Меню Рубрики

Какой витамин содержится в почках

Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.

В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.

В состав входят такие компоненты:

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 23.3% 500 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5.8% 2000 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1% 11526 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 4.1% 2877 г
Зола 1.1 г
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 1.6% 7143 г
Витамин В1, тиамин 0.39 мг 1.5 мг 26% 30.2% 385 г
Витамин В2, рибофлавин 1.8 мг 1.8 мг 100% 116.3% 100 г
Витамин В4, холин 320 мг 500 мг 64% 74.4% 156 г
Витамин В5, пантотеновая 3.8 мг 5 мг 76% 88.4% 132 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 29.1% 400 г
Витамин В9, фолаты 56 мкг 400 мкг 14% 16.3% 714 г
Витамин В12, кобаламин 25 мкг 3 мкг 833.3% 969% 12 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 12.9% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 5.5% 2143 г
Витамин Н, биотин 88 мкг 50 мкг 176% 204.7% 57 г
Витамин РР, НЭ 9.3 мг 20 мг 46.5% 54.1% 215 г
Ниацин 5.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 11% 1055 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 7692 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 5.2% 2222 г
Натрий, Na 218 мг 1300 мг 16.8% 19.5% 596 г
Сера, S 161 мг 1000 мг 16.1% 18.7% 621 г
Фосфор, Ph 239 мг 800 мг 29.9% 34.8% 335 г
Хлор, Cl 256 мг 2300 мг 11.1% 12.9% 898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 38.7% 300 г
Кобальт, Co 8.8 мкг 10 мкг 88% 102.3% 114 г
Марганец, Mn 0.139 мг 2 мг 7% 8.1% 1439 г
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45% 52.3% 222 г
Молибден, Mo 89 мкг 70 мкг 127.1% 147.8% 79 г
Хром, Cr 31 мкг 50 мкг 62% 72.1% 161 г
Цинк, Zn 2.32 мг 12 мг 19.3% 22.4% 517 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.97 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 300 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.71 г от 4.7 до 16.8 г 15.1% 17.6%

Энергетическая ценность Почки говяжьи составляет 86 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Почки говяжьи»

Метки:Почки говяжьи калорийность 86 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Почки говяжьи, калории, нутриенты, полезные свойства Почки говяжьи

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека — от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
  3. 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

источник

Почки выполняют ряд важных функций в организме. Нарушения функционирования этого парного органа могут привести к различным патологиям. При наличии заболеваний или с целью профилактики назначаются витамины для почек, позволяющие улучшить их работу.

При недостатке витаминов происходит сбой в работе внутренних органов. Почки отвечают за вывод веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. К другим функциям органа относятся: синтез витаминов, регуляция кровяного давления, поддержание кислотно-щелочного баланса.

При наличии хронических почечных патологий у больных может наблюдаться снижение уровня жирорастворимых витаминов, ухудшение усвояемости минералов, нарушение синтеза биологически активных веществ. При прохождении гемодиализной терапии отмечается уменьшение концентрации токоферола и дефицит водорастворимых витаминов.

Продукты, богатые питательными веществами, витаминные комплексы способствуют:

  • восполнению дефицита витаминов в организме;
  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению регенерационных процессов;
  • поддержанию в тонусе стенок сосудов.

Для поддержания нормальной работы почек важным фактором является баланс микроэлементов в организме. Необходимы такие вещества:

Магний предотвращает появление камней в почках.

  1. Магний. Предотвращает образование оксалатных камней в почках, способствует регуляции уровня полезных веществ, участвует в активации ферментов, накоплении энергии. Элемент противопоказан при почечной недостаточности.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в выделении отработанных продуктов обмена через почки.
  3. Калий. Способствует выведению кислоты из организма. У многих людей отмечается дефицит этого минерала, что вредно для здоровья. Однако пациентам с тяжелыми почечными патологиями рекомендуется ограничивать потребление элемента. Когда почки работают плохо, то уровень калия чрезмерно повышается, что может привести к аритмии, сердечному приступу.
  4. Каротин. Предшествует витамину A. Элемент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стимулирует выделение мочи, способствует повышению прочности клеток.

Питательные вещества принимают участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Отдельный витамин выполняют свою функцию, но также они взаимодействуют между собой:

  1. Ретинол (витамин А). Способствует восстановлению клеточных мембран почек, обеспечению обмена веществ, укреплению иммунитета. Дефицит элемента замедляет регенерацию.
  2. Тиамин (B1). Участвует в синтезе белков, жиров, углеводов. Его недостаток может спровоцировать почечную недостаточность.
  3. Токоферол (E). Является сильным антиоксидантом, укрепляет мембраны клеток, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.
  4. Аскорбиновая кислота (С). Помогает ускорить выведение токсинов, предотвращает инфекции, стимулируя защитные функции, улучшает кровообращение в сосудах.
  5. Ниацин (B3). Активизирует защитные функции органа, стимулирует восстановление клеток.
  6. Рибофлавин (B2). Помогает нормализовать кровоток в сосудах почек.
  7. Холин (B4). Участвует в нейтрализации, выведении токсичных веществ. Его дефицит может привести к накоплению липидов в тканях органа.
  8. Пиридоксин (B6). Участвует в расщеплении белка, выводе отработанных продуктов обмена.
  9. Цианокобаламин (B12). Участвует в процессе кроветворения, помогает обеспечить нормальное функционирование почек.
  10. Кальциферол (D). Оказывает благоприятное воздействие на клетки почек, способствует всасыванию кальция.
  11. Флавоноиды (P). Группа витаминов участвует в регуляции выработки мочи, уменьшает проницаемость, ломкость сосудов.
  12. Пектин. Питательное вещество помогает очистить орган от токсинов, снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Пектин способствует ускоренному выведению мочевой кислоты, избыток которой может привести к образованию камней, почечной недостаточности. Вещество в большом количестве содержится в зеленых яблоках.

Витаминные комплексы, необходимую дозировку должен назначать врач. В некоторых случаях средства противопоказаны. К ограничениям относятся:

  • аллергия на отдельные составляющие препаратов;
  • выраженная дегидратация организма или недостаток или дефицит белка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • алкоголизм в хронической форме.

Витаминные комплексы противопоказаны при аллергии на определенные компоненты.

Важно отметить, что при почечных патологиях чрезмерное употребление витаминов A, K, E может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение. При избытке аскорбиновой кислоты формируются камни в желчном пузыре.

Эффективными препаратами для поддержания почек считаются:

  1. Нефросил. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B. В состав входят такие природные компоненты, как девясил, куркума, листья толокнянки, шиповник, калина.
  2. Нефрин Комплекс Коллоидный. Препарат на основе экстрактов трав с добавлением магния, цинка, калия. Средство имеет противовоспалительные свойства, применяется при наличии камней.
  3. Orthomol Pro Cran Plus. Основным компонентом является клюква. Рекомендуется для профилактики почечных патологий и комплексной терапии инфекционных заболеваний мочевой системы.
  4. Гентос Форте. Содержит экстракты корня жгучей крапивы, эхинацеи, масло тыквенных семечек, токоферол, рибофлавин, цинк, каротин. Обладает противовоспалительным свойством, помогает нормализовать работу органа. Назначается при цистите, атонии мочевого пузыря.
  5. TNT. Напиток содержит 12 витаминов, каротин, лецитин, калий, магний, кальций, пищевые растительные волокна. Препарат уменьшает вероятность развития инфекций, стимулирует иммунную защиту организма.
  6. Уринал. В состав входит экстракт клюквы, лецитин, глицерин, пчелиный воск. Назначается в качестве терапии, для профилактики патологий почек, мочевого пузыря. Противопоказаниями к приему являются беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет, обострения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.
  7. Набор трав №6. Средство содержит такие травы, как люцерна, толокнянка, корень петрушки, можжевельник, листья баросмы березовой, кукурузные рыльца. Применяется для терапии, профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей. Обладает мочегонным, противовоспалительным действием, насыщает организм витаминами A, D, K. Помогает вывести камни из почек, мочевого пузыря. В качестве противопоказаний выступают беременность, кормление грудью, аллергические реакции на компоненты.

Включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и минералами, является важным фактором для обеспечения нормального функционирования почек, всего организма. К продуктам, насыщенным необходимыми витаминами, относятся:

В тыкве содержится витамины А,Е и минералы.

  1. Клюква, шиповник. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в нормализации кровообращения и предотвращающей формирование камней в почках. Клюквенный сок считается природным антибиотиком, т. к. обладает выраженным противомикробным действием.
  2. Тыква. Продукт имеет мочегонное свойство, содержит витамины A, E, минералы. Рекомендуется для профилактики, терапии мочекаменной болезни.
  3. Отруби. Обогащены токоферолом, каротином, а также рибофлавином, ниацином и другими витаминами группы B.
  4. Арбуз. Продукт является природным диуретиком, насыщен различными питательными веществами. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить формирование камней. В арбузном масле содержатся ретинол, кальциферол, аминокислоты. Его рекомендуют с целью профилактики пиелонефрита, мочекаменного заболевания. Масло обладает противовоспалительным действием.
  5. Черника, смородина. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту. Ягодный сок считается эффективным в качестве профилактики мочекаменной болезни. Смородиновый сок противодействует инфекционным заболеваниям, а черничный борется с токсинами.
  6. Яблоки. Эти фрукты обогащены рядом питательных веществ. Яблочный сок обладает мочегонным свойством, применяется для профилактики появления камней и при воспалительных процессах в тканях органа.
  7. Абрикосы. Фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, ретинолом, калием, магнием, кальцием, железом. Оказывает мочегонное действие, помогает очистить почки, мочеточники от токсинов, бактерий. Полезные вещества присутствуют как в свежих, так и в сушеных фруктах.
  8. Зелень. Фенхель, укроп, кинза, петрушка, лук, шпинат в свежем виде считаются эффективными при почечных заболеваниях. Зелень помогает вывести вредные вещества из организма, способствует синтезу питательных веществ.
  9. Болгарский перец. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также ретинол, токоферол, калий, магний, кальций, натрий.

Витамины являются неотъемлемой частью процессов, происходящих в организме. Их недостаток ухудшает функционирование всех систем. Однако важно помнить, что избыток питательных веществ может нанести такой же вред, как и дефицит. По этой причине нельзя принимать витамины бесконтрольно. Перед приемом витаминных комплексов необходимо консультироваться у врача.

Важным фактором для поддержания здоровья почек, синтеза питательных веществ является образ жизни. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, ограничить или отказаться от спиртных напитков, включить в режим дня физические упражнения, не злоупотреблять белковой пищей и диетами. Для профилактики почечных заболеваний желательно не переохлаждаться, избегать резких перепадов температур.

источник

Почки играют роль фильтров, очищающих кровь от токсических продуктов обмена веществ. В норме они пропускают почти 1800 л. крови за сутки, формируя 1,5-2 л. мочи.

Основная функция органа выделительная. Также они поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы крови.

Кроме перечисленных задач почки берут на себя выполнение эндокринной, гормональной функций. Орган регулирует давление в кровеносных сосудах, кардинально влияет на обменные процессы.

Слаженная работа человеческого организма зависит от здоровья всех внутренних органов. Если нарушается функционирование одного, то происходит сбой работы всей системы.

По статистике почечные проблемы знакомы, практически, каждому третьему россиянину. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь достаточно распространены среди взрослого населения.

Печален факт роста этих заболеваний у детей.

Известной причиной почечных болезней, кроме других, являются погрешности в питании, приверженность к вредной еде и напиткам.

Опасность представляют стрессы, инфекции, бактерии, грибки, паразиты. Зачастую к хроническим патологиям предрасполагает сбой иммунитета.

Укрепить защитные силы организма и предотвратить почечные хвори поможет здоровый образ жизни, он заключается в соблюдении трех правил. Это физическая активность, рацион из полезной для почек еды, правильный режим питья.

Физическая активность чрезвычайно значима для почек. В процедуру ежедневной гимнастики необходимо включать упражнения, которые улучшают кровообращение органов.

Полезно плавать, бегать, танцевать. Благодатно влияют обыкновенные прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.

Любой динамичный вид спорта пойдет во благо. Во время занятий предостережением является опасность травм, их надо максимально избегать при контактных видах спорта.

Малоподвижный образ жизни ведет к потере гибкости позвоночника, ухудшению кровообращения, что негативно отражается на работе органа.

Рекомендуется посещение парной или сауны минимум раз в неделю. Контраст температур улучшает обмен веществ. С потом выводятся соли, шлаки, токсины и другие продукты распада, нагрузка на почки снижается.

Одной из кардинальных превентивных мер неполадок мочевыделительной системы является рациональное питание. Что любят почки? Главное- это зелень, ягоды, овощи, фрукты.

Полезны земляника, облепиха, тыква, морковь, болгарский перец, спаржа, огурцы, зелень. Можно выделить наиболее значимые и полезные продукты для сохранения здоровья почек:

  1. Арбузы, дыни. Лидирующее место всегда остается за ними. За счет оптимального содержания минеральных веществ они имеют легкий диуретический эффект, нормализуют водно- солевой, кислотно- щелочной баланс. Сок арбуза обладает бактерицидным свойством, хорошо растворяет соли, выводит их из организма. Проверенный метод очищения почек от песка применим в сезон созревания арбузов. Недельный режим питания рекомендован из арбузов и черного хлеба. Подтверждением эффективности будет слабость, помутнение мочи.
  2. Яблоки, сливы, бананы. Пектин, входящий в состав, участвует в выведении токсинов. Полезны разгрузочные яблочные дни. Стакан отвара в день из яблочной кожуры поддержит здоровье почек. Витамин С и калий обеспечивают мочегонное свойство отвара.
  3. Рыба, морепродукты. Это источник легкого белка. Состав продукта содержит йод, микроэлементы, нужные для работы гладкой мышечной мускулатуры органа. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих мочевыводящую функцию. Продукты повышают тонус почечных артерий.
  4. Свежая зелень. Петрушка, шпинат, укроп, лук, кинза. Зелень содержит много каротина, эфирные масла, имеет мочегонное действие. Микроэлементы питают гладкую мускулатуру органов, препятствуют спазмированию. Укроп, помимо этого, выводит токсины.
  5. Виноград. Действенно применяется для предотвращения камнеобразования. В составе его микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо.
  6. Ягоды:
  • шиповник— источник витамина С;
  • черника- лидер по содержанию витамина А. Сохраняет мочегонные свойства даже при заморозке. Сок черники выводит песок;
  • клюква — исцеляющая ягода при цистите, содержит флавоноиды. Соки, морсы предотвращают воспаление мочеполовой системы, камнеобразование. В ягодах есть эпикатехин, он убивает многие микробы, бактерии.

Урологи говорят, что правильная диета при болезнях почек – прямая дорога к скорейшему выздоровлению. Индивидуальная лечебная диета мочеполовой системы прописывается врачом.

У диетологов она называется – стол №7. Максимальная суточная норма калорий у пациентов с патологией почек 3500 Ккал.

Рацион должен включать 70г белков, 90г жиров, 400г углеводов. Количество разрешенной жидкости- 1,5 литра в сутки. Режим приема пищи должен быть дробным- 5-6 раз в день умеренными порциями.

Диета способствует снятию болей, повышению тонуса, улучшению общего самочувствия.

Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы.

Для большинства больных назначаются ограничения потребления острых приправ, соли, алкоголя. Вышеописанные вредные продукты исключаются априори.

Для хорошей деятельности почек необходимо принимать с пищей достаточное количество витаминов. Жизненно важны следующие:

  • витамин А нужен для накопления почками гликогена, дефицит его нарушит регенерирующие способности организма;
  • витамин С вносит лепту в обменные процессы;
  • никотиновая кислота регулирует энергообмен в клетках органа;
  • витамины группы В, тиамин регулирует образование белков, жиров и обмена углеводов в органе, рибофлавин поддерживает работоспособность кровеносных сосудов органа, цианкоболамин отвечает за кроветворение;
  • витамин Е, токоферол, стабилизирует почечные мембраны;
  • витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, регенерацию тканей, стимулирует работу надпочечников.

Витамины нужны для укрепления иммунной системы и правильного обмена веществ в организме человека. Поэтому не следует забывать о достаточном употреблении продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.

Принимать их нужно, после консультации врача.

Нужный организму объем жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки. Идеально полезной жидкостью будет чистая, фильтрованная вода, употребляемая маленькими порциями в течение дня.

Вода вымывает вредные вещества из крови, делает ее менее вязкой.

При малом потреблении воды нарушается водно-солевой баланс, соли мочи в результате реакции образуют камни. Достаточное количество воды препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях, облегчает работу почек.

Минеральную воду нужно употреблять с осторожностью. Вся она содержит много соли.

При повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, и наоборот. К полезнейшим для органа напиткам относятся:

  • травяные отвары, настои из листьев березы, полевого хвоща, цветков ромашки, мяты, корней шиповника, зверобоя помогают выводить токсины, чистят орган от песка, солей;
  • овощные и фруктовые фрэши;
  • чаи зеленый или черный с лимоном, молоком;
  • морсы клюквенный, брусничный;
  • настой ягод шиповника.

Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней. В осенне- весенние сезоны хорошо проводить чистку органа почечным сбором, отваром листьев брусники.

Основными вредными продуктами, чрезмерное употребление которых вызывает почечные заболевания, являются:

  • большое количество печени, яичных желтков, сливочного масла из-за переизбытка витамина D;
  • орехи, шоколад;
  • алкоголь, это один из главных врагов здоровых почек, разрушающих их клетки;
  • продукты с высоким содержанием соли: соленья, копчености, консервация, фаст-фуды, они ведут к накоплению в крови натрия и потере элемента калия, соль задерживает воду в тканях организма, провоцируя отеки, повышает кровяное давление;
  • продукты с большим количеством животного белка: творог, сыр, мясо, он не расщепляется на углекислый газ и воду, приводит к появлению токсинов, шлаков;
  • продукты с переизбытком кислот — яблочной, уксусной, лимонной, они раздражающе действуют на мочевыводящие пути;
  • крепкий кофе, крепкий чай, шипучие напитки с сахарозаменителями, красителями;
  • ранняя зелень, овощи и фрукты, выращенные в парниках с применением химикатов, их употребление в пищу ведет к накоплению токсических веществ, которые трудно выводятся;
  • витамин С в лекарственных формах может быть толчком к формированию камней в почках;
  • излишний прием антибиотиков, анальгина.

Опасны для почек и всего организма эксперименты с модными диетами. Резкая потеря массы тела может спровоцировать опущение почек. Продолжительная бессолевая диета, как и белковая, опасна нарушением функций органа, может привести к почечной недостаточности.

Следуя основным правилам профилактики почечных заболеваний, а это – активный образ жизни и правильное питание, существует возможность надолго сохранить здоровье и красоту. Профилактика гораздо эффективнее и дешевле самого продуманного лечения.

источник

При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие.

Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы почки и мочевой пузырь работали правильно, нужно знать, какие составляющие следует включить в список.

Подробно об этом расскажут специалисты.

Подобно печени, в почечных структурах есть сеть каналов, которые действуют как фильтр, выводя токсичные вещества. Детоксикация последних выполняется на основании сбалансированности содержания микроэлементов.

Шлаки, продукты бактерий, формирующиеся при пищеварении, почечные каналы выводят в составе мочи. Необходимо добиться правильного функционирования столь важных органов, способствовать улучшению их работы — тогда они будут меньше болеть.

Врачи могут этого добиться за счет назначения лекарственных препаратов для лечения той или иной болезни почек, мочевого пузыря, и назначения рациона, состоящего из богатых витаминами блюд и продуктов.

Медики смогут учесть особенности состояние здоровья пациента, расскажут, что следует употреблять (например, стоит ли использовать продукты, содержащие йод).

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Наибольшая концентрация витамина А в маслах, ядрах орехов и тыкве.

Ретинол (витамин А). Важная роль в бесперебойной работе отводится ретинолу, поскольку он участвует в целом ряде важных процессов. В случае недостатка витамина, А происходит нарушение функционирования организма.

Вследствие этого могут развиваться пиелонефриты, образовываться микролиты в почечных структурах. Помимо этого, витамин поддерживает целостность мембран клеток в почках. Он нужен для того, чтобы обеспечивать обмен веществ, укреплять защитные силы организма.

Наибольшая концентрация ретинола в маслах, ядрах орехов, тыкве.

