Меню Рубрики

Какой витамин придает коже эластичность

Для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать достаточное поступление полезных веществ. Дефицит соединений и минералов влечет серьезные нарушения работы внутренних органов. Особое значение имеют витамины для эластичности кожи.

Упругость эпидермиса – его способность растягиваться, а затем возвращаться в первоначальное состояние. Называют факторы, влияющие на снижение эластичности кожных покровов:

  1. Естественный процесс старения . С течением времени продукция коллагена и эластина, которые являются белками соединительной ткани, постепенно снижается. Именно эти компоненты отвечают за упругость кожи. После 40 лет отмечается замедление обменных процессов, а также сужение сосудов. Кожные покровы пересыхают, истончаются, провисают, что приводит к формированию морщин.
  2. Негативное внешнее воздействие . К ним относят солнечное излучение, значительно усугубляющее состояние эпидермиса. Доказано, что ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению коллагеновых волокон. Защитные функции кожных покровов снижаются под влиянием жары и холода. Именно поэтому эластичность и упругость кожи нарушаются раньше на открытых участках тела: лице, шее, руках.
  3. Резкая потеря веса . При значительном снижении массы тела происходит ликвидация жировой ткани. Эпидермис, растянутый накоплениями жира, не может сократиться за непродолжительный период времени.
  4. Вредные привычки . Курение является провокатором сужения кровеносных сосудов. Кожные покровы теряют эластичность и упругость из-за воздействия токсических веществ, которые содержит табак.
  5. Несбалансированное питание . Полноценный рацион обеспечивает поступление в организм соединений и микроэлементов, макроэлементов. Их дефицит нередко приводит к утрате упругости и эластичности кожи, что проявляется появлением складок.

В кожном покрове протекают реакции, которые являются специфическими для эпидермиса. Их осуществление связано с необходимым количеством полезных веществ.

Для здоровья и красоты кожных покровов требуются следующие элементы:

  1. Ретинол (витамин А ). Соединение отвечает за упругость кожи. Вещество стимулирует продукцию волокон коллагена, а также нормализует функционирование сальных желез. Нужная концентрация поддерживает увлажнение эпидермиса и способствует удалению отмерших клеточных элементов. Ретинол ответственен за укрепление и восстановление слоев дермы. Прием компонента позволяет избежать провисания кожи, формирования морщин. Гиповитаминоз проявляется сухостью и шелушением, появлением акне. Потребность в токофероле возрастает в течение климактерического периода. Витамин для упругости кожи лица содержится в моркови, петрушке, репе, капусте и шпинате.
  2. Тиамин (витамин В1 ). Вещество предупреждает воспалительные процессы кожных покровов.
  3. Рибофлавин (витамин В2 ). Компонент стабилизирует продукцию кожного сала, что обеспечивает его гладкость и эластичность.
  4. Ниацин (витамин В3 или никотиновая кислота) . Соединение отличается барьерной функцией. Достаточное поступление ниацина поддерживает необходимый уровень влаги.
  5. Пантотеновая кислота (витамин В5) . Элемент участвует в восстановлении целостности кожных покровов.
  6. Пиридоксин (витамин В6) . Вещество устраняет покраснение и шелушение кожи, предупреждая снижение эластичности.
  7. Фолиевая кислота (витамин В9 ). Соединение отвечает за продукцию составляющих крови, работу нервных окончаний.
  8. Цианокобаламин (витамин В12 ). Компонент усиливает воздействие других соединений, относящихся к группе В.
  9. Токоферол (витамин Е ). Это основной элемент, способствующий эластичности и упругости кожных покровов. Витамин минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей, заживляет и смягчает кожу, защищает от свободных радикалов, способствует повышению уровня коллагена. Существенное значение имеет влияние на усвоение ретинола. Дефицит токоферола проявляется в появлении морщин в связи со снижением тонуса тканей и потерей упругости.
  10. Аскорбиновая кислота (витамин С ). Упругость кожи, усвояемость токоферола и ретинола зависят от концентрации этого антиоксиданта. Компонент обладает защитными свойствами, устраняя вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих коллаген и эластин. Антивозрастное действие обусловлено следующими эффектами: укрепление клеточных мембран и сосудистых стенок, разглаживание морщин, устранение повышенной пигментации, осветление эпидермиса. Гиповитаминоз проявляется длительной регенерацией тканей, повышенной сухостью дермы. Соединение присутствует в орехах, растительных маслах.
  11. Витамин Д. Полезный компонент синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в клетках дермы. Необходимость в дополнительном поступлении возникает преимущественно в зимнее время. Соединение обеспечивает усвоение кальция, защиту от различных заболеваний кожных покровов. Авитаминоз может привести к раннему появлению морщин.
  12. Витамин F . Компонент представляет собой ПНЖК и отличается выраженным противовоспалительным воздействием. Он укрепляет мембраны клеток, повышает местный иммунитет, упругость кожи и способствует устранению морщин. При дефиците полезного вещества отмечается формирование язвочек, утолщение дермы.
  13. Витамин К. Повышает эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию морщин, устраняет вредное воздействие токсинов. Гиповитаминоз приводит к дряблости кожи и повышению пигментации. К источникам вещества относят капусту, яичный белок.
  14. Витамин РР . Расширяет сосуды эпидермиса, поддерживает баланс жиров, углеводов и белков, уменьшает покраснение, увлажняет кожу. На фоне нехватки соединения отмечают потерю эластичности кожных покровов. Компонент содержат грибы.

Специалисты рекомендуют пить витамины для сохранения упругости кожи. Чтобы улучшить состояние кожных покровов, назначают следующие комплексы:

  1. Кожа Волосы Ногти от Солгар . Это биологически активная добавка, включающая только натуральные компоненты. Преимущество препарата заключается в специальной формуле, обеспечивающей высокую усвояемость полезных веществ. Комплекс включает аскорбиновую кислоту, цинк, медь, МСМ, диоксид кремния, L-пролин, L-лизин.
  2. Компливит сияние . БАД улучшает структуру кожных покровов, сохраняя их эластичность и упругость. Средство содержит вещества: кальций, аскорбиновую кислоту, никотинамид, магний, катехины, липоевую кислоту, токоферол, железо, кремний, комплекс витаминов группы В, цинк, ретинол, медь, фолиевую кислоту, биотин, селен, кобальт.
  3. Витрум бьюти . Витамины для упругости и эластичности кожи эффективны за счет включения в состав токоферола, аскорбиновой кислоты, холекальциферола, соединений группы В, никотинамида, биотина, рутозида, инозита, холина, биофлаваноидов, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, марганца, йода, селена и бора. Активные компоненты способствуют активизации синтеза коллагена, оказывают антиоксидантное воздействие.
  4. Ледис формула для волос кожи и ногтей . Витамины для эластичности кожи тела обеспечивают поступление в организм следующих веществ: токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины Д3, В1, В2, В6, В12 никотинамид, холин, инозитол, биотин, кальций, магний, железо, калий, марганец, цинк, медь, йод, хром, бор, селен, молибден, рутин. Комплекс дополнен экстрактами лопуха и хвоща. Курс лечения составляет несколько месяцев. Принимать капсулы для повышения упругости кожи следует ежедневно по 3 штуки.
  5. Мерц . Специальные драже включают необходимые витамины и минералы: ретинол, токоферол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, компоненты группы В, никотинамид, железо, экстракт дрожжей. Дозировка для сохранения упругости и эластичности кожных покровов составляет 2 драже, принимаемых в течение суток.

Прием витаминных средств следует осуществлять с осторожностью. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Известно, что избыточное поступление в организм нутриентов может негативно отразиться на здоровье и общем самочувствии.

Потребность в нутриентах возрастает в следующих случаях:

  • климактерический период;
  • беременность;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

На усвояемость полезных веществ негативно влияют заболевания органов пищеварительной системы, курение и избыточное употребление алкогольных напитков.

Принимать витамины для упругости кожи тела и лица следует после консультации со специалистом. С целью исключения гипервитаминозов и передозировки рекомендуют выполнить лабораторную диагностику.

Витамины для упругой кожи нельзя принимать при беременности, чтобы не спровоцировать нарушение функционирования органов и систем как у матери, так и у плода. Прием комплексов не рекомендуется при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средств. В противном случае возможно появление аллергических реакций, которые включают:

Иногда на фоне применения биологически активных добавок, поддерживающих эластичность и упругость кожи, возникают реакции со стороны органов ЖКТ:

Витамины для эластичности кожи используют с целью улучшения состояния дермы, сохранения ее упругости. Препараты имеют комплексный состав и позволяют также устранить основные косметические дефекты кожных покровов.

Отзывы содержат сведения о витаминах для повышения упругости кожи лица и тела.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Старение эпидермиса связано с действием свободных радикалов и возрастными изменениями, происходящими в организме. В процессе жизнедеятельности в организме образуются свободные радикалы и оксиданты, то есть агрессивные формы кислорода. Именно они провоцируют процессы, схожие с гниением. Витамины для молодости кожи лица, то есть антиоксиданты, обладают такими свойствами:

  • Нейтрализуют лишнее количество свободных радикалов.
  • Стимулируют метаболизм на клеточном уровне.
  • Укрепляют мембраны и способствуют регенерации клеток.

Мощной антиоксидантной активностью обладают такие вещества: А, С, Е. К витаминам молодости относится группа В. Данная группа поддерживает здоровый и ровный цвет, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам накапливаться в организме и дерме. Они способствуют образованию коллагена, предотвращают шелушение и ускоряет процессы восстановления.

Человеческий организм на 80% состоит из жидкости, которая отвечает за нормальное функционирование всех органов и систем. Но несмотря на это, многие сталкиваются с недостаточной увлажненностью кожи лица и тела. Данная проблема связна с негативным воздействием факторов окружающей среды, неправильным питанием, хроническими заболеваниями и многим другим.

Для восстановления нормального состояния эпидермиса рекомендованы витамины. Для увлажнения кожи лица наиболее полезными являются такие вещества:

  • А – снабжает влагой и способствует ее удержанию в тканях.
  • В – борется со свободными радикалами, шлаками и токсинами, предупреждает пересыхание и шелушение.
  • С – увлажняет, питает, нормализует цвет. Очищает от прыщей и других загрязнений.
  • Е – повышает тонус, увлажняет, ускоряет процессы регенерации.

Для поддержания нормальной увлажненности кожи следует уделить внимание водному балансу. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды. Сухая дерма нуждается в масках с веществами, которые напитывают ее влагой и создают слой, защищающий от негативного воздействия окружающей среды.

Сбалансированное питание, это еще один пункт на пути к здоровой и красивой коже. В рационе должны присутствовать продукты в состав которых входят омега-3 жирные кислоты – это семена льна, лосось, грецкие орехи. Не менее полезным будет токоферол, который также влияет на состояние эпидермиса и содержится в орехах и цельнозерновых культурах. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают ягоды и фрукты, содержащие витамин С. Благодаря данному веществу, лицо дольше остается молодым.

Здоровый кожный покров должен иметь тонус, если он отсутствует, то ткани выглядят вялыми. Тургор, то есть упругость и эластичность, это один из признаков ухоженного тела. Для его поддержания идеально подходит вода. Жидкость необходимо принимать внутрь, поддерживая водный баланс организма, а также делать косметические процедуры с кубиками льда и компрессы с травяными отварами. Это самый простой и доступный способ поддержать тонус лицевых мышц и всего тела.

Если тургор снизился, то организму необходимы витамины. Для упругости кожи лица рекомендованы такие вещества:

  • А – восстанавливает эластичность и повышает стойкость к действию всевозможных раздражителей. Содержится в петрушке, капусте, репе, шпинате, моркови.
  • В – удерживает влагу, тем самым обеспечивает достаточную эластичность и здоровый вид. Содержится в яйцах, рисе, картофеле, крупах.
  • С – выводит токсины и свободные радикалы, способствует созданию коллагена и образованию новых клеток. В большом количестве присутствует в ягодах, цитрусовых, шиповнике, киви.
  • Е – отвечает за гладкость, шелковистость и упругость лица. Способствует освобождению дермы от свободных радикалов. Есть в арахисе, миндале, оливковом масле и грецких орехах. Также данный микроэлемент повышает формирование в организме ретинола.
  • К (К1, К2, К3) – регулирует кровеносную систему, обеспечивая полноценное питание кожи. Позволяет вернуть упругость даже самой увядающей дерме. Присутствует в зеленых овощах, курином мясе, капусте, шпинате, чечевице, яичном желтке.

Принимать вышеперечисленные компоненты следует с особой осторожностью и в правильно подобранной дозировке. Так как повышенные дозы могут спровоцировать аллергические реакции и другие побочные действия, которые негативно отразятся не только на тургоре, но и на общем состоянии здоровья.

Читайте также:  Магний и витамины группы в какие лучше

Повышенная сухость, тусклый цвет, отеки и конечно же морщины – это признаки старения кожного покрова. На первых порах проблема более заметна под глазами, на лбу и в области губ. Без правильного ухода дерма продолжает терять свою привлекательность, становится вялой и дряблой. Старение является природным и вполне закономерным. Оно сопровождается такими процессами в дермальных слоях:

  • Снижение скорости регенерации клеток.
  • Обезвоживание.
  • Истончение подкожно-жировой клетчатки.
  • Повышенный синтез меланина.
  • Пониженная секреция сальных желез.
  • Нарушение кровотока.

Процесс увядания неизбежен, но его скорость можно существенно замедлить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, нормально питаться, ухаживать за телом и конечно же принимать витамины. Для кожи лица от морщин рекомендованы такие микроэлементы:

  • А – ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует активность клеток. Обеспечивает хорошую регенерацию поврежденных тканей и усиленную выработку коллагена, оказывая омолаживающее действие.
  • В5 – пантотеновая кислота быстро разглаживает мелкие морщинки, возвращая коже эластичность и упругость.
  • В7 – участвует в жировом и углеводном обмене, активирует процессы регенерации на клеточном уровне, омолаживает.
  • В12 – активирует процессы регенерации, способствуя обновлению клеток. Благодаря цианокобаламину разглаживаются морщины, улучшается рельеф и цвет.
  • С – аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, делая лицо более эластичным и упругим. Микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, снабжает клетки кислородом.
  • D3 – обладает антиоксидантными свойствами, хорошо разглаживает морщины и замедляет процессы старения. Оказывает противовоспалительное действие, питает и удерживает влагу.
  • Е – выравнивает кожный рельеф и разглаживает морщины, активирует процессы регенерации и обновления клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает раннее старение, повышает эластичность, уменьшает отечность и мешки под глазами. Эффективен в борьбе с мимическими морщинками.
  • F – обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, сохраняет целостность кожного покрова, снижает потерю влаги. Оказывает выраженное антивозрастное действие, улучшает цвет лица и омолаживает.
  • РР – выводит токсины, улучшает процессы регенерации, подчеркивает овал лица.

Перед применением любых витаминных препаратов следует проконсультироваться с косметологом, который подберет вещества, подходящие именно для вашего типа кожи.

Важный процесс для сохранения и поддержания красоты кожи – это ее восстановление, то есть регенерация. Когда она замедляется, лицо становится морщинистым, теряется упругость и эластичность. Нарушение естественного процесса обновления клеток может быть связано с такими факторами:

  • Ослабленный организм и слабая иммунная система.
  • Повышенные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  • Неправильное питание.
  • Инфекционные заболевания.

Для сохранения красоты и молодости нужны питательные компоненты. Для ускорения процессов регенерации идеально подходят такие вещества:

  • А – борется с сухостью и шелушением. Уменьшает количество мелких морщинок, повышает упругость.
  • В – предупреждает негативное воздействие окружающей среды, улучшает процессы регенерации. Способствует отшелушиванию отмерших клеток, делает эпидермис более плотным и борется с морщинами.
  • С – укрепляет сосудистые стенки, поддерживает эластичность. Улучшает выработку коллагена и цвет лица, уменьшает количество морщин.
  • Е – препятствует появлению старческой пигментации, повышает тургор. Ускоряет заживление мелких ранок и обновление верхнего слоя кожного покрова.

Для того чтобы регенеративные процессы протекали в полном объеме, полезные вещества следует принимать как внутрь, так и наружно.

Наступление «деликатного возраста» у женщин влечет за собой множество проблем. Из-за снижения функции яичников уменьшается количество половых гормонов, замедляется метаболизм и снижается либидо. Дефицит эстрогенов приводит к развитию признаков старения. Из-за этого наблюдаются существенные изменения кожного покрова:

  • Повышенная сухость.
  • Снижение упругости и эластичности.
  • Мимические и статические морщины.
  • Деформация овала лица.

Гормональный дисбаланс негативно сказывается не только на коже, но и на состоянии волос, ногтей и даже зрении. Остановить данный физиологический процесс невозможно, но вполне реально существенно замедлить с помощью витаминов. Для поддержания молодости лица после 40 лет следует обратить внимание на такие вещества:

  • А – стимулирует синтез коллагена, увлажняет и укрепляет сосуды.
  • В12 – необходим для поддержания здоровья кожного покрова, а также нервной системы и головного мозга. Выравнивает тон лица и ускоряет процессы регенерации.
  • С – обладает антиоксидантными свойствами, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Борется с первыми признаками старения.
  • D – улучшает состояние не только кожного покрова, но и волос, зубов, ногтей.
  • F – поддерживает упругость и эластичность, устраняет отечность и стимулирует кровообращение.

Витаминный дисбаланс негативно отражается на состоянии внутренних органов и костей. Поэтому кроме наружного использования, полезные вещества следует принимать внутрь. Это можно сделать с помощью сбалансированного здорового рациона.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Читайте также:  Магний железо и цинк витамины какие

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

В этой статье мы ответим на оба вопроса и порекомендуем подходящую косметику.

Характеристики «эластичность» и «упругость» тесно связаны. В 99 случаев из 100 эти два понятия употребляются через запятую, а многие вообще думают, что это одно и то же. Действительно, они близки и играют равную по значимости роль для тонуса кожи. Но отличия между ними все же есть.

Эластичность — способность кожи растягиваться без повреждения ее структуры.

Упругость — способность кожи сопротивляться деформации, возвращаться в исходную форму при растяжении или сдавливании.

Вот что говорит по этому поводу медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева:

«За упругость кожи отвечают коллагеновые волокна, которые, как пружинный каркас матраса, восстанавливают поверхность тканей после компрессии. За эластичность же отвечают эластиновые волокна: они проходят диагонально под разными углами, «стягивая» дерму и препятствуя разъединению ее компонентов».

За эластичность кожи отвечают волокна эластина © iStock

И коллагеновые, и эластиновые волокна синтезируются одними и теми же клетками — фибробластами. С течением времени их деятельность замедляется, а следовательно, эластина и коллагена становится меньше, что приводит к потере тонуса и далее по списку:

морщинам (складкам и заломам);

дряблости кожи лица и тела.

Эластичность находится в прямой зависимости от соотношения между синтезом коллагеновых и эластиновых волокон и их разрушением. В молодом возрасте оно равняется 1:1. Но постепенно пропорции меняются: эластина и коллагена расходуется больше, чем производится. Остановить этот процесс мы не в силах, но притормозить можем. Как? Переходим к следующему пункту.

Эластичность определяется способностью кожи растягиваться © iStock

Если хотите, чтобы кожа была эластичной и упругой, придется внести кое-какие изменения в рацион и не пренебрегать правилами по уходу.

Несоблюдение этого пункта может дорого обойтись вашей коже. Ультрафиолетовые лучи типа A, которые не сдерживаются ни облаками, ни оконными стеклами, день за днем ведут разрушительную деятельность, снижая способность фибробластов синтезировать главные белки кожи — коллаген и эластин.

Чем ответственнее вы подойдете к вопросу защиты от УФ, тем больше шансов у вашей кожи сохранить тонус, упругость и эластичность.

Ультрафиоолет повреждает волокна эластина © iStock

Кожа с недостаточным уровнем увлажненности априори не может быть эластичной. Представьте себе сухую травинку — она ломается даже при небольшом натяжении. Совсем другое дело — насыщенные влагой ткани, они лучше тянутся и при этом не травмируются. Обратите внимание на косметику с такими ингредиентами:

Приводим примеры увлажняющих средств и напоминаем, что кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри (соблюдая питьевой режим из расчета 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в день). Иначе никакая косметика не поможет.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним агрессивным воздействиям, Minéral 89, Vichy на 89% состоит из богатой микроэлементами термальной воды. Кроме этого, средство содержит гиалуроновую кислоту и глицерин, притягивающие и удерживающие воду.

Аквафлюид для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris на основе очищенной воды, обогащенной гиалуроновой кислотой и соком алоэ, снабжает влагой 5 слоев эпидермиса.

Гель Aquasource Everplump, Biotherm смягчает, увлажняет и подтягивает кожу за счет действия Blue Hyaluron — природного активатора синтеза коллагена.

Если снизить потребление сахара, а в идеале совсем от него отказаться, можно предупредить такой вредный для кожи процесс, как гликация. Это «склеивание» под воздействием молекул глюкозы коллагеновых и эластиновых волокон, которое подрывает их способность противостоять деформации. Так что сладкому — нет.

Говорим да:

свежим овощам и зелени, насыщенным антиоксидантами;

растительным нерафинированным маслам, богатым незаменимыми жирными кислотами;

жирной рыбе — это источник Омега-3 жирных кислот.

Для защиты волокон коллагена и эластина от гликации вам пригодится косметика с антиоксидантами.

Можно подкормить организм биодобавками с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами — веществами, которые действительно могут повлиять на эластичность кожи. Но, как предупреждает Елена Елисеева, нужно придерживаться правил.

Системность. Не ждите чуда от одной капсулы, нужен курс продолжительностью 3–6 месяцев. Насытив внутренние органы, организм начнет поставлять полезные компоненты в кожу.

Комплексный подход. Пейте витамины для внутреннего применения и пользуйтесь кремами для наружного воздействия.

Сбалансированность. Ищите БАД с комплексом компонентов: гликозаминогликанами, ликопином, витамином С — или принимайте сразу несколько препаратов. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ко всему перечисленному нужно подключить бьюти-средства, стимулирующие синтез белкового каркаса кожи — коллагена и эластина.

Ночной антивозрастной крем для лица Revitalift, L’Oréal Paris стимулирует клеточное обновление и повышает упругость и эластичность кожи.

источник

Витамины – это вещества, которые крайне необходимы любому живому организму, особенно человеческому. Существует несколько групп этих полезных микроэлементов. И дефицит даже одной из них может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Нужны витамины и для кожи, ведь именно они отвечают за ее упругость и красоту.

Под понятием «упругость эпидермиса» подразумевается способность этого органа человеческого тела растягиваться и возвращаться в свое первоначальное состояние. По целому ряду причин это природное качество может снижаться:

  1. С возрастом неизбежен процесс старения, в организме значительно снижается выработка белков соединительной ткани – эластина и коллагена, которые обеспечивают упругость кожного покрова. У людей, перешагнувших порог сорокалетия, также наблюдаются частые нарушения деятельности сальных желез, замедление процессов клеточного обмена, сужение кровеносных сосудов эпидермиса. Все это приводит к тому, что кожа истончается, пересыхает, растягивается и провисает, на ней появляются морщины;
  2. Воздействие природных факторов, к которым относится и солнечное излучение, усугубляют состояние эпидермиса. Ультрафиолет разрушает коллагеновые волокна, смена мороза и жары разрушает защитные функции кожного покрова. Поэтому и стареть кожа начинает раньше на тех частях тела, которые больше подвержены влиянию солнца, ветра, температурного режима – это руки, шея, лицо.
  3. Неэстетичную картину, когда кожа буквально свисает складками, можно наблюдать при значительной потере веса. В этом случае происходит резкая ликвидация жировой прослойки, растянутый подкожными накоплениями эпидермис не успевает сокращаться за столь короткий срок, он просто неспособен уменьшится до «нового» размера тела;
  4. Пагубные пристрастия, в частности курение, провоцирует сужение сосудов кровеносной системы. Таким образом, кожа, как и другие органы, подвергается не только нехватке кислорода, но и воздействию множества токсичных веществ, содержащихся в дыме и табаке. Попавшие в организм ядовитые соединения усиливают процесс увядания эпидермиса, он становится дряблым, теряет естественный цвет и блеск;
  5. Несбалансированное питание не может обеспечить организм достаточным количеством необходимых компонентов: витаминов, аминокислот, жиров, минералов и других микроэлементов. А ведь каждый из них жизненно важен, так как является звеном множества биохимических реакций.

Реакции, обеспечивающие нормальную деятельность, протекают и в кожном покрове. И это не только общие процессы для всех тканей и клеток организма, но и специфические, присущие только эпидермису. Следовательно, он нуждается в получении различных микроэлементов, в том числе и витаминов. Для поддержания красоты и здоровья данному органу необходимы определенные витамины, и именно их выделяют в отдельную группу, которую так и называют – «витамины для кожи»:

Основное соединение, играющее главную роль в повышении упругости кожного покрова. Данный витамин является стимулятором усиления синтеза коллагеновых волокон, нормализует деятельности сальных желез, увлажняет эпидермис и удаляет его отмершие частицы. Таким образом, отвечает за восстановление и укрепление структуры всех слоев дермы, а значит, уменьшает провисание кожи и образование морщин.

При дефиците витамина «А» на покрове появляются такие признаки: преждевременное увядание, сухость и шелушение, обширная угревая сыпь, фурункулы, псориаз.

Они выделены в особую группу – туда входят витамины от «В1» до «В12», каждый из которых отвечает за определенную функцию в поддержке здоровья и красоты кожи:

  • Тиамин (В1) – несет ответственность за устранение различных дерматологических воспалений;
  • Рибофлавин (В2) – нормализует выработку секрета сальных желез, обеспечивает гладкость покрова, его тон;
  • Ниацин, никотиновая кислота (В3) – отвечает за барьерную функцию кожи, удерживает в ней необходимое количество влаги;
  • Пантотеновая кислота (В5) – способствует восстановлению целостности эпидермиса;
  • Пиридоксин (В6) – препятствует появлению покраснений, шелушения;
  • Фолиевая кислота (В9) – обеспечивает функцию нервных окончаний, необходим для синтеза элементов крови;
  • Цианокобаламин (В12) – играет роль усилителя активного действия всех других соединений группы «В».
Читайте также:  Магний витамины группы в кальций какие продукты

Недостаток этих витаминов проявляется появлением дерматитов, раздражений разной степени тяжести, сухости.

Еще одно из важнейших витаминных веществ для кожи, которое считается ключевым в улучшении ее состояния. Его задачи:

  • Снижение негативного воздействия ультрафиолета;
  • Смягчение кожной ткани, ее заживление;
  • Защита от влияния свободных радикалов;
  • Повышение уровня коллагена;
  • Помощь в усвоении ретинола.

Симптомами дефицита данного витамина в коже являются раннее появление морщин, снижение тонуса тканей и мышц, отечность.

Без этого витамина невозможно представить кожу упругой. Данный природный антиоксидант защищает дерму от разрушения свободными радикалами, которые уничтожают эластин и коллаген. Он улучшает усвоение организмом витаминов «А» и «Е». У аскорбинки имеется целый ряд антивозрастных функций:

  • Укрепление клеточных мембран и стенок сосудов;
  • Разглаживание морщинок;
  • Осветление эпидермиса, избавление от повышенной пигментации;
  • Лифтинг покрова (подтяжка).

Дефицит этого витамина проявляется повышенной сухостью, раздражительностью, склонностью к появлению синяков, гнойников, плохим заживлением ран.

Он вырабатывается в клетках дермы под воздействием солнечных лучей, которых во многих географических поясах, особенно в зимний сезон, явно не достаточно. Поэтому и организм нуждается в дополнительном источнике данного витамина. Ведь он необходим для организации защиты от кожных заболеваний, проведения импульсов и тонуса тканей. Обеспечивает лучшее усвоение кальция.

Недостаточное количество витамина грозит ранними морщинами.

Это представитель группы ненасыщенных жирных кислот. Обладает мощным противовоспалительным действием, участвует в укрепление клеточных мембран, повышение местного кожного иммунитета, способствует разглаживанию морщин, повышению упругости эпидермиса, быстрому заживлению ран.

Его нехватка скажется утолщением кожного покрова, формированию на нем экземы, язвочек. Ежедневная доза составляет – 10 мг.

Способствует повышению упругости дермы и устранению морщин тем, что поддерживает уровень карбоксиглутаминовой кислоты – важного компонента белковой составляющей кожи, ведь ее выработка с возрастом становится значительно меньше. Кроме этого витамин нейтрализует действие токсинов.

При его дефиците появляются отеки, повышенная пигментация, дряблость. Прием в день – не менее 50 мг.

Основная задача данного соединения – расширение сосудов эпидермиса, поддержка баланса белков, углеводов, жиров в клетках, увлажнение кожи, уменьшение красноты.

При низком уровне этого витамина меняется цвет дермы, он становится бледным, сухим, неэластичным.

Для улучшения состояния кожного покрова нужен ни один какой-то конкретный витамин, а целый их комплекс. Упругость теряет, в большей степени, кожа пересохшая. А вот эпидермис, склонный к повышенной жирности, от этого своеобразно защищен – он менее подвержен потере влажности. Однако такой тип покрова доставляет своим обладательницам массу других, не менее неприятных, проблем: сальный блеск, расширенные поры, частые раздражения, прыщи и другие.

Для такой кожи понадобятся витамины «В2», «В6», «С», «Е», «А». Именно они способны нормализовать процесс выработки кожного жира, обеспечить своевременное удаление ороговевших клеток. Таким образом, под влиянием данного витаминного комплекса эпидермис получат необходимую очистку, избавляясь от комедонов и угрей. Эти микроэлементы будут контролировать качество и количество вырабатываемого продукта сальных желез, постепенно устраняя его излишки.

Витамины для жирной кожи применяются наружно, в составе кремов, масок и других средств. Но следует заметить, что такие меры не принесут ощутимый эффект, поскольку не могут обеспечить доставку полезных компонентов в глубокие слои дермы. Поэтому совместно с косметическими процедурами необходим прием витаминов внутрь.

Принимать витамины для предотвращения потери упругости кожного покрова следует с осторожностью. Самолечение здесь недопустимо. Избыточная доза таких препаратов может спровоцировать еще большие проблемы не только с внешним видом эпидермиса, но и со здоровьем всего организма. Перед тем, как начать прием, необходимо получить консультацию специалиста. Он сделает необходимые назначения, определит длительность курса и суточную дозировку.

Источники витаминов, в каких продуктах они содержатся

Совместно с приемом витаминных комплексов следует пересмотреть свой пищевой рацион и включить в меню продукты, в которых содержится большое количество природных витаминов.

  • Морковь;
  • Репа;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Капуста.

  • Арахис;
  • Грецкие орехи;
  • Оливки;
  • Миндаль.

  • Яйца;
  • Картофель;
  • Крупы;
  • Цельное зерно;
  • Молоко;
  • Коричневый рис.

  • Киви;
  • Шиповник;
  • Виноград;
  • Ягоды;
  • Цитрусовые.

  • Бобы, соя;
  • Капуста;
  • Яичный желток;
  • Зеленый чай;
  • Мясо птицы.

  • Хурма;
  • Облепиха;
  • Рыба;
  • Сыр.
  • Витамин «РР»:
  • Грибы.

Чтобы кожа лица и тела оставалась дольше упругой, нельзя ограничиваться лишь приемом различных витаминов. Следует организовать целый ряд профилактических и лечебных мероприятий: придерживаться здорового образа жизни, обеспечить регулярный и грамотный уход за эпидермисом, правильно питаться. Только тогда кожный покров будет красивым на протяжении многих лет.

источник

Красота начинается изнутри. Это аксиома, известная большинству хоть сколько-нибудь интересующихся темами здоровья и сохранения молодости. Можно сколько угодно питать кожу снаружи, используя разнообразные витаминизированные крема, но при нехватке тех или иных веществ в организме в целом это почти ни к чему не приведет и даст в лучшем случае временные и исключительно визуальные положительные эффекты. Вся проблема в том, что любой крем способен проникать только в самые поверхностные слои кожи. Для достижения же значительного и стойкого результата к проблеме необходимо подходить комплексно.

Кроме того, надо понимать, что витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с пищей, чаще всего недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать потребности организма. И в первую очередь полученные вещества идут отнюдь не на «косметические» цели. А уж для того, чтобы заставить время повернуть вспять и вернуть молодость, понадобятся особые меры.

Для того, чтобы кожа выглядела упругой и подтянутой, необходимо обеспечить непрерывный синтез и обновление волокон коллагена и эластина и своевременное удаление отмирающих клеток. Для активизации этого процесса необходимы коферменты.

Итак, для нормального протекания всех биохимических процессов в коже организму необходимы:

  • Витамин А (ретинол) – один из ключевых витаминов, обеспечивающих правильное питание клеток кожи. Симптомы дефицита витамина А – появление комедонов (черных точек), птоз и сухость кожи. Отметим, что в странах СНГ особенно распространен дефицит именно витаминов А и С. Это обусловлено устойчивыми пищевыми привычками и качеством потребляемой пищи.
  • Витамин С – сильный антиоксидант, способствует усвоению витаминов А и Е и противодействует старению кожи.
  • Витамин Е – стабилизирует и укрепляет мембраны клеток кожи, тем самым обеспечивая профилактику их повреждения. Мощный антиоксидант, поддерживающий уровень коллагена.
  • Витамин РР – помогает кровоснабжению клеток и обеспечивает доставку к ним кислорода.
  • Витамин Ф – способствует регенерации кожи, повышает ее местный иммунитет.
  • Витамин В2 – улучшает цвет лица, способствует нормальной работе сальных желез, улучшает рельеф кожи.
  • Витамин В5 – способствует выводу токсинов из клеток.
  • Витамин К – уменьшает отечность и пигментные пятна.

Ключевой фактор, влияющий на упругость кожи, — это нормальный синтез коллагеновых волокон. Один из методов стимуляции выработки коллагена – это употребление продуктов и прием БАДов, содержащих белки, аминокислоты, а также необходимые витамины и минералы.

В первую очередь это, разумеется, качественные комплексы мультивитаминов. Идеальным дополнением к ним станет курс бычьего или рыбного коллагена.

Разумеется, коллаген из банки не станет сразу вашим собственным коллагеном, способным встроиться в вашу кожу. Однако он содержит все аминокислоты, необходимые для формирования ваших собственных коллагеновых волокон. Оптимальный курс приема коллагена – около трех месяцев. Идеально – сочетать коллаген с гиалуроновой кислотой.

Кроме того, прием коллагена есть смысл чередовать с приемом стимуляторов выработки коллагена. Это препараты на основе кремния. Одни из самых эффективных подобных препаратов на iherb — Natural Factors, BioSil (содержит также холин) и Jarrow Formulas, JarroSil (содержит цинк и бор).

Поддержание кожи в оптимальном состоянии в процессе похудения – вопрос отдельный. Прежде всего, очевидно, что, когда уменьшаются жировые отложения, остается много «лишней» кожи, которая провисает – причем не только на теле, но и на лице. Появляется выраженный птоз (обвисание), глубокие морщины и складки. При этом диеты существенно ограничивают поступление с пищей тех питательных веществ, которые так нужны нашей коже – тем самым усугубляя проблему и не давая коже возможности адаптироваться. Результатом может стать то, что, похудев, вы визуально прибавите себе несколько лишних лет.

К решению этой проблемы тоже стоит подходить комплексно. Прежде всего необходима физическая активность, которая, помимо собственно сжигания лишних калорий (что помогает вам терять килограммы), способствует и подтяжке кожи. Очень не повредят также массаж и/или упражнения из того или иного комплекса фейсбилдинга (гимнастики для лица). Правда, стоит помнить, что упражнения фейсбилдинга и курс массажа желательно подбирать индивидуально, и предпочтительно – со специалистом, чтобы ни в коем случае не навредить и не усугубить проблему.

И, разумеется, в обязательном порядке необходимо дать своему организму все необходимые вещества для того, чтобы он восстановить свою оптимальную форму. Это значит, что комплексы мультивитаминов и аминокислот или стимуляторов выработки коллагена в такой период – маст хэв, если вы хотите, чтобы результат похудения вас действительно радовал.

Препарат янв фев март апр май июнь июль авг сен окт нояб дек
Коллаген + + + + + +
Генератор коллагена + + + + + +
Гиалуроновая кислота + + + + + +
Коэнзим Q10 + + + + + + + + + + + +
Мультивитамины + + + + + + + + + + + +
Глюкозамин-хондроитин + + + + + +

К перечисленным препаратам есть смысл добавить антиоксиданты, чередуя их. Это могут быть экстракты зеленого чая, винограда (ресвератрол), сосновой коры (пикногенол), альфа-липоевая кислота.

Коллаген я, как правило, выбираю в порошке, так как это наиболее легкоусваиваемая форма. Наиболее хорошо себя зарекомендовавшие варианты — Neocell, Суперколлаген, тип 1 и 3, 7 унций (198 г) (бычий коллаген) и California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000, Marine Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid + Vitamin C (рыбий коллаген). Я добавляю порошок коллагена в сок. Любой коллаген, даже самый лучший, обладает достаточно неприятным вкусом и запахом, тем не менее, он не особенно резкий, и привыкнуть к нему можно.

Есть люди, для которых форма выпуска критична именно из-за вкуса коллагена. В этой ситуации можно остановить свой выбор на коллагене в капсулах или таблетках. Как вариант, можно попробовать тот же Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток.

Генераторы коллагена в приведенной таблице – это препараты кремния. Идеальны уже названные Natural Factors, BioSil и Jarrow Formulas, JarroSil.

Есть еще наиболее экономичный вариант – специализированные мультивитамины для кожи, волос и ногтей. Такая “широкая специализация” обусловлена тем, что для поддержания кожи в оптимальном состоянии нам необходимы те же самые вещества, что и для роста здоровых волос и ногтей. Как правило, такие комплексы содержат и витамины, и коллаген, и гиалуроновую кислоту, и те или иные антиоксиданты. И эффект от их приема также может быть вполне заметным. Но надо понимать, что в одну таблетку просто физически невозможно поместить действительно оптимальные дозировки каждого из веществ, так что подобные мультивитамины можно рассматривать как своего рода полумеру. Зато такие мультивитамины в большинстве случаев достаточно пить по две-три таблетки в день, так что этот вариант может подойти для тех, кто не готов пить бады “горстями” и ищет некий более или менее универсальный препарат.

Одни из лучших по отзывам на iherb комплексных витаминов для кожи, волос и ногтей — Nature’s Bounty, Optimal Solutions, Hair, Skin & Nails, Extra Strength, 150 быстрорастворимых мягких капсул (содержит комплекс витаминов и минералов, холин, коллаген, гиалуроновую и альфа-липоевую кислоты) и Solgar, Кожа, ногти и волосы, улучшенная МСМ формула, 120 таблеток (содержит витамин С, кремний, минералы и аминокислоты).

источник