Меню Рубрики

Какой витамин нужен при запоре

Запор развивается как последствие заболеваний пищеварительного тракта, переходит в хроническое состояние. Состояние приносит дискомфорт и может привести к серьезным осложнениям. Запор от витаминов, лекарственных средств — скрытая причина, о которой не подозревают больные.

Баланс биологически активных веществ обеспечивает бодрое самочувствие и крепкий иммунитет. Но бесконтрольный прием разнообразных БАДов и медикаментов с нарушением дозировки приводит к задержке стула. Это может быть побочным эффектом — индивидуальной реакцией организма.

Минералы и витамины отвечают за:

  • усвоение углеводов и жиров;
  • синтез белков;
  • участвуют в химических реакциях.

Дефицит определенных веществ провоцирует нарушения в работе организма: рахит, мышечную атрофию, остеопороз, снижение остроты зрения и т.д. Получить компоненты из еды сложно и приходиться принимать дополнительно комплексы. При избыточном употреблении жирорастворимых E,A,D нарушается работа ЖКТ и ряда важных органов.

Трудности с дефекацией приходятся на долю беременных женщин. Организм тяжело избавляется от шлаков, опорожнение происходит затруднительно с большими периодами. Часть наблюдающих акушер-гинекологов считают — для полноценного развития плода, женщина должна поддерживать баланс полезных веществ в организме и назначают прием витаминно-минеральных добавок. Популярностью пользуются — Элевит, Витрум Пренатал, Фемибион, Мульти-Табс, Алфавит, Прегнавит.

Витаминный набор в комплексах не всегда правильно усваивается и перерабатывается организмов. В итоге запор и беременность — неразлучные понятия. Малышу требуются полезные вещества, но в правильной дозировке.

Фолиевая кислота — предупреждает развитие пороков в период внутриутробного развития. Рекомендуется принимать с препаратом железа, в котором увеличивается потребность беременного организма.

Витамины группы B спутник женщины. Сочетают с магнием. Комбинация расслабляет гладкую мускулатуру, предупреждает преждевременные роды, избавляет от судорожных сокращений мышц, улучшает процесс кроветворения.

Для предупреждения запора таблетка принимается перед сном или с приемом пищи. Для лучшего усвоения используется чистая вода в большом объеме. Соки и чаи не сочетаются с витаминами, полностью нейтрализуют действие, полезные свойства.

Существует множество лекарственных и витаминных препаратов, назначаемых врачами для устранения того или иного нарушения в работе жизненно важных органов и систем. Но зачастую на фоне терапии развивается неприятный побочный эффект — нарушенный стул. Чаще всего жалобы поступают на следующие три препарата.

Магний представляет собой минерал, оказывающий влияние на физическое развитие и здоровье. Отвечает за поддержание артериального давления, уровня сахара в крови, правильное функционирование сердечной мышцы и защитные силы иммунной системы.

Магний оказывает прямое влияние на мышцы и на пищеварительный тракт, где все состоит из мышечных волокон. Минерал и запор имеют тесную связь. Если наблюдается его недостаток, кал становится вязким, ухудшается перистальтика.

Магниевый препарат способен избавить от проблемы. Эффективность объясняется его свойством притягивать воду в кишечник. В результате усиливается сокращение мышц и каловые массы продвигаются к выходу.

Слабительное действие происходит в результате сочетания двух факторов:

  • увеличение количества воды и размягчение фекалий;
  • расслабление мышц.

Важно, во время приема магния увеличить употребление жидкости! Если эту рекомендацию не соблюдать, то может проявиться обратный эффект — запор от Магне B6 (б6), других аналогичных препаратов группы B.

Медикамент назначается с целью устранения острой диареи неинфекционной природы, в случаях проявления диареи инфекционного типа в легкой степени. Лекарство действует быстро, сохраняет терапевтический эффект в течение 4-6 часов.

Оказывает стимулирующее действие на рецепторы стенок кишечника, ведет к угнетению перистальтики кишечника, увеличению периода, необходимого для транзита переваренной пищи. Лоперамид оказывает влияние на мышцы сфинктера анального отверстия, повышая тонус и уменьшая частоту позывов к опорожнению. Уменьшается количество слизи, вырабатываемой в толстой кишке.

Сочетание механизмов воздействия на пищеварительную и выделительную систему приводит в дальнейшем к задержке стула. Запор после лоперамида не вызывает болезненных ощущений, газообразования, дискомфортных ощущений, живот на ощупь мягкий.

Для решения проблемы достаточно выждать время, пока кишечник сам восстановит функции и моторика улучшается. У каждого человека этот период имеет индивидуальные временные рамки. Можно ускорить процесс, разбавив питание пищей богатой клетчаткой, черносливом, кисломолочными продуктами.

Запор после приема препарата Лоперамид проходит в течение 1-2 суток.

Препарат в виде суппозиторий прописывается в составе терапевтического лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями или вирусами. Виферон имеет много положительных отзывов от медиков, так как позволяет избежать или сократить прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов. Потребители жалуются на побочное явление в виде нарушения стула — диарея или понос.

Подходящее объяснение о происхождении запора от приема Виферона — сжимание сфинктера, длительное пребывание мышц кишечника в тонусе. После введения свечи, ребенок чувствует позыв в туалет, стараясь удержать каловые массы внутри. На фоне этого кал затвердевает и с трудом выходит.

Если наблюдается подобная реакция, медики рекомендуют заменить свечи препаратами интерферона в другой форме. Лекарство подбирает врач!

Представитель группы пробиотиков, содержащий необходимое количество бактерий для лечения проблем с дефекацией на фоне дисбактериоза. Может принимать ребенок, беременная женщина, взрослый, пожилой человек. Линекс устраняет нарушения в работе пищеварительного тракта.

Провоцировать понос или запор могут разные факторы, лечение не основывается только на Линексе. Для выявления причин необходимо пройти обследования, сдать анализы и получить правильное лечение.

Запор от Линекса — частое явление у взрослых и детей. Это происходит вследствие бесконтрольного приема препарата в неправильных дозировках. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору, если наблюдается их дефицит. Нельзя проводить назначения самостоятельно. Кишечник — сложная структура. Нужно адекватно подходить к настройке и восстановлению его функций.

Если витамин или медикамент провоцирует задержку стула, а отменить терапию по ряду показателей нельзя, необходимо помогать своему организму преодолевать этот сложный период при помощи рекомендаций.

  • увеличьте количество фруктовых соков, чистой воды в рационе. Если выпить около 2 литров жидкости, то каловые массы станут мягче. Очищение пройдет естественным путем в ближайшие сутки;
  • включите в рацион овощные салаты, сырые овощи, фрукты, орехи разных видов. Грубая клетчатка способна вызывать очищение организма;
  • ограничьте употребление колбас, мяса и других мясных продуктов. Они трудно перерабатываются, имеют свойство задерживаться в пищеварительном тракте и гнить;
  • при сильных приступах, когда живот начинает болеть нестерпимо, наблюдается газообразование, тошнота, можно принять магнезию. Аптека продает без рецепта. Достаточно 1 пак. препарата, разведенного в 0,5 стакана чистой воды. Принимать натощак.

Если проблема запора мучает длительный период, дело не в Лоперамиде, Линексе или витаминах, а в здоровье желудо-кишечного тракта. Обратитесь за консультацией к врачу, чтобы установить фактор, вызывающий нарушения в процессе опорожнения. Затяжной стул симулирует опухоли в кишечнике и другие тяжелые заболевания, требующие своевременной диагностики и лечения. Не рискуйте здоровьем, не терпите боль, не скрывайте деликатную проблему, вам нужна помощь. Если длительно терпеть запор, появляется геморрой, трещины в анальном отверстии, колит и т.д.

источник

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

источник

Нормальное функционирование организма человека невозможно без витаминных комплексов. Самостоятельно организм человека в нужном количестве их не вырабатывает, и получить нужное их количество можно только при потреблении пищи. Необходимость и важность присутствия таких органических веществ в человеческом организме заключается в том, что они служат своеобразным донором нормального протекания всех биохимических реакций в организме. Каждый из витаминов играет свою роль в метаболических процессах переработки пищи и жидкости, поступающей в организм.

Например, такое вещество с индексом A очень полезно для сохранения зрения, недостаток органических веществ группы B скажется на работе желудка и кишечника, а конкретно выразится в виде запора. Запасы данных вещест в организме уменьшаются очень быстро, и их отсутствие повлечет развитие анемии, депрессивного состояния, ослабления мышечной активности. Особая роль витамина Д заключается в предотвращении развития очень опасного заболевания, остеопороза, при котором кости становятся хрупкими. Кроме того, недостаток полезных веществ в организме ослабляет иммунную защиту, провоцирует болезни сердечнососудистой системы, щитовидной железы.

При затруднениях со своевременным опорожнением кишечника рекомендуют принимать пищу, богатую органическими веществами. Среди самых полезных витаминов при запорах можно назвать группу B. Они содержатся в отрубях, муке грубого помола и выпускаются отдельными аптечными препаратами. Прекрасным средством в борьбе с запорами является витамин C. Однако при приеме витаминов может быть запор. Могут ли витамины вызвать запор, определяется избирательным воздействием.

