Меню Рубрики

Какой витамин разрушается при заморозке

В сезон урожаев у заботливых хозяев вопрос: как максимально сохранить витамины в домашних заготовках? Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Мария Максименко рассказала GO.TUT.BY, что нужно для этого предпринять.

Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.

В институте плодоводства проводили исследования разных способов переработки и консервирования черной смородины: чтобы выяснить, какие лучше сохраняют биологическую ценность. Тестировали по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) — самому капризному и неустойчивому из всех витаминов.

Наиболее надежным способом оказалась заморозка россыпью. Спустя полгода после заготовки в замороженных ягодах там разрушилось около 25% витамина С. На втором месте — заморозка в сахарном сиропе — потерялось 27% этого витамина. На третьем месте — компот (29%) и замороженное пюре (30%).

В протертых ягодах, соке с мякотью и дробленых ягодах содержание аскорбиновой кислоты уменьшилось примерно одинаково — наполовину.

То, что сушка хорошо сохраняет питательную ценность, — миф.

— Витамина С там остается не более 30% от первоначального количества, — утверждает специалист. — А кроме этого, разрушается и значительная часть витамина А. Щадящей может быть только сушка в промышленных условиях — там используются специальные дорогостоящие технологии. А на балконе или на даче (особенно в месте, не защищенном от солнечных лучей) сушеные плоды плохо сохраняют витамины.

Другое дело, когда засушивают ягоды с очень высоким содержанием витаминов, например, шиповник. Там витамина С огромное количество (около 1600 в мг, для сравнения в сливе — в сто раз меньше), поэтому если часть и потеряется, все равно ягода остается их надежным источником.

Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие — фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.

Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение — процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.

Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.

— Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, — объясняет она. — Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.

Использование сахара в некоторых случаях даже помогает сохранить полезные свойства плодов. Например, аромат и цвет при замораживании клубники. Если ягоду класть в морозильник без сахара — она после размораживания почти не пахнет и становится бледной.

Один из ценных витаминов — В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать — иначе потеряете до 90% ценного вещества.

Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно — в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.

К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.

Не более 45 минут. Бланшируйте (кратковременная обработка паром или горячей водой) — не более нескольких минут, а затем сразу же охлаждайте. Избыточное время тепловой обработки — серьезная потеря полезных веществ, предупреждает специалист.

Также Мария Максименко советует свести к минимуму контакт с кислородом воздуха и водой, когда вы варите варенье или стерилизуете овощи. Проще говоря, готовьте с плотно закрытой крышкой. Так витаминов остается больше.

При соприкосновении с ионами железа активизируются процессы окисления, из-за чего некоторые полезные вещества в плодах разрушаются. Запрет касается в основном алюминиевых кастрюль, ложек и другой посуды (нержавеющая сталь этого недостатка лишена). Уменьшить содержание витаминов может даже… вода с повышенным с содержанием железа. Поубавить витаминов можно, если просто помыть в ней плоды — не говоря уже о варке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

источник

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

источник

В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?

Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.

Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, голубика, клюква.

Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:

Клубника 0,005 0,4 0,5 0,37 0,6 0,2 60 0,5 — 0,5 Крыжовник 0,033 0,01 0,02 — 0,03 0,006 30 0,6 — 0,3 Смородина красн./чер. 0,1 0,01/0,03 0,03/0,05 0,5 0,1 0,005 250/200 0,5/0,7 0,5/2,5 0,4 Вишня 0,4 0,03 0,04 0,15 0,05 0,01 10 — — — Черешня 0,1 0,03 0,03 0,1 0,05 0,006 15 1 — 0,4 Черника — 0,01 0,02 — — 0,02 10 1,5 — 0,3 Брусника 0,008 0,01 0,02 — — 0,03 15 1,5 — 0,2 Малина 0,03 0,02 0,05 0,2 0,07 0,005 25 0,6 — — Ежевика 0,017 0,01 0,06 — — — 15 1,2 — 0,4 Голубика 0,29 0,02 0,02 — — — 16 1,4 — 0,3 Клюква — 0,02 0,02 0,1 0,08 0,001 15 1 — 0,3

Ягоды незаменимы для организма человека. Если регулярно употреблять их в пищу, удастся улучшить состояние здоровья, наладить работу внутренних органов и укрепить иммунитет. Помимо приведенных в таблице витаминов, ягоды содержат другие полезные вещества: хлор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, сера, натрий и другие.

Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?

Витамины в ягодах после замораживания сохраняются, если соблюдать рекомендации по заморозке. Положив их в морозилку с температурой -18°С в герметичной упаковке, можно быть уверенным, что наибольшая часть полезных веществ будет сохранена на срок до 8 месяцев.

В зимний период цена на магазинные ягоды очень высока, а польза от такой покупки сомнительна. Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму.

Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму.

Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней.

Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения.

Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце.

Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа:

  • После мытья нужно высушить их на подносе , на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
  • А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты , для компактного хранения.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод.

Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо.

Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.

Размораживать их нужно в холодильнике, таким образом удастся сохранить форму и привлекательный внешний вид. Лучше всего доставать нужное количеств за час или полтора до употребления. После полной заморозки вкусные припасы пригодны к употреблению.

Не стоит размораживать плоды в микроволновой печи, после такой обработки они потеряют значительное количество полезных веществ, и вкусовые качества будут отличными от свежих.

Размороженные ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять их в блюда. Очень питательны будут завтраки с такими добавками. Также такие заготовки можно использовать для приготовления соков, компотов и для выпечки.

Ягоды являются природным антиоксидантом, употреблять их в пищу необходимо, тем более в период, когда организм подвержен инфекциям, простудам и вирусам. Если разобраться с составом и узнать, в каких из них больше всего полезных веществ, будет ясно, какими из них стоит запастись.

В черной смородине, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне. В 100 граммах черной смородины 200 мг витамина, а в лимоне на тот же вес приходится 40 мг. Более того, черная смородина вкусная и ее легко можно есть в больших количествах, а вот лимон не каждый будет просто так жевать.

Если включить различные ягоды в свой рацион, они помогут улучшить состояние кожи, приведут к норме уровень холестерина в крови, снизят риск проблем с памятью и возрастных заболеваний, а также предотвратят болезни суставов. Помогут улучшить состояние и в период болезней, главное определиться, какой нужен результат и подобрать сбор, который необходим в конкретном случае.

Очень эффективны ягодные миксы желающим похудеть, они утоляют чувство голода и при этом помогают сжигаться жирам.

Людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, страдают язвой желудка или гастритом, стоит быть осторожными при употреблении ягод, лучше всего проконсультироваться со врачом. При диарее и расстройствах желудка вовсе стоит отказаться от этого продукта, проблема может усугубиться.

Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи.

Замораживать свежие витамины очень выгодно и удобно, если заранее запастись полезными продуктами, зимой всегда будут под рукой природные лекарства и лакомства для всей семьи.

источник

Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка. Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

В случае сушки плоды быстро высушиваются при умеренной температуре и в воздушном месте. Правильно высушенный плод енота должен сохранять свой естественный цвет и запах. Сушеные фрукты хранятся в хорошо закрытых контейнерах. У меня пересадка костного мозга, поэтому мой иммунитет невелик. У меня теперь есть сырой кашель, который легче лечить. Нет никакой зависимости от нее, ее можно выпить долгое время.

Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

Как выключить пена, затем в стекла и просто затянуть, включить крышку и оставить на следующий день. Хранить в темной комнате и встряхивать перед использованием. Холодно, поэтому вам нужно хранить его в холодильнике. В идеале бутылка должна быть хорошо приготовлена, сок фруктов как можно быстрее и сразу же смешать с сахаром и медом. Возможно, его можно было бы эмульгировать при облучении горного солнца. Мед, очевидно, помог предотвратить порчу сока. Вероятно, укус, который используется у нас для открытой бутылки вина.

До сих пор грипп действительно не уходил, и даже один знакомый заметил, что ее стакан сока перестает ранить ее голову. Просто возьмите столовую ложку двух столовых ложек в день с большим стаканом воды и позаботьтесь о ежедневной дозе здоровых алмазов. Он постепенно смешивается в пище нашей 17-летней женщины Аркин и как естественный пилинг на лице.

Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов. Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

Кстати: Сегодня наша собака была удивлена, когда съела тертую мученицу с молотыми овсяными хлопьями и листьями жаб. Много хорошего опыта с желанием кролика. Стекло хранится в холодильнике. Плоды обрабатываются в виде сока и мармелада, прессованный сок хранится в морозильной камере в мешках для льда, а также в замороженных ягодах. Лучше всего совместить зеленый чай с листьями и веточками, а затем подсластить его мармеладом.

Это такое «3 в 1» джем, то есть четыре в одном. Когда мы смешиваем варенье с холодной водой, у нас будет отличный сок, вылейте его горячей водой — у нас есть чай или просто намажьте его на хлеб. За исключением филиалов, он может быть полностью обработан. Сохранение и сохранение фруктов всегда связано с приготовлением и гелеобразованием сахара в наших умах и воспоминаниях. Любой, кто провел лето с бабушкой и дедушкой, знает, что этот период связан с большой сутолокой, уборкой фруктов, стиркой очков и напряжением того, будет ли все работать так, как должно.

Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

  • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
  • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
  • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
  • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

Зима длинная, и у нас должно быть все готово. Но что мы планируем делать зимой? Действительно ли это то, что дает нам витамины и настоящий аромат фруктов? Мы считаем, что пришло время рассмотреть ситуацию и посмотреть, что произошло с картофельными фруктами. Мы хотели бы написать, что мы можем что-то приготовить, но это, конечно, не такое чудовищное событие, которое мы провели несколько лет назад.

Есть много способов хранить еду. Одним из них является замораживание, из которого мы упали. Причина проста: замороженная еда теряет всякую жизненную силу. Замораживание — это процесс, который идет в обратном направлении к пищеварению. Кроме того, когда мы потребляем замороженные зимой, вместо того, чтобы позволить нам сохранять энергию в течение многих лет, мы даем организму действительно холодный холодный сигнал. И мы действительно не хотим этого зимой.

Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой. Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но . Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом. Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

Мы знаем, что все витамины и другие жизненно важные вещества очень чувствительны к теплу. Нам не так много говорить о содержании рафинированного сахара в каждом мармеладе. Поскольку мы пробовали технику сохранения Анастасии, мы не хотим ничего делать с фруктами. Все жизненно важные ингредиенты сохраняются, и мы экономим много времени и энергии, которые мы ранее тратили на келирование фруктов.

Подготовьте небольшие очки с помощью винта. Очки должны быть чистыми и крышками с неповрежденным резиновым кольцом. Даже небольшая эрозия плесени может испортить хранящиеся фрукты. Выбирайте фрукты лучше всего в стекло. Не ешьте фрукты и не пытайтесь остановить еще один в стакане. Фрукты должны быть неповрежденными, без укусов насекомых, собирать только здоровые кусочки. Смородина и хранить со стеблем.

Единственно правильный метод — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

Закройте очки и держите их прохладными, сухими и темными. В течение следующего периода может произойти точная ферментация. Начинка фруктов, таких как смородина, ежевика и малина, может выпить сок. После открытия выпейте всего за несколько дней. Фрукты могут быть использованы, а также свежими, всеми возможными способами. Наши ягоды для коктейля, чайной ложки, пирожных и фруктового напитка для детей.

Этот накопленный плод не теряет жизненной энергии, и мы можем использовать его зимой. Бактерии, живущие на ягодах, помогают в процессе консервирования и так же полезны для нашего организма, как и витамины, хранящиеся внутри фруктов. Иногда приходится смотреть на вопрос с нескольких точек зрения.

При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить. При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

Диета, адаптированная для вас, конечно, играет одну из ключевых ролей. Желаем вам всего хорошего и прекрасного лета! Когда у вас будет выбор в магазине, вы обязательно найдете свежие клубники или брокколи вместо замороженных альтернатив. Это связано с тем, что мы считаем, что эти замороженные фрукты и овощи имеют меньше витаминов и потеряли некоторую питательную ценность во время процесса замораживания.

Преимущество замороженных вещей в том, что они дешевле, и мы находим их в магазине круглый год. Процесс замораживания пищевых продуктов претерпел изменения и улучшения. Это привело к быстрому замораживанию, которое не разрушает клетки или не испытывает вкус пищи. Эта технология была впервые создана для рыбы, которую они хотели сохранить свежей при транспортировке.

Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере. Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем. Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

Когда дело доходит до фруктов и овощей, они содержат от 70 до 90 процентов воды. То, что это означает очень быстро собирать влагу после сбора урожая и подвергается воздействию микроорганизмов, которые разрушают ферменты. В настоящее время используются новые методы, такие как бланширование овощей до замораживания. Он даже замерзает без химических веществ, поэтому, если вы боитесь, что замороженные фрукты или овощи теряют питательные вещества, помните, что свежие также теряются.

Например, такой горох потеряет почти половину витамина С в первые 24-48 часов сбора урожая. Например, ученые из Калифорнийского университета наблюдали, как питательные вещества ведут себя в 8 разных фруктах и ​​овощах — как свежих, так и замороженных. Они смотрели кукурузу, брокколи, шпинат, морковь, горох, зеленые бобы, клубнику и чернику.

Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витамин С был выше в замороженной кукурузе, зеленой фасоли и чернике, чем в свежих эквивалентах. Больше рибофлавина замораживали, чем свежие брокколи. Только свежий горошек был более чем замороженным. Кроме того, исследователи изучили уровни минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо. Они даже не замечали больших различий между замороженными и свежими формами одних и тех же фруктов и овощей.

Замороженные вентиляторы фруктов и овощей утверждают, что замораживание останавливает процесс привода. Замороженные фрукты и овощи, хранящиеся в хорошем морозильнике, сохраняются в исходном сырье, поэтому они сохраняют минералы и витамины. Поэтому, выбирая, это просто ваше субъективное мнение о вкусе.

Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

Фрукты — это натуральный продукт, поэтому он также подвержен многим внешним воздействиям, что может привести к снижению его качества. По этой причине мы установили очень высокие стандарты качества и контроля за фруктами в Швартау. Для нас также важно тесное сотрудничество с нашими подрядчиками и фермерами. Потому что это единственный способ удовлетворить все требования и придерживаться самых высоких стандартов и принципов Шварто. Даже наши растения, деревья и кусты подвергаются постоянному и строгому контролю качества.

Эти критерии очень важны для нас: аромат, вкус, внешний вид и состав. Не менее важны контроль и анализ нежелательных веществ во фруктах, таких как пестициды и другие бактерии. Эти проверки проводятся как в наших собственных лабораториях, так и в лабораториях независимых, известных институтов, с которыми мы сотрудничаем в течение многих лет. В случае каких-либо сомнений или неудовлетворенности, фрукты сразу же исключаются из следующего процесса обработки. Не только в Швартау мы последовательно следуем утвержденным международным нормативным стандартам, но также участвуем в их разработке и оптимизации.

Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной .

Наши действия, несомненно, обеспечивают высокий уровень производственных процессов. Тем не менее, или потому, что качество многих сырьевых материалов снижалось изо дня в день и подвержено многочисленным негативным влияниям сегодня, мы стремимся ежедневно производить такое же или даже лучшее качество, как и в предыдущий день. Оптимизируя производство, мы стараемся адаптироваться ко всем изменениям, с которыми мы сталкиваемся. Наши фрукты всегда обрабатываются, чтобы сохранить подлинность его аромата и вкуса.

И контроль не заканчивается даже после застревания в очках. Каждое утро в 9 утра начинается самая сложная репетиция — наши сотрудники дегустируют производство предыдущего дня. И только в случае пробок снова этого специфического, вкусного вкуса и в самом высоком качестве они могут покинуть наш завод.

Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов .

Свежие фрукты с сахаром, желе и немного лимона замешивают на нашей домашней кухне. Наши джемы — вкусная и легкая деликатес, а также возможность продлить свежесть лета. Мы очень рады, что Швартау будет в восторге. Вот почему мы пытаемся предложить вам новые и изысканные ароматы, которые мы постепенно эволюционируем из наших существующих и традиционных рецептов. И мы делаем то же самое, что и дома. Сначала мы работаем с небольшим количеством пробок, которые мы шаг за шагом улучшаем, а затем тестируем в нашей команде.

Если результаты кажутся многообещающими, вкус отличный, а качество выше стандартного, то мы можем пойти на большое производство. Для производства вкусных джемов Швартау, помимо качественных фруктов, ставит на качество ингредиенты, без которых производство варенья, конечно же, не будет. Конечно, это всегда зависит от вкуса конкретного варенья, но в целом можно сказать, что мы добавляем только 3-4 других ингредиента. Таким образом, сахар или сахар и сироп глюкозы, пектин и лимонная кислота. Пектин находится рядом с самим фруктом, одним из важнейших ингредиентов наших джемов, потому что он играет решающую роль в формировании плотности и, следовательно, в окончательной форме пробок.

Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

  • Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
  • Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
  • Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
  • Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.

Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

  1. Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление;
  2. Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  3. Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
  4. Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
  5. Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.

Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.

источник

Несезонные овощи, фрукты и ягоды в любое время года? Сколько угодно!
На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор этих лакомств…в замороженном виде. С одной стороны, это удобно, вкусно и приемлемо по цене, а с другой – несут ли такие продукты пользу и сохраняются ли в них витамины?

Овощи всегда необходимы нашему организму. Они – настоящая кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждый вид имеет индивидуальные особенности и состав, что позволяет с их помощью составить сбалансированный рацион. Однако в холодное время года некоторые овощи становятся труднодоступными в свежем виде. И тогда приходится обратить внимание на замороженную альтернативу.

При заморозке состав овощей практически не меняется, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов. Кроме того, даже калорийность этих продуктов всегда отличается низкими показателями. Учеными и диетологами доказан тот факт, что замороженные овощи отличаются высокой биологической ценностью наряду с их свежими аналогами.

Для того чтобы продукты сохранили в себе полезные свойства, используется технология быстрой заморозки. Если после этого поддерживать температуру в низких пределах, а после размораживания сразу же употребить в пищу, то овощи станут отличным источником витаминов в любое время года, особенно зимой.

Что же касается минусов, то опасность замороженных овощей заключается лишь в одном аспекте. Нередко производители включает в состав продукта различные пищевые добавки, что ставит под сомнение дальнейшее сохранение ими полезных качеств.

При правильном соблюдении всех процессов замораживания в промышленных условиях, замороженные фрукты сохраняют в себе практически полный набор полезных свойств, что позволяет избежать авитаминоза в зимнее время года.

Несмотря на то, что на прилавках можно отыскать даже несезонные фрукты – как правило, их ценность гораздо ниже по сравнению с замороженными аналогами. Все дело в том, что свежие фрукты зимой доставляют из теплых стран, а чтобы они не потеряли товарный вид, их обрабатывают специальными химическими составами, которые не могут не отразиться на пользе в негативную сторону.

Что же касается замороженных видов, то они полностью сохраняют витаминный состав.

Если овощи не всегда есть возможность заморозить самостоятельно, то заморозка фруктов пользуются огромной популярностью. В домашних условиях для этого необходима лишь морозильная камера, специальные пластиковые контейнеры или еще проще – обычные пакеты. Для заморозки следует использовать только свежие фрукты, не имеющие никаких признаков испорченности. Замораживать плоды можно как целиком, так и в нарезанном виде. Срок хранения таких продуктов – около 12 месяцев.

Стоит также отметить, что для заморозки фруктов лучше всего иметь отдельное отделение в холодильнике или морозильной камере, так как замороженные продукты очень сильно впитывают запахи от других продуктов – например, от рыбы или мяса.

С древних времен люди знали о полезных свойствах ягод, поэтому старались запасаться ими впрок. Но раньше не было возможности заморозки, поэтому чтобы сохранить лакомства, из него изготавливали варенье или же ягоды сушили, после чего использовали в пищу круглый год. В настоящее время самый простой способ отыскать полезные витамины в любое время года – разморозить ягодный пакетик. Стоит отметить, что продукт не теряет как своих ценных качеств, так и вкус практически ничем не отличается от свежих аналогов.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Заготавливать ягоды в домашних условиях можно таким же способом, как и в случае с заморозкой фруктов. Понадобится лишь морозильная камера и несколько контейнеров, куда удобнее всего складывать даже самые мелкие ягоды. Перед заморозкой их необходимо тщательно промыть, за исключением клубники и малины.

Замороженные ягоды используются как заменители свежих ингредиентов во всех кулинарных рецептах, так как практически ничем от них не отличаются.

Идеальным способом сохранить в продуктах максимум полезных качеств – применение в промышленности шоковой заморозки. При данной технологии овощи и фрукты не теряют своей прежней формы, цвета и состава. Так, согласно исследованиям, при такой технологии витаминов сохраняется до 90%.

Вода, которая содержится в продуктах, при использовании шоковой заморозки не успевает преобразоваться в крупные кристаллы, что позволяет обойтись без деформации плодов. Поэтому если на упаковке имеется надпись «Мгновенная заморозка» – смело покупайте такой продукт и будьте уверены – в нем действительно содержатся полезные свойства.

Кстати, на прилавках можно часто встретить на один вид замороженных овощей, а сразу целый готовый набор. Такие овощные и ягодные смеси на самом деле могут быть нарезаны и укомплектованы не всегда правильно. Кроме того, соотношение ингредиентов часто слишком различно. Поэтому при желании приготовить фруктово-ягодный или овощной салат из замороженных продуктов, лучше использовать несколько разных пачек.

Как сохранить максимум пользы

Несмотря на то, что ценность замороженных овощей, фруктов и ягод очевидна, все же существует фактор, при котором продукты имеют риск полностью потерять свои полезные свойства.

Если при транспортировке продуктов они вдруг попали в тепло, то повторная заморозка полностью «убивает» все витамины.

Иной раз узнать об этом практически невозможно. Однако некоторые производители сумели найти выход из этой ситуации и доказать потребителям, что их товар не подвергался влиянию тепла. В каждый пакетик продуктов вкладывается специальный бумажный индикатор, который изменяет свой цвет от воздействия на него сока при случившемся размораживании. Таким образом, это позволяет узнать, насколько сохранилась ценность покупаемого товара.

Сегодня довольно часто можно увидеть в крупных гипермаркетах продажу овощей, фруктов и ягод в замороженном виде на развес. Несмотря на то, что так получается дешевле, специалисты не рекомендуют экономить, так как велик риск того, что продукты уже были разморожены – но узнать об этом практически невозможно.

Еще один способ быть уверенными, что замороженные овощи, фрукты и ягоды несут в себе пользу – заготавливать на зиму такие продукты самостоятельно. Впрочем, не всегда имеется возможность хранить в больших количествах продукты в обычном морозильном отделении холодильника.

Тем же, кто заботится о своем рационе и придерживается правильного питания, возможно, будет уместной покупка морозильной камеры, где можно будет заморозить желаемые фрукты и ягоды на всю зиму.

Но не все фрукты и ягоды одинаково переносят заморозку.

Лучше всего низким температурам подвержены следующие виды: клубника, черешня, малина, вишня, крыжовник, черная и красная смородина. Что касается овощей, то, как правило, принято замораживать болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, баклажаны и морковь. Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтение абрикосам, сливам, винограду и персикам.

Замороженные полезнее свежих?

Именно такой неожиданный вывод сделали сразу несколько групп американских и британских ученых. Проведенные ими исследования нескольких поставщиков продуктов показали следующие неутешительные результаты. За весь пути от грядки до прилавка, а то и до стола покупателей овощи и фрукты теряют в среднем до 50% всех полезных свойств!

Так, например, томаты после двух-трех дней нахождения в супермаркете снижают количество своих ценных качества в два раза; фасоль – на 45%; а морковь – на 15%. А те продукты, которые сразу же после сбора были подвергнуты мгновенной заморозке, сумели сохранить в своем составе практически все полезные микроэлементы и витамины.

Но, как бы то ни было, не стоит отказываться от всех свежих продуктов в пользу замороженных аналогов.

В сезон лучше по-прежнему отдавать предпочтение натуральным сборам урожая, а уже зимой и весной, когда нехватка витаминов в организме особенно ощутима, стоит налегать на замороженные пакеты с овощами и фруктами или же опустошать самостоятельно заготовленные контейнеры из морозильной камеры.

Теперь, зная все о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод, можно быть уверенными, что такие продукты могут стать отличной альтернативой в холодное время года в качестве основного источника витаминов и необходимых организму микроэлементов.

источник

Сколько теряется витаминов и минералов после заморозки − сколько продуктов разного цвета необходимо принимать каждый день?

Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка. Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов. Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

  • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
  • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
  • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
  • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой. Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но больше всего в них витамина C. Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом. Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

Единственно правильный метод сохранить данный витамин — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить. При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере. Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем. Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

Не факт, что в летний период купленные в супермаркете овощи и ягоды будут содержать больше витаминов, чем замороженные плоды, сорванные с грядки. Например, в замороженном зеленом горошке после приготовления остается 20,2 мг аскорбиновой кислоты, а в только что собранном 22,1 мг. Поэтому заморозка сохраняет не только овощи и ягоды (их вкус и целостность), но и витамины, в них содержащиеся, причем хранить такие плоды можно более полугода.

Вопрос о целесообразности замораживания овощей, ягод и фруктов теперь должен отпасть сам собой – конечно лучше заморозить, нежели сварить варенье или высушить плоды. Единственный плод, который рекомендуют сушить это шиповник, лишь он сохраняет максимальное количество витамина C именно при высушивании.

источник

Термическая обработка изменяет состав фруктов и овощей, но это не всегда плохо. Несколько исследований доказали, что под воздействием температуры некоторые питательные вещества разрушаются, но высвобождаются другие.

Многие считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но это зависит от типа веществ.

При термической обработке толстые клеточные стенки многих растений разрушаются, высвобождая хранящиеся в них питательные вещества.

Немецкое исследование Long-term strict raw food diet is associated with favourable plasma beta-carotene and low plasma lycopene concentrations in Germans. , проведённое на группе из 200 сыроедов, показало, что у них был более высокий уровень бета-каротина в плазме, но содержание ликопина было ниже среднего. Одним из факторов, повлиявших на результат, оказалось меньшее содержание ликопина в сырых помидорах по сравнению с термически обработанными.

По данным отчёта исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds. , потеря витамина С в зависимости от способа приготовления может составлять от 15% до 55%. Свежий шпинат в процессе готовки теряет около ⅔, а горох и морковь — 85–95% витамина C.

Водорастворимые полезные вещества, такие как витамин С, витамин В и полифенолы, наиболее подвержены деградации при обработке и приготовлении пищи.

Интересно, что уровень витамина C часто выше в замороженных продуктах по сравнению со свежими из-за того, что он снижается при хранении и перевозке сырого урожая.

Ещё одно исследование показало, что после шести месяцев заморозки вишня потеряла 50% антоцианов — питательных веществ, найденных в тёмных пигментах фруктов и овощей. Так что и в замороженных продуктах не всегда сохраняются витамины.

Согласно отчёту, опубликованному в The Journal of Agriculture and Food Chemistry Effects of Different Cooking Methods on Nutritional and Physicochemical Characteristics of Selected Vegetables. , для сохранения витаминов в моркови, кабачках и брокколи их лучше варить, чем готовить на пару, жарить или есть сырыми. Обжаривание оказалось худшим способом для сохранения питательных веществ.

Жирорастворимые соединения, такие как витамины А, D, Е и К, и антиоксидантные соединения, называемые каротиноидами, лучше сохраняются во время приготовления пищи и температурной обработки.

Но когда дело доходит до приготовления овощей, всегда приходится идти на компромисс. Один и тот же способ может повысить доступность одних питательных веществ, но при этом разлагать другие. Например, в варёной моркови выше уровень каротиноидов по сравнению с сырой. Однако в необработанной моркови гораздо больше полифенолов, которые исчезают, как только вы начинаете её готовить.

Хотя многие думают, что готовить в микроволновой печи вредно, овощи, приготовленные в ней, могут иметь более высокую концентрацию определённых витаминов.

В марте 2007 года был проведён эксперимент, в ходе которого учёные наблюдали за тем, как кипячение, варка на пару, готовка в микроволновке и приготовление пищи под давлением влияют на питательные вещества в брокколи. Готовка на пару и кипячение привели к потере от 22 до 34% витамина С. Приготовленные в микроволновке и под давлением овощи сохранили 90% витамина С.

1. Ни один способ приготовления, подачи и хранения пищи не сохранит все питательные вещества в овощах.

2. Если учёные решили, что варёный кабачок полезен, ещё не факт, что он подойдёт именно вам. Если он не лезет вам в горло, то не принесёт никакой пользы. Поэтому, выбирая способ приготовления, полагайтесь ещё и на свой вкус.

3. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей — наслаждаться ими в разных вариациях: сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на гриле.

4. Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам можно не беспокоиться о методе приготовления пищи.

источник