Меню Рубрики

Какой витамин участвует в регуляции кроветворения

При недостатке в организме витаминов B9 и B12 развивается особый вид малокровия — мегалобластическая анемия: в крови появляются незрелые крупные эритроциты (мегалобласты), количество обычных эритроцитов уменьшается, содержание гемоглобина в них падает. Нередко снижается и количество лейкоцитов.

Оба витамина необходимы для синтеза нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. В ДНК «записана» вся наследственная программа человека, а различные виды РНК считывают эту информацию и переводят её на язык, понятный клетке, когда она приступает к биосинтезу белков. Дефицит витаминов B9 и B12 приводит к нарушению обновления клеток. В первую очередь страдают те из них, которые обладают высокой скоростью размножения. Это кроветворные клетки костного мозга (отсюда — нарушение «созревания» эритроцитов и анемия) и клетки эпителия слизистой оболочки кишечника (что проявляется поносами).

Витамины B9 и B12 играют важную роль в профилактике жирового перерождения печени, которое развивается при интоксикациях (в том числе алкогольной), голодании, лечении злокачественных опухолей химиопрепаратами.

В пожилом возрасте нередко отмечается недостаток витамина B9, или фолиевой кислоты (от слова folium — лист, ибо впервые витамин был получен из зелёных листьев). Есть у него и другое обозначение — витамин B6 (от слова chicken — цыплёнок: этим витамином излечивали анемию у цыплят).

Гиповитаминоз фолиевой кислоты развивается при недостаточном питании, когда в пище мало зелёных овощей и мясных продуктов. Его легко избежать, если употреблять свежие листья салата, капусту, томаты, землянику. Хорошим источником витамина B9 (и других витаминов группы В) являются дрожжи. Богаты им также животные продукты, особенно печень, мясо, яичный желток. Фолиевая кислота способна синтезироваться микрофлорой кишечника. В сутки должно поступать в организм человека 0,4-0,8 мг фолиевой кислоты. Недостаток этого витамина — самый распространенный гиповитаминоз, особенно у пожилых (В. Б. Спиричев, 1998).

Всасывание витамина B9 происходит в тонком кишечнике. В его слизистой оболочке (а также в печени) образуются активные формы этого витамина, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, некоторых аминокислот и образовании активного витамина B12. Вот почему при заболеваниях тонкого кишечника, например, энтеритах или дисбактериозе, может развиваться картина не только гиповитаминоза B9, но и B12. А последнее очень опасно.

Дефицит витамина B12 характеризуется настолько тяжелым малокровием, что оно получило название злокачественного, приводящего к смерти без соответствующего лечения. Мегалобластическая анемия отягчается симптомами поражения спинного мозга, нервные клетки которого погибают из-за токсичной метилмалоновой кислоты, накапливающейся в условиях гиповитаминоза. Кроме того, недостаток витамина B12 влечёт за собой и B9-витаминную недостаточность, поскольку первый контролирует образование активных форм фолиевой кислоты (Н. В. Мясищева,1985).

Злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) была описана более 100 лет тому назад. Она считалась неизлечимой. Но в 1926 г. впервые для её лечения применили сырую печень и сырой свиной желудок, что привело к выздоровлению больного. В печени и был обнаружен уникальный витамин, содержащий кобальт. Теперь витамин B2 чаще под названием цианкобаламин, продается в качестве аптечного препарата.

В свином желудке обнаружили особый белок, необходимый для последующего всасывания кобаламина в кишечнике. Вот почему при заболеваниях желудка (хроническом гастрите с пониженной кислотностью) может развиться недостаточность витамина B12. Симптомы болезни Аддисон-Бирмера могут появляться у онкологического больного после оперативного удаления желудка или участка тонкого кишечника (подвздошной кишки), где происходит всасывание витамина. Таким больным показано введение цианкобаламина внутримышечно.

Человеку обычно требуется ничтожное количество витамина B12, около 2 мкг (0,002 мг) в сутки. Основным его источником является животная пища:

  • 100 г печени содержит 100 мкг витамина
  • 100 г говяжьего мяса — 5 мкг

Витамин есть в рыбе, немало его в почках. Растительная пища практически лишена витамина.

Какова роль фолиевой кислоты и кобаламина в лечении рака?

При химио- и лучевой терапии злокачественных опухолей часто развиваются значительная лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови) и анемия, которые служат препятствием для продолжения лечения. В этих случаях необходимо стимулировать костно-мозговое кроветворение. Однако онкологи опасаются назначать витамин B9 и особенно B12 больным раком. Дело в том, что в этих витаминах остро нуждаются раковые клетки для своего ускоренного размножения. В раковых клетках обнаружено большое количество специальных белков-рецепторов, жадно захватывающих как витамин B9 (J. Bates, 1980; K. Sheppard, 1984), так и витамин B12 (Н. В. Мясищева, 1985; W. Yoshico, 1989). Обнаружено также, что введение этих витаминов животным усиливает действие химических канцерогенов (Г. Р. Браженас, 1970; О. Д. Голенко, 1991).

Учитывая высокую потребность раковых клеток в фолиевой кислоте, в онкологической практике широко применяется её прямой антагонист — антивитамин метотрексат. И хотя при этом наносится урон кроветворной ткани больного, опухолевые клетки, являясь более чувствительными к недостатку витамина, гибнут быстрее. Это вовсе не значит, что в последующем больной с симптомами анемии не будет нуждаться в фолиевой кислоте.

С профилактической целью витамин B9 назначают женщинам при дисплазии шейки матки — её предраковом заболевании (F. Kakar, 1986).

Что касается витамина B12, то в Онкологическом научном центре АМН России под руководством профессора Н. В. Мясищевой обнаружен феномен значительного повышения активности некоторых противоопухолевых препаратов (в частности, метотрексата) при их совместном введении с активной формой кобаламина (Н. В. Мясищева, 1985; Ю. В. Варес, 1986). При назначении B12-витаминотерапии детям, больным острым лейкозом, чувствительность злокачественных клеток к метотрексату существенно увеличивалась, т. е. гибель этих клеток наступала гораздо быстрее, чем если бы болезнь лечили только одним химиопрепаратом. Исследования русских учёных открывают новый подход к повышению избирательности противоопухолевой терапии.

источник

VIII. РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КРОВЕТВОРЕНИИ.

Железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что нарушения в обмене железа сказываются на метаболизме других металлов и других важных медиаторов клеточной функции. Особенное значение это имеет при беременности, когда развивающийся плод уязвим к недостаточности микроэлементов.

МЕДЬ — является одним из основных незаменимых микроэлементов, входящих в состав важнейших ферментов, опосредующих в организме жизненно важные процессы, например, дыхание и эритропоэз .Медь находится в тесной связи с изменениями в обмене железа. Медь необходима для эритро- и гранулоцитопоэза. Она участвует в созревании и стимуляции ретикулоцитов и других гемопоэтических клеток, путём активации цитохромоксидазы. Медь способствует устойчивости мембраны клеток и мобилизации железа, его транспорту из ткани в костный мозг. Медь считается основным активатором гемоглобина. В составе супероксиддисмутазы она принимает участие в функционировании антиоксидантной системы. При дефиците меди нарушаются эритро- и гранулоцитопоэз, что способствует развитию гипохромной анемии и нейтропении. Во время недостаточности меди, значительно понижается продолжительность жизни эритроцитов, однако ещё не известен механизм этого явления.

МАРГАНЕЦ — является одним из незаменимых микроэлементов, служит кофактором многих мультиферментных систем, в свою очередь, детерминирующих важнейшие биохимические и физиологические процессы в организме, а именно, синтез нуклеиновых кислот, метаболизм различных гормонов. Имеются также данные об участии марганца в синтезе функционально способных молекул гемоглобина.

ЦИАНКОБАЛАМИН (В12) — обеспечивает нормальный гемопоэз путем активации созревания эритроцитов.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (В9 ) — влияет на биосинтез ДНК в клетках костного мозга;стимулирует эритро-, лейко- и тромбопоэз.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (С) — облегчает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте; влияет на включение железа в синтез гема в костном мозге; участвует в процессе высвобождения железа из депо.

РЕТИНОЛ (A) — участвует в мобилизации железа из депо.

РИБОФЛАВИН (В2 ). При дефиците рибофлавина в организме увеличивается экскреция железа с мочой.

ПИРИДОКСИН (В6 ). Дефицит пиридоксина отражается на состоянии аминокислотного обмена (лизина, гистидина, метионина) специфически участвующих в процессе всасывания железа в кишечнике и синтезе Hb.

В2 и В6 — являясь коэнзимами окислительно-восстановительных процессов, оказывают влияние на гемопоэтическую функцию костного мозга.

ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ (D) — участвуют в переносе железа из депо в костный мозг и его абсорбции из крови.

РОЛЬ ЭРИТРОПОЭТИНА В ЭРИТРОПОЭЗЕ.

Эритропоэтин (ЭПО) — белок, фактор роста. Занимает центральное место в регуляции эритропоэза. Вырабатывается в почках. Является физиологическим регулятором продукции эритроцитов и играет ключевую роль в приспособлении этой продукции к метаболическим потребностям в кислороде. Оказывает стимулирующий эффект на костный мозг. Способствует пролиферации ранних эритроидных предшественников, поддерживает их выживание при созревании (препятствует апоптозу), оказывает стимулирующий эффект на синтез Hb и на включение железа клетками костного мозга.

На основе многолетних исследований, проведенных в 1995-2005 гг. в лаборатории клинической биохимии ГУ НЦАГиП РАМН (руководитель проф. В.А.Бурлев) был разработан алгоритм диагностики, профилактики и лечения ЖДС у беременных.

источник

В наше время вряд ли найдется человек, не знающий роли витаминов, Они необходимы для усвоения питательных веществ, поступающих в организм, для роста и восстановления клеток и тканей. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно переоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влиянии на кровь и кроветворение.

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
принимать 50-100 миллиграммов витамина С
Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

© Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

источник

Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.

В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.

Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).

Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.

Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.

  • Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
  • Формирует нервные волокна.
  • Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
  • Проводит профилактику возникновения анемии.
  • В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
  • Наполняет организм энергией.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы.
  • Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
  • Повышает внимание, память, концентрацию.
  • Облегчает состояние женщин до и во время менструации.

Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.

Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.

Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.

Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.

Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.

Недостаток элемента приводит к:

  • нарушениям процесса кроветворения;
  • бледности и желтушности кожи;
  • повышенной нервозности;
  • быстрой утомляемости и слабости;
  • затрудненной ходьбе;
  • ощущению онемения в мышцах;
  • плохому аппетиту;
  • болям в спине;
  • одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
  • светочувствиетльности глаз;
  • депрессиям вплоть до деградации личности.

Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.

Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.

Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:

  • нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
  • наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
  • беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
  • период лактации;
  • плохое питание;
  • стрессы;
  • повышенные нагрузки.

Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:

  • говяжьей печени и других внутренних органов животных;
  • рыбы;
  • печени трески;
  • яиц;
  • печени кита;
  • натурального сливочного масла.

Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.

Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.

Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:

  • анемии;
  • глистных инвазий;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • гастроэктомии;
  • гастрита;
  • воспалительных патологиий кишечника;
  • болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
  • некоторых врожденных болезней;
  • туберкулеза кишечника;
  • лимфомы кишечника.

Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.

Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:

  • листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
  • дрожжах;
  • печени;
  • грибах;
  • цветной капусте.

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.

Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.

Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:

  • принимает участие в образовании красных кровяных телец;
  • образует гемоглобин;
  • улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.

При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).

Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.

Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:

  • красный стручковый перец;
  • фрукты (лимон, апельсин, виноград);
  • зеленые листья гречихи;
  • чай;
  • ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).

Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.

Источники витамина К:

  • зеленые элементы растений;
  • листья шпината;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • свежий зеленый горошек;
  • шиповник;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • яйца.

Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:

  • при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
  • при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.

Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.

Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • орехи (фисташки, арахис);
  • мясо (преимущественно телятину);
  • куриные яйца;
  • овощи (свёкла, тыква);
  • фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
  • морепродукты.

Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.

Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.

Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.

Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:

  1. бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
  2. яйца;
  3. молочные продукты;
  4. мясо птицы и млекопитающих;
  5. рыба;
  6. орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
  7. семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
  8. крупы (в небольшом количестве).

Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.

Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.

Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.

Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.

Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:

  • ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
  • с 21 до 30 – недостаток элемента;
  • свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
  • более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.

Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.

Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.

Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.

В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:

Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.

  • «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
  • «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
  • «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).

Препараты железа:

Препараты с витамином В12:

  • «Цианокобаламин»;
  • «Витамин В12»;
  • «Цианокобаламин буфус»;
  • «Цикомин-Альтфарм» и т.д.

Препараты с витаминами группы В:

Препараты витамина К:

Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.

  • Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
  • Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
  • Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
  • Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
  • Дыня богата железом, витамином С и РР.
  • Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
  • Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
  • Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
  • Черная смородина. Богата витамином С.
  • Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты

источник

Витамин В12 или кобаламин – это водорастворимый витамин, содержащий в составе своей молекулы кобальт и существующий в виде нескольких природных соединений: оксокобаламина и цианокобаламина. Витамин В12 тесно связан с фолиевой кислотой, и вместе они играют важную роль в профилактике анемии алиментарного происхождения.

Витамин В12 может эффективно усваиваться в пищеварительном тракте лишь в том случае, если в слизистой оболочке желудка в достаточной степени синтезируется так называемый внутренний фактор Касла и специфический R-протеин. По своему происхождению эти вещества — белки.

В кислой среде желудка витамин В12 вступает в прочную связь с R-протеином, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная, эта связь разрывается, и кобаламин связывается уже с внутренним фактором Касла. Только в соединении с фактором Касла и в присутствии кальция витамин В12 способен усваиваться клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.

Такой способ усвоения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте называется активным транспортом. Пассивная диффузия пищевых веществ также имеет место, однако, что касается витамина В12, то она составляет всего 1% от общего количества усвоенного кобаламина.

Таким образом, если по какой-то причине синтез фактора Касла и R-протеина нарушится, то усвоение витамина В12 из пищи снизится до 99% и в свою очередь приведет к развитию гиповитаминоза и авитаминоза В12.

В организме кобаламин превращается в различные активные метаболиты, например, в метилкобаламин, который участвует в синтезе аминокислоты метионина и в реакциях метилирования ДНК и РНК. Другие метаболиты этого витамина в составе различных ферментов принимают участие в получении энергии из жиров и белков, а также обеспечивают синтез гемоглобина.

Во многих реакциях, где активно проявляет себя кобаламин, участвует также фолацин.

Физиологическая потребность в витамине В12 для взрослого человека – 3 мкг в сутки, для детей – от 0,3 до 3 мкг в сутки. При беременности потребность в витамине В12 увеличивается до 4 мкг в сутки.

Развитие гиповитаминоза В12 возможно при всех заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся уменьшением секреции желудка (атрофический гастрит) и нарушением образования комплексов между кобаламином и специфическими белками – фактором Касла и R-протеином. К недостаточности витамина В12 может привести также синдром малабсорбции (нарушение переваривания и всасывания) и заражение гельминтом широким лентецом, которое возникает при употреблении речной рыбы, зараженной личинками, а заболевание называется дифиллоботриоз.

Авитаминоз В12 сопровождается поражением органов пищеварения (дискинезией кишечника, глосситом, ахилией, аутоиммунным поражением слизистой желудка – когда иммунная система начинает вырабатывать тела против тканей собственного желудка), а в конечном итоге развиваются грубые нарушения кроветворения, проявляющиеся макроцитарной гиперхромной анемией.

Идиопатическая (первичная, спонтанная) форма дефицита В12 имеет название – болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия.

Животные продукты – это единственные источники кобаламина в питании человека. При сбалансированном питании, когда рацион смешанный, физиологическая потребность в кобаламине как правило полностью обеспечивается.

Относительный алиментарный дефицит витамина В12 может быть обусловлен преклонным возрастом, заболеваниями желудка, паразитарными заболеваниями, а также, с большой долей вероятности – строгой вегетарианской диетой.

Усвоение витамина ухудшает алкоголь (особенно при алкоголизме) и некоторые фармацевтические препараты, например фенобарбитал.

Устойчивость кобаламина к кулинарной переработке и хранению достаточно велика, и потери в среднем составляют двадцать пять процентов.

источник

Витамин В12 и фолиевая кислота (витамин В9) необходимы для синтеза нуклеопротеинов в разных тканях организма, созревания и деления ядер эритроидных клеток в кроветворной ткани. При дефиците витаминов В12 и В9 в наиболее интенсивно делящейся ткани организма — эритроидной — раньше, чем в других, возникают нарушения, вызывающие анемию. При дефиците витамина В12 в костном мозге появляются большие ядросодержащие эритроидные клетки — мегалобласты, которые образуют с замедленной скоростью большие эритроциты — мегалоциты с резко укороченным периодом жизни. Замедление поступления эритроцитов в кровь и быстрое их разрушение ведет к анемии. Дефицит витамина В12 возникает в организме при утрате париетальными клетками желудка способности продуцировать «внутренний фактор» — гликопротеин (молекулярная масса 60 000). Фактор связывает витамин В12, поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. Эти нарушения возникают при атрофии слизистой оболочки желудка, эпителия двенадцатиперстной кишки, часто наблюдающейся, например, у стариков. И хотя запаса витамина В12 в печени достаточно взрослому человеку на 1—5 лет, постепенное его истощение приводит к заболеванию. Суточная потребность в витамине В,2 — 5 мкг, содержание в плазме крови — 150—450 мкг/л. В кишечнике комплекс гликопротеин—витамин В12 фиксируется специальными рецепторами слизистой оболочки тонкого кишечника, далее витамин поступает в интестинальные клетки, затем в кровь и переносится с помощью особых молекул — транскобаламинов (I, II, III типов). Транскобала-мины I и III типа продуцируются лейкоцитами, II — макрофагами. Поэтому при выраженном лейкоцитозе отмечается гипервитаминоз В12. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени, почках, куриных яйцах.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга, благодаря обеспечению этого процесса одним из нуклеоти-дов — диокситимидилатом, образующимся в результате митилирования ди-оксиуридиловой кислоты в присутствии тетрагидрофолата (одной из редуцированных форм фолиевой кислоты). При дефиците витамина В9 в пище у человека уже через 1—6 мес нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток, ускоряется разрушение эритроцитов, что ведет к анемии. Суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте 500—700 мкг. Ее резерв в организме равен 5—10 мг, 1/3 которого находится в печени. Фолиевой кислотой богаты овощи (шпинат), дрожжи, молоко.

1,2,5-дигидроксивитамин D3 и ретиноловая кислота (производное витамина А) участвуют в организме человека в дифференциации кроветворных клеток до их зрелых форм. Витаминами А и D богаты печень трески, тунца, сельдь, коровье молоко и сливочное масло.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором (т. е. дополнительным фактором активности) фермента — синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК-синтетазы), участвующей в образовании гема в эритроидных клетках в ткани костного мозга (см. рис. 7.2). Дефицит витамина В6 в организме человека нарушает синтез гемоглобина и вызывает анемию. Витамином В6 богаты зерна злаков, капуста, картофель, молоко.

Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах. Он участвует в метаболизме железа, повышая как его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, так и мобилизацию депонированного в клетках железа.

Витамин Е (токоферол) и витамин РР защищают фосфатидилэтанол амин мембраны эритроцитов от усиливающего их гемолиз перекисного окисления.

Защиту гемоглобина и мембраны эритроцитов от окисления осуществляет и витамин РР, являющийся одной из составляющих пиридиннуклео-тидов НАД и НАДФ.

Дефицит витамина В2, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, вызывает у человека анемию вследствие замедленного образования эритроцитов в костном мозге.

источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм 3 ) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe 2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

  • Varney ME, Buchanan JT, Dementieva Y, Hardman WE, Sollars VE. A high omega-3 fatty acid diet has different effects on early and late stage myeloid progenitors. Lipids. 2011 Jan;46(1):47-57. doi: 10.1007/s11745-010-3491-3. Epub 2010 Oct 31.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

источник

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, птероилглютаминовая кислота, фолат.

В 1940г., когда уже были открыты 9 представи­телей группы витаминов В, ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держа­ли на диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что этих витаминов не­достаточно. У животных развивались заболевания и задерживался рост. Работа по изучению неизве­стного ростового фактора велась по нескольким на­правлениям. При выращивании цыплят на искусственной диете с добавлением экстракта из листь­ев шпината был выделен неизвестный фактор, ко­торый назвали фолиевой кислотой (от латинского слова folium — “лист”). А поскольку опыты прово­дились на цыплятах, обнаруженный витамин назва­ли витамином Вс (от английского слова chicken — “цыпленок”). Следует отметить, что во многих за­рубежных справочниках, медицинской и фармако­логический литературе, а также на этикетках вита­минных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классифи­кации она называется витамином Вс.

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуля­ция процесса деления клеток. Поэтому этот вита­мин особенно важен для роста и развития. Фолие­вая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в орга­низме некоторых аминокислот, стимулирует им­мунную систему. Этот витамин оказывает благо­творное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота содержится в листьях расте­ний. Кроме того, она в небольшом количестве син­тезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин В находится в связанной фор­ме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами ви­тамина обладает лишь один из продуктов превра­щения фолиевой кислоты — фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологи­чески активную, происходит в процессе перевари­вания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобалами-на (витамина В^) и аскорбиновой кислоты (вита­мина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиа-мин (витамин В1,), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценного белка.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отра­жается.

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, про­текающие в организме. В частности, она необ­ходима для нормального синтеза белка и кроветворения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроци­тов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.

-Участвует в удалении жира, который накопил­ся в печени, требуется для нормального белко­вого обмена.

-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.

-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов.

— Обеспечивает здоровый вид коже.

Название сырья, растений и семейства на русском и латинском языках (происхождение названия, синонимы)
Трава фиалки Herba Violae Фиалка трехцветная Viola tricolor Фиалка полевая Viola arvensis Сем. фиалковые Violaceae Родовое название Viola, ae, f. — латинское название пахнущих крестоцветн .

Охрана труда и окружающей среды
Анализ вредных факторов на рабочем месте Дипломный проект посвящен моделированию насосной функции правой половины сердца с учетом упругости вен. Так как с помощью математической модели серд .

Анализ технического задания
В выпускной квалификационной работе необходимо разработать математическую модель сердца, а именно смоделировать насосную функцию правой половины сердца с учетом упругости вен. Для получения математи .

источник

Орган кроветворения (гемопоэза) – это самый большой по объёму и по активности орган человеческого организма. Расположен он главным образом в костях. Около 20-30% красного костного мозга – это эритропоэтическая ткань (то есть ткань, вырабатывающая эритроциты). Созревают эритроциты в красном костном мозге 12 суток. Продолжительность их жизни в кровяном русле 120 суток. Ежедневно в организме взрослого человека вырабатывается и разрушается 2*10 11 (двести миллиардов) эритроцитов.

Таким образом, костный мозг работает как орган, обеспечивающий необходимый уровень гемоглобина и необходимое количество эритроцитов в крови. Образование эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге зависит от многих факторов. Регуляцию кроветворения (гемопоэза):

На эритропоэз влияют главным образом:

  • — витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин, внешний фактор Касла)
  • — фолиевая кислота
  • — железо
  • — специфические гормоны (цитокины – интерлейкин 3, эритропоэтин )
  • — неспецифические гормоны ( андрогены — мужские половые гормоны)

На лейкопоэз влияют главным образом:

В этих процессах принимают также участие микроэлементы и белки

Главная роль в регуляции образования и созревания эритроцитов (эритропоэза) принадлежит эритропоэтину. Эритропоэтин – почечный гормон, контролирует и регулирует эритропоэз Вследствие недостатка гормона эритропоэтина у пациентов развивается выраженная нормохромная анемия (с низким количеством эритроцитов в крови, но нормальным содержанием гемоглобина в каждом эритроците). Из-за низкого количества эритроцитов уровень гемоглобина в крови снижается до 50-80 г/л при норме у женщин 110-152 г/л и у мужчин 120-172 г/л. Таким больным показано лечение препаратами рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Эффективность такого лечения снижается при дефиците железа в организме.

Состав и количество форменных элементов, циркулирующих в сосудистом русле, зависят как от изменений внутренней среды организма, так и от разного рода внешних воздействий. Клетки крови не иннервируются и поэтому кровь — это жидкая ткань организма, которая всегда считалась автономной. Сложилось мнение, что состав и число форменных элементов периферической крови зависит только от гуморальной регуляции, то есть, от различных химических веществ, циркулирующих в крови.

В настоящее время доказано, что кровь, как и другие системы организма, регулируется нейро-гуморальным путем. Впервые идею нервной регуляции кроветворения и перераспределения элементов крови выдвинул С. П. Боткин в 1883 году.

Доказательства нервной регуляции системы крови следующие:

  • 1) Наличие интерорецепторов кроветворных органов;
  • 2) При длительном раздражении блуждающего нерва происходит перераспределение лейкоцитов в крови — увеличивается их количество в сосудах желудочно — кишечного тракта;
  • 3) Раздражение симпатических нервов вызывает противоположный эффект. Доказано, что в перераспределении лейкоцитов главную роль играет гипоталамическая область.
  • 4) При раздражении барорецепторов желудка происходит увеличение содержания лейкоцитов в крови на 90 — 120%.
  • 5) При раздражении хеморецепторов воротной вены веществами, всосавшихся в капиллярах ворсинок происходит пищевой лейкоцитоз.
  • 6) На время еды вырабатывается условный рефлекс (повышается содержание лейкоцитов).
  • 7) Снижение атмосферного давления повышает содержание эритроцитов в крови.
  • 8) Болевые раздражения умеренной силы усиливают лейкоцитоз.
  • 9) Нервные раздражения влияют и на скорость свертывания крови. Боль, раздражение симпатических нервов и выделение адреналина увеличивает скорость оседания. Можно выработать условный рефлекс, используя как условный раздражитель звонок, а как безусловный — болевое раздражение. В гуморальной регуляции системы крови большое значение имеют различные вещества, поступающие в кровь.

источник