Рассматривая вопрос, может ли быть запор от витаминов, необходимо сначала выяснить, как именно эти вещества участвуют в процессах переваривания пищи, формировании и выделении из организма каловых масс. Говоря об органических веществах, следует учесть, что по своим свойствам они считаются лекарственными препаратами. Поэтому как их недостаток, так и переизбыток способен привести к серьезным проблемам для здоровья человека. Особенно вредно, когда начинается потребление специальных комплексов впрок, для профилактики тех или иных заболеваний.

Поэтому ответ на вопрос, может ли быть от витаминов запор, будет положительным, если не соблюдать определенные правила при их применении. Особенно это касается веществ из группы Д. Его передозировка или длительное применение без надобности приводит к:

  • общему недомоганию, снижению аппетита;
  • стойким задержкам со стулом;
  • затрудненному дыханию, повышению давления и пульса;
  • увеличению отложений кальция в кровеносных сосудах, желудке, почках, печени и легких, ухудшающих их работу;
  • частое мочеиспускание, постоянное чувство жажды;
  • деминерализации костей.

Исключительная роль в жизнедеятельности клетки внутриклеточного кальция объясняется участием в изменении функционального состояния центральной нервной системы. Участвуя в пищеварительной деятельности, ион кальция при понижении или увеличении его содержания в крови, влияет на моторику кишечника. В принципе никакой рацион питания не сможет в полной мере удовлетворить потребности организма в системе биологически активных веществ. При этом надо учесть, что большая часть потребности в этом веществе покрывается за счет солнечного света и только при недостатке пребывания на солнце необходимо принимать препараты, содержащие кальций.

Ставить вопрос, какие витамины могут вызывать запор, является неправомерным, так как они могут вызывать задержку стула только в случае их неправильного применения или в составе препаратов, в которых присутствуют микроэлементы, способствующие развитию запоров. Учитывая важность веществ группы Д для нормального развития новорожденного, необходим постоянный контроль за их содержанием.

Наиболее предпочтительным источником витамина Д является материнское молоко. Сбалансировать количество холекальциферола в нем и избежать запора от витамина Д получится с помощью специально подобранной диеты. При искусственном вскармливании в смесях он уже имеется в необходимых количествах. Однако организм новорожденного ребенка, как и организм взрослого человека, очень индивидуален и дополнительный прием витамина Д грудничками может вызывать запор. Запор от витамина Д у грудничков может спровоцировать прием его в комплексе с другими средствами или если у младенца существуют врожденные аномалии, препятствующие нормальному функционированию кишечника.

При восстановительном периоде после перенесенных инфекционных заболеваний и ослабленном организме младенцу назначают комплексные препараты. Мульти-табс «Малыш» в своем составе содержит вещества группы B (B1, B2, B6, B12), а еще вещества А, Е, D3, а также фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, йодид калия, фумарат железа и много других соединений минералов. В качестве вспомогательных веществ в его состав входит желатин, сахароза, модифицированный крахмал и другие компоненты. Индивидуальная непереносимость, как вспомогательных веществ, так и активных ингредиентов, входящих в состав средства, может вызвать трудности с опорожнением кишечника. Если у ребенка витамины Мульти-табс вызвали запор, необходимо отменить их применение.

источник

При запоре рекомендуется принимать витамин В. Для этого можно воспользоваться аптечными препаратами этого витамина и включать в повышенном количестве в диету хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением молотых отрубей, готовить каши с добавлением отрубей: гречневую, ячневую. Полезно утром пить чай с ксилитом или сорбитом.

У природы имеется отличное решение проблемы запоров — пища, богатая балластными веществами. Волокнистые вещества, составляющие основу фруктов, овощей, салата, картофеля, впитывают желудочный сок и облегчают прохождение каловых масс через кишечник.
Хорошо купить аскорбиновую кислоту (витамин С) и два-три раза в день принимать растворенной в воде по одной чайной ложке. Это прекрасное средство против запоров.

Запор может возникнуть вследствие различных причин; он часто сопутствует хроническим колитам. В этих случаях все мероприятия, в том числе и диета, направлены на лечение основного заболевания. Но нередко наблюдается запор, который не вызывает в течение более или менее длительного времени особых болезненных ощущений в животе и не отражается заметно на трудоспособности. Такой запор часто называют привычным. Этот запор развивается в результате нерационального общего гигиенического режима и главным образом неправильного питания одной лишь высокоусвояемой пищей с недостаточным содержанием растительной клетчатки и некоторых витаминов.

