Меню Рубрики

Какой витамин содержится в кальции

Витамины с кальцием необходимы организму для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, целостности скелета, здоровья зубов, ногтей, волос. Дефицит приводит к нервным расстройствам, судорогам, гипертонии. В пожилом возрасте повышается риск частых переломов, деформации скелета.

Кальций необходим для детей и взрослых, так как является главным элементом для костной ткани. В процессе взросления человека этот элемент вымывается из организма, что приводит к появлению таких заболеваний, как артрит, остеопороз.

Суточная норма получаемого вещества зависит от возраста человека. Микроэлемент участвует в процессе пищеварения, регулирует артериальное давление, помогает работе мозга.

  • дети до 6 месяцев — 400 мг;
  • до 10 лет — 800 мг;
  • подростки — 1200 мг;
  • для взрослых — 1000 мг;
  • для женщин в период беременности и лактации — 1800 мг;
  • для мужчин — 1200 мг;
  • пожилым людям — 1200 мг.

Кальций лучше усваивается в комплексе с другими витаминами и минералами. Витамин Д3 улучшают качество всасывания на 37%. Магний и цинк также влияют на усвоение минерала, но не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ.

В первую очередь микроэлемент нужен беременным и кормящим женщинам для развития скелета у ребенка. Детям младшего возраста рекомендуется поддерживать дневную норму потребления минерала для роста и правильной работы мозга.

Показания, при которых назначают витамины, содержащие кальций:

  • остеопороз;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • хрупкость зубов и ногтей, выпадение волос;
  • необходимость нормализации работы центральной нервной системы;
  • аллергические заболевания;
  • экзема, псориаз;
  • бессонница;
  • обильные кровотечения.

Кальция цитрат поддерживает тонус организма, улучшает работоспособность, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Недостаток витамина приводит к деформации и частым переломам костей, разрушению зубов, остеопорозу.

Витаминные комплексы отличаются по качеству компонентов, стоимости и форме выпуска. Все препараты содержат кальций и витамин D для лучшего усвоения.

Рейтинг витаминных комплексов:

  1. Кальцемин. Разрешен к применению с 5-летнего возраста. Курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента. Препарат хорошо усваивается организмом, улучшает состояние волос и ногтей. Средняя стоимость — 600 руб.
  2. Витакальцин. Средство основано на карбонате кальция. Оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, рекомендован людям с гиперацидностью желудочного сока. Препарат эффективен при кариесе, остеопорозе, рахите у детей. Таблетки недорогие, но их сложной найти в продаже.
  3. Мульти-табс. Сбалансированный комплекс рекомендован детям от 2 до 7 лет. Помогает формированию скелета, является профилактическим средством от кариеса. Выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами.
  4. Кальций Сандоз Форте. Препарат выпускается во Франции. Витамины с фофором и кальцием обеспечивают обмен веществ в организме. Выпускаются в виде шипучих таблеток с ароматом цитрусов. Разрешены к применению с 2 лет. Средство вызывает расстройство стула.
  5. Кальций D3 Никомед. Препарат является наиболее популярным. Цитрат кальция с витамином D3 хорошо усваивается организмом, регулирует обмен веществ. Подходит для детей с 3 лет и взрослых. Средняя стоимость за 1 упаковку — 300 руб.
  6. Компливит. Витамины стимулируют обмен кальция и фосфора в организме. Препарат относится к средней ценовой категории. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Выбор витаминного комплекса зависит от возраста пациента, а также показаний к применению. Перед лечением обязательна консультация врача.

Применять лекарственные препараты необходимо с осторожностью, чтобы не навредить организму. Перед употреблением витаминов рекомендуется посетить врача, чтобы исключить противопоказания.

  • препарат принимают только по назначению лечащего врача;
  • во время приема витаминов рекомендуется сбалансировать питание, чтобы исключить передозировку;
  • таблетки принимают в утреннее время через 30 минут после еды.

Правила безопасности помогут избежать передозировки и аллергических реакций.

  • изменение стула;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружения;
  • аллергические реакции, зуд;
  • расстройство кишечника.

При появлении побочных эффектов необходимо прекратить прием средства.

Сбалансированное питание дает возможность организму получить все необходимые витамины и микроэлементы. Соблюдение суточной нормы особенно важно для беременных женщин.

В каких продуктах содержится:

  1. Сыр. Дневная норма — в 100 г продукта.
  2. Молоко. Можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Концентрация вещества зависит от степени жирности.
  3. Мак. Содержит 1667 мг кальция на 100 г.
  4. Бобовые. Считаются отличным источником витаминов.
  5. Пшеничные отруби. На 100 г приходится 950 мг микроэлемента.
  6. Овощи. Чеснок содержит 180 мг, пекинская капуста — 77 мг.
  7. Фрукты. Наибольшее количество микроэлемента находится в инжире и хурме.
  8. Зелень. Лучшими считаются петрушка, укроп, листья одуванчика.
  9. Молочный шоколад.
  10. Рыба и морепродукты. Рыбий жир с кальцием и витамином Д3 является лучшим сочетанием для усвоения витаминов организмом человека.

Включив в ежедневное меню данные продукты, можно наладить поступление необходимых веществ в организм. Кальция глюконат из пищевых источников не сочетают со шпинатом, щавелем и ревенем, так как они снижают уровень всасывания.

Кальций способствует росту детей с младшего возраста, помогает развиваться мозгу, улучшает память. Беременным женщинам микроэлемент необходим для скелета плода, сохранения качества волос, ногтей и зубов. Соблюдение суточной нормы витаминов улучшает обмен веществ в организме, помогает работе внутренних органов.

источник

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В организме взрослого человека содержится около килограмма кальция. Большая его часть обеспечивает прочность костей и зубов. Но, кроме этого, он необходим для нормального сокращения мышц, секреции некоторых гормонов, нормальной свертываемости крови.

  1. Суточная потребность в кальции у взрослого человека – 1000 мг или 1 г. Теоретически, чтобы ее удовлетворить, достаточно 700 мл молока 3% жирности или, 400 граммов творога или 150 г. твердого сыра. Но, во-первых, далеко не все нормально переносят молоко, а во-вторых, на всасывание и усвоение элемента влияет множество факторов:
  2. Кислотность желудочного сока. Соляная кислота желудка переводит кальций в растворимые соединения, поэтому при сниженной кислотности усвоение его снижается.
  3. Нормальная работа желчного пузыря. В кишечнике кальций связывается с жирными кислотами, которые под воздействием желчи образуют особые формы – мицеллы. В таком виде он проникает сквозь стенки кишечника, потом – сквозь мембрану клеток, высвобождая ионы, которые потом могут использоваться организмом.
  4. Достаточное количество жира. Чтобы кальций мог связаться с жирными кислотами, нужно чтобы было с чем связываться. Именно поэтому обезжиренный творог – не лучший источник этого вещества. К тому же, жир стимулирует выделение желчи.
  5. Достаточное содержание в организме магния. При его недостатке кальций начинает усиленно выводиться.
  6. Достаточное содержание в организме витамина D – при недостатке этого витамина (или, как сейчас стали говорить, гормона) кальций просто не усваивается в кишечнике и не встраивается в биохимические механизмы, поддерживающие его нормальное количество в тканях.
  7. Наличие белка в пище: белки улучшают усвояемость кальция.

Как видим, усвоение и обмен кальция – довольно сложный процесс, и поступление этого макроэлемента с обычной пищей не всегда оказывается достаточном, чтобы покрыть все потребности организма. Именно поэтому зачастую нужны другие источники этого вещества в виде специальных препаратов.

Особенно важны они для пожилых людей, у которых нарушается нормальное усвоение кальция и усиливается его выведение – именно из-за этого начинается остеопороз. Нужен этот макроэлемент и детям, у которых активно растет и формируется скелет, и беременным женщинам.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших таблеток кальция, которые помогут поддержать его нормальный баланс в организме. Но прежде чем перейти собственно к описанию препаратов, остановимся еще на одном аспекте.

Производители лекарств часто пишут, что лучше всего усваивается кальций в виде особых легкорастворимых солей – хелатов – либо в виде соли аскорбиновой или лимонной кислоты (цитрата). Это было бы верно, если бы препараты попадали непосредственно в кишечник, минуя желудок. Но, как мы уже упоминали, под действием желудочного сока любое соединение кальция превращается в хлорид, который тут же распадается на ионы. Попадая же в щелочную среду кишечника, эти ионы мгновенно связываются с жирными кислотами пищи, вновь образуя нерастворимые соединения. Поэтому форма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом, когда количество желез, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается. Здоровым людям химическая формула средства не столь важна, хотя мы учитывали эту деталь при составлении рейтинга.

Если говорить о химических формулах, больше всего элементарного кальция содержат карбонат и трифосфат кальция – по 400 мг на 1 г. вещества.

Количество элементарного кальция (мг) в 1 г. вещества

источник

Обменные процессы в организме взаимосвязаны и сбалансированы. Регулярное поступление продуктов, содержащих кальций, необходимо для здоровья костной ткани, зубов, сосудов, мышц, кожи, мозга.

Поступление продуктов, содержащих кальций, особенно полезно костям и зубам. Макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для деятельности мышц, координации движений. Устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

При несбалансированном пищевом рационе, заболеваниях организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе для удовлетворения потребности в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. Развивается остеопороз – кости становятся пористыми, подверженными перелому.

Поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, перепадам температуры, уменьшает проницаемость сосудов, вероятность повышенного артериального давления.

Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек.

Известковые отложения на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием.

В действительности заболевания вызывает неорганическая разновидность. Питание натуральными продуктами без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

Усвоению макроэлемента из продуктов питания, его переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи больше макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживают при малоподвижном образе жизни.

Недостаток кальция вызывает обильное потоотделение в летний зной, при посещении бани или сауны, регулярная интенсивная физическая работа.

Усвоение элемента нарушают заболевания ЖКТ, почек, панкреатит, гиперфункция щитовидной железы, избыточное поступление с продуктами антагонистов – магния, цинка, железа, калия, натрия, дефицит витамина D, длительный прием слабительных и мочегонных препаратов.

Причина недостатка кальция – тетрациклин, который провоцирует выведение элемента с мочой. Тетрациклин вступает в химическую реакцию, со временем разрушает кости и зубы, образует на зубной эмали желтые пятна.

Причины дефицита – неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.

Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Болят мышцы, во время сна ноги сводит судорога, ухудшена свертываемость крови, снижен иммунитет.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Организм его полностью усваивает, преобразует в фосфат кальция, который укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.

  • Вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке.

Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.

  1. Получить из скорлупы трех яиц порошок.
  2. Залить соком одного лимона.
  3. Поместить на нижнюю полку холодильника до растворения.

Принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике.

Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.

Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.

При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.

Каждый день с пищей взрослый организм должен получать до 1г кальция, ребенок – до 0.8г.

До 0.75г неиспользованного элемента покидает организм при дефекации, 0.2г – с потом и мочой.

Норма учитывает, что в составе ежедневного пищевого рациона жителей России – всевозможные молочные продукты.

В рационе жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо.

Например, в Индии, Японии, Турции рекомендуемая ежедневная норма – 0.35г.

Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.

Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.

Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.

Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Для усвоения кальция необходимы продукты, содержащие фосфор. Запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Современный житель получает достаточно фосфора. Его содержит рыба, мясо, сыр, яичный желток, чечевица, горох, фасоль, груши, пшено, орехи, хлеб.

Избыток фосфора нарушает гормональный контроль. Пока уровень фосфора в крови не придет в норму, почки выводят кальций с мочой. До этого момента организм расходует запасы кальция из костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора – 1.6г.

Фосфор и кальций содержат продукты: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки, «Геркулес».

Традиционный источник кальция и белка – молочные продукты (молоко, йогурт, сметана).

Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменить йогуртом.

Кальций содержат другие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1:

Таблица 1. Молочные продукты, содержащие кальций
Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Сухие сливки 1290
Твердый сыр 1100
Сухое молоко 920
Плавленый сыр 300
Сгущенное молоко 243
Кефир 125
Молоко 1% 120
Йогурт 120
Молоко 3% 100
Сметана 100
Творог 95

Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно – оно создает кислую среду. Организм расходует поступивший с продуктами кальций для ее нейтрализации. Содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. Его усвоение требует массы энергии и кальциевых запасов из костей и зубов. Популярный молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит жиры, соль, которые не всегда полезны здоровью.

Поэтому в качестве источника кальция выбирают другие, не молочные продукты.

Особенно много макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.

Высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.

Молочный шоколад по сравнению с горьким содержит больше полезного элемента. Также он входит в состав какао-порошка, черного и белого хлеба.

Кальций содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель. Но в составе листовых овощей – щавелевая кислота, которая связывает полезный элемент, препятствует его усвоению.

Организм усваивает содержащийся в капусте кальций лучше, чем молочный. Но капуста более объемная, для получения рекомендуемой нормы придется хорошенько наполнить желудок.

Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, создает кислую среду. В результате организм выводит полезный элемент с мочой, расходует запасы из костной ткани.

Термообработка пищи превращает полезный органический кальций в не усвояемый неорганический. Он вызывает камни почках, желчном или мочевом пузыре.

Молочные продукты, которые прошли пастеризацию, содержат неорганический кальций. Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, парное коровье молоко.

Много органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

Содержание кальция в 100г не-молочных продуктов представлено в Таблице 2:

Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут 1150
Орехи лесные (фундук) 290
Миндаль 254
Курага 170
Семена подсолнечника 100
Орехи грецкие 83
Арахис 70
Семена тыквы 60
Изюм 56
Соя, бобы 257
Листовая капуста 212
Зеленая капуста 210
Петрушка 190
Фасоль 105
Шпинат 87
Сельдерей 70
Зеленый лук 60
Морковь 40
Салат 20
Картофель 14

Усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.

В крови неорганическая разновидность образует отложения на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где ниже скорость кровотока. Сужение просвета сосудов провоцирует развитие опухолей.

При очистке крови печень направляет неорганический элемент в желчный пузырь. Остатки кровь переносит в почки и мочевой пузырь, образует камни.

Свекольный сок очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, увеличивает просвет, снижает артериальное давление. Входящий в состав хлор стимулирует работу лимфатической системы, что способствует очищению печени, желчного пузыря и почек.

  1. Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения.
  2. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком.

Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.

  • принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.

Сок одного лимона устраняет избыток мочевой кислоты, растворяет камни в почках:

  • Принимать три раза в день сок одного лимона, разбавить половиной стакана воды.

Изменено: 26.06.2019

источник

Принципы сбалансированного питания требуют познаний о деятельности организма. Он работает как часы: на все процессы – свое время, на прием и всасывание пищи – определенные условия. Это важно понимать, когда организм через симптомы передает сигналы о том, что ему чего-то не хватает. Особенно, если речь идет об элементах питания, на которых держится весь скелет. Кальций в чем он есть, какова его роль, при каких условиях усваивается?

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Макроэлемент, попадая в кишечник, соединяется с нутриентами, минералами и витаминами. Результатом образования новых элементов служит созидательное или разрушительное воздействие на организм. Растворимые комплексы формируют костную ткань, контролируют уровень холестерина, участвуют во всех обменных процессах. Нерастворимые соединения оседают на стенках сосудов или образуют камни в почках, печени.

