Меню Рубрики

Какой витамин в организме человек не образуется

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

Частые перепады настроения, бессонница, апатия, снижение концентрации внимания и работоспособности – Ваши частые спутники? Волосы стали тусклыми, ногти ломкими, а кожа шелушится и потеряла упругость? Простуда донимает Вас и зимой, и летом? Впору задуматься об авитаминозе, а именно о нехватке витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу всех систем и органов человека.

Важно отметить, что все витамины группы В не являются водорастворимыми и не накапливаются организмом. По этой причине их запасы должны ежедневно пополняться с продуктами питания!

О том, как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить, и пойдет речь далее.

Сразу отметим, что витамины группы В не встречаются в природе по одному. Они обладают схожими функциями, поэтому и их дефицит имеет общие симптомы.

Какие же признаки указывают на то, что Ваш организм недополучает витамины комплекса В, в который входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12 и В17?

На дефицит перечисленных витаминов в первую очередь реагирует кожа, которая становится сухой и обезвоженной. Шелушение кожи, сопровождающееся покраснением и зудом, появление угревой сыпи, пигментных пятен и ранних морщин – повод пересмотреть свой рацион и обогатить его витаминами группы В, обеспечивающими красоту и здоровье эпидермиса!

Обратите внимание также на состояние волос и ногтей. Так, волосы становятся ломкими, утрачивают природный блеск и начинают выпадать. На ногтевых пластинах появляются белые полосы и точки, при этом ногти истончаются и крошатся.

Потеря аппетита, влекущая за собой стремительную потерю веса, или, наоборот, набор веса при отсутствии изменений в рационе питания также должны Вас насторожить!

При нехватке витаминов группы В нарушаются обменные процесс в организме, что может проявляться головными болями, головокружением, длительно не проходящей тошнотой и даже рвотными позывами!

Витамины этой группы активно участвуют в расщеплении жировых клеток, поэтому их недостаток может стать одной из причин ожирения.

Если у Вас наблюдаются проблемы с памятью и мышлением, если с утра Вы испытываете усталость и апатию, а вечером не можете уснуть, если раздражаетесь без малейшего на то повода, а Ваше настроение меняется «со скоростью света», впору сдать анализы на витамины группы В! Игнорирование перечисленной симптоматики может привести к развитию депрессии!

Нарушение кровообращения – еще один признак авитаминоза, спровоцированного нехваткой витаминов комплекса В. Поэтому если у Вас немеют руки, Вы ощущаете покалывание в конечностях, напоминающее ползание «мурашек» по телу, если независимо от температуры воздуха у Вас постоянно холодные руки и ноги, прислушайтесь к своему организму!

Недостаток витамина В2 (или рибофлавина), проявляющийся припухлостью век,

помутнением роговицы и конъюнктивитом, может стать причиной ухудшения зрения (вплоть до развития светобоязни).

Надо сказать, что одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как себорея, дерматит, фурункулез, анемия и глоссит (воспаление языка) также является дефицит витаминов В.

Тахикардия, «скачки» давления, шум и звон в ушах, одышка даже при легких физических нагрузках и повышенное потоотделение – признаки нехватки витаминов В3 и В7.

Нарушение работы опорно-двигательного аппарата, мышечные боли, а в запущенных случаях ночные судороги нижних конечностей и двигательная заторможенность – следствие недостатка витаминов В6, В7 и В8.

Частые простудные заболевания вследствие ослабления иммунитета, недополучающего необходимые для полноценного функционирования витамины, это серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются и взрослые, и дети. А виной всему также могут стать витамины группы В.

Конечно, можно возразить, что все перечисленные симптомы подходят под огромное количество заболеваний. И это будет вполне справедливо. Подтвердить или опровергнуть свои подозрения в случае с дефицитом витаминов группы В достаточно легко! Для этого достаточно пересмотреть свое питание и ввести в рацион продукты, которые обеспечат организм данным комплексом витаминов.

НО! Помните о том, что признаки недостатка и переизбытка витаминов группы В очень похожи, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача, который на основании проведенных лабораторных исследований установит точную причину Вашего плохого самочувствия.

