Меню Рубрики

Какой витамин отвечает за свертываемость крови

Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки, который его открыл. Он обладает антигеморрагическими свойствами, что способствует замедлению или предотвращению кровоизлияния сосудами. Другими словами, благодаря данному веществу можно уменьшить и даже предупредить кровотечения.

Вы знаете это вещество как «Витами К1» или «Витамин К2».

Под этим названием понимается не просто какой-то препарат, а ряд веществ, которые имеют определенные свойства, нужные организму. Витамин имеет растительное и естественное происхождение. Существует две разновидности. Речь идет о первом и втором типе. Первый производится растительными средствами, а второй синтезируется при помощи микрофлоры, находящейся на стенках толстого кишечника. Поэтому при удовлетворительном здоровье человека обычно он не испытывает недостатка в этом витамине. Так как внутренние органы человека его могут выработать сами.

Антигеморрагическое вещество требуется для крови, которая должна иметь свойство естественной свертываемости. Если у человека наблюдается сильное кровотечение, диатез геморрагический, во время которого на коже можно наблюдать синие пятна, что является следствием разрыва капилляров, а также когда печень не может нормально функционировать.

Также врачи назначают филлохинон женщинам, во время беременности, как профилактику, чтобы новорожденный имел достаточный запас антигеморрагического вещества. Также его могут ввести непосредственно перед родами, когда есть опасность сильных разрывов, чтобы избежать большой потери крови. По этой причине его вводят и перед обширными операциями.

Если человек по какой-то причине съел гнилой или просто немного испорченный продукт, то организм получает кумарин. Это яд, который поступает с пищей. Он действует убийственно на печень. Также есть так называемые афлотоксины, которые могут стать причиной онкологии (подробнее об этом читайте в книге «Китайское исследование»). У них химическая структура, как у кумарина. Фармацевты определили, что именно витамин К способствует нейтрализации этого вещества.

Еще одно преимущество филлохинона – это увеличение свертываемости крови. Другими словами, он способствует формированию протромбина, который образуется в печени, учитывая ее здоровое состояние. Вообще наш организм способен самостоятельно обеспечить себя данным веществом. Но если функция печени нарушена, либо в больших количествах употребляется сульфаниламид или салицил, то витамин К не вырабатывается.

Если данное полезное вещество отсутствует в организме, либо если его не достает в нужном количестве, то может развиться геморрагическое явление. Растворяется данное вещество в жире. Поэтому, если последнего мало, то есть нарушено всасывание жиров толстым кишечником, то филлохинон не может вырабатываться.

Именно поэтому может развиться геморрагический диатез, под которым понимается повышенная кровоточивость внутри организма. Другими словами, будут лопаться капилляры, откроется внутреннее кровотечение. То есть будут кровоточить мышцы, сосуды, капилляры, что напрямую связано со смертностью в данных случаях.

Выходит, что геморрагический диатез приводит к резкому снижению свертываемости крови, что уменьшает наличие фермента, способствующего выработке протромбина. А его образование напрямую связано с тем, с какой скоростью вырабатывается филлохинон.

Еще хочется отметить, что даже если филлохинона будет больше, чем достаточно, вреда организму от этого не будет. Есть возможность введение синтаксических веществ, если данного не хватает. Они активнее его, так как вводятся в чистом виде. Речь идет о менадионе, который действует сильнее в два раза.

Также хочется отметить, что филлохинон является коагулянтом. Поэтому его всегда вводят при больших кровопотерях, например, при ранениях или серьезных травмах, когда открыто большое кровотечение. Также без него не обойтись при язве или лучевой болезни.

Еще большую роль витамин К играет при росте костей, так как благодаря ему синтезируется остеокальцин – белок костной ткани, способствующий кристаллизации кальция. Поэтому его назначают женщинам при климаксе, чтобы замедлить процесс развития остеопороза.

Потреблять в сутки нужно до ста сорока микрограмм. Лучше всего один микрограмм на килограмм веса. То есть при весе в шестьдесят килограмм, нужно употреблять в сутки минимум шестьдесят микрограмм данного коагулянта. Обычная наша пища содержит до полутысячи микрограмм филлохинона. Поэтому обычно человек не испытывает недостатка в нем.

Нехватка вещества возможна в том случае, если питание человека сильно ограничено, либо, как мы уже говорили, при неправильном или неполноценном питании человек еще принимает запрещенные препараты в виде лекарств. Но вообще наша толстая кишка выделяет данный витамин в больших количествах.

Маленькие дети, которые имеют возможность питаться только молоком матери, обычно испытывают недостаток в этом веществе. Так как в молоке матери его мало, а собственный толстый кишечник еще не накопил достаточно микроорганизмов, чтобы витамин вырабатывался в нужном количестве.

Еще отметим, что вещество теряет свои свойства, подвергаясь высокой температуре. Всасывается оно вместе с желчью. Поступает в наше тело, если в этом участвует микрофлора кишечника, и с едой.

Вся трава зеленого цвета содержат данное вещество. Например, это крапивная, сныть, березовая, липовая, малиновая, шиповниковая листва. Также он есть в сое, его содержит печенка, казеиновые, грецкого ореха, белокочанные или цветные капустные, брокколи, кольраби и все овощные зеленые листочки. Его дают зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овсяные, соевые, ржаные, пшеничные семена. Его содержит люцерна, зеленый чай и овес. Мало, но витамин присутствует в картошке и яблоках. Еще можно встретить в яйцах и печенке.

Если врач прописал вам прием данного витамина, вы можете приобрести его в каждой аптеке Москвы, либо заказать из США через интернет-магазин iHerb. Ведущими производителями витамина и его модификаций являются Life Extension, Solgar и Now Foods. Доступный вариант предлагает Jarrow Formulas, Doctor’s Best и Carlson Labs.

Мы рекомендуем вам решение от Life Extension сочетающее витамин D и Витамин К2. У данного комплекса отличные отзывы (все 5/5) и разумная цена. Изучите отзывы о товарах перед покупкой. Почти все американские производители имеют отличные отзывы.

Изучить отзывы, а также купить витамин К2, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

Все люди с раннего возраста знают про пользу витаминов. Влияние каждого из них на человеческий организм можно легко описать, но почему-то специалисты практически ничего не знают про витамин К. Скорее всего причина в том, что этот витамин был открыт только в ХХ веке. Однако ученые начинают постепенно узнавать про все его полезные свойства.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые используются человеческим организмом для синтеза белка. Он играет существенную роль в обмене веществ, происходящем в соединительной ткани, костях и здоровых почках.

  • Влияние на здоровье
  • Показания к применению
  • Где и в каких продуктах содержится
  • Противопоказания
  • Последствия
  • Заключение

Если человеческий организм начинает ощущать недостаток этого витамина, то его кости становятся хрупкими, а кровообращение нарушается.

Витамин К принимает участие в усвоении кальция, а также обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Кальций жизненно необходим для каждого человека, так как он содержится во всех тканях и органах.

Человек может получить витамин К не только из продуктов питания, но также сам может синтезировать его. Его продуцированием занимаются кишечные бактерии, поэтому дефицит данного витамина редко проявляется у здоровых людей.

Большинство людей задается вопросом: «А почему раны быстро заживают, а пострадавший не истекает кровью?». За это нужно благодарить витамин К, ведь именно он предотвращает возникновение кровотечений. Для спортсменов это достаточно важно, так как при повреждениях могут возникать раны, которые должны быстро заживать, чтобы спортсмен был быстрее готов к новым состязаниям.

Этой функцией действие витамина не ограничивается. Без него не происходит синтез белка в сердце и легких. Это позволяет организму атлета восстанавливать поврежденные во время тренировок клетки внутренних органов, поэтому они дольше сохраняют свою работоспособность.

Кроме того, витамин К обладает свойством снижения количества токсических веществ, которые могут стать причиной преждевременного старения. У атлетов, которые практически ежедневно переносят тяжелые физические нагрузки, количество таких соединений может превышаться, поэтому они больше других людей нуждаются в витамине К.

При регулярном приеме спортивных добавок человеческий организм начинает откладывать токсические вещества в печени, поэтому она постепенно начинает выводиться из строя. Однако витамин К принимает весь удар на себя и выводит их из организма. Зачастую он при этом разрушается, но атлет начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Также не стоит забывать про участие витамина К в обмене веществ, происходящем в костях и крови. Он помогает восстанавливать поврежденные клетки, а также укрепляет костную и соединительную ткань.

Витамин К обязательно должен приниматься спортсменами сразу же после получения травмы. Будь то серьезное ранение или перелом, витамин К поможет восстанавливать клетки костей, а также поможет кровеносным тельцам быстрее сворачивать кровь. Это даст возможность быстрее заживлять рану и быстрее возвращаться к своим тренировкам.

Советы от профессионалов о том, как выбрать гантели для женщин, вы можете прочитать на нашем сайте.

Вы можете избежать типичных ошибок в подъемах ног в положении лежа, если прочитаете это.

Комплексы с витамином К обязательно назначаются атлетам, имеющим заболевания крови. Он помогает очистить ее от токсических веществ, поэтому самочувствие спортсмена улучшается, и он готов покорять новые высоты.

Витамин К содержится во множестве продуктов питания. В первую очередь его можно найти в таких растительных продуктах: зеленых овощах, спарже, помидорах, шпинате, картофеле, капусте, зеленом чае, бананах, овсянке, люцерне, злаковых, водорослях, оливковом масле и киви.

Это вещество также есть в животных продуктах питания. Витамином К богаты: говяжья и свиная печень, молочные продукты и яйца.

Если человек страдает от серьезной недостаточности витамина К или недавно получил ранение, то специалисты рекомендуют получать этот полезный элемент из витаминных комплексов. Их можно приобрести в любой аптеке. Как правило, витамин К производится в виде удобных для приема капсул. Для профилактики заболеваний крови используются такие препараты, как Фитоменадион, Викасол, Менадион, Канавит, Филлохинон и многие другие.

Витамин К не рекомендован к приему при наличия тромбоза, повышенной свертываемости крови и при варикозе. У некоторых людей наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к этому веществу, поэтому им также не рекомендуется употреблять такие комплексы.

При беременности и кормлении грудью дозировку витамина К определяет лечащий врач.

Основной функцией витамина К является контроль свертываемости крови, поэтому если он нормально поступает в человеческий организм, то у него не наблюдается проблем с заживлением ран. Они быстро затягиваются защитной корочкой, поэтому инфекция не может в них попасть.

При правильном поступлении витамина К постепенно начинают выводиться все токсические вещества из организма. Очищается кровь, костная ткань и кишечник, а это улучшает общее самочувствие атлета и дополнительно защищает его от развития различных заболеваний.

Если атлет нормальное количество витамина К, то в его организме не возникают неприятные побочные эффекты. Сам по себе прием этого витамина не несет опасности для человеческого организма, но при передозировке возможны неприятные последствия. При регулярном превышении дозы он начинает накапливаться в организме, вызывая повышенное потоотделение, расстройство желудка, повреждение печени и головного мозга, а также отравление.

Витамин К – это важнейшее химическое вещество, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает человеческий организм от токсических соединений. Он обязательно должен приниматься атлетам, имеющими проблемы с костями, так как витамин К способен укреплять их, делая кости более выносливыми. Организм будет лучше усваивать этот витамин, если он будет поступать вместе с продуктами питания.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Что такое витамин К? Где содержится этот витамин? Какую роль играет витамин К в организме? Что происходит при нехватке и избытке этого витамина?

  • Где находится витамин К
  • Как используется витамин К в организме
  • Дефицит витамина К

    В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 году за эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.

    Основная форма витамина К — витамин К1 (филлохинон) содержится в основном, в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Витамин К2 (менахинон) может всасываться в ограниченном количестве. Он содержится в говяжьей печени и свиных почках. Несколько меньше его в масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе. В небольших количествах витамин К обнаружен во многих овощах, фруктах, злаковых, молоке, хлебе. Витамин К продуцируется также микрофлорой кишечника.

    Суточная доза витамина К составляет 120 мкг, а типичный рацион питания содержит 300-500 мкг витамина в день, так как витамин К широко представлен в пищевых продуктах.

    Как используется витамин К в организме

    Витамин К и система свертывания крови

    Биологическая роль витамина К обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина — вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови.

    Витамин К и костная ткань

    Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани усиливая активностиь фермента (белок, ускоряющий биохимические реакциии и регулирующий обмен веществ), в усвоении кальция, и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, в процессе минерализации и кальцификации костной системы.

    Витамин К также необходим для построения тканей сердца и легких.

    Дефицит витамина К у человека в нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно редок: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Витамин К также в изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально — неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей, нo в кишечнике должно быть немного жира.

    Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к вторичному дефициту витамина К и, следовательно, к кровоточивости.

    У вас также может наступить дефицит витамина, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.

    С другой стороны, если врач захотел разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах, легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии из-за атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца.

    Признаки дефицита витамина К в организме:

    • кровотечения;
    • нарушение работы кишечника;
    • болезненные длительные менструации;
    • повышенная утомляемость;
    • анемии.

    Базовая потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. Если человек весит примерно 70 кг, ему требуется 70 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной потребности.

    Новорожденные, получающие исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому в большинстве больниц теперь новорожденным малышам стандартно вводят витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения. Имеющееся в продаже детское питание содержит 4 мкг на 100 калорий, чего опять же при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К на нормальное свертывание крови.

    Витамин К влияет на нормализацию процесса свертывания крови. Повышает прочность стенок сосудов.

    По материалам статьи «Витамин К»

    Кровь человека представляет собой жидкость, которая циркулирует по организму посредством кровеносных сосудов и обеспечивает все ткани и органы полезными веществами и кислородом. Иногда происходит так, что процессы в крови нарушаются – она становится вязкой или сильно жидкой, в результате чего она не может свободно передвигаться по всему организму и от этого, естественно, страдают все органы и ткани.

    Так какие витамины для крови необходимы? И можно ли предотвратить различные заболевания, обеспечивая ими организм?

    Нашему организму необходимы все витамины без исключения. Но для нормальной свертываемости крови и кровообращения в целом требуется именно витамин К. Он представляет собой антигеморрагическое вещество, которое нормализует свертываемость крови. Именно его медики используют при сильных кровотечениях и геморрагических диатезах.

    Довольно часто витамин К врачи рекомендуют женщинам в период вынашивания плода в качестве профилактического средства, а также перед родами. Кроме того, это вещество вводят пациентам перед проведением операции, чтобы исключить риск открытия кровотечения.

    Кроме того, стоит отметить, что витамин К выполняет еще одну очень важную роль в нашем организме – он нейтрализует негативное воздействие кумарина, афлотоксинов и других ядов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

    Витамин К также необходим нашему организму для образования протромбина – это вещество, которое вырабатывает печень при нормальном функционировании. Но если в ней происходят какие-либо патологические процессы, синтез этого вещества нарушается и печень уже не может выполнять свою работу в полном объеме. Витамин К предотвращает данные процессы и нормализует функции этого органа.

    Когда в организме наблюдается дефицит этого витамина начинают развиваться геморрагические явления. Так как данный витамин является жирорастворимым, при нарушениях всасываемости жиров стенкам кишечника происходит нарушение его усвоения, на фоне чего развивается геморрагический диатез.

    Это состояние, при котором наблюдается повышенная кровоточивость – подкожная, внутрисосудистая, внутримышечная и т.д. При этом заболевании происходит резкое снижение свертываемости крови, что обуславливается уменьшением протромбина в крови, синтез которого напрямую зависит от витамина К.

    Стоит отметить, что для усвоения данного вещества требуется наличие нормальной микрофлоры в кишечнике. А у новорожденных детей она еще не нормализована, да и самого витамина К они получают в недостаточном количестве из материнского молока. Поэтому грудные дети наиболее часто испытывают дефицит витамина К и склоны к различным заболеваниям.

    Взрослый человек ежедневно испытывает потребность в этом витамине. Она составляет примерно 100 мкг в сутки. А если быть точнее, то необходимое количество витамина к напрямую зависит от веса человека. То есть, на 1 кг требуется примерно 1 мкг витамина К.

    Если ваш вес варьируется в пределах 60-65 кг, то ваша суточная потребность в этом витамине составляет 60-65 мкг. При правильном и рациональном питании человек получает около 400 мкг этого вещества, что вполне хватает для покрытия суточной потребности организма в этом веществе.

    Как правило, человек очень редко испытывает дефицит витамина К, так как он содержится практически во всех продуктах питания. Данное явление (дефицит витамина К) наблюдается только при резких ограничениях в питании или при приеме некоторых лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение этого химического элемента.

    Стоит отметить, что витамин К, как и другие витамины и минералы, склонен к разрушению при воздействии высоких температур. Поэтому рекомендуется больше употреблять в пищу продукты питания в сыром виде. Речь сейчас идет о фруктах и овощах, в которых этого витамина очень много.

    Но также нельзя не сказать о том, что выработка этого вещества происходит и в самом организме, то есть, кишечником. Его синтез происходит при активной жизнедеятельности микроорганизмов, заселяющих кишечник, а в процессе усвоения витамина К принимает участие желчь.

    Витамин для свертываемости крови содержится во многих продуктах питания, которые мы употребляем каждый день. Особенно много его содержится в овощах и фруктах зеленого цвета. Его много также содержится в листья крапивы, березы, малины и липы.

    Также высокое содержание витамина К находится в цветной капусте, кольраби, печени, орехах, томатах, плодах шиповника, шпинате, сое, ржи, пшеницы и т.д. Мясные, рыбные, молочные и кисломолочные продукты питания также содержат в себе достаточное количество этого элемента.

    Поэтому даже при поддержании каких-либо диет, которые исключают жирную пищу, дефицита витамина К не наступает. Единственное «но», этот витамин хорошо усваивается только пи условии наличия в кишечнике жира. А при диетах его, как правило, употребляют в очень маленьких количествах или исключают из рациона вообще.

    На самом деле, витамин К содержится во всех продуктах питания. Но большая его часть разрушается при воздействии света или горячих температур. Поэтому очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления продуктов питания, чтобы получить от них как можно больше пользы.

    Не стоит забывать и о том, что нашей крови также требуются и другие витамины – витамины группы В, Е, А, С и Д. А также и минералы. Они принимают участие в укреплении стенок сосудов, нормализации кровообращения и регенерации поврежденных клеток.

    Витамины для крови: что нужно нашему организму?

    Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток». С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

    Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

    Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

    В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

    А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

    У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

    Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

    Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы). Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

    Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

    1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
    2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
    3. И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

    Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.

    Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения. Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.

    Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается. Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.

    Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.

    Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.

    Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

    Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

    Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

    Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость. Такие заболевания, как тромбозы венечных сердечных сосудов, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов головного мозга и др., связаны с этой проблемой.

    Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

    Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание. Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери. В свертывании крови участвуют также витамин К и соли кальция. Они помогают скорейшему протеканию этого процесса, но есть и другая система в организме, которая препятствует ему.

    В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

    Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина. Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура. Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.

    Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

    В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%). Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови. Они достигают нормы к 12 годам.

    источник

    Витамины играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, здоровье его организма. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. Разжижать, ответить за свертываемость крови должны витамины К, Е. Они представляют группу коагулянтов, антиоксидантов, необходимых для полноценного кровотока. Как правильно принимать витамины, какую роль они играют для организма человека, расскажет статья.

    Самый важный витамин для крови

    Витамин К представляет комплекс, это не единственное вещество, помогающее кровеносной системе. Название происходит от слова коагулянты – группа компонентов, в совокупности отвечающих за образование проконвертина, белков протромбина, продуцирующих печенью. Они оказывают огромное действие на свертываемость крови, помогают избежать кровотечения при серьезных травмах.

    Витамин К помогает в свертываемости крови, коагулянты поступают в организм посредством сбалансированного питания. Включая в меню определенные продукты, можно способствовать улучшению кровотока.

    Медики говорят, какой витамин отвечает за кровотечение — и это витамин К. Информация необходима людям с его пониженным его содержанием. В случаях экстренной потери крови, дефицит вещества приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, смерти больного.

    Содержание витамина К должно быть равновесным. Его переизбыток или дефицит негативно отражается на самочувствии человека, свертывании крови. Ежедневная доза измеряется микрограммами. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Норма потребления витамина К зависит от возраста пациента. Инструкция по применению витамина рекомендует дозировку:

    • от рождения до полугода – 10 мкг;
    • 7 -12 месяцев – 212мкг;
    • 1 – 3 года – 15мкг;
    • 4-6 лет – 20мкг;
    • 7-10 лет — 30мкг;
    • 11-14 лет – девочки (35), мальчики (45);
    • 15-18 лет – девушки (45), парни (50);
    • от 19 до 59 лет – женщина (65-90), мужчина (80-120);
    • от 60 лет – женщина(65), мужчина (80);
    • период лактации – 65мкг;
    • беременность -65мкг.

    Оптимальная доза, рекомендованная к применению витамина К, постоянно меняется в зависимости от свертывания. Ученые стараются найти баланс в применении компонента.

    Ученые и медики говорят, антикоагулянты редко находятся в организме в пониженном количестве. Как правило, вещество присутствует в ежедневном меню обычного человека. Многочисленные опыты доказали, жители Европы меньше всего подвержены К-дефициту и свертываемость у них нормальная.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Причиной развития недостатка антикоагулянтов становятся:

    • несбалансированный рацион питания;
    • соблюдение различных диет, постов;
    • нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • заболевания ЖКТ;
    • дисбактериоз;
    • неправильное хранение продуктов;
    • употребление в пищу просроченных, некачественных продуктов;
    • запоры, диарея;
    • прием антибиотиков и слабительных препаратов;
    • климатические условия.

    Важно знать, как проявляется гиповитаминоз:

    • у младенцев проявляется кровоточивостью пупочной ранки, носовых ходов, рта, мочевыводящих путей;
    • у взрослых повышенная утомляемость;
    • раны плохо заживают;
    • после взятия крови трудно остановить кровотечение;
    • кровоточивость десен.

    Переизбыток важного компонента чаще встречается в Европейских странах и только у младенцев. Возникает в результате неправильного режима дозирования витамина. Его назначают дополнительно при недостаточности ферментов печени, тогда страдает свертываемость.

    Симптомами гипервитаминоза становятся:

    • чрезмерная потливость;
    • поражение печени, головного мозга;
    • увеличение тромбозов (сосудистые стенки видоизменяются, становятся расширенными);
    • патологии ЖКТ.

    Антикоагулянты принято получать естественным путем посредством питания. По редким показаниям пациенту требоваться дополнительно принимать витамин. Заменить его может синтетический аналог.

    Современная фармакология предлагает на выбор несколько витаминных комплексов с содержанием витамина К:

    Лечение витамином проходит под строжайшим наблюдением врача, чтобы избежать передозировки.

    Обратить внимание стоит на зеленый цвет, где К содержится в большем количестве. Продукты, богатые коагулянтами, это:

    • банан;
    • петрушка, укроп, другая зелень;
    • кабачок;
    • огурец;
    • киви;
    • шпинат;
    • горошек;
    • авокадо.

    Меньше коагулянта по содержанию имеют следующие продукты питания:

    Специалисты советуют обратить внимание на рыбий жир. Помимо минимального содержания антикоагулянтов, он имеет многочисленные полезные вещества, необходимые взрослым и детям.

    Как витамин Е влияет на свертывание

    Витамин Е или токоферол, оказывает так же положительное влияние на процесс свертывания крови. Компонент разжижает густую плазму, оказывает профилактическое свойство при тромбозе, варикозе, тромбофлебите. Большое значение имеет норма потребления витамина Е.

    Его нередко применяют в качестве комплексной терапии при:

    • миопатии;
    • гипервитаминозе А и D;
    • псориазе;
    • дерматите;
    • в период восстановления после тяжелых травм;
    • трофической язве;
    • экземе;
    • мужской половой дисфункции.

    Витамин Е оказывает на свертываемость крови положительное влияние, ускоряет увеличение мышечной массы, предупреждает появление тромбов. Благоприятно воздействует на женский организм. Его применяют при сухости кожи, снижении либидо, постоянной депрессии.

    Приобрести синтетическую форму можно в аптеке, в виде масляного раствора. Выпускается в капсулах витамин Е для орального применения. В форме раствора выпускается Токоферола Ацетат, применяемый в стоматологии, гинекологии, как средство местного действия.

    Можно приобрести комплексы, содержащие витамин Е:

    • Витрум Антиоксидант, Перфоменс;
    • Перфектил;
    • Триовит;
    • Витрум Вижн;
    • Цикловита;
    • Доппельгерц;
    • Витрум Пренатал Форте;
    • Алфавит Эффект;
    • Ци-Клим;
    • Токоферола Ацетат.

    В жизни любого человека компонент является необходимым показателем, витамин е участвует в процессе очищения организма от холестерина. Артерии засоряются из-за употребления жирной пищи, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает риск развития заболеваний сердца.

    Для того чтобы препарат мог воздействовать на уровень холестерина в сыворотке крови, принимать его следует курсом, несколько раз ежегодно. Прописывать препарат должен только врач, основываясь на показателях исследования свертываемости крови.

    Считается, что больших доз витамина Е не бывает. Научные исследования показали, он не приводит к побочным реакциям при употреблении до 2000 МЕ в сутки. Норма варьируется от 400 до 800 МЕ. Несмотря на минимальную безвредность дозировки, принимать самостоятельно синтетические препараты не рекомендуется.

    Относится к антиоксидантам, веществам, растворяющим жир. Рекомендовать его применение могут, если у пациента повышенный холестерин, имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Синтетический препарат способен снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков, повышать уровень токоферола, что немаловажно для вынашивания беременности. Поэтому крайне важно обратить внимание на первые признаки гиповитаминоза.

    Дефицит имеет следующие признаки:

    • онемение, мышечная слабость;
    • плазма крови содержит сгустки, что свидетельствует о повышенном уровне холестерина;
    • ухудшение зрения;
    • раздражительность, плаксивость, пониженная работоспособность;
    • снижение полового влечения;
    • преждевременное старение кожи.

    Опасен гипервитаминоз Е, встречается гораздо реже гиповитаминоза. Проявляется следующими признаками:

    • кожные патологии (крапивница, раздражение, аллергические реакции различного рода);
    • частое появление тошноты, головных болей, диареи;
    • апатия, головокружения, пониженная работоспособность;
    • кровоизлияние в глазной клетчатке;
    • почечная недостаточность;
    • учащенное дыхание, одышка;
    • нарушения менструального цикла.

    При первых симптомах гипервитаминоза Е обращаться к терапевту.

    Роль других витаминов в свертывании крови

    Антикоагулянты – основные средства, влияющие на свертывания крови. Это вещества, оказывающие большое влияние на кровеносную систему. Они назначаются, когда у пациента обнаружена густая кровь, витамины принимаются курсом.

    Кардиологи говорят о важности приема витаминных комплексов при гиповитаминозе. Дефицит нередко приводит к патологиям системы кровообращения. Важны для полноценного кровотока витамины В12, 2, 6, С, А, P. Прием витамина группы В помогает нормализовать процессы печени, насыщать кровь кислородом, поддерживать ее полноценный состав.

    P уплотняет сосудистые стенки, повышает прочность капилляров. Аскорбиновая кислота немаловажна для образования гемоглобина, эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, увеличивает прочность капилляров. Принимать ее рекомендуется каждому человеку для профилактики анемии, тромбоза.

    Принимать препараты необходимо под контролем врача. Передозировка настолько же опасна для кровотока, как дефицит. Например, гипервитаминоз С способен вызвать подкожные кровоизлияния. Кардиологи советуют сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было богато микроэлементами, минералами и антикоагулянтами, антиоксидантами. Можно обратиться за помощью к диетологам. При серьезных нарушениях свертываемости крови, следует принимать синтетические препараты, назначенные врачом.

    источник

    В наше время вряд ли найдется человек, не знающий роли витаминов, Они необходимы для усвоения питательных веществ, поступающих в организм, для роста и восстановления клеток и тканей. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно переоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влиянии на кровь и кроветворение.

    Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
    В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
    Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
    Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
    Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
    Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

    Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

    Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
    Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
    Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

    В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
    Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

    Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
    В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
    Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
    Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
    Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
    У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

    Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
    Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
    Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
    поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
    Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

    Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
    Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
    Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
    Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

    Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
    Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
    Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
    Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
    Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
    В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
    Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
    Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
    Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
    Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
    Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
    принимать 50-100 миллиграммов витамина С
    Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

    © Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

    источник

    Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.

    Долгое время считалось, что витамин К исключительно антигеморрагический (геморрагия – истечение крови из сосудов). Это действительно главная его функция: витамин необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови.

    Но затем были открыты и другие роли этого витамина. Основные представители витаминов этой группы – витамин К1 (филлохинон) и К2 (пренилменахинон) – влияют на формирование сгустка крови и повышают устойчивость стенок сосудов.

    Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Витамин участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.

    Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. А это грозит возникновением кровотечений, которые трудно остановить, – как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т. п.). Одновременно с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К – он довольно широко распространен в продуктах, да и при термической обработке относительно стабилен.

    Основная причина возникновения дефицита витаминов группы К – нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями печени, связанными с нарушением желчеобразования. А развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процессов всасывания жиров (в том числе и жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной флорой.

    Витамином К1 особенно богаты растения зеленого цвета, в которых он синтезируется, – шпинат, салат, петрушка, много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, овса, пастушьей сумки и шиповника. Есть он и во всех овощах с зелеными листьями – цветной, белокочанной и брюссельской капусте, кабачках, сое, шиповнике, садовой землянике и помидорах. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

    Витамин К2 содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, масле, сыре, яйцах, кукурузном масле.

    Первые признаки нехватки витамина К

    • нарушения работы кишечника;

    • частые кровотечения из носа;

    • плохо заживающие, кровоточащие раны;

    Потребность взрослого человека в витамине К составляет 60–140 мкг в сутки.

    Ее можно легко вычислить индивидуально, в зависимости от веса человека: ежедневно нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день. Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.

    Распространенный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина – довольно редкое явление (за исключением тех случаев, когда питание ограничено, например, диетой или когда на усвояемость и синтез витамина К влияет взаимодействие с лекарствами). Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10–12 мкг.

    В каких продуктах содержится витамин К?

    Лидеры по содержанию витамина К (мг/100 г продукта):

    телятина, говяжья печень – 0,15.

    «Крепкие середнячки»: земляника – 0,12;

    морковь, петрушка, говядина, треска – 0,10;

    «Аутсайдеры»: кукуруза– 0,04;

    Значение витамина К для здоровья

    • устойчивость стенок сосудов;

    • двигательная функция желудочно-кишечного тракта;

    Как уже говорилось выше, витамин К попадает в организм с едой или производится кишечными бактериями. Его усвоение зависит от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот. Дальнейший свой путь в организме витамины группы К проходят так же, как и остальные жирорастворимые витамины: они попадают в кровь, затем накапливаются в печени. Молекулы филлохинона (витамина К1) и пренилменахинона (К2) в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, который обеспечивает свертываемость крови. Этот процесс чрезвычайно важен для нас – в противном случае человек умер бы от потери крови даже в случае малейшей ранки.

    Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.

    По данным последних исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях соединительной ткани и в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В тканях легких и сердца тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

    Еще одна очень интересная роль витамина К, которая изучается специалистами, – способность нейтрализовать кумарин, яд, убийственно действующий на печень. Кумарин содержится в испорченных продуктах, в которых начался процесс гниения, и имеет химическую структуру, схожую с другими веществами, афлотоксинами, вызывающими раковые заболевания. Следовательно, витамин К способен бороться и с афлотоксинами!

    На заметку • Витамин К, так же как и витамин E, хорошо сохраняется в замороженных плодах.

    • Зачастую витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

    • Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора еще не может производить витамин К в необходимых количествах.

    • Витамин К как коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка.

    • Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются хорошим средством для повышения производства витамина К.

    ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

    И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

    Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

    Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.

    Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

    Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.

    Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.

    • Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

    • При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

    • Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.

    • В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.

    • Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.

    Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

    Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.

    • Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.

    • Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.

    • Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

    • При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

    • Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.

    • Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.

    • Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.

    • Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.

    • Высоко содержание селена в яичных желтках, в которых также есть и витамин E, усиливающий его антиокислительное действие.

    Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.

    При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.

    • Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.

    • Хром оказывает действие на процессы кроветворения, выработку инсулина, углеводный обмен и энергетические процессы.

    • При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания.

    • Потребность человека в этом микроэлементе колеблется от 50 до 200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится в полтора-два раза меньше хрома, а в питании пожилых людей – и того меньше.

    • Хром всасывается в основном в толстой кишке, причем его усвоение не превышает 0,7 % от поступившего с пищей количества.

    • На всасывание хрома влияет достаточное содержание в рационе железа и цинка.

    • Хром необходим больным сахарным диабетом и атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.

    • Источники хрома: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.

    • Сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.

    Можно сказать, что это просто жизненно необходимый элемент для организма человека в малых дозах и угроза для жизни, если речь идет о больших дозах железа. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают около двух миллиардов человек на земле!

    Такой дефицит наступает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта (например, геморроя).

    Недостаток железа также возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в период беременности или кормления грудного ребенка.

    Важность железа для организма обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.

    Недостаток железа серьезно сказывается на общем состоянии организма: нарушается сон, снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям, появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность. У детей снижается способность к обучению.

    Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, – сидероз или гиперсидероз. К их ранним симптомам относится увеличение печени, затем присоединяются сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз также может быть наследственным и развиваться при хроническом алкоголизме.

    • Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

    • При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии.

    • Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа также возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.

    • В теле человека в среднем находится от 3 до 5 г железа, причем 75–80 % этого количества приходится на железо гемоглобина, 20–25 % являются резервными, остальная его часть входит в состав миоглобина, один процент содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

    • Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

    • Для восполнения железа нужно включать в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.

    Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом щитовидной железы, были получены еще в конце XIX века, когда было установлено, что основным йодосодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин. Дальнейшие исследования показали, что йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.

    Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны и для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

    При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб.

    По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 400 млн больных эндемическим зобом. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в почве. Районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока.

    • Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения также обладают способностью концентрировать йод.

    • Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

    • Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

    • У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок перестает расти, задерживается его умственное развитие.

    • Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе.

    • Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100–150 мкг. Потребность в йоде повышается у беременных, кормящих грудью женщин.

    • Йод поступает в организм как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.

    • Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла).

    • При варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8362 — | 7984 — или читать все.

    195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник