Меню Рубрики

Какой витамин отвечает за мозга

Активная мозговая деятельность напрямую зависит от питания нервных клеток, целостности миелиновой оболочки и клеточной мембраны, достаточного поступления кислорода и адекватного клеточного обмена. Поэтому витамины для памяти и работы мозга просто необходимы. Они обеспечивают скорость передачи информации, целостность клеточных структур и глиальных компонентов. Также витамины являются катализаторами множества реакций, без которых деятельность головного мозга и всего организма в целом будет нарушена.

Витамины — это биологически активные вещества, которые поступают в организм с пищей и не могут синтезироваться самостоятельно. Каждый витамин отвечает за свой орган и функцию. Для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы применяется целая группа веществ.

Основную роль весомо занимают витамины группы В . Они обеспечивают адекватное мышление и активизируют память. Витамины для мозга объединяют свои усилия и комплексно обеспечивают функциональную активность центральной и периферической нервной системы.

Витамины являются хорошими антиоксидантами и проводниками клеточного обмена. Поэтому достаточное поступление биологически активных веществ предотвращает преждевременное старение и нарушение мозговой активности.

Важная особенность витаминов группы В — непосредственное участие в синтезе аминокислот .

Витамин В1 оказывает комплексное воздействие на мозговую активность. Тиамин служит основным метаболитом. То есть он помогает утилизировать продукты обмена глюкозы и обеспечивает клетку питательными веществами и необходимой энергией. Также его работа направлена на:

  • повышение настроения;
  • нормализацию и восстановление нервной системы;
  • способствует активному выбросу медиатора ацетилхолина, что улучшает нервно-мышечную передачу импульса и предупреждает преждевременное старение.

Суточная норма потребления витамина В1 составляет 2-3 мг. Основное количество биологически активного вещества содержится в следующих продуктах:

При хроническом недостатке Тиамина могут наблюдаться чрезмерная необоснованная раздражительность, апатия, сонливость и быстрая утомляемость, депрессия и панические атаки.

Витамин В2 особенно необходим при большой физической и мозговой деятельности. Это главный катализатор реакций, которые обеспечивают клетки головного мозга энергетическим запасом. Он не входит в состав структурных элементов. Но его недостаточное поступление с пищей заставляет брать энергию из белковой ткани. Истощается не только головной мозг, но и весь организм в целом.

Необходимая суточная потребность в Рибофлавине — 1,5 мг.

Хроническая недостаточность вещества приводит к следующим симптомам:

  • боль в уголках глаз со стороны периферии и нарушение зрения;
  • замедленная реакция на раздражители;
  • сонливость;
  • отсутствие внимания;
  • головокружения и мышечная слабость.

Восполнить дефицит витамина В2 можно при употреблении гороха, гречки, зеленых овощей и фруктов, мясных и молочных изделий, печени.

Витамин В3 также отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами. Никотиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Является катализатором синтеза пищеварительных ферментов. Она опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен.

Никотиновая кислота обладает вазодилатирующим эффектом, поэтому улучшает мозговой кровоток и микроциркуляцию . Подобное действие помогает профилактировать и снизить риск тромбоза сосудов. Витамин В3 принимает непосредственное участие в формировании кратковременной, сенсорной и долгосрочной памяти. Профилактирует риск развития болезни Альцгеймера.

Суточная норма витамина составляет 20 мг. Вещество содержится в больших количествах в моркови, орехах, яичных желтках, гречневой крупе, кукурузе и твердом сыре.

Недостаточное поступление Ниацина может спровоцировать:

  • деменцию и слабоумие;
  • умственную и физическую апатию;
  • забывчивость и рассеянность концентрации внимания.

Один из наиболее важных компонентов нервной оболочки. Витамин В6 входит в состав миелиновой оболочки и обеспечивает белковый обмен. Пиридоксин является катализатором, пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Витамин обладает антиоксидантной активностью, улучшает запоминание, мышление и концентрацию внимания.

Средняя суточная доза поступления биологически активного вещества в организм — 1,5 — 2,2 мг. Хронический дефицит элемента сопровождается бессонницей, нарушением нормальной мозговой активности, апатией и немотивированным страхом, парестезиями и судорожной активностью. Также могут развиться паранойя, тревожные состояния вплоть до депрессии.

Обеспечить достаточное поступление Пиридоксина можно с помощью продуктов животного происхождения, бананов, риса, кукурузы, капусты, картофеля и гречневой крупы.

Кобаламин выступает основной защитной системой нервных волокон. Он входит в состав глиальных компонентов и миелиновой оболочки, что улучшает нервно-импульсную проводимость. Является катализатором множества ферментов и отвечает за быструю адаптацию к новым условиям и адекватную реакцию на раздражителей.

Средняя суточная потребность в витамине В12 составляет 1-3 мг. Недостаточное поступление кобаламина в организм может спровоцировать:

  • длительные головокружения и шум в ушах;
  • сонливость;
  • апатию;
  • нарушение скорости реакции на раздражители;
  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • прогрессирование возрастной деменции.

Биологически активное вещество можно восполнить при употреблении продуктов животного происхождения : говядина, молоко, морепродукты, яйца

Витамин С — один из наиболее популярных антиоксидантов. Витамин инактивирует свободные радикалы, препятствуя их пагубному воздействию. Аскорбиновая кислота также укрепляет стенки сосудов, улучшает реологию крови и препятствует пропотеванию плазмы и диапедезу форменных элементов крови. Выполняет немаловажную роль в синтезе нейромедиаторов.

Средняя суточная доза составляет не менее 100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, капусте, плодах шиповника и красном перце.

Гиповитаминоз имеет следующую клиническую картину:

  • кровоточивость десен;
  • вялость;
  • апатия;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • боль в суставах.

Витамин Е служит для всего организма одним из ведущих антиоксидантов и защитой от действия свободных радикалов. Он препятствует дегенеративным изменениям ткани головного мозга, профилактируя риск развития болезни Альцгеймера. Витамин Е также укрепляет стенки сосудов, уменьшает межэндотелиальный просвет.

При нехватке токоферола в организме работа головного мозга порядком замедляется из-за атак свободных радикалов. Недостаточное употребление витамина Е с пищей ведут к сухости кожи, алопеции, немотивированной агрессии и раздражительности, ухудшению памяти и мозговой активности.

Недостаток токоферола можно восполнить с помощью овсяных хлопьев, орехов, семечек и растительного масла, яиц и молочных продуктов.

Синтез витамина D происходит в коже под действием ультрафиолета. Поэтому при дефиците солнечного света люди часто испытывают угнетение психофизической активности, апатию или депрессию.

Витамин D также выступает в качестве протективного средства, защиты клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ. Биологически активное вещество обеспечивает профилактику развития атеросклероза, поддерживает эластичность и «чистоту» сосудов. Кальциферол принимает активное участие в усвоении кальция и обмене фосфора. Недостаточное усвоение минерала ввиду нехватки витамина D приводит к развитию спазмофилии у детей и судорожной активности у взрослых.

Витаминные комплексы содержат адаптированное количество для взрослых и детей специализированных витаминов для улучшения памяти. В состав комплексных препаратов входят все вышеперечисленные биологически активные вещества и дополнительные минералы, которые также используются организмом для обеспечения нормальной мозговой активности.

Важно подбирать комплексы по возрасту . Передозировка или недостаток веществ не только не окажет никакого результата, но и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Некоторые торговые производители добавляют в витаминно-минеральные комплексы экстракты психостимулирующих растений: корень женьшеня, лимонник и другие. Препарат быстрее производит необходимый эффект и активизирует защитную систему организма и энергетические запасы.

