Меню Рубрики

Какой витамин содержится в клубнике для чего она полезна

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Витамин А 0,005 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,02 мг Витамин С 60 мг Витамин Е 0,5 мг

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

источник

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

источник

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.

Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:

  • способствует улучшению состояния иммунитета;
  • предохраняет от раковых заболеваний;
  • сохраняет молодость кожи.

Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:

  • защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
  • снижение содержания холестерина в составе крови;
  • поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.

Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.

Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.

Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.

Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.

В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.

Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:

  • защищает от малокровия;
  • улучшает состав крови;
  • способствует хорошей памяти.

Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.

Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.

В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:

  • прочности ногтевых пластин;
  • красоты кожи и волос;
  • ускорения процессов регенерации тканей тела.

Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.

Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.

Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.

Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.

Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:

  • набором лишнего веса;
  • появлением болезней крови;
  • подъемом глазного давления;
  • неправильным снабжением тканей кислородом.

Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.

Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.

В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.

Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:

  • способствует заживлению ран;
  • помогает производить коллаген;
  • поддерживает метаболизм;
  • улучшает выработку красных телец крови.

Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.

Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.

Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.

Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.

Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:

  • помогают улучшить дыхание клеток;
  • укрепляют нервную систему.

Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:

  • салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
  • эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
  • вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
  • дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
  • фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
  • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
  • клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
  • пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
  • эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.
  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

источник

Клубника – одна из первых ягод, которые появляются на грядках в садово-огородный сезон. Ароматное лакомство привлекает свежим, с кислинкой вкусом и множеством полезных свойств. Плоды и листья клубники применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Чем полезна клубника и какие витамины в ней содержатся?

Свежая клубника относится к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г ягод всего 40 ккал. В том же количестве клубники 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 87,5 г воды, 2,2 г пищевых волокон и 7,4 г моно- и дисахаридов. Оставшуюся массу составляют органические кислоты, зола и крахмал.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов
Наименование Содержание в мг
Ретинол (вит. А) 0,01
Тиамин (вит. В1) 0,03
Рибофлавин (вит. В2) 0,05
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,3
Пиридоксин (вит. В6) 0,1
Фолиевая кислота (вит. В9) 0,02
Аскорбиновая кислота (вит. С) 60
Токоферол (вит. Е) 1
Кальций 40
Калий 161
Магний 18
Натрий 18
Железо 1,2
Сера 12

Также в ягоде есть цинк, йод, марганец и бор. Последний элемент особенно полезен при сахарном диабете и проблемах с мужской репродуктивной системой.

Замороженная клубника не уступает по содержанию полезных элементов свежей. А если учесть, что быстрая криообработка позволяет сохранить источник витаминов и минералов на 9–12 месяцев, то ценность ягоды увеличивается в несколько раз. Однако размороженный продукт не следует подвергать повторному замораживанию, иначе клубника утратит большую часть биологически активных веществ.

Целебные свойства ягоды обусловлены содержащимися в ней витаминами и минералами. Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки коллагена, который необходим коже, предотвращает преждевременное старение. Ретинол нормализует работу органов зрения и поддерживает здоровье волос, ногтей.

Тиамин стимулирует обновление клеток и наполняет организм энергией. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Рибофлавин положительно сказывается на регенеративных способностях печени, участвует в обменных процессах и нормализует деятельность кишечника и иммунной системы.

Витамин В6 – активный участник выработки так называемого гормона счастья. Он устраняет депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания, нормализует показатели крови. Фолиевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы, способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Токоферол заживляет царапины и ссадины. Совместно с витамином А он участвует в нормализации работы репродуктивной системы. Поддерживает красоту волос, ногтей и кожи.

Содержащиеся в ягоде фитонутриенты борются с вирусами и бактериями, биофлавоноиды предотвращают образование раковых клеток и обладают мощными антибактериальными свойствами. Входящий в состав клубники пектин выводит из организма токсины и шлаки, препятствует развитию диабета. Дубильные вещества незаменимы для здоровья зубов и десен. Салициловая и щавелевая кислоты проявляют жаропонижающее и тонизирующее действие, препятствуют возникновению тромбов.

Клубника – источник калия, который важен для водно-солевого обмена. Калий помогает избавиться от лишнего веса, нормализует внутриглазное давление, улучшает снабжение клеток и тканей кислородом.

Чтобы вкусная ягода не принесла вреда, ее следует употреблять умеренно. Рекомендуемая норма составляет около 400 г в сутки. Большое количество клубники в рационе может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления свежей и замороженной клубники при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный риск аллергических реакций;
  • воспаления суставов и связок (могут усилиться болевые ощущения).

Благодаря обилию полезных веществ клубнику активно используют в косметологии. С ее помощью устраняют пигментные пятна и веснушки, корректируют овал лица, подтягивают обвисшую кожу, лечат прыщи и воспаления. Результат клубничных масок проявляется уже через 3–4 процедуры. Если в ходе терапии появляется сухость кожи, опытные косметологи рекомендуют добавлять в приготовляемые смеси сливки или сметану. Дополнительные ингредиенты не только увлажнят кожу, но и помогут лучшему проникновению биологически активных веществ в поры.

Клубника – природный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление окажет неоценимую помощь при похудении и очистке организма, нормализует работу нервной и гормональной систем, зарядит энергией.

источник

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

ИНТЕРЕСНО. У клубники семечки расположены не внутри, как у остальных ягод, а снаружи. И это вовсе не семечки, а орешки, а сам плод — многоорешек.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец. И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А 1 мкг
бета Каротин 0,007 мг
В1 0,024 мг
В2 0,022 мг
В4 5,7 мг
В5 0,125 мг
В6 0,047 мг
В9 24 мкг
C 58,8 мг
Е 0,29 мг
К 2,2 мкг

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

Так же среди его полезных свойств нельзя не упомянуть антиоксидантные функции, нейтрализующие свободные радикалы.

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1 — помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2 — улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4 — незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5 — способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

В9 — способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол) — так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К — очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Кальций 16 мг
Фосфор 24 мг
Калий 153 мг
Медь 48 мкг
Магний 13 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Натрий 1 мг
Железо 0,41 мг
Фтор 4,4 мкг
Марганец 0,386 мг
Моно-сахара 4,89 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Сахароза 0,47 г
Фруктоза 2,44 г
Аргинин 0,028 г
Лейцин 0,034 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глицин 0,026 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Омега-3 0,065 г
Омега-6 0,09 г
Омега-9 0,042 г
Линолевая 0,09 г

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

В этой целительной ягоде высоко содержание калия, что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний, содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

Из-за содержания витамина Е растение является мощным антиоксидантом.

Плоды содержат в себе фолиевую кислоту, полезную в период беременности.

В ягоде находится так же и салициловая кислота, которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты.

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

источник

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

источник

Знаете ли вы, что ягоды клубники способны принести очень много пользы для здоровья женщины, а еще поддержать красоту кожи, волос, ногтей и даже зубов? Они насыщенные мощными антиоксидантами и витамином С, которые обеспечат организм питательными веществами, способными даже разгладить морщины и победить прыщи.
Но в некоторых случаях способны принести и вред..

Она соблазняет нас удивительным запахом, вкусом и внешним видом – речь идет о клубнике. Это один из любимых плодов россиян. Она вам тоже нравится? Вот 10 вещей, которые вы должны знать о ней:

  1. Клубника была выведена около 300 лет назад путем скрещивания двух видов земляники: чилийской и вирджинской. Эксперимент прошел успешно, и сегодня мы довольствуемся несколькими тысячами сортов.
  2. Содержит витамины А, В, С, Е, К, а также фолиевую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Что интересно, в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому клубника отлично укрепляет нашу иммунную систему. Клубника также является источником минералов: магния, калия, фосфора, кальция, цинка, марганца и железа. Кроме того, она содержит много ценных пищевых волокон.
  3. Клубника является низкокалорийным фруктом, потому что она содержит всего около 32 ккал на 100 г.
  4. Эти плоды обладают очищающими и детоксикационными свойствами. Все благодаря бромелайну – ферменту, который отвечает за расщепление белка. Кроме того, наличие клетчатки регулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, поэтому клубника хорошо проявила себя в диете для похудения.
  5. Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), поэтому пациенты с диабетом могут также наслаждаться ее вкусом.
  6. Эти ягоды, благодаря содержанию магния и калия, регулируют работу сердца и нервной системы. Кроме того, они снижают уровень плохого холестерина.
  7. Благодаря присутствию кальция и марганца, клубника оказывает положительное влияние на функционирование костной системы.
  8. Она является богатым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения кожи и предотвращают рак. В состав этих фруктов входят также фосфор и витамины группы В, укрепляющие волосы и ногти. На основе клубники вы можете изготовить много простых натуральных косметических средств, которые отлично повлияют на состояние вашей кожи. Для женщин одно только это является огромной пользой, затмевающей все другие ее свойства.
  9. Самое простое укрепляющее и целебное средство из клубники: ежедневно на пустой желудок съедать четверть килограмма ягод без сахара.
  10. Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Более подробная таблица с указанием процентного количества необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в сутки. Как можно увидеть внизу по графику, витамин С просто зашкаливает.

Большее количество полезных свойств этой необычной ягоды можно отнести одинаково как к женщинам, так и мужчинам. Но некоторые нюансы все же есть. Начнем из общих:

Регулярное употребление клубники очень эффективно для укрепления иммунной системы организма из-за большого количества антиоксидантов, таких как витамины С, флавоноиды и т. д. Употребление одной порции клубники обеспечивает приблизительно 150 процентов суточной потребности в витамине С.
Иммунная система играет важную роль в поддержании нашего здоровья, поскольку предотвращает проникновение в организм разного рода бактерий и вирусов, а так же борется с ними в случае попадания.

Эта ягода обладает противовоспалительным действием, поэтому очень эффективна для снижения риска воспалительных заболеваний, среди которых артрит и подагра, а так же для облегчения боли, связанной с этими воспалительными заболеваниями
Это преимущество клубники главным образом связано с присутствием в ней антиоксидантов и детоксификаторов, что и помогает стабилизировать свободные радикалы и выводить токсины из организма.

Регулярное и умеренное потребление клубники очень полезно для снижения риска различных видов рака, таких как рак кожи, рак мочевого пузыря, рак легкого, рак пищевода и рак молочной железы и т. д. И все это благодаря присутствию в ней антиоксидантов, фолата, антоцианинов, кверцетина, кемпферола и др, которые борются со свободными радикалами, стабилизируют их и таким образом предотвращают повреждение клеток.
Свободные радикалы вредны для нашего здоровья, поскольку способны вызвать мутацию ДНК здоровой клетки, что приводит к дальнейшей мутации (раку), а также увеличивают риск последующих заболеваний.
Употребление ягод на регулярной основе не только предотвращает повреждение свободных радикалов, но также связано с резким сокращением присутствия и роста опасных раковых клеток.

Полезна эта ягода и для здоровья мозга и нервной системы из-за присутствия в ней жизненно важного соединения йода, которое помогает регулировать правильное их функционирование.
В дополнение к этому, клубника также является хорошим источником калия, который увеличивает приток крови к мозгу и улучшает когнитивное здоровье.

Исследования подтвердили, что высокая концентрация калия в пище повышает концентрацию, обостряет память, улучшает нервную функцию и т. д., тогда как нехватка калия в организме у женщин приводит к довольно опасным симптомам.

Регулярное употребление клубники очень эффективно для контроля артериального давления и снижения риска гипертонии благодаря присутствию в ней калия и магния. Эти соединения очень эффективны для контроля уровня артериального давления, а также снижают риск возникновения других проблем со здоровьем.

Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он облегчает приток крови к различным частям тела и, таким образом, помогает контролировать давление.
Магний также играет важную роль в поддержании кровяного давления под контролем. В 100 г. клубники содержится только 1 мг. натрия, и именно низкий уровень натрия в клубнике также помогает предотвратить гипертонию.

Регулярное употребление ягод полезно для сердца и помогает поддерживать здоровье нашей сердечно-сосудистой системы благодаря присутствию в них антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов и т. д.

Калий, присутствующий в клубнике, помогает контролировать высокое кровяное давление, которое вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, сердечные удары, нерегулярное сердцебиение. Отсутствие жиров эффективно снижает уровень холестерина в артериях и сосудах, а витамины группы В укрепляют сердечные мышцы и улучшают работу сердца.

Регулярное потребление этих сочных ягод очень эффективно снижает уровень вредного холестерина, который отвечает за различные сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, инфаркт, атеросклероз, закупорка артерий. И это благодаря присутствию в них фитонутриентов и фенольных соединений.

Еще одна, довольно существенная польза клубники для женского здоровья заключается в укреплении костной системы, что очень важно в возрасте пременопаузы и менопаузы, когда риск остеопороза существенно увеличивается.

Марганец улучшает здоровье костей путем усиления усвоение кальция (необходимого компонента для укрепления костей), витамин К замедляет скорость ослабления костной ткани, а калий нейтрализует кислоту, ответственную за ее ослабление, и все это вместе снижает риск остеопороза и ломкости костей.

Ягода является отличным источником воды (92 процентов ее веса — это просто вода). А еще это хороший источник пищевых волокон, а присутствие этих двух соединений (воды и пищевых волокон) делает клубнику очень полезной для желудка и поддерживает пищеварительную систему здоровой.
Высокое содержание воды и наличие клетчатки регулируют движение кишечника и обеспечивают плавное выведение отходов из организма, что обеспечивает облегчение при запоре.

Употребление клубники очень полезно для больных, страдающих диабетом, из-за низкого гликемического индекса и содержания клетчатки.
Поскольку ягоды медленно выделяет сахар в кровоток, а наличие пищевых волокон также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Употребление клубники очень полезно для беременных женщин из-за присутствия в ней фолиевой кислоты — жизненно необходимого питательного вещества, которое играет важную роль в росте и развитии плода, а также защищает детей от дефектов.

Употребление в пищу клубники очень эффективно помогает избавиться от стресса и депрессии благодаря своей способности предотвращать чрезмерное образование гомоцистеина в организме. И это еще одна огромная польза для женщин после 40, подверженных депрессиям больше, чем в любом другом возрасте.

Гомоцистеин способен препятствовать проникновению крови и других питательных веществ в наш мозг и может даже мешать выработке гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норэпинефрин, которые эффективны не только для регулирования настроения, но еще и сна, и голода.

Регулярное и умеренное употребление клубники очень полезно для женщин, которые хотят похудеть. Это потому, что клубника низкокалорийна и в 100 граммах ее содержится только 32 калории. Она не содержат жира, и на 92 процента состоит из воды. Это одина из самых полезных ягод для женского здоровья!

Поскольку ягоды еще и источник пищевых волокон, их употребление стимулирует ощущение сытости в течение длительного времени и уменьшает желание есть снова и снова, контролирует переедание и, таким образом, контролирует ожирение.

Польза клубники для кожи лица просто огромная — это и предотвращение старения, и гидрация, и уменьшение пигментных пятен. Уже благодаря лишь этим трем преимуществам она столь любима женщинами всех возрастов. Но на этом список полезных ее свойств для кожи не заканчивается.

Клубника — хороший источник антиоксидантов, который борется со свободными радикалами и тем самым предотвращает повреждение клеток кожи. Полезные соединения в ней минимизируют темные и пигментные пятна, морщины, веснушки и другие признаки старения, и в то же время помогают осветлить цвет кожи.

Готовим отличный тонер для кожи:

  1. Растереть ягоды и извлечь сок.
  2. Затем смешайте две чайные ложки клубничного сока с 50 мл розовой воды и поставьте в морозилку.
  3. Теперь эти кубики клубнично-розового льда можно наносить на кожу, чтобы избавиться от морщин и пятен.

Мощный антиоксидант эллаговая кислота, содержащаяся в ягодах, очень полезна, поскольку защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Исследование, проведенное учеными в университете в Корее, обнаружило, что мыши, которые подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей, после лечения эллаговой кислотой показали уменьшение образования морщин по сравнению с мышами, которые не получали такое лечение.
Ультрафиолетовые лучи солнца также могут вызывать повреждение свободных радикалов и повышать риск развития различных видов рака.

Преждевременное старение — это процесс, при котором наше тело начинает проявлять признаки старения задолго до их естественного появления. Основным виновником этому является наличие свободных радикалов в нашем организме.

Не стабилизированные ионы ускоряют процесс старения и вызывают морщины, пигментные и темные пятна.

Клубника очень полезна для минимизации морщин, темных пятен, пигментных пятен и других признаков старения на лице и, таким образом, обеспечивает облегчение преждевременного старения. Это объясняется наличием в ней антиоксидантов витамина С и эллаговой кислоты, которые стабилизируют эти нестабилизированные ионы.

Прыщи являются распространенной проблемой кожи, и могут быть вызваны многими факторами, но наиболее распространенным из них являются забитые грязью и чрезмерным количеством масла поры.
Клубника является отличным источником витамина С, альфа-гидроксикислот (АНА), салициловой кислоты, флавоноидов, и присутствие этих соединений контролирует излишнее количество жира и предотвращает появление прыщей.

Эта ягода сегодня используется в качестве ингредиента во многих коммерческих продуктах для лечения акне и увлажняющих кремов.

Клубника по своей природе является вяжущим средством. А это означает, что она может эффективно уменьшить темные круги и отечность под глазами.

Клубника содержит эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, а также защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей. Доказано, что это также полезно для лечения легкой гиперпигментации.

Гиперпигментация — это состояние, при котором ультрафиолетовые лучи солнца препятствуют синтезу меланина (химического вещества, отвечающего за придание коже естественного цвета).

Эллаговая кислота еще и предотвращает разрушение коллагена — одну из основных причин образования морщин, поскольку обладает фотозащитным эффектом, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения, подавляя выработку ферментов, способствующих разрушению коллагена.
Ягоды очень эффективны для восстановления тканей нашей кожи из-за присутствия в ней витамина С., который помогает в синтезе коллагена в нашем организме.

Клубника может использоваться в качестве скраба для ног и очень эффективна для кожи ног.

Ягода способна отшелушивать мертвые клетки кожи на губах и, таким образом, предотвращает их сухость и тусклость, а еще является хорошим источником воды, способна увлажнять губы и предотвращая их сухость.
Для этого разотрите одну клубнику и аккуратно потрите мякотью по губам в течение нескольких минут.
Оставьте на 5 минут, а затем смойте теплой водой. Для лучшего результата проделайте это несколько раз в неделю.

Кроме того, вы можете также приготовить смесь из одной столовой ложки клубничного сока и двух столовых ложек вазелина и хранить ее в холодильнике. Получившийся бальзам наносить на губы 2-3 раза в день.

Клубника также эффективна для поддержания здоровья зубов и является естественным средством для их чистки.
Это обусловлено главным образом наличием в ней витамина С, который облегчает удаление налета.

Кроме того, вы можете также натереть половину клубники на зубы, а затем через пару минут смыть теплой водой.

Клубника очень эффективна для укрепления наших ногтей благодаря наличию в ней важного соединения биотина, который улучшает образование кератина, тем самым способствуя росту ногтей. В дополнение к этому, присутствие витамина С и фолиевой кислоты также способствует этому.

Еще одна неоценимая польза клубники для красоты женщин заключается в ее способности оздоравливать волосы. А это ох как важно для большинства из нас. Тусклые ломкие, они из предмета нашей гордости превращаются со временем в предмет постоянной заботы.

Регулярное употребление клубники очень полезно для наших волос, поскольку защищает их от истончения и выпадения, а также эффективно задерживает андрогенную алопецию по причине присутствия в ягодах эллаговой и фолиевой кислот, а также витаминов группы В — витамин В5 и витамин В6.

Антиоксиданты, присутствующие в клубнике, защищают клеточные мембраны кожи головы от образования гидрофобного слоя, который изолирует кожу головы и не дает ей дышать.

Чтобы волосы были увлажнены, разотрите немного клубники и добавьте в нее яичный желток. Теперь смешайте их вместе и нанесите на кожу головы на несколько минут, а затем смойте водой.
И еще одна маска для волос:

  1. Смешайте от 7 — 8 ягод и добавьте в нее одну столовую ложку майонеза.
  2. Смешайте до однородного состояния и нанесите на волосы и кожу головы.
  3. Оденьте шапочку для душа и держите не менее 15-20 минут.
  4. Промойте волосы.

Это сделает наши волосы шелковистыми и блестящими, а также обеспечит им питание.

Эта вкусная ягода также эффективна для лечения перхоти. Для этого ее нужно смешать с маслом чайного дерева или тимьяном и нанести на всю кожу головы. Это не только избавит вас от перхоти, но и размягчит грубую и ороговевшую кожу.
Для лучшего результата продолжайте терапию в течение значительного времени.

Клубника противогрибковая по своей природе и, таким образом, предотвращает рост и размножение грибков. Это ее преимущество связано с наличием в ней важных минералов, таких как медь, марганец и магний, которые соединяются с дикарбоновой кислотой и подавляют рост грибков на коже головы.

Клубника является прекрасным отшелушивающим средством, поскольку очень эффективна для удаления омертвевших клеток с нашей кожи, в том числе и на голове.
Для этого приготовьте смесь ягод, йогурта и апельсинового сока вместе и нанесите ее на голову.

Это поможет в правильном отшелушивании волосяных фолликулов и обеспечит:

  • удаление омертвевших клеток кожи,
  • лечение угрей,
  • лечение перхоти,
  • предотвращение выпадения волос,
  • обеспечивает облегчение зуда кожи головы даже в тех случаях, когда вы сами не знаете, почему сильно чешется голова,
  • способствует росту волос.

Столько пользы и всего от буквально одной чашки этой душистой и сочной ягоды. А вот может ли клубника нанести вред для здоровья женщины? Как оказалось, может.

Агентство по охране окружающей среды сообщает, что пестициды в пищевых продуктах могут представлять серьезную опасность для здоровья, поскольку способны привести к врожденным дефектам младенцев у беременных женщин, повреждению нервов и даже раку. И ягоды, которые обрабатывали химическими удобрениями, особенно вредны для детей, чьи органы и иммунная система все еще полностью развиты.

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы; в редких случаях это может быть опасно для жизни. Если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете испытывать зуд во рту и воспаление при употреблении сырой клубники и связанных с ней фруктов, таких как яблоки, груши и вишня, но вы сможете переносить приготовленные или обработанные фрукты.
Клубника также содержит гистамины — химические вещества, которые могут вызвать зуд, одышку и крапивницу. Если вы едите сырые ягоды и испытываете какие-либо симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Гистамины в клубнике могут также вызывать признаки пищевой непереносимости, что приводит к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как рвота и диарея.

Сырые ягоды богаты клетчаткой — больше, чем большинство других фруктов, согласно мнению диетолога Шарон Палмер на сайте Today’s Dietitian. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и понижению уровня холестерина. Но ее злоупотребление способно привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и судорогам. Кроме того, слишком много клетчатки может мешать усвоению некоторых минералов, таких как железо и кальций.

Клубника – это очень вкусные плоды, но, что самое главное, полезные. Сезон для только начинается, поэтому давайте есть ее вдоволь, потому что это заряд здоровья для всего организма. Но помните, хорошо все, что в меру!

источник

Количество калорий из расчета на 1 чашку(152 г.) — 48,6(203 кДж.)
Углеводы: Витамины: Микроэлементы:
Диетическое волокно — 3.0 г. или 12% Витамин C — 89,4 мг. Кальций — 24,3 мг. или 2%
Крахмал0 — 1г. Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,4 мг. или 2% Железо — 0.6мг. или 3%
Сахар — 7,4г. Витамин К — 4% Магний — 19,8 мг. или 4%
Жиры: 0,5 г. или 1%, из них: Тиамин — 2% Фосфор — 36,5 мг. или 5%
Мононенасыщенные жиры — 0,1 г. Рибофлавин0 — 2% Калий — 5%
Полиненасыщенные жиры — 0. 2г. Ниацин — 0.6 мг. или 3% Цинк — 0.2мг. или 1%
Всего омега-3 жирных кислот — 98,8 мг. Витамин В6 — 0,1 мг или 4% Медь — 0,1 мг. или 8%
Всего омега-6 жирных кислот — 137 мг. Фолат — 9% Марганец — 0.6 мг. или 24%
Пантотеновая кислота — 0.2мг. или 2% Селен — 0.6 микрограмм или 1%
Йод — 9%
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже