Меню Рубрики

Какой витамин нужен для улучшение крови

Современный ритм жизни — это постоянные стрессы, которые ослабляют человеческий организм. Залогом хорошего самочувствия является умение поддерживать баланс физического и психического здоровья, влияющего на все сферы деятельности человека.

Основа того стиля жизни, который бы обеспечивал активность в течение всего дня, недели и любого времени года, обусловлена несколькими составляющими:

  • режим питания;
  • регулярная физическая активность;
  • достаточное количество жидкости ежедневно;
  • профилактические консультации с врачом;
  • прием витаминных комплексов.

В этой статье уделено особое внимание влиянию на общее состояние организма сосудов и кровеносной системы. Ведь именно они являются поставщиками кислорода и питательных веществ, необходимых для осуществления естественных химических реакций, направленных на поддержание жизнедеятельности. Итак, здоровье кровеносной системы напрямую зависит от образа жизни и насыщения ее питательными веществами, в том числе специально разработанными витаминами для сосудов.

Согласно экспериментальным и статистическим исследованиям, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно встречаются все чаще среди представителей молодого населения. Это связано с ухудшением экологии, постоянными стрессами и систематическим неправильным питанием.

У женщин до 50 лет уровень заболеваемости ниже, чем среди мужчин. Даже при неправильном образе жизни способность женского организма сопротивляться тем или иным отрицательным факторам, ухудшающим работу сердца и сосудов, все еще сохраняется. Это связано с прочностью стенок сосудов, поддерживаемой за счет высокого уровня эстрогена в крови у женщин детородного возраста.

Итак, кому стоит немедленно обратить внимание на здоровье своих сосудов и сердца:

  • людям с лишним весом;
  • тем, кто отнюдь не сторонник правильного питания и имеет повышенный уровень холестерина в крови;
  • людям с сахарным диабетом, увеличивающим опасность развития атеросклероза в несколько раз;
  • страдающим повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам, так как курение также увеличивает вероятность развития атеросклероза;
  • людям старше 50 лет, особенно женщинам, для которых этот возраст становится критичным в связи с ослаблением воздействия на организм гормона эстрогена; из-за этого снижается прочность стенок сосудов;
  • людям с плохой наследственностью (наличие подобных заболеваний среди родственников).

Полезные микроэлементы, поступающие в кровь из пищи и специально разработанных витаминных комплексов, будут снабжать весь организм в необходимом количестве исключительно по здоровым и чистым сосудам. Важно следить за здоровьем и прочностью сосудов, чтобы они функционировали исправно, задавая ритм всему телу.

Даже 30 минут легких упражнений в день (йога, прогулки, танцы) помогут сохранять сосуды чистыми, без риска образования тромбов, а кровь достаточно жидкой, чтобы путешествовать по телу и насыщать его питательными веществами.

Однако только физических нагрузок недостаточно. Очень важен режим сбалансированного питания, который убережет организм от образования тромбов и холестериновых бляшек.

Каждая из клеток выполняет важную функцию взаимодействия друг с другом в сложной системе. При сбоях в работе системы, объединяющей различные части организма, могут начаться проблемы, серьезно угрожающие здоровью человека.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит позаботиться о здоровье заранее, определив способы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью правильного питания. В первую очередь важно разнообразить ежедневный рацион.

Питание — важнейшая составляющая здоровья организма. Оно поддерживает в норме обмен веществ и функционирование всех его тканей и клеток. Витамины и минералы, поступающие в организм, питают каждую клетку тела именно благодаря их транспортировке по кровеносным сосудам. Каждый из необходимых для кровеносной системы элементов выполняет свою определенную функцию. Какие витамины для сосудов содержатся в продуктах питания?

  1. Магний. Содержится в миндале и способствует расслаблению стенок сосудов.
  2. Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в лососе и необходимы для всего процесса кроветворения и циркулирования крови по организму.
  3. Витамин Е. Им богато подсолнечное масло. Этот элемент поддерживает эластичность и прочность сосудов.
  4. Отруби. Способствуют выведению холестерина.
  5. Кальций и калий. Эти витамины для сосудов выполняют незаменимую помощь в поддержании прочности сосудистых стенок. Содержатся микроэлементы в орехах и апельсинах, в твороге и других молочных продуктах, предназначенных для ежедневного рациона.
  6. Овощи с высоким содержанием жидкости, такие как огурцы, сельдерей, петрушка, лук-порей, а также манго и брусника способствуют снятию отечности, что также облегчает протекание сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же эти продукты подойдут для профилактики гиповитаминоза и его последствий.

Наравне с минеральными веществами, витамины играют важную роль в осуществлении химических реакций, без которых не может существовать организм. Каждый из витаминов обеспечивает ряд функций, отвечая сразу за несколько процессов в системах тела человека.

Витамины для сосудов, как ни странно, достаточно немногочисленны, однако очень важны. Даже без одного из них сердечно-сосудистая система может безвозвратно нарушить свою работу. На стенки сосудов оказывает влияние еще меньшая часть из ряда витаминов, необходимых для осуществления необходимых реакций в кровеносной системе. На фоне правильного питания и режима физической активности укрепить сосуды витаминами — уникальная возможность быть стопроцентно уверенным в том, что все составляющие слаженной работы сердечно-сосудистой системы на своем месте и получены в необходимом для организма количестве.

Лучшие витамины для сосудов представлены аптечными сетями. Такие комплексы обладают схожими функциями, однако отличаются разнообразным составом. Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. Помимо средств общего назначения, представлены и специализированные, например витамины для сосудов головного мозга.

Существуют препараты, обогащенные дополнительными минералами и экстрактами лекарственных растений для достижения большего эффекта. Отзывы о витаминах для сосудов утверждают, что представленный список препаратов наиболее эффективен. К тому же отзывы подчеркивают, что каждый из комплексов — действительно проверенное средство, которое пациенты посоветовали бы своим друзьям и родственникам. Какие витамины лучшие для сосудов?

Это уникальный препарат, который обладает свойствами антиоксиданта и радиопротектора. Входит в список лучших витаминов для сердца и сосудов. За счет состава, совмещающего в себе витамин С и элемент рутин, препарат снижает ломкость сосудов, их воспаление или отеки. Способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях организма и улучшает общие защитные функции организма.

Помимо всего, препарат способствует ускорению обмена веществ и усилению сопротивляемости отрицательным условиям окружающей среды всего организма и кровеносной системы.

Обычная дозировка препарата составляет 1-2 таблетки в сутки в течение месяца или двух, с перерывом в 10-14 дней (в зависимости от степени сложности заболевания или недостатка витаминов). Не рекомендовано заниматься самолечением или корректированием дозировки и срока приема препарата.

Витаминный комплекс с добавлением экстракта цветков боярышника и его плодов. Уникальный состав обеспечивает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие на организм, снижает артериальное давление и снимает различного рода спазмы сосудов и миокарда.

Рекомендуется врачами в основном в качестве профилактического средства, биологической добавки к пище. Детям до 14 лет прием препарата противопоказан, также как беременным и кормящим женщинам. Для взрослых, а также детей после 14 лет рекомендованная доза составляет одну-две таблетки дважды в день. Длительность приема и перерывы определяются врачом.

Выбрать, какие витамины для сосудов принимать, можно согласно составу препаратов. С «Витрумом Кардио», за счет разнообразия составляющих, получится достичь многих положительных результатов: от профилактики атеросклероза до восстановления после инсультов и инфарктов миокарда. Препарат нормализует баланс веществ в организме и снижает количество разрушительных свободных радикалов и холестерина в крови.

«Витрум Кардио» — пожалуй, наиболее популярный комплексный препарат с витаминами для сердца и сосудов, в составе которого важное место занимает рыбий жир, или Омега-3, незаменимый для здоровья сердца и сосудов микроэлемент. Явное преимущество препарата — немногочисленные противопоказания (беременность и лактация), а также минимальное количество побочных эффектов (аллергические реакции).

Помимо классических элементов для подобных препаратов, в комплекс входят экстракты чеснока, гинкго билоба, ивы белой и боярышника. Препарат укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их прочность и эластичность, а также характеризуется желчегонным действием.

Витаминный комплекс обладает антиоксидантными свойствами, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина и приводит в норму сердечный ритм при тахикардии. Кроме этого, «Кардиохелс» повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Препарат специально разработан для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, его действие направлено на нормализацию уровня холестерина в крови, поддержание иммунитета и энергичности во время любого вида высоких нагрузок. Препарат назначают при лечении атеросклероза, миокардита, для облегчения состояния пациентов с пороком сердца. Название связано с содержанием и одновременным действием 7 природных форм аскорбиновой кислоты (витамина С).

Препарат не рекомендуется принимать при тромбофлебите, сахарном диабете, гипертонии и почечной недостаточности. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Комплексы и биологические добавки, предназначенные для насыщения витаминами сосудов мозга, имеют особенности в своем составе, что связано с деликатностью работы этого органа. Ежедневно мозг совершает множество электрических реакций, руководя всем телом, именно поэтому ему необходимо особое внимание, насыщение кислородом и другими питательными веществами.

Представляет собой комплекс антиоксидантов, очищает организм и сохраняет его молодость, дает возможность достичь основного эффекта: прочности и эластичности артерий, вен и капилляров.

Улучшает кровообращение и насыщаемость мозга кислородом, соответственно, совершенствует его работу и поддерживает остроту зрения. Более того, витаминный комплекс выполняет такие функции:

  • Антиоксидантный эффект для всего организма.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Оздоровительная функция, замедление процессов старения.
  • Гормональная профилактика и налаживание работы эндокринной системы.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы, а также слаженная работа всего организма.

Препарат с уникальным составом, включающим в себя экстракт винограда, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение и насыщение тканей мозга кислородом. Среди основных эффектов можно выделить такие:

  • Предотвращение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение микроциркуляции, насыщения кислородом и обмена веществ.
  • Очистительная и антиоксидантная функция.
  • Укрепление стенок крупных кровеносных сосудов и капилляров, повышение их эластичности.
  • Повышение активности и надежности работы сердечной мышцы в более зрелом возрасте.

Витамины, обогащенные полиненасыщенными кислотами, заживляют повреждения в стенках сосудов, а также нормализуют давление. Таким образом, препарат, помимо отсутствия побочных эффектов, обладает ярко выраженным действием против возникновения инфаркта и инсульта.

Влияние витаминных комплексов на организм человека неоспоримо. Их составляющие специально подобраны таким образом, чтобы совместная работа витаминов и минералов воздействовала ежедневно в необходимом количестве на вены, артерии и капилляры.

Эффекты, оказываемые при приеме витаминов на сосуды и сердце:

  1. Снижение вредного воздействия токсичных веществ, образующихся при окислительных реакциях.
  2. Выведение холестерина.
  3. Разжижение крови, что способствует более легкому и быстрому прохождению ее по кровеносным путям. Витамины налаживают работу системы, снижая вероятность патологий, поэтому на стенках сосудов не образуются даже мелкие тромбы, ухудшающие ток крови.
  4. Витамины для укрепления сосудов повышают прочность и эластичность их стенок, что снижает риск их быстрого износа.
  5. Нормализация обмена веществ в клетках и межклеточном пространстве, что обеспечивает более эффективную работу всей системы.

Действие витаминов направлено на укрепление сосудов и сосудистых стенок, на нормализацию работы системы кровообращения. Применение таких комплексов эффективно в профилактических целях и при лечении уже проявившихся заболеваний.

Каждый из препаратов признан специалистами и пациентами, считается одним из лучших в линейке витаминных комплексов. Выбрать индивидуально подходящий для себя можно исключительно по рекомендации врача и собственным ощущениям. Делайте свой выбор и будьте здоровы!

источник

Кровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.
  1. 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
  5. 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
  8. 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  10. 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

  • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
  • Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

источник

Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.

В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.

Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).

Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.

Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.

  • Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
  • Формирует нервные волокна.
  • Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
  • Проводит профилактику возникновения анемии.
  • В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
  • Наполняет организм энергией.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы.
  • Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
  • Повышает внимание, память, концентрацию.
  • Облегчает состояние женщин до и во время менструации.

Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.

Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.

Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.

Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.

Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.

Недостаток элемента приводит к:

  • нарушениям процесса кроветворения;
  • бледности и желтушности кожи;
  • повышенной нервозности;
  • быстрой утомляемости и слабости;
  • затрудненной ходьбе;
  • ощущению онемения в мышцах;
  • плохому аппетиту;
  • болям в спине;
  • одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
  • светочувствиетльности глаз;
  • депрессиям вплоть до деградации личности.

Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.

Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.

Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:

  • нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
  • наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
  • беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
  • период лактации;
  • плохое питание;
  • стрессы;
  • повышенные нагрузки.

Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:

  • говяжьей печени и других внутренних органов животных;
  • рыбы;
  • печени трески;
  • яиц;
  • печени кита;
  • натурального сливочного масла.

Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.

Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.

Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:

  • анемии;
  • глистных инвазий;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • гастроэктомии;
  • гастрита;
  • воспалительных патологиий кишечника;
  • болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
  • некоторых врожденных болезней;
  • туберкулеза кишечника;
  • лимфомы кишечника.

Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.

Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:

  • листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
  • дрожжах;
  • печени;
  • грибах;
  • цветной капусте.

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.

Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.

Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:

  • принимает участие в образовании красных кровяных телец;
  • образует гемоглобин;
  • улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.

При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).

Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.

Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:

  • красный стручковый перец;
  • фрукты (лимон, апельсин, виноград);
  • зеленые листья гречихи;
  • чай;
  • ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).

Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.

Источники витамина К:

  • зеленые элементы растений;
  • листья шпината;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • свежий зеленый горошек;
  • шиповник;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • яйца.

Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:

  • при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
  • при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.

Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.

Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • орехи (фисташки, арахис);
  • мясо (преимущественно телятину);
  • куриные яйца;
  • овощи (свёкла, тыква);
  • фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
  • морепродукты.

Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.

Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.

Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.

Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:

  1. бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
  2. яйца;
  3. молочные продукты;
  4. мясо птицы и млекопитающих;
  5. рыба;
  6. орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
  7. семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
  8. крупы (в небольшом количестве).

Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.

Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.

Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.

Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.

Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:

  • ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
  • с 21 до 30 – недостаток элемента;
  • свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
  • более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.

Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.

Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.

Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:

Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.

  • «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
  • «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
  • «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).

Препараты железа:

Препараты с витамином В12:

  • «Цианокобаламин»;
  • «Витамин В12»;
  • «Цианокобаламин буфус»;
  • «Цикомин-Альтфарм» и т.д.

Препараты с витаминами группы В:

Препараты витамина К:

Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.

  • Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
  • Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
  • Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
  • Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
  • Дыня богата железом, витамином С и РР.
  • Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
  • Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
  • Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
  • Черная смородина. Богата витамином С.
  • Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты

источник

Нарушение кровообращения в головном мозге может быть следствием различных причин. Зачастую к патологии приводят заболевания и спазм сосудов. Витамины для улучшения кровообращения и улучшения памяти применяют с целью предупреждения патологических состояний, их коррекции и профилактики опасных осложнений.

Витаминами называют органические соединения, которые необходимы для адекватной работы организма. Они содержатся в различных продуктах питания. Их доставка в организм также возможна посредством внутреннего синтеза. В частности, витамин Д вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Нутриенты используют в качестве дополнения к основному лечению за счет их полезных свойств. Комплексы помогают восстановить пораженные ткани головного мозга.

Полезные нутриенты способствуют улучшению мозгового кровообращения:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант отличается защитными свойствами, предохраняя клеточные элементы от чрезмерного окисления. Это способствует увеличению продолжительности их жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота также укрепляет стенки сосудов. Нутриент назначают после геморрагического инсульта.
  2. Ниацин . Витамин, относящийся к группе В, способствует поддержанию здорового кровообращения. Компонент содержится в рыбе, свекле и хлебной продукции. Ниацин помогает снизить концентрацию вредного для здоровья холестерина, что позволяет предотвратить атеросклероз. Существенное значение имеет правильный подбор дозировки, так как избыток витамина оказывает неблагоприятное воздействие.
  3. Токоферол . Витамин Е расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Вещество принимает участие в производстве эритроцитов, предупреждая свертывание крови. Токоферол содержится в растительных маслах, семенах, зеленых овощах.
  4. Витамин К . Компонент оказывает влияние на свертывание крови. Дефицит витамина К может привести к кровотечениям. К источникам вещества относят шпинат, капусту, спаржу, зеленый чай.
  5. Никотиновая кислота . Витамин В6 улучшает кровообращение за счет нейтрализации свободных радикалов. Компонент включают следующие продукты: индейка, тунец, чеснок и зелень.

Специалисты называют различные витаминные комплексы, предназначенные для улучшения кровоснабжения в головном мозге:

  1. Ноофен . Препарат показан при травме головного мозга. Активные вещества, входящие в состав, способствуют улучшению энергетического потенциала нейронов.
  2. Фезам . Средство способствует расширению сосудов, нормализации уровня в крови кислорода, а также углекислого газа. Прием Фезама обеспечивает стойкость клеточных элементов к кислородному голоданию.
  3. Актовегин . Комплекс позволяет устранить спазм вен и артерий, что приводит к расширению сосудов и улучшению кровообращения. Регулярное применение сокращает риск тромбообразования.
  4. Аскорутин . Добавка содержит аскорбиновую кислоту и витамин Р. Их соединение способно укрепить сосудистые стенки и восстановить окислительные процессы.
  5. Витрум . Комплекс включает витамины и минералы для профилактики атеросклероза, нормализации липидного обмена, повышения уровня липопротеинов, отличающихся высокой плотностью.
  6. Направит . Препарат снижает вероятность возникновения геморрагического инсульта за счет укрепления сосудов головного мозга. Добавка применяется с целью улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.
  7. Билобил . Средство содержит экстракт гинкго, который укрепляет сосуды, обладает антиоксидантным воздействием. Лечебный курс позволяет улучшить кровообращение в сосудах, устранить нарушения памяти, внимания, сна. Добавку не назначают пациентам младше 18 лет.
  8. Глицин . Препарат содержит аминоуксусную кислоту, которая оказывает тормозящее воздействие и производит седативный эффект. Применение Глицина позволяет улучшить обмен веществ и кровообращение в тканях головного мозга. Специалисты назначают средство при наличии проявлений перевозбуждения, нервного перенапряжения, нарушений сна. За счет мягкого воздействия препарат не всегда результативен при выраженных симптомах.
  9. Интеллан . Добавка содержит растительные экстракты, флавоноиды, витамины и аминокислоты, которые способствуют улучшению кровоснабжения в тканях мозга. Средство также показано при депрессивных состояниях. На фоне лечения могут возникнуть нарушения стула, аллергические реакции.

Прием витаминов целесообразен при следующих показаниях, связанных с заболеваниями головного мозга сосудистого характера:

  • общие симптомы, включающие усталость, головные боли, ухудшение памяти, снижение внимания, нарушения сна, истощение;
  • реабилитационный период после острых состояний, например, ишемического или геморрагического инсульта, транзиторной ишемической атаки, субарахноидального кровотечения;
  • сосудистые патологии хронического характера, подразумевающие атеросклероз сосудов головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе, например, сотрясение или ушиб, перелом черепных костей.

При выборе комплексов, влияющих на кровообращение, врач учитывает следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • вероятность развития побочных эффектов;
  • ожидаемый результат.

Таблетки принимают в указанное время, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца. На эффективность терапии влияет образ жизни, включающий адекватные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Существенное значение имеет соблюдение рекомендаций, указанных в инструкции к препаратам. Нельзя самостоятельно изменять назначенную врачом дозу средства. В противном случае возникает риск передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит полезных нутриентов.

Обычно среди противопоказаний называют детский возраст, реакции гиперчувствительности на отдельные компоненты и гипервитаминоз, повышающий риск передозировки. При наличии противопоказаний принимать добавки не рекомендуется.

Побочные эффекты включают нарушения стула, аллергические реакции. В некоторых случаях наблюдаются головные боли и головокружения.

Витамины для улучшения кровообращения и улучшения памяти используются в качестве дополнительных средств в комплексе с медикаментозной терапией. Их применение позволяет нормализовать самочувствие, снизить риск серьезных осложнений.

Отзывы содержат сведения о витаминах, назначаемых для улучшения кровообращения в сосудах.

источник

В наше время вряд ли найдется человек, не знающий роли витаминов, Они необходимы для усвоения питательных веществ, поступающих в организм, для роста и восстановления клеток и тканей. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно переоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влиянии на кровь и кроветворение.

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
принимать 50-100 миллиграммов витамина С
Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

© Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

источник

Кровь – это жидкая субстанция, с помощью которой по организму разносятся питательные микроэлементы (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), а из клеток при этом выводятся продукты жизнедеятельности (углекислый газ, иные карбоновые соединения).

Кровь представляет собой смесь плазмы – жидкой части, а также продуктов биохимических реакций, форменных элементов. От нормальных показателей крови зависит ее возможность выполнять свои функции в полном объеме.

В этой статье мы обсудим, как можно улучшить общий состав крови с помощью внесения изменений в свой ежедневный рацион питания, а также какие продукты обязательно следует включить в рацион.

Условно состав крови разделяют на две части:

  1. Плазма. Это жидкая часть, состоящая примерно на 90% из воды. Остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, мочевая кислота, креатинин, билирубин, гомоцистеин, холестерин, железо, кальций, калий, натрий.
  2. Форменные элементы. Включают в себя эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Это так называемые «активные» клетки, принимающие участие в течении физиологических процессов. Эритроциты (благодаря которым кровь и обладает багровым цветом) переносят кислород, тромбоциты помогают ускорить заживление ран и препятствуют кровопотери при повреждении кровеносных сосудов, лейкоциты – основной элемент иммунитета.

Как формируется кровь? Преимущественно она синтезируется в красном костном мозге. Косвенное участие в образовании плазмы, некоторых форменных элементов принимают кишечник, лимфатические узлы, надпочечники.

Что необходимо понимать под «правильным» составом крови? Это – нормальная концентрация форменных элементов, а также оптимальный состав плазмы. Практически для каждого компонента, входящего в состав крови, имеется своя норма. Отклонение от неё в большинстве случаев может спровоцировать развитие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Но, по сути, дефицит тех же микроэлементов сказывается на работе всех органов. А малый объем эритроцитов приводит к дефициту кислорода. Избыток же тромбоцитов негативно влияет на вязкость крови, тем самым увеличивая и артериальное давление. Все эти показатели крови можно улучшить в домашних условиях.

Большую часть питательных микроэлементов, содержащихся в плазме, человек получает вместе с пищей. И именно рацион оказывает наибольшее влияние на биохимический состав крови. Согласно рекомендациям врачей, положительно на неё скажутся следующие продукты питания:

  1. Брюква. Богата на железо и витамины В-группы (они помогают организму усваивать те самые атомы железа). Положительно сказывается на балансе эритроцитов, гемоглобина. Также является хорошим источником простых сахаров.
  2. Мед. Один из самых богатых пищевых источников минералов. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, привести в норму концентрацию калия и натрия, принимающих участие в работе мочеиспускательной системы (с помощью которой выводится и ряд токсинов из крови).
  3. Виноград. В составе имеет целый список «редких» элементов, включая марганец, кобальт, фолиевую кислоту, органические кислоты. Регулярное употребление винограда в пищу поможет нормализовать баланс сложных сахаров в крови.
  4. Дыня. Содержит витамин РР, фолиевую кислоту, незначительное количество железа. Но главное – это высокое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. А нормализация метаболизма – один из главных пунктов для улучшения биохимического состава крови и повышения иммунитета.
  5. Черника и крыжовник. Эти ягоды в избытке содержат калий, натрий, фосфор, фосфолипиды, медь и простые углеводы. В большом количестве употребление крыжовника действует как мощное мочегонное средство. Чернику же рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, низком уровне гемоглобина и эритроцитов, в начальных стадиях хронических заболеваний кроветворной системы.
  6. Орехи. Содержат в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие жировой обмен в клетках. Также это вещество поможет балансировать концентрацию холестерина, стимулируя его расщепление в печени.
  7. Свекольный сок. Крайне полезен при анемии, помогает организму вырабатывать эритроциты и тромбоциты (за счет органических кислот, участвующих в усваивании белков). Его врачи также рекомендуют употреблять при малокровии.
  8. Яблоки. Один из самых богатых источников железа и пектинов (среди овощей и фруктов). Преимущественно помогают нормализовать баланс форменных элементов.
  9. Морепродукты. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, икра, креветки, устрицы. Содержат незаменимые для организма белки, железо, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны для кровеносной системы головного мозга.
  10. Гранат. Сильнее любых других фруктов и овощей стимулирует выработку эритроцитов за счет высокого содержания железа, витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту). Употреблять обязательно разведенным, в концентрированном виде не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Большая часть народных средств для улучшения состава крови направлены на ускорение вывода токсинов и других продуктов жизнедеятельности из плазмы и могут быть изготовлены в домашних условиях. Согласно информации с тематических форумов, самыми эффективными средствами из нетрадиционной медицины являются:

  1. Отвар из бессмертника. Помогает улучшить работу печени, мочеиспускательной системы. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухой растительной основы, заливают 1,5 литрами воды и варят в течение 15 минут на малом огне. После остывания – процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Само средство очень горькое, поэтому непосредственно перед приемом его можно разбавлять с водой.
  2. Травяной сбор. Для его приготовления смешивают по 1 чайной ложке таких трав, как корня валерианы, хвоща полевого, а также добавляют по 4 чайных ложек побегов омелы, сушенных плодов боярышника. Получившуюся смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение ночи (не нагревая). Выпить утром натощак и вечером перед сном (по 1 стакану). Курс лечения – 2 недели.
  3. Настой из сабельника болотного. Действует как мочегонное, вместе с этим снижает уровень холестерина, сахара в крови. Для приготовления настоя измельчают 3 столовые ложки листьев и корня растения (в свежем виде), заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 5 капель 3 раза в день во время еды.

Универсальных лекарственных препаратов, с помощью которых можно улучшить состав крови – нет. Косвенно в этом могут помочь витаминные и минеральные комплексы. А вот узконаправленные лекарства назначаются только после комплексной диагностики и определения детального биохимического состава крови (для этого сдают кровь из пальца и из вены). В большинстве случаев врачи могут назначить препараты следующих категорий:

  1. Ангиопротекторы. Направлены на улучшение микроциркуляции крови, стимулируя усвоение питательных элементов клетками организма.
  2. Препараты декстрана (низкомолекулярного). Помогают увеличить объем плазмы крови.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Чаще всего используются в профилактике инсульта или в постинсультный период. Улучшают эластичность сосудов головного мозга, увеличивают проницаемость их стенок.
  4. Флавониды. Преимущественно улучшают состав эритроцитов, тем самым регулируя вязкость крови и артериальное давления. Косвенно влияют и на баланс других форменных элементов кровеносной системы.
  5. Стимуляторы допаминовых рецепторов. Комплексно улучшают кровообращение, стимулируют межклеточные обменные процессы.
  6. Мочегонные. Ускоряют вывод жидкости из организма, регулируют баланс калия и натрия.

Указанные препараты не являются универсальными средствами для улучшения состава крови. Их назначение – стимуляция или ингибирование биохимических процессов в организме, которые и влияют на кроветворную функцию, работу кровеносной системы в целом. Их прием, а также определение оптимальной концентрации, можно выполнять только под врачебным контролем.

Итого, для каждого человека свой «правильный» состав крови индивидуален и зависит от возраста, пола, образа жизни. За консультацией, касательно улучшения её биохимии, следует обращаться к гематологу – эти врачи специализируются на заболеваниях крови. В большинстве случаев нормализовать её состав поможет соблюдение диеты или включение определенных продуктов в привычный рацион.

источник