У людей с плохим жевательным аппаратом или питающихся только белым хлебом, кашами и другими подобными продуктами и блюдами, не употребляющих в пищу овощей, фруктов, черного хлеба, квашеной капусты, постепенно развивается запор. Для его предупреждения в пищевой рацион следует включать продукты, содержащие много растительной клетчатки, которая является физиологическим возбудителем деятельности кишечника. Для лечения же запора требуется диета, которая должна усиливать двигательную функцию кишечника. Это достигается введением в пищевой рацион повышенного количества продуктов, действующих как химические и механические раздражители кишечника.

В диету при запоре рекомендуется в первую очередь включать продукты, содержащие много растительной клетчатки, а именно хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола, а также специальные диетические виды хлеба: хлеб из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубяной хлеб; сырые овощи: морковь, репу, капусту, капустные кочерыжки, помидоры, огурцы, салат, маринованную и квашеную капусту, соленые огурцы, различные блюда из овощей, ягод и фруктов. Хорошо влияет сырой картофельный сок. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению сахаристые продукты, как, например, мед, сахар, варенье, чернослив, вареная свекла, особенно молочный сахар, который раздражает кишечник благодаря своему свойству быстро подвергаться брожению.

К возбуждающим кишечную деятельность относятся молочнокислые продукты, содержащие в большом количестве органические кислоты: варенец, простокваша, кефир, мацони, ацидофильная простокваша. Молочнокислые продукты должны быть свежими: однодневная простокваша, одно- или двухдневный кефир. Инжир часто используют в диете при запоре, так как в нем сочетается наличие грубой растительной клетчатки с большим количеством сахара; этими же свойствами обладает и чернослив. Рекомендуется растительное масло (оливковое), рыбные консервы в масле. Майонез также стимулирует деятельность кишечника. Целесообразно применять при запорах газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды, содержащие углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника.

Кулинарная обработка продуктов также должна способствовать усилению деятельности кишечника. Мясо следует готовить куском, жарить, каши должны быть рассыпчатыми; при этом особенно рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, содержащие много грубой растительной клетчатки. К таким блюдам относятся кисели, полужидкие каши, какао, шоколад, крепкий чай, груши и ягоды с вяжущим вкусом. Следует избегать щадящих или обладающих вяжущим действием блюд.

Определенное значение имеет для деятельности кишечника и температура пищи. Холодные блюда действуют на кишечник раздражающе. Поэтому при запоре рекомендуется употреблять холодные напитки (комнатной температуры) натощак, еще в постели, чтобы усилить разницу между температурой тела и жидкости. Лучше пить сладкую воду или воду с замоченными в ней накануне вечером сухим компотом с сахаром, сушеным черносливом, изюмом, с медом, вареньем.

К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Ценным физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста. Благодаря большой способности к набуханию, а также в связи с содержанием в ней минеральных солей морская капуста оказывает благотворное действие при привычном запоре. Сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных сушеных листьев от 1 до 3 чайных ложек в день. Капусту предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания через несколько минут съедают вместе с жидкостью.

источник

Даже если вы не страдаете от проблем с желудком, то запор вполне может заставить вас задуматься и испортит ваше общее самочувствие.

Прежде чем паниковать по поводу отсутствия ежедневного стула, запомните, что важный не стоит воспринимать ежедневный стул как правило, просто обращайте внимание на его регулярность!

Запор может быть следствием семейной предрасположенности, неправильного питания, систематическое подавление позывов к опорожнению кишок (во время занятий чем-либо), гиподинамия, общая ослабленность организма, связанная с перенесенными инфекционными заболеваниями или отравлениями летучих частиц красок.

Запоры могут быть различными: атоническими и спастическими. Атонический запор возникает при общем ослаблении организма, в то время как спастические запоры только при спазмах круговых мышц кишечника. Признаками запора могут быть легкое головокружение, чувство наполненности и тяжести в желудке, тревожный сон, отрыжка и тошнота, холод в руках и ногах, потеря работоспособности. Все эти симптому могут ухудшаться с течением времени.

Тревожиться стоит и в случае, если стула нет уже больше трех суток. В этом случае происходит расширение привратника – его выход из желудка в кишечник. Следовательно, в кишечник попадает желудочная кислота, нейтрализующая находящуюся там щелочь. Если это происходит очень часто, то появляется возможность развития онкозаболеваний, кровоизлияния в мозг или нарушения психики. Накапливаясь в организме, кишечные отходы, являются причиной большого количества заболеваний.

Вялость вашего кишечника может объясняться болезнью, например снижением функции щитовидной железы, или лекарственных средств, которые вы принимаете. Отходы жизнедеятельности будут спускаться вниз и отходить с меньшей скоростью, чем обычно, а это значит, что вы пропустите день для встречи с туалетом. При обезвоживании стул становится сухим, образуются шарики, потому что у кишечника нет воды для его смягчения.

При появлении опухоли в толстом кишечнике возникает запор и происходит сужение диаметра испражнений. Если не обращать внимания на просьбы вашей прямой кишки облегчиться, то нервы там перестанут нормально функционировать и будут требовать ещё большего растяжения, прежде чем направить импульс в мозг.

Это самое основное, что нужно знать о запоре и причинах.

Следующие указания помогут вам определить происхождение вашей проблемы.

Если ваш запор чередуется с поносом, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он начал искать полип или опухоль в толстом кишечнике. Иногда запор и понос встречаются у диабетиков и у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Вы не смогли отвести газы? Возможно, ваш кишечник закупорен, и вам нужно хирургическое вмешательство. Но в этом случае вас будут мучить сильное боли в животе и его вздутие.

Если запор вас преследует давно и с «завидной» частотой, то, вероятно, из-за употребления в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки недостатка жидкости, у вас может развиться хроническое заболевание. Естественно, это может быть и синдром раздраженного кишечника.

Список лекарств, способствующих запору: средства, содержащие морфин и кодеин (опиаты и обезболивающие наркотики), верапамил, все бета-блокаторы, многие успокоительные и транквилизаторы, добавки кальция карбонатного типа, немногие антациды, аспирин. Не злоупотребляйте этими лекарствами, так как они способствуют замедлению прохождения пищи по кишечнику, могу усилить запор и стимулировать спазм. Также ограничьте употребление сыра до 30–60 г в день и больше употребляйте продукты, которые содержат волокна.

Задержка стула у новорожденного может указывать на врожденные изменения различных отделов желудочно-кишечного тракта, вам следует немедленно обратиться к врачу. У грудничков запор может возникнуть при голодании, перенасыщенности белком или жиром, однообразном питании искусственными смесями или при рахите.

Для беременных запор – это норма. Во время беременности в организме вырабатывается большое количество прогестерона, вызывающего релаксацию гладких мышц, следствием чего является снижение сократительной способности кишечника. По ходу развития ребенка желудок и кишечник смещаются и сдавливаются, перистальтика замедляется, а, следовательно, пища задерживается в желудке дольше обычного так как выделяется меньше веществ для расщепления протеинов. В результате всех этих процессов замедляется пищеварение, и возникают запоры.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Вы получаете сигналы о том, что нужно идти в туалет, но, когда повинуетесь ему, то отходит только немного газов? Скорее всего, вы слишком часто не обращали внимания на эти позывы, а теперь вашей прямой кишке требуется больше стула, чтобы его эвакуировать.

Вас беспокоит не только запор, но и изменения ваших испражнений по форме и диаметру? Они напоминают ленту и их диаметр уже долгое время узкий? Тогда дело в том, что возможна закупорка в нижней части кишечника. К сожалению, такой стул может также служить тревожным знаком рака. Но не беспокойтесь раньше времени: это возможная ситуация при раздражении кишечника.

При запоре следует обратить внимание и на цвет испражнений: если вы видите следы крови на поверхности как, то это может быть геморрой или трещина в заднем проходе (иногда даже рак); выделения слизи без крови указывают на раздражение кишечника; равномерно перемешанный с кровью стул говорит об опухоли. При черном цвете и дегтеобразной консистенции

Если вы чувствуете боли при дефекации, то, возможно, у вас появились геморроидальные узлы вокруг заднего прохода или ранки на окружающей его коже.

Вы чувствуете, что что-то осталось после посещения туалета? Это нередкое явление наблюдается при хроническом запоре или раздраженном кишечнике, а также возможна опухоль в нижнем отделе или в прямой кишке.

Если вместе с запором приходит и лишний вес, то проверьте щитовидную железу: проблема, скорее всего, в ней. Если же в весе вы теряете, то скорее идите к врачу: возможно, это опухоль.

Изменение режима питания тоже может стать причиной запора, как и снижение физической активности, постоянное лежачее положение. В последнем случае стоит пить слабительное.

Когда запор сопровождается более частыми мочеиспусканиями, то существует возможность возникновения опухоли в прямой кишке, сдавливающей мочевой пузырь. Если же наоборот – то у вас может быть поражен костный мозг.