  • Токоферол (витамин Е). Необходим для правильно работы органов. Помогает разрушать микролиты в почечных структурах. В частности, витамин Е входит в состав тыквы. Этот продукт является эффективным мочегонным натуральным средством, очищает мочевой пузырь. Кроме того, витамин есть в пророщенной пшенице, кукурузе, бобовых, селедке, треске и др.
  • Омега-3. Чтобы сделать рацион по-настоящему полноценным, нужны продукты, содержащие этот компонент. Омега-3 помогает повысить жизненные силы организма, защищает почки при заболеваниях. Люди, страдающие от почечных болезней, должны регулярно употреблять рыбу, в которой содержится высокая концентрация Омега-3, полезных кислот (например, скумбрия, сельдь). В ее составе около 30 процентов рыбьего жира.
  • Тиамин (витамин В1). Тиамин и энзимы принимают участие в липидном и белковом синтезе, важных обменных процессах. Витамин В1 синтезируется в тканях побегов растений, микроорганизмов. Большое количество этого витамина есть в составе дрожжей, неочищенной рисовой крупы, ее отрубях, отдельных видах кукурузы. Кроме того, тиамин обнаружили в печенке животных.
  • Рибофлавин (витамин В2). Помимо поддержания нормального функционирования почек, помогает улучшить работу желез брюшной полости, состояние сосудов, кишечного тракта, печенки. Рибофлавин входит в состав дрожжей, коровьего и козьего молока, печенки, мяса, куриных яиц. Помимо этого, источником данного биосоединения считаются персики, морковка, груши, шпинат, свекла, помидоры, пшеничные семена. В сутки человек должен употреблять 3 миллиграмма рибофлавина.
  • Ниацин (витамин В3). Участвует в процессе клеточного энергообмена, позволяет предупредить разрушение гепатоцитов, активизирует защитную функцию почек. Больные с заболеваниями почек могут получить ниацин в составе хлеба, мясных блюд, каш и растительных продуктов.
  • Пиродоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы, являясь ферментом печенки, пиродоксин обеспечивает усвояемость белков. Недостаток этого вещества способен вызвать нарушение процесса выделения желчи. В6 предотвращает появление камней в структурах органа. В то же время к приему витамина есть свои предосторожности. Подобно большей части витаминов этой группы, В6 синтезируется микрофлорой кишечника, но в случае дисбактериоза, нередко сопровождаемом дисфункцией печенки, возможен гиповитаминоз. Поэтому употреблять такие продукты нужно с осторожностью тем, у кого болит печень. В частности, витамин есть в овсе, гречке, грецких орешках, черешне, бананах и пр.
  • Цианокобаламин (витамин В12). Помогает регулировать кроветворные процессы. Цианокобаламин помогает обеспечить нормальную работу печенки, почек. Этот витамин пациенты, у которых болит почка, могут получить благодаря употреблению мяса, рыбных блюд, печенки, яиц и пр. Люди, не страдающие серьезными заболеваниями, должны употреблять 3−10 миллиграммов цианокобаламина.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма.

    Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбинка помогает катализировать некоторые энзимы, принимает участие в процессе регулирования метаболизма, свертываемости крови, выработке определенных гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С повышает иммунитет организма.

    Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются: смородина, плоды шиповника, лимоны, апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, капуста, томаты. Однако необходимо помнить, что при болезнях почек аскорбинка способна создавать нагрузку и оказывать негативное влияние на почки, особенно если они часто болят.

    Осторожно стоит употреблять аскорбинку при заболевании почек и камнях в мочевом пузыре. При передозировке велика вероятность нарушения функций почек.

    Пектины. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует очистке почек за счет связывания токсичных веществ и эффективного выведения. Пектин позволяет снизить содержание сахара в составе крови и избавиться от избытка плохого холестерина, что важно для терапии недугов печенки. Он не позволяет вредной кислоте появляться в структурах почек, поскольку ее избыток приводит к отравлению всего организма. Вместе с тем не следует употреблять яблоки в большом количестве, достаточно съедать по плоду в течение дня, однако если у вас нарушена нормальная работа почек, то следует употреблять несколько. Стоит отметить, что сливы обладают похожими свойствами, поэтому стоит включить их в список пищевых продуктов, чтобы реже болеть.

    Баланс микроэлементов в организме помогает поддерживать иммунитет и тем самым защищать почки от вредного влияния токсинов и других веществ. Перед составлением рациона питания необходимо посоветоваться с врачом.

    Специалист подробно расскажет, какой микроэлемент обладает наиболее полезными свойствами для органов, а что следует осторожно употреблять в пищу. Например, стоит ли добавлять в блюда продукты, содержащие йод.

    В частности, допустимо ли есть морскую капусту, в состав которой входит йод? Разрешено ли больным использовать соль с йодом? Медик поможет пациентам разобраться в этом вопросе.

  • Кальций. Элемент крайне важно употреблять для поддержания организма на клеточном уровне. Он позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма. У больного могут быть проблемы с нехваткой кальция, поскольку он способен вымываться из тканей. По результатам сравнительно недавних исследований, микроэлемент способствует появлению камней в почках, но последние опыты свидетельствуют о том, что причина патологии заключается в дефиците кальция. Богатые источники элементов — молочная продукция, дрожжи, приготовленные на основе пива, ядра бразильских орехов, белокочанная капуста, засушенный инжир, зелень с темно-зелеными побегами, сардина, паста из кунжута, ламинария, в состав которой помимо калия входит йод.
  • Магний. Микроэлемент магний жизненно необходим для организма. Недостаток магния способен привести к существенным нарушениям функций почек. Магний оказывает влияние на активацию ферментов, принимает участие в накоплении энергии, регулирует содержание полезных веществ, в т. ч. и кальция. Магний содержат орехи, свежие овощи, фрукты, рыба.
  • Калий. Является полезным элементом, на который надо обращать особое внимание при таких заболеваниях. Обеспечивает нормализацию функций органов. Элемент воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты. Он есть в составе орехов, свежих фруктов, овощей. Калий — элемент, который помогает организму на клеточном уровне. Вместе с тем больным следует ограничить суточное потребление микроэлемента до 2000 миллиграммов. А если с почками нет проблем, то рекомендуется употреблять 4700 миллиграммов в течение дня. При этом элемент необходимо балансировать с натрием.
  • Натрий. Организм нуждается в выведении солей натрия в состав мочи, — это позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек. Токсичные вещества выводятся внутрь почек для процесса элиминации. В то же время, необходимо помнить, что диетический стол, предполагающий низкое содержание соли, способен вызвать нарушение функций почек.

    Большинству людей, страдающих от таких недугов, необходимо помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и полезными веществами, которые не будут затруднять процессы в почках. Важно своевременно обратиться к врачу и определить перечень продуктов, которые окажут пользу организму, — это поможет избежать неприятных последствий.

    Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Однако качественной пищи не всегда достаточно для поддержания работоспособности всего организма.

    В этом случае на помощь приходят витамины и микроэлементы. Большинство органов нуждается в поддержке полезных компонентов, в том числе почки. Дефицит веществ приводит к сбоям в их работе, ухудшает общее состояние человека.

    Разберемся, какие витамины для почек наиболее важны.

    Какие витамины для почек необходимы? Особая структура органа направлена на фильтрацию и выведение из организма опасных веществ. Постоянное прохождение токсинов вызывает нарушения в работе почек. Для поддержания их работоспособности и ускорения восстановления нужны полезные вещества.

    Витамин А принимает активное участие в бесперебойном функционировании многих процессов выделительной системы. При его дефиците в почечных структурах образуются микролиты, что повышает риск развития воспалительного процесса. Ретинол принимает активное участие в обменных процессах и способствует укреплению иммунитета. Источниками его являются морковь, молоко и говядина.

    Витамин Е обеспечивает правильную работу органа. При образовании микролитов он способствует разрушению их структуры, предотвращая тем самым развитие воспаления. Компонент Е имеет мочегонное действие, ускоряет процесс выведения токсинов из организма и способствует очищению мочевого пузыря. Восстановить дефицит токоферола помогут нерафинированные растительные масла.

    Витамин В1 восстанавливает почечную структуру и принимает активное участие в образовании белка. Содержится в отрубях, крупах и печени животных.

    В2 поддерживает нормальное функционирование органа. Без него сложно представить слаженную работу пищеварительной и выделительной систем. Восстановить баланс рибофлавина помогут овощи, фрукты, семена пшеницы и мясо.

    Ниацин работает на уровне клеточного энергетического обмена. Его действие направлено на активизацию защитных функций почек. Поддержание уровня компонента в организме возможно при постоянном употреблении растительных продуктов. Дополнительно специалисты рекомендуют витамины для улучшения работы почек в виде капсул и таблеток, в частности Уринал и Нефрин.

    В6 принимает активное участие в синтезе трансаминазы. Это особый фермент, вырабатываемый печенью. Без него пиродоксин не усваивается. Недостаток компонента приводит к нарушению выведения желчи и накоплению токсинов внутри организма. Восполнить дефицит В6 помогут грецкие орехи, бананы, черешня.

    Для слаженной работы печени и почек понадобится В12. Действие цианокобаламина направлено на регуляцию кроветворных процессов. Пополнить запасы цианокобаламина можно путем употребления яиц, нежирного мяса и рыбы.

    Витамин С способствует повышению защитных функций организма. Принимает участие в процессах свертываемости и метаболизма. Отвечает за выработку гормонов и регулирует прочность сосудистых стенок.

    Аскорбиновая кислота полезна для почек и мочевого пузыря, она регулирует нагрузку на органы и ускоряет процесс выведения токсинов. Однако злоупотреблять витамином С не рекомендуется, чрезмерное его поступление в организм опасно дополнительной нагрузкой на мочевыделительную систему.

    Природные источники — шиповник, черная смородина, болгарский перец и многие другие фрукты и овощи.

    Витамины для печени полезны и жизненно необходимы. Однако специалисты выделяют два особых вещества, без которых мочевыделительная система не способна слаженно функционировать. Для лучшего усвоения витаминных комплексов целесообразно восполнять дефицит пектина и омега-3.

    Первый компонент содержится в избыточном количестве в зеленых яблоках. Регулярное употребление фрукта гарантирует беспрепятственное выведение токсинов и опасных веществ из организма. Пектин способствует нормализации уровня сахара и снижает концентрацию холестерина. Схожими свойствами обладают и сливы, их смело можно включать в список полезных продуктов.

    Для разнообразия ежедневного рациона и его полноценности не обойтись без жирных кислот. Они отвечают за крепость иммунитета и его защитные функции. Прием омега-3 необходим при заболеваниях мочевыводящей системы. Специалисты рекомендуют включить в рацион нежирные сорта рыбы и употреблять рыбий жир.

    Пополнить дефицит полезных компонентов посредством одних продуктов питания не всегда представляется возможным. Да и, согласно статистическим данным, организм далеко не каждого человека способен их правильно усваивать. В данном вопросе на помощь приходят специализированные витаминные комплексы.

    Незаменим в период осенних и зимних холодов. Его действие направлено на восстановление защитных функций иммунитета и нормализацию слаженной работоспособности многих органов и систем. Алвитил отвечает за функциональное назначение почек, способствует укреплению их структуры и повышению выделительных свойств.

    Витаминно-минеральный комплекс, восполняющий дефицит полезных компонентов в организме. Он оказывает положительное воздействие и способствует укреплению мочевыделительной системы. Компливит ускоряет процессы выведения токсинов из организма и предотвращает отложение кальциевых солей в почках.

    Препарат восстанавливает защитный барьер организма и ускоряет обменные процессы. Особое воздействие Аскорутин оказывает на мочевыделительную систему. Использование витаминного комплекса в совокупности с терапевтическими препаратами позволяет восстановить работу почек и предотвратить инфекционные заболевания.

    Полезен для всего организма, служит эффективным способом предотвращения авитаминоза. Декамевит восстанавливает работу почек, повышает производительность органа и снижает возлагаемую на него нагрузку.

    Специализированный витаминный комплекс для поддержания функций всего организма. Основное его действие заключается в повышении защитного барьера выделительной системы. Квадевит способствует укреплению почечных структур и восстановлению после интенсивного выведения токсинов.

    Действие всех витаминных комплексов направлено на укрепление организма и восстановление дефицита полезных компонентов. Регулярный прием препаратов позволяет улучшить общее самочувствие, восстановить функциональное назначение почек и даже побороть, в комплексе с приемом других медикаментов, многие заболевания, в том числе, цистит.

    Подобрать оптимальный витаминный комплекс способен опытный специалист, на основании индивидуальных особенностей определенного человека. Самостоятельные попытки восстановить работоспособность организма в большинстве случаев заканчиваются неблагоприятным исходом.

    Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах.

    Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций.

    Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

    На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

    Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

    К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

    Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

    Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

    Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

    Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

    Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек. К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

    Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

    Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит, поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.

    Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

    Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

    Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности.

    Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы.

    Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки. Суточная потребность около 2 мг.

    Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и кожи. Дефицит рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока.

    На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы.

    Суточная потребность – около 3 мг.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

    Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

    Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

    Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени, однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени и почек.

    Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения.

    Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов.

    Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

    Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

    Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров.

    Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. При недостатке витамина С метаболические процессы в гепатоцитах тормозятся. При болезнях печени аскорбиновая кислота назначается в максимальных дозах.

    Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры. Суточная потребность – 50-70 мг.

    Стоит отметить, что пополнить запасы витаминов в организме можно не только употребляя природные продукты, но и с помощью фармацевтических препаратов: «Аскорутин», «Компливит», «Алвиттил», «Вита-спектрум», «Тетрафолевит», «Берлитион», «Глутамевит», «Квадевит», «Мильгамма», «Аэровит», «Декамевит», «Бевиплекс» и т.д.

    При обнаружении дисфункции печени и почек не стоит ограничиваться лишь витаминами. Для нормальной работы данного органа необходимы еще и минеральные вещества (к примеру, Цинк и Селен). Представленные микроэлементы защищают печень от воздействия токсических веществ (лекарственные средства, алкоголь).

    Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.

    Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.

    От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.

    Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.

    Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.

    При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.

    Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:

    1. При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
    2. Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
    3. Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
    4. Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.

    Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.

    При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.

    К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.

    Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:

    • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
    • Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
    • Хронический алкоголизм.

    Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.

    Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

    Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:

    • Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
    • Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
    • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
    • Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
    • Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
    • Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
    • Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
    • Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.

    Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.

    Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.

    Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.

    Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.

    ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.

    Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.

    Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.

    В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.

    Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:

    • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
    • Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
    • Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
    • Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
    • Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
    • Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
    • Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
    • Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.

    При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.

    Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео:

    Витамины для почек помогают нормализовать их нормальное функционирование во время нарушения регуляции гомеостаза или работоспособности мочегонного образования. Именно на этот орган приходится очень большая физическая нагрузка, поскольку здесь постоянно протекает процесс фильтрации крови. Великое множество функций почек требуют постоянного восполнения витаминов в организме человека.

    Можно выделить несколько групп и отдельных витаминов, которые помогают поддерживать почки в нормальном состоянии:

    1. Витамин группы А помогает наладить в органе процессы отложения, в которых большая часть принадлежит такому компоненту, как гликоген. Именно его недостаток у человека может сказываться на нарушениях в работе выделения желчи. Кроме этого, минимальный уровень гликогена может запросто спровоцировать разрушение регенераторных функций почечной системы.
    2. Токоферол или же витамин группы Е помогает привести в стабильное состояние всю целостность почечных мембран. Витамин Е принимает достаточно активное участие во всех процессах иммунной системы человека.
    3. Тиамин и рибофлавин, которые больше известны среди населения, как витамины группы В1 и В2 принимают широкое участие в обменных и углеводных процессах. Для стабилизации нормальной работы необходимы эти витамины, поскольку они оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды. Тиамин славится и той пользой, что вовлекается в процесс образования жиров и белков.
    4. Витамин группы В12 необходимо принимать в комплексе с предыдущими подвидами, поскольку он провоцирует нормализацию функционирования кровеносного творения. Другое название этого компонента — цианокобаламин, который входит в состав энзимов. Эти частицы в составе органа отвечают за такие важные процессы, как декарбоксилирование и дезаминирование.
    5. Практически весь организм человека для нормальной работы требует необходимое количество такого витамина, как аскорбиновая кислота (группа С). От его достаточного количества в почках напрямую зависит их обменные процессы, а также образование необходимых гормонов для регулирования проницаемости стенок сосудов.
    6. Энергетический обмен достигается путем достаточного содержания никотиновой кислоты, которая чаще всего содержится в витаминных комплексах, а также в некоторых продуктах питания.

    Здоровое питание и правильный рацион продуктов влияет на работу всего организма человека, исключением не является и почечная система. Витамины для почек содержаться в разных продуктах питания. К числу основных можно отнести следующие продукты:

    • большое количество витаминов из группы А и Е содержится в обыкновенной тыкве, которую можно позволить себе в любое время года и в разных регионах большой страны. Её популярность обосновывается и большим содержанием полезных микроэлементов, минералов и органических частиц. Кроме этого, тыква славится своими мочегонными свойствами, что положительно влияет на мочевыводящую функцию органа;
    • такие ягоды, как шиповник и клюква славятся колоссальным содержанием аскорбиновой кислоты. Именно эти продукты обеспечивают защиту почек от образования песка и камней, которые приводят к мочекаменной болезни пациента;
    • для обеспечения нормальной жизнедеятельности органа необходимо включать в ежедневный рацион прием таких продуктов. как сливы и яблоки. Эти доступные и недорогие плоды помогут восполнить целый ряд необходимых витаминов и минеральных элементов, которые поддерживают работоспособность почек;
    • арбуз уже многие десятилетия знаменит своими целебными свойствами для почечной системы, поскольку содержит большое количество витаминов и выполняет мочегонное свойство. Его регулярное применение позволяет частично разрушить имеющиеся в органе камни и песок, конечно, если они не огромных размеров, которые выводятся только медикаментозным или хирургическим путем из организма;
    • в рационе каждого человека должно содержаться большое количество зелени, особенно, это касается тех граждан, которые имеют хронические заболевания почек. Лучшими продуктами для них станут такие зеленые продукты, как шпинат, укроп, петрушка, кинза и лук. Токсины и шлаки активно выходят от применения человеком укропа, который к тому же одержит и большое количество полезных микроэлементов

    При невозможности нормализации правильного питания пациенту могут назначаться готовые витаминные комплексы, которые представлены в аптеках в больших количествах. Лучше всего перед покупкой определенного средства пройти консультацию у специалиста, который поможет правильно подобрать необходимые микроэлементы и витамины, в зависимости от определенного типа заболевания почек.

    Одним из самых популярных аптечных комплексов является препарат Гентос Форте. Кроме нормализации работы почек данный препарат рекомендуется и тем пациентам, которые страдают от болезни мочевого пузыря.

    Главными активными компонентами средства выступают тыквенные семена, цинк, магний, витамин Е, а также бетта-каротин.

    В инструкции по применению основными показаниями к его применению стоят такие заболевания, как цистит, простатит и пиелонефрит.

    На основе клюквенного экстракта на прилавках аптек можно найти натуральный препарат под названием Уринал. Его действие направлено на устранение воспалительных и инфекционных заболеваний почечной системы, а также мочевого пузыря. Применять его можно беременным женщинам, в детском возрасте, а также в качестве профилактических мероприятий.

    • Правильное питание
    • Витамины и микроэлементы
    • Общие рекомендации

    Почки – это парный орган, который осуществляет выделительную и фильтрационную функции в организме. Благодаря почкам из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.

    Если же функционирование почек нарушается, то человек не может жить полноценной жизнью. Именно потому очень важно поддерживать здоровье почек.

    Большое значение имеет правильное питание, в котором присутствуют витамины для почек, профилактика инфекционных заболеваний, закаливание, умеренная физическая активность и поддержание иммунитета.

    Существуют продукты, которые наносят вред здоровью почек. Прекращение их употребления продлит здоровье выделительного органа. Продукты, содержащие консерванты и другие вредные добавки, негативно влияют на состояние почек. Также пристрастие к курению и употреблению алкогольных напитков ухудшают функциональность почек.

    Питание должно быть дробным, пищу необходимо делить на порции. Лучше всего употреблять еду в тёплом виде. Вредна как горячая, так и холодная пища.

    Большое значение имеет питьё человека. Напитки, поступающие в организм, могут быть хорошим источником витаминов для почек. Потому лучше всего употреблять свежевыжатые соки, морсы, чаи. Полезны будут травяные отвары, почечный чай.

    Рациональное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей полноценного функционирования почек. Витамины для почек играют значительную роль. Почкам нужны витамины группы В, витамины А, Е, С и D, а также множество различных микроэлементов. К ним относятся медь, цинк, кобальт, железо, йод, марганец, фтор и др.

    Витамин А сдержится в моркови, кинзе, болгарском перце, облепихе, петрушке, шпинате и спарже. Этот витамин участвует в образовании почечной ткани. Витамин Е в избытке содержится в тыкве, в орехах и маслах растительного происхождения.

    Данный витамин поддерживает целостность клеточных мембран почек и обеспечивает нормальный метаболизм веществ. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы. Рыба содержит витамин D и жирные кислоты, которые также нужны почкам.

    Отруби и различного рода каши содержат витамины группы В, которые необходимы для улучшения кровоснабжения почек. Витамин В1 участвует в образовании жиров и белков, в обмене углеводов. Содержится в кукурузе, рисе, почках и печени.

    Витамин В2 улучшает работу капилляров. Содержится в пивных дрожжах, молоке, печени, мясе, яйцах, пшенице, а также в овощах и фруктах.

    В12 участвует в регуляции процессов кровообразования, содержится в мясе, рыбе, мясных субпродуктах и яйцах.

    Витамин С регулирует метаболические процессы, процессы свертывания крови, образование стероидных гормонов. Витамин С содержится в чёрной смородине, капусте, шиповнике, лимонах, помидорах, зелёных овощах.

    Пектин необходим организму для выведения из организма. Он содержится в сливах и яблоках. Предупредить камнеобразование в почках поможет клюква.

    Витамины для почек и правильное питание человека имеют немаловажное значение, но есть и общие рекомендации по поддержанию здоровья почек и организма в целом. По возможности следует беречь организма от воздействия вредных и токсических веществ.

    Профилактика инфекционных заболеваний и поддержание иммунитета в тонусе защитят почки от влияния инфекций. При этом большое значение имеет закаливание организма. Полезным будет регулярное посещение сауны.

    Умеренные регулярные физические нагрузки будут способствовать стабильной работе почек.

    источник