Меню Рубрики

Какой витамин образуется под действием солнечных лучей

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Читайте также:  Какие витамины можно пить при туберкулезе

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

источник

Витамин D играет важную роль в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Ирина Жукова, к.м.н., врач дерматокосметолог

Долгое время витамин D был “в тени” и считался препаратом профилактики рахита для детей, а также для укрепления костной ткани в пожилом возрасте. В последние годы витамин D в сочетании с кальцием активно пропагандируется для укрепления костной ткани. Но клинические и экспериментальные данные последних лет доказали широчайший спектр его воздействия на организм человека. Витамин D принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена веществ, поддержании нормального артериального давления, профилактике так называемого метаболического синдрома. Также доказана роль витамина D в иммунных реакциях, профилактике онкологических заболеваний и других аспектах жизнедеятельности человека.

В связи с этим были проведены крупномасштабные исследования для оценки содержания витамина D в организме современного человека. И результаты этих исследований оказались весьма печальными.

Человек получает витамин D из двух источников – животных и растительных продуктов, содержащих разные формы витамина D, а также из кожи, где витамин D образуется в верхних слоях кожи под действием УФО спектра В с длиной волны 270-315 нм.

Наиболее богатыми витамином D продуктами является жирные сорта рыбы и рыбные консервы, сливочное масло и яйца. Витамин D не разрушается при хранении продуктов и приготовлении блюд и также обладает высокой биодоступностью, но его употребление с пищей обычно настолько мало, что не позволяет удовлетворить потребность организма. И основным источником является его синтез в коже под действием УФО. Выработка провитамина D в коже зависит от географии места, времени суток, экологии и облачности атмосферы. Необходимая длина волн присутствует в солнечном спектре, характерном для тропиков; для весеннего и летнего солнца в странах с умеренным климатом, и не встречается в арктических широтах. Образование витамина D почти полностью прекращается утром и вечером, в течение всего дня в зимние месяцы в широтах выше и ниже 35 градусов, а также в загозованной или облачной атмосфере. Необходимый для полноценного синтеза спектр УФО типа В характерен для тропиков, а у жителей России образование в коже витамина D происходит в течение примерно 7 месяцев на широте Сочи, 4-х в Москве, менее 3-х (май-июнь) месяцев в Санкт-Петербурге.

30 минут – за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

6 месяцев длится “зима витамина D” для жителей России, Северной Европы и Канады.

Кроме этого на выработку витамина D оказывают влияние и другие факторы: возраст, степень “открытости” тела, цвет кожи и выраженность подкожной жировой клетчатки. Образование витамина D снижается у пожилых и людей, страдающих ожирением. Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими. Кроме того, обычные стекла домов и машин, одежда и косметика с солнцезащитными факторами препятствуют действию УФО-В даже летом.

Но избыточная инмоляция вызывает так называкмое “фотостарение кожи”, а также провоцирует развитие злокачественных новообразований. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют избегать злоупотребления солнечными ваннами и тщательно защищать кожу от солнца. И результатом этого явилось, наряду с положительным явлением – “немодным имиджем” загара, то, что люди, избегающие солнца, имеют повышенный риск развития гиповитаминоза в течение всего года. По данным ведущих мировых экспертов около миллиарда человек на Земле, детей и взрослых, испытывают дефицит витамина D.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ НУЖЕН ВИТАМИН D?

Наиболее важен витамин D для нормального функционирования костной ткани. Роль кальция в формировании костей не вызывает сомнений, но, к сожалению, очень часто даже специалисты забывают, что при дефиците витамина D нормальный обмен кальция практически невозможен. Употребление даже больших количеств кальция в составе биодобавок к пище или лекарственных средств при гиповитаминозе D не только не приводит к улучшению состояния костной ткани, но, напротив, может сопровождаться появлением почечных камней и отложением кальция в организме.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

По статистике, 30% пожилых людей падают раз в год, у 10% упавших происходит перелом шейки бедра, и каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра умирает в течение года после перелома. В связи с прогрессирующим “старением” населения, особенно в развитых странах, эта проблема приобретает огромное социальное значение. Немаловажное значение имеют различные травмы и у более молодых людей – на скользких тротуарах, при занятиях различными видами спорта и т.д. Регулярный периодический прием витамина D приводит к снижению количества переломов более чем на 30%. Причем происходит не только уменьшение числа переломов, но (и это звучит на первый взгляд фантастически!) к уменьшению числа падений. Нормализация уровня витамина D приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что приводит к тому, что человеческое тело автоматически быстрее реагирует на изменение положения в пространстве и успевает сохранить равновесие. Кроме этого, витамин D препятствует снижению массы и силы мышц, характерных для пожилых людей.

Следующим важным аспектом воздействия витамина D на организм человека является его влияние на так называемый “метаболический синдром”, основными проявлениями которого являются: нарушение обмена липидов, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа. Метаболический синдром и являющиеся его результатами такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт считаются причиной смертности современного человека номер один. Положительное влияние витамина D на различные аспекты формирования метаболического синдрома подтверждаются результатами многочисленных исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины.

Витамин D обеспечивает организму человека полноценную иммунную защиту. Полагают, что гиповитаминоз D в зимнее время может быть одной из основных причин, обусловливающих сезонность гриппа и ОРВИ. Активная форма витамина D является одним из эффективных регуляторов воспалительного процесса, с чем связано его положительное действие при хронических воспалительных процессах в костно-суставной системе. Также, полагают, что витамин D является не исследованным веществом, способствующим уменьшению ощущения боли. Отмечен выраженный противоболевой эффект (более 90% больных) от приема витамина D у пациентов всех возрастов с болями в спине, суставах и т.д.

Не обошли своим вниманием витамин D и врачи эстетической медицины. Витамин D оказывает регулирующее влияние на функционирование верхних слоев кожи и защищает ее от фотостарения. Витамин D улучшает состояние и функцию мышечной системы за счет стимуляции синтеза мышечных волокон. Нормализация его уровня приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что положительно сказывается на состоянии лица и тела, позволяет бороться с дряблыми мышцами рук, бедер, живота. Кроме этого прием витамина D предупреждает уменьшение с возрастом абсолютного количества мышечной массы, то есть необходим для сохранения силы мышц, выносливости и молодых контуров тела. Врачи-диетологи пришли к выводу, что витамин D помогает организму не только усваивать кальций и укреплять кости, но и регулирует образование жировой ткани.

Женщины, у которых обнаружился дефицит витамина D, весили в среднем на 8-9 кг больше тех, у кого было достаточное количество этого витамина. Почему? Врачи предполагают: либо витамин замедляет процесс образования жировых клеток, либо, наоборот, жировые клетки блокируют витамин D, препятствуя его усвоению организмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что витамин D играет важную роль в поддержании правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма. Низкое содержание витамина D в плазме крови ассоциировано с развитием таких заболеваний, как остеопороз, артериальная гипертония, сахарный диабет 1 и 2 типа, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, болезни периодонта.

Потребность в витамине D повышена при недостатке ультрафиолетового облучения: у людей, проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, не бывающих на открытом воздухе. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Как современному человеку бороться с гиповитаминозом D? Основным источником витамина D является поступление с пищей в составе традиционных и обогащенных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.

Существует несколько фармацевтических форм препаратов витамина D. Вопросы длительности курсов приема, оптимальных дозировок в настоящее время обсуждаются специалистами. В соответствии с принятыми в 2008 году “Нормами физиологических потребностей”, дети и люди трудоспособного возраста должны получать в день 10 мкг (400 МЕ) витамина D, беременные и кормящие женщины – 12,5 мкг (500 МЕ), люди старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

30% – на столько снижается количество переломов при регулярном приеме витамина D.

10 мкг (400 МЕ) – такова общепринятая суточная норма витамина D для детей и людей трудоспособного возраста.

Таким образом, выраженная распространенность гиповитаминоза D на всем земном шаре и его неуклонное прогрессирование превратили “детский витамин” в один из основных объектов интереса для стремительно стареющей популяции развитых стран. Не зря современные врачи называют витамин D – витамином солнце и долголетия.

источник

Витамины для загара – это отличное решение для тех, кто стремится не только обрести красивый загар, но и сохранить его надолго. Но как выбрать именно те витамины, которые принесут пользу и максимально эффективный результат?

Еще относительно недавно, всего какую-то сотню лет назад, загорелая кожа совершенно не считалась красивой. Более того, она считалась показателем низкого происхождения и плохого вкуса. Мечтой всех девушек была именно белая кожа. Даже девушки из самых низких сословий всегда, выходя в поле или на другие работы, старались максимально скрыть косынкой лицо от солнечных лучей.

Тот невероятно красивый загар, идеально ровный и без перепадов, получить не так просто, как казалось бы. Многие из нас, как только появляется возможность и позволяет погода, стараются бежать на пляж, вооружившись множеством лосьонов, кремов и спреев для загара. Но такое рвение часто приводит не только к не совсем тому результату, которого ожидали, но иногда и к ожогам кожи.

Зачастую только наружного влияния на кожу недостаточно. Кремы, лосьоны, масла и спреи – это, конечно, похвально, но чтобы кожа была идеальной и долго сохраняла бронзовый ровный оттенок, ее нужно подпитывать не только снаружи, но и изнутри. Красивый смуглый оттенок кожи сохраняется только тогда, когда соблюдается не только внешний уход, но и баланс во внутренних процессах нашего организма. Поэтому неудивительно, что южные девушки имеют постоянный шоколадный оттенок кожи, поскольку они круглый год имеют возможность питаться свежими и полезными соками и фруктами.

Тем, кто живет намного севернее, остается лишь постоянно поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме с помощью дополнительных комплексов добавок и медикаментов. Особой категорией среди таких товаров являются витамины для загара. Отзывы девушек, которые следят за красивым загорелым телом, весьма обнадеживают. Поскольку такие витамины не имеют серьезных противопоказаний и легки в применении, стоит обратить на них особое внимание.

Современная фармацевтика развивается стремительно. Если раньше в аптеках можно было найти только обычные желтые горошины витамина С, то теперь выбор комплексов витаминов необычайно разнообразен. Витамин для загара – это неоспоримый помощник в приобретении желаемого эффекта. Существует множество препаратов, которые способствуют обретению красивого ровного загара: Inneov, «Доппельгерц» и некоторые другие.

Большинство девушек, которые скептически относятся к таким средствам, меняют свое мнение после того, как пропивают первый курс. Витамины не только помогают усилить загар. Они помогают пополнить баланс витаминов в организме, что немаловажно в зимние периоды.

Согласно многочисленным исследованиям, бета-каротин – это главный помощник в этом непростом деле. Благодаря ему кожа быстро начинает темнеть под воздействием солнечных лучей или солярия. Также он является прекрасным антиоксидантом и способствует уменьшению повреждений кожи от солнца, подготавливает ее к загару и минимизирует шанс возникновения солнечных ожогов.

Аминокислоты способствуют образованию пигмента в коже, а железо, селен и цинк помогают сделать загар красивым и равномерным, закрепляют его на длительное время. Кроме этого, витамин Е и селен помогают защитить вашу кожу от преждевременного старения и действия свободных радикалов. Цинк, витамин С – это компоненты, которые способны защитить кожные покровы от покраснения, ожогов, а также способствуют равномерному и красивому цвету.

Процесс потемнения кожи, или образования загара, предельно прост. Потемнение кожи возникает за счет того, что активизируется выработка меланина. Соответственно, чем больше этого вещества в организме человека, тем больше он может загореть. То есть, чтобы усилить свою способность загорать, нужно повысить уровень меланина. Это могут сделать витамины.

В целом можно выделить несколько основных функций, которые выполняет витамин для загара:

  • защита кожи от ультрафиолетовых лучей;
  • предотвращение солнечных ожогов и покраснений;
  • закрепление загара;
  • выработка меланина и образование пигментации.

Если вы с подозрением смотрите на витамин для загара и вам совсем не хочется его принимать именно в виде медикаментов, можно получать их в виде овощей и фруктов. Стоит обратить внимание на тыкву, морковь, персики, дыню, арбуз, чернику, манго и ежевику. Рацион питания, который будет включать в себя витамины для хорошего загара, также полезен для кожи и в целом для организма человека.

Куркума также является невероятно полезной. Она поможет придать коже красивый золотистый оттенок, который будет держаться до следующего летнего сезона.

Витамины Inneov для загара представляют собой комплекс витаминов для загара, который помогает приобрести ровный и красивый золотистый оттенок кожи, а также сберечь ее от ожогов. Главный компонент этого препарата – это бета-каротин. Этот комплекс предназначен для того, чтобы подготовить кожу к последующему отпуску.

Комплекс этих витаминов содержит 30 капсул, которые необходимо принимать по одной ежедневно в течение 30 дней до начала отпуска. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется также их принимать во время отпуска и еще спустя 30 дней после него.

Есть несколько вариантов комплексов этих витаминов:

  • Inneov «Солнце»;
  • Inneov «Идеальный загар»;
  • Inneov «Солнце для чувствительной кожи».

Последний содержит дополнительные компоненты, которые максимально защищают кожу от солнечных ожогов.

«Доппельгерц Бьюти» — витамины для загара, способные защитить кожу от ожогов и других побочных эффектов. Комплекс этих витаминов основан на четырех основных компонентах:

Витамин D3 образуется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Он оказывает воздействие на все внутренние процессы в организме, а также участвует в регулировании уровня кальция и фосфора, влияет на рост и развитие костей и другое.

«Доппельгерц» — витамины для загара, отзывы о которых весьма обнадеживающие, — принимают 1 месяц по одной капсуле во время приема пищи. После одного курса лечения следует сделать обязательный перерыв. Только после перерыва минимум в 1 месяц можно повторить курс.

Витамин Е обладает многими полезными свойствами для организма человека. В некоторых источниках перевод названия этого витамина с латинского языка означает не что иное, как «способствующий рождению». Это главный помощник в защите кожи от преждевременного старения, он способствует продлению красоты, а также восстановлению репродуктивной функции женщины.

Витамин Е для загара применяют уже достаточно давно, поскольку он оказывает ряд положительных действий:

  • обогащает кровь кислородом;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает питание клеток;
  • повышает устойчивость клеток к вредному воздействию солнечных лучей.

В целом витамин Е обновляет кожу и защищает ее от вредного влияния солнечных лучей, предотвращая различные онкологические заболевания. Любительницы позагорать в солярии оценят влияние этого витамина, поскольку солярий приводит к преждевременному старению кожных покровов.

Какими бы безвредными на первый взгляд ни казались препараты, употреблять их следует аккуратно, а еще лучше проконсультироваться заранее с врачом, который подскажет не только как, но и какие витамины для загара лучше применять. В основном они употребляются перед отпуском. Не стоит превышать допустимые нормы приема витаминов, поскольку это может привести к негативным последствиям, например различным расстройствам пигментации кожи, каротинодермии.

При правильном применении витамин для загара не только заранее подготовит вашу кожу к предстоящему отпуску и усиленному воздействию солнечных лучей, но и поможет нормализовать процессы обмена в ее клетках, улучшить ее упругость и обновление.

На данный вопрос многие хотят найти ответ. Однако тут стоит учитывать не только влияние витаминов на организм, но и индивидуальные особенности человека. Лучше всего принимать витамины в комплексе, а не отдельно один из них (например, только бета-каротин или витамин Е).

Прием перед началом отпуска витаминов в комплексе, например «Доппельгерц» или Inneov, поможет не только достичь желаемого эффекта. Такие комплексы витаминов направлены еще и на поддержание необходимого баланса кожи, а также ее защиты от вредных воздействий солнечных лучей.

Если вы не очень хорошо относитесь к медикаментам, стоит подобрать такой рацион питания, который будет содержать в себе оптимальную дозировку витаминов и микроэлементов. Они помогут улучшить выработку меланина и нормализовать обменные процессы в организме.

источник

Витамин D оказывает различное влияние в зависимости от цвета кожи, доказали американские ученые

Витамин D оказывает различное влияние в зависимости от цвета кожи, доказали американские ученые.

Специалисты из Университета Уэйк Форест утверждают, что употребление витамина D вызывает различные последствия у белых и чернокожих пациентов, и, в ряде случаев, может производить негативный эффект, пишет EurekAlert.

Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, однако, как правило, этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Основным внешним источником витамина является молоко, сыр, злаки грибы и жирная рыба, такая как лосось и скумбрия.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Хорошо известно, что витамин D является жизненно важным элементом для здоровья костей, способствуя их укреплению. Его основная функция – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Кроме того, он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке.

Известно, что кальций может образовывать отложения в стенках кровеносных сосудах (так называемые кальцинированные атеросклеротические бляшки). Обызвествление атеросклеротических бляшек является надежным прогностическим фактором риска развития инфаркта и инсульта. В ходе исследования ученые анализировали зависимость между образованием этих бляшек в крупных артериях и эластичностью сосудов и содержанием витамина D в крови пациентов.

«Мы обнаружили, что увеличение содержания циркулирующего витамина D у чернокожих было связано с повышенным содержанием кальция в стенках сосудов. Установлено, что у черных пациентов снижение уровня витамина D не обязательно свидетельствует о той же степени его дефицита, что и у белых. Мы должны соблюдать осторожность при назначении дополнительных доз витамина чернокожим пациентам до тех пор, пока не будет точно установлено, действительно ли он вызывает отложения кальция в сосудах», — заявил ведущий автор исследования, начальник отделения нефрологии Медицинской Школы Уэйк Форест, доктор медицинских наук Барри Фридман.

Витамин D широко используется для лечения пациентов с остеопорозом. При этом «норма» его содержания, как правило, применяется ко всем группам пациентов, хотя показатели были рассчитаны, в основном, на белых.

У чернокожих естественный уровень витамина D ниже, отчасти потому, что пигментация их кожи ограничивает количество витамина, которое вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Кроме того, они употребляют меньше молочных продуктов и принимают менее кальцийсодержащих добавок, чем белые. При этом, несмотря на пониженное содержание витамина, заболеваемость остеопорозом для таких пациентов ниже.

Витамин D достаточно быстро становится лекарственным средством для лечения широкого спектра заболеваний, от остеопороза до атеросклероза.

Как сообщали ЮГА.ру, витамин D, синтезированный кожей человека под воздействием солнечных лучей, играет ключевую роль в активации белых кровяных телец, которые и реализуют специфическую и неспецифическую защиту организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Также употребление молока и прием высоких доз витамина D во время беременности снижает вероятность развития рассеянного склероза: у детей таких матерей шансы заболеть на 45% ниже.
Кроме того, повышенное содержание этого витамина в организме предотвращает старческое слабоумие и усиливает сексуальное влечение у мужчин.

источник

Никто не сомневается, что витамины полезны, но о роли каждого из них знания остаются довольно отдаленными, несмотря на бурное развитие средств массовой информации, освещающих проблемы здоровья. Это рождает многочисленные мифы, догадки и ошибочные представления об их потреблении и влиянии на здоровье человека. Одним из таких витаминов, на долю которого приходится немало заблуждений, является витамин D.

Это соединение (являющееся жирорастворимым витамином) выполняет целый ряд жизненно необходимых функций в организме. Главная его роль — обмен кальция и фосфора, которые являются главными строительными материалами костей скелета. Также витамин D влияет на работу мышц, поддержание иммунитета человека, усвоение магния в организме (важный элемент для работы сердца, мозга и сосудов) и выведение свинца (при возникновении такой необходимости).

Миф №1. Существует убеждение, что достаточное количество витамина D можно получать только с пищей.

Оно справедливо не в каждом случае! Для того чтобы обеспечить организм витамином в необходимых количествах, этого бывает недостаточно, учитывая рацион питания современного человека. Это может быть связано как с низким содержанием витамина в пище или фактическим отсутствием необходимых продуктов в рационе, так и с нарушением его усвоения в результате болезней пищеварительного тракта. Кроме того, повышенная потребность в витамине D может возникнуть при вполне физиологических состояниях, например, при беременности, когда от организма женщины требуются дополнительные резервы, или в период климакса, когда в связи с прекращением «работы» женских половых гормонов страдает обмен кальция в организме.

Действительно, витамин D поступает в организм с пищей. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени, в жирной рыбе (сардины, лосось, сельдь, тунец и т.д.).

Особым риском в нехватке витамина D являются лица, живущие на Крайнем Севере, беременные и кормящие женщины и особенно незащищенными от дефицита оказываются дети в возрасте до 3 лет. Это связанно с тем, что в этот период организм ребенка особенно быстро растет и развивается, что требует большого количества строительного материала кальция и фосфора, для роста и укрепления костей. Недостаток витамина приводит у детей к такому заболеванию, как рахит, характеризующийся нарушением отложения фосфора и кальция в костях. Происходит размягчение костей и в результате — их уродливые формы. Происходит нарушение образования первых зубов у детей и проч. Нуждаются в повышенных количествах этого витамина и подростки.

Интересный факт: К слову, при кормлении грудным молоком матери, ребенок получает в 20 раз меньше необходимого для его потребностей количества этого витамина. Поэтому кормящим женщинам рекомендуют давать добавки витамина D за счет его лекарственных аналогов.

Миф №2. Витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей, поэтому нужно как можно больше загорать!

Любители загара именно таким утверждением оправдывают свою неуемную любовь к солнцу, забывая о здоровье кожи. На самом деле, загорать полезно только крайне умеренно, для получения таким путем витамина нужно всего лишь 15 минут на открытом солнце. Что же касается времени загара вообще, то оно должно определяться типом кожи, о чем неоднократно говорилось в других публикациях.

Мнение, что чем больше находишься на солнце, тем больше витамина вырабатывается, ошибочно. Образование витамина D происходит под определенной длиной волны ультрафиолетовых лучей. Максимально близким к этим параметрам относится солнечное излучение рано утром или уже ближе к вечеру. Длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, будь то солнце или солярий, несут в себе и отрицательные моменты. В первую очередь, это возникновение солнечных ожогов и инициация одного из самых злокачественных заболеваний — рака кожи.

Интересный факт: Витамин D существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому составу, так и по биологической активности. Помимо поступления витамина D с пищей, он может образовываться в коже под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, после чего он далее превращается в печени и в почках в активную форму. Для организма человека наибольшее значение имеют две активные формы витамина, которые в медицине обозначаются как D2 и D3. Регуляцию поступления кальция и фосфора из пищи в организм, а также регуляцию выделения кальция и фосфора из костей и выведение их из организма осуществляет активная форма D3. Активная форма D2 «осуществляет» процесс построения костей, отложения и замену кальция и фосфора, и в случае перелома — быстрое заживление костей человека.

Миф №3. Всем необходимы одинаковые количества витамина D.

Суточная потребность человека в витамине D составляет около 500 МЕ. Но эти данные являются грубыми и усредненными, так как потребности и нужды у каждого организма разные. И в первую очередь они зависят от таких факторов, как возраст (повышенного потребления требуют дети до трех лет, как уже было сказано выше), район проживания и даже времена года, так как у людей живущих в южных широтах образование витамина в необходимом количестве происходит при минимальном воздействии солнца на протяжении всего солнечного периода года, в то время как у людей, живущих на Крайнем Севере во время северной зимы из-за отсутствия солнечных лучей может не образовываться вообще.

Именно поэтому применение препаратов витамина D или витаминно-минеральных комплексов с содержанием витамина D имеет большое значение в профилактике и лечении гиповитаминоза. Особое внимание заслуживает обязательное назначение препарата беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и жителям Крайнего Севера. При лечении лекарственными средствами имеется ряд положительных моментов:

* Препарат можно назначать в нужном количестве, на боясь передозировки.
* Витамин D в препаратах находится уже в активной форме и начинает действовать незамедлительно.
* Назначение препарата можно сочетать с назначением минеральных комплексов с содержанием кальция и фосфора (что в большинстве случаев и осуществляется), что существенно увеличивает положительный результат в лечении и профилактике гиповитаминоза.

Стоит обратить внимание, что профилактические и терапевтические дозировки витамина могут отличаться и в тяжелых случаях назначения делает только врач! Витаминно-минеральные комплексы содержат усредненную дозировку витамина D, которая считается профилактической.

источник

Но не только эту функцию выполняет важный витамин. Сегодня узнаем как восполнить недостаток витамина Д детям и взрослым при нехватке солнечных лучей?

Какую роль выполняет витамин Д для детей и взрослых?

  1. Налаживает минеральный обмен, помогающий кальцию накапливаться в костях.
  2. Упрочняет мышечную ткань.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Щитовидная железа без этого витамина не может нормально функционировать.
  5. Регулирует сердцебиение и давление.
  6. Детям нужен для правильного формирования всех костей.
  7. Поддерживает работу мозга.
  8. Нехватка приводит к проблемам со свертываемостью крови.
  9. Взрослым дефицит кальциферола опасен, так вызывает остеопороз, диабет, артрит, атеросклероз.
  10. Вещество применяется при лечении рака, псориаза, гипертонии у женщин в положении и других болезней.
  11. Этот витамин очень ценный, но здоровые люди в дополнительном приеме его не нуждаются, потребность пополняется солнечным светом и едой.

Солнышко главный источник витамина Д. Он вырабатывается благодаря ультрафиолетовым лучам и скапливается в подкожно-жировой клетчатке.