Список продуктов, которые помогут восполнить дефицит витаминов группы В, достаточно обширен, благодаря чему каждый может составить для себя идеальное меню, которое будет не только полезным, а еще вкусным и доступным по цене.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

  • семена подсолнечника (проще говоря, семечки),
  • кунжут,
  • пшеничные и овсяные отруби,
  • соя,
  • зеленый горох,
  • фисташки,
  • халва подсолнечная,
  • арахис,
  • красная икра,
  • молоко (особенно сухое),
  • красное мясо (особенно печень и почки),
  • сушеные белые грибы,
  • сыры твердых сортов,
  • яйца,
  • гречневая и овсяная крупы,
  • морская рыба жирных сортов,
  • бобовые,
  • чеснок,
  • картофель,
  • фасоль,
  • листовая зелень,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • цельнозерновой хлеб,
  • дрожжи,
  • ягоды и фрукты.
  1. Наиболее богаты витаминами В молочные продукты с высокой жирностью.
  2. При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам (курице, индюшке, кролику), поскольку жирность препятствует усвоению витаминов В.
  3. Морская рыба содержит намного больше витаминов В, чем речная.
  4. В копченой и соленой рыбе количество витаминов В минимальное.
  5. Витаминизированная диета предполагает употребление вареных яиц, содержание в которых витаминов В практически не уступает мясу.

Чтобы витамины сохранялись в продуктах в максимальной концентрации, необходимо придерживаться простых правил.

Используйте для приготовления блюд исключительно свежие продукты! Чем дольше овощи и фрукты хранятся в холодильнике, тем меньше витаминов в них остается!

Минимизируйте термическую обработку овощей и фруктов, в процессе которой продукты теряют порядка 50% витаминов.

Не замачивайте продукты, если не хотите, чтобы из них вымылись водорастворимые витамины группы В. Лучше быстро, но тщательно помойте их непосредственно перед приготовлением.

Нарезайте овощи и фрукты крупно, так как воздух, вода и тепло разрушают витамины.

Готовьте пищу на пару либо запекайте в фольге, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов. Дело в том, что во время кипения водорастворимые витамины группы В просто напросто вымоются из продуктов. Если говорить о запекании в фольге, то данный процесс исключает контакт продуктов как с водой, так и с жирами, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку, что и обеспечивает сохранение в блюде всех полезных веществ.

Замораживание овощей и фруктов, в отличие от маринования, сушения и консервации, позволит сохранить все содержащиеся в них полезные вещества, включая витамины В.

При приготовлении бобовых, богатых витаминами группы В, предварительно замочите их в холодной воде на 2 – 3 часа. При этом для дальнейшего приготовления используйте воду, в которой замачивались бобовые культуры, ведь в процессе замачивания горох и фасоль отдают свои полезные свойства воде.

Чтобы уменьшить разрушение витаминов, продукты следует опускать в кастрюлю с уже кипящей водой, что существенно сократит время термической обработки продукта.

И, наконец, самое главное правило: готовьте с душой и хорошим настроением!

источник

Главная > Питание > Витамины > Какой витамин вырабатывается в организме человека самостоятельно

Автор: admin / Дата: 2016-04-15 / Рубрика: Витамины

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.

Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.

В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.

Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.

Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.

  • К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
  • РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
  • D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.

Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.

В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.

Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.

При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.

Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.

Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?» . Рекомендую его скачать.

А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.

Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти и какие витамины пить для разных случаев жизни.

Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!

источник

Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.

Предполагают, что дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и предрасположенности к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Гипо- и авитаминозы являются следствием либо недостаточного поступления витаминов в организм (несбалансированное питание), либо нарушением утилизации витаминов в организме (заболевания органов желудочно-кишечного тракта и так далее), либо повышения потребности в них при беременности, стрессе, интенсивном росте, перегрузках и других состояниях.

Витаминные препараты принимают как в профилактических, так и в лечебных целях при многих заболеваниях, связанных или сопровождающихся нарушением обмена веществ. Лечебные дозы витаминов, как правило, выше профилактических. Они назначаются врачом, и прием соответствующих препаратов также проводится под строгим врачебным контролем.

Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) не синтезируются в организме человека вообще, другие (цианокобаламин, фолиевая кислота и другие) синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве и должны дополнительно поступать с пищей. Основные источники витаминов и суточная потребность человека в них приведены в таблице 3.12.1.

Название Источники поступления в организм человека Ориентировочная суточная потребность
Витамин В1 (тиамин) Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи.
Частично синтезируется микробной флорой кишечника
1,2-2,1 мг, дети: 0,3-1,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень 1,5-3 мг, дети: 0,4-1,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.
Частично синтезируется микробной флорой кишечника
1,5-3 мг, дети: 0,4-2 мг
Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В9, фолацин) Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые.
Синтезируется микробной флорой кишечника
200 мкг, беременные и кормящие женщины: 400-600 мкг, дети первого года жизни: 40-60 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты.
Частично синтезируется микробной флорой кишечника
2-3 мкг, беременные и кормящие женщины: 4 мкг, дети первого года жизни: 0,2-2 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3) Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи.
Частично синтезируется в организме человека.
14-18 мг, дети: 5-20 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная 70-100 мг, дети: 30-70 мг
Витамин Р (биофлавоноиды – кверцетин, рутин, гесперидин и другие) Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех 25-50 мг
Витамин А (ретинол), бета-каротин (провитамин А) Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень 1 мг (3300 МЕ), дети: 0,4-1 мг (1320-3300 МЕ)
Витамин D (кальциферолы) Печень рыб, молочные продукты, яйца.
Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей
100 МЕ (2,5 мкг), беременные и кормящие женщины: 400-500 МЕ, дети первого года жизни: 400 МЕ, люди, живущие на Крайнем Севере: до 1000 МЕ
Витамин Е (токоферолы) Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые 12-15 МЕ (12-15 мг), дети первого года жизни: 5 МЕ
Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион) Зелень, капуста, помидоры, тыква.
Частично синтезируется микробной флорой кишечника
70-140 мкг
Витамин Н (биотин) Печень, почки, бобовые, грибы.
Синтезируется микробной флорой кишечника
100-200 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота, декспантенол, кальция пантотенат) Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста.
Частично синтезируется микробной флорой кишечника
10-12 мг, беременные и кормящие женщины 15-20 мг

Все витамины и витаминоподобные вещества (а их известно более двадцати) подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся комплекс витаминов В и аскорбиновая кислота. Жирорастворимыми витаминами являются витамины A, D, E и K. Их биологическая роль многогранна и в значительной степени обусловлена участием в обеспечении нормального функционирования клеточных мембран.

К витаминам группы В относятся очень разные вещества. Наибольшее практическое значение из них имеют витамины В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Тиамин превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость). Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда “переваливающаяся” походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость и отеки. Заболевание бери-бери чаще наблюдалось в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.

Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В6. Витамин B2 участвует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), себорейного дерматита (повышение функции сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и внутренней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.

Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.

Дефицит фолиевой кислоты характеризуется малокровием, апатией, нарушением пищеварения, поседением волос, нарушением сна, одышкой, ослаблением памяти, слабостью и так далее.

Цианокобаламин необходим для предотвращения малокровия и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах образования клеток крови и улучшает усвоение железа. Он требуется для нормального пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное воздействие на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе ацетилхолина – посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Как правило, запасы его в организме достаточны. Так установлено, что если вы вчера были мясоедом, а сегодня перешли на вегетарианскую диету и перестали употреблять продукты, содержащие витамин В12, то вам потребуется почти 10 лет, чтобы использовать весь накопленный в организме витамин. Нормальная потребность в этом витамине всего 2 мкг в сутки (в печени взрослого человека хранится примерно 3000-5000 мкг) и дефицит его возникает, прежде всего, при нарушении механизма всасывания в организме, что наиболее характерно для пожилых людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Дефицит витамина B12, так же как и дефицит фолиевой кислоты, приводит к развитию малокровия, снижению образования лейкоцитов и тромбоцитов, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может явиться также причиной неврологических нарушений. Симптомами дефицита витамина В12 могут быть нарушение походки, хроническая усталость, запор, депрессия, увеличение печени, галлюцинации, заболевания глаз и другие.

Никотиновая кислота и ее амид играют значительную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в образовании ферментов, служащих переносчиками водорода и фосфора в биохимических реакциях, и в процессах превращения энергии в клетках. Оба эти вещества являются специфическими средствами лечения пеллагры, благодаря чему и получили свое название – витамин РР (pellagra preventive – предупреждающий пеллагру). Пеллагра представляет собой общее заболевание, которое развивается при длительном голодании, неправильном питании с преобладанием в рационе углеводов и выраженных расстройствах пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника. Интересно, что до открытия кукурузы Европа не знала, что такое пеллагра. Кукурузу в Европу завезли во времена Колумба, и скоро она стала очень популярным продуктом. Она весьма питательна, но содержащаяся в ней никотиновая кислота плохо усваивается человеком. Коренные жители американского континента готовили кукурузу с липовым соком, который помогал усвоению никотиновой кислоты. Европейцы сначала не знали об этом, поэтому у тех, кто питался в основном кукурузой, развивалась пеллагра. Когда решили обогащать продукты веществом, предотвращающим пеллагру, возникла проблема. Дело в том, что никотиновая кислота и никотин звучат почти одинаково, и люди стали думать, что в продукты будут добавлять табак. Тогда, чтобы успокоить людей, никотиновой кислоте было придумано название ниацин.