  • вступает в реакцию с другими химическими элементами;
  • в организм доставляется с пищей и выводится через кишечник или почками;
  • активирует ферменты.
  1. Строительная и опорная – отвечает за структуру костных тканей и их правильное развитие. 99% макроэлемента откладывается в скелете, ногтях, зубах. Оставшийся процент поступает в кровь.
  2. Нервно-мышечная – обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует сокращение мышц, в том числе – сердца. Ритмичность сокращений влияет на функционирование головного мозга, память, скорость реакции и работоспособность мышц.
  3. Клеточная – играет роль строительного материала для ядер и мембран клеток.
  4. Сосудистая – участвует в свертывании крови.

Польза кальция заключается в бесперебойном выполнении всех этих функций. Ни одна система или орган не обходится без данного макроэлемента. Важно поддерживать норму его поступления. Недостаток вынуждает организм брать запасы из костных тканей и направлять их в кровь. Это приводит к заболеваниям: рахит у детей – гибкий скелет, а остеомаляция у взрослых – хрупкие и легко поддающиеся переломам кости.

Среди последствий избыточного содержания – развитие мочекаменной болезни, нарушение метаболизма магния, цинка и натрия, дисфункция сердечной деятельности из-за густой крови вплоть до инсульта или инфаркта.

На то, сколько кальция нужно употреблять человеку в день, влияет:

  • пол, возраст, вес;
  • образ жизни;
  • текущее состояние здоровья;
  • регион проживания.

Дозировка макроэлемента периодически пересматривается. Это связано с новыми исследованиями, которые показали, что переизбыток вещества тоже вреден. Повышенное содержание вызывает сильные спазмы мышц, бледность кожи, спутанность сознания, сбивает работу почек.

Кальций польза и вред которого очевидны, нуждается в четком нормировании. Поэтому так важно знать суточную потребность в солях, условия их усвоения и вымывания.

Продукты, содержащие соли кальция в большом количестве:

  1. Сыр, молоко и молочно-кислые продукты неизменно входят в состав детского рациона. В раннем возрасте полезно употреблять эти продукты для формирования и укрепления скелета. Особенно много полезного макроэлемента в сырах, затем идут творог, молоко и варенец.
  2. Семена мака и кунжута содержат нутриент в больших количествах. Намного меньше его в семечках подсолнуха, горчицы.
  3. Рыба и морепродукты. Элемент присутствует во всех видах речных и морских обитателей. Самые богатые кальцием – консервы и вяленые продукты. Это объясняется тем, что в их состав входят непищевые отходы, в них солей больше всего.
  4. Орехи занимают одну из последних позиций. Это обусловлено плохой всасываемостью Ca из орехов. Но содержание минерала высокое – 273 мг на 100 г миндаля.
  5. Бобовые – источники кальция, и в то же время мешают усвоению калия. При их включении в рацион для подъема уровня Ca отдают предпочтение стручковой фасоли.
  6. Овощи, фрукты, ягоды богаты витаминами и минералами. В этих растительных культурах кальция немного. Но зато они содержат другие элементы, благотворно влияющие на усвояемость исследуемой соли.

Ниже представлена таблица со списком продуктов, отобранных по принципу самых показательных по количеству вещества в группе или часто употребляемых. Из перечня исключены растительные и животные кулинарные жиры, в них нет Са или он не усваивается.

Наименование Са(мг/100 г)
Молочные продукты
Молоко пастеризованное, кефир 1,1 — 3% жирности 120
Варенец 2,5% 118
Йогурт 1,5% 112
Творог 18% 150
Сметана 20% 86
Сыры
Российский 880
Голландский 980
Чеддер 1000
Адыгейский 1080
Рокфор 740
Русский камамбер 510
Брынза из овечьего молока 780
Овощи
Салат (зелень) 77
Лук зеленый перо 100
Чеснок 180
Капуста белокочанная 48
Огурцы парниковые 39
Репа 49
Рыбная продукция
Шпроты в масле 300
Сельдь атлантическая среднесоленая 80
Горбуша натуральная консервы 185
Скумбрия холодного копчения 80
Минтай 40
Лещ вяленый 274
Окунь морской 120
Икра кеты зернистая 90
Нерыбные объекты моря
Краб камчатский 100
Креветка дальневосточная 100
Крупы и бобовые
Крупа овсяная 64
Хлопья «Геркулес» 52
Крупа ячневая 80
Горох лущеный 89
Фасоль стручок 65
Семена и орехи
Грецкие 76
Горчица 254
Мак 1667
Кунжут 1474
Лещина 188
Миндаль 273
Фундук 170
Фрукты, ягоды свежие и сушеные
Курага с косточкой 166
Инжир сушеный 144
Хурма 127
Груша 19
Рябина садовая красная 42
Земляника 40
Малина 40
Виноград 16
Мясо
Баранина 9
Говядина 10
Свинина бескостная / жирная 8/6
Индейка первой/второй категории 12/18
Куры 1 / 2 категории 16 / 18

В аптеках, помимо лекарственных средств от остеопороза, продаются БАДы и витаминизированный макроэлемент. Продукция предназначена для спортсменов, пожилых людей и рядовых граждан, страдающих от дефицита минеральных солей.

  1. Морской кальций биобаланс – добавка выпускается с 5 разными составами. Основная формула содержит Ca и витамин C. К этому составу добавляют: а) йод; б) витамин D3; в) железо, медь и марганец; г) селен, цинк, магний.
  2. Кальций из раковин устриц. Влияет на развитие скелета, нормализует работу мышц, защищает кости и зубы.
  3. Горный Ca-D3 – обеспечивает восстановительный процесс после повреждений мышц, способствует нормальному развитию ногтей, зубов, костей. Поможет женщинам при климаксе.
  4. Са Магний Хелат – ионы минерала в этом препарате обладают формой, которая легко воспринимается кишечником. Это повышает усвояемость.
  5. Витамакс – комплекс макроэлементов.

Народная добавка – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из углекислого кальция. Оболочку замачивают на 10 минут в 1%-ном растворе соды, тщательно очищают щеткой, промывают и измельчают в труху. Необходимо полностью раздробить скорлупу, чтобы осколки не поранили кишечник. Для усвоения необходимы витамины D и A, употреблять лучше в сочетании с морепродуктами, печенью или рыбой.

Прием кальция, пополнение запасов БАДами, таблетками и продуктами питания лучше осуществлять во второй половине дня, между обедом и ужином. Это обусловлено биоритмами. Разрушение костей происходит вечером и ночью. Поэтому молочные продукты с утра не дают эффекта. После завтрака макроэлемент осядет камнем в почках или будет выброшен организмом за ненадобностью. Также в утренние часы кортикостероидные гормоны мешают всасыванию Ca и P.

В мировой практике нет общих норм потребления для всего земного шара. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.

В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:

  • от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
  • в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.
  • до полугода – 0,4 г;
  • до года – 0,6 г;
  • до 10 лет – 0,8 г;
  • до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
  • подростки – 1,5 г.

Для мужчин до 65 лет суточная рекомендуемая норма кальция колеблется от 0,8 до 1 г. При активном образе жизни, занятиях спортом, особенно бодибилдингом, доза может увеличиваться до 1,5 г. После 65 лет сильному полу необходимо 1,3 – 1,5 г. Это же количество употребляют представители обоих полов, достигшие 70-летнего возраста.

Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:

  1. Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
  2. Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
  3. Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей. При его дефиците Са не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего Са, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в чесноке, винограде и огурцах.
  4. Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
  5. Белки необходимы для усвоения кальция, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
  6. Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.

Так как лучше усваиваются соли кальция из молока, то отдельного внимания заслуживает лактоза. При попадании в организм она сбраживается, что не дает сформироваться нерастворимым соединениям минерала и аминокислот.

Альтернативой молочному сахару по значению в кальциевом обмене служит только капуста. Но при стерилизации теряются практически все витамины и макроэлементы. Часть продукции, поступающей в магазины, готовится из восстановленного молока, где содержание нутриентов находиться под вопросом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерским товарам.

  1. Клетчатка – грубые элементы питания снижают усвояемость и способствуют выведению Са. Наиболее богаты ей гречневая крупа, кукуруза, овес, сушеные грибы, пшеничные отруби.
  2. Фитиновая кислота – входит в состав растений и, попадая с ними в организм, препятствует образованию растворимых связей Са. Опасность действия сохраняется даже после термической обработки. Так, из овсяной молочной каши, где все ингредиенты содержат Са, организм не усвоит этот минерал из-за влияния антинутриента. Помимо геркулеса, высоким содержанием кислоты отличаются пшеница и рожь.
  3. Щавелевая кислота – образует соединения с Са, которые откладываются в почках. В большом количестве содержится в ревене, свекле, щавеле, шпинате. Низкая доля вещества – в брокколи, репе и белокочанной капусте.

Удалять эти продукты из рациона, даже если содержание кальция низкое, не рекомендуется. Клетчатка очищает желудок, а наряду с вредными кислотами в растительной пище есть полезные флавоноиды.

Два литра воды ежедневно приносят пользу, если кальциевый обмен в норме. При его нарушении количество выпиваемой жидкости необходимо сокращать.
Вымыванию способствуют:

  1. Фосфат натрия – создает кислотную среду, которая мешает всасыванию полезного макроэлемента. Он содержится в газированных напитках типа Cola, Фанта, продуктах быстрого приготовления. Организм нейтрализует деятельность фосфата, но направляет для этого Са из костей.
  2. Продукты, провоцирующие обильное питье или содержащие много воды. Полезный элемент, в основном, выводится из организма с мочой. Свести потери к минимуму поможет контроль над употреблением напитков, арбузов, соленой пищи. Алкоголь лучше исключить из рациона.
  3. Сладкие продукты. На усвоение сахара организм тратит запасы Са и витаминов группы В.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты мешают усвоению и способствуют вымыванию кальция из костей. Их высокая концентрация – в какао-бобах, черном чае, кофе. К этой группе относят и шоколад, но его негативное влияние на минерал не доказано. Врачи рекомендуют снизить потребление шоколада пожилым людям.

Возраст – еще один фактор вымывания. С годами потребность в макроэлементе возрастает из-за снижения производства желчных кислот в организме. А все продукты из этого списка продолжают поступать в желудок, что приводит к излишним затратам Са. Поддержать здоровье помогают добавки с витаминами и минералами.
Кальций – активный участник процессов жизнеобеспечения организма. Из этого макроэлемента состоит 1,5% человеческого тела. 99% минерала находится в костях, зубах и ногтях.
Им сформирован скелет и поддерживается здоровое состояние костных тканей. Но недостаток или избыток и неправильное употребление макроэлемента приводят к заболеваниям, угрожающим жизни. Чтобы этого не допустить, важно знать, в каких продуктах содержится кальций, как он ведет себя в сочетании с другими нутриентами. Необходимо вовремя обращать внимание на симптомы и стараться восстановить обмен.

источник

Кальций является строительным материалом мышечной ткани и костей, также элемент участвует в метаболизме, улучшает проводимость нервных волокон, гармонизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса. Многие женщины могут отметить появление аллергических высыпаний в межсезонье, это связанно с ослаблением защитных функций организма. Кальций играет роль антигистаминного средства и хорошо устраняет симптомы аллергии. Витамины с кальцием для женщин будут полезны в любом возрасте, особенно в пожилом, когда костная ткань становится хрупкой, опорно-двигательный аппарат подвергается изменениям.

Почему ближе к старости люди уменьшаются в росте, появляются морщины, мышцы слабеют? Процессы метаболизма замедляются, новые клетки не успевают заменять отмершие, поэтому организм постепенно увядает. Витаминные комплексы с содержанием кальция помогают замедлить процесс старения и поддерживают достаточное количество элемента для полноценной жизни женщины.

Симптомами нехватки полезного микроэлемента являются:

  • повышенная раздражительность, депрессия ;
  • хрупкие ногти, выпадение волос, разрушение зубов ;
  • замедление или полная остановка роста у девочек ;
  • кровоточивость десен, пародонтоз ;
  • судороги конечностей, онемение ;
  • учащенное сердцебиение, гипертония .

Причинами дефицита Ca являются неправильное питание, авитаминоз (в частности — дефицит витамина Д), большие физические нагрузки, плохая экологическая обстановка, беременность.

Суточная дозировка элемента зависит от возраста:

  • для детей до 6 месяцев требуется 400 мг вещества;
  • детям до 3 лет — 600 мг ;
  • ребенок в возрасте от 3 до 10 лет должен получать 800 мг ;
  • детям от 10 до 13 следует употреблять 100 мг в сутки; Подробнее о витаминах с кальцием для детей →
  • подросткам и взрослым людям от 13 до 25 лет врачи рекомендуют суточную дозировку в размере 1200 мг .

Кости растут до 25 лет. После того как скелет полностью сформировался, дозировка снижается. Людям с 25 до 55 лет необходимо потреблять 1000 мг кальция в сутки. Женщинам в период беременности микроэлемент необходим в повышенных дозах, поэтому врачи прописывают от 1500 до 2000 мг Сa в день. Дамам в период климакса следует повысить потребление кальция до 1400 мг .

Существует несколько форм элемента для укрепления костной ткани, которые усваиваются в организме с разной скоростью и эффективностью:

  • Глюконат кальция — здесь элемент содержится в малых количествах, поэтому дозировка назначается в большом объеме.
  • Хлористый кальций — можно употреблять перорально, но он вредит желудку, поэтому нужно обильно запивать молоком. Лучшим вариантом являются внутривенные инъекции.
  • Карбонат кальция — содержит большой процент полезного вещества, для усвоения должна быть повышенная кислотность желудка, или следует запивать витамин кислыми фруктовыми соками.
  • Цитрат кальция — является лучшим витамином по усвояемости. Женщинам в период климакса и всем дамам в преклонном возрасте врачи рекомендуют покупать витаминные комплексы с содержанием цитрата кальция.

Рассмотрим подробнее, какие существуют препараты и какое действие на женский организм они оказывают.

Согласно клиническим исследованиям, Ca лучше усваивается в сочетании с витамином Д3. Поэтому все комплексы созданы на основе данных компонентов. После курса лечения препаратом улучшается состояние нервной системы, нормализуется сон, восстанавливается прочность костей, волосы перестают выпадать и восстанавливают свою структуру, ногти становятся более прочными и перестают слоиться. Кальций — важная составляющая женской красоты.

В составе средства содержится 500 мг Ca. Принимают таблетки согласно инструкции: детям до 5 лет следует давать по половинке пастилки один раз в день, детям до 12 лет нужно пить по 1 или 2 пастилки в сутки, взрослым —– 2 таблетки в день. Принимать лекарственное средство следует во время или после еды. Курс лечения длится от 1 до 1,5 месяца, в зависимости от клинической картины заболевания.

Жевательные таблетки с повышенным содержанием витамина Д. Средство назначают для профилактики остеопороза. Содержание Ca остается таким же, как и в обычном комплексе Кальций Д3 Никомед, однако содержание витамина Д возросло в два раза и составляет 10 мкг. Препарат пьют в качестве поддерживающего средства после переломов костей. Курс лечения составляет один месяц, взрослым нужно принимать по 2 жевательных таблетки во время еды.

Комплекс создан для улучшения обмена кальция и фосфора в женском организме. Фруктовые пастилки помогают справиться с симптомами остеопороза, авитаминоза, хронической усталости, рыхлости и хрупкости костной ткани, а также восстановить красоту волос и ногтей. В профилактических мерах против остеопороза следует принимать по одной таблетке Компливита Кальций Д3 два раза в день, при нехватке Ca и Д3 нужно пить по 1 таблетке 3 раза в сутки. Содержание Ca составляет 500 мг.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Препарат назначается лицам, которые злоупотребляют вредными привычками, или чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Магний восстанавливает работу сердца, укрепляет мышечную ткань, элемент необходим спортсменам. Карбонат кальция улучшает передачу нервных импульсов, улучшает состояние костной ткани, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, улучшает интеллектуальные показатели. В составе лекарства содержится 350 мг Ca. Курс лечения составляет один месяц. Принимать таблетки нужно один раз в день во время приема пищи.

