Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.
Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.
Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.
Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.
Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.
Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.
Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.
Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.
А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.
Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.
Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.
Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.
Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.
Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.
Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.
Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.
Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.
Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.
Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.
Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.
Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.
Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,007 мг |
Витамин B2 | 0,13 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,7 мг |
B4 | 14 мг |
Витамин B5 | 1,4 мг |
Витамин B6 | 0,25 мг |
Витамин B9 | 0,08 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 485 мг |
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,19 мг |
Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.
Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.
Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.
Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.
Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.
Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.
Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.
На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.
Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.
Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.
Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.
Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.
Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.
Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.
С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.
Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.
Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.
И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.
А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.
источник
Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире. Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов. Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов. Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.
Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру. С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям. Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.
Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:
Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы. Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту. Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,007 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В3 | 1,7 мг |
Витамин В4 | 14 мг |
Витамин В5 | 1,4 мг |
Витамин В6 | 0,25 мг |
Витамин В9 | 0,08 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:
- ретинола (A) – 0,007 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- токоферола (E) – 0,5 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
- ниацина (B3) – 2 мг;
- холина (B4) – 14 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 2 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,08 мг;
- калия – 490 мг;
- фосфора – 50 мг;
- магния – 30 мг;
- кальция – 15 мг;
- меди – 0,2 мг.
Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.
Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста. Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе. Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.
Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему. Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом. Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.
Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы. На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества. Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса. Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек. Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.
Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины. Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу. Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.
Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.
Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить. Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка. Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.
Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость. Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов. Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет.
источник
Авокадо — это растение, которое относительно недавно стало очень популярно в Европе и России, ведь еще 50 лет назад здесь практически никто ничего не знал о данном плоде, популярен он был только в Северной и Южной Америке.
Ученые по всему миру давно спорили из-за того, что же на самом деле авокадо: фрукт или овощ. Обе стороны приводили свои доводы, но так не могли договориться. И вот совсем недавно все-таки приняли решение о том, чтобы считать растение фруктом, хотя многие с этим кардинально не согласны. А если рассматривать эту точку зрения с обывательской стороны, то можно сказать, что на вкус плод напоминает все же больше овощ, однако, он также бывает вполне уместен и в сладких блюдах.
Плоды растения довольно крупные и тяжелые, некоторые даже могут весить до 1 кг. Цвет у авокадо обычно колеблется от светло-зеленого до почти черного (если плод полностью созрел или даже перезрел), мякоть довольно жирная и мясистая. Также стоит сказать, что довольно внушительную по размерам косточку черного цвета, которую категорически нельзя употреблять в пищу, она содержит в себе вредные кислоты, которые способны вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительной системой.
Авокадо — это продукт довольно уникальный и очень полезный, в нем содержится огромная концентрация полиненасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны, а особенно для женщин, такие жиры поддерживают кожу в идеальном состоянии, укрепляют волосы, ногти и обеспечивают нужный уровень влаги во всем организме.
Как видно из этого списка, данное растение действительно уникально, не зря его так почитали в Латинской Америке и других странах. Но дело не только во всевозможных витаминах. Все дело в том, что в отличие от других фруктов и овощей, плоды авокадо достаточно калорийны и питательны. В 100 гр содержится около 250 ккал, что достаточно много. Такая калорийность обусловлена тем, что в плодах очень много жира, из которого также делают жидкое масло, пригодное для готовки и даже различных косметических целей. Как и любой другой фрукт, авокадо может как полезно, так и вредно для некоторых людей. Безусловно, в нем намного больше пользы, но все же есть и свои тонкости. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся во фрукте значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, атеросклероза, склероза и болезней кровообращения. Плод помогает концентрировать память человека, значительно повышать его устойчивость к стрессам и депрессиям и понижает давление, это поистине уникальное свойство, ведь хотя бы половинка плода способна нормализовать повышенное давление не хуже, чем любое другое лекарство. Растение также полезно всем тем, кто имеет проблемы с кровообращением и пищеварительной системой. В каждом плоде содержится достаточно много железа, а, как все знают, именно этот элемент отвечает за кроветворение в нашем организме. А небольшой кусочек фрукта, съеденный после сытного обеда или ужина, убережет от запора или тяжести в желудке. Также не так давно во Франции ученые изобрели препарат, который почти полностью сделан на основе масла авокадо, этот препарат пока не имеет широкой известности, но уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он помогает больным навсегда забыть об артрозах, болезни Педжета, склеродермии, экземе, декальцификации и пародонтозе. Плоды также рекомендуют есть тем, у кого есть сахарный диабет в любой стадии, так как во фрукте фактически совсем нет сахаров, которые могут повредить организму. Также авокадо, как ни странно, показано худеющим, ведь человек, сидящий на диете, как никто другой нуждается в полезных жирах, а несколько небольших кусочков плода помогут полностью удовлетворить данную потребность. Что касается противопоказаний, то настоятельно рекомендуется быть острожными с этим плодом тем, кто имеет аллергию на те или иные продукты питания. Авокадо вполне способно вызвать аллергию, хотя это и не обязательно. Ни в коем случае нельзя есть косточку, в ней содержится много токсичных веществ, способных по-настоящему отравить организм. И авокадо все же не стоит злоупотреблять. Несмотря на то, что он показан худеющим, переедать его не стоит, в ином случае есть шанс набрать вес. Авокадо — аллигаторова груша Перед покупкой фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Плоды его созревают не очень быстро, но все же, если вы не планируете есть его в тот же день, то лучше всего выбрать слегка недозревший плод. Он должен быть зеленым, но не темным, и иметь плотную твердую кожицу. Уже дома он полностью дозреет при комнатной температуре. Если нужен уже полностью созревший фрукт, то выберите более мягкий и рыхлый плод, при легком нажатии пальцем кожура должна слегка проминаться. Не покупайте плод с пятнами или сильными вмятинами, скорее всего он перезрел или испортился. Авокадо нужно обязательно есть в свежем виде, после любой термической обработки из-за тинина в составе фрукт начинает достаточно сильно горчить. Его хорошо подавать в салатах, с морепродуктами, рыбой, мясом птицы и на бутербродах. Только помните, что класть дольки, например, в салат нужно в последний момент, так как они очень быстро темнеют. Почистить растение очень просто, нужно сделать глубокий разрез вдоль всего плода, аккуратно разделить его на две равные части, затем достать косточку, кожуру нужно подцепить ножом, если плод созревший, то она поддастся без труда. Что касается хранения, то если плод не дозрел, его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, там он только испортится, его нужно «додержать» при комнатной температуре. А если плод полностью созревший, то смело можно класть его в холодильник, там он сможет нормально храниться еще 3-5 дней. источник Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии. Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology. Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака. В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака. Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит. Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида. Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира. Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других. Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено. Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему. Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников. В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника. Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. 1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition. 2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981 3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012. источник
Авокадо — это фрукт, который многими воспринимается как овощ. Для Европы он был открыт мореплавателями, которые привезли его из Южной Америки. Местные жители ценили фрукт не только как питательную еду, но и как мощный афродизиак. Подарок в виде этого плода считался очень ценным и символичным. Фрукт имеет несколько названий: аллигаторова груша, Персея американская. Индейцы называют его «масло леса». Какие витамины в авокадо можно найти? Этот плод богат многими полезными веществами. Начнем с витаминов группы В. Они играют важную роль в функционировании многих систем организма, в частности — поддерживают нормальную работу нервной системы. Вещества этой группы, содержащиеся в аллигаторовой груше:
В авокадо содержатся и другие витамины, каждый из которых приносит организму много пользы:
В 100 граммах авокадо содержится:
Калий нормализует водно-солевой баланс, помогает мышцам лучше функционировать. Фосфор и магний в совокупности с витаминами группы В способствуют тому, чтобы глюкоза усваивалась максимально эффективно. Союз этих микроэлементов влияет на укрепление связок и суставов, а также благотворно влияет на функционирование нервной системы и процессов, обеспечивающих метаболизм. Магний помогает выводить из тела радионуклиды. Не дает образовываться камням в почках и мочевом пузыре. Участвует в регуляции дыхательной функции. Кальций укрепляет костную ткань. Железо и медь делают фрукт отличным средством борьбы с малокровием. Эти два элемента в союзе отлично усваиваются организмом, увеличивая благотворное влияние на систему кровообразования. Аллигаторова груша — фрукт уникальный, в его составе есть такие вещества, которые не найти ни в одном его собрате. А именно — полиненасыщенные жиры. Они благотворно влияют на работу мозга. Регулярно употребляя авокадо, вы заметите улучшение памяти и повышение концентрации внимания. Очевидно, что организму от употребления фрукта будет только польза. Но на этом сфера его применения не заканчивается. Женщины всего мира давно используют авокадо в качестве ингредиента для домашних косметических средств. Витамины А, С, Е, которые содержатся в авокадо, улучшают тонус кожи и укрепляют волосы. Маску из этого продукта делают 1-2 раза в неделю. Вспомогательными компонентами выступают оливковое масло, овсяные хлопья, банан, мед, молоко и другие продукты, в зависимости от типа кожи. источник В древности плоды авокадо называли агакат. Ареал произрастания окультуренных сортов авокадо (сейчас их более 400): Израиль, Африка, США, Бразилия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом. Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом. В 100 г продукта присутствуют:
Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:
Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол. Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал. В народной медицине используются следующие свойства авокадо:
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. Этот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга. Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление. Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток. Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний. Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. Эти вещества способствуют разрушению раковых клеток. Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти. Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом. Авокадо включают в меню лечебных диет. Этот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией. Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. Это вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.
В одно время с авокадо созревают две другие ягоды:
Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. Этот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома. Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение. А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья. Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем. Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить. Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку. Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно. Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами. Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах. Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет. Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть. Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером. Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.
Плоды и масло авокадо не только используют в кулинарии и в народной медицине. Благодаря антиоксидантным свойствам авокадо применяют в косметических целях для устранения проблем с кожей и волосами.
Питательная маска на основе авокадо:
Если на коже есть прыщи, в маску следует добавить свежевыжатый сок алоэ. Маска для восстановления и блеска полос:
На чистые мокрые волосы нанести маску. Тщательно смыть через 20 минут. Масло семян различных растений используют как косметические средства. Очень широкое применение получило тыквенное масло. Вот небольшой обзор про применение кунжутного масла. А по адресу https://opolze.net/svoistva/frukty/vinograd.html вы узнаете чем полезно и за что так ценят масло из виноградных семечек Аллигаторова груша богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно полезно употреблять в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота нужна для правильной закладки органов плода. Авокадо содержит йод и железо, а значит, препятствует развитию анемии и дефицита йода во время беременности. Всем известно, что беременные женщины больше всего восприимчивы к стрессам. Авокадо поможет и здесь. Этот плод укрепляет работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость. И, наконец, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, в которых нуждается не только мама, но и будущий малыш. Эти вещества особенно нужны беременной женщине во 2 и 3 триместре беременности. Омега-3 и омега-6 отвечают за работу многих систем плода: улучшают функции мозга, препятствуют развитию пороков органов зрения, отвечают за правильное формирование нервной системы ребенка. Научно доказано, что у беременных женщин, которые во время беременности в должном количестве получали полиненасыщенные жирные кислоты, рождаются более здоровые и одаренные дети. Такие малыши по развитию обгоняют своих сверстников на 1-2 года. Детям авокадо есть не только можно, но и нужно. Так, педиатры Англии рекомендовали мамам вводить авокадо в рацион питания детей с 4-6 лет. А все потому, что аллигаторова груша содержит важные микроэлементы для правильного роста и развития ребенка:
Особенно полезно авокадо детям, страдающим неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также малышам, склонным к простудным заболеваниям. Авокадо позволяет повысить концентрацию внимания и развить память у ребенка. Регулярное употребление в пищу зеленых плодов способствует улучшению успеваемости в школе. Как и любой другой прикорм, авокадо в рацион питания ребенка нужно вводить постепенно. Начинать следует всего с одной ложечки и постепенно увеличивать количество авокадо до одного плода в день. Противопоказания мякоти и масла авокадо, как и полезные свойства, зависят от химического состава этого фрукта. Мякоть авокадо и его масло запрещено употреблять при аллергии на цитрусовые, на латекс, а также при индивидуальной непереносимости компонентов плода. Кроме того, листья и косточки авокадо не обладают полезными свойствами. Более того, их опасно использовать в лечении, так как они ядовиты, за счет присутствия в них фунгицидного токсина персина. Это вещество способно вызывать рвоту, диарею, всевозможные аллергические реакции. Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ? Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле.
Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле. В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где разнообразных блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте. Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу. Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения. Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг. А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно. Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обедуНачнём, пожалуй, с того, что авокадо очень питательно — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь. Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.
На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии. Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин. Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи. Более подробно о свойствах и применении масла авокадо в косметологии и народной медицине — здесь.
Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день. Использовать в своем рационе аллигаторову грушу стоит при следующих болезнях в анамнезе:
Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью. Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно. Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки. Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть… Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда. Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки. Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть косточку, потом чайной ложкой выскабливать маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятинку), то мякоть легко отделяется ложкой.
В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться. Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление. Авокадо – наследие великой цивилизации древних ацтеков. За 5 тысяч лет до нашей эры они вывели дерево с сочными маслянистыми плодами, скрещивая растения семейства лавровых. На языке ацтеков мясистые зеленые груши назывались «ахуакатль» и считалось большим лакомством для людей и животных. Испанцы 500–600 лет назад стали вывозить эти странные, но невероятно питательные фрукты в Африку, Азию и Европу. Однако лишь в прошлом веке экзотический фрукт завоевал североамериканскую, европейскую и японскую кухню. Авокадо остается важной частью рациона жителей исторической родины авокадо – Мексики, Перу. Эту кулинарную традицию переняли и избалованные фруктовым разнообразием народы Средиземноморья, Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды авокадо отличаются по цвету, от светло-зеленого до черного, и по весу, от 100 до 800 грамм. Но все они имеют сглаженную грушевидную форму, характерную пупырчатую кожицу и большую косточку внутри кремовой маслянистой мякоти. Пищевая ценность:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Обратите внимание: авокадо содержит нехарактерное для сочных фруктов количество жиров: 14–15%, в 100 граммах мякоти – это почти треть суточной потребности! Между тем, его активно рекомендуют для наращивания мышечной массы и для похудения. Чем полезен авокадо для сохранения стройности:
Следует отметить высокое содержание витамина В5 (30% суточной нормы в 100 г), а также В9, калия и меди (20% суточной нормы в 100 г) и ничтожно малое для фрукта количество углеводов: 1–2%. Необычный состав объясняет и удивительные полезные свойства авокадо. Высокое содержание калия благотворно сказывается на работе сердца и стрессоустойчивости. Витамин В2, медь и железо присутствуют в оптимальных пропорциях и улучшают кроветворение, выработку эритроцитов. Полиненасыщенные кислоты, поставщики полезного холестерина, очищают и омолаживают сосуды, в результате чего снижается, устойчиво нормализуется артериальное давление, а это лучшая профилактика инфарктов и инсультов. Улучшение кровоснабжения мозга способствует повышению умственных способностей, памяти. Важно знать, чем полезно авокадо, людям с нарушениями пищеварительной системы. Кусочек мякоти (четверть плода) помогает снизить кислотность желудочного сока и снимает раздражение стенок кишечника, действует как щадящее слабительное. Важно! Польза авокадо для беременных проявляется благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для правильной закладки плода и полиненасыщенных кислот, способствующих внутриутробному развитию ребенка и восстановлению сил будущей мамы – особенно в двух последних триместрах. При планировании беременности фолиевая кислота способствует зачатию, подготавливает к нему организм женщины, способствуя созданию благоприятного гормонального фона. В детское питание рекомендуется вводить авокадо с 4–6 лет. Высокая питательность способствует росту ребенка, а легкоусвояемые магний, медь, фосфор, кремний, бор, укрепляют его нервную систему. Включение авокадо в детское питание способствуют развитию памяти, концентрации внимания, повышению успеваемости в школе. Возможные противопоказания авокадо связаны, преимущественно, с аллергией на латекс и цитрусовые.
