Меню Рубрики

Какой витамин содержится в базилики

Базилик богат многими полезными для здоровья питательными веществами, благодаря чему он является одним из самых известных лекарственных растений и популярной кулинарной приправой.

Используемые в пищу части растения (преимущественно, листья) характеризуются низким содержанием калорий и совсем не содержат холестерина. Вместе с тем они являются богатым источником многих питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья организма.

Базилик (Ocimum basilicum), свежие листья,
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA NationalNutrient data base)
Наименование Питательная ценность Процент RDA
Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
Углеводы 2.65 г 2%
Белки 3.15 г 6%
Жиры 0.64 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 1.60 г 4%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 0.902 мг 6%
Пантотеновая кислота 0.209 мг 4%
Пиридоксин 0.155 мг 12%
Рибофлавин 0.076 мг 6%
Тиамин 0.034 мг 2.5%
Витамин A 5275 МЕ 175%
Витамин C 18 мг 30%
Витамин E 0.80 мг 5%
Витамин K 414.8 мкг 345%
Электролиты
Натрий 4 мг 0%
Калий 295 мг 6%
Минералы
Кальций 177 мг 18%
Медь 385 мг 43%
Железо 3.17 мг 40%
Магний 64 мг 16%
Марганец 1.15 мг 57%
Цинк 0.81 мг 7%
Фитонутриенты
Бета-каротин 3142 мкг
Криптоксантин-b 46 мкг
Лютеин зеаксантин 5650 мкг

100 г свежих листьев травы базилика содержат 5275 мг или 175% от суточной потребности витамина А. Это вещество, как известно, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходимо для зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Существуют данные, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином А способствует профилактике рака легких.

Витамин К, которого много в зелени базилика, является коагулянтом, влияющим на функцию свертываемости крови. Он также важен для укрепления костей, поскольку способствует процессу минерализации.

Зеаксантин — желтый пигмент, каротиноидное соединение, важное для поддержания здоровья макулы – центральной части сетчатки. Он служит для фильтрации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает разрушение тканей сетчатки и развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что продукты богатые зеаксантином помогают защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации, часто встречающейся у пожилых людей.

Базилик содержит много минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом межклеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и помогает таким образом защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В зелени базилика также много железа: в 100 г его листьев содержится 3,17 мг этого элемента, что составляет около 26% рекомендуемой суточной дозы. Железо, являясь составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, влияет на способность крови транспортировать кислород.

Листья базилика богаты такими компонентами эфирных масел, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ свежие листья базилика значительно превосходят сушеные. Самыми лучшими считаются сочные темно-зеленые листья без признаков пожелтения или пятен. Сушеные листья сохраняют аромат, однако в процессе обработки теряют большую часть витамина С и каротина. Свежую зелень следует хранить в холодильнике при достаточном высоком уровне влажности. Сушеный базилик — в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте: в таких условиях он сохранит полезные свойства и аромат на срок до шести месяцев.

источник

Базилик — пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Вам нравится добавлять базилик в любимые блюда? Тогда попробуйте вырастить его дома. А из этого видео вы узнаете, как это сделать.

источник

Приправа базилик с ярким насыщенным ароматом и своеобразным непередаваемым вкусом в России известна давно. Хотя родина его – восток Индии и Цейлонские острова. Базилик придает любому блюду необычный вкус, поэтому его так любят использовать домохозяйки и повара профессионалы. Он отлично подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Но трава нашла свое применение не только в кулинарных рецептах.

Оказалось, что базилик обыкновенный имеет богатый химический состав, насыщен эфирными маслами и витаминами, из-за чего в народе им стали лечить различные болезни. Целебные свойства растения подтвердила и официальная наука.

Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Подавляют рост грибков.
  • Угнетают болезнетворные бактерии.
  • Снимают воспаление.
  • Немного вяжут.
  • Действуют как местнораздражающее.

Кроме того, в химический состав базилика входят:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Зола.
  • Яблочная и аскорбиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:

  • Антимикробное.
  • Антипаразитарное.
  • Обезболивающее.
  • Отвлекающее.

Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.

Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.

Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:

  1. Болезни органов пищеварения. Секреция пищеварительных желез усиливается под действием эфирных масел, поэтому свежий базилик можно есть при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и вздутии, хроническим запорах и тяжести в желудке. Снижается воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Приправа подавляет вредные микроорганизмы в случае пищевого отравления и налаживает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Желающим сбросить лишний вес также стоит обратить свое внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет расщепление и выводит «плохие» жиры из организма.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Под действием веществ базилика повышается тонус сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, при этом артериальное давление понижается.
  3. Болезни нервной системы. Базилик помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и наладить сон. Он часто применяется при депрессивных расстройствах, поскольку хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. Им можно лечить головные боли, вызванные спазмами сосудов мозга.
  4. Поражения кожи и слизистых. Приправа имеет свойство уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
  5. Простудные заболевания. Камфора действует на организм как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и воспалении легких. Эфирное масло лечит ангину, фарингит, ларингит, ринит, отит, гайморит, служит профилактикой гриппа и респираторно-вирусных инфекций.
  6. Стоматологические болезни. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматитах и язвах на слизистой рта.
  7. Суставные заболевания. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и снизить воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких болезнях как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.

Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.

Приправа обладает малой калорийностью. В ней содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной нормы. Из расчета на это же количество в ней находится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жиров. Поэтому растение можно без опаски употреблять желающим похудеть и вегетарианцам.

Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:

  • Инсульт или инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.
  • Ссахарный диабет.
  • Эпилепсия.
  • Энцефалит.

Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.
  • Пайхон узбекский.

Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов.

О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков и коктейлей.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.

Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листочков.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:

  • Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
  • После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
  • Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.

Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.

Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.

С приправой готовят пасту по следующему рецепту:

  • Королевские креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.

Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.

Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:

  • Лондонский джинн – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Базилик зеленый – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.
  1. Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.
  2. Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.
  3. При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.
  4. Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Приправа применяется в косметологии в качестве источника дубильных веществ, антиоксидантов и антибактериальных компонентов. С помощью эфирного масла базилика можно укрепить корни волос, убрать ломкость и жирность. Эфирная вытяжка из растения добавляется в маски, бальзамы, шампуни по 3-4 капли на 10 г основного средства.

Экстракт базилика улучшает цвет лица, делает кожу упругой, сглаживает мелкие морщины. Отвар лечит угри и прыщи на лице.

Приправа отпугивает насекомых-вредителей, а, помещенные в шкаф 5-6 листьев, спасут от моли.

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

источник

Все продукты, дарованные нам матушкой-природой, таят в себе массу необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не является исключением и базилик: полезные свойства этого растения были известны на протяжении тысячелетий, ну а с появлением науки благотворное действие этой травы на организм наконец-то получило обоснование. Какие вещества содержит базилик и чем они могут быть полезны для здоровья – на этот вопрос мы и постараемся найти ответ.

Калорийность этого растения невелика: всего 23 калории на 100 граммов, так что вряд ли кто-то будет подсчитывать 50 граммов травы, добавленной в салат, даже будучи на диете. Но, в отличие от питательной ценности, полезных веществ даже в таком небольшом количестве базилика будет немало. Чем может похвастаться это растение?

  • Большим содержанием витаминов на 100 грамм продукта: около трети дневной нормы витамина А, половина нормы бета-каротина, 17% рекомендуемой дозы витамина В6, пятая часть минимального количества витамина С, но, самое главное, это зашкаливающее количество витамина К в размере примерно трех суточных норм.
  • Разнообразием микроэлементов: больше половины суточной нормы марганца, почти половина – меди, около 17% дневной рекомендуемой нормы кальция магния и железа, а также около 12% от нормы калия.
  • Содержанием дубильных веществ, финонцидов, флавоноидов, рутина, аминокислот, растительных жиров и клетчатки, а также высоким процентом эфирных масел.

Важно!
Информация в статье дана по свежему базилику: после сушения, термической обработки или заморозки часть полезных веществ из него пропадает!

Остальные витамины и микроэлементы либо совсем не содержатся в базилике, либо представлены в незначительном проценте от суточной нормы – меньше 10% – и не будут сильно влиять на пользу и вред базилика.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Существует несколько разновидностей базилика: у нас прижился азиатский фиолетовый базилик, но и зеленый средиземноморский начал встречаться все чаще. Соответственно, их составы могут несколько отличаться, и тем не менее, все сорта относятся к одному виду и имеют схожее действие на человеческий организм.