Доктора назначают лекарство женщинам в период после климакса, чтобы защитить опорно-двигательный аппарат от остеопороза. Препарат нормализует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, улучшает метаболизм, восстанавливает регенерацию костной ткани. В таблетках содержится 1,25 гр карбоната кальция. Пить лекарственное средство нужно по 1 пилюле раз в сутки во время еды. Для детей дозировка Витрум Кальций определяется лечащим врачом.

В упаковке содержится 120 таблеток в розовой оболочке. Препарат эффективно борется с симптомами дефицита Ca, Mg, D. В суточной дозе содержится 500 мг цитрата кальция. Элемент в данной форме усваивается лучше всего, поэтому препарат назначают женщинам после 55 лет, когда организм уже не способен работать на полную мощность. Принимать таблетку нужно один раз в день по 1 шт в течение 3 месяцев.

Средство на основе пантогематогена. Капсулы назначаются для профилактики гормонального сбоя после 40 лет, при дефиците витамина Д и Сa, а также для поддержания красоты и здоровья волос и ногтей. В Кальцепане содержатся все необходимые витамины, а также экстракты трав. Препарат безопасен для здоровья и не имеет побочных эффектов. В инструкции по применению сказано, что принимать таблетки нужно 6 раз в день по 1 штуке, разжевывая во время еды.

Перед тем как начать прием выбранного вами препарата, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он порекомендует иную дозировку витаминного комплекса.

Помимо приема дополнительных поддерживающих средств не забывайте, что в продуктах питания также присутствует кальций. Микроэлемент содержится в вяленой рыбе, маке, кунжуте, сырах, молоке, крапиве, базилике, петрушке, миндале, твороге, сметане, в ягодах, орехах, шпинате, фасоли, цветной капусте, капусте белокочанной, гречневой крупе, овсяных хлопьях и морепродуктах. Даже в консервированной рыбе кальций сохраняется, поэтому вы можете варить супы из данных продуктов и быть уверенными, что польза от этого обеда будет.

Примерное меню:

  • Завтрак . Геркулес на воде, бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра, чай со смородиновыми листьями.
  • Обед . Уха, отварной рис с креветками, компот из сухофруктов.
  • Ужин . Салат из свежей капусты с зеленью и оливковым маслом, скумбрия запеченная, творожная запеканка с кунжутом, стакан яблочного сока.

Если у вас недостаток кальция в организме, старайтесь питаться правильно и употреблять в пищу продукты с высоким содержанием данного микроэлемента. Ведите здоровый образ жизни и не злоупотребляйте вредными привычками, так как алкоголь и курение быстро разрушают организм.

источник

Здоровье — это основополагающее хорошей и счастливой жизни. Самое ценное, что у нас есть, это наше здоровье, которое нужно ценить, беречь и делать сильнее.

Чтобы человек постоянно чувствовал себя хорошо и не имел никаких проблем со здоровьем, ему необходимо получать полезные микроэлементы каждый день.

Основными полезными веществами для нашего организма являются витамины, они благоприятно влияют на работу органов и укрепляют защитные свойства иммунитета, и делают организм человека менее восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Сегодня мы поговорим о такой теме: «Какие витамины с кальцием лучше».

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с недостатком какого-либо витамина или вещества, организм даёт нам об этом знать.

Всё это обуславливается плохим самочувствием и возникновению различных заболеваний, которые обязательно требуют своевременного лечения.

Какие признаки сообщают нам о дефиците кальция в нашем организме?

  • Вы начинаете постоянно испытывать агрессию по отношению к другим людям. Возникает нервозность в абсолютно простых жизненных ситуациях.
  • При дефиците кальция ногти становятся хрупкими и часто ломаются. Также признаком является изменение их цвета, обычно в серый цвет.
  • В какой-то момент ребёнок полностью прекращает расти.
  • Частые судороги нижних конечностей, особенно в ночное время суток.
  • Появление учащённого сердцебиения, в таком случае врачи ставят диагноз – гипертония.
  • Вы замечаете, когда чистите зубы, что дёсны постоянно кровоточат и зубы начинают болеть во время утренней процедуры чистки зубов.

Все выше описанные симптомы указывают на недостаточное количество кальция в организме, который срочно нужно пополнить.

Причина дефицита кальция в организме — плохое питание. Например, человек полностью отказался от молочных продуктов, а ведь именно они очень богаты кальцием.

Плохая экологическая обстановка в городе или регионе также может существенно повлиять на ваше самочувствие.

Для каждого возраста нужно определённое суточное количество кальция. Сейчас мы вам расскажем, в какой дозировке, и как принимать витамины с кальцием.

  • Детям до 6 месяца суточное употребление рекомендовано до 400 мг.
  • Детям 10 летнего возраста нужно не менее 850 мг.
  • Подросткам во время активного развития скелетной системы и организма, потребуется около 1150- 1200 мг.
  • Витамины с кальцием для женщин и мужчин рекомендовано также 1200 мг в день.
  • Женщинам, которые находятся в период лактации необходимо и беременности необходимо 1400-1500 мг.
  • Пожилые люди должны получать 1100 мг в день.

Как показали лабораторные испытания, кальций лучше всего принимать вместе с витамина и минералами для лучшего их усвоения. И тогда витамины богатые кальцием будет оказывать положительный эффект на ваше здоровье.

Просто так, без должного назначения врача их употреблять нельзя, это может привести к значительным нарушениям в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и изрядно ухудшить ваше самочувствие.

Этот элемент в первую очередь необходим маленьким детям, очень часто врачи назначают кальций для профилактики возникновения у детей рахита (искривление верхних и нижних конечностей).

Подросткам, которые находятся в активной стадии развития, нуждаются в кальции для нормального их развития.

Также его назначают женщинам, которые находятся в положении, кальций благоприятно будет влиять на внутриутробное развитие плода и в будущем у такого ребёнка не будет никаких проблем с физическим развитием.

Очень часто, многие молодые мамы на тематических форумах задают вопрос: какие лучше витамины ребенку с года с кальцием лучше применять?

Ответ на этот вопрос есть, но к нему нужно очень трепетно подойти, ибо для детей такого возраста нужны особые витамины с содержанием кальция.

Компливит кальций Д3 – он представляет собой порошкообразную смесь, которую нужно заливать водой. Такую суспензию рекомендовано применять детям до 3-х лет

Кальций Д3 Никомед – очень популярное средство среди молодых родителей. Он имеет такие же свойства, как и Компливит. Выпускается с разными вкусами, яблоко, апельсин, лимон

Наверняка после всего прочитанного у вас возникнет вопрос, где купить витамины с кальцием? Их можно приобрести в абсолютно любом аптечном пункте вашего города.

Как у любого препарата у кальция также есть свои побочные эффекты, о которых вам нужно знать и в случае чего быть готовым. Также вы должны знать, как правильно его применяют.

  • Кальций нужно применять только строго по назначению врача. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и здоровью родных вам людей.
  • Во время его приёма следует соблюдать сбалансированное питание. Оно должно состоять из витаминов, минералов, употребление в пищу белка, жиров и углеводов.
  • Во время приёма кальция откажитесь от алкогольных напитков, также желательно отказаться от сигарет.
  • Таблетки нужно принимать в утреннее время, предположительно за 25-30 минут до начала еды.

Соблюдая все эти правила, вы значительно обезопасите себя от возможных побочных действий.

Но, к сожалению, на 100% уверенным в этом быть нельзя. Всё равно существует вероятность наступления побочного эффекта:

  • Резко может измениться ваш стул, может быть расстройство желудка и длительные диспепсии (понос).
  • Во время приёма кальция не исключена тошнота.
  • Головокружение
  • Потеря аппетита
  • Очень часто, у людей, которые склонны к аллергическим реакциям, наблюдается аллергия.

