Меню Рубрики

Какой витамин повышает защитные свойства организма

Витамины и их влияние на организм

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу.

По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.

Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи.

Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Первый снег — повод задуматься об укреплении иммунитета с целью противостояния инфекциям, которые в это время как раз набирают обороты. И лучшим из возможных вариантов в данном случае станут витамины: они обладают способностью бороться с различными заболеваниями, а заодно защитить организм от повреждения клеток, что обычно увеличивает его восприимчивость к факторам окружающей среды.

К счастью, многие из продуктов, которые мы видим на полках магазинов каждый день, укрепляют иммунную систему. При этом вы можете не только включить заданные продукты в рацион, но также принимать специальные добавки. Рассказываем, без каких витаминов не обойтись этой зимой.

Витамин А, также известный как бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислением. Эта защита помогает предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в процессе старения. Витамин А, кроме того, укрепляет зрение и помогает поддерживать здоровье кожи, мягких тканей и слизистых оболочек. Обнаружить его можно в таких продуктах, как жирная рыба (треска и палтус), мясо, почки, печень, яйца, молоко и сыр. Внимание: все перечисленное важно потреблять в умеренных количествах, так как некоторые из продуктов также содержат насыщенные жиры и холестерин.

Комплекс витаминов, обычно называемых витамины группы В, обладает способностью превращать пищу в энергию, что улучшает сразу все функции организма. Витамин В9, также известный как фолиевая кислота, может снизить риск развития некоторых видов рака. При этом все витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Отличными источниками витаминов группы В являются свежие овощи, печень, яйца и злаки.

Наше тело нуждается в непрерывных поставках витамина С, необходимого человеку для роста и развития. Этот витамин растворяется в воде и естественным образом выводится из организма, так что его количество нужно постоянно пополнять. При этом возможности витамина С по-настоящему безграничны: он помогает при заживлении ран, блокирует повреждения клеток при окислении (благодаря мощным антиоксидантным свойствам), что снижает риск развития воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, витамин С защищает организм от токсичных химических веществ и внешних раздражителей.

Принято считать, что этот элемент является одним из лучших витаминов для противодействия простуде и гриппу, но исследования на этот счет ведутся до сих пор. В любом случае, витамин С оказывает положительное действие на весь организм и способствует укреплению иммунитета, так что наполненные им продукты стоит включить в рацион на постоянной основе. Высоким содержанием витамина С могут похвастаться земляника, цитрусовые (фрукты и соки), помидоры, дыни, зеленый и красный перец, брокколи, зеленые листовые овощи, сладкий картофель (батат) и белый картофель. Также достаточно витамина С содержат малина, клюква, черника, ананасы, брюссельская капуста и цветная капуста.

Витамин D помогает усвоению кальция и важен для профилактики дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз. При этом витамин D играет жизненно важную роль в укреплении иммунной функции и уменьшении разного рода воспалений. Этот витамин, как правило, вырабатывается в организме под действием солнечного света, однако помощь в его производстве может оказать и правильное питание. Сделайте ставку на говяжью печень, сыр, яичные желтки, а также на продукты, искусственно обогащенные витамином D (например, молоко, сухие завтраки, апельсиновый сок и йогурты).

Витамин Е мешает деятельности свободных радикалов, образующихся в результате окисления и вызывающих генетические повреждения и гибель клеток — в этом состоит его главная функция. Кроме того, витамин может обеспечить существенную защиту организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (однако здесь исследования продолжаются). Достаточное количество витамина Е предотвращает болезни печени и почек, а диабетики могут извлечь выгоду за счет его антиоксидантного действия.

Добавьте к этому и то, что витамин Е способен стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Большое количество витамина Е при этом содержится в ростках пшеницы. Другие важные источники — печень, яйца, орехи, семена подсолнечника, темно-зеленые листовые овощи, авокадо, спаржа и растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, соевое или рапсовое.

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови, что необходимо, чтобы поддерживать нормальное функционирования кровотока после травм. Помогая предотвратить кальциноз в артериях, витамин K защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, так как накопление кальция и других веществ в артериях может привести к развитию атеросклероза или затвердению артерий, что в перспективе способно привести к болезни сердца. И, разумеется, витамин К существенно улучшает нашу иммунную функцию, позволяя организму эффективно бороться с бактериями и вирусами. Получить витамин К вы можете из таких продуктов, как хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, огурцы, фасоль и сельдерей.

источник

Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно?

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.

Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах Суточная потребность 2,5−3,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.

Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности.

источник

В межсезонье, когда резко меняется погода, самый благоприятный период для различного вида эпидемий, в частности гриппа. Но даже в самый ее разгар многие люди не болеют. С чем это связано и что на это влияет? Все просто это напрямую зависит от иммунитета, и его состояния в вашем организме.

Иммунная система – это сложнейшая организация живых клеточек, и им нужно все тоже самое, что и другим клеткам человеческого организма. А именно комплекс из витаминов, минералов, аминокислот, кислорода, воды, ферментов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Без этого всего клетки лейкоцитов, Т-супрессоров и макрофагов, не смогут полноценно функционировать, а значит, и выполнять свои защитные функции.

Наиболее пагубное влияние на человеческий иммунитет оказывают солнце, а именно его радиация и окружающая среда, точнее ее состав (смог, дым, яд). Ультрафиолет и промышленный смог губительно влияют на клетки организма, и первыми гибнут именно иммунные.

Витамины и другие микроэлементы повышают защитные свойства организма, и тем самым делают его здоровее и выносливее. Главное оружие иммунитета это витамин «С». К великому сожалению, человеческий организм не способен его синтезировать, то есть получить его можно только с едой.
Минимальная суточная доза витамина 75 мг, в то время как для полноценного функционирования нужно 2 грамма. На сегодняшний день витамин «С» можно купить у многих компаний, и в разном виде. Компания NSP, лидер рынка БАДов, предлагает витамин «С» с обогащенным составом. Он дополнен рутинном и геспередином, у него идеальная дозировка и приятно доступная цена. Витамин «С» повышают защитные свойства организма, и стимулирует иммунитет.

Препарат под названием Би Поллен или просто пчелиная пыльца, состоит больше чем из трехсот веществ, которые являются биологически активными . Если представить себе жизнь пчел, мы увидим, что летом они делают съестные запасы на всю долгую зиму. Для такой задачи два, три компонента очень мало, их должно быть максимально необходимое количество. Аминокислоты, содержащиеся в пчелиной пыльце, повышают защитные свойства организма, это то, что нужно Вашему иммунитету.

Еще одним важным аспектом является то, что иммунитет, это не только защита от ОРВИ и гриппа, но и щит против опухолей, дизентерий и прочего.

В случае, когда организм наполнен всевозможными грибковыми и бактериальными инфекциями, паразитами разного происхождения, просто подкармливать иммунитет бессмысленно. Если у человека кардинально снижен иммунитет, его восстановление стоит начинать с анти паразитарной терапии и комплекса глубокого очищения всего организма.

Данные программы повышают защитные свойства организма и имеют продолжительность два или три месяца, они позволят избежать бессмысленного приема иммуностимуляторов, которые не окажут эффекта пока в организме полно бактерий и инфекций.

Все препараты для иммунитета делятся на два вида:
1. Препараты стимулирующие иммунитет просто активируют клетки иммунитета, заставляя их трудится, без разбирательства в причинах лени.
2. Препараты, модулирующие иммунитет они обучают иммунитет, настраивают его.

Помимо витаминов и минералов для клеток невероятно важен и такой компонент как кислород. Без него невозможны полноценные реакции и процессы, без него невозможна жизнь клетки. В связи с этим просто необходимо держать pH крови под контролем. В этом поможет корректировка рациона питания. Увеличение количества овощей и фруктов, исключение кислых напитков, употребление полезных каш и свежевыжатых соков. Дополнительно полезным, а с нашей точки зрения и необходимым, является употребление добавки «коралловый кальций» и «жидкий хлорофилл». Они невероятно полезны для клеток иммунитета, их прием можно чередовать и совмещать с другими добавками.

Все эти препараты повышают защитные свойства организма, активируют его и настраивают на четкую полноценную работу.

источник

Витамины и их влияние на организм

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу.

По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.

Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи.

Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Основы рационального питания.

Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых дли его функционирования. Питание занимает большое место в жизни человека.

За 70 лез че­ловек совершает приблизительно 90.000 приемов пищи и съедает порядка 60-70 тонн различных продуктов, в том числе (в тоннах) белков более 2,5; жиров более 2,0; углеводов 10,0; поваренной соли 0,2-0,3; воды более 50,9 и др.

Основу рационального питания составляют:

— белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукгы и др ) — 60% и растительного (хлеб, крупяные изделия, овощи и др.) — 40%;

— жиры животного происхождения — 75-80%, растительного — 20-25%;

— углеводы простые в виде сладостей — 20-25%; сложные в виде крахмала (имеется в составе почти всех продуктов, наибольшее количество содержится в картофеле, крупах и хлебе) — 75-80%;

— растительная клетчатка (преимущественно овощи и фрукты);

— минеральные соли, макро- и микроэлементы;

При подборе продуктов питания можно ориентироваться на аппетит, он отражает нехватку в организме тех или иных веществ.

Процесс питания строится по принципу:

— достижение энергетического баланса;

— определение качественного состава пищи;

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Витамины являются катализаторами обменных процессов. Они участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические процессы. Большинство витаминов не синтезируются ор­ганизмом и доставляются ему с продуктами растительного и животного происхождения.

При недостатке витаминов в рационе может возникнуть состояние гиповитаминоза: ухудшается самочувствие, наступает быстрая утомляе­мость, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма.

При избыточном поступлении витаминов в организме развивается состояние гипервитаминоза. Это происходит в основном при чрезмерном употреблении синтетических витаминных препаратов.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и в жи­рах. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е, К. В группу водо­растворимых объединяются все остальные витамины.

Теперь кратко охарактеризуем наиболее важные витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окисли­тельно-восстановительных процессах и улучшает работоспособность, по­вышает прочность стенок сосудов, повышает защитные свойства организма.

Наибольшее содержание витамина С в сушеном шиповнике, черной смородине, зелени петрушки, укропе, цветной капусте, апельсине, лимоне, зеленом луке.

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для работы нервной системы. Повышает работоспособность. Играет важную роль в углеводном обмене.

Наибольшее количество витамина В, в дрожжах прессованных, го­рохе, орехах арахиса, фасоли, свинине, овсяных хлопьях, гречневой крупе, грецких орехах, печени говяжьей.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в регуляции окисли­тельно-восстановительных процессов. Способствует росту и регенерации тканей организма, синтезу гемоглобина. Оказывает нормализующее дейст­вие на зрительный анализатор.

Наибольшее содержание витамина В2 в печени, почках, дрожжах прессованных, яйцах, сыре, нежирном твороге, телятине, говядине, моло­ке.

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает процесс энерго­образования. Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожи.

Обычные пищевые рационы содержат необходимое количество ви­тамина РР за счет мяса, злаков, овощей.

Витамин А (ретинол) и каротины стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, укрепляют защитные силы организма. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Наибольшее содержание витамина А в печени трески, говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, сыре.

Дата добавления: 2015-04-23 ; Просмотров: 2820 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Характеристика в рейтинге

1 Супрадин Самый популярный комплекс с доказанной эффективностью
2 Геримакс Энерджи Отличная поддержка при умственных и эмоциональных нагрузках
3 Динамизан Лучший витаминный энергетик для занятий спортом
4 Доппельгерц Энерготоник Самое большое содержание растительных компонентов
5 Макровит Оптимальное соотношение невысокой цены и хорошей результативности
6 Солгар Мульти I Лучший выбор для вегетарианцев
7 АлфаВит Энергия Недорогие витамины с оригинальной схемой приёма
8 Диета Перфетта Энергия Источник дополнительной энергии во время диеты
9 Компливит Суперэнергия с Гуараной Природный стимулятор на основе кофеина
10 Биоритм Хорошая пищевая добавка из микса овощей и фруктов

Безжалостная медицинская статистика утверждает, что чувство хронической усталости, апатия, депрессия и потеря жизненного тонуса преследует буквально каждого третьего жителя современного мегаполиса. Чаще всего эти пагубные процессы вызываются вредным воздействием окружающей среды, огромным потоком негативной информации, льющейся из СМИ, неуверенностью в завтрашнем дне и недостатком пространства для жизни. Если вовремя не принять адекватные меры, подобные состояния могут быстро привести к физическим патологиям организма и вызвать необратимые процессы с весьма печальными последствиями.

Чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил, необходимо придерживаться нескольких всем известных принципов – правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек и противостоять стрессам. Отличным дополнительным способом избавиться от плохого самочувствия является приём витаминов, направленных на стимуляцию внутренней энергии и бодрости. Мы сделали подборку лучших многокомпонентных комплексов, которые помогут уменьшить симптомы усталости, вернут хорошее настроение и жажду жизни. Несмотря на то, что все участвующие в рейтинге препараты не относятся к рецептурным и находятся в свободном доступе, перед походом в аптеку лучше всё же посоветоваться со своим лечащим врачом, так как каждый из БАДов имеет свои особенности применения и ряд противопоказаний.

При выборе лучшего витаминно-минерального комплекса следует внимательно ознакомиться с его составом. В аптечных средствах для энергии и бодрости обязательно должны присутствовать аскорбиновая кислота (витамин С), витамин D и витамины группы В. Также не лишними будут токоферол (витамин Е), который помогает справиться с физическими и эмоциональными нагрузками, и ретинол (витамин А) в качестве антиоксиданта. Во всех представленных ниже препаратах эти вещества содержатся в достаточной концентрации, чтобы при регулярном применении оказать существенный оздоравливающий эффект.

Известная российская компания «Эвалар» предлагает новый поливитаминный комплекс «Биоритм», нацеленный на поддержание организма в сложных условиях, улучшение самочувствия и быструю адаптацию к повышенным нагрузкам. Этот доступный препарат представляет собой два вида пилюль, которые следует принимать в разное время суток. Дневная таблетка на основе фруктовых экстрактов помогает зарядиться энергией и бодростью на весь день. А вечерняя, с вытяжкой из овощей, способствует полноценному отдыху и восстановлению внутренних ресурсов организма.

  • содержит йод, необходимый для умственного и физического развития;
  • стимулирует прилив сил природным способом;
  • улучшает процесс кроветворения.

Противопоказания и недостатки:

  • в некоторых случаях может вызвать приступ тошноты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Для лучшего результата витамины «Биортим» от «Эвалар» рекомендуется принимать по 3-4 раза в год, при этом продолжительность одного лечебного курса должна составлять не менее 30 дней. Биологическая добавка продаётся в упаковках по 64 штуки (32 таблетки «утро» и 32 таблетки «вечер»). Это доступные витамины от проверенного производителя, которые, в комплексе с остальными оздоровительными мероприятиями, способны качественно улучшить самочувствие человека.

Отличительной особенностью, прославившей гуарану на весь мир, является наличие в растении большого количества натурального кофеина. Поэтому все средства, в основе которых лежит экстракт плодов этого южного кустарника, обладают мощным, но деликатным стимулирующим действием, не вызывающим учащённого сердцебиения и перевозбуждения цнс. Регулярное употребление витаминов «Компливит Суперэнергия с Гуараной» помогает человеку преодолевать состояния физической и эмоциональной усталости, а также дарят дополнительную энергию для решения важных жизненных задач.

  • содержит катехины (экстракт зелёного чая);
  • значительно снижает проявления сонливости;
  • обеспечивает суточную потребность в витаминах С и группы В.

Противопоказания и недостатки:

  • имеет в составе искусственные красители;
  • маленькое количество капсул в упаковке (10 шт.).

Принимать «Компливит Суперэнергия» следует в первой половине дня, запивая большим количеством воды. Наилучший результат проявляется после полного курса лечения, составляющего 1 месяц. Это достаточно новый препарат, который появился на прилавках отечественных аптек только в конце 2017 года. Для поддержания активности и внутренней силы можно чередовать употребление капсул с гуараной с шипучими таблетками «Компливит Суперэнергия с Женьшенем», выпущенных ранее тем же производителем.

Женщины, которые хоть раз пытались похудеть, хорошо знают, что длительная диета может спровоцировать значительный упадок сил и настроения. И действительно, откуда брать энергию, если на многие продукты наложен строгий запрет? В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы, которые помогут скомпенсировать недостаток полезных элементов в крови и снизят негативные проявления со стороны нервной системы. Шипучие таблетки «Диета Перфетта Энергия» – прекрасный образец эффективного БАДа, способного вернуть организм в активное состояние.

  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс похудения;
  • имеет приятный вкус.

Противопоказания и недостатки:

  • не рекомендован лицам до 18 лет;
  • может вызвать повышение артериального давления.

В отличие от большинства активных добавок, «Диета Перфетта Энергия» принимается не курсом, а по мере необходимости. Судя по отзывам, многие женщины ощутили прилив сил уже через полчаса после первого приёма шипучего напитка. Хотя нашлись и такие, чей организм остался «равнодушен» к действию препарата. Средство продаётся в тубах по 20 таблеток.

Недорогой российский витаминный комплекс «АлфаВит Энергия» является, пожалуй, самым необычным участником нашего рейтинга. Как и остальные продукты бренда, данный препарат разработан таким образом, чтобы каждая таблетка обладала своим целевым действием. Так, например, быстрее проснуться и стряхнуть с себя сонливость поможет жёлтая капсула «Энергия утра». Чтобы поддержать высокий уровень энергии и работоспособности на рабочем месте, в обед следует принять оранжевую таблетку «Бодрость дня». А чтобы после трудовых забот хватило сил на прекрасный романтический вечер, рекомендуется «Восстанавливающая» зелёная витаминка, которая пьётся во второй половине суток. Всего в упаковке 60 драже разного цвета.

  • стимулирует умственную и физическую активность;
  • тонизирует посредством воздействия натуральных растительных экстрактов семян лимонника и элеутерококка;
  • имеет доступную стоимость.

Противопоказания и недостатки:

  • сложная схема применения;
  • не всем подходит.

Витамины «АлфаВит Энергия» обладают достаточно ярким действием, заряжая бодростью на весьма продолжительное время. Однако некоторые женщины в своих отзывах заметили, что при длительном приёме препарат может вызывать негативные побочные реакции в виде головной боли или бессонницы. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед употреблением БАДа следует посоветоваться со своим терапевтом, который знает особенности вашего организма.

Витамины «Солгар Мульти-I» представляют собой уникальную разработку для людей с особыми потребностями. При их производстве не используются искусственные красители и консерванты. Состав этого БАДа также свободен от любых элементов животного происхождения, не содержит глютен и дрожжи. Это один из лучших витаминных комплексов, который можно посоветовать вегетарианцам, а также людям с непереносимостью некоторых ингредиентов питания. Продукт не является лекарством. Он прошёл полную сертификацию по законам РФ, и разрешён к употреблению людьми, достигшими 18-летнего возраста.

  • улучшает общее самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • активизирует энергетические процессы в организме.

Противопоказания и недостатки:

  • не очень приятный аромат, обусловленный полным отсутствием ароматизаторов;
  • достаточно высокая цена по сравнению с аналогами.

Кроме того, что «Мульти-I» помогает поднять настроение и укрепляет иммунную систему, витамины способствуют и внешнему преобразованию. Женщины, прошедшие полный курс лечения данным средством, отметили заметное улучшение состояния волос, ногтей и кожи. У многих нормализовался вес за счёт уменьшения тяги к жирной и калорийной пище, а другие остались довольны отсутствием аллергии на компоненты препарата.

Поливитаминный комплекс «Макровит» предназначен для восполнения полезных элементов, которые теряются организмом во время длительных физических нагрузок, вследствие перенесённого недуга или при других состояниях. Препарат также эффективно «работает» во время эпидемий сезонных заболеваний – содержащаяся в его составе аскорбиновая кислота отлично поддерживает иммунную систему, помогая противостоять простудам, а токоферол сохраняет функциональную активность клеток, позволяя человеку как можно дольше оставаться бодрым и здоровым.

  • снижает эмоциональное напряжение;
  • обеспечивает прилив энергии;
  • разрешён к употреблению во время беременности.

Противопоказания и недостатки:

  • при одновременном приёме с другими БАДами может стать причиной гипервитаминоза;
  • нельзя использовать при врождённой непереносимости фруктозы.

Таблетки «Макровита» не нужно проглатывать, они растворяются в ротовой полости под действием слюны. Витамины имеют приятный фруктовый привкус и освежающий аромат. Во время приёма препарата многие женщины обратили внимание на улучшение настроения, появилось чувство внутренней собранности и уверенности в себе. Данная пищевая добавка относится к недорогим, но весьма действенным способам одолеть последствия болезни и пережить осеннюю хандру.

Витаминно-минеральный комплекс «Доппельгерц Энерготоник» зарегистрирован как лекарственное средство, что объясняет его ярко-выраженный терапевтический эффект. Немецкий препарат содержит весь спектр витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование цнс человека, и обеспечивают корректный энергетический обмен. Кроме этого, в состав эликсира входит ряд минералов, мёд и очень большое количество растительных экстрактов (омелы, зверобоя, тысячелистника, боярышника, валерианы, хмеля, шалфея и т.д.), что делает его одним из самых натуральных продуктов нашего рейтинга.

  • богатый состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • стойкий эффект.

Противопоказания и недостатки:

  • содержит небольшое количество этанола;
  • может спровоцировать появление аллергии.

«Доппельгерц Энерготоник» обладает ещё одним важным качеством – он не только отлично тонизирует, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако, из-за приторно-сладкого вкуса, обусловленного высоким содержанием сахарного сиропа, жидкость не рекомендована людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Лекарство выпускается в стеклянных флакончиках разного объёма: 250, 500 и 1000 мл. Продаётся без рецепта.

«Динамизан» – это отличное швейцарское средство для прилива сил, которое можно приобрести в любой российской аптеке. Препарат рекомендуется принимать не только при умственных перегрузках, но и во время активных физических мероприятий, например, в период спортивных состязаний самого высокого уровня. Комплекс, в состав которого входят витамины, минералы и аминокислоты, поддерживает необходимый уровень энергии и укрепляет защитные свойства организма, что помогает человеку стать более устойчивым к стрессам.

  • улучшает работоспособность;
  • нормализует энергетический обмен;
  • восстанавливает жизненный тонус.

Противопоказания и недостатки:

  • противопоказан гипертоникам;
  • при передозировке может вызвать нарушения в работе жкт.

Препарат выпускается в виде 30 продолговатых капсул бежевого колера. Одной упаковки хватает ровно на полный курс (при условии приёма одной витамины в день). В целом, данное средство хорошо справляется со своей задачей и имеет неплохую репутацию среди фармацевтов. Однако, как и все остальные БАДы, «Динамизан» не является универсальным средством, из-за чего может стать причиной возникновения различных неблагоприятных процессов в организме.

В основе биологической добавки «Геримакс Энерджи» лежит уникальная комбинация из десятка основных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма взрослого человека. Растительные экстракты корня женьшеня и листьев зелёного чая в составе обеспечивают эффект бодрости, а в сочетании с остальными компонентами помогают бороться с апатией, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет и предупреждают усталость.

  • имеет маленький размер таблетки;
  • не обостряет аппетит;
  • обладает длительным действием, которое сохраняется и после окончания курса.

Противопоказания и недостатки:

  • при передозировке может вызвать нарушения сна;
  • нельзя применять во время беременности и в период лактации.

«Геримакс Энерджи» – это достаточно эффективный препарат, который мягко действует на организм, восполняет дефицит витаминов, не вызывает привыкания и нежелательных побочных действий. Комплекс особенно рекомендуется при умственных нагрузках (например, в период напряжённой работы с цифрами или отчётами на работе) и при энергетическом «выгорании». Выпускается в упаковках по 30 и 60 таблеток. По отзывам, улучшение самочувствия наступает уже на 5-6 день регулярного приёма. Полный курс составляет 30-60 дней в зависимости от тяжести состояния.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

«Супрадин» от всемирно известной фармацевтической корпорации «Байер» смело можно назвать одним из лучших аптечных препаратов, действие которого направлено на поддержание бодрости, энергии и хорошего настроения каждый день. Длительные клинические исследования подтверждают, что регулярный приём данного комплекса помог улучшить самочувствие у более, чем 85% испытуемых. Столь хорошие показатели достигаются благодаря увеличенной концентрации витаминов и минералов в одной таблетке «Супрадина» по сравнению с другими популярными средствами.

  • высокая эффективность и ощутимый результат;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью;
  • подходит как женщинам, так и мужчинам.

Противопоказания и недостатки:

  • кроме индивидуальной непереносимости компонентов – не обнаружены.

Лекарство выпускается в двух формах – это драже с микрогранулами, которые нужно запивать, и шипучие быстрорастворимые таблетки, образующие при взаимодействии с водой вкусный и полезный напиток. Таким образом, каждый может выбрать тот вариант приёма, который ему наиболее удобен. На сегодняшний день «Супрадин» является одной из самых востребованных общеукрепляющих добавок на прилавках отечественных аптек. А степень его положительного влияния на организм подтверждена не только рекламными слоганами, но и многочисленными положительными отзывами от реальных покупателей.

источник

Природные средства, снижающие накопление радионуклидов в организме и повышающие защитные свойства организма.

Даже малые дозы радиации способны активизировать в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствуя развитию различных заболеваний.

Известен ряд пищевых веществ, обладающих защитными свойствами (радиопротекторы).

· полиненасыщенные жирные кислоты, а также неусвояемые и неперевариваемые компоненты пищи:

· другие пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсических веществ, в том числе и радионуклидов.

Белки— высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они

являются структурной и функциональной основой всех живых организмов.

‘ Высокобелковый рацион снижает всасывание радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) и повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению. Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы (около 100 г). Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, арахисе, бобовых, цельном зерне.

Аминокислоты, содержащие элемент серу, оказывают радиозащитное действие. Это цистин, цистеин и метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, молоко и, особенно, молочная сыворотка, сыр, творог, рыба и мясо.

Цистеин и метионин функционируют как ангиоксидашы — дезакгиваторы свободных радикалов и нейтрализаторы ядов, связываются или ветшают в соединения с радиоактивными веществами и токсичными тяжелыми металлами и в таком виде легко выводятся из организма с мочой. Сильным радиозащтттым свойством обладают и овощи, содержащие серу: брюссельская, кочанная, цветная капуста, брокколи, молодые листья горчицы, репчатый лук, петрушка.

В семенах чины посевной также есть серосодержащие аминокислота, обладающие радиопротекторными свойствами.

Метионин повышает устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению. Семечки подсолнуха содержат метионина больше, чем арахис, грецкие орехи и фундук. Так, 50-60 граммов семечек подсолнуха равнозначны 20-30 іраммам подсолнечного масла. Этого количества достаточно,чтобы полностью удовлетворить потребность человека в витамине Е.

Витамины — органические вещества разнообразного химического строения, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины синтезируются в основном растениями. В клетках организма человека они не образуются и должны постоянно поступать с пищей. Витамины не запасаются организмом впрок, поэтому при их отсутствии в пище развивается витаминный дефицит, ослабевают защитные функции организма.

При недостаточном поступлении отдельных витаминов с пищей или нарушении их усвоения в организме развиваются специфические патологические процессы, называемые гиповитаминозами. Иногда гиповита-минозы могут возникнуть и при достаточном поступлении витаминов в кровь и ткани, где они быстро теряют свою биологическую активность под влиянием антивитаминов — веществ, имеющих структурное сходство с витаминами, но обладающих противоположным фармакологическим действием. Все это приводит к снижению радиозатцитных свойств организма

Поэтому, во избежание образования различного рода патологических процессов, наш ежедневный пищевой рацион обязательно должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, которые обладают радиопредохраняющим действием и мобилизуют защитные силы организма

Минеральные вещества. Обеспечивают защитные функции организма, но и препятствуют накоплению радионуклидов. Они содержатся в растениях в виде солей неорганических кислот, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Неорганические соединения являются обязательными составными частями всех живых организмов, которые усваивают их с пшцей, водой и воздухом. Основную долю минеральных веществ человек получает с растительной пищей. Минеральные вещества не только входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, белков, но и регулируют их биологическую активность.

Обогащение рациона минеральными солями, содержащими йод, калии, кальции, магнии, железо и др., служит для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро— и макроэлементов. Так, насыщение организма естественным йодом, калием и кальцием препятствует накоплению в нем радиойода (J-131), радиостронция (Sr-90) и радиоцезия (Cs-137).

Среди микроэлементов, поступающих с продуктами питания в организм, особое место отводится качьцию и калию, аналогам столь опасных стронция и цезия.

Минеральные вещества выводятся из организма, поэтому необходимое их количество должно уравновешиваться за счет

поступления с продуктами питания.

Недостаток неорганических соединений вызывает расстройства физиологических функций и может являться даже причиной смерти. Избыток также приводит к нарушениям функций органов.

Кальций, скапливающийся в костях (в организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, причем 90% его находится в костной ткани и только 1% — во внеклеточной жидкости), уменьшает поглощение стронция-90.

Усвоению кальция способствует богатая белками пища: молоко и молочные продукты, яйца, икра, бобовые, зеленый лук. укроп,

петрушка (зелень), репа, хрен, шпинат, овес, орехи.

Дефицит кальция способствует накоплению в организме радиостронция, а также приводит к снижению умственной и физической работоспособности организма. При его недостатке у детей тормозится образование костей, а у взрослых они рассасываются.

Калий — один из основных катионов внутриклеточной жидкости. Он участвует в процессе возбуждения клеточных мембран, регуляции водно-солевого, белкового и углеводного обмена, кислотно-основного состояния, обладает спазмолитическим и противоаритмическим действием. Калий, являясь химическим аналогом радиоцезия, препятствует накопление радионуклидов в

Большую часть калия наш организм получает с растительной пищей. Богаты им курага, урюк, изюм, чернослив, лимон, фасоль, пшеница, рож, горох, гречиха, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, орехи. Содержат калий и продукты животного происхождения – свинина, икра, сливочное масло.

Ежедневная потребность в калии составляет примерно 2 г.

Натрий необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Содержится он в основном во внеклеточной жидкости, которая, именно благодаря натрию, удерживается в организме. Выведение натрия влечет за собой удаление воды из организма в результате снижения осмотического давления. Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферметгтов. Вместе в калием участвует в прохождении импульса по нервному волокну. Нашему организму необходимо 3-5 г натрия в сутки.

Фосфор— элемент жизни и мысли. В организме человека его содержится около 1 кг. Большая часть приходится на долю скелета, меньше содержится в мышцах и нервной системе, в том числе и головном мозге. Он необходим для обмена углеводов, сокращения мышц. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к рассасыванию костной ткани, снижению умственных и физических способностей. Избыток фосфора тормозит всасывание кальция и угнетает образование витамина D, нарушает функции паращитовидных желез, что в свою очередь нарушает обмен кальция, который в этих случаях откладывается в почках, мышцах, сосудах. Источником фосфора являются крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

Железо– компонент гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода в тканях, увеличивает

сопротивляемость организма. . 0/

В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, из которых около 70% находится в составе гемоглобина, 0,1 /. в плазме

крови. Суточная потребность в железе составляет 15-30 мг.

Установлено, что биоусвояемость железа зависит от характера пищи: лучше всасывается железо животного происхождения, хуж

— растительного. Весьма плохо всасываются неорганические соли железа.

Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Медь является составной частью ферментов и гормонов, влияет на рост и развитие организма, фагоцитарную активность лейкоцитов способствует образованию эритроцитов. Содержится она в головном мозге и печени. При дефиците меди в головном мозге снижается синтез фосфолипидов, тормозится усвоение железа в эритроцитах, возникает малокровие, снижается синтез белков, входящих в состав кровеносных сосудов, что приводит к истончению стенок и их разрыву. Медь содержится в свекле, картофеле, яблоках, горохе, фасоли, зернах пшеницы, орехах, бобах сои, кофе, овсянке, гречке, сыре, печени, рыбе. мясе. С нарушением обмена меди в организме связаны ранние стадии развития злокачественных опухолей. В организме человека содержится 100-150 мг меди.

Магний способствует обмену углеводов и белков, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу сердца. Дефицит магния в организме повышает риск заболевания инфарктом миокарда. Магнии входит в состав слизистых оболочек кожи, повышает ее защитную функцию, а также оказывает антиспастическое антисклеротическое действие, способствует удалению вода из оболочек мозга, что особенно важно при гипертонической болезни и менингите. В организме человека его содержится около 0,05 %. Среднесуточная же потребность в магнии составляет около 450 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, хлебе, сыре, рисе, гречке, кукурузе, фасоли, горохе, овсе, щавеле, шпинате, редьке, черной смородине, орехах.

Кобальт активирует ферменты мышц, входит в состав витамина Biz. Необходим дня внутриутробного развития и кроветворения. Накапливается главным образом в печени. Богаты кобальтом щавель, укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, рябина, черная смородина, орехи, горох, фасоль, бобы.

Цинкпринимает активное участие в физиологических процессах. Накапливается в половых железах, гипофизе и поджелудочной железе. Содержится в картофеле, капусте (особенно в цветной), свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке, леще, щуке, в зерновых и бобовых (овсянке, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, чечевице).

В организме человека находится 2-3 г цинка.

Фтор играет важную роль в минерализации костей, зубов, повышает активность витамина D, подавляет активность гормонов щитовидной железы. Он снижает накопление стронция в костной ткани и уменьшает тяжесть радиоактивных поражений.

Суточная потребность во фторе у взрослых составляет 1,5-2 мг. С пищевыми продуктами поступает около 0,8 мг фтора, остальное количество — с водой. Небольшое повышение фтора в пищевом и водном рационе стимулирует иммунитет и препятствует развитию кариеса зубов, а при длительном воздействии больших доз его происходит угнетение защитных сил организма и учащается поражение зубов.

Фтор обнаружен в семенах подсолнечника, злаковых и бобовых культур, орехах.

Хорошими источниками необходимых минеральных веществ являются минеральные воды, такие как Боржоми, Славяновская. Палюстрово, Нарзан, Ессентуки-4 и 17 и др. Содержащиеся в минеральных водах ионы калия и кальция уменьшают воздействие на организм радиоактивных элементов —цезия и стронция. В пищевой рацион минеральные воды нужно включать в разных сочетаниях и принимать 1-2 раза в день.

Йод – один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме незначительно (до 25 мг). Более 50% йода

входит в состав гормонов щитовидной железы. Функции йодосодержащих гормонов обширны и многообразны. Они контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, включая обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен, теплообразование Йод блокирует поглощение радиоактивного йода-131, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Беларусь относится к эндемичной зоне, где не хватает йода в воздухе, почве, продуктах питания. Около 90% йода поступает в организм с пищей. Он содержится в основном в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Поваренная соль в Беларуси йодируется. При приготовлении пищи солить надо в конце варки, крышка должна быть закрыта, иначе йод улетучится.

Селен активно противодействует свободным радикалам, образующимся в процессе разрушения клеточных структур при воздействии ионизирующих излучений, т. е. защищает нас от радиации и стимулирует иммунные функции. Содержится в рисе, ячмене, овсе, чесноке, рыбе.

Пищевое волокно (клетчатка). Некоторые природные компоненты питания обладают способностью образовывать химические соединения с токсичными веществами. Самым известным из всех этих очищающих компонентов является пищевое волокно которое способствует выведению из организма не только радиоактивных веществ, но также и шлаков.

Нерастворимое волокно – целлюлоза и лигнин, источником которых являются бобовые, овощи и отруби, получаемые при переработке цельного зерна, увеличивают объем содержимого толстого кишечника и ускоряют прохождение пищи по кишечнику и уменьшает время нахождения загрязняющих веществ внутри нашего организма. Кроме того, целлюлоза действует как губка: она удерживает воду и поглощает растворенные в воде радиоактивные вещества.

Растворимые виды волокна – пектины, камедь и гель, содержащиеся в овощах, фруктах и бобовых. Они связывают в нашем организме радионуклиды (особенно пектины), выравнивают уровень инсулина и сахара в крови и способствуют поддержанию здоровья.

Ежедневное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 15-20 г в день, в том числе 110-12 г клетчатки и 5-8 г пектина, что способствует снижению общей радиоактивности организма на 10-15% в течение месяца. Источником пектина являются яблоки, смородина, малина, груши, морковь, огурцы, баклажаны.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

источник