Меню Рубрики

Какой витамин содержится в шиповнике картофеле цитрусовых

Дата 28.03.2019
өлшемі 126.08 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Тест Иммунитет
  • Значение витаминов для организма
  • А) «Угадайте витамин»
Тест «Витамины»
  1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?
  1. А 2. Группа В 3. С 4.D

2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D

3. Какой витамин является водорастворимым?

1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е

4. При недостатке в организме человека витамина А развивается

1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит

5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?

6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?

7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?

1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?

2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D

3. Какой витамин является водорастворимым?

1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е

4. При недостатке в организме человека витамина А развивается

1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит

5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?

6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?

7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?

Тест Иммунитет
1.Какой из видов иммунитета создается введением в организм вакцины?

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

2. Какой из видов иммунитета обусловлен выработкой собственных антител в результате контакта с актигенами ( после болезни)

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

3. После перенесения какого заболевания у человека НЕ вырабатывается стойкий иммунитет?

1 кори 2.ветряной оспы 3. Гриппа 4. Паротита

4. Что такое искусственный пассивный иммунитет?

1. невосприимчивость к инфекциям, обусловленная генетическими особенностями человека

2. выработка антител в ответ на введение в организм вакцины

3. невосприимчивость к инфекциям после перенесения данного заболевания

4. реакция организма, возникающая при введении сыворотки с готовыми антителами
5 Какой вид иммунитета вырабатывается у человека, переболевшего коревой краснухой

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

6. Что вводят человеку с целью выработки активного искусственного иммунитета?

1. антигены 2. Антитела 3. Вакцину 4 . лечебную сыворотку

7. После перенесения какого заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет

1 грипп 2. Пневмония 3. Стоматит 4. Корь

8. куда пища попадает из желудка?

1. в кишечник 2.в тонкую кишку 3. в толстую кишку 4. слепую кишку

  1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота.
  2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери .
  3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина .
  4. Витамин роста .
  5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу .
  6. Шиповник – это кладовая витамина .
  7. Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения .
  8. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман .
  9. Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей .
  10. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (.
  11. В моркови содержится очень много витамина .
  12. Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей
  13. Что же такое витамины?
  14. На какие две группы делятся витамины?
  15. Что такое авитаминоз?
  16. Что такое гиповитаминоз?
  17. Что такое гипервитаминоз?
  18. Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D?
  • Авитаминоз – отсутствие витамина. ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Гипервитаминоз – избыток витамина.
  • Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина.
  • Большое значение имеют жирорастворимые витамины:
  • А – для развития организма и нормального зрения;
  • Д – для формирования скелета (рахит);
  • К – для нормального свертывания крови.
  • Водорастворимые витамины:
  • С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • В1 – для нормальной деятельности нервной системы;
  • В2 – для тканевого дыхания;
  • В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения;
  • В12 – для кроветворения;
  • РР — для нормальной нервно-психической деятельности.
  • Значение витаминов для организма
  • Название витамина

    а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.

    а) переизбыток витамина; б) недостаток витамина; в) нормальное содержание витамина

    3. В цитрусовых большом количестве содержится:

    а) витамин А; б) витамин Е; в) витамин С.

    4. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?

    а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С.

    5. Переизбыток витаминов вызывает:

    а) гипервитамноз; б) авитаминоз; в) головокружение

    а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком.

    7. Источниками витамина D являются:

    а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;

    б) свежие овощи, фрукты, молоко;

    8. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?

    а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А; в) недостаток витамина Е

    9. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:

    а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит.

    Выберите один правильный ответ.

    1. Витамин А содержится в большом количестве в:
      а) неочищенных зернах;
      б) зелени;
      в) моркови;
      г) чесноке.
    2. Для профилактики цинги необходимо употреблять:
      а) говяжью печень; б) молочные продукты; в) яйца; г) овощи и фрукты.
    3. При нехватке витамина D развивается:
      а) бесплодие; б) куриная слепота; в) рахит; г) злокачественное малокровие.
    4. Витамин D содержится в большом количестве в:
      а) оболочках семян злаков; б) рыбьем жире; в) моркови; г) лимонах.
    5. «Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:
      а) А; б) С; в) В6; г) D.
    6. Какова роль витаминов в организме человека?
      а) служат источником энергии;
      б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;
      в) являются строительным материалом клетки;
      г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.
    7. К жирорастворимым витаминам относится:
      а) витамин К; б) витамин РР; в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота.
    8. 8. Авитаминоз возникает при:
      а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце;
      в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.

    Витамины вариант ответов

    1. 3 2. 4 3. 2 4. 1. 5. 4 6. 3 7. 2

    Иммунитет

    1. 4 2. 3 3. 3 4. 2 5. 2 6. 3 7. 4 8. 2
    1. А) «Угадайте витамин»
    2. 1. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали … ( витамином А ).
    3. 2. Он регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. ( витамин D ).
    4. 3. Этот витамин стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. ( витамин К ).
    5. 4. Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось. Какой витамин содержится в отрубях? ( витамин В 1 ).
    6. 5. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. ( витамин С ).
    7. 6. Этот витамин используется при образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Дефицит его ведет к тяжелой форме малокровия. ( витамин В 12 ).

    источник

    Витамин Гиповитаминоз Гипервитаминоз
    А 1 “Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек
    В Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес 2-3 Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия
    С Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы.
    Д Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
    № п/п Название витамина В каких продуктах содержится В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”. Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи. В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги. В каких продуктах содержится Значение
    1 В В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни бери-бери.
    2 Д В рыбьем жире, печени Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.
    3 А В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушении кожи.
    4 С В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Шиповник 650 мг 929%
    Облепиха 200 мг 286%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Киви 180 мг 257%
    Грибы белые сушёные 150 мг 214%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Папайя 61 мг 87%
    Помело 61 мг 87%
    Апельсин 60 мг 86%
    Земляника 60 мг 86%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Хрен (корень) 55 мг 79%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Сок апельсиновый 50 мг 71%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%
    Лимон 40 мг 57%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
    Сок лимонный 39 мг 56%
    Мандарин 38 мг 54%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Манго 36 мг 51%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук порей 35 мг 50%
    Петрушка (корень) 35 мг 50%
    Грибы лисички 34 мг 49%
    Печень говяжья 33 мг 47%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Брюква 30 мг 43%
    Грибы белые 30 мг 43%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Сок капустный 30 мг 43%
    Морошка 29 мг 41%
    Редька чёрная 29 мг 41%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
    Малина 25 мг 36%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Редис 25 мг 36%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Сок мандариновый 25 мг 36%
    Айва 23 мг 33%
    Ананас 20 мг 29%
    Голубика 20 мг 29%
    Дыня 20 мг 29%
    Картофель 20 мг 29%
    Пастернак (корень) 20 мг 29%
    Репа 20 мг 29%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Брусника 15 мг 21%
    Вишня 15 мг 21%
    Ежевика 15 мг 21%
    Кабачки 15 мг 21%
    Клюква 15 мг 21%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Алыча 13 мг 19%
    Грибы сыроежки 12 мг 17%
    Грибы опята 11 мг 16%
    Сок ананасовый 11 мг 16%
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Банан 10 мг 14%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Огурец 10 мг 14%
    Персик 10 мг 14%
    Почки говяжьи 10 мг 14%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Свекла 10 мг 14%
    Слива 10 мг 14%
    Сок томатный 10 мг 14%
    Черника 10 мг 14%
    Чеснок 10 мг 14%
    Яблоки 10 мг 14%
    Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
    Груша сушёная 8 мг 11%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Тыква 8 мг 11%
    Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
    Арбуз 7 мг 10%
    Грибы шампиньоны 7 мг 10%

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Айва 23 мг 33%
    Алыча 13 мг 19%
    Ананас 20 мг 29%
    Апельсин 60 мг 86%
    Арбуз 7 мг 10%
    Банан 10 мг 14%
    Брусника 15 мг 21%
    Виноград 6 мг 9%
    Вишня 15 мг 21%
    Голубика 20 мг 29%
    Гранат 4 мг 6%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Груша 5 мг 7%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Дыня 20 мг 29%
    Ежевика 15 мг 21%
    Земляника 60 мг 86%
    Инжир свежий 2 мг 3%
    Киви 180 мг 257%
    Клюква 15 мг 21%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лимон 40 мг 57%
    Малина 25 мг 36%
    Манго 36 мг 51%
    Мандарин 38 мг 54%
    Морошка 29 мг 41%
    Нектарин 5.4 мг 8%
    Облепиха 200 мг 286%
    Папайя 61 мг 87%
    Персик 10 мг 14%
    Помело 61 мг 87%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Слива 10 мг 14%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Черника 10 мг 14%
    Шиповник 650 мг 929%
    Яблоки 10 мг 14%

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Баклажаны 5 мг 7%
    Брюква 30 мг 43%
    Имбирь (корень) 5 мг 7%
    Кабачки 15 мг 21%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Капуста савойская 5 мг 7%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Картофель 20 мг 29%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Лук порей 35 мг 50%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Морковь 5 мг 7%
    Морская капуста 2 мг 3%
    Огурец 10 мг 14%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Пастернак (корень) 20 мг 29%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Петрушка (корень) 35 мг 50%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Редис 25 мг 36%
    Редька чёрная 29 мг 41%
    Репа 20 мг 29%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Свекла 10 мг 14%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Топинамбур 6 мг 9%
    Тыква 8 мг 11%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Хрен (корень) 55 мг 79%
    Чеснок 10 мг 14%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

    Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:

    1. Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
    2. Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
    3. Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
    4. Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.