Следует знать, что при первых побочных проявления, нужно немедленно прекратить употребление данного препарата.

В наше время на прилавках магазинов и аптечных пунктов есть все необходимое нам для нормальной и полноценной жизни.

Современные фармакологические компании работают на полную мощность, выпуская всё новые и новые препараты, которые эффективно борются с различными заболеваниями.

Давайте поговорим о ценах на витамины с кальцием. Их цены разительно отличаются друг от друга — это обусловлено страной, которая их выпускает и химическим составом.

Но мы точно знаем во сколько вам обойдётся кальций в аптечных пунктах нашей страны. Средняя цена на кальций будет варьироваться от 250 до 900 рублей.

Среди огромного количества различных препаратов вы сможете для себя выбрать лучшие витамины с кальцием, по той цене, которая подходит именно для вашего финансового состояния.

Давайте теперь подведём итоги. Как мы уже узнали, кальций это неотъемлемая часть нашего организма. Он очень важен для развития наших костей и физических способностей.

Особенно он нужен для маленьких детей, подросткам, которые активно растут и требуют витаминов.

Беременные женщины также в нём нуждаются для благоприятного развития плода в утробе.

Пожилые люди тоже должны его принимать, ведь с годами наш организм лучше не становится, стареют органы, кости, вот почему он так важен людям пожилого возраста.

От себя хотим сказать не болейте, следуйте нашим советам и будьте здоровы!

источник

Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях [1] .

Еще в 16 веке голландские врачи пришли к выводу, что скелет является динамической тканью, подверженной влиянию гормонов и способной к ремоделированию в течение всей жизни. Еще одно важное открытие в истории кальция было сделано около 100 лет назад, когда Сидни Рингер выяснил, что сократимость сердечной мышцы стимулировалась и поддерживалась путем добавления кальция в перфузионную жидкость. Кроме того, было показано, что действие кальция имеет активирующий эффект и в других клетках организма [3] .

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта [3] :

+ еще 24 продукта богатых кальцием (указано количество мг в 100 г продукта):
Творог 80 Хрен 56 Артишок 44 Редис 25
Семена подсолнечника 70 Яйцо куриное 56 Форель 43 Малина 25
Апельсин 70 Курага 55 Гребешки 39 Цветная капуста 22
Финики 64 Морская капуста 54 Чечевица 35 Клубника 16
Бобы эдамамэ 63 Брокколи 47 Батат 30 Авокадо 13
Овсянка 58 Киноа 47 Изюм 28 Черника 6

Точных данных о том, сколько кальция нужно употреблять каждый день, не существует. Кроме нескольких исключений – таких как экстремальное голодание или гиперпаратироидизм, уровень циркулирующего кальция в крови остается достаточным даже при хроническом дефиците, так как организм использует кальций из костей для поддержания здоровья. Поэтому, суточная потребность в кальции базируется на расчётах по отношению к здоровому населению, не имеющему хронических заболеваний. Кроме этого, данное количество предполагает, что некоторым людям достаточно и меньших доз употребляемого кальция.

Возраст Суточная потребность в кальции (мг/день) Суточная потребность в кальции (мг/день)
0-6 месяцев 210
7-12 месяцев 270
1-3 года 500
4-8 лет 800
9-13 лет 1300
14-18 лет 1300
19-30 лет 1000
31-50 лет 1000
51-70 лет 1200
более 70 лет 1200
Беременность
менее 18 лет 1300
19-50 лет 1000
Лактация
менее 18 лет 1300
19-50 лет 1000

Во время беременности материнский скелет не используется в качестве резерва для потребностей плода в кальции. Кальций-регулирующие гормоны регулируют эффективность усвоения минерала у матери так, что потребление кальция во время беременности значительно увеличивать не нужно. Увеличение потребления кальция с пищей не предотвратит его потерю из материнского скелета во время лактации, но потерянный кальций обычно восстанавливается после отлучения от груди. Таким образом, суточная потребность в кальции у кормящих женщин является такой же, как у не кормящих.

Увеличение количества потребляемого кальция может рассматриваться в таких случаях:

  • при аменорее: вызванная чрезмерной физической активностью или анорексией, аменорея приводит к понижению уровня сохраненного кальция, слабой его абсорбции, и всеобщему снижению костной массы;
  • при менопаузе: снижение выработки эстрогена при менопаузе ассоциируется с ускоренной потерей костной массы в течение 5 лет. Низкий уровень эстрогена сопровождается низкой абсорбцией кальция и повышением скорости костного обмена.
  • при непереносимости лактозы: люди, имеющие непереносимость лактозы и избегающие молочные продукты могут испытывать риск дефицита кальция. Интересно отметить, что даже при интолерантности к лактозе, кальций, присутствующий в молоке, абсорбируется нормально;
  • при вегетарианской или веганской диете: биодоступность кальция может снижаться при вегетарианском питании вследствие повышенного употребления щавелевой и фитиновой кислоты, содержащихся во многих овощах и бобах;
  • при кормлении нескольких младенцев: из-за усиленной выработки грудного молока при кормлении нескольких младенцев, врачи могут рассматривать возможность дополнительного употребления кальция и магния в период лактации [2] .

Организм взрослого человека содержит около 1200 г кальция, что составляет около 1-2% массы тела. Из них 99% находится в минерализованных тканях, таких как кости и зубы, где он присутствует в виде фосфата кальция и небольшого количества карбоната кальция, что обеспечивает жесткость и структуру скелета. 1% находится в крови, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях. Он играет роль в опосредовании сокращения и расслабления сосудов, сокращении мышц, передаче нервных сигналов и секреции желез [5] .

Достаточное употребление кальция имеет множество преимуществ для организма. Кальций помогает:

  • обеспечить рост и поддержание здоровья костей и зубов;
  • поддерживать работу тканей, клетки которых постоянно требуют его поступления – в сердце, мышцах и других органах;
  • работе сосудов и нервов в передаче импульсов;
  • усваивать такие микроэлементы как витамины D, K, магний и фосфор;
  • удерживать под контролем процессы тромбообразования;
  • поддерживать нормальную роботу пищеварительных энзимов [4] .

Кальций поглощается активным транспортом и пассивной диффузией через слизистую оболочку кишечника. Активный транспорт кальция требует активной формы витамина D и обеспечивает большую часть абсорбции кальция при низких и умеренных уровнях потребления, а также во время острой необходимости, такой как рост, беременность или лактация. Пассивная диффузия становится более важной при достаточнои и высоком потреблении кальция.

С уменьшением потребления кальция увеличивается эффективность поглощения кальция (и наоборот). Однако эта повышенная эффективность поглощения кальция, как правило, недостаточна для компенсации потери поглощенного кальция, которая происходит при уменьшении потребления кальция с пищей. Поглощение кальция снижается с возрастом у мужчин и женщин. Выводится кальций с мочой и калом [2] .

  • Кальций + Инулин
    Инулин – тип клетчатки, который помогает достичь баланса «хороших» бактерий в кишечнике. Кроме этого, он помогает укрепить кости, способствуя усвоению кальция. Инулин встречается в таких продуктах, как артишоки, лук, чеснок, зеленый лук, цикорий, банан, цельнозерновая пшеница и спаржа.
  • Кальций + Витамин D
    Эти два элемента напрямую связаны друг с другом. Организму необходим достаточный уровень витамина D для того, чтобы усвоить кальций [6] .
  • Кальций + Магний
    Магний способствует усвоению кальция из крови в кости. Без магния, процесс метаболизма кальция практически не возможен. Полезными источниками магния являются зеленые лиственные овощи, брокколи, огурец, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена [7] .

