Меню Рубрики

Какой витамин регулирует обмен холестерина

Холестерин в организме человека бывает 2 видов: 1) холестерин, поступающий с пищей через ЖКТ и называемый экзогенный и 2) холестерин, синтезируемый из Ац – КоА — эндогенный.

С пищей ежедневно поступает 0,2 – 0,5 г, синтезируется 1 г (почти все клетки за исключением эритроцитов синтезируют холестерин, 80% холестерина синтезируется в печени.

Взаимоотношения экзо и эндогенного холестерина в определенной степени конкурентны – холестерин пищи ингибирует его синтез в печени.

Фонд холестерина, обнаруживаемого в ЖКТ состоит из 3-х частей: пищевого холестерина слизистой кишечника – может быть до 20% и холестерина желчи (холестерин желчи составляет в среднем 2,5 – 3,0г)

Всасывание холестерина происходит в основном в тощей кишке (пищевой холестерин всасывается почти полностью – если в пище его не очень много), холестерин желчи всасывается примерно на 50% — остальное экскретируется.

Всасывание холестерина осуществляется только после эмульгирования эфиров холестерина. Эмульгаторами являются желчные кислоты, моно- и диглицериды и лизолецитины. Холестериды гидролизуются холестеринэстеразой поджелудочной железы.

Пищевой и эндогенный холестерин находится в просвете кишечника в неэстерифицированной форме в составе сложных мицелл (желчные, жирные кислоты, лизолецитин), причем поступают в состав слизистой кишечника не вся мицелла целиком, а ее отдельные фракции. Сорбцил холестерина из мицелл – пассивный процесс, идущий по градиенту концентрации. Поступивший в клетки слизистой холестерин этерифицируется холестеринэстеразой или АХАТ (у человека это в основном олеиновая кислота). Из клеток слизистой кишечника холестерин поступает в лимфу в составе АОНП и ХМ, из них он переходит в ЛНП и ЛВП. В лимфе и крови 60-80% всего холестерина находится в этерифицированном виде.

Процесс всасывания холестерина из кишечника зависит от состава пищи: жиры и углеводы способствуют его всасыванию, растительные стероиды (структурные аналоги) блокируют этот процесс. Большое значение принадлежит желчным кислотам (все функции активируют – улучшают эмульгирование, всасывание). Отсюда значение лекарственных веществ, блокирующих всасывание желчных кислот.

Резкое повышение холестерина в пище ( до 1,5 г ежедневно) может сопровождаться некоторой гиперхолестеринемией у здоровых людей.

Клетки печени синтезируют 80% всего холестерина, примерно 10% холестерина синтезируется в слизистой кишечника. Холестерин синтезируется не только для себя, но и на «экспорт».

Митохондрии являются держателем субстрата для синтеза холестерина. Ацетил-КоА выходит в виде цитрата и ацетоацета.

Синтез холестерина идет в цитоплазме и включает 4 стадии.

2 стадия – образование сквалена (30 атом С)

Эта стадия (как и 1) начинается в водной фазе клетки, а заканчивается в мембране эндоплазматического ретикулума образованием водо-нерастворимого сквалена.

Затрачивается 6 молей мевалоновой кислоты, 18 АТФ, НАДФ НН с образованием цепочечной структуры из 30 С – сквалена.

3 стадия – циклизация сквалена в ланостерин.

4 стадия – превращение ланостерина в холестерин.

Холестерин – циклический ненасыщенный спирт. Содержит ядро циклопентан-пергидрофенантрена.

При высоком содержании холестерина, он угнетает активность фермента -гидрокси--метилурацил-КоА-редуктазы и синтез холестерина тормозится на стадии образования мевалоновой кислоты – это первая специфическая стадия синтеза. -гидрокси--метилурацил-КоА, не пошедший на синтез холестерина может пойти на синтез кетоновых тел. Это регуляция по типу обраьной отрицательной связи.

В плазме крови здоровых людей содержится 0,8 – 1,5 г/л ЛОНП, 3,2 – 4,5 г/л ЛНП и 1,3 – 4,2 г/л ЛВП.

Липидный компонент практически всех ЛП представлен наружной оболочкой, которая образована монослоем ФЛ и холестерина и внутренним гидрофобным ядром, состоящим из ТГ и холестеридов. Кроме липидов ЛП содержат белок – аполипопротеиды А, В или С. Свободный холестерин, находящийся на поверхности ЛП, легко обменивается между частицами: меченый холестерин, введенный в плазму в составе одной группы ЛП, быстро распределяется между всеми группами.

ХМ формируются в эпителиальных клетках кишечника, ЛОНП и ЛВП независимо друг от друга образуются в гепатоцитах.

ЛП обмениваются своим холестерином с мембранами клеток, особенно интенсивный обмен идет между ЛП и гепатоцитами, на поверхности которых есть рецепторы для ЛПНП. Процесс переноса холестерина в гепатоциты требует энергии.

Холестерин
Экзогенный Эндогенный
Холестерин ЖКТ Пищевой
Холестерин слизистой кишечника
Холестерин желчи

1. Связывание ЛНП с рецепторами фибробластов, гепатоцитов и др. клеток. На поверхности фибробласта содержится 7500 – 15000 рецепторов, чувствительных к холестерину. Рецепторы для ЛНП содержат эндотелиальные клетки, клетки надпочечников, яйцеклетки, разнообразные раковые клетки. Связывая ЛНП, клетки поддерживают определенный уровень этих ЛП в крови.

У всех обследованных здоровых людей интернализация ЛНП неизбежно сопровождается и связыванием с рецепторами клеток. Связывание и интернализация ЛНП обеспечивается одним и тем же белком, входящим в состав рецепторов ЛНП. В фибробластах больных с семейной гиперхолестеринемией, дефицитных по рецепторам ЛНП интернализация их редко угнетается.

2. ЛНП с рецептором подвергается эндоцитозу и включается в лизосомы. Там ЛНП (аполипопротеиды, холестериды) распадаются. Хлороквин – ингибитор лизосомального гидролиза подавляет эти процессы.

3. Появление в клетках свободного холестерина ингибирует ОМГ-КоА-редуктазу снижает эндогенный синтез холестерина. При концентрации ЛНП > 50 мкг/мл синтез холестерина в фибробластах подавляется полностью. Инкубация лимфоцитов 2-3 мин с сывороткой, освобожденной от ЛНП, увеличивает скорость синтеза холестерина в 5-15 раз. При добавлении ЛНП к лимфоцитам синтез холестерина замедляется. У больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией снижения синтеза холестерина в клетках не происходит.

4. В клетках, способных превращать холестерин в другие стероиды ЛНП стимулирует синтез этих стероидов. Например, в клетках коры надпочечников 75% прегненалона образуется из холестерина, поступающего в составе ЛНП.

5. Свободный холестерин увеличивает активность ацетил-КоА- олестерилацилтрансферазы (АХАТ), приводя к ускоренной реэтерификации холестерина с образованием в основном олеата. Последний иногда накапливается в клетках в виде включений. Вероятно биологический смысл этого процесса заключается в борьбе с накоплением свободного холестерина.

6. Свободный холестерин снижает биосинтез рецептора ЛНП, который тормозит захват ЛНП клеткой и тем самым защищает ее от перегрузки холестерином.

7. Накопленный холестерин проникает в фосфолипидный бислой цитоплазматической мембраны. Из мембраны холестерин может перейти в ЛВП, циркулирующие с кровью.

То внимание, которое ранее уделяли метаболизму холестерина при обсуждении его роли в организме явно преувеличено. На первое место в настоящее время выдвинута структурная роль холестерина в биомембранах.

Внеклеточная среда (кровь) Плазматическая мембрана Клетка
Транспортная форма холестерина Структурный холестерин Метаболически активный холестерин
ЛП-холестерин в основном эфиры холестерина. Холестерин эритроцитарной мембраны – свободный Неэстерифицированный холестерин ЛП – холестерин (эстерифицированный холестерин)

Внутриклеточно переносится в основном свободный холестерин. Эфиры холестерина внутриклеточно переносятся с очень низкой скоростью только с помощью специальных белков переносчиков или вообще не переносятся.

Повышает неполярность молекулы. Этот процесс происходит как вне так и внутриклеточно, он всегда направлен на то, чтобы убрать молекулы холестерина с границы раздела липид / вода вглубь липопротеидной частицы. Таким путем происходит транспортирование или активация холестерина.

Внеклеточная эстерификация холестерина катализируется ферментом лецитинхолестеринацетилтрансферазой (ЛХАТ).

Лецитин + холестерин лизолецин + холестерид

В основном переносится линолевая кислота. Ферментативная активность ЛХАТ связана преимущественно с ЛВП. Активатором ЛХАТ является апо-А-I. Образующийся в результате реакции эфир холестерина погружается внутрь ЛВП. При этом концентрация свободного холестерина на поверхности ЛВП снижается и таким образом поверхность подготавливается для поступления новой порции свободного холестерина, который ЛВП способен снимать с поверхности плазматической мембраны клеток в том числе и эритроцитов. Таким образом ЛВП совместно с ЛХАТ функционирует как своеобразная «ловушка» холестерина.

Из ЛВП эфиры холестерина переносятся в ЛОНП, а из последних в ЛНП. ЛНП синтезируются в печени и там же катаболизируют. ЛВП приносят холестерин в виде эфиров в печень, а из печени удаляются в виде желчных кислот. У больных с наследственным дефектом ЛХАТ в плазме много свободного холестерина. У больных с поражением печени, как правило, наблюдается низкая активность ЛХАТ и высокий уровень свободного холестерина в плазме крови.

Таким образом, ЛВП и ЛХАТ представляют собой единую систему транспорта холестерина от плазматических мембран клеток различных органов в виде его эфиров в печень.

Внутриклеточно холестерин эстерифицируется в реакции катализируемой ацил-КоА-холестеринацетилтрансферазой (АХАТ).

Ацил-КоА + холестерин холестрид + HSKoA

Обогащение мембран холестерином активирует АХАТ.

В результате этого ускорение поступления или синтеза холестерина сопровождается ускорением его эстерификации. У человека в эстерификации холестерина чаще всего участвует линолевая кислота.

Эстерификацию холестерина в клетке следует рассматривать как реакция сопровождающуюся накоплением в ней стероида. В печени эфиры холестерина после гидролиза используются для синтеза желчных кислот, а в надпочечниках – стероидных гормонов.

Т.о. ЛХАТ разгружает от холестерина плазматические мембраны, а АХАТ – внутриклеточные. Эти ферменты не удаляют холестерин из клеток организма, а переводят его из одной формы в другую, поэтому роль ферментов эстерификации и гидролиза эфиров холестерина в развитии патологических процессов не следует преувеличивать.

Единственным процессом, необратимо удаляющим холестерин из мембран и ЛП является окисление. Оксигеназные системы обнаружены в гепатоцитах и клетках органов, синтезирующих стероидные гормоны (кора надпочечников, семенники, яичники, плацента).

Существуют 2 пути окислительного превращения холестерина в организме: один из них приводит к образованию желчных кислот, а другой к биосинтезу стероидных гормонов.

На образование желчных кислот расходуется 60-80% всего ежедневно образующегося холестерина, к то время как на стероидогенез – 2-4%.

Окислительное превращение холестерина в обеих реакциях протекает по многоступенчатому пути и осуществляется ферментной системой, содержащей различные изоформы цитохрома Р450. Характерной чертой окислительных превращений холестерина в организме является то, что его циклопентанпергидрофенантреновое кольцо не расщепляется и выводится из организма в неизменном виде. В противоположность этому боковая цепь легко отщепляется и метаболизирует.

Окисление холестерина в желчные кислоты служит основным путем выведения этой гидрофобной молекулы. Реакция окисления холестерина является частным случаем окисления гидрофобных соединений, т.е. процесса лежащего в основе детоксифицирующей функции печени.

Неполярная молекула в пространстве мембраны

окисление в монооксидазных системах печени и других органов

Полярная молекула в водном пространстве

клетки

Этерификация конъюгация связанные белки

Содержит цитохром Р450 способный активировать молекулярный кислород (при участии НАДФН) и использует один из его атомов для окисления органических веществ, а второй для образования воды.

С27Н45ОН + НАДФН + Н + + О2С27Н44(ОН)2 + НАДФ + Н2О

Лимитирующим является первый этап реакции (гидроксилирования в положении 7).

В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты (путь окисления холестерина). В просвете кишечника из них образуются вторичные желчные кислоты (под влиянием ферментативных систем микроорганизмов).

Первичными желчными кислотами являются холевая и дезоксихолевая. Здесь же они эстерифицируются глицином или таурином, превращаются в соответствующие соли и в таком виде секретируются в желчь.

Вторичные желчные кислоты возвращаются в печень. Этот цикл называется энтерогепатической циркуляцией желчных кислот обычно каждая молекула совершает в сутки 8-10 оборотов.

Уменьшение поступления желчных кислот в печень в результате дренирования желчного кровотока или применения ионообменных смол стимулирует биосинтез желчных кислот и 7— гидроксилазу. Введение в диету желчных кислот, наоборот, угнетает желчегенез и ингибирует активность фермента.

Под действием холестериновой диеты желчегенез у собак увеличивается в 3 – 5 раз, у кроликов и морских свинок такого увеличения не наблюдается. У больных атеросклерозом отмечено снижение скорости окисления холестерина печени. Вероятно это снижение является патологическим звеном развития атеросклероза.

Другой путь окисления холестерина приводит к образованию стероидных гормонов несмотря на то, что в количественном отношении он составляет всего несколько процентов обменивающегося холестерина. Это очень важный путь его использования. Холестерин является основным предшественником всех стероидных гормонов в надпочечниках, яичниках, семенниках и плаценте.

Цепь биосинтеза включает множество гидроксилазных реакций, катализируемых изоформами цитохрома Р450. Скорость процесса лимитируется его первой реакцией расщепления боковой цепи. Несмотря на, небольшой количественный вклад стероидогенеза в валовое окисление холестерина угнетение этого процесса в пожилом возрасте длящемся долгие годы может постепенно приводить к накоплению холестерина в организме и развитию атеросклероза.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

В коже из дегидрированного холестерина под действием УФ-лучей образуется витамин D3, затем он транспортируется в печень.

В неизменном виде холестерин секретируется желчью. В желчи его содержание доходит до 4 г/л . Холестерин желчи это 1/3 холестерина кала, 2/3 его составляет не всосавшийся холестерин пищи.

Ацетил-КоА, образовавшийся при окислении жирных кислот, сгорает в цикле Кребса или используется для синтеза кетоновых тел. К кетоновым телам относятся: ацетоацетат, -окусибутират, ацетон.

Кетоновые тела синтезируются в печени из ацетил-КоА.

I. Холестериноз – изменения содержания холестерина в организме.

1. Не осложненный холестериноз – (физиологическое старение, старость, естественная смерть) проявляется накоплением холестерина в плазматических мембранах клеток в связи с уменьшением синтеза стероидных гормонов (стероидогенеза).

2. Осложненный – атеросклероз в форме ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда), ишемия мозга (инсульт, тромбоз), ишемия конечностей, ишемии органов и тканей, связанный с уменьшением желчегенеза.

II. Изменения содержания холестерина в плазме крови.

1. Семейная гиперхолестеринэмия – обусловлена дефектом рецепторов для ЛНП. В результате холестерин не поступает в клетки и накапливается в крови. Рецепторы по химической природе являются белками. В результате развивается ранний атеросклероз.

III. Накопление холестерина в отдельных органах и тканях.

Болезнь Вольмана – первичный семейный ксантоматоз – накопление эфиров холестерина и триглицеридов во всех органах и тканях, причина дефицит лизосомальной холестеринэстеразы. Ранняя смерть.

Семейная гиперхолестенинэмия или -липопротеинэмия. Нарушается поглощение ЛНП клетками, повышается концентрация ЛНП, а также холестерина. При -липопротеинэмии наблюдается отложение холестерина в тканях, в частности в коже (ксантомы) и в стенках артерий. Отложение холестерина в стенках артерий главное биохимическое проявление атеросклероза.

Вероятность заболевания атеросклерозом тем выше, чем больше отношение концентраций ЛНП и ЛВП в крови (ЛНП снабжает клетки холестерином, ЛВП удаляет из них избыток холестерина). Холестерин образует в стенках сосудов бляшки. Бляшки могут изъязвляться и язвы зарастают соединительной тканью (образуется рубец), в которую откладываются соли кальция. Стенки сосудов деформируются, становятся жесткими, нарушается моторика сосудов, суживается просвет вплоть до закупорки.

Гиперхолестеринемия – главная причина отложения холестерина в артериях. Но важное значение имеют также первичные повреждения стенок сосудов. Повреждения эндотелия могут возникать в следствие гипертонии, воспалительных процессов.

В области повреждения эндотелия в стенку сосудов проникают компоненты крови, в том числе липопротеиды, которые поглощаются макрофагами. Мышечные клетки сосудов начинают размножаться и тоже фагоцитировать липопротеиды. Ферменты лизосом разрушают липопротеиды, кроме холестерина. Холестерин накапливается в клетке, клетка гибнет, а холестерин оказывается в межклеточном пространстве и инкапсулируется соединительной тканью – образуется атеросклеротическая бляшка.

Между отложением холестерина в артериях и липопротеидами крови происходит обмен, но при гиперхолестеринемии преобладает поток холестерина в стенки сосудов.

Методы профилактики и лечения атеросклероза направлены на уменьшение гиперхолестеринемии. Для этого применяют малохолестериновую диету, лекарства увеличивающие эксткрецию холестерина или ингибирующие его синтез, прямое удаление холестерина из крови методом гемодиффузии.

Холестирамин связывает желчные кислоты и исключает их из кишечно-печеночного кровобращения, что приводит к усилению окисления холестерина в желчные кислоты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы являются витамины, которые снижают холестерин. Повышенный уровень его в крови ведет к инфаркту и инсульту. Для нормализации липидного обмена, рекомендуют следить за содержанием в организме аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и другие. Получить их можно из продуктов питания или медицинских препаратов.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — вещество, по показателям которого определяют уровень холестерина в крови. Высокое его содержание может привести к таким заболеваниям: ишемия сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз кровеносных сосудов. Витамины для снижения холестерина применяют в комплексной терапии, состоящей из физической активности, правильного питания и лекарств. Все назначения и дозировка рассчитывается врачом после полного обследования.

Недостаток витаминных веществ в организме также опасно, как и переизбыток. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Это действенный антиоксидант, способны предупредить окисление жиров и липидов на клеточном уровне, в мембранах клеток и в плазме крови. Именно избыточное окисление приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки с формированием таких токсинов, как липоксины и альдегиды. А это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Особенно быстро работает витамин А в комплексе с Е и селеном. Бета-каротина много в растительной пище, а особенно — в желтых и красных овощах и фруктах. В зимний период восполнять дефицит витамина следует посредством БАДов, витаминных комплексов.

Необходимы для обмена веществ, энергетического баланса и работы ЦНС. Помогают нормализовать уровень глюкозы и снизить холестерин. Эта группа содержит такие:

  • Тиамин (В1). Активирует защитные свойства клеточных мембран от перекисного окисления. Участвует в метаболизме питательных веществ. Содержаться в таких продуктах: картофель, гречневая каша, свекла и других.
  • Рыбофлавин (В2). Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Необходим для форменных элементов крови и функционирования щитовидной железы. Для повышения витамина в организме следует употреблять овощи зеленых тонов.
  • Никотиновая кислота (В3). Нормализует углеводный и липидный обмен. Назначают для снижения холестерина. Содержится в молоке, бобовых культурах, рыбе.
  • Холин (В4). Улучшает защитную функцию клеток, нормализует обмен жиров в организме. Обладает успокоительным эффектом. В организме вырабатывается в малом количестве. Можно получить из таких продуктов: яичный желток, мясо, помидоры, печенка.
  • Пантотеновая кислота (В5). Помогает клеткам производить энергию. Участвует в обменных процессах, повышает иммунную систему.
  • Пиридоксин (В6). Улучшает процесс синтезирования гормонов, белка, аминокислоты. Способствует образованию антител и эритроцитов. Большое его количество находится в говядине, бобах, изюме, орехах.
  • Инозитол (В8). Является профилактическим витамином при повышенном холестерине. Находится в составе ферментов, нормализует обмен липидов. Содержат В8 фрукты, яичная и овсяная каши.

Вернуться к оглавлению

Необходим для укрепления сосудистых стенок. Если витамина будет недостаточно, в крови образуется тонковолокнистая структура из некоторых жиров, которая используется для ликвидации микроповреждений сосудов. В этих местах потом могут скапливаться ЛПНП с формированием бляшек. При достаточном содержании витамина риск сводится к минимуму. Антиоксидант приводит в норму окислительно-восстановительные процессы. Наиболее доступный источник витамина С — цитрусовые. Также находится в клубнике, луке, помидорах. Повышает защитные силы организма, снимает воспаление.

Применяется для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Предотвращает процессы появления окисленного холестерина. Нейтрализует свободные радикалы в крови. Замедляет образования склеротических бляшек. Витамин Е наиболее необходим организму зимой. В наибольшем количестве содержится в побегах пшеницы, семечках, облепихе, кукурузном масле.

Содержит в себе жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую). Снижают уровень холестерина, способствуют его метаболизму. Является профилактикой тромбообразования, болезней сердечно-сосудистой системы, закупорки артерий склеротическими бляшками. Можно получить из животного жира и растительных масел: кукурузное, оливковое, соевое.

Благодаря окислительному фосфорилированию, достает энергию из продуктов. Делает кровеносные сосуды менее уязвимыми, препятствуют атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Помогает синтезировать белки и повышает коагуляцию крови. Влияет на структуру и функции клеточных мембран. Другое название — Менахинон. Содержится в соленьях, сыре, бобовых культурах, зеленом чае. В организме вырабатывается бактериями в кишечнике.

Витаминные комплексы следует внимательно подбирать. Компенсируя недостаток одного вещества, может возникнуть передозировка другим.

Полезные вещества для снижения уровня холестерина в крови можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных фармацевтических комплексов. В состав таких препаратов могут входить 1 или 2 компонента, поликомплекс минералов с витаминными веществами. Это могут быть БАДы для профилактики повышенного холестерина. Рекомендованы: «Везуген» (пептидный комплекс), «Стресс формула» (с витаминами В, Е, С и магнием), «Будь здоров» (с В, фолиевой кислотой, селеном, хромом), «Оводорин-D» для чистки сосудов, натуральные витамины, например, С с биофлавоноидами.

источник

Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.

Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.

Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.

В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.

Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.

В целом существует восемь форм витамина Е:

  • четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
  • и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).

Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.

Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.

Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.

После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.

Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.

Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.

Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.

Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.

B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.

Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола. Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей. Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты. Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:

  • постное мясо говядины;
  • рыбы;
  • курицы;
  • индейки;
  • бобовых;
  • свеклы;
  • горох;
  • цельные зерна;
  • ростки пшеницы;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи;
  • яйца;
  • йогурт и молоко.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.

Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.

Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.

Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:

  1. Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
  2. Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
  4. Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
  5. B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.

Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.

источник

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

  • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
  • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
  • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

  • уменьшает риск появления атеросклероза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • поддерживает центральную нервную систему.

Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

  • у него появляется боль в голове;
  • развиваются симптомы гипертонии;
  • может возникнуть диарея.

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

источник

Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.

Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:

После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.

В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.

После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.

В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:

Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:

  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
  • Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.

Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.

На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».

Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.

В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:

  • Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
  • Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
  • Клетки – для синтеза мембран.

ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.

Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.

источник

Повышенный холестерин – распространенная проблема, встречающаяся почти у каждого второго человека. Для устранения нарушения применяется комплексное лечение. В качестве вспомогательной помощи доктора советуют принимать витамины от холестерина.

Повышение холестеринового уровня происходит под воздействием разных неблагоприятных факторов.

В их перечень входит следующее:

  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Неправильное питание, в котором преобладает жирная, жареная, чрезмерно соленая пища;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени и почек.

Нередко пациенты даже и не подозревают, что у них увеличен уровень холестерина, потому что не возникает никаких симптомов. Единственным методом своевременно выявить отклонения является анализ крови.

В качестве дополнительного лечения пациентам назначают витамины при повышенном холестерине. Принимать их допускается только по назначению лечащего доктора и строго в той дозировке, которую он прописал. Доза должна быть оптимальной. Переизбыток витаминов опасен не менее, чем их дефицит.

Витамин А называется бета-каротином. Обладает мощным антиоксидантным действием, предупреждает окисление липидов в крови и в клеточных стенках. Это позволяет предотвратить развитие атеросклеротической болезни сосудов.

Ведь именно чрезмерное окисление липидов провоцирует формирование свободных радикалов, которые повреждают мембраны клеток, вызывают образование вредных веществ – липоксинов, альдегидов.

Все это способствует возникновению следующих болезней:

  1. Атеросклероза;
  2. Инсульта головного мозга;
  3. Инфаркта сердечной мышцы.

Получить бета-каротин можно в растительной пище. Зимой восполнять запасы витамина можно специальными добавками или комплексами.

Витамин А не стоит принимать в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Избыточное количество этого вещества в организме;
  • Патологии печени;
  • Заболевания почек;
  • Первый триместр беременности;
  • Детский возраст.

Витамин С – это аскорбиновая кислота. Данное вещество тоже необходимо при повышенном холестерине, потому что оно помогает укрепить стенки сосудов.

Если этого элемента в крови не хватает, повышается риск повреждения сосудистых волокон, формирования атеросклеротических бляшек.

Помимо пользы при повышенном холестерине витамин С улучшает работу иммунной системы организма, помогает в подавлении воспалительных процессов. Поэтому аскорбиновую кислоту часто назначают при простудных заболеваниях или для их профилактики.

Нельзя использовать витамин в большой дозировке и в течение долгого времени, если у пациента имеются следующие болезни:

  1. Сахарный диабет;
  2. Гипероксалурия;
  3. Нефролитиаз;
  4. Талассемия.

Также не стоит принимать вещество при повышенной чувствительности к нему.

Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах. Также можно получить его при употреблении клубники, томата, лука.

Витамин Е – это токоферол. Данное вещество не производится в человеческом организме. По этой причине получить его можно только в форме добавок или вместе с продуктами питания. Токоферол помогает уменьшить содержание плохого холестерина в крови, а количество хорошего, наоборот, повысить.

Принимая витамин Е, пациенты имеют возможность:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Предупредить развитие патологий сердца;
  • Уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Использовать вещество разрешается каждый день, но в строго установленной врачом дозировке. Если принять свыше 3000 МЕ в сутки, возникнет отравление организма. Оно сопровождается неприятными симптомами в виде головой боли, повышенного артериального давления, жидкого стула, рвоты.

Запрещается принимать токоферол, если в крови наблюдается недостаточный уровень тромбоцитов, или пациента находится на антикоагулянтном лечении.

Если человек страдает циррозом, использовать витамин Е нет смысла, потому что при данном заболевании он быстро разрушается.

Витамин F относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. В нем содержатся такие вещества как:

  1. Арахидоновая кислота;
  2. Линоленовая кислота;
  3. Линолевая кислота.

Указанные элементы уменьшают количество вредного холестерина в крови, помогают ускорить его метаболизм. Также они полезны следующим:

  • Защищают от тромбообразования;
  • Предотвращают от развития сердечных патологий;
  • Снижают вероятность блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Получать витамин Ф рекомендуется из растительных масел. Особенно ценны кукурузное, оливковое и соевое.

Вещество не оказывает плохого влияния на организм даже при больших дозировках. Единственное, при частом приеме возможно появление изжоги и аллергической реакции. В этом случае лучше прекратить использовать средство.

При повышенном холестерине большую пользу приносят витамины группы В. Доктора выписывают пациентам следующие элементы этого типа.

Название данного витамина – пантотеновая кислота. Благодаря ей удается не только уменьшить содержание ЛПНП, но и снизить общий холестериновый уровень. Также вещество помогает предотвратить развитие следующих патологий:

  1. Инсульта головного мозга;
  2. Инфаркта сердечной мышцы;
  3. Образования тромбов.

Витамин позволяет еще улучшить работу иммунной системы, помогая защитить человека от воздействия вредоносных микроорганизмов.

Прием В5 не вызывает негативных явлений у пациентов, которые характерны для многих медикаментозных препаратов. Поэтому допускается принимать элемент каждый день.

В3 – это никотиновая кислота. С ее помощью удается в короткие сроки нормализовать общий уровень холестерина в крови человека. При приеме этого элемента уровень ЛПНП снижается примерно на 10%, а ЛПВП, наоборот, повышается на 25%.

Помимо борьбы с лишним холестерином витамин В3 помогает:

  • Нормализовать деятельность иммунной системы;
  • Стабилизировать работу пищеварительных органов;
  • Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уменьшить уровень сахара в крови;
  • Улучшить зрение.

Не разрешается использовать вещество при:

  • Периоде обострения язвы желудка;
  • Тяжелых патологиях печени;
  • Подагре;
  • Атеросклерозе, протекающем в запущенной стадии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Чрезмерном накоплении мочевой кислоты в организме.

В12 также рекомендуют при повышенном холестерине. Если принимать ежедневно, то холестериновый уровень быстро приходит в нормальное состояние.

Также витамин помогает в следующем:

  • Предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • Устраняет хроническую форму усталости;
  • Поддерживает нормальное состояние нервной системы.

Врачи советуют употреблять В12 совместно с В3 для наиболее лучшего усвоения.

Указанные элементы группы В принимают в виде препаратов или получают вместе с продуктами питания. С пищей поступает меньшее количество витаминов, поэтому для достижения терапевтического эффекта лучше дополнительно использовать таблетки.

Витамин B12 относится к водорастворимым веществам. Его избыток успешно выводится вместе с мочой. Это позволяет предотвратить передозировку при приеме слишком высокой дозы.

С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим гипертонией, подагрой, дерматологическими и сердечными заболеваниями.

Омега-3 представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для здоровья человека. Вещества не производятся в организме, поэтому получить их можно только с пищей или аптечными препаратами.

Омега состоит из 4 кислот:

  • Линоленовая;
  • Эйкозапентаеновая;
  • Докозапентаеновая;
  • Докозагексановая.

Особое участие в борьбе с повышенным холестерином принимают первые две кислоты. Они помогают быстрее расщеплять плохие жиры, предотвращать развитие атеросклероза, поддерживать нормальное состояние сосудов. Также они способны воздействовать на бляшки, которые уже появились, уменьшая их размеры.

Принимать Омега-3 не следует людям с проблемами кровообращения, а также при индивидуальной непереносимости веществ. Пациентам с сахарным диабетом, а также беременным женщинам использовать средство можно только после согласования с доктором.

Коэнзим Q10 тоже полезен для человеческого здоровья. Он синтезируется самим организмом и является антиоксидантом, помогающим растворять жиры, защищать клеточные стенки от чрезмерного окисления. Благодаря этому вещество имеет ценность при повышенном холестерине в крови.

Также коэнзим позволяет увеличивать энергию организма, а именно помогает извлечь ее из питательных веществ, которые поступают с пищей.

Не стоит принимать коэнзим при вынашивании или грудном кормлении ребенка, а также при пониженном артериальном давлении и обострении язвенной болезни желудка.

Клетки в нормальном состоянии способны отталкивать липопротеиды, которые стремятся осесть на стенках сосудов. Но если плохого холестерина слишком много, они могут не справляться с этой задачей. В результате образуются атеросклеротические бляшки.

Прием магния помогает улучшить способность клеток отталкивать липиды, тем самым предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Получают данный элемент с продуктами питания или в составе минеральных комплексов.

Не следует принимать магний при повышенной чувствительности к нему, поражениях печени, пониженном артериальном давлении, брадикардии, а также женщинам перед родами.

Витамин Д3 и холестерин – тоже вещи несовместимые. Вещество помогает в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, позволяет восстанавливать поврежденные сосуды. Также с помощью этого вещества у детей формируются кости и зубы.

Не стоит принимать вещество в следующих случаях:

  1. Повышенная чувствительность к витамину;
  2. Туберкулез;
  3. Тяжелые патологии печени и почек.

Синтезируется элемент кожей при воздействии солнечных лучей. Также получить его можно с продуктами питания.

При высоком содержании холестерина в крови очень важно соблюдать принципы здорового питания. Из меню следует исключить все вредные блюда, способствующие накоплению вредных жиров. Рекомендуется включать в рацион больше растительной пищи.

Запрещенные продукты и напитки:

  • Жирное мясо;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Субпродукты;
  • Молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкий чай, кофе.

Рекомендуемые продукты и напитки для снижения холестерина:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Некрепкие бульоны;
  • Мясо без жира, например, куриное;
  • Гарниры из круп;
  • Каши;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Компот, морс, свежевыжатый сок;
  • Зеленый чай.

Нельзя кушать жареную пищу. Пациентам лучше варить, запекать или тушить блюда. Следует отдать предпочтение дробному питанию, то есть кушать часто, но по малой порции.

Количество соли нужно снизить до минимума – 4 г в день. Также требуется соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 1,5 литра воды.

Помимо витаминов и правильного питания при проблемах с холестерином рекомендуется вести активный образ жизни. Малоподвижность только усугубляет положение пациента. Поэтому необходимо выбрать время для спорта.

Рекомендуемые занятия:

  1. Йога;
  2. Плавание;
  3. Умеренный бег;
  4. Гимнастика;
  5. Езда на велосипеде;
  6. Теннис.

Также полезны будут и обычные пешие прогулки. Если нет возможности заниматься спортом, нужно хотя бы раз в день прогуливаться на свежем воздухе в течение 20-30 минут.

Кроме спорта помочь справиться с повышенным холестерином может избавление от вредных привычек. Речь идет о курении и употреблении спиртных напитков. Они пагубно воздействуют на весь организм, в частности и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому пациентам следует отказаться от них как можно раньше.

Также избавиться от вредного холестерина помогут народные средства. Наиболее эффективные:

  • Льняное масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится измельчить 100 г семечек с помощью кофемолки, залить их 200 мл растительного масла, лучше оливкового рафинированного. Дать настояться в течение 7 дней в темном месте, после чего процедить. Принимать средство по 20 мл каждый день на голодный желудок.
  • Березовые почки. На их основе делают настой, помогающий снизить холестериновый показатель. Для приготовления требуется измельчить 2 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить. Выпить полученный настой в течение дня.
  • Настой из боярышника. Понадобится столовую ложку цветков заварить 200 мл кипятка, дать настояться около 40 минут, затем процедить. Перед приемом добавить 10 г меда и употребить. Принимать настой рекомендуется два раз в день.
  • Медовое средство. 2 столовых ложки меда и 1 маленькую ложку порошка корицы залить 1 л горячей воды. Хорошенько перемешать, принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

При слишком высоких показателях, при которых один только здоровый образ жизни не помогает справиться с холестерином, врачи назначают медикаменты. Принимать их нужно строго по назначению.

Таким образом, витамины для снижения холестерина используются в качестве вспомогательной терапии. Они позволяют не только снизить холестериновый уровень, но и укрепить весь организм в целом.

Переизбыток витаминов вреден для здоровья, поэтому принимать их нужно только после согласования со специалистом.

источник