    Столовые сорта принято делить на такие категории:

    Характеристика столового картофеля.

    1. A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
    2. B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
    3. C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
    4. D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.

    Картофельные клубни различаются по сроку созревания:

    • ранние (35-60 дн.);
    • средние (65-110 дн.);
    • поздние (110-120 дн.).

    В 100 г корнеплода содержатся:

    • вода (78,6 г);
    • крахмал (15 г);
    • пищевые волокна (1,4 г);
    • зола (1,1 г);
    • органические кислоты (0,2 г);
    • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
    • полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).

    Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.

    Химический состав клубней картофеля.

    Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.

    Клубни богаты следующими минеральными веществами:

    1. Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
    2. Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
    3. Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
    4. Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
    5. Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
    6. Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
    7. Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
    8. Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
    9. Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
    10. Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
    11. Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
    12. Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
    13. Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
    14. Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
    15. Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
    16. Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
    17. Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
    18. Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
    19. Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
    20. Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
    21. Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
    22. Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.

    Содержание витаминов и минералов в картофеле.

    В картофельных клубнях содержатся такие витамины:

    1. PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
    2. H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
    3. E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
    4. C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
    5. B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
    6. B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
    7. B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
    8. B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
    9. B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
    10. A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.

    Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:

    1. При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
    2. Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
    3. Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
    4. Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
    5. В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
    6. Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.

    Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.

    Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.

    Картофельные блюда могут помочь похудеть.

    1. Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
    2. Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
    3. Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.

    Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:

    • крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
    • пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.

    Лечебное воздействие картофеля на организм.

    Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.

    Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.

    Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.

    Их можно использовать в следующих случаях:

    1. При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
    2. При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
    3. При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.

    Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.

    Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.

    Кожура картофеля содержит:

    Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

    1. Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
    2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
    3. Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
    4. Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
    5. Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
    6. Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
    7. Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
    8. Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.

    Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.

    Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:

    • калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
    • отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.

    Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.

    Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.

    Вредные свойства картофеля.

    Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:

    • улучшает пищеварение;
    • снимает воспалительные процессы;
    • улучшает мозговую активность;
    • дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
    • пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • повышает уровень энергии;
    • очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.

    В народной медицине картофель используется таким образом:

    • сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
    • картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
    • отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
    • свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.

    Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.

    источник

    Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

    А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

    Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

    в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

    А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

    Снимаем стресс с помощью витамина С

    Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

    Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

    О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

    Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

    Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

    Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

    Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

    Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

    Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

    Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    источник

    К этой группе относятся аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В.

    Аскорбиновая кислота. Витамин С — антицинготный витамин, содержится в растительных продуктах: в цитрусовых, плодах шипов­ника, ягодах черной смородины, капусте, шпинате, салате, картофеле и др.

    Животные получают этот витамин из зеленой травы, правильно заготовленного силоса, сенажа, травяной муки, пророщенного зерна, хвойных ветвей и хвойной муки, молозива и молока. В молоке кобыл и свиноматок аскорбиновой кислоты в 5–10 раз больше, чем в молоке ко­ров. Она участвует в образовании опорных белков — коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует секрецию желез желудка, участвует в окислении тирозина и в превращениях нуклеиновых кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.

    Витамин Р — витамин проницаемости, постоянный спутник аскорбиновой кислоты. Цитрин и аскорбиновая кислота являются синергистами — усиливают действие один другого. Они вместе участвуют в различных процессах обмена веществ.

    Витамин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови в сосудах. При недостатке этого витамина появляются точечные кровоизлияния на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.

    Тиамин (витамин B1) — антиневритический фактор. Им богаты зародыши и оболочки семян, бобы, горох, отруби, жмых, картофель и зеленые листья. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Тиамин играет важную роль в различных обменных процессах. В виде тиаминпирофосфата служит ферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование кетокислот в тканях. Тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина — проводника нервного импульса. Поэтому тиамин широко применяют при лечении различных заболеваний нервной системы.

    Рибофлавин (витамин В2) широко встречается в растительных и животных организмах, а также у микроорганизмов. Источники витамина В2 — зеленые корма, шпинат, капуста, дрожжи, печень, яйца, почки и молоко.

    Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образованию гликогена в печени, задержке процессов окисления молочной и пировиноградной кислот. Витамин В2 необходим для нормального обмена белка. При его недостатке белок и аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизменными.

    Рибофлавин нужен для нормального зрения, функционирования половых желез и нервной системы, для развития плода, синтеза гемоглобина.

    Недостаток рибофлавина в организме чаще встречается у птицы, свиней, реже — у лошадей и телят. При его недостатке в рационе у цыплят замедляется рост, появляется понос, развивается паралич и наступает смерть, а у взрослой птицы снижается яйценоскость. У свиней дефицит рибофлавина характеризуется медленным ростом, по­мутнением роговицы и хрусталика, общей слабостью, наступает смерть. Крупный рогатый скот не нуждается в поступлении рибофлавина с кор­мом.

    Пантотеновая кислота (витамин Вз) очень широко распространена в природе. Зеленые растения и в особенности зерна зла­ков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

    Дефицит пантотеновой кислоты у цыплят проявляется замедлением роста, неравномерным развитием оперения, дерматитами, поражением нервной системы. У поросят при ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координации движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.

    Холин (витамин В4) входит в состав лецитинов. В большом количестве он содержится в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, печени, рыбной и мясной муке.

    Холин обладает способностью предупреждать жировую инфильтрацию печени и ускорять всасывание жира. Он принимает участие в образовании одного из сильных медиаторов — ацетилхолина и является возбудителем моторной функции кишечника.

    Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5) встречаются в природных продуктах в свободном состоянии и в виде нуклеопротеидов, входят в состав сложных ферментов. Основными источниками этого витамина служат дрожжи, печень, мясная и рыбная мука, подсолнечниковый шрот, в меньшем количестве он содержится в зернах хлебных злаков.

    Никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на ускорение ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени.

    Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре. Характерными признаками этого заболевания служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение поведения животных вследствие нарушения функции коры больших полушарий головного мозга.

    Пиридоксин (витамин В6, адермин) в достаточных количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке, бобовых, зерне хлебных злаков, жмыхах, шротах и картофеле.

    Пиридоксин принимает активное участие в белковом обмене — процессах трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, во всех этапах синтеза и обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот.

    При недостатке витамина у свиней и птиц задерживается рост, снижается использование корма, появляются дерматиты, судороги, параличи и анемия.

    Фолиевая кислота (витамин Вс, фолацин) содержится в кормах. Много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Она также синтезируется в же­лудочно-кишечном тракте животных.

    Она участвует в образовании эритроцитов и поддержании нормального состава крови, усиливает и углубляет действие цианкобаламина. Фолиевая кислота — липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует функцию половых желез.

    При недостатке фолиевой кислоты у цыплят и индюшат развиваются анемия и лейкопения, наблюдается задержка в росте. У свиней также отмечают анемию, слабость и выпадение щетины.

    Цианкобаламин (витамин В12). В большом количестве содержится в печени животных. По своему составу, происхождению и физиологическому действию занимает особое место среди других витаминов группы В. Это единственный витамин, в состав которого входит металл — кобальт (4,5 %).

    Цианкобаламин синтезируется исключительно простейшими микронами, населяющими рубец, толстый кишечник, почву, навоз и стоячую воду. Иные источники витамина В12 — корма животного происхождения, рыбная и мясокостная мука, молоко, сыворотка.

    Цианкобаламин принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, метионина и холина, в восстановлении глютатиона в крови и тканях животных. Он стимулирует синтез белков. Как стимулятор роста витамин B12 имеет важное значение для животноводства. Цианкобаламин — незаменимый фактор кровообразования, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, поэтому его называют еще противоанемическим. Этот витамин применяют как лечебное средство при расстройствах кровообразования, нарушения функций печени и нервной системы

    Гиповитаминоз В12 возникает в основном у свиней, собак и птиц. При этом у животных изменяется белковый обмен, повышается содержание остаточного азота и мочевины в крови. Нарушается эритропоэз, тканевое окисление, снижается содержание гемоглобина и развиваются нервные расстройства.

    Пангамовая кислота (витамин В15) усиливает кислородный обмен в клетках тканей, обладает липотропным действием, то есть способна предупреждать жировое перерождение печеночных клеток. Витамин В15 снижает токсическое действие алкоголя и некоторых других химических веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы. Ее применяют для лечения болезней печени, сердечно­сосудистых заболеваний склеротического характера, эмфиземы легких, пневмосклероза и т. д.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8754 — | 7140 — или читать все.

    источник

  • Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма