Меню Рубрики

Какой витамин синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

1.Витамины, их роль в питании человека. К каким последствиям приводит недостаток витаминов А, С и D в организме человека? Назовите продукты, в которых содержится наибольшее количество этих витаминов.

Витамины – ( от латинского «вита»- жизнь) усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус, участвуют в обмене веществ. Поступают в организм с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления- авитаминоз. В большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при варке пищи теряется до 50% витаминов.

По своим физическим свойствам витамины делятся на растворимые в жире и в воде.

К жирорастворимым относятся витамины А Е К D.

Витамин А принимает участие в обмене веществ, влияет на рост человека и зрение. Содержится в большом количестве в печени трески, желтке яиц, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, моркови, облепихе, шиповнике, щавеле, петрушке и т. д. Суточная потребность в витамине :1,5-2,5мг.

Витамин D:Участвует в образовании костной и зубной ткани. Недостаток витамина способствует возникновению рахита. Витамин D может синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин Dразрушается под воздействием света и кислорода. Богаты витамин D печени животных, сливочное масло, рыбий жир, щавель и т. д.: 0,01мг.

Витамин Е, :при недостаткевитамина Е наблюдается мышечная дистрофия. Витамины Е практически не разрушаются в процессе кулинарной обработке. Витамина Е много в растительном масле. Суточная норма потребления:15мг.

Витамин К, при недостатке витамин К нарушается процесс свёртывания крови. Витамины практически не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Витамин К вырабатывается кишечной микрофлорой. Много его содержится в капусте щавеле, шпинате. Суточная норма потребления: 0,2мг.

К водорастворимым относятся витамины: С, Р,РР и группы В.

ВитаминВ1( тиамин)поддерживает в нормальном состоянии нервную и мышечную систему. Содержится в дрожжах, мясе, желтке яйца, хлебе грубого помола. Суточная норма потребления:2мг.

ВитаминВ2(рибофлавин)поддерживает тонус в организме. Содержится в мясе, печени, сыре. яйцах, злаковых. Суточная норма потребления:2-2,5мг.

ВитаминВ6 (пиридоксин)поддерживает сердечно- сосудистую систему. Содержится в молочных продуктах, мясе, крупах. Суточная норма потребления:2мг.

ВитаминВ12участвует в обменных процессах, при недостатке развивается малокровие. Содержится в молочных продуктах, мясе, печени. Суточная норма потребления:0,002мг.

Витамин Р (рутин) принимает участие в окислительно — восстановительных процессах вместе с витамином С. В большом количестве содержатся в чае, цитрусовых, шиповнике, рябине, черной смородине, грецких орехах. Суточная норма потребления:25мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно — восстановительных процессах, поднимает тонус организма, усиливает его защитные функции. При недостатке в организме витамина С снижаются иммунитет, прочность кровеносных сосудов, хуже усваиваются белок и железо. Суточная норма потребления:80-120мг. В большом количестве содержатся в овощах, фруктах ягодах( шиповник, черная смородина, петрушка, укроп, лук, капуста.)

2. Подготовка ткани к раскрою (декатировка, дефекты, определение направления долевой нити, определение лицевой и изнаночной сторон, температурный режим).

Подготовка ткани к раскрою:

1. Декатировка ткани – ВТО ткани с целью предотвращения последующей усадки (подвергают ткани из натуральных и искусственных тканей).

2. Определение направления долевой нити (долевая нить проходит вдоль кромки и не растягивается).

3. Определение лицевой и изнаночной сторон :

а) в напечатанных тканях лицевая сторона более яркая;

б) в гладкокрашеных и пестротканых лицевая сторона более качественная, без узелков и утолщений

в) в ткани с блестящей поверхностью, лицевая сторона чаще блестящая;

г) в тканях с ворсом, ворс расположен с лицевой стороны.

4. Проверить нет ли на ткани дефектов: утолщенные нити, неравномерность окраски,

пробоины, разрывы. Обнаруженные дефекты отметить мелом, чтобы они не попали в

5. Посмотреть характер рисунка, направление ворса.

6. Отутюжить ткань, чтобы удалить замины и складки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8970 — | 7232 — или читать все.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Витаминами называются незаменимые вещества, поступающие в организм человека с пищей. И только один является исключением – он продуцируется клетками эпидермиса под действием ультрафиолета, когда человек находится на солнце. Какой витамин может синтезировать кожа человека? Какие его функции?

Кожа человека может продуцировать витамин D. Он обеспечивает регуляцию уровня кальция и фосфора. Достаточное его количество в крови способствует правильному развитию костей скелета, предотвращает возникновение рахита и остеопороза, снижает заболеваемость диабетом, ОРЗ, ожирением.

Синтез витамина Д исследуется уже не менее 100 лет: с периода открытия некоторого жирорастворимого компонента, обнаруженного в составе рыбьего жира в 1913 г. Его влияние на лечение рахита было колоссально, что определило рыбий жир как панацею и стимулировало дальнейшее изучение неизвестного химического соединения.

Классификация определяет витамин D как жирорастворимый, но фактически он представляет собой прогормональный стероид. Он синтезируется в слоях эпидермиса из провитаминов, основная часть которых образуется из присутствующего в организме холистерина (7-дегидрохолистерина), предшественника холекальциферола, частично экстрагируется из пищи (эрготерин, стигматерин и ситостерин). В виде гормона действует активная производная витамина D − 1,25 диоксихолекальциферол, или по-другому кальцитриол, который синтезируется почками из произведенных в коже или же поступивших с пищей провитаминов.

В составе витамина D насчитывается 6 форм стеаринов. Основную физиологическую роль играют 2 из них:

  • D2 (эргокальциферол). Синтезируется в растениях. Человек получает его при употреблении в пищу грибов, молока, рыбы, всасывается данное соединение в кишечнике при участии желчных ферментов. При нарушении продукции желчи ухудшается и всасываемость витамина.
  • D3 (холекальциферол). Продуцируется человеческим эпидермисом из дегидрохолестерола при участии ультрафиолетового света.

Это идентичные вещества, внешне представляют собой белые кристаллы, хорошо растворимые в органических растворителях и жире, стабильные при воздействии высоких температур. Форма D3 более значима для организма, чем D2, однако часто понятия обобщают и упоминают витамин D в общем. Оба они расцениваются как эквивалентные и взаимозаменяемые.

Научно подтверждено, что витамин D оказывает свое действие только после связывания с рецепторами-мишенями. Подобные VDR-рецепторы присутствуют во многих тканях тела человека (легких, клетках иммунной системы, половых железах).

Специфическим эффектом такого химического соединения, как Витамин D, является поддержание уровня кальция в сыворотке крови, регуляция абсорбции кальция и фосфора из кишечника или же из костной ткани. Он способствует накоплению первого макроэлемента в костях, тем самым предупреждая их размягчение.

Витамин D представляет собой своеобразную «сигнальную кнопку», которая запускает физиологическую реакцию на изменение уровня кальция в кровяном русле. В кишечнике он стимулирует производство белкового носителя макроэлемента, а в почечной ткани и мышцах стимулирует реабсорбцию ионов Са++.

Накапливается все больше доказательств того, что помимо классической скелетной, 1,25 диоксихолекальциферол выполняет еще массу других функций:

  • Он стимулирует выработку макрофагами действующего вещества – кателицидина, имеющего противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Регулирует деление и дифференциацию иммунных клеток.
  • Управляет процессом создания кожного антибактериального барьера, врожденного иммунного кожного ответа на атаку микроорганизмами извне.

Большое количество VDR-рецепторов было обнаружено в головном мозгу, особенно в отделах, отвечающих за когнитивные свойства (таламус, кора). Была выявлена пропорциональная зависимость вероятности формирования когнитивных нарушений от уровня активной формы витамина D в крови. Особенно это касается людей преклонного возраста, у которых по данной причине повышается возможность развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии. Кроме того, с возрастом способность кожи к синтезу холекальциферола значительно снижается, что может привести к гиповитаминозу D.

Препараты холекальциферола включены в терапевтический курс лечения рассеянного склероза, так как данное химическое соединение участвует в регенерации защитных оболочек нервных волокон.

Немаловажен вклад кальцитриола в репродуктивную функцию. Он участвует в связывании эмбриона и эндометрия. Кроме того, витаминные рецепторы присутствуют в яичниках, маточных трубах, плаценте. На этапе планирования беременности и при бесплодии немаловажно выявление и коррекция возможного недостатка витамина D.

Была научно подтверждена причинно-следственная связь между уровнем витамина D в организме и нарушениями секреции инсулина, вероятностью развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда.

«Некальциевые» эффекты витамина D также заключаются в угнетении деления клеток, стимуляции клеточной дифференцировки. Витамин Д в коже активно участвует в процессе обновления ее клеточных элементов, формировании рогового слоя, одновременно подавляя гиперпролиферацию. Играет он также определенную роль в развитии некоторых видов карцином, аутоиммунных патологий.

Количество витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ):

У беременных и кормящих женщин показатели суточной нормы выше.

Учитывая множество некальциемических функций данного соединения, средние дозы, вероятно, будут в будущем пересмотрены. Кроме того, в мире определяется повсеместный гиповитаминоз D, связанный с экологической обстановкой и снижением качества жизни.

Существует 3 известных источника витамина D: пища, специальные пищевые добавки и УФ-излучение. Рассмотрим их более подробно.

Еще в середине 17-го века ученый Глиссон отмечал, что заболеваемость рахитом среди детей (младенцев) фермеров значительно выше в высокогорных районах. Они большую часть времени не видят солнца, находятся в помещении, прячась от дождливой и холодной погоды. При этом в питании они получали достаточное количество сливочного масла, молока и мяса.

Почти все люди восполняют запасы витамина D (более 90 %) за счет воздействия ультрафиолета. Под действием УФ излучения происходят следующие реакции:

  1. В эпидермисе превитамин D3 переходит в провитамин D3.
  2. Дальше посредством термоизомеризации он превращается в холекальциферол (форму D3) и поступает в сосуды кожи и общее кровяное русло.

Эффективная длина волны, под действием которой в человеческом эпидермисе происходит данный процесс, охватывает спектральный диапазон 255–330 нм со средним значением 295 нм.

Интересно, что такие лучи достигают поверхности Земли как раз в тот период времени, когда загорать специалисты не рекомендуют (с 11.00 до 15.00). Однако пребывания на открытом солнце всего 15–20 мин достаточно, чтобы в коже синтезировалось 250 мкг витамина холекальциферол (субэритемное количество). При условии достаточного объёма ультрафиолета потребности организма в данном химическом соединении перекрываются полностью.

Развитие авитаминоза D – явление нечастое. Подвержены ему в основном жители крайнего Севера, где в течение долгих месяцев длится полярная ночь или же младенцы. В основном авитаминой развивается в осенне-зимний период.

Выработка холекальциферола зависит от определенных факторов:

Чем старше человек, тем ниже способность его кожи к синтезу холекальциферола.

Продукты питания являются лишь второстепенным источником витамина D, так как наш рацион, какой бы он ни был, почти всегда беден на его содержание.

Данное химическое соединение присутствует в молоке, рыбьем жире, яйцах, крапиве, петрушке. Однако как показывает практика, даже вышеперечисленные продукты могут содержать лишь незначительные количества данного соединения и такие дозы не способны ликвидировать потребность человека:

Во многих странах в рацион питания включают продукты, искусственно обогащенные витамином D: соки, крупы, хлеб, молоко и его производные. Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, в состав которых входит витамин D (поливитаминные комплексы и пищевые добавки). Принимать такое средство нужно только по рекомендации специалиста.

Выпускаются пищевые добавки в виде суспензий, капсул, таблеток (например, Кальцефедиол, Эргокальциферол, Холекальциферол). Совмещать прием таких препаратов с активным пребыванием на солнце не желательно – возможно развитие симптомов гипервитаминоза (токсикоз, жажда, запоры, снижение массы тела).

Важно то, что недостаток витамина D нельзя восполнить моментально, это длительный и непростой процесс. Поэтому не доводите дело до крайности, не пренебрегайте солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Помните, что оконное стекло и стены – непреодолимая преграда для ультрафиолета.

источник

Многие витамины являются коферментами (небелковыми компонентами ферментов). Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ – авитаминозу. Витамины А и D жирорастворимые, они поглощаются только из пищи, содержащей жиры.
А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек. Авитаминоз – куриная слепота (человек не видит при слабом освещении). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире, может образоваться в организме человека из фотосинтетического пигмента каротина (его много в моркови, шиповнике, облепихе).
В1 (тиамин) входит в состав кофермента, участвующего в реакциях декарбоксилирования.. Авитаминоз – «бери-бери» (прогрессирующие параличи конечностей). Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше. Это первый витамин, который был выделен в чистом виде (Функ, 1912).
С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул), участвует в синтезе коллагена. Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях, практически не переносит кулинарной обработки и консервирования.
D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, (в костях откладывается мало кальция и они принимают неправильную форму). Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей


Тем не менее, в общемировой медицинской практике принято считать, что у здорового человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) количество этих метаболитов (в большинстве анализов указывается просто «количество витамина Д») составляет 30-80 нг/мл. Отклонение от этой нормы может быть существенным, или незначительным, а следовательно, критичным и некритичным.
Например:
Уровень 20-29 нг/мл у взрослых женщин считается легким дефицитом витамина Д, не проявляющимся патологиями, но требующим внимания. При длительном неизменном содержании витамина на этом уровне может быть полезен приём препаратов витамина Д, хотя обычно при таких показателях достаточно нормализовать диету или образ жизни;
Менее 20 нг/мл рассматривается как дефицит, который необходимо восполнить как можно быстрее, для чего нужен дополнительный прием препаратов в виде капсул, таблеток или раствора;
Уровень 80-140 нг/мл считается неопасным превышением нормы;
Более 150 нг/мл обычно регистрируется при интоксикации витамином Д.

У девочек и девушек до 17 лет нижней нормой (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) содержания кальциферолов (D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол)) в крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) считается уровень от 20 нг/мл.
Важно то, что у беременных количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) витамина Д в крови не должно быть более высоким, чем у женщин вне периода беременности. Уровень 30-80 нг/мл означает, что организм полностью обеспечен витамином и этого количества достаточно для нормального развития плода.

Низкий уровень витамина Д в крови у женщины может быть признаком заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Тем не менее, это не всегда так. Возможны кратковременные колебания количества этого витамина, связанные, например, с тяжелыми инфекционными заболеваниями (при которых, кстати, чаще всего и сдаются анализы и выявляются недостатки витаминов), а также строгими диетами и сезонным снижением количества витамина в организме.

Чтобы оценить, являются ли такие колебания кратковременными, анализы крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) проводят два или три раза с интервалами в несколько недель. Это время не так критично при развитии нехватки витамина у взрослых женщин, поскольку до появления серьезных признаков болезнь может развиваться несколько месяцев и даже лет. Если два раза подряд обнаруживается, что уровень кальциферолов в крови сильно понижен, это повод заподозрить хронический гиповитаминоз.
В свою очередь, постоянный дефицит витамина Д в организме свидетельствует о наличии одной или сразу нескольких проблем, из-за которых такой дефицит развивается. Таких причин, на самом деле, очень много, и только по анализу крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) идентифицировать их в большинстве случаев невозможно, поэтому интерпретировать результаты таких анализов должен только врач.

Факторы, влияющие на содержание витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д3 в крови и в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в целом

Основными причинами нехватки витамина Д считаются:
Неграмотно составленная диета;
Нарушения всасывания витаминов Д2 или Д3 в пищеварительном тракте (обычно при язвенных заболеваниях (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) кишечника, целиалкии, муковисцидозе);
Привычка носить одежду, закрывающую все тело (особенно часто развивается у эмигрантов из стран Ближнего Востока в северные страны, например, в Скандинавию);

Ожирение, которое создаёт своего рода замкнутый круг — гиповитаминоз Д может способствовать ожирению, а ожирение затем способствует усугублению нехватки витамина;
Нездоровый образ жизни и неестественный график активности, связанный, в первую очередь, с низкой физической активностью и недостаточным пребыванием на солнце;

Другие гиповитаминозы, при которых нарушается всасывание кальциферолов в пищеварительном тракте;
Некоторые эндокринные заболевания.
Также считается, что у людей с темным цветом кожи дефицит витамина Д развивается чаще, поскольку кожа их менее восприимчива к свету и при получении той же дозы ультрафиолета, что и у людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) со светлой кожей (наружный покров тела животного — орган), у них вырабатывается меньше кальциферолов (D — группа биологически активных веществ (в том числе (основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) холекальциферол и эргокальциферол)).

Суточная норма витамина Д для взрослых женщин составляет 5-10 мкг. Считается, что в южных местностях потребность в витамине снижается, и женщине достаточно получать 3-5 мкг в сутки, а при приближении к полюсам потребность возрастает до 7-10 мкг в сутки.

Беременным женщинам требуется некоторое увеличение суточной дозы витамина, однако конкретное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) его должен назначить врач, ведущий беременность (после оценки образа жизни, состояния здоровья женщины и её диеты). При кормлении грудью мать должна получать как собственную норму, так и норму для грудного ребенка, которая будет выделяться с молоком и гарантирует защиту малыша от рахита. Суточная норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) витамина Д для грудного ребенка – те же 10 мкг.
Некоторые физиологи рекомендуют повышать дозу витамина женщинам после 60 лет, но эта позиция не является общепринятой.
Важно знать
Благодаря растворимости в жирах, витамин Д накапливается в организме и при недостаточном поступлении, например, при диете или в зимний период, расходуется из этих внутренних резервов. Как результат, при нормальном образе жизни и в общем сбалансированном рационе кратковременное недополучение кальциферолов (D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол)) не является критичным для организма.
Максимальная безопасная суточная доза витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д — 66 мкг. Об этом важно помнить, чтобы не принимать препараты по принципу «чем больше, тем лучше». В больших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) это вещество может вызывать гипервитаминоз.

Очевидно, что препараты витамина D необходимо принимать в первую очередь женщинам (человек женского пола или гендера), у которых диагностирован недостаток кальциферолов, тем более — с развитием явных симптомов гиповитаминоза. Если гиповитаминоз не связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте, то витамин принимается вовнутрь в виде раствора или капсул, либо в составе поливитаминных комплексов в драже и таблетках. При нарушении усвояемости полезных веществ в ЖКТ может потребоваться внутримышечное введение препаратов.

В профилактических целях витамины Д2 и Д3 назначаются, когда признаков дефицита их ещё нет, но имеются факторы, при которых потребность в этих нутриентах может возрастать.
Например, дополнительные количества витамина Д могут быть полезны:
Женщинам (человек женского пола или гендера), проживающим в высоких широтах, где количества солнечной радиации недостаточно для покрытия суточной нормы (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) витамина Д3. Считается, что выше 37 параллели количество солнечного облучения уже недостаточно для круглогодичного обеспечения организма витамином, а на широтах выше 50° суточная норма не вырабатывается в коже даже летом;
Лежачим больным, редко бывающим на улице;
При климаксе;
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
Людям, проживающим в городах с сильно загрязненной атмосферой, а также работающим в ночную смену;

Людям, склонным к ночной активности;
Пожилым женщинам после 50-60 лет, поскольку у них скорость преобразования витаминов Д2 и Д3 в кальцитриол существенно замедляется;
Вегетарианцам и людям, которые употребляют в пищу малое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) жиров — основных натуральных источников витамина Д;

Представителям негроидной расы, особенно живущим в северных странах.
В медицинской практике витамин Д назначается при остеопорозе, после переломов костей, при различных заболеваниях желудка и кишечника, при красной волчанке, остеомиелите и других заболеваниях. Показаны кальциферолы (D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол)) при псориазе, поллинозе, артритах и тетании.
Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает большое количество препаратов с витаминами Д2 и Д3. Самыми недорогими из них являются растворы в ампулах или флаконах. Например, цена 50 мл рыбьего жира от Тверской фармфабрики составляет порядка 100 рублей — в зависимости от назначения врача, этого количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) хватит на срок лечения от 3 дней до двух недель.

Несколько более дорогими являются капсулы с витамином Д, в которых содержится масляный раствор, по сути — аналог рыбьего жира. Кстати, и рыбий жир также продаётся в капсулах. Цена их зависит от фирмы-производителя и колеблется в весьма широких пределах (от 100 до 1000 рублей за упаковку капсул).

Наконец, в продаже имеются поливитаминные комплексы в виде таблеток, драже и капсул с сухим содержимым, также содержащие витамин Д2 или Д3. Однако принимать их только для обеспечения организма кальциферолами может быть нецелесообразным и даже опасным из-за риска передозировки других витаминов, входящих в состав конкретного средства.
В любом случае, перед приёмом витамина Д необходима консультация у врача. Уже хотя бы потому, что при неправильно выбранных дозировках это вещество опасно и может приводить к серьезной интоксикации. Тем более что зачастую проблема, которую женщина (человек женского пола или гендера) (человек женского пола или гендера) хочет решать с помощью таких препаратов, может иметь совершенно иные причины, а самостоятельно принятые меры без понимания этих причин могут быть бесполезными и даже вредными, приводящими к затягиванию болезни.
В рамках лечения гиповитаминоза Д практически всегда следует корректировать собственную диету и образ жизни — включать в рацион морскую рыбу и животные жиры, чаще бывать на улице. Во многих случаях этого бывает достаточно, и дополнительный приём препаратов витамина Д даже не требуется.

При устранении причин атопического дерматита не обойтись без использования витаминных добавок. Но то, какие именно витамины при атопическом дерматите помогают лечению, зависит от недостатка. Диагностировать его можно после сдачи анализов.

Группы витаминов, которых не хватает при дерматите

При атопическом дерматите всегда возникает недостаток:
витамин С – отвечает за выработку интерферона, при недостатке которого наблюдается недостаточная стабилизация лизосом;
витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А – при его нехватке плохо регулируются макрофаги, клеточные реакции становятся нестандартными;
витамины B1 и B6 – вызывают недостаток иммунитета, клеток Т.
В группе витаминов B именно вид B6 отвечает за основную защиту кожу, при его недостатке сильно поражается кожа (наружный покров тела животного — орган).

Для лечения атопического дерматита витамин детям и взрослым вводят по 0,01 г внутримышечно каждый день. Можно принимать таблетки до 3 раз в сутки, но инъекции считаются более действенным лечением.
Витамин B1 провоцирует кожный зуд, при дерматите (воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы) можно есть злаки, дрожжи и хлеб, чтобы ликвидировать его нехватку. Если же не достает витамина B2, то это отражается на метаболистических процессах. Когда углеводы, белки и жиры перестают усваиваться в должной степени, развиваются трещины, сухость.
Ешьте зерновые культуры, листовые овощи, хлеб. Употребляйте творог, молокой и сыры. Содержится B2 в яйцах, рыбе и печени.
При недостатке витамина B5 показано потребление риса, картофеля, мяса и печени. Проявляется дефицит компонента сухостью и шелушением, которые усиливаются под действием солнца. Среди других витаминов:
Ретинол (А). При дефиците развиваются аллергические реакции и сухость. Для восстановления советуют яйца, рыбу, молоко, желтые овощи и фрукты.
Аскорбиновая кислота (С). Недостаток проявляется проблемами с иммунитетом. Могут развиваться дополнительные инфекционные процессы. Содержится в киви, смородине и шиповнике. Богаты веществом цитрусы, шпинат, лук и горошек.
Витамин D. Если при атопическом дерматите не хватает витамина D, то у человека появляются крупные поражения кожи. В лечении болезни выполняет важную функцию, так как стимулирует иммунитет. Входит в состав молочных продуктов, рыбы, растительных масел.
Пантеновая кислота (B3). Вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) незаменимо для нормального обмена веществ и регенерации кожных клеток. Повышенное включение в рацион человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с атопическим дерматитом поможет избавиться от причин болезни. Содержится в желтках, курице, молочных продуктах, цветной капусте. Богаты витамином B3 листовые овощи и горох, а также рыбная икра.
Биотин (H). В лечении дерматита помогает усвоению аминокислот и жиров, восстанавливает естественные функции кожи. При недостатке средства дерматит распространяется на руки, лицо, ноги. Содержится в почках, печени, грибах, дрожжах и бобах.
Принимать витамины при атопическом дерматите (воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы) нужно правильно, иначе они навредят здоровью.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Вещество начинает синтезироваться в организме под действием солнечных лучей, если исходного материала достаточно. Некоторые пациенты с атопическим дерматитом стремятся загорать как можно больше. Но делать категорически запрещается, ведь ультрафиолет вызывает ожоги и усиливает атопический дерматит.
При развитии (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) атопического дерматита (воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы) у взрослых витамины обычно назначаются доктором, но только после выявления аллергенов. Из-за провоцирующих иммунитет волокон в большинстве случаев и развивается патология. Особенно важно исключать пищевые аллергены. Несмотря на то что в рыбе и грибах содержатся другие полезные витамины, в том числе (основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) D, на них могут развиваться острые аллергические реакции.

Одиночное применение витамина E при атопическом дерматите или использование добавок с добавлением ретинола, D, веществ группы B невозможно без консультации доктора. Для успешной терапии часто назначаются комплексы, которые не используются для профилактики авитаминоза.
Но поливитамины с усиленным составом иногда рекомендуются докторами (например, комплекс с повышенным вхождением группы (совокупность чего-либо) B). Среди стандартных комплексов выбирают: «Витрум», «Центрум», «Алфавит», «Компливит».

Специализированные комплексы витаминов, пить которые при атопическом дерматите (воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы) советуют иммунологи, содержат множество уникальных веществ. Одно из таких средств – «Пикамилон». Он обладает повышенной эффективностью при терапии заболевания:
относится к группе ноотропов безопасного действия;
регулирует работу нервной системы;
для повышения эффективности можно использовать внутримышечно;
эффективнее никотинамида;
быстро устраняет зуд и другие эффекты атопического дерматита.
Принимают лекарство по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Курс лечения ограничивается максимум 2 месяцами. Внутримышечно вводят 10% по 2 мл в течение 1 месяца.

Жирорастворимый витамин D регулирует работу до 200 генов в человеческом теле. Почти всегда недостаток вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) приводит к развитию атопического дерматита. Наблюдается проблема с этим компонентом при дерматитах, вызванных другими причинами.

При лечении атопического дерматита (воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы) у взрослых и детей часто назначают дополнительные вещества:
линолевая кислота – останавливает гиперемию и новые высыпания, зуд, шелушение;
олеиновая кислота – применяется для блокировки выхода гистамина из клеток, за счет чего сокращается зуд.
Применяются кислоты в основном в капсульном виде вместе с другими средствами – витамином D, комплексными добавками.
Для получения оптимального количества всех минеральных веществ и витаминов необходимо соблюдать диету, богатую растительными жирами, постными сортами мяса, морской рыбой. А вот продукты-аллергены необходимо минимизировать (по особым показаниям исключают грибы, яйца, ягоды).
Грамотный подбор витаминов после анализов крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур), соблюдение режима и применение препаратов для снятия симптомов атопического дерматита – эффективный подход к терапии с минимум побочных проявлений.

Наверное, каждый взрослый человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу (совокупность чего-либо) витаминов Д входят:
Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин — эргостерин;
Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество — 7-дегидрохолестерин;
Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;
Стигма-кальциферол, или витамин Д6.
Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.

Синтез витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д в организме человека

Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества — провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.
В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.
Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств (атрибут предмета (объекта)), связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) в зависимости от следующих факторов:
Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;
Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;
Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;
Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Витамин D — это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.
С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.
По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:
Нарушается сон;
Появляется усиленная потливость;
Закрывается родничок;
Долго не прорезываются зубы;
Появляется раздражительность;
Ослабляется мышечный тонус;
Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.
При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.
При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:
Быстро наступает утомление;
Появляется слабость;
Болит голова;
Нарушается работа сердца и почек;
Повышается артериальное давление;
Воспаляются глаза;
Зудит кожа;
Появляется тошнота и рвота;
Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
Стремительно снижается вес.
При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.
В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Продукты
Содержание витамин Д (мкг)
Количество продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) для восполнения суточной потребности (г)
Рыбий жир
200
5
Печень трески
100
10
Сельдь
30
33
Палтус черный
27
37
Карп
25
40
Угорь
23
43
Чавыча
20
50
Кета
16,3
61
Форель с фермы
16
63
Скумбрия
15
67
Горбуша
11
92
Икра черная
8
125
Яйцо куриное
2,2
454
Масло сливочное
1,2
833
Сыр твердых сортов
1
1000
Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

Д2 — это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.
Где содержится витамин Д3:
печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
икра и яйца;
жирные молочные продукты;
лисички;
водоросли;
дрожжи.

У витамина Д есть несколько нюансов:
Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.
Кальциферол и солнцеВ человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.
Выработка витамина зависит от следующих факторов:
местонахождение человека;
время;
облачность;
экологическая обстановка;
количество меланина в коже.
Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.
От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

Напишите пожалуйста информацию о ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ корпорациях в Средние века
Периметр равнобедренного треугольника равен 65 см, а основание относится к боковой стороне как 3:5. Найдите стороны этого треугольника. Помогите пожалуйста
Какие утверждения верны? 1) Отношение площадей подобных треугольников равно коэффициенту подобия. 2) Вписанный угол, опирающийся на диаметр окружности, прямой. 3) Если три угла одного треугольника равны соответственно трём углам другого треугольника, то такие треугольники равны.
Предприятие опубликовало рекламу в периодическом издании, заплатив за это 1,3 тыс. рублей. Определите налог на рекламу, если ставка налога составляет 3 % от затрат.
SOS. Помогите ? Фермент рубиско осуществляет одну из ключевых реакций фотосинтеза – фиксацию 1 молекулы углекислого газа с затратой 1 молекулы АТФ. Однако тот же фермент им еет сродство к кислороду, при этом вместо фиксации углерода происходит частичное окисление органики также с затратой 1 молекулы АТФ. Данное явление называется фотодыханием, и в ходе этого процесса растение не запасает энергию, а тратит её. Известные данные:
– при соотношении карбоксилазной (фиксация CO2CO2) и оксигеназной (фиксация O2O2) реакций 1:2 (далее К:О =1:2 ) энергетический баланс растения равен нулю;
– в условиях нашей атмосферы К:О обычных растений составляет 2:1;
– К:О обычных растений прямо пропорционально содержанию CO2CO2 в атмосфере;
– у некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) имеется дополнительная система защиты РуБисКО от кислорода, в результате в условиях нашей атмосферы К:О таких растений составляет 3:2, но нулевой баланс достигается при содержании CO2CO2 в воздухе, равном 0.003% (содержание кислорода не меняется);
– среднее содержание CO2CO2 в атмосферном воздухе – 0,04%, O2O2 – 20,95% (по объёму);
– график зависимости К:О от концентрации CO2CO2 – прямая линия (в обоих случаях).
Рассчитайте, при какой концентрации CO2CO2 в воздухе растения обоих типов будут иметь одинаковую эффективность фотосинтеза (одинаковое К:О)?
Пожалуйста, напишите концентрацию в % с точностью до 3 знаков после запятой:)
Поучение в басне пожалуйста скажите .
1 день выкапали 1000 кг картофеля 2 день на 600 кг б чем сколько всего кг картофеля выкапали
Похвальное слово знакам препинания. Дам 22 балла
Переведите на английский ))) В наши дниочень приятно смотреть на молодёжь.Сейчас все стараются быть в тренде.Поэтому,на улицах очень много ухоженных и красиво одетых подро стков.
Многие подростки предпочитают одежду оверсайз,то есть когда одежда больше на пару размеров,это очень удобно.
Другие предпочитают классику,это было есть модно на данный момент.
Многие подростки носят что-то очень-очень модное.
Так же сейчас осень и достаточно холодно, подростки предпочитают удлиненные куртки “ПАРКИ ” и большие шарфы “ХОМУТЫ ” .
Так же на улицах можно встретить смесь смесь всех этих стилей.
Подростки , с помощью одежды,пытаются подчеркнуть свою индивидуальность.
Ведь первой говорит о нас именно одежда.
Человек и природа сочинения пожалуйста

источник