Меню Рубрики

Какой витамин усваивается лучше вместе с витамином с

Витамин С или Аскорбиновая кислота относится к лекарственным препаратам синтетических витаминов. Препарат изготавливается фармацевтической промышленностью в порошке, драже, таблетках, растворе для инъекционного введения.

Препарат назначается пациентам со следующими заболеваниями:

  • геморрагическим диатезом, цингой;
  • кровотечениями различного характера, заболеваниями печени;
  • при отравлениях, патологии Аддисона, переломах;
  • замедленных процессах заживления ран, при дистрофии;
  • при передозировке антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, атеросклеротической болезни;
  • нефропатии у беременных.

Аскорбиновая кислота с глюкозой рекомендована к приему при повышенной умственной или физической нагрузке, в периоде вынашивания плода или кормления материнским молоком.

Витамин отвечает за восстановление клеток в кишечнике, вывод из него токсических веществ.

Препарат запрещен к назначению при тромбофлебитах, предрасположенности к тромбозу, аллергии на фруктозу, непереносимости витамина С, сахарном диабете. Наблюдение специалистов требуется при приеме пациентами с гипероксалатурией, недостаточной функциональностью почек, гемохроматозом, полицитемией, талассемией, лейкемией, злокачественными опухолевидными процессами, разнообразными анемиями.

Витамин обладает стимулирующим воздействием на организм, способствует повышению работоспособности аутоиммунной системы, адаптационных механизмов. При достаточном поступлении наблюдается активизация желез внутренней секреции, стабилизации обменных процессов. Вещество участвует в свертываемости крови, восстановлении тканей, выработке коллагена, формировании стероидных гормонов, поддерживает показатели проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота нормализует показатели холестерина в кровотоке, помогает в процессе сбора гликогена в печени, усвоению организмом железа, принимает участие в синтезе гемоглобина.

Продолжительность лечебных процедур зависит от сложности заболевания и индивидуальных показателей дефицита вещества.

Для предупреждения развития заболеваний и восстановления недостаточного количества витамина в организме:

  • для взрослого рекомендуется прием от 0,05 до 0,1 г в день;
  • для ребенка после 5 лет — по 0,05 г.;
  • женщинам во время вынашивания и грудного кормления назначают по 0,03 г в течение двух недель, в дальнейшем дозировка снижается до 0,1 г ежедневно;

После прохождения полного курса терапии лучше на некоторое время делать перерыв — во избежание переизбытка витаминов в организме. Пациенты часто интересуются, почему нежелательно постоянно принимать поливитаминные комплексы. С учетом поступления пищи с некоторыми компонентами организм со временем может накопить их излишки.

Особенностью элемента является его стимулирующее влияние на выработку кортикостероидных гормонов, что требует дополнительного наблюдения за показателями АД и работой почек. При продолжительном приеме высоких дозировок может возникать подавление функциональности поджелудочной железы. Если у пациента выявлено повышенное содержание железа, то витамин назначается ему в минимальных дозировках.

Существует вероятность искажения данных лабораторных анализов при прохождении терапии Аскорбиновой кислотой — показателей билирубина, глюкозы, активности печеночных ферментов.

Препарат плохо усваивается у людей, зависимых от никотина.

Всем курящим пациентам необходимо повышенное количество элемента при приеме, употребление специализированного курса витаминов для указанной подгруппы населения. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление сосудистых стенок — регулярный прием снижает вероятность развития некроза миокарда. Показатели усвоение элемента снижаются при одновременном употреблении с Аспирином, контрацептивами. Аскорбиновая кислота помогает в усвоении хрома и кальция, последний плохо совмещается с магнием.

Витамин С лучше усваивается организмом при приеме вместе с витамином Е — лечащий врач подберет наиболее подходящие препараты.

При достаточном поступлении вещества в организм наблюдается улучшение состояния кожного покрова, снижение его сухости и предотвращение раннего старения. Кроме внутреннего приема специалисты рекомендуют использовать кремы с аналогичными составляющими.

У отдельных пациентов при применении наблюдались следующие негативные эффекты:

  • приступы острой головной боли, состояние усталости;
  • нарушения сна с бессонницей, спазмы в желудке;
  • рвота, тошнота.

В единичных случаях присутствовали дерматологические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда и раздражения, негативные проявления со стороны дыхательного отдела. При продолжительном использовании в повышенных объемах возникала гипероксалурия, образование почечных камней из кальция оксалата. При интравагинальном использовании могут возникать: зуд, жжение увеличение количества слизистых выделений, покраснение, отечность тканей, горячие приливы.

Существует большое количество препаратов, в состав которых включен витамин С. Отдельные патологии требуют полноценных поливитаминных комплексов для ускорения процесса выздоровления. Лучше не заниматься самостоятельным подбором лекарств, какими бы положительными качествами они не обладали. Все назначения должны производится лечащим врачом в соответствии с данными анализов о недостатке полезных веществ в организме.

Некоторые аналоги представлены в таблице:

Название препарата Активный компонент Производитель Сколько стоит
Асвитол Аскорбиновая кислота ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА ОАО, Россия от 31 рубля
Цевикап Аскорбиновая кислота MEDANA PHARMA TERPOL GROUP S.A., Польша от 96 рублей
Асвитол Аскорбиновая кислота Фармстандарт — УфаВИТА ОАО, Россия от 26 рублей

Очень важно правильно принимать лекарственный препарат — передозировка элементом приводит к серьезным последствиям для организма. Разные формы приема позволяют принимать медикамент всем пациентам, вне зависимости от типа проходящего заболевания.

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы. Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно. И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время, как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл. Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям. У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D. А именно около 200-300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе. Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник