Меню Рубрики

Какой витамин образуется в коже и какого его значение

роль витаминов в организме человека? какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях? его значение?

Витамины представляют собой органические соединения высокой биологической активности. Они являются биологическими катализаторами, обеспечивающими химические реакции в организме. Витамины — строительный материал для ферментов. Они совершенно необходимы для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины способствуют нормальному протеканию процессов обмена: улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают устойчивость его к болезням, к неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию малых доз вредных химических веществ, некоторых профессиональных вредностей и т. д.) .

Витаминам принадлежит важная роль в повышении работоспособности и в профилактике различных заболеваний.

Известно около 20 витаминов. Их подразделяют на группу жирорастворимых (А, Д, Е, К) и водорастворимых.
Витамин А (ретинол) имеет важное значение для нормального течения обменных процессов. Он влияет на обмен липидов, холестерина, синтез нуклеиновых кислот и некоторых гормонов. Ретинол повышает устойчивость организма к инфекции. Доказано, что он участвует в процессах биосинтеза антител.
Витамин Е (токоферола ацетат) . К витамину Е относится ряд соединений — токоферолов, близких по своему действию. Синтетическим представителем витамина Е является токоферола ацетат.

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он предохраняет от окисления внутриклеточные липиды (жиры и жироподобные вещества). Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее высокое содержание витамина Bi в овсянке — 0,6 мг% и в гречке — 0,5 мг%.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. Если последние в питании преобладают, то потребность организма в рибофлавине резко повышается.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет ряд синонимов, один из которых — витамин Вз. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Есть данные, подтверждающие ее участие в белковом и углеводном обмене.
Витамин В5 (пантотенат кальция) имеет многостороннее действие. Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы. Большое значение пантотеновая кислота имеет для нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.
Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения ферментов. Участвует он и в обмене жиров. Функции пиридоксина в организме многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность.
Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен (снижает общий уровень холестерина) , образование стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его. Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

источник

Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение.

1.Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, входят в состав ферментов.

2.Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

3.Витами D участвует в кальциевом и фосфорном обмене и в образовании костей и зубов.

Объясните, почему безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных, какова их роль в жизни животных. Как они сформировались?

Безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных потому, что они передаются по наследству, имеются у организмов с рождения и одинаковы у всех особей одного вида.

Роль безусловных рефлексов заключается в том, что они приспосабливают животных к постоянным (неизменнным) условиям окружающей среды.

Безусловные рефлексы формируются в процессе эволюции под действием движущих сил эволюции – наследственной изменчивости и естественного отбора.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Надпочечники являются парными железами. 2. Надпочечники состоят из мозгового и коркового вещества. 3. Адреналин и тироксин являются гормонами надпочечников. 4. При повышении содержания адреналина в крови увеличивается просвет кровеносных сосудов кожи. 5. Тироксин уменьшает содержание сахара в крови. 6. При повышенном содержании адреналина в крови увеличивается частота сердечных сокращений.

Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции кровяного давления человека? Чем различаются показатели кровяного давления в аорте и полых венах? Ответ поясните.

1) Центр безусловно-рефлекторной регуляции кровяного давления расположен в продолговатом мозге. 2) В аорте давление наиболее высокое, так как оно образуется благодаря сокращению стенки левого желудочка сердца. 3) В полых венах давление самое низкое за счёт ослабления энергии, передаваемой сердцем крови при его сокращении.

551.Назовите структуры сердца человека, которые обозначены на рисунке цифрами 1 и 2. Объясните их функции.

Какова роль митохондрий в обмене веществ? Какая ткань – мышечная или соединительная – содержит больше митохондрий? Объясните почему.

Митохондрии являются «энергитическими станциями клетки», в них происходит кислородное дыхание – пировиноградная кислота окисляется до углекислого газа и воды, при этом образуется энергия, которая запасается в АТФ. В мышечной ткани содержится больше митохондрий, чем в соединительной ткани, потому что мышечной ткани для работы требуется больше энергии.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 2. Основным органом выделительной системы являются почки. 3. В почки по сосудам поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ. 4. Фильтрация крови и образование мочи происходят в почечных лоханках. 5. Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. 6. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.

1. Мочевыделительная система человека содержит почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

3. В почки по сосудам поступает кровь, содержащая конечные продукты обмена веществ.

4. Фильтрация крови и образование мочи происходит в нефронах (почечных клубочках, почечных капсулах и почечных канальцах).

источник

С витаминами мы знакомы с самого раннего детства, но чаще рассматриваем их, как средства для подержания здоровья. Но, подчас забываем, что есть витамины необходимые для кожи, для здорового ее функционирования и придания коже свежего и цветущего облика.

Все витамины являются органическими веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма их человек вынужден получать извне, экзогенным путем, потребляя продукты питания, фрукты и овощи. К сожалению, природа не одарила нас способностью синтезировать их.

Но есть исключение, вспомните витамин D. Это та редкость, когда кожа сама производит этот витамин, поглощая солнечные лучи. И большую помощь организму оказывают микроорганизмы, образующие микрофлору кишечника, которые тоже синтезируют некоторые витамины. Ниже описаны наиболее востребованные витамины для красоты и молодости кожи и их роль, которую они играют в процессах, происходящих в клетках кожи.

Чтобы понять, какую роль играют витамины для здоровья в целом и здоровья кожи, остановлюсь на функциях, выполняемых кожей.
Кожа, покрывающая тело человека, приспособлена к выполнению различных функций. Это возможно не только благодаря сложной конструкции, но и физиологическим процессам, происходящим в различных слоях кожи и в разных клетках.

☀ Это не только отличный барьер, защищающий наш организм от всех видов вредных факторов внешней среды, патогенов и аллергенов, но также предназначена для поддержания нормальной температуры тела, а следовательно, защищает нас от чрезмерной потери воды и выводит ее избыток из организма.

☀ Защита от микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию. Помогает ей в этом целый ряд механизмов – поддержание pH ниже 5,5, что подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

☀ Кроме того, кератиноциты эпидермиса вырабатывают пептиды, с антибактериальным действием, что дополнительно повышает активность кожи в борьбе с инфекций.

☀ Еще одной функцией кожи, является защита ее компонентов, таких как белки и липиды от окисления. Этому способствуют, содержащиеся в коже химические вещества с антиоксидантным действием, например, витамин C или витамин E.

☀ Защита от вредного воздействия УФ-излучения. Основным соединением, благодаря которому кожа может защитить нас от солнечных лучей, являются уракановые кислоты (urocanic acid), которые образуются из L-гистидина. Кислоты сильно и быстро поглощает УФ-лучи, не позволяя им проникать в глубокие слои кожи.

