Меню Рубрики

Какой витамин пить при панкреатите

Диагноз панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы. Это состояние сопровождается острыми болями, тошнотой и рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много сил и времени. Проблема решается медикаментозным способом с обязательным соблюдением строгой диеты. Во время болезни организм слабеет и требует дополнительной поддержки в виде витаминных комплексов. Сегодня речь пойдет о том, какие витамины для поджелудочной железы являются самыми важными.

Стоит отметить, что тяжесть состояния больного может быть различной. В одном случае человек испытывает незначительный дискомфорт после еды, а в другом сильнейшую тошноту, вплоть до полной потери трудоспособности. Но панкреатит в любом случае наносит ущерб здоровью, независимо от возраста человека. У больного пропадает аппетит, а во время лечения приходится соблюдать серьезную диету и даже голодание. Это приводит к тому, что в организм поступает мало питательных веществ и витаминов. Для поджелудочной железы это возможность получить передышку и восстановиться, но внутренние органы будут страдать.

При тяжелой форме развития недуга наблюдается авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов и обострению течения болезни. Как по внешним проявлениям можно предположить авитаминоз:

  • Потеря веса.
  • Кожные высыпания и чрезмерная сухость кожных покровов.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Серый цвет лица.

Для поддержания нормального функционирования организма нужно дополнительно принимать витамины. Для поджелудочной железы они тоже нужны, так как позволяют восстанавливаться ее поврежденным клеткам. А без этого добиться стойкой ремиссии очень сложно.

При панкреатите организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничено усвоение необходимых элементов. Конечно, организм страдает от этого. Каждый элемент нужен для того, чтобы мог усвоится один из других. Не усвоился витамин D, значит большая часть кальция покинет ваш организм. Чтобы скорректировать это состояние, используются специальные комплексные препараты с микроэлементами.

Витамины для поджелудочной железы нужны точно так же, как и для всех других систем организма. Но нужно понимать, что специальных витаминов от панкреатита не существует. Чтобы выздороветь, потребуется придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные средства. Но для того чтобы организм мог нормально работать, ему нужны витамины группы B, A, E, C, P. Если работа кишечника нарушена, то и всасывание этих микроэлементов будет минимальным. Давайте рассмотрим воздействие каждого из этих элементов на организм.

Рассматривая важнейшие витамины для печени и поджелудочной железы, нельзя не отметить роль витаминов группы B. Каждый из представителей этой группы имеет огромное значение для функционирования организма. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Тиамин. Это прекрасный антиоксидант, который участвует практически во всех обменных процессах. Ускоряет метаболизм, что увеличивает вероятность усвоение витамина, поступающего с пищей. Содержится в овсянке и пшенице, дрожжах, бобовых, капусте и картофеле, телятине и молоке.
  • Рибофлавин. Улучшает метаболизм. Есть в гречке, шпинате, овсянке, рыбе.
  • Никотиновая кислота. Регулирует окислительно-восстановительные реакции. Кислота синтезируется бактериями толстого кишечника. Источником выступают томаты и перец, орехи и бобовые.
  • Пиридоксин. Помогает в обмене аминокислот и липидов.
  • Фолиевая кислота. Нужна для синтеза ДНК и протеина, поддерживает пищеварение. Присутствует в орехах, бобовых, тыкве, финиках.
  • Цианокобаламин. Участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитам заполняться жирами.

Витамины группы B относятся к коферментам. Это означает, что они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, тем самым способствуя нормализации пищеварения. Например, тиамин необходим для расщепления углеводов. Гастроэнтерологи хорошо знают, на нехватку каких витаминов поджелудочная железа реагирует очень остро.

  • Нехватка тиамина приводит к тому, что у человека начинаются проблемы с усвоением углеводов. В результате больной ощущает симптомы вздутия и боль в животе.
  • Никотиновая кислота способствует образованию амилазы и липазы. Она стимулирует секрецию желудочного сока. Конечно, при нехватке данного элемента пищеварение будет страдать.

Зная физиологию, можно сделать вывод, какие витамины для поджелудочной железы являются необходимыми для нормальной работы органа. Вся группа B очень важна для нормализации пищеварения. При лечении поджелудочной железы комплекс витаминов применяется как один из важнейших и необходимых компонентов комплексной терапии. Кроме того, они помогают понизить количество холестерина и улучшают циркуляцию крови. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить болевой синдром.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны в первую очередь для нормализации работы этого органа. При данном заболевании нарушается всасывание витаминов A и E, а также аскорбиновой кислоты. Их при заболеваниях поджелудочной нужно принимать постоянно, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее воздействие, снимают болевой синдром. При достаточном количестве этих микроэлементов устраняются диспепсические расстройства.

Нехватка этих элементов только на первый взгляд кажется безобидной. На самом деле это может приводить к образованию камней в желчном пузыре. А поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются перед выходом в тонкий кишечник, то и заболевания этих органов взаимосвязаны.

  • Аскорбиновая кислота или витамин С важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и стероидных гормонов.
  • Ретинол участвует в распаде жиров и углеводов. Нужен для синтеза белков, обмена липидов и иммунной защиты организма.
  • Токоферол. Тормозит окисление липидов.

Как видите, микроэлементы нужны для работы каждого отдельно взятого органа, а также всего организма в целом. Витамины при заболевании поджелудочной железы нужны в большем количестве просто потому, что их усвоение из обычной пищи затруднено.

Для укрепления организма можно пить комплексные препараты либо отдельно взятый витамин. Не забывайте о том, что превышение допустимой дозировки токоферола и ретинола способно привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом. При хроническом панкреатите рекомендуется принимать следующие препараты:

Витамины группы B назначают отдельно, чаще всего внутримышечно после стихания обострения. Их нужно принимать отдельно. А вот E и C лучше принимать вместе, поскольку они не окисляются в кишечнике.

Панкреатит — это сложное заболевание, которое развивается по целому ряду причин. В частности, недостаточное количество витаминов С и Е, поступающих с пищей, тоже считается одной из причин формирования синдрома. Но решать, какие витамины нужны для поджелудочной железы, должен лечащий врач. При этом он основывается на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения заболевания.

Второй важный момент — это дозировка. Даже одинаковый диагноз у двух разных больных требует разного количества того или иного препарата. Например, в пожилом возрасте всасываемость витаминов ухудшается. Следовательно, витамины назначаются в инъекциях, в большем количестве. В некоторых случаях оптимизация поступающих в организм веществ приводит к тому, что состояние стабилизируется и наблюдается постепенное его улучшение. Конечно, терапию обязательно должна дополнять диета.

источник

Острая форма заболевания панкреатит не относится к положению, когда формируется нехватка в витаминах. Потому, когда прописываются витамины для поджелудочной железы, имеется в виду хронической панкреатит, который сопровождается неполноценностью внешнесекреторной работы органа, нарушением пищеварения и всасывания пищевых элементов.

Панкреатит в разных проявлениях несет угрозу организму, независимо от возраста пациента. Больной столкнется с потерей аппетита в период терапии и течения болезни, прописывается диетический стол на длительный промежуток времени, а бывает следовать и требуемой голодовки.

Это ведет к незначительному приходу в организм питательных элементов и витаминов, поскольку продукты, которые содержат данные компоненты, нередко бывают противопоказаны.

Витамины при панкреатите назначают курсами до 2-3-х раз на год. Пить их все время не требуется. Необходимость в элементах заключается в следующем:

  • строгое следование диетического питания. Лечебный стол вместе с использованием препаратов является основой лечения. Ограничения в еде ведут к развитию гиповитаминоза, изменяющего работу всех систем и органов, в том числе и железу поджелудочную. Ферментативная неполноценность осложняется еще больше;
  • утраты элементов с диареей и рвотой в момент обострения панкреатита. Употребление замещающих средств является обязательным для больного. Они способны прерывать появившийся порочный круг и помогают улучшить состояние.

При дефиците многие органы и системы перестают нормально работать, заболевание обостряется. Больной сталкивается с рядом проблем.

  1. Утрата веса.
  2. Высыпания на коже, сильная сухость.
  3. Выпадение волоса с луковицей.
  4. Ломкость ногтевой пластины.

Чтобы поддержать организм, восстановить болезненные клетки поджелудочной и иных органов, чтобы закрепить результат от проведенной терапии, необходимо дополнительно пить требуемые лекарства.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте рекомендовано пить после назначения врача, поскольку возрастные перемены в организме сказываются на усвояемости элементов.

Неправильная функциональность железы поджелудочной формируется по причине отсутствия элементов, отвечающих за выработку гормональных элементов и панкреатического сока. Когда крахмалистые вещества усваиваются плохо, происходит накопление глюкозы, что ведет к развитию диабетического заболевания.

Для исключения вероятности формирования заболеваний питание при панкреатите больного должно быть правильное, включая прием витаминного комплекса.

В первую очередь рекомендовано пить препараты, в которых содержатся вещества группы B. Их назначают при панкреатите, чтобы усилить продуцирование глюкозы. Кроме того печени и поджелудочной железе требуются такие элементы:

Важные витамины для поджелудочной железы при панкреатите.

Когда при панкреатите не хватает веществ B, это чувствует достаточно остро. Витамины для поджелудочной этой группы способствуют укреплению иммунитета и корректируют метаболизм.

  1. Тиамин (B1) – элемент, который соучаствует в процессе обмена при содействии углеводов, жиров, белков. Этот витамин контролирует объем воды с солью, избавляя от обезвоживания. Содержится данный витамин в морковке, тыкве, брокколи, красном сладком перце.
  2. Рибофлавин (B2) – фигурирует в окислительно-восстановительном процессе.
  3. Элемент B6 – стимулирует процедуру выработке ферментов.
  4. Фолиевая кислота (B9) – позволяет устранить признаки болезни, приводит в норму кровоток, возобновляет организм.
  5. Элемент B12 — отвечает за работу печени, принимает активное участие в обогащении жиров, углеводов, успокаивает и облегчает.

Никотиновая кислота – витамин PP – данный элемент стимулирует формирование сока в желудке, устраняет воспалительные явления, развивает обменные процессы, функциональность системы кровообращения. Нередко назначают никотиновую кислоту во время хронического развития панкреатита или же в ходе реабилитационного периода. Вещество присутствует в свекле, гречневой каше, мясе.

Аскорбиновая кислота – витамин C – благоприятствует в укреплении иммунитета. Кроме этого элемент снимает воспаление, налаживает коэффициент гемоглобина, улучшает присутствие холестерина, повышает деятельность эндокринной системы. Чтобы пополнить этот элемент употребляется смородина, рябина, шиповник, облепиха.

Токоферол (E) – при панкреатите несет пользу благодаря своим антиоксидантным свойствам, стимулированием явлений в желудке и кишечнике, уменьшением болевого дискомфорта, который вызван поражением поджелудочного органа. Витамин нередко приписывают при диабете, что играет важную роль при инсулиновом дефиците у больных панкреатитом. Элемент содержится в шиповнике, облепихе, овсяной и ячневой крупе.

Ретинол (A) – является природным антиоксидантом, стимулирует процесс распада жиров, что существенно облегчает усвояемость продуктов при панкреатите. Элемент помогает в восстановлении организма после патологий и инфекционных поражений, укрепляет ткани. Элемент содержится в продуктах, благотворно влияющих на организм при панкреатите – печень, сыр, брокколи.

У желчного пузыря имеется взаимосвязь со всеми органами пищеварения. Желчь, которая продуцируется печенью, способствует всасыванию нутриентов. Когда развивается гепатит, холецистит, то появляется нехватка желчи, которая поступает в тонкую кишку. По этой причине наблюдается резкое замедление всасывания, появляется гиповитаимноз.

Было выявлено, что пациенты, которые получали витамины при панкреатите с антиоксидантами, меньше ощущают боль под ребрами относительно тех, у которых гиповитаминоз не откорректирован.

Панкреатит часто появляется, когда имеется калькулезный холецистит. Это обусловлено анатомическими особенностями – каналы желчного пузыря и поджелудочного органа выходят в устье фатерова соска. Сквозь него в 12-перстную кишку проникает пищеварительный сок с желчью. Камни образуются вследствие недостаточного уровня элемента C, E. Элементы группы B способствуют регулировке сфинктера Одди и активность желчного пузыря, приводя к улучшению отделения желчи.

Какие витамины пить при панкреатите:

Прием витаминов при панкреатите осуществляется только после разрешения врача и проведения биохимического анализа крови.

Сбалансированный комплекс пьют во время относительного благополучия. Названия лекарств отличаются, при этом в них присутствуют вещества с минералами.

Назначение примерного лечебного курса и доза, с учетом возраста, особенно пожилого, также самочувствия больного, остается за доктором. Если присутствует тяжелая форма дефицита, то употреблять витамины предпочтительнее в виде инъекций.

Важно помнить, что для нутриентов, гипервитаминоз становится более опасным их нехватки. Полезное действие придет быстро, если пить их вовремя и при присутствии показаний. Только тогда реально прожить длительное время без обострения панкреатита.

источник

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые отвечают за пищеварительную функцию. При панкреатите в органе протекает воспалительно-некротический процесс из-за действия активированного секрета.

Вещества, которые запускают процесс аутолиза, синтезируются под действием гормонов, выделяющихся во время приема пищи. При употреблении тяжелой, жирной, острой, кислой, сладкой пищи ферментов продуцируется больше, поэтому терапия основывается на исключении из рациона многих продуктов, в том числе и фруктов.

При остром панкреатите (или обострении хронического) больным рекомендуется голодать в течение 3–5 дней. Поскольку человек должен придерживаться строгой диеты еще 2–3 месяца после того, как симптомы стихнут, а процесс всасывания питательных веществ в кишечнике нарушен, то встает вопрос о том, как пополнять клетки важными соединениями. Витамины при панкреатите входят в состав комплексной терапии.

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. Из-за недостатка ферментов нарушается пищеварительный процесс, в результате чего плохо всасываются нужные вещества, поступающие с едой, что приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы и усилению ферментной недостаточности.

От недостатка витаминов страдает не только пищеварительная система и перегружается поджелудочная железа, но и изменяется работа всех органов и тканей. Витамины нужны для организма, поскольку обеспечивают протекание биохимических процессов. Они участвуют в кроветворении, поддерживают работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы.

Они необходимы при образовании ферментов, гормонов. Обеспечивают устойчивость организма к влиянию токсинов и радионуклидов. Если в организме недостаточно витаминов, то говорят о гиповитаминозе, а при острой их нехватке ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается медленно. Сначала появляется раздражительность, быстрая утомляемость, снижается аппетит, появляется расстройства сна, ухудшается внимание. Если нехватка витамина длительна, то возникают нарушения не только со стороны ЦНС, страдают все органы и ткани (кожа, слизистая, мышечная, костная), снижается иммунитет.


Сказывается недостаток витамина на интеллектуальных и физических возможностях, на репродуктивной и половой функции

Авитаминоз развивается при скудном рационе, а также если соединения не усваиваются организмом. Заболевание может проявляться гингивитом, снижением аппетита, сухостью кожи, потрескавшимися губами, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, нарушением мышления, ухудшением зрения, рецидивом хронических болезней.

Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются к липоцитах и печени, и по мере сжигания жира проникают в кровоток. Водорастворимые не депонируются и если есть их избыток, то они выводятся из организма. Этим объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

При панкреатите в организме протекает воспалительный процесс, иммунитет снижается, человек придерживаться диетического питания, вынужден принимать лекарства. Именно поэтому важно пополнять запас витаминов ежедневно. Наиболее простой способ принимать комплексы, которые содержат суточную дозу желаемого витамина.

При заболеваниях пищеварительной системы часто возникает нехватка витамина группы В. Эти соединения обеспечивают множество биологических и физиологических процессов:

Можно ли арбуз при панкреатите?

  • В1 (тиамин). Ускоряет метаболизм. Помогает проведению возбуждения к синапсу. Имеет антиоксидантную активность. Находится в следующих продуктах: овсянка, рис, пшеница, дрожжи, бобовые, капуста, картофель, свиная печень, говядина, телятина, молоко;
  • В2 (рибофлавин). Улучшает метаболизм, обеспечивает синтез эритропоэтина и гемоглобина. Есть в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, капусте, мясе, бобовых, молоке;
  • В3 (никотиновая кислота или РР). Останавливает развитие атеросклероза, расширяет сосуды. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Придает коже здоровый вид и уменьшает боль, имеет седативное действие. Источником соединения выступают томаты, перец, орехи, бобовые, мясо, грибы, печень, рыба, сердце. Никотиновая кислота синтезируется бактериями толстого кишечника;
  • В6 (пиридоксин). Помогает в обмене аминокислот и липидов, способствует нормальной работе нервной системы. Находится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, рыбе, злаковых;
  • В9 (фолиевая кислота). Незаменима в кроветворении, способствует образованию эритроцитов, активизирует кобаламин. Нужна для синтеза ДНК, протеина. Поддерживает пищеварение. При недостатке возникает анемия. Витамин присутствует в бобовых, цитрусовых, орехах, тыкве, свекле, финиках, молочных продуктах, яйцах. Также может синтезироваться в толстом кишечнике;
  • В12 (цианокобаламин). Имеет противоанемические свойства. Играет значительную роль в кроветворении, оказывает воздействие на работу ЦНС, участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитом заполняться жирами. Содержится в сыре, желтках, печени, мясе, морепродуктах, морской рыбе.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос


Витамины группы В важны для нормального пищеварения, поскольку способствуют расщеплению компонентов пищи

Витамины группы В относятся к коферментам, так как они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, и тем самым способствуют нормализации пищеварения. К примеру, тиамин дает молекулу для синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов. Никотиновая кислота способствует образованию амилазы, липазы и трипсина, стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, витамины группы В необходимы для восстановления работы поджелудочной железы, поэтому при панкреатите они применяются как один из компонентов комплексной терапии. Кроме того, они понижают количество холестерина и улучшают циркуляцию крови, что помогает в нормализации работы поджелудочной железы и снижению болевого синдрома.

При панкреатите часто нарушается всасывание витамина А и Е, а также аскорбиновой кислоты. Их обязательно принимать при болезнях поджелудочной железы, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее действие, значительно снимают болевой синдром, устраняют диспепсические расстройства.

Их нехватка приводит к образованию камней в желчном пузыре, а поскольку желчные протоки и протоки поджелудочной железы объединяются, прежде чем выйти в тонкий кишечник, то и заболевания органов взаимосвязаны.

Витамин С. Важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и норадреналина, стероидных гормонов. Способствует всасыванию железа, обмену холестерина и гормонов коры надпочечников.

Помогает в борьбе с токсинами, поддерживает защитную функцию организма. Вещество поступает только с пищей. Оно содержится в ягодах шиповника, капусте, шпинате, цитрусовых, сладком перце, петрушке, луке, немного есть в мясе и печени.

Витамин А (ретинол). Способствует образованию зрительного пигмента. Участвует в распаде жиров и углеводов. Сопровождает окислительно-восстановительные процессы. Ускоряет регенерацию. Нужен для синтеза белков, обмена липидов, иммунной защиты организма. Есть в сливочном масле, рыбьем жире, желтке.


При обострившемся панкреатите, холецистите или гастрите принимать витаминные комплексы не рекомендуется, поскольку они способны усугубить ситуацию

Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на оболочки красных кровяных телец, миокард, скелетные мышцы. Тормозит окисление липидов, предотвращает формирование тромбов, укрепляет сосуды, влияет на факторы крови и на половую функцию.

Обладает антиоксидантным действием, замедляет старение, улучшает трофику клеток. Необходим для поддержания защитной функции организма. Содержится в орехах, зеленых листовых овощах, семенах, говяжьей печени.

Для укрепления организма можно пить как комплексные препараты, так и отдельный вид. При превышении необходимого количества токоферола и ретинола, то они способны привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом.

При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендуется принимать следующие витаминные комплексы:

Витамины группы В назначаются внутривенно или внутримышечно после стихания обострения. Препараты нужно принимать отдельно, так как они выступают ингибиторами. А вот токоферол и ретинол, наоборот, лучше принимать совместно, поскольку так они не окисляются в кишечнике. Чаще всего их принимаются во время приема пищи.


Существует формула и для пациентов детского возраста

Панкреатит часто возникает, как осложнение калькулезного холецистита. Недостаточное количество поступающих с пищей витаминов С и Е считается одной из причин формирования конкремента. Витамины группы В влияют на сфинктер Одди и нормализуют сокращение желчного пузыря, поэтому при холецистите назначается такой же комплекс витаминов, как и при панкреатите.

Какие витамины можно и нужно принимать больному панкреатитом, решит лечащий врач, основываясь на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения болезни. Дозировка также должна быть назначена специалистом с учетом возраста больного, поскольку в пожилом возрасте всасывание витаминов ухудшается.

источник

Витамины при панкреатите позволяют восполнить организм полезными веществами, нехватка которых обусловлена нарушением пищеварительного процесса, строгой диетой, назначенной при воспалении поджелудочной железы, а также массовым выводом этих элементов из организма в результате частых рвотных позывов и поноса, которые характерны для воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите используют как отдельные витамины, так и комплексы. Выбор витаминов должен делать специалист после купирования острой стадии панкреатита.

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. В результате ферментной недостаточности нарушается пищеварительный процесс, что вызывает неполноценное всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Такое состояние приводит к ухудшению самочувствия, замедляет процесс восстановления поврежденного органа. От нехватки витаминов страдает не только поджелудочная железа, но и весь организм, изменяется работа внутренних органов, тканевые структуры носят существенные изменения. Витамины нужны для нормального протекания пищеварительного процесса, они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов, участвуют в процессе кроветворения, поддерживают функциональные возможности цнс, сердечно – сосудистой и иммунной систем.

Витамины необходимы при образовании ферментов, гормонов, за счет витаминов повышаются защитные способности организма к воздействию токсинов и свободных радикалов.

Витамины необходимы при образовании ферментов и гормонов. Недостаточность витаминов вызывает состояние, которое называют гиповитаминозом, а при их стойком дефиците ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается со временем, медленно. Первыми признаками развития патологического состояния являются раздражительность, быстрая утомленность, потеря аппетита, нарушение сна, снижение концентрации внимания.

При продолжительной нехватке витаминов возникают нарушения цнс, изменяются костная и мышечная система, слизистая, снижается иммунитет. Нехватка витаминов отражается на интеллектуальные и физические показатели, негативно отражается на репродуктивную и половую функцию.

Авитаминоз развивается при неполноценном питании, а также в результате неусваивания организмом принятой еды. При авитаминозе имеется вероятность развития гингивита, рецидива хронических заболеваний. Человек начинает жаловаться на сухость кожи, потрескивание губ, частые простуды, снижение трудоспособности. Наблюдаются ухудшение зрения, нарушение мышления.

Витамины бывают жирорастворимые ( а,е,к,d) и водорастворимые ( группы в и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются в липоцитах и печени, и после сжигания жира появляются в кровотоке. Водорастворимые не депонируются, излишки этих веществ выводятся из организма. Этим и объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Воспаление поджелудочной железы в организме провоцирует разные изменения. Снижается иммунитет, нарушается пищеварение. Больной питается по строгой диете, принимает медикаменты. Восполнить нехватку полезных веществ и поддержать защитные силы организма помогут витамины и витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу необходимых витаминов.

Наиболее эффективными и востребованными являются витаминные комплексы витрум, компливит, мультитабс, дуовит, супрадин. Выпускаются такие средства в форме таблеток и капсул. Витаминные комплексы считаются частью вспомогательной терапии при лечении панкреатита. Под их влиянием ускоряются регенерационные процессы в поджелудочной железе, укрепляется иммунитет. Мультивитаминные средства используются и в профилактических целях, для предупреждения развития проблем с пищеварительным трактом.

Для восстановления организма и восполнения дефицита витаминов используются и отдельные витаминные препараты.

При заболеваниях пищеварительной системы почти всегда наблюдается нехватка витаминов группы в, которые обеспечивают множество биологических и физиологических процессов.

  • B1 (тиамин). Ускоряет обмен веществ, способствует проведению возбуждения к синапсу, обладает антиоксидантной активностью. Витамин содержится в овсянке, рисе, пшенице, дрожжах, бобовых культурах, капусте, картофеле, в печени свиньи, в говядине, телятине, в молоке.
  • B2 (рибофлавин). Нормализует метаболизм, участвует в выработке эритропоэтина и гемоглобина. Содержится в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, мясе, молоке, бобовых, капусте.
  • B3 (никотиновая кислота или рр). Помогает остановить атеросклероз, улучшает состояние сосудов, расширяет их, придает эластичность. Витамин в большом количестве имеется в томатах, перце, орехах, бобовых, мясе, грибах, печени, рыбе, сердце. Рр вырабатывается бактериями толстого кишечника.
  • B6 (пиридоксин). Способствует обмену аминокислот и липидов, нормализует работу нервной системы. Содержится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, злаковых культурах, рыбе.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в процессе кроветворения, способствует формированию эритроцитов, активизирует кобаламин. Необходим для синтеза днк, протеина. Улучшает процесс усвоения пищи. Нехватка в9 вызывает анемию. Присутствует витамин в цитрусовых, орехах, тыкве, финиках, молочных изделиях, яйцах. Также синтезируется в толстом кишечнике.
  • B12(цианокобаламин). Обладает противоанемическим воздействием. Участвует в кроветворении, улучшает работу цнс. Необходим витамин при белковом метеоризме, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Присутствует в сыре, желтках, печени, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы в числятся к коферментам, поскольку встраиваются в структуру пищеварительного фермента, таким образом стабилизируя усвоение пищи.

Витамины группы B в обязательном порядке включаются в лечебную терапию панкреатита, так как они помогают восстановить функциональность пж. Витамины группы B способствуют улучшению кровотока, повышению иммунитета , понижению вредного холестерина в крови, а также снижают болевой синдром.

Витамин рр или никотиновая кислота активизирует секрецию желудочного сока , способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует метаболизм, улучшает процесс снабжения тканей органов жкт кровью. Содержится в мясе, свекле, гречке.

Витамин с необходим для укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, что положительно влияет на иммунную систему и функционирование органов эндокринной системы. Содержится витамин C в брокколи, краснокочанной капусте, шиповнике, облепихе. Перечисленные продукты полезны для восстановления пораженной железы и входят в специальную диету, предназначенную для больных панкреатитом.

Витамин е является незаменимым элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всего организма. Витамин способствует выводу токсинов и свободных радикалов из организма. За счет стимулирующего воздействия снимает воспаление, корректирует деятельность органов жкт и процесс пищеварения, нормализует акт дефекации и устраняет запоры, которые часто беспокоят при панкреатите, колите, холецистите.

Витамин а является антиоксидантом и способствует быстрому расщеплению жиров, что положительно влияет на пищеварение, нарушенное в результате воспаления пж. Содержится витамин в брокколи, в говяжьей печени.

Витамины е и а могут спровоцировать обострение панкреатита, поэтому следует их принимать только по назначению врача строго по указанной специалистом дозе.

Повышенной результативностью обладают витаминные комплексы, содержащие несколько витаминов сразу, что позволяет восполнить суточную потребность организма с помощью одной капсулы или таблетки.

Выбор таких средств нужно согласовать с врачом, который поможет определить, какие именно витамины требуется использовать при данной стадии заболевания.

Витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть заменены ими. Бад–ы разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, их влияние на организм по сравнению с витаминными комплексами минимальное.

Витаминные комплексы советуется принимать после купирования острого приступа. Эффективными являются витрум, компливит, мультитабс, , ундевит.

К результативным витаминным комплексам относятся также:

  1. Супрадин. Включает в состав витамины группы в, с, витамины а, е, минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день.
  2. Аевит. Обладает хорошим эффектом, поскольку в состав препарата входят сразу два антиоксиданта: витамины а и е. Помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы.
  3. Дуовит. Эффективен при панкреатите, регулярном нарушении рациона, рекомендуется лицам с нервными и эмоциональными нагрузками.
  4. Антиоксикапс. Комплекс, содержащий витамин е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса — 2-3 месяца

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие пищу в тонком кишечнике. Практически все витамины, особенно витамины группы в, являются коферментом многих панкреатических энзимов. То есть, молекулы витаминов встраиваются в структуру фермента, становясь его частью, активизируют его и придают ему конкретные свойства. Микронутриенты необходимы для синтеза триспина, липазы и амилазы.

Хронический вид гиповитаминоза провоцирует развитие сахарного диабета. Инсулин и глюкагон вырабатываются в поджелудочной железе. Нормальное течение процесса зависит от количества витаминов в организме.

Диета имеет огромное значение, поскольку при панкреатите нарушается углеводный метаболизм, что становится причиной постоянного изменения уровня сахара в крови и моче. Больному требуется постоянно следить за гликемией.

Инсулинотерапию проводят до стабилизации показателей глюкозы, проводить на длительный срок такую терапию запрещается.

Панкреатит часто развивается параллельно с калькулезным холециститом. Объясняется такое состояние анатомическими особенностями, поскольку каналы желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска, через который в 12-перстную кишку попадают панкреатический сок и желчь. Образованию конкрементов способствует дефицит витаминов с и е. Витамины этих групп способствуют нормальной работе сфинктера одди и корректируют тонус желчного пузыря, стабилизируя процесс желчеотделения.

Возраст человека имеет прямую связь с метаболизмом. В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

В пожилом возрасте принимать витамины разрешается, если отсутствуют противопоказания. Специалисты пациентам после 60 лет рекомендуют использовать поливитамины, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на здоровье целиком.

Эффективным считается витрум. Витаминный комплекс имеет конкретные противопоказания, которые обязательно учитывать перед его использованием. Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка следует принимать витамин а, который улучшает работу жкт, способствует нормализации пищеварения.

Когда панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка с витаминами с и в3 (рр) следует быть осторожными, поскольку витамин C снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота активизирует выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности. Важно помнить, что при панкреатите на фоне гиперацидного гастрита витамин в3 и с противопоказаны.

При острой форме панкреатита использование витаминных препаратов не разрешается. Когда наступает стойкая ремиссия, врач назначает витаминные средства, основываясь на результаты биохимических обследований. С помощью данных исследований определяется, какие именно витамины нужно принимать пациенту, или какой витаминный комплекс будет полезным для данного случая. Продолжительность курса и дозу также определяет врач в строго индивидуальном порядке. Выбор препарата делается с учетом возраста больного, после выяснения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку данные средства имеют определенные противопоказания.

Специалисты советуют время от времени менять витаминные комплексы, чтобы избегать привыкания и повысить эффективность средств. Если витаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, не разрешается смешивать их в одной инъекции, поскольку в одном объеме они взаимно разрушаются.

Практически все витаминные средства рекомендуется использовать после еды. Нарушения назначенных доз и продолжительности курса могут вызвать рецидив заболевания.

При панкреатите витаминные средства способствуют быстрому выздоровлению. Использовать витаминные комплексы нужно только после консультации с лечащим врачом, что позволит без ущерба для здоровья укрепить иммунитет и перебороть серьезное заболевание.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о витаминах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Панкреатитом болею уже несколько лет. Боли в области подреберья, тошнота и нарушение стула сразу подсказывают, что заболевание рецидивирует. По совету моего врача стал принимать витаминный комплекс аевит. Препарат очень хороший, после того, как стал принимать, рецидивов не было, самочувствие улучшилось, нормализовались пищеварение и стул.

Витамин а в виде масляных капель принимаю давно. Делаю перерыв на несколько месяцев и повторяю прием. Помогает предупредить обострение панкреатита на фоне гастрита, устраняет все неприятные симптомы, которые вызывает неполноценное пищеварение, положительно влияет даже на цвет лица.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Токоферол – витамин E – также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

В процессе лечения панкреатита организм в силу соблюдения диеты, применения различных лекарственных препаратов страдает от нехватки витаминов. В связи с этим комплексное лечение содержит курс приема витаминов при панкреатите.

Панкреатит в различных проявлениях наносит ущерб здоровью, независимо от возраста больного. У человека теряется аппетит во время лечения и протекания болезни, назначается диета на долгое время, а иногда приходится придерживаться и необходимого голодания. Это приводит к малому поступлению в организм питательных веществ и витаминов, ведь продукты с высоким содержанием подобных компонентов часто бывают противопоказаны.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. Она регулирует энергетический обмен, способствует расщеплению пищи. Одна из функций органа – выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты и гормоны, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, регулируют уровень глюкозы. Панкреатический сок по протокам поступает в 12-перстную кишку, где и начинает свою работу.

Иногда ферменты и гормоны задерживаются в поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей органа. Такое состояние называют панкреатитом. Без лечения болезнь негативно влияет на печень, почки, сердце. Для улучшения процесса пищеварения и предотвращения гиповитаминоза пациентам с панкреатитом прописывают витамины групп A, B, C, E. Принимать препараты нужно длительными курсами по 2-3 месяца. Затем следует перерыв на 2-3 недели.

Поливитаминные комплексы назначаются по результатам анализов и при наличии у пациента таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания или сухость кожи.

Витамины при панкреатите применяются курсами несколько раз в год. Принимать их постоянно не рекомендуется. Необходимость в них связана с несколькими причинами:

  1. Строгое соблюдение диеты. Диетическое питание наравне с применением медикаментов составляет основу терапии. Ограничения в еде приводят к гиповитаминозу, который нарушает функции всех органов и систем, включая поджелудочную железу. Ферментативная недостаточность усугубляется ещё больше.
  2. Потери витаминов с поносом и рвотными массами в период обострения заболевания. Прием замещающих препаратов становится обязательным для пациента. Они прерывают возникший порочный круг и способствуют улучшению состояния.

Тяжёлым последствием для организма становится авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов, к обострению течения болезни. Внешне авитаминоз проявляется подобным образом:

  • потеря веса;
  • кожные высыпания, чрезмерная сухость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • нездоровый цвет лица.

Для поддержания организма, восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы и других органов, закрепления результата от полученного лечения требуется дополнительный приём нужных препаратов.

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. В результате ферментной недостаточности нарушается пищеварительный процесс, что вызывает неполноценное всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Такое состояние приводит к ухудшению самочувствия, замедляет процесс восстановления поврежденного органа. От нехватки витаминов страдает не только поджелудочная железа, но и весь организм, изменяется работа внутренних органов, тканевые структуры носят существенные изменения.

Витамины нужны для нормального протекания пищеварительного процесса, они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов, участвуют в процессе кроветворения, поддерживают функциональные возможности цнс, сердечно – сосудистой и иммунной систем. Витамины необходимы при образовании ферментов, гормонов, за счет витаминов повышаются защитные способности организма к воздействию токсинов и свободных радикалов.

При болезни организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничен доступ необходимых элементов. На помощь приходят фармацевтические препараты. Специально созданные витамины “от панкреатита” не существуют. Для восстановления человеку требуются указанные элементы: в обязательном порядке витамины группы В, витамины А, Е, С, РР. Рассмотрим подробнее порядок приёма и действие на организм.

Обычно нехватка этой группы остро чувствуется при панкреатите,. Эти витамины оказывает укрепляющее действие на иммунитет, ощутимо корректируют метаболизм. Представители серии В известны нескольких видов, приём каждого вида важен для организма, особенно при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается дефицит витаминов этой группы. Они относятся к категории коферментов. Группа B ответственна за снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение иммунитета.

Обсудим разновидности подробнее.

  1. Витамин В1 (тиамин). Считается важным элементом, участвующим в обменных действиях при участии белков, углеводов и жиров. Следит за содержанием воды и соли в организме, исключая обезвоживание. Нормой считается поступление в организм 2 мг тиамина. Большое содержание в некоторых допустимых продуктах дополнительно поможет организму. Пользу приносят: капуста брокколи, зеленый горошек, морковь, тыква, красный сладкий перец, пшеница, бобовые культуры, молоко.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В день оптимальное поступление – 0,03 г, многократно разделенных при помощи инъекций или таблеток. Полны витамином В2 гречка, молочные продукты. Витамином B2 богаты шпинат, рыба, мясо, творог, гречневая каша.
  3. Витамин В6. Стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов. Вводят в организм инъекционно. Пшено и гречка, печень позволят дополнительно восполнить нехватку соединения.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает снять симптомы болезни, нормализуя состояние крови, восстанавливая организм. Как правило, принимается в виде таблеток. Содержится в белокочанной капусте и брокколи, крупах. Витамином B9 богаты кисломолочная продукция, яйца, гранаты, орехи.
  5. Витамин В12. Отвечает за функционирование печени, энергично участвует в переработке жиров и углеводов, помогая успокоить и облегчить процесс. Вводят в организм в виде инъекций, иногда в таблетках. Источниками становятся рыба, нежирные сорта мяса, сыр.

Указанные продукты возможны к употреблению при отсутствии аллергических реакций, непереносимости, большого содержания жира.

В восстановлении и в лечении немаловажную роль получают перечисленные ниже компоненты.

Этот элемент принимает непосредственное участие в стимулировании образования желудочного сока, снимает воспаления, совершенствуя метаболизм, работу кровеносной системы. Никотиновая кислота часто назначается при хроническом течении болезни либо в процессе реабилитации.

Отметим, что приём в виде медицинских препаратов обязателен, с помощью еды невозможно восполнить дефицит витамина. Никотиновая кислота слабо усваивается организмом, дополнительное употребление мяса, круп, муки грубого помола принесёт пользу.

Известно о способности витамина С укреплять иммунитет человека. Помимо помощи в снятии воспалительного процесса, аскорбиновая кислота регулирует показатель гемоглобина в крови, оптимизирует наличие холестерина, усиливает работу эндокринной системы.

Облепиха, шиповник, цитрусовые, все виды капусты, вишня разрешены для питания во время протекания и ремиссии болезни. Перечисленные фрукты и овощи заметно обогатят рацион витамином С.

Известный источник антиоксидантов, помогает выводить из организма свободные радикалы и прочие вредные элементы. Благотворно влияет на функционирование ЖКТ, снижая процесс воспаления и болевые ощущения, помогает побороть запоры. Известные продукты, содержащие элемент – шиповник, облепиха, овсяная и ячневая крупа.

Дефицит содержания в организме витаминов С и Е может стать толчком к образованию камней.

Природный антиоксидант, стимулирующий процесс расщепления жиров, что значительно облегчает переваривание пищи при поврежденном органе. Помогает восстановиться организму после инфекций и заболеваний, укрепляя ткани. Брокколи, печень, сыр содержат изрядное количество соединения. Известны препараты, которые совмещают содержание нескольких нужных компонентов.

Помимо витаминов, при панкреатите увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах. Организма нуждается в следующих минералах и микроэлементах:

Хроническая форма панкреатита сопровождается нарушением переваривания жиров с развитием дефицита кальция и калия. Особенно острым является недостаток кальция, который может усугублять остеопороз у пожилых людей, страдающих хроническим панкреатитом. Поэтому при длительном течении болезни необходимо принимать препараты кальция и витамина Д для лучшего усвоения минерала.

Хром и цинк важны при панкреатите с точки зрения участия железы в выработке инсулина. Хром нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает развитие сахарного диабета. Цинк регулирует синтез гомонов поджелудочной железы, в том числе инсулина. При его участии происходит образование, секреция и утилизация гормона. Элемент препятствует повышенной выработке инсулина, охраняет бета-клетки железы от разрушения (именно в них продуцируется гормон).

Никель продлевает действие инсулина, уменьшая его выработку поджелудочной железой. При хроническом панкреатите никель, наряду с другими микроэлементами, предупреждает развитие сахарного диабета.

Составной частью инсулина, вырабатываемого железой, является сера. Элемент входит в состав серосодержащих аминокислот, участвует в ферментативных реакциях, в синтезе белков. Сера обладает детоксикационным свойством, что важно при хроническом воспалительном процессе в железе.

Учитывая тот факт, что при панкреатите назначается диетическое питание, многие продукты, в том числе некоторые овощи и фрукты противопоказаны, организм должен получать витамины и минералы в виде лекарственных препаратов. При остром панкреатите назначается голодание, затем специальная диета. Препараты витаминов и минералов назначает лечащий врач. Специальных витаминно-минеральных комплексов, предназначенных именно для больных панкреатитом, фармацевтическая промышленность не выпускает.

В подобных мультитаблетках содержатся и иные вещества, нужные для функционирования и восстановления организма и поджелудочной железы. Сюда входят цинк, кобальт, магний, глутаминовая кислота. Если описанные выше витамины рекомендованы для человека в чистом виде для вспомогательной терапии при лечении заболевания, то мультивитаминные препараты послужат прекрасным дополнением к общеукрепляющим целям и для профилактики дефицита.

Наиболее известные марки комплексов: Витрум, Компливит, Мультитабс, Дуовит, Супрадин. Выпускаются в виде капсул и таблеток. Приём необходимых витаминов облегчает лечение и реабилитацию, помогает восполнить организм потерянными элементами. При употреблении фармацевтических препаратов следует придерживаться некоторых правил.

Минеральный комплекс с витаминами A, E, группы B и C, железом, фосфором и еще 6 минералами восполняет суточную потребность организма в полезных веществах. Препарат улучшает обмен веществ, повышает работоспособность. Компливит выпускается в форме таблеток. Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции.

Витаминный препарат повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациента. Он содержит витамины группы B, H, D и C. Минералы – кальций, цинк, магний, железо. Супрадин производят в форме таблеток: шипучих или покрытых гладкой оболочкой. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, почечной недостаточности. Иногда вызывает аллергию, расстройство пищеварения.

Поливитаминный комплекс содержит важные витамины и минералы – A, группу B, PP, C, E, марганец, молибден, цинк. Он укрепляет здоровье, улучшает самочувствие.

При приеме возможны аллергические реакции. Витрум противопоказан при таких состояниях:

  • гипервитаминозе витаминов D, A;
  • детям до 18 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Воспаление поджелудочной железы часто развивается на фоне заболеваний желчного пузыря. Холецистит осложняется повышенным камнеобразованием, нарушением работы сфинктера Одди. Камни закупоривают общий желчный и поджелудочный проток, вызывая застой желчи. Чтобы нормализовать работу сфинктера, предотвратить образование камней, нужно принимать такие витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола:

Комбинированный препарат с витаминами A, E, группы B и C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает метаболизм липидов, препятствует преждевременному старению организма. Выпускается в форме таблеток по 30 или 90 шт. Мульти-табс противопоказан при аллергии на состав средства.

Комбинированное средство содержит ретинол и альфа-токоферол. Фармацевтическое действие лекарства обусловлено входящими в его состав компонентами. Выпускается комплекс в форме капсул по 20 шт. При длительном приеме может вызывать диарею, тошноту.

Аевит с осторожностью назначают при таких состояниях:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз.

Препарат восполняет дефицит витамина E. Принимает участие в обменных процессах, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот. Выпускается в капсулах. При приеме препарата возможны аллергические реакции. Альфа-токоферола ацетат с осторожностью используют при таких состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • инфаркт миокарда;
  • риск внезапной закупорки сосудов.

По мере старения организма функции поджелудочной железы угасают. Ткани органа подвергаются необратимым изменениям. На этом фоне замедляется обмен веществ, появляются проблемы с перевариванием пищи. Вызвать обострение панкреатита в пожилом возрасте могут хронические болезни и повышенная вязкость крови. Для улучшения работы желудка и кишечника людям после 50 лет врачи рекомендуют принимать специальные витамины и добавки к пище. Они подбираются с учетом возраста человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Чаще пожилым пациентам прописывают такие средства:

Эта биологически активная добавка к пище содержит витамин E и экстракт ламинарии. Средство повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет метаболизм. БАД выпускается в каплях, но в аптеках Москвы встречается редко. Иногда препарат провоцирует кожную сыпь. Противопоказан при алкоголизме.

Комплекс витаминов при панкреатите состоит из трех типов таблеток желтого, розового и белого цвета с разной дозировкой кальция, селена, фолиевой кислоты и витаминов D, C, E и A. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит минералов и веществ. Выпускается в таблетках по 60 шт. Побочные эффекты от приема не возникают, но комплекс противопоказан при гиперфункции щитовидной железы.

Препарат назначается людям старше 60 лет в качестве дополнительного источника аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы B. Он улучшает функцию пищеварения, стимулирует иммунитет. Производится в таблетках по 30 шт. на упаковку. Данных о побочных эффектах и противопоказаний нет.

Соблюдение врачебных рекомендаций и диеты помогает быстро снять воспаление поджелудочной железы. Обострение заболевания возможно, если пациент отказался от приема лекарств, не придерживается правил питания. Добиться стадии ремиссии помогают ферментные препараты и такие добавки:

Комбинированный препарат содержит все необходимые витамины при панкреатите и гастрите – A, E, D, C и группу B . Он улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению тканей. Производится в форме драже по 40 шт. на упаковку. При длительном приеме возможны кожная сыпь, обострение астмы. Дуовит противопоказан при непереносимости состава.

Это витамин A в капсулах по 3,3 тысячи МЕ в одной штуке. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает жировой обмен. Цена за упаковку из 10 шт. – 7-20 р. Ретинола ацетат противопоказан при хроническом панкреатите. Может провоцировать такие побочные реакции:

  • вялость;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кожную сыпь;
  • покраснение лица;
  • болезненность мышц ног.

Этот препарат стимулирует иммунитет, улучшает синтез коллагена и гормонов поджелудочной железы. Он содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, бета-каротин. Антиоксикапс выпускается в капсулах по 20 шт. Лекарственное средство противопоказано при непереносимости состава. Иногда после его приема возникает аллергия.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие пищу в тонком кишечнике. Практически все витамины, особенно витамины группы в, являются коферментом многих панкреатических энзимов. То есть, молекулы витаминов встраиваются в структуру фермента, становясь его частью, активизируют его и придают ему конкретные свойства. Микронутриенты необходимы для синтеза трипсина, липазы и амилазы.

Хронический вид гиповитаминоза провоцирует развитие сахарного диабета. Инсулин и глюкагон вырабатываются в поджелудочной железе. Нормальное течение процесса зависит от количества витаминов в организме. Диета имеет огромное значение, поскольку при панкреатите нарушается углеводный метаболизм, что становится причиной постоянного изменения уровня сахара в крови и моче. Больному требуется постоянно следить за гликемией. Инсулинотерапию проводят до стабилизации показателей глюкозы, проводить на длительный срок такую терапию запрещается.

При остром панкреатите приём витаминов недопустим. Не важно, дорогой или дешевый препарат выбирает пациент. Здесь выбор обусловлен личными возможностями и предпочтениями. Назначает препарат, дозу и продолжительность приёма только лечащий врач, сказанное касается и витаминных комплексов. Стоит учитывать возможность возникновения аллергических реакций и иных побочных эффектов.

Люди в пожилом возрасте, принимая витамины, обязаны контролировать ещё и уровень сахара. Нельзя смешивать в одном шприце несколько составляющих, вводя препарат с помощью инъекции. При недомогании придётся сразу прекратить приём.

Возникающие вопросы необходимо обсуждать с лечащим врачом, тем более, в вопросе обогащения рациона при панкреатите.

В каких случаях прием витаминных комплексов ограничивается?

Нужно отметить, что не во всех случаях витамины показаны при панкреатите. Стоит воздержаться от употребления витаминных комплексов, если заболевание находится в острой форме. Сначала следует сконцентрироваться на ликвидации симптомов болезни, потому что при ярко выраженных болезненных ощущениях или рвоте прием витаминов будет бесполезен.

Также определенные витамины стимулируют некоторые функции поджелудочной железы, что может быть нежелательным в период обострения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте также рекомендуется принимать только по назначению врача, так как возрастные изменения сказываются на усвояемости витаминов и питательных веществ. Сосредоточиться на восстановлении организма после болезни с помощью витаминов следует в период ремиссии. Определять дозировку должен врач, основываясь на показателях анализов пациента.

источник