Меню Рубрики

Какой витамин следует включить в рацион чтобы не заболеть цингой

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

источник

А1. Какая наука классифицирует организмы на основе их родства?

А2. Какую теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн?

А3. Запасным углеводом в животной клетке является

А4. Сколько хромосом в половых клетках плодовой мухи дрозофилы, если в её соматических клетках содержится 8 хромосом?

А5. Встраивание своей нуклеиновой кислоты в ДНК клетки-хозяина осуществляют

А6. Половое размножение организмов эволюционно более прогрессивно, так как оно

1) способствует их широкому распространению в природе

2) обеспечивает быстрое увеличение численности

3) способствует появлению большого разнообразия генотипов

4) сохраняет генетическую стабильность вида

А7. Как называют особей, образующих один сорт гамет и не дающих расщепления признаков в потомстве?

А8. Как обозначаются генотипы особей при дигибридном скрещивании?

А9. Все листья одного растения имеют одинаковый генотип, но могут различаться по

А10. Какие бактерии улучшают азотное питание растений?

А11. Подземный побег отличается от корня наличием у него

А12. Растения отдела покрытосеменных, в отличие от голосеменных,

1) имеют корень, стебель, листья

4) выделяют в атмосферу кислород в процессе фотосинтеза

А13. У птиц, в отличие от пресмыкающихся,

1) непостоянная температура тела

2) покров из рогового вещества

3) постоянная температура тела

А14. Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости?

А15. Основная функция почек у млекопитающих животных и человека – удаление из организма

3) продуктов обмена веществ

4) непеpеваpенных остатков

А16. Фагоциты человека способны

1) захватывать чужеродные тела

2) вырабатывать гемоглобин

3) участвовать в свёртывании крови

А17. Пучки длинных отростков нейронов, покрытые соединительнотканной оболочкой и расположенные вне центральной нервной системы, образуют

А18. Какой витамин следует включить в рацион человека, чтобы не заболеть цингой?

А19. К какому критерию вида следует отнести область распространения в тундре северного оленя?

А20. Примером межвидовой борьбы за существование служат отношения между

1) взрослой лягушкой и головастиком

2) бабочкой капустницей и ее гусеницей

3) дроздом певчим и дроздом рябинником

А21. Ярусное расположение растений в лесу служит приспособлением к

3) использованию энергии света

4) уменьшению испарения воды

А22. Какой из факторов эволюции человека имеет социальную природу?

А23. Каков характер взаимоотношений организмов разных видов, нуждающихся в одинаковых пищевых ресурсах?

А24. В биогеоценозе заливного луга к редуцентам относят

4) растительноядных насекомых

А25. К глобальным изменениям в биосфере может привести

1) увеличение численности отдельных видов

2) опустынивание территорий

3) выпадение обильных осадков

4) смена одного сообщества другим

А26. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля её адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

А27. Выберите правильную последовательность передачи информации в процессе синтеза белка в клетке.

1) ДНК → информационная РНК → белок

2) ДНК → транспортная РНК → белок

3) рибосомальная РНК → транспортная РНК → белок

4) рибосомальная РНК → ДНК → транспортная РНК → белок

А28. При дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков у родителей с генотипами ААBb и aabb в потомстве наблюдается расщепление в соотношении

А29. В селекции растений чистые линии получают путем

3) экспериментального мутагенеза

4) межвидовой гибридизации

А30. Пресмыкающихся считают настоящими наземными позвоночными животными, так как они

1) дышат атмосферным кислородом

А31. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

А32. Отделение слюны, возникающее при раздражении рецепторов ротовой полости, − это рефлекс

1) условный, требующий подкрепления

2) безусловный, передающийся по наследству

3) возникший в течение жизни человека и животного

4) индивидуальный для каждого человека

А33. Среди перечисленных примеров ароморфозом является

1) плоская форма тела у ската

2) покровительственная окраска у кузнечика

3) четырёхкамерное сердце у птиц

4) редукция пищеварительной системы у паразитических червей 8

А34. Биосфера – открытая экосистема, так как она

1) состоит из множества разнообразных экосистем

2) оказывается под влиянием антропогенного фактора

3) включает все сферы земли

4) постоянно использует солнечную энергию

Ответом к заданиям этой части (В1–В8) является последовательность букв или цифр.

В заданиях В1–В3 выберите три верных ответа из шести, выбранные цифры запишите в таблицу.

В1. Биологическое значение мейоза заключается в

1) предотвращении удвоения числа хромосом в новом поколении

2) образовании мужских и женских гамет

3) образовании соматических клеток

4) создании возможностей возникновения новых генных комбинаций

5) увеличении числа клеток в организме

6) кратном увеличении набора хромосом

В2. Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

1) участвует в иммунных реакциях

3) является железой смешанной секреции

6) выделяет пищеварительные ферменты

В3. К факторам эволюции относят

3) модификационную изменчивость

При выполнении заданий В4−В6 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В4. Установите соответствие между признаком растения и отделом, для которого он характерен.

А) наличие генеративных органов – цветков

Д) оплодотворение происходит на заростке
Е) оплодотворение не зависит от наличия воды

В5. Установите соответствие между особенностью строения и функции головного мозга человека и его отделом.

ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ
И ФУНКЦИИ

А) содержит дыхательные центры

Б) поверхность разделена на доли

В) воспринимает и обрабатывает информацию от органов чувств

Г) регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы
Д) содержит центры защитных реакций
организма – кашля и чихания

В6. Установите соответствие между характером мутации и её видом.

А) замена одного триплета нуклеотидов другим
Б) увеличение числа хромосом в ядре
В) перестройка последовательности соединения нуклеотидов в процессе транскрипции
Г) исчезновение отдельных нуклеотидов в стоп-кодоне
Д) увеличение числа гаплоидных наборов хромосом в несколько раз

При выполнении заданий В7–В8 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

В7. Установите последовательность процессов, происходящих в интерфазной клетке.

А) на одной из цепей ДНК синтезируется иРНК

Б) участок молекулы ДНК под воздействием ферментов расщепляется на две цепи

В) иРНК перемещается в цитоплазму

Г) на иРНК, служащей матрицей, происходит синтез белка

В8. Установите, в какой хронологической последовательности появились на Земле основные группы растений.

А) зеленые водоросли
Б) хвощевидные
В) семенные папоротники
Г) риниофиты
Д) голосеменные

источник

Цинга это болезнь, которая спровоцирована хроническим дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь может вызвать анемию, сердечный приступ или даже смерть. Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

7 полезных продуктов при цинге

При цинге нужно есть как можно больше зелени – укропа, петрушки, щавеля. Употребляйте рябину и брюкву, а также кабачки и дыню, крыжовник и редиску, картошку в вареном виде и зеленый лук, помидоры и капусту белокочанную, апельсины и лимоны, а также черную смородину и киви, сладки и острый перец, брюссельскую капусту и цветную капусту, а также землянику и хрен. Все эти продукты являются основным источником витамина С из-за дефицита, которого и происходит данная болезнь.

7 полезных продуктов при цинге

Нужно есть много цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Употребляйте черешню, абрикос, гречку, шиповник и черноплодную рябину. Все эти продукты помогают поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранить витамин С.

Читайте также:  Витамина в12 для волос нужно ли ее смывать

7 полезных продуктов при цинге

Нужно есть как можно больше печени, осьминогов крабов, пить сырые желтки и есть сметану, а также употреблять кисломолочные продукты. Ешьте скумбрию и сардины. Полезны карп и окунь, треска и свинина, баранина и говядина, кролик и зеленый лук, а также морская капуста и пшеница. Во всех этих продуктах содержится витамин В12, который предотвращает анемию.

7 полезных продуктов при цинге

Не забывайте про свиную и говяжью печень. Ешьте чечевицу, горох, гречку, овсянку, пшеницу, арахис, кукурузу, кедровые орешки. В этих продуктах есть железо, которое незаменимо в процессе усваивания витаминов группы В. Нужно есть много яблок, цитрусовых, томатов, зеленого лука и капусты, а также смородины, хрена, ведь в них есть аскорбиновая кислота, которая необходима для профилактики и лечения цинги.

7 полезных продуктов при цинге

При данном заболевании нужно есть как можно больше кедровых орешков, миндаля, куриных яиц, творога, шиповника, плавленого сыра, скумбрии и грибов, особенно лисичек, шампиньонов, опят и белого гриба. В этих продуктах есть рибофлавин или витамин В2. Он помогает аскорбиновой кислоте всасываться.

7 полезных продуктов при цинге

Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.

7 полезных продуктов при цинге

Важно употреблять сыр, гороховое пюре, молочные продукты, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой.

источник

Витамины являются небелковыми компонентами ферментов. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ – авитаминозу.

А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек. Авитаминоз – куриная слепота (человек не видит при слабом освещении). Содержится в яичном желтке, печени, образуется в организме человека из каротина (много в моркови).

В1 (тиамин) входит в состав кофермента, участвующего в обмене органических кислот. Авитаминоз – «бери-бери» (прогрессирующие параличи конечностей). Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола.

С (аскорбиновая кислота) замедляет окисление органических молекул (антиоксидант), участвует в синтезе коллагена. Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция, недостаток у детей приводит к рахиту (в костях откладывается мало кальция, они принимают неправильную форму). Содержится в печени, яичном желтке, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

1. Важнейшим источником витаминов являются(-ется)
А) пища
Б) минеральные соли
В) белки, жиры и углеводы
Г) продукты энергетического обмена

2. Рахитом чаще всего заболевают дети, не получающие с пищей необходимое количество
А) натрия и калия
Б) фосфора и кальция
В) йода и железа
Г) глюкозы и жирных кислот

3. Витамины – это органические вещества, которые
А) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
Б) являются источником энергии
В) влияют на работу гормонов
Г) определяют работу ферментов

4. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина
А) D
Б) С
В) В1
Г) А

5. В чём заключается биологическая роль витаминов?
А) витамины регулируют процессы обмена веществ
Б) витамины являются конечными продуктами обмена веществ
В) витамины превращают углеводы в белки
Г) витамины входят в состав ферментов

6. При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он
А) уничтожает яды, производимые микробами
Б) обезвреживает попавшие в организм вирусы
В) способствует повышению иммунитета
Г) является составной частью антител

7. Какую роль играют витамины в организме человека
А) являются источником энергии
Б) выполняют пластическую функцию
В) служат компонентами ферментов
Г) влияют на скорость движения крови

8. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
А) куриной слепотой
Б) сахарным диабетом
В) цингой
Г) рахитом

9. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей
А) часто болеющих гриппом
Б) перенесших корь
В) страдающих рахитом
Г) страдающих малокровием

10. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
А) углеводов
Б) нуклеиновых кислот
В) ферментов
Г) минеральных солей

11. Витамины в организме человека и животных
А) регулируют поступление кислорода
Б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
В) вызывают образование антител
Г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

12. Ржаной хлеб является источником витамина
А) А
Б) В
В) С
Г) D

13. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
А) С
Б) D
В) В
Г) А

14. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
А) цинга
Б) куриная слепота
В) бери-бери
Г) рахит

15. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
А) углеводов
Б) кальция
В) жиров
Г) белков

16. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
А) А
Б) В6
В) С
Г) D

17. При недостатке в организме витамина С человек заболевает
А) цингой
Б) рахитом
В) бери-бери
Г) сахарным диабетом

18. При недостатке в организме человека витамина А
А) ухудшается сумеречное зрение
Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови
В) нарушается углеводный обмен
Г) нарушается процесс свертывания крови

19. Рыбий жир для человека является источником витамина
А) B1
Б) B12
В) C
Г) D

20. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?
А) С
Б) D
В) В1
Г) А

источник

Оптимальное количество витамина С: специалисты рассказали, какое его количество вам нужно употреблять каждый день

Для того чтобы наш организм мог развиваться, восстанавливаться, полноценно функционировать, ему необходимы определенные питательные вещества, минералы и витамины. В числе последних, к примеру, витамин С. Если его не хватает, начинается ряд серьезных проблем, среди которых кровоточивость десен, ухудшение зрения и плохая работа иммунной системы. Прямо сейчас мы расскажем вам о том, к чему обычно приводит дефицит витамина С, а также какое количество этого вещества вам нужно получать ежедневно и с помощью каких продуктов можно сделать это проще всего!

Когда вы получаете какую-либо травму, уровень витамина С в вашем организме довольно быстро начинает снижаться. Никакого секрета здесь нет: просто организм использует это веществ для того, чтобы стимулировать выработку коллагена — белка, который играет важнейшую роль на каждом этапе восстановления самых разных тканей. К тому же витамин С помогает нейтрофилам, тому типу белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией, хорошо работать. Если витамина в вашем организме не хватает, вы заметите, что вы очень медленно восстанавливаетесь — царапины и раны подолгу не заживают.

В ходе недавних исследований экспертам удалось обнаружить удивительную связь между низким уровнем витамина С и повышенным содержанием жира в организме, особенно в области живота. Эксперты говорят — этот витамин играет важнейшую роль в том, насколько хорошо ваше тело сжигает жир для преобразования его в энергию. Что это может значить для вас? Просто включите в свой ежедневный рацион некоторые продукты, для которых характерно высокое содержание витамина С, — и наслаждайтесь ярким вкусом с пользой для своей фигуры!

Именно благодаря витамину С наши кровеносные сосуды поддерживаются в хорошем состоянии, более того, он помогает крови быть в меру густой. Он способствует выработке коллагена, который необходим нам для здоровых зубов и десен.

Одно исследование показало, что люди с болезнью десен, которые ели грейпфрут в течение 2 недель, заметили, что их десны кровоточат не так сильно. Так что, если вы заметили, что на вашем теле появляются синяки от малейших прикосновений и подолгу не проходят, десны при чистке даже щеткой с супермягкими щетинками кровоточат, а из носа часто идет кровь, вам следует включить больше витамина С в ваш рацион.

Сложно поспорить с тем, что мы — это то, что мы едим. Если в вашем меню будет достаточно свежих фруктов, зелени и овощей, содержащих большое количество витамина С, вы сможете похвастаться более гладкой, мягкой и здоровой кожей без воспалений и высыпаний.

Косметологи готовы это объяснить: они говорят, что витамин С является мощнейшим антиоксидантом, которые способе защитить вашу кожу от негативного воздействия свободных радикалов, которые, между прочим, расщепляют натуральные масла, белок и даже ДНК!

Если у вас есть возрастная дегенерация желтого пятна, она может ухудшиться намного быстрее без витамина C и других антиоксидантов и некоторых минералов. Получение достаточного количества витамина С из продуктов может помочь предотвратить катаракту, но нам по-прежнему нужно больше исследований в этой области, чтобы лучше понять, в чем именно заключается связь между этими явлениями.

Оказывается, ваша бесконечная хандра и хроническая усталость могут свидетельствовать о том, что в вашем организме просто напросто не хватает витамина С! Ученые провели небольшое исследование — и выяснили, что мужчины, у которых в результате обследования был обнаружен дефицит витамина С, на самом деле очень часто чувствовали себя утомленными, разбитыми, нередко впадали в ярость по незначительному поводу и часто раздражались.

Позднее было проведено еще одно исследование, в рамках которого было изучено более 140 офисных работников. Исследователи добавляли в их рацион витамин С и отмечали, что спустя два часа люди начинали чувствовать себя менее уставшими, особенно в том случае, если до этого был обнаружен заметный дефицит этого витамина в их организме. Эффект от приема сохранялся до самого конца дня.

В общем, если вы просыпаетесь и чувствуете, что уже устали, а на работе у вас все валится из рук, непременно включите в свой рацион витамин С — диетологи обещают, что уже в ближайшие пару часов вы заметите улучшение своего состояние и более высокий уровень работоспособности.

Научно подтверждено, что витамин С имеет несколько функций, связанных с вашей иммунной системой. Именно поэтому вы не должны быть особо удивлены, когда узнаете, что у вас больше шансов заболеть, и, возможно, вам будет труднее восстановиться, если в вашем организме не хватает витамина С. Есть некоторые доказательства того, что витамин С может помочь защитить вас от болезней, таких как пневмония и инфекции мочевого пузыря. Более того, отмечают специалисты, этот витамин может даже снизить ваши шансы на сердечные заболевания и некоторые виды онкологии.

До 1700-х годов эта потенциально смертельная болезнь была огромной проблемой для моряков. Сегодня это заболевание встречается относительно редко, но все же вполне возможно, если вы получаете недостаточное количество витамина С ежедневно. У людей с цингой также есть проблемы, такие как слабые зубы, ломкие ногти, боль в суставах, ломкие кости и выпадение волос. Когда вы повышаете уровень витамина С, ваше состояние здоровья начинает улучшаться спустя всего один день, и обычно вы полностью излечиваетесь в течение 3 месяцев.

Если ваша диета сбалансирована, вы наверняка получаете достаточное количество полезного витамина С. Взрослым женщинам (не беременным и не кормящим грудью) необходимо 75 мг витамина С в день; мужчинам — 90 мг. Всего лишь половина чашки сырого красного болгарского перца или 3/4 стакана апельсинового сока обеспечат вам это количество. А 1/2 чашки приготовленной брокколи поможет вам, по крайней мере, наполовину. Обратите внимание: ваше тело не производит и не хранит витамин С самостоятельно, поэтому вы должны есть его каждый день.

Врачи отмечают: гораздо чаще нехватка витамина С диагностируется у тех людей, которые плохо питаются, чей рацион однообразен. С этой проблемой сталкиваются люди с больными почками, проходящие процедуру под названием диализ, курильщики и люди, которые в больших количествах употребляют спиртные напитки.

Людям из перечисленных выше категорий может потребоваться около 35 мг дополнительного витамина С — только так можно восстановить тот ущерб, который был причинен организму.

источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Витамина в12 и фолиевой кислоты в каких продуктах содержится

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

источник

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.

Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.

Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.

К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемостьвитамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведениеаскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.

Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.

Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
  • ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
  • киви,
  • зеленые яблоки,
  • брокколи,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • цветную капусту,
  • квашеную капусту,
  • листовую зелень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • виноград.

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.

Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

источник

Дефицит этих витаминов может повлиять на многие важные функции организма и привести к развитию различных проблем со здоровьем — от катаракты до сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают нашему организму оставаться здоровым и поддерживать сотни химических процессов, необходимых для выживания.

Здоровая и сбалансированная диета очень важна для поддержания нашего здоровья. Среди питательных веществ, которые мы должны потреблять, — витамины, необходимые для многих химических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых витаминах, которые должны содержаться в нашей пище.

Ниже мы перечислим витамины, которые не вырабатываются человеческим организмом, а потому получить их можно, лишь употребляя определенные продукты питания.

Принимать необходимое количество витамина С очень важно, особенно зимой, когда холод способствует снижению нашего иммунитета. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и грипп, а также сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, потребление достаточного количества витамина С не сделает нас неуязвимыми для подобных заболеваний, но поможет снизить риск их развития.

Продукты с наиболее высоким содержанием витамина С — это цитрусовые, такие как апельсины и киви.

Нехватка этого витамина в нашем рационе может способствовать возникновению проблем со зрением. Поэтому витамин А славится своей пользой для глаз. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который также поможет сохранить крепкой иммунную систему.

Среди продуктов, содержащих витамин А в достаточном количестве, — животные жиры и овощи. Например, стоит чаще употреблять морковь. Также этот витамин содержится в помидорах, персиках и перце.

Основная польза фолиевой кислоты для нашего организма заключается в профилактике анемии. Ее симптомом может быть состояние хронической усталости, развивающееся из-за недостатка этого вещества. Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, следует включать в рацион больше овощей и фруктов, таких как клубника и манго.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности, поскольку она предотвращает пороки развития нервной трубки плода. Лучше начать принимать ее за несколько недель до зачатия.

Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервных и кровяных клеток, производства энергии и синтеза ДНК. С возрастом способность организма усваивать этот витамин снижается, а потому в пожилом возрасте следует особенно следить за его уровнем. В частности, начиная с 50 лет риск нехватки витамина B12 начинает расти.

Продукты, которые содержат большое количество витамина B12, — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.

Если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество витамина B12. Например, с зерновыми.

Читайте также:  Витамина в12 и фолиевой кислоты в каких продуктах

Еще одно вещество, которое обязательно должно содержаться в потребляемой нами пище, — знаменитый витамин D. Он необходим для здоровья костей и правильного усвоения кальция. Кроме того, нехватка этого витамина повышает риск развития сердечных заболеваний и рака. Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены люди:

  • живущие в городах с высоким уровнем загрязнения
  • носящие преимущественно закрытую одежду
  • имеющие сильную пигментацию на коже.

Витамин B6 участвует примерно в 200 биохимических реакциях, протекающих в нашем организме. Вот почему он является неотъемлемой частью списка витаминов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Нехватка этого вещества негативно сказывается на сне, аппетите и настроении.

Кроме того, витамин B6 играет важную роль в поддержании когнитивных способностей, укреплении иммунной системы и производстве эритроцитов.

В целом, дефицит этого витамина встречается нечасто. Тем не менее для его профилактики следует потреблять такие продукты, как мясо, цельные зерна и орехи. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Пора поговорить о том, какие витамины являются обязательными для каждого спортсмена. Необходимость витаминов сложно преувеличить. Все клетки нашего организма (особенно мышечные) требуют для нормального функционирования протекания определённых биохимических реакций, от которых зависит их сохранность и рост. Витамины катализируют данные реакции и помогают им протекать гораздо эффективнее.

Привет! Давайте поговорим о том, какие витамины должен принимать каждый человек, занимающийся спортом, да и, вообще, каждый человек.

Ещё в древнем Египте было известно, что для того, чтобы избежать куриной слепоты необходимо есть печень (куриная слепота может вызываться недостатком витамина А), а около 700 лет назад человечество знало, что для здоровья необходимо комбинировать разнообразные продукты.

В 18 веке и ранее существовала очень серьёзная и смертельно опасная проблема, особенно среди моряков-матросов, ЦИНГА!

При появлении этого заболевания, начинают кровоточить дёсны, выпадают зубы, становятся ломкими сосуды, сильно болят конечности, падает иммунитет. Дальше развивается малокровие.

Особенно на судах дальнего плавания всё это вело к неизбежной гибели.

Всё это происходило до тех пор, пока шотландский учёный Джеймс Линд в 1747 году не предложил добавить в рацион больных матросов кислые продукты (изначально, лимоны и лаймы). Выяснилось, что они способны излечивать цингу (цингу вызывает нехватка витамина C).

Признание он получил не сразу, несмотря на, написанный им, «Трактат о цинге», но уже в 1795 году в рационе ВСЕХ МАТРОСОВ были добавлены кислая капуста, солодовое сусло и цитрусовый сироп.

В результате, больше НИ ОДИН матрос не умер от цинги.

Интересно: После этого матросов стали называть «лимонниками», и на этом основании были устроены многочисленные т.н. «лимонные бунты», устраивая которые, матросы скидывали с кораблей бочки с цитрусовым сиропом и лимонным соком.

Несмотря на то, что в 1929 году учёные Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов, истоки этого открытия берут своё начало за 50 лет до этого в исследованиях российского учёного Николая Ивановича Лунина.

Он скармливал подопытным мышам все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Все мыши после этого погибли.

В сентябре 1880 года Лунин сделал вывод, что для сохранения жизни животного, помимо белков, углеводов, жиров, солей и воды, необходимы ещё другие, неизвестные в тот момент вещества.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Ещё их называют «микронутриенты», в связи с тем, что они нужны организму в крайне незначительных количествах по сравнению с другими нутриентами (белками, жирами, углеводами).

Это незаменимые элементы диетического (да и обычного) питания, большинство из которых организм не способен синтезировать самостоятельно.

Поливитамины – фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минералов.

Кстати, какой единственный натуральный поливитамин существует в природе? ГРУДНОЕ МОЛОКО! Оно содержит огромный ценный набор из многих эссенциальных витаминов.

Существует 2 вида витаминов:

  1. Водорастворимые (витамины группы В, витамин С).
  2. Жирорастворимые (Витамины А, D, E, K).

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, поэтому чрезмерный их приём может быть токсичен.

Водорастворимые витамины не так опасны при чрезмерном употреблении, т.к. их избыток может выводиться с мочой, за редким исключением.

В организме человека витамины работают, как правило, в качестве «коэнзимов», т.е. повышают активность ферментов, которые участвуют в очень многих химических процессах в нашем организме, в том числе в синтезе белка (основном процессе, необходимом для роста мышц).

В общем, вы не сможете строить мускулы, если не будете употреблять необходимое количество витаминов, т.к. ваше тело не сможет превращать поступающие в него вещества (многие ферменты перестают действовать) в те элементы, из которых строятся мышцы.

Именно поэтому, многие начинающие спортсмены, даже при соблюдении правильных тренировок и питания иногда не могут набрать внушительную мышечную массу, т.к. в рационе не хватает витаминов (многие ферменты отключаются и не могут направить поступающие вещества в нужное русло).

Витамины, несмотря на их разнообразие химического строения, можно назвать органическими веществами, небольшие количества которых должны поступать извне, т.к. в организме человека они либо вообще не синтезируются, либо синтезируются недостаточно (как, например, образование никотиновой кислоты из триптофана).

Исключением является витамин D, синтез которого в организме происходит под действием ультрафиолетового облучения.

Все. Но ключевую роль в бодибилдинге играют те витамины, о которых я вам расскажу далее.

Уже давно доказано, что потребность в витаминах у спортсменов сильно возрастает, в связи с ускоренным течением метаболических процессов!

Во время тренировки потребность в витаминах может возрастать в 1,5-2 раза.

Проблема состоит в том, что спортсмены просто не могут добавить в свой рацион больше фруктов и других источников витаминов, т.к. это приведёт к расстройству пищеварения, поэтому каждый бодибилдер должен обеспечить себя витаминами, прибегая к использованию специальных спортивных витаминов.

Итак, вот какие витамины должны быть в рационе обязательно:

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). КОРОЛЬ среди витаминов для каждого человека, не только для спортсмена. Он способствует СИНТЕЗУ БЕЛКА, улучшает иммунитет, способствует образованию коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на нервную и эндокринную системы. Ещё одна очень важная деталь в том, что он участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, и тестостерона, в том числе.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте обычного человека: 70 мг.

Суточная потребность спортсмена:

  • В период тренировок: 150-200 мг;
  • В период соревнований и 2-3 дня после них 200-300 мг;

Содержится в шиповнике, капусте цветной, шпинате, щавеле, лимоне, луке зелёном, мандаринах и т.д.

ВИТАМИН В1 (тиамин). В1 НАКАЧИВАЕТ МЫШЦЫ, т.к. этот витамин играет очень важную роль в белковом, жировом и минеральном обменах. Он напрямую участвует в синтезе белка. При его недостатке сгорают углеводы, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной и молочной кислот. Тиамин СТИМУЛИРУЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, что позволяет переносить с его помощью повышенные физические и психические нагрузки.

Суточная доза витамина В1 для спортсменов: 0,7 мг на 1000 ккал рациона.

Содержится в основном в растительных продуктах (оболочка зерён злаков, хлеб из муки грубого помола, арахис, фасоль, овсянка, почки свиные и говяжьи, грецкие орехи, дрожжи пивные и т.д.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин). Играет очень важную роль в процессах промежуточного обмена аминокислот (участвует в синтезе белка), участвует в расщеплении гликогена, образовании гемоглобина (основного транспорта кислорода в крови). Также, он участвует в утилизации белка в организме, поэтому, чем больше вы едите белка, тем больше вам надо витамина В6.

Суточная потребность в витамине В6: 5-10 мг. При увеличении белка, потребность в данном витамине возрастает.

Содержится в сухих дрожжах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, бананах, картошке, молоке и хлебе.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота). Участвует в осуществлении таких биохимических процессов, как: окисление и биосинтез жирных кислот, синтез лимонной кислоты, а также БИОСИНТЕЗЕ СТЕРОИДОВ. Благо, что получить его можно практически из любых продуктов растительного и животного происхождения.

Суточная доза витамина В5: 15-20 мг.

Содержится в почках, яичном желтке, мясе, картошке, помидорах, капусте, гречихе, овсе.

ВИТАМИН Н (биотин). Играет очень важную роль в метаболизме аминокислот и получении энергии из различных источников. Данный витамин обязателен для сбалансированности вашего питания. Участвует в синтезе белка и жирных кислот.

Суточная потребность: 0,3-0,4 мг.

Содержится в горохе зелёном, желтке яйца, бобах, капусте, картофеле, орехах земляных.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D (эргокальциферол, холекальциферол). Самая важная функция заключается в том, что они способствуют усвоению кальция и фосфора, без которых крепких костей не видать. Витамин D способен синтезироваться в организме при воздействии солнечных лучей.

В связи с тем, что в районах крайнего севера большая проблема с солнцем (это я, как житель Карелии говорю), то спортсменам необходимо употреблять данный витамин дополнительно 400-1000 МЕ в сутки.

Содержится в жире печени балтийской сельди, яйцах куриных, молоке, масле сливочном.

ВИТАМИН В3. Участвует в процессах, заведующих поступлением энергии и очень важен для обеспечения питания мышц во время тренировки.

Содержится, например, в мясе индейки.

ВИТАМИН Е (токоферолы). Антиокислитель, защищающий от повреждения клеточные мембраны. Витамин Е снижает количество свободных радикалов в организме (одной из причин старения организма). Свободные радикалы – это побочные продукты клеточного дыхания, и их накопление ведёт к перерождению и повреждению клеточных структур.

Суточная потребность: 40 мг.

Содержится в масле подсолнечном, бобовых, муке пшеничной, крупе овсяной, печени, желтке яйца.

ВИТАМИН А (ретинол, ретиноевая кислота). Во-первых, участвует в синтезе белка и росте костей и скелета. Во-вторых, участвует в процессах накопления гликогена (основные «баки с топливом» в мышцах и печени). В-третьих, он связан напрямую в процессах фоторецепции (обеспечении сумеречного, светового и цветного зрения).

Суточная потребность в витамине А: 2,5-4,0 мг.

Содержание в продуктах питания: молоко коровье, сметана 20% жирности, рыбий жир, печень говяжья, яйцо куриное.

ВИТАМИН В2 (рибовлавин). Участвует в процессах биологического окисления жирных кислот и образования энергии, кроветворения, метаболизме глюкозы и усвоении водорода. Рибовлавин регулирует МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ!

Суточная потребность: 0,8 мг на 1000 ккал.

Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, овсянке, молоке и молочных продуктах.

ВИТАМИН В12 (цианкобаламин). Он необходим для синтеза и распада ряда аминокислот. Регулирует метаболизм углеводов и обеспечивает жизнедеятельность нервных волокон. Стимулирует мышцы через нервы. А это ключевой фактор успешности выполнения любого движения.

Содержится в печени говядины и трески, в мясе говядины, свинине, треске.

Все остальные витамины тоже необходимо получать с пищей, но я перечислил те, без которых любой спорт просто невозможен.

При лечении хронических воспалительных заболеваний и снижении иммунитета, например, можно назначить СВРХВЫСОКИЕ ДОЗЫ витамина С (10-15 г/сутки). Только такие дозировки не следует применять дольше месяца, т.к. организм адаптируется к высоким дозам аскорбиновой кислоты и просто выведет её с мочой!

Надо запомнить: ЛЮБОЙ ВИТАМИН ПРОЯВЛЯЕТ МАКСИМАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, затем организм приспосабливается и эффективность резко снижается!

После месяца употребления поливитаминов следует сделать перерыв, затем возобновить приём.

Можно чередовать, например, месячный курс витаминов Е, С, В12, В5, а затем повторять, так вы потратите меньше денег, а извлечёте максимальную пользу.

Но будет лучше, применять одновременно витамины, дающие синергичный эффект, т.е. которые усиливают друг друга, например:

  • В1, В2, В6 и С;
  • С и Р;
  • В1, В2 и РР;
  • В12, В6 и С;

Также, эффективными являются специальные спортивные комплексы, которые содержат ряд витаминов и минералов.

Причём в качественных спортивных витаминах, как правило, используют технологии, позволяющие высвобождать одновременно синергичные витамины, задерживая в себе другие, которые снижают эффективность первых. Т.е. поочерёдное высвобождение. Это очень удобно. Выпил 1-2 капсулы и забыл.

На данный момент мы с Ксюшей пьём такие витамины:

Оптивумен для девушек – это практически самые лучшие мультивитамины, что сейчас есть на рынке. Я Ксюше покупаю их на Айхерб. Получается выгоднее и дешевле. Купить их с большой скидкой можно по этой ссылке .

Daily Formula мне тоже нравится, но обычно я покупаю другие витамины, а именно: Life Extension One-Per-Day Tablets . Эти витамины очень крутые по своему составу. Самочувствие от них просто прекрасное. Ссылку на них с огромной скидкой я тоже дал выше. Пользуйтесь на здоровье)

Думаю, что я достаточно подробно рассмотрел вопрос, какие витамины должны пить спортсмены и обычные люди.

Витамины необходимо применять КАЖДОМУ СПОРТСМЕНУ, т.к. они помогают ферментам расщеплять пищу до нужных составляющих. В противном случае большая часть вашего рациона просто уйдёт в туалет. Пейте витамины и будьте здоровы.

Если вам понравилась статья, то почитайте вот эти:

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

источник