Наиболее популярными витаминными комплексами являются:

  1. Витрум мемори;
  2. Доппельгерц Mg + витамины группы В;
  3. Нейробион;
  4. Ангиовит;
  5. Супрадин;
  6. Витрум энерджи;
  7. Геримакс;
  8. Нейромультивит;
  9. Супрастин.

Витамины можно приобрести в аптеке и без рецепта. Рекомендовано проводить профилактический курс в сезон нехватки поступления витаминов с едой (весна, зима). Для улучшения мозговой активности целесообразно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное лечение.

источник

Рассеянность, плохое настроение, заторможенность и забывчивость появляются от расстройства когнитивных функций мозга. Это следствие нехватки важных витаминов, без которых наш мозг отказывается правильно работать. Каждому человеку нужно знать эти нутриенты, чтобы быстро запоминать информацию, находить решения простых и сложных задач, управлять своим вниманием и настроением. Ниже список витаминов, которые заставят мозг работать «на полную».

Ежедневно нам нужны сотни полезных веществ, чтобы наше тело правильно функционировало, и мы были активными и довольными. Для каждого органа нужен свой набор нутриентов, в том числе для мозга. Обеспечить его всеми важными элементами – главная задача и для ребёнка, и для взрослого. Нехватка хотя бы одного витамина сказывается на том, как мы воспринимаем мир и реагируем на него.

Для запоминания и извлечения информации важнейшую роль играют витамины группы B. Эти компоненты предназначены для защиты мозга от преждевременного старения, насыщения кислородом, передачи импульсов в нейронах, для долгосрочной памяти и смекалки. Чтобы хорошо запоминать, нужны:

  1. B1 (тиамин). От нехватки этого вещества быстро начинает проявляться забывчивость, заторможенность и рассеянность. Тиамин восстанавливает когнитивные функции, улучшает нейронные связи, ускоряет реакции.
  2. B5 (пантотеновая кислота). Этот компонент отвечает за долгосрочную память, например, при обучении чему-то. При острой нехватке пантотеновой кислоты наблюдаются провалы в памяти.
  3. B9 (фолиевая кислота). Самый важный элемент для интеллекта и мозговой активности. Он обеспечивает синтез аминокислот для энергии, ускоряет реакцию мозга. Благодаря фолиевой кислоте мы можем быстро и правильно вспомнить нужную информацию.
  4. B12 (цианокобаламин). Этот витамин отвечает за переход краткосрочной информации в долгосрочную. Благодаря ему мы накапливаем опыт и навыки, навсегда запоминаем собственный адрес или свой номер телефона.

Кроме группы В нам нужны и другие элементы для усвоения, хранения и извлечения информации. При забывчивости и серьёзных провалах в памяти нужен витамин C. Он повышает биодоступность других витаминов и улучшает кровообращение в мозге. Витамин E помогает усваивать новую информацию, благодаря ему мы запоминаем то, что мы могли пропустить, например, имя при знакомстве или другие детали.

Рассеянность тоже влияет на память, вернее на процесс запоминания. Нарушенная концентрация внимания снижает работоспособность, создаётся ощущение растерянности и неясного ума. Речь здесь не о нарушенной усидчивости, то есть, когда человек не может долго концентрироваться на чем-то одном, а о невозможности сосредоточиться вообще. Такое состояние тоже вызвано авитаминозом. Чтобы направлять своё внимание в нужное русло, нужны:

  1. B2 (рибофлавин). Нехватка этого компонента приводит к заторможенному мышлению и рассеянности. Рибофлавин одинаково хорошо влияет на память и концентрацию.
  2. B3 (никотиновая кислота). При описанных симптомах данный витамин помогает лучше всего, он улучшает работу мозга в целом и повышает способность управлять собственным вниманием.
  3. B6 (пиридоксин). Признаком нехватки этого витамина служит агрессия, рассеянность и забывчивость. Пиридоксин положительно влияет на поведенческие реакции и скорость работы мозга. Также он участвует в построении клеток для этого органа.
  4. E (токоферол ацетат). Используется даже для профилактики Альцгеймера и Паркинсона. Рекомендуется против перепадов настроения, для устойчивого внимания и ясности ума.

Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать комплексы витаминов и правильно питаться. При плохой памяти, растерянности, плаксивости нужны все описанные компоненты.

Настроение тоже регулируется нашим мозгом. Недостача некоторых полезных элементов чревата агрессией, апатией, депрессией и плаксивостью. При этом такие состояния могут чередоваться с нормальным настроением или охватывать человека на длительный период без «передышки». Для хорошего настроения в организме должны быть:

  1. A (бета-каротин). Важен для многих систем в организме, для мозга он играет роль стимулятора. Благодаря бета-каротину мы сохраняем бодрость даже после интенсивной работы. Он борется с хандрой, сезонными депрессиями и резкими перепадами настроения.
  2. H (биотин). Участвует в обмене глюкозы, тем самым обеспечивает мозг энергией. Благодаря биотину в организме не происходит резких скачков сахара в крови, поэтому настроение чаще остаётся стабильным и позитивным.
  3. C (аскорбиновая кислота). Важен и для усвоения других полезных веществ, и для поддержания общего тонуса. Он участвует в выработке норадреналина, благодаря чему мы испытываем прилив энергии и бодрости, активности, любви.

При периодических изменениях в эмоциональном состоянии можно исправить ситуацию с помощью натуральных и синтетических витаминов. Однако, если хандра, отстранённость, вспышки агрессии затягиваются надолго, понадобится помощь специалиста (психолог, невропатолог).

Развивать свой интеллект можно с помощью упражнений, обучения и правильного питания. Полезные продукты нужны, в том числе и для ума. Детям, студентам и людям с повышенной умственной нагрузкой обязательны: витамин K, B6, B1, B5, A. Эти вещества улучшают поставку энергии и кислорода в мозг, положительно влияют на нейронные связи, укрепляют краткосрочную и долгосрочную память. Кроме этого, для сообразительности в организме должно быть достаточно таких минералов, как цинк, селен, кальций, железо. Их можно получать из пищи и в виде витаминных комплексов.

Избавиться от хандры, стать внимательнее и все запоминать поможет правильная пища. Из неё мы должны получать все необходимые компоненты. Если знать, что именно кушать, можно заставить свой мозг работать активнее. Рассмотрев необходимые витамины, остаётся только найти продукты, в которых те находятся, и правильно их сочетать. Итак, рассмотрим ниже, какие продукты должны входить в диету для мозга:

  1. Семена и орехи. Это главные продукты, которые нужны мозгу. В них содержатся полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Обратить внимание стоит на: тыквенные семечки, грецкий орех и миндаль. Очень полезен бразильский орех, найти его можно на рынках или по интернету.
  2. Ягоды – поставщики массы нужных веществ, в том числе витаминов В и С, антиоксидантов. Для интеллектуальной активности нужна малина, черника, ежевика. Ещё лучше, если сочетать их с орехами. Главное покупать ягоды в сезон, когда они несут больше пользы.
  3. Морепродукты и рыба. Употребление красной рыбы, устриц, водорослей снижают риск Альцгеймера в старости. Морепродукты богаты селеном и цинком, йодом, а в рыбе есть Омега-3 и 8 кислоты. Эти компоненты улучшают кровообращение, придают ясности ума, укрепляют память и улучшают общее самочувствие.
  4. Овощи нужны и в свежем виде, и в обработанном. Больше всего пользы приносят сырые овощи. Мозгу помогает морковь, шпинат, капуста, свёкла. Они снижают возрастной дефицит памяти, способствуют хорошему настроению и построению планов, логическому мышлению. Рекомендуется также употреблять их в виде свежевыжатых соков по стакану в день.
  5. Мясо и субпродукты. Красное мясо, печень и курица богаты витаминами D3 и В, карнозином, жирными кислотами. Эти вещества защищают мозг от дегенерации с возрастом, способствуют ускорению реакций, улучшают обработку информации. Особенно полезными считаются блюда из говяжьей печени со свежей зеленью.

