Цинга это болезнь, которая спровоцирована хроническим дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь может вызвать анемию, сердечный приступ или даже смерть. Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.
7 полезных продуктов при цинге
При цинге нужно есть как можно больше зелени – укропа, петрушки, щавеля. Употребляйте рябину и брюкву, а также кабачки и дыню, крыжовник и редиску, картошку в вареном виде и зеленый лук, помидоры и капусту белокочанную, апельсины и лимоны, а также черную смородину и киви, сладки и острый перец, брюссельскую капусту и цветную капусту, а также землянику и хрен. Все эти продукты являются основным источником витамина С из-за дефицита, которого и происходит данная болезнь.
7 полезных продуктов при цинге
Нужно есть много цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Употребляйте черешню, абрикос, гречку, шиповник и черноплодную рябину. Все эти продукты помогают поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранить витамин С.
7 полезных продуктов при цинге
Нужно есть как можно больше печени, осьминогов крабов, пить сырые желтки и есть сметану, а также употреблять кисломолочные продукты. Ешьте скумбрию и сардины. Полезны карп и окунь, треска и свинина, баранина и говядина, кролик и зеленый лук, а также морская капуста и пшеница. Во всех этих продуктах содержится витамин В12, который предотвращает анемию.
7 полезных продуктов при цинге
Не забывайте про свиную и говяжью печень. Ешьте чечевицу, горох, гречку, овсянку, пшеницу, арахис, кукурузу, кедровые орешки. В этих продуктах есть железо, которое незаменимо в процессе усваивания витаминов группы В. Нужно есть много яблок, цитрусовых, томатов, зеленого лука и капусты, а также смородины, хрена, ведь в них есть аскорбиновая кислота, которая необходима для профилактики и лечения цинги.
7 полезных продуктов при цинге
При данном заболевании нужно есть как можно больше кедровых орешков, миндаля, куриных яиц, творога, шиповника, плавленого сыра, скумбрии и грибов, особенно лисичек, шампиньонов, опят и белого гриба. В этих продуктах есть рибофлавин или витамин В2. Он помогает аскорбиновой кислоте всасываться.
7 полезных продуктов при цинге
Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
7 полезных продуктов при цинге
Важно употреблять сыр, гороховое пюре, молочные продукты, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой.
источник
Дефицит этих витаминов может повлиять на многие важные функции организма и привести к развитию различных проблем со здоровьем — от катаракты до сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают нашему организму оставаться здоровым и поддерживать сотни химических процессов, необходимых для выживания.
Здоровая и сбалансированная диета очень важна для поддержания нашего здоровья. Среди питательных веществ, которые мы должны потреблять, — витамины, необходимые для многих химических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых витаминах, которые должны содержаться в нашей пище.
Ниже мы перечислим витамины, которые не вырабатываются человеческим организмом, а потому получить их можно, лишь употребляя определенные продукты питания.
Принимать необходимое количество витамина С очень важно, особенно зимой, когда холод способствует снижению нашего иммунитета. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и грипп, а также сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, потребление достаточного количества витамина С не сделает нас неуязвимыми для подобных заболеваний, но поможет снизить риск их развития.
Продукты с наиболее высоким содержанием витамина С — это цитрусовые, такие как апельсины и киви.
Нехватка этого витамина в нашем рационе может способствовать возникновению проблем со зрением. Поэтому витамин А славится своей пользой для глаз. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который также поможет сохранить крепкой иммунную систему.
Среди продуктов, содержащих витамин А в достаточном количестве, — животные жиры и овощи. Например, стоит чаще употреблять морковь. Также этот витамин содержится в помидорах, персиках и перце.
Основная польза фолиевой кислоты для нашего организма заключается в профилактике анемии. Ее симптомом может быть состояние хронической усталости, развивающееся из-за недостатка этого вещества. Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, следует включать в рацион больше овощей и фруктов, таких как клубника и манго.
Кроме того, фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности, поскольку она предотвращает пороки развития нервной трубки плода. Лучше начать принимать ее за несколько недель до зачатия.
Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервных и кровяных клеток, производства энергии и синтеза ДНК. С возрастом способность организма усваивать этот витамин снижается, а потому в пожилом возрасте следует особенно следить за его уровнем. В частности, начиная с 50 лет риск нехватки витамина B12 начинает расти.
Продукты, которые содержат большое количество витамина B12, — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.
Если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество витамина B12. Например, с зерновыми.
Еще одно вещество, которое обязательно должно содержаться в потребляемой нами пище, — знаменитый витамин D. Он необходим для здоровья костей и правильного усвоения кальция. Кроме того, нехватка этого витамина повышает риск развития сердечных заболеваний и рака. Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены люди:
- живущие в городах с высоким уровнем загрязнения
- носящие преимущественно закрытую одежду
- имеющие сильную пигментацию на коже.
Витамин B6 участвует примерно в 200 биохимических реакциях, протекающих в нашем организме. Вот почему он является неотъемлемой частью списка витаминов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Нехватка этого вещества негативно сказывается на сне, аппетите и настроении.
Кроме того, витамин B6 играет важную роль в поддержании когнитивных способностей, укреплении иммунной системы и производстве эритроцитов.
В целом, дефицит этого витамина встречается нечасто. Тем не менее для его профилактики следует потреблять такие продукты, как мясо, цельные зерна и орехи. опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник
Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.
- Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
- Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
- Он незаменим при абсорбции железа;
- Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.
Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:
- Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
- Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
Кроме того, цинга может быть вызвана:
- 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
- 2 Наличием острых инфекций;
- 3 Патологиями органов пищеварения;
- 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
- Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
- Потеря аппетита;
- Тошнота, понос, лихорадка;
- Боль в мышцах и суставах;
- Точечные кровоподтеки возле корней волос;
- На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
- Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
- Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
- Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
- Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
- У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.
- При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
- Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
- Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
- Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
- Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
- При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
- Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
- Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
- Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
- 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
- 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
- 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
- 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
- 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
- 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
- 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
- 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).
источник
Витамины 1. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании 1) углеводов 2) нуклеиновых кислот 3) ферментов 4) минеральных солей 2. Витамины в организме человека и животных 1) регулируют поступление кислорода 2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3) вызывают образование антител 4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 3. Ржаной хлеб является источником витамина 1) А 2) В 3) С 4) D 4. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин 1) А 2) В 3) С 4) D 5. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он 1) уничтожает яды, выделяемые микробами 2) уничтожает яды, выделяемые вирусами 3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител 4) является составной частью антител 6. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствитель-ных клетках сетчатки 1) С 2) D 3) В 4) А 7. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой? 1) А 2) В6 3) С 4) D 8. Какую роль играют витамины в организме человека 1) являются источником энергии 2) выполняют пластическую функцию 3) служат компонентами ферментов 4) влияют на скорость движения крови 9. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 10. В рыбьем жире много витамина: 1) C; 2) B1; 3) Д; 4) В6. 11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 12. Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 13. Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 14. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих вита-мин D, 1) увеличивает массу мышц 2) предупреждает рахит 3) улучшает зрение 4) увеличивает содержание гемоглобина 15. Витамины группы B синтезируются бактериями-симбионтами в 1) печени 2) желудке 3) толстой кишке 4) тонкой кишке
Витамины 1. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании 1) углеводов 2) нуклеиновых кислот 3) ферментов 4) минеральных солей 2. Витамины в организме человека и животных 1) регулируют поступление кислорода 2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3) вызывают образование антител 4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 3. Ржаной хлеб является источником витамина 1) А 2) В 3) С 4) D 4. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин 1) А 2) В 3) С 4) D 5. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он 1) уничтожает яды, выделяемые микробами 2) уничтожает яды, выделяемые вирусами 3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител 4) является составной частью антител 6. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствитель-ных клетках сетчатки 1) С 2) D 3) В 4) А 7. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой? 1) А 2) В6 3) С 4) D 8. Какую роль играют витамины в организме человека 1) являются источником энергии 2) выполняют пластическую функцию 3) служат компонентами ферментов 4) влияют на скорость движения крови 9. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 10. В рыбьем жире много витамина: 1) C; 2) B1; 3) Д; 4) В6. 11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 12. Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 13. Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 14. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих вита-мин D, 1) увеличивает массу мышц 2) предупреждает рахит 3) улучшает зрение 4) увеличивает содержание гемоглобина 15. Витамины группы B синтезируются бактериями-симбионтами в 1) печени 2) желудке 3) толстой кишке 4) тонкой кишке
источник
1. B 16 № 000. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании1) углеводов2) нуклеиновых кислот3) ферментов4) минеральных солей
2.. Витамины в организме человека и животных1) регулируют поступление кислорода2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ3) вызывают образование антител4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина
3. B Ржаной хлеб является источником витамина 1) А2) В3) С4) D
4.. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин 1) А2) В3) С4) D
5.. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он 1) уничтожает яды, выделяемые микробами2) уничтожает яды, выделяемые вирусами3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител4) является составной частью антител
6.. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки1) С2) D3) В4) А
7. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?1) А2) В63) С4) D
8.. Какую роль играют витамины в организме человека 1) являются источником энергии2) выполняют пластическую функцию3) служат компонентами ферментов4) влияют на скорость движения крови
9. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
10. В рыбьем жире много витамина: 1) C;2) B1;3) Д;4) В6.
11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
12. Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию 1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
13. 16 № 000. Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию 1) куриной слепотой2) сахарным диабетом3) цингой4) рахитом
14.. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин D,1) увеличивает массу мышц2) предупреждает рахит3) улучшает зрение4) увеличивает содержание гемоглобина
1. Фагоциты человека способны1) захватывать чужеродные тела2) вырабатывать гемоглобин 3) участвовать в свёртывании крови4) вырабатывать антитела
2. Первый барьер на пути микробов в организме человека создают1) волосяной покров и железы2) кожа и слизистые оболочки3) фагоциты и лимфоциты4) эритроциты и тромбоциты
3. Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?1) вырабатываются ферменты2) кровь свертывается, образуется тромб3) образуются антитела4) нарушается постоянство внутренней среды
4.. Какой вирус нарушает работу иммунной системы человека:1) полиомиелита2) оспы3) гриппа4) ВИЧ
5. Невосприимчивость организма к воздействию возбудителя заболевания обеспечивается:1) обменом веществ2) иммунитетом3) ферментами4) гормонами
6. Заболевание СПИДом может привести:1) к несвертываемости крови2) к полному разрушению иммунной системы организма3) к резкому повышению содержания тромбоцитов в крови4) к понижению гемоглобина в крови и развитию малокровия
7. В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, в которой содержится:1) ослабленные возбудители болезни2) ядовитые вещества, выделяемые микроорганизмами3) готовые антитела против возбудителя данного заболевания4) погибшие возбудители заболевания
8.. Предупредительные прививки защищают человека от:1) любых заболеваний2) ВИЧ — инфекции и СПИДа3) хронических заболеваний4) большинства инфекционных заболеваний
9. При предупредительной прививке в организм вводится:1) убитые или ослабленные микроорганизмы2) готовые антитела3) лейкоциты4) антибиотики
10. Защиту организма человека от чужеродных тел и микроорганизмов осуществляют1) лейкоциты, или белые кровяные клетки2) эритроциты, или красные кровяные клетки3) тромбоциты, или кровяные пластинки4) жидкая часть крови — плазма
11. Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителей определённого заболевания, приводит к формированию иммунитета1) активного искусственного2) пассивного искусственного3) естественного врожденного4) естественного приобретённого
12. Лейкоциты участвуют в1) свертывании крови2) переносе кислорода3) переносе конечных продуктов обмена4) уничтожении чужеродных тел и веществ
13. Защита организма от инфекции осуществляется не только клетками фагоцитами, но и1) эритроцитами2) тромбоцитами3) антителами4) резус-фактором
14. Вакцинация населения — это1) лечение инфекционных заболеваний антибиотиками2) укрепление иммунной системы стимуляторами3) введение здоровому человеку ослабленных возбудителей болезни4) введение заболевшему человеку антител к возбудителю заболевания
15. Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит:1) ферменты2) гормоны3) антитела4) соли кальция
16.. Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят:1) ослабленных возбудителей болезни2) готовые антитела3) фагоциты и лимфоциты4) эритроциты и тромбоциты
17. Вакцина содержит1) только яды, выделяемые возбудителями2) ослабленных или убитых возбудителей или их яды3) готовые антитела4) неослабленных возбудителей в небольших количествах
18. Какие вещества обезвреживают в организме человека и животных чужеродные тела и их яды1) ферменты2) антитела3) антибиотики4) гормоны
19. Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят1) ослабленных возбудителей болезни2) готовые антитела3) фагоциты и лимфоциты4) вещества, вырабатываемые возбудителями
20. Фагоцитозом называют1) способность лейкоцитов выходить из сосудов2) уничтожение лейкоцитами бактерий, вирусов3) превращение протромбина в тромбин4) перенос эритроцитами кислорода от легких к тканям
21. Фагоциты человека способны1) захватывать чужеродные тела2) вырабатывать гемоглобин3) участвовать в свёртывании крови4) переносить антигены
22. При пересадке органов человека необходимо решить проблему1) снижения артериального давления2) преодоления иммунной реакции организма3) поддержания постоянства состава внутренней среды4) снабжения пересаженного органа питательными веществами
23. Никакие вакцины не содержат1) яды, выделяемые возбудителями2) ослабленных возбудителей3) готовые антитела4) убитых возбудителей
24. Клеточную теорию иммунитета создал1) лов2) И. М Сеченов3) ников4) Н. И. Пирогов
25. Препараты, приготовленные из ослабленных микробов или их ядов, —1) лечебные сыворотки2) антитела3) вакцины4) антибиотики
26. Форменные элементы крови не образуются и не разрушаются в1) печени2) красном костном мозге3) желтом костном мозге4) селезенке
27. Защитой от чужеродных веществ и организмов служит1) иммунная система2) эндокринная система3) нервная система4) пищеварительная система
28. B 16 № 000. При попадании кишечной палочки в кровоток активизируется1) кровеносная система2) пищеварительная система3) иммунная система4) эндокринная система
29. B 16 № 000. Первый барьер на пути микробов в организм человека создают1) волосяной покров и железы2) кожа и слизистые оболочки3) фагоциты и лимфоциты4) эритроциты и тромбоциты
30. B 16 № 000. Предупредительные прививки защищают человека от1) любых заболеваний 2) ВИЧ-инфекции и СПИДа 3) хронических заболеваний 4) большинства инфекционных заболеваний
31. B 16 № 000. Длительный активный иммунитет не вырабатывается к:1) кори2) ветрянке3) гриппу4) скарлатине
32. B 16 № 000. Впервые применил прививку1) Э. Дженнер2) Л. Пастер3) И. Мечников4) Р. Кох
33. B 16 № 000. К форменным элементам крови не относятся1) эритроциты2) лимфоциты3) миоциты4) тромбоциты
34. B 16 № 000. Вторую группу крови можно переливать людям, имеющим1) первую и четвёртую группы крови2) третью группу крови3) первую и третью группы крови4) четвёртую группу крови
35. B 16 № 000. Эритроциты разрушаются1) лимфоузлах2) в печени3) в красном костном мозге4) в печени и селезёнке
36. B 16 № 000. После введения сыворотки возникает иммунитет1) искусственный активный2) искусственный пассивный3) естественный активный4) естественный пассивный
37.. Что представляют собой антитела?1) красные клетки крови2) белки3) белые клетки крови4) гормоны
38. Какие клетки крови человека способны к амебоидному движению?1) лейкоциты2) тромбоциты3) нейроны4) эритроциты
39. B 16 № 000. Какую группу крови имеют универсальные доноры?1) первую2) вторую3) третью4) четвёртую
40. B 16 № 000. Микроорганизмы, попавшие во внутреннюю среду организма человека, обезвреживаются1) эритроцитами2) тромбоцитами3) лейкоцитами4) фибриногеном
41. B 16 № 000. Уничтожение попавших в организм человека бактерий, вирусов и чужеродных веществ путём их захватывания лейкоцитами — процесс1) фагоцитоза2) образования тромба3) кроветворения4) пластического обмена
42. Способностью поглощать и переваривать чужеродные частицы, попавшие в организм, обладают1) тромбоциты2) фагоциты3) гормоны4) эритроциты
43. B 16 № 000. В состав собственно плазмы крови не входят(-ит)1) белки2) глюкоза3) липиды4) эритроциты
44. B 16 № 000. Грудное вскармливание предохраняет детей от инфекционных болезней, так как в молоке матери содержатся1) антитела2) ферменты3) гормоны4) питательные вещества
45. Укажите группу крови и резус-фактор человека, который является универсальным донором. 1) IV (АВ) Rh +2) I (0) Rh –3) II (А) Rh –4) I (0) Rh +
46.. Описание крови как ткани такое же, как описание ткани1) эпителиальной2) соединительной3) мышечной4) нервной
47. B 16 № 000. Кровь состоит из1) плазмы, эритроцитов и лейкоцитов2) плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов3) межклеточной жидкости, лимфы и форменных элементов4) плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
48. B 16 № 000. Пассивный иммунитет формируется у человека при1) использовании антибиотиков2) наличии в плазме белка фибриногена3) введении лечебных сывороток4) избытке витаминов группы С
источник