Витамин прекращает образовываться когда кожа сильно загорела, и возобновляется когда загар сойдет.

Чтобы получить необходимую дозу вещества достаточно ежедневно 15 минут погреться на солнце.

Но не всегда это возможно. Есть люди в группе риска.

Люди со смуглой кожей, живущие в регионах, где долгие зимы, пасмурная погода очень страдают.

Также те, кто выходит на улицу когда темнота, целый день находятся в офисе, и выходят с работы когда уже темно. У этих групп хронический недостаток витамина и им надо пополнять его через еду.

Когда наступает зима, уровень витамина Д (кальциферола) в организме понижается, а мы в нем очень нуждаемся. Если не принять меры, дефицит вещества может привести к различным серьезным заболеваниям. К концу зимы нехватку испытывают многие люди, особенно пожилые. С возрастом образование витамина под кожей дает сбой.

Поэтому люди в возрасте даже летом могут испытывать дефицит витамина, а зимой вдвойне. Они большее время сидят дома, поэтому находятся в группе риска и сильно нуждаются в ценном витамине.

  1. Минимальная усвояемость кальция в кишечнике.
  2. Нарушается обмен кальция, появляется слабость и боли в мышцах.
  3. Иногда люди с диагнозом фибромиалгия (постоянные сильные мышечные боли) просто страдают дефицитом важного витамина.
  4. Недостаток кальциферола может привести к серьезным последствиям. Особенно страдают пожилые люди, у них может появиться болезнь костной ткани и низкое содержание кальция в крови.
  5. Ослабляется нервная ткань.
  6. Может развиться рассеянный склероз.
  7. Нехватка вызывает сахарный диабет, рак легких, простаты, яичников, толстой кишки.
  8. Приводит к импотенции.
  9. Вызывает ожирение.
  10. Витамин Д для детей очень важен, при нехватке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, размягчаются костные ткани, появляются нервные расстройства, плохое самочувствие, может развиться рахит.

Кальциферол содержится в жирной части продуктов животного происхождения. Больше всего его в рыбьем жире.

Лучшие натуральные источники:

  • морская рыба — тунец, скумбрия, сельдь, сардины, лосось;
  • желток яйца;
  • грибы;
  • печень говяжья и свиная;
  • сливочное и растительное масло;
  • дрожжи;
  • молоко.

Как получить витамин Д детям и взрослым?

Современные аппараты, например, солярий обещает красивый загар и обогащает веществом Д. Но, все же такой загар принесет больше вреда, он ускоряет старение кожи и может привести к злокачественным кожным болезням. Зрелая кожа из ультрафиолета витамин не получает.

Если ваш возраст старше 50, то вам солнечный витамин просто необходим. Всегда старайтесь выйти на улицу в солнечный денек. Подставляйте лицо солнечным лучам и гуляйте хотя бы 50 минут в день. Когда пасмурно и солнышко спряталось за тучи, то обогащайте свой рацион жирными растительными продуктами.

Наш организм накапливает витамин Д, излишки не выводятся.

Переизбыток может вызвать:

  • судороги;
  • повышенное давление;
  • боли в животе и мышцах;
  • тошноту;
  • потерю веса;
  • аритмию;
  • сердечную или почечную недостаточность.

Поэтому не назначайте себе сами витамин Д и проконсультируйтесь с доктором.

Врач решит назначать вам или нет витамин учитывая:

  • возраст;
  • сезон;
  • образ жизни;
  • состояние костной ткани.

Пока ребенок кормится грудным молоком, витамин Д принимает мама. Затем в рацион включаются готовые каши, в них, как правило, витамин уже добавлен.

Детишки на искусственном вскармливании в дополнительном приме кальциферола не нуждаются, так как молочные смеси обогащены всеми важными витаминами.

Если малыш хотя бы полчаса погреется на солнышке, то он в дополнительном приеме витамина Д не нуждается. В этом случае лучи солнца должны попадать на кожу.

Солнечных лучей нам не хватает с октября по март.

Врач также утверждает, что при потливости, гипертонусе, беспокойстве не стоит сразу назначать витамин, это не признаки рахита.

Вывод: витамин Д для детей и взрослых очень важен, старайтесь летом чаще находиться на солнышке, а осенью и зимой включать в свое меню продукты обогащенные солнечным витамином.

источник