Меню Рубрики

Какой витамин следует включить в рацион человека больного цингой

Цинга это болезнь, которая спровоцирована хроническим дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь может вызвать анемию, сердечный приступ или даже смерть. Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

7 полезных продуктов при цинге

При цинге нужно есть как можно больше зелени – укропа, петрушки, щавеля. Употребляйте рябину и брюкву, а также кабачки и дыню, крыжовник и редиску, картошку в вареном виде и зеленый лук, помидоры и капусту белокочанную, апельсины и лимоны, а также черную смородину и киви, сладки и острый перец, брюссельскую капусту и цветную капусту, а также землянику и хрен. Все эти продукты являются основным источником витамина С из-за дефицита, которого и происходит данная болезнь.

7 полезных продуктов при цинге

Нужно есть много цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Употребляйте черешню, абрикос, гречку, шиповник и черноплодную рябину. Все эти продукты помогают поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранить витамин С.

7 полезных продуктов при цинге

Нужно есть как можно больше печени, осьминогов крабов, пить сырые желтки и есть сметану, а также употреблять кисломолочные продукты. Ешьте скумбрию и сардины. Полезны карп и окунь, треска и свинина, баранина и говядина, кролик и зеленый лук, а также морская капуста и пшеница. Во всех этих продуктах содержится витамин В12, который предотвращает анемию.

7 полезных продуктов при цинге

Не забывайте про свиную и говяжью печень. Ешьте чечевицу, горох, гречку, овсянку, пшеницу, арахис, кукурузу, кедровые орешки. В этих продуктах есть железо, которое незаменимо в процессе усваивания витаминов группы В. Нужно есть много яблок, цитрусовых, томатов, зеленого лука и капусты, а также смородины, хрена, ведь в них есть аскорбиновая кислота, которая необходима для профилактики и лечения цинги.

7 полезных продуктов при цинге

При данном заболевании нужно есть как можно больше кедровых орешков, миндаля, куриных яиц, творога, шиповника, плавленого сыра, скумбрии и грибов, особенно лисичек, шампиньонов, опят и белого гриба. В этих продуктах есть рибофлавин или витамин В2. Он помогает аскорбиновой кислоте всасываться.

7 полезных продуктов при цинге

Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.

7 полезных продуктов при цинге

Важно употреблять сыр, гороховое пюре, молочные продукты, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой.

источник

Дефицит этих витаминов может повлиять на многие важные функции организма и привести к развитию различных проблем со здоровьем — от катаракты до сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают нашему организму оставаться здоровым и поддерживать сотни химических процессов, необходимых для выживания.

Здоровая и сбалансированная диета очень важна для поддержания нашего здоровья. Среди питательных веществ, которые мы должны потреблять, — витамины, необходимые для многих химических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых витаминах, которые должны содержаться в нашей пище.

Ниже мы перечислим витамины, которые не вырабатываются человеческим организмом, а потому получить их можно, лишь употребляя определенные продукты питания.

Принимать необходимое количество витамина С очень важно, особенно зимой, когда холод способствует снижению нашего иммунитета. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и грипп, а также сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, потребление достаточного количества витамина С не сделает нас неуязвимыми для подобных заболеваний, но поможет снизить риск их развития.

Продукты с наиболее высоким содержанием витамина С — это цитрусовые, такие как апельсины и киви.

Нехватка этого витамина в нашем рационе может способствовать возникновению проблем со зрением. Поэтому витамин А славится своей пользой для глаз. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который также поможет сохранить крепкой иммунную систему.

Среди продуктов, содержащих витамин А в достаточном количестве, — животные жиры и овощи. Например, стоит чаще употреблять морковь. Также этот витамин содержится в помидорах, персиках и перце.

Основная польза фолиевой кислоты для нашего организма заключается в профилактике анемии. Ее симптомом может быть состояние хронической усталости, развивающееся из-за недостатка этого вещества. Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, следует включать в рацион больше овощей и фруктов, таких как клубника и манго.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности, поскольку она предотвращает пороки развития нервной трубки плода. Лучше начать принимать ее за несколько недель до зачатия.

Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервных и кровяных клеток, производства энергии и синтеза ДНК. С возрастом способность организма усваивать этот витамин снижается, а потому в пожилом возрасте следует особенно следить за его уровнем. В частности, начиная с 50 лет риск нехватки витамина B12 начинает расти.

Продукты, которые содержат большое количество витамина B12, — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.

Если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество витамина B12. Например, с зерновыми.

Еще одно вещество, которое обязательно должно содержаться в потребляемой нами пище, — знаменитый витамин D. Он необходим для здоровья костей и правильного усвоения кальция. Кроме того, нехватка этого витамина повышает риск развития сердечных заболеваний и рака. Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены люди:

  • живущие в городах с высоким уровнем загрязнения
  • носящие преимущественно закрытую одежду
  • имеющие сильную пигментацию на коже.

Витамин B6 участвует примерно в 200 биохимических реакциях, протекающих в нашем организме. Вот почему он является неотъемлемой частью списка витаминов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Нехватка этого вещества негативно сказывается на сне, аппетите и настроении.

Кроме того, витамин B6 играет важную роль в поддержании когнитивных способностей, укреплении иммунной системы и производстве эритроцитов.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

В целом, дефицит этого витамина встречается нечасто. Тем не менее для его профилактики следует потреблять такие продукты, как мясо, цельные зерна и орехи. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

источник

Витамины 1. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании 1) углеводов 2) нуклеиновых кислот 3) ферментов 4) минеральных солей 2. Витамины в организме человека и животных 1) регулируют поступление кислорода 2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3) вызывают образование антител 4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 3. Ржаной хлеб является источником витамина 1) А 2) В 3) С 4) D 4. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин 1) А 2) В 3) С 4) D 5. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он 1) уничтожает яды, выделяемые микробами 2) уничтожает яды, выделяемые вирусами 3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител 4) является составной частью антител 6. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствитель-ных клетках сетчатки 1) С 2) D 3) В 4) А 7. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой? 1) А 2) В6 3) С 4) D 8. Какую роль играют витамины в организме человека 1) являются источником энергии 2) выполняют пластическую функцию 3) служат компонентами ферментов 4) влияют на скорость движения крови 9. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 10. В рыбьем жире много витамина: 1) C; 2) B1; 3) Д; 4) В6. 11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 12. Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 13. Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 14. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих вита-мин D, 1) увеличивает массу мышц 2) предупреждает рахит 3) улучшает зрение 4) увеличивает содержание гемоглобина 15. Витамины группы B синтезируются бактериями-симбионтами в 1) печени 2) желудке 3) толстой кишке 4) тонкой кишке

Витамины 1. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании 1) углеводов 2) нуклеиновых кислот 3) ферментов 4) минеральных солей 2. Витамины в организме человека и животных 1) регулируют поступление кислорода 2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3) вызывают образование антител 4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 3. Ржаной хлеб является источником витамина 1) А 2) В 3) С 4) D 4. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин 1) А 2) В 3) С 4) D 5. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он 1) уничтожает яды, выделяемые микробами 2) уничтожает яды, выделяемые вирусами 3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител 4) является составной частью антител 6. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствитель-ных клетках сетчатки 1) С 2) D 3) В 4) А 7. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой? 1) А 2) В6 3) С 4) D 8. Какую роль играют витамины в организме человека 1) являются источником энергии 2) выполняют пластическую функцию 3) служат компонентами ферментов 4) влияют на скорость движения крови 9. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 10. В рыбьем жире много витамина: 1) C; 2) B1; 3) Д; 4) В6. 11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 12. Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 13. Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию 1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом 14. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих вита-мин D, 1) увеличивает массу мышц 2) предупреждает рахит 3) улучшает зрение 4) увеличивает содержание гемоглобина 15. Витамины группы B синтезируются бактериями-симбионтами в 1) печени 2) желудке 3) толстой кишке 4) тонкой кишке

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

источник

1. B 16 № 000. От­сут­ствие ви­та­ми­нов в пище че­ло­ве­ка при­во­дит к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, так как ви­та­ми­ны участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии1) уг­ле­во­дов2) нук­ле­и­но­вых кис­лот3) фер­мен­тов4) ми­не­раль­ных солей

2.. Ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных1) ре­гу­ли­ру­ют по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да2) ока­зы­ва­ют вли­я­ние на рост, раз­ви­тие, обмен ве­ществ3) вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние ан­ти­тел4) уве­ли­чи­ва­ют ско­рость об­ра­зо­ва­ния и рас­па­да ок­си­ге­мо­гло­би­на

3. B Ржа­ной хлеб яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на 1) А2) В3) С4) D

4.. В коже че­ло­ве­ка под дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей син­те­зи­ру­ет­ся ви­та­мин 1) А2) В3) С4) D

5.. При ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать ви­та­мин С, так как он 1) уни­что­жа­ет яды, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ба­ми2) уни­что­жа­ет яды, вы­де­ля­е­мые ви­ру­са­ми3) за­щи­ща­ет от окис­ле­ния фер­мен­ты, от­вет­ствен­ные за син­тез ан­ти­тел4) яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью ан­ти­тел

6.. Какой ви­та­мин вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та, со­дер­жа­ще­го­ся в све­то­чув­стви­тель­ных клет­ках сет­чат­ки1) С2) D3) В4) А

7. Какой ви­та­мин сле­ду­ет вклю­чить в ра­ци­он че­ло­ве­ка, боль­но­го цин­гой?1) А2) В63) С4) D

8.. Какую роль иг­ра­ют ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка 1) яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком энер­гии2) вы­пол­ня­ют пла­сти­че­скую функ­цию3) слу­жат ком­по­нен­та­ми фер­мен­тов4) вли­я­ют на ско­рость дви­же­ния крови

9. Не­до­ста­ток у че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию1) ку­ри­ной сле­по­той2) са­хар­ным диа­бе­том3) цин­гой4) ра­хи­том

10. В ры­бьем жире много ви­та­ми­на: 1) C;2) B1;3) Д;4) В6.

11. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию 1) ку­ри­ной сле­по­той2) са­хар­ным диа­бе­том3) цин­гой4) ра­хи­том

12. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию 1) ку­ри­ной сле­по­той2) са­хар­ным диа­бе­том3) цин­гой4) ра­хи­том

13. 16 № 000. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на Д при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию 1) ку­ри­ной сле­по­той2) са­хар­ным диа­бе­том3) цин­гой4) ра­хи­том

14.. Упо­треб­ле­ние про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, со­дер­жащих ви­та­мин D,1) уве­ли­чи­ва­ет массу мышц2) пре­ду­пре­жда­ет рахит3) улуч­ша­ет зре­ние4) уве­ли­чи­ва­ет со­дер­жа­ние ге­мо­гло­би­на

1. Фа­го­ци­ты че­ло­ве­ка спо­соб­ны1) за­хва­ты­вать чу­же­род­ные тела2) вы­ра­ба­ты­вать ге­мо­гло­бин 3) участ­во­вать в свёрты­ва­нии крови4) вы­ра­ба­ты­вать ан­ти­те­ла

2. Пер­вый ба­рьер на пути мик­ро­бов в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка со­зда­ют1) во­ло­ся­ной по­кров и же­ле­зы2) кожа и сли­зи­стые обо­лоч­ки3) фа­го­ци­ты и лим­фо­ци­ты4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

Читайте также:  Какие витамины принимать для роста

3. Что про­ис­хо­дит в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка после предо­хра­ни­тель­ной при­вив­ки?1) вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся фер­мен­ты2) кровь свер­ты­ва­ет­ся, об­ра­зу­ет­ся тромб3) об­ра­зу­ют­ся ан­ти­те­ла4) на­ру­ша­ет­ся по­сто­ян­ство внут­рен­ней среды

4.. Какой вирус на­ру­ша­ет ра­бо­ту им­мун­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:1) по­лио­ми­е­ли­та2) оспы3) грип­па4) ВИЧ

5. Не­вос­при­им­чи­вость ор­га­низ­ма к воз­дей­ствию воз­бу­ди­те­ля за­бо­ле­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся:1) об­ме­ном ве­ществ2) им­му­ни­те­том3) фер­мен­та­ми4) гор­мо­на­ми

6. За­бо­ле­ва­ние СПИ­Дом может при­ве­сти:1) к не­свер­ты­ва­е­мо­сти крови2) к пол­но­му раз­ру­ше­нию им­мун­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма3) к рез­ко­му по­вы­ше­нию со­дер­жа­ния тром­бо­ци­тов в крови4) к по­ни­же­нию ге­мо­гло­би­на в крови и раз­ви­тию ма­ло­кро­вия

7. В экс­трен­ных слу­ча­ях боль­но­му вво­дят ле­чеб­ную сы­во­рот­ку, в ко­то­рой со­дер­жит­ся:1) ослаб­лен­ные воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ни2) ядо­ви­тые ве­ще­ства, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ор­га­низ­ма­ми3) го­то­вые ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­ля дан­но­го за­бо­ле­ва­ния4) по­гиб­шие воз­бу­ди­те­ли за­бо­ле­ва­ния

8.. Пре­ду­пре­ди­тель­ные при­вив­ки за­щи­ща­ют че­ло­ве­ка от:1) любых за­бо­ле­ва­ний2) ВИЧ — ин­фек­ции и СПИДа3) хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний4) боль­шин­ства ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний

9. При пре­ду­пре­ди­тель­ной при­вив­ке в ор­га­низм вво­дит­ся:1) уби­тые или ослаб­лен­ные мик­ро­ор­га­низ­мы2) го­то­вые ан­ти­те­ла3) лей­ко­ци­ты4) ан­ти­био­ти­ки

10. За­щи­ту ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка от чу­же­род­ных тел и мик­ро­ор­га­низ­мов осу­ществ­ля­ют1) лей­ко­ци­ты, или белые кро­вя­ные клет­ки2) эрит­ро­ци­ты, или крас­ные кро­вя­ные клет­ки3) тром­бо­ци­ты, или кро­вя­ные пла­стин­ки4) жид­кая часть крови — плаз­ма

11. Вве­де­ние в кровь сы­во­рот­ки, со­дер­жа­щей ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­лей опре­делённого за­бо­ле­ва­ния, при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию им­му­ни­те­та1) ак­тив­но­го ис­кус­ствен­но­го2) пас­сив­но­го ис­кус­ствен­но­го3) есте­ствен­но­го врож­ден­но­го4) есте­ствен­но­го при­об­ретённого

12. Лей­ко­ци­ты участ­ву­ют в1) свер­ты­ва­нии крови2) пе­ре­но­се кис­ло­ро­да3) пе­ре­но­се ко­неч­ных про­дук­тов об­ме­на4) уни­что­же­нии чу­же­род­ных тел и ве­ществ

13. За­щи­та ор­га­низ­ма от ин­фек­ции осу­ществ­ля­ет­ся не толь­ко клет­ка­ми фа­го­ци­та­ми, но и1) эрит­ро­ци­та­ми2) тром­бо­ци­та­ми3) ан­ти­те­ла­ми4) резус-фак­то­ром

14. Вак­ци­на­ция на­се­ле­ния — это1) ле­че­ние ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний ан­ти­био­ти­ка­ми2) укреп­ле­ние им­мун­ной си­сте­мы сти­му­ля­то­ра­ми3) вве­де­ние здо­ро­во­му че­ло­ве­ку ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни4) вве­де­ние за­бо­лев­ше­му че­ло­ве­ку ан­ти­тел к воз­бу­ди­те­лю за­бо­ле­ва­ния

15. Мо­ло­ко ма­те­ри за­щи­ща­ет груд­ных детей от ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, так как оно со­дер­жит:1) фер­мен­ты2) гор­мо­ны3) ан­ти­те­ла4) соли каль­ция

16.. Пас­сив­ный ис­кус­ствен­ный им­му­ни­тет воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка, если ему в кровь вво­дят:1) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни2) го­то­вые ан­ти­те­ла3) фа­го­ци­ты и лим­фо­ци­ты4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

17. Вак­ци­на со­дер­жит1) толь­ко яды, вы­де­ля­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми2) ослаб­лен­ных или уби­тых воз­бу­ди­те­лей или их яды3) го­то­вые ан­ти­те­ла4) не­ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей в не­боль­ших ко­ли­че­ствах

18. Какие ве­ще­ства обез­вре­жи­ва­ют в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных чу­же­род­ные тела и их яды1) фер­мен­ты2) ан­ти­те­ла3) ан­ти­био­ти­ки4) гор­мо­ны

19. Пас­сив­ный ис­кус­ствен­ный им­му­ни­тет воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка, если ему в кровь вво­дят1) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни2) го­то­вые ан­ти­те­ла3) фа­го­ци­ты и лим­фо­ци­ты4) ве­ще­ства, вы­ра­ба­ты­ва­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

20. Фа­го­ци­то­зом на­зы­ва­ют1) спо­соб­ность лей­ко­ци­тов вы­хо­дить из со­су­дов2) уни­что­же­ние лей­ко­ци­та­ми бак­те­рий, ви­ру­сов3) пре­вра­ще­ние про­тром­би­на в тром­бин4) пе­ре­нос эрит­ро­ци­та­ми кис­ло­ро­да от лег­ких к тка­ням

21. Фа­го­ци­ты че­ло­ве­ка спо­соб­ны1) за­хва­ты­вать чу­же­род­ные тела2) вы­ра­ба­ты­вать ге­мо­гло­бин3) участ­во­вать в свёрты­ва­нии крови4) пе­ре­но­сить ан­ти­ге­ны

22. При пе­ре­сад­ке ор­га­нов че­ло­ве­ка не­об­хо­ди­мо ре­шить про­бле­му1) сни­же­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния2) пре­одо­ле­ния им­мун­ной ре­ак­ции ор­га­низ­ма3) под­дер­жа­ния по­сто­ян­ства со­ста­ва внут­рен­ней среды4) снаб­же­ния пе­ре­са­жен­но­го ор­га­на пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми

23. Ни­ка­кие вак­ци­ны не со­дер­жат1) яды, вы­де­ля­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми2) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей3) го­то­вые ан­ти­те­ла4) уби­тых воз­бу­ди­те­лей

24. Кле­точ­ную тео­рию им­му­ни­те­та со­здал1) ­лов2) И. М Се­че­нов3) ­ни­ков4) Н. И. Пи­ро­гов

25. Пре­па­ра­ты, при­го­тов­лен­ные из ослаб­лен­ных мик­ро­бов или их ядов, —1) ле­чеб­ные сы­во­рот­ки2) ан­ти­те­ла3) вак­ци­ны4) ан­ти­био­ти­ки

26. Фор­мен­ные эле­мен­ты крови не об­ра­зу­ют­ся и не раз­ру­ша­ют­ся в1) пе­че­ни2) крас­ном кост­ном мозге3) жел­том кост­ном мозге4) се­ле­зен­ке

27. За­щи­той от чу­же­род­ных ве­ществ и ор­га­низ­мов слу­жит1) им­мун­ная си­сте­ма2) эн­до­крин­ная си­сте­ма3) нерв­ная си­сте­ма4) пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма

28. B 16 № 000. При по­па­да­нии ки­шеч­ной па­лоч­ки в кро­во­ток ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся1) кро­ве­нос­ная си­сте­ма2) пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма3) им­мун­ная си­сте­ма4) эн­до­крин­ная си­сте­ма

29. B 16 № 000. Пер­вый ба­рьер на пути мик­ро­бов в ор­га­низм че­ло­ве­ка со­зда­ют1) во­ло­ся­ной по­кров и же­ле­зы2) кожа и сли­зи­стые обо­лоч­ки3) фа­го­ци­ты и лим­фо­ци­ты4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

30. B 16 № 000. Пре­ду­пре­ди­тель­ные при­вив­ки за­щи­ща­ют че­ло­ве­ка от1) любых за­бо­ле­ва­ний 2) ВИЧ-ин­фек­ции и СПИДа 3) хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний 4) боль­шин­ства ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний

31. B 16 № 000. Дли­тель­ный ак­тив­ный им­му­ни­тет не вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся к:1) кори2) вет­рян­ке3) грип­пу4) скар­ла­ти­не

32. B 16 № 000. Впер­вые при­ме­нил при­вив­ку1) Э. Джен­нер2) Л. Па­стер3) И. Меч­ни­ков4) Р. Кох

33. B 16 № 000. К фор­мен­ным эле­мен­там крови не от­но­сят­ся1) эрит­ро­ци­ты2) лим­фо­ци­ты3) мио­ци­ты4) тром­бо­ци­ты

34. B 16 № 000. Вто­рую груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать людям, име­ю­щим1) первую и четвёртую груп­пы крови2) тре­тью груп­пу крови3) первую и тре­тью груп­пы крови4) четвёртую груп­пу крови

35. B 16 № 000. Эрит­ро­ци­ты раз­ру­ша­ют­ся1) лим­фо­уз­лах2) в пе­че­ни3) в крас­ном кост­ном мозге4) в пе­че­ни и селезёнке

36. B 16 № 000. После вве­де­ния сы­во­рот­ки воз­ни­ка­ет им­му­ни­тет1) ис­кус­ствен­ный ак­тив­ный2) ис­кус­ствен­ный пас­сив­ный3) есте­ствен­ный ак­тив­ный4) есте­ствен­ный пас­сив­ный

37.. Что пред­став­ля­ют собой ан­ти­те­ла?1) крас­ные клет­ки крови2) белки3) белые клет­ки крови4) гор­мо­ны

38. Какие клет­ки крови че­ло­ве­ка спо­соб­ны к аме­бо­ид­но­му дви­же­нию?1) лей­ко­ци­ты2) тром­бо­ци­ты3) ней­ро­ны4) эрит­ро­ци­ты

39. B 16 № 000. Какую груп­пу крови имеют уни­вер­саль­ные до­но­ры?1) первую2) вто­рую3) тре­тью4) четвёртую

40. B 16 № 000. Мик­ро­ор­га­низ­мы, по­пав­шие во внут­рен­нюю среду ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка, обез­вре­жи­ва­ют­ся1) эрит­ро­ци­та­ми2) тром­бо­ци­та­ми3) лей­ко­ци­та­ми4) фиб­ри­но­ге­ном

41. B 16 № 000. Уни­что­же­ние по­пав­ших в ор­га­низм че­ло­ве­ка бак­те­рий, ви­ру­сов и чу­же­род­ных ве­ществ путём их за­хва­ты­ва­ния лей­ко­ци­та­ми — про­цесс1) фа­го­ци­то­за2) об­ра­зо­ва­ния тром­ба3) кро­ве­тво­ре­ния4) пла­сти­че­ско­го об­ме­на

42. Спо­соб­но­стью по­гло­щать и пе­ре­ва­ри­вать чу­же­род­ные ча­сти­цы, по­пав­шие в ор­га­низм, об­ла­да­ют1) тром­бо­ци­ты2) фа­го­ци­ты3) гор­мо­ны4) эрит­ро­ци­ты

43. B 16 № 000. В со­став соб­ствен­но плаз­мы крови не вхо­дят(-ит)1) белки2) глю­ко­за3) ли­пи­ды4) эрит­ро­ци­ты

44. B 16 № 000. Груд­ное вскарм­ли­ва­ние предо­хра­ня­ет детей от ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней, так как в мо­ло­ке ма­те­ри со­дер­жат­ся1) ан­ти­те­ла2) фер­мен­ты3) гор­мо­ны4) пи­та­тель­ные ве­ще­ства

45. Ука­жи­те груп­пу крови и резус-фак­тор че­ло­ве­ка, ко­то­рый яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным до­но­ром. 1) IV (АВ) Rh +2) I (0) Rh –3) II (А) Rh –4) I (0) Rh +

46.. Опи­са­ние крови как ткани такое же, как опи­са­ние ткани1) эпи­те­ли­аль­ной2) со­еди­ни­тель­ной3) мы­шеч­ной4) нерв­ной

47. B 16 № 000. Кровь со­сто­ит из1) плаз­мы, эрит­ро­ци­тов и лей­ко­ци­тов2) плаз­мы, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов3) меж­кле­точ­ной жид­ко­сти, лимфы и фор­мен­ных эле­мен­тов4) плаз­мы, эрит­ро­ци­тов, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов

48. B 16 № 000. Пас­сив­ный им­му­ни­тет фор­ми­ру­ет­ся у че­ло­ве­ка при1) ис­поль­зо­ва­нии ан­ти­био­ти­ков2) на­ли­чии в плаз­ме белка фиб­ри­но­ге­на3) вве­де­нии ле­чеб­ных сы­во­ро­ток4) из­быт­ке ви­та­ми­нов груп­пы С

источник