Меню Рубрики

Какой витамин при солнечном свете

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

источник

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Так уж исторически сложилось, что некоторым людям приходится жить там, где солнца так мало, что это отражается на их здоровье. Особенно, если ничего с этим не делать.

В некоторые города Отечества международное солнце доставляет меньше света из-за пасмурной погоды.

Количество пасмурных дней в году в некоторых городах России:

  1. Якутск – 223 дней
  2. Мурманск – 209 дней
  3. Южно-Курильск – 194 дней
  4. Нижний Новгород – 182 дней
  5. Санкт-Петербург – 180 дней
  6. Москва – 172 дней
  7. Уфа, Пермь, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский – около 168 дней
  8. Казань и Хатанга – 157 дней
  9. Калининград и Саратов – около 140 дней
  10. Ростов-на-Дону – 126 дней.

Данные: Российский государственный гидрометеорологический университет / ngzt.ru

А вот, кстати, наоборот, самые солнечные города России, жители которых, пожалуй, могут с этого места дальше не читать статью: Троицк, Омск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Краснодар.

Тем не менее чем ближе к 22 декабря (самый короткий день), тем меньше солнца становится во всем Северном полушарии, что влечет за собой иногда серьезные последствия для здоровья.

Причина сезонных изменений настроения, самочувствия – изменение выработки гормонов, напрямую связанная от степени освещенности.

Дефицит солнца влияет: на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему, настроение и биоритмы, на обновление кожи, волос и ногтей. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D – одного из важнейших в организме.

Витамин D в значительной части синтезируется нашим телом под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета). Соответственно, чем ближе 22 декабря (или если вы вдруг переехали из Краснодара в Питер), тем меньше витамина D оказывается в вашем организме.

Недостаток этого важного витамина может грозить серьезными последствиями.

Повышение риска рака. В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки . Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору (чем больше солнца), тем меньше людей умирает от рака толстой кишки.

Позже появились сведения и о важности витамина D в борьбе против других видов рака. Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами, впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/ день кальция), на 50% и больше снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Предложено около десятка механизмов работы витамина D на иммунитет: “солнечный витамин” регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и некоторые другие.

Недостаток витамина D также по подозрению ученых – одна из причин набора веса (а точнее: одна из причин перебора калорий).

Витамин D необходим для выработки лептина – особого гормона, который отвечает за чувство насыщения во время еды. Если его становится меньше, утолить голод сложнее, обычные порции кажутся маленькими, человек начинает потреблять больше калорий и неминуемо полнеть.

Ученые из Швеции провели эксперимент: обследовали более 100 полных людей, у 70% из которых в организме наблюдался недостаток витамина D. Всем участникам исследования он был назначен в виде добавок, и уже через 2 месяца большинство из них стали худеть – притом, что в еде их никто не ограничивал.

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D. Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку.

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, если регулярно питаться жирной рыбой.

Содержание витамина D в продуктах питания.

Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески.

Однако мы редко едим жирную рыбу каждый день и поэтому без солнца не обойтись никак. И чем севернее вы живете, тем важнее для вас есть жирную рыбу, яйца, печень и ловить имеющиеся солнечные лучи.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете на широте, соответствующей Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день.

Да, но не любой. Многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у солнца, — ультрафиолет с длиной волны A (320—400 нм) делает более мягкое воздействие на кожу, дает загар, но слабо соответствует солнечному излучению. А вот длина волны B (280—320 нм) – больше соответствует необходимому для выработки витамина D.

Доля излучения лампами волн спектра B указывается в характеристиках ламп для солярия.
Например, обозначение: UVB 1% означает, что из всего излучения лампы в УФ диапазоне 1% приходится на УФ-В. Эта величина в разных типах ламп меняется от 0,1% до 6%. Лампы с излучением УФ-В более 4% применяются только в США и для Европы не производятся.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Поэтому солярий солярию рознь и количество получаемого от сеанса витамина D зависит от характеристик ламп и не напрямую соответствует полученной степени загара.

Кроме солярия и жирной рыбы восполнить некоторые формы витамина D в организме можно с помощью пищевых добавок, например в редакции Зожника регулярно используется в осенне-зимний период вот такая банка:

Впрочем, недостаток витамина D – не единственный минус, вызванный уменьшением света в жизни.

Недостаток света связывают с угнетенным состоянием психики, со склонностью к депрессиям. Когда свет попадает на сетчатку глаза, в мозг посылается нервный импульс: пора вырабатывать серотонин. Этот “гормон счастья” обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, расслабляет и дает ощущение удовольствия.

Простимулировать выработку серотонина можно, употребляя индейку, бананы или шоколад. Эти продукты содержат аминокислоту триптофан, из которой вырабатывается гормон счастья. Но в любом случае, недостаток света способствует серьезному снижению уровня серотонина.

В Москве продолжительность сияния солнца в среднестатистический декабрьский день составляет не более 2 часов. В комнате в осенне-зимний период света в 300 раз меньше, чем на улице в яркий солнечный день.

Собственно, самый эффективный способ борьба за серотонин – больше света. В северных странах (и во времена СССР для жителей севера) настоятельно рекомендуется использование специальных ламп для восполнения нехватки света осенью и зимой.

Светотерапия считается естественным методом избавления от депрессии, с помощью которой можно значительно улучшить состояние. Более того, для жителей севера еще во времена СССР профилактика здоровья с помощью светотерапии была обязательной. И для этого существуют даже специальные лампы:

Освещение ламп для светотерапии составляет от 2500 до 10 000 люкс, что приравнивается к солнечному освещению в летний день. Для терапевтического эффекта достаточно 2 недель, а результат сеанса ощущается уже после нескольких дней лечения.

Лампы можно использовать даже во время работы, установив их на нужном расстоянии от экрана компьютера (во время сеанса лечебного лампы обычно размещаются на расстоянии 30-40 см от пациента). Для успешности лечения рекомендуется проводить сеансы с утра для того, чтобы “зарядиться” энергией на весь день.

Тем не менее, можно обойтись и без специальной лампы – просто больше гуляйте на улице, даже в пасмурный день и меньше закрывайтесь от света за солнечными очками.

Еще одна неожиданная проблема, с которой многие сталкиваются. В норме вечером организм начинает вырабатывать гормон мелатонин, когда его концентрация увеличивается, мы чувствуем желание лечь спать. Если же его мало, остаемся активными и заснуть не можем.

Механизм уменьшения мелатонина зимой: для его выработки нужна не только темнота (перед сном), но и свет. Дело в том, что для выработки этого гормона необходим тот же серотонин, для которого как раз и нужен свет.

Итак, вот перечень “рецептов” от нехватки солнца в нашем организме. И чем севернее и темнее обстановка у вас за окном, тем важнее для вас не игнорировать эти советы.

1. Ешьте больше продуктов, богатых витамином D и способствующие выработке серотонина (и прежде всего жирную рыбу: лосось). В крайнем случае: используйте добавки с витамином D. Также поднажмите на продукты, способствующие выработке серотонина: бананы, шоколад, индейку, яблоки, сливы, ананас.

2. Больше и чаще гуляйте, открыв солнцу по возможности больше неприкрытой кожи. Но даже в пасмурную погоду гулять полезно: освещенность намного выше, чем в закрытом помещении и положительно влияет на вас.

3. Ходите в солярий, а лучше – летайте на море на пару недель в декабре-январе. Если нет возможности – просто поднажмите на пункты выше.

4. Купите лампу для светотерапии (но путевку на море все же лучше).

5. Занимайтесь тренировками. Силовые тренировки также повышают так необходимый нам в темное время года уровень серотонина.

источник

Почему летом, когда ярко светит солнышко, мы ощущаем душевный подъем? Тут «виноват» витамин D, который активно начинает вырабатывать наш организм под воздействием солнечного света. Он не только улучшает настроение, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предохраняет от многих болезней, утверждают ученые из Университета Копенгагена.

Ранее было известно лишь, что нехватка витамина D может спровоцировать депрессию. Именно поэтому поздняя осень и ранняя весна традиционно считаются «депрессивным» сезоном.

Причем было доказано, что больше всего подвержены депрессии и перепадам настроения диабетики. Это связано с повышенным сопротивлением организма к инсулину. Витамин D снижает эту сопротивляемость и стабилизирует уровень сахара в крови, так что фактически он еще и лечит диабет!

Недавно датские специалисты установили, что витамин D также активизирует деятельность белых кровяных телец, отвечающих за иммунную систему и защищающих человеческий организм от разнообразных недугов. Если же белые кровяные тельца «спят», то мы становимся уязвимы для вирусов и бактерий.

Как заявил один из руководителей исследования, профессор Карлстен Гейслер, «если белые кровяные тельца не могут найти в организме в достаточном количестве витамина D, то они бездействуют, их мобилизации не происходит». Как выяснили ученые, на фоне дефицита витамина D могут развиваться не только инфекционные заболевания, но также рак и остеопороз.

А клиницисты Университета Южной Калифорнии (США) нашли связь между нехваткой витамина D и накоплением жира в мышечной ткани. Это может происходить в любом возрасте, отчего мышцы становятся мягкими, дряблыми и хуже действуют.

В то же время, кардиологи из Института сердца Межгорного Медицинского центра (США) обнаружили, что дефицит витамина D приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца.

Тестам подверглись свыше 9 тыс.

На втором этапе в исследовании участвовало уже более 31 тыс. человек. Оказалось, что при повышенном уровне витамина D снижается риск не только сердечной дисфункции, но и сердечной недостаточности, гипертонии, инфаркта миокарда, а также проблем с почками.

Как узнать, что вам не хватает витамина D? Нужно пойти к врачу и сдать анализ крови. По нему определят уровень указанного витамина в организме, и, если его количество значительно ниже нормы, вам сообщат о том, что его нужно повысить.

Казалось бы, чего проще? Принимайте солнечные ванны! Однако медики предостерегают от перегрева на солнце. Ведь, если ваша кожа слишком чувствительна, то вместо пользы вы можете получить солнечные ожоги,

Поэтому, если планируете понежиться и позагорать на солнышке — не забудьте намазаться солнцезащитным кремом! Подбирайте его в зависимости от типа вашей кожи и уровня ультрафиолета в данной местности. Не стоит и лежать на пляже в самые жаркие полуденные часы. Если температура на улице выше плюс 25 градусов, не выходите из дома без головного убора — легкой широкополой шляпы или панамы.

А как быть, если солнца мало?

Медики из Университета Лойола (США) считают дефицит витамина D распространенной проблемой среди населения северных стран, где летний сезон нередко бывает дождливым и прохладным. Увы, далеко не всегда лето радует теплом и солнцем и жителей средней полосы России, а не у всех есть возможность поехать в отпуск в теплые края.

Тогда на помощь приходят пищевые добавки, в состав которых входят витамины D2 или D3.

Пока не изучено и влияние этой группы витаминов на мышцы, поэтому ни в коем случае не следует использовать их как мышечные стимуляторы. Всегда внимательно читайте инструкцию к препарату!

Не забывайте и о пищевом рационе! Витамин D содержится в таких продуктах, как рыба, молоко, рис, соя. Особенно важно употреблять их в среднем и пожилом возрасте, когда происходит естественное снижение уровня этого витамина.

По мнению специалистов, наибольший эффект для здоровья дает сочетание воздействия солнечных лучей, употребления пищевых продуктов с содержанием витамина D и аптечных витаминных препаратов.

источник

Витамин D – это уникальный витамин, которого большинству людей не хватает. На самом деле, по оценкам, более 40% взрослых людей имеют дефицит витамина D. Этот витамин производится из холестерина в вашей коже под воздействием солнца. Вот почему получение достаточного количества солнечного света очень важно для поддержания оптимального уровня витамина D. Тем не менее слишком много солнечного света связано с некоторыми рисками для здоровья. В этой статье объясняется, как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Есть веская причина, почему витамин D называют «витамином солнечного света». Когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, она производит витамин D из холестерина. Солнечные ультрафиолетовые лучи УФ-B (UVB) воздействуют на холестерин в клетках кожи, обеспечивая энергию для синтеза витамина D.

Витамин D имеет много функций в организме и необходим для оптимального здоровья. Например, он инструктирует клетки в кишечнике поглощать кальций и фосфор – два минерала, которые необходимы для поддержания сильных и здоровых костей.

С другой стороны, низкие уровни витамина D связаны с серьезными последствиями для здоровья, такими как:

Кроме того, только несколько пищевых продуктов содержат значительное количество витамина D.

К ним относятся жир из печени трески, меч-рыба, лосось, консервированный тунец, говяжья печень, яичные желтки и сардины. Однако следует понимать тот факт, что для того, чтобы получать достаточное количество витамина D из этих продуктов, вам нужно будет есть их почти каждый день.

Если у вас недостаточно солнечного света, часто рекомендуется принимать добавку, такую как жир из печени трески. Одна столовая ложка (14 граммов) этого жира содержит более 300% от рекомендуемого суточного количества витамина D.

Важно отметить, что солнечные лучи УФ-B не могут проникать сквозь окна. Поэтому люди, которые работают рядом с окнами, выходящими на солнечную сторону, все еще склонны к дефициту витамина D.

Витамин D образуется в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Пребывание на солнце, безусловно, лучший способ повысить уровень витамина D, особенно потому, что очень мало продуктов содержат значительные его количества.

Полдень, особенно летом, является лучшим временем для принятия солнечных ванн. В полдень солнце находится в самой высокой точке, и его ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны. Это означает, что вам нужно меньше времени пребывать на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Многие исследования также показывают, что организм наиболее эффективен в производстве витамина D в полдень. Например, в Великобритании 13 минут приема дневного солнечного света летом три раза в неделю достаточно для поддержания здорового уровня витамина D.

Другое исследование показало, что 30-минутное пребывание под солнечными лучами летом в Осло, Норвегия, эквивалентно потреблению 10 000 — 20 000 МЕ витамина D. Обычно рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг).

Полуденное солнце не только повышает эффективность получения витамина D, но также может быть безопаснее, чем прием солнечных ванны позже в тот же день. Одно исследование показало, что дневное солнце может увеличить риск развития опасных видов рака кожи.

Полдень – лучшее время для получения витамина D, поскольку солнце находится на самой высокой точке, и ваш организм может производить его наиболее эффективно в это время суток. Это означает, что вам может понадобиться меньше времени на прием солнечных ванн в полдень.

Цвет вашей кожи определяется пигментом под названием меланин. Люди с более темной кожей обычно имеют больше меланина, чем люди с более светлой кожей. Более того, их меланиновые пигменты также больше и темнее.

Меланин помогает защитить кожу от повреждения, вызываемого избыточным солнечным светом. Он действует как естественный солнцезащитный крем и поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, защищая от солнечных ожогов и рака кожи.

Тем не менее это создает некоторую трудность, потому что темнокожие люди должны проводить больше времени на солнце, чем люди с более светлой кожей, чтобы получать такое же количество витамина D.

Исследования показывают, что для того, чтобы получить достаточное количество витамина D, темнокожим людям и людям со смуглой кожей необходимо пребывать на солнце на 30 минут — 3 часа дольше, по сравнению с людьми с более светлой кожей. Это является основной причиной того, что люди с более темной кожей имеют более высокий риск дефицита этого витамина.

По этой причине, если у вас темная/смуглая кожа, вам, возможно, придется потратить немного больше времени на солнце, чтобы получить ежедневную дозу витамина D.

У людей со смуглой или темной кожей больше меланина, который защищает от повреждения кожи, уменьшая количество поглощаемого ультрафиолетового излучения. Темнокожим людям требуется больше времени пребывать на солнечном свете, чтобы произвести такое же количество витамина D, чем людям с более светлой кожей.

У людей, живущих в удаленных от экватора районах, в коже производится меньше витамина D. В этих областях больше солнечных лучей (особенно УФ-B) поглощается озоновым слоем земли. Поэтому люди, которые живут дальше от экватора, обычно должны тратить больше времени на пребывание под солнечными лучами, чтобы произвести достаточно витамина D.

Более того, люди, живущие дальше от экватора, не могут производить витамин D от солнца до шести месяцев в году в зимние месяцы. В это время года важно, чтобы люди, проживающие в районах с умеренным климатом, получали вместо этого витамин D из продуктов и добавок.

Люди, которые живут дальше от экватора, нуждаются в большем количестве времени пребывания под солнцем, поскольку большее количество УФ-B лучей поглощается озоновым слоем в этих областях. В зимние месяцы они не могут производить витамин D из солнечного света, поэтому им нужно получать его из продуктов питания или добавок.

Витамин D производится из холестерина в коже. Это означает, что вам нужно подвергать большую площадь кожи солнечному свету, чтобы производить достаточно этого витамина. Некоторые ученые рекомендуют подвергать примерно треть области вашей кожи солнечному свету.

Согласно этой рекомендации, следует ходить в майке и шортах в течение 10-30 минут три раза в неделю в течение лета – этого должно быть достаточно для большинства людей с более светлой кожей. Людям с более темной кожей может понадобиться немного больше времени пребывать под солнцем.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Просто следите за тем, чтобы не получить солнечные ожоги, если вы долго сидите на солнце. Попробуйте пребывать под солнечными лучами без солнцезащитного крема в течение первых 10-30 минут, в зависимости от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету, после чего можете нанести солнцезащитный крем.

Также отлично носить шляпу и солнцезащитные очки для защиты лица и глаз, при этом воздействуя на другие части тела. Поскольку голова является небольшой частью тела, она будет производить только незначительное количество витамина D.

Вам нужно подвергать воздействию солнечных лучей достаточную площадь кожи, чтобы поддерживать здоровый уровень содержания витамина D в крови. Носите майку и шорты в течение 10-30 минут три раза в неделю – этого достаточно для людей с более светлой кожей, тогда как тем, у кого более темная кожа, может потребоваться больше времени.

Для защиты своей кожи от солнечных ожогов и рака кожи люди используют солнцезащитный крем. Это связано с тем, что солнцезащитный крем содержит химические вещества, которые отражают, поглощают или рассеивают солнечный свет. Когда это происходит, кожа подвергается воздействию более низких уровней вредных УФ-лучей.

Тем не менее поскольку лучи УФ-B необходимы для производства витамина D, солнцезащитный крем может препятствовать его образованию в коже. Фактически, некоторые исследования показывают, что солнцезащитный крем SPF 30 или более уменьшает производство витамина D в организме примерно на 95-98%.

Тем не менее в нескольких исследованиях было выявлено, что ношение солнцезащитного крема в течение лета оказывает небольшое влияние на уровень витамина D в вашей крови. Одно из возможных объяснений заключается в том, что даже если вы наносите солнцезащитный крем, пребывание на солнце в течение более длительного периода времени может привести к тому, что в коже будет произведено достаточное количество витамина D.

Однако большинство из этих исследований были проведены в течение короткого периода времени. Пока неясно, влияет ли длительное воздействие солнцезащитного крема на уровень витамина D в крови.

Теоретически использование солнцезащитного крема может уменьшить способность производить витамин D, но краткосрочные исследования показали, что он практически не влияет на его уровень в крови. Тем не менее неясно, уменьшает ли ваш уровень витамина D длительное применение солнцезащитного крема в долгосрочной перспективе.

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком длительное пребывание под солнцем может быть опасным.

Ниже приведены некоторые последствия слишком большого количества солнечного света:

  • Солнечные ожоги: Самый распространенный вредный эффект слишком большого количества солнечного света. Симптомы солнечных ожогов включают покраснение, отек, боль или чувствительность и волдыри.
  • Повреждение глаз: Длительное воздействие ультрафиолетового света может повредить сетчатку. Это может увеличить риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.
  • Старение кожи: Слишком длительное пребывание на солнце может привести к быстрому старению вашей кожи. У некоторых людей кожа становится более морщинистой, дряблой или грубой.
  • Изменения кожи: Веснушки, родинки и другие изменения на коже могут быть побочным эффектом избыточного воздействия солнечного света.
  • Тепловой удар: Также известный как солнечный удар – это состояние, при котором температура тела может повышаться из-за слишком большого количества тепла или воздействия солнца.
  • Рак кожи: Слишком много УФ-света является основной причиной рака кожи.

Если вы планируете проводить много времени на солнце, обязательно избегайте загорания.

Лучше всего применять солнцезащитный крем после 10-30 минут незащищенного воздействия солнца, чтобы избежать вредных последствий избыточного солнечного света. Время воздействия должно зависеть от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету.

Обратите внимание, что эксперты рекомендуют повторно использовать солнцезащитный крем каждые два-три часа, которые вы проводите на солнце, особенно если вы потеете или купаетесь.

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком много солнечного света может быть опасным. Некоторые последствия избыточного количества солнечного света включают солнечный ожог, повреждение глаз, старение кожи и другие изменения на кожных покровах, тепловой удар и рак кожи.

источник

Витамины для загара помогают добиться более ровного и красивого оттенка кожи. К тому же коричневый оттенок кожи на фоне их приема появляется быстрее. Чтобы за считанные дни получить желанный бронзовый тон эпидермиса, нужно подробнее разобраться, какие витамины отвечают за загар.

Загар от солнечных лучей появляется по причине того, что в нижних слоях кожи начинает вырабатываться пигмент меланин. Он придает кожному покрову приятный смуглый оттенок. И хотя эпидермис постоянно обновляется, при нормальном уровне меланина в организме на протяжении нескольких месяцев можно поддерживать ровный золотистый цвет кожи.

В свою очередь, выработке меланина способствует витамин для загара кожи мелатонин. Он является первичным гормоном, необходимым для синтеза меланина. Если выработка по каким-то причинам нарушена, с загаром возникают определенные проблемы. Он либо появляется слишком медленно и просто не успевает лечь на кожу за короткий солнечный период, либо нахождение под солнцем приводит к возникновению ожогов и шелушения.

Прием витаминных веществ позволяет ускорить выработку меланина и добиться того, чтобы загар появился быстрее. Кроме того, витамины:

  • защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета и предупреждают появление ожогов;
  • укрепляют иммунитет и общий тонус, благодаря чему снижается риск получить тепловой или солнечный удар;
  • защищают организм от долговременных негативных последствий, в частности, помогают не допустить развития онкологических недугов на фоне переизбытка ультрафиолета.

На скорость появления загара и на его качество влияют многие вещества. Чтобы понять, какими именно полезными соединениями нужно воспользоваться и откуда их получить, для начала следует подробно рассмотреть влияние разных витаминов на кожу.

Витамин А оказывает прямое влияние на загар. Данное химическое соединение ускоряет выработку меланина, но при этом защищает здоровье кожи и укрепляет эпидермис, предотвращает появление ожогов и препятствует росту онкологических образований. Для получения темного оттенка особенно хорошее действие оказывает такая разновидность витамина А, как бета-каротин.

Естественным образом получить витамин А можно из моркови и капусты брокколи, из облепихи и арбуза, говяжьей печени и печени трески. При дефиците вещества в организме не только медленно ложится загар. Кожа выглядит сухой и быстро стареет, часто появляются ожоги даже после короткого пребывания под солнцем.

Витамин D для загара полезен тем, что предотвращает появление ожогов от ультрафиолета. Вещество повышает регенерационные способности кожи, эпидермис быстрее обновляется. Получить витамин Д для загара можно не только из аптечных добавок, но и из продуктов — из яичных желтков, жирной рыбы, из творога и молока.

Аскорбиновая кислота известна в основном своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Однако, помимо этого, витамин способствует загару и отвечает за быстрое восстановление кожи после ожогов и повреждений. Также он помогает поддерживать нормальный уровень влажности кожи и хорошую скорость обновления эпидермиса.

При недостатке аскорбиновой кислоты загар часто сопровождается быстрыми и сильными ожогами эпидермиса. Кроме того, золотистый оттенок ложится неровно, кожа начинает шелушиться. Чтобы восстановить баланс витамина С в организме, следует употреблять побольше белой капусты, лимонов, апельсинов, черной смородины и ягод шиповника.

Очень важным соединением является витамин Е после загара. Он участвует в выработке меланина и восстановлении поврежденной кожи, защищает эпидермис от ожогов и шелушения, способствует быстрому обновлению кожных покровов. При нормальном уровне витамина Е темный оттенок эпидермиса появляется быстро, но при этом кожа не начинает шелушиться и слезать, а остается красивой.

Принимать для загара витамин Е можно естественным путем, в основном его получают яиц и любого растительного масла, а также из орехов, семечек и морепродуктов.

Чтобы загар лучше прилипал, витамины В должны обязательно присутствовать в рационе. Они отвечают за быстрое обновление клеток эпидермиса, за упругость и свежесть кожи, за устойчивость кожных покровов к агрессивному воздействию ультрафиолета. Если витаминов группы В не хватает, то в числе прочих негативных симптомов отмечается сухость кожи, быстрое появление ожогов и их медленное заживление.

Восстановить уровень витаминов В можно при помощи морепродуктов, бананов, любой животной печени, свежей зелени и молока. Также нужные вещества содержатся в злаках, отрубях и яйцах.

За ровный и красивый загар отвечает и такой элемент, как железо. За счет него клетки насыщаются кислородом, и таким образом, процессы обновления и восстановления происходят быстрее. При нормальном уровне железа меланин вырабатывается в достаточных количествах, тогда как при его нехватке синтез замедляется. Дефицит железа можно распознать также по хронической усталости, анемии и ощущению слабости.

Восполнить нехватку железа можно простыми продуктами питания. Элемент присутствует в гречке и яблоках, горохе и кукурузе, нежирном мясе и кедровых орехах.

Еще одним важным для загара компонентом является цинк. Он принимает участие в синтезе меланина и способствует восстановлению пострадавшей от ультрафиолета кожи. Если цинка в организме недостаточно, то проявляется это чрезмерной бледностью и сухостью кожных покровов, быстрым появлением ожогов, а также утомляемостью и склонностью к выпадению волос.

Получить цинк можно из морепродуктов и орехов, меда и морской капусты, печени и гречки, овсянки.

Для ровного и быстрого загара в организме должен в достаточных количествах присутствовать селен. Этот элемент защищает кожу от ожогов и повреждений, а главное — препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому даже большое количество ультрафиолета не создает угрозы здоровью, и загар остается безопасным.

В природном виде селен содержится в любых орехах, чечевице и кукурузе. Также он присутствует в брокколи и крабах, раках и животной печени.

Выработку меланина заметно ускоряет аминокислота триптофан. Также она оказывает защитное действие и предохраняет кожу от разрушения под воздействием ультрафиолета. При нехватке триптофана от нахождения на солнце быстро возникают ожоги, а свежий загар начинает шелушиться и облезать.

Чтобы восполнить дефицит триптофана естественными способами, рекомендуется пить томатный сок, употреблять капусту, а также есть петрушку, бананы и финики.

Тирозин также отвечает за быстрый синтез пигмента меланина и защищает кожу от разрушения под жаркими солнечными лучами. При нехватке тирозина отмечается сухость кожи и неровное распределение загара, а также возникновение ожогов после недолгих солнечных ванн.

Естественными источниками тирозина являются бобовые и яйца, также аминокислоту можно получить из арахиса, мяса и сыра.

Среди витаминов для красивого загара на море важную роль играет жирная кислота Омега-3, она способствует омоложению и обновлению кожи, улучшает эластичность и упругость кожных покровов. Если в организме Омега-3 слишком мало, то это проявляется в сухости и раздражениях на коже, в неровном и быстро облезающем загаре.

Хорошими природными источниками Омега-3 являются, прежде всего, растительные масла, также элемент присутствует в тыкве, авокадо, сыре, яйцах и морепродуктах.

Иногда получение витаминов для загара из продуктов питания связано с определенными сложностями. Если разнообразить свой рацион невозможно, а ровный и быстрый загар получить хочется, то есть смысл прибегнуть к аптечным биологически активным добавкам с лучшими витаминами для загара.

Данный витаминный препарат защищает клетки эпидермиса от ожогов и разрушения, но при этом способствует возникновению крепкого и быстрого загара. В составе препарата присутствуют витамины Е и С, а также бета-каротин. Реализуется средство в жидкой форме.

Витамины для загара Доппельгерц выпускаются в виде капсул и содержат в своем составе биотин, стимулирующий выработку коллагена, и магний, важный для обновления кожи. При приеме средства кожа не страдает от солнечных лучей и не теряет лишнюю влагу, а загар ложится ровно и красиво.

Витамин для лучшего загара на солнце под названием Бетамакс содержит в своем составе бета-каротин и природные водоросли, ускоряющие синтез каротина в организме. За счет действия препарата обменные процессы в клетках кожи ускоряются. Загар ложится ровнее, а через несколько дней после принятия солнечных ванн кожа не начинает слезать.

Этот витамин для подготовки кожи к загару содержит селен, бета-каротин, а также витамины С и Е и ускоряет выработку меланина нижними слоями эпидермиса. Темный цвет появляется на коже быстрее, и сам эпидермис при этом не страдает от ожогов, поэтому золотистый оттенок получается ровным и приятным.

Быстро восстановить дефицит витаминов можно не только аптечными добавками, но и коктейлями из овощей и фруктов. Например, полезно пить витамины перед загаром в виде следующих напитков:

  • цитрусовый коктейль — в соотношении 2:2:1 смешивают апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный свежевыжатые соки, а потом добавляют немного негазированной минеральной воды, чтобы разбавить концентрацию;
  • морковно-лимонный коктейль — через соковыжималку пропускают 3 свежие морковки и 1 лимон, а потом смешивают соки с маленькой ложкой растительного масла для лучшего усвоения витаминов;
  • фруктово-овощной коктейль — морковь, яблоко и 3 стебля сельдерея режут небольшими кусочками, а потом измельчают в блендере до получения густого смузи, при необходимости разбавляя коктейль водой.

Несмотря на пользу витаминов, усиливающих загар, принимать их разрешается не всем. От употребления добавок и коктейлей необходимо воздержаться при:

  • гипервитаминозе;
  • аллергии на солнечный свет;
  • избытке меланина в организме;
  • гиперчувствительности к тем или иным витаминным компонентам.

При беременности и лактации сами по себе витаминные вещества не запрещены для употребления. Однако злоупотреблять добавками не стоит, и в целом рекомендуется проявить осторожность в отношении солнечных ванн. Хотя организм при загаре получает витамин D, избыток ультрафиолета может нанести вред.

В погоне за быстрым загаром многие люди забывают о мерах предосторожности и употребляют слишком много витаминов. Передозировка полезных веществ выражается следующими симптомами:

  • тошнотой и диареей;
  • появлением красноты и сыпи на коже;
  • сильным зудом и отечностью;
  • головной болью.

В редких случаях наблюдаются одышка, тахикардия и головокружение. Если прием витаминов привел к появлению побочных эффектов, употребление добавок нужно немедленно прекратить. До исчезновения симптомов передозировки следует пить побольше воды, так избыток полезных веществ быстрее покинет организм.

Витамины для загара можно получить из продуктов питания, специальных добавок и коктейлей. Но подходить к употреблению полезных веществ следует осторожно, поскольку даже они при переизбытке причиняют вред.

источник