Пожалуй, это основные причины возникновения запора. Не игнорируйте изменения в работе кишечника – это основное направление поведения.

Если вы будете употреблять продукты с высоким содержанием растворимых волокон, то поможете смягчению стула и устраните спазм (фруктовый пектин, овсяные отруби).

Рекомендации: если в вашем рационе мало волокон, я советую вам постепенно увеличить их долю. Ешьте больше продуктов, богатых волокнами: брокколи, цветную капусту, спаржу, салат, неполированный рис, овсяные отруби, свежие фрукты.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать хронический запор, который усиливает спазм толстого кишечника.

Рекомендации: начинайте с 10 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если через две-три недели улучшения не наступит, увеличьте дозу до 20, 30 или даже 60 мг в день. Поскольку полезно принимать все витамины группы В вместе, добавьте к фолиевой кислоте 100-мг таблетку В-комплекса.

Предостережение: уделите особое внимание взаимодействию фолиевой кислоты с витамином В12. Нужно попросить врача определить уровень витамина В12 в крови, если вы принимаете фолиевую кислоту, поскольку она может маскировать дефицит В12, что ведет к опасным последствиям.

Дефицит пантотеновой кислоты, еще одного витамина группы В, также вызывает у некоторых людей хронические запоры, которые про-ходят после приема витамина. И в этом случае запор осложняет симптомы спазма.

Рекомендации: принимайте ежедневно 250 мг пантотеновой кислоты по крайней мере в течение трех-четырех недель. После наступления улучшения можно снизить ежедневное потребление до 100–150 мг. И также принимайте 100-мг таблетку, содержащую витамины группы В.

Самый важный фактор при запорах — питание. Оно должно состоять из нерафинированных продуктов: цельных зерен, отрубей, меда, чечевицы, зелени и овощей, свежих и сушеных ягод, фруктов и молочных продуктов — сливочного или топленого масла и сливок.

Задачей толстого кишечника является сохранять воду в организме, а любое нарушение способствует удалению большого количества воды, что делает стул сухим и твердым. Запор, который определяется как твердый, а не как редкий стул, может излечиваться увеличением потребления лекарственных растений, ягод, фруктов и овощей — естественных источников витаминов С, группы В, особенно B1 и пантотеновой кислоты, а также йогурта и ацидофилина. Особенно хорошо слабит ацидофильная культура в смеси с молочным сахаром.

Недостаточное выделение желчи часто вызывает запор, поскольку непереваренный жир может реагировать с кальцием и железом, образуя твердое мыло. Лецитин, растительное масло и желчь в таблетках временно улучшают это положение, но для постоянного исправления необходимо увеличение производства желчи, что легко достигается с помощью дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, рас-смотренных в данной работе.

источник

Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

Все знают, что главные средства от запоров — растительная пища, богатая клетчаткой, и физическая активность. Существует даже гимнастика для лечения запоров. Однако не всегда в запорах у взрослых виноват только образ жизни. Известный врач Александр Мясников перечисляет медицинские причины запора (в том числе запора после приема лекарств) и рассказывает о слабительных средствах.

Определение хронического запора: стул реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Овощи и фрукты употребляем мало, жирная, сладкая или пересоленная пища, постоянные стрессы, курение. Все время сидим — в транспорте, на работе, дома перед телевизором. Какой уж тут нормальный стул?!

Давайте перед тем, как все проблемы списать на образ жизни, рассмотрим: а что же еще может скрываться за этим? Ведь хронический запор может быть симптомом целого ряда иногда весьма небезобидных заболеваний!

Во-первых, эндокринные нарушения: диабет, сниженная функция щитовидной железы. Иногда именно поиск причин хронического запора выводит на диагностику этих заболеваний.

Во-вторых, состояния, протекающие со сниженным калием и магнием: прием мочегонных, болезни почек, низкокалорийные диеты также могут сопровождаться запорами.

В-третьих, причиной запоров могут быть различные неврологические расстройства, а также беременность.

Отдельный разговор о запорах как симптоме рака толстого кишечника. Действительно, бывает и так. Как знать? Очень просто: регулярная колоноскопия после 50 лет — единственный надёжный способ раннего выявления подозрительных полипов и рака. А вот если у вас отягощенная наследственность — подобная болезнь была у близких родственников — колоноскопию надо начинать раньше.

Напоминаю факторы риска развития рака толстого кишечника: та же наследственность, наличие воспалительных заболеваний кишечника, диабет, ожирение, усиленное потребление «красного» мяса и, наоборот, низкое потребление клетчатки, курение, алкоголь.

Часто периоды запора сменяются поносом и сопровождаются болями в животе. Если при колоноскопии не находят никаких отклонений, то говорят о синдроме раздраженного кишечника.

Пока же перечислю лекарства, которые могут провоцировать запоры. Это:

  1. Обезболивающие
  2. Антигистаминные (лекарства от аллергии)
  3. Антидепрессанты
  4. Препараты железа
  5. Лекарства от изжоги (в них кальций)
  6. Многие лекарства от гипертонии

Список не полный, но помните хотя бы об этих, остальное — дело врачей.

В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:

  1. Запор возник впервые в жизни.
  2. Выраженный и длится более 3 недель.
  3. Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!

Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу.

Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!

К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!

Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.

    1. Ловите позывы, сигналы своего кишечника! Наивысшая активность кишечника — после еды, особенно утренней. Не пропускайте завтрак, не игнорируйте кофе или чай — они стимулируют! И прислушивайтесь к себе: подавите позыв раз, подавите другой — вот и дорога к хроническому запору!
    2. Любое дело надо делать умеючи. И это — тоже! Главное не торопиться и расслабиться. Старые врачи говорили: лучший друг при запорах — хорошая книга. Конечно, когда близкие стучат в дверь с воплями: «Когда ты выйдешь, я на работу, в институт, школу опаздываю!» — такое серьёзное дело может и не выйти!
    3. Потребляйте достаточное количество клетчатки. Овощи и фрукты. Очень важно! Важно для сердца, важно для профилактики рака, важно для нашего кишечника! Особенно много клетчатки в грушах, яблоках, сливах. Сливы особенно полезны благодаря их отдельному стимулирующему действию на кишечник. Это же относится и к цитрусовым, винограду. Из овощей — свёкла, шпинат.

    Овсянка, хлопья — отличный источник клетчатки. Они должны быть в рационе каждого, кто хочет жить долго и без подобных проблем. Как, кстати, и орехи. Также можно принимать клетчатку, купленную в аптеке, — стоит недорого, только запивайте большим количеством жидкости.

    1. Адекватное потребление жидкости и само по себе крайне важно в борьбе с запорами.
    2. Параллельно с увеличением потребления клетчатки постарайтесь сойти с привычных слабительных. Помогайте себе такими препаратами, которые увеличивают объем стула. Средства на основе семян индийского подорожника или препараты, содержащие метилцеллюлозу, — примеры такого подхода.

    Однако очень много людей просто не могут обходиться без слабительных. Не знали они этих советов — вот и привязали себя к лекарствам. Попытки сойти с них ни к чему не привели. И что теперь делать?!

    В первую очередь — разобраться в разнообразии слабительных средств и их особенностях.

    Начнём с всенародно любимой сенны. Лекарства от запоров на ее основе — самые неудачные препараты для постоянного применения, так как относятся к так называемым стимулирующим слабительным. Их постоянное применение приводит к падению уровню калия, потере белков и накоплению соли в организме. Также отмечаются боли в животе и жидкий стул.

    Другая группа слабительных — так называемые осмотические. Они «вытягивают» на себя воду из организма, задерживают её в кишечнике и таким образом стимулируют стул. Те, кто проходил подготовку к колоноскопии, надолго запомнят полиэтиленгликоль! Правда, там его дают в чудовищных количествах — 4 литра! (Кишка должна быть перед исследованием идеально чистой.) В мирной жизни подойдет доза в 250 мг. Прием, как и в большинстве случаев со слабительными, не более 4–7 дней. Побочные явления — тошнота, вздутие живота, боли. Осторожно больным с проблемами сердца и почек!

    С давних времен известны препараты на основе магнезии. Они должны применяться с оглядкой на почки (токсичны!) и могут провоцировать боли в животе, а то и неудержимый понос.

    Достаточно безобидны свечи с глицерином, но и они при неуёмном применении могут вызвать раздражение прямой кишки.

    Сегодня в помощь классическим слабительным пришли и другие препараты. Они работают совсем на другом, не на местном уровне, и рассматриваются как медикаментозное лечение запоров. Как и слабительные, они применяются только по назначению врача, и упоминаю их здесь просто для общего развития! Простагландины — мощные биологически активные вещества, спутники передовой медицины хорошо зарекомендовали себя и здесь. Также сильным послабляющим эффектом, как выяснилось, обладают некоторые препараты для лечения подагры.

    источник

    Очень важно, чтобы стул был каждый день.

    В толстой кишке содержится большой объем шлаков, которые должны удаляться один раз в 18-24 часа, иначе могут образовываться различные токсины.

    В большинстве случаев запоры возникают при неправильном питании, прежде всего

  • злоупотреблении технологически обработанной пищей
  • недостаточном содержании клетчатки и жидкости в рационе.

К другим причинам относятся

  • недостаточная физическая нагрузка
  • заболевания кишечника
  • возникшие механические препятствия
  • нейрогенные расстройства
  • пожилой возраст
  • плохое состояние мышц.

Запоры могут быть побочным действием некоторых лекарственных препаратов (анальгетики, антидепрессанты, железосодержащие средства), а также развиться во время беременности.

Высокий уровень кальция в крови или низкое содержание тиреоидного гормона также может приводить к запорам.

Тенденция к запорам имеется у лиц с почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

У лиц пожилого возраста причиной запоров может быть дегидратация или депрессия.

Очень небольшое число людей страдают от запоров вследствие поражения нервов, регулирующих моторику кишечника, или из-за повреждения нервных сплетений, находящихся в самой кишке.

Эти сплетения могут поражаться при длительном постоянном употреблении слабительных.

Тромбоз геморроидальных узлов, трещина заднего прохода или инфекционное воспаление около анального отверстия могут вызвать сильную боль, приводящую к спазму мышц, который препятствует дефекации.

Запоры возникают при замедленном продвижении содержимого по толстой кишке и как следствие редком и болезненном ее опорожнении.

Запоры могут приводить к другим заболеваниям:

  • геморрою
  • грыже
  • варикозному расширению вен
  • ожирению
  • бессоннице
  • вызывать нарушение переваривания и всасывания пищи
  • плохой запах изо рта
  • депрессию
  • головные боли
  • метеоризм.
при низком и нормальном АД при нормальном и высоком АД, беременным
NatureLax Cascara Sagrada

Обеспечивает регулярность стула

Выводит токсины из организма

Нормализует функционирование пищеварительной системы

Bifidophilus Flora Force — бифидобактерии и лактобактерии — улучшают состояние микрофлоры кишечника и переваривание продуктов питания.

Loclo — источник клетчатки, которая помогает при запорах.

Принимайте отдельно от остальных лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок.

Chlorophyll Liquid — выводят токсины, уменьшают неприятный запах изо рта.

Omega-3 — эссенциальные жирные кислоты — нормализуют консистенцию каловых масс, улучшают пищеварение (принимают вместе с пищей).

Food Enzimse — комплекс пищеварительных ферментов — помогают перевариванию пищи.

Supercomplex — поливитамины с минеральными веществами.

Витамин А и натуральный бета-каротин — необходимы для нормального питания, так как при запорах нарушаются процессы всасывания питательных веществ и возникает дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамин С — очищает организм и ускоряет заживление.

Витамин Е — оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку (принимайте перед едой).

Комплекс витаминов группы В — нужны для нормального обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин В12 и фолиевая кислота — нужны для профилактики анемии.

Витамин D — по некоторым данным, уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки.

Кальций и Магний — обеспечивают нормальную сократимость мышц (в том числе и гладкой мускулатуры кишечника).

При длительных и упорных запорах, не проходящих от применения растительных средств и употребления большого количества клетчатки, следует обратиться к врачу.

Возможно, вам надо пройти обследование для выявления причин такого состояния.

Каждый день ешьте продукты, богатые клетчаткой: свежие фрукты, сырые зеленые овощи и бурый рис.

Также полезно употреблять спаржу, бобы, брюссельскую и белокочанную капусту, морковь, чеснок, горох, сладкий картофель, недробленые крупы, пекинскую капусту.

Пейте больше простой воды.

Это особенно важно при добавлении клетчатки к питанию.

В день нужно выпивать 8 больших стаканов воды, независимо от жажды.

Потребляйте больше продуктов, богатых пектином, — яблоки, морковь, свеклу, бананы, капусту, цитрусовые.

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров.

Избегайте любой пищи, стимулирующей секрецию слизи: молочных продуктов, алкоголя, кофе, соли, мяса, сахара, острых и пряных продуктов.

Эта пища к тому же плохо переваривается и не содержит клетчатки (так же как и изделия из пшеничной муки, и прошедшие технологическую обработку продукты).

Ешьте чернослив и инжир. Это очень хорошие естественные слабительные.

источник

Около 14% людей в какой-то момент своей жизни испытывают хронический запор, симптомы которого включают дефекацию менее трех раз в неделю, потуги, кусковой или жесткий кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущение блокировки или невозможность опорожнить кишечник.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь — Чернослив: польза и вред для организма.

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице — Киви: польза и вред для организма.

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.

источник