Меню Рубрики

Какой витамин способствует росту плода

Когда женщина находится в положении, ее организм нуждается в гораздо большем обеспечении различными витаминами, полезными веществами и минералами. Это имеет важнейшую роль как для здоровья матери и сохранения беременности, так и для полноценного и благополучного развития малыша.

Даже идеальное соблюдение рекомендованной диеты не является гарантом полного обеспечения необходимым количеством питательных веществ, именно поэтому врачи назначают витамины для беременных.

К сожалению, некоторые женщины считают принятие дополнительного источника различных микроэлементов ненужным. А вот к чему может привести недостаток питательны веществ при беременности? В первую очередь, это скажется на здоровье и самочувствие матери. Появляется повышенная утомляемость, головокружение, не исключается ослабление иммунитета, самое худшее — выкидыш или преждевременные роды на ранних сроках. Недостаточный прием витаминов во время беременности или отказ от них напрямую влияет на формирование плода, его внутренние органы, нервную систему. Дети, недополучающие питательные вещества во время внутриутробного развития, отличаются слабым иммунитетом, подверженностью к различным вирусным и инфекционным заболеваниям, не исключаются и психические расстройства, плохая память.

О своем здоровье и здоровье малыша мамочке стоит задуматься еще на этапе планирования. Принимать витамины для беременных, тем самым обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами для развития малыша с первых недель его развития. Плюс это снизит риск развития анемии у мамы, проблем с зубами и даже облегчит токсикоз.

Какие витамины принимать при беременности во время первого триместра?

Обычно в этом периоде врачем назначается только фолиевая кислота. Это важнейший витамин для развития ребенка на ранних сроках беременности. Лучше начать прием фолиевой кислоты за три месяца до предполагаемой беременности. Обеспечение этим элементом снижает риск многих заболеваний ребенка, в том числе гидроцефалией и анэцефалией. Она способствует наилучшему делению клеток и нормальному развитию плода, способствует правильному формированию плаценты. Фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы и внутренних органов малыша, которое так активно идет в первые месяцы беременности. Недостаток этого важного элемента может очень неблагоприятно сказаться на развитии ребенка. Возможно появление различных пороков, в том числе не исключается влияние на формирование головного мозга. Нельзя игнорировать принятие фолиевой кислоты!

Еще один компонент, назначающийся беременным женщинам на ранних сроках, — йод. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы матери, а гормоны железы напрямую влияют на сохранение беременности. Дефицит йода встречается у 80% беременных, вызывая быстрое утомление и усталость у мамы. Гормоны щитовидной железы участвуют в множестве различных процессах, витамины для беременных, содержащие йод, способствуют правильному формированию нервной системы плода, влияют на его умственное и физическое развитие.

Во втором и третьем триместре уже назначаются витамины для беременных в виде специального комплекса. Такие комплексы разрабатываются именно для принятия в период беременности, одна порция витаминов (обычно в виде таблетки) содержит суточную дозу всех необходимых веществ. Ассортимент довольно велик. Чаще всего выписывается Витрум пренетал Форте, Компливит мама, Алфавит. Прием данных средств рекомендуется продолжать и после рождения ребенка, для поддержки качества грудного вскармливания.

источник

Беременность является огромной нагрузкой для каждой женщины, так как приходится обеспечивать потребности не только собственного организма, но и растущего организма плода. Также во время беременности значительно ускоряется обмен веществ, поэтому необходимость поступления микроэлементов и витаминов для беременной женщины возрастает в 1,5 раза.

Для профилактики дефицита витаминов и микроэлементов большое внимание стоит уделять качеству принимаемой пищи. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, содержащим необходимое количество всех полезных веществ, причем главный акцент делается на белки, а вот количество углеводов нужно уменьшить. Рацион питания для каждой будущей мамы составляется индивидуально, с учетом особенностей (например, вегетарианство), начального веса и наличия хронических заболеваний. Для женщин с избыточным весом ограничения более строгие.

Каким бы правильным ни было питание, к сожалению, оно не сможет обеспечить всеми ценными веществами в полном объеме. Поэтому ваш врач может назначить вам прием некоторых витаминов, микроэлементов или поливитаминных комплексов.

Зачастую необходимость дополнительного приема витаминов возникает в связи с развитием раннего токсикоза беременности, когда у женщины изменяется восприятие пищи, и она не употребляет некоторые необходимые продукты. Сильный токсикоз может вызывать значительную нехватку полезных веществ. В период планирования малыша, а также в первые три месяца беременности в обязательном порядке принимаются фолиевая кислота и витамин Е. Фолиевая кислота помогает правильному формированию нервной трубки плода и последующему нормальному развитию всей нервной системы крохи. Витамин Е способствует продуцированию женских половых гормонов и зачатию, а на ранних сроках предотвращает прерывание беременности. Во втором и третьем триместре малыш интенсивно растет, а значит, ему нужны многие полезные вещества для развития и роста всех органов и систем – наступает время для приема поливитаминов. Не принимайте поливитамины по собственному желанию и выбору. Как и любые другие лекарственные средства, их необходимо принимать по врачебному назначению курсами с перерывами. Ваш доктор подберет для вас оптимальный по составу поливитаминный препарат с учетом индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.

Все витамины делятся на водорастворимые (к ним относятся витамины В2, В12, РР, С, Н, фолиевая кислота) и жирорастворимые (к ним относятся витамины А, D, Е, К). Водорастворимые витамины в организме быстро разрушаются, поэтому восполнять их нужно ежедневно. Жирорастворимые витамины откладываются и накапливаются в разных органах и тканях, а их усвоение происходит только с помощью жиров.

Витамин А (бета-каротин, ретинол) необходим для нормального деления и дифференциации клеток зародыша, формирования и развития скелета, кожи и мышц малыша, его нервной системы и органов зрения. Норма в сутки составляет 2500 МЕ. Витамин А содержится в печени, желтых и оранжевых фруктах и овощах, листовой зелени и молоке.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем плода, участвует в энергетическом обмене. У мамы этот витамин предотвращает токсикоз и повышает аппетит. Суточная потребность в нем 1,5-2 мг. Находится в злаковых, крупах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, овощах.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в образовании костно-мышечной и нервной систем ребенка, участвует в обмене железа. Суточная норма – 1,5-2 мг. Содержится в печени, мясе, молоке, зерновых, бобовых и зеленых овощах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) участвует в обмене углеводов, белков и жиров, способствует нормальной работе пищеварительной системы. В сутки необходимо 15-20 мг никотиновой кислоты. Она содержится в мясных и молочных продуктах, зелени, рыбе, многих овощах и фруктах, зерновых, бобовых и крупах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в первом триместре уменьшает проявления токсикоза, стабилизирует работу нервной и пищеварительной систем, а также щитовидной железы. Норма в сутки составляет 4-7 мг. Большое количество витамина В5 содержится в мясных и рыбных продуктах, грибах, свежих овощах и бобовых.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному развитию мозга и нервной системы плода в целом, снижает проявления раннего токсикоза, участвует в процессе кроветворения и уменьшает раздражительность у будущей мамы. Суточная норма – 2,5 мг. Пиридоксин находится в зерновых, бобовых и орехах, также содержится в свежих овощах и фруктах.

Витамин В7 (витамин Н, биотин) участвует в энергетическом и жировом обмене, поддерживает нормальное состояние кожных покровов. Норма составляет 30-100 мкг в сутки. Содержится в печени, желтке яйца, грибах и цветной капусте.

Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен на ранних этапах развития плода, способствует правильной дифференциации клеток эмбриона, формированию нервной трубки и созреванию клеток крови малыша, нормальному росту и развитию крохи. Норма составляет 0,8-1 мг в сутки. Содержится в зерновых и свежих зеленых овощах.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении, необходим для нормального развития кровеносной и нервной систем ребенка. Его суточная норма – 3-4 мкг. Источником витамина являются продукты животного происхождения, в растительных продуктах витамин В12 не присутствует.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, препятствует возникновению железодефицитной анемии, потому что участвует в обмене железа, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С требуется для нормального развития плодных оболочек и плаценты. Норма в сутки составляет 70-100 мг. Содержится в картофеле, сладком перце, черной смородине, цитрусовых.

Витамин D участвует в процессах обмена кальция, фосфора и образования костей, нормализует работу эндокринной системы, в последнем триместре обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Норма – 400-600 МЕ в сутки. Содержится в рыбе и рыбных продуктах, яйцах, сливочном масле. Вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В растительных продуктах практически не находится.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, усиливает репродуктивную функцию и выработку половых клеток (поэтому применяется для зачатия), повышает насыщение кислородом тканей, препятствует самопроизвольным выкидышам, способствует физиологическому развитию плода. Норма составляет 10-15 МЕ в сутки. В большом количестве витамин Е находится в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное), зерновых, бобовых и овощах.

Витамин К участвует в образовании и росте костной системы плода, процессах свертывания крови. Норма в сутки – 65 мкг. Главный источник этого витамина – листовая зелень и все зеленые овощи.

Микроэлементы во время беременности также играют немаловажную роль в формировании и развитии маленького организма.

Кальций является главной составляющей костей плода. Он необходим для формирования всех органов и тканей малыша. Норма кальция в сутки составляет 1000-1200 мг. Источники кальция – молоко и нежирные кисломолочные продукты, зеленые овощи.

Железо принимает участие в процессе образования гемоглобина, препятствует развитию анемии. Норма – 30-60 мг в сутки. Большое количество железа содержат такие продукты, как печень, бобовые, овощи и фрукты.

Йод предупреждает возникновение патологий щитовидной железы у плода, способствует нормальному умственному развитию крохи, необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Суточная норма – 175-200 мкг. Основные источники йода – морская рыба и морепродукты, морская соль, сушеный инжир. Женщинам с хроническими заболеваниями щитовидной железы назначается с осторожностью.

Магний принимает участие в работе нервной системы, углеводном и энергетическом обмене, уменьшает раздражительность у будущей мамы, способствует нормальному течению и развитию беременности. Норма составляет 320-355 мг в сутки. Содержится в злаковых, бобовых, листовых овощах и орехах.

Селен является мощным антиоксидантом, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Норма селена – 65-75 мкг в сутки. Источником являются злаковые, грибы, яйца, нежирное мясо и морепродукты.

Фосфор входит в состав белков и костной ткани, играет большую роль в энергетическом обмене, обеспечивает нормальную умственную деятельность. Норма в сутки составляет 1200 мг. Фосфор содержится в бобовых, злаковых, рыбе, мясе, молочных продуктах.

Цинк способствует формированию костной системы ребенка, участвует в синтезе гормонов и белков. Норма цинка – 15-20 мг в сутки. Содержится в печени, мясе, бобовых и овощах.

Хром регулирует обменные процессы и уровень глюкозы в крови. Суточная норма – 50-200 мкг. Хром находится в орехах, финиках, зерновых, печени, молоке и молочных продуктах.

Медь принимает участие в образовании сердечно-сосудистой, нервной и костной систем плода. Суточная норма меди составляет 1,5-3 мг. Содержится в морепродуктах, печени, орехах, бобовых и зерновых.

Марганец участвует в формировании костной системы и кроветворении плода. Норма марганца в сутки – 2-5 мг. Источниками этого микроэлемента являются злаковые, овощи и печень.

Молибден необходим для процесса обмена железа. Норма в сутки составляет 75-250 мкг. Содержится в злаковых, бобовых, крупах и печени.

Недостаточное поступление в организм питательных веществ называется гиповитаминозом, а избыточное – гипервитаминозом. Оба этих состояния могут спровоцировать грубые нарушения внутриутробного развития плода. Поэтому любые витамины следует принимать по назначению врача и строго в рекомендованной именно вам дозе.

источник

05.06.2015 Витамины при беременности Для полноценного роста и развития ребенка в утробе, беременной необходимо питаться правильно, что значит, употреблять продукты, богатые минеральными веществами и витаминами, которые, кстати, можно употреблять отдельно, как добавку к блюдам.

Потребность в витаминах и их состав меняются в зависимости от срока, так как ребенок растет, развивается.

Витамин В9. Это еще одно название фолиевой кислоты. По большому счету, ее надо начать принимать, когда беременность только планируется – для предупреждения гиповитаминоза. Этот витамин необходим, чтобы предотвратить появление пороков позвоночника у малыша. Фолиевая кислота помогает формировать психику и интеллект ребенка. Все витамины группы В необходимы во время беременности и будущей маме. Фолиевая кислота подавляет болевые ощущения при родах, а после них способствует лактации.

Витамин В6 – пиридоксин. Он поможет в борьбе с токсикозом, окажет успокаивающее действие. С восьмой недели срока пиридиксин играет существенную роль для ребенка – в то время, когда идет формированеи его центральной нервной системы. Если рацион питания будущей матери небогат пиридоксином, то необходимо принимать В6, Магне В6. В состав последнего входит магний, прекрасно сочетающийся с пиридоксином.

Витамин А + магний. Ребенок быстро растет в конце первого триместра. Для роста ему, прежде всего, необходим витамин А. Магний – один из основных компонентов, нужных для развития костей. От того, сколько магния и витамина А во время беременности принимала женщина, зачастую зависит рост и вес малыша. Однако передозировка витамина А опасна из-за возможного возникновения у малыша патологий. Хорошо бы рацион беременной пополнить продуктами с провитамином А: это морковь, желтые овощи, фрукты. Тогда организм сбалансирует состав витаминов.

В это время беременная должна начать принимать и другие витамины, наряду с прежними. Организм ребенка почти сформировался, и он начинает быстро расти. Нужны витамины, которые способствуют росту костной ткани для предотвращения рахита.

Читайте также:  Витамин а в какой мази или каком креме

Витамин Д. Без него правильное образование и рост костей невозможны. Летом кальциферол можно не принимать – он самостоятельно продуцируется в организме. Но зимой, когда не хватает солнца, его пить необходимо.

Витамин Е – токоферол. В этот период живот начинает расти. Витамины помогут беременной избежать растяжек на животе и бедрах. Витамин Е – компонент структуры кожи, делающий ее упругой. Его надо не только принимать, но и смазывать проблемные места растительными маслами, богатыми токоферолом.
Этот витамин активно предотвращает выкидыш, который нередко случается при плохом состоянии плаценты.

Не только витамины… Кроме витаминов, организм матери и ребенка нуждается в минералах. Пришла пора пить препараты, содержащие кальций. Из искусственных лекарственных средств он усваивается плохо – тот же глюконат кальция – всего на 5-10%. Надо пить Кальций ДЗ.

В этот период организм женщины имеет уже три круга кровообращения – добавился маточно-плацентарный. Значит, для большого количества крови есть потребность в железе. Надо пить препараты с его содержанием. Например, фенюльс. Кроме того следует обратить внимание на мальтофер, гемофер и др.

Уже нет потребности в фолиевой кислоте. Сейчас ребенок набирает вес. У беременной это увеличивает давление на сосуды в малом тазу. Как следствие – отеки. С помощью витамина В6, выводящего из организма лишнюю жидкость, их можно предотвратить.

Витамин Е надо пить до конца срока. А также – препараты железа и кальция, но по отдельности, так как они несовместимы.

В них содержатся витамины и минералы наиболее необходимые беременной. Среди них есть наиболее популярные.

  1. Витрум пренатал. Он содержит достаточно железа, витамины группы В. Но отсутствует йод, поэтому наряду с этим комплексом надо принимать «Йодомарин».
  2. Элевит. В нем содержится 12 витаминов и 7 минералов. Он полезен со времени планирования беременности вплоть до периода лактации. Но йода у него тоже нет.
  3. Компливит Мама. В данном комплексе мало витамина А и Д, а также йода. Его лучше всего пить в летнее-осенний период при условии, что в рационе беременной достаточно витамина А.
  4. Матерна. В нем очень много витаминов А и группы В. Поэтому этот комплекс принимается лишь при сильном дефиците этих веществ. Иначе может возникнуть аллергия.
  5. АЛФАВИТ Мамино здоровье. Это мультивитаминный комплекс. Таблетки в нем разноцветные, в каждой из них – разные витаминно-минеральные комплексы, сочетающиеся между собой.

источник

Влияние витаминов на развитие эмбриона

Научные исследования показали, что несбалансированное питание способно оказывать негативное воздействие на развитие ребенка в утробе матери наравне с отрицательными генетическими факторами или инфекциями. Большинство заболеваний, обнаруживаемых у новорожденных, являются приобретенными еще в период внутриутробного развития.

Научные исследования доказали связь между дефицитом в питании беременных женщин таких веществ, как белок, фолиевая кислота, цинк и медь, и различными пороками развития плода. В связи с этим беременным с целью предупреждения развития пороков развития плода назначают различные препараты, содержащие повышенное содержание витаминов. Так, в настоящее время всем беременным женщинам назначают принимать фолиевую кислоту, которая способна предотвратить развитие порока нервного ствола, являющегося одним из наиболее тяжким. Суточная доза витамина составляет 300–400 мкг.

Дефицит фолата является следствием анемии у новорожденных. Недостаток витамина В 2может привести к внутриутробной гибели плода и снижению лактации. Дефицит витамина С может стать причиной раннего разрыва плодной оболочки.

Учитывая все эти факторы, беременным рекомендуется питаться продуктами, обогащенными недостающими витаминами, и употреблять пищевые добавки, а также принимать поливитаминные препараты.

Однако по данным научных исследований, более 30% беременных женщин принимает витаминов в 2 раза больше, чем это необходимо.

Кроме того, утвержденные и рекомендуемые нормы потребления различных веществ на самом деле превышают среднюю физиологическую потребность человека, поскольку эта потребность у большинства людей разная в отношении разных веществ. В свою очередь, доза, не соответствующая индивидуальным особенностям человека, может нанести вред.

Витамин А может проникать через плаценту. В избыточном количестве витамин А, например, может поступить при употреблении матерью в пищу печени. Чрезмерное употребление печени приводит к возникновению пороков развития плода. Поэтому для беременных установлена суточная норма употребления витамина А – 750 мкг. Также не следует злоупотреблять рыбьим жиром и пищевыми добавками с большим содержанием витамина А. Широко распространены вспышки каротиновых желтух, когда младенцев с 2–3 мес уже начинают кормить морковным пюре и соками.

Трудно проследить связь пороков развития и недоразвития отдельных органов у ребенка с избытком витамина А. Однако статистика утверждает, что более 30% беременных женщин употребляет витамин А в дозе, которая превышает суточную потребность в 2,5 раза. А при некоторых заболеваниях – таких, как заболевания печени, желчно-каменная болезнь и панкреатит, – суточная норма должна быть еще ниже.

Избыток витамина С, по мнению врачей, ведет к развитию у новорожденных заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Это происходит из-за того, что при употреблении повышенной дозы витамина А матерью уровень этого же витамина в крови ребенка снижается, при этом повышается угроза кровоточивости. В связи с этим в США, например, рекомендуемая врачами доза для беременных является не более 75 мг в сутки, а в Великобритании – 60 мг в сутки.

Витамин Е трудно проникает через плаценту. Однако в различных препаратах уровень витамина разный. Например, в «Глутамите» – 20 МЕ, «Гендевите» – 5 МЕ, «Прегнавите» – 10 МЕ, «Матерне» – 30 МЕ. Между тем суточная потребность в витамине Е составляет 10 МЕ. Употребление таких препаратов приводит к передозировке, которая вызывает нарушение функции тромбоцитов, что в некоторых случаях становится причиной геморрагических осложнений.

При увеличении потребления витаминов А, С, Е, В 1и В 2в два и более раз беременные женщины автоматически увеличивают и потребление витамина D, который обычно содержится в комплексе с другими витаминами. Избыток этого витамина ведет к развитию у матери кальциноза сосудов в почках, кальцификации плаценты, костей лона и черепа ребенка. Избыток витамина D также ведет к возникновению склонности к повышению давления у матери и развитию у нее заболеваний почек, а также нарушению плацентарного кровообращения, что повышает риск травматизма при родах.

Суточная потребность беременной женщины в витамине D – 600 МЕ. Эта доза вырабатывается самим организмом после 30-минутной прогулке по улице (если только женщина живет не в Заполярье). Поэтому прием витамина D внутрь не требуется. Если придерживаться этого правила, то женщине, возможно, удастся избежать некоторых сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Итак, чрезмерная витаминизация беременных пагубно отражается как на них самих, так и на их малышах, создавая проблему рождения нездоровых детей и развития у них «взрослых» болезней, которые являются следствием нарушения функционирования нервной, эндокринной и иммунной систем.

источник

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября

Автор: НезалежнаЯ//
Создана 20 часов назад

Автор: Sobaka
Создана 20 часов назад

Автор: Бегущая
Создана 6 часов назад

Автор: Матьдетей
Создана 11 часов назад

Автор: abyrvalg
Создана 9 часов назад

Автор: Lu-na
Создана 17 часов назад

Автор: Ryboly
Создана 16 часов назад

Автор: Tatiana♀+♂=//
Создана 12 часов назад

Автор: Marisha💙💙💙
Создана 17 часов назад

Автор: Олеся2416
Создана 14 часов назад

источник

Большинство врачей и диетологов рекомендуют принимать пренатальные витамины во время и после беременности, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах как мамы, так и ребенка.

Пренатальные витамины являются специализированными витаминами, предназначенными для удовлетворения растущих потребностей в микроэлементах беременных и кормящих женщин. Их должны принимать женщины, пытающиеся забеременеть, беременные или кормящие грудью. После родов пренатальные витамины могут обеспечить организм дополнительными питательными веществами при грудном вскармливании.

Возможно, женщины не знают, что происходит с их организмом при приеме витаминов. В статье представлена важная информация.

Одним из самых важных питательных веществ в пренатальных витаминах является фолат, также известный как фолиевая кислота, или витамин B9. Фолат помогает организму продуцировать ДНК, усиливает функцию мозга и способствует клеточному росту. Он снижает риск врожденных дефектов, связанных с головным и спинным мозгом плода.

В начале развития плода в нижней части спинного мозга имеется отверстие, которое нуждается в фолате для правильного закрытия. Прием витамина во время беременности снижает риск возникновения врожденных дефектов более чем на 70 %.

Обычно витамин встречается в зеленых листовых овощах и обогащенных хлебах и злаках, но многие женщины испытывают недостаток в фолате, перед тем как забеременеть. Противозачаточные средства и избыточный вес также могут увеличить риск дефицита фолата.

Железо является минералом, который необходим для создания эритроцитов, переносящих кислород по всему телу. Отсутствие железа называется анемией. Анемия чаще встречается во время беременности, потому что организм нуждается в высоком уровне железа — от 18 до 27 мг в день. Женщины нуждаются в дополнительном железе для продуцирования эритроцитов как для себя, так и для ребенка.

Как правило, умеренная анемия во время беременности вызывает изменения самочувствия беременной. Женщина может жаловаться на легкую усталость. Но если анемия принимает тяжелую форму, то это может увеличить риск преждевременных родов или мертворождения.

Большинство врачей проверяют уровень железа у беременных женщин, чтобы контролировать наличие этой патологии. Если была диагностирована анемия, ее можно лечить с помощью диетической модификации, а также принимать пренатальные витамины с содержанием железа. Большинство пренатальных витаминов содержат некоторое количество железа, но не все, поэтому внимательно читайте аннотацию.

Пренатальные витамины также содержат кальций. Это важный минерал для построения костей. Кальций также используется для поддержания здоровья нервной системы, регулирует гормональный фон и укрепляет мышечную систему. Удивительно, что уровень кальция не поднимается во время беременности: его показатель составляет 1000 мг/сут. для беременных и небеременных женщин, потому что во время вынашивания плода женский организм поглощает этот элемент в большом количестве из пищи.

Тем не менее, если организм нуждается в этом элементе, который нужен для ребенка, то плод будет поглощать его из костей матери. По этой причине важно, чтобы беременные женщины получали достаточное количество кальция для поддержания своей костной массы.

К сожалению, большинство пренатальных витаминов содержат небольшое количество кальция, что не удовлетворяет потребности беременных женщин при всех изменениях в ее организме. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять три порции продуктов с высоким содержанием кальция, например, молочные продукты или рыбу с костями. Если женщина не переносит молочные продукты, может быть рекомендована дополнительная добавка с содержанием кальция.

Многие пренатальные витамины содержат Омега-3 жирные кислоты, называемые докозагексаеновой кислотой, или DHA. Этот здоровый жир имеет решающее значение для развития мозга и нервной системы. Мозг содержит 60 % жира, поэтому жир необходим для развития мозга ребенка.

Основным источником ДГК является жирная рыба, но многим женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы из-за опасения содержания в этом продукте ртути. Низкое потребление Омега-3-жиров связывается с более низким уровнем интеллекта ребенка и аутизмом. Таким образом, ограничение потребления рыбы может снизить поступление в организм здоровых жиров во время беременности, что делает роль DHA в пренатальных витаминах особенно важной. Витамины помогают сбалансировать диету матери и поддерживают растущий мозг ребенка.

Пренатальные витамины не только помогают снизить риск возникновения определенных врожденных дефектов, но также способствуют устранению таких осложнений, как преждевременные роды и рождение ребенка с низким весом.

Как только женщина беременеет, ее организм начинает поставлять питательные вещества плоду. Уровень питательных веществ в организме женщины может снизиться. Количественное содержание фолиевой кислоты, кальция, железа и Омега-3 может сократиться, если будущая мама не соблюдает правильную диету. Мало того что истощение организма женщины может привести к потере костной массы или анемии, оно также может способствовать послеродовой депрессии. Так что действительно, пренатальные витамины нужны как для здоровья матери, так и ребенка.

Даже после рождения ребенка рацион кормящей матери остается важным. Потребность в питательных веществах фактически возрастает во время грудного вскармливания. Кормящим мамам требуется больше железа, кальция и витамина С, чем беременным женщинам. Им также нужно пить больше воды и потреблять больше калорий, чтобы помочь организму произвести достаточное количество молока для растущего ребенка.

Пренатальные витамины могут помочь восполнить недостаток питательных веществ, особенно таких, как железо, витамин D и витамины группы В.

Тошнота, которую испытывают многие женщины во время беременности, иногда может провоцироваться высоким уровнем железа и некоторых витаминов группы В, содержащихся в пренатальных витаминах. Железо также способствует появлению запоров.

Для максимальной пользы от пренатальных витаминов важно принимать их с пищей. Возможно, женщине придется попробовать препараты разных производителей, пока она не остановится на том, который подходит ей больше всего.

Если возникают запоры, то возможно, придется искать витамин с меньшим количеством железа. Следует посоветоваться с лечащим врачом и прислушаться к отзывам знакомых.

Существует миф о том, что прием пренатальных витаминов способствует росту волос и ногтей. Это ошибочное мнение усугубляется тем фактом, что во время беременности у многих женщин отмечается быстрый рост волос и ногтей, но это связано с изменением гормонального фона, а не с витаминами.

Пренатальные витамины не содержат никакой комбинации витаминов и минералов, которые стимулируют рост волос и ногтей. На рынке существуют специальные витаминные композиции, которые разработаны для этой цели.

Пренатальные витамины содержат более высокие дозы витаминов и минералов, чем требуется для обычного женского организма. Высокий уровень питательных веществ, если их принимать в течение определенного периода времени, могут стать токсичными.

Читайте также:  Витамин а в каких таблетках бывают

Если вы не беременны или не собираетесь забеременеть и хотите принять витамины, то ищите стандартные препараты для женщин, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах.

источник

Поливитаминная и минеральная недостаточность — это акушерская и перинатальная проблема, ибо она регистрируется в России у 40–70% беременных женщин, в зависимости от региона. Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации.

Поливитаминная и минеральная недостаточность — это акушерская и перинатальная проблема, ибо она регистрируется в России у 40–70% беременных женщин, в зависимости от региона. Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации. Высокая потребность в витаминах и минералах в эти периоды жизни связана с активизацией функций эндокринных желез, ускорением обмена веществ, повышением потерь витаминов и минералов с мочой, а во время родов — с плацентой и околоплодными водами, при лактации — с молоком. Кроме того, беременная женщина передает часть витаминов и минералов плоду — для удовлетворения его потребностей.

Незаменимыми микроэлементами и минералами, которые должны рассматриваться как неотъемлемая часть рациона беременных женщин (как и кормящих), являются железо, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, медь, марганец. Все большее значение на сегодняшний день придается цинку, необходимому для физиологического течения беременности и формирования здоровья плода.

Железо (Fe) в организме входит в состав гемоглобина, миоглобина, тканевых ферментов. В сосудистом русле оно представлено еще и в форме трансферрина (транспортное железо). В ретикуло-эндотелиальной системе имеется депо железа в форме ферритина и гемосидерина, а в костном мозге в виде линейных структур — сидероцитов. Здоровый организм способен пополнять запасы витаминов и минералов из пищи. Поддерживать это равновесие помогает гомеостатическая функция слизистой оболочки кишечника, которая зависит от насыщенности депо железа в организме. Из поступившего с пищей железа всасывается только 5–10% (0,5–2 мг).

В связи с этим передозировка препарата железа провоцирует диарею. Железо при этом теряется со слущенным эпителием кишечника.

Железодефицитная анемия (ЖДА) развивается у 1/3 популяции беременных женщин. Основные причины этого состояния: повышенная потребность в железе, алиментарная недостаточность и нарушения всасывания пищевого железа, а также манифестные и скрытые кровопотери. В третьем триместре железо из депо материнского организма используется для обеспечения потребностей плода. Известно, что существует латентный дефицит железа (ДЖ), и отмечается он у 30–50% женщин. ДЖ у человека считается системным нарушением, влияющим на функции всего организма, приводит к истощению железосодержащих соединений (цитохромы, дегидрогеназы и др.) во многих органах: мышцы, мозг, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают многочисленные функциональные изменения еще до развития анемии. Обнаружить ДЖ можно только по лабораторным данным: снижение выработки аденозинотрифосфата (АТФ), нарушение метаболизма катехоламинов, оксигенации, бактерицидной активности и кишечной абсорбции. Этим положением обосновывается необходимость профилактической ферротерапии. Развившаяся ЖДА у беременных нарушает иммунное равновесие в системе «мать–плацента–плод», т. е. провоцирует гестоз, что является причиной осложнений в родах, анемии и хронической гипоксии плода с неблагоприятными последствиями для ребенка.

По рекомендациям ВОЗ все беременные на протяжении второго и третьего триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа. В своей перинатальной практике мы придерживаемся этих рекомендаций и на протяжении второй половины беременности (по показаниям и раньше) всем наблюдаемым женщинам назначаем ферротерапию с профилактической или лечебной целью. Препаратами выбора являются лекарственные средства, в которых элементарное двухвалентное железо комбинируется с фолиевой кислотой (ФК).

Во время беременности дефицит ФК приобретает особое значение, так как ФК усиливает нуклеиновый обмен, играет важную роль в гемопоэзе и обладает антимутагенным эффектом. Применение ФК направлено на профилактику разнообразных нарушений эмбриогенеза центральной невральной трубки (пороков развития ЦНС), и в частности spina bifida, а также фолатной анемии у плода и новорожденного.

В эту группу препаратов входят гинотардиферон, актиферрин композитум, мальтофер. Гинотардиферон относится к медленно действующим препаратам. Препарат содержит мукопротеозу — природную высокомолекулярную фракцию, защищающую слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия ионов железа. Гинотардиферон отличается хорошей биологической доступностью содержащихся в нем ионов железа и удобной формой выпуска. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечебная доза — 1 таблетка 2 раза в день, профилактическая — 1 таблетка 1 раз в день или через день.

Актиферрин композитум — препарат, содержащий помимо сульфата железа в достаточной дозе (113,85 мг) D-, L-серин, способствующий поддержанию иммунитета и улучшению всасывания железа из пищи, ФК (500 мкг) и витамин В12 (300 мкг). Одна капсула в день обеспечивает суточную потребность беременной женщины в железе и ФК.

Мальтофер фол представляет собой водорастворимый макромолекулярный комплекс многоядерной гидроокиси железа (Fe3+) и частично гидролизованного декстрина (полимальтозы). Данная молекула настолько велика, что диффузия ее через мембрану слизистой оболочки кишечника в 40 раз меньше, чем у двухвалентного железа. Этот комплекс не освобождает ионы железа в физиологических условиях. Железо в полинуклеиновом «ядре» связано со структурой, подобной сывороточному ферритину. Препарат не вызывает дозозависимых реакций, таких, как кишечные расстройства и изменение окраски зубной эмали. Отсутствие токсичности у мальтофера, со слов авторов, объясняется тем, что вместо пассивной диффузии происходит активный транспорт ионов железа и конкурентный обмен лигандами, от уровня которых зависит процесс абсорбции ионов железа. Токсичность препарата также очень низкая. Мальтофер фол — это жевательные таблетки, каждая из которых содержит 100 мг элементарного железа и 350 мкг ФК. Таким образом, среднюю суточную дозу составляет 1 таблетка. В последние 5 лет мальтофер фол в нашей практике является препаратом выбора.

Ферротерапия проводится под контролем анализов капиллярной крови. Желательно поддерживать уровень гемоглобина не ниже 110 г/л. Бытует мнение, что можно повысить или поддерживать гемоглобин на постоянном уровне с помощью усиленного употребления черной икры или морковного сока. Высокое содержание холестерина в черной икре препятствует всасыванию железа в кишечнике. Ежедневное употребление черной икры (равно, как и красной) усиливает сенсибилизацию организма матери, плода, а затем и новорожденного. В морковном соке железо отсутствует. Важным пищевым компонентом для поддержания уровня гемоглобина должны быть механически и термически обработанные мясные блюда (котлеты, тефтели, фрикадельки, запеканки, язык). Препараты железа рекомендуется запивать отваром шиповника, разбавленным гранатовым соком, так как аскорбиновая кислота играет основную роль в хорошей абсорбции железа в кишечнике. Нельзя запивать препараты железа молоком (кальций и железо конкурируют при всасывании), чаем (танины снижают всасывание железа), а также принимать препарат железа после злаковых блюд — каш (фитаты злаковых снижают всасывание железа).

Значение следующего микроэлемента для физического, социального и интеллектуального здоровья населения планеты трудно переоценить. Речь идет о йоде. Меры, предпринимаемые в последнее десятилетие во всем мире, изменили географию йоддефицитных заболеваний. К сожалению, Россия пока относится к группе стран, где йодный дефицит по-прежнему сохраняется на среднем или высоком уровне. «Конвенция о правах ребенка», подписанная президентом России совместно с руководителями 192 стран, предусматривает разработку и реализацию национальных программ по ликвидации йоддефицитных заболеваний (термин введен ВОЗ в 1983 г.).

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода и, как следствие, нехватки тиреоидных гормонов возникают во внутриутробном онтогенезе. В период эмбриогенеза под влиянием гормонов щитовидной железы (ЩЖ) матери происходит закладка нервной системы и дальнейшая дифференцировка на белое и серое вещество, миелинизация проводниковой системы, формирование подкорковых структур, линейный рост, формирование опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Спектр проявлений, ассоциированных с дефицитом йода, включает спонтанные аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной смертности и другую патологию в ближайшей и отдаленной перспективе (гипотиреоз у новорожденных, нарушения умственного и физического развития).

Суточная потребность в йоде для беременных составляет 200 мкг/сут. Йод в достаточных для беременных женщин дозах входит также в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов: фолио, матерна, витрум пренатал форте, мульти-табс перинатал.

Прием во время беременности и в течение первых 6 мес лактации калия йодида 200 или йодомарина 200, сохранение грудного вскармливания нормализуют йодообеспечение матери и ребенка, уменьшают число акушерских осложнений, а также риск развития нарушений роста и развития плода и здоровья новорожденного, снижают частоту транзиторного гипотиреоза у новорожденных, повышают концентрацию йода в грудном молоке и служат профилактикой йодного дефицита у младенцев. Мы считаем обязательным наблюдение всех беременных эндокринологом. Любая дисфункция ЩЖ у беременных, в том числе субклинический гипотиреоз и минимальная тиреоидная недостаточность, подлежат коррекции левотироксином с момента верификации диагноза. Выявление любого узла ЩЖ — показание к уточнению ее функционального состояния.

Следует непременно остановиться на значении такого минерала, как магний (Mg), названный Питером Ф. Гиллэмом (США) чудодейственным. По содержанию в организме он занимает 4-е место среди других катионов (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке — второе (после калия). До 80–90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. Он является необходимым элементом практически всех энергопотребляющих процессов (более 300 биохимических реакций). Магний является естественным антагонистом кальция, регулятором множества физиологических функций: работы ЦНС, системы свертывания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и т. д.

Потребность в магнии у взрослых лиц составляет 5 мг/кг массы тела в сутки.

У беременных и кормящих женщин суточная потребность в данном минерале возрастает до 10–15 мг/кг, т. е. в 2–3 раза. Последствия недостатка магния полиморфны: артериальная гипертензия, сердечная аритмия, дисфункция надпочечников, мышечные боли, деминерализация костей, кариес, запоры, невроз и т. д. Известно, что дефицит магния повышает чувствительность организма к вирусной и бактериальной инфекции, что крайне важно в связи с повышением риска развития осложнений беременности и угрозы для здоровья и жизни плода.