Полезные свойства базилика кажутся неоспоримыми: еще бы, он содержит целый список витаминов и микроэлементов в довольно высокой концентрации! Но как именно эти вещества способны влиять на наш организм?

  • Витамин К, которого в растении аж несколько дневных доз, влияет на свертываемость крови: без его достаточного количества кровь будет свертываться очень медленно.
  • Витамин А отвечает за здоровье органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Вкупе с витамином С витамин А и бета-картоин еще и укрепляют иммунитет, служа отличной профилактикой простуды.

Эфирное масло базилика применяется в ароматерапии от головных болей, а листьям также приписывают способность избавлять от болей различного происхождения.

  • Бета-каротин, витамин А и флавоноиды обладают выраженным антиоксидантным действием: эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы и вывести их из организма, улучшая самочувствие, поддерживая молодость и продлевая жизнь.
  • Витамин В9, магний, медь, калий и рутин считаются полезными для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики обазования тромбов и варикозного расширения вен, а также усиления кровообращения и нормализации кровяного давления.
  • Польза базилика для организма выражается и в антимикробном, антибактериальном и дезинфицирующем действии благодаря высокому содержанию рутина, дубильных веществ и эфирных масел. Отвары, настои и базиликовые чайные напитки помогают справиться с воспалениями, например стоматитом, кровоточащими деснами или воспаленным горлом при ангине.

Антиоксиданты в базилике сделали его экстракт популярным в сфере косметологии. Вы тоже можете испытать на себе его действие, приготовив базиликовую кашицу и добавив ее в натуральную маску для лица.

  • Антибактериальное действие также позволяет избавляться от неприятного запаха ног и во рту, ведь главной причиной его возникновения являются микробы. Достаточно сделать ванночку из отвара базилика или прополоскать рот настоем, хотя эфирных масел все же больше именно в сырых листочках.
  • Эфирные масла также помогают при заболеваниях дыхательных органов: чаще всего это обычный кашель, но базилик в небольшой степени способен облегчить симптомы бронхита или астмы.
  • Кальций послужит поддержкой костей и нервной системы одновременно. Кстати, считается, что чай из базилика действительно успокаивает нервы и помогает бороться со стрессами.

Базилик оказывает антибактериальное действие не только на организм человека, но и на среду, в которой произрастает. Так, горшок с этим растением на окне может очистить воздух вблизи него от болезнетворных микробов.

  • Железо нормализует выработку гемоглобина, предотвращая анемию, повышенную утомляемость и гастрит.
  • Марганец участвует в обмене жиров и углеводов, так что прямым образом влияет на вашу фигуру.
  • Клетчатка и дубильные вещества чистят кишечник и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы без сбоев в стуле и газообразования.

Базилику приписывают легкое мочегонное действие, а также рекомендуют его употреблять при мочекаменной болезни или для ее профилактики.

Конечно, если листочек базилика вам положили в гамбургер в ресторане быстрого питания, не стоит думать, что так вы незамедлительно ощутите на себе все перечисленные выше действия этого растения. Но полезные свойства базилика, добавленного в салат или суп, вполне могут стать дополнением к правильному питанию и внести свой вклад в здоровье вашего организма.

В небольших количествах пряная зелень безопасна для всех, и противопоказания к употреблению базилика сводятся в основном к индивидуальной непереносимости и аллергическим реакциям. И тем не менее, не рекомендуется налегать на эту приправу следующим группам людей:

  • беременным женщинам, так как базилик в больших количествах повышает тонус матки;
  • больным тромбофлебитом, гипертонией и эпилепсией, а также перенесшим инфаркт или инсульт;
  • при грудном вскармливании базилик есть можно, но тщательно следя за реакцией малыша на его введение в рацион мамы.

Может, рак базиликом побороть и не получится, но в целом это растение при регулярном применении способно благотворно повлиять на многие системы вашего организма. Поэтому в следующий раз, когда увидите на прилавке свежий пучок «королевской» травы, не проходите мимо, ведь базилик не только ароматен и вкусен, но и чрезвычайно полезен!

источник

Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

2. Витамины укрепляет иммунитет.

3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.

4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.

5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.

6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.

7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.

В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.

В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.

Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.

О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.

2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.

3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.

4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.

Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.

И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.

Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:

1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.

2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.

3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.

4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.

Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.

· пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;

· через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;

Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Конечно, лучше употреблять свежую пряную траву, для чего ее можно выращивать на подоконнике. Но если растение вы выращиваете на участке, то на зиму его можно засушить.

Заготовить на зиму траву легко. Во время цветения в сухую погоду нужно просто сорвать листочки, ополоснуть их от пыли под водой и разложить под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Сушить растения можно и пучками, подвесив их в тени. Когда трава высохнет, ее измельчают и складывают в коробки из картона или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Сушеный базилик можно добавлять в различные блюда, которые приобретут новый вкус. Также его можно использовать при консервации овощей.

Внутрь теплый настой принимают при головной боли, неврозах, бронхиальной астме, метеоризме, кишечных коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря. Наружно настой из пряной травы используется при патологиях кожи. Он снимет боль и воспаление, устранит зуд.

· две столовые ложки сухого и измельченного сырья залить стаканом кипятка;

· принимать в течение дня по половине стакана.

Этот же настой можно принимать для лечения конъюнктивита. Им промывают глаза или делают примочки.

Искрошенные до состояния порошка сухие листья базилика помогут избавиться от отеков, если их насыпать на ватные диски и приложить к проблемным местам на коже.

Поскольку в состав травы входят ароматические масла, порошок рекомендуется нюхать при насморке в течение дня.

Снимет воспаление и успокоит боль при отитах компресс, приготовленный из ½ литра кипятка и 2 больших ложек сухих листьев. Раствор доводится до кипения, снимается с огня и немного остужается. В отваре смачивается марля или тряпка, которую нужно приложить к уху, прикрыть целлофаном и шарфом. Держать следует до тех пор, пока компресс не остынет.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.

Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:

· плохая свертываемость крови;

С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.

Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.

Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 2413 г
Жиры 0.64 г 56 г 1.1% 4.8% 8750 г
Углеводы 1.05 г 219 г 0.5% 2.2% 20857 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 1250 г
Вода 92.06 г 2273 г 4.1% 17.8% 2469 г
Зола 1.49 г
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 341 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 159 г
бета Криптоксантин 46 мкг
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2368 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 4386 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 1290 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 588 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 1875 г
гамма Токоферол 0.16 мг
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 29 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2217 г
Бетаин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 847 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 565 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 625 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 32500 г
Сера, S 31.5 мг 1000 мг 3.2% 13.9% 3175 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 30.4% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 568 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 174 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 260 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 18333 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 1481 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7%

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

  • 2 tbsp, chopped = 5.3 гр (1.2 кКал)
  • 5 leaves = 2.5 гр (0.6 кКал)
  • 0,25 cup leaves, whole = 6 гр (1.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Базилик — один из древнейших видов употребляемой в пищу зелени. В нем содержатся способствующие сохранению здоровья фитонутриенты. Во многих культурах мира он считался священным растением. Ботаники относят его к семейству Lamiaceae и роду Ocimum. Его научное название — Ocimum basilicum. Базилик распространился по миру из азиатских тропиков, Индии и Ирана. Листья и семена этого однолетнего растения используются в медицине. Взрослое растение достигает 100 сантиметров в высоту. Листья азиатской разновидности Ocimum sanctum — фиолетовые, а средиземноморской Ocimum basilicum — зеленые.

На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о базилике и его полезных свойствах. Средиземноморский зеленый базилик также называют сладким базиликом. Его листья — светло-зеленые и шелковистые и достигают примерно 9 сантиметров в длину и 2,5 сантиметров в ширину, а цветы — достаточно крупные, розовые или белые. Азиатский базилик известен своими розовыми цветами, фиолетовыми или красными листьями, крупным ворсистым стеблем и цветоножками. Существует также «лимонный базилик» с «лимонным» привкусом. Тайский базилик Horapha похож на азиатский, но его узкие заостренные листья светло-зеленого цвета и обладают сладковатым ароматом, напоминающим лакрицу.

Польза базилика для здоровья

В листьях базилика содержится много растительных химических соединений, известных своими способностями предотвращать болезни и улучшать состояние здоровья.

Базилик содержит много полифенольных флавоноидов, в том числе лютеолин (ориентин) и виценин. Эти соединения были проверены в лаборатории в качестве средства, которое может обеспечивать антиоксидантную защиту против вызванной радиацией липидной пероксидации в печени мыши.

В листьях базилика содержатся полезные для здоровья эфирные масла. В их число входят эвгенол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения известны своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Базилик очень низкокалориен, являясь при этом богатым источником множества полезных питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии.

Базилик отличается невероятно высоким содержанием бета-каротина, витамина A, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выступают в роли поглотителей свободных радикалов кислорода и реактивных форм кислорода (РФК, ROS), которые способствуют процессу старения и различным заболеваниям.

Зеаксантин — желтое флавоноидное каротиноидное соединение выборочно поглощается желтым пятном глазной сетчатки и играет роль фильтра по отношению к вредным ультрафиолетовым лучам, поступающим в сетчатку. Исследования показывают, что распространенные съедобные травы, фрукты и овощи, богатые антиоксидантом зеаксантином помогают защититься от возрастного заболевания глазной сетчатки (возрастной макулодистрофии).

В 100 граммах свежих листьев базилика содержится 5275 международных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет 175% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин A известен своими антиоксидантными свойствами и необходим для зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление богатой витамином A натуральной пищи помогает предотвратить раковые заболевания легких и полости рта.

В базилике также содержится витамин K, необходимый для свертывания крови, а также участвующий в укреплении костей, способствуя процессу минерализации в них.

Базилик в заметных количествах содержит также и минералы, в число которых входят калий, марганец, медь и магний. Калий — важный компонент жидкостей клеток и организма, помогающий контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Листья базилика — отличный источник железа. В 100 граммах свежих листьев базилика содержится 3,17 миллиграмма железа, что составляет примерно 26% от рекомендованной дневной нормы потребления. Являясь компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах, железо определяет кислородную емкость крови.

Выбор и хранение базилика

Следует отдавать предпочтение свежему базилику без темных и желтых пятен. Сушеные на солнце или под воздействием иного излучения листья базилика могут потерять значительную часть содержащегося в них витамина C и каротина.

Свежий базилик следует хранить в холодильнике. Сушеный базилик необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном, темном и сухом месте. Это позволит сохранить его до полугода.

Базилик в медицине

Содержащиеся в базилике эфирные масла, как отмечалось выше, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Эфирное масло эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и противодействует ферменту циклооксигеназе, действие которого сопутствует воспалительному процессу в организме и вызывает симптомы. Способность эвгенола противодействовать этому ферменту делает базилик противосимптомным средством при таких заболеваниях, как ревматоидные артриты, остеоартриты и при воспалительных процессах в кишечнике.

Считается, что масло базилика противодействует многим болезнетворным бактериям, в том числе стафилококкам, энтерококкам, шигелле (возбудителю дизентерии) и псевдомонасу (синегнойной палочке).

При всех замечательных полезных свойствах базилика и других съедобных растений не следует забывать о том, что лечение при заболеваниях назначается только врачом.

Питательная ценность базилика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих листьев базилика средиземноморской разновидности Ocimum basilicum по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 2,65 грамма (2%);
белок — 3,15 грамма (6%);
жиры — 0,64 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,60 грамма (4%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,902 миллиграмма (6%);
пантотеновая кислота — 0,209 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,155 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,076 миллиграмма (6%);
тиамин (витамин B1) — 0,034 миллиграмма (2,5%);
витамин A — 5275 международных единиц (МЕ, IU) — 175%;
витамин C — 18 миллиграмм (30%);
витамин E — 0,80 миллиграмма (5%);
витамин K — 414,8 микрограмма (345%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (

0%);
калий — 295 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 177 миллиграмм (18%);
медь — 385 миллиграмм (43%);
железо — 3,17 миллиграмм (40%);
магний — 64 миллиграмма (16%);
марганец — 1,15 миллиграмма (57%);
цинк — 0,81 миллиграмма (7%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3142 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 46 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 5650 микрограмм.

Какие полезные или необычные свойства базилика известны вам?

источник