Чтобы творить без помех свои разнообразные функции, кожа требует многочисленных химических соединений. Часть из них она получает от организма в процессе обмена веществ. Одним из таких соединений является глюкоза, которая является основным источником энергии для большинства клеток в организмах млекопитающих, в том числе для кератиноцитов, то есть клеток, формирующих эпидермис.

Посмотрите видео, витамины для кожи:

Имеет большое значение синтез белков и липидов, образующих матрицу эпидермиса, а их недостаток может привести к структурным изменениям в эпидермисе и, следовательно, повреждениям барьерных функций кожи. Слишком высокая концентрация глюкозы, может нарушать процесс пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, что ведет к помехам и патологически длительному заживлению ран, как это происходит, например, в случае сахарного диабета.

Прочими химическими веществами, необходимыми для нормального функционирования кожи, являются аминокислоты, которые стимулируют синтез коллагена в коже, замедляют процесс ее старения. Одной из таких аминокислот, является пролин, которая обеспечивает здоровье кожи.

Из-за стимуляции синтеза коллагена, некоторые аминокислоты (например, аргинин или орнитин) также ускоряют заживление ран. Исследования указывают на то, что, кроме благотворного влияния аминокислот на кожу, которые защищают от ультрафиолетового излучения, эти соединения могут быть также полезны в лечении некоторых хронических заболеваний кожи, таких как, например, атопический дерматит.

Эпидермис также содержит большое количество липидов, в основном в виде керамидов, холестерола и жирных кислот. Керамиды, являются основным компонентом межклеточного матрикса в роговом слое эпидермиса, который плотно заполняет пространство между клетками.

Керамиды и их метаболиты также, выполняют роль посредников, влияющих на многие процессы в клетках, в том числе на пролиферацию, дифференциацию и апоптоз кератиноцитов эпидермиса, являясь необходимыми веществами для красоты и молодости кожи.

УФ-излучение стимулирует производство керамидов, однако, слишком большая его доза индуцирует процесс апоптоза, то есть вызывает гибель клеток. Также было доказано, что снижение уровня керамидов в эпидермисе, возникает в ходе многих хронических заболеваний кожи, связанных с нарушением ее барьерных функций, как, например, псориаз или атопический дерматит.

Как утверждают известные косметологи, что ни один крем не способен дать той красоты и цветущего вида коже, если не подпитывать ее изнутри. В каких витаминах нуждается наша кожа:

Он определяется как группа соединений, так называемых ретиноидов, в состав которых входит ретинол и его природные производные, такие как, кислота ретиноевая и эфиры кожи (ретинил ацетат, пропионат), а также синтетические производные.

Ретинол в организме образуется за счет поступления вместе с пищей каротина. Уже в начале XX века было обнаружено влияние витамина А на кожу, и происходящие в ней процессы, что дало начало созданию синтетических производных, известных как ретиноиды первого, второго или третьего поколения, с гораздо более сильным действием, чем исходное соединение.

Эти вещества широко используются в лечении хронических заболеваний кожи, таких как акне и псориаз, активируют специфические ядерные рецепторы. Последние исследования показывают также, что ретиноиды могут быть использованы в профилактике и лечении таких заболеваний кожи, как атопический дерматит или рак кожи. Недостаточный уровень ретиноидов в коже, был отмечен также у больных на атопический дерматит.

витамины для красоты кожи

Витамин А стимулирует пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, а также ингибирует экспрессию внеклеточного матрикса, ферментов, что повышают эффективность механизмов защиты от воздействия УФ-лучей и оказывают ранозаживляющее действие.

Кроме того, индуцирует в коже экспрессию генов проколлагена типа I и III, что вызывает увеличение количества волокон коллагена. Действие витамина А на кожу, вызывает увеличение количества гликозаминогликанов, они восстанавливают в эпидермисе роговой слой, что проявляется в уплотнении структуры кожи и улучшении внешнего вида.

Таким образом, без витамина А невозможен нормальный обмен веществ. Не случайно его называют эликсиром молодости, ведь он замедляет процесс старения, поддерживает иммунитет, зрение, состояние зубов и костей.. И самое важное, отвечает за красоту, свежесть и сияние кожи, помогает от прыщей, без этого витамина заметно страдает упругость кожи, плохо и долго заживают прыщики…

Что необходимо есть, чтобы пополнить свой организм этим витамином и продлить молодость кожи? Включайте в свой рацион продукты, содержащие провитамин А. Он содержится во всех:

  • желтых овощах ( помидорах, болгарском перце),
  • красных и оранжевых овощах и фруктах (моркови, томатах, тыкве, перце, абрикосах),
  • зеленых овощах и листовой зелени ( огурцах, петрушке, шпинате, луке, перце),
  • говяжей печени, сливочном масле, цельном молоке, желтках яиц. Его содержат рыбий жир, не только в составе рыбы, но и в биологических добавках.

Под этим названием скрываются два соединения – ниацин или никотиновая кислота, и ее производная – никотинамид. Применение никотинамида, как витамина для сухой кожи, в косметических препаратах, началось сравнительно недавно, однако он пользуется большой популярностью из-за своего противовоспалительного действия. Проявляет хорошие результаты в лечении акнэ.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Благотворное действие никотинамида на кожу, связанно с его участием в синтезе веществ, липидном обмене, происходящем в коже. Так, например, сфинголипиды, жирные кислоты, керамиды или холестерол, предотвращают снижение потери воды.

Считается также, что никотинамид ингибирует транспорт меланосомов, клеток ответственных за синтез и транспортировку меланина, то есть пигмента, придающего коже окраску, благодаря чему улучшается тонус кожи. Ученые считают, что достаточное содержание этого витамина, предотвращает развитие рака кожи.

Кроме того, этот витамин необходим для кожи еще и потому, что стимулирует синтез коллагена и фибробластов, повышая эластичность кожи, и уменьшает морщины. Эффективная концентрация никотинамида в препаратах, находится в диапазоне от 3,5% до 5,0%.

Источниками этого витамина являются: разные вида мяса, но только постные (говяжье, птичье), печень, молочные продукты, рыба и яйца, цельные злаки и пивные дрожжи, томаты и картофель…

Данный витамин – это пантотеновая кислота и ее производные. Биологически активной формой пантотеновой кислоты, является кофермент А (КоА), который участвует во многих необходимых для нормального функционирования организма, физиологических процессах.

необходимые витамины для красоты и здоровья

Аналогом пантотеновой кислоты, встречающейся в продуктах, применяемых наружно на кожу, является D-пантенол. Применение этого соединения на кожу, ускоряет процессы заживления и увлажнения, что облегчает заживление ран, снимает зуд, а также улучшает гидратацию рогового слоя, уменьшает и снимает симптомы раздражения кожи.
Этот витамин, стимулируя работу сердца, замедляет старение организма, а значит и образование морщин на коже лица. Он помогает клеткам кожи быстро обновляться, поэтому все ранки и порезы, микротрещины, заживают гораздо быстрее, что особенно полезно для кожи лица.

А еще, этот замечательный витамин замедляет процесс отложения жира, тем самым помогая сохранять стройность фигуры и здоровый вес тела. Он активно поглощается не только клетками кожи, но и всех органов и систем, тем самым защищает организм от анемии и повышает сопротивляемость к инфекциям.

С какими продуктами поступает витамин B5? Источниками, богатыми этим витамином считаются: мясо говядины, печень и почки, яйца и рыба, молочные продукты, цельные зерна злаковых и мука с отрубями, грибы и орехи, маточное молочко, бобовые культуры.

Химическое название этого соединения – это аскорбиновая кислота. В человеческом организме, играет роль антиоксиданта, который, тормозит реакции образования свободных радикалов, защищает клетки от окислительного стресса.

Кроме того, этот витамин необходим для синтеза коллагена, что улучшает внешний вид кожи и ускоряет заживление ран. Также было показано, что он улучшает уровень увлажнения кожи за счет увеличения количества воды в эпидермисе, а также через участие в синтезе липидов, улучшает защитные функции кожи.

Витамин С и его производные, способствуют повышению синтеза коллагена в коже, осветлению пигментных пятен, а также защите от вредного воздействия УФ-излучения и уменьшают воспалительные процессы за счет противовоспалительного действия.

Аскорбиновая кислота содержится во всех слоях кожи, а ее концентрация в эпидермисе выше, чем в дерме. Воздействие ультрафиолетового излучения, вызывает снижение содержания витамина C в коже. Рекомендуемая концентрация витамина С в креме — 20%.

Где содержится витамин С. Лидерами по содержанию этого витамина являются шиповник, красный и зеленый перец, смородина и облепиха, брюссельская капуста и листовая зелень укропа, шпината, хрена, лука, петрушки… Большое содержание витамина отмечается в цитрусовых и других фруктах и ягодах…

Холекальциферол, или витамин D3, образуется в коже под воздействием УФ-излучения, а затем подвергается реакции гидролиза для преобразования в виде биологически активного вещества – кальцитриола.

Это вещество необходимо для нормального протекания молекулярных процессов, происходящих в кератиноцитах, положительно влияет на процесс заживления ран и защищает клетки эпидермиса от УФ лучей, замедляя процесс апоптоза.

Витамин D стимулирует противобактериальную защиту кожи за счет повышения уровня кателицидинов (пептидов с бактерицидным действием), тормозит пролиферацию кератиноцитов, а кроме того, повышает способность кожи к накоплению воды.

Аналоги витамина, используются с большим успехом в терапии псориаза, а последние исследования показывают, что снижение уровня витамина D в коже возникает у больных с атопическим дерматитом. Витамин D замедляет процесс старения кожи, учитывая его фото защитное действие путем стимуляции меланогенезы.

Где содержится витамин D. Эргокальциферол в значительном количестве содержится в морских водорослях, жирных сортах рыбы, икре лососевых рыб и осетровых, печени палтуса и трески. Значительно меньше витамина D содержится в сыре, сливочном масле и других молочных продуктах, сыром яичном желтке.

Этот витамин принимает форму 8 молекул, растворимых в жирах – четыре из них являются токоферолами, в то время как остальные четыре – это токотриенолы. Наиболее активной формой является а-токоферол, который защищает липиды клеточных мембран от окисления свободными радикалами.

Витамин Е после окисления, может поддаться регенерации в предыдущей форме, демонстрирует антиоксидантное действие, а его действие дополняет витамин С. В средствах по уходу за кожей применяется токоферол ацетата или а-токоферол в концентрации от 1,0% до 5,0%.

Учитывая тот факт, что даже однократная экспозиция на солнце, приводит к снижению количества витамина Е в коже, то о его содержании, следует позаботится. Это вещество необходимо для кожи еще и потому, что при его недостатке происходит распад коллагена.

Стоит отметить, что витамин E, оказывает противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции медиаторов воспаления, таких как простагландины или цитокины. Как и в случае витамина С, концентрация витамина Е в эпидермисе выше, чем в дерме.

Посмотрите видио, какие витамины необходимы для лица:

Витамин Е, улучшает гидратацию рогового слоя эпидермиса и повышает способность кожи связывать воду. Было установлено также синергизм действия между витамином A, C и E – они увеличивают антиоксидантные свойства, в то время как одновременное применение витамина Е и С, эффективно предотвращает ожоги.

Какие продукты и растения богаты витамином. Токоферол содержится в листовой зелени растений, бобовых, капусте, кукурузе, цельных злаках, орехах, семенах, растительном масле. Этим витамином богата облепиха, малина. Чтобы увеличить количество содержания витамина в семенах и злаках, для этого их проращивают.

Принимает участие в процессе свертывания крови, содержится в кремах, предназначенных для ухода за кожей вокруг глаз. Его действие заключается в устранении кругов под глазами, восстановление нормального тонуса кожи и улучшение ее увлажнения.

Из-за того, что производные витамина К могут вызвать аллергические реакции, следует проявить благоразумие и осторожность в их применении. Этот удивительный витамин является профилактикой для возрастных воспалений и способствует замедлению старения организма.

Источником витамина являются: все зеленые растения, содержащие хлорофилл: листовая огородная зелень, зеленые овощи и фрукты, ягоды, растительное масло, ореховое масло, молочные продукты, печень животных, злаках.

Теперь вы знаете, какие витамины для кожи лица необходимы в первую очередь, для ее правильного функционирования. Перечисленные витамины помогают нормализовать происходящие в ней процессы и позволяют не только сохранить или восстановить здоровый внешний вид, но, прежде всего, сохранить и поддержать все ее функции, необходимые для здоровья всего организма.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Витамины — органические соединения, содержащиеся в животных и растительных продуктах и совершенно необходимые для нормального обмена веществ. Их состав и структура весьма разнообразны. Витамины выполняют функцию катализаторов биологического происхождения и имеют химическое сродство с ферментами и гормонами, которые также действуют как катализаторы, взаимодействуя с витаминами в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов. В организме из витаминов синтезируются некоторые ферменты, связь витаминов с ферментами объясняет их важную роль в обмене веществ. Нервная система участвует во взаимодействии витаминов, ферментов и гормонов.

В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов, за исключением некоторых, не образуется в организме человека. Главным источником витаминов являются растительные продукты, но они содержатся также в мясных и рыбных. Витамины требуются в очень небольших количествах, но отсутствие одного из витаминов в пище нарушает образование в организме соответствующего фермента, что приводит к нарушениям функций организма и характерным заболеваниям, обозначаемым как авитаминозы (задержка роста, цинга, рахит, множественное воспаление нервов, кровоизлияния и др.). При недостаточном содержании одного из витаминов в пище или при нормальном его содержании, но увеличенном потреблении наблюдаются гиповитаминозы, проявляющиеся в снижении работоспособности и предрасположенности к заболеваниям. Избыток одного из витаминов — гипервитаминоз —также вреден и может привести к тяжелым заболеваниям и смерти. Особенно велико значение витаминов для жизнедеятельности, нормального развития и роста детей, а также образования иммунитета.

В настоящее время известно около 50 разных витаминов, которые делят на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К растворимым в воде относятся витамины РР, С, Р и группы В.

Витамин B1 (противоневротический, анейрин, тиамин). Разрушается при нагревании до 140 °С, особенно быстро в щелочной среде. Хорошо сохраняется при сушке и обычном приготовлении пищи. Синтезируется в растениях. Содержится в лесных орехах, хлебе грубого помола, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в бобовых и в особенно большом количестве в пивных дрожжах и печени. Суточная потребность детей (мг): до года — 0,5; до 3 лет — 1; от 4 до 12 — 1,5; с 13 — 2; с 16 — 2,5; взрослых — 2—3, а при тяжелой физической работе — 3—5, до 10. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает рост, укрепляет мускулатуру и предохраняет от заболеваний легких, необходим для нормального функционирования нервной системы, уменьшает боль. При гиповитаминозе наблюдается утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. При авитаминозе наблюдается расстройство движений, параличи, судороги, множественное воспаление и перерождение нервных клеток и нервов. Запаса витамина В1 в организме не образуется, поэтому он должен постоянно поступать с пищей.

Витамин В2 (фактор роста, рибофлавин, лактофлавин). Синтезирован вне организма. Легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении, не окисляется, физиологически активен только в сочетании с белком. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. Суточная потребность детей (мг): до года — 1, с 1 до 3 лет — 1,5, с 4 до 6 — 2,5, с 7 — 3, с 15 лет и взрослых — 3,5. Необходим для нормального зрения, особенно цветного, образования гемоглобина, белкового и углеводного обмена. При гиповитаминозе наблюдается воспаление глазного яблока, помутнение роговицы и хрусталика, воспаление кожи, языка, губ, трофические язвы, длительное незаживление ран, задержка роста и созревания организма, падение веса, поражение нервной системы.

Витамины В3, В4, B5 и В7 (факторы роста). Содержатся в тех же продуктах, что и B1.

Витамин В6 (адермин, пиридоксин). Быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем рыбьем жире, печени, почках и мясе. Суточная доза (мг): детей до 1 года — 0,5, до 3 лет — 1, с 4 до 12 — 1,5, с 13 и взрослых — 2. Участвует в белковом обмене, обмене веществ кожи, функциях нервной системы (в синтезе и обмене глютаминовой кислоты), вестибулярного аппарата, кроветворения. При авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек, мышечная слабость, судороги, нарушение координации движений.

Витамин В9(фолиевая кислота). При нагревании 50—90 % разрушаются. Содержится в больших количествах в листьях растений, особенно много в цветной капусте, печени, мясе. Суточная доза (мг): с 1 до 12 лет — 0,1, с 13 лет и взрослых — 0,2. Необходим для кроветворения, образования эритроцитов и лейкоцитов. Участвует в обмене холина и снижает содержание холестерина в крови, является одним из катализаторов синтеза аминокислот. При авитаминозе наблюдается малокровие.

Витамин B12 (антианемический фактор, цианкоболамин). Содержит 4,5 % кобальта. У человека синтезируется в кишечнике и поступает в печень. Содержится в печени млекопитающих и рыб (особенно осетра, судака) и в почках. Суточная доза 0,005—0,015 мг. Участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, образовании метионина и холина, обмене веществ в головном мозге. Ускоряет рост и развитие. Возбуждает кроветворение, превращает неактивную фолиевую кислоту в активную, поддерживает защитную функцию печени. Нормализует содержание лейкоцитов и холестерина в крови, тормозит образование холестерина. Для его связывания и всасывания необходим внутренний фактор, образуемый в обкладочных клетках желудочных желез.

Витамин B15 (пангамат кальция). Содержится в пивных дрожжах, семенах многих растений. Повышает окислительные процессы, улучшает обмен липидов, увеличивает содержание гликогена и в печени и мышцах, усиливает действие ацетилхолина. Суточная доза (мг): с 3 до
7 — 100, с 7 до 14 — 150, взрослых — 100—300. Витамин B15 не является истинным витамином, так как его недостаток не вызывает нарушения функций.

Витамин Н (кожный фактор, биотин). Синтезирован вне организма. Содержится в дрожжах, томате, печени, почках, яичном желтке. В соединении с альбумином куриного яйца — авидином — образует лизоцим. При еде больших количеств сырого яичного белка у человека образуется неактивный комплекс биотин — авидин, что приводит к авитаминозу — поражению кожи, выпадению волос, выделению большого количества кожного сала.

Витамин Вх (пантотеновая кислота). Содержится в растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, дрожжах, рисе, луке, молоке, мясе, печени, яичном желтке. Суточная доза 10—12 мг. Участвует в углеводном обмене, образовании ацетилхолина в нервной системе, в окислении конечных продуктов белков, жиров и углеводов. При гипо- и авитаминозах наблюдается прекращение роста, воспаление кожи, роговицы, воспаления нервов, параличи, нарушение координации движений.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Холин. Содержится в животных и растительных продуктах: желтке яйца, печени, говядине, рыбе, молоке, сыре, горохе, капусте. Суточная доза 0,5—1,5 г. Регулирует отложение жира и улучшает обмен холестерина (липотропный). Синтезируется в организме из аминокислоты метионина.

Инозит. Содержится в печени, почках, мясе, зеленом горошке, дыне, апельсине. Суточная доза до 1 г. Снижает содержание холестерина в крови, задерживает артериосклероз, улучшает перистальтику кишечника.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид). Содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, рисовых и пшеничных отрубях, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. Синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана. Суточная доза (мг): до 1 года — 5, с 1 до 7 лет — 10, с 7 до 12 — 15, с 12 лет и у взрослых 20—30. Участвует в переносе водородных ионов, углеводном обмене, образовании соляной кислоты желудочного сока, в нормализации функции поджелудочной железы, защитной функции печени, регулирует нервный процесс в больших полушариях головного мозга. При гиповитаминозе наблюдается страх, головокружение, бессонница. При авитаминозе развивается пеллагра, которая проявляется в потере памяти, слабоумии, бреде, поражении кожи, поносах, поэтому витамин называется РР, т. е. предупреждающий пеллагру.

Витамин С (противоцинготный, аскорбиновая кислота). Синтезирован вне организма. Разрушается при доступе кислорода, нагревании в нейтральной и особенно щелочной среде, следовательно, при кулинарной обработке пищи, долгом хранении. Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах (черной смородине, шиповнике, крыжовнике, землянике и др.); в капусте, зеленом луке, зеленом горохе, картофеле, брюкве, редисе, редьке, яблоках (антоновка), апельсине, лимоне, а также молоке, почках, мозге, печени, надпочечниках. Суточная доза (мг): детям до
3 лет — 30—40, от 4 до 6—50, от 7 до 12—60, старше 13—70; взрослым 75—100, при тяжелой физической работе 200—300. Витамин С необходим для обмена веществ, участвует в образовании костей и зубов, синтезе белков, всасывании сахара, углеводном обмене, тканевом дыхании, являясь переносчиком кислорода и водорода, повышает иммунитет. Также участвует в синтезе белковой части ферментов, гормонов белковой природы и нуклеиновых кислот. При гиповитаминозе наблюдаются утомляемость, головокружение, нарушение иммунитета, кровоточивость десен, заболевания кожи. При авитаминозе развивается цинга, которая проявляется в одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, нервности, сонливости, кровоизлияниях на коже туловища, рук и главным образом ног, деснах, в мышцах, суставах, ребрах, выпадении зубов, падении веса тела. Тяжелые случаи цинги приводят к смерти. При гипервитаминозе нарушается обмен веществ, особенно углеводный, появляется головная боль, бессонница. В организме витамин С не образуется и не накапливается и поэтому должен постоянно поступать с пищей.

Витамин Р (второй противоцынготный фактор, рутин, цитрин). Содержится в ягодах черной смородины, лимоне и красном перце. Суточная доза 50—100 мг.

К витаминам, растворимым в жирах, относятся А, D, F, Е и К.

Витамин А (витамин роста, ретинол). При окислении быстро разрушается, а кипячение его почти не разрушает. Образуется в печени из провитамина каротина, содержащегося в зеленых частях растений, особенно в моркови, помидорах, томате, шпинате, салате, абрикосах. Содержится в рыбьем жире, рыбьей икре, молоке, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц летней носки. Суточная доза детей (мг): 1 года — 0,5, с 1 до 7 — 1, с 7 и взрослых — 1,5, а при тяжелой физической работе —
3 мг. Способствует росту организма, входит в состав зрительного пурпура, поэтому необходим для зрения, обеспечивает иммунитет. При гиповитаминозе понижается иммунитет, появляется гемералопия (куриная слепота), особенно при истощении организма и голодании. При авитаминозе наблюдается воспаление сетчатки глаз, сухость и последующее размягчение роговицы (ксерофтальмия и кератомаляция), сухость кожи, воспаление слизистой оболочки бронхов, мочевого и желчного пузырей, потеря обоняния, нарушение роста зубов, кровавые поносы, нарушение функции половых желез (падение полового влечения, бесплодие). У детей при авитаминозе задерживается развитие организма, останавливается рост, поражается зрение, нарушается иммунитет. Гипервитаминоз резко нарушает пищеварение и обмен веществ, вызывает малокровие.

Витамин D (противорахитический, витаминол, вигантол, кальциферол). Не окисляется, разрушается только при очень высокой температуре. Содержится в рыбьем жире, икре, молоке, сливочном масле, желтке яиц летней носки. В коже человека имеется запас провитамина (эргостерина), который при облучении ультрафиолетовыми лучами (солнце, кварцевая лампа) превращается в активный витамин. Суточная доза детей 15—25 мкг, при рахите она увеличивается в 2—3 раза, взрослых — 25 мкг. Регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому необходим для нормального развития и роста скелета детей. При увеличении содержания фосфора в пище потребность в нем возрастает. Действие витамина связано с действием гормона паращитовидных желез и нормальной функцией щитовидной железы. При авитаминозе развивается рахит, который проявляется в расстройстве фосфорного и кальциевого обмена, потере организмом солей фосфора и кальция, нарушении формирования костей скелета и развития зубов, мышечной слабости. У детей, больных рахитом, кости становятся гибкими, появляются искривления рук и ног. Очень большие дозы витамина ядовиты: резко увеличивается содержание кальция и фосфора в крови, избыточно откладываются соли кальция в скелете, сердце, стенках кровеносных сосудов, в почках, легких и других органах; наблюдаются потеря аппетита, поносы, нарушение жирового обмена, приводящие к смерти.

Витамин F (фактор роста, обмена кальция). Состоит из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Не истинный витамин. Содержится в зеленых листьях растений, особенно в салате, плодах шиповника, рыбьем жире, мясе, яичном желтке, подсолнечном, соевом, кукурузном и льняном маслах. Регулирует обмен жиров, ускоряя окисление насыщенных жирных кислот. Влияет на обмен витаминов группы В, С, Р, PP. Предупреждает артериосклероз. Уменьшает ядовитое действие витамина D. При авитаминозе наблюдается задержка роста, сухость кожи, в старости ломаются кости. Суточная доза (в г): младших школьников — 4,5, подростков — 8, юношей — 9,5, девушек — 8, взрослых — 10.

Витамин Е (витамин размножения, токоферол). Легко окисляется. Не разрушается при кипячении. Устойчив к кислотам, но разрушается щелочами. Синтезирован вне организма. Содержится в тех же продуктах, что и витамин F, а также в гипофизе, но отсутствует в рыбьем жире. Накапливается в жировой ткани женщин в два раза больше, чем мужчин. Участвует в регуляции процесса оплодотворения, нормального течения беременности и развития плода. Необходим для развития мышц и их функции, особенно в раннем детском возрасте, предупреждает артериосклероз, повышение кровяного давления, гемолиз. Суточная доза взрослых — 20—30 мг, а при тяжелой физической работе — 30—50 мг. При недостатке в пище витамина А суточная потребность в нем увеличивается. При гиповитаминозе наблюдается дистрофия мускулатуры, уменьшение физической работоспособности, мышечные боли, мозговые кровоизлияния, воспаление суставов и кожи. При авитаминозе имеет место бесплодие, нарушение образования половых гормонов, нарушения беременности и развития плода и его гибель, повышение потребности в витаминах группы В.

Витамин К (витамин свертывания крови, противогеморрагический, филохинон, викасол). Быстро разрушается при действии света и щелочей. Содержится в зеленых частях растений, свежей капусте, моркови, шпинате, незрелых томатах, сухой люцерне, печени свиньи. Синтезируется микробами в толстой кишке. Необходим для синтеза протромбина в печени. При гиповитаминозе и авитаминозе наблюдается кровоточивость, малокровие. В некоторых растениях (клевер) содержится антивитамин К (дикумарин), угнетающий синтез протромбина и препятствующий образованию тромбов. Суточная доза (мг): с 3 до 4 — 8, с 5 до 9 — 10, с 10 до 14 — 15, взрослых — 15—30.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Все свои функции витамин D выполняет не в том виде, в каком он присутствует в рыбьем жире или образуется в коже под действием солнечного света. Попав в орга­низм, этот витамин подвергается многооб­разным и сложным превращениям с обра­зованием так называемых «активных мета­болитов» или «активных форм». Важней­шая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция в орга­низме.

Роль активных метаболитов витамина D состоит не только в том, чтобы обеспечить организм кальцием и способствовать нор­мальному формированию скелета. В действительности эта роль значительно сложнее и существеннее: активные метабо­литы витамина D вместе с рядом гормонов образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Необходимость поддержания постоянной концентрации кальция в крови обусловлена той важной ролью, которую этот ион играет в обмене веществ при осуществлении целого ряда жизненных функций организма. Ибо кальций — это не только основной мине­ральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Ионы кальция осу­ществляют взаимосвязь между клетками в тканях, активируют работу многих фермен­тов. Наконец, перераспределение кальция между наружной средой и клеточным содер­жимым является важным звеном в механиз­ме действия целого ряда гормонов. Снижение концентрации кальция в крови ниже нормального уровня ведет к многочисленным нарушениям, в том числе снижению мышеч­ного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение уровня кальция в крови имеет не менее драматические послед­ствия, вызывая кальцификацию жизненно важных органов и тканей: почек, кровенос­ных сосудов, сердца с необратимым наруше­нием их функций. Витамин D помогает «сле­дить» за тем, чтобы концентрация кальция в крови оставалась постоянной.

Таким образом, витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза1. Он регулирует минеральный обмен и способствует от­ложению кальция в костной ткани и дентине (основном веществе зубов), препятствуя ос­теомаляции (размягчению костей). Именно поэтому витамин D должен регулярно посту­пать в организм беременной женщины. Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зу­бы мамы, женщина должна получать доста­точное количество этого витамина.

Однако роль витамина D не ограничива­ется защитой костей. От него зависит вос­приимчивость организма к кожным заболе­ваниям, болезням сердца и раку. В регионах, где пища бедна витамином D, повышена за­болеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Этот витамин предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень ви­тамина Dв крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функцио­нирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, препятствует росту раковых клеток.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из предшествен­ников витамина D— провитаминов. Прови­тамины, в свою очередь, частично поступают в организм в готовом виде с пищей, а частич­но образуются в тканях из холестерина. Воз­можность образования витамина D в коже ставит его в особое положение среди других витаминов, способность к синтезу (образова­нию) которых, за исключением относительно небольших количеств никотиновой кислоты (витамина РР), у человека полностью отсут­ствует.

При условии, что организм получает дос­таточное количество ультрафиолетового из­лучения, потребность в витамине D компен­сируется полностью. Однако количество ви­тамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов как:

длина волны света (наиболее эффективен средний спектр ультрафиолетовых волн, который мы получаем утром и на закате, но понятно, что немногие могут позволить себе получить именно эти драгоценные солнечные лучи);

  • исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабаты­вается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (про­мышленные выбросы и пыль не пропус­кают спектр ультрафиолетовых лучей, по­тенцирующих синтез витамина D).

Дополнительными пищевыми источника­ми витамина D являются молочные продук­ты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты дале­ко не всегда содержат витамин Dили содер­жат лишь незначительные его количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мкг витамина D), поэтому их по­требление не может гарантировать удовлет­ворение нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. Кстати, витамин D, присутствующий в рыбьем жире, также име­ет «солнечное» происхождение. Он попадает в организм рыб и морских животных из пое­даемого ими планктона, в котором этот вита­мин возникает под действием солнечных лу­чей.

Активность витамина D обычно выража­ют в международных единицах (ME). IMEсоответствует активности 0,025 микрограм­мов (мкг) чистого кристаллического витами­на D.

Потребность женщин детородного воз­раста в витамине D составляет 200 ME, или 5 мкг, а во время беременности и кормления грудью возрастает до 400—600 ME, т. е. 10—15 мкг.

Витамин D2 (эргокальциферол) назнача­ют беременным женщинам для предупреж­дения рахита у детей, а также кормящим ма­терям — по 500 ME ежедневно. При этом кормящая мама должна получать этот вита­мин с первых дней кормления, до того как этот препарат будет назначен ребенку. Далее количество витамина Dдля малыша, получа­ющего грудное молоко, должно быть скор­ректировано в соответствии с количеством витамина D, содержащегося в поливитами­нах для мамы.

От недостатка этого витамина страдали уже наши древние предки, ископаемые кости кото­рых хранят следы авитаминоза D — рахита.

Рахит — это болезнь детского возраста, первые признаки которой могут проявиться уже на втором месяце жизни ребенка в виде чрезмерной потливости, повышенной возбу­димости, нарушений сна, стула, характерных резких вздрагиваний при прикосновениях, громких звуках, ярком свете. Очень характе­рен исходящий от ребенка кисловатый запах, облысение затылка, некоторая податливость краев родничка — неокостеневающего участ­ка на макушке головы ребенка. Из-за наруше­ний обмена кальция замедляется процесс ми­нерализации, окостенения растущего скелета. Вследствие этого во втором полугодии жизни, когда ребенок, страдающий рахитом, начинает садиться и вставать на ноги, кости позвоноч­ника оказываются неспособными выдержать возросшую нагрузку и подвергаются искрив­лению. Последствиями далеко зашедшего, не­леченого рахита являются «куриная грудь», «грудь сапожника» (углубление в области грудины), уплощение костей таза, Х- или О-образные ноги, квадратная форма черепа, «лягушачий живот», обусловленный сла­бостью мышц передней брюшной стенки, на­рушение прорезывания зубов, быстрое раз­витие кариеса, плоскостопие, близорукость, отставание в росте, разболтанность суставов («гуттаперчевый ребенок») и т.п. Однако недостаток витамина D — не един­ственная причина рахита, и его профилактику никак нельзя сводить только к дополнительно­му приему этого витамина.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Как уже упоминалось выше, витамин Dдействует в организме в виде образующихся из него в печени и почках активных гормо­нальных форм. Образование этих форм не­возможно без витаминов С и В2, а этих вита­минов очень часто не хватает. Кроме того, ви­тамин С вместе с витаминами В2 и В6 необхо­дим для нормального образования костного коллагена, без которого не может идти нор­мальное развитие и минерализация костей. Тем более она не пойдет при недостаточном потреблении кальция.

Именно поэтому для предупреждения ра­хита и гарантированного успешного развития плода и новорожденного готовящаяся к мате­ринству женщина должна обеспечить себя всем комплексом упомянутых жизненно важ­ных веществ, не забыв при этом и про другие витамины и минеральные элементы. Лучше всего это сделать путем регулярного приема соответствующего витаминно-минерального комплекса или специальных, обогащенных ви­таминами и минеральными элементами пище­вых продуктов.

Поскольку витамин D«заведует» обменом фосфора и кальция, то при нехватке этого ви­тамина кости плода недостаточно минерализу­ются, т. е. кальций и фосфор, придающие кос­тям прочность, откладываются в костях в не­достаточном количестве. Поэтому малыш, ма­ма которого недополучала витамин Dво время беременности, более подвержен такой родо­вой травме, как перелом ключицы. Дефицит солей кальция, возникающий при недостаточ­ном поступлении в организм витамина D, ска­зывается и на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. мат­ка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности.

Основным признаком недостаточности ви­тамина Dявляется рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Витамин D накапливается в организме, по­этому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержа­ние кальция в крови, его избыточное потребле­ние может привести к избыточной концентра­ции кальция. При этом кальций может прони­кать в стенки сосудов и провоцировать образо­вание атеросклеротических бляшек. Этот про­цесс может ускоряться при дефиците в организ­ме магния.

При применении неадекватных доз витами­на Dи продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
  • резкие боли в суставах, головные и мышеч­ные боли,
  • лихорадка, повышение артериального дав­ления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Поэтому при употреблении поливитаминов или препарата витамина Dпосле консультации с врачом не забудьте ознакомиться с маркиров­кой на их упаковке.

1Остеопороз — уменьшение плотности костной ткани, ее разрежение, в результате этого процесса кость становится хрупкой и ломкой.

Источник фото: Shutterstock

Авитаминоз – это заболевание, возникающее обычно вследствие несбалансированного питания и сопровождающееся комплексом неприятных симптомов, включая ухудшение состояния кожных покровов. Главными причинами нехватки витаминов являются неправильное, неполноценное питание, неправильный образ жизни, большое количество вредных привычек или патологии внутренних органов или систем, из-за которых витамины и микроэлементы не могут усваиваться в достаточном количестве.

Оглавление: 1. Авитаминоз: симптомы на коже — Высыпания — Сухая кожа и нехватка витаминов — Отечность, обвисания, быстрое образование морщин — Жирность кожи — Проявление стойких покраснений и темных пятен — Псориаз 2. Как помочь организму?

Врачи-специалисты различают три вида недостатка витаминов в организме:

  1. Субнормальное обеспечение – первая стадия развития патологии. Витамины и микроэлементы поступают в концентрациях гораздо меньших чем те, что требуются организму.
  2. Гиповитаминоз – патологически пониженное содержание определенного витамина для нормального функционирования органов и систем.
  3. Авитаминоз – полное отсутствие необходимого витамина. В случае авитаминоза уже хорошо видны деструктивные нарушения, происходящие с человеком из-за нехватки полезного вещества.

Симптомы авитаминоза могут различаться в зависимости от того, какой именно витамин находится в дефиците в данном клиническом случае.

Верхний слой эпидермиса наиболее подвержен негативному воздействию витаминной недостаточности. Кожа – это самый большой орган в человеческом организме, она выполняет дыхательную, питательную и защитную функции. Для ее нормальной работы, здорового функционирования, ровного цвета, поддержания обменных процессов необходимо большое количество витаминов и питательных веществ, поступающих извне.

В зависимости от того, какие именно проблемы возникли с кожным покровом, можно определить, уровень какого витамина упал до критической точки.

Образование акне часто происходит из-за недостаточного поступления витаминов к кожному покрову с кровотоком. В тех случаях, когда на лице постоянно возникают прыщи, угри, комедоны, мелкие гноящиеся воспаления, врачи-специалисты подозревают недостаток в организме витаминов А, В, С, биотина и цинка, отвечающих за нормализацию работы сальных желез, укрепление клеточных стенок эпидермиса и сопротивления кожного покрова негативным факторам внешней и внутренней сред.

Наиболее частое проявление авитаминоза. Больше всего поражены сухости области щек, лба, крыльев носа. Очень часто можно встретить такие симптомы авитаминоза у мужчин и женщин в холодное время года, когда организм тратит необходимые витамины и минералы на поддержание здоровья внутренних органов и не оставляет для кожи полезных действующих веществ.

Причиной утолщения рогового слоя эпидермиса, отмирания клеток, шелушения и недостаточного увлажнения изнутри является нехватка витаминов А и С, поддерживающих водно-солевой баланс кожи и сохраняющих ее здоровый вид.

Высокая травматичность кожи, быстрое образование трещин, ссади, заедов в уголках губ. Это первые признаки недостаточности самых необходимых кожных витаминов – А, Е и С.

За тонус кожи и поддержание ее упругости и эластичности отвечает витамин Е, который также является строительным материалом для новых клеточных стенок эпидермиса. При его недостаточности увядание кожного покрова будет происходить в несколько раз быстрее.

Витамины группы В известны своим положительным воздействием на сальные железы. Действуя непосредственно через нервную систему, это активные микроэлементы способны регулировать не только интенсивность продуцирования защитного сального слоя на коже, но и существенно уменьшать избыток кожного сала под слоями эпидермальных клеток.

Они могут быть различного характера и диаметра, появиться как самостоятельно, так и после заживления угрей, ссадин, шелушений. Нарушению пигментации способствует недостаток антиоксидантов, питающих клетки кожи необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами. Также антиоксиданты препятствуют вредному воздействию ультрафиолета на кожный покров и окислительных процессов, заставляющих клетки эпидермиса быстрее стареть и отмирать.

Этиология образования псориаза – это одна из загадок, над которой бьются врачи-дерматологи. Одной из называемых причин является недостаточность витамина D в организме. Помимо псориаза отсутствие необходимой концентрации кальцитрола в организме приводит к зуду, шелушению, образованию воспалений и труднозаживающих трещин на кожном покрове.

Авитаминоз возникает не сразу. Его признаки, формы и проявления набирают силу постепенно, поражая кожный покров и причиняя много дискомфорта. Его достаточно легко спутать с любой другой кожной болезнью или стрессовым проявлением реакции организма на негативные факторы.

В тех случаях, когда пациент подозревает недостаточность витаминов в организме из-за негативных проявлений на коже и дискомфорта, ему следует обратиться к врачу, чтобы проверить свою догадку.

Лечение авитаминоза достаточно простое – добавить как можно больше необходимого витамина в ежедневный рацион. Важно не переборщить с принимаемыми дозами и не перевести болезнь в другую крайность – гипервитаминоз, которая не менее неприятно будет отображаться на кожном покрове.

Врачи-специалисты рекомендуют не только принимать дозы витаминов внутрь, но и пользоваться наружными средствами: кремами и мазями, косметикой с высокими концентрациями необходимых коже витаминов и микроэлементов. Это существенно ускорит процесс выздоровления и окажет дополнительный косметический эффект увлажняя кожу, выравнивая её тон, возвращая её здоровый и красивый вид.

Для того чтобы избежать авитаминозов, нужно добавить в ежедневный рацион следующие продукты, содержащие необходимые витамины:

  1. А – морковь, шпинат, персики, абрикосы, сливы, горох, бобовые, зелень, картофель, облепиха, шиповник, яблоки;
  2. С – цитрусовые, черная смородина, клубника, ананасы, хрен, вишня, перец, манго;
  3. D – мясо, белки, молочные продукты, сливочное масло, морепродукты. Важно помнить о том, что лучше всего витамин Д усваивается в светлое время суток, на солнце;
  4. Е – кунжут, зелень, тыква, кабачок, сухофрукты, овес, малина;
  5. Множество полезных микроэлементов, необходимых организму также содержат зерновые культуры, хлеб, фрукты, орехи, все виды плодовых культур, печень, мозги, рыбий жир.

Если нет возможности подобрать максимально богатое витаминами меню, то можно приобрести в аптеке витаминно-минеральный комплекс, который обеспечит поступление доз полезных веществ в организм. Современный рынок предлагает большое количество биологически-активных добавок, содержащих в своем составе индивидуально подобранные комплексы активных веществ для здоровья кожи.

1,274 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(130 голос., средний: 4,62 из 5) Загрузка.

Витамин А ускоряет процесс обновления клеток кожи и увеличивает степень ее увлажненности. Кроме того, он является одним из самых известных антиоксидантов, помогающих нашему организму бороться со свободными радикалами.

Витамин С просто незаменим для кожи: он стимулирует процесс выработки собственного коллагена, который со временем замедляется, борется со старением, нивелируя действие свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая быстрее избавляться от ран и ссадин, а также уменьшая синеву под глазами. А помимо всех этих достоинств аскорбинка помогает нам худеть во время диеты и защищать кожу от вредного излучения ультрафиолета.

Витамины группы В . Каждый из них играет свою роль в сохранении нашей красоты. Так, тиамин (В1) помогает волосам сохранять яркий цвет и делает их более прочными, а также продлевает молодость клеток эпидермиса. О пользе витамина В для волос слышали все: он предотвращает их выпадение, укрепляя фолликулы волоса и увлажняет кожу головы. Витамины В3 и РР в сочетании с ниацином и фолиевой кислотой останавливают шелушение кожи, а также помогают победить седину и алопецию. Витамины В6 и В12 предотвращают появление перхоти, а также помогают победить ее.

Витамин F , который более известен под именем омега 3 и омега 6 жирных кислот помогает сохранить молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей, борется с акне и возрастными морщинами, а также сдерживает развитие аллергических реакций.

Витамин D жизненно необходим для усвоения кальция, который в свою очередь, отвечает за крепкие ногти и красивые волосы.

Витамин Н помогает устранять сухость кожи, борется с воспалениями, а также укрепляет корни волос.

Витамин Е один из лучших охранников молодости и красоты. Уникальные антиоксидантные свойства и способность устранять сухость кожи и волос делают его одним из лучших помощников в деле продления молодости.

Витамин Р помогает в короткие сроки укреплять стенки капилляров и более крупных сосудов, поэтому его часто рекомендуют для борьбы с покраснениями кожи.

Витамин К незаменим для борьбы с любыми типами пигментации кожи, так как способен быстро отбеливать поверхностные слои эпидермиса. Кроме этого, он прекрасно борется с отеками и помогает уменьшать припухлости под глазами.

Не менее эффективны с точки зрения косметологии и минералы . Цинк помогает нормализовать выработку секрета сальных желез, магний и кальций отвечают за здоровье ногтей и волос, а железо улучшает их внешний вид и влияет на скорость роста.

Как витамины могут проникать в кожу? Если речь идет исключительно о путях проникновения в слои эпидермиса извне, то здесь возможны два варианта: либо через межклеточное пространство и клеточные мембраны, либо через волосяные фолликулы и поры. Но попасть в кожу таким путем могут только микроскопические молекулы, так клеточные мембраны – структуры достаточно плотные, да и через поры способны проникать далеко не все вещества. В связи с этим домашние самодельные маски чаще всего не способны оказывать глубокое воздействие на кожу: чересчур крупные молекулы их компонентов не смогут попасть даже в срединные слои и останутся на поверхности.

Поэтому молекулы любых питательных веществ и витаминов, прежде чем попасть в ухаживающий крем или лосьон, подвергаются дроблению на несколько частей (как, к примеру, гиалуроновая кислота) или инкапсулированию (как синтетический витамин А). В некоторых случаях для попадания в глубокие слои кожи к молекулам присоединяется некий проводник, обладающий повышенными проникающими способностями. Самостоятельно проникать сквозь поры лучше всего удается витаминам А, D, К, Е и F. А витамин В5 прекрасно действует и на поверхности кожи, заметно увлажняя ее. Но если витамины оказывают ярко выраженное влияние на состояние живых клеток кожи, изменить состояние волос или ногтей, которые являются мертвыми структурами, они самостоятельно не в силах. Для того чтобы улучшить их внешний вид необходимо наносить препараты, содержащие витамины, на кожу голову или рук, которые сыграют роль своеобразных «проводников». Для лечения волос лучше всего использовать специальные витаминизированные маски и ампулы, а для улучшения состояния ногтей подойдут масла.

И главное, нужно отчетливо понимать – никакая, даже самая дорогая и качественная витаминизированная косметика не поможет вам, если вы питаетесь малополезной пищей. Лучшего источника полезных веществ и витаминов чем злаки, молочные и растительные продукты и животные белки еще не придумано.

источник