Потребности беременных и кормящих женщин в магнии удовлетворяет прием одного из двух препаратов: магне В6 (48 мг магния с 5 мг витамина В6, усиливающего метаболический эффект магния) или магнерот — оротовая соль Mg ++ ( 32,8 мг магния). Оротовая кислота способствует росту клеток и фиксации магния на АТФ в клетке. Для обоих препаратов курс — 6 нед по 2 таблетки 3 раза в день. Противопоказание — почечная недостаточность. В сбалансированном соотношении с кальцием магний входит в состав комбинированных препаратов.

Кальций (Ca), также играющий ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессе костеобразования, гемостаза, в межклеточном сигнальном взаимодействии, усваивается в организме только в присутствии магния. В последние годы установлена роль ионов кальция в пролиферации и дифференцировке клеток. Существуют доказательства положительного действия кальция, который добавляли в рацион беременных женщин для профилактики и лечения артериальной гипертензии, обусловленной гестозом. Есть даже предположение, что применение препаратов кальция во время беременности может оказывать долговременное влияние на уровень артериального давления у потомства. Однако в этой области до сих пор существуют противоречия. Неизвестны пока механизмы, посредством которых кальций снижает артериальное давление. Нет достоверных доказательств того, что назначение кальция полезно всем беременным.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, к каким последствиям приводит дефицит кальция. Гораздо меньше известно об угрозе, которую несет с собой избыток данного микроэлемента. Одностороннее повышенное употребление кальция наиболее часто наблюдается у беременных, да и у других групп населения, при ежедневном усиленном питании молочными продуктами. Повышенное содержание кальция и пониженное — магния приводит к остеопорозу в «молочных» (сельскохозяйственных) популяциях. Несомненно, существуют группы женщин с высоким риском «остеопенического синдрома» в период беременности и лактации, например беременные девушки-подростки или женщины с патологией надпочечников. L. D. Ritchie и J. C. King считают, что нужны дополнительные исследования относительно того, когда следует назначать кальций: на ранних сроках или в середине беременности, а также нет ли нарушений всасывания кальция у беременных с артериальной гипертензией. В НИИ акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта и Государственной педиатрической медицинской академии (Санкт-Петербург) в настоящее время разрабатывается новая концепция гипокальциемии при осложненном течении беременности, родов и послеродового периода. Ясно одно: молочные продукты не спасают от гипокальциемии. Наиболее адекватным подходом к профилактике нарушений обмена кальция можно считать обеспечение его достаточного поступления в организм.

Определение уровня кальция не дает полной информации о степени остеопении. Объективная диагностика остеопении и остеопороза основана на ультразвуковой денситометрии, а также на биохимических методах определения маркеров резорбции и ремоделирования костной ткани. Итак, женщинам из группы риска, по клиническим или лабораторным показателям, а также в осенне-зимний период необходимо назначение препаратов кальция. Большое значение имеет выбор препарата.

Существующие лекарственные формы заметно различаются по содержанию элементарного кальция, биодоступности и влиянию на костный обмен. Так, наиболее высокое содержание кальция отмечается в карбонате кальция (400 мг на 1 г соли), среднее — в цитрате кальция (211 мг на 1 г соли) и самое низкое — в глюконате кальция (90 мг на 1 г соли). Поэтому предпочтение отдается препарату кальций Д3 Никомед: 1 таблетка содержит 1250 мг карбоната кальция, что соответствует 500 мг свободного кальция. Для профилактики гипокальциемии при беременности и лактации, когда потребность в кальции еще более возрастает, кальций Д3 Никомед целесообразно принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

Нельзя не отметить также значение такого микроэлемента, как цинк (Zn). Ему принадлежит важная роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Цинк является частью генетического аппарата клетки и незаменим на многих этапах экспрессии гена.

В связи с этим цинк оказывает прямое действие на рост и пролиферацию клеток всего организма. Плод нуждается в цинке с периода эмбрионального онтогенеза. Для беременных и кормящих женщин дополнительным источником цинка, помимо питания, также служат комбинированные препараты.

Читайте также:  Витамин а в какой еде для кошек

Крайне важной является проблема, которую можно сформулировать следующим образом: витамины и беременность. Потребности организма женщины во время беременности и лактации закономерно возрастают. Поступающие в организм женщины нутриенты, макро- и микроэлементы, витамины необходимы для материнского организма, а также для жизнеобеспечения эмбриона и плода (см. табл.).

Соответственно, недостаток перечисленных витаминов, и об этом пишут многие авторы, приводит к непоправимым последствиям: нарушениям в развитии эмбриона и плода, осложненному течению беременности.

Однако о роли гипервитаминоза в развитии патологии у ребенка говорят и пишут намного меньше. Известно, что природа почти всегда не приемлет крайних вариантов, будь то дефицит или избыток. Очень часто в семье, в которой ждут рождения ребенка, доминирует мнение, что будущей матери необходимо «побольше витаминов». Грустно говорить, но это женщине советуют многие врачи, не говоря уже о рекламе. В результате у населения сложилось мнение, что витамины — это пищевой продукт, который можно употреблять без назначения врача.

Необходимо напомнить, что самый «любимый» в народе витамин — аскорбиновая кислота, поступившая в организм в большой дозе, обладая гистамин-либерационными свойствами, может провоцировать появление сыпи, крапивницы — реакции гиперчувствительности немедленного типа. Конечно, понятие «большая доза» можно считать относительным, но существует конституциональная предрасположенность к тем или иным реакциям. Выяснить тип конституции можно при анализе семейного анамнеза. Избыток витамина С не показан беременным и детям нервно-артритической конституции, ибо он может послужить провоцирующим фактором для развития метаболической нефропатии (оксалурия, уратурия) — основы для возникновения почечно- и желчнокаменной болезни в будущем. Тем же гистамин-либерационным эффектом обладает витамин В1, и не только при парентеральном введении. Иначе говоря, мы считаем, что необходим дифференцированный подход к назначению витаминотерапии.

Жирорастворимые витамины А и Д, применяемые в большой дозе, обладают цитотоксическим и тератогенным эффектами. Так, гипервитаминоз А вызывает пороки развития ЦНС, глаз, неба, урогенитальную патологию, а избыток витамина Д — надклапанный стеноз аорты. Практику бесконтрольного применения витаминных препаратов беременной женщиной без перерыва с первых недель беременности до родов, когда не учитываются аллергологический анамнез семьи, сезон, характер течения беременности и метаболический риск для плода, следует считать порочной.

Мы полагаем, что витаминотерапия должна проводиться прерывистыми курсами (курс — 3 нед, 1 нед — перерыв). Перерывы удлиняются в сезон, когда повышена инсоляции и имеется в наличии большое количество свежих овощей и фруктов. В противном случае дети часто рождаются практически с закрытым большим родничком, что может привести к известным осложнениям со стороны ЦНС.

Витамины В5, В6, Е и аскорутин обладают мембраностабилизирующим действием, в связи с чем при развитии клинических и лабораторных признаков осложненного течения беременности они могут быть использованы в комплексной терапии (изолированно или в комбинации не более двух одновременно) курсом 10–14 дней.

Токоферол и аскорбиновая кислота обладают также антимутагенным эффектом, и поэтому при заболевании ОРВИ (особенно вызванной ДНК-содержащими вирусами) в первом триместре беременности целесообразно назначать их в комплексе курсом на 2 нед: витамин Е по 100 МЕ 2 раза в день и витамин С по 0,25 г 2 раза в день.

Характерным признаком нормального течения беременности является увеличение массы тела на фоне хорошего самочувствия. В среднем за время беременности женщина прибавляет 9–12 кг. Темпы прибавки нарастают от триместра к триместру и в процентном соотношении распределяются следующим образом: первый триместр — 10 %, второй — 30 % и третий — 60%.

Для обеспечения высоких потребностей организма беременной женщины в витаминах и микроэлементах в последнее время используют специальные витаминно-минеральные комплексы: матерна, витрум пренатал форте, мульти-табс перинатал, прегнавит и др. — а также сбалансированные питательные смеси: думил мама плюс, берламин модуляр, фемилак, энфамама и др. Витаминно-минеральные комплексы не содержат незаменимых аминокислот, неэстерифицированных жирных кислот и источников энергии и поэтому не могут заменить полноценного питания. Питательные смеси в этом смысле имеют преимущества, так как в их состав входит оптимальный набор аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты. Питательные смеси обладают хорошими вкусовыми качествами. Однако, учитывая тот факт, что принимать их надо по 1 стакану напитка 3–4 раза в день, в третьем триместре такой объем жидкости может оказаться излишним. Из подобной ситуации есть два выхода: добавлять смесь в готовые блюда или перейти на прием таблетированных препаратов.

Важно отметить, что витаминно-минеральные комплексы целесообразно принимать обоим супругам в течение 1 мес по 1 таблетке в день в качестве прегравидарной подготовки.

На основании нашего 18-летнего опыта наблюдения за беременными (около 1000 женщин) и их детьми по программе перинатальной охраны здоровья детей с различной конституциональной предрасположенностью мы можем сказать, что проблема обеспеченности витаминами и микроэлементами тесно связана с проблемой рационального питания. В решении обеих задач должен применяться дифференцированный (индивидуальный) подход. Судя по пищевым дневникам, не все беременные испытывают пищевой дефицит. Все отчетливее регистрируется расслоение общества на группы с разной степенью материальной обеспеченности. Этот фактор, а также сезонные изменения качественного состава рациона обосновывают возможность прерывистых курсов витаминотерапии. Кроме того, на современном этапе беременность рассматривается как аллергический феномен, где плод является аллотрансплантантом, а гестоз расценивается как иммунологический конфликт в системе «мать–плацента–плод». В этой ситуации избыток в пище облигатных аллергенов может послужить провоцирующим фактором для осложненного течения беременности и внутриутробной сенсибилизации плода — формированию патологического иммунологического фенотипа. А это уже совсем другая тема.

  1. Абрамченко В. В., Костюшов Е. В. Гипокальциемия как причина возникновения гестоза. Саратов, 1997. С. 19–21.
  2. Абрамченко В. В., Данилова Н. Р., Костюшов Е. В. Теория гипокальциурии и оксидативного стресса в возникновении гестоза и его профилактика препаратами кальция//Проблемы репродукции. 2002. № 4. С. 13–15.
  3. Ахмина Н. И. Антенатальное формирование здоровья ребенка. М.: Медпресс-информ, 2005. 207 с.
  4. Городецкий В. В., Талибов О. Б. Препараты магния в медицинской практике. М.: Медпрактика-М, 2003. 44 с.
  5. Грищенко О. В., Сторчак А. В., Шевченко О. И., Грищенко В. В. Остеопенический синдром при беременности и в период кормления грудью: метод. рекомендации. Харьков, 2004. 17 с.
  6. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы//Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47. № 3. С. 10–15.
  7. Кобозева Н. В., Гуркин Ю. А. Перинатальная эндокринология: руководство для врачей. Л., 1986. С. 128–163.
  8. Соколова М. Ю. Дефицит кальция во время беременности//Гинекология, 2004. Т. 6. № 5. 4 с.
  9. Спиричев В. Б. Что могут и не могут витамины? М., 2003. 299 с.
  10. Хорошилов И. Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин: пособие для врачей. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. 16 с.
  11. Эффективность Мульти-табс Перинатал для беременных и кормящих женщин: учеб. пособие. М., 2004. 21 с.
  12. Щеплягина Л. А. Цинк в педиатрической практике: учеб. пособие. М., 2001, 83 с.
  13. Школьникова М. А. , Гурова С. Н., Калинин Л. А. и др. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособие для врачей. М.: Медпрактика-М, 2002. 28 с.
  14. Питер Ф. Гиллэм. Чудодейственный минерал. США, Лос-Анжелес: Фри Хорайзонс Паблишинг, 2000. 24 с.
  15. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М., АстраФармСервис, 2001. 1536 с.
  16. Lorrene D. Ritchie, Janet C. King. Dietary calcium and pregnancy-induced hypertension: is there a relation? //Am J Clin Nutr. 2000; 71: 1371–1374.

Н. И. Ахмина, доктор медицинских наук, профессор
К. А. Охлопкова, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

источник

Наталия Вагеманс мецицинский советник Института питания «Нестле» в Швейцарии

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
«Нестле» в Швейцарии

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

источник