Пеллагра начинается с появления утомляемости, слабости, апатии, снижается аппетит, повышается раздражительность. По мере ее развития возникает понос, язык становится воспаленным и красным, появляются гастрит, кожные высыпания (краснота), усиливающиеся под действием солнца, у многих возникают нарушения центральной нервной системы (пониженное настроение, депрессия и даже психозы).

Помимо противопеллагрических свойств, никотиновая кислота и никотинамид улучшают углеводный и липидный обмен, действуя положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах.

К комплексу витаминов группы В относится также ряд важных биологически активных веществ, дефицита которых у человека практически не наблюдается. Это биотин (витамин Н), пантотеновая кислота (витамин В5), пангамовая кислота (витамин В15), карнитин (витамин роста или витамин ВТ), холин (витамин В4), парааминобензойная кислота (витамин ВХ) и некоторые другие.

Биотин способствует росту клеток, участвует в синтезе жирных кислот, в процессах усвоения других витаминов группы В. Он необходим, в первую очередь, для поддержания здорового состояния кожи и волос, нормального функционирования потовых желез, нервной ткани и костного мозга. Недостаток биотина встречается редко, так как биотин синтезируется в достаточном количестве кишечной микрофлорой. Дефицит биотина возможен при болезненном пристрастии к яичным белкам, так как сырые яйца содержат белок, связывающий биотин в кишечнике. Известен случай, когда один фанат яичных белков съедал от 2 до 10 сырых яиц в день, и вскоре у него стала шелушиться кожа, появилась депрессия, тошнота, он потерял аппетит. Выздоровел он лишь тогда, когда отказался от своего пристрастия к яичным белкам.

Пантотеновая кислота в достаточном количестве содержится в пищевых продуктах и частично синтезируется микробной флорой кишечника. Она участвует в обмене жиров и углеводов, синтезе ацетилхолина – одного из основных посредников нервной системы человека, стимулирует образование важных для нас гормонов – кортикостероидов.

Холин является веществом, из которого в организме образуется ацетилхолин. Он входит в состав лецитина и других структурных элементов всех клеток организма, участвует в обмене жиров и холестерина. Препятствует накоплению жиров в печени.

Аскорбиновая кислота является важнейшим антиоксидантом нашего организма, связывая свободные радикалы, образующиеся при окислительно-восстановительных реакциях. Она необходима для нормального роста тканей и протекания восстановительных процессов в них, укрепления защитных сил организма. Участвует в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, в обмене фолиевой кислоты и ряда важнейших аминокислот; повышает всасывание железа. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена – основного белка соединительной ткани, а также в нормализации проницаемости капилляров. Действие аскорбиновой кислоты как антиоксиданта усиливается при совместном применении с витамином Е, который улавливает свободные радикалы в клеточных мембранах.

Тяжелый дефицит этого витамина приводит к развитию цинги (скорбут – отсюда название этого витамина “аскорбиновая”, то есть снимающая скорбут) – заболевания, при котором происходит общий распад коллагеновых соединительных тканей. Цинга характеризуется размягчением и кровоточивостью десен, отеками, сильной слабостью, точечными кровоизлияниями под кожей, анемией. К счастью, в настоящее время это заболевание редко встречается в развитых странах. В прошлом же цинга была настоящим бичом человечества, особенно у моряков и народов северных стран, которые потребляли мало свежих овощей и фруктов.

Функционально с аскорбиновой кислотой тесно связаны так называемые биофлавоноиды – группа витаминоподобных веществ, часто обозначаемых как витамин Р. Эти вещества в комплексе с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Кроме того, витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Основными представителями группы витамина Р являются рутин и кверцетин.

Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков дефицита этого витамина является ночная (“куриная”) слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост у детей, нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках различных органов. Повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, способствует депонированию жиров. Действует как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка.

Естественным предшественником витамина А является бета-каротин, содержащийся во многих растительных пищевых продуктах. Бета-каротин – оранжево-желтый пигмент, которому обязана своим цветом морковь. А он “взял” ее название, так как латинское carota означает морковь. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А, принимаемые в течение длительного времени, вызывают токсические эффекты. Это обусловлено способностью витамина А накапливаться в печени. Признаками передозировки являются сонливость, общее недомогание, болезненная припухлость вокруг костей, расстройство походки, тошнота, рвота, кожные высыпания, увеличение размеров печени и другие.

Известно, что эскимосы никогда не едят печень белого медведя