Меню Рубрики

Какой витамин в черном хлебе

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе
Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,003
В1 0,02
В2 0,09
В3 2
В5 0,55
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,3
Н 0,002
Минералы
Калий 244
Кальций 33
Магний 57
Натрий 400
Фосфор 194
Железо 4,5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе
Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,006
В1 0,2
В2 0,08
В5 0,6
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,2
РР 1,7
Минералы
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,22
Марганец 1,6
Железо 3,9
Йод 0,0056

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе
Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,137
В2 0,084
В5 12,09
В6 0,141
В9 0,05886
Е 1,976
РР 2,3367
Минералы
Калий 151
Кальций 100
Кремний 0,93
Магний 26,11
Фосфор 109,4
Сера 74,19

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе
Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,001
В1 0,18
В2 0,08
В4 60
В5 0,45
В6 0,14
В9 0,029
Е 1,4
РР 2,3
Минералы
Калий 235
Кальций 47
Кремний 5,5
Магний 49
Фосфор 157
Сера 60
Железо 3,9
Кобальт 0,002
Марганец 1,2
Медь 0,183
Селен 0,0055

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе
Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,397
В2 0,287
В4 18,7
В5 0,536
В6 0,176
В9 0,161
Е 0,32
РР 4,402
Минералы
Калий 227
Кальций 74
Магний 81
Фосфор 185
Железо 3,07
Марганец 1,668
Медь 0,221
Селен 0,031
Цинк 1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

источник

Название витамина мг на 100 гр
А 0,006
В1 0,2
В2 0,08
В5 0,6
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,3
РР 2
Холин 60

Черный хлеб является источником витамина Е и группы В, этим и определяются в основном его целебные свойства. Анализируя, какие витамины содержатся в хлебе и крупах, становится понятна важность его присутствия в рационе человека. Без витаминов группы В полноценная работа организма невозможна.

Вот действие некоторых из них:

  • Тиамин (В1) участвует в переработке жиров и углеводов, отвечает за устойчивость нервной системы, поддерживает главные обменные процессы в организме.
  • Ниацин (витамин В3, или РР) относится к лекарственным средствам, его основной функцией является выработка энергии, с его помощью синтезируются ферменты превращающие углеводы в энергию.
  • Пантотеновая кислота (В5) активизирует все биохимические процессы. Синтезирует гемоглобин, гистамин и жирные кислоты. Его целебные свойства не дают развиться ожирению, уменьшают побочные действия лекарств.
  • Пиридоксин (В6) синтезирует нуклеиновые кислоты, тормозит процессы старения, оказывает противосудорожное действие, отвечает за солевой баланс в организме, регулирует уровень гормонов у женщин.
  • Холин (В4) не допускает формирования камней в желчном пузыре, активизирует жировой обмен, тем самым способствует похудению.
  • Токоферол (Е) активизирует репродуктивные функции, поэтому так важен. Снижает давление, разжижает кровь, укрепляет сосуды, помогает полностью усвоиться витамину А, поддерживает работу мышц.

В хлебе содержатся уникальные аминокислоты и белки, которые приостанавливают возрастные изменения, такие как потеря упругости кожи, целлюлит, вялость мышц.

Название минералов мг на 100 гр
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,022
Марганец 1,6
Железо 4,5
Йод 0,005
Ванадий 0,04
Цинк 1
Молибден 0,01

Употребив 100 гр бездрожжевого хлеба, человек получает суточную норму такого вещества как ванадий. В хлебе содержится 80% ежедневной потребности в марганце.

Действие большинства микроэлементов, входящих в состав хлеба:

  • Калий вместе с натрием обеспечивают стабильность водно-солевого баланса в организме, отвечают за передачу нервных импульсов по всем органам.
  • Фосфор является важным элементом всех тканей в организме, поддерживает работу почек и обмен веществ.
  • Кальций является основой всей костной ткани, руководит мышечными сокращениями, участвует в свертывании крови, лечит аллергические реакции.
  • Хлор снимает внутренние и внешние отеки, главный активатор образования соляной кислоты.
  • Магний необходим для синтеза белка и усвоения многих питательных веществ, в частности витамина В6. Регулирует баланс кальция и натрия.
  • Сера уменьшает судороги, снижает повышенную мышечную возбудимость, замедляет процессы старения.

источник

Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!

источник

Черный хлеб является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку силу и много здоровья. Какие витамины содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.

Зерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.

Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.

Но остается один вопрос, беспокоящий многих – могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?

Чтобы определиться с тем, какими же витаминами богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.

Тиамин – один из важных витаминов группы В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе. Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы. Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.

Рибофлавин – данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.

Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.

Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба – это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней. Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары. Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.

Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!

Пожалуй, ржаной хлеб среди своих сородичей является самым сытным и полезным. Это и не странно. Ведь в нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем, например, в белом.

С давних времен в таком хлебе имеется достаточно большое количество макро- и микроэлементов, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов и аминокислот. Готовится такой хлеб на основе ржаной закваске. При этом муки белых сортов в нем содержится минимальное количество: всего лишь третья часть. Давно известен и доказан тот факт, что ржаной хлеб является наиболее полезным для человека.

Подобный хлеб очень широко используется в медицинских целях. Его очень часто советуют употреблять тем людям, которые страдают запорами. Он оказывает на организм довольно положительное влияние. В результате чего улучшается перистальтика кишечника, и каловые массы выводятся естественным путем без особых трудностей. Использование ржаного хлеба в пищу способствует выведению токсинов и шлаков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять во время строгих диет.

Ржаной хлеб богат витамином А. Он выступает природным антиоксидантом, отлично укрепляет костную систему и отвечает за общее самочувствие человека. Очень полезен этот компонент для зрения. Стоит отметить содержание в ржаном хлебе витамина Е или, как его принято называть в народе, витамин красоты. При его недостатке в организме значительным образом страдают кожные покровы. Из-за этого преждевременно могут появиться морщины.

Необходимо затронуть вопрос относительно того, какая разница существует между ржаным и обычным черным хлебом? Отличается ли витаминный состав у этих изделий? И какой же продукт является самым полезным и необходимым для человека?

Стандартный черный хлеб, который мы привыкли покупать в магазине, отличается от ржаного тем, что в его состав входит очень маленькое количество белой муки. Тем, кто выпекает хлеб самостоятельно у себя дома, не стоит проводить экспериментов. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции для приготовления черного хлеба: для этого потребуется добавить всего лишь пару столовых ложек солода на одну буханку хлеба. В противном случае будет практически невозможно получить мягкое и пышное тесто.

В принципе, витамины, которые содержатся в черном хлебе, присутствуют и в ржаном. Единственное отличие состоит в том, что для выпекания изделия используется зерно, которое предварительно обрабатывается по особой технологии. Так же необходимо отметить, что в черном хлебе содержится диастаза. Она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом, переработка углеводов и жиров происходит намного быстрее.

Если употреблять черный хлеб в больших количествах, то он может стать причиной вздутия живота. В таком случае из хлеба лучше всего будет приготовить сухарики. Для этого будет достаточно порезать черный хлеб на небольшие кусочки и поместить его в духовой шкаф на несколько минут. Домашние сухари можно употреблять, как при проблемах с желудком, так и при отравлении.

Черный хлеб помогает поддерживать состояние гемогобина в крови на должном уровне. Его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией.

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, то для этого будет достаточно натереть корочку черного хлеба зубчиком чеснока.

Этот метод использовали наши предки. Таким образом можно защитить себя от простудных и вирусных болезней. При этом сочетание чеснока и свежего черного хлеба довольно вкусное!

источник

Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.

Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.

В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом

Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.

Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.

Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.

Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.

  • Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.
  • Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.
  • Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.

Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.

Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.

Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса

Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.

Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.

Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.

Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.

Хлеб из цельного зерна содержит в 10 раз больше клетчатки и в 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки.

Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.

Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.

Гречка — очень полезный и диетический продукт

Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.

Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в 100 г гречки, на 110% покрывают необходимую суточную потребность организма человека.

Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.

Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин.

В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей.

Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.

Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.

В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.

Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства

  1. Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.
  2. Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.
  3. В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.

Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.

Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис рекомендуется включать в диетический рацион при похудении.

Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.

Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.

  • Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.
  • В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.

Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.

Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.

Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом

Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.

Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.

В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.

Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.

Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.

Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.

Овсянка — источник энергии и бодрости

  1. В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.
  2. Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.
  3. Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.

Порция овсяной каши на завтрак с орехами или черносливом обеспечит вас зарядом бодрости и энергии на целый день

Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.

Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов

В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).

Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.

Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.

Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.

Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:

Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

Сегодня мы выясним, какие витамины содержатся в хлебе, и почему без него нельзя обойтись даже тем людям, которые сидят на диете.

Зернышки пшеницы использовали в пищу еще древние люди, — они служили приятным разнообразием после полусырой мясной пищи, спасая от цинги и ряда других заболеваний, к тому же на них не нужно было «охотиться».

А сейчас… Вкусные булочки, хрустящие сухарики, ароматный «бородинский» и восхитительный ржаной хлеб, — сервировку любого стола начинают непременно с него, лишь после вносят и расставляют изысканные блюда.

Вопрос: остаются ли какие-либо полезности в продукте, прошедшем не только термо- но и химическую обработку?

Для начала перечислим витамины, содержащиеся в хлебе теоретически. Точнее, те, что есть в его основе, — пшенице.

  1. Тиамин (витамин В1): отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты, атрофию мышц;
  2. Рибофлавин (витамин В2): на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы, участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и бессонницу;
  3. Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме;
  4. Фолиевая кислота (витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же — проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.
  5. Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР, — его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос. Именно благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру густой.

Естественно, все эти полезности содержатся в необработанной пшенице твердых сортов. Если говорить о хлебе, то особенно богаты витаминами хлебобулочные изделия, содержащие цельное зерно и приготовленные на солоде, а не на пекарских дрожжах. Однако в классических буханках тоже кое-что остается.

Исконно русский продукт может похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Его выпекают на ржаной закваске, и белой муки в таком хлебе максимум третья часть. Естественно, полезность его в сравнении с другими видами достаточно велика. Медики особенно рекомендуют ржаной хлеб страдающим запорами людям, — он благотворно влияет на перистальтику, помогая выводить из организма токсины и шлаки. Помимо вышеперечисленных витаминов, содержащихся в цельном зерне, в ржаной буханке есть витамин А (природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма) и витамин Е (о всем известном «витамине красоты» вы наверняка слышали; морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе).

Классический «черный» отличается от «ржаного» пониженным содержанием белой муки. Выпекающим хлеб в домашних условиях рекомендуют не экспериментировать с мучными пропорциями, а просто добавить 2 ст.л. солода в расчете на одну буханку (иначе сложно получить вожделенную пышность, и готовый продукт может быть очень плотным и липким, «глевким»). Набор полезностей в солоде, в принципе, тот же, ведь речь идет об особым образом обработанном пророщенном зерне, а отличие заключается в наличии волшебного фермента диастазы. Именно он помогает ЖКТ переваривать пищу, именно он почти мгновенно расщепляет до глюкозы содержащие крахмал продукты. Но и именно он может вызвать в кишечнике нежелательные брожения и вздутия, если съесть слишком много черного хлеба. В этом плане идеальны сухарики, только не из серии «три корочки», а приготовленные дома, в родной духовке.

Содержатся ли витамины в белом хлебе, столь обожаемом нами? Мягкий, воздушный, ароматный… полезный ли?

В изготовленных из муки высшего сорта (тщательно очищенной, просеянной, провеенной и отбеленной) булках – увы, нет. Зерновые оболочки удалены, а значит, нет там не только витаминов, но и полезной клетчатки.

Третья часть группы В выживает, что и объясняет наше желание зажевывать «плюшками» плохое настроение (как мы помним, именно В1-В6 отвечают за нервную систему, а значит, и за благостное расположение духа). Однако их очень мало, и появившиеся на талии сантиметры с лихвой перекрывают такую «полезность».

Хотите поднять настроение? Съешьте лучше пару долек черного шоколада. А хлеб купите черный или ржаной.

  1. Содержащиеся в нем растительный белок и клетчатка не только быстро и надолго вызывают ощущение сытости, но и способствуют работе ЖКТ;
  2. Нормализуется кислотность желудка (речь о пониженной; людям с повышенной, напротив, рекомендуется ограничить потребление черного хлеба);
  3. Улучшается состояние кожных покровов, исчезают без следа авитаминозные высыпания и проблемы со слизистой;
  4. Обычный кусочек черного хлеба благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы (кстати, именно поэтому ночью хочется бутерброд, — он помогает снять накопившийся за день стресс и ликвидирует бессонницу).

В начале 19-го века цельнозерновые изделия были включены в меню военных и сделались основным его элементом (солдатам нужно было быть здоровыми и крепкими), а белые булки стали прерогативой аристократов. Последним завидовали, однако речь о вырождении личностей с «голубой кровью» шла уже давно… После прочтения статьи «Какие витамины содержатся в хлебе?» вы решились попробовать приготовить полезный хлебушек самостоятельно?

Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека.

История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов.

Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.

Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.

Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.

Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.

В процентном соотношении все сорта состоят из:

Белки 15.5
Жиры 6.3
Углеводы 78.2

Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.

Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.

Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Витамин А 0.003
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2
Витамин В5 0.55
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин Е 2.3
Витамин H 0.002
Холин 60

Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.

Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:

Хлор 680
Натрий 400
Калий 244
Фосфор 194
Магний 57
Сера 56
Кальций 33
Кремний 5.5
Железо 4.5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0.2
Ванадий 0.04
Бор 0.04
Фтор 0.02
Кобальт 0.002
Молибден 0.01
Селен 0.005
Йод 0.003
Хром 0.003

Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд.

Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.

Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности.

При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий.

Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:

Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский — при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.

Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.

Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.

Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре.

Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.

Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме.

Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос.

Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.

Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.

Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.

Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.

Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.

Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность.

Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» — нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста.

Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.

Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде.

Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.

Еще наши предки говорили – хлеб всему голова. И это действительно так. Это не только очень сытный, но и невероятно полезный продукт. Но все ли виды хлеба одинаково полезны? В этом нужно разобраться!

Белый хлеб, вред или польза? Этот хлеб изготавливается на основе пшеничной муки. Пшеница богата витаминами и минералами, но прежде чем превратиться в белую муку, она подвергается тщательной переработке.

Уже во время создания самой муки, зерна теряют часть полезных свойств. Чтобы стать белой, такая мука перерабатывается не единожды, раз за разом оставляя все больше витаминов.

Другая часть теряется при выпечке хлеба.

В этом хлебе нет твердых частиц, а сам он обладает низкой кислотностью. Именно поэтому он достаточно легко усваивается организмом и не противопоказан людям с различными заболеваниями. Но с опаской следует относиться к нему тем, кто следит за фигурой. Калорйность белого хлеба высока, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Рожь гораздо устойчивее к морозам, чем пшеница, поэтому ржаной хлеб пользовался популярностью в северной части России.

Ржаной хлеб и его калорийность

Ржаной хлеб, замешивается из ржаной муки. Такой хлеб обладает рядом преимуществ перед пшеничным. Он менее калориен, причем чем темнее хлеб, тем меньше его калорийность. При этом количество витаминов и полезных аминокислот в ржаном хлебе ощутимо больше. Хоть по количеству витаминов рожь и пшеница почти не отличаются, приготовление черного хлеба не так губительно для полезных веществ. Черный хлеб богат клетчаткой, которая играет большую роль в нормализации пищеварения.

Черный хлеб более устойчив к появлению плесени, так как он кислее пшеничного. Но именно из-за этого свойства ржаной хлеб противопоказан людям с заболеваниями кишечника. К тому же витамины, содержащиеся черном хлебе, усваиваются намного хуже, поэтому, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, нужно грамотно спланировать его употребление.

В связи с преположительной вредностью глютена, стали появляться хлебобулочные изделия, в составе которых глютен отсутствует. Для их изготовления используется кокосовая, нутовая и другая мука, не злачного происхождения.

Хлеб с отрубями и его калорийность

Еще одна альтернатива пшеничному хлебу – отрубной. Отруби – это результат переработки зерна, который состоит из твердых оболочек зерен и частиц муки. Отруби могут быть разного происхождения, а по количеству полезных веществ они во многом превосходят зерна.

В отрубях содержится клетчатка, витамины группы В, минералы. Отрубной хлеб обладает теми же полезными свойствами, что и отруби в чистом виде. Калорийность такого хлеба имеет свои особенности. Пугающие цифры (250-300 ккал в 100 граммах) – это показатель высокого содержания клетчатки.

Она не только не повредит фигуре, но и поможет привести тело в форму.

Хлеб без глютена

Глютен – это особый вид растительного белка, который содержится в злаках. Однако в последнее время диетологи чуть ли не в один голос кричат о вреде этого вещества, а на прилавках магазина все больше ярлыков “продукт не содержит глютен”. Некоторые люди имеют аллергию на хлеб, а именно на глютен.

Вид хлеба Пищевая ценность (в 100 гр.) Витамины Минералы
Пшеничный Калорийность – 250-300 ккал
Углеводы – 48.8
Белки – 8.1
Жиры – 1.0
PP, B1,
B2, B5,
B6, E, H,
холин
железо, цинк, йод, медь, хром, бор,
марганец, селен, хлор, фтор, молибден,
ванадий, кремний, кобальт, сера,
фосфор, калий, натрий, магний, кальций
Ржаной Калорийность – 200-250 ккал
Углеводы – 48.3
Белки – 8.5
Жиры – 3.3
А, В1, В2,
РР, С,
каротин
натрий, калий, кальций, магний,
фосфор, железо
Отрубной Калорийность – 250-300 ккал
Углеводы – 46.3
Белки – 8.2
Жиры – 2.6
В1, В2,
Е, РР,
А, каротин
магний, натрий, калий, кальций, фосфор,
железо, бор

В хлебе с отрубями очень много твердых частиц. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Ни один диетолог не скажет, что от хлеба нужно полностью отказаться. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы организму. Но употреблять его нужно четко в соответствии с особенностями организма.

  • Если для вас важна фигура – отдайте предпочтение ржаному хлебу или хлебу с отрубями
  • Если вас беспокоят болезни кишечника или пищеварительной системы, то перед употреблением черного или отрубного хлеба необходимо посоветоваться с врачом
  • Белый хлеб не такой полезный, как принято считать. Лучше заменить его ржаным или отрубным.

Хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион каждого человека, а люди, придерживающиеся диеты заменяют традиционные сорта данного продукта диетическими.

Мучные изделия следует включать в рацион питания ежедневно в количестве равном установленной норме. Даже людям, которые хотят похудеть рекомендуется полностью не отказываться от него.

Это обусловлено тем, что минералы и витамины в хлебе содержатся в большом количестве, что позволяет разнообразить свой рацион полезными веществами.

Хлеб богат витаминами группы В

Хлеб выпекается из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной и кукурузной муки.

Для его приготовления используют воду, дрожжи и соль, а в состав хлебобулочных изделий специальных разновидностей входят сахар, яйца, молоко, солод, масло, различные ароматические и вкусовые добавки (ванилин, имбирь, тмин и другие).

Каждый человек самостоятельно выбирает для себя, какой именно хлеб ему употреблять в пищу, что зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма: белый пшеничный, черный ржаной или отрубной.

Главным положительным качеством хлебобулочных изделий является то, что в их состав входит растительный белок, клетчатка и углеводы. А какие витамины и минералы содержит данный продукт питания?

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 2 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин H 0,002 мг
Холин 60 мг
Хлор 680 мг
Натрий 400 мг
Калий 244 мг
Фосфор 194 мг
Магний 57 мг
Сера 56 мг
Кальций 33 мг
Кремний 5,5 мг
Железо 4,5 мг
Цинк 1 мг
Марганец 1 мг
Медь 0,2 мг
Ванадий 0,04 мг
Бор 0,04 мг
Фтор 0,02 мг
Кобальт 0,002 мг
Молибден 0,01 мг
Селен 0,005 мг
Йод 0,003 мг
Хром 0,003 мг

Хлеб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, а также является основным источником углеводов, которые в зависимости от муки, могут усваиваться медленно или быстро.

  • Содержит растительный белок и необходимые организму аминокислоты;
  • В хлебе содержатся важные для организма минеральные вещества, которые способствуют регуляции жизнедеятельных функций организма;
  • В состав продукта входят витамины группы В и растительная клетчатка, благодаря которым нормализуется нервная система и обеспечивается надежная защита от стресса;
  • Наличие клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника, что предотвращает развитие интоксикации организма;
  • В хлебобулочных изделиях содержатся вещества (незаменимые аминокислоты и белок), препятствующие дряблости кожи, вялости мышц и целлюлиту.

Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной?

Не все хлебобулочные изделия в одинаковой мере хороши. Избегать следует продукты, изготовленные из пшеничной очищенной муки, так как в ней после обработки практически не остается полезных веществ для организма.

Нарезанные батоны, французские багеты, белые кирпичи, калачи, сдобные продукты и некоторые черные хлеба содержат в своем составе простые углеводы, очень быстро превращающиеся в глюкозу, которая не успевает расходоваться, что способствует ее отложению в местах скопления жировых клеток: ягодицы, живот и колени.

Употреблять в пищу лучше бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, из пророщенного зерна и хлебцы, от употребления которых в организме не появится излишков глюкозы, а соответственно и лишних килограмм. Также в данных продуктах концентрация минералов, витаминов и клетчатки гораздо выше.

Белый пшеничный хлеб содержит 8% белка и 1% жира, а медленные, плохо усваиваемые углеводы представлены в данном продукте в пределах 50% от общей массы буханки. Разбалансировка питания в большинстве случаев появляется от переедания данного продукта, что способствует развитию различных заболеваний и предрасположенностей.

Белый пшеничный хлеб является причиной развития осложнений функционирования желудочно-кишечной системы, появления усталости и головных болей. Дисфункции организма восстанавливаются после исключения из рациона данного продукта.

Пшеничный хлеб употреблять в пищу следует свежий, но ни в коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита. Полезнее включать в рацион хлебцы, подсушенные в тостере.

Несмотря на содержание минералов, и витаминов в белом хлебе из пшеничной муки, данный продукт не рекомендован диетологами, так как производители при изготовлении добавляют в его состав не только дрожжевые продукты, но и подсластители, консерванты и усилители вкуса. Белый пшеничный продукт можно заменить ржаным или отрубным.

Ржаной хлебобулочный продукт представляет собой совокупность всех сортов черного хлеба, сделанных из ржаной муки. Данный продукт – это настоящий кладезь минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки и витаминов.

Также в ржаной муке содержится полезная кислота – лизин, которая отвечает за строительство белковых клеток в организме.

Ржаной продукт выпекается без дрожжей, с использованием густой закваски, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки является отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний желудка и кишечника, а также предотвращает развитие сахарного диабета и повышает гемоглобин. Черный хлеб из ржаной муки является наиболее полезным хлебобулочным изделием, которое не вредит здоровью, а приносит много пользы и насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г.

Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор.

Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Витамины
А 0,003
В1 0,02
В2 0,09
В3 2
В5 0,55
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,3
Н 0,002
Минералы
Калий 244
Кальций 33
Магний 57
Натрий 400
Фосфор 194
Железо 4,5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке.

Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Витамины
А 0,006
В1 0,2
В2 0,08
В5 0,6
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,2
РР 1,7
Минералы
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,22
Марганец 1,6
Железо 3,9
Йод 0,0056

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Витамины
В1 0,137
В2 0,084
В5 12,09
В6 0,141
В9 0,05886
Е 1,976
РР 2,3367
Минералы
Калий 151
Кальций 100
Кремний 0,93
Магний 26,11
Фосфор 109,4
Сера 74,19

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Витамины
А 0,001
В1 0,18
В2 0,08
В4 60
В5 0,45
В6 0,14
В9 0,029
Е 1,4
РР 2,3
Минералы
Калий 235
Кальций 47
Кремний 5,5
Магний 49
Фосфор 157
Сера 60
Железо 3,9
Кобальт 0,002
Марганец 1,2
Медь 0,183
Селен 0,0055

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г.

Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему.

В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Витамины
В1 0,397
В2 0,287
В4 18,7
В5 0,536
В6 0,176
В9 0,161
Е 0,32
РР 4,402
Минералы
Калий 227
Кальций 74
Магний 81
Фосфор 185
Железо 3,07
Марганец 1,668
Медь 0,221
Селен 0,031
Цинк 1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

источник