Меню Рубрики

Какой витамин синтез которого стимулируется ультрафиолетовыми лучами

Какой витамин, синтез которого стимулируется ультрафиолетовыми лучами, особенно необходим в период формирования костного скелета?

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Инструкция по выполнению заданий

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к уровню знаний учащихся общеобразовательных школ по предмету «Физическая культура».

Задания объединены в 5 групп:

I. Задания в закрытой форме № 1-13 с выбором одного правильного ответа.При выполнении этих заданий необходимо выбрать единственно правильный вариант из предложенных. Среди вариантов могут встретиться частично правильные, не подходящие в качестве ответа. Правильным является только один ответ – тот, который наиболее полно соответствует смыслу утверждения. Выбранный вариант отмечается зачёркиванием соответствующего квадрата в бланке ответа: «а», «б», «в» или «г».

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии Вы сможете вернуться к пропущенному заданию.

II. Задания в открытой форме № 14-17, в которых необходимо завершить высказывание. При выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать недостающие слова, чтобы получилось верное утверждение. Подобранные слова вписывайте в соответствующую графу бланка работы печатными буквами.

III. Задание № 18 на соответствие понятий и определений, то есть соответствие предложенных вариантов ответов определенным понятиям и определениям. При выполнении задания необходимо установить соответствие между видом упражнения для совершенствования определенных качеств. Ответы вписывайте в соответствующую графу бланка ответов печатными буквами.

IV. Задание-кроссворд № 19.Слова-ответы вписывайте в бланк ответов печатными буквами.

V. Задание с графическими изображениями двигательных действий № 20.При выполнении задания необходимо записать печатными буквами представленные на картинках изображения исходных положений, в соответствии с гимнастической терминологией.

Контролируйте время выполнения задания.

Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов.

Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Время выполнения всех заданий – 45 минут.

Желаем успеха!

Задания в закрытой форме

Завершите утверждения, отмечая соответствующие поля бланка ответов.

1. Пьер де Кубертен был удостоен на конкурсе искусства золотой медали за …

а. олимпийскую клятву спортсменов;

б. олимпийскую клятву судей;

в. проект олимпийской хартии;

2. Священное перемирие, заключаемое на время проведения античных Игр Олимпиад, именовалось как…

Под техникой физических упражнений понимают .

а. способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большой эффективностью;

б. способы выполнения двигательного действия, оставляющие эстетически благоприятное впечатление;

в. определенную упорядоченность и согласованность как процессов, гак и элементов содержания данного упражнения;

г. видимую форму, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических параметров движения.

Когда во время лыжной гонки классическим стилем соперник догоняет Вас и просит пропустить вперед, Вы должны.

а. не сходя с лыжни, предложить обойти Вас справа;

б. сойти с лыжни одной лыжей и пропустить его;

в. не сходя с лыжни, предложить обойти Вас слева;

г. сойти с лыжни двумя лыжами и пропустить его.

Какой витамин, синтез которого стимулируется ультрафиолетовыми лучами, особенно необходим в период формирования костного скелета?

6. Как дозируются упражнения на развитие гибкости, т.е. сколько движений следует делать в одной серии:

а. упражнения выполняют до тех пор, пока не начнет уменьшаться амплитуда движений;

б.выполняют 12- 16 циклов движений;

в. упражнения выполняют до появления пота;

г. упражнения выполняют до появления болевых ощущений.

7. Фактором преимущественно обусловливающим проявление общей выносливости является уровень развития…

а. скоростно-силовых способностей;

б. личностно-психических качеств;

в. функциональной экономичности;

8. В группу координационных способностей НЕ включается способность …

б. точно дозировать величину мышечных усилий;

в. выполнять движения в максимальном темпе;

г. точно воспроизводить движения в пространстве.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9416 — | 7434 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Особенности воздействия прямых солнечных лучей на организм сегодня интересуют многих, в первую очередь тех, кто желает провести лето с пользой для себя, запастись солнечной энергией и приобрести красивый здоровый загар. Что же собой представляет солнечное излучение и какое влияние оно оказывает на нас?

Солнечные лучи (фото ниже) — это поток радиации, которая представлена электромагнитными колебаниями волн, имеющих разную длину. Спектр излучения, испускаемого солнцем, разнообразен и широк как по длине и частоте волны, так и по воздействию на человеческий организм.

Различают несколько областей спектра:

  1. Гамма-излучение.
  2. Рентгеновское излучение (длина волны — менее 170 нанометров).
  3. Ультрафиолетовое излучение (длина волны — 170-350 нм).
  4. Солнечный свет (длина волны — 350-750 нм).
  5. Инфракрасный спектр, оказывающий тепловое воздействие (длин волны — более 750 нм).

В плане биологического влияния на живой организм самыми активными являются ультрафиолетовые солнечные лучи. Они способствуют образованию загара, оказывают гормонопротективное воздействие, стимулируют выработку серотонина и других важных компонентов, повышающих жизненный тонус и жизнеспособность.

В ультрафиолетовом спектре выделяют 3 класса лучей, которые по-разному воздействуют на организм:

  1. А-лучи (длина волны — 400-320 нанометров). Обладают наименьшим уровнем радиации, в солнечном спектре на протяжении дня и года остаются постоянными. Для них почти не существует преград. Вредное влияние солнечных лучей этого класса на организм наиболее низкое, вместе с тем их постоянное присутствие убыстряет процесс естественного старения кожи, потому как, проникая до росткового слоя, они повреждают структуру и основание эпидермиса, разрушая волокна эластина и коллагена.
  2. В-лучи (длина волны — 320-280 нм). Лишь в определенные время года и часы дня доходят до Земли. В зависимости от географической широты и температуры воздуха обычно проникают в атмосферу с 10 до 16 часов. Эти солнечные лучи принимают участие в активации синтеза в организме витамина Д3, что выступает их главным положительным свойством. Однако при длительном воздействии на кожу они способны изменить геном клеток таким образом, что они безудержно начинают размножаться и формировать рак.
  3. С-лучи (длина волны — 280-170 нм). Это самая опасная часть спектра УФ-излучения, безоговорочно провоцирующая развитие рака. Но в природе все очень мудро устроено, и вредные солнечные лучи С, как и большая часть (90 процентов) В-лучей, поглощаются озоновым слоем, не доходя до поверхности Земли. Так природа охраняет все живое от вымирания.

В зависимости от длительности, интенсивности, периодичности воздействия УФ-излучения в человеческом организме развиваются положительные и отрицательные эффекты. К первым можно отнести образование витамина Д, выработку меланина и формирование красивого, ровного загара, синтез регулирующих биоритмы медиаторов, выработку важного регулятора эндокринной системы – серотонина. Вот поэтому мы после лета чувствуем прилив сил, рост жизненного тонуса, хорошее настроение.

Отрицательные эффекты ультрафиолетового воздействия заключаются в ожогах кожи, повреждении коллагеновых волокон, появлении дефектов косметологического характера в виде гиперпигментации, провоцировании раковых заболеваний.

При воздействии на эпидермис энергия солнечного излучения преобразуется в тепло или расходуется на фотохимические реакции, в результате которых в организме осуществляются различные биохимические процессы.

Поступление витамина Д происходит двумя путями:

  • эндогенным — за счет образования в коже под воздействием УФ-лучей В;
  • экзогенным — за счет поступления с пищей.

Эндогенный путь – это довольно сложный процесс реакций, протекающих без участия ферментов, но при обязательном участии УФ-облучения В-лучами. При достаточной и регулярной инсоляции количество витамина Д3, синтезируемого в коже во время фотохимических реакций, в полной мере обеспечивает все потребности организма.

Активность фотохимических процессов в коже напрямую зависит от спектра и интенсивности воздействия ультрафиолетового облучения и находится в обратной зависимости от загара (степени пигментации). Доказано, что чем более выражен загар, тем больше времени нужно для накопления провитамина Д3 в коже (вместо пятнадцати минут три часа).

С точки зрения физиологии это объяснимо, поскольку загар — это защитный механизм нашей кожи, и образовавшийся в ней слой меланина выполняет функцию определенного барьера на пути как УФ-лучей В, служащих медиатором фотохимических процессов, так и лучей класса А, которые обеспечивают термическую стадию превращения в коже провитамина Д3 в витамин Д3.

А вот поступающий с пищей витамин Д только компенсирует дефицит в случае недостаточной выработки в процессе фотохимического синтеза.

Сегодня уже установлено наукой, что для обеспечения суточной потребности в эндогенном витамине Д3 достаточно пребывать под открытыми солнечными УФ-лучами класса В в течение десяти-двадцати минут. Другое дело, что такие лучи в солнечном спектре присутствуют не всегда. Их наличие зависит как от сезона года, так и от географической широты, поскольку Земля при вращении меняет толщину и угол атмосферного слоя, через который солнечные лучи проходят.

Поэтому излучение солнца не постоянно способно образовывать в коже витамин Д3, а только тогда, когда в спектре присутствуют УФ-лучи В.

В нашей стране с учетом географического расположения богатые УФ-лучами класса В периоды солнечного излучения распределяются неравномерно. Например, в Сочи, Махачкале, Владикавказе они длятся около семи месяцев (с марта по октябрь), а в Архангельске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре продолжаются около трех (с мая по июль) или даже меньше. Прибавьте к этому число пасмурных дней в году, задымленность атмосферы в крупных городах, и становится ясно, что большая часть жителей России испытывает нехватку гормонотропного солнечного воздействия.

Вероятно, поэтому интуитивно мы стремимся к солнцу и рвемся на южные пляжи, при этом забывая, что солнечные лучи на юге абсолютно другие, непривычные нашему организму, и, кроме ожогов, могут спровоцировать сильнейшие гормональные и иммунные всплески, способные увеличить риск онкологических и иных недугов.

Вместе с тем южное солнце способно исцелять, просто во всем должен соблюдаться разумный подход.

источник

И в темные и холодные зимние месяцы, когда так мало солнца и простудные и вирусные заболевания поджидают за каждым углом, и в жаркие солнечные летние, когда так легко сгореть на обжигающем солнце, важнейшим фактором для поддержания иммунитета является высокий уровень витамина Д в организме, который напрямую зависит от количества получаемого ультрафиолетового излучения. На эту тему сейчас проводятся многочисленные исследования, которые зачастую опровергают данные, которые раньше считались непреложными фактами и в результате даются рекомендации часто прямо противоположные тем, которые давались раньше. Вы, наверное, слышали некоторые расплывчатые советы, например бывать на солнце «несколько минут каждый день.» Но они являются слишком общими и неопределенными, чтобы быть полезными. Количество солнца, которое нужно, чтобы удовлетворить потребности в витамине Д сильно варьируется в зависимости от вашего местоположения, типа кожи, времени года, времени суток, и даже атмосферных условий.
Мифы о загаре:
1. Загорать Лучше всего до 12 дня и после 15 вечера.
2. Для поддержания необходимого уровня витамина Д в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.
3. Выходя на солнце необходимо всегда использовать солнцезащитный крем.
4. С помощью любого солярия можно набрать недостающего витамин Д в зимний период.

1. Загорать лучше всего до 12 дня и после 15 вечера.
Оптимальное время пребывания на солнце для производства витамина Д, насколько это возможно, в районе полудня, примерно между 11:00 утра и 3:00 вечера.

Дело в том, что область ультрафиолетового излучения включает волны различного диапазона, которые условно делится на три группы:

Лучи УФ-А и УФ-В в состоянии пройти через озоновый слой, чтобы достичь нашей кожи, но они значительно отличаются, когда дело доходит до их индивидуальных особенностей.

Отвечают за запуск производства витамина Д в коже.

Не могут проникать через стекло или одежду.

Активны только в определенные времена года и суток.

НЕ вызывать выработку витамина Д в коже.

Не вызывают солнечные ожоги.

Проникают в кожу глубже, чем UVB лучи и, следовательно, являются причиной преждевременного старения, изменения цвета, и морщин.

Они способны проникать сквозь стекла и одежду, и активны в течение всего года весь день.

В период между 11:00 утра и 3:00 вечера достаточно короткого времени пребывания на солнце для получения витамина Д, потому что UVB лучи наиболее интенсивны именно в это время. Но нужно быть очень осторожным с временем пребывания на солнце. Помните, что достаточно такого воздействия, чтобы кожа стала слегка розового оттенка. У некоторых это займет несколько минут, а у кого-то может час и более, после чего только увеличиваются шансы сгореть, а этого, определенно, хотелось бы избежать. Дело в том, что тело может производить только ограниченное количество витамина Д в день. После того, как оно достигнет своего предела дальнейшее пребывание на солнце принесет только вред и ущерб для кожи.
Когда солнце идет вниз к горизонту, то UVB лучей отфильтровывается гораздо больше, чем опасных UVA. Так же, вполне возможно, что солнце в 9 утра или 5 вечера снизит уровень витамина Д, так как есть данные, что UVA его разрушают.
Таким образом если вы хотите, выйти на солнце, чтобы оптимизировать производство витамина Д, и свести к минимуму риск злокачественной меланомы — середина дня является самым лучшим и безопасным временем.

2. Для поддержания необходимого уровня витамина Д в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.
Принято считать, что большинству людей достаточно 15-минутного воздействия ультрафиолета для того, чтобы образовалось столько витамина Д в коже, сколько, согласно рекомендациям докторов, должно ежедневно вырабатываться для поддержания здоровья.
Однако, как только у вас появляется загар, то нужно провести на солнце гораздо больше времени. Если у вас темная кожа, то достижение точки равновесия может занять от двух до шести раз больше (до часа или двух), в зависимости от пигментации. Людям со светлой кожей лица. живущим довольно далеко от экватора (например, в Великобритании или на севере США, средней полосе России) необходимы по крайней мере три из 20-ти минутных сеансов в неделю, при ярком полуденном солнечном свете и с минимумом одежды. Темнокожий человек, конечно, должен быть на солнце значительно больше, и чаще, чтобы получить тот же эффект.

Эта информация только начинает проникать через средства массовой информации, так что важно подчеркнуть этот момент.

3. Выходя на солнце необходимо всегда использовать солнцезащитный крем.
Имейте в виду, что использование солнцезащитного крема в значительной степени сводит на нет ваши усилия метаболизировать достаточное количество витамина Д. Желательно убедиться, что у вас нет дефицита витамина Д, прежде чем прибегать к солнцезащитным кремам любого рода.

Но, если вы действительно нуждаетесь в некоторой форме защиты, когда находитесь на солнце в течение длительных периодов времени, лучше использовать легкую одежду, чтобы покрыть открытые участки, или искать более безопасные, натуральные солнцезащитные средства, которые не содержат нефтепродукты.
Также важно запомнить, что если вы используете солнце или безопасный солярий чтобы получить витамин Д, то нужно учитывать, что, для того, чтобы витамин Д полностью перешел с поверхности кожи в кровоток нужно около 48 часов, и вы можете легко смыть его с мылом и водой. Таким образом, имеет смысл ограничится минимальными гигиеническими процедурами по крайней мере в течение 48 часов, чтобы весь витамин Д был поглощен. Как это ни странно звучит, мытье может свести на нет все ваши усилия.

4. С помощью любого солярия можно набрать недостающий витамин Д в зимний период.
В зимнее время года многие используют солярий, чтобы подготовить кожу к летнему солнцу, поддержать уровень витамина Д, избежать зимней депрессии, да и просто для красоты. Если кто-то делает это в коммерческом месте, помните, что желательно спросить владельцев о том, какие лампы они используют. Есть солярии, в которых используют и UVA и UVB излучения в разных пропорциях, а в некоторых только UVA. Как было отмечено выше, для производства витамина Д необходимо UVB излучение. На натуральном солнце соотношение UVA и UVB составляет примерно 2,5-5,0% UVB, соответственно находиться в солярии с 5% UVB и 95% UVA это примерно тоже самое, как если бы вы находились на ярком солнечном свете в середине дня и этого достаточно, чтобы получить нужную дозу UVB излучения, а следовательно и витамина Д.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В последние годы становится все более очевидно, что даже учитывая рекомендации ученых и медиков не так уж просто понять, какие меры необходимо принимать, чтобы. с одной стороны из-за излишней осторожности не обделять себя тем, что требуется организму для поддержания хорошего самочуствия, а с другой не навредить себе, пренебрегая опасными факторами.
Точные данные, которые компания OpenWeatherMap поставляет на IT-рынок используя самые современные технологии (например Big Data) могут быть и, во многих сферах уже являются, основой для продуктов, которые могут помочь людям получать точные прогнозы и рекомендации, чтобы сохранить и защитить свое здоровье.

источник

1. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является.
а) двигательный режим.
б) рациональное питание.
в) личная и общественная гигиена.
г) закаливание организма.

2. Первой ступенью закаливания организма является закаливание.
а) водой.
б) солнцем.
в) воздухом.
г) холодом.

3. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами через каждые …………… мин.
а) 25 – 30
б) 40 – 45
в) 55 – 60
г) 70 – 75

4. Личная гигиена включает.
а) Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, утреннюю гимнастику.
б) Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.
в) Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других заданий.
г) Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на свежем воздухе.

5. Какие факторы обеспечивают здоровье человека?
а) Образ жизни людей; состояние окружающей среды; материальные факторы; деятельность учреждений образования
б) Условия жизни людей; состояние флоры и фауны; деятельность учреждений образования и лесного хозяйства
в) Условия и образ жизни людей; состояние окружающей среды; генетические факторы; деятельность учреждений здравоохранения
г) Условия и образ жизни людей; географические факторы; генетические факторы; деятельность учреждений МЧС

6. Оздоровительное значение физических упражнений обуславливает их:
а) содержание;
б) форма
в) техника
г) гигиена

7. Каковы три категории образа жизни человека?
а) Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни
б) Уровень жизни, качество питания, стиль одежды
в) Образ жизни, качество жизни, смысл жизни
г) Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни

8. Какие элементы включает в себя здоровый образ жизни?
а) Активный отдых; закаливание организма; раздельное питание; гигиена труда; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений
б) Двигательный режим; закаливание организма; рациональное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений
в) Двигательный режим; молочное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений
г) Двигательный режим; закаливание организма; вегетарианское питание; гигиена тела; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений

9. В настоящее время принято выделять несколько видов здоровья:
а) Конституционное, физическое, психологическое, нравственное
б) Соматическое, физическое, психологическое, эстетическое
в) Соматическое, физическое, психическое, нравственное
г) Соматическое, физиологическое, психическое, правовое

10. Недостаток какого витамина снижает зрение и может вызвать «куриную слепоту»
а) С
б) Е
в) А
г) D

11. Выполнение физических упражнений оказывает существенное влияние на:
а) Рост волос, рост ногтей, плоскостопие, форму ног
б) Дыхание, сердцебиение, лабильность нервной системы, осанку, на нарушение обмена веществ в организме
в) Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на обмен в легких кислорода и углекислоты между и воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма
г) Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на нарушение обмена веществ в организме, конституцию организма

12. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение:
а) Углеродов, витаминов и минеральных веществ
б) Белков, жиров и углеродов, а также определенное количество витаминов и минеральных веществ
в) Белков, и углеродов, а также максимальное количество витаминов и минимальное количество минеральных веществ
г) Белков, жиров и углеродов, а также минимум витаминов и минеральных веществ

13. Укажите последовательно, от каких факторов, прежде всего, зависит здоровье человека.
1) Деятельность учреждений здравоохранения.
2) Наследственности.
3) Состояние окружающей среды.
4) Условия и образ жизни.
а) 1, 2, 3, 4.
б) 2, 4, 1, 3.
в) 4, 3, 2, 1.
г) 3, 1, 4, 2.

14. Индивидуальное развитие организма в биологии называется….
а) Геронтология.
б) Онтогенез.
в) Ретардация.
г) Гомеостаз.

15. Работа мышц благотворно действует, прежде всего …
а) в целом на весь организм;
б) преимущественно на суставы;
в) на соединительно-тканные структуры опорно-двигательного аппарата;
г) преимущественно на нервные «стволы», иннервирующие мышцы.

16. Двигательная активность, ориентированная на восстановление и оздоровление организма характерна.
а) для физкультурного движения;
б) для общеприкладного направления;
в) для спортивного направления;
г) для рекреационного направления.

17. Какими показателями характеризуется понятие – физическое состояние?
а) Степенью развития двигательных качеств.
б) Антропометрическими данными.
в) Состоянием здоровья.
г) Всеми тремя показателями.

18. Абу-Али ИбнСина (Авицена) в книге «Канон врачебной науки» в главе «Сохранение здоровья» указал, что главным для сохранения здоровья является:
а) режим сна.
б) режим питания
в) спортивный режим
г) двигательный режим

19. Оздоровительный эффект в занятиях с учащимися подросткового возраста достигается с помощью.
а) упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности.
б) изменения количества повторений одного и того же упражнения.
в) проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.
г) упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

20. Вероятность травматизма на занятиях снижается, если занимающиеся.
а) переоценивают свои возможности.
б) следуют указаниям преподавателя.
в) владеют навыками выполнения движений.
г) не умеют владеть своими эмоциями.

21. Двигательная активность, ориентированная на восстановление и оздоровление организма характерна для … направления физкультурного движения.
а) общеприкладного
б) корригирующего
в) спортивного
г) рекреационного

22. Минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя принято обозначается как…
а) нормальная жизнедеятельность.
б) «золотая середина».
в) баланс энергии.
г) основной обмен.

23. Какой витамин благоприятно действует на функции центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов? Его недостаток приводит к снижению умственной и физической работоспособности, а избыток – к бессоннице, головной боли, отложению камней в почках.
а) А.
б) В.
в) С.
г) PP

24. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?
а) При переломах лучевой и малоберцовой кости.
б) При переломах локтевой и бедренной кости.
в) При переломах плечевой и бедренной кости.
г) При переломах большеберцовой и малоберцовой кости.

25. Темпы роста и развития организма и его окончательные размеры тела преимущественно определяются генетической программой развития. К числу таких генетических факторов относятся:
а) ДНК, хромосомы, тип конституции, темпы биологического созревания и старения организма
б) ДНК, хромосомы, антропометрия, темпы психического созревания и старения организма
в) ДНК, рибосомы, тип конституции, темпы старения организма
г) РНК, антропометрия, темпы развития организма

26. В какой группе продуктов больше всего содержится витамина С?
а) В свежем арбузе, киви, банане, клубнике, подсолнечнике, мандарине
б) В свежем шиповнике, облепихе, смородине, лимоне, апельсине, мандарине
в) В огурцах, кукурузе, чесноке, луке репчатом, картофеле, горьком перце
г) В ананасе, авокадо, хрене, петрушке, укропе, кинзе, шпинате, листьях салата

27. Развитие грудной клетки определяется по показателям…
а) Руфье
б) Купера
в) Кетле
г) Эрисмана.

28. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить …
а) сразу после уроков в школе.
б) перед выполнением домашних заданий.
в) до еды.
г) перед сном.

29. Что такое здоровый стиль жизни?
а) Способ жизнедеятельности личности
б) Повседневная деятельность личности в обществе
в) То же, что и здоровый образ жизни
г) Конкретная деятельность личности по достижению здорового образа жизни

30. К элементам здоровья, формируемых здоровый образ жизни и здоровый стиль жизни относятся:
а) Уровень и гармоничность физического развития; функциональное состояние организма; уровень иммунной защиты и неспецифической устойчивости организма; отсутствие того или иного заболевания; уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок
б) Гармоничность физического развития; физиологическое состояние организма; уровень иммунной защиты; наличие того или иного заболевания; уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок
в) Уровень физического развития; уровень психического развития; уровень устойчивости организма к заболеваниям; уровень мотивационных установок
г) Уровень и гармоничность физического развития; психическое состояние организма; неустойчивый уровень иммунной защиты; отсутствие морально-волевых и ценностно-мотивационных установок

31. К основным типам телосложения относятся:
а) Недостаточный, достаточный, большой
б) Легкий, средний, тяжелый
в) Астенический, нормастенический, гиперстенический
г) Астенический, суперстенический, мегастенический

32. Установите последовательность действий первой помощи при ранах.
1) Ввести противостолбнячную сыворотку.
2) Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
3) Обработать края раны перекисью водорода.
4) Остановить кровотечение.
5) Поднять поврежденную часть тела выше туловища.
а) 1, 2, 3, 4, 5.
б) 4, 3, 5, 2, 1.
в) 2, 3, 4, 4, 1.
г) 5, 4, 2, 1, 3.

33. Конкретная деятельность личности по достижению здорового образа жизни называется…
а) Здоровым стилем жизни.
б) Физкультурно-спортивной деятельностью.
в) Гигиеническими нормами.
г) Рекреационным направлением в физическом воспитании.

34. Парадоксальный вывод о том, что «чем меньше глубина дыхания, тем здоровее моложе человек», принадлежит.
а) А.Н. Стрельниковой;
б) К.П. Бутейко;
в) П.К. Иванову.

35. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового человека
а) 72 – 78 уд/мин
б) 78 – 82 уд/мин
в) 82 – 86 уд/мин
г) 86 – 90 уд/мин

36. Укажите уровень частоты сердечных сокращений у здорового человека?
а) 60 – 80 уд./мин.;
б) 80 – 85 уд./мин.;
в) 85 – 90 уд./мин.

37. Что необходимо сделать при отсутствии дыхания у пострадавшего?
а) Массаж сердца
б) Дать нашатырный спирт
в) Искусственное дыхание
г) Вызвать врача

38. Признаки наркотического отравления:
а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;
б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;
в) горечь во рту, беспричинный смех, пожелтение кожи.

39. Отметьте вид физической подготовки, который обеспечивает наибольший эффект, нацеленный на оздоровление.
а) регулярные занятия оздоровительными упражнениями на свежем воздухе
б) аэробика
в) альпинизм
г) велосипедный спорт

40. Как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника?
а) лежа на спине на мягкой подстилке
б) лежа на спине на жестком щите
в) лежа на боку

41. Один из признаков сотрясения головного мозга:
а) нечеткое зрение и неодинаковые зрачки;
б) увеличение лимфатических узлов;
в) появление сыпи на руках и ногах;
г) покраснение кожи в области суставов.

42. Динамическое равновесие, относительное постоянство внутренней среды организма, изменения в котором приводит к нарушению функций клеток ЦНС?
а) Гомеостаз.
б) Метаболизм.
в) Гомеокинез.

43. Комплекс реакций, направленных на защиту организма от инфекционных агентов и чужеродных веществ?
а) Иммунитет.
б) Гомеостаз.
в) Гормональная регуляция.

44. Основные принципы рационального питания школьника:
а) Определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме;
б) баланс энергии во время приема пищи, соблюдение режима приема воды.
в) Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, соблюдение режима питания, нормализация белков, жиров и углеводов.
г) Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности; удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; соблюдение режима питания.

45. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической подготовленности, все школьники распределяются на следующие медицинские группы:
а) основную, подготовительную, специальную.
б) слабую, среднюю, сильную;
в) без отклонений в состоянии здоровья, с отклонениями в состоянии здоровья;
г) оздоровительную, физкультурную, спортивную;

46. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется:
а) специальной медицинской группой;
б) оздоровительной медицинской группой;
в) группой лечебной физической культуры;
г) группой здоровья.

47. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и возникновении ушибов заключается в том, что ушибленное место следует.
а) охлаждать;
б) потереть, почесать;
в) нагревать;
г) постарат

48. Во время индивидуальных занятий с закаливающими процедурами следует соблюдать ряд правил. Укажите, какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит.
а) Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя допускать переохлаждения.
б) Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать перегревания организма.
в) После занятия надо принять холодный душ.
г) Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

49. Осанкой называется.
а) привычная поза человека в вертикальном положении;
б) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение;
в) пружинные характеристики позвоночника и стоп;
г) силуэт человека.

50. При обмороке оказывается первая помощь, прежде всего, следует:
а) дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
б) обратиться к врачу;
в) придать пострадавшему горизонтальное положение;
г) обрызгать лицо холодной водой.

51. Первая помощь при ушибах мягких тканей:
а) холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;
б) холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение;
в) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание;
г) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

52. При проведении закаливающих процедур нужно придерживаться основных принципов закаливания. Определите, каких? 1. принципа систематичности, 2. принципа разнообразности, 3. принципа постепенности, 4. принципа активности, 5. принципа индивидуальности.
а) 2, 4, 5.
б) 1, 2, 4.
в) 3, 4, 5.
г) 1, 3, 5.

53. Недостаток мышечной активности современного человека называют:
а) атрофия;
б) гипоксией;
в) гипокинезией;
г) гиподинамией.

54. Каковы причины возникновения вредных привычек:
а) неудовлетворенность своим социальным положением дома или в коллективе;
б) отсутствие интересов и увлечений в жизни, потребностей в активной созидательной деятельности.
в) недостаточно сформированные волевые качества, необходимые для разрешения возникающих трудностей;
г) болезни и заболевания, психические и функциональные расстройства человека;

55. Для предупреждения развития плоскостопия надо соблюдать следующие профилактические меры:
а) не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или на плоской подошве;
б) для уменьшения деформации свода стопы пользоваться супинаторами, постоянно выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени;
в) выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей;
г) все перечисленные.

56. Под здоровьем понимают состояние человека, при котором:
а) физическое, психическое и нравственное благополучие сочетаются с активной творческой деятельностью и продолжительностью жизни.
б) легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы;
в) отсутствуют наследственные хронические заболевания;
г) достигнута относительно высокая устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;

57. При возникновении легких ушибов во время занятий физическими упражнениями необходимо:
а) растереть ушибленное место и затем обратиться к врачу;
б) наложить тепло (грелку с горячей водой, шерстяную кофту и т.п.) на ушибленное место и затем обратиться к врачу;
в) наложить холод (лед, смоченную холодной водой салфетку и т.п.) на ушибленное место и затем обратиться к врачу;
г) посидеть или полежать некоторое время и затем обратиться к врачу.

58. При возникновении тяжелых ушибов во время занятий физическими упражнениями необходимо:
а) уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность, подложить под голову свернутую одежду, обеспечить полный покой и немедленно вызвать врача;
б) обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, дать выпить сока или чистой воды, немедленно вызвать врача;
в) на травмированный участок необходимо положить губку или полотенце, смоченные в холодной воде и вызвать врача,
г) аккуратно с помощью товарищей транспортировать пострадавшего в ближайшую больницу или поликлинику.

59. Что понимается под закаливанием:
а) процесс повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
б) процесс совершенствования иммунных свойств организма;
в) процесс совершенствования обмена веществ и энергии;
г) процесс повышения устойчивости организма к действию физических факторов внешней среды.

60. Какой из приведенных принципов закаливания является наиболее значимым?
а) Эффективность закаливания зависит от соответствия видов и режимов закаливающих процедур внешним условиям, в которых эти процедуры проводятся (в домашних условиях, на открытом воздухе, в летний или зимний период и т.п.);
б) Эффективность закаливания обеспечивается последовательным и постепенным замещением видов и режимов закаливающих процедур более интенсивными;
в) Эффективность закаливания существенно повышается, если с каждой последующей процедурой интенсивно изменять температуру воды или воздуха;
г) Эффективность закаливания существенно повышается при регулярном чередовании видов закаливающих процедур?

61. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе.
а) закаливания и физиотерапевтических процедур;
б) совершенствования телосложения;
в) обеспечения полноценного физического развития;
г) формирования двигательных умений и навыков.

62. Что такое «репродуктивное здоровье»?
а) Физическая подготовленность человека.
б) Это способность организмами воспроизводить себе подобных.
в) Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития.
г) Всё вышеперечисленное.

63. Гигиена – это…
а) область экологии, изучающая особенности воздействия среды обитания на человека;
б) область медицины, изучающая влияние внешней среды на здоровье человека;
в) свод санитарно-эпидемиологических законов и нормативных документов;
г) все выше перечисленное.

64. Эффективность физических упражнений оздоровительной направленности определяется …
а) периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых упражнений, режимом работы и отдыха;
б) периодичностью и длительностью занятий;
в) интенсивностью и характером используемых упражнений;
г) режимом работы и отдыха.

65. Какое наиболее отрицательное воздействие оказывают наркотики на организм человека?
а) Наркотики снижают уровень работоспособности человека, ухудшают зрение, снижают быстроту реакции, тем самым оказывают болезнетворное воздействие на организм;
б) Наркотики пагубно влияют на нервную систему и психику человека, разрушают его иммунную систему, снижают потенцию, при передозировке могут привести к внезапной смерти;
в) Человек попадает в наркозависимость и до конца жизни не может от нее избавиться.

66. Под здоровьем понимают такое состояние человека, при котором.
а) его органы и системы работают эффективно и экономно;
б) наблюдается все перечисленное;
в) быстро восстанавливается после физических и психических нагрузок;
г) легко переносятся неблагоприятные климатические условия.

67. Состояние здоровья в наибольшей степени обусловлено.
а) отсутствием болезней;
б) уровнем здравоохранения;
в) образом жизни;
г) резервными возможностями организма.

68. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью.
а) проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади;
б) изменения количества повторений одного и того же упражнения;
в) упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности;
г) упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

69. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей.
а) горячую температуру;
б) теплую температуру;
в) температуру тела;
г) прохладную температуру.

70. Какие факторы обеспечивают здоровье человека?
а) Образ жизни людей; состояние окружающей среды; материальные факторы; деятельность учреждений образования.
б) Условия жизни людей; состояние флоры и фауны; деятельность учреждений образования и лесного хозяйства.
в) Условия и образ жизни людей; географические факторы; генетические факторы; деятельность учреждений МЧС.
г) Условия и образ жизни людей; состояние окружающей среды; генетические факторы; деятельность учреждений здравоохранения.

71. Личная гигиена – это …
а) совокупность нормативных правил поведения, выполнение которых способствует воспроизводству здоровья человека;
б) совокупность гигиенических норм, выполнение которых способствует развитию физических качеств человека;
в) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека;
г) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует приобретению умений и навыков вести активный образ жизни

72. Совокупность сведений о здоровье человека, истории его болезней, жизни, спортивной подготовке называется …
а) резюме;
б) биография;
в) характеристика;
г) анамнез..

73. Слово «Гигиена» обозначает …
а) быть чистым;
б) быть красивым;
в) быть здоровым;
г) быть умным.

74. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить.
а) с 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи;
б) с 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи;
в) с 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи;
г) с 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи.

75. Какое из определений наиболее полно характеризует состояние здоровья человека? Здоровье это:
а) отсутствие наследственных хронических заболеваний и вредных привычек;
б) высокая устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды. к инфекционным и вирусным заболеваниям;
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, сочетающегося с активной творческой деятельностью и максимальной продолжительностью жизни.

76. Под здоровьем понимают такое состояние человека, при котором:
а) легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы;
б) наблюдается все перечисленное;
в) человек обладает высокой работоспособностью, быстро восстанавливается после физических нагрузок;
г) человек бодр и жизнерадостен.

77. Что понимается под закаливанием
а) купание в холодной воде и хождение босиком;
б) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;
в) укрепление здоровья;
г) приспособление организма к воздействию внешней среды.

78. Какой из приведенных принципов закаливания является наиболее значимым
а) Эффективность закаливания зависит от соответствия видов и режимов закаливающих процедур внешним условиям, в которых эти процедуры проводятся (в домашних условиях, на открытом воздухе, в летний или зимний период и т. п.)
б) Эффективность закаливания существенно повышается, если с каждой последующей процедурой интенсивно изменять температуру воды или воздуха;
в) Эффективность закаливания существенно повышается при регулярном чередовании видов закаливающих процедур;
г) Эффективность закаливания обеспечивается последовательным и постепенным замещением видов и режимов закаливающих процедур более интенсивными.

79. Закаливание включает:
а) систему гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
б) систему организационных форм физической культуры. несущих ярко выраженный тренирующий эффект;
в) систему физических упражнений, способствующих повышению уровня физической подготовленности.

80. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?
а) сочетая упражнения с закаливанием можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов;
б) эффект воздействия природных факторов на организм человека обладает способностью к «переносу» – он проявляется в различных условиях повседневной жизни;
в) все представленные утверждения соответствуют действительности;
г) гигиенические фактор могут применяться как самостоятельных средства физического воспитания.

81. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?
а) сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.
б) проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятий.
в) все представленные утверждения соответствуют действительности.
г) оздоровительной эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда.

82. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на
а) развитие физических качеств людей;
б) поддержание высокой работоспособности людей;
в) подготовку к профессиональной деятельности;
г) сохранение и улучшение здоровья людей.

83. Правильной можно считать осанку, если стоя у стены происходит касание:
а) затылком, ягодицами, пятками;
б) затылком, спиной, пятками;
в) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

84. Главной причиной нарушения осанки является:
а) привычка к определенным позам,
б) отсутствие движений во время школьных уроков,
в) ношение сумки-портфеля на одном плече.
г) слабость мышц.

85. Признаки, не характерные для правильной осанки:
а) развернутые плечи, ровная спина,
б) запрокинутая или опущенная голова,
в) приподнятая грудь,
г) через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

86. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью:
а) скоростных упражнений;
б) упражнений на «гибкость»;
в) силовых упражнений;
г) упражнений «на выносливость».

87. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому, что:
а) позволяет избежать неоправданных физических напряжений;
б) обеспечивает ритмичность работы организма;
в) позволяет правильно планировать дела в течение дня.

88. С какой целью планируют режим дня?
а) с целью организации рационального режима питания;
б) с целью четкой организации текущих дел, их выполнения в установленные сроки;
в) с целью высвобождения времени на отдых и снятия нервных напряжений;
г) с целью поддержания высокого уровня работоспособности организма.

89. Одним из эндогенных факторов индивидуального развития человека является занятие физическими упражнениями.
а) Нет, не является.
б) Да, является.

90. Какими показателями характеризуется физическое развитие?
а) Телосложением, развитием физических качеств, состоянием здоровья;
б) Наследственностью, конституцией, антропометрическими показателями;
в) Росто-весовыми показателями;
г) Физической подготовленностью.

91. Чем регламентируются гигиенические нормы и требования?
а) Распоряжением директора школы;
б) Специальными санитарно-гигиеническими правилами (нормами) -СанПИН;
в) Инструкцией учителя физической культуры (тренера).
г) Учебной программой.

92. Какой компонент пищевых веществ выполняет пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, и наиболее активно участвует в построении костной ткани и в водно-солевом обмене?
а) Минеральные вещества;
б) Углеводы;
в) Белки;
г) Жиры.

93. В норме давление крови в аорте и крупных артериях:
а) 60-80 мм рт. ст. (то есть на 60-80 мм рт. ст. выше атмосферного);
б) 110 – 120 мм рт. ст. (то есть на 110 – 120 мм рт. ст. выше атмосферного);
в) несколько выше атмосферного;
г) несколько ниже атмосферного.

94. К жирорастворимым витаминам относится:
а) витамин «РР»;
б) витамин «К»;
в) фолиевая кислота;
г) аскорбиновая кислота.

95. При недостатке витамина «С» в организме человека происходит:
а) боли в суставах, кровоточивость десен;
б) задержка роста и развивается заболевание «куриная слепота»;
в) расстройство нервной системы (судороги, параличи);
г) нарушение слизистых оболочек полости рта.

96. Недостаток какого витамина ведет к ухудшению зрения и может стимулировать возникновение так называемой «куриной слепоты»:
а) «Д»;
б) «B»;
в) «С»;
г) «А»?

97. Какой витамин, синтез которого стимулируется ультрафиолетовыми лучами, особенно необходим в период формирования костного скелета:
а) «РР»;
б) «В»;
в) «Д»;
г) «Е»?

98. Для образования костей и зубов необходим:
а) витамин «А»;
б) витамин «В»;
в) витамин «Д»;
г) витамин «К».

99. Витамин, отвечающий за свертываемость крови, дефицит которого приводит к частым и длительным кровотечениям:
а) «А»;
б) «К»;
в) «В»;
г) «РР».

100. При нехватке в пище витаминов развивается:
а) гипервитаминоз;
б) гиповитаминоз;
в) анемия;
г) авитаминоз.

источник