Меню Рубрики

Какой витамин растворяется в жире

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Елена Павлова, опубликовано 10 января 2018, 15:00

Это не фантастика! Это анализ исследований, которые утверждают, что есть, как минимум, 11 витаминов и микроэлементов, которые уменьшают жировые отложения. Актуально после новогодних праздников, не правда ли?

1. На вершине этого списка – витамин А. Этот витамин действует как жиросжигатель. Это совсем не очевидно, но именно витамин А буквально заставляет жировую ткань раствориться, так как задействует жиры при выработке ретиноевой кислоты. Учитывайте, что витамин А можно получать из животных продуктов, а в растительных содержатся предшественники этого витамина.

2. Витамин B1 – необходим для усвоения накопленных жиров, так как участвует в процессе их превращения в питательные вещества. Лучшими источниками витамина B1 являются жирная рыба (например, форель, скумбрия, лосось и тунец), семена, мясо.

3. Витамин B3 отвечает за производство липидов, которые затем легко усваиваются или используются в процессе энергетического обмена. В3 содержится в птице, рыбе, мясе, яйцах и некоторых растительных источниках, включая овощи, орехи и семена.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для изготовления кетоновых тел, которые нужны мозгу для получения энергии, если у нас заканчивается глюкоза.

5. Витамин В6 важно употреблять с едой, так как он не синтезируется в организме. B6 участвует в выработке более чем 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции. Одна из важнейших – метаболизм жирных кислот. В6 есть в бананах, фисташках, мясных продуктах.

6. Биотин (также называемый витамином H) усиливает метаболизм глюкозы и в прямом смысле слова сжигает жиры.

7. Коэнзим Q10 представляет собой не витаминный микроэлемент, который входит в состав клеточных мембран практически всех клеток. Его основная функция – клеточный метаболизм. Особенно богаты коэнзимом Q10 органическое мясо (особенно сердце) и сардины.

8. Железо – отвечает за насыщение крови кислородом. Но также оно в ответе за метаболизм жирных кислот, который происходит в печени. Принимать добавки железа лучше всего вместе с витамином С.

9. L-карнитин – это, пожалуй, самый известный «жиросжигатель», поэтому многие люди принимают его в виде добавок. Это вещество участвует в окислении длинноцепочных жирных кислот.

10. Креатин – это питательное вещество, рекламируемое культуристами. Потребление креатина, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, что увеличивает метаболическую потребность. Креатин можно найти в мясе (включая мясные субпродукты) и рыбе.

11. Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света, затем метаболизируется и активируется печенью и почками. Этот удивительный витамин, который регулирует обмена веществ.
Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, печень и яичные желтки, но самый лучший способ получить витамин D – это солнце!

Сжигание жира – это огромное количество химических реакций, поэтому так велико количество веществ, участвующих в этом процессе. Часто мы получаем недостаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов с пищей.
Выход один – принимать их в качестве добавок. В этом случае процесс похудения будет происходить гораздо быстрее.

О том, в каких дозировках и как лучше получать эти и другие важные витамины, мы рассказываем и осваиваем на практике в Марафоне женского здоровья, ближайший начинается уже 15 января, подробности здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

источник

Жизненные белки — так называют ещё (от греч. «вита» — жизнь, «амин» — белок) — низкомолекулярные органические соединения, отличающиеся высокой биологической ценностью.

Различают жиро- и водорастворимые витамины. К первым относятся витамины А, Д, Е, К; ко вторым — витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С).

Отсутствие или недостаток того или иного витамина в пище ведёт к гиповитаминозу.

Расстройства, связанные с недостатком витаминов в организме, могут быть первичные, когда витамин не поступает в организм, и вторичные, когда витаминов в пище достаточно, но они не усваиваются организмом.

Иногда в организм поступает достаточное количество витаминов, но их все же не хватает, потому что потребность в них организма в данный момент почему-то повышена; в этом случае речь идёт об относительной недостаточности витаминов.

Этот витамин называют витамин роста и зрения. В умеренном количестве он встречается в животных жирах, больше его содержится в печени животных, яичном желтке, сметане, сливках. Зачастую потребность в витамине А удовлетворяется за счёт каротина — родственного витамину вещества, который ещё называют провитамином А. Содержится он главным образом в растительных продуктах: в облепихе, моркови красной, шпинате, перце красном сладком, щавеле. Есть каротин и в абрикосах, тыкве, томатах, в моркови жёлтой, в рябине черноплодной. В небольшом количестве он имеется также в ряде других продуктов питания.

Однако любой хозяйке надо иметь в виду, что можно потреблять много каротина и тем не менее страдать от его недостатка. Дело в том, что для всасывания в кишечнике витамина А и каротина обязательно присутствие жиров, желчных кислот, ферментов (липазы).

Всасывание каротина зависит также от способа кулинарной обработки продуктов, содержащих его. Измельчение продуктов, их варка, приготовление из них пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Установлено, что из крупноизмельченной моркови усваивается около 5 процентов каротина, из мелконатёртой — до 20 процентов, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — 60 процентов. Другие жиры менее эффективны в повышении всасывания каротина. Следует знать и то, что дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина. Суточная потребность витамина А составляет 1-2,5 миллиграмма или 6 миллиграммов каротина, так как активность последнего и степень его всасывания из кишечника меньше, чем витамина А. При некоторых состояниях организма потребность в витамине А возрастает: при беременности и кормлении грудью, при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает нормальное зрение и ощущение цвета, влияет на состояние мембран клеток, на тканевое дыхание, образование белковых соединений в организме, на функции эндокринных желез.

Отсутствие витамина А в пище вызывает сухость кожи и слизистых оболочек. Слизистые протоки глаз закупориваются, вследствие чего возрастает сухость глаз (ксерофталия); развивается воспаление глаз, которое при тяжёлых случаях может привести к поражению роговицы и потере зрения. Ранним симптомом недостатка витамина А является так называемая «куриная слепота», когда человек хорошо видит днём, но в темноте зрение его резко ухудшается. Кроме нарушения зрения, наблюдаются и другие нарушения в организме: замедляется рост костей и развитие зубов, резко снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, которые часто сопутствуют А-авитаминозу и усугубляют его разрушительное влияние на организм.

При варке витамин А и каротин почти не разрушаются, поджаривание же пищи в течение длительного времени приводит к потере витамина А. Даже обычная сушка зелени, овощей, плодов приводит к разрушению содержащегося в них провитамина А на 80-90 процентов. Но если сушить горячим воздухом (при температуре 100-120 градусов), что значительно сокращает срок сушки, то удаётся сохранить до 60 процентов каротина.

Отличное средство для обеспечения организма каротином — использование в пищу ботвы (листьев) моркови, свеклы, а также таких съедобных дикорастущих растений, как крапива, лебеда, люцерна, клевер, первоцвет. Из них можно готовить салаты, борщи, щи. Тарелкой щей из крапивы можно удовлетворить суточную потребность человека в каротине. Но поскольку без жира каротин не усваивается, при кулинарной обработке растений, содержащих его, в блюда желательно добавлять сливочное или растительное масло.

В результате экспериментов, наблюдений, проведённых в последнее время, в частности, в Институте общей и патологической физиологии, выявлены некоторые новые данные о витамине А. Стало известно, например, о влиянии жирорастворимых витаминов А на иммунные реакции организма. Кроме того, в эксперименте и из наблюдений за людьми установлено, что как сам витамин А, так и его производные (ретиноиды) могут тормозить рост опухолей.

Под этим названием объединяется группа соединений, называемых токоферолами; наиболее биологически активен из них а-токоферол. Витамин Е является замедлителем окислительных процессов. Он защищает от окисления каротин и витамин С, стимулирует также мышечную деятельность. Недостаток витамина Е в организме ведёт к ослаблению некоторых наследственных функций организма.

Витамин Е стабилизирует витамин А (при Е-авитаминозе наблюдается и А-авитаминоз).

Витамин Е широко представлен во многих продуктах питания, и случаев Е-авитаминоза у человека практически не бывает: он содержится в растительном масле, печени, яйцах, в злаковых и бобовых культурах, в ягодах шиповника, в семенах яблок, в груше, черешне, рябине, облепихе.

Потребность витамина Е — 20-30 миллиграммов в сутки. Имеются данные о повышении потребности витамина Е при заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, при атеросклерозе. Витамин Е довольно устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что нужно учитывать при хранении растительных масел.

Он объединяет группу витаминов, из которых наиболее важны для организма витамин Д2 (кальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). По своей химической структуре оба этих витамина являются производными стероидами. Витамин Д выполняет функцию регулятора фосфорно-кальциевого обмена, способствуя всасыванию этих элементов и отложению их в костях. При дефиците витамина Д, особенно в раннем возрасте, могут возникнуть костные деформации (рахит).

Потребность в витамине Д для детей составляет 0,0025-0,01 миллиграмма в сутки. При беременности и кормлении грудью, при слабом солнечном облучении (жители Севера) потребности в нем возрастают в 2 раза. Взрослым также необходим витамин D, так как он обеспечивает всасывание солей кальция в тонком кишечнике и удержание фосфора в крови. Если у детей Д-авитаминоз явление довольно частое, то у взрослых он встречается редко.

Существенную роль в обеспечении организма витамином Д играет образование его в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому важное значение имеют климатические условия и длительность пребывания человека на свежем воздухе.

Больше всего витамина Д в рыбьем жире, жирных сортах рыбы (сардины, селёдка), в яйцах, масле, молоке. У старых людей обычно нарушается фосфорно-кальциевый обмен, и они нуждаются в повышенном количестве витамина Д для его регуляции. В этом и заключается одна из причин предпочтительного включения в рацион пожилых людей рыбы за счёт снижения потребления мяса.

Хозяйке семьи надо знать, что плохое воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина Д, но и избыточное его поступление.

Его недостаток ведёт к замедлению свёртывания крови вследствие утраты организмом способности синтезировать протромбин — белок, необходимый для образования сгустка крови. Обычно потребности организма в витамине К покрываются самим организмом вследствие его синтеза кишечной микрофлорой. Для взрослого человека эта потребность составляет 0,2-0,3 миллиграмма в сутки. К-авитаминоз обусловлен нарушением процессов всасывания жиров (а с ним и жирорастворимых витаминов) в кишечнике в результате заболеваний либо кишечника, либо печени. Наиболее богаты витамином К такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, шпинат, тыква, томаты.

Большое значение для жизнедеятельности человека имеют водорастворимые витамины. Эти витамины не синтезируются в организме и не откладываются в отличие от жирорастворимых витаминов в резерв. Поэтому регулярное их поступление в организм с пищей обязательно. К водорастворимым витаминам относятся: витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин C).

Он участвует в углеводном и азотистом обмене, а также в окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды. При отсутствии витамина С нарушается С-витаминный обмен, что приводит к заболеванию цынгой.

Витамин С легко растворим в воде, в жирах нерастворим. Под воздействием кислорода воздуха и солнечного света легко окисляется. Этот процесс ускоряется при нагревании (даже при правильной варке пищи теряется 50-60 процентов витамина С), а при длительной варке, да ещё с открытой крышкой, и последующим превращением овощей в пюре почти весь витамин С разрушается. Полностью разрушается витамин С и при повторном разогревании пищи. Ускоряет процесс разрушения присутствие тяжёлых металлов, даже следы их: железа, свинца, особенно меди. Поэтому для хранения продуктов и пищи, содержащей витамин С, следует использовать только эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Быстро разрушается витамин С в нарезанных овощах при хранении их на воздухе. В кислой среде он сохраняется лучше (в квашеной капусте при правильном квашении и хранении до 7 месяцев). В щелочной среде (в присутствии, например, соды) витамин С разрушается очень быстро.

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, поэтому постоянно расходуется организмом, и в тем больших количествах, чем энергичнее происходят эти процессы (кстати, при напряжённой умственной работе — также). Расход витамина С повышается и при заболевании человека, так как во время воспалительных процессов окислительные процессы активизируются. Витамин С необходим в организме для построения соединительной ткани, костей, хрящей, сосудов, он участвует также в окислительных процессах, происходящих в клетках, в ответ на влияние токсичных веществ. Поэтому очень важно снабжать организм необходимым количеством витамина С при разного рода заболеваниях, ожогах, в условиях работы с вредными веществами. При беременности потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза. Опасно не только полное отсутствие витамина С в пище, но и частичная его недостаточность. Даже при ней могут возникнуть серьёзные расстройства: нарушение обмена веществ, понижение свёртываемости крови, тяжёлые формы малокровия, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм при этом быстро теряет свою способность бороться с заболеваниями (грипп, дизентерия, дифтерит, воспаление лёгких).

Наиболее ранние симптомы С-витаминной недостаточности: быстрая утомляемость, общая разбитость организма, вялость кишечника, отсутствие аппетита, мышечная слабость. Затем появляется поражение дёсен, заболевание и расшатывание зубов. Образуются мелкие точечные кровоизлияния под кожей, а иногда эти излияния принимают форму полос. Кровь теряет свою нормальную свёртываемость, плохо заживают даже незначительные ранения, костные переломы срастаются очень медленно. При цинге все эти симптомы проявляются резко, наступает общее тяжёлое состояние организма, возникают осложнения во многих органах, организм становится уязвимым для разного рода инфекций.

Излечиться от С-авитаминоза можно лишь потреблением аскорбиновой кислоты. Кстати, ежедневная ее дозировка для мужчины — до 110 миллиграммов, а для женщины — до 80 миллиграммов. Потребность в ней повышается при недостатке в питании полноценных белков, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, при ревматизме.

Почти во всех растениях содержатся ферменты, способствующие окислению аскорбиновой кислоты, например так называемая аскорбиназа. Хозяйке надо знать, каким образом можно нейтрализовать окислительную активность этого фермента, чтобы не потерять или снизить до минимума потери витамина С при переработке и хранении продукта. Известно, что при высокой температуре, в присутствии ферментов, окисляющих витамин С, последний разрушается. Отсюда следует, что способы приготовления пищи, сушки и хранения продуктов, содержащих витамин С, должны быть подобраны таким образом, чтобы создать наиболее выгодные условия для сохранения витамина С и максимального подавления действия аскорбиназы.

Наличие в продукте аскорбиназы существенно влияет в первую очередь на устойчивость витамина в процессе жарения этого продукта. Овощи, плоды, содержащие большое количество аскорбиназы, хранятся хуже, витамин С разрушается в них быстро. В то же время овощи и плоды, обладающие большой кислотностью, хранятся лучше и дольше сохраняют витамин С. Поэтому при хранении овощей и плодов важно соблюдать режим, особенно такие главные условия, подавляющие деятельность аскорбиназы в растениях, как отсутствие влаги и низкая температура. Оптимальная температура для хранения овощей — около 5 градусов тепла. При температуре плюс 10 градусов потери витамина С возрастают, а при комнатной температуре (+15-18 градусов) многие овощи за 2 суток хранения теряют до 60 процентов аскорбиновой кислоты.

Один из способов сохранения в продуктах витамина С (и некоторых других) — замораживание, но при этом большое значение имеет температура и длительность процесса замораживания. Чем быстрее идёт этот процесс и чем ниже температура замораживания, тем больше сохраняется витамина С. Яблоки, например, при температуре минус 5 градусов почти полностью теряют витамин С, при температуре минус 10 градусов потери составляют уже не более 50 процентов, а при температуре минус 20 градусов даже после семимесячного хранения витамин С практически полностью сохраняется. Это относится и к другим плодам и овощам. Но размораживание продуктов приводит почти к полной потере в них витамина С. Поэтому замороженные овощи и плоды размораживать надо быстро. Замороженные овощи, например, не размораживая, кладут в кипящую воду и варят при закрытой крышке. В этом случае значительное количество витамина С переходит в отвар, который следует употреблять в пищу.

Как было отмечено выше, витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. У нас в стране квашению подвергаются не только капуста, но и другие виды овощей и фруктов: зелёный горошек, стручковые, яблоки, арбузы. При этом в овощи добавляют до 10 процентов соли от массы овощей или фруктов. Этот способ консервирования является эффективным методом сохранения витамина С.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Витамин B1 принимает участие в обмене углеводов, поэтому при увеличении потребности в простых углеводах потребность организма в этом витамине возрастает. Этот витамин участвует также в обмене аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Тиаминовая недостаточность обычно развивается из-за уменьшения в рационе источников этого витамина, а также при напряжённой умственной и физической работе. При недостатке тиамина развивается воспаление нервных стволов (полиневрит), теряется аппетит, падает вес, появляются нарушения сердечной деятельности, развиваются отеки, понижается выделение желудочного и кишечного соков.

Источниками витамина В1 являются в основном хлеб (ржаной и из пшеничной муки грубого помола), горох, фасоль, пшено, крупа гречневая, овсяная, грецкие орехи, печень, сердце, свинина, почки, молоко, яичный желток.

Тиамин (как и другие витамины группы В) стоек к термической обработке, выдерживает температуру до 140 градусов. Однако при других способах кулинарной обработки продуктов содержащийся в них тиамин разрушается на 20-40 процентов. Особенно разрушительно на витамин B1 действует щелочная среда. Например, при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания гороха и фасоли.

Суточная потребность в тиамине зависит от возраста и условий труда. Для мужчин достаточно 1,5-2,6 миллиграмма, для женщин — 1,3-1,9. Особенно вреден недостаток тиамина беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность их в тиамине повышается до 1,7-1,9 миллиграмма. Значительно повышается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых хронических инфекциях, хирургических операциях, ожогах, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Он улучшает остроту зрения, реакцию глаз на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. При недостатке этого витамина нарушается процесс окисления органических веществ, в результате чего ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникают болезненные язвы в уголках рта и шелушение кожи. Отсутствие или недостаток рибофлавина расстраивает азотистый и минеральный обмен, наступает общая слабость, утомляемость глаз.

При обычном питании более половины рибофлавина поступает с продуктами животного происхождения, а остальное количество — с растениями. При кулинарной обработке продуктов содержание в них рибофлавина снижается на 20-30 процентов. Недостаток в рационе белков значительно снижает усвоение рибофлавина организмом.

Суточная потребность в рибофлавине для мужчин — 1,8-3,0 миллиграмма, для женщин — 1,5-2,2. Она возрастает также при анацидном гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз, кожи, анемиях.

Наибольшее количество рибофлавина содержится в печени, особенно в свиной, в почках, в пивных дрожжах (сухих) — от 1,6 до 3,6 миллиграмма в 100 граммах продукта. Меньше содержится его в яйцах, мозгах, молоке — от 0,17 до 0,27 миллиграмма. В растительных продуктах рибофлавина мало.

Витамин В3 активизирует важнейшие биохимические реакции в клетках, а также преобразование продуктов углеводного и жирового обменов, гемоглобина, гормонов. Совместно с рибофлавином является важным фактором углеводного обмена.

Отсутствие пантотена в пище вызывает ряд расстройств обменных процессов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пантотеновая кислота довольно широко представлена в продуктах питания. Особенно много ее в косточковых плодах, в семечках, печени и мясе крупного рогатого скота. В достаточных количествах содержится она и в некоторых овощах: капусте, картофеле, моркови, луке репчатом. При разнообразном питании организм обычно получает необходимое количество этого витамина.

Витамин B6 обеспечивает нормальный белковый обмен (он необходим для усвоения организмом аминокислот) и синтез жиров в организме (образование арахидоновой кислоты из линолевой), а также никотиновой кислоты из триптофана. Кроме того, пиридоксин участвует в регуляции жирового обмена холестерина, в образовании гемоглобина. При недостатке в пище витамина В6 развивается воспалительный процесс кожи.

Особенно много витамина Б6 в рисовых и пшеничных отрубях, в печени, фасоли. Несколько меньше в мясе (телятине), в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе. В овощах, фруктах, ягодах и молочных продуктах его мало. Около 20-30 процентов витамина B6 теряется при кулинарной обработке.

Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется в основном за счёт поступления с пищей, частично же он образуется микрофлорой кишечника. Следует иметь в виду, что, чем богаче рацион человека белками, тем больше требуется витамина В6. Суточная потребность в нем для мужчин составляет 1,8-3 миллиграмма, для женщин — 1,5-2,2. При беременности и кормлении грудью — 2-2,2 миллиграмма. Расход витамина в организме (а значит, и его потребность) увеличивается при атеросклерозах, болезнях печени, токсикозе беременных, при приеме антибиотиков.

Необходим для нормального кроветворения: он участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен печени. Самое серьёзное последствие недостатка этого витамина в пище — малокровие. Даже в случае выбора для питания продуктов, богатых фолацином, в организме может возникнуть недостаток в нем. Дело в том, что фолацин легко разрушается при тепловой обработке пищи. Например, при длительной варке овощей его теряется до 90 процентов. При варке продуктов животного происхождения фолацин сохраняется лучше. Большое значение для хорошего усвоения витамина В9 имеет нормальное состояние желудка и кишечника. Активную форму фолацин приобретает в печени. Некоторое количество фолацина синтезируется кишечными микробами в кишечнике. Усвоение фолацина ухудшается при дефиците в рационе белка.

Источник фолацина — хлеб, мука, бобы, мясо, горох, грибы, яйца, морковь, другие продукты растительного происхождения. Особенно много его в говяжьей и свиной печени. Суточная потребность в фолацине для человека около 200 миллиграммов, при беременности и кормлении грудью — до 600 миллиграммов.

Его ещё называют антианемическим витамином. Витамин Б12 участвует в процессах синтеза белка, способствует процессу образования красных кровяных шариков в костном мозгу. Отсутствие или недостаток этого витамина может привести к злокачественной (так называемой перницинозной) анемии в результате нарушения функции кроветворных органов. Он играет также важную роль в использовании организмом фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Отличительной особенностью витамина В12 является то, что он содержит кобальт, это единственный витамин, в состав которого входит металл.

Дефицит витамина В 12 в организме возможен при длительном вегетарианском питании, а также при нарушении усвоения витамина B12, которое иногда наступает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность в нем равна 0,002-0,005 миллиграмма.

Витамин РР входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, в обмене белков. Никотиновая кислота регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

При недостатке и особенно при отсутствии витамин PP в организме развивается заболевание, начинающееся общей слабостью, далее следует воспаление слизистой оболочки рта и особенно языка (глоссит). Затем воспаляется кожа на лице, руках. При развитии внешних признаков этого заболевания играют роль солнечные лучи: воспалительные процессы развиваются на незащищённых от их действия участках кожи. Это заболевание получило название пеллагра.

Лучшим источником никотиновой кислоты являются мясные продукты. Ниацин частично синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты — триптофана (из 60 миллиграммов этой аминокислоты образуется около миллиграмма ниацина). В растительных продуктах никотиновой кислоты в 1,5-2 раза меньше, чем в животных. Хотя в молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но зато много триптофана, поэтому эти продукты являются хорошими источниками ниациновых эквивалентов. Недостаток же в организме белков ведёт к потерям витамина РР из организма.

Никотиновая кислота устойчива к действию света, кислорода воздуха, щелочей, сохраняется при тепловой обработке. Суточная потребность в ниацине для мужчин — 17-18 миллиграммов, для женщин — 14-20, для беременных и кормящих грудью — 19-21 миллиграмм. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек потребность в никотиновой кислоте возрастает.

Так же как и пантотеновая кислота, участвует в обмене жирных кислот и аминокислот. При недостатке биотина в организме появляется краснота, шелушение кожи, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Иногда воспаление кожи сопровождается повышенной функцией сальных желез (себоррея). Поэтому витамин Н называют ещё антисеборрейным витамином. Суточная потребность человека в нем 0,15-0,3 миллиграмма.

Содержится биотин в печени быка, мозгах, мясе, яйцах, молоке. Много биотина в грибах. Во фруктах и овощах его содержится меньше. При разнообразном питании недостатка в биотине обычно не бывает.

Витамин Р регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов. Цитрин усиливает биологический эффект витамина С. Поэтому цинга может развиться при недостатке не только витамина С, но и витамина Р.

Содержится цитрин в лимоне (кстати, он был назван цитрином потому, что впервые бил выделен из лимона), в кожуре апельсинов, чёрной смородине, шиповнике, в зелёных грецких орехах, петрушке, салате, в других овощах. В картофеле цитрина содержится мало.

Обладает липотропным действием. Накапливается в мышечных тканях, в мозгу, в тканях глаз и в эритроцитах крови. В продуктах питания этот витамин представлен довольно широко: им богаты цитрусовые, злаки, бобовые, мясо, молоко.

Ярко выраженный липотропный витамин. Он участвует в основном в обменных процессах, особенно в обмене жиров. Недостаток этого витамина в пище вызывает ожирение печени, цирроз, гепатит. Чтобы предотвратить отложение в печени большого количества жира, мешающего нормальной деятельности печени, этот жир должен быть преобразован из формы накопительной в транспортабельную. В этом преобразовании принимают участие липотропные вещества, настолько близкие по своей химической природе к жирам, что способны присоединяться к ним и превращать их в транспортабельное состояние. В этом и заключается миссия холина, имеющая целью предотвратить цирроз печени. Холин необходим также для нормального кроветворения.

Холин распространён в пищевых продуктах. Особенно много его в яичном желтке, в печени, почках, меньше в мясе. Имеется он в молочных продуктах, в сое, горохе, овсе, ячмене, рисе, муке, хлебе. Потребность в нем для человека составляет около 500 миллиграммов в день.

Он способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в петрушке, соке свежей белокочанной капусты.

Из всех перечисленных витаминов группы В чаще всего в пище не хватает тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Это случается при ограничении в рационе ржаного хлеба, круп, молока, яиц, свежего мяса, рыбы.

Необходимо учитывать реакцию увеличения потерь витаминов с выделениями в ответ на экстремальные факторы, действующие на организм (травма, инфекция, ожоги, другие стрессовые состояния). При таких воздействиях имеет место также отрицательный азотистый баланс.

источник

Витамин А (Ретинол),

провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным действием, белковым обменом)

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина — его способность предотвращать развитие того или иного заболевания.

Обычно названию заболевания предшествует приставка » анти «, указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13(оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

В 8 (инозит),

В т (карнитин),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленны растворимые в воде — витамины, за исключение минозита и витаминов

С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

Характеристика витаминов.

Характеристика витаминов, рассматривается по основным критериям

Витамины растворимые в жирах.

ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9406 — | 7431 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Чтобы жирорастворимые витамины усваивались (особенно это касается витамина А и каротина), продукты, богатые данными витаминами, нужно потреблять с жирами — маслом, жирной сметаной или майонезом.

Этот витамин существует в двух формах: собственно витамин А (ретинол) и каротин («предвитамин»), который в печени преобразуется в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — большей частью в растительных.

Наибольшей активностью обладает так называемый бета-каротин. Считается, что 1 мг бета-картина равняется 0,17 мг ретинола. Поэтому бета-каротин пересчитывают на ретинол и выражают его содержание в так называемых ретиноловых эквивалентах.

Витамин А обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей, помогает в лечении угрей и фурункулов, предотвращает куриную слепоту, повышает сопротивляемость к инфекциям дыхательных органов, помогает быстрому выздоровлению. Витамин А — мощный антиоксидант, препятствующий старению.

Для лучшего усвоения витамина А продукты надо не только смешивать с жиросодержащими продуктами, но и измельчать. Для сравнения: если морковь крупно натереть и съесть, не заправив, из нее усвоится только 5% каротина.

Если морковь будет натерта мелко, то из нее усвоится уже 20% каротина. А если мелко натертую морковь заправить маслом или сметаной — 50% каротина.

2/3 часть необходимого для организма витамина А должно обеспечиваться за счет каротина.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Продукты, содержащие витамин А, — рыбий жир, говяжья и свиная печень, сливочное масло, морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры.

Образуется в организме человека в основном под влиянием ультрафиолетовых лучей. Взрослые в обычных условиях не нуждаются в дополнительном поступлении витамина D. Однако

при недостаточном солнечном облучении, как правило, не хватает данного витамина, например среди шахтеров, жителей Крайнего Севера.

Витамин D прежде всего нужен детям для правильного формирования костного скелета и для предотвращения развития рахита. Поэтому детям полезно чаще бывать на солнышке. Витамин D помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Продукты, содержащие витамин D, — рыбий жир, говяжья печень, жирные сорта рыбы, икра, яйца, сливочное масло. В растительных продуктах витамина D очень мало.

Участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает усвоение жиров и белков, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Как антиоксидант, он замедляет старение, улучшает снабжение кожи кислородом.

К кулинарной обработке витамин Е устойчив, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей. Поэтому масло лучше хранить в непрозрачной посуде подальше от окна.

Продукты, содержащие витамин Е, — растительные масла (особенно хлопковое, кукурузное и соевое), горох, гречневая крупа, фасоль, орехи. В небольших количествах витамин Е содержится во всех основных продуктах питания: яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах, фруктах.

Играет важную роль в механизме свертываемости крови, уменьшает обильность менструаций.

Устойчив к кулинарной обработке.

Продукты, содержащие витамин К, — салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, тыква, щавель, печень, картофель, томаты, морковь, свекла, ягоды рябины.

Обеспечивает здоровье кожи и волос, препятствует отложению холестерина в артериях, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самочувствие, способствует снижению веса, сжигая насыщенные жиры.

Разрушается при тепловой обработке.

Продукты, содержащие витамин F, — растительные масла (льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое), грецкие орехи, миндаль, авокадо.

Таблица Суточная потребность взрослого человека в витаминах

источник

Витамины группы А

С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (b-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы:

Известны три витамина группы А: А1, А2, и цис-форма витамина А1 (неовитамин А). Витамин А2 отличается от витамина А1 наличием дополнительной двойной связи в кольце b-ионона. Витамины группы А хорошо растворимы в жирах и жирорастворителях: бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне и др. В организме легко окисляются при участии специфических ферментов с образованием соответствующих цис- и транс-альдегидов (ретиненов, ретинали); могут откладываться в печени в форме сложных эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой.

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек глаз. Происходит пролиферация и патологическое ороговение эпителия кожи; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros – сухой, ophthalmos — глаз) вследствие закупорки слезного канала. Глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюктивиты, отек, изъявления и размягчения роговицы – кератомаляция (от греч. keras — рог, malatia — распад).

Велико значение витамина А в процессе светоощущения. Основным светочувствительным пигментом сетчатки является родопсин, состоящий из липопротеина опсина и простетической группы, представленной альдегидом витамина А1 (ретиналь). На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь, последний подвергается серии конформационных изменений и превращений в транс-форму. С этими превращениями связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение (процесс перехода из цис-ретиналя в транс-форму возбуждает в зрительном нерве импульс, воспринимаемый мозгом как свет). В темноте происходит обратный процесс – синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида-11-цис-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола, или транс-ретиналя, или транс-формы витамина А при участии двух специфических ферментов – дегидрогеназы и изомеразы. Зрительные циклы превращений родопсина в сетчатке глаза и в темноте имеют место как в палочках, так и в колбочках:

Ранним симптомом при гиповитаминозе А является куриная, или ночная слепота (гемералопия), она выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать предметы в сумерках, хотя днем больные видят нормально.

Суточная потребность для взрослого человека в среднем составляет 2,7 мг витамина А или от 2 до 5 мг b-каротина. У человека основным органом, в котором частично откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани.

Витамин А широко распространен в природе. Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жире печени морского окуня (35%), трески, палтуса.

Растения содержат провитамин А – каротины, выделенных впервые из моркови (от лат. carota — морковь). Известны три типа каротинов: a-, b-, g-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает b-каротин, поскольку он содержит два b-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А:

При окислительном распаде a- и g-каротинов образуется только по одной молекуле витамина А, поскольку эти провитамины содержат по одному b-иононовому кольцу. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием специфического фермента b-каротин-диоксигеназы в присутствии молекулярного кислорода. Пи этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфической кишечной редуктазы восстанавливаются в витамин А. Степень усвоения каротинов и свободного витамина А зависит как от содержания жиров в пище, так и от наличия свободных желчных кислот, являющихся абсолютно необходимыми соединениями для процесса всасывания продуктов распада жиров.

Витамины группы D

Витамин D (кальциферол; антирахитический витамин) существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. Для человека и животных активными препаратами считаются витамины D2 (эргостерин) и D3 (холестерин).

Витамины D2 и D3 представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115-117 о С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, эфире и других растворителях.

Эргостерин(ол) представляет собой одноатомный ненасыщенный циклический спирт, в основе которого лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена. Под действием УФ-лучей эргостерин через ряд промежуточных продуктов (люмистерин, тахистерин) превращается в витамин D2:

Витамин D2 образуется из эргостерина в результате разрыва связи между 9-м и 10-м углеродными атомами кольца В под действием УФ-лучей. Предшественником витамина D3 является холестерин. Благодаря наличию холестерина и 7-дегидро­холестерина в составе липидов кожи человека возможен синтез витамина D3 при солнечном облучении или облучении лампой ультрафиолетового излучения поверхности тела.

7-дегидрохолестерин Витамин D3 (холекальциферол)

В растениях содержатся провитамины витаминов группы D – фитостерины – метиленциклоартенол, кампестерин, ситостерин, стигмастерин.

Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению заболевания — рахита, в основе развития которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушения отложения в костной ткани фосфата кальция. Основные симптомы рахита обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Кости ног становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. Признаками рахита являются также большая голова и увеличенный живот (обусловлено гипотонией мышц), задержку появления первых зубов и формирования дентина.

Витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов: 1,25-диоксихолекальциферол [1,25(ОН)2D3] и 24,25-диоксихолекальциферол [24,25(ОН)2D3]. Считается, что эти активные метаболиты выполняют скорее гормональную, чем биокаталитическую роль, функционируют в системе гомеостатической регуляции обмена кальция и минерализации костной ткани. 1,25(ОН)2D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах костной ткани. Процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани, напротив, регулируются 24,25(ОН)2D3.

Суточная потребность в витамине D для детей колеблется от 10 до 25мкг (500-1000 МЕ) в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, соотношения солей фосфора и кальция в рационе и т.д. Для взрослого человека достаточно минимальное количество витамина D.

Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени и жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином D2 растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.); много витамина D2 в дрожжах. Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, рекомендуется УФ-облучение поверхности кожи (солнечное облучение, лампы ультрафиолетового облучения).

Гипервитаминоз у людей может наблюдаться при приеме более 1 500 000 МЕ в сутки, прием очень больших доз витамина может вызвать смертельный исход.

Витамины группы К

Витамин К (нафтохинон) представлен двумя соединениями. К группе витаминов К относятся два типа хинонов с боковыми цепями, представленными изопреноидными звеньями (цепями): витамины К1 и К2. В основе циклической структуры обоих витаминов лежит кольцо 1,4-нафтохинона.

Витамин К1 (филлохинон) впервые был изолирован из люцерны. Это производное 2-метил-1,4-нафтохинона, содержащего в 3-м положении фитильный радикал, имеющий 20 атомов углерода.

Витамин К2 открыт в растениях и организме животных и содержит в боковой цепи от 6 до 9 изопреновых единиц.

Витамин К1 представляет собой светло-желтую жидкость, неустойчивую при нагревании в щелочной среде и при облучении, а витамин К2 – желтые кристаллы; онтакже неустойчив. Оба препарата нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях: бензоле, хлороформе, ацетоне, гексане и др.

Витамин К является антигеморрагическим фактором. При авитаминозе К возникают самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния). Любые поражения сосудов при авитаминозе могут привести к обильным кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие авитаминозы, так как смешанная пища довольно богата витамином К и, кроме того, витамин К синтезируется клеточной микрофлорой кишечника в количестве, достаточном для предотвращения авитаминоза.

Витамин К принимает участие в синтезе протромбина в печени, он необходим как стимулятор биосинтеза минимум 4 белков-ферментов, участвующих в сложном процессе свертывания крови: факторов II, VII, IX, X. Протромбин, являясь протеолитическим ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови фибриногена с образованием нерастворимого фибрина. Витамин К выполняет кофакторную функцию в реакции g-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекуле белка, в частности протромбина; источником СО2 является НСО3 — . Реакция постсинтетического карбоксилирования g-карбоксильной группы глутамата играет, кроме того, важную роль в связывании ионов Са +2 молекулой белка, поскольку при этом образуются дополнительные отрицательно заряженные ионы карбоксильных групп.

Наиболее богаты витамином К зеленые листья каштана, крапивы, люцерны, овощи: капуста, шпинат, тыква и т.д. Из животных продуктов он содержится только в печени свиньи. Суточная потребность в витамине К для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микроорганизмами кишечника; считается достаточным количество около 1 мг.

Витамины группы Е

Витамин Е или токоферол ( от греч. tocos — потомство, pherо — несу) представляет группу близких по химическому строению соединений. В настоящее время известно 8 природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е.

Токоферолы представляют собой производные 2-метил-2(4 / ,8 / ,12 / триметилтридецил)-хроман-6-ола, или токола.

Различные токоферолы (a, b, g и др.) отличаются друг от друга числом и расположением метильных групп в бензольном кольце. Они представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в жирах (маслах) и жирорастворителях, весьма устойчивые к нагреванию, но быстро разрушающиеся под действием УФ-излучений.

Человек получает достаточное количество витамина Е с растительными маслами. Недостаточность его отмечена в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются незначительно. Препараты витамина Е применяются в медицинской практике, они предотвращают самопроизвольные аборты у женщин. У животных, в частности, крыс, недостаточность витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца не нарушен, но плод скоро рассасывается. У самцов происходит атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерилизации. При недостаточности витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга. У животных наблюдается снижение подвижности, в мышцах снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия.

Токоферолы выполняют в организме две главные метаболитические функции. Во-первых, являются главными природными жирорастворимыми антиоксидантами. Они разрушают наиболее реактивные формы кислорода и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, препятствуют образованию вредных для живых организмов органических перекисей. Во-вторых, токоферолы играют специфическую роль в обмене селена, который, являясь интегративной частью фермента глутатионпероксидазы, обеспечивает защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов. Биологическая роль витамина Е сводится, таким образом, к предотвращению аутоокисления липидов биомембран и возможному снижению потребности в глутатионпероксидазе, необходимой для разрушения образующихся в клетке перекисей.

Важнейшим источником витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков. Наибольшее количество витамина Е содержится в пшеничном зерне в зародыше и алейроновом слое: 15,.84 и 5,77 мг на 100 г соответственно. В муке содержание витамина Е незначительно: 1,1 мг на 100 г. Витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани), поэтому развитие авитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев.

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 1126 | Нарушение авторских прав

источник