Меню Рубрики

Какой витамин принимать если болит голова

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Немногие, как можно себе это представить, никогда не страдали от головной боли, и поэтому не нужно тратить время, объясняя, что это такое. Головная боль — это головная боль, не так ли? В действительности головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат — головную боль. Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция, но лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры и головной болью, могут также вызывать и другие типы инфекций. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Другие люди чудовищно страдают от частых приступов головной боли, сопровождающейся тошнотой, т.е. от мигрени. Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая «синусная головная боль». К аналогичному состоянию может привести стресс. Но то же самое может вызвать как слишком большое, так и слишком малое количество кофеина. Список можно продолжать и продолжать, но в большинстве случаев причина, вызвавшая головную боль, выглядит несерьезной и неопасной. Иногда, однако, головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли, или о раке мозга. Хотя большинство взрослых людей время от времени сталкивается с головной болью и большинство справляется с ней, никогда нельзя игнорировать головную боль у детей, которая почти всегда означает появление инфекционного заболевания, а также нельзя игнорировать вашу собственную головную боль, особенно если она необычно сильна, длится дольше одного-двух дней, появилась после того, как вам надуло голову, или появлению которой у вас нет правдоподобного объяснения. Всегда просите врача помочь вам, если у вас развилась необъяснимая, внезапная или особо сильная головная боль.

Лечение с помощью специального питания не может быть особенно полезным при внезапных головных болях, вызванных травмой, повышенным кровяным давлением или инфекцией, которые должны лечиться с помощью лекарственных средств. Но если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период или от низкого уровня сахара в крови? Может ли предложенное специальное питание помочь вам в этом случае? Давайте посмотрим.

Дефицит магния может способствовать развитию головной боли, связанной с предменструальным периодом, и, возможно, даже головной боли типа мигрени, вызванной аллергией. Рекомендации: принимайте ежедневно по 100-200 мг магния (в форме комплексного соединения с аминокислотой). Хотя рекомендуем принимать наряду с магнием еще и кальций, но в данном случае лечение будет наиболее успешным без добавления кальция, если, конечно, по анализу крови у вас не обнаружили дефицита кальция.

Незаменимые жирные кислоты благодаря их способности стимулировать производство «хороших» простагландинов, которые уменьшают спазм кровеносных сосудов и общее воспаление при мигрени, могут помочь снизить частоту головных болей. Большое число исследований включают тестирование незаменимых жирных кислот в рыбьем жире и игнорируют обязательность баланса между рыбьим жиром и другим необходимым компонентом — линолевой кислотой. Рыбий жир стимулирует целый каскад химических реакций, который идет от исходных жирных кислот к простагландинам, определяя при этом образование «хороших» простагландинов, блокируя реакцию, в результате которой образуется арахидоновая кислота, из которой получаются все «плохие» простагландины. Однако для образования в организме «хороших» простагландинов необходимы достаточное количество исходных жирных кислот и специальная диета. Рекомендации: для того чтобы способствовать наилучшему действию незаменимых жирных кислот, начните с подходящей базовой диеты. К этой здоровой базовой диете добавляйте продукт на основе незаменимых жирных кислот, например Омега 3.

Рацион с уменьшенным количеством аминокислоты триптофана может помочь некоторым людям укротить мигрень. Организм превращает триптофан в вещество серотонин. Несоответствие содержания серотонина в крови по отношению к его количеству в мозге может провоцировать мигрень. Это означает, что Вам необходим рацион с ограничением количества потребляемого белка, к которому вы должны подходить с большой осторожностью. Вы должны жестко ограничить себя минимальным количеством потребляемого белка, обеспечив потребность вашего организма в нем из расчета 1 г белка на каждый кг веса тела без учета жира, и стараться не превышать этого количества. Вы должны помнить, что наибольшее количество триптофана содержится в таких белковых продуктах, как яичные белки, за ними следуют молочные продукты, а затем мясо. Подобрав для своего рациона в качестве основного источника белка нежирную домашнюю птицу и пресноводную рыбу, а также жестко придерживаясь обязательного минимума потребления белков, вы с успехом поможете себе.

Как это ни парадоксально, но головная боль иногда возникает из-за злоупотребления или слишком частого использования тех же самых лекарств, которые вам нужны, чтобы снять головную боль: эрготаминов (cafergot), наркотических средств (таких как кодеин, гидрокодон) и даже аспирина. Эти лекарства, если их использовать часто, истощают запасы натуральных обезболивающих в мозге. Исследования показали, что дополнительные дозы витамина В6 наряду с постепенной «детоксификацией» организма с помощью медленного и аккуратного отказа от избыточно принятых лекарств могут помочь уменьшить эту разновидность головной боли. Рекомендации: взаимодействуя с врачом, который прописывал вам лекарства от мигрени, разработайте программу постепенного прекращения использования этих лекарств. Уменьшайте количество принимаемых препаратов небольшими шагами, примерно по 10% в неделю в течение 10 недель. (Я не могу дать точного расчета этого процесса в миллиграммах, потому что каждый препарат назначается каждому человеку в индивидуальной дозе.). В течение всей этой программы по снижению дозы принимайте по 50-100 мг витамина В6 каждый день. Примечание: хотя некоторым людям может потребоваться немного больше В6, не принимайте этот витамин более чем по 200 мг в день, поскольку от такой дозы, принимаемой в течение нескольких лет, может развиться заболевание нервной системы.

У некоторых людей может развиться мигрень после того, как они съедят продукты, богатые простыми сахарами, поскольку это может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Когда вы едите сладкую пищу, уровень сахара в крови быстро повышается. Организм получает сигнал производить, инсулин, который переносит сахар из крови в ткани для использования там или хранения и тем самым возвращает уровень сахара в крови на прежний уровень. У некоторых людей инсулиновый ответ на сладкую пищу чрезмерный, и у них вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови слишком быстро и до слишком низкого уровня. Именно чрезмерно низкий уровень сахара в крови и является причиной мигрени у некоторых людей. Рекомендации: избегайте есть концентрированные сладости. Постарайтесь вообще резко сократить потребление сахара, кукурузного сиропа, мелассы или продуктов, изготовленных из них, включая торты, пироги со сладкой начинкой, пирожные, сладкое печенье, сладкие напитки, подслащенные каши для завтрака, варенье и мороженое. Перечислять знало-гичные продукты таким способом — значит ничего не сказать, потому что их огромное число. Кроме того, избегайте потреблять много пищи, содержащей крахмал, ибо организм может быстро превратить его в сахар. К такой пище относятся картофель, пшеница и кукуруза. Рис и овес оказывают на уровень сахара в крови существенно меньшее воздействие, и поэтому среди крахмалосодержащих продуктов они предпочтительнее всех остальных.

Продукты или препараты, содержащие медь, могут иногда вызывать головную боль потому, что она играет достаточно важную роль в метаболизме некоторых веществ мозга, вызывающих головную боль. Рекомендации: если вы страдаете мигренями, не принимайте препараты, содержащие медь. Кроме того, избегайте употреблять в пищу продукты, богатые медью, такие как шоколад, орехи, зародыши в зернах пшеницы и моллюски.

Внезапная головная боль может возникнуть от кофеина как в случае слишком малого, так и в случае слишком большого его потребления. (Существует особая группа людей, страдающих от головных болей типа мигрени, которая может активно реагировать на кофеин. Это происходит потому, что кофеин предотвращает расширение кровеносных сосудов головного мозга.) Замечено, что те, кто пьет умеренное количество кофе или чая (четыре-пять чашек в день), подвержены головным болям чаще тех, кто практически не потребляет кофеин. Но стоит вам лишь начать регулярно его потреблять, как любой внезапный перерыв наверняка приведет к приступу тяжелой головной боли. Если у вас хронические головные боли, вам следует постараться освободиться от кофеиновой зависимости. Рекомендации: кофеиновую детоксикацию надо проводить с осторожностью. Ни в коем случае нельзя панически бросаться в «бескофеиновую» жизнь. Ниже приводится схема, с помощью которой вы сможете безболезненно снизить уровень потребления кофе. Купите банку специального смешанного кофе (так называемого «blend coffee»), который состоит в равных долях из кофе с полным содержанием кофеина и из кофе, в котором кофеин полностью отсутствует. (Такой смешанный кофе иногда продают в супермаркетах.). Перемешайте такой смешанный кофе с вашим обычным, полноценным с точки зрения содержания кофеина кофе в пропорции одна часть смешанного к трем частям обычного и пейте такую смесь с немного сниженным содержанием кофеина в течение нескольких дней. После этого измените пропорцию: на одну часть смешанного кофе возьмите две части обычного; затем через несколько дней возьмите соотношение один к одному, после этого переходите к одной части обычного кофе и двум частям смешанного, потом к одной части обычного и трем частям смешанного и в конце концов пейте только один смешанный кофе. На этой стадии ваш организм приспособился к половинной дозе первоначального уровня потребления кофеина. Теперь повторите эту же схему, но взяв уже смешанный кофе и кофе, в котором кофеин отсутствует совсем. Начните с трех частей смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем, как и в описанной выше схеме, переидите к двум частям смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем возьмите равные количества этих видов кофе, затем одну часть смешанного и две части бескофеинового, одну часть смешанного и три части бескофеинового и, наконец, пейте только кофе, не содержащий кофеина. Теперь ваш организм полностью избавился от кофеиновой зависимости. Если вы реализуете эту схему не торопясь, последовательно и аккуратно, вы полностью избавитесь от жестоких приступов головной боли, которые прежде возникали у вас из-за кофеина.

Аспартам, составляющий основу популярного заменителя сахара, известного под названием NutraSweet, может провоцировать приступы головной боли примерно у 10% людей, предрасположенных к мигрени. Рекомендации: попробуйте резко снизить потребление аспартама, чтобы посмотреть, не он ли является причиной мигрени. Полностью исключите этот заменитель сахара и все продукты, его содержащие, из рациона на три-четыре недели. Если в этот период вы не будете страдать от головной боли, вам следует попробовать съесть немного продуктов и попить напитки, содержащие аспартам. Если приступы мигрени вернутся, вы будете знать, что этот заменитель сахара действует на вас как инициатор головной боли.

Примерно половина людей, страдающих от хронических головных болей любого происхождения, отмечают, что алкоголь действует на них как инициатор возникновения этих симптомов. Среди людей, подверженных приступам мигрени, доля тех, кто считает алкоголь ее причиной, увеличивается почти до 60%. Пиво и вино, особенно красное, по-видимому, действуют хуже, нежели напитки, изготовленные на основе дистиллированного спирта, хотя в действительности плохо действуют все виды алкогольных напитков. Рекомендации: если вы пьете спиртные напитки и страдаете от хронической головной боли, попробуйте провести в течение некоторого времени специальные испытания своего организма. Начните с того, что на три-четыре недели вообще исключите из рациона все формы алкоголя. Затем в течение некоторого времени начните пробовать какой-либо один сорт алкогольного напитка. Например, ежедневно в течение трех или четырех дней выпивайте по два-три стакана красного вина. Если у вас не появятся приступы головной боли, вполне возможно, что красное вино тут ни при чем. Сделайте перед следующим испытанием перерыв в три недели и затем переходите к следующему сорту напитка, скажем, к белому вину, пиву или какому-либо алкогольному напитку на основе дистиллированного спирта. Путем такой систематической проверки того или иного алкогольного напитка вы сможете определить, действительно ли алкогольные напитки вообще или некоторые определенные их виды являются причиной, вызывающей у вас приступы головной боли.

Нитраты и нитриты, которые содержатся в консервированном мясе и сосисках, у некоторых людей вызывают приступы мигрени. Рекомендации: попробуйте провести испытания всех подозреваемых продуктов по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Красное вино, зрелый сыр, сложные соусы, богатые ферментами, и сметана могут содержать большое количество аминокислоты тирамина, которая у некоторых людей выступает как инициатор приступов мигрени. Рекомендации: попробуйте провести испытания всех перечисленных выше продуктов по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Шоколад содержит вещество, называющееся фенилэтиламин, которое у некоторых людей также выступает как инициатор приступов мигрени. Рекомендации: проведите испытание по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Если в вашем организме наблюдается дефицит лактазы и вы не переносите молоко и другие молочные продукты, их употребление может вызывать у вас головную боль, обычно сопровождаемую, но иногда и не сопровождаемую желудочно-кишечными расстройствами, характерными при непереносимости молока. Рекомендации: если вы уже когда-либо раньше замечали, что не переносите молоко, однако до сих пор едите другие молочные продукты и относительно часто страдаете от головной боли, вам целесообразно исследовать взаимосвязь между этими продуктами и вашим самочувствием. Рекомендации: предпримите испытания всех молочных продуктов и продуктов питания, их содержащих, по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

источник

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

источник

Каждый человек хотя бы раз в течение всей своей жизни испытывал головную боль. Многие женщины испытывают головную боль за несколько дней перед началом менструации, а для многих мужчин характерна кластерная головная боль. Это довольно сильная боль в районе одного глаза приступы такой боли могут продолжаться до двух часов. Возникает эта боль спонтанно один — два раза в день в течение месяца. Затем она также спонтанно может пропасть на несколько месяцев или даже лет.

Головные боли могут возникать при простудных заболеваниях, повышении артериального или внутричерепного давления. Головная боль может указывать на опухоль мозга, менингит, глаукому. Иногда головная боль является побочным эффектом приема лекарств. Прежде чем покупать таблетки и препараты от головной боли нужно посоветоваться с врачом, так как любые лекарства имеют побочные эффекты.

Существуют таблетки, которые помогают при головной боли и находятся в свободной продаже именно о них мы и поговорим в данной статье. Если на фоне приема какого-то из нижеперечисленных препаратов головная боль не только не проходит, но и становится интенсивнее или появляется чаще, нужно немедленно обращаться к неврологу.

Такой препарат, как аспирин, помогает большинству людей испытывающих головные боли. При сильной боли достаточно выпить две таблетки аспирина или ацетаминофена. Если головная боль появляется на фоне пониженного артериального давления, можно выпить таблетку цитрамона он содержит кофеин, также можно принять таблетку аспирина с крепким кофе. Дело в том, что кофеин способствует лучшему всасыванию аспирина.

Антигистаминные препараты, которые не содержат болеутоляющего компонента, приводят к значительному уменьшению головной боли. Принимать эти препараты нужно по одной — две таблетки через каждые четыре часа, не превышая суточную дозу, указанную в аннотации к препарату. Головные боли кластерного типа или мигрени требуют более сильных лекарств, которые отпускаются по рецепту. К таким препаратам от головной боли относят эрготамин и суматриптан. Эти лекарства не стоит принимать самостоятельно и если у вас частые мигрени лучше обратиться к врачу и обсудить с ним прием тех или иных препаратов.

Болеутоляющие таблетки от симптомов головной боли — худшее из лекарств. Такие лекарства нельзя принимать чаще двух раз в неделю. Все дело в том, что постоянное использование обезболивающих препаратов приводит к снижению болевой чувствительности, более того, после приема таких таблеток учащаются приступы головной боли. Такие препараты не решают проблему, они дают лишь временное облегчение.

О мигрени хотелось бы поговорить отдельно, к сожалению, почти каждый пятый человек на нашей планете страдает от этого заболевания. Боль при мигрени очень неприятная – односторонняя, пульсирующая, усиливающая при физической нагрузке и даже ходьбе. Препараты от мигрени обязательно должны включать в себя антидепрессанты. Антидепрессанты воздействуют на специальные вещества в головном мозге, благодаря чему боль проходит.

Также для эффективного лечения мигрени обязательно нужно использовать противорвотные препараты. Наиболее эффективны в данном случае препараты — Эрготамин и Дегидроэрготамин. Лекарственные вещества, из которых состоят эти препараты от головной боли, способствуют сужению и расширению кровеносных сосудов головного мозга, в результате этого приступ мигрени быстро прекращается. В наши дни довольно эффективной группой препаратов против мигрени являются триптаны. Их можно применять как для лечения мигрени, так и для ее профилактики.

Лекарственные препараты будут эффективны в том случае, если вы выясните причину головной боли. Для того, чтобы исключить серьезные патологии найдите время для посещения врача, ведь головную боль можно успешно лечить, главное знать – почему болит голова!

Независимо от причины головной боли, такие меры должны предотвратить ее начало или пресечь развитие. Минералы и витамины помогают установить баланс в организме, становятся катализаторами многих энзимных реакций и ускоряют процесс излечения. Для профилактики головной боли нужны также витамины, но так как в острой стадии это заболевание часто сопровождается тошнотой и рвотой, от витаминов можно воздержаться.

Передозировка витаминами во время приступа головной боли

Передозировка некоторых добавок, особенно растворяемых в масле витаминов A, D и Е, вызывает различные расстройства, так как чрезмерное количество этих элементов не выводится из организма естественным путем.

Люди, начинающие принимать витамин А как антиоксидантное средство для укрепления иммунной системы и оздоровления кожи, превысив дозу в 50 ООО Ш, предписанную врачом, могут испытать симптомы отравления: сильную пульсирующую головную боль, утомление, выпадение волос, потерю аппетита и веса, тошноту, рвоту и шелушение кожи.

Такое же действие оказывает витамин D, который мы получаем естественным путем с солнечным светом и который часто сочетается с витамином А. Доза витамина D свыше 25 ООО Ш становится токсичной.

Если сразу принять большое количество витамина Е, он может стать причиной повышения кровяного давления. Начинайте прием витамина при головных болях с 200 IU, постепенно увеличивая дозу. Большинство добавок содержат от 200 до 1200 Ш витамина Е, в среднем — 400 Ш. Токсичная доза витамина Е — свыше 4000 Ш.

Прием более 5000 мг витамина С за один раз может вызвать диарею, трудности с мочеиспусканием и сыпь на коже, хотя такая доза в сочетании с биофлавоноидами рекомендована для укрепления кровеносных сосудов в процессе лечения мигреней.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Минералы с высоким уровнем токсичности при головной боли

Некоторые минералы в больших дозах тоже могут привести к отравлению.

Мы уже говорили о токсичности меди, но в ограниченных количествах этот металл необходим для нормального функционирования нервной системы, формирования костей и образования крови, а также для заживления ран. Среднее содержание меди в минеральных или витаминных добавках — от 2 до 3 мг. Доза свыше 40 мг становится токсичной.

Селен прописывают для выведения из организма вредных металлов и обычно принимают в количестве от 50 до 250 мкг. При необходимости дозу увеличивают до 500 мкг в день. Прием более 500 мг селена может вызвать разлитие желчи, кожную сыпь и появление сильного запаха чеснока при дыхании. Помните, что разница между микрограммами (мкг) и миллиграммами (мг) весьма ощутимая. В 1 мг содержится 1000 мкг, и отравление может наступить после приема тысячи таблеток в 500 мкг.

Железо, особенно полезное для женского здоровья, — это один из минералов, который не стоит употреблять в виде добавок, если анализы крови и другие тесты не указывают на его недостаток в организме. Рекомендованная дневная норма — 18 мг, но терапевтическая доза для лечения анемии, как правило, увеличивается до 50 мг в день. Отравление может наступить после приема 100 мг железа.

Еще одним минералом с высоким уровнем токсичности является магний. Он используется для лечения различных болезней, включая головные боли при мигрени и гипертонии, в объеме от 300 до 1000 мг. Даже в терапевтических дозах магний может вызвать прилив крови из-за расширения артерий и диарею вследствие расслабления гладких мышц кишечника. Токсичное количество этого металла — 30 000 мг.

Вы могли убедиться, что даже безопасные и полезные витамины могут причинить вред, если принимаются даже от головной боли бесконтрольно. То же самое относится и к препаратам от головной боли, продающимся без рецепта.

источник

Витамины могут быть естественным помощником для лечения или смягчения симптомов головной боли. Учеными были выявлены несколько витаминов, которые реально помогают нам справится с болью намного быстрее. Исследования доказали их пользу также в профилактике и лечении мигрени. Однако важно помнить, что только определенные группы витаминов влияют на те или иные признаки головной боли и способствуют значительному улучшению вашего состояния. А некоторые из них могут наоборот — могут ухудшить. Давайте разберемся, что к чему.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы для правильного развития человека в целом и поддержания его в здоровой форме. Большинство из них можно найти в продуктах, которые вы едите, когда соблюдаете сбалансированную, разнообразную диету. Витамины играют определенные роли в росте и функционировании организма. Однако, следует заметить, что если вы едите однообразную (с точки зрения состава) пищу, то уровень некоторых витаминов и минералов в организме может быть не в норме. При этом может возникнуть как авитаминоз — дефицит, так и гипервитаминоз — избыток витаминов в организме.

А головная боль — это хроническое истощающее нейрососудистое состояние. Боли вызваны выпуском воспалительных веществ вокруг нервов и кровеносных сосудов в головном мозге. При этом она может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Так как же связаны между собой эти два понятия? Все дело в том, что определенная группа витаминов или минеральных веществ способна влиять на внутренние процессы, насыщая собой наш организм и тем самым избавляя нас от боли. Поэтому если вы задаетесь вопросом: стоит ли принимать витамины от головной боли, то ответ — да, стоит. Но вы должны разобраться какие именно!

Всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приёма любых лекарств, витаминов или добавок.

Он является антиоксидантом. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые препятствуют губительным повреждениям, вызванными стрессом и старением. Витамин С — водорастворим, он не производится и не хранится организмом, а избыток выделяется через мочу (это значит, что его передозировка мало вероятна).

Он влияет на самые важные аспекты нашего здоровья:

  • помогает при головной боли,
  • кожу,
  • кости,
  • соединительную ткань,
  • участвует в заживлении, росте и восстановлении тканей,
  • помогает организму усваивать такие минералы, как железо,
  • кладезь энергии,
  • главный помощник при простуде,
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Аскорбиновую кислоту (он же витамин С) можно найти в фруктах и овощах, в частности: в цитрусовых, болгарском перце, томатах. Витамин C, как и B6, играет роль в развитии нейротрансмиттеров.

Является водорастворимым витамином, который организм не может накапливать; избыток выводится через мочу (передозировка мало вероятна).

Он помогает организму:

  • вырабатывать антитела,
  • повышать гемоглобин,
  • поддерживать нормальную функцию нервных волокон,
  • помогает расщеплять белки, чтобы помочь пищеварению,
  • поддерживает баланс глюкозы в крови,
  • играет роль в синтезе нейротрансмиттеров, которые могут влиять на развитие головных болей.

Хорошими источниками витамина B6 являются: авокадо, бананы, бобовые, орехи, сыр, яйца и мясо.

Витамин B6 хорошо работает в комплексе с другими витаминами. Недостаток B6 может уменьшить способность организма хранить и абсорбировать витамин B12, который так же может влиять на головные боли.

Играет важную роль в усвоении организмом кальция, который помогает прочности костей. Ваше тело производит витамин D естественным образом. Это происходит от реакции кожи на солнечный свет. Его иногда называют «солнечным витамином».

Витамин D играет важную роль в правильном развитии:

  • нервов,
  • мышц всего тела,
  • волос и ногтей,
  • иммунной системе,
  • предотвращает частые приступы головной боли.

Продукты, богатые витамином D: яичные желтки, жирная рыба и печень, а также зерновые и молоко. Витамин D является жирорастворимым и сохраняется жировыми тканями организма.

Недавние исследования начали оценивать роль витамина D в профилактике мигрени. Добавка витамина D, снижает частоту головных болей. Он уменьшает нейрогенные воспалительные факторы. Существует конкретное исследование комбинации препаратов симвастатина и витамина D. Результаты показали уменьшение числа дней мигрени по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

Он также является антиоксидантом.

Соответствующие уровни витамина Е помогают здоровью:

  • иммунной системы организма,
  • функциям метаболического процесса,
  • поддерживает состояние кожи и волос,
  • укрепляет сосудистую систему,
  • облегчает головную боль,
  • помогает пережить стресс.

Натуральными источниками витамина Е являются: растительные масла, орехи и семена, листовые зеленые овощи. Он может помочь страдающим мигренью, расширяя кровеносные сосуды и уменьшая воспаление.

В случае дефицита холина (ранее назывался витамин B4) и хрома в организме может произойти гипогликемия (слишком низкий уровень сахара в крови). Симптомами являются: головная боль, тошнота, бледность кожи, чрезмерный голод и покалывание во рту. Источником В4 является: печень и другие органы, куриные яйца, рис, бобовые. А источником хрома являются: дрожжи, цельное зерно, морепродукты, постное мясо.

Многие люди с частыми головными болями имеют низкий уровень меди в организме. Дефицит меди вызывает чрезмерное расширение кровеносных сосудов, как следствие миалгию (боль мышц). Симптомы дефицита включают проблемы с концентрацией, памятью, частыми инфекциями, хрупкостью и ломкостью костей. Чтобы предотвратить такое состояние, включите в свой рацион: какао, печень, тыкву и семена подсолнечника, овсянку и пшеничные отруби.

Особенно уязвимыми к дефициту этого элемента являются люди на диете, которые страдают диареей и принимают добавки, содержащие цинк, олово, кадмий, фитиновую кислоту, фтор, фосфор, кальций и железо, которые нарушают всасывание меди.

Подавляющее количество головных болей вызвано сужением кровеносных сосудов головы и шеи. Магний отвечает за поддержание правильного напряжения кровеносных сосудов. Поэтому дефицит этого элемента тесно связан с головной болью напряжения и мигренью. Источником магния является: какао, гречка, белая фасоль, темный шоколад, овсянка. В большой концентрации магний также находится в ржаном хлебе и петрушке.

Дефицит витамина В6 и фолиевой кислоты (B9) является одной из распространенных причин головной боли. Соответствующие анализы должны быть выполнены, чтобы проверить уровень этих минералов и витаминов. Большинство случаев дефицита B6 можно объяснить неправильной сбалансированной диетой и приемом противозачаточных таблеток.

Также Витамин В6 улучшает усвоение магния. Поэтому одновременный дефицит В6 и магния усиливает головную боль. Низкие уровни B6 также могут вызывать: усталость, изменения настроения и проблемы с памятью. Продукты, которые дополняют этот витамин включают гречневую крупу, курицу, индейку, красный перец и картофель.

Фолиевая кислота (витамин В9) является наиболее распространенной причиной авитаминоза в мире. Исследования показали, что 45% людей в мире имеют дефицит этого витамина. Одним из характерных симптомов дефицита является головная боль. Источником фолиевой кислоты могут быть: чечевица, нут, спаржа, салат ромэн, брокколи.

Если у вас болит голова, чаще всего это связано с недостатком каких-то витаминов. Но существует также вероятность, что наоборот каких-то витаминов в вашем организме в переизбытке.

Часто переизбыток витамина А вызывает головные боли. Эта проблема становится все более частой из-за использования пищевых добавок людьми без консультации специалиста. Витамин А накапливается в организме, и его избыток достигает концентрации, токсичной для него, которая вызывает головную боль. Также помимо БАДов его источником является: печень, яйца, сыр гауда, морковь, петрушка, шпинат, мангольд, тыква, абрикосы.

Но стоит отметить, что продукты питания после термической обработки теряют значительную часть и даже половину витаминов и минералов. Поэтому будет сложно получить
гипервитаминоз (передозировку витаминов), получив её в ежедневном рационе. Угрозой всё же являются пищевые добавки, которые используются без какого-либо контроля.

И самое главное помните — вы не должны прописывать витамины от головной боли сами себе. Сперва вы должны проконсультироваться с врачом и сдать анализы для выявления недостатка или переизбытка тех или иных микроэлементов.

источник

  • РЕЦЕПТЫ (815)
  • выпечка (94)
  • закуска (79)
  • курица (75)
  • ужин (64)
  • овощи (60)
  • салат (58)
  • проба (57)
  • десерт (52)
  • рыба (48)
  • торт (43)
  • заготовки (40)
  • разное (33)
  • блины (27)
  • грибы (26)
  • праздник (26)
  • советы (23)
  • суп (22)
  • напитки (22)
  • печенье (21)
  • варенье (20)
  • пост (11)
  • слоёное (10)
  • сало (7)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (198)
  • травы (48)
  • гипертония (25)
  • аптека (20)
  • суставы (15)
  • простуда (14)
  • грибок (11)
  • зубы (9)
  • кожное (7)
  • кишечник (7)
  • онкология (7)
  • паразиты (6)
  • зрение (6)
  • почки (6)
  • печень (5)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (137)
  • комп (39)
  • косметика (25)
  • юрист (22)
  • разное (17)
  • быт (17)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • ЭЗОТЕРИКА (100)
  • заговоры (23)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КОТЫ (98)
  • КУКЛЫ (96)
  • вернисаж (63)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (79)
  • вов (20)
  • ИСКУССТВО (58)
  • ДАЧА (54)
  • ЮМОР (45)
  • ПСИХОЛОГИЯ (42)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (36)
  • ФИТНЕС (35)
  • ПОЛИТИКА (31)
  • АСТРОЛОГИЯ (29)
  • БИБЛИОТЕКА (29)
  • ФОТО (27)
  • МУЗЫКА (23)
  • МАСТЕРСКАЯ (13)
  • ДИЗАЙН (13)
  • ДИЕТА (12)
  • ВЕРА (9)
  • 555 (8)
  • КИНО (8)
  • ТЕСТЫ (5)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (3)

Нехватка каких продуктов провоцирует головную боль + Средство от головной боли + Растения вместо аспирина

Нехватка каких продуктов провоцирует головную боль

Если голова болит от погоды: 7 простых советов

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Йодная сетка: целебные свойства простых линий

Лечение любых видов кист теперь возможно с этим рецептом

15 сигналов организма

Головные боли — спутники многих заболеваний.

Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей.

Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты.

Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга.

Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном.

Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще.

«Так Просто!» выделил 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.

Фолиевая кислота и витамин В12

Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам.

Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква.

Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию.

Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо…

А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний.

Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых.

Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.

Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами.

А в зимнее время его можно получить из пищи.

Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.

Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней.

А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.

Надеемся, эта статья поможет тебе и твоим друзьям забыть о головной боли!

Если голова болит от погоды: 7 простых советов

1. Массаж

Растения вместо аспирина

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала?

Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь.

Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.

Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

— для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

— не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

— перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

— налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Лечение любых видов кист теперь возможно с этим рецептом

Киста яичников, киста груди и другие виды — теперь излечимы!

Киста — это довольно страшно, но если лечить их должным образом, они не принесут более серьезных проблем со здоровьем.

Они возникают в различных частях организма и, как правило, чаще всего встречаются у женщин.

Хотя кисты обычно и лечат с помощью инвазивных и болезненных медицинских методов, они, как правило, вновь возникают.

Вы можете использовать несколько природных способов как избавиться от кист и предотвратить их развитие, но мы предлагаем вам самый простой в приготовлении рецепт, который вам поможет. Кактус алоэ является основным компонентом этого средства.

Ингредиенты:

3 литра высококачественного красного вина

Приготовление:

Во-первых, удалите шипы из листьев вашего алоэ вера, а затем хорошо перемешайте их;

Добавьте все остальные ингредиенты, и снова перемешайте;

Переложите смесь в банку и накройте крышкой, держите в прохладном месте в течение 2-х недель;

Процедите содержимое банки.

Употребляйте столовую ложку средства за час или два до приема пищи, три раза в день;

Это средство является безопасным для детей, но дозировка меньше: половина чайной ложки перед их приемами пищи, три раза в день.

Другое очень эффективное средство, проверенное уже неоднократно, посоветовала моя знакомая:

Свеклу вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Уложить в мешочек из х\б ткани и приложить к месту, где находится киста.. или другие виды образований/опухоли. Делать каждый день в течение нескольких дней.

(У самой этой женщины была уже назначена дата операции (на груди), но когда она пришла к онкологу, тот удивленно сказал, что не видит никаких образований. )

И еще нашла в инете разновидности этого компресса:


Инсульт боится сосновых шишек — Зрелые шишки сосны в отваре на воде или молоке применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитах, пневмониях и туберкулёзе лёгких. А вот настойка поможет при инсульте. Кстати, лесные звери тоже грызут эти сосновые шишки скорее всего с той же целью. Человек это заметил с давних времён, о чём свидетельствует поэзия и проза. Зачем «Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает — в сумочку кладёт».

Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
5 зрелых сосновых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Растопыренные зрелые шишки намокнув — закроются. Настоять лекарство при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным или чайным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого горячего чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.

Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, припятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения — длительный, около 6 месяцев. Уксус в настойке частично нейтрализует этиловый спирт, а остальная часть алкоголя — испаряется из горячего чая. Остаются только полезные действующие начала.
Тем, кто категорически отвергает настойки можно воспользоваться отваром. На литр воды взять пять шишек, в эмалированной посуде варить их на слабом огне 15 минут. Настоять, укутав. Пить за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 150 мл.
Исход заболевания зависит от скорости и качества оказываемой медицинской помощи, потому что инсульт — это клинический синдром, характеризующийся быстро возникающими симптомами утраты очаговых мозговых, а иногда общемозговых функций; эти симптомы сопровождаются структурными изменениями в головном мозге, если они длятся более 24 часов, то приводят к смерти. Если неврологическая симптоматика держалась менее 24 часов, то такие нарушения мозгового кровообращения можно восстановить. Лекарство из сосновых шишек не может полностью заменить современные методы и лекарства научной (официальной) медицины. Но вспомогательный эффект довольно сильно ощутим. Практически все, кто применял настойку или отвар сосновых шишек при инсульте — отмечают её положительное действие.
Посмотрите отрывки двух телепередач 1-го канала , где мой приятель рассказывает о том, как он полностью восстановился после тяжелейшего инсульта. Инвалидность ему не дали!
!

источник

Валентина Саратовская о показаниях и побочных эффектах витаминов группы В

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

источник