Меню Рубрики

Какой витамин нужны в течении года

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Весну и лето принято считать порой витаминов, и это так и есть – солнце, свежие фрукты и овощи, море (если повезет)… Впрочем, большинство из нас имеет не так уж много возможностей наслаждаться солнцем в течение дня, те овощи и фрукты, которые доезжают до жителей больших городов по своему составу часто могут соперничать с таблицей Менделеева, ну а про море вообще грустно помолчим.

Я прошу прощения за такое мрачное вступление, конечно же, все не так грустно. И летом мы действительно получаем больше витаминов, чем зимой, поэтому чаще всего врачи рекомендуют делать паузу в их приеме.

Однако знать, что именно вам нужно, в каких продуктах эти витамины есть и как скомпенсировать их недостачу в течение года все равно необходимо.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по «фундаментальным витаминам», то есть добавкам, которые рекомендуется принимать в минимальных дозах жителям практически всех крупных городов.

Это не значит, что нужно закидываться витаминами бездумно, но хотя бы поинтересоваться у своего врача нужны ли эти витамины вам точно стоит.

Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн

о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году. Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

То, как мы едим, и то, что мы едим каждый день влияет негативно на нашу систему пищеварения. И дело не только в наших плохих привычках, но и главным образом в том, как устроена сегодня пищевая промышленность: антибиотики в составе мяса и молока убивают и нашу флору, то же относится к зелени и овощам, которые лежат на наших прилавках (я об этом уже рассказывала в посте «Как не выглядеть старой и усталой«).

Проблема не только в расстройствах пищеварения, но и в том, что дисбаланс в этой области приводит к нарушению всасывания полезных микроэлементов и витаминов. Получается что-то вроде замкнутого круга: нам чего-то не хватает, мы начинаем принимать добавки, но из-за того, что нарушен баланс микрофлоры, никакого результата это не приносит.

Что нужно знать про пробиотики:

  • вы можете получать нужную вам ежедневно дозу бактерий из кисломолочных продуктов (живые йогурты, кефир, простокваша) и ферментированных овощей (капусты, яблок и т. п.);
  • большинство из пробиотиков, которые состоят из так называемых «высушенных бактерий» (капсулы и порошки), работают только локально – то есть решают текущую проблему, но при этом не приживаются в кишечнике (не образуют колонии), и как только вы прекращаете прием, проблема возвращается;
  • прием пробиотиков (бактерий) нужно совмещать с добавлением в диету продуктов-пребиотиков (продуктов, которые создают благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий – вся зелень, особенно шпинат и капуста кале, лук, чеснок, помидоры).
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости. Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач).

Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.

Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).

Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).

Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).

Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.

Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.

источник

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).

Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

  • заеды в уголках губ;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • сухость кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • боли в области груди и сердца;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.

Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

Перечень жизненно важных витаминов для весны:

  1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.

  1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

  1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами. Однако, перед применением витамин, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Роль витаминов часто недооценивают, но их недостаток может негативно отразиться на внутреннем состоянии и внешнем виде человека.

Некоторые из них не присутствуют в человеческом организме, поэтому их запасы необходимо пополнять.

Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельность в организме и напрямую влияют на общее самочувствие.

Благодаря им организм нормально функционирует, а иммунная система отлично справляется со сбоями и неблагоприятными факторами, вызванными заболеваниями и внешней средой.

Существуют мифы, которые возникли во время расцвета фармакологической промышленности, согласно которым витамины в виде капсул и таблеток не оказывают благоприятного влияния на организм. Это совершенно не так, они ничем не отличаются от своих природных «собратьев» и вполне могут их заменить.

На вопрос – можно ли пить витамины, однозначно стоит ответить «да». Но нельзя принимать эти вещества самостоятельно, без назначения врача, который сможет подобрать вам подходящий витаминный комплекс.

  • Благодаря им организм становится более сильным и выносливым, устойчивым к болезням и инфекциям.
  • Оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  • Стимулируют кровообращение и работу кровеносных сосудов.
  • Являются щитом против таких негативных факторов, как стрессы, нагрузки, неправильное питание и прочее.
  • Предотвращают раннее старение.
  • Оказывают благотворное влияние на внешний вид – кожу, волосы и ногти.

Нужно ли пить витамины? Безусловно, так как их вклад в здоровье просто колоссальный.

Иногда бывает непросто обнаружить дефицит полезных веществ. Из-за этого могут возникать такие проблемы, как трудности с желудочно-кишечным трактом, нервной и сосудистой системой, общее ухудшение внешнего вида.

Если вы заметили их недостаток у себя в организме, тогда лучше всего обратиться к врачу, который сможет назначить именно то, что вам необходимо.

