Меню Рубрики

Какой витамин позволивший курам вылечится содержится в неочищенном рисе

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе — это зерно необрушенного риса.

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

источник

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды.

Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально.

На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: « . . . если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери.

После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержаться какое то-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было, довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало, к органическим соединениям и содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало, аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни). В последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы- водорастворимые и жирорастворимые.

Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: A, В, С, D, Е, Р и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения. Применение витаминов с лечебной целью — витаминотерапия — первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века показаний к витаминам значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а также кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.

Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидгрохолестирин и др), превращающиеся в витамин D.

Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Диетологи до сих пор не могут прийти к единогласию относительно полезности риса. Некоторые из них считают этот продукт откровенно вредным и находят убедительные аргументы для обоснования своей позиции. Но давно известно, что в странах Востока рис составляет основу питания, и тамошним медикам совершенно не приходит в голову протестовать против этого. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» предлагает поговорить о рисе и его разновидностях.

Почему-то самым востребованным у кулинаров оказался длиннозерный белый рис. Конечно, он очень красиво смотрится в различных блюдах и к тому же почти не деформируется при варке. Но вот пользы в этих изящных белоснежных зернышках маловато. Они проходят тщательную очистку, в процессе которой освобождаются от своих оболочек и зародышей, а вместе с ними – и от большей части полезных веществ.

Неочищенный рис, возможно, покажется вам на вкус совершенно не таким нежным и мягким, как его «рафинированный» аналог, но зато блюда из него действительно можно назвать полезными. До 80% процентов витаминов и микроэлементов содержится именно в шелухе риса, а не в его ядре, которое представляет собой разве только источник углеводов. А, как известно, чрезмерное поступление углеводов в организм оборачивается для него приростом жировых тканей.

Но не стоит думать, что углеводы – это источник проблем, и только. Если говорить о сложных углеводах, получить которые можно с неочищенным рисом, то они обеспечивают человека энергией, необходимой для активной и полноценной жизни. Сложные углеводы освобождают нас от необходимости употреблять жирную и сладкую пищу, отлично восполняя энергетический потенциал. Примечательно и то, что на фоне высокого содержания столь полезных углеводов в неочищенном рисе отсутствует глютен, провоцирующий у многих людей развитие аллергических заболеваний.

В рисе содержатся витамины группы B – в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также ниацин (B3 или PP) и пиридоксин (B6). Первый известен тем, что участвует в углеводном обмене и улучшает кровообращение. От недостатка второго будет существенно ухудшаться зрение. Дефицит ниацина, по заключениям медиков, нередко становится причиной алкоголизма и, кроме того, приводит к развитию такого заболевания, как пеллагра. А пиридоксин помогает качественному усвоению ненасыщенных жирных кислот.

Неочищенный рис является полезным продуктом еще и потому, что в его составе обнаружены селен, калий и белки, включающие ряд весьма ценных аминокислот. Его можно поставить в один ряд с зеленой гречкой – крупой, к применению которой противопоказаний практически нет. Разные сорта риса отличаются друг от друга по цвету оболочки.

Такой рис можно назвать «частично очищенным». При обработке с него удаляется только верхняя оболочка – так называемая шелуха. Но особо переживать из-за этого не стоит, так как она несъедобна. Отруби на злаке сохраняются в целости и сохранности. И все бы ничего, да только вот благодаря наличию этих замечательных отрубей бурый рис не поддается тепловой обработке – в том виде, в каком мы ее себе представляем. Хозяйки обычно начинают его варить по тому же принципу, что и белый. Но зерна коричневого риса при этом совершенно не желают размягчаться, и даже увеличение длительности варки не помогает.

В чем же дело? А в том, что, во-первых, бурый рис нужно предварительно замачивать на ночь в холодной воде. Затем ее сливают, наполняют кастрюлю свежей холодной водой и сразу засыпают туда рис для варки. Во-вторых, через десять минут воду (уже горячую) нужно будет снова слить, опять опустить рис в холодную воду и довести до кипения. После этого он варится в течение пятнадцати минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, укутать каким-нибудь теплым одеялом и дать рису настояться часа два. Хлопотно? Зато для здоровья полезно. Не случайно при очищении организма рисом используются именно бурые зерна.

С давних времен китайские лекари рекомендовали включать черный рис в питание людям, страдающим заболеваниями желудка. Позже было замечено, что он помогает нормализовать работу надпочечников и улучшить зрение. Почаще есть блюда из черного риса рекомендуется представителям сильного пола, так как употребление этого злака положительно сказывается на состоянии мужского здоровья.

Неплохо было бы обратить свои взоры в сторону черного риса и тем, у кого проблемы с шевелюрой. Как и петрушка для волос, он улучшает их структуру, а также замедляет процесс облысения. В Китае черный рис часто подают вместе с бобовыми – это делается для того, чтобы компенсировать отсутствие в нем некоторых важных для здоровья аминокислот.

добавлено 14.05.19 в 21:24 автор: Dimon
Добрый день!

Предлагаем базы предприятий для Вашего бизнеса.
Базы предприятий — это:
— незаменимый инструмент для руководителей и владельцев компаний, которые ищут клиентов/партнеров для своего бизнеса;
— индивидуальных предпринимателей, для быстрого роста доходов;
— отличная помощь специалистам по продажам, для поиска найти новых покупателей;

Базы предприятий нужны:
— для рассылки по электронной почте, наши базы содержат максимальное количество email организаций;
— для холодных звонков;
— для настройки таргетированной рекламы по номерам телефонов и емейлам в ЯндексАудиториях, FB, ВК;

Все базы собраны путем анализа данных из закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Все данные собраны из открытых источников сети Интернет. Мы не продаем личные контакты — мы актуализируем информацию о закупках из сети Интернет.

Наши базы — это:
— специальные акции при покупке;
— моментальное начало работы с базой. Вы получаете базу для скачивания в личном кабинете после оплаты;
— увеличение ваших продаж;

Рекомендую обратить внимание на Закрытый раздел сайта. В закрытом разделе Вы найдете литературу, статьи, уроки, посвященные достижению личного и профессионального успеха в продажах, постановке целей, манипуляциям и маркетингу.

Вся информация — смотри подпись или на сайте bazarussia . site

добавлено 21.10.18 в 11:52 автор: karinex
Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.

Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта.

Поисковые системы учитывают множество внутренних и внешних параметров сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):

— плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковых систем позволяют производить семантический анализ текста, чтобы отсеять поисковый спам, в котором ключевое слово встречается слишком часто (терм. сленг «тошнота»);
— индекс цитирования сайта («ИЦ»), зависящий от количества и авторитетности веб-ресурсов, ссылающихся на данный сайт; многими поисковиками не учитываются взаимные ссылки (друг на друга). Зачастую также важно, чтобы ссылки были с сайтов той же тематики, что и оптимизируемый сайт — тематический индекс цитирования (тИЦ);
— водность текста — показатель, определяющий наличие малозначимых слов, которые не несут никакой полезной информации и служат для разбавления текста (стоп-слова);
— поведенческие факторы (внутренние) — ряд всевозможных действий пользователей, которые они могут произвести на сайте: вход, просмотр страниц, клики на ссылки в тексте, меню.

На июль 2017 известно 200 факторов ранжирования google, но скорее всего поисковая система google использует гораздо большесточник не указан 148 дней].

Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.

Внутренняя оптимизация включает в себя работу с заголовками страницы, которые содержатся в коде с тегами , надписью, которая высвечивается на вкладке браузера — Title, и созданием уникального текста на этих же страницах. Также важно уделить внимание мета-тегу description, поскольку именно его пользователь чаще всего видит под url сайта в поисковой выдаче.

Регистрация в самостоятельных каталогах. Она может осуществляться вручную, либо с помощью специальных ресурсов;
Регистрация в каталогах поисковых систем таких как: Яндекс. Каталог, Рамблер/Топ100, каталог Yahoo и другие;
как продвигать сайт статьями
Обмен ссылками. Существуют несколько способов обмена — прямой, кольцевой, односторонний (покупка ссылок);
Регистрация в сервисах: Google Мой Бизнес и Яндекс. Справочник;
Размещение статей («гостевые посты», публикация в СМИ);
Социальные сети;
Пресс-релизы;
Крауд-маркетинг;
Создание и ведение блогов;
Создание сети сайтов («саттелиты»), используемых для увеличения количества упоминаний и ссылок в поисковой выдаче. Данный метод продвижения сайтов относится к «черным». Поисковые системы не советуют использовать подобные методы оптимизации и могут принять санкции в отношении таких сайтов.

Лицо, проводящее работу по оптимизации веб-сайтов, называется оптимизатор или SEO-специалист.

источник

Рис — одна из старейших злаковых культур. Считается, что люди выращивают его уже более 5000 лет. Рис является основным пищевым продуктом половины населения земного шара, особенно ее азиатской части. Самым распространенным видом является белый рис, хотя коричневый сорт также набирает популярность в западных странах из-за его полезных свойств. Из этого злака также делают другие продукты, такие как рисовая мука, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко. О том, к акие витамины содержатся в рисе и в чем заключается его польза для организма, читайте в нашей статье.

В таблице ниже рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса.

Название мг
В1 0,08
В2 0,04
В3 3,3
В5 0,4
В6 0,2
В9 0,019
Е 0,4

Следует заметить, что чем дольше рис подвергается тепловой обработке, тем меньше содержание в нем витаминов.

Какие витамины в рисе оказывают наиболее полезное воздействие на здоровье:

  • В1 принимает участие в процессе усваивания углеводов . Чем больше углеводов в вашем рационе, тем выше ваша суточная норма тиамина.
  • В3 обеспечивает процесс клеточного дыхания , стабилизируя обмен веществ.
  • В5 принимает участие в выработке гормонов надпочечников , усваивании других витаминов и синтезе антител иммунитета.
  • В6 снижает содержание холестерина и жиров в сердечно-сосудистой системе , участвует в обменных процессах и синтезе красных кровяных телец (эритроцитов).
  • В9 входит в состав белых кровяных телец (лейкоцитов) , поддерживает работу органов кроветворения и ЖКТ, а также отвечает за здоровье новых клеток организма, что особенно важно в период беременности.
  • Е — витамин красоты и молодости.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса:

Название мг
Фосфор 150
Калий 100
Кремний 100
Магний 50
Сера 46
Хлор 25
Натрий 12
Кальций 8
Цинк 1,42
Марганец 1,25
Железо 1

Как видно из таблицы, белый круглозернистый рис очень богат фосфором, калием и магнием.

Рассмотрим подробнее, какую роль они играют в функционировании здорового организма:

  • Фосфор важен для оптимальной работы почек, сердца и ЦНС. Он влияет на восстановление организма, деление клеток и обменные процессы, нормализует уровень pH, укрепляет костные ткани.
  • Калий — неотъемлемая часть всех мягких тканей организма человека : мышечной, соединительной, нервной, а также внутриклеточной жидкости (около 50% ее состава — соли калия). Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению отечности, а также является профилактикой склеротических заболеваний, так как выводит из организма избыток солей натрия.
  • Магний важен для здоровья зубов и костей, мочеполовой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. Он участвует более чем в трех сотнях обменных процессов в организме, и поэтому считается четвертым по важности элементом в организме после кислорода, азота и водорода.

Содержит много витамина Е, имеющего антиоксидантное действие — он защищает организм от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. А также богат на лигнин, который служит строительным материалом для клеточных стенок и считается профилактическим веществом от сердечного приступа.

Его также называют «императорским» или «запрещенным» рисом, поскольку в Китае его подавали лишь к императорскому столу. Своим черным цветом он обязан растительному пигменту антоциану, который также содержится в баклажанах, голубике и пурпурных сортах кукурузы.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают воспалительные процессы в организме. Исследования американских ученых, опубликованные в 2010 году, доказали, что в черном рисе в 6 раз больше антиоксидантов, чем в белом.

Коренные жители Северной Америки выращивали дикий рис сотни лет до ее открытия Колумбом. Строго говоря, дикий рис — это не совсем рис, хотя растет и выглядит точно так же. Это водное растение в своем первозданном виде, которое спустя века человек культивировал и стал выращивать на рисовых полях. Этот вид риса пользуется популярностью из-за своего орехового привкуса и высокого содержания белка и калия.

Его также называют «бутанский рис» или «рубин». Окраской, как и черный, он обязан антоциану. Считается, что растительный пигмент антоциан обладает свойствами снижения риска воспалительных процессов, рака, аллергии и помогает следить за весом. В этом виде риса также высокое содержания магния, который ускоряет метаболизм, снижает риск сердечных заболеваний и облегчает симптомы мигрени.

Так ли полезен белый рис, продающийся повсеместно по довольно доступной цене? Не совсем. Ведь что содержится в рисе белого цвета? Преимущественно крахмал и углеводы, служащие источником энергии — при поступлении в организм они вызывают такой же выброс инсулина, как сладкая пища, что может впоследствии привести к диабету, ожирению или сердечно-сосудистым заболеваниям. С точки зрения здорового питания, лучше заменить белый рис, прошедший несколько стадий обработки, в своем рационе на более полезные необработанные сорта, упомянутые выше.

источник

Содержание пошаговой инструкции:

Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:

Жирорастворимые витамины
Витамин А Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
Витамин Д Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит
Витамин Е Размягчение головного мозга
Витамин K Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
Водорастворимые витамины
Тиамин (B1) Потеря аппетита и высокая смертность
Рибофлавин (В2) Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
Пантотеновая кислота Дерматит и поражения тканей
Холин Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
Витамин B12 Анемия, слабый рост
Фолиевая кислота Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
Биотин Дерматит
Ниацин Воспаления
Минералы
Кальций Низкое качество скорлупы яиц, рахит
Магний Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
Фосфор Рахит, плохое качество яичной скорлупы
Марганец Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
Железо Анемия
Йод Увеличение зоба
Цинк Плохое оперение и состояние костей
Кобальт Медленный рост, смертность

Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.

Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.

Пшеница естественный источник холина

Витамин B12

Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.

Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.

Тыква один из источников витамина Е

Витамин может быть в различных травах-сорняках.

Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.

Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

Естественный источник: рыба.

Рыба — это естественный источник витамина D3

Фолиевая кислота

Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.

Добавление шпината в рацион курицы восполнит недостаток фолиевой кислоты

Рибофлавин (витамин В2)

Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.

Употребление свеклы восполнит недостаток витамина В2

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови, а его источником являются огурцы

Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.

Семена подсолнечника источники ниацина

Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.

Зеленый горошек источник витамина В6

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

Одним из важнейших питательных веществ является вода

Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.

Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.

Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.

Как правильно составить меню для кур-несушек

От дефицита витаминов куры могут страдать:

  1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
  2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
  3. При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.

В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.

Самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм

Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 25.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Рис – это травянистое злаковое растение. Из его зерен получают крахмал и крупу, а из зародышей вырабатывается масло. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, или как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. На Востоке эта культура используется для производства спиртных напитков, отруби используются как корм, а из рисовой соломки делают бумагу, картон и различные плетеные изделия. Какие витамины содержит это растение? Сколько пользы приносит рис человеческому организму?

В состав риса входят различные микроэлементы и витамины группы B и витамин E. Эти вещества благотворно влияют на функции нервной системы, обеспечивают организм необходимой энергией, а также сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Рис содержит большой процент сложных углеводов, которые служат источником энергии для мышечной системы человека, наделяя ее питательными свойствами. Благодаря невысокой калорийности, этот продукт входит в состав многих диет. Рис содержит много различных минеральных веществ, которые выводят из организма излишнюю жидкость.

В состав крупы входят такие необходимые микроэлементы, как фосфор, кальций, железо, марганец, калий и цинк. Калий помогает нейтрализовать воздействие соли, попадающей в организм с другой пищей, поэтому рис полезен при заболеваниях сердца и почек. Читайте также: в каких продуктах содержится кремний.

Это растение содержит белки и аминокислоты, которые учувствуют в построении новых клеток. В отличие от других зерновых культур, в его составе нет глютена (растительного белка), вызывающего аллергические реакции. Поэтому данный продукт можно вводить в пищу грудным детям уже с шести месяцев, в качестве первого прикорма.

В данном злаке находится небольшой процент клетчатки, около 3% — в белом рисе, и в пределах 4,5% — в неочищенном. Чтобы восполнить потребность организма в клетчатке, следует добавить в свой рацион побольше свежих и тушеных овощей.

Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 3,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,019 мг
Витамин Е 0,4 мг
Фосфор 150 мг
Калий 100 мг
Кремний 100 мг
Магний 50 мг
Сера 46 мг
Хлор 25 мг
Натрий 12 мг
Кальций 8 мг
Цинк 1,42 мг
Марганец 1,25 мг
Железо 1 мг

Рис обладает уникальными адсорбирующими свойствами, которые дают возможность выводить из организма шлаки. После такой процедуры наблюдается улучшение самочувствия, проходят отеки, боли суставов, нормализуется обмен веществ, функции почек, печени.

Минералы и витамины, которые содержатся в рисе, обладают немалыми лечебными свойствами. Входящий в состав лецитин активирует деятельность функций мозга, гамма-аминомасляная кислота служит стабилизатором артериального давления, а олигосахарид восстанавливает работу кишечника. Рисовый отвар считается самым распространенным средством от диареи.

Полезные свойства крупы зависят от того, какие способы обработки прошли рисовые зерна. Наиболее полезным считается неочищенный коричневый рис, содержащий активные вещества, выводящие токсины. Имеющийся в составе крахмал обеспечивает организм необходимым количеством энергии и обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому этот злак рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.

В состав зерен входят ценные вещества, имеющие способность обволакивать стенки желудка, поэтому данный продукт рекомендуют использовать в пищу при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Диетологи советуют разнообразить свой рацион блюдами из риса желающим сбросить лишний вес, потому как данная культура не содержит соли и способствует усилению секреции желудка. Высокое содержание сбалансированных веществ и небольшое количество калорий способствуют нормальной деятельности органов пищеварения.

Применение рисовых отрубей помогает снизить риск появления мочекаменной болезни. Из отрубей производится экстракт масла, помогающего при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, а также для снижения в крови холестерина и уменьшения симптомов при менопаузе. Данная зерновая культура показана при заболевании сахарным диабетом, так как способствует удалению из организма жидкости и нормализует в крови процент сахара.

Рисовые поля в Китае

В белых шлифованных зернах содержится меньше полезных элементов, так как в процессе шлифования теряется много ценных свойств. Не плохим вариантом считается пропаренный, такой метод обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы в больших количествах. Самая большая питательная ценность в черном или диком рисе.

В больших количествах рис вызывает запоры, что может нанести немалый вред кишечнику. В рисовой оболочке находится фитиновая кислота, которая не позволяет организму усваивать кальций и железо. Не следует злоупотреблять этим продуктом при коликах и метеоризме.

источник

Совершенно случайно молодой врач сделал любопытное открытие: он впервые вызвал экспериментальную бери-бери у кур. Произошло это так. К этому времени Эйкман работал в Патологическом институте и имел при лаборатории подопытных кур. Подопытных птиц он кормил остатками из кухонного котла тюремной больницы. Заключенных и в тюрьме, и в больнице кормили в основном кашей из полированного риса, которую охотно поедали и куры Эйкмана. Через некоторое время куры утратили жизнеспособность и уныло сидели в клетке, не имея возможности двигаться, ноги их были парализованы. Эйкмана заинтересовало это странное заболевание, по некоторым симптомам похожее на болезнь бери-бери у человека. Он решил выяснить причину бери-бери у кур, в надежде разгадать тайну человеческой бери-бери. Вначале и он не придал никакого значения рисовой диете кур, а стал усиленно разыскивать возбудителя заболевания в тканях, крови и выделениях больных птиц, но безуспешно. Тогда Эйкман переменил тактику и стал пытаться заразить здоровых птиц материалом, взятым от кур больных.

Когда и таким способом не удалось доказать инфекционную природу заболевания, Эйкман стал искать причину недомогания кур среди других факторов. Его поразило то обстоятельство, что заболели только куры, которые питались рисовой кашей. Не содержит ли рис ядовитые вещества, подумал ученый. Во всяком случае он решил проверить и это предположение. После многочисленных опытов Эйкман установил, что способностью вызывать бери-бери у кур обладает только полированный рис. Куры, питавшиеся красным рисом, не проявляли никаких признаков заболевания, сколь долго бы их ни держали на рисовой диете. Более того, стоило уже заболевшим курам изменить рацион и вместо полированного риса давать красный, неочищенный рис, как они быстро выздоравливали. Целебными свойствами обладала и рисовая шелуха, ячменные отруби, дрожжи.

Получив столь интересные результаты на курах, Эйкман решил проверить их на людях. По его поручению были обследованы все тюрьмы острова, и полученные данные блестяще подтвердили существование связи между диетой заключенных и заболеваемостью бери-бери. Там, где заключенные питались красным рисом, процент больных бери-бери был довольно низким — около 0,1%.

В тюрьмах, где к полуочищенному рису добавлялся полированный рис, процент больных был примерно в два раза выше, а там, где в меню заключенных входил только полированный рис, процент больных бери-бери в среднем составлял 2,6%, а в некоторых тюрьмах достигал 6%. Стоило полированный рис заменить на красный, как заболеваемость бери-бери в тюрьмах снизилась почти до нуля. Находясь в плену многовековых традиций, согласно которым все заболевания вызываются проникновением в организм какого-то болезнетворного начала, будь-то злой дух, яд или патогенные бактерии, Эйкман от совершенно правильных предпосылок пришел к принципиально неверным выводам. Он решил, что в зернах полированного риса содержатся какие-то ядовитые вещества, а в шелухе — вещества, играющие роль противоядия, поэтому красный рис, в котором действие ядовитых веществ зерна нейтрализуется веществами шелухи, не вызывает бери-бери. С формальной стороны теоретические выводы Эйкмана были довольно убедительными, а практическое значение его работ, давшее в руки врачей простое и эффективное средство борьбы с бери-бери, было настолько велико, что неизвестному до сего времени врачу из далекой Батавии была присуждена Нобелевская премия.

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

источник