Меню Рубрики

Какой витамин нужно есть чтобы быть сильным

Какие продукты дают энергию, бодрость и силы организму, а также повышают его работоспособность — Топ 10

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

источник

Нормальное функционирование организма и его здоровье во многом зависит от того, в достаточном ли количестве человек употребляет витаминов. Они не являются поставщиками энергии, как углеводы и это не главный строительный элемент, как белки. Но они участвуют в образовании множества гормонов, принимают участие в метаболических процессах в организме и выполняют много различных функций. Если человеку не хватает какого-либо вещества, может развиться авитаминоз, который негативно отразится на каждом органе и системе организма, а так же будет причиной плохого самочувствия, бессонницы, частых болезней и стресса. Любой витамин или микроэлемент играет в организме большую роль. Но в некоторых из них человек нуждается в меньших дозировках или какие-то элементы способны образовываться в организме самостоятельно. Как же понять, какие витамины в данный момент нужны человеку и как не пропустить первые тревожные симптомы авитаминоза?

Многие люди задумываются над тем, какие витамины лучше принимать. Естественно, лучше усваиваются и имеют большую эффективность для организма те полезные вещества, которые синтезируются организмом самостоятельно или попадают в составе натуральной пищи. Поливитамины в виде препаратов стоит пить только в том случае, если у пациента острый дефицит витаминов или нет возможности питаться полноценно и правильно. Также не обязательно принимать сразу комплекс витаминов: можно купить моновитамины, если установлено, какого именно элемента не хватает человеку.

Витамин А – это не одно вещество, а сразу целая группа полезных микроэлементов. Представляют их каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды содержатся только в растительных продуктах. Ретиноиды можно найти практически во всех продуктах животного происхождения. Витамин А отвечает за образование составляющих хрящей, всех костей организма, соединительной ткани, гиалуроновой кислоты. Поэтому в зависимости от количества витамина в крови зависит состояние кожи, ее упругость и молодость, а также здоровье суставов, костей. Без этого микроэлемента невозможно образование половых гормонов, достаточный синтез имунноглобулина и интерферона, который отвечают за иммунитет. При нехватке витамина в первую очередь начинает страдать зрение – начинает развиваться так5ая болезнь, как куриная слепота (невозможность чётко видеть в сумерки и темное время суток).

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Часто из-за нехватки данного элемента у пациентов наблюдается излишнее шелушение кожи. Многие, кто сидят за компьютером продолжительное время, могут ощущать невероятную сухость оболочки глаза, что также зачастую является симптомом нехватки этого витамина.

Ретиноиды содержатся в достаточном количестве в печени любой морской рыбы (в особенности в треске) и млекопитающих, а также молочных и кисломолочных продуктах, яйцах. Каротиноиды в большом количестве можно найти в овощах, ягодах и фруктах, имеющих ярко-оранжевую окраску: в дыне, облепихе, абрикосах, моркови, тыкве.

К данной группе витаминов относится множество полезных микроэлементов, которые принимают участие в обмене веществ.

К примеру, благодаря тиамину организм человека способен получать энергию из жиров, белков и углеводов. Это вещество не способно накапливаться в организме человека, потому необходимо ежедневное его поступление в организм вместе с пищей. Он содержится в следующих продуктах:

  • свином мясе;
  • яичных желтках;
  • субпродуктах;
  • цельнозерновом хлебе или хлебе из муки грубого помола;
  • отрубях;
  • злаках;
  • картофеле;
  • моркови;
  • помидорах;
  • капусте и других овощах.

Повышенная дозировка витамина обязательна при сильных умственных и физических нагрузках, стрессах, во время беременности, кормлении грудью, болезнях.

Рибофлавин (витамин В2) помогает сохранить острое зрение надолго. Также он участвует в обменных процессах, во время роста тканей в организме. Его много зеленом горошке, фасоли, пророщенной ржи и пшенице, различных орехах (грецких, миндале, лесных), корнеплодах, субпродуктах, мясе, яйцах, грибах, гречневой крупе, сыре, квашенных овощах и луке.

Пиридоксин (витамин В6) помогает образовываться в организме антителам и гемоглобину. Он помогает в обмене белков и жиров, участвует в образовании крови, нормализует работу печени, укрепляет иммунитет. Его много в злаках и продуктах их переработки: крупах и муке. Следует выбирать муку грубого помола, так как такая мука сохраняет максимум полезных веществ. Также пиридоксин есть в пивных дрожжах, мясе, субпродуктах, рыбе, практически во всех фруктах и овощах. Если у человека здоровый кишечник, то часть вещества может синтезироваться даже самостоятельно.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в обмене белков и жиров, улучшает процесс образования крови, способствует усвоению кислорода в тканях, улучшает работу ЦНС. Его практически нет в продуктах растительного происхождения, только в животных продуктах. Он способен накапливаться в печени в качестве запаса.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способен насыщать кислородом ткани, способствует регенерации печени, восстанавливает работу надпочечников. Его много в ядрах плодов с косточками (в черешне, вишне, сливе и т.д.), проросших семенах и молодых ростках растений. При болезнях дозировка витамина возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

При этом каждый элемент из витаминов группы В контролируют работу нервной системы. Поэтому при недостатке данных микроэлементов самыми яркими симптомами становятся плохое настроение, состояние слабости, усталости, нарушенный сон или бессонница, раздражительность. Кожа становится дряблой, ногти и волосы – ломкими. Если же недостаток витамина В испытывается продолжительное время, то возможно появление аллергии, колита, радикулита или неврологических заболеваний.

Данные микроэлементы в большом количестве присутствуют в составе злаков, овощей и фруктов. Но при этом такой витамин, как В12 можно получить только из продуктов животного происхождения – кисломолочных продуктов, печени, яиц (из их желтков). Тиамин и рибофлавин содержится в достаточно больших концентрациях в гречневой крупе, белом хлебе. Пантотеновая кислота и витамин В6 содержится в печени, сердце животных, любых листовых овощах зеленого цвета, брокколи и цветной капусте. Биотин и фолиевая кислота содержится в дрожжах, бобовых культурах.

В аскорбиновой кислоте человек нуждается всегда. Это один из неотъемлемых компонентов в рационе человека. Он поддерживает нормальную работу и состояние костей, соединительной ткани. Если организме не хватает этой кислоты, наблюдается снижение иммунитета, потому человек начинает часто болеть ОРВИ и ОРЗ.

Главные симптомы недостатка витамина С:

  • плохой иммунитет;
  • сухая кожа;
  • тусклые волосы, выпадение волос;
  • ломкие и неровные ногти;
  • быстрая утомляемость;
  • низкий тонус мышц;
  • частые кровотечения из носа;
  • боли в конечностях и пояснице.

Для восполнения недостатка витамина следует чаще есть цитрусовые, шиповник, вишню, болгарский перец, смородину, киви, облепиху, петрушку и укроп.

Витамин D – это комплекс из двух микроэлементов – эргокальциферола и холекальциферола. Холекальциферол способен образовываться в организме самостоятельно, но только под воздействием прямых солнечных лучей. Эргокальциферол возможно получить только из продуктов питания. Данные элементы участвуют во множестве биохимических процессов, важных при делении клеток и образования ряда гормонов, при метаболических процессах и т.д. Очень важен элемент в детском возрасте для профилактики и лечения рахита.

Больше миллиарда человек по всей планете испытывают острую нехватку витамина D. Особенно тяжело приходится тем людям, которые проживают не в самых солнечных территориях Земли. Чем меньше солнечных дней в году, тем меньше сможет образовываться естественным путем данный витамин.

При нехватке витамина возможны следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • плохой сон;
  • спазмы мышц.

При остром гиповитаминозе возникает ожирение, злокачественные опухоли, остеопороз, артриты.

Витамин D содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, макрель;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • желток яйца;
  • икра;
  • грибы;
  • дрожжи.

Как и множество других полезных веществ, витамин Е – это соединение 4 видов токотриенолов и такого же количества токоферолов. Уже давно было установлено, что острая нехватка витамина может привести к бесплодию (как у женщин, так и у мужчин). Также витамин является мощнейшим антиоксидантом, стимулятором иммунитета. Нехватку его в организме определить достаточно тяжело несмотря на его распространенность – им часто страдают люди, проживающие в экологически нестабильных территориях и те, кому приходится иметь дело с вредными химикатами.

Симптомы нехватки витамина настолько разнообразны, что легче просто проводить профилактику гиповитаминоза, чем пытаться его выявить. Для того, чтобы предотвратить нехватку микроэлемента, достаточно ежедневно принимать следующие продукты питания:

  • растительные масла: масло зародышей пшеницы, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное;
  • семена;
  • орехи;
  • бобовые культуры: фасоль, горох;
  • крупы (в первую очередь гречневая крупа).

Это группа элементов, которые повышают свертываемость крови. Именно витамин К обеспечивает правильную работу почек, участвует в метаболизме в соединительных тканях, костях. Он помогает взаимодействовать витамину D, кальцию, увеличивают их усвоение. Нехватка витамина К наблюдается крайне редко, но она все равно возможна.

Этим веществом богаты латук, любые зеленые листовые овощи (в особенности шпинат), есть он и в брокколи, цветной капусте, зеленом чае, крапиве, злаках, тыкве. В таких фруктах, как бананы и киви, он тоже содержится. Также его достаточно много в оливковом масле и кедровых орешках.

Для предупреждения нехватки витамина достаточно питаться разнообразно и сбалансировано. Повышенная дозировка вещества может понадобиться толкьо в некоторых ситуациях: при беременности, кормлении грудью, восстановительном периоде после болезни или операции. Но обязательно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать дополнительный прием витаминов в виде препаратов.

Иначе её называет никотиновой кислотой. Она нормализует обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, участвует в процессах окисления. Его много в любых фруктах, овощах, злаковых культурах, бобовых, грибах и большинстве съедобных дикорастущих растений.

Его нехватка наблюдается у людей очень часто, не зря даже самый простой (клинический анализ крови) обязательно определяет количество этого вещества в крови. Чаще всего дефицит вещества наблюдается в детском возрасте, у молодых девушек, во время беременности и кормления грудью, у вегетарианцев. Это часто приводит к анемии, ослабленному иммунитету, нарушениям работы мозга.

Наилучшими источниками железа являются:

  • говяжья печень;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • сардины (консервированные);
  • бобовые;
  • брокколи;
  • шпинат.

Лучше железо усваивается с витамином С, поэтому мясо хорошо употреблять вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Огромное количество гормонов образуется в щитовидной железе. Для её правильной работы необходимо употреблять достаточное количество йода. Также он участвует в поддержании активности мозга.

Нехватка этого вещества наблюдается почти у 30 % всех людей на Земле. Поэтому стоит хоть несколько раз в неделю употреблять морепродукты: морские водоросли и рыбу. Также стоит чаще есть молочные продукты и яйца.

Кальций необходим каждой клетке человеческого организма, в особенности зубам и костям. Также он является сигнальной системой в теле человека. Нервная система, сердце и все мышцы не способны работать без достаточного количества кальция. Часто его дефицит наблюдается у молодых женщин и пожилых людей.

Главный симптом нехватки элемента – увеличение риска остеопороза в пожилом возрасте. Самые диетические источники элемента: рыбные консервы, кисломолочные и молочные продукты, овощи темно-зелёного цвета (брокколи, капуста и шпинат).

Этот минерал очень важен для здоровья зубов, костей. Он принимает участие более чем в трех сотнях ферментативных реакций. Целая половина населения планеты испытывает нехватку магния.

Основные признаки нехватки элемента:

  • нарушенный ритм сердца;
  • спазмы мышц;
  • головные боли;
  • усталость.

Для предотвращения неприятных симптомов нужно чаще есть цельнозерновые каши, орехи, листовые овощи зеленого цвета, темный шоколад.

Если человек здоров или дефицит витаминов его организм испытывает не слишком остро, то принимать витамины в виде препаратов не обязательно. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно питаться правильно и сбалансировано, при этом не злоупотребляя вредными продуктами.

  1. Белки. Расщепляются до аминокислот, а из аминокислот синтезируются белки тела: мышцы, кости, суставы, сухожилия, кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, кожа, ногти, волосы, гормоны, иммунные антитела, ферменты и т.п. Норма белка – 1 г на 1 кг идеального веса. Мясо, птица, рыба, яйца, сыр, кефир, творог, орехи, бобовые.
  2. Жиры. Расщепляются до жирных кислот и глицерина. Из глицерина синтезируется глюкоза, необходимая для питания головного мозга и сердца, а из жирных кислот синтезируются нервные клетки и волокна, гормоны, иммунные антитела. Жиры необходимы для здоровья костей, суставов, сосудов, сердца, легких, печени, кожи, волос, ногтей и т.д. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Если в питании мало жиров, то застаивается желчь и образуются желчные камни. Жиры необходимы для полноценного усвоения белков. Норма животных жиров – 1 г на 1 кг идеального веса. Норма растительных жиров – 0,5 г на 1 кг идеального веса. Сливочное масло, сметана, сыр, яйца, мясо, птица, сало, рыбий жир, оливковое масло ExtraVirgin, подсолнечное нерафинированное масло, орехи, лецитин.
  3. Углеводы в оптимальном количестве как источник энергии.
  4. Клетчатка (пребиотики). Овощи, фрукты, отруби. Хотя бы 0,5 кг овощей и 100-200 г фруктов в день.
  5. Полезные бактерии (пробиотики). От состояния микрофлоры толстого кишечника зависит состояние иммунитета, нервной системы и организма в целом. Микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов, серотонина (гормона удовольствия, дефицит которого приводит к развитию депрессии и бессонницы), борются с патогенной микрофлорой. Кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, натуральный уксус, ацидофилин. А чем питается полезная микрофлора в толстом кишечнике? Клетчаткой. Употребляя пробиотики, не забываем про пребиотики.
  6. Очень полезные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, жирные кислоты делают человека счастливым. Но только при условии, если он регулярно и в большом количестве будет принимать Омега-3 жиры. Также эти кислоты помогут надолго сохранить молодость и красоту человека. Нехватка же этого чудо-жира приводит к ухудшению настроения и даже депрессиям. У человека может поменяться поведение – он становится раздражительным и злым. Омега-3 жиры способны воспрепятствовать заболеваниям сердца, глаз, помогут сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи и волос.

Человеку обязательно необходимо употреблять такие качественные жиры, ведь они помогают усваиваться и другим витаминам (таким, которые хорошо растворяются в жирах: витамин К, Е или холекальциферол), а также избавляют от вредного холестерина, сохранят сердце здоровым, а человек будет полон энергии.

Человеку ежедневно необходимо съедать хотя бы 2 столовые ложки такого жира для обеспечения организма суточной дозой вещества. Его можно получить из следующих продуктов:

  • оливковое масло,
  • кунжутное масло,
  • сырое и топленое масло,
  • кокосовое масло,
  • масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла.
  1. Минералы. Кальций, магний, кремний, калий, йод и т.д. Участвуют в синтезе гормонов, иммунных антител, ферментов.
  2. Вода. Норма воды 30 г на 1 кг идеального веса.
  3. Соль. Умеренно.

Разумный подход к своему питанию может на долгие годы помочь сохранить здоровье и красоту человека. Главное – не переусердствовать и к еде подходить с умом.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Супрадин Самый популярный комплекс с доказанной эффективностью
2 Геримакс Энерджи Отличная поддержка при умственных и эмоциональных нагрузках
3 Динамизан Лучший витаминный энергетик для занятий спортом
4 Доппельгерц Энерготоник Самое большое содержание растительных компонентов
5 Макровит Оптимальное соотношение невысокой цены и хорошей результативности
6 Солгар Мульти I Лучший выбор для вегетарианцев
7 АлфаВит Энергия Недорогие витамины с оригинальной схемой приёма
8 Диета Перфетта Энергия Источник дополнительной энергии во время диеты
9 Компливит Суперэнергия с Гуараной Природный стимулятор на основе кофеина
10 Биоритм Хорошая пищевая добавка из микса овощей и фруктов
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Безжалостная медицинская статистика утверждает, что чувство хронической усталости, апатия, депрессия и потеря жизненного тонуса преследует буквально каждого третьего жителя современного мегаполиса. Чаще всего эти пагубные процессы вызываются вредным воздействием окружающей среды, огромным потоком негативной информации, льющейся из СМИ, неуверенностью в завтрашнем дне и недостатком пространства для жизни. Если вовремя не принять адекватные меры, подобные состояния могут быстро привести к физическим патологиям организма и вызвать необратимые процессы с весьма печальными последствиями.

Чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил, необходимо придерживаться нескольких всем известных принципов – правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек и противостоять стрессам. Отличным дополнительным способом избавиться от плохого самочувствия является приём витаминов, направленных на стимуляцию внутренней энергии и бодрости. Мы сделали подборку лучших многокомпонентных комплексов, которые помогут уменьшить симптомы усталости, вернут хорошее настроение и жажду жизни. Несмотря на то, что все участвующие в рейтинге препараты не относятся к рецептурным и находятся в свободном доступе, перед походом в аптеку лучше всё же посоветоваться со своим лечащим врачом, так как каждый из БАДов имеет свои особенности применения и ряд противопоказаний.

При выборе лучшего витаминно-минерального комплекса следует внимательно ознакомиться с его составом. В аптечных средствах для энергии и бодрости обязательно должны присутствовать аскорбиновая кислота (витамин С), витамин D и витамины группы В. Также не лишними будут токоферол (витамин Е), который помогает справиться с физическими и эмоциональными нагрузками, и ретинол (витамин А) в качестве антиоксиданта. Во всех представленных ниже препаратах эти вещества содержатся в достаточной концентрации, чтобы при регулярном применении оказать существенный оздоравливающий эффект.

Известная российская компания «Эвалар» предлагает новый поливитаминный комплекс «Биоритм», нацеленный на поддержание организма в сложных условиях, улучшение самочувствия и быструю адаптацию к повышенным нагрузкам. Этот доступный препарат представляет собой два вида пилюль, которые следует принимать в разное время суток. Дневная таблетка на основе фруктовых экстрактов помогает зарядиться энергией и бодростью на весь день. А вечерняя, с вытяжкой из овощей, способствует полноценному отдыху и восстановлению внутренних ресурсов организма.

  • содержит йод, необходимый для умственного и физического развития;
  • стимулирует прилив сил природным способом;
  • улучшает процесс кроветворения.

Противопоказания и недостатки:

  • в некоторых случаях может вызвать приступ тошноты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Для лучшего результата витамины «Биортим» от «Эвалар» рекомендуется принимать по 3-4 раза в год, при этом продолжительность одного лечебного курса должна составлять не менее 30 дней. Биологическая добавка продаётся в упаковках по 64 штуки (32 таблетки «утро» и 32 таблетки «вечер»). Это доступные витамины от проверенного производителя, которые, в комплексе с остальными оздоровительными мероприятиями, способны качественно улучшить самочувствие человека.

Отличительной особенностью, прославившей гуарану на весь мир, является наличие в растении большого количества натурального кофеина. Поэтому все средства, в основе которых лежит экстракт плодов этого южного кустарника, обладают мощным, но деликатным стимулирующим действием, не вызывающим учащённого сердцебиения и перевозбуждения цнс. Регулярное употребление витаминов «Компливит Суперэнергия с Гуараной» помогает человеку преодолевать состояния физической и эмоциональной усталости, а также дарят дополнительную энергию для решения важных жизненных задач.

  • содержит катехины (экстракт зелёного чая);
  • значительно снижает проявления сонливости;
  • обеспечивает суточную потребность в витаминах С и группы В.

Противопоказания и недостатки:

  • имеет в составе искусственные красители;
  • маленькое количество капсул в упаковке (10 шт.).

Принимать «Компливит Суперэнергия» следует в первой половине дня, запивая большим количеством воды. Наилучший результат проявляется после полного курса лечения, составляющего 1 месяц. Это достаточно новый препарат, который появился на прилавках отечественных аптек только в конце 2017 года. Для поддержания активности и внутренней силы можно чередовать употребление капсул с гуараной с шипучими таблетками «Компливит Суперэнергия с Женьшенем», выпущенных ранее тем же производителем.

Женщины, которые хоть раз пытались похудеть, хорошо знают, что длительная диета может спровоцировать значительный упадок сил и настроения. И действительно, откуда брать энергию, если на многие продукты наложен строгий запрет? В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы, которые помогут скомпенсировать недостаток полезных элементов в крови и снизят негативные проявления со стороны нервной системы. Шипучие таблетки «Диета Перфетта Энергия» – прекрасный образец эффективного БАДа, способного вернуть организм в активное состояние.

  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс похудения;
  • имеет приятный вкус.

Противопоказания и недостатки:

  • не рекомендован лицам до 18 лет;
  • может вызвать повышение артериального давления.

В отличие от большинства активных добавок, «Диета Перфетта Энергия» принимается не курсом, а по мере необходимости. Судя по отзывам, многие женщины ощутили прилив сил уже через полчаса после первого приёма шипучего напитка. Хотя нашлись и такие, чей организм остался «равнодушен» к действию препарата. Средство продаётся в тубах по 20 таблеток.

Недорогой российский витаминный комплекс «АлфаВит Энергия» является, пожалуй, самым необычным участником нашего рейтинга. Как и остальные продукты бренда, данный препарат разработан таким образом, чтобы каждая таблетка обладала своим целевым действием. Так, например, быстрее проснуться и стряхнуть с себя сонливость поможет жёлтая капсула «Энергия утра». Чтобы поддержать высокий уровень энергии и работоспособности на рабочем месте, в обед следует принять оранжевую таблетку «Бодрость дня». А чтобы после трудовых забот хватило сил на прекрасный романтический вечер, рекомендуется «Восстанавливающая» зелёная витаминка, которая пьётся во второй половине суток. Всего в упаковке 60 драже разного цвета.

  • стимулирует умственную и физическую активность;
  • тонизирует посредством воздействия натуральных растительных экстрактов семян лимонника и элеутерококка;
  • имеет доступную стоимость.

Противопоказания и недостатки:

  • сложная схема применения;
  • не всем подходит.

Витамины «АлфаВит Энергия» обладают достаточно ярким действием, заряжая бодростью на весьма продолжительное время. Однако некоторые женщины в своих отзывах заметили, что при длительном приёме препарат может вызывать негативные побочные реакции в виде головной боли или бессонницы. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед употреблением БАДа следует посоветоваться со своим терапевтом, который знает особенности вашего организма.

Витамины «Солгар Мульти-I» представляют собой уникальную разработку для людей с особыми потребностями. При их производстве не используются искусственные красители и консерванты. Состав этого БАДа также свободен от любых элементов животного происхождения, не содержит глютен и дрожжи. Это один из лучших витаминных комплексов, который можно посоветовать вегетарианцам, а также людям с непереносимостью некоторых ингредиентов питания. Продукт не является лекарством. Он прошёл полную сертификацию по законам РФ, и разрешён к употреблению людьми, достигшими 18-летнего возраста.

  • улучшает общее самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • активизирует энергетические процессы в организме.

Противопоказания и недостатки:

  • не очень приятный аромат, обусловленный полным отсутствием ароматизаторов;
  • достаточно высокая цена по сравнению с аналогами.

Кроме того, что «Мульти-I» помогает поднять настроение и укрепляет иммунную систему, витамины способствуют и внешнему преобразованию. Женщины, прошедшие полный курс лечения данным средством, отметили заметное улучшение состояния волос, ногтей и кожи. У многих нормализовался вес за счёт уменьшения тяги к жирной и калорийной пище, а другие остались довольны отсутствием аллергии на компоненты препарата.

Поливитаминный комплекс «Макровит» предназначен для восполнения полезных элементов, которые теряются организмом во время длительных физических нагрузок, вследствие перенесённого недуга или при других состояниях. Препарат также эффективно «работает» во время эпидемий сезонных заболеваний – содержащаяся в его составе аскорбиновая кислота отлично поддерживает иммунную систему, помогая противостоять простудам, а токоферол сохраняет функциональную активность клеток, позволяя человеку как можно дольше оставаться бодрым и здоровым.

  • снижает эмоциональное напряжение;
  • обеспечивает прилив энергии;
  • разрешён к употреблению во время беременности.

Противопоказания и недостатки:

  • при одновременном приёме с другими БАДами может стать причиной гипервитаминоза;
  • нельзя использовать при врождённой непереносимости фруктозы.

Таблетки «Макровита» не нужно проглатывать, они растворяются в ротовой полости под действием слюны. Витамины имеют приятный фруктовый привкус и освежающий аромат. Во время приёма препарата многие женщины обратили внимание на улучшение настроения, появилось чувство внутренней собранности и уверенности в себе. Данная пищевая добавка относится к недорогим, но весьма действенным способам одолеть последствия болезни и пережить осеннюю хандру.

Витаминно-минеральный комплекс «Доппельгерц Энерготоник» зарегистрирован как лекарственное средство, что объясняет его ярко-выраженный терапевтический эффект. Немецкий препарат содержит весь спектр витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование цнс человека, и обеспечивают корректный энергетический обмен. Кроме этого, в состав эликсира входит ряд минералов, мёд и очень большое количество растительных экстрактов (омелы, зверобоя, тысячелистника, боярышника, валерианы, хмеля, шалфея и т.д.), что делает его одним из самых натуральных продуктов нашего рейтинга.

  • богатый состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • стойкий эффект.

Противопоказания и недостатки:

  • содержит небольшое количество этанола;
  • может спровоцировать появление аллергии.

«Доппельгерц Энерготоник» обладает ещё одним важным качеством – он не только отлично тонизирует, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако, из-за приторно-сладкого вкуса, обусловленного высоким содержанием сахарного сиропа, жидкость не рекомендована людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Лекарство выпускается в стеклянных флакончиках разного объёма: 250, 500 и 1000 мл. Продаётся без рецепта.

«Динамизан» – это отличное швейцарское средство для прилива сил, которое можно приобрести в любой российской аптеке. Препарат рекомендуется принимать не только при умственных перегрузках, но и во время активных физических мероприятий, например, в период спортивных состязаний самого высокого уровня. Комплекс, в состав которого входят витамины, минералы и аминокислоты, поддерживает необходимый уровень энергии и укрепляет защитные свойства организма, что помогает человеку стать более устойчивым к стрессам.

  • улучшает работоспособность;
  • нормализует энергетический обмен;
  • восстанавливает жизненный тонус.

Противопоказания и недостатки:

  • противопоказан гипертоникам;
  • при передозировке может вызвать нарушения в работе жкт.

Препарат выпускается в виде 30 продолговатых капсул бежевого колера. Одной упаковки хватает ровно на полный курс (при условии приёма одной витамины в день). В целом, данное средство хорошо справляется со своей задачей и имеет неплохую репутацию среди фармацевтов. Однако, как и все остальные БАДы, «Динамизан» не является универсальным средством, из-за чего может стать причиной возникновения различных неблагоприятных процессов в организме.

В основе биологической добавки «Геримакс Энерджи» лежит уникальная комбинация из десятка основных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма взрослого человека. Растительные экстракты корня женьшеня и листьев зелёного чая в составе обеспечивают эффект бодрости, а в сочетании с остальными компонентами помогают бороться с апатией, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет и предупреждают усталость.

  • имеет маленький размер таблетки;
  • не обостряет аппетит;
  • обладает длительным действием, которое сохраняется и после окончания курса.

Противопоказания и недостатки:

  • при передозировке может вызвать нарушения сна;
  • нельзя применять во время беременности и в период лактации.

«Геримакс Энерджи» – это достаточно эффективный препарат, который мягко действует на организм, восполняет дефицит витаминов, не вызывает привыкания и нежелательных побочных действий. Комплекс особенно рекомендуется при умственных нагрузках (например, в период напряжённой работы с цифрами или отчётами на работе) и при энергетическом «выгорании». Выпускается в упаковках по 30 и 60 таблеток. По отзывам, улучшение самочувствия наступает уже на 5-6 день регулярного приёма. Полный курс составляет 30-60 дней в зависимости от тяжести состояния.

«Супрадин» от всемирно известной фармацевтической корпорации «Байер» смело можно назвать одним из лучших аптечных препаратов, действие которого направлено на поддержание бодрости, энергии и хорошего настроения каждый день. Длительные клинические исследования подтверждают, что регулярный приём данного комплекса помог улучшить самочувствие у более, чем 85% испытуемых. Столь хорошие показатели достигаются благодаря увеличенной концентрации витаминов и минералов в одной таблетке «Супрадина» по сравнению с другими популярными средствами.

  • высокая эффективность и ощутимый результат;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью;
  • подходит как женщинам, так и мужчинам.

Противопоказания и недостатки:

  • кроме индивидуальной непереносимости компонентов – не обнаружены.

Лекарство выпускается в двух формах – это драже с микрогранулами, которые нужно запивать, и шипучие быстрорастворимые таблетки, образующие при взаимодействии с водой вкусный и полезный напиток. Таким образом, каждый может выбрать тот вариант приёма, который ему наиболее удобен. На сегодняшний день «Супрадин» является одной из самых востребованных общеукрепляющих добавок на прилавках отечественных аптек. А степень его положительного влияния на организм подтверждена не только рекламными слоганами, но и многочисленными положительными отзывами от реальных покупателей.

источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

источник

Национальная служба здравоохранения Великобритании всерьез озаботилась последствиями дефицита витамина С для организма человека. Проанализировав данные, специалисты выяснили, что основными признаками являются: плохо заживающие ранки, вялость кожных покровов, нездоровая бледность, кровоточивость десен и снижение иммунитета. При нехватке витамина С долго заживают даже самые легкие травмы, а синяки не проходят в течение месяца или даже дольше. Дефицит также опасен сильным набором веса и депрессивным состоянием. А вот к недостатку этого витамина приводят: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, анорексия, а также тяжелые психические заболевания.

Что делать, если вы подозреваете у себя дефицит витаминов? Стоит ли сразу идти в аптеку? Какие витамины лучше всего принимать? И как это делать правильно, рассказал «МИР 24» член Института функциональной медицины, кандидат медицинских наук и автор методики по снижению веса Михаил Гаврилов.

«Евы живете в деревне, пьете родниковую воду, питаетесь натуральными продуктами, дышите свежим воздухом, вполне можно обойтись без постоянного приема дополнительных витаминов. К сожалению, таких людей мало. Жителям городов, особенно крупных, важно принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм сильно повышается. Прибавьте сюда особенности питания: кто-то худеет, кто-то не ест мясо.

К сожалению, даже при сбалансированном питании всех нужных микроэлементов и витаминов получить с пищей невозможно. Овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2-3 раза меньше витаминов, чем 10-20 лет назад. Употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с пищей», – сказал Гаврилов.

В первую очередь, нужно понять, к какой группе людей вы относитесь. Например, спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом, нужно принимать витаминные комплексы постоянно, как и тем, кто придерживается какой-либо диеты. Кроме того, медик советует всем без исключения принимать витамин D.

«Есть группы людей, которым нужно принимать определенные витамины постоянно – кто придерживается специфического рациона или же имеет в анамнезе заболевания, требующие приема определенных элементов. Прием профилактических доз витаминов требуется на протяжении всей беременности и кормления грудью, а также в случае астении после перенесенных заболеваний для более быстрого восстановления.

Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерыва. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98 % населения нашей страны. Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени, и УФ-лучей достаточно», – пояснил Гаврилов.

Принимать витамины можно профилактически, либо лечебными дозировками. Путать эти понятия ни в коем случае нельзя.

«Первые назначаются для профилактики, когда дефицита нет, и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки назначаются, когда есть симптомы дефицита того или иного вещества, и анализы это в том числе подтверждают. От того, что многие себе сами назначают профилактические комплексы витаминов, вреда не будет. Но витамины с лечебными дозировками назначает только врач, как и продолжительность курса», – предостерег эксперт.

Употреблять комплексные витамины следует во время еды или спустя полчаса. Это важно для жирорастворимых витаминов.

«Комплексные витамины нужно принимать с жирами, запивать всегда только чистой водой. Я бы рекомендовал комплексы в виде порошка, которые могут раствориться в воде. В них содержатся только водорастворимые витамины и микроэлементы. Они гораздо лучше и быстрее усваиваются в таком виде», – сказал врач.

В какое время дня принимать витамины, не так важно, главное не пить чай, кофе или алкоголь в течение часа после приема витаминов.

«В ряде напитков есть вещества, которые разрушают витамины. Они, например, содержатся в чае и кофе — разрушают витамины группы В и С; алкоголе – В, С, К. Поэтому кофе или чай лучше пить через час после приема витаминов, так же и с алкоголем. Время приема на процесс усвоения витаминов не сильно влияет. Но рекомендуется пить витамины во время самой сытной трапезы, так как в еде есть компоненты, которые помогают усвоению витаминов», – сказал Гаврилов.

Для пожилых людей особенно важно принимать витамины группы B, они борются с развитием возрастных заболеваний. А чтобы поддерживать активность участков ДНК, людям важно пить витамины: A, C и железо.

«У пожилых людей витамины усваиваются хуже. К определенному возрастному рубежу многие из нас подходят с определенным багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Но именно витамины защищают структуру нашего ДНК от изменений, под воздействием внешних факторов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определенных генов.

Этот процесс также важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, этот может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В кишечнике. Это в свою очередь может «выключить» определенные гены, способствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом возрасте. А для того, чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например, отвечающих за деление и обновление клеток, нужно принимать витамины А, С, железо», – заключил медик.

источник