Диета для работы мозга не обязательно должна состоять полностью из перечисленных продуктов. Полезные блюда, например моллюски и рыба, могут входить в рацион по одному разу в неделю, этого будет достаточно для профилактики сбоев в умственной работе. Орехи и семечки достаточно есть по 50 граммов в день с салатами, йогуртом и в составе горячих блюд. Овощи легко вводить в рацион ежедневно, они должны составлять большую часть диеты. Чтобы получить максимум пользы, овощи и зелень лучше есть сырыми и в виде соков.

Получить весь набор нужных элементов из еды достаточно сложно, особенно для детей. Это связано с тем, что не все продукты могут быть доступны. Многие из них выращиваются искусственно, поэтому несут меньше пользы. А накормить ребёнка полезной пищей может быть настоящим испытанием. В этом случае на помощь приходит фармацевтика. Сегодня в аптеке можно купить таблетки, капли или драже, которые дадут необходимую норму того или иного компонента. Особенно удобны комплексные составы. Важно помнить, что даже витамины хороши там, где они действительно нужны. Перед покупкой и приёмом таблеток или капсул с полезными веществами лучше проконсультироваться с врачом. Самолечение в этом случае может привести к гиповитаминозу, что только ухудшит ситуацию.

Для активной и правильной работы ЦНС и мозга взрослым рекомендуют такие препараты:

  1. Супрадин. Содержит комплекс витаминов и минералов, в каждой таблетке суточная норма для взрослого человека. Помогает лучше усваивать и обрабатывать информацию, концентрировать внимание, защищает от деструкции клеток. Также он полезен для других важных систем в организме: кровеносной системы, почек и печени.
  2. Витрум Мемори предназначен специально для улучшения памяти. Рекомендован людям с активной умственной работой, подходит пожилым людям для профилактики старческого слабоумия. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует насыщению кислородом, используется также для профилактики мигрени.
  3. Фенибут – препарат для эмоциональной устойчивости, профилактики сезонных депрессий и перепадов настроения. Успокаивает центральную нервную систему, снижает нервозность, тревожность, приступы агрессии.
  4. Гуарана обеспечивает формирование и поступление эритроцитов к клеткам головного мозга. Также блокирует распространение свободных радикалов, что благоприятно сказывается на умственной деятельности. Благодаря препарату снижается хроническая усталость, повышается концентрация внимания и общая активность.

Приём дополнительных минералов и витаминов нужен детям, так как они ежедневно сталкиваются с большим объёмом новой для них информации. Мозг ребёнка нуждается в подкреплении полезными компонентами не меньше, чем у взрослого. Детям чаще всего нужны комплексы, которые помогут улучшить запоминание, концентрироваться, переводить память из краткосрочной в долгосрочную.

Детские мультивитаминные препараты:

  1. Мульти-табс – серия поливитаминных комплексов, которые предназначены для общего развития. Есть семь видов драже, рассчитанных на разные возрастные категории. Можно выбирать составы для ребёнка от 0 до 17 лет.
  2. Пиковит – наиболее популярный комплекс для детей, содержит и витамины, и минералы. Для детей от 1 года выпускается в виде сиропа, от 4 лет – в виде драже. Подходит для общего укрепления организма, пополняет запас питательных веществ, способствует лучшему обучению.
  3. Компливит выпускается в форме жевательных пастилок, подходит детям от 3 лет. Включает 10 витаминов, необходимых для развития и умственной активности. Помимо положительного влияния на работу мозга укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. Витрум Юниор содержит 13 витаминов и 10 микроэлементов, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Подходит детям с семи лет, выпускается в виде жевательных пастилок. Рекомендован для психической и физической устойчивости, во время учёбы, особенно при интенсивной умственной нагрузке. Также положительно влияет на другие органы тела.
Читайте также:  Витамины в каких продуктах содержится витамин с таблицей

Давать ребёнку витамины без рекомендации доктора не стоит. Если родители все же решили самостоятельно выбирать витамины для детей, нужно тщательно следить за самочувствием ребёнка. При появлении слабости, сыпи на теле, тошноты или потери сознания нужно срочно обратиться к доктору.

Мозгу для нормальной работы обязательно нужны витамины. Их не так уж и много: группа В, витамин А, Е и С. Поддержать главный орган тела можно путём правильного питания и дополнительных поливитаминных комплексов. Диета должна быть богата овощами, рыбой, орехами. Среди поливитаминных комплексов есть составы для детей и взрослых, в любой ценовой категории. Принимать таблетки без ведома доктора не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Ускорить и улучшить когнитивные функции также поможет утренняя зарядка и контрастный душ, прогулки на свежем воздухе. Если совмещать физическую активность и приём витаминов, память и смекалка не подведут.

источник

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность.

Для того чтобы мозг правильно функционировал, он должен сначала правильно развиваться. В этом процессе задействован витамин В9, он крайне важен при формировании мозга у плода еще в утробе матери. Мозговая активность – это передача импульсов между нервными клетками (нейронами). Она осуществляется особыми веществами – нейротрансмиттерами, а за их образование отвечает витамин В6. Скорость передачи сигналов зависит от оболочки нейронов, ее формирует витамин В12, тем самым, ускоряя процесс мышления.

Витамины группы В необходимы для правильной работы головного мозга.

Плохая память и многие заболевания головного мозга возникают в результате деградации, старения мозга. Стимулируют память и защищают клетки мозга от разрушения витамины А и В1, за кратковременную память отвечает витамин В12, за долгосрочные воспоминания – витамин В5. Старение вызвано окислительными процессами, поэтому для его предотвращения необходим антиоксидант – витамин С. В сочетании с витамином Е он предотвращает различные заболевания и типы деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сохранить молодость ума и крепкую память помогут витамины А, В, С и E.

Когнитивные функции мозга – это наша способность к познавательной деятельности. Витамин K ускоряет процессы мышления, получения и обработки новой информации. Для улучшения работоспособности мозга в целом необходим витамин D. Он помогает справляться с задачами и принимать решения, защищает от когнитивных нарушений. Витамин E устраняет свободные радикалы, которые замедляют работу мозга.

Витамины D, E и K ускоряют мыслительные процессы и повышают работоспособность мозга

Наше эмоциональное состояние управляет нами – когда мы в плохом настроении, у нас падает мотивация, ничего не хочется делать, труднее справляться даже с привычными задачами. Поэтому для максимально эффективной работы мозга важно поддерживать позитивный настрой. За это отвечает серотонин – так называемый «гормон счастья». Многие витамины выполняют сразу несколько функций, поэтому они так важны для мозга: витамин B6 способствует образованию серотонина, а витамины C и D повышают его уровень, от перепадов настроения защищает витамин B12, а в борьбе с депрессией поможет витамин B1.

Ясность ума и позитивный настрой обеспечивают витамины B, C и D

Как мы видим, некоторые витамины принимают участие сразу в нескольких процессах. Самым «многофункциональным» является витамин D3. Среди его базовых задач – усвоение кальция и фосфора в организме, т.е. от него зависит здоровье костей, зубов, мышц и волос. Как и другие витамины группы D, он улучшает память и внимание, стимулирует мышление и влияет на выработку серотонина. Отдельно стоит отметить, что этот витамин вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Но наш климат не позволяет нам получать витамин D3 в достаточном количестве в естественных условиях.

Поэтому, для здоровья ума и тела, очень важно ежедневно принимать витамин D3 в виде добавок к пище.

источник

Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.

Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:

  • они азотосодержащие;
  • причисляются к водорастворимым;
  • имеют похожее влияние на организм;
  • зачастую встречаются вместе в одних продуктах;

Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:

  1. B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
  2. B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
  3. B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
  4. B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
  5. B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
  6. B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
  7. B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.

Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.

Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.

Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.

Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.

На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.

В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.

Больше всего мозг требует:

  1. Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
  2. Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
  3. Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.

Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.

Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.

Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.

Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.

Лидер по содержанию витаминов группы B – горох. Он благотворно влияет на все функции мозга. За горохом следует овсяная каша – помощница от бессонницы, хороший антидепрессант. Затем идут грецкие орехи, рис нешлифованный (в тёмной оболочке), зелёные овощи, мясные и молочные продукты.

Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.

Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.

Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.

  • поднимать настроение;
  • повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
  • усиливать концентрацию.

Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.

Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.

Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.

Куркума очень полезна, поскольку она:

  • побуждает рост мозговых клеток;
  • борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
  • стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.

Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.

Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.

Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.

Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.

Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.

Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?

Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.

Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.

Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.

Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.

В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.

В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.

Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.

В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.

Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.

Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.

Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.

Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.

Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Среди распространенных витаминов для мозга следует выделить лекарство «Когнитекс» — Cognitex. Это комплекс витаминов от фирмы Life Extension. Компания, озабоченная количеством людей, страдающих когнитивными заболеваниями, создала витамины, которые должны повышать внимание, увеличивать работоспособность и здоровье мозга, а также нормальные функции клеток серого вещества.

Поскольку немногие пожилые люди стремятся придерживаться диеты, содержащей жизненно важные для мозга питательные вещества, разработчики тщательно продумали состав вещества. В него входят с точностью проверенные дозы альфоцерата холина и фосфатидилсерина. Первый активизирует процессы обмена веществ в мозге, а второй, в свою очередь, используется как строительный материал клеточных мембран, без которых не будет слаженной работы нейротрансмиттеров (химически активных биологических субстанций, управляющих основными функциями организма).

Также были созданы витамины, которые получили название Cognitex Basics. Это недорогой и выгодный базовый продукт оригинала Cognitex от Life Extension.

Не стоит ожидать быстрый эффект от приема витаминов. Изменения будут видны при регулярном приеме препарата.

Возрастной когнитивный спад ждет всех, кто живет достаточно долго. Но вовремя принятые меры профилактики позволят сохранить нормальную активность головного мозга в дальнейшем.

Нужно сбалансировано питаться, стараясь больше употреблять натуральных продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины для мыслительной деятельности. В период больших умственных нагрузок, сезонного отсутствия свежих фруктов и овощей, в пожилом возрасте желательно восполнять недостаток витаминов синтезированными препаратами.

Читайте также:  Витамины в каких продуктах содержаться и на что влияют

источник

Хорошо известно, что полезные жиры, такие как омега-3 животного происхождения, особенно ДГК, жизненно важны для здоровья мозга. Но другие питательные вещества, такие как витамины, также необходимы для познания и профилактики неврологических заболеваний и психических расстройств.

Когда речь заходит о неврологических заболеваниях и психических расстройствах, психиатрия обычно полагается на сильнодействующие препараты в качестве первой линии лечения, но было показано, что даже при более серьезных проблемах психики перемены в рационе питания приносят значительную пользу. Доказано, что недостаток питательного вещества ниацина (витамин B3) может нанести серьезный ущерб вашей психике.

  • Витамины группы В важны при заболеваниях психики
  • Витамины В6, В8 и В12 при шизофрении
  • Удивительные связи между пеллагрой и шизофренией
  • Ниацин может также помочь при других психических расстройствах
  • Воздействие дефицита B12 на мозг
  • Дефицит В12 распространен
  • Витамины группы В также защищают от деменции и замедляют развитие болезни Альцгеймера
  • Где найти эти ценные для мозга питательные вещества

Недостаток витамина B3 может пагубно отразиться на психическом здоровье. Пеллагра, вызванное им состояние, имеет два клинических проявления: делирий и деменцию. Интересно, что шизофрения разделяет некоторые особенности с пеллагрой.

Заболевание возникает в кишечнике и связано с недоеданием и «диетой для бедных», состоящей в основном из кукурузных продуктов. Пеллагра была эпидемией на Юге Америки в начале 1900-х годов, и мы, возможно, столкнулись с похожей эпидемией недостатка питательных веществ.

Тем не менее, другие дефициты витаминов группы B, включая B1, B2, B6, B8 и B12, также обладают жутковатой способностью вызывать симптомы нервно-психических расстройств и могут быть ценным помощником в лечении.

Например, недавние исследования показывают, что определенные витамины группы B «значительно» облегчают симптомы, связанные с шизофренией, и делают это эффективнее, чем обычные лекарства. Как было отмечено в журнале «Предотвращение болезней»:

«Когда они используются в качестве дополнения к антипсихотическим препаратам, некоторые витамины и минералы могут быть эффективны в снятии симптоматических проявлений шизофрении путем восстановления от дефицита питательных веществ, уменьшения окислительного стресса или модулирования неврологических путей.

Ведущий автор Джозеф Ферт, работающий в Университетском отделении психологии и психического здоровья, сказал: «Глядя на все данные клинических испытаний витаминных и минеральных добавок для лечения шизофрении на сегодняшний день, мы видим, что витамины группы B эффективно улучшают результаты у пациентов.»

Дефицит витаминов группы В играет причинную роль в психических заболеваниях и усугубляет психиатрические симптомы, которые могут привести к дефициту витаминов из-за недостаточного количества питательных веществ, который определяется как субклиническая недостаточность, которая может препятствовать выздоровлению.

«Это может быть важным шагом вперед, учитывая, как необходимы новые методы лечения этого состояния».

Рассматриваемый метаанализ, в котором изучалось влияние витаминов и минеральных добавок на шизофрению, показал, что исследования с использованием высоких доз витаминов B6, B8 (инозитол) и B12 в комбинации очень эффективно снижали проявление симптомов шизофрении. Низкие дозы не показывали эффективность.

Они также обнаружили, что добавки с витаминами группы В, по-видимому, наиболее эффективны, когда применяются на ранней стадии. По словам Ферта:

«Витамины группы B в высокой дозировке могут быть полезны для снятия остаточных симптомов у людей с шизофренией, хотя между результатами исследований, которые мы изучали, были существенные различия.

Есть также некоторые признаки того, что эти общие эффекты могут быть обусловлены более значительными преимуществами среди подгрупп пациентов, которые имеют соответствующие генетические или диетические недостатки питательных веществ».

Одна из причин влияния витаминов группы В на широкий спектр расстройств настроения и неврологических и психиатрических состояний связана с тем фактом, что они оказывают непосредственное влияние на цикл метилирования и необходимы для производства и функционирования нейротрансмиттеров и поддержку миелина, жировой оболочки, окружающей ваши нервные клетки.

Без этого защитного слоя, нервные сигналы замедляются и становятся нерегулярными, что может привести к проблемам с двигательной функцией, ухудшению когнитивных способностей и изменениям настроения. B8 также помогает связи клеток, позволяя им правильно интерпретировать химические сообщения и реагировать соответствующим образом.

Между тем, B6, фолат и B12 поддерживают синтез S-аденозилметионина (SAMe), который играет значительную роль в цикле метилирования. Следовательно, дефицит одного или нескольких витаминов группы В может привести к депрессии, когнитивным нарушениям и деменции.

В 2012 году я взял у доктора Эндрю Сола интервью на тему использования витамина B3 (ниацина) при психических расстройствах, таких как шизофрения.

Сол является главным редактором Службы новостей Ортомолекулярной Медицины, и одна из его 11 книг, «Ниацин: правдивая история», написана в соавторстве с одним из ведущих исследователей ниацина и мировым авторитетом терапевтического использования ниацина, доктором Абрамом Хоффером.

Ниацин, как обнаружил Хоффер, на самом деле может быть ключевым средством лечения психологических расстройств, включая шизофрению.

«Доктор Хоффер… начал проводить испытания, исследования и тесты ниацина еще в начале 1950-х годов. И к 1954 году он провел первые в истории психиатрии двойные слепые плацебо-контролируемые исследования питания», сказал Сол.

«У Хоффера была докторская степень в области биохимии . Он также был врачом . сертифицированным психиатром и главным психиатром в одной из провинций Канады . Хоффер полагал, что шизофрения имеет симптомы, очень похожие на симптомы пеллагры.

Пеллагра — крайний или полный дефицит ниацина. У страдающих ей, помимо проблем с кожей и многого другого, проявляются симптомы психических заболеваний.

Когда витамин В3 или ниацин был впервые добавлен в качестве обогащения или укрепления муки, около половины людей в психиатрических учреждениях отправились домой. Это не общеизвестный факт.

Они находились там не потому, что были психически нездоровы по генетическим, экологическим или социальным причинам, а потому, что они не получали нужного количества питательных веществ .

Он задавался вопросом о другой половине, которая не отправилась домой . [О]н начал выписывать на тот момент несообразно высокие дозы ниацина: 3000 миллиграммов в день. И он излечил шизофрению в 80 процентах случаев . Хоффер раз за разом наблюдал, как ниацин помогал больным.

Затем он изучил его, провел плацебо-контролируемый двойной слепой тест и начал писать научные работы на эту тему. В этот момент Американская психиатрическая ассоциация буквально внесла его в черный список».

Ключевым моментом, затронутым в интервью с Солом, является то, что у некоторых людей есть то, что Хоффер называет ниациновой зависимостью, что означает, что им нужно гораздо больше ниацина на регулярной основе, чем считается нормой. По сути, они находятся за пределами дефицита, им нужны высокие дозы ниацина, чтобы поддерживать нормальное здоровье.

Особенно это касается психических расстройств. По словам Сола, другие исследователи подтвердили находки Хоффера и обнаружили, что ниацин также может быть успешно использован при лечении других психических расстройств, таких как:

  • Синдром дефицита внимания
  • Общий психоз
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство

Дефицит B12 может вызвать манию, психоз и параноидальные бредовые идеи, и это также известно с середины 1950-х годов. Как отмечается в статье 1956 года под названием «Мозговые проявления дефицита витамина B12», опубликованной в Британском медицинском журнале:

«Из 25 случаев синдрома дефицита витамина B12 с поражением нервной системы… в 14 я встретил ярко выраженные симптомы воздействия на мозг…

Психические симптомы чрезвычайно разнообразны и включают легкие расстройства настроения, умственную медлительность, проблемы с памятью, которые могут быть крайне серьезными, спутанность сознания, сильное возбуждение и депрессию, бред и параноидальное поведение, зрительные и слуховые галлюцинации . агрессивное маниакальное поведение и эпилепсию.

Ни один из этих симптомов не является патогномоничным (характерным для болезни), и при отсутствии анемии или признаков, проявляющихся в позвоночнике, диагноз дефицита витамина B12 может не рассматриваться, пока психоз не станет слишком развитым, чтобы поддаваться лечению».

В то время как витамин B12 легко получают из пищевых продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко, сыр и яйца, пожилой возраст может снизить способность вашего организма усваивать его из пищи, которая зависит от трех факторов: достаточного количества желудочного сока, фермента пепсина и внутреннего фактора.

С возрастом количество желудочного сока зачастую уменьшается. У вас также можете быть недостаточное количество сока, если вы принимаете препараты для угнетения желудочной секреции от изжоги.

У многих также отсутствует внутренний фактор. Пернициозная анемия вызывает еще большую обеспокоенность, так как это состояние предотвращает поглощение B12. Веганы и вегетарианцы также подвержены высокому риску дефицита В12, если они не принимают высококачественную добавку, поскольку его в основном получают из продуктов животного происхождения.

Витамины B6, B9 (фолат/фолиевая кислота) и B12 также стали сенсацией из-за их важности для предотвращения ухудшения когнитивных функций и более серьезной формы деменции, такой как болезнь Альцгеймера. На самом деле, затуманенность сознания и проблемы с памятью являются двумя главными предупреждающими знаками дефицита витамина B12, указывающими на его важность для здоровья мозга.

Здесь одним из механизмов действия является подавление гомоцистеина, уровень которого обычно повышается при дегенерации мозга. Одно исследование, подтверждающее это, было опубликовано в 2010 году. Участники получали либо плацебо, либо 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, 500 мкг B12 и 20 мг B6.

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровни гомоцистеина, вы можете уменьшить усыхание мозга, тем самым замедляя развитие болезни Альцгеймера. Действительно, через два года у тех, кто получал диету с витамином B, значительно меньше проявлялось усыхание мозга по сравнению с группой плацебо.

Те, у кого был самый высокий уровень гомоцистеина в начале испытания, испытывали в два раза меньшее сокращение мозга, чем те, кто принимал плацебо. Научная работа 2013 года на шаг вперед продвинула исследования, показав, что витамины группы В не только замедляют усыхание мозга, но и в особенности замедляют его в тех областях, на которые, как известно, наиболее сильно влияет болезнь Альцгеймера.

Более того, в этих конкретных областях усыхание уменьшается на 700 процентов! Как и в предыдущем исследовании, у участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, понизился уровень гомоцистеина в крови, а сокращение мозга уменьшилось на целых 90 процентов.

На расстройства настроения, ухудшение когнитивных способностей и проблемы психики может повлиять множество факторов, но зачастую начинать нужно с перехода на правильное питание. Мало того, что дефицит питательных веществ вредит работе мозга, здоровье кишечника также играет важную роль, и токсическое воздействие вашего рациона или окружающей среды тоже могут внести свой вклад.

В идеале нужно решить все эти проблемы. Что касается дефицита питательных веществ, предполагается, что витамины группы В очень важны, как и омега-3 животного происхождения, витамины C и D.

Как правило, я рекомендую получать большинство, если не все питательные вещества из РЕАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, в идеале органических и выращенных поблизости, чтобы избежать токсичных пестицидов. Однако, в зависимости от вашей ситуации и состояния здоровья, вам может потребоваться одна или несколько добавок.

Подумайте об ограничении потребления сахара и добавлении ферментированных продуктов в ваш рацион. Все витамины группы В производится в кишечнике при условии здоровья кишечной флоры.

Потребление настоящей пищи, в идеале органической, а также ферментированных продуктов, обеспечит ваш микробиом важной клетчаткой и полезными бактериями, которые помогут оптимизировать выработку витамина B.

Печень, курица, телятина, арахис, порошок чили, бекон и высушенные на солнце помидоры содержат самое большое количество ниацина на грамм.

Другие богатые ниацином продукты включают пекарские дрожжи, паприку, кофе эспрессо, анчоусы, спирулину, утку, грибы шиитаке и соевый соус.

Питательные дрожжи являются отличным источником витаминов группы В, особенно В6. Одна порция (2 столовых ложки) содержит около 10 мг.

Не следует путать их с пивными или другими активными дрожжами, потому что питательные производятся из организма, выращенного на патоке, который затем собирают и сушат, чтобы дезактивировать.

Они имеют приятный сырный вкус и их можно добавлять к различным блюдам.

B8 не считается важным питательным веществом и не имеет рекомендуемой ежедневной дозы.

Тем не менее, предполагается, что вам нужно около 300 мкг в день. Витамин В8 иногда указывается как биотин в добавках.

Пивные дрожжи являются естественным источником добавки.

Фолиевая кислота представляет собой синтетический тип витамина B, используемого в добавках; фолат это естественная форма, которая содержится в продуктах. (Фолат получают из листвы, съедобных лиственных растений).

Чтобы фолиевая кислота стала полезной, ее сначала нужно активировать в биологически активную форму (L-5-MTHF).

Это форма способна пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы принести пользу мозгу.

Почти половина населения испытывает трудности преобразования фолиевой кислоты в биологически активную форму из-за генетического снижения активности ферментов.

По этой причине, если вы принимаете добавки витаминов группы B, убедитесь, что они содержат природный фолат, а не синтетическую фолиевую кислоту.

Питательные дрожжи являются отличным источником

Витамин B12 встречается почти исключительно в тканях животных, в том числе в таких продуктах как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, гребешки, мясо птицы, яйца и молочные продукты.

Небольшое количество растительных источников, это, на самом деле, только аналоги B12, которые блокируют поглощение истинного витамина.

Питательные дрожжи также содержат большое количество витамина В12, и настоятельно рекомендуются вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 столовых ложки) содержит почти 8 мкг естественного витамина B12.

Сублингвальное (под язык) мелкодисперсное впрыскивание или инъекции витамина В12 также эффективны, поскольку они позволяют большой молекуле B12 поглотиться непосредственно в кровоток.

  • Исследования показывают, что витамины B6, B8 и B12 значительно облегчают симптомы, связанные с шизофренией, и делают это эффективнее, чем обычные лекарства. Высокая доза ниацина (B3) — еще один действенный вариант лечения.
  • Дефициты других витаминов группы В также могут вызывать симптомы психических и аффективных расстройств, а также сыграть роль в ухудшении когнитивных функций и развитии деменции.
  • Витамины B6, B9 (фолат/фолиевая кислота) и B12 могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций и более серьезную форму деменции, такую как болезнь Альцгеймера.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Человеческий мозг работает без остановки. Даже когда мы спим, а тело находится в фоновом режиме, он продолжает функционировать, готовясь к новому дню. Именно поэтому его необходимо регулярно подпитывать. В противном случае умственная активность будет падать, и мы уже не сможем эффективно учиться, работать, заниматься важными делами, запоминать информацию. Даже такие, казалось бы, элементарные и привычные вещи, как письмо и чтение, будут даваться труднее.

Способность организма правильно и продуктивно работать зависит от полезных и питательных веществ, которые поступают в него вместе с пищей. Особое место среди них занимают именно витамины. Вместе с другими особенностями повседневной жизни (физические нагрузки, образ жизни, правильный сон и отдых и т.п.) они имеют важнейшее значение в формировании познавательной способности и эволюции мозга вообще. По этой причине и важно знать о том, какие витамины нам нужны, где они содержатся, и к чему может привести их нехватка.

Витаминов существует множество, но самыми полезными и важными для нашего мозга являются именно витамины группы B. Их воздействие на мышление, а также память человека самое сильное. Но кроме того что они поддерживают функционирование клеток, они еще и защищают мозг от стрессов и перегрузок и продлевают молодость. Если в организме их мало, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до серьезных расстройств нервной системы, снижения интеллекта и памяти.

К категории витаминов группы B относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Рассмотрим их подробнее.

Второе название – тиамин. В простонародье – «витамин ума». Его влияние на память и умственные процессы наиболее мощное, т.к. он отвечает за защиту нервной системы и помогает обеспечивать мозг глюкозой.

Недостаток тиамина служит причиной:

  • Снижения памяти
  • Спутанности мыслей
  • Мышечной слабости
  • Расстройства сна
  • Угнетенного состояния
  • Тревожности
  • Плаксивости
  • Высокой раздражительности
  • Нарушений в координации
  • Онемения конечностей

При серьезной нехватке этого витамина у человека могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (например, тошнота, запоры, расстройство стула), а также развитие парезов конечностей, параличей и полиневритов.

Если вы питаетесь полноценно, можно не беспокоиться о недостатке витамина B1, но если питание скудно или вы заметили вышеназванные симптомы, обязательно включите в свой рацион шпинат, картофель, фасоль, редьку, морковь, орехи, горох, отруби, гречку, овсянку.

Имейте в виду, что витамин B1 очень хорошо усваивается, но и разрушается легко, в особенности, если употреблять много черного чая и сахара, курить и злоупотреблять алкоголем.

Второе название – рибофлавин. В простонародье – «витамин энергии». Он способствует правильному обмену веществ и ускорению энергии, активизации умственных процессов, синтезу нервных клеток; улучшает работу нейромедиаторов (это особые биологически активные вещества необходимые для передачи нервных импульсов в клетках).

Недостаток рибофлавина служит причиной:

  • Быстрой утомляемости
  • Усталости и слабости
  • Плохого аппетита
  • Сонливости
  • Снижения массы тела
  • Замедления умственных процессов
  • Головных болей

При острой нехватке витамина B2 могут наблюдаться проблемы с надпочечниками, нарушения зрительных функций (слезотечение, светобоязнь), дерматит кожи лица и груди, хейлит (трещинки и язвочки в уголках рта).

Чтобы предупредить эти проблемы со здоровьем и обеспечить мозг рибофлавином, нужно употреблять шиповник, капусту, помидоры, дрожжи, молочные продукты, яйца, почки, печень.

Обязательно запомните, что продукты, содержащие витамин B2, можно спокойно жарить и подвергать другой температурной обработке, но не рекомендуется держать их на открытом солнце, т.к. этот витамин не терпит воздействия его лучей и быстро разрушается.

Другие названия – витамин PP, ниацин, никотинамид, никотиновая кислота. В простонародье – «витамин спокойствия». Он принимает участие в синтезе ферментов, извлечении энергии из пищи и биосинтезе гормонов, необходимых организму (инсулин, тестостерон, кортизол, прогестерон, эстрогены и т.д.).

Недостаток ниацина служит причиной:

  • Бессонницы
  • Подавленного состояния
  • Депрессии
  • Повышенной утомляемости
  • Усталости

Серьезный недостаток никотиновой кислоты может привести к пеллагре – особой форме авитаминоза, проявляющейся в деменции (снижении познавательной деятельности и потере усвоенных навыков и знаний), дерматитах и диарее.

Содержится этот витамин в продуктах животного и растительного происхождения постное мясо, почки, яйца, печень, перец, зеленый горошек, чеснок, морковь, петрушка, спаржа. Лучшим источником служат продукты именно животного происхождения.

Второе название – пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, способствует передаче нервных импульсов и регенерации кожи.

Недостаток пантотеновой кислоты служит причиной:

  • Мышечных болей
  • Покалываний в конечностях
  • Затекания конечностей
  • Головных болей
  • Нарушений сна
  • Ухудшения памяти

Для обеспечения организма витамином B5 нужно, чтобы в рационе были зеленый чай, шампиньоны, свежие овощи, бобовые, дрожжи, лесные орехи, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), пророщенное зерно.

Важно учитывать, что витамин B5 разрушается при длительном хранении продуктов и приготовлении пищи, поэтому желательно, чтобы содержащих его продуктов в рационе было больше.

Второе название – пиридоксин. В простонародье – «витамин-антидепрессант». Как и все остальные витамины, необходим и взрослым и детям, т.к. без него будет невозможен правильный обмен веществ и синтез нейромедиаторов, гормонов и соляной кислоты в желудке. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и усвояемость витамина B12.

Недостаток пиридоксина служит причиной:

  • Тревожности
  • Депрессии
  • Раздражительности
  • Сонливости
  • Заторможенности мышления

В достаточном количестве витамин B6 содержат перец, капуста, картофель, рыба, мясо, бобовые, зерна злаков, дрожжи

Любителям фруктов и ягод стоит знать, что этот витамин можно восполнить, кушая бананы и клубнику.

Второе название – фолиевая кислота. Оказывает влияние на процессы торможения и возбуждения в ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов, в особенности серотонина и дофамина. Кроме того, способствует обмену белков, образованию кровяных клеток и передаче генетической информации во время беременности, а также, совместно с витамином B5, позволяет волосам долго сохранять свой цвет и не седеть.

Недостаток фолиевой кислоты служит причиной:

  • Апатии
  • Бессонницы
  • Тревожности
  • Повышенной утомляемости
  • Ухудшения памяти

Найти витамин B9 немногим сложнее, чем другие витамины для мозга, но все же вполне реально. Его содержат: яичный желток, печень, авокадо, пшеница, бобы, салат, шпинат, спаржа.

В целом стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи, ибо в них эта кислота присутствует в избытке.

Второе название – цианокобаламин. В простонародье – «красный витамин». Помогает организму человека переключаться между состояниями бодрости и сна, нормализует протекание психических процессов. Считается одним из лучших витаминов для памяти, т.к. переводит кратковременную память в долговременную.

Недостаток цианокобаламина служит причиной:

  • Депрессии
  • Слабоумия
  • Ухудшения памяти
  • Раздражительности
  • Спутанности сознания
  • Галлюцинаций
  • Головокружений
  • Сонливости
  • Хронической усталости
  • Звона в ушах
  • Нарушений зрения

Чтобы снабдить свой организм витамином B12, включите в свой рацион такие продукты как соя, морская капуста, сердце, почки, печень, рыба.

Особенность витамина B12 в том, что его не синтезируют ни животные, ни растения. Его производят только сине-зеленые водоросли, бактерии и микроорганизмы. Накапливается же он в почках и печени животных, и они – его лучший источник.

Но на витаминах группы B разговор заканчивать рано, ведь кроме них есть и несколько других витаминов для памяти и для мозга, необходимые детям и взрослым. К ним относятся:

  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин P

О них тоже нужно сказать детальнее.

Второе название – аскорбиновая кислота. Его воздействие на организм неоценимо: он поддерживает работу нейромедиаторов и считается сильнейшим антиоксидантом, останавливает окислительные процессы в клетках.

Недостаток аскорбиновой кислоты служит причиной:

  • Избыточного веса
  • Инфекционных заболеваний
  • Воспаления слизистых оболочек
  • Частых и затяжных простуд
  • Бессонницы
  • Депрессии
  • Раздражительности
  • Низкой концентрации
  • Проблем со зрением
  • Ломкости и выпадения волос
  • Шелушения и сухости кожи
  • Преждевременных морщин
  • Расшатывания и выпадения зубов
  • Кровоточивости десен
  • Геморроя
  • Варикозного расширения вен
  • Медленной регенерации кожного покрова

Избежать всех этих проблем поможет простое соблюдение правильной диеты. В ваш рацион должны входить капуста (белокочанная, брокколи, краснокочанная, цветная, брюссельская), ягоды (земляника, клубника, калина, черная смородина, облепиха, шиповник), цитрусовые (мандарин, лимон, грейпфрут, апельсин), сладкий красный перец, зеленый лук, капуста, крапива, хрен, киви.

Что касается продуктов животного происхождения, то витамин C содержится только в печени.

Второе название – кальциферол. Отвечает за обмен кальция в организме, участвует в формировании зубов и костей, развитии и росте клеток. Способствует правильному сокращению мышц и правильной передаче нервных импульсов.

Недостаток кальциферола служит причиной:

  • Слабости
  • Хронической усталости
  • Депрессии
  • Сутулости
  • Потери веса
  • Костных деформаций
  • Мышечных судорог
  • Замедления роста (у детей)
  • Деформации зубов и задержки их формирования (у детей)
  • Болей в суставах
  • Головных болей

При острой нехватке витамина могут быть серьезные осложнения, такие как развитие второй степени диабета, гипертонии, рассеянного склероза, болезней сосудистой системы.

Не допустить дефицита витамина D позволит употребление содержащих его продуктов: жирных сортов рыбы (скумбрия, лосось, тунец, сельдь), сливочного масла, куриных яиц, свиной и и говяжьей печени, рыбьего жира, молочных продуктов.

Полезно знать и о том, что витамин D попадает в организм не только с пищей, но и синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому специалисты и рекомендуют чаще находиться на солнце и принимать солнечные ванны.

Второе название – токоферола ацетат. Является жирорастворимым витамином – антиоксидантом, благодаря которому ткани мозга освобождаются от вредных свободных радикалов и токсинов. Также он входит в состав клеточных мембран.

Недостаток витамина E служит причиной:

  • Слабости и онемения мышц
  • Покалываний в конечностях
  • Преждевременных морщин
  • Увядания и сухости кожи
  • Проблем со зрением
  • Раздражительности
  • Проблем со сном
  • Потери аппетита
  • Низкой работоспособности
  • Быстрой утомляемости
  • Плаксивости
  • Снижения полового влечения

При запущенном дефиците витамина E в организме могут начаться серьезные проблемы со здоровьем: перемежающаяся хромота, импотенция, фригидность, бесплодие, неспособность выносить плод при беременности.

Но не все так страшно, ведь этих «страстей» можно избежать, включив в обыденный рацион «специальные» продукты: растительные масла (арахисовое, кукурузное, соевое, подсолнечное и т.д.), гречка-ядрица, овсянка, кукуруза, чечевица, пророщенная пшеница, зеленый горох, креветки и кальмары, судак и скумбрия, куриное яйцо, салат листовой, капуста, орехи.

И еще одно дополнение: обогатив свою диету вышеназванными продуктами, вы убережете себя от атеросклероза и инфаркта и предотвратите развитие приобретенного слабоумия.

Второе название – биофлавонид. Главная его задача – сохранение целостности капилляров и уменьшение их проницаемости. Но вместе с витамином C он также препятствует окислительным процессам.

Недостаток биофлавонидов служит причиной:

  • Кровоизлияний в разных частях тела
  • Кровоточивости десен
  • Хрупкости капилляров
  • Проблем с кожей
  • Выпадения волос
  • Болей в суставах и ногах
  • Повышенной утомляемости
  • Слабости

Серьезный недостаток витамина P может привести к кровоизлиянию в мозг.

Чтобы уберечься от этих опасностей, нужно есть соответствующую пищу: цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут), ягоды (малина, черешня, черноплодная рябина, шиповник, ежевика, черная смородина), виноград, абрикосы, петрушка, гречка, капуста, помидоры, яблоки.

Также мы рекомендуем вам посмотреть совсем небольшое видео, в котором отлично рассказано о пользе некоторых продуктов для мозга, мышления, памяти и здоровья вообще.

Однако сбалансированная диета и наличие витаминосодержащих продуктов в рационе не всегда помогают обеспечить организм надлежащим количеством нужных веществ. Бывает так, что образ жизни, постоянная занятость, повышенные нагрузки или какие-то проблемы со здоровьем приводят к необходимости скорейшего обеспечения организма сразу несколькими группами витаминов. В таких случаях лучше всего дополнить здоровое питание употреблением специальных витаминных комплексов.

Далее мы вкратце расскажем о трех категориях витаминных комплексов:

  • Витамины для взрослых
  • Витамины для учащихся
  • Витамины для детей

Возьмите эту информацию на заметку, но перед приемом того или иного комплекса обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эти комплексы, о которых встречаются преимущественно положительные отзывы, будут полезны как взрослым, так и подросткам, ведущим обычный образ жизни. Они могут использоваться в качестве добавки к основному питанию.

  • Рыбий жир. Уже давно считается одним из самых простых, но эффективных средств, стимулирующих мозговую активность и умственное развитие, предотвращающих закупорку сосудов, нормализующих психическое состояние и улучшающих память даже в пожилом возрасте.
  • Гуарана. Высушенная масса, полученная из семян лианы рода Пауллиния, произрастающей в районах Парагвая и Бразилии. Употребляется в качестве витаминного комплекса, препятствующего распространению свободных радикалов, нарушающих работу мозга. Также она обеспечивает продукцию эритроцитов и способствует их поступлению к клеткам мозга, повышает усидчивость и снимает усталость.
  • Гриффония. Вытяжка из лечебного африканского кустарника. Отличное средство для улучшения работы ЦНС, нормализации цикла сна и психического состояния. Позволяет избавиться от депрессии и утомленности.
  • «Геримакс Энерджи». Его особенность в том, что в состав входит экстракт женьшеня – «корня жизни». Он не только стимулирует долговременную память, но и позволяет организму эффективно справляться с тяжелыми умственными нагрузками в условиях стресса и нехватки сна.
  • «Энцефабол». Способствует восстановлению обменных процессов и усилению захвата глюкозы для лучшего питания мозга. Может употребляться людьми, страдающими патологическими и возрастными изменениями, такими как рассеянность и склероз.
  • «Супрадин». Это мультивитаминное средство является универсальным. Употребляя его, можно восполнить суточную норму всех компонентов, нужных для работы мозга и его защиты.
  • «Направит». Является полезным растительным комплексом, ускоряющим передачу импульсов в нервных клетках.
  • «Фенибут». Особое средство, снижающее вероятность проявления когнитивных расстройств. Препятствует возникновению страха, нервозности и стресса, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует концентрации.
  • «Витрум Мемори». Препарат для улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов в тканях мозга. Благодаря ему мозг насыщается кислородом, а мышление становится быстрым и ясным. Также применяется для профилактики головных болей.
  • «Пирацетам». Лекарственное средство, повышающее устойчивость нервной системы к кислородному голоданию и воздействию токсинов. Оказывает комплексное воздействие на мозг, улучшает способность к обучению.

Найти и купить эти витамины для мозга можно практически в любой аптеке. Перед покупкой желательно почитать фармакологические свойства и отзывы, проконсультироваться с врачем.

Витамины этой категории будут полезны школьникам и студентам. Но можно принимать их и взрослым, чья деятельность связана с обучением. Учитывая то, что рацион учащихся (особенно учащихся школ и вузов) нельзя назвать идеальным, их организм просто не получает нужные ему витамины в необходимых пропорциях. Именно поэтому их нехватка должна компенсироваться сбалансированными комплексами, которые будут активизировать память, стимулировать мозговую активность и укреплять нервные клетки.

  • «Фосфатид-комплекс». Позволяет ускорять обменные процессы, повышает способность к обучаемости, улучшает концентрацию и память.
  • «Фенотропил». Обычно его применяют студенты при подготовке к сдаче экзаменов и во время сессии. Изначально препарат создавали, чтобы лечить болезнь Альцгеймера, но позже его свойства к стимулированию кратковременной памяти и улучшению концентрации сделали его популярным комплексом витаминов для школьников и студентов. Отпускается только по рецепту.
  • «Глицин». Вполне безопасное и доступное средство, позволяющее эффективно справляться с напряжением и стрессами, которыми сопровождаются зачеты, экзамены, сессии и другие важные события.
  • «Ортомол Ментал». Средство, разработанное для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся активной умственной деятельностью, не имеющих время на полноценный сон, путешествующих и часто отправляющихся в командировки. Применение этого комплекса позволяет повысить работоспособность, снимает усталость, повышает стрессоустойчивость, помогает адаптироваться к новой деятельности. Важно и то, что он улучшает зрение.
  • «Брейн Бустер». В этом препарате содержатся экстракты разных витаминов, минералов и лечебных трав. Они усиленно питают клетки, нормализуют циркуляцию крови во всех – даже самых мелких сосудах мозга, помогают импульсам быстрее передаваться по нервным клеткам, способствуют улучшению усвоения информации и адаптации к повышенным нагрузкам в процессе обучения.

В применении вышеназванных витаминов, несмотря на отсутствие особых противопоказаний, обязательно должны быть промежутки, чтобы организм к ним не привыкал, а мозг был в состоянии активно работать без посторонней помощи. Такие промежутки лучше всего делать во время каникул, отпуска и других периодов, когда отсутствует повышенная нагрузка на мозг.

Детский организм требует к себе самого пристального внимания, т.к. находится в состоянии постоянного развития и роста. Витаминные комплексы для детей помогают сформировать здоровую нервную систему. Также они подходят и при интенсивных умственных нагрузках, т.к. активизируют память, улучшают работу мозга и способность к концентрации.

  • «Джунгли». Этот комплекс включает в себя все основные витамины, необходимые для развития ума и активной мозговой деятельности, а также для развития нервных клеток.
  • «Пиковит». Считается универсальным комплексом, т.к. в него входят все витамины группы B, витамины A, C и D, фолиевая кислота и кальций. Можно найти сироп для малышей от 1 года и для детей от 4 и от 7 лет.
  • «Компливит». Средство, укрепляющее память и нормализующее психическое и физическое состояние при умственных нагрузках.
  • «Мультитабс». Еще один универсальный препарат, содержащий все необходимые детскому мозгу витамины и микроэлементы. Существует семь разновидностей комплекса, рассчитанных на детей от 0 до 17 лет.
  • «Витрум Юниор». Прекрасное средство для развивающегося детского мозга. Подходит для детей от 7 до 14 лет (для подростков от 14 до 17 лет есть «Витрум Тинейджер»). Включает в себя 13 витаминов и 10 микроэлементов. Способствует умственному развитию и адаптации к нервно-психическим, эмоциональным и физическим нагрузкам.

Чтобы убедиться в том, что все комплексы, о которых мы сказали, содержат в себе необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для развития мозга, вы можете ознакомиться в интернете с их составом и отзывами, а также проконсультироваться со специалистом. Отметим, что эта статья носит исключительно рекомендательный характер, поэтому в любом случае перед покупкой заинтересовавшего средства нужно убедиться в том, что вам или вашему ребенку оно подойдет.

Также предлагаем вам напоследок еще одно видео, в котором сотрудник НИИ питания РАМН Наталья Таран рассказывает о том, какие витамины лучше давать детям и как вообще правильно выстраивать детское питание.

Несмотря на то, что обычно пища воспринимается в качестве строительного материала и источника энергии для организма, уже не раз было подтверждено и то, что она способна предотвращать развитие нейродегенеративных болезней и когнитивных проблем. При правильном питании и приеме витаминных комплексов мозг человека получает все, что ему нужно, чтобы нормально функционировать даже в самых тяжелых для него условиях. Так что в обилие кушайте витамины и будьте здоровы!

источник

Питательное вещество Источник в рационе Рекомендации по приему добавки
Ниацин (B3) Норма потребления, установленная Советом пищевых продуктов и питательных веществ, составляет от 14 до 18 мг в день для взрослых.

Большие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния здоровья. Список рекомендуемых дозировок можно найти на сайте клиники Майо.

При пеллагре, о которой говорилось выше, дозы находятся в диапазоне от 50 до 1000 мг ежедневно.

Витамин В6 Индейка, говядина, курица, пойманный в дикой природе лосось, батат, картофель, семечки, фисташки, авокадо, шпинат и банан.
Фолат (B9) Свежие сырые органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и зелень репы, а также большое разнообразие бобов, особенно чечевица и пестрая фасоль, турецкий горох, белая и черная фасоль.