Меню Рубрики

Какой витамин регулирует обмен и крайне необходим детям

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

1. Как назывался в Древней Греции бег на выносливость:

а. Диаулос б. Стадий в. Стадиодром г. Долиходром

2.На празднике открытия Московской олимпиады огонь зажигал олимпийский чемпион:

а. гимнаст Александр Дитятин; б. пловец Владимир Сальников;

в. баскетболист Сергей Белов; г. тяжелоатлет Василий Алексеев.

3.Правильно ли звучит утверждение? «В 1980 году игры XXIII Олимпиады проводились в Москве».

а. Да, утверждение звучит верно.

б. Нет, т.к. Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. Нет, т.к. в нашей стране Олимпийские игры пока не проводились.

г. Нет, т.к. в Москве проводились игры XXII Олимпиады.

4.Уровень овладения двигательным действием, при котором управление движениями осуществляется при активной роли мышления, называется двигательным _____(умением)___________ .

5.__________ – исторически сложившаяся особая сфера выявления унифицированного сравнения достижений людей в определенных видах физических упражнений и уровня их физического развития.

6.Соотнесите жесты баскетбольного судьи с их обозначением:

1. Неспортивный фол. А. Две руки на бёдрах.
2. Блокировка. Б. Перехват запястья над головой.
3. Затребованный перерыв. В. Ладонь одной руки и палец другой образуют букву «Т».
а. 1а, 2в, 3б б. 1б, 2а, 3в в. 1в, 2а, 3б г. 1в, 2б, 3а

7.Результат физической подготовки, выражающийся в определённом уровне развития физических качеств, называется:

а. Физическим развитием. б. Физической подготовленностью.

в. Физическим воспитанием. г. Физической подготовкой.

8.При спуске с горы наиболее частой причиной падения лыжника является:

б. Выставление вперёд одной лыжи.

в. Чрезмерный наклон туловища вперёд.

9.Какой витамин регулирует обмен и крайне необходим детям в период формирования костного скелета:

10.Совокупность упражнений, приемов и методов, направленных на обучение двигательным и другим умениям и навыкам, а также их дальнейшее совершенствование, обозначается как:

а. Тренировка; б. Методика; в. Система занятий; г. Педагогическое воздействие.

11.Система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе составляет основу _________________ здоровья.

12. Область медицины, изучающая влияние внешней среды на здоровья человека, называется _________________ .

13. Многократно повторяющиеся элементы техники движения в беге, ходьбе, конькобежном, лыжном и др. видах спорта обозначаются как ______ движений.

14. Восстановление способностей организма после перенесенных заболеваний или травм, называется _______________ .

15.В русской лапте, чтобы принести два очка команде в нападении, игроку необходимо выполнить полную _______________ .

16.Какой возраст считается оптимальным для формирования осознанной потребности в физической культуре, ЗОЖ; приобретении определенных основ образования в сфере физической культуры через освоение необходимых в жизни и предстоящей трудовой деятельности знаний и навыков в области физической культуры:

а. 5 – 7 лет б. 8 – 10 лет в. 11 – 15 лет г. 15 – 18 лет

17.Техникой физических упражнений принято называть:

а. способ целесообразного решения двигательной задачи;

б. способ организации движений при выполнении упражнений;

в. состав и последовательность движений при выполнении упражнений;

г. рациональную организацию двигательных действий.

18.Освоение двигательного действия следует начинать с:

а. устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений;

б. выполнения двигательного действия в упрощенной форме и замедленном темпе;

в. формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи;

г. формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

19.Определите группу упражнений, используемых для развития быстроты на занятиях, проводимых на спортивной школьной площадке:

а. метание малого мяча на максимальную высоту, скоростной бег на дистанцию 10 – 30 метров, прыжки через скакалку;

б. подтягивание на перекладине на максимальное количество раз, прыжки в высоту с разбега, преодоление препятствий;

в. метание малого мяча в цель, скоростной бег на дистанции 100 – 200 метров, сгибание и разгибание рук в упоре лежа до полного утомления;

г. прыжки через гимнастическую скамейку, броски набивного мяча, бег в горку и с горки.

20.Оптимальный диапазон нагрузок в занятиях с оздоровительной целью должен составлять: частоту сердечных сокращений (ударов в минуту)

а. не более 80 уд./мин.; б. 80 – 90 уд./мин.; в. 130 – 150 уд./мин.; г. не ниже 200 уд./мин.

источник

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

источник

Какой витамин регулирует обмен и крайне необходим детям в период формирования костного скелета (образуется в организме человека, в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей)?

Какой компонент пищевых веществ выполняет пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, и наиболее активно участвует в построении костной ткани и в водно-солевом обмене?

В. Минеральные вещества.

Избыток каких пищевых компонентов может привести организм к ожирению, диабету и атеросклерозу?

А. Углеводы и жиры.

в. Минеральные вещества и белки.

В каких продуктах больше всего содержится белков?

Б. В сыре, фасоли.

В каких продуктах больше всего содержится жиров?

Б. В масле, свинине.

В каких продуктах больше всего содержится углеводов?

А. В меде, хлебопродуктах, крупах.

б. В мясопродуктах, рыбопродуктах.

Зафиксированная система из условных и безусловных рефлексов, объединенных в функциональный единый комплекс, называется.

А. Динамическим стереотипом.

32. Злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние человека (курение табака, употребление алкоголя, ингаляторов), но не доводящего его до физической зависимости от указанных веществ, специалисты называют .

Б. Аддиктивным поведением.

33. Закаливающие процедуры начинают с использования воды, имеющей .

В. Индифферентную температуру.

Что принято называть осанкой?

а. Форму грудной клетки, живота и ног человека.

б. Физиологические изгибы позвоночника.

В. Привычную позу человека в вертикальном положении.

35. Правильной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее .

А. затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

б. лбом, носом, грудью, коленями.

в. ухом, плечом, бедром, щиколоткой.

Какая фаза следует после выполнение физической нагрузки вслед за наступлением утомления?

а. Фаза восстановления работоспособности.

б. Фаза сверхвосстановления работоспособности.

В. Фаза временного снижения работоспособности.

В какую фазу после выполнения физических упражнений переходит фаза восстановления работоспособности?

а. В фазу временного снижения работоспособности.

Б. В фазу «суперкомпенсации».

в. В фазу утраченного состояния.

38. Если не выполнять систематически повторных нагрузок, то фаза сверхвосстановления переходит в следующую фазу, которая называется .

а. Фазой восстановления работоспособности.

Б. Фазой утраченного состояния.

в. Фазой временного снижения работоспособности.

Какое влияние оказывают сильные физические нагрузки на жизненные функциональные процессы?

Б. Тормозят их.

40. Как необходимо планировать двигательную нагрузку школьникам старшего возраста, чтобы получить тренировочный эффект?

а. Не реже 3-4 раз в неделю (от 40 минут до 1,5 часа).

б. Не реже 2-3 раз в неделю (от 30 минут до 1 часа).

в. 1-2 раза в неделю (от 1 до 2 часов).

41. Обследования, проводимые врачом совместно с преподавателем (тренером) непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями, спортом, во время соревнований для определения воздействий физических нагрузок на организм занимающихся, называются .

а. Профилактическим осмотром.

В. Врачебно-педагогическим контролем.

Какие методы исследования, применяемые в процессе врачебно-педагогического контроля, откосятся к сложным?

А. Биохимические, инструментальные, радиотелеметрические.

б. Анамнез, визуальное наблюдение, измерение ЧСС, АД, ЖЕЛ.

в. Методы, не требующие специальной медицинской подготовки.

43. Регулярные наблюдения занимающегося за состоянием своего здоровья, физическим развитием, физической подготовленностью, их изменением под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, называют. (самоконтроль)

Какие данные можно отнести к объективным критериям самоконтроля?

а. Настроение, самочувствие, аппетит, сон, желание тренироваться.

Б. Пульс до и после тренировки, АД, частоту дыхания, ЖЕЛ, антропометрию.

в. Потоотделение, нарушение режима, наличие болевых ощущений.

Что отражает показатель ЖЕЛ (жизненная емкость легких)?

а. Уровень развития силовых способностей.

Б. Функциональные возможности системы дыхания.

в. Общую работоспособность человека.

Что отражает показатель ЧСС (частота сердечных сокращений)?

А. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

б. Специальную работоспособность человека.

в. Функциональные возможности системы дыхания.

С помощью какого теста можно определить приспособляемость организма к физической нагрузке?

а. При помощи пробы Штанге.

В. С помощью теста Руфье.

Перечислите основные типы телосложения.

а. Легкокостный, гиперстенический, ширококостный.

б. Тонкокостный, астенический, среднекостный.

В. Астенический, нормостенический, гиперстенический..

Назовите основные причины, приводящие к возникновению заболеваний у спортсменов.

А. Причины, связанные с занятиями спортом и причины, связанные с неправильной организацией учебно-тренировочного процесса.

б. Отрицательное воздействие внешней среды, охлаждение или перегревание, эпидемические заболевания, различные инфекции.

50. Восстановление способностей организма после перенесенных заболеваний или травм, называется . (реабилитацией)

Какое влияние очаги хронической инфекции оказывают на рост спортивных результатов и спортивную работоспособность?

а. Ослабляются защитные силы организма, снижается иммунитет.

Б. Отрицательное: ухудшается адаптация к большим физическим нагрузкам.

в. Снижается сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды.

Какие мероприятия способствуют профилактике заболеваемости спортсменов?

а. Физкультурно-массовые и спортивно-оздоровительные.

Б. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические.

в. Соблюдение правил личной гигиены и рационального распорядка дня.

Перечислите основные виды реабилитации.

А. Медицинская, физическая, психологическая, социально-экономическая.

б. Социальная, умственная, трудовая, восстановительная.

в. Мышечная, мануальная, аутогенная, активная, пассивная.

Назовите основные средства физической реабилитации.

а. Лечебная физическая культура, циклические упражнения и виды спорта.

б. Трудотерапия, массаж, мануальная терапия, аутогенная тренировка.

В. Активные, пассивные, психорегулирующие.

55. Система психологических приемов и формул самовнушения, направленных на укрепление здоровья, регуляцию психических функций и вегетативных систем, расслабление мышц, восстановление работоспособности, называется .

б. Идеомоторной тренировкой.

В. Аутогенной тренировкой.

На чем основана психо-мышечная тренировка?

А. На воздействии слов и соответствующих мысленных образов.

б. На использовании дыхательной гимнастики.

в. На применении гипноза и лекарственных препаратов.

57. При освоении приемов массажа и самомассажа необходимо руководствоваться следующими правилами: .

А. Движения выполнять по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам; поза расслаблена, тело чистое, нет боли.

б. Массажные движения выполняются против хода лимфатических путей, в области живота — против «часовой стрелки».

в. Каждый комплекс массажа и самомассажа необходимо начинать и заканчивать ударными приемами.

Когда нельзя использовать приемы самомассажа?

а. При заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем; при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

б. При нарушениях обмена веществ, при беременности, после переломов нижних конечностей, при заболеваниях органов пищеварения.

В. При острых воспалительных заболеваниях, кровотечениях, кожных заболеваниях, в местах родинок и опухолей, при наличии гнойничков.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

источник

Зимой всем не хватает так называемого «солнечного» витамина Д. Но больше всего он нужен новорожденным и детям до трех лет. «Летидор» выяснил у экспертов, откуда берется витамин Д, какую роль он играет в организме и как восполнить его нехватку.

Комментирует Ольга Владимировна Воронцова, врач-педиатр Детской клиники «МЕДСИ»:

«Витамин D — это жирорастворимый витамин, существующий в двух формах: эргокальциферол (витамин D2, который в организм человека попадает только с растительной пищей) и холекальциферол (витамин D3), который поступает с пищей животного происхождения, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D выполняет очень много функций в организме:

  • регулирует всасывание кальция в кишечнике и поддержание его уровня в кровотоке;
  • усиливает всасывание фосфора в почках и образование фосфорно-кальциевой соли, которая необходима для минерализации костной ткани;
  • регулирует синтез гормонов щитовидной железы;
  • стимулирует рост трубчатых костей;
  • стимулирует выработку в кишечнике белка (переносчика кальция) и повышает всасывание кальция в почках;
  • участвует в созревании клеток иммунной системы.

Таким образом, без витамина D невозможна полноценная работа всех органов и систем».

К проявлениям недостаточности витамина D у детей относятся деформация костей (искривление ног, размягчение плоских костей черепа и лицевых костей, изменение формы грудной клетки), зубы прорезываются медленно, заметны нарушения сна, потливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания.

«Это «неспецифические» симптомы, которые можно отнести к чему угодно (обычно относят к детским коликам, дисбактериозу, проблемам с пищеварением). И про нехватку витамина D часто забывают. Диагноз «рахит» в этом случае не ставится, — отмечает Андрей Калинин, врач общей практики (семейный врач) Портала РАМН. — Хотя сформировавшийся рахит в наше время редок, очень часто встречается небольшая степень нехватки витамина D (по некоторым данным, до 60% детей первого года жизни). Но даже она добавляет проблем родителям и может сказываться на развитии ребенка».

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Комментирует Джамиля Гиреевна Серебренникова, неонатолог, руководитель направления Педиатрия системы клиник «МЕДИКА»:

«К дефициту витамина D предрасположены все дети в возрасте до 3-х лет. Немало этому способствуют наши климатические условия: наша страна находится выше 42 градуса северной широты, а значит, в нашем продолжительном осенне-зимнем сезоне очень мало солнечных дней. И даже в редкие периоды ясной погоды низкая температура воздуха не позволяет детям долго оставаться на улице, тем более без верхней одежды, поэтому шансов получить так называемую «прививку солнца» у них практически нет».

Комментирует Андрей Калинин:

  • Детям, находящимся на грудном вскармливании, витамина D зимой не хватает всегда, и его нужно назначать всем. Примерно 10% детей, находящихся на грудном вскармливании, для профилактики требуются более высокие, «лечебные» дозы витамина D.
  • Хотя почти все детские молочные смеси содержат витамин D, детям на искусственном вскармливании для профилактики рахита почти всегда требуется дополнительно назначать витамин D. В большинстве детских молочных смесей его недостаточно.
  • Витамина D нередко не хватает и летом, а также во время быстрого роста на 2-3 году жизни. В эти периоды часто забывают назначать витамин D.
  • Некоторые дети не усваивают препараты витамина D. Если у ребенка развивается рахит, несмотря на прием лечебных доз витамина, это требует лечения у специалиста и назначения особых форм витамина D. К счастью, это редкие состояния.
  • Избыток витамина D вызвать довольно сложно. Если превысить профилактическую дозу в 4-5 раз, то гипервитаминоз D разовьется только через несколько месяцев. Стандартные лечебные дозы витамина D, как правило, не вызывают гипервитаминоза даже в течение 5-6 месяцев непрерывного приема.

«Для восполнения недостатка витамина D у детей существует антенатальная (дородовая) профилактика — назначение женщинам с 28-32 недели беременности витамина D — и постнатальная (послеродовая) профилактика, — комментирует Ольга Владимировна Воронцова. — Она включает в себя несколько важных и несложных мер: грудное вскармливание, своевременное введение прикорма, активный двигательный режим, достаточное пребывание на свежем воздухе и специфическую профилактику — назначение витамина D с 3-недельного возраста в дозе 500-1000 МЕ для детей, находящихся на естественном вскармливании. При вскармливании ребенка адаптированными смесями ежедневная профилактическая доза назначается с учетом витамина D, содержащегося в смеси».

«Капли принимать не только не вредно, а необходимо, — предупреждает родителей Джамиля Гиреевна Серебренникова. — В обратном случае ребенок подвергается крайне высокому риску развития рахита. Скорость и эффективность образования эндогенного (своего) витамина D в регионах, подобных нашему, снижена, а значит, организму не справиться без дополнительной поддержки. Исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости.

При этом следует помнить, что и передозировка витамина D чревата своими нежелательными последствиями, поэтому родителям я всегда рекомендую строго придерживаться назначений врача, а если что-то вызывает беспокойство или сомнения — проконсультироваться дополнительно перед тем, как принимать любые меры.

источник

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их, но и являются составными элементами тканей. Без витаминов не образуются ферменты, а, следовательно, задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.
Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов, способствуя выполнению их функций. Аферменты, как известно, служат катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Витамины, участвуя во всех обменных процессах, играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых нарушений, опухолей, всех заболеваний внутренних органов. Поскольку суточная потребность в витаминах незначительна, их называют микрокомпонентами пищи в отличие от макрокомпонентов — углеводов, жиров и белков. Для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, которые определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов, обеспечивают их

нормальное течение, участвуют в пластическом обмене. У новорожденного ребенка минеральные вещества составляют 2,5 % от массы тела, у взрослого — 5 %. Минеральные соли содержатся в пище в количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности. Только хлорид натрия вводится дополнительно. Для растущего организма и во время беременности минеральных солей требуется больше.
Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития тканей, а также для правильной работы органов пищеварения. Жизненно важными компонентами питания человека являются минеральные вещества: макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера – и микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк, марганец и др.
Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

Кроме того, ребенку необходимы магний, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие. Они служат составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов.

46 вопрос. Общее представление о витаминах их значение для роста и развития ребенка. Классификация. Потребность в витаминах.

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.

А. Водорастворимые. Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин РР (никотиновая кислота, никотиномид, витамин В3); Пантотеновая кислота (витамин В5); Витамин В6 (пиридоксин); Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота (витамин Вс, В9); Витамин В12 (кобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые. Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

Витамины группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания. Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9765 — | 7657 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 10
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 15 20 25 50
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Январь и февраль, пожалуй, самые «депрессивные» месяцы года. Новогодние праздники прошли, весна еще очень далеко, световой день короткий, солнце не часто показывается из за плотного покрова облаков. В это время многие отмечают снижение работоспособности и настроения. Чаще возникают проблемы со здоровьем: напоминают о себе хронические заболевания, на фоне сниженного иммунного ответа мало кому удается избежать простуды, ОРЗ.

Во многом это связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В зимний период рацион питания претерпевает некоторые изменения. Так, меньше потребляется свежих овощей и фруктов, увеличивается доля простых , рафинированных углеводов и жиров, преимущественно животного происхождения. Такое питание не способно компенсировать потребности организма в витаминах, способствуя развитию полигиповитаминоза.

Недостаток витаминов сопровождается не только внутренними, но и внешними изменениями, которые становятся заметными уже через 20- 30 дней витаминного голодания. Так, меняется качество кожи, снижается её тургор и эластичность, появляется сухость, сеточка морщин и склонность к отечности. Кожа приобретает характерный землисто- оливковый оттенок, легко травмируется и заживает дольше обычного, появляются «заеды» в уголках рта. Волосы утрачивают блеск, легко ломаются и выпадают, ногти истончаются и расслаиваются.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Что же такое витамины, и как обеспечить организм их достаточным количеством?

Уже само название « vitamin», (vita- в переводе с латыни означает «жизнь»), указывает на исключительную важность этих соединений для всех процессов жизнедеятельности организма. Общей функцией всех витаминов является регуляция обменных процессов, обеспечивающих оптимальное протекание биохимических и физиологических реакций в организме.

Витамины принимают непосредственное участие во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной ,пищеварительной и нервной систем. Обеспечивают устойчивость организма к повреждающему действию токсинов, свободных радикалов, радионуклидов.

Источником практически всех витаминов является пища, в человеческом организме синтезируются лишь некоторые витамины, причем, в количествах не покрывающих физиологические потребности .

Являясь важнейшими (минорными) компонентами пищи витамины, однако, не обладают калорийностью, следовательно, не являются источником энергии в отличии от белков, жиров и углеводов.

С древних времен важность приема той или иной пищи в предотвращении развития различных заболеваний определялась эмпирически. Так, древним египтянам было известно, что употребление куриной печени излечивает от куриной слепоты (действительно, данное заболевание вызывается недостатком в рационе витамина А, источником которого является в том числе куриная печень). В 18 веке было опытным путем доказано положительное влияние приема сока цитрусовых в предотвращении развития цинги, поражавшей мореплавателей, рацион которых во время длительных путешествий характеризовался малым разнообразием продуктов питания и крайне скудным содержанием свежих овощей и фруктов , ( и только в 1923 года стало известно, что цинга развивается при отсутствии в рационе витамина С, который содержится исключительно в растительной пище).

Само же понятие о витаминах, как незаменимых компонентах пищи начало формироваться в начале двадцатого века, а в 1929 году за открытие витаминов Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время выделено 13 витаминов, они делятся на

жирорастворимые : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К (филлохинон),

водорастворимые: витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота ,витамин Н (биотин).

В организме человека из провитаминов синтезируются два жирорастворимых витамина, витамин А из каротина, поступающего в организм из растительной пищи, витамин D из стерина, при участии ультрафиолета.

Рассмотрим витамины по отдельности.

Способствует нормальному росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, необходим для правильного развития половых клеток.. Обладает антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Предотвращает развитие «Куриной слепоты»- нарушения сумеречного зрения.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 50 г. свежей моркови, 100 г. сливочного масла.

При недостатке- Кожные изменения (сухость, шелушение, склонность к угреобразованию), угнетение половой функции.

При избытке- Головная боль, слабость, увеличение размеров печени. Во время беременности- пороки развития плода.

Обладает антиоксидантным действием, участвует в функционировании половых клеток. Препятствует тромбообразованию.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. кедровых орешков, 50 г. миндаля, 30 мл. подсолнечного масла.

При недостатке- Быстрая утомляемость, угнетение половой функции.

При избытке- Тошнота, изъязвления на языке и слизистой губ.

Регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 мл. молока,450 г. морской рыбы, 50 г. творога

При недостатке- Снижение плотности костной ткани, в детском возрасте развивается рахит.

При избытке- Тошнота, повышение артериального давления.

Регулирует процессы свертывания крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, а так же легочной и сердечной тканей.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. семян тыквы, 150 г. зелени петрушки или шпината.

При недостатке- Повышенная кровоточивость тканей, легко образуются синяки.

При избытке- тромбообразование.

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает устойчивость к воздействию внешних повреждающих факторов. Необходим для полноценного всасывания железа. Регулирует иммунные реакции.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 4 помидора или 5 бананов или 1 апельсин.

При недостатке- Кровоточивость дёсен, петехии (красные пятнышки) на теле, снижение иммунитета, нарушение функций печени. Цинга.

При избытке- Бессоница, кожный зуд, тошнота, увеличение риска камнеобразования в почках.

Витамин B1(тиамин)- Необходим для нормального функционирования нервной системы ( принимает участи в процессах передачи нервного возбуждения ). Нормализует функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в процессах обмена углеводов.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 500 г. Свежего или свежезамороженного гороха, 500 г. Свинины, 300 г. Нешлифованного риса.

При недостатке- Мышечные судороги, болезненные ощущения в мышцах рук и ног, ранняя седина, задержка роста у детей. Бери-бери.

При избытке- Бессоница, тревожность, раздражительность.

Необходим для нормального функционирования кроветворной системы, центральной нервной системы,принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.

В организме человека может синтезироваться кишечной микрофлорой, однако, в количествах недостаточных для покрытия физиологических потребностей.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 300 г. Миндаля, 5 куриных яиц.

При недостатке- Снижение зрения, кожные гнойничковые высыпания, тревожность, частые простудные заболевания.

При избытке- кожный зуд, снижение кожной чуствительности.

Витамин В3(ниацин) устаревшее название- витамин РР, никотиновая кислота.

Принимает участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в тканевом дыхании, обладает антиатерогенным действием (предотвращает развитие атеросклероза), улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Дневная норма – 20 мг. ( при частом употреблении сладкого требуется увеличение до 60 мг. в день )

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. Куриной грудки, 150 г. Арахиса, 50 г. Сушеных белых грибов

При недостатке- Снижение памяти, бессонница, ожирение.

При избытке- Учащенное сердцебиение, диарея.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота).

Принимает участие в процессах иммунного ответа, необходима для полноценного усвоения других витаминов, синтеза гормонов надпочечников.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 2 куриных яйца, 100 г. говяжьей печени.

При недостатке- Сухость кожных покровов, выпадение волос, расслоение ногтей, снижение сопротивляемости инфекциям.

При избытке- кожные высыпания.

Регулирует белковый и углеводный обмен организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. фисташек, 400 г. красного винограда, 2 кг. творога

При недостатке- Нарушение сна, памяти, тремор (дрожь) век.

При избытке- обострение заболеваний желудка, крапивница.

Витамин В7 (биотин), витамин Н, кофермент R.

Участвует в производстве энергии, синтезе белков, глюкозы. Необходим для оптимальной работы нервной системы, желудочно- кишечного тракта. Обеспечивает здоровое функционирование клеток кожного покрова, принимает участие в синтезе коллагена. В здоровом организме микробиотой кишечника синтезируется достаточное количество витамина. Дополнительное поступление требуется во время приема антибактериальных препаратов.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. говяжьей печени, 300 мл. натурального йогурта.

При недостатке-Сонливость, слабость, выпадение волос, расслоение ногтей.

При избытке- Зуд кожи, бессонница.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза эритроцитов, принимает участие в синтезе витамина В12,исключительно важен во время ранних сроков беременности, для правильного развития плода.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. мякоти авокадо, 300 г. зелени петрушки, 150 г. говяжьей печени.

При недостатке- Бессоница, депрессия, снижение работоспособности.

При избытке- Кожные высыпания,метеоризм.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Играет важную роль в процессах кроветворения . Участвует в белковом и жировом обмене. Единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме ( в клетках легких, почек, печени и селезенки

Как получить дневную норму из продуктов питания- 700 мл. кефира, 100 г. говядины.

При недостатке- Анемия, тошнота, сонливость.

При избытке — Кожные высыпания, повышенная тревожность.

В настоящее время в медицинском сообществе нет единого подхода к стратегии приема витаминов. Одни ратуют за постоянный прием витаминно минеральных комплексов на протяжении года. Другие рекомендуют предварительно сделать анализ крови для определения обеспеченности организма витаминами, и по результатам компенсировать только лабораторно подтвержденный дефицит того или иного витамина. Существуют рекомендации принимать витамины в гипердозах (дозы, в несколько раз превышающие физиологические потребности организма) в зимний период и после перенесенных заболеваний. Некоторые утверждают, что компенсировать потребности организма в витаминах возможно с помощью сбалансированного питания.

По последним данным мониторинга витаминной обеспеченности Россиян, ежегодно проводимого институтом питания РАМН, состояние недостаточного обеспечения витаминами зафиксировано у 80 % обследованных граждан. Важно помнить, что потребность в витаминах возрастает на фоне курения, приема алкоголя, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса и во время беременности и лактации.

С позиций доказательной медицины наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Что бы определиться с конкретной марки комплекса витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

источник

Витамины для детей просто необходимы: чтобы нормально осуществлялся обмен веществ и жизнедеятельность детского организма. Также витамины нужны для правильного развития ребенка: для нормального формирования скелета, остроты зрения, функционирования внутренних органов, для нормального развития памяти.

Витамин А (ретинол)

Необходим для усиления остроты зрения, расширения поля цветового зрения, для нормального роста зубов и костей малыша, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек, особенно это важно в осенне-зимний период, для ускорения заживления и регенерации кожи.

В каких продуктах содержится витами А: морковь, соевые, бобовые, шпинат, абрикос, красный болгарский перец, капуста.

Витамин B1 (тиамин)

Помогает регулировать состояние нервной системы, а также углеводный обмен. Способствует уменьшению утомляемости от физических и интеллектуальных нагрузок.

Основные продукты, в которых содержится витамин: хлеб грубого помола, лесной орех, постная свинина, картофель, филе лосося.

Витамин B2 (рибофлавин)

Помогает обеспечить нормальный рост ребенка и его развитие, поддерживать целостность нервной системы, глаз, кожи. Препятствует образованию заедов (трещин в углах рта).

Основные продукты, где содержится витамин: хлеб грубого помола, молоко, филе лосося, капуста, нежирный творог.

Витамин В6 (пиридоксин)

Помогает нормализации и стимулированию кровеобразования, участвует в выработке клетками энергии, способствует хорошему функционированию головного мозга, обеспечивает хороший сон у детей.

Продукты: хлеб грубого помола, говяжья печень, нежирная свинина.

Витамин В12 (фолиевая кислота)

Повышает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость инфекциям, способствует укреплению памяти и улучшению способности к обучению, помогает при расстройствах нервной системы. Витамин В12 в растительной пище не содержится.

Продукты: сельдь, свиная печень и филе, филе лосося, творог, морской окунь, тунец.

Витамин В 7 (биотин).

Отвечает за состояние ногтей и волос, нормализует состояние потовых желез, костного мозга, нервных тканей, мужских семенных желез (обязательно его включать в рацион мальчиков-подростков).

Продукты: хлеб грубого помола, цукини, чечевица, вареные яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует укреплению иммунитета, усилению действия витамина А, предупреждению развития аллергических реакций, поддержанию в нормальном состоянии капилляров, десен и зубов, улучшению всасываемости желез, предупреждению развития анемии, стимулированию образования красных кровяных телец.

Продукты: апельсины, лимоны, капуста, петрушка, черная смородина, сладкий перец, клубника, киви.

Витамин D (холекальциферол).

Нужен для правильного формирования скелета, нормального развития и роста ребенка: для обеспечения прочности костей и зубов, способствует усвоению фосфора и кальция.

Продукты: сливочное масло, сельдь, рыбий жир, палтус, лосось, тунец.

Необходим для препятствия окисления в организме свободных радикалов, которые разрушают клетки. Витамин способствует повышению силы и выносливости, заживлению ран и ожогов, предупреждению возникновения проблем со зрением.

Продукты: фенхель, миндаль, редис, авокадо.

Способствует нормальному росту и развитию организма, важную роль играет в свертываемости крови. Назначают дополнительно после курса лечения антибиотиками.

Продукты: красная капуста (кольраби или цветная капуста), белок, куриное мясо, печень, овсяные хлопья, рис, шпинат, морская капуста.

Витамин В3 или РР (ниацин)

Необходим для правильной работы сердечной мышцы и нормального состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК, а также помогает выведению токсинов из организма.

Продукты: яичный белок, куриное мясо, шампиньоны, филе сельди.

Витамин В 5 (пантеноловая кислота).

Способствует выведению токсинов из клеток, обеспечению здорового сна, нормализации работы пищеварительного тракта.

Продукты: брокколи, горох, шампиньоны, бананы, чечевица, куриная печень, яйца, авокадо, нежареные семечки подсолнуха.

Витамин Вс, фолиевая кислота

Способствует нормализации и стимулированию кровеобразования, поддержанию нормального состояния нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Участвует в синтезе генетического материала. Назначают при анемии.

Продукты: помидоры, хлеб из муки грубого помола, шпинат, зеленая капуста, свекла, бананы, авокадо, спаржа, бобы, чечевица.

источник