Меню Рубрики

Какой витамин содержится в горошке

Сладкий, вкусный витаминный зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

Принадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

источник

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
белки 5
жиры 0.3
углеводы 8.4
калорийность в свежем виде 55 ккал

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Горох сушеный производят из растения семейства Бобовых. Родиной данного бобового растения является Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Возделывать данную культуру начали еще в IV веке до нашей эры, а сегодня вкусный и ценный продукт, содержащий в себе наибольшее количество растительного белка среди всех овощей, известен во всем мире. В странах СНГ, включая Россию, очень любят вкусный и питательный горох, который выпускается в замороженном, сухом и консервированном виде и испокон веков был основным блюдом питания после картофеля. Сегодня горох сушеный также занимает достойную нишу среди потребителей.

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.
  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

Горох относится к бобовым и является одной из самых популярных культур этого семейства.

Люди издавна заметили его уникальные полезные свойства, которыми активно пользуются и в настоящее время.

Так, его используют в кулинарии как гарнир к различным блюдам, а также в качестве просто диетического и целебного продукта.

В горохе содержится много клетчатки, что обуславливает некоторые свойства этого продукта.

Так как горох содержит большое количество клетчатки, он благотворно влияет на пищеварение и обеспечивает профилактику изжоги, запоров и расстройств.

Клетчатка препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому горох рекомендуется включать в меню тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Употребление гороха способствует снижению холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, уменьшает риск заболеваний сердца и нормализует кровяное давление, а также предотвращает появление дерматитов и судорог.

Содержащийся в этом продукте тиамин благотворно влияет на работу головного мозга и обогащает организм необходимой энергией, а также уменьшает влияние на здоровье человека вредных привычек.

Зеленый горошек издавна признан отличным глистогонным средством. С его помощью можно избавиться от отеков.

Горох обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Он способствует потере лишнего веса и оказывает мочегонное действие.

В горохе содержатся такие полезные вещества:

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Хлор;
  • Магний.
  • Железо;
  • Сера;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Алюминий;
  • Бор;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Стронций;
  • Олово;
  • Титан.

Видео: «Польза гороха для человека»

Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.

Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.

Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:

  • Людям, желающим похудеть;
  • Диабетикам;
  • Гипертоникам;
  • Страдающим от язвы желудка;
  • Для предотвращения онкологических заболеваний;
  • Людям, имеющим вредные привычки;
  • Для улучшения работы сердца;
  • Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
  • Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
  • Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.

В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.

Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.

Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.

Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.

Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Острые нефриты;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • Холецистит;
  • Тромбофлебит.

Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов.

Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.

Горох относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В ста граммах этой бобовой культуры содержится всего лишь 55 кКал.

Сто грамм отварного гороха содержат 60 кКал, а в сушеном горохе содержится много углеводов, поэтому его калорийность уже составляет 298 кКал на сто грамм.

По этой причине от сушеного гороха следует отказаться людям, которые имеют лишний вес.

Сто грамм гороха содержат такие вещества:

вода 80 г белки 5 г жиры 0,3 г углеводы 8,4 г зола 0,9 г

Видео: «Какой горох полезен: мнение экспертов»

Основным критерием выбора сушеного гороха является размер его горошин. В диаметре они должны составлять не более трех-четырех миллиметров. Более крупный размер горошин характерен для кормовых сортов.

Читайте также:  Витамин с при первых признаках заболевания какая дозировка

Окраска качественного гороха обычно бывает ярко-зеленой или желтой.

Приобретая лущеный горох, выбирайте продукт в прочной упаковке, способной уберечь его от воздействия влаги. Обращайте внимание на то, чтобы горошины не были повреждены вредителями.

Если в гороховой крупе много мусора и мелких раздробленных частичек, это является признаком ее низкого качества.

Выбирая консервированный зеленый горошек, обращайте внимание на его состав, в который должны входить только вода, соль и сахар, а также сам горошек.

Не приобретайте продукт, если на банке вздулась крышка.

Чтобы сохранить целебные свойства сухого гороха, его следует хранить в сухом месте, поместив в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.

Чтобы горох не начал сыреть, положите на дно емкости маленький мешочек с солью.

Основной сферой использования гороха является кулинария. Он служит одним из главных ингредиентов овощных супов, используется для приготовления каши, лапши и блинов, сыра и киселя, а также консервирования и замораживания.

Из гороха делают муку, которая также обладает лечебными свойствами.

Если принимать такую муку по одной чайной ложке перед приемом пищи, она поможет уменьшить головные боли, улучшить питание клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, предотвратить появление атеросклероза и снизить проявления сахарного диабета.

Наружное применение гороховой муки поможет справиться с такими заболеваниями, как экзема, фурункулы, угри, гнойные раны и рожистое воспаление.

Из побегов гороха, его листьев и бобов можно приготовить отвар, представляющий собой действенное средство для лечения мочекаменной болезни.

Гороховый настой можно использовать для избавления от зубной боли и лечения заболеваний десен.

Зеленый горошек может использоваться и в косметологии. Он служит ингредиентом для приготовления масок, которые подходят людям с различными типами кожи.

Такие маски помогут не только улучшить цвет лица, но и избавиться от отеков и угрей.

В диетологии горох используется для похудения. Из него готовят средство, помогающее быстро избавиться от лишних килограмм.

Для приготовления такого средства сухой горох замачивают в воде на десять или двенадцать часов, а затем перемалывают его на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо употреблять в течение дня в чистом виде, а также добавлять ее в супы и салаты.

По прошествии недели такой диеты рекомендуется сделать неделю перерыва, после чего курс можно повторить.

Большую популярность горох обрел среди любителей рыбалки. В вареном виде он используется в качестве приманки, на которую хорошо клюет рыба крупных размеров.

источник

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
белки 5
жиры 0.3
углеводы 8.4
калорийность в свежем виде 55 ккал

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

источник

Цветы — что может быть прекраснее? Наверное, именно поэтому мы — дачники, выращиваем их не только на своих садовых участках, но и дома. Особенно приятно, когда за окном снег метет, а в комнате на подоконнике распускаются красивые цветочки, не правда ли?

Комнатные растения можно и нужно подкармливать натуральными удобрениями Сегодня я предлагаю поговорить о важном нюансе, без которого вырастить здоровые, красивые, пышно цветущие растения проблематично — о натуральных подкормках. И если на даче мы обязательно удобряем посадки, то когда речь заходит о домашних цветах, некоторые подкормками пренебрегают. А зря.

Подкармливать домашние цветы следует гораздо чаще, чем нам порою кажется. Вызвана такая необходимость, прежде всего, ограниченной площадью питания растений. И даже если ваш цветущий питомец растет в большом просторном горшке, это не значит, что ему хватает минеральных веществ. Растение в любом случае сильно истощает землю, поэтому нуждается в дополнительных подкормках.

Подкармливать домашние цветы следует гораздо чаще, чем нам порою кажется. Фото с сайта floralgid.pp.ua Отчасти выходом из ситуации будет периодическая пересадка в новый питательный земельный субстрат. Но запаса полезных веществ, содержащихся в этом самом субстрате, хватит приблизительно на два месяца, но никак не на полгода-год, как полагают многие начинающие цветоводы. И по истечении этих самых двух месяцев растение, особенно если оно начинает цвести или активно расти, обязательно следует подкормить. Единственным исключением будут экземпляры, у которых наступил период покоя: они временно в дополнительном питании не нуждаются.

После пересадки запаса питательных веществ свежего субстрата хватит на 1-2 месяца Сигналом о том, что нужно срочно начинать подкормки домашних цветов, станут следующие признаки:

  • медленный рост;
  • слабые вытянутые стебли;
  • бледные, слабо окрашенные, чрезмерно мелкие, поникшие листья;
  • нежелание цвести;
  • низкая устойчивость к заболеваниям, пожелтение и сбрасывание листьев, появление на них различных пятен и прочие признаки нездоровья.

При нехватке питания растения теряют декоративный вид, их сопротивляемость болезням и вредителям снижается. Фото с сайта upload.wikimedia.org Конечно, до этого состояния зеленых питомцев лучше не доводить. Поэтому давайте поговорим о том, какие натуральные удобрения мы можем использовать для своих домашних любимцев, и как именно.

Пожалуй, самое популярное натуральное удобрение для подкормки комнатных цветов — обыкновенный сахар. Да-да, именно сахар, я не оговорилась!

Самое доступное натуральное удобрение — сахар Кто первым догадался использовать его в качестве удобрения для растений, история умалчивает, но зато мы можем с успехом применять его для подкормки собственных цветов.

Какая польза от подкормок сахаром? Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и так далее); во-вторых, глюкоза — строительный материал, необходимый для образования сложных органических молекул.

Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, для чего, в свою очередь, необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа сахар из строителя превратится в источник питания для различных плесеней, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с сахарными подкормками очень желательно использовать один из ЭМ-препаратов (например, «Байкал ЭМ-1») — от такого сочетания 100% будет толк.

Как подкармливать растения сахаром? Для приготовления подкормки разведите 1 ст. ложку сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром землю в цветочном горшке, а затем полейте.

Как часто можно использовать сахар для подкормок? Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

Подкармливая домашние растения, не переусердствуйте — все хорошо в меру. Фото с сайта mirnasos.ruСахар или глюкоза? Вместо сахара можно взять и обыкновенную глюкозу, которая продается в аптеке — такие подкормки будут еще более действенными. Одну таблетку глюкозы нужно развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.

Отличное удобрение для всех домашних (и не только) цветов — спитой кофе, тем более удобное, что готовить специально его не нужно. Просто, выпив чашечку ароматного напитка, не выливайте кофейную гущу, а смешайте ее с землей в вазоне.

Спитой кофе — замечательное натуральное удобрение Благодаря такому нехитрому приему грунт станет более рыхлым и легким, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода.

Какие цветы любят кофе? Используя в качестве подкормки домашних цветов спитой кофе, помните: отнюдь не на все цветы повышение кислотности почвы действует хорошо. И не забудьте о зеленых питомцах в цветнике: подкормки спитым кофе любят многие растения, среди которых:

  • азалии;
  • гладиолусы;
  • лилии;
  • все виды роз;
  • рододендроны и многие вечнозеленые.

Кофейные подкормки придутся по вкусу не всем растениям. Фото с сайта moezerno.ruНе кофе единым… Для подкормок домашних цветов нередко используют не только спитой кофе, но и чайную заварку. К сожалению, она может дать не только положительный, но и отрицательный эффект. Несомненно, такие добавки сделают землю в цветочном горшке более рыхлой, но не забывайте, что заварку в почве просто «обожают» чёрные мушки (сциариды), так что будьте осторожны.

Корочки мандаринов, апельсинов и даже бананов могут превратиться в прекрасное удобрение для домашних растений. Правда, для этого над ними придется немного «поколдовать».

Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их корочки необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить ее доверху кипятком. Настояв такое «цитрусовое» удобрение на протяжении суток, вынимаем корки, воду в банке опять доводим по объему до литра, добавив чистой воды, и поливаем наши цветочки.

Приготовить удобрение из кожуры цитрусовых несложно. Фото с сайта mirrasteniy.com Примерно так же готовится удобрение из банановых корок: измельчаем их, наполняем до половины литровую банку и заливаем ее доверху водой. Настаиваем сутки, после чего процеживаем, кожуру выбрасываем, а банку снова наполняем доверху чистой водой.

В отличие от цитрусовых, кожуру банана можно подмешать и прямо в земельный субстрат. Во время пересадки домашних цветов добавьте в горшок с питательной почвой немного заранее измельченных и высушенных банановых корок. Со временем они перегниют и подкормят растения микроэлементами, что благоприятно скажется на росте зеленой массы.

Кожуру банана часто используют для подкормки растений. Фото с сайта ideiddachi.ru А еще из цедры цитрусовых и кожуры бананов можно приготовить питательный микс для подкормки растений. Для этого измельченными цедрой и банановой кожурой (в равных долях) наполняют треть трехлитровой банки. Добавляют 2 ч. ложки сахара и, залив все теплой водой, дают настояться 3 недели в теплом месте. Время от времени питательный микс необходимо взбалтывать, но не переживайте — от него исходит очень даже приличный аромат:) Спустя указанное время вы получите светло-желтую мутноватую жидкость, которая прекрасно хранится в холодильнике. Для подкормок ее нужно развести чистой водой 1:20 и смело использовать 1 раз в месяц.

Пользу золы как удобрения недооценивают многие, а зря. Ведь в ней содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера.

Причем калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов.

Зола — ценное органическое удобрение. Фото с сайта ydobreniam.ruКак использовать золу для подкормок домашних цветов? Чтобы подкормить цветочки, золу можно просто смешать с почвой при пересадке растений. Так вы не только сделаете земельный субстрат более питательным, но и обеззаразите его, благодаря чему поврежденные при пересадке корешки точно не загниют. А еще из неё можно приготовить жидкую подкормку для домашних цветов. Для этого 1 ст. ложку золы разводят в литре воды.

А вы знали, что дрожжи можно использовать не только для приготовления вкуснейшего кваса и дрожжевого теста? Оказывается, из них можно приготовить отличный стимулирующий раствор для подкормки растений.

Дрожжи — натуральный стимулятор роста. Фото с сайта food4care.it Дрожжи содержат массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений: фитогормоны, витамины группы В и ауксины. Кроме того, в дрожжах содержатся цитокинины — гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях.

Кстати, в отличие от большинства удобрений домашнего приготовления, дрожжевые подкормки были неоднократно исследованы учеными. В результате доказано: благодаря им резко возрастает активность микроорганизмов в почве, происходит быстрая минерализация органики и существенно усиливается выделение углекислоты. Поэтому подкормки растений дрожжевым питательным раствором приравнивают к подкормкам полным минеральным удобрением.

Как приготовить питательный раствор из дрожжей? Чтобы приготовить подкормку, растворите 10 г дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 л слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под руками нет, можно воспользоваться и сухими, взяв 10 г сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара на 10 л воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, перед применением дайте ему настояться примерно 2 часа. Затем разведите чистой водой в соотношении 1:5 и поливайте растения.

Читайте также:  Витамин с таблетки какие лучше выбрать

Такой привычный и любимый лук, без которого просто невозможно представить себе нашу кухню, с успехом можно использовать не только в кулинарии. «Живительный» коктейль, приготовленный из луковой шелухи, благоприятно скажется на росте всех без исключения домашних растений — ведь в нем содержится полный набор микроэлементов.

Луковую шелуху многие давно успешно используют для подкормки растений. Фото с сайта udobreniy.ruКак приготовить луковый коктейль? В приготовлении коктейля из луковой шелухи нет ничего сложного, единственный нюанс, который нужно учесть: он не может долго храниться, поэтому такую подкормку нужно готовить каждый раз заново. Итак, для приготовления лукового коктейля необходимо около 50 г луковой шелухи залить 2 л горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процеживаем его и опрыскиваем растения.

Перегной — поистине универсальное удобрение, которое с одинаковым успехом применяют как для подкормки растений в саду-огороде, так и для питания комнатных цветов. Именно поэтому многие цветоводы справедливо полагают, что лучше удобрения вы попросту не найдете: питательное и легкодоступное, оно отличается массой достоинств.

Однако, перегной перегною рознь: если основные качества у разновидностей этого удобрения примерно одинаковы, то разные домашние растения в качестве подкормок предпочитают строго определенные виды. Например, фикусы, пальмы, цитрусовые, диффенбахия и монстера любят перегной на основе птичьего помета, эффект от применения которого гораздо выше, чем от подкормок коровяком. Это связано с тем, что по питательности птичий помет в несколько раз превосходит коровяк. Именно поэтому применять его для удобрения большинства комнатных растений нужно очень осторожно, используя лишь для крупных и быстро растущих видов.

Перегной — универсальное удобрение Перед применением перегной с птичьим пометом нужно развести водой (10 г на 3 л воды) до получения жидкости слабого мутно-зеленоватого оттенка, а прежде чем удобрять цветочки, землю в горшках следует немного полить обыкновенной водой.

Чтобы подкормить остальные комнатные цветы, лучше всего использовать листовой перегной — например, добавив его к земельному субстрату во время пересадки растений. В листовом перегное содержится ряд элементов, необходимых для питания растений. Кроме того, он существенно влияет на структуру почвы, в разы улучшая ее.

Подкормить цветочки можно и перегноем на основе коровьего (свиного и так далее) навоза, для чего 100 г перегноя разводят в 10 л воды.

Используя для подкормок домашних цветов перегной, будьте готовы к тому, что некоторое время от горшков будет исходить не очень приятный запах, который исчезнет в течение нескольких часов. Запаха не будет лишь в том случае, если использовать перегной, приготовленный по ускоренной технологии, в составе которого нет семян сорняков и патогенов. Правда, в качестве жидких подкормок применять его не рекомендуется, лучше перемешивать с землей во время пересадки растений, используя как разрыхлитель для тяжелых грунтов.

Применение отваров свежих овощей для подкормок достаточно сомнительно, но многие верят в чудесный эффект такого необычного удобрения, утверждая, что отвар овощей очень питателен для домашних растений и может принести им только пользу. Так ли это, я лично утверждать не берусь — на моих цветочках эта подкормка не отразилась никак, но я могу и ошибаться. Буду рада, если вы меня переубедите.

Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может стать обыкновенная аквариумная вода. В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, с нейтральным рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется только весной или в начале лета — когда у растений начинается активный рост листьев и побегов. А вот начиная с середины лета аквариумную воду для удобрения домашних цветов лучше не использовать.

Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может стать обыкновенная аквариумная вода. Фото с сайта akvaron.ru Опять же: все хорошо в меру, поэтому подкармливать растения аквариумной водой нужно не чаще, чем раз в месяц, иначе множество микроскопических водорослей, попав в почву горшечного цветка, сильно размножатся, в результате чего грунт позеленеет и закиснет.

Янтарная кислота получается после переработки природного янтаря, обладает массой полезных качеств, благодаря чему ее широко используют, в том числе и для подкормок домашних цветов.

Раствор янтарной кислоты — отличное удобрение для комнатных растений. Фото с сайта rastenievod.com Чтобы приготовить питательный раствор, разведите 1 г препарата в 5 л воды. Этой жидкостью можно не только поливать, но и опрыскивать домашние растения. Особенно любят такие подкормки бегонии, аглаонемы, цитрусовые, хлорофитумы, фикусы, хавортия, опунции и толстянки. Учтите: использовать янтарную кислоту для подкормок домашних цветов можно не чаще, чем раз в год, иначе вы рискуете получить обратный эффект.

Натуральных удобрений для комнатных растений много, можно подобрать подходящие для каждого вида. Фото с сайта womanadvice.ru Кроме 10 наиболее популярных удобрений для домашних цветов, существует еще несколько вариантов, которые употребляются реже, но, как утверждают их сторонники, не менее действенны:

  • профильтрованная вода, оставшаяся после мытья мяса и рыбы, тоже считается хорошим цветочным удобрением. Правда, научного подтверждения сему факту мне найти не удалось, может, вам повезло больше? Если вы уже убедились в чудодейственной силе таких подкормок, расскажите об этом в комментариях, пожалуйста;
  • некоторые цветоводы используют для подкормки домашних цветов воду от промывки круп: гречки, риса, пшена и так далее в которой содержится железо, кремний, фосфор и магний;
  • яичная скорлупа, по мнению многих любителей домашних цветов, тоже очень полезна. Ее закапывают в почву во время пересадки растений, на ней же настаивают воду, которую используют для полива, но является ли она подкормкой в действительности — вопрос. Да, в яичной скорлупе содержится большое количество кальция, но он ведь практически недоступен растениям, и какой тогда от него толк? Тем более любовью к кальцию отличается очень ограниченное число комнатных цветов, а избыток его в почве способствует лишь тому, что у растений начинается хлороз. Вот и выходит, что польза яичной скорлупы как удобрения весьма сомнительна, разве что она может стать отличным дренажем;

Принято считать, что яичная скорлупа тоже полезна для растений. Фото с сайта myfamilydoctor.ru

  • зубная паста и зубной порошок тоже могут стать удобрениями для домашних цветов. Чтобы приготовить микс с зубным порошком, необходимо 3 ст. ложки порошка, 3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку медного купороса развести в литре воды. Настаивать это удобрение не требуется, применять можно сразу после приготовления. Очень легко и быстро можно сделать удобрения с зубной пастой: в 1 л воды растворите треть тюбика зубной пасты. Такая подкормка даст питание корням цветов, в результате чего растения приобретут более здоровый внешний вид.

И последнее: прежде, чем использовать удобрения для домашних цветов, запомните несколько несложных правил:

  • не подкармливайте пересаженные в новую почву растения раньше, чем через 2 месяца, ведь в свежей почве тоже содержатся питательные вещества, избыток которых приведет только к гибели зеленого питомца;
  • прежде, чем вносить подкормку, пролейте почву простой чистой водой, это поможет вам не погубить их в случае, если удобрение окажется концентрированным;
  • все ослабленные или больные растения необходимо подкармливать очень осторожно, используя для этих целей раствор удобрений значительно меньшей концентрации;
  • не нужно вносить подкормки круглогодично, домашние цветы нуждаются в удобрениях лишь в период весна-лето.

Перед внесением подкормки растение необходимо полить Используя различные удобрения для домашних цветов, старайтесь не переборщить, ведь все хорошо только в меру, а избыток питательных элементов нарушит равномерное развитие ваших растений и может стать причиной их гибели. Именно поэтому подкормки должны быть правильными и максимально сбалансированными, только так они смогут принести пользу.

Ну вот, кажется, все наиболее популярные натуральные подкормки для домашних цветов мною перечислены, хотя я могу и ошибаться. Может, я не упомянула об удобрении, которое с успехом применяете вы? Расскажите, пожалуйста, чем пользуетесь вы для подкормки своих домашних растений, и почему?

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении?

А секрет роскошного комнатного цветника банально прост: растения нужно хорошо подкормить. Мы же с вами едим три раза в день, вот и цветочкам нужно разнообразное питание.

Причем можно использовать домашние подкормки для комнатных цветов, которые есть у каждой хозяйки, и совсем не обязательно покупать их в магазине.

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Самые разнообразные по составу витаминов и микроэлементов подкормки можно найти на нашей кухне. Домашние средства ничуть не хуже магазинных удобрений, к тому же они полностью натуральные. Так что не спешите выбрасывать луковую шелуху, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов и бананов, кофейную гущу.

Какие подкормки для комнатных цветов можно применять и как их приготовить, мой дальнейший рассказ.

А если читать не хотите, можно послушать запись на видео в конце статьи.

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

В кофе много азота, а его растения очень любят, особенно после зимы. И землю это домашнее средство делает рыхлой и мягкой.

Приготовив и испив утренний напиток, оставшуюся кофейную гущу подсушиваем и собираем в баночку, за несколько дней наберется довольно приличная масса, которой хватит для всех ваших цветочков.

Пару чайных ложек сухой гущи распределяем по краям горшка, рыхлим, поливаем. Все просто!

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне .

После того, как отвар у нас постоит пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания или полива цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Иногда при посадке растений на дно насыпают горсточку скорлупок, которые будут долго питать и обогащать землю.

Калий, содержащийся в бананах, очень нужен для цветущих растений. Он помогает приобрести листьям сочность и яркость.

Банановая подкормка готовится просто: целый очищенный банан нужно хорошенько размять, залить стаканом воды и перемешать до однородной кашеобразной массы. Этой смесью кормим наши растения прямо с ложки.

Но бананы мы и сами любим есть, чаще используют для подкормок банановую кожуру.

Как приготовить

  1. Банановую кожуру собираем и сушим.
  2. Мелко режем ножом, перемалываем в блендере в порошок.
  3. Наполняем любую банку на половину объема.
  4. Заливаем горячей кипяченой водой доверху.
  5. Закрываем крышкой и оставляем на сутки настояться.
  6. Процеживаем.
  7. Доливаем в банку воды до полного объема.
  8. Поливаем наши растения.

Хорошая подкормка для комнатных цветов получается и из высушенной цедры цитрусовых. Готовить и применять ее так же как и банановую кожуру.

Если у вас растет дома алоэ, его самого можно использовать для подкормки цветов, вернее сок из алоэ. Он хорошо стимулирует рост растений.

Нарежьте листьев, прокрутите их на мясорубке и отожмите сок. На 1,5 литра воды нужно потребуется 1 чайная ложка.

Для подкормки отлично подойдут и средства из нашей домашней аптечки.

Растения очень хорошо реагируют на опрыскивания аспирином: 1 таблетку истолките и растворите в литре воды.

Как уже говорила, витамин В нужен для роста, растворите 1 ампулу в литре воды и полейте цветочки. Такая подкормка нравится фиалкам.

Пузырек касторового масла у меня всегда есть дома. Я и маски для лица и ногтей с ним делаю, использую при ожогах и всяких болячках.

Во время завязывания бутонов красивоцветущие растения можно подкормить раствором касторки: 1 чайная ложка на литр воды.

Это хорошее азотистое удобрение, оно очень легко усваивается растением.

Так же как на человека аммиак действует на растения: бодрит, восстанавливает силы, оживляет.

После полива раствором нашатыря (1 столовая ложка на литр) растение уже через три дня зазеленеет, начинается бутонизация, а также раствор дезинфицирует и убивает разные грибки в почве.

Помогает восстанавливаться, активно расти и пышно цвести.

Честно, не знаю, подкармливают ли другие растения йодом, обычно такое удобрение используют для ухода за геранью.

Для приготовления 1 каплю йода размешать в литре воды. Поливать очень осторожно по краю горшка, чтобы корни не получили ожог. На один горшочек можно вылить не более 50 мл средства.

Мое любимое средство – перекись водорода. Оно не только спасает меня от гриппа, но и помогает растениям ожить прямо на глазах.

Перекись обладает окислительным эффектом, антисептическими свойствами, оздоравливает не только листья, но и землю, защищает от вредителей, является хорошей профилактикой заболеваний.

Это средство – скорая помощь для увядающих растений так же как и горячий душ.

1 столовую ложку разводят в литре воды и опрыскивают листочки растений раз в неделю, но только те, кто любит опрыскивания. Другие цветы можно полить этим составом.

Подробно очень интересно расскажет о перекиси как хорошей подкормке для цветов Татьяна в своем видеоролике.

Подведем резюме . Как видите, существует немало доступных средств, которые можно использовать в качестве домашних подкормок для комнатных цветов. Лучше их чередовать. Купили бананы, сделайте подкормку из их кожуры, печете пирожки – отложите немного дрожжей и для своих любимцев, а уж полить сладкой водичкой или опрыскать перекисью – куда проще.

Пусть ваши любимые цветы радуют и благодарят вас за труд!

Для тех, кто больше любит смотреть и слушать:


Интересные и полезные публикации о цветах:

  • Как дольше сохранить букет цветов в вазе
  • Почему не цветут кактусы
  • Почему у спатифиллума сохнут или желтеют листья
  • Какие цветы нужно держать дома
  • Домашний цветок глоксиния. Посадка и уход

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Комнатные растения всегда приносят радость, спокойствие и уют в дом любого человека. Чтобы цветы были здоровыми и красивыми за ними обязательно нужно ухаживать. Главная составляющая заботы – своевременная и правильная подкормка удобрениями. В ответ на эти действия цветы щедро одаривают своего хозяина бурным ростом и обильным цветением.

Так как площадь питания комнатных растений ограничена пределами горшка, то они как никто другой нуждаются в удобрениях. Без них цветы быстро истощают почву и забирают все полезные вещества из грунта, в итоге ничего не остается для дальнейшего хорошего роста.

На сегодняшний день существует огромное множество удобрений для комнатных растений, каждое из которых несет определенную пользу для цветов.

К органическим относят все то, что создано самой природой.

  • Навоз
  • перегной
  • коровяк
  • торф
  • птичий помет
  • моча животных
  • компост и прочие растительные и животные остатки
Читайте также:  Витамин с шиповником в каких витаминах

Все органические добавки несут огромную пользу. Они содержат в себе все необходимые вещества для питания и здорового роста.

Без органических подкормок не могут усваиваться самостоятельно минеральные. Поэтому их всегда нужно сочетать вместе.

Это один из наиболее популярных видов минеральных или, как их еще называют, «химических» удобрений. В их составе такие важные вещества, как соли аммония и кальция фосфорной кислоты.

Фосфор нужен для правильного питания комнатных растений, улучшает процессы обмена веществ, способствует метаболизму, размножению и делению. Без фосфорных удобрений не может происходить процесс фотосинтеза. Особое значение имеет фосфор для плодов и цветов.

Кроме того фосфорные помогают развитию корневой системы, повышают устойчивость к суровым погодным условиям и болезням.

Готовое фосфорное удобрение

Когда нет возможности покупать специализированные комплексные подкормки, при том, что их эффективность может иметь сомнительный результат, на помощь цветоводам приходят натуральные, которые можно приготовить дома самостоятельно их подручных средств.

Помимо того, что такие добавки не несут материальных затрат, они хорошо зарекомендовали себя, а их положительный эффект проверен годами.

Натуральные удобрения могут быть сделаны из самых разных продуктов и средств, например, продукты питания и их отходы, остатки переработанного сырья. Различные отвары из овощей и трав, фрукты служат для повышения иммунитета, роста и укрепления цветов.

Опытные цветоводы часто используют сахар в качестве подкормки. Например, кактусам и фикусам просто необходимы сахар и глюкоза, которая получается в результате распада сахара.

Глюкоза помогает образовывать сложные молекулы, которые служат строительным материалом для растений, а также она служит источником энергии.

Чтобы подкормить зеленые растения сахаром, можно развести его в воде и полить их сладкой водой или посыпать гранулы на землю, а затем полить. Такую процедуру нужно проводить 1 раз в месяц.

Сахар служит источником энергии

Медицинские препараты тоже могут быть использованы, как удобрение. Например, раствор из одной таблетки аспирина и одного литра отстоявшейся воды применяет в качестве опрыскивания листьев.

Это помогает повысить иммунитет.

Раствор аспирина повышает иммунитет растений

Как правило, витамины – это препараты, купленные в магазине, имеющие химический состав. Существуют различные виды витаминов, каждый из которых направлен на решение определенных проблем или комплексные общеукрепляющие.

К ним относят азотосодержащие удобрения, нужные для роста и развития зелени, калийные – для бутонизации, плодов и повышения иммунитета. Фосфатные – способствуют размножению, процессам обмена и укреплению.

Использование всех витаминов должно быть строго по инструкции, чтобы не нанести вред цветам.

Азотсодержащее удобрение для развития зелени

Хорошей добавкой считается спитой кофе. А самое главное, что его не надо готовить, достаточно взять остатки переработки от выпитого напитка и смешать их с почвой.

Метод повысит кислотность почвы, сделает ее рыхлой и насытит кислородом.

Спитой кофе повышает кислотность почвы

Цедра мандаринов, апельсинов и лимонов служит отличным удобрением. Для этого шкурки фруктов заливают кипятком и настаивают сутки. Получившимся раствором поливают цветы.

Он повышает иммунитет и способствует быстрому росту. То же самое можно проделать с любыми шкурками фруктовых плодов.

Отвар цедры цитрусовых способствует росту растений

Зола содержит в своем составе много полезных элементов, таких как калий, магний, фосфор, цинк, железо и серу. Поэтому она по праву считается одним из самых лучших.

Золу смешивают с почвой или растворяют в воде для полива.

В золе содержится множество полезных элементов

Чтобы стимулировать рост растений, необходимо применять дрожжевые подкормки. Входящие в состав гормоны и витамины помогают регенерации тканей и делению клеток.

Чтобы приготовить самостоятельно, смешивают 10 грамм дрожжей с ложкой сахара и литром воды.

Дрожжевой раствор стимулирует рост растений

Раствор луковой шелухи способен ускорить и улучшить рост любого растения.

Приготовить подкормку самостоятельно очень просто. Шелуху заливают кипятком и настаивают несколько часов. После этого им опрыскивают почву.

Луковый коктейль улучшает рост

Это универсальное удобрение, которое применяют для домашних и для садовых. Его можно растворять в воде и использовать для увлажнения почвы или применять в чистом виде путем спешивания с почвой.

Отвары, в которых варились овощи, например картошка или морковь, можно использовать для цветов. В них содержится сахар, который полезен для них.

Любой овощной отвар стоит разбавить водой, прежде чем поливать им кусты.

Хорошо заменит покупные удобрения аквариумная вода с частицами продуктов распада от рыб. В ней содержится много полезных для роста веществ, она мягкая и имеет нейтральный рН баланс.

Оптимальное время применения – стадия активного роста, у большинства растений это весна.

Аквариумная вода содержит полезные для роста вещества

Вещество, которое получается в результате переработки янтаря, называется янтарной кислотой и может применяться как удобрение. В кислоте содержатся вещества полезные для роста и иммунитета. Купить продукт можно в аптеке.

Использовать янтарную кислоту можно не чаще раза в год.

Янтарная кислота укрепляет иммунитет растений

Измельченные яичные скорлупки способствуют укреплению зеленого друга. Полученный порошок смешивают с почвой или настаивают в воде несколько суток, а затем поливают им цветы.

Яичная скорлупа способствует укреплению растения

В кожуре бананов много магния, фосфора и калия. Эти вещества необходимы цветам для правильного и качественного роста. Из шкурок делают настой, а затем используют его для полива.

Настой банановой кожуры нужен для качественного роста

Если растение ослабло и внешне выглядит неопрятно, можно поместить в почву дольку чеснока. Уже через несколько суток цветок улучшит внешний вид.

Долька чеснока способна улучшить внешний вид цветка

Алоэ и его сок используются не только в целебных целях, но и как удобрение.

Чтобы приготовить подкормку, разводят ложку сока с литром воды. Средство универсально и действует на улучшение состояния растений в целом.

Сок алоэ оказывает общеукрепляющее действие

Оставшаяся от чая заварка отлично влияет на внешний вид и обогащает почву полезными веществами, нужными для цветов. Заварку высыпают поверх почвы и оставляют перегнивать.

Чайная заварка обогащает почву

Ухаживая за домашними цветами, не стоит забывать про подкормки. Вносить их необходимо только в здоровые растения в период роста.

Любой цветок положительно реагирует на подобные процедуры. В отличие от овощных культур, например, внесение добавок может производиться чаще и больше. Направленность цветочных удобрений более разнообразная, чем для других.

Если овощи удобряют только для образования более богатого урожая, то комнатные растения подкармливают для улучшения внешнего вида, чтобы помочь зацвести, развития зелени, более яркого цвета и в других декоративных целях.

Любой цветок в квартире существует для украшения, а уже потом для очищения воздуха. Чтобы декоративность цветка была на высоте, растения быстро росли и много цвели, используют следующие удобрения:

  1. Азотные
  2. фосфорные
  3. органические
  4. витамины для роста

Для красивого цветения и роста также необходимы удобрения

Период осенью — очень важен для растений, многие из них в это время переходят в состояния покоя и от того как они переживут это время зависит их дальнейший рост.

Чтобы подготовить и укрепить их перед зимой, нужны органические удобрения, например, навоз, перегной и зола.

Так как зимой многие растения впадают в спячку, то удобрять их не надо совсем.

Но существую растения, которые остаются активными в течение всего года. Они нуждаются в это время в азотных удобрениях, а также витаминных комплексах для иммунитета.

С давних пор люди научились применять народные средства для удобрения растений. Например, использование обычного чеснока может улучшить внешний вид растения, а яичная скорлупка укрепит стебли и корни.

Различные овощные отвары помогут росту, а оставшаяся от костра зола повысит иммунитет.

При отсутствии магазинных и при желании сделать их своими руками, можно помочь цветам с помощью таких средств, как:

  1. Приготовить отвар из овощей
  2. Использовать измельченную яичную скорлупу
  3. Удобрить чайной заваркой или спитым кофе
  4. Укрепить соком Алоэ или раствором аспирина и сахара

Таким образом, практически все необходимые цветам удобрения можно приготовить самостоятельно.

Комнатные цветы сами подают сигналы своему хозяину о недостатке удобрений.

К таким «звонкам о помощи» относят следующие симптомы:

  1. Пожелтевшие или опавшие листья
  2. Пятна на стволе и листьях
  3. Остановка роста
  4. Отсутствие цветения
  5. Тонкий стебель
  6. Бледный цвет растения
  7. Частые болезни цветка

Кроме этих явлений не стоит забывать, что все растения нуждаются в подкормках в период активного роста — это весенний и летний период.

Пожелтевшие листья растения сигнализируют о недостатке удобрений

Любой цветовод должен усвоить правила:

  1. Нельзя удобрять цветы в стадии покоя
  2. Чем меньше света, тем меньше потребление удобрений
  3. Не удобрять неукоренившиеся цветы
  4. Использовать добавки только исходя из их назначения
  5. Чем моложе растение, тем слабее подкормка
  6. Не вносить в сухую землю
  7. Учитывать состав удобрений в зависимости от стадии роста

Если правильно применять удобрения в соответствие с их назначением, то растение всегда отблагодарит пышностью форм и ярким щедрым цветением.

Знаете ли вы, что лекарствами из вашей аптечки вы можете вылечить не только себя, но и использовать в качестве добавок для комнатных растений? О том, как можно использовать витамины для цитрусовых и других домашних растений мы расскажем в этой статье.

Например, как разводить витамин В для комнатного лимона и как поможет аспирин с аскорбиновой кислотой, например, мандарину.

Они нужны для здоровья и правильного развития не только людям, но и растениям. Из витаминов из своей аптечки вы сможете сделать питательную подкормку для своих растений. Для этих целей хорошо подходят витамины из группы В, а также витамин С, или попросту аскорбинка. Только поливом «витаминной» водой не стоит увлекаться, у растений, как и у людей, может развиться гипервитаминоз. Одного полива в 3 недели будет вполне достаточно.

Витамины из группы В хорошо влияют на растение, ускоряют обмен веществ, укрепляют корни, под их воздействием растения лучше растут и развиваются.

Витамин В1 помогает растениям пережить стрессовые условия, а также стимулирует их рост. Для подкормки готовят раствор из 1 мл витамина, разведенной в литре воды.

Витамин В3 (или никотиновая кислота) отлично подходит для реанимации растений. Раствор готовится в пропорции на литр воды 1 мл витамина. Можно усилить его другими витаминами, например, В1 или В6.

Витамин В6 стимулирует иммунную систему растений, поможет спасти ослабленные и больные цветы.

Раствор готовится в той же пропорции, как и витамин В3.

Витамин В12 участвует в выработке хлорофилла, активизирует рост и обмен веществ растений. Используйте 1 мл витамина на литр воды.

Витамин С (или аскорбинка) помогает растения сопротивляться различным заболеваниям, как и людям. Также витамин С поможет в борьбе с хлорозами.

Аскорбиновая кислота регулирует важные процессы обмена веществ, влияет на водный обмен и даже может управлять ростом растений. Для витаминного полива растворите таблетку аскорбинки в литре воды.

Из аптеки для подкормки комнатных растений можно использовать не только витамины, но и другие привычные вещества, которые в быту применяются при повышении температуры тела, порезах. Даже нашатырный спирт, который применяется при обмороках, чтобы привести человека в чувства и тот может пойти в дело по уходу за домашними растениями.

Наверно, одни из самых распространенных таблеток в домашних аптечках — это аспирин. Но с его помощью можно не только сбить температуру, но и подкормить комнатные растения.

Ацетилсалициловая кислота в его составе улучшает иммунную систему растений, повышает их сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также к насекомым-вредителям. Аспирин реанимирует больные и слабые растения, а также восстанавливает их после зимы. Еще аспирин улучшает качество почвы.

Чтоб приготовить раствор для полива, нужно измельчить четверть таблетки аспирина и растворить в 2 литрах воды.

Это масло получают из семян клещевины — ядовитого растения. Оно нашло широкое применение в косметологии и в быту. Но также это масло используется и в комнатном цветоводстве.

В основном касторовое масло используют в период цветения. Удобрение этим средством «пробуждает» растения, активизирует их рост, увеличивает количество листьев и бутонов.

При правильном использовании касторового масла можно заставить пышно цвести даже ослабленное и ранее плохо цветущее растение. Растения начинают красиво цвести и меньше болеть.

Но важно помнить, что применяется касторовое масло только в период цветения. Удобрение им во время периода покоя противопоказано.

Подкармливают цветы раствором касторки в воде — на литр добавляют чайную ложку масла. Этим раствором поливают растения.

Это еще одна «аптечная» подкормка. Нашатырь является хорошим удобрением, растения легко его усваивают. Из-за этого свойства он может быстро помочь растениям при недостатке азота. Другие его действия на растения: восстанавливающее, оживляющее. Обычно полив нашатырным спиртом проводят в случае, когда растение начинает увядать. Нашатырь дезинфицирует землю, а также уничтожает грибки и различных насекомых-вредителей.

Как применять нашатырный спирт для подкормки? Для полива растений нужно добавить чайную ложку нашатыря в литр воды. После такого полива уже через несколько дней растения позеленеют и начнут выглядеть лучше.

Но такую подкормку нельзя использовать часто: пары раз в месяц будет достаточно. Более частый полив приведет к переизбытку азота в почве.

А с помощью перекиси водорода можно не только остановить кровотечения, но и оживить растения.

Перекись обладает обеззараживающими свойствами, она блокирует развитие болезнетворных бактерий в почве, препятствует развитию вредных насекомых. Также это средство оздоравливает увядающие и больные растения буквально на глазах. А еще полив раствором перекиси водорода является отличным профилактическим средством от разных болезней.

Чтобы приготовить раствор для полива, нужно смешать 2 столовые ложки перекиси и литр воды. Такой раствор можно использовать двумя способами — для полива растений, а также для опрыскивания. Но этим раствором нельзя поливать цветы чаще, чем раз в неделю.

Янтарная кислота из аптечки может использоваться в качестве стимулятора роста растений. Она повышает иммунитет растений, защищает от вредителей, вылечивает подгнившие корни.

Раствором янтарной кислоты можно поливать растения или же опрыскивать их. Для полива увядающих растений готовят раствор из 0,25 гр кислоты и 1 литра воды.

Для опрыскивания нужно приготовить 1% раствор янтарной кислоты, для этого 1 грамм растолченной таблетки растворяют в литре воды.

Такой раствор может храниться 3 дня, после этого он теряет все полезные свойства.

Этот препарат еще продается в аптеках под названием «Магнезия». Этот препарат является источником очень важного для растения магния. Магний входит в состав хлорофилла растений, оказывает влияние на корневую систему. При его недостатке наблюдаются хлорозы, общее состояние растения угнетается.

Для приготовления раствора нужно растворить 2.5 мг сульфата магния в литре воды и полученным раствором поливать растения.

Йод — это хороший стимулятор роста. В минимальных дозах он положительно влияет на состояние растений и их внешний вид, ускоряет рост, улучшает цветение и помогает пережить неблагоприятные условия.

Для полива растений нужно развести каплю йода в 2 литрах воды. Поливать нужно аккуратно, по краю горшка, для того, чтобы случайно не обжечь корни йодом. Много поливать также не стоит, чтобы не пересушить почву, на одно растение не должно уходить более 50 мл раствора с йодом.

Также подкормить ваши растения можно глюкозой. Глюкоза для растений является строительным материалом, способствуя образованию сложных органических веществ, а также она является источником энергии. Глюкозу применяют в случаях, когда надо восстановить пересушенное растений или когда наблюдается потеря тургора.

Глюкозу можно найти в таблетках и в ампулах. Для приготовления раствора нужно хорошо растворить таблетку глюкозы в литре воды. А если глюкоза в ампулах, то также растворите ее в воде. При концентрации препарата 40%, на литр воды нужно взять 1 мл глюкозы, а если глюкоза 5-процентная, то 8 мл. Раствор глюкозы используйте для полива и для орошения растений.

Раствор перманганата калия (или как его называют в быту — марганцовки) также можно использовать для удобрения домашних цветов. Слабым раствором марганцовки поливают растения чтобы избавиться от насекомых-вредителей и патогенных бактерий. Также такой полив является профилактикой болезней и развития бактерий.

Марганцовка является источником калия и марганца — очень нужных растению микроэлементов. Разводить марганцовку лучше всего сначала в отдельной емкости, так нет риска ошибиться с концентрацией. Намочите кончик зубочистки и возьмите им немного кристалликов. Поместите эти кристаллики в теплую воду и тщательно размешайте до полного растворения. А после этого можно разбавлять этот раствор водой до нужной концентрации, для полива цветов нужен слабый раствор светло-розового цвета.

Важно! Перед поливом обязательно убедитесь, что все кристаллики марганцовки растворились, потому что при попадании на части растений, они могут вызвать химический ожог.

Раствор марганцовки подкисляет почву, но не всем растениям это нравится, поэтому это стоит иметь в виду. Да и марганцовку в наше время достать достаточно сложно, в аптеках в открытой продаже ее практически не найти. Поэтому перед обработкой растений этим препаратом нужно определиться с его необходимостью, возможно, стоит заменить марганцовку каким-либо другим препаратом.

Данный препарат поможет вывести хлор из водопроводной воды. Хлорированая вода оказывает на растения угнетающее действие, а при постоянном использовании такой воды они и вовсе могут погибнуть. Можно настаивать водопроводную воду в течении суток в посуде с широким горлышком, а можно использовать Тиосульфат натрия.

Раствор готовится следующим образом: Разводим 1 ампулу 10 гр 10% препарата на 150 гр воды. И данный раствор добавляем в воду для полива растений из расчета 1 капля на литр. Сам раствор может хранится в пластиковой бутылке в темном месте до года. Данный способ часто приводится в книгах по уходу за экзотическими растениями.

Красивого цветения и частого плодоношения вашим цитрусовым растениям!

При использовании витаминов и препаратов нужно помнить, что они лишь помощники для растений, основной же уход подразумевает правильный полив, подкормку, освещение. О том, как это правильно организовать в течении года подкормку для цитрусовых растений вы можете прочитать в нашей статье Сезонная подкормка цитрусовых растений

PS. Если Вы используете какие-то вещества из аптеки для подкормки и обработки домашних лимонов, то напишите об этом в комментариях, обязательно обсудим.

источник