Меню Рубрики

Какой витамин помогает организму строить сильные соединительные ткани

Соединительные ткани — это волокна, которые состоят из белков и сахаров. Эти волокна окружают органы и помогают поддерживать мышечную форму. Сухожилия и связки, которые соединяют мышцы с костью в ваших суставах, также являются соединительными тканями. Некоторые состояния, такие как фибромиалгия, волчанка и артрит, могут вызывать воспаление и деградацию соединительных тканей. Минералы и витамины могут помочь восстановить повреждение и уменьшить воспаление этих тканей.

Витамин Е содержится в капусте.

Витамин Е хранится в жировых тканях вашего тела. Этот витамин является антиоксидантом и может помочь предотвратить повреждение соединительной ткани, вызванную молекулами свободных радикалов и окисленными липопротеинами низкой плотности, согласно Phyllis Balch, автору книги «Рецепт для пищевого исцеления». Витамин Е также может улучшить производство коллажа вашего тела, что помогает восстанавливать и укреплять соединительную ткань. Этот витамин содержится в семенах подсолнечника, миндале, яйцах, спарже, авокадо и капусте. Вам нужно 15 миллиграммов витамина Е каждый день.

Цинк в первую очередь известен своей ролью в стимулировании функционирования иммунной системы — этот микроэлемент может помочь предотвратить деградацию соединительной ткани, вызванную бактериальной и вирусной инфекцией. Как витамин Е, цинк является антиоксидантом. Цинк может также стимулировать производство коллагена в соответствии с исследованием пробирки, проведенным исследователями в Национальном университете Андун и опубликованным в «Исследованиях и практике питания» в 2010 году. Коллагено-стимулирующие эффекты цинка могут помочь укрепить кости и уменьшить риск перелома. Чечевица, семена тыквы, сардины, тофу, ягненок, устрицы и грибы — обильные источники цинка. Женщины и мужчины имеют разные требования к цинку — женщинам требуется 8 миллиграммов в день, а мужчинам требуется 11 миллиграммов.

Помидоры содержат следы минеральной меди.

Медь — это микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина, компонента эритроцитов. Этот минерал улучшает производство миелина, который окружает нервные окончания для предотвращения токсического повреждения. Согласно медицине Университета Мэриленда, медь также может улучшить прочность соединительной ткани — она ​​улучшает производство коллагена для восстановления соединительной ткани. Медь также работает в сочетании с витамином С для производства эластина, белка, который улучшает гибкость соединительной ткани. Увеличьте потребление меди, потребляя такие продукты, как фундуки, миндаль, помидоры, соевые бобы, крабовое мясо и фисташки. Потребляйте не менее 900 микрограммов меди в день.

Перец колокола содержит витамин С.

Витамин С известен как стимулирующая иммунная система витамин — он может увеличить производство лейкоцитов, чтобы помочь бороться с инфекцией, вызванной грибами, вирусами и бактериями. Это может также увеличить производство интерферона, что также помогает бороться с инфекцией, по словам Балха. Витамин С также может помочь уменьшить воспаление соединительной ткани и может уменьшить боль в мышцах и суставах и скованность. Цитрусовые, шпинат, киви, канталупа, болгарский перец и папайи являются богатыми источниками витамина С. Диета, богатая продуктами, позволяет легко достигать 75 миллиграммов, рекомендованных женщинам, и 90 миллиграммов, рекомендуемых ежедневно для мужчин.

источник

Название Тесты 10 -11 класс Кулинария
Дата конвертации 04.12.2013
Размер 66.08 Kb.
Тип Тесты
источник
1. /otveti/otveti/man/10-11.doc
2. /otveti/otveti/woman/10-11.doc
3. /otveti/otveti/woman/7-9.doc
4. /otveti/Ответы технология/man/7-9.doc
Ответы 7-9 класс
Ответы 10-11 класс
Тесты 10 -11 класс Кулинария
Олимпиада школьников по технологии 2010 8 -9 класс Кулинария
1. Что неправильно делает хозяйка, которая готовит блюдо из яиц?

Ответ: _________________________________________ __________________________________________________________________________________

Ответ: во избежание порчи всего блюда яйцо нужно разбить в отдельную емкость, а уже затем переливать к остальным.

2. Про какой витамин сказано следующее: «Помогает организму строить сильные соединительные ткани, является антиоксидантом, способствует эффективному усвоению железа, помогает поддерживать целостность капилляров, стимулирует функции иммунной системы»?

Ответ: витамин С (аскорбиновая кислота).

3. Чем можно заменить коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока (любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и нарушение пищеварения)?

Ответ: коровье молоко можно заменить козьим молоком.

4. Отметьте знаком + все правильные ответы

Из предложенного списка продуктов богаты белками

5.Отметьте знаком + все правильные ответы. Для приготовления песочного теста используюся следующие продукты:

5 —  — сода, гашенная уксусом

6 —  — маргарин или сливочное масло

6.В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

7. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость

в) с водой, температура которой близка к температуре банки

г) температура воды не имеет значения

8. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Краска лучше ложится на ткань, если ее перед росписью

1 —  — простирать в горячем мыльном растворе

2 —  — прополоскать в горячей, а затем в холодной воде

5 —  — закрепить на пяльцах

Ответ:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ответ: вперед иголку; назад иголку; петельный; тамбурный; «козлик»; стебельчатый.

10. Отметьте правильные ответы.

Техника росписи тканей, при которой все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом, называется

д) оформление ткани с помощью трафарета,

е) свободная роспись с применением масляных красок.

11. Впишите в нижнюю строку таблицы сколько осей симметрии имеют фигуры, изображенные на рисунках?

….. ….. ….. ….. ……

12. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Швейная машина плохо продвигает ткань, если

1 —  — сильно загрязнена зубчатая рейка

2 —  — слишком слабый прижим ткани

3 —  — слишком сильный прижим ткани

4 —  — регулятор длины стежка установлен в нулевое положение

5 —  — отключен механизм двигателя ткани

13. Укажите последовательность заправки верхней нити:

а —  — рычаг нитепритягивателя

б —  — нитепритягивательный крючок

д —  — нитенаправитель на игловодителе

е —  — регулятор натяжения верхней нити

ж —  — нитепритягивательная пружина

з —  — проволочный нитенаправитель

и —  — верхний нитенаправитель

Ответ: 1-в,2-и, 3-е, 4-ж, 5-б, 6-а, 7-з, 8-д, 9-г.

14. Выберите правильный ответ.

При работе на швейной машине ткань продвигается:

15. Назовите конструктивные элементы шпульного колпачка, отмеченные цифрами на рисунке

16. Напишите, для чего в процессе производства синтетического волокна раствор и расплав многократно фильтруют.

Ответ: для удаления механических примесей, чтобы предотвратить засорение фильер и улучшить свойства волокна.

17. Выберите правильный ответ.

Укажите признаки, по которым можно определить нить основы:

18. Выберите правильный ответ.

Летом холодит, а зимой греет:

19. Напишите названия конструктивных линий на чертеже основы прямой юбки.

20. Назовите не менее пяти известных вам стилей в одежде.

Ответ: классический, авангардный, спортивный, романтический, диско, этнический, фольклорный, унисекс, стиль шанель, гранж, кежуол, гламур и др.

21. Что определяет разность мерок Сб и Ст в конструкции прямой юбки?

Ответ: разность мерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.

2
2. Укажите какой фасон рукава изображен на рисунке:

23. Напишите, какой способ обработки кармана показан на рисунке

Ответ: обработка кармана в рамку.

24. Перечислите способы обработки проймы в изделиях без рукавов.

Ответ: обтачками, окантовочными швами, бейками.

2
5. Отметьте причины дефекта плечевых изделий.

Ответ: б) короток окат рукава;

26. Изобразите графически символы правильного ухода за изделиями из ткани:

а) чистка; 1.

б) стирка ручная; 2.

в) отбеливание; 3.

г) глажение. 4.

27. Как бы вы на месте менеджера фирмы выстраивали стратегию ценообразования для достижения целей, представленных ниже в таблице?

Цель Стратегия ценообразования
1 захватить наибольшую часть рынка сбыта данного товара. а стратегия умеренных цен
2 создать имидж стабильного производителя б стратегия высоких цен
3 получить наибольшую прибыль в кратчайшие сроки в стратегия низких цен

28. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Комнатные растения в интерьере размещают:

29. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре тарелки возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать?

а) развернете и положите на колени

б) развернете и положите на грудь

30. Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли …… а) сразу разрезать мясо на более мелкие части б) постепенно отделять маленькие кусочки от целого

источник

Каркас нашего тела это соединительная ткань. Иногда, восстановив соединительную ткань, человек излечивает около 15 различных, на первый взгляд не связанных между собой, заболеваний. Соединительная ткань – это коллаген. Весь организм состоит из разных видов коллагена.

Коллаген 1 типа.

Большая часть тканей нашего организма состоит из него. Это:

  • фиброхрящи (прослойки во всех суставах, начиная от челюстных, до суставов стопы), диски, межпозвонковые суставы, фиброзные кольца (склонность к грыжам – несостоятельность соединительной ткани)
  • Кожа.
  • Артериальная стенка (аневризма аорты, опухоли сосудов – это также слабость соединительной ткани)
  • Роговица глаза, зубы
  • Кости, связки и сухожилия
  • Толстые волокна и рубцовая ткань (к примеру, у одних образуются келоидные рубцы, а у других даже шрамов не видно)

Коллаген 2 типа.

  • гиалиновые хрящи
  • межпозвонковые диски
  • стекловидное тело глаза
  • часть сухожилий и тонких волокон (различные перегородки в организме)

Коллаген 3 типа.

Это хорошо растяжимая и обратно сократимая соединительная ткань, в ней много эластина. Коллаген на 15% состоит из эластина. Коллаген отвечает за растягивание, а эластин тянет назад. Недостаток эластина в организме можно сравнить с растянутой старой резинкой для волос — она растянулась, а вот обратно собраться уже не может.

Из этого коллагена состоят:

  • кишечник
  • матка (опущение матки – это тоже нарушения соединительной ткани, которую можно укрепить)
  • Мелкие хрящи, мелкие сухожилия. Все тело соткано из них. Признак слабости сухожилий – рука не сгибается или болит плечо после того, как некоторое время несешь тяжести.
  • Строма костного мозга, хрусталик глаза (от слабости соединительной ткани зависит возникновение, к примеру, катаракты глаза)

Коллаген 4 типа.

  • Почечные мембраны, нефроны
  • часть оболочки хрусталика
  • тонкие волокна – ушная барабанная перепонка, стремечко и наковальня.

Коллаген 5 типа. Из него состоят плацента и часть сухожилий.

Коллаген 29 типа.

Это эпидермис (верхний слой кожи). При нарушении эпидермального коллагена развиваются атопические дерматиты, кожа становится тонкой как папирусная бумага, трескается и рвется. Провисание кожи с возрастом – это тоже говорит о качестве коллагена и недостатке в коже эластина.

Из чего состоит коллаген?

Коллаген — это комплекс аминокислот и минералов, где каждая третья аминокислота – глицин, который соединяет все волокна между собой. Чтобы укрепить соединительную ткань, нужно употреблять пищевые продукты, где содержится глицин.

Около 80% коллагена состоит из глицина с небольшими добавками. 1/10 часть – эластин, который в свою очередь на 1/3 состоит из глицина, на 1/3 – из аланина, а также в нем содержится пролин и валин.

Продукты, которые необходимо употреблять в пищу при недостатке коллагена в организме должны содержать коллагеновые волокна.

Итак, во всех наших тканях, органах и системах находится вот эта вот волшебная соединительная ткань. Она везде построена одинаково. Она сокращается и растягивается, в меру упругая, в меру поддерживающая. Она где-то тонкая, прозрачная, а где-то она плотная и не растяжимая, как, например, ахиллово сухожилие, которое чуть-чуть тянется, но не сильно.

Бесполезно лечить отдельный сустав, связку и пр., надо лечить соединительную ткань в комплексе.

Алгоритм образования соединительной ткани.

Аминокислоты:

  1. Цинк. Базовый элемент в синтезе коллагена – цинк. На нем строится вся система соединительной ткани. При недостатке цинка на некоторых уровнях нарушается синтез коллагена в организме. Цинк принимает участие в более чем 80% процессов ферментов. Т.е. запускает ферменты.
  2. Магний. Помимо ощелачивающих свойств, является составной частью ферментов, которые участвуют в процессе образования коллагена.
  3. Медь. Содержится в зеленых овощах, потому мы редко испытываем дефицит меди.
  4. Сера. Содержится в чесноке, луке, бобовые(горох)
  5. Кремний. Содержится в полевом хвоще.
  1. Витамин С. Отвечает за устранение «зазоров» в стенках сосудов. Имеет 1 свободный электрон, который он отдает на «ремонт» сосудов. Признак недостатка витамина С – кровоточивость десен, быстро образовывающиеся и долго сохраняющиеся синяки.
  2. Витамин B6 (биотин). Больше всего его содержание в спирулине.
  3. Витамин А. Жизненно необходим для синтеза коллагена.
  4. Витамин Е.
  5. Фолиевая кислота. Признаки недостатка – хрупкие ногти, заеды в уголках рта, опущение десен, их истончение, карманы десен.

Глюкоза – играет также важную роль. Это энергия для образования коллагена.

Для восстановления соединительной ткани – нужно:

Во-первых, движение. При недостатке движения происходит атрофия неработающих органов. Атрофируются мышцы, органы. К примеру, хвост у человека не работал — и в процессе эволюции отпал. Мозги не работают — атрофируются, память не работает – атрофируется.

Во-вторых, правильное полноценное питание. Вода и еда в правильных пропорциях.

Обезвожены ткани – следовательно, рвутся связки, трескаются межпозвоночные диски, кожа и волосы становятся сухими.

В питании в изобилии должны быть аминокислоты и минералы из вышеперечисленных. Пить эти микроэлементы нужно курсами, а не все сразу.

В-третьих, очистка . Вся хрящевая ткань чрезвычайно притягательна для грибковых микроорганизмов. Они вызывают различные заболевания, такие как Болезнь Бехтерева, деформирующий спондилез и прочие. Если в организм человека, в его соединительную ткань, пробрались грибы, то значит, непременно начнутся проблемы. Соединительную ткань нужно регулярно чистить.

Очистка соединительной ткани осуществляется через лимфу. Уничтожение слабых клеток соединительной ткани происходит при помощи ферментов, которые нужно употреблять натощак. Различные сорбенты, солодка – это вещества, которые помогут очистить лимфу от грибов и слабых бесполезных клеток.

В-четвертых, защита соединительной ткани.

  • солнца. Оно разрушает тонкую слизистую. Обязательно применять очки и средства для защиты кожи с УФ-фильтрами. Хрусталик глаза – тоже состоит из соединительной ткани, и он подвержен воздействию солнечного ультрафиолета
  • холода. Нужно утеплять тонкие части сухожилий — кисти рук, щиколотки и прочее, поскольку соединительная ткань имеет тенденцию к перемерзанию.
  • тяжестей. Людям старшего поколения не следует экспериментировать с тяжестями. Поэтому женщинам после 50- нельзя поднимать больше 10 кг веса.

Питание для восстановления соединительной ткани:

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин.

Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее. Желатиновые продукты:

Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости).

Однако научно доказано, что коллаген ,полученный организмом из рыб , в 100 раз более биологически активнее, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего его в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его в лососёвых рыбах: лосось,кета,семга, форель(варащенные в естествееных условиях).

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, пророщенные соевые бобы, соевое масло).

И конечно естественные витамины и минералы мы получим из живой зелени и фруктов.

А что нужно для укрепления костной ткани и зубов?

Прежде всего кальций и лучше всего » живой», так как он действительно усваиваеться.

источник

Бедра и руки выглядят рыхлыми, под глазами морщины и мешки. За все это отвечают наши соединительные ткани. Можно ли их укрепить? Да! Лучшие способы ты найдешь в нашей статье.

Слабость соединительной ткани — это больше, чем проблема красоты. Потому что она отвечает не только за подтянутость кожи. Соединительная ткань проходит через все тело, огибает органы, мышцы, кровяные и нервные пути, покрывает само тело защитной оболочкой. Она также стабилизирует все части тела, сохраняя их форму и удерживая в нужном месте.

Следовательно, слабая соединительная ткань не только приводит к появлению некрасивой апельсиновой корки: у женщин она провоцирует оседание органов таза и слабость мочевого пузыря, у мужчин формируется склонность к паховым грыжам. У обоих полов также появляются мелкие сосудистые звездочки и варикозные вены на ногах.

Качество нашей соединительной ткани частично зависит от наследственных факторов. Конечно же, на нее влияет и время. Кроме того, гормональные изменения, происходящие во время климакса, ослабляют ткани. Но здоровый образ жизни может сохранить соединительную ткань и кожу упругой и эластичной на долгое время.

Вот основные 3 причины ослабления тканей:

1. Гормоны: эстроген и прогестерон обеспечивают силу соединительной ткани. Когда во время менопаузы уровень эстрогена снижается, она становится дряблой.

2. Лекарства: кортизон ослабляет ткани. Но гормональные таблетки также могут привести к повышенной кислотности и целлюлиту.

3. Гены: слабая соединительная ткань заложена генетически. Это не только эстетическая, но и медицинская проблема.

Чтобы укрепить ее, нужно усилить циркуляцию крови. За счет нее улучшается снабжение ткани питательными веществами и удаление избытка лимфатической жидкости. Этого можно достичь с помощью внешних манипуляций, например, растирания сухой щеткой, ванн Кнайпа для ног и контрастного душа. Еще более важными являются сбалансированное питание и движение. Благодаря спорту формируется мускулатура, поэтому вся ткань натягивается. Рекомендуется уменьшить количество животных жиров и белого сахара и обратить внимание на достаточное потребление витаминов.

Сахар является ядом для организма, и его следует избегать. Он способствует небольшим воспалениям и ослабляет клеточные стенки. Кремний поддерживает ткани тела, он является частью кремнезема и содержится в овсе, бобах и финиках. Кремнезем включает в себя кремниевую кислоту, которая доступна в виде готового продукта.

Этот протеин вырабатывается организмом и также может быть получен через пищу. Коллаген входит в состав мяса и рыбы, капусты и сои. Витамин С способствует образованию собственного коллагена в организме.

3. Горячая и холодная вода

Контрастный душ стимулирует кровообращение и являются отличной тренировкой для соединительной ткани. Дополнительный массаж с помощью специальной щетки или шарика с шипами ускоряет метаболизм в тканях.

Лучшими видами спорта, помогающими укрепить соединительную ткань, являются езда на велосипеде, ходьба, бег трусцой и плавание. Получасовая прогулка каждый день также способна сотворить чудо — заметно подтянуть бедра. И как можно чаще поднимайся по лестнице!

Лимфодренаж выводит застоявшуюся в тканях воду, а также укрепляет соединительную ткань. Эту услугу предлагают физиотерапевты и салоны красоты. Пациенты, подверженные риску тромбоза или сердечной недостаточности, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.

6. Баланс щелочи и кислоты в организме

Кислотное питание способствует склеиванию соединительной ткани. Кислотными продуктами являются, например, колбаса и красное мясо, поэтому лучше их избегать. Щелочными считаются овощи и фрукты. Существуют биологически активные добавки, которые выравнивают соотношение кислоты и щелочи в организме.

7. Полевой хвощ укрепляет волокна

Чай из этого лекарственного растения обеспечивает хорошую циркуляцию крови, ускоряет обмен веществ и поддерживает соединительную ткань. Чтобы сделать полезный чай, нужно залить 2 чайные ложки аптечного полевого хвоща 250 мл холодной воды и оставить на 12 часов.

8. Отказ от никотина делает клетки эластичными

Курение также повреждает волокна коллагена, потому что никотин сужает кровеносные сосуды и нарушает кровообращение.

9. От 1,5 до 2 литров воды в день

Благодаря обильному приему воды ткань хорошо снабжается жидкостью, из нее вымываются токсины и отходы метаболизма.

10. Избавиться от лишних килограммов

Избыточный вес вызывает натяжение и ослабление тканей. Поэтому необходимо всегда следить за весом и своевременно избавляться от лишних килограммов. Но остерегайся эффекта йо-йо: колебания веса дополнительно нагружают соединительную ткань.

11. Йога и расслабляющие упражнения

Стресс делает волокна тканей жесткими и хрупкими, а йога и релаксационные практики снимают напряжение, что положительно сказывается на качестве соединительной ткани.

12. Банки укрепляют соединительную ткань

Старый и эффективный метод: специальные банки всасывают кожу вакуумом — это улучшает кровообращение и надолго укрепляет волокна.

источник

Многие из нас слышали о соединительной ткани у нас в организме, но мало кто знает насколько она важна и как ее сохранить. А ведь соединительная ткань – это не только один из основных компонентов нашей кожи и подкожной клетчатки, но и «кирпичики» сосудов, костей, зубов, роговицы и склеры глаза, хрящей. Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань — это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!

К сожалению, узкопрофильные врачи редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника — это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ.

Существует насколько видов соединительной ткани:

— костная
— хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
— кровь, лимфа
— собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
— жировая

Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины — жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины — это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество — это «гель», выполняющий важнейшие функции.

Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.

А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?

Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?

В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.

Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде он гидролизуются, а продуктом этого становится желатин.

Биосинтез коллагена и последующее образование соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка отдельных факторов — приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний.

Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Кремний — включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» — коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).

Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.

Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди — примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.

Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.

Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:

— витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

— Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

— Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

— Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

— микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
— натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
— аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.

Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.

Глюкозамин — основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .

Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина.

Глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.

Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.

Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых

источник

Соединительная ткань – важнейшее звено в организме человека. Главная ее функция – соединять все остальные ткани и органы в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости, сухожилия – это все примеры соединительной ткани человека.

Все эти, вроде бы, разные структурные элементы нашего организма – сходны по ряду функций и даже по химическому составу.

Соединительная ткань, так уникальна, что она одна может быть представлена в организме человека в четырех разных состояниях: жидком (кровь), твердом (кость), гелеобразном (хрящевая ткань), волокнистом (связки, сухожилия).

Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, а именно: кости, хрящи, сухожилия, связки, суставы.

Что же лучше всего есть, как построить свой рацион питания, таким образом, чтобы укреплять, питать нашу соединительную ткань, какая диета будет лучшей профилактикой от болезней соединительной ткани?

Для начала стоит разобраться в биохимическом строении этих структур, для того чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, вылечить и напитать эту ткань. Главный структурный компонент соединительной ткани – это внеклеточный матрикс, являющийся основой структур.

Его основу составляет вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки – коллаген и эластин. Кроме того, в его состав входят и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеиды, минеральные вещества. Сами клетки соединительной ткани, совершенно разные: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки костей).

Таким образом, основа биохимического состава – это белки (коллаген и эластин), но также важную роль в соединительной ткани имеют особые компоненты – гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота. Еще один важнейший компонент для построенич соединительной ткани – макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты.

Различные дегенеративные процессы, биохимические и обменные нарушения в организме вызывают множество заболеваний связанных с нарушением соединительных тканей. Их огромное число: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.

Именно поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани, питать ее. В этом может помочь ряд продуктов, компоненты которых способны влиять на синтез необходимых элементов соединительных тканей человека.

Так что же необходимо есть, чтобы избежать или же помочь восстановить больные суставы, сухожилия, кости, связки?

    Продукты, содержащие хондропротекторы.

Так как основным компонентом соединительной ткани является белок – коллаген, логично будет, если, первым продуктов в диет-терапии для здоровья соединительной ткани будут продукты, усиливающие синтез коллагена. Вещества, которые способствуют синтезу коллагена – это ГАГ: хондроитин сульфат, глюкозамин.

Первым в рейтинге полезных продуктов для соединительной ткани являются лососевые рыбы (семга, лосось). Именно в них содержится высокое количество хондроитин сульфата в активном виде. Хондроитин сульфат – входит в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, а также способствует синтезу коллагена. Однако, важный совет: лучше всего есть рыбу в сыром виде (сашими, суши) либо в слегка припущенном, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.

Такие блюда, содержащие желатин, как – желе, холодец, хаш, заливное, также будут уместны. Однако, говорить о полном усвоении именно желатина, как продукта гидролиза коллагена, не приходится, из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако все же в свою диету включить их стоит.

Исследования американского ученого, доктора Luke R.Bussi, показали, что употребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствуют синтезу из нее гликозамина. Именно это и способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин, является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей. Отличным источником глютамина помимо мяса является кукурузная или рисовая каша.

Продукты, содержащие витамины – антиоксиданты (А, Е, С, К,D).

Следующим пунктом в списке полезнейших веществ для соединительной ткани будут не просто витамины, а витамины, основной функцией у которых является – антиокислительная. Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые защищают клетки от вредных окислительных реакций, приводящих к старению и умиранию.

Это витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов содержится во фруктах и овощах. Так, исследования, проведенные на базе Центра Питания и Безопасности Пищевых Продуктов (Великобритания) обнаружили положительную связь между употреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.

Доказана прямая положительная связь между концентрацией витамина К в организме и остеокальцином – основным белком костной ткани. Остеокальцин – полностью витамин К-зависимый белок. Профессор Garber A.K. описал биодоступность витамина К в продуктах питания и его положительное влияние на прочность костей. Витамин К можно найти во всех зеленых овощах – шпинат, зеленый салат, брокколи, а также в репчатом луке, капусте.

Витамин А и Е – снижают риск развития дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, эти жирорастворимые витамины – борется со свободными радикалами, заставляющими клетки суставной ткани стареть. Поэтому важно принимать свежие, сыродавленные растительные масла (оливковое, льняное, рисовое, тыквенное)

Витамин С – это витамин без которого не происходит синтез коллагена. Он является катализатором биохимической реакции синтеза коллагена. Именно поэтому так необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. К тому, в 2012 году в Америке, доктором Huck С.J были проведены исследования как витамин С влияет на костную систему. Так, выяснилось, что во время интенсивных силовых нагрузок, группа испытуемых, которая принимала витамин С, испытывали меньшую потерю костной массы, чем испытуемые, которые не принимали этот витамин.

Продукты, содержащие макроэлементы — кальций и магний

Кальций – всем известный основной элемент костей. Кроме того, кальций участвует во многих метаболических процессах. Магний – также основной компонент костной ткани. Между этими двумя элементами существует очень тесная взаимосвязь, так например, при дефиците магния, процесс синтеза витамина D и усвоение кальция существенно снижаются. В многочисленных исследованиях было доказано, что для здоровья костей, суставов, сухожилий необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций и магний каждый день.

Существует прямая взаимосвязь между дисплазией соединительных тканей, проблемами межпозвоночных дисков и дефицитом магния, согласно недавним исследованиям российских ученых.

Всем известный источник кальция – молочные продукты. Многие исследования показывают, что именно в молочных продуктах содержится доступный кальций, и ими не стоит пренебрегать. Особенно много кальция в сырах (особенно твердых) и твороге.

Также очень много кальция и в растительных продуктах, особенно в зелени, а также в кунжуте, маке, орехах. Исследования, проведенные на базе университета Колорадо, доктором Loren Cordain обращают внимание, что именно отсутствие овощей и фруктов в диете американцев, несмотря на высокое содержание кальция в рационе, является причиной того, что в США один из самых высоких процентов заболевания остеопорозом в мире.

Такие продукты как неочищенные злаки, орехи, семена, проростки семян и бобов содержат достаточное количество и кальция и магния.

Продукты, содержащие микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, бор, селен)

Все эти микроэлементы, которые должны присутствовать в пище в минорных концентрациях, обязательно должны поступать в пищу при любых заболеваниях ОДА, а также для здоровья соединительной ткани.

Так, цинк – способствует всасыванию витаминов А, Е, D. При недостатке цинка, эти витамины просто не усваиваются. Кроме того, доказано положительное влияние цинка для борьбы с артритом и ревматизмом.

Железо, медь, бор, марганец – эти микроэлементы являются важными катализаторами в биохимических процессах построения костной, хрящевой, связочной ткани, т.е. очень важны для соединительной ткани в целом. Без них просто не будет происходить синтеза коллагена и эластина.

Самое большое количество микроэлементов в продуктах содержат орехи, бобы и морепродукты.

Продукты, содержащие ликопин (томаты, арбуз)

С 2003 года при Корнуэльском институте ведутся исследования бета-каротиноидов, в том числе и ликопина и его влияния на здоровье соединительной ткани, и эластичности стенок сосудов. Уникальные данные свидетельствуют о том, что ликопин, способствует уменьшению фермента, блокирующего биосинтез коллагена.

Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, а, следовательно, он способствует наилучшей регенерации соединительной ткани. Самое большое количество ликопина содержится в томатах, подвергшихся тепловой обработки – томатной пасте.

Итак, вот пятерка важнейших групп питания для любых проблем с соединительной тканью. Необходимо построить свою диету, таким образом, чтобы наибольшее количество продуктов из этого списка входили в ваш рацион.

источник

Когда соединительная ткань слаба, на коже появляются некрасивые ямки и неровности — целлюлит. Чтобы укрепить ее, рекомендуем регулярно есть следующие продукты.

Наверняка ты слышала фразу «Ты то, что ты ешь». Она также относится к соединительной ткани. Благодаря коллагеновым и эластичным волокнам она защищает организм от повреждений и накапливает воду, а также служит «боевой зоной» для защитных реакций организма. Если ткань слишком слаба, волокна коллагена сдвигаются под давлением жировых клеток — развивается целлюлит. Но есть хорошие новости: соединительную ткань можно снова подтянуть.

Кстати, от неприглядных вмятин на бедрах и ягодицах страдают аж 80-90% всех женщин. Мужчинам повезло, что у них от природы больше неэластичных коллагеновых волокон, которые не могут быть вытеснены жировыми клетками. Кроме того, женский гормон эстроген оказывает значительное влияние на соединительную ткань. Не в последнюю очередь потому, что организму, вероятно, придется пережить беременность.

Спорт — эффективный метод противодействия слабой соединительной ткани. Но от питания также зависит плотность или рыхлость соединительной ткани. Сахар, например, не только делает нас толстыми и вызывает привыкание, но также вызывает расщепление коллагена. Результат: соединительная ткань становится вялой, а кожа теряет эластичность. Соль удерживает воду в соединительной ткани, что делает целлюлит еще более заметным.

Питание играет важную роль в состоянии соединительной ткани. Так почему бы не пересмотреть свой рацион? Эти 8 продуктов помогут сохранить эластичность и упругость соединительной ткани и тем самым предотвратить целлюлит!

1. Полезны для кожи: лосось и сельдь

Белки — это альфа и омега восстановления кожи. Поскольку организм не может хранить белковые строительные блоки, их следует включать в каждый прием пищи. Для этих целей особенно подходит рыба, потому что она содержит не только белок, но и важные жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на эластичность кожи. Поэтому смело ешь лосося и сельдь 2-3 раза в неделю.

2. Ускорение производства коллагена – лимон

Витамин С является особенно важным веществом для производства коллагена в соединительной ткани. Его много в лимонах, и поэтому их рекомендуется есть каждый день. Лучше всего принимать фрукт в виде освежающей лимонной воды по утрам. Для этого выдави сок половины лимона, залей его теплой водой и наслаждайся освежающим вкусом. Напиток не только укрепит соединительную ткань, но и ускорит обмен веществ, а также приглушит чувство голода.

3. Поддержка соединительной ткани — кудрявая капуста

Она не только вкусна, но и невероятно полезна. Почему? Она содержит витамин В3, который особенно важен для образования коллагена и увлажнения кожи. Это то, что крайне необходимо для плотности соединительной ткани. Если тебе не нравится капуста, можешь выбрать арахис, кешью, финики, бобовые и брокколи. Они также содержат витамин В3.

4. Нежданная помощь – орехи

Орехи не только полезны для здоровья и укрепляют соединительную ткань, поскольку содержат витамин В3, но и богаты L-карнитином. Аминокислота необходима для энергетического обмена в организме, она способствует сжиганию жира и образованию важного для соединительной ткани коллагена. Кстати, в баранине также содержится много L-карнитина.

5. Хорошее кровоснабжение — овсяные хлопья

Овсянка имеет приятный вкус и богата важными волокнами, витаминами и минералами, такими как витамин B1, селен, марганец, железо, фосфор и L-аргинин. Последний в основном влияет на кожу и соединительную ткань, так как улучшает кровообращение и, таким образом, поддерживает обновление клеток и укрепляет соединительную ткань. Мышечные клетки также получают пользу от вкусных хлопьев. Грецкие орехи, арахис и тунец тоже богаты L-аргинином.

6. В борьбе с токсинами – огурцы

Огурцы в основном состоят из воды, они очень полезны для здоровья, потому что вода обеспечивает выведение токсинов из организма. Зеленые овощи также содержат много витаминов А, С и К, минералы магний, кальций, марганец, фосфор, медь, железо и цинк. Витамин С поддерживает образование коллагена – необходимого элемента соединительной ткани.

7. Здоровье соединительной ткани – петрушка

Если ты ешь много сахара, тебе следует потреблять много петрушки, поскольку содержащийся в ней эвгенол снижает уровень сахара в крови и ослабляет вредное воздействие «белого яда». Вместе с витамином С он оказывает противовоспалительное действие, а также поддерживает производство коллагена в соединительной ткани.

8. Ремонт повреждений – вода

Источник жизни также помогает укрепить соединительную ткань. Тому, кто хочет иметь упругую кожу и, следовательно, плотную соединительную ткань, следует обратить внимание на количество выпиваемой в сутки воды — оно должно составлять не менее 2 литров. Когда кожа хорошо снабжена кровью, поддерживаются клеточные процессы и предотвращается их повреждение.

источник

Практическая работа:
«Моделирование блузы с рукавом типа «фонарик» на базе базисной
конструкции платьица ».
До того как приступить к выполнению работы, ознакомитесь с ее содержанием (прочтите задание до конца).

Задание. Выполнить конструктивное моделирование базисной конструкции платьица (рис.1 а) прямого силуэта с втачным рукавом с целью получения деталей переда и рукава блузы изображенной на (рис.1б).

Описание модели. Блуза из шелковой ткани прямого силуэта с втачным маленьким рукавом типа «фонарик» со сборкой по окату. Низ рукава собран на резинку. Перед с круглой кокеткой, в шов притачивания которой вставлена оборка из узоры. Вырез горловины округлой формы немного расширен и углублен.

Указание.Делайте моделирование на шаблонах в масштабе 1:4 поэтапно – поначалу моделируйте одну деталь, оформляйте работу, потом преступайте к другой детали.

Олимпиадные задания по технологии 2015 -2016 учебный год

Для обучающихся 10-11 классов

Ответы на тестовые задания по технологии

1. во избежание порчи всего блюда яичко необходимо разбить в отдельную емкость, а уже потом переливать к остальным
2. витамин С (аскорбиновая кислота).
3. коровье молоко можно поменять козьим молоком
4. 1, 2, 5, 6, 8
5. а, б, г, д, е
6. а; б
7. в
8. 1, 2, 4
9. вперед иголку; вспять иголку; петельный; тамбурный; «козлик»; стебельчатый.
10. б
11. 4, 5, 0, 2, 1
12. 1, 2, 4, 5
13. 1-в,2-и, 3-е, 4-ж, 5-б, 6-а, 7-з, 8-д, 9-г.
14. а
15. 1- шпулька; 2- пружина натяжения нити; 3- корпус; 4- установочный палец; 5- защелка; 6- винт; 7- прорезь
16. для удаления механических примесей, чтоб предупредить засорение фильер и сделать лучше характеристики волокна
17. а, в, г
18. б
19. а; б; г
20. традиционный, авангардный, спортивный, романтичный, диско, этнический, фольклорный, унисекс, стиль шанель, гранж, кежуол, гламур и др.
21. разность мерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.
22. втачной рукав
23. обработка кармашка в рамку
24. обтачками, окантовочными швами, бейками.
25 . короток окат рукава
26. а
27. 1- в; 2 -а; 3- б
28. 1, 3, 5
29. а
30. а

Практическая работа:
«Моделирование блузы с рукавом типа «фонарик» на базе базисной
конструкции платьица ».
До того как приступить к выполнению работы, ознакомитесь с ее содержанием (прочтите задание до конца).

Задание. Выполнить конструктивное моделирование базисной конструкции платьица (рис.1 а) прямого силуэта с втачным рукавом с целью получения деталей переда и рукава блузы изображенной на (рис.1б).

Описание модели. Блуза из шелковой ткани прямого силуэта с втачным маленьким рукавом типа «фонарик» со сборкой по окату. Низ рукава собран на резинку. Перед с круглой кокеткой, в шов притачивания которой вставлена оборка из узоры. Вырез горловины округлой формы немного расширен и углублен.

Указание .Делайте моделирование на шаблонах в масштабе 1:4 поэтапно – поначалу моделируйте одну деталь, оформляйте работу, потом преступайте к другой детали.

1-ый этап-моделирование переда блузы.
1. Сравните внешний облик платьица и
блузы (рис.1).
2. Найдите отличие.
3. Прочтите снова описание модели блузы и
удостоверьтесь, что ничего не упустили.
4. Отметьте на рисунке 2 кружочками полосы с
модельными особенностями блузы.
5. Вырежьте шаблон с листа приложения к
заданию (стр.5).
6. Обведите на лист бумаги с левой стороны по
шаблону контур переда платьица .
7. Нанесите на него полосы фасона блузы
(согласно п.4).
8. Напишите на этом контуре детали коротко,
используя стрелки, значки, слова и т.д., ваши
деяния по моделированию.
9. Сделайте на вырезанном шаблоне переда
моделирование (рис.3).
10. Приклейте приобретенные детали переда с
правой стороны листа.
11. Оформите лекала (выкройки)деталей блузы.
2-ой шаг – моделирования рукава.
Моделирование рукава блузы делать и
оформлять как моделирование переда.

Набросок 1.Моделирование блузы:
а — базисная конструкция блузы
б — новенькая модель

Набросок 2. База переда и база втачного рукава.

1.Обведите контур детали переда (рукава) блузы.

1.Приклейте детали переда (рукава) блузы.

2. Нанесите полосы фасона переда (рукава) блузы и ваши деяния по моделированию (см.п.8).

2.Оформите лекала (выкройки) переда (рукава) блузы.

Набросок 3. Эталон работы по моделированию: а моделирование переда;
б – моделирование рукава.

1. Что некорректно делает хозяйка, которая готовит блюдо из яиц?

2. Про какой витамин сказано последующее: «Помогает организму строить сильные соединительные ткани, является антиоксидантом, содействует действенному усвоению железа, помогает поддерживать целостность капилляров, провоцирует функции иммунной системы»?
Ответ: ____________________________________________________________

3. Чем можно поменять коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока (любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и нарушение пищеварения)?
Ответ: __________________________________________________________________

4. Отметьте знаком + все правильные ответы
Из предложенного перечня товаров богаты белками
1 -[ ] — рыба
2 -[ ] — курица
3 -[ ] — яблоки
4 -[ ] — груши
5 -[ ] — бобовые
6 -[ ] — говядина
7 -[ ] — капуста
8 -[ ] — орешки
9 -[ ] — морковь

5.Отметьте знаком + все правильные ответы. Для изготовления песочного теста используюся последующие продукты:

1 -[ ]- мука
2 -[ ] — дрожжи
3 -[ ] — яичка
4 -[ ] — сахар
5 -[ ] — сода, гашенная уксусом
6 -[ ] — маргарин либо сливочное масло
7 -[ ] — растительное масло
8 -[ ] — кефир
9 -[ ] — молоко

6.В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую;
б) речную;
в) озерную;
г) океаническую
д) копченую.

7. Отметьте знаком «+» верный ответ.
При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость
а) с кипящей водой
б) с прохладной водой
в) с водой, температура которой близка к температуре банки
г) температура воды не имеет значения

8. Отметьте знаком + все правильные ответы:
Краска лучше ложится на ткань, если ее перед росписью
1 -[ ] — простирать в жарком мыльном растворе
2 -[ ] — прополоскать в жаркой, а потом в прохладной воде
3 -[ ] — срезать кромку
4 -[ ] — проутюжить
5 -[ ] — закрепить на пяльцах

9. Назовите более 3-х видов ручных швов.
Ответ:____________________________________________________________

10. Отметьте правильные ответы.
Техника росписи тканей, при которой все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом, именуется
а) жаркий батик,
б) прохладный батик,
в) швейный батик,
г) свободная роспись,
д) оформление ткани при помощи трафарета,
е) свободная роспись с применением масляных красок.

11. Вчеркните в нижнюю строчку таблицы сколько осей симметрии имеют фигуры, изображенные на рисунках?

источник

Читайте также:  Проблемная кожа какие витамины попить