Меню Рубрики

Какой витамин регулирует образование клеток крови

Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.

В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.

Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).

Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.

Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.

  • Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
  • Формирует нервные волокна.
  • Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
  • Проводит профилактику возникновения анемии.
  • В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
  • Наполняет организм энергией.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы.
  • Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
  • Повышает внимание, память, концентрацию.
  • Облегчает состояние женщин до и во время менструации.

Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.

Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.

Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.

Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.

Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.

Недостаток элемента приводит к:

  • нарушениям процесса кроветворения;
  • бледности и желтушности кожи;
  • повышенной нервозности;
  • быстрой утомляемости и слабости;
  • затрудненной ходьбе;
  • ощущению онемения в мышцах;
  • плохому аппетиту;
  • болям в спине;
  • одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
  • светочувствиетльности глаз;
  • депрессиям вплоть до деградации личности.

Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.

Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.

Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:

  • нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
  • наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
  • беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
  • период лактации;
  • плохое питание;
  • стрессы;
  • повышенные нагрузки.

Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:

  • говяжьей печени и других внутренних органов животных;
  • рыбы;
  • печени трески;
  • яиц;
  • печени кита;
  • натурального сливочного масла.

Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.

Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.

Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:

  • анемии;
  • глистных инвазий;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • гастроэктомии;
  • гастрита;
  • воспалительных патологиий кишечника;
  • болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
  • некоторых врожденных болезней;
  • туберкулеза кишечника;
  • лимфомы кишечника.

Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.

Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:

  • листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
  • дрожжах;
  • печени;
  • грибах;
  • цветной капусте.

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.

Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.

Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:

  • принимает участие в образовании красных кровяных телец;
  • образует гемоглобин;
  • улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.

При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).

Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.

Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:

  • красный стручковый перец;
  • фрукты (лимон, апельсин, виноград);
  • зеленые листья гречихи;
  • чай;
  • ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).

Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.

Источники витамина К:

  • зеленые элементы растений;
  • листья шпината;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • свежий зеленый горошек;
  • шиповник;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • яйца.

Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:

  • при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
  • при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.

Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.

Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • орехи (фисташки, арахис);
  • мясо (преимущественно телятину);
  • куриные яйца;
  • овощи (свёкла, тыква);
  • фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
  • морепродукты.

Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.

Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.

Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.

Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:

  1. бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
  2. яйца;
  3. молочные продукты;
  4. мясо птицы и млекопитающих;
  5. рыба;
  6. орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
  7. семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
  8. крупы (в небольшом количестве).

Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.

Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.

Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.

Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.

Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:

  • ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
  • с 21 до 30 – недостаток элемента;
  • свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
  • более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.

Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.

Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.

Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.

В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:

Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.

  • «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
  • «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
  • «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).

Препараты железа:

Препараты с витамином В12:

  • «Цианокобаламин»;
  • «Витамин В12»;
  • «Цианокобаламин буфус»;
  • «Цикомин-Альтфарм» и т.д.

Препараты с витаминами группы В:

Препараты витамина К:

Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.

  • Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
  • Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
  • Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
  • Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
  • Дыня богата железом, витамином С и РР.
  • Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
  • Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
  • Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
  • Черная смородина. Богата витамином С.
  • Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты

источник

Локальныерегуляторные механизмы представлены комплексом клеточных, экстрацеллюлярных и гуморальных факторов, расположенных в непосредственной близости к гемопоэтическим элементам и носящих название кроветворного или гемопоэзиндуцирующего микроокружения (ГИМ).

Понятие о гемопоэзе

РЕГУЛЯЦИЯ ЭРИТРОПОЭЗА

Гемопоэз — процесс, заключающийся в серии клеточных дифференцировок, которые приводят к образованию зрелых клеток периферической крови. Основной функциональной чертой гемопоэза является продукция огромного количества клеточных элементов в единицу времени, что объясняется гибе­лью соответствующего числа клеток крови в процессе жизнедеятельности.

Образование форменных элементов крови (гемоцитопоэз) осуществляет­ся в специализированных гемопоэтических тканях: миелоидной(в эпифизах трубчатых и полости многих губчатых костей) и лимфоидной (тимус, селе­зенка, лимфатические узлы). В миелоидной ткани образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты, предшественники лимфоцитов. В лимфоидной ткани происходит образование лимфоцитов, плазматических клеток, а также процессы элиминации клеток крови и продуктов их распада.

Различают два периода кроветворения: эмбриональныйи постнатальный. Эмбриональное кроветворение происходит в период внутриутробного развития, постнатальное – после рождения ребенка.

По современным представлениям единой материнской клеткой кроветворения является стволовая клетка, из которой образуются через ряд промежуточных стадий все виды форменных элементов крови, причем эритро­циты образуются интраваскулярно (внутри сосуда) в синусах красного ко­стного мозга, а лейкоциты — экстраваскулярно.

Образование форменных элементов крови происходит под влиянием системных и местных (локальных) регуляторных механизмов.

Системныерегуляторные механизмы осуществляются за счет нервной системы (гипоталамическая область головного мозга, вегетативная нервная система — ее симпатический и парасимпатический отделы) и гуморальныхфакторов — экзогенных и эндогенных. К экзогенным факторам относят вита­мины, микроэлементы, к эндогенным — гормоны, гемопоэтины. Гемопоэтины -образующиеся в организме вещества, стимулирующие гемопоэз.

Читайте также:  Как и какие витамины пить во время беременности

Согласно современным представлениям в формировании гемопоэзиндуцирующего микроокружения принимают участие различные клеточные элементы и продукты их жизнедеятельности, входящие в состав как стромы, так и парен­химы кроветворных органов. К компонентам ГИМ следует в первую очередь от­нести отдельные субпопуляции Т-лимфоцитов и макрофагов, фибробласты с продуцируемыми ими компонентами экстраклеточного матрикса, жировые и эндотелиальные клетки, элементы микроциркуляторного русла.

Компоненты ГИМ осуществляют контроль за процессами кроветворе­ния как через продуцируемые цитокины, так и благодаря непосредствен­ным контактом с гемопоэтическими клетками. Такой контроль может быть как положительным, так и отрицательным (блокирование пролифера­ции и дифференцировки) в зависимости от субпопуляции клетки ГИМ и их функционального состояния.

По времени действия различают две группы гемопоэтинов.

К раннедействуюшим гемопоэтинам относят интерлейкин-3, вырабатываемый активированными Т-лимфоцитами, интерлейкин-1 и интерлейкнн-6, образуемые макрофагами, стромальными, эндотелиальными и жиро­выми клетками, а также гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, который образуется практически всеми клеточными элементами гемопоэзиндуцирующего микроокружения.

К поздно действующим гемопоэтинам относятся гранулоцитарный и макрофагальный колониестимулирующий факторы, участвующие в регуляции соответственно грануло- и моноцитопоэза. Они образуются макрофагами, фибробластами и эндотелиальными клетками. Кроме того, клетки стромы и макрофаги вырабатывают коллаген 1, II и IV типов, ретикуляр­ные волокна, фибронектин и другие белковые компоненты внеклеточ­ного матрикса, который обеспечивает концентрацию гемопоэтических рос­товых факторов и модуляцию их функций. Следовательно, основное веще­ство соединительной ткани костного мозга является физиологически активной средой, что дает основание рассматривать ее в качестве важ­нейшего регулятора кроветворения.

Эритроциты образуются в кроветворных тканях — желточном мешке у эмбриона, печени и селезенке у плода и красном костном мозге плоских костей у взрослого человека. Во всех этих органах содержатся так назы­ваемые плюрипотентные стволовые клетки — общие предшественники всех клеток крови.

Этапы созревания эритроцитов: стволовая клетка → базофильный проэритробласт → эритробласт (макробласт) → нормобласт → ретикулоцит → ретикулоцит ІІІ → ретикулоцит IV → эритроцит.

Эритропоэз — это процесс образования эритроцитов в организме, кото­рый связан с понятием эритрон. Эритрон — система красной крови, вклю­чающая периферическую кровь, органы эритропоэза и эритроциторазрушения. Эритрон включает в себя 4 категории клеток:

1)ядросодержащие эритроидные клетки костного мозга — эритрокариоциты;

2)ретикулоциты костного мозга;

3)ретикулоциты крови;

4)зрелые эритроциты периферической крови.

В костном мозге находится лишь 6% клеток эритрона, в циркулирующей крови — 94 %. Поддержание постоянного количества эритроцитов перифери­ческой крови, имеющих продолжительность жизни около 120 дней, возмож­но лишь при достаточно высокой скорости эритропоэза. Популяция циркулирующих эритроцитов в норме составляет 25×10 12 и содержит около 750 г гемоглобина.

Для поддержания постоянства содержания эритроцитов в перифериче­ской крови в костном мозге здорового человека массой 70 кг ежесуточно об­разуется примерно 20-25×10 эритроцитов, а из костного мозга в кровь осво­бождается в 1мин примерно 1,8х10 9 молодых эритроцитов (ретикулоцитов). В условиях патологии, при чрезвычайной стимуляции гемопоэза (гипоксия, гемолиз эритроцитов, кровопотеря), интенсивность эритропоэза может воз­растать в 6-8 раз.

Важнейшим регулятором эритропоэза является эритропоэтин. По физико-химическим свойствам эритропоэтин относится к группе кислых гликопротеинов. Биологическая активность эритропоэтина в значительной мере обусловлена наличием в молекуле остатков тирозина, триптофана, а также сиаловой кислоты.

Человеческий эритропоэтин представляет собой димер с молекулярной массой от 46 000 до 50 000-60 000 Д.

Установлен химический состав высокоочишенных препаратов почечно­го эритропоэтина: содержание белка в нем составляет около 65,5%, углево­дов — около 30%.

Считают, что основным местом синтеза эритропоэтина являются почки. Местом образования почечного эритропоэтина является юкстагломерулярный аппарат (ЮГА) почек. Есть работы, доказывающие канальцевое происхождение эритропоэтина. Почечный эритропоэтин называют ино­гда эритрогенином. В небольших концентрациях он вырабатывается пе­ченью и слюнными железами. Эритропоэтин обнаруживается в плазме крови здоровых людей. Выделяется эритропоэтин с мочой, а также в составе слюны и желудочного сока.

В процессе взаимодействия почечного эритрогенина со специализированными белками плазмы крови α-глобулинами, вырабатываемыми в печени, образуется активная форма эритропоэтина.

Останавливаясь на молекулярных механизмах действия эритропоэтина, необходимо отметить, что для него характерен мембранный тип рецепции эритропоэтинчувствительными клетками. Вторичным сигналом, который возникает при взаимодействии эритропоэтина с рецепторами клеточной мембраны и действует на ядро, является изменение внутриклеточных кон­центраций циклических нуклеотидов, ионов калия и кальция.

Основным стимулятором образования эритропоэтина является ги­поксия различного происхождения (при сердечной, легочной недостаточно­сти, кровопотере, гемолизе эритроцитов, снижении барометрического давле­ния). Можно выделить несколько механизмов стимуляции продукции эри­тропоэтина в условиях гипоксии (рис. ):

1. Прямое воздействие крови с пониженным парциальным напряжением О2 на клетки ЮГА и канальцевый аппарат, продуцирующие эритропоэтин.

2. Опосредованный эффект через активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в условиях гипоксии, усиление выброса гормонов адаптации — глюкокортикоидов, катехоламинов, стимулирующих гумораль­ным путем образование эритропоэтина в почках и усиление процессов эри-тропоэза в костном мозге.

Рис. 3. Схема влияния гипоксии на образование эритропоэтина

Изменение снабжения организма кислородом в ту или иную сторону от нормального параметра включает гуморальные механизмы регуляции эритропоэза, направленные на восстановление этого параметра. При недостатке кислорода вырабатывается эритропоэтин, стимулирующий эритропоэз, а при избытке — ингибитор эритропоэза, снижающий уровень последнего. У взрос­лого человека в более широком диапазоне проявляются эритропоэзстимулирующие реакции, в раннем возрасте — эритропоэзтормозящие.

Синтез эритропоэтина контролируется рефлекторным механизмом: хеморецепторы каротидного синуса → гипоталамус → спинной мозг → симпатические нервы почек. У животных с выключением любого отдела рефлекторной дуги стимуляция эритропоэза при гипоксии сохраняется, но запазды­вает в развитии. Таким образом, эта стимуляция имеет сложный нервно-гуморальный механизм, где центральное место занимает эритропоэтин, ско­рость включения которого обеспечивает нервная система.

Важнейшими модуляторами эритропоэза являются гормоны. Тропные гормоны аденогипофиза (АКТГ, ТТГ, ГТГ) оказывают стимулирующее воздействие на эритропоэз за счет усиления продукции соответствующих гормонов периферическими эндокринными железами: глюкокортикоидов, тироксина, трийодтиронина, андрогенов. Стимулирующим воздействием на эритропоэз обладает и соматотропин. Очевидно, что главным механиз­мом действия гипофизарных гормонов на эритропоэз является модуляция продукции и секреции эритропоэтина в почках. Стимуляция эритропоэза по­сле введения гипофизарных гормонов и гормонов периферических желез может быть связана с повышением утилизации О2 в тканях и возникновением его дефицита в почках.

Стимулирующимвоздействием на эритропоэз обладает гипофизарный и плацентарный пролактин, обеспечивая стимуляцию эритропоэза во время беременности.

Тиреоидные гормоны оказывают стимулирующее воздействие на эритропоэз не только путем повышения почечной продукции эритропоэтина, но и путем прямого действия на эритропоэтинчувствительные клетки, реали­зуемым через b2-адренорецепторы.

В отличие от андрогенов эстрогены оказывают тормозящее влияние на эритропоэз.

В последние годы появились работы, свидетельствующие о возможном участии гормонов поджелудочной железы в регуляции эритропоэза. Уста­новлено, что инсулин в больших фармакологических концентрациях стиму­лирует образование эритропоэтина. В противоположность действию инсули­на глюкагоноказывает ингибирующее влияние на эритропоэз.

Регуляторами эритропоэза, наряду с гормонами, являются витамины и микроэлементы. Микроэлементы железа, меди, марганца и цинка необхо­димы для: а) созревания эритробластов, дифференцировки их в нормоциты; б) для синтеза гема и глобина (железо, кобальт, медь); в) стимуляции образо­вания эритропоэтинов (кобальт); г) повышения обмена веществ в кроветвор­ных органах, усиления насыщения эритроцитов гемоглобином (марганец). Однако чрезмерные концентрации марганца в организме затрудняют всасы­вание железа, приводят к развитию анемии. Недостаток содержания меди в организме вызывает развитие микроцитарной нормохромной анемии. Цинк, как известно, входит в состав различных гормонов (инсулина, половых гор­монов, гормонов гипофиза), витаминов и в соответствии с этим также явля­ется одним из важнейших регуляторов эритропоэза.

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 2010 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Сегодня вы не найдёте человека который бы не знал значимой роли витаминов в нашей жизни. Благодаря витаминам происходит усвоение питательных веществ поступающих в организм и рост, восстановления клеток и тканей. Если в организме недостаток витаминов то это приводит к нарушению обмена веществ, падению сопротивляемости организма разного рода инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Поэтому невозможно переоценить большое значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Давайте рассмотрим влияние витаминов на нашу кровь и кроветворение.

Носитель жизни

В народных легендах и сказках описаны предания о «живой воде». Множество алхимиков безрезультатно пыталось найти «эликсир жизни». А ведь наша кровь и есть самая необычная, самая сложная и впечатляющая жидкость из существующих в природе. В нашем организме в среднем содержится около 5 (пяти) литров крови. Питание всех тканей организма происходит по тонким сосудам – капиллярам. Наша кровь имеет разнообразный химический состав. В ней растворены сложные белки, углеводы и жиры, соли и металлы, ферменты и гормоны, кислоты и щелочи.

Форменные элементы крови или проще говоря клетки крови поделены на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и белые кровяные тельца — лейкоциты.

Чрезвычайно важное значение имеет каждая из составных частей крови, каждая клеточка.

Эритроциты составляют основную массу форменных элементов крови.

Чтобы обеспечить дыхание нашего организма эритроциты приносят всем клеткам и тканям нашего организма кислород.

Из – за того что в эритроцитах содержится гемоглобин – сложное белковое вещество, содержащее железо, происходит дыхательная функция крови.

Кровь имеет красный цвет благодаря содержанию в своём составе гемоглобина.

Гемоглобин извлекает кислород из воздуха в альвеолах лёгких благодаря тому что человек делая вдох и воздух проходя в лёгкие, попадает в мельчайшие их разветвления – альвеолы.

Гемоглобин вместе с кровотоком попадает в самые отдалённые участки нашего организма где отдаёт кислород тканям.

Кислородное голодание может вызвать любая большая потеря крови, которая вызывает за собой снижение количество эритроцитов. Пострадавший начинает чувствовать одышку, вызванную недостатком кислорода.

Количество вдыхаемого воздуха такое же, но из-за потери эритроцитов, а значит, уменьшилось количество и гемоглобина в крови. Поэтому наша кровь плохо насыщается кислородом. В результате чего во всех тканях организма образовывается недостаток кислорода.

Поэтому большая и быстрая потеря крови может быть фатальной для нашего организма.

Костный мозг это то место где рождаются и созревают эритроциты, он является их фабрикой по производству.

Благодаря этим своим свойствам достигается поступление в артерии форменных элементов крови.

Нормальная функция костного мозга возможна только при наличии необходимых для этого процесса белков, железа и витаминов для построения и формировании клеток крови.

Для построения и созревания эритроцитов необходимы витамины и в первую очередь витамин В12.

Диагноз «злокачественное малокровие» ещё совсем недавно был одним из самых проблемных и трудно излечимых.

Все усилия врачей за жизнь таких больных были безуспешными, количество эритроцитов и гемоглобина в крови неуклонно продолжало падать. Человек погибал из за нарастания тяжёлых расстройств.

Учёных всего мира привлекало внимание загадочное заболевание.

Главный секрет был раскрыт случайно.

Американский ученый Д. Майнот ещё в 1925 году больному злокачественным малокровием назначил диетный рацион, в котором было много недоваренной печени.

Эта «диета» дала удивительный результат в результате которого безнадёжный больной стал здоровым.

Дальнейшие проверки этого метода подтвердили его эффективность.

Эта новость со временем разлетелась по всему миру о победе ещё над одной ранее неизлечимой болезнью.

Целебные действия печени и её экстрактов удалось выяснить только через тридцать лет.

Секрет заключался в содержании витамина В12 в печени и её экстрактов который необходим для нормального кроветворения и построения полноценных эритроцитов.

Дефицит витамина B12

Если в вашей пище, которую вы едите, содержится недостаточное количество витамина В12 или он плохо усваивается то в вас большая вероятность развития такой болезни как авитаминоз что означает недостаток или отсутствие витаминов.

Нарушение процессов кроветворение может быть вызван авитаминозом (недостатком ) витамина В12.

При авитаминозе ваш костный мозг вырабатывает неполноценные эритроциты, которые должны переносить кислород от лёгких к тканям организма.

Костный мозг переполняется недозрелыми бесполезными клетками, потому что созревание эритроцитов очень замедляется.

Поэтому количество эритроцитов в крови уменьшается.

Достаточно ввести в кровь только 1-5 миллионных частей грамма витамина В12 и человек спасён.

Костному мозгу возвращается способность создавать нормальные зрелые эритроциты благодаря ничтожной дозе этого замечательного вещества.

Также можно в лечебных целях вводить подкожно витамин В12. Объяснить это можно тем, что в желудке некоторых больных витамин В12 плохо всасывается, а в кишечнике живущие там микробы жадно его поглощают.

Для приема внутрь созданы специальные лечебные препараты.

Потребность в витамине В12 у здоровых людей компенсируется различными пищевыми продуктами. Для нормального кроветворения суточная норма составляет всего 3 – 5 миллионным частям грамма.

Причины нехватки витамина B12

Наибольшее количество витамина В12 содержится в таких продуктах как печени и других внутренних органах животных. Также этот витамин содержится в печени трески, рыбе, яйцах.

Но настоящий состав витамина В12 это печень кита. В ней содержится витамина В12 больше чем в любых других животных продуктах. В печени кита весом один килограмм содержание витамина В12 столько же, сколько в 20 кг. сливочного масла или в 30 куриных яйцах. Если у человека нарушено всасывание в желудке и кишечнике это может привести к недостатку витамина В12 в организме. Хотя авитаминоз может быть вызван и другими причинами. Если в кишечнике человека завелись некоторые ленточные гельминты, то они съедают все запасы витамина В12 поступающие с едой. У человека из-за дефицита витамина В12 возникает тяжёлое малокровие. У беременных женщин также может развиться дефицит витамина В12 так как большую его часть может поглощать плод. У кормящих матерей увеличивается потребность в этом витамине.

Читайте также:  Как и какие витамины пить в первом триместре беременности

Роль витамина В12 разнообразна и многогранна. Кроме способствования нормального созревания эритроцитов, он влияет на различные физиологические процессы и системы в организме человека.

Множество помощников

Также существует витамин очень близкий по своим свойствам к витамину В12, это фолиевая кислота, витамин группы В. Этот витамин был выделен из листьев шпината и получил своё название от латинского слова «фолиум» это означает письмо.

Фолиевой кислоты много содержится в печени, дрожжах, грибах, в цветной капусте и в зеленых листьях растений.

Действие фолиевой кислоты такое же, как и действие витамина В12. Фолиевой кислот участвует в образовании эритроцитов. Она необходима для поддержания нормального состава крови, хотя в 1000 раз слабее, чем витамин В12.

При комплексном применении фолиевой кислоты и витамина В12 действие последнего усиливается, и он быстрее попадает в костный мозг.

Для поддержания нормального состава крови имеют значение более десяти витаминов группы В.

За обеспечение в организме процессов окисления и восстановления отвечает рибофлавин (В2), также он регулирует функции печени и помогает накоплению в ней запасов витамина В12.

Роль витаминов не ограничивается только образованием эритроцитов, также они участвуют в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец.

Многие инфекционные процессы не развиваются благодаря тому, что лейкоциты поглощают болезнетворные микробы.

Наш организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов в тех случаях, когда резко падает количество лейкоцитов.

Витамины В2, В6 (пиридоксин), фолиевая кислота активно участвуют в образовании лейкоцитов.

На нашу кровь имеют большое влияние не только витамины группы В, но и другие.

Образованию эритроцитов и гемоглобина способствует аскорбиновая кислота (витамин С).

На состояние мелких сосудов большое влияние оказывает наличие витамина С.

Если повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния значит в организме недостаточное количество витамина С.

Причиной многочисленных подкожных кровоизлияний при заболевании цингой является недостаток витамина С в организме больного.

Большое значение для нормального состояния наших сосудов играет витамин Р. Благодаря ему уплотняются стенки, и увеличивается прочность капилляров, которые находятся во всех тканях нашего организма.

Достаточное количества витамина Р находится в таких продуктах как лимоны, зелёные листья гречихи, чая, в стручки красного перца, шиповнике, рябине, апельсинах, винограде и чёрной смородине.

К важным свойствам крови относится её свёртывание, другими словами образовывать сгустки крови при ранении или даже царапине. Если бы она не обладала таким свойством то человек бы умирал от потери крови.

Витамин К, его ещё называют витамином свёртывания, играет большую роль в свёртывании крови.

Он содержится в таких растениях как шпинат, крапива, зелёные помидоры, свежий горох, шиповник, морковь, яйца, картофель, петрушка.

Причин авитаминоза витамина К, две: недостаточное его количество в вашей пище или плохая его всасываемость.

Нехватка в организме витамина К приводит к нарушению свертываемости крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.

Предупредить малокровие можно организовав правильное питание с гармоничным сочетанием различных продуктов. Наша пища должна состоять из продуктов которые обязательно содержат витамины С, Р, К и особенно группы В.

Основным строительным материалом для образовании гемоглобина при кроветворении являются конечно же белок и железо.

Но если вы уже заболели малокровием, то необходимо обратится к врачу и находится под его наблюдением. Врач поможет установить причину вашего заболевания и назначит курс лечения.

Основой курса лечения будет принятие строго индивидуальных доз витаминов и препаратов железа.

Самолечение же может усугубить только вашу проблему. Да и витамины В12, К и Р можно принимать по рецепту врача в строгой индивидуальной дозировке.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) можно принимать самостоятельно без назначения врача. Ведь она легко и быстро выводится из вашего организма. Поэтому и продаётся в аптеках в свободном доступе. Ежедневная доза применения аскорбиновой кислоты указана на упаковке и обычно составляет 50-100мг.

Современные достижения медицины позволять быстро и эффективно восстановить нарушенный процесс вашего кроветворения.

источник

Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.

Долгое время считалось, что витамин К исключительно антигеморрагический (геморрагия – истечение крови из сосудов). Это действительно главная его функция: витамин необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови.

Но затем были открыты и другие роли этого витамина. Основные представители витаминов этой группы – витамин К1 (филлохинон) и К2 (пренилменахинон) – влияют на формирование сгустка крови и повышают устойчивость стенок сосудов.

Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Витамин участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.

Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. А это грозит возникновением кровотечений, которые трудно остановить, – как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т. п.). Одновременно с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К – он довольно широко распространен в продуктах, да и при термической обработке относительно стабилен.

Основная причина возникновения дефицита витаминов группы К – нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями печени, связанными с нарушением желчеобразования. А развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процессов всасывания жиров (в том числе и жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной флорой.

Витамином К1 особенно богаты растения зеленого цвета, в которых он синтезируется, – шпинат, салат, петрушка, много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, овса, пастушьей сумки и шиповника. Есть он и во всех овощах с зелеными листьями – цветной, белокочанной и брюссельской капусте, кабачках, сое, шиповнике, садовой землянике и помидорах. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Витамин К2 содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, масле, сыре, яйцах, кукурузном масле.

Первые признаки нехватки витамина К

• нарушения работы кишечника;

• частые кровотечения из носа;

• плохо заживающие, кровоточащие раны;

Потребность взрослого человека в витамине К составляет 60–140 мкг в сутки.

Ее можно легко вычислить индивидуально, в зависимости от веса человека: ежедневно нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день. Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.

Распространенный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина – довольно редкое явление (за исключением тех случаев, когда питание ограничено, например, диетой или когда на усвояемость и синтез витамина К влияет взаимодействие с лекарствами). Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10–12 мкг.

В каких продуктах содержится витамин К?

Лидеры по содержанию витамина К (мг/100 г продукта):

телятина, говяжья печень – 0,15.

«Крепкие середнячки»: земляника – 0,12;

морковь, петрушка, говядина, треска – 0,10;

«Аутсайдеры»: кукуруза– 0,04;

Значение витамина К для здоровья

• устойчивость стенок сосудов;

• двигательная функция желудочно-кишечного тракта;

Как уже говорилось выше, витамин К попадает в организм с едой или производится кишечными бактериями. Его усвоение зависит от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот. Дальнейший свой путь в организме витамины группы К проходят так же, как и остальные жирорастворимые витамины: они попадают в кровь, затем накапливаются в печени. Молекулы филлохинона (витамина К1) и пренилменахинона (К2) в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, который обеспечивает свертываемость крови. Этот процесс чрезвычайно важен для нас – в противном случае человек умер бы от потери крови даже в случае малейшей ранки.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.

По данным последних исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях соединительной ткани и в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В тканях легких и сердца тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Еще одна очень интересная роль витамина К, которая изучается специалистами, – способность нейтрализовать кумарин, яд, убийственно действующий на печень. Кумарин содержится в испорченных продуктах, в которых начался процесс гниения, и имеет химическую структуру, схожую с другими веществами, афлотоксинами, вызывающими раковые заболевания. Следовательно, витамин К способен бороться и с афлотоксинами!

На заметку • Витамин К, так же как и витамин E, хорошо сохраняется в замороженных плодах.

• Зачастую витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

• Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора еще не может производить витамин К в необходимых количествах.

• Витамин К как коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка.

• Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются хорошим средством для повышения производства витамина К.

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.

Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.

Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.

• Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

• При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

• Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.

• В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.

Читайте также:  Как и какие витамины пить для волос

• Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.

Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.

• Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.

• Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.

• Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

• При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

• Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.

• Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.

• Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.

• Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.

• Высоко содержание селена в яичных желтках, в которых также есть и витамин E, усиливающий его антиокислительное действие.

Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.

При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.

• Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.

• Хром оказывает действие на процессы кроветворения, выработку инсулина, углеводный обмен и энергетические процессы.

• При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания.

• Потребность человека в этом микроэлементе колеблется от 50 до 200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится в полтора-два раза меньше хрома, а в питании пожилых людей – и того меньше.

• Хром всасывается в основном в толстой кишке, причем его усвоение не превышает 0,7 % от поступившего с пищей количества.

• На всасывание хрома влияет достаточное содержание в рационе железа и цинка.

• Хром необходим больным сахарным диабетом и атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.

• Источники хрома: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.

• Сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.

Можно сказать, что это просто жизненно необходимый элемент для организма человека в малых дозах и угроза для жизни, если речь идет о больших дозах железа. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают около двух миллиардов человек на земле!

Такой дефицит наступает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта (например, геморроя).

Недостаток железа также возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в период беременности или кормления грудного ребенка.

Важность железа для организма обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.

Недостаток железа серьезно сказывается на общем состоянии организма: нарушается сон, снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям, появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность. У детей снижается способность к обучению.

Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, – сидероз или гиперсидероз. К их ранним симптомам относится увеличение печени, затем присоединяются сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз также может быть наследственным и развиваться при хроническом алкоголизме.

• Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

• При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии.

• Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа также возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.

• В теле человека в среднем находится от 3 до 5 г железа, причем 75–80 % этого количества приходится на железо гемоглобина, 20–25 % являются резервными, остальная его часть входит в состав миоглобина, один процент содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

• Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

• Для восполнения железа нужно включать в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.

Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом щитовидной железы, были получены еще в конце XIX века, когда было установлено, что основным йодосодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин. Дальнейшие исследования показали, что йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.

Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны и для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб.

По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 400 млн больных эндемическим зобом. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в почве. Районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока.

• Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения также обладают способностью концентрировать йод.

• Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

• Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

• У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок перестает расти, задерживается его умственное развитие.

• Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе.

• Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100–150 мкг. Потребность в йоде повышается у беременных, кормящих грудью женщин.

• Йод поступает в организм как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.

• Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла).

• При варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Кровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.
  1. 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
  5. 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
  8. 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  10. 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

  • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
  • Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

источник