Поглощение кальция зависит от витамина D – его потребления и статуса. Эффективность абсорбции связана с физиологическими потребностями в кальции и зависит от дозировки. Диетические ингибиторы всасывания кальция включают вещества, которые образуют комплексы в кишечнике. Белок и натрий также могут изменять биодоступность кальция, так как высокий уровень кальция увеличивают выведение его с мочой. Несмотря на то, что количество, абсорбируемое в кишечнике, увеличивается, конечным результатом может быть уменьшение доли кальция напрямую используемой организмом. Лактоза, напротив, способствует усвоению кальция [8] .

Поглощение кальция через кишечную мембрану происходит как через витамин D-зависимый, как и через витамин D-независимый путь. Двенадцатиперстная кишка является основным источником поглощения кальция, хотя и остальная часть тонкой и толстой кишки также вносят свой вклад. Приблизительно 60-70% кальция пассивно реабсорбируется в почках под воздействием особого вещества, производимого во время реабсорбции натрия и воды. Еще 10% усваивается в клетках нефронов [9] .

Многочисленные исследования были проведены для того, чтобы узнать как приготовление продуктов влияет на изменение количества минералов и витаминов в пище. Как и другие минералы, кальций разрушается на 30-40 процентов по сравнению с сырыми продуктами. Особенно высокими потери были в овощах. Среди различных способов приготовления пищи потеря минералов была наиболее высокой при сдавливании после варки и замачивании в воде после нарезания, а после этого — обжаривание, жарка и тушение. Причем, результаты были одинаковыми как при приготовлении дома, так и при массовом производстве. Для того, чтобы минимизировать утрату кальция при готовке, советуют употреблять вареную пищу вместе с бульоном, добавлять небольшое количество соли при варке, не переваривать продукты и выбирать методы приготовления, которые максимально сохраняют полезные свойства пищи [10] .

Кальций необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Исследования показывают, что, особенно в комбинации с витамином D, кальций может снизить риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевания, на которое влияют многие факторы. Наиболее распространен он среди женщин в период менопаузы. Существует несколько способов снижения вероятности повреждения костей, связанной с остеопорозом, включая достижение максимальной костной массы и ограничение ее потери в более позднем возрасте. Для этого кальций является наиболее важным материалом, а достаточное количество витамина D обеспечивает оптимальное поглощение кальция в организме.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Существует несколько способов достижения более высокой пиковой массы костной ткани, в том числе занятия такими видами спорта, как бег и силовая тренировка в сочетании с достаточным количеством кальция (1200 мг/день) и витамина D (600 МЕ/день) в молодом возрасте. Несмотря на то, что такие физические упражнения, как ходьба, плавание и езда на велосипеде оказывают положительное влияние на здоровье, их влияние на потерю костной массы незначительно.

Кальций, как и другие микронутриенты, может иметь некоторое влияние на развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Было показано, что добавление в рацион 1200-2000 мг кальция в день приводит к незначительному снижению частоты рака кишечника в контролируемых клинических исследованиях. Участники с самым высоким потреблением кальция (1087 мг/день из пищи и пищевых добавок) имели меньшую вероятность развития рака на 22%, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления (732 мг/день). В большинстве исследований было отмечено лишь незначительное снижение риска при приеме кальция. Это можно объяснить разной реакцией на кальций у разных людей [4] .

Некоторые исследования показывают, что прием кальция в виде пищевых добавок может играть роль в предотвращении развития повышенного давления у беременных и преэклампсии. Это серьезное заболевание, обычно возникающее после 20-й недели беременности, при котором у беременной женщины развивается гипертензия и избыток белков в моче. Это основная причина материнской и неонатальной заболеваемости и смертности, которая затрагивает около 5-8% беременностей в США и до 14% беременностей во всем мире. Исследования показывают, что добавки кальция во время беременности снижают риск преэклампсии, но эти преимущества наблюдаются только в группах с недостаточным потреблением кальция. Например, в рандомизированном клиническом исследовании среди 524 здоровых женщин в Индии со средним исходным потреблением кальция всего 314 мг/день ежедневные добавки 2000 мг кальция начиная с 12-25 недели беременности и до родов, значительно снизили риск преэклампсии и преждевременных родов, по сравнению с плацебо. В свою очередь, похожее исследование в США (где ежедневное потребление кальция, как правило, в норме) не показало никаких результатов. Наиболее показательными результаты были у женщин с потреблением менее 900 мг кальция в день [11] .

Существует мнение о том, что женщины, употребляющие пищевые добавки кальция и предпочитающие сбалансированный рацион, имеют меньший риск развития инсульта на протяжение 14 лет. Однако, врачи предупреждают, что тогда повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [4] .

Несколько профессиональных организаций рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция, чтобы уменьшить риск преэклампсии. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) заявляет, что ежедневные добавки с 1500-2000 мг кальция могут снизить тяжесть преэклампсии у беременных женщин, у которых потребление кальция составляет менее 600 мг / день. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 1500-2000 мг кальция для беременных женщин с низким потреблением кальция с пищей, особенно с повышенным риском гестационной гипертонии. ВОЗ рекомендует разделить общую суточную дозу на три, которые желательно принимать во время еды, с 20-й недели беременности и до родов. ВОЗ также рекомендует разделять добавки кальция и железа для беременных на несколько приемов, чтобы минимизировать ингибирующее влияние кальция на всасывание железа. Но некоторые исследователи утверждают, что это взаимодействие имеет минимальное клиническое значение, и утверждают, что поэтому производители не советуют пациентам разделять добавки, чтобы упростить режим приема и облегчить соблюдение режима лечения. Канадская рабочая группа по гипертоническим расстройствам при беременности, Международное общество по изучению гипертонии у беременных и Общество акушерской медицины Австралии и Новой Зеландии выпустили аналогичные рекомендации [11] .

Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза). Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока [12] .

  • Исследователи обнаружили, что избыток кальция в клетках мозга может привести к образованию токсичных кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона. Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, установила, что кальций может опосредовать взаимодействие между небольшими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые важны для передачи сигналов нейронов в головном мозге, и альфа-синуклеином — белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточные уровни кальция или альфа-синуклеина могут быть причиной цепной реакции, приводящей к гибели клеток мозга. Понимание роли альфа-синуклеина в физиологических или патологических процессах может помочь в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Например, существует вероятность того, что лекарственные средства, разработанные для блокирования кальция при заболеваниях сердца, могут также иметь потенциал против болезни Паркинсона [15] .
  • Новое научное исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Межгорного института здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показывает, что выявление наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях может помочь определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, данное исследование может проводиться не только для определения будущих болезней, а и тогда, когда симптомы уже присутствуют. В эксперименте приняли участие 5547 пациентов без истории болезней сердца, которые обратились в медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Было обнаружено, что у пациентов, у которых при сканировании был выявлен кальций в коронарной артерии, был более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых КТ показала отсутствие кальция. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с обнаруженным кальцием, в последующие годы также была более выражена обструктивная болезнь коронарных артерий, реваскуляризация и/или другие серьезные неблагоприятные сердечные явления [14] .

  • Согласно данным исследования, проведенного в американском Национальном Институте Зрения (National Eye Institute), соблюдение диеты, богатой кальцием или употребление его в виде пищевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание является основной причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные противоречат более раннему исследованию, указывающему, что высокий уровень кальция был связан с повышенной распространенностью возрастной макулярной дегенерации, и в тоже время доказывают, что кальций, наоборот, в данном случае играет защитную роль [13] .

Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция. Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов. Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи [16] .

Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами [17] .

В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D. Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира. Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день. Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

  • В чистом элементарном состоянии кальций представляет собой мягкий серебристо-белый щелочноземельный металл. Важно отметить, однако, что кальций никогда не находится в этом изолированном состоянии в природе, а вместо этого существует в соединениях. Соединения кальция можно найти в различных минералах, включая известняк (карбонат кальция), гипс (сульфат кальция) и флюорит (фторид кальция). Кальций составляет около 4,2 процента земной коры по весу.
  • Чтобы изолировать чистый кальций, проводят процедуру электролиза — методики, в которой используется постоянный электрический ток для отделения элементов от их естественных источников. После выделения, кальций становится достаточно реакционноспособным и при контакте с воздухом образует серовато-белое оксидное и нитридное покрытие.
  • Оксид кальция, называемый также лайм, производит яркий, интенсивный свет при воздействии кислородно-водородного пламени. В 1800-х годах, до того, как было изобретено электричество, это соединение использовалось для освещения театров. От этого в английском языке происходит выражение “in the limelight” – «быть в центре внимания».
  • Многие диетологи рекомендуют соотношение кальция и магния 2: 1. Но хотя нашему организму требуется больше кальция, мы на самом деле более склонны к дефициту магния. Это связано с тем, что наш организм, как правило, накапливает и перерабатывает кальций, в то время как магний используется или выводится из организма и должен пополняться ежедневно [19] .

Хронический дефицит кальция может возникнуть из-за недостаточного его потребления или плохой абсорбции в кишечнике. Также, причинами могут быть хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D и низкий уровень магния в крови. Во время хронической нехватки кальция, минерал поглощается из скелета для поддержания нормального уровня циркуляции кальция, тем самым ухудшая здоровье костей. Вследствие этого, хроническая недостаточность кальция приводит к снижению костной массы и остеопорозу. Последствиями дефицита кальция являются остеопения, остеопороз и повышенный риск переломов костей [2] .

Симптомами гипокальцеимии выступают онемение пальцев, мышечные судороги, конвульсии, летаргия, плохой аппетит и анормальный сердечный ритм. При несвоевременном лечении, дефицит кальция может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно при подозрении на нехватку кальция обратиться к лечащему врачу [4] .

Имеющиеся данные о неблагоприятных последствиях избыточного потребления кальция у людей в основном получены в результате изучения пищевых добавок. Среди многих побочных эффектов избытка кальция в организме, тремя наиболее изученными и биологически значимыми являются:

  • камни в почках;
  • гиперкальцемия и почечная недостаточность;
  • взаимодействие кальция с поглощением других микроэлементов [2] .

Другими симптомами переизбытка кальция могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

Граничной нормой потребления кальция является 1000-1500 мг/день у младенцев, 2,500 мг/день у детей от 1 до 8 лет, 3000 мг/день у детей от 9 лет и подростков до 18 лет. У взрослых эта норма составляет 2,500 мг/день, а после 51 года – 2,000 мг/день [4] .

  • Кофеин. Кофеин может увеличить потерю кальция с мочой и снизить его абсорбцию. Следует отметить, что влияние кофеина остается относительно умеренным, данный эффект прежде всего был отмечен у женщин, употребляющих недостаточно кальция, в период менопаузы.
  • Магний. Умеренный или сильный дефицит магния может привести к гипокальцемии. Однако, согласно 3-х недельному исследованию, в котором магний был искусственно исключен из рациона, было выявлено, что даже небольшое уменьшение количества потребляемого магния может привести к достаточно серьезному снижению концентрации сыворотки кальция.
  • Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция. Продукты богатые щавелевой кислотой – шпинат, батат, ревень и бобы.
  • Фосфор. Чрезмерное употребление фосфора может вмешиваться в процесс поглощения кальция. Однако, если количество потребляемого кальция достаточно, то вероятность этого уменьшается. Фосфор содержится, прежде всего, в молочных продуктах, коле и других безалкогольных напитках и в мясе.
  • Фитиновая кислота. Может препятствовать поглощению кальция. Содержится в пресном хлебе, сырых бобах, орехах, зернах и соевых продуктах.
  • Протеин. Существует мнение, что пищевой протеин может приводить к усиленному выведению кальция с мочой. Данный вопрос все еще исследуется учеными.
  • Натрий. Умеренное и повышенное употребление натрий хлорида (соли) приводит к увеличению количества кальция, выводимого из организма с мочой. Были найдены непрямые доказательства того, что соль может негативно влиять на кости. До этого времени не было опубликовано рекомендованных доз употребления кальция в зависимости от потребления соли.
  • Цинк. Кальций и цинк усваиваются в одном и том же отделе кишечника, поэтому могут взаимно влиять на процесс метаболизма. Большие дозы употребляемого цинка могут препятствовать усвоению кальция. Особое внимание этому нужно уделять женщинам пожилого возраста, у которых уровень кальция в организме низок сам по себе, а с дополнительным приемом препаратов цинка может снизиться еще больше.
  • Железо. Кальций может ухудшить абсорбцию железа в организме [3] .

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм кальция, в первую очередь, повышая уровень кальция в моче и тем самым приводя к недостатку кальция. Широко известно, например, влияние глюкокортизоидов на возникновение остеопороза и потерю костной массы, независимо от возраста и пола. Кортикостероиды повышают количество кальция не только в моче, а и в кале, и, как результат, негативно влияют на уровень кальция.

Мы собрали самые важные моменты о кальции в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Weaver C. M., Peacock M. Calcium. Advances in nutrition (Bethesda Md.), 2(3), 290-292. doi:10.3945/an.111.000463
  2. Jennifer J. Otten, Jennifer Pitzi Hellwig, and Linda D. Meyers. “Calcium”. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. 2006. 286-95.
  3. Kipple, Kenneth F, and Orneals, Kriemhild Conee. “Calcium”. The Cambridge World History of Food. Cambridge: Cambridge UP, 2012. 785-97. The Cambridge World History of Food.
  4. Nutri-Facts, источник
  5. Cashman, K. (2002). Calcium intake, calcium bioavailability and bone health. British Journal of Nutrition, 87 (S2), S169-S177. doi:10.1079/BJN/2002534
  6. 7 Super-Powerful Food Pairings, источник
  7. Diet and Nutritional Tips for Women, источник
  8. S. J. Fairweather-Tait, S. Southon. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003.
  9. M. R. Clarkson, C. N. Magee, B. M. Brenner. Pocket Companion to Brenner and Rector’s The Kidney. 2nd Edition, 2011.
  10. Kimura M., Itokawa Y. Cooking losses of minerals in foods and its nutritional significance. Journal of Nutritional Science Vitaminol. 1990; 36. Supplement 1: S25-32; discussion S33.
  11. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Calcium. Factsheet for Health Professionals. https://ods.od.nih.gov/factsheers/Calcium-HealthProfessional/#h7
  12. Ужегов, Г. Народная медицина: Самая полная энциклопедия. 2007 год.
  13. Alanna K. Tisdale, Elvira Agrón, Sarah B. Sunshine, Traci E. Clemons, Frederick L. Ferris, Emily Y. Chew. Association of Dietary and Supplementary Calcium Intake With Age-Related Macular Degeneration. JAMA Ophthalmology, 2019; https://doi.org/10.1001/jamaophthalmol.2019.0292
  14. Intermountain Medical Center. «Calcium in arteries is shown to increase patients’ imminent risk of a heart attack.» ScienceDaily. 16 March 2019. www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190316162159.htm
  15. Janin Lautenschläger, Amberley D. Stephens, Giuliana Fusco, Florian Ströhl, Nathan Curry, Maria Zacharopoulou, Claire H. Michel, Romain Laine, Nadezhda Nespovitaya, Marcus Fantham, Dorothea Pinotsi, Wagner Zago, Paul Fraser, Anurag Tandon, Peter St George-Hyslop, Eric Rees, Jonathan J. Phillips, Alfonso De Simone, Clemens F. Kaminski, Gabriele S. Kaminski Schierle. C-terminal calcium binding of α-synuclein modulates synaptic vesicle interaction. Nature Communications, 2018; 9 (1) https://doi.org/10.1038/s41467-018-03111-4
  16. Calcium Skincare Product Benefits – Repairs Aging Skin – L’Oréal Paris, источник
  17. Calcium Oxide, источник
  18. Dietary Supplements for Weight Loss. Fact Sheet for Health Professionals, источник
  19. Facts About Calcium, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник