Меню Рубрики

Какой витамин при потере крови

Сегодня вы не найдёте человека который бы не знал значимой роли витаминов в нашей жизни. Благодаря витаминам происходит усвоение питательных веществ поступающих в организм и рост, восстановления клеток и тканей. Если в организме недостаток витаминов то это приводит к нарушению обмена веществ, падению сопротивляемости организма разного рода инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Поэтому невозможно переоценить большое значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Давайте рассмотрим влияние витаминов на нашу кровь и кроветворение.

Носитель жизни

В народных легендах и сказках описаны предания о «живой воде». Множество алхимиков безрезультатно пыталось найти «эликсир жизни». А ведь наша кровь и есть самая необычная, самая сложная и впечатляющая жидкость из существующих в природе. В нашем организме в среднем содержится около 5 (пяти) литров крови. Питание всех тканей организма происходит по тонким сосудам – капиллярам. Наша кровь имеет разнообразный химический состав. В ней растворены сложные белки, углеводы и жиры, соли и металлы, ферменты и гормоны, кислоты и щелочи.

Форменные элементы крови или проще говоря клетки крови поделены на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и белые кровяные тельца — лейкоциты.

Чрезвычайно важное значение имеет каждая из составных частей крови, каждая клеточка.

Эритроциты составляют основную массу форменных элементов крови.

Чтобы обеспечить дыхание нашего организма эритроциты приносят всем клеткам и тканям нашего организма кислород.

Из – за того что в эритроцитах содержится гемоглобин – сложное белковое вещество, содержащее железо, происходит дыхательная функция крови.

Кровь имеет красный цвет благодаря содержанию в своём составе гемоглобина.

Гемоглобин извлекает кислород из воздуха в альвеолах лёгких благодаря тому что человек делая вдох и воздух проходя в лёгкие, попадает в мельчайшие их разветвления – альвеолы.

Гемоглобин вместе с кровотоком попадает в самые отдалённые участки нашего организма где отдаёт кислород тканям.

Кислородное голодание может вызвать любая большая потеря крови, которая вызывает за собой снижение количество эритроцитов. Пострадавший начинает чувствовать одышку, вызванную недостатком кислорода.

Количество вдыхаемого воздуха такое же, но из-за потери эритроцитов, а значит, уменьшилось количество и гемоглобина в крови. Поэтому наша кровь плохо насыщается кислородом. В результате чего во всех тканях организма образовывается недостаток кислорода.

Поэтому большая и быстрая потеря крови может быть фатальной для нашего организма.

Костный мозг это то место где рождаются и созревают эритроциты, он является их фабрикой по производству.

Благодаря этим своим свойствам достигается поступление в артерии форменных элементов крови.

Нормальная функция костного мозга возможна только при наличии необходимых для этого процесса белков, железа и витаминов для построения и формировании клеток крови.

Для построения и созревания эритроцитов необходимы витамины и в первую очередь витамин В12.

Диагноз «злокачественное малокровие» ещё совсем недавно был одним из самых проблемных и трудно излечимых.

Все усилия врачей за жизнь таких больных были безуспешными, количество эритроцитов и гемоглобина в крови неуклонно продолжало падать. Человек погибал из за нарастания тяжёлых расстройств.

Учёных всего мира привлекало внимание загадочное заболевание.

Главный секрет был раскрыт случайно.

Американский ученый Д. Майнот ещё в 1925 году больному злокачественным малокровием назначил диетный рацион, в котором было много недоваренной печени.

Эта «диета» дала удивительный результат в результате которого безнадёжный больной стал здоровым.

Дальнейшие проверки этого метода подтвердили его эффективность.

Эта новость со временем разлетелась по всему миру о победе ещё над одной ранее неизлечимой болезнью.

Целебные действия печени и её экстрактов удалось выяснить только через тридцать лет.

Секрет заключался в содержании витамина В12 в печени и её экстрактов который необходим для нормального кроветворения и построения полноценных эритроцитов.

Дефицит витамина B12

Если в вашей пище, которую вы едите, содержится недостаточное количество витамина В12 или он плохо усваивается то в вас большая вероятность развития такой болезни как авитаминоз что означает недостаток или отсутствие витаминов.

Нарушение процессов кроветворение может быть вызван авитаминозом (недостатком ) витамина В12.

При авитаминозе ваш костный мозг вырабатывает неполноценные эритроциты, которые должны переносить кислород от лёгких к тканям организма.

Костный мозг переполняется недозрелыми бесполезными клетками, потому что созревание эритроцитов очень замедляется.

Поэтому количество эритроцитов в крови уменьшается.

Достаточно ввести в кровь только 1-5 миллионных частей грамма витамина В12 и человек спасён.

Костному мозгу возвращается способность создавать нормальные зрелые эритроциты благодаря ничтожной дозе этого замечательного вещества.

Также можно в лечебных целях вводить подкожно витамин В12. Объяснить это можно тем, что в желудке некоторых больных витамин В12 плохо всасывается, а в кишечнике живущие там микробы жадно его поглощают.

Для приема внутрь созданы специальные лечебные препараты.

Потребность в витамине В12 у здоровых людей компенсируется различными пищевыми продуктами. Для нормального кроветворения суточная норма составляет всего 3 – 5 миллионным частям грамма.

Причины нехватки витамина B12

Наибольшее количество витамина В12 содержится в таких продуктах как печени и других внутренних органах животных. Также этот витамин содержится в печени трески, рыбе, яйцах.

Но настоящий состав витамина В12 это печень кита. В ней содержится витамина В12 больше чем в любых других животных продуктах. В печени кита весом один килограмм содержание витамина В12 столько же, сколько в 20 кг. сливочного масла или в 30 куриных яйцах. Если у человека нарушено всасывание в желудке и кишечнике это может привести к недостатку витамина В12 в организме. Хотя авитаминоз может быть вызван и другими причинами. Если в кишечнике человека завелись некоторые ленточные гельминты, то они съедают все запасы витамина В12 поступающие с едой. У человека из-за дефицита витамина В12 возникает тяжёлое малокровие. У беременных женщин также может развиться дефицит витамина В12 так как большую его часть может поглощать плод. У кормящих матерей увеличивается потребность в этом витамине.

Роль витамина В12 разнообразна и многогранна. Кроме способствования нормального созревания эритроцитов, он влияет на различные физиологические процессы и системы в организме человека.

Множество помощников

Также существует витамин очень близкий по своим свойствам к витамину В12, это фолиевая кислота, витамин группы В. Этот витамин был выделен из листьев шпината и получил своё название от латинского слова «фолиум» это означает письмо.

Фолиевой кислоты много содержится в печени, дрожжах, грибах, в цветной капусте и в зеленых листьях растений.

Действие фолиевой кислоты такое же, как и действие витамина В12. Фолиевой кислот участвует в образовании эритроцитов. Она необходима для поддержания нормального состава крови, хотя в 1000 раз слабее, чем витамин В12.

При комплексном применении фолиевой кислоты и витамина В12 действие последнего усиливается, и он быстрее попадает в костный мозг.

Для поддержания нормального состава крови имеют значение более десяти витаминов группы В.

За обеспечение в организме процессов окисления и восстановления отвечает рибофлавин (В2), также он регулирует функции печени и помогает накоплению в ней запасов витамина В12.

Роль витаминов не ограничивается только образованием эритроцитов, также они участвуют в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец.

Многие инфекционные процессы не развиваются благодаря тому, что лейкоциты поглощают болезнетворные микробы.

Наш организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов в тех случаях, когда резко падает количество лейкоцитов.

Витамины В2, В6 (пиридоксин), фолиевая кислота активно участвуют в образовании лейкоцитов.

На нашу кровь имеют большое влияние не только витамины группы В, но и другие.

Образованию эритроцитов и гемоглобина способствует аскорбиновая кислота (витамин С).

На состояние мелких сосудов большое влияние оказывает наличие витамина С.

Если повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния значит в организме недостаточное количество витамина С.

Причиной многочисленных подкожных кровоизлияний при заболевании цингой является недостаток витамина С в организме больного.

Большое значение для нормального состояния наших сосудов играет витамин Р. Благодаря ему уплотняются стенки, и увеличивается прочность капилляров, которые находятся во всех тканях нашего организма.

Достаточное количества витамина Р находится в таких продуктах как лимоны, зелёные листья гречихи, чая, в стручки красного перца, шиповнике, рябине, апельсинах, винограде и чёрной смородине.

К важным свойствам крови относится её свёртывание, другими словами образовывать сгустки крови при ранении или даже царапине. Если бы она не обладала таким свойством то человек бы умирал от потери крови.

Витамин К, его ещё называют витамином свёртывания, играет большую роль в свёртывании крови.

Он содержится в таких растениях как шпинат, крапива, зелёные помидоры, свежий горох, шиповник, морковь, яйца, картофель, петрушка.

Причин авитаминоза витамина К, две: недостаточное его количество в вашей пище или плохая его всасываемость.

Нехватка в организме витамина К приводит к нарушению свертываемости крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.

Предупредить малокровие можно организовав правильное питание с гармоничным сочетанием различных продуктов. Наша пища должна состоять из продуктов которые обязательно содержат витамины С, Р, К и особенно группы В.

Основным строительным материалом для образовании гемоглобина при кроветворении являются конечно же белок и железо.

Но если вы уже заболели малокровием, то необходимо обратится к врачу и находится под его наблюдением. Врач поможет установить причину вашего заболевания и назначит курс лечения.

Основой курса лечения будет принятие строго индивидуальных доз витаминов и препаратов железа.

Самолечение же может усугубить только вашу проблему. Да и витамины В12, К и Р можно принимать по рецепту врача в строгой индивидуальной дозировке.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) можно принимать самостоятельно без назначения врача. Ведь она легко и быстро выводится из вашего организма. Поэтому и продаётся в аптеках в свободном доступе. Ежедневная доза применения аскорбиновой кислоты указана на упаковке и обычно составляет 50-100мг.

Современные достижения медицины позволять быстро и эффективно восстановить нарушенный процесс вашего кроветворения.

источник

В наше время вряд ли найдется человек, не знающий роли витаминов, Они необходимы для усвоения питательных веществ, поступающих в организм, для роста и восстановления клеток и тканей. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно переоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влиянии на кровь и кроветворение.

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
принимать 50-100 миллиграммов витамина С
Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

© Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

источник

Кровопотеря – это состояние, характеризующееся снижением ОЦК (объема циркулирующей крови) и развитием определенной клинической симптоматики. Эта ситуация обычно связана с нарушением целостности сосудистой стенки и является патологическим процессом, поэтому является угрожающим здоровью и жизни состоянием. Важно знать, как восстановить кровь после потери.

Различают следующие виды кровопотери:

  • Куда происходит потеря крови: наружная (явная), внутренняя (скрытая).
  • По длительности и интенсивности: острая, хроническая.
  • По характеру поврежденного сосуда: артериальная, венозная, капиллярная.
  • По степени (объему) потери: малая (до 10-25% от объема циркулирующей крови менее литра), средняя (30-40% объема менее полутора литров), большая (больше 40%). Иногда большая кровопотеря подразделяется на подстепени – массивная от 40 до 70% (от полутора до двух литров крови), смертельная – превышает 70%, что равно двум литрам.
  • По характеру: физиологическая (у женщин во время менструации до 100 мл, во время родов до 400-500 мл).

Поводами, которые могут привести к развитию кровотечения, являются разные факторы. Однако важно знать, как помочь в таком случае, как быстро восстановить потерю крови. Можно выделить следующие причины проблемы:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки под действием механического фактора (порезы, травмы, открытые переломы).
  • Гинекологические кровотечения (разрывы органов – разрыв матки, внематочная беременность).
  • Недостаточность факторов свертывания (8, 9, 11, витамина К и других).
  • Акушерские кровотечения (атонические маточные, например).
  • При хирургических манипуляциях.
  • При заболеваниях (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, опухолевые новообразования, особенно на последних стадиях).
  • Действие химических соединений (передозировка лекарственных препаратов, яды некоторых змей и пауков).

Клинические проявления зависят от степени кровопотери. Различают такие стадии тяжести:

  1. Малая (легкая степень). Артериальное давление немного снижено, пульс также учащается, появляется бледность, температура тела держится в пределах нормы, сознание ясное.
  2. Средняя. Пульс учащается, артериальное давление снижается в меру, бледность усиливается, возможны кратковременные обмороки, выступает холодный пот.
  3. Большая потеря. Пульс учащается свыше 120 ударов в минуту, давление падает меньше 100 мм. рт. ст., кожа становится еще бледнее, появляется цианоз, дыхание также учащается, сознание мутится, зрение расстраивается, интенсивно выделяется холодный пот.
  4. Массивная потеря. Давление падает ниже критической отметки (меньше 60), пульс учащается еще сильнее, становится нитевидным, дыхание по типу Чейна-Стокса, кожа цианотична, сознание еще более спутано, черты лица заостряются.
  5. Смертельная. Пульс прослеживается слабо, давление ниже 60 мм. рт. ст. и близится к нулю, состояние сходно с коматозным и предагональным. Эта стадия наиболее угрожающая для жизни человека, необходимо знать, как восстановить большую потерю крови.

Знать о том, как восстановить потерю крови, – очень важно. Срочно принятые меры помогут жизнь человека. Существуют различные методы восстановления объема крови. Рассмотрим основные способы:

  • восстановление жидкостями;
  • медицинские манипуляции (включая инфузионную терапию, переливание крови);
  • восстановление при помощи продуктов питания (этот метод не эффективен при большой кровопотери);
  • врачи могут назначать железосодержащие препараты для того, чтобы восстановить показатели гемоглобина и эритроцитов;
  • снижение физической активности;
  • применяют различные витамины (например, группы В) или их комплексы, для укрепления организма и кроветворения.

При небольшом объеме потери крови, восстановить в домашних условиях можно с помощью усиления питьевого режима. Для этих целей используют обычную очищенную воду. Если человек выступает в роли донора, то восстановление потерянной крови можно ускорить приемом небольшого количества красного вина. Восполнить объем можно посредством увеличения потребляемого количества воды. Также для восстановления организма необходим отдых и микроэлементы, поэтому можно включать в рацион различные морсы и отвары – шиповника, зверобоя, ромашки и другие.

Рецепт приготовления настоя: смешать по одной столовой ложке сухих листьев иван-чая, малины, цветков зверобоя, 2 гвоздики, залить кипятком. Дать настояться, добавить четверть яблока и немного кипятка.

Также полезным является добавление в чай листьев смородины.

Можно восстановить потерю крови продуктами. Ценными свойствами обладают:

  • чечевица;
  • плоды граната;
  • шпинат;
  • свежие яблоки с кожицей;
  • печень говяжья;
  • гематоген.

Эти продукты богаты железом, в перерасчете на сухую массу – до 3,9 миллиграмм элемента на полстакана. К группе бобовых относят нут, разные виды фасоли, черные бобы, чечевицу. Также богатой на железо (4,2 миллиграмма в одной порции) является тыква, особенно ее семечки. Поэтому для восстановления потери крови в домашних условиях с помощью продуктов рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Еще одним полезным свойством продукта считается противогельминтовая активность.

Кровь можно восстановить, кушая каши, особенно гречневую. В ней отмечается большое количество железа, белка, кислоты фолиевой, витамины из группы В. Эти вещества участвуют в процессе кроветворения, поэтому при потере крови, полезно включать в рацион гречневую кашу.

Среди фруктов и овощей полезными при восстановлении крови являются: брокколи, помидоры, артишоки, картофель со шкуркой, листовая свекла. Отдельно выделяют шпинат. В нем содержится витамин группы В – фолат. Он способствует тому, чтобы организм восстановил потерю крови, а также помогает укреплению сосудистой стенки, стабилизации артериального давления. Его прием может считаться профилактикой инсульта и инфаркта.

Из фруктов полезны персики, киви, цитрусовые. Яблоки считаются эффективным продуктом для процессов очистки и восполнения крови. Они также полезны для улучшения функционирования лимфатической системы, кровотока по сосудам. Плоды богаты железом, дополнительным плюсом является легкое усваивание продукта. Только употреблять их следует с кожурой целиком, это облегчает восстановление организма.

Также важную роль играет форма железа, помимо его количества в продуктах. Этот микроэлемент бывает гемовым и негемовым. Лучше усваивается первая форма. Она сходна по строению с гемом, который является неотъемлемой частью человеческого гемоглобина. Процентное содержание этой формы железа выше в мясных продуктах. Поэтому восстановление после потери крови происходит легче и быстрее. Также этот элемент в сочетании с фолиевой и другими кислотами содержится в морепродуктах. Среди них выделяют рыбу (особенно полезны сардины, лосось), устрицы, креветки, моллюсков.

Также известно, что всасывание железа происходит лучше в кислой среде (например, под действием витамина С). По этой причине среди продуктов, восстанавливающих потерю крови, рекомендуют постное мясо, а также овощи и фрукты с высоким содержанием этого витамина.

Кроме мясных блюд, следует разнообразить рацион пациента говяжьей печенью и кашами (особенно гречневой). Эта комбинация содержит большое количество белка и других полезных компонентов – железо, натрий, цинк, медь, кальций, витамины группы В и А, комплекс аминокислот (триптофан, метионин, лизин). Благодаря наличию этих веществ печень способна участвовать в кроветворении путем увеличения продукции гемоглобина.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Кровопотеря легче переносится женщинами, чем мужчинами. Но, несмотря на это, им все равно нужно восстанавливать объем потери. При обильных менструациях и хронических кровотечениях у женщин развивается в виде осложнения анемия железодефицитного типа. Также «малокровие» часто возникает во время родов и беременности. Эта ситуация отягощается тем, что полезные вещества женский организм расходует для развития плода, поэтому потребность в микроэлементах (в частности железа) выше обычной.

Снижение уровня гемоглобина во время гестации, родов и периода кормления грудью частое явление. Особенностью является то, что повысить компонент крови возможно с помощью лекарственных препаратов, продукты с большим содержанием железа не способны достаточно и устойчиво поднять продукцию вещества. Так, например, одним из безопасных для матери и малыша является «Гемобин». Он содержит высокий процент концентрированного очищенного животного гемоглобина, а так же витамин С. Однако следует помнить, что любое лекарство должно быть назначено врачом.

При критически высоких потерях крови, в ее составе понижается содержание компонентов и плазмы. В этом случае целесообразно использование инфузионной терапии. Применяют растворы в качестве увеличивающей плазмозамещающей среды. Однако переливание является экстренным способом помочь сохранить жизнь пациента. Но при этом оно не нормализует качественный состав крови, важно восстановить функционирование собственной системы кровообразования.

Способы повышения уровня компонентов крови:

  1. Тромбоциты – нормальным количеством в крови здорового взрослого человека считается 180-400 тысяч Ед/мкл – при сниженном уровне повысить показатель можно путем употребления витаминов группы В и А, стимуляторов тромбообразования («Тромбопоэтин»), «Дексаметазона», «Преднизолона».
  2. Лейкоциты – нормальным уровнем считается 3,98-9,0 *10 9 Ед/л (у женщин до 10,4) – повысить его можно с помощью диеты, стимуляторов синтеза лейкоцитов («Пентоксил», «Лейкоген»).
  3. Эритроциты – нормальным содержанием считают 3,7 – 5,3*10 12 /л (у женщин до 4,7) – повысить их можно приемом железосодержащих препаратов (например, «Гемобин», «Ферритин»).

источник

Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.

В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.

Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).

Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.

Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.

  • Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
  • Формирует нервные волокна.
  • Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
  • Проводит профилактику возникновения анемии.
  • В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
  • Наполняет организм энергией.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы.
  • Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
  • Повышает внимание, память, концентрацию.
  • Облегчает состояние женщин до и во время менструации.

Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.

Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.

Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.

Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.

Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.

Недостаток элемента приводит к:

  • нарушениям процесса кроветворения;
  • бледности и желтушности кожи;
  • повышенной нервозности;
  • быстрой утомляемости и слабости;
  • затрудненной ходьбе;
  • ощущению онемения в мышцах;
  • плохому аппетиту;
  • болям в спине;
  • одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
  • светочувствиетльности глаз;
  • депрессиям вплоть до деградации личности.

Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.

Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.

Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:

  • нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
  • наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
  • беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
  • период лактации;
  • плохое питание;
  • стрессы;
  • повышенные нагрузки.

Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:

  • говяжьей печени и других внутренних органов животных;
  • рыбы;
  • печени трески;
  • яиц;
  • печени кита;
  • натурального сливочного масла.

Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.

Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.

Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:

  • анемии;
  • глистных инвазий;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • гастроэктомии;
  • гастрита;
  • воспалительных патологиий кишечника;
  • болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
  • некоторых врожденных болезней;
  • туберкулеза кишечника;
  • лимфомы кишечника.

Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.

Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:

  • листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
  • дрожжах;
  • печени;
  • грибах;
  • цветной капусте.

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.

Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.

Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:

  • принимает участие в образовании красных кровяных телец;
  • образует гемоглобин;
  • улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.

При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).

Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.

Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:

  • красный стручковый перец;
  • фрукты (лимон, апельсин, виноград);
  • зеленые листья гречихи;
  • чай;
  • ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).

Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.

Источники витамина К:

  • зеленые элементы растений;
  • листья шпината;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • свежий зеленый горошек;
  • шиповник;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • яйца.

Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:

  • при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
  • при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.

Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.

Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • орехи (фисташки, арахис);
  • мясо (преимущественно телятину);
  • куриные яйца;
  • овощи (свёкла, тыква);
  • фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
  • морепродукты.

Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.

Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.

Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.

Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:

  1. бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
  2. яйца;
  3. молочные продукты;
  4. мясо птицы и млекопитающих;
  5. рыба;
  6. орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
  7. семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
  8. крупы (в небольшом количестве).

Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.

Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.

Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.

Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.

Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:

  • ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
  • с 21 до 30 – недостаток элемента;
  • свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
  • более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.

Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.

Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.

Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.

В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:

Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.

  • «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
  • «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
  • «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).

Препараты железа:

Препараты с витамином В12:

  • «Цианокобаламин»;
  • «Витамин В12»;
  • «Цианокобаламин буфус»;
  • «Цикомин-Альтфарм» и т.д.

Препараты с витаминами группы В:

Препараты витамина К:

Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.

  • Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
  • Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
  • Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
  • Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
  • Дыня богата железом, витамином С и РР.
  • Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
  • Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
  • Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
  • Черная смородина. Богата витамином С.
  • Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты

источник

Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.

В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.

Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

  1. При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
  2. После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
  3. При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
  4. При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
  5. После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
  6. После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.

Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.

Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:

  1. Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
  2. Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
  3. Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.

Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

  1. Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
  2. Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
  3. Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
  4. Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
  5. Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
  6. Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
  7. Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
  8. Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
  9. Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.

Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.

Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:

  1. Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
  2. Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
  3. Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
  4. Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
  5. Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.

Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:

  1. Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
  2. Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
  3. Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.

Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.

источник

Анемия — это состояние, которое развивается, если в крови недостаточно эритроцитов. В формировании кровяных телец участвуют витамины и минералы. Если в организм поступает недостаточное количество этих веществ, то может развиться малокровие. Принимать витамины при анемии очень важно, в формировании эритроцитов они играют ключевую роль.

Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина. Это белок, при непосредственном участии которого происходит транспортировка кислорода к клеткам и вывод их низ углекислого газа. Ключевую роль в деятельности гемоглобина играет железо, поэтому часто именно дефицит этого химического элемента приводит к малокровию.

Этот вид отклонения называется железодефицитной анемией (ЖДА). Она бывает и у взрослых, и у детей. Течение болезни способно вызвать атрофические изменения в слизистой пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы. На первых этапах развития человек не замечает, что у него что-то не так. Если болезнь развивается без лечения, то первыми признаками становятся раздражительность и вялость.

Дефицитная анемия развивается в силу многих причин. Это может произойти из-за больших кровопотерь, спровоцированных разными причинами. Поводом также могут стать нарушения в работе пищеварительной системы, в силу чего микроэлемент не может полноценно усваиваться организмом. Причиной часто выступают заболевания сосудов, сердца и спинного мозга. У женщин недостаток железа в организме может наступать во время обильных менструаций.

Симптомы ЖДА:

  • изменения в состоянии ногтей, ломкость;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение и головная боль;
  • бледность кожи;
  • тканевая сидеропения, хейлит.

Полноценная деятельность эритроцитов обеспечивается с помощью множества витаминов.

Большую роль играют биологически активные вещества группы В:

Кроме этого, в лечении малокровия важна аскорбиновая кислота. Она принимает активное участие во всех обменных процессах. Без нее железо очень плохо усваивается.

Ключевым строительным элементом в формировании эритроцитов является, как уже было отмечено, витамин В12, поэтому его в организме должно быть в достаточном количестве.

Для процесса формирования эритроцитов также необходимы минералы. Железо, медь и цинк принимают в этом непосредственное участие. Нехватка железа и меди вызывает одинаковые симптомы. Если недостаточно цинка, то медь полноценно не может усваиваться. Поэтому важно планировать лечение в комплексе, принимать препараты, которые насыщают организм всеми необходимыми минералами.

Нехватка железа при анемии случается редко, если питаться сбалансировано и правильно. Для того чтобы держать уровень железа на достаточном уровне, нужно насыщать свой организм определенными продуктами. К таковым относятся гречка, проросшие зерна пшеницы, яйца перепелиные и куриные, бобы, орехи и гранаты, мясо, куриная печень .

Устойчивый недостаток железа в крови нужно обязательно лечить. Ведь это состояние негативно влияет на общее самочувствие. Существует много витаминных комплексов. Выбирать их нужно в зависимости от показаний.

Во время лечения препаратами будьте готовы к побочным эффектам. Наиболее частые явления – тошнота и нарушения в пищеварении. В таком случае нужно обращаться к доктору. Проанализировав тяжесть заболевания, он отменит препарат или посоветует другое средство.

Популярны железосодержащие препараты:

  • Ферроградумет. Содержит 105 мг сульфата железа, заключенного в наполнитель градумет. Из него микроэлемент высвобождается и всасывается, но постепенно и контролированно. Принимается средство по 1-2 таблетки за полчаса до завтрака, курсом в несколько месяцев.
  • Тотема. Выпускается в форме раствора для перорального употребления. 1 ампула объемом 10 мл содержит 50 мг железа, 1,33 мг марганца, 700 мкг меди. Взрослая дозировка — 2-4 ампулы в сутки. Препарат необходимо растворять в стакане воды и пить до еды.
  • Актиферрин. Это капли для приема внутрь. В 100 мл содержатся 4,72 гр железа, 3,56 гр D,L-серина. Препарат принимается дважды или трижды в день, разовая доза — из расчета 5 капель на килограмм массы тела. Курс должен продолжаться не менее 8 недель.
  • Сорбифер Дурулес. 1 таблетка содержит 320 мг сульфата железа (что эквивалентно 100 мг Fe 2+ ), 60 мг витамина С. Принимается по 1-2 шт в день. В запущенных случаях — по 3-4 таблетки ежедневно. Курс — до 4 месяцев.
  • Мальтофер. Выпускается в форме таблеток, сиропа, капель, раствора для инъекций. Таблетки принимаются по 1-3 шт трижды в день. Сироп — по 5 мл в день детям до года, детям до 12 лет по 10 мл, взрослым — до 30 мл. Капли — по 40-120 в сутки. Внутримышечно взрослым назначают по 1 ампуле в день. Детская дозировка определяется, исходя из массы тела.

Внутримышечный ввод железосодержащих препаратов прописывается редко. Он актуален, когда по показаниям необходимо срочное поступление полезных веществ, а также в случаях, если пищеварительная система не способна полноценно усвоить биологически активные вещества.

Регулярно совершайте прогулки. Важно, чтобы они были полноценными и длительными. Пересмотрите свой рацион. В нем должны присутствовать продукты, содержащие железо. Употребляйте больше воды и фруктов. Не забывайте о пользе овощей, особенно таких как капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, свекла. Вместо привычного чая и кофе заваривайте стебли, листья и корни одуванчика, а также цветы гречихи.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Стакан настоя плодов шиповника с добавленной чайной ложкой меда и лимонным соком утром натощак.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи, добавьте мед и клюкву. Принимайте смесь каждый день по столовой ложке.
  • Пол-литра сока яблок, свеклы и моркови в соотношении 1:1:2 пейте ежедневно. Чтобы максимально эффективно усваивался ретинол, содержащийся в моркови, съешьте перед соком ложку сметаны или другой жирный продукт растительного или животного происхождения.
  • ½ стакана земляники, ложку меда, молоко аккуратно перемешайте. Есть смесь нужно два раза в день три недели.
  • Стакан гречки и грецких орехов тщательно размолоть и добавить стакан меда. Ешьте смесь два или три раза в день.

Старайтесь употреблять только полезные продукты, сократите на время жиры. Они негативно влияют на процесс кроветворения. Не совмещайте продукты с высоким уровнем кальция, он не дает железу полноценно усваиваться. Пейте меньше кофе и чая, ешьте меньше отрубей и продуктов, в которых много пищевых волокон.

Низкий уровень гемоглобина встречается у детей нередко. Дефицитная анемия развивается в силу разных причин.

Совсем малыши могут ею болеть по дородовым причинам:

  • многоплодная беременность;
  • дефицитная анемия длительного характера у матери во время беременности;
  • нарушение кровообращения между маткой и плацентой;
  • преждевременные роды;
  • потеря крови во время родов;
  • не вовремя сделанная перевязка пуповины.

Но среди множества причин более важную роль играют послеродовые аспекты. Дефицитная анемия развивается, если слишком рано начинается искусственное вскармливание или слишком поздно вводится прикорм . Причиной может стать неразнообразное питание, молочная диета. Такое заболевание как рахит и частые простуды также могут вызвать недостаток гемоглобина.

Лечение в таком случае назначается врачом. Железосодержащие препараты внутривенно или внутримышечно вводят только в случаях тяжелой стадии заболевания. Обычно его лечат комплексно. При железодефицитной анемии назначают препараты перорально, разрабатывают сбалансированный режим питания, применяют фитотерапию.

Огромную роль играет профилактика. Особенное внимание следует уделять детям из группы риска. К таковым относятся преждевременно родившиеся и те, у которых были какие-либо проблемы при родах. Чтобы не допустить дефицитной анемии, нужно правильно и сбалансировано питаться, не забывать о прогулках на свежем воздухе, гимнастике и массаже.

Болезнь Аддисона-Бирмера — это недостаточность витамина В12 в организме. Ее также называют пернициозной анемией. Такого вида авитаминоз встречается редко, особенно у молодых людей. На 100 000 человек насчитывается 110-130 случаев болезни Бирмера. Но у пожилых людей она встречается чаще.

Есть три главных фактора, которые способствуют развитию болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • атрофический гастрит тяжелого характера;
  • аутоиммунные заболевания.

Женщины страдают болезнью Бирмера немного чаще, чем мужчины. К симптомам относятся потеря жизненного тонуса, повышенная утомляемость и сонливость. Четверть пациентов рассказывают о болях в языке и во рту. Иногда пропадает аппетит и снижается масса тела.

Лечение при болезни Бирмера заключается в восполнении дефицита витамина В12. Изменение рациона здесь не поможет. Это серьезное заболевание с возможными тяжелыми последствиями лечится большими дозами лекарств. На начальной стадии терапии наиболее эффективным считается Оксикобаламин в ампулах. После курса длительностью в 6 месяцев может отмечаться падение ровня железа. В этом случае будут назначены железосодержащие препараты.

источник