Особенно полезен (и вкусен) авокадо в свежем виде, без тепловой обработки. Маслянистая мякоть кремовой консистенции заменяет масло или майонез в изысканных оригинальных бутербродах. Кусочки авокадо добавляют в салаты, роллы. Используют его и при приготовлении горячих блюд. Оптимальная порция – четверть плода каждый день. Для укрепления иммунитета и восстановления сил рекомендуется принимать 1 чайную ложку мякоти за час до еды – ежедневно, без перерывов – в течение 20 дней. На воздухе очищенный плод быстро темнеет – чтобы замедлить этот процесс, достаточно оставить на время хранения в пюре косточку либо сбрызнуть кусочки лимонным соком. Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть. В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой. Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру. В авокадо содержатся фолиевая кислота и клетчатка. У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2. Состав 100 гр. авокадо в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже. Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 гр. Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки. Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра. Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря. Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек. Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо. Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза. Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу. Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей. Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты. Польза и вред домашнего кварцевания Флавоноиды в авокадо борются с разрастанием грибков и бактерий в ротовой полости, глотке и гортани. Это снижает вероятность образования галитоза и гнойных язв, характерных для ангины. Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь. Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости. Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете. Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита. Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита. Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков. Лучшим средством для кожи и волос считается масло авокадо. Его регулярное применение делает кожу мягкой и эластичной, а волосы гладкими и послушными. Мякоть авокадо насыщена жирами, антиоксидантами и витамином С, которые полезны для кожи и волос. Они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной и устраняет сухость волос. Авокадо укрепляет иммунитет и провоцирует гибель раковых и предраковых клеток. Фолиевая кислота в авокадо снижает риск выкидышей и нарушений нервной трубки. Авокадо способно предотвратить возникновение врождённых дефектов при развитии плода. Противопоказания:
Вред авокадо проявится лишь в результате чрезмерного употребления. Он выражается в виде:
Основной принцип выбора авокадо – это мягкость. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и немного продавливаться при нажатии. Слишком мягкие плоды имеют волокнистую коричневую мякоть с горьким привкусом и признаками гнили. Если вы купили твердый и недозрелый плод, не кладите его в холодильник. При комнатной температуре он дозреет и станет мягким через несколько дней. Спелые плоды храните в холодильнике. Они сохранят свежесть до двух недель. Оптимальная температура для их хранения составляет 3-6°C. Если вы использовали только половину авокадо, то его мякоть может быстро почернеть. Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части, а мякоть натрите тонким слоем оливкового масла или лимонного сока, либо же присыпьте поверхность плода измельчённым луком.
Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его пользы:
Кстати, авокадо можно вырастить из косточки в домашних условиях. Авокадо – невероятно полезный плод, который приобретает все большую популярность. Он способен нормализовать общее состояние организма, предотвратить развитие заболеваний и улучшить внешний вид того, кто решит включить его в ежедневный рацион. Родина авокадо – Мексика. Этот фрукт был известен ещё ацтекам, они называли его «Ахуа кватл», что буквально означало «лесное масло». И, действительно, мякоть зрелых плодов по консистенции напоминает масло или крем, по вкусу – также – смесь сливочного масла с приятным ореховым привкусом. В Индии авокадо имеет название «масляный фрукт», на Тайване этот фрукт известен под именем «сырная груша» (luò lí), а в восточном Китае — «аллигаторова груша» (è lí). Авокадо не обладает сладким вкусом, так как почти не содержит сахаров. Плоды авокадо крупные (от 100 г до 1 кг), могут быть грушевидной, сферической или яйцевидной формы, кожура темно-зеленого цвета. Внутри находится косточка. Масло авокадо широко используется в косметологии: оно легко впитывается в кожу, разглаживает и освежает её. Масло имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и витамина Е, который, как известно, является сильным антиоксидантом и способен предотвращать преждевременное старение кожи. Авокадо замечательно своей высокой калорийностью. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, почти как в нежирной говядине. Именно поэтому его широко используют в вегетарианских блюдах в качестве замены мяса и яиц для некоторых холодных блюд. Плоды авокадо чрезвычайно богаты маслами, белками, витаминами и минеральными веществами. Ниже приведена таблица, в которой указана пищевая ценность плодов авокадо, а также содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г продукта.
Однако, несмотря на множество полезных свойств авокадо, следует иметь в виду и следующую информацию. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на авокадо. Особенно вероятно её появление у лиц, страдающих аллергией на пыльцу деревьев или латекс. Во втором случае имеется в виду так называемый «латексно-фруктовым синдром», т.е. у некоторых больных аллергией на природный латекс (каучук) могут наблюдаться перекрестные реакции на ряд фруктов и овощей, таких как авокадо, киви, дыня, манго, бананы, томаты. Листья авокадо, кора дерева, кожура, косточка и даже мякоть плода могут быть ядовиты для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота, некоторых птиц и рыб. Дело в том, что в авокадо содержится персин (фунгицидный токсин). Персин способен вызвать тяжелое отравление, к примеру, у лошадей при употреблении в большом количестве листьев авокадо. Этот же токсин является виновником аллергических реакций у некоторых людей, хотя для большинства людей употребление мякоти плода авокадо (без косточки) является безопасным. Очень часто плоды авокадо в магазины поступают слегка недозрелыми. В этом случае по вкусу и консистенции они напоминают неспелую грушу или тыкву. В магазине выбирайте спелый, мягкий плод, при легком нажатии на нём должна оставаться вмятинка. Чистить авокадо нужно не ранее чем за 30 минут до подачи на стол, иначе мякоть потемнеет. Избежать этого можно, натерев авокадо соком лимона. Авокадо хорошо сочетается с креветками, мясом птицы, яйцами, помидорами и цитрусовыми. Его вкус лучше проявляется при добавлении острых приправ. Авокадо фаршируют, из него готовят соусы, супы, салаты и суфле. Ниже приводится пара несложных рецептов блюд из авокадо. Суфле с авокадо Необходимо: 2 авокадо, 5 яиц, сок половины лимона, 200 мл жирных сливок, 150 г сахара. Яичные белки взбить с сахаром до загустения. Очистить авокадо, нарезать на маленькие кусочки. Затем добавить белки, сок лимона и измельчить в блендере. Сливки взбить и постепенно ввести в смесь с авокадо, перемешать. Массу разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник. Соус из авокадо Необходимо: 400 г нежирного йогурта, 200 мл оливкового масла, 1 чайная ложка поджаренного кунжута, мякоть авокадо.
Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как «яичко». Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб. Это растение и его плоды имеют еще одно название — «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится. Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать. Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.
Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека. Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса. Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.
Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться. При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся. источник |