Меню Рубрики

Какой витамин в картошке и чем она полезна

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

источник

Состав картофеля представлен витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Наибольшая концентрация полезных элементов в картошке сырой. Но и при щадящих способах термической обработки овощ сохраняет свои целебные свойства.

Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в картофеле, могут полностью обеспечить потребности организма. Для этого достаточно съедать по 200 г овоща в день.

Чтобы понять, насколько полезен овощ, нужно знать, какие витамины содержатся в нем, и каково их количество:

  1. А (0,003 мг) — принимает участие в работе органов дыхательной системы, укрепляет местный иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Наличие достаточного количества витамина в организме способствует предотвращению появления акне и угрей.
  2. B1 (0,12 мг) — регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает процесс проводимости нервных импульсов к мышечным тканям. Принимает активное участие в работе сердечной мышцы. Обладает обезболивающим действием. Помогает в усвоении углеводов.
  3. B2 (0,07 мг) — необходим организму для роста и развития костной, суставной и хрящевой тканей. Положительно влияет на зрение, предупреждая развитие многих заболеваний глаз, снижение остроты зрения из-за возрастных изменений в организме. Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
  4. B3 (1,8 мг) — помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов. Оказывает расширяющее действие на стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется работа сосудистой системы и сердечной мышцы. Витамин разжижает кровь. Особенно важен для сердца. Участвует в процессе белкового и жирового обмена.
  5. B5 (0,3 мг) — стимулирует работу надпочечников по продуцированию гормональных веществ. Способствует активной выработке кортизола, строительству клеток центральной нервной системы. Синтезирует холестерин и жирные кислоты, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшает степень негативного воздействия лекарственных средств и токсических веществ. При достаточном количестве витамина повышается сопротивляемость организма к стрессам.
  6. B6 (0,3 мг) — требуется для поддержания работы пищеварительного тракта. Участвует в обмене белков, помогает усваивать жирные кислоты, понижать артериальное давление. Особенно полезен для иммунной системы. Вещество активизирует процесс выработки серотонина — гормона радости, улучшающего настроение и психоэмоциональное состояние человека.
  7. B9 (0,008 мг), или фолиевая кислота — особо важен для женщин во время беременности, потому что отвечает за правильное формирование нервной трубки плода. Витамин укрепляет иммунитет и кровеносную систему. Принимает активное участие в процессе синтеза аминокислот и ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.
  8. С — помогает ускорить процесс регенерации на клеточном уровне, благодаря чему быстрее заживают раны. Понижает уровень холестерина, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это витамин молодости, красоты и долгой жизни.
  9. E — отвечает за состояние клеток, предупреждая их преждевременное старение. Защищает легкие от загрязнений, снижает артериальное давление, помогает растворить тромбы и предупредить их повторное образование. Повышает устойчивость к патогенной микрофлоре.

Эти полезные вещества в наибольшей концентрации содержит кожура картофеля. Поэтому готовить овощ рекомендуется вместе с ней.

Витамины в картофеле — не единственная ценность этого продукта. Минеральные вещества, содержащиеся в овоще, не менее полезны. Они оказывают на организм комплексное воздействие:

  1. Калий (588 мг) — поддерживает состояние и работу сердечной мышцы. Благодаря такому свойству, как выведение из организма лишней жидкости, регулирует водно-щелочной баланс, устраняет отеки. В этом минерале нуждается не только сердце, но и почки, печень, центральная нервная система. Минерал присутствует также в волосах, ногтях и кожном покрове, делая их красивыми и здоровыми.
  2. Фосфор (58 мг) — обеспечивает рост организма и его восстановление. Участвует в энергетическом обмене. Присутствует в костях и суставной ткани. Без минерала не может существовать ДНК. Он регулирует процесс передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.
  3. Хлор (58 мг) — нормализует работу пищеварительной системы, за счет активного участия в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент способствует выработке амилазы, без которой не могут усваиваться углеводы. Хлор нужен для стабильного функционирования печени. Он очищает организм от токсических веществ.
  4. Сера (32 мг) — является одним из составляющих коллагена. Минерал принимает участие в передаче энергии, синтезе желчной кислоты, без которой в организме нарушается процесс усвоения жира. Является природным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов.
  5. Магний (23 мг) — активный компонент большинства биохимических процессов в организме. Принимает участие в выработке энергии, усвоении сахаров, белковом синтезе. Элемент уменьшает степень проводимости нервных сигналов. Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями. Защищает организм от вирусов и бактериальных возбудителей.
  6. Кальций (10 мг) — отвечает за полноценное развитие и крепость костной, суставной и хрящевой тканей, зубов и ногтей. Это важный элемент, регулирующий работу сердечной мышцы.
  7. Натрий (5 мг) — отвечает за обменные процессы между клетками, возбудимость мышечных волокон и нервных окончаний. Активизирует выработку пищеварительных ферментов. Минерал обладает такой способностью, как удержание жидкости в организме, за счет чего предупреждается ее потеря, что особенно важно для кожи.
  8. Цинк (0,36 мг) — укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий. Является мощным природным иммуномодулятором. Обеспечивает образование суставной и костной тканей. Крайне важен для крепости зубной ткани. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга и умственные способности. У женщин поддерживает функционирование яичников и стабильный гормональный фон. У мужчин предупреждает развитие аденомы простаты.
  9. Марганец (0,17 мг) — защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов, принимает непосредственное участие в процессе синтеза жирных кислот. Защищает печень от жировой дегенерации. Марганец регулирует процесс усвоения витаминов E и С, В.
  10. Медь (0,14 мг) — участвует в выработке коллагена и эластина, необходимых для кожи. Снижает риск развития заболеваний аутоиммунного типа. Элемент важен для поддержания жирового и белкового обменов. Повышая резистентность к патогенной микрофлоре, оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
  11. Железо (0,1 мг) — отвечает за концентрацию гемоглобина в крови, поддерживает его на должном уровне, благодаря чему клетки получают в необходимом объеме кислород и питательные вещества. Элемент помогает иммунной системе справляться с патогенными микроорганизмами.

Благодаря своим составляющим картошка оказывает целебное воздействие на организм человека и ее часто используют как вспомогательный элемент в комплексной терапии многих заболеваний, особенно органов ЖКТ.

Количественный состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе картошки особенно необходимо учитывать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса либо имеют склонность к ожирению. Жиров в клубнях меньше всего: в 100 г их не более 0,4 г. Белок на втором месте по содержанию — 2 г. В наибольшем количестве представлены углеводы — 16,1 г.

Концентрация БЖУ и то, сколько калорий в овоще, зависят от способа термической обработки.

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Калорийность сырого клубня: на 100 г — 77 ккал.

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:

  • сметана — 117 ккал;
  • масло растительное, свинина — 133;
  • сливочное масло и курица — 140.

Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.

Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:

  • на растительном масле — 203 ккал;
  • на сале — 212;
  • на топленом смальце — 224.

Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):

  • молодой — не более 66;
  • в мундире — до 78;
  • старый, очищенный — от 78 до 80;
  • молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
  • картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
  • отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
  • пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
  • пюре с добавлением сливочного масла — 133;
  • отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
  • пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
  • старый со сливочным маслом — 136;
  • со шкварками — 171.

Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.

Крахмал — еще одно соединение, благоприятно воздействующее на организм. Это вещество при попадании в желудок обволакивает его стенки, защищая их от повреждения.

Данное свойство позволяет использовать овощ при лечении болезней органов пищеварительного тракта.

Крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения, заряжает энергией. Но употребление его в большом количестве противопоказано людям с заболеваниями кишечника, диабетикам и при ожирении. Чтобы снизить концентрацию вещества, овощ нужно некоторое время подержать в воде. Количество крахмала в картофеле зависит от сорта:

  • Каратоп — от 10,6 до 14,4%;
  • Удача — от 11 до 14,5%;
  • Радонежский — от 10 до 14,3%;
  • Ред Скарлет — от 10,1 до 15,6%;
  • Чародей — от 12,4 до 15%;
  • Ред Леди — от 12,5 до 16,8%;
  • Рябинушка — от 11,9 до 15%;
  • Одиссей — от 12,8 до 17%;
  • Аврора — от 13,5 до 17,3%;
  • Импала — от 10.5 до 14,6%;
  • Сказка — от 13,5 до 17,1%;
  • Елизавета — от 13 до 18%.

Низким считается содержание крахмала от 10 до 13%. Такой овощ отлично подойдет в качестве ингредиента в салаты и супы. Из-за низкой крахмалистости такие клубни после варки не разварятся и не распадутся. Среднее содержание — от 14 до 25%. Клубни подойдут для жарки.

Высоким считается количество от 25%. Такие корнеплоды хорошо развариваются, поэтому их лучше всего использовать для приготовления пюре, запекать или отваривать в мундире.

источник

Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:

  1. Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
  2. Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
  3. Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
  4. Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.

Столовые сорта принято делить на такие категории:

Характеристика столового картофеля.

  1. A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
  2. B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
  3. C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
  4. D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.

Картофельные клубни различаются по сроку созревания:

  • ранние (35-60 дн.);
  • средние (65-110 дн.);
  • поздние (110-120 дн.).

В 100 г корнеплода содержатся:

  • вода (78,6 г);
  • крахмал (15 г);
  • пищевые волокна (1,4 г);
  • зола (1,1 г);
  • органические кислоты (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).

Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.

Химический состав клубней картофеля.

Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.

Клубни богаты следующими минеральными веществами:

  1. Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
  2. Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
  3. Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
  4. Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
  5. Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
  6. Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
  7. Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
  8. Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
  9. Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
  10. Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
  11. Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
  12. Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
  13. Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
  14. Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
  15. Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
  16. Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  17. Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
  18. Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
  19. Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
  20. Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
  21. Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
  22. Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.

Содержание витаминов и минералов в картофеле.

В картофельных клубнях содержатся такие витамины:

  1. PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
  2. H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
  3. E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
  4. C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
  5. B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
  6. B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
  7. B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
  8. B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
  9. B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
  10. A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.

Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:

  1. При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
  2. Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
  3. Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
  4. Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
  5. В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
  6. Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.

Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.

Картофельные блюда могут помочь похудеть.

  1. Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
  2. Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
  3. Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.

Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:

  • крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
  • пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.

Лечебное воздействие картофеля на организм.

Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.

Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.

Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.

Их можно использовать в следующих случаях:

  1. При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
  2. При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
  3. При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.

Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.

Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.

Кожура картофеля содержит:

Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

  1. Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
  4. Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
  5. Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
  6. Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
  7. Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
  8. Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.

Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
  • отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.

Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.

Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.

Вредные свойства картофеля.

Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает мозговую активность;
  • дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
  • пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • повышает уровень энергии;
  • очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.

В народной медицине картофель используется таким образом:

  • сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
  • картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
  • отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
  • свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.

Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

источник

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

источник

Польза и вред картофеля очень важны для каждого человека — этот продукт питания относится к разряду самых популярных и недорогих. Чтобы решить, стоит ли оставлять картошку в рационе, нужно ознакомиться со свойствами клубней.

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:

  • обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
  • витамины Е и К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кислоту РР;
  • бета-каротин и холин;
  • минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
  • натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
  • антиоксиданты;
  • золу и клетчатку.

В основном картошка представлена углеводами — их в продукте содержится около 16 г. Белков в картошке только 2 г, жиров почти нет — не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал — поправиться на картошке довольно затруднительно.

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

  • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
  • добавить большую ложку оливкового масла;
  • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

  • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
  • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
  • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.

Несмотря на то, что в молодых ростках картофеля присутствует соланин, они обладают массой полезных свойств. Из ростков делают лечебные средства, помогающие при болезнях зрения и суставных недугах, при грибковых инфекциях и дерматитах, при воспалительных заболеваниях. Ростки используются как для компрессов, так и для приготовления настоек и отваров.

Что касается соланина, то в малых дозах это вещество не приносит вреда. Если соблюдать проверенные дозировки при употреблении лечебных средств, свойства ростков повлияют на здоровье положительно.

Польза и вред картофеля для организма во многом определяются дозировкой. Рекомендованная дневная норма для здорового человека — не более 300 г клубней в вареном или запеченном виде. В такой порции содержится вполне достаточно витаминов и питательных веществ.

При всей безусловной пользе продукт может приносить вред при отдельных заболеваниях. Употреблять картошку противопоказано:

  • при ожирении;
  • при мочекаменном недуге;
  • при острых кишечных заболеваниях;
  • при венерических болезнях.

С осторожностью к картошке нужно подходить при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается. В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

При домашнем хранении картофеля важно соблюдать несколько условий. Клубни сохранят свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, если держать их в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов.

Под солнечными лучами в нем начинает вырабатываться вредный соланин. Также продукт не любит повышенную влажность.

Польза и вред картофеля зависят от внимательного выбора клубней и от соблюдения правил хранения. Зрелый и здоровый картофель полезен для организма и даже поспособствует излечению недугов.

источник