Меню Рубрики

Какой витамин полезен для крови

До определенного периода в еде мы обычно руководствуемся принципами «что бы такого съесть, чтобы похудеть, получить удовольствие, насытиться и т.д.» Но в один прекрасный день мы осознаем, что гораздо важнее всего перечисленного польза для здоровья. Ведь, в сущности, еда для этого и предназначена! Мы решили изучить тему со всех сторон, а начнем с обзора продуктов, полезных для нашей крови.

В различных литературных источниках кровь считается особенной жидкостью, наделенной магическими свойствами и необыкновенной ценностью. И это правда: от состава крови зависит наше здоровье, самочувствие, настроение, внешний вид, а значит заботиться о ней просто необходимо. Именно поэтому стоит как можно чаще вводить в свой рацион продукты, полезные для крови. Среди них следующие:

  • Печень. Любить ее нужно обязательно, ведь этот продукт является богатейшим источником железа, нехватка которого является главной причиной малокровия и пониженного уровня гемоглобина. Приметы этих состояний – постоянная слабость, усталость, дрожь в руках и ногах, бледный цвет лица. Помимо железа, печень содержит гепарин, который сдерживает быструю свертываемость крови, и оказывает профилактическое действие против тромбов и инфаркта миокарда. Свиная, говяжья, куриная печень – все эти продукты полезны для крови в равной мере. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
  • Жирная рыба. Давно доказано, что в странах, где регулярное употребление рыбы является нормой, население практически не страдает от сердечнососудистых заболеваний. Давно пора взять эту хорошую привычку на вооружение и как можно чаще баловать себя селедочкой, семгой, скумбрией и другой рыбой, богатой ценным жиром. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, контролируют уровень сахара и холестерина в нашей крови, а также препятствуют образованию тромбов. Кроме того, в рыбе содержится ценная аминокислота таурин, которая нормализует кровяное давление.
  • Капуста. Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для образования новых кровяных клеток. Чаще кушать капусту побуждает и содержание в ней редкого витамина К, от дефицита которого наша кровь хуже сворачивается, а также витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Полезны для сердца и другие виды капусты, например брокколи. Она содержит селен, укрепляющий сердце, а здоровье крови напрямую связано с состоянием этого органа. Только старайтесь подвергать капусту минимальной термообработке и по возможности ешьте ее в сыром виде.
  • Цитрусовые. Эти яркие и вкусные фрукты стоят на одном из главных мест в списке самых полезных продуктов для крови. Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимонах, апельсинах и грейпфрутах, способствует усвоению железа и стимулирует функции гемоглобина, который важен для правильной циркуляции кислорода в крови. В цитрусовых также содержится растворимая клетчатка, прекрасно справляющаяся с вредным холестерином, витамин А и органические кислоты, которые контролируют уровень сахара в крови и предотвращают сахарный диабет.
  • Яблоки. Самые «русские» фрукты не уступают цитрусовым в вопросе пользы для крови. Яблочный пектин прекрасно нормализует уровень сахара в крови и борется с вредным холестерином. Утверждение, что два яблока в день продлевают нашу жизнь, основывается на том, что эти удивительные фрукты снижают риск сердечных приступов и тромбообразования. Старайтесь покупать яблоки, которые произрастают в нашей местности: пусть они будут менее глянцевыми и яркими, но пользы от них вы получите в разы больше, чем от «заморских» фруктов.
  • Орехи. Издревле они использовались для лечения хронической анемии и для очищения крови. Полезные свойства обуславливает богатый состав орехов: витамины A, B, C, E, PP, железо, магний, кальций, клетчатка и т.д. Есть можно абсолютно любые орехи, просто регулируйте их количество – 30 грамм в день будет вполне достаточно.
  • Авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, эффективно нормализуют уровень холестерина в крови, а железо, медь и витамин В2 способствуют нормальному кровообращению и кроветворению. Ешьте авокадо в сыром виде: он очень вкусен в различных салатах, а размятый в кашицу с лимонным соком и оливковым маслом является прекрасной намазкой для бутербродов.
  • Гранат. Красный цвет этого вкуснейшего фрукта говорит о богатом содержании железа, необходимом для профилактики малокровия. Гранат лучше всего есть в свежем виде или отжимать из него сок (в восстановленном полезных веществ остается мало). Органические кислоты, содержащиеся в гранате, также снижают уровень холестерина в крови.
  • Ягоды. Для крови полезны абсолютно все ягоды, ведь они содержат калий и магний, которые выводят лишнюю жидкость из организма, снижают давление и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови, а также «плохого» холестерина. В сезон обязательно балуйте себя вишней, земляникой, малиной, черной и красной смородиной, а зимой покупайте замороженные ягоды и перетирайте их с сахаром – это лучшая альтернатива вареньям и джемам.
  • Мед. Среди продуктов, полезных для крови, он занимает почетное место. Медом на Руси всегда лечили малокровие: он улучшает состав крови, повышает выносливость организма, снимает усталость и утомляемость. Врачи особенно рекомендуют гречишный мед, а употреблять его лучше всего с молоком или кисломолочными продуктами. И не добавляйте мед в горячий чай – так он теряет все свои полезные свойства. Посмотреть каталог товаров и купить натуральный мед можно по ссылке
  • Свекла и свекольный сок. Являются абсолютно натуральным и эффективным кроветворным средством. Свекла способствует образованию эритроцитов и расширяет кровеносные сосуды. Ешьте салаты из сырой свеклы как можно чаще, а вот свекольный сок лучше всего мешать с другими соками – морковным, томатным, капустным. Так он намного легче воспринимается организмом.
  • Не забываете о своем здоровье, и оно ответит вам отличным самочувствием и хорошим настроением!

    источник

    В наше время вряд ли найдется человек, не знающий роли витаминов, Они необходимы для усвоения питательных веществ, поступающих в организм, для роста и восстановления клеток и тканей. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно переоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влиянии на кровь и кроветворение.

    Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
    В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
    Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
    Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
    Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
    Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

    Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

    Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
    Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
    Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

    В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
    Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

    Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
    В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
    Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
    Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
    Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
    У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

    Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
    Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
    Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
    поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
    Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

    Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
    Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
    Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
    Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

    Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
    Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
    Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
    Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
    Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
    В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
    Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
    Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
    Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
    Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
    Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
    принимать 50-100 миллиграммов витамина С
    Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

    Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

    © Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

    источник

    Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

    В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

    Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

    Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

    Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

    Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

    Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

    Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

    Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

    Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

    Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

    Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

    Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

    Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

    Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

    Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

    К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

    В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

    В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

    Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

    Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

    При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

    Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

    Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

    Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

    Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

    Считается самым полезным среди всех орехов.

    Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

    Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

    Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

    Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

    Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

    Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

    Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

    Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

    Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

    Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

    Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

    А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

    1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
    2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
    3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

    В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

    И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

    источник

    Кровообращение является важным компонентом здоровья. Сокращения сердца помогает транспортировать кровь, которая доставляет кислород и питательные вещества ко всем тканям и органам в организме. Поток крови также помогает транспортировать отходы из тканей тела для удаления почками и легкими. Кровообращение проходит через систему кровообращения, состоящую из артерий, капилляров и вен. Но для того, чтобы это происходило эффективно и без препятствий, организму требуется правильное питание, которое включает определенные витамины.

    Витамины для улучшения кровообращения

    Ниацин является витамином B, который поддерживает здоровое кровообращение. Исследования показывают, что дефицит ниацина очень редок, потому что большинство людей получают достаточное количество пищи. Продукты, богатые ниацином, включают свеклы, рыбу, арахис и подсолнечник. Кроме того, многие хлеба и злаки укреплены ниацином. Известно также, что ниацин снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая затвердевание кровеносных сосудов или атеросклероз. Хотя некоторые люди могут принимать добавки ниацина для профилактики атеросклероза, избыток ниацина может оказывать неблагоприятное воздействие. По этой причине необходимо проконсультироваться с врачом о правильной дозировке.

    Витамин Е улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды, чтобы обеспечить беспрепятственный кровоток. Витамин Е также необходим для производства эритроцитов и профилактики свертывания крови. Продукты, богатые витамином Е, включают листовые зеленые овощи, орехи, семена и растительные масла. Кроме того, большинство злаков, фруктовых соков и маргарина, как правило, обогащены витамином Е. Как и другие витамины для циркуляции крови, если вы намерены принимать добавки витамина E, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы вы не принимали чрезмерные суммы.

    Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С помогает предотвратить накопление бляшек и атеросклероза, которые в противном случае могут препятствовать притоку крови. Аскорбиновая кислота также помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов. Фрукты, такие как клубника, апельсины, арбуз, киви, грейпфрут, дыня, манго и помидоры и овощи, такие как брокколи, листовая зелень, брюссельская капуста и зимний сквош — одни из лучших продуктов витамина С.

    Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови. Его дефицит приводит к кровоизлиянию или чрезмерному кровотечению, которое может начинаться с носа или десен. Исследования показывают, что увеличение потребления витамина K может снизить риск кровотечения из-за заболевания печени, синдромов, связанных с мальабсорбцией или долгосрочным использованием антибиотиков. Продукты с высоким содержанием витамина К включают капусту, шпинат, зеленый чай, темно-зеленый салат, капусту, зелень репы и спаржу.

    Витамин B6 улучшает кровообращение благодаря его способности бороться с радикалами, которые вызывают закаливание кровеносных сосудов. Богатые источники витамина B6 включают тунец, грудку индейки, куриную грудку, чеснок и горчичную зелень.

    Другие способы улучшения кровообращения

    Помимо витаминов кровообращения, здоровая сбалансированная диета, включающая множество фруктов и овощей, помогает улучшить кровоток. Ваша диета должна также содержать антиоксиданты, клетчатку, омега-3 жирные кислоты и минералы. Помимо поддержания кровообращения, эти питательные вещества необходимы для общего хорошего здоровья. Хотя никакой специальной диеты не требуется, вы можете включить некоторые продукты питания, чтобы помочь бороться с воспалением и накоплениями токсинов. К таким продуктам относятся:

    Лук и чеснок: лук и чеснок защищают кровеносные сосуды от бляшек. Они также являются естественными антибиотиками и очистителями крови, которые помогают улучшить иммунитет и бороться с инфекциями.
    Темный шоколад: Помимо приятного вкуса, темный шоколад — это очень питательная пища. Он обеспечивает флавоноиды, которые, как известно, улучшают циркуляцию крови через организм в дополнение к снижению уровня холестерина и регулированию артериального давления. Известно, что шоколад облегчает стимулирование производства серотонина и фенилэтиламина, которые помогают снизить напряжение.
    Цитрусовые: цитрусовые содержат витамин С, который улучшает кровообращение. Цитрусовые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают избавиться от токсинов.
    Чили: перец чили улучшает поток крови по всему телу, стимулируя положительные реакции.
    Оливковое масло: Оливковое масло является естественным антиоксидантом, богатым витаминами кровообращения, такими как витамин Е, К, А и D. Оливковое масло также повышает аппетит и улучшает плотность костей. Он содержит фенольные антиоксиданты, которые защищают от сердечных заболеваний.
    Орехи и семена: Орехи и сушеные семена регулярно помогают улучшить здоровье вашей кожи и волос. Орехи и семена содержат витамин В3, ниацин и омега-3 жирные кислоты, которые защищают от нарушений кровообращения и поддерживают здоровье сердца.
    Упражнение

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    источник

    Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.

    В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.

    Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).

    Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.

    Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.

    • Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
    • Формирует нервные волокна.
    • Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
    • Проводит профилактику возникновения анемии.
    • В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
    • Наполняет организм энергией.
    • Обеспечивает здоровье нервной системы.
    • Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
    • Повышает внимание, память, концентрацию.
    • Облегчает состояние женщин до и во время менструации.

    Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.

    Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.

    Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.

    Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.

    Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.

    Недостаток элемента приводит к:

    • нарушениям процесса кроветворения;
    • бледности и желтушности кожи;
    • повышенной нервозности;
    • быстрой утомляемости и слабости;
    • затрудненной ходьбе;
    • ощущению онемения в мышцах;
    • плохому аппетиту;
    • болям в спине;
    • одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
    • светочувствиетльности глаз;
    • депрессиям вплоть до деградации личности.

    Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.

    Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.

    Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:

    • нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
    • наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
    • беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
    • период лактации;
    • плохое питание;
    • стрессы;
    • повышенные нагрузки.

    Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:

    • говяжьей печени и других внутренних органов животных;
    • рыбы;
    • печени трески;
    • яиц;
    • печени кита;
    • натурального сливочного масла.

    Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.

    Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.

    Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:

    • анемии;
    • глистных инвазий;
    • беременности;
    • кормления грудью;
    • гастроэктомии;
    • гастрита;
    • воспалительных патологиий кишечника;
    • болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
    • некоторых врожденных болезней;
    • туберкулеза кишечника;
    • лимфомы кишечника.

    Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.

    Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:

    • листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
    • дрожжах;
    • печени;
    • грибах;
    • цветной капусте.

    Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.

    Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.

    Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:

    • принимает участие в образовании красных кровяных телец;
    • образует гемоглобин;
    • улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.

    При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).

    Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.

    Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:

    • красный стручковый перец;
    • фрукты (лимон, апельсин, виноград);
    • зеленые листья гречихи;
    • чай;
    • ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).

    Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.

    Источники витамина К:

    • зеленые элементы растений;
    • листья шпината;
    • крапива;
    • зеленые помидоры;
    • свежий зеленый горошек;
    • шиповник;
    • морковь;
    • картофель;
    • петрушка;
    • яйца.

    Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:

    • при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
    • при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.

    Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.

    Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.

    Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:

    • свиная и говяжья печень;
    • субпродукты;
    • гречневая крупа;
    • орехи (фисташки, арахис);
    • мясо (преимущественно телятину);
    • куриные яйца;
    • овощи (свёкла, тыква);
    • фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
    • морепродукты.

    Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.

    Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.

    Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.

    Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:

    1. бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
    2. яйца;
    3. молочные продукты;
    4. мясо птицы и млекопитающих;
    5. рыба;
    6. орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
    7. семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
    8. крупы (в небольшом количестве).

    Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.

    Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.

    Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.

    Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.

    Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:

    • ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
    • с 21 до 30 – недостаток элемента;
    • свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
    • более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.

    Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.

    Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.

    Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.

    В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:

    Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.

    • «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
    • «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
    • «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).

    Препараты железа:

    Препараты с витамином В12:

    • «Цианокобаламин»;
    • «Витамин В12»;
    • «Цианокобаламин буфус»;
    • «Цикомин-Альтфарм» и т.д.

    Препараты с витаминами группы В:

    Препараты витамина К:

    Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.

    • Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
    • Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
    • Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
    • Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
    • Дыня богата железом, витамином С и РР.
    • Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
    • Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
    • Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
    • Черная смородина. Богата витамином С.
    • Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты

    источник

    Кровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

    Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

    • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
    • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
    • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.
    1. 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
    2. 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
    3. 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
    4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
    5. 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
    6. 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
    7. 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
    8. 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
    9. 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
    10. 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

    Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

    Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

    Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

    Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

    • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
    • Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
    • Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
    • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

    источник

    Включите в свой рацион питания эти 10 замечательных продуктов, которые помогут оздоровить кровь. Регулярное употребление печени, капусты, морской рыбы и свеклы существенно улучшит качественные характеристики крови.

    В говяжьей печени содержится большое количество железа, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Недостаток железа также чреват развитием железодефицитной анемии.

    Помимо железа, в печени содержится еще и такое вещество как гепарин, являющееся профилактическим средством против тромбоза и инфаркта миокарда.

    Говяжья печень со спаржей и карамелизованным луком

    Печень очень хорошо сочетается с кашей из кукурузной крупы, тыквенным пюре или хумусом.

    В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклеротических изменений. Кроме того, рыба богата веществом таурином, благодаря которому нормализуется кровяное давление.

    Рыба с лимонным соусом, каперсами, морковью и картофелем

    Скумбрия, сардины, сайда, тунец, морской окунь, камбала, палтус считаются жирными сортами.

    Белокочанная капуста и брокколи – очень полезные продукты для крови. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Также в капусте и брокколи присутствует витамин К, который принимает участие в свертываемости крови.

    Салат из брокколи с изюмом и синей капустой

    Брокколи богата фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток.

    Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки. Витамин А способствует нормализации уровня сахара; витамин С повышает усвояемость железа, а клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина.

    Салат с рукколой, цитрусовыми, орехами и свеклой

    Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки.

    В яблоках содержится много пектина, который связывает и выводит плохой холестерин, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Читайте также: 10 ПРОДУКТОВ ОТ ПРОСТУДЫ

    Запеченные яблоки, фаршированные орехами, изюмом с корицей

    Яблоки нормализуют уровень сахара в крови.

    Наиболее полезным для крови считается гречишный мед, поскольку он содержит максимальное количество полезных минералов, аминокислот и органических кислот. Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

    Груша, фаршированная грецкими орехами, с медом

    Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови.

    Свеклу можно считать естественным кроветворным средством. В этом продукте содержатся вещества, способствующие образованию красных кровяных телец. Свекла содержит питательные вещества, но при этом является низкокалорийным продуктом. А еще свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания и деменцию.

    Салат из помидоров и свеклы

    Свеклу считают естественным кроветворным средством.

    Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество железа.

    Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, при условии отсутствия проблем с желудком и аллергии.

    При регулярном употреблении авокадо происходит снижение уровня плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в этом плоде, способствуют нормализации процессов кроветворения и кровообращения.

    Авокадо с овощами и хумусом

    Авокадо нормализует процессы кроветворения и кровообращения.

    Благодаря своему составу, орехи являются важным продуктом для здоровья крови. В них содержится большое количество магния, калия, железа и витаминов А, В и С.

    Орех пекан в коричневом сахаре

    Орехи являются важным продуктом для здоровья крови, а орех пекан известен своими необыкновенными лечебными свойствами.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Внимание!
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    © www.likar.info 2001-2019. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

    Likar.Info в социальных сетях:

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    источник

    Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание? Помогут следующие продукты.

    Брюква
    Виноград
    Вишня
    Дыня
    Крыжовник
    Мед
    Миндаль

    Уникальное средство, которое помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов B, C, D и E. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
    Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
    Орехи
    Цветочная пыльца

    Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
    Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.
    Сок сельдерея
    Черная смородина
    Шиповник майский
    Яблоки

    Сок свеклы самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно.

    Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала за раз, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту.

    Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока; тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие.

    Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день.

    Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 грамм) два или три раза в день.

    Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный эффект, чем вырождающее действие лекарств, ибо неорганическое синтетическое химическое вещество не может дать больше, чем временный успокоительный эффект.

    После принятия подобных лекарств или синтетических гормонов часто страдают от того, что организм пытается вывести эти неорганические вещества. В конечном счете, страдает принимающий лекарства, а не тот, кто рекламирует или назначает их.

    Природа дала в наше распоряжение естественные способы, с помощью которых мы можем искать здоровье, энергию, силу и живучесть. Она наделила нас также, в большей или меньшей мере, разумом, способным постичь знания. Когда мы используем наш разум — природа улыбается нам. А когда мы не пользуемся им, то она стоит рядом, с безграничным терпением и состраданием удивляясь тому, почему ее создание оказалось таким глупым.

    Несмотря на то, что фактическое содержание железа в красной свекле невысокое, все же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков.

    Самым положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция.

    Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи, в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности.

    Двадцатипроцентное содержание в красной свекле калия обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, тогда как восьмипроцентное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

    Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы с одной стороны и калия и других щелочных элементов с другой стороны.

    Все это, вместе с высоким содержанием витамина «А», является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

    1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
    2. Разрежьте на 4 дольки.
    3. Пропустите свеклу через соковыжималку.
    4. В случае отсутствия соковыжималки — протрите свеклу через очень мелкую тёрку. Затем отожмите свекольную массу через несколько слоев марли. Выход сока будет меньше примерно в 2 раза.
    5. Готовый свекольный сок поместите в холодильник для того, чтобы он отстоялся на 2 часа.
    6. Разбавьте свекольный сок в рекомендуемых пропорциях и наслаждайтесь напитком.

    Такие вот рекомендации есть в поле коллективного Разума — Интернете.

    В этом году свекла ещё слабо подросла до подходящего размера, так что можно попробовать свой вариант.

    Мой организм, например, свеклу в сыром виде переносит ПРОСТО, так что я лично делаю так: свеклу и морковь помыл, почистил, измельчил в кашицу в домашнем комбайне с добавлением 50 гр. воды из-под фильтра ВД и ПРОСТО съел. Никакого перерасхода продукта (при отжиме натёртой массы через марлю выход сока в два раза меньше исходной массы), меньше возиться, меньше отмывать посуду потом.

    Так что август месяц как минимум провожу эксперимент со свеклой и морковью, два раза в день по стакану..

    С уважением — В.Л.

    Пожалуй, выскажу ещё личное мнение в этих двух фразах:

    1. Без ФАНАТИЗМА.

    2. Богу столько миллиардов больных людей НЕ НУЖНЫ АБСОЛЮТНО.

    «Как ПРОСТО. Журнал созидательных перемен» предназначен, в первую очередь, для русскодумающих женщин и мужчин, проживающих в частном секторе.

    СОЗИДАНИЕ в моём понимании — это практическая деятельность человека, ведущего положительный образ жизни, основанный на контроле своих негативных мыслей и эмоций, и живущего согласно своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ в ГАРМОНИИ с объективными основами Природы, Космоса, Мироздания.

    источник