Основными признаками дефицита витаминов являются следующие факторы:

  • Ломаются и выпадают волосы;
  • На коже появляются высыпания, покраснения и шелушения;
  • Кровоточат дёсна;
  • Чувствуется упадок сил и общая слабость организма.

На вопрос — какие витамины лучше пить, конкретно ответит только врач, но существует перечень самых полезных и нужных веществ, которые необходимы практически всем.

  • А – в его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защиты иммунной системы. Он предотвращает старение клеток и предотвращает риск грибковых заболеваний.
  • Е – самый известный витамин молодости, улучшающий кровообращение и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  • С – благодаря ему значительно повышается иммунитет, он улучшает кровообращение и регенерацию клеток.
  • D – он хорошо воздействует на весь организм, защищает от воспалений и бактерий. Благодаря ему отлично усваивается кальций, что положительно сказывается на ногтях и костной ткани.
  • В – витамины этой группы не менее полезны, чем все остальные. Он улучшают кровообращение и способствуют обновлению клеток.

Сколько пить витамин, чтобы они смогли хорошо сказаться на организме? От этого зависит, насколько запущен авитаминоз и каковы признаки дефицита полезных веществ, которые можно обнаружить по внешнему виду.

Прежде чем употреблять полезные вещества, необходимо знать правила, которые расскажут о том, как правильно пить витамины.

Неконтролируемый приём может привести к негативным последствиям и пагубно сказаться на здоровье.

Так как многие витамины создаются на основе яблочного уксуса, то их необходимо принимать после приёма пищи, особенно если у вас имеются проблемы с желудком или кишечником.

Запивать их необходимо только водой, исключив чай, кофе, молоко или соки.

Нельзя принимать витамины во время приёма антибиотиков.

Лучше всего совершать приём в утренние часы, непосредственно после завтрака.

Принимайте витамины ежедневно в одно и то же время.

Перед употреблением внимательно изучите инструкцию к приобретённому препарату.

Какие витамины пить женщине? Известно, что организм женщины более подвержен изнашиванию, у них более хрупкие кости и к тому же, более сложная гормональная система.

По медицинским исследованиям, самым необходимым витамином, в котором нуждается женский организм, является А или ретинол. Благодаря ему кости и зубы становятся более прочными, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины С, Е и В также важны, имея своё определённое влияние на организм.

Как распознать необходимость в том или ином витамине?

  • Витамин А необходим, если волосы стали тоньше, на губах появились трещины, также ощущается повышенная слезоточивость.
  • Плохой аппетит, проблемы с пищеварением, зябкость, стрессовое состояние – значит нужен В1.
  • Болит голова, ухудшается зрение и выпадают волосы – В2.
  • От хронической усталости и проблем с желудочно-кишечным трактом избавит В12.
  • Кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта – нужен витамин С.

Какие витамины пить при планировании беременности? Известно, что во время вынашивания ребёнка плод забирает из организма матери все нужные ему полезные элементы.

Если перед беременностью в женском организме не хватает каких-либо полезных веществ, тогда во время беременности это может перерасти в авитаминоз.

Подобное состояние может пагубно сказаться на плоде, привести к проблемам с его развитием и даже поспособствовать выкидышу.

Каждой женщине необходимо принимать фолиевую кислоту, которая подготовит к зачатию и также употреблять её во время вынашивания ребёнка.

Также можно употреблять такие витамины, как Е, В6, железо и йод.

Многие родители задаются вопросом — какие витамины пить детям, что малыш не испытывал недостатка в полезных веществах?

Необходимо знать, что для каждого возраста существует своя группа витаминов.

  • Детям, не достигшим одного года, не нужны практически никакие витамины кроме D и A.
  • После года могут назначить специальные комплексы, в составе которых находятся разные витамины и минералы.
  • После пяти лет можно принимать витамины всех крупных фармакологических фирм.

Многие представительницы прекрасного пола хотят узнать — какие витамины пить при выпадении волос или при ломкости ногтей, что может спасти увядшую кожу и избавить её от шелушения и покраснения?

Существует шесть добавок, которые являются настоящими помощниками в этом деле.

  • Коллаген – представляет собой источник белка, отлично борется с первыми признаками старения и хорошо влияет на волосы и ногти.
  • Фолиевая кислота – повышает метаболизм и устраняет депрессии.
  • Омега-кислоты – положительно влияют на иммунитет, борются со старением и улучшают работу сердца.
  • Биотин – сделает волосы густыми и здоровыми.
  • Витамин D – улучшает метаболизм, укрепляет кости и повышает уровень эндорфинов.
  • Липоевая кислота – способствует похудению и представляет собой отличного защитника нервной системы. Но у неё есть одно особое свойство – она быстро разрушается под воздействием спирта.

Гипервитаминоз может возникнуть в результате употребления витаминов без соблюдения необходимых норм, его лечение проводится только под наблюдением доктора.

Симптомы, указывающие на гипервитаминоз:

  • Тошнота и диарея;
  • Сонливость, вялость, выпадение волос;
  • Плохой аппетит и потеря веса;
  • Обезвоживание организма;
  • Затруднённость движений;
  • Развитие остеопороза;

Чтобы не допустить подобных проблем со здоровьем, любое употребление витаминов нужно согласовывать с вашим лечащим врачом.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник

В переводе с латинского языка витамин (vitaminum) – означает «жизнь». Это низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормализации в тканях и органах человека метаболизма (обменных процессов). При низком уровне поступления витаминов в нашем организме, даже одного из них, происходят опасные противоестественные изменения.

Для нормальной жизнедеятельности человеку, кроме основных тринадцати витаминов, необходимы еще витаминоподобные соединения, микроэлементы и минералы. Большая часть из которых человеческий организм не в состоянии синтезировать. А в окружающей нас среде и в пище они содержатся в малых количествах. Поэтому и были созданы фармакологической промышленностью синтетические формы витаминов.

Необходимая суточная доза витаминов для каждого человека индивидуальна. После медицинского обследования лечащий врач определяет, каких органических веществ недостает организму пациента и как пить витамины правильно. Прием комплексных поливитаминных препаратов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза, аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека в целом.

Для мужчин, женщин, подростков, детей и людей пожилого возраста нормы физиологических потребностей в пищевых веществах закреплены в «Методических рекомендациях» от 18.12.2015 г.

Какие витамины лучше пить и сколько, можно узнать из представленных сводных таблиц (№ 1-4).

У деток, особенно маленьких, недостаток поступления органических веществ вместе с пищей, способствует замедлению роста и умственного развития. Нарушенный обмен веществ снижает уровень самозащиты организма (иммунитет), соответственно ребенок начинает чаще болеть и плохо переносить обязательную вакцинацию.

Витамины (мкг) Новорожденные дети и младенцы (месяцы)
0 – 3 4 – 6 7 – 12 12 – 24 24 – 36
С 30 000 35 000 40 000 45 000 45 000
В1 (тиамин) 300 400 500 800 800
В2 (рибофлавин) 400 500 600 900 900
В6 (рибоксин) 400 500 600 900 900
Никотиновая кислота (РР) 500 6 000 4 000 8 000 8 000
В9 (фолиевая кислота) 50 50 60 100 100
В12 (цианко-баламин) 300 400 500 700 700
В5 (панто-теновая кислота) 1 1,5 2 2,5 2,5
Биотин (Н) 10 10
Ретинол (А) 400 400 400 450 450
Е 3 000 4 000 4 000 4 000 4 000
D 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
К 30 000 30 000
Витамины (мкг) Дети и подростки (годы)
3-7 7-11 11-14 мальч. 11-14 девоч. 14-18 мальч. 14-18 девоч.
С 50000 60000 70000 60000 90000 70000
В1 (тиамин) 900 1 100 1 300 1 300 1 500 1 300
В2 (рибофлавин) 100 1 200 1 500 1 500 1 800 1 500
В6 (рибоксин) 1 200 1 500 1 700 1 600 2 000 1 600
Никотиновая кислота (РР) 11000 15000 18000 18000 20000 18000
В9 (фолиевая кислота) 200000 200000 300000 – 400000 300000 – 400000 400000 400000
В12 (цианко- баламин) 1 500 2 000 3 000 3 000 3 000 3 000
В5 (панто-теновая кислота) 3 000 3 000 3 500 5 000 5 000 4 000
Биотин (Н) 15 20 25 25 50 50
Ретинол (А) 500 700 1000 800 1000 800
Е 7000 10000 12000 12000 15000 15000
D 10000 10000 10000 10000 10 000 10000
К 55000 60000 80000 70000 120000 110000

Дефицит органических веществ развивается постепенно. Зачастую гиповитаминоз протекает незаметно. О его развитии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • нарастающая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение внимания;
  • снижение аппетита;
  • обострения хронических болезней;
  • ослабление сердечной мышцы и т. д.

В 3-ей таблице указано, какие витамины нужно пить взрослым людям.

Витамины (мкг) Взрослые (годы)
Женщины, 18–59 Женщины, более 60 Мужчины, 18–59 Мужчины, более 60
С 90 000 90 000 90 000 90 000
В1 (тиамин) 1 500 1 500 1 500 1 500
В2 (рибофлавин) 1 800 1 800 1 800 1 800
В6 (рибоксин) 2 000 2 000 2 000 2 000
Никотиновая кислота (РР) 20 000 20 000 20 000 20 000
В9 (фолиевая кислота) 400 000 400 000 400 000 400 000
В12 (цианкобаламин) 3 000 3 000 3 000 3 000
Пантотеновая кислота (В5) 5 5 5 5
Биотин (Н) 50 50 50 50
Ретинол (А) 900 900 900 900
Е 15 000 15 000 15 000 15 000
D 10 000 15 000 10 000 15 000
К 120 000 120 000 120 000 120 000

Женщинам в положении необходимо обязательно принимать витаминные комплексы, только в случаях:

  1. если беременной более 30 лет;
  1. если рацион ее питания неполноценный;
  1. если предыдущая беременность завершилась абортом, выкидышем или появлением ребенка с отклонениями развития;
  1. если в анамнезе у женщины присутствуют диагнозы, связанные с витаминным дефицитом (железодефицитная анемия и т. п.).

Врач-акушер назначает органические соединения женщине в соответствии с текущим триместром ее беременности и осуществляет контроль над уровнем витаминов, посредством оценки результатов анализов.

Витамины (мкг) Женщины
2-я половина беременности Кормящие
С 100 000 120 000
В1 (тиамин) 1 700 1 800
В2 (рибофлавин) 2 000 2 100
В6 (рибоксин) 2 300 2 500
РР (никотиновая кислота) 22 000 23 000
В9 (фолиевая кислота) 600 000 500 000
В12 (цианкобаламин) 3 500 3 500
Пантотеновая кислота (В5) 6 7
Ретинол (А) 1000 1300
Е 17 000 19 000
D 12 500 12 500

Не только зимой, осенью или весной в организме человека развивается витаминный недостаток (авитаминоз), но и летом тоже. Так как пища, которую мы ежедневно едим, не содержит необходимого количества групп природных соединений. Поэтому комплексные витаминные препараты предназначены для обеспечения организма недостающими органическими веществами круглый год. В каждом витаминном лекарственном средстве они находятся в определенном соотношении.

Название витамина Норма (мг) Алфавит Компливит Витрум Геримакс Ундевит
А 1,2 1 0,79 1,5 0,8 1
В 1 2 – 4 1,7 1 4,5 1,5 2
В 2 2 – 3 2 1 5,1 1,7 2
В 5 14 – 18 5 5 10 6 3
В 6 4 – 5 2 1,5 6 2,3 3
В 12 0,004 0,003 0,003 0,018 0,002 0,002
С 140 – 200 70 50 120 60 75
Е 24 – 30 15 10 60 10 10

Пить постоянно витамины нельзя! Так говорят многие, но так ли это на самом деле? Как говорилось выше, в принимаемой нами пище нет необходимого количества природных органических соединений, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо принимать витамины с профилактической целью.

Профилактические курсы приема органических соединений рекомендуют проводить от 1,5 до 2 месяцев, с кратностью 1 раз в полугодие.

Помимо этого не все витамины могут сочетаться между собой. В приведенной ниже сводной таблице показаны основные витамины, которые присутствуют во многих лекарственных витаминных средствах.

А В 1 В 2 В 5 В 6 В 9 В 12 Д Е С
А А # # # # # # + #
В 1 # В 1 # # # # # # # #
В 2 # # В 2 # + + # # #
В 5 # # # В 5 # # + # # #
В 6 # # + # В 6 # # # # #
В 9 # # + # # В 9 + # # #
В 12 # + # + В 12 #
С # # # # # # С + #
Е + # # # # # + Е #
Д # # # # # # # # # Д

Обозначение в местах пересечения:

«+» – при приеме в совокупности усиливают взаимное положительное действие;

«» – несовместимы, угнетают усвоение, оказывая разрушающее воздействие друг на друга;

«#» – не будут друг другу противодействовать при усвоении организмом полностью.

Систематический и точный прием витаминов – это залог здоровья и полноценной работы всего организма человека!

Медики утверждают, что витамины нужно пить во время утреннего приема пищи, соблюдая указания из приложенной инструкции. Принимают их с большим объемом жидкости для того, чтобы неусвоенные витаминные излишки организм легко смог вывести. Если пить их натощак, то можно спровоцировать развитие таких заболеваний желудка, как гастрит, язва и т. д.

Можно ли пить витамины просроченные? Таким вопросом задается каждый человек, который беспокоится о своем здоровье. Ведь прием любого лекарственного средства может, не столько помочь, сколько нанести вред. Как у любого лекарственного средства, у витаминов тоже есть свой определенный срок годности. Бытующее мнение о том, что производителем, при указании срока годности на упаковке, закладывается дополнительное время для использования можно расценивать как фикцию! Максимальный ущерб возможен от приема жидких витаминных средств с истекшим сроком, так как в их составе содержатся еще и консерванты, которые сами по себе не особенно полезны.

Физиологическая роль витаминов для здоровья человека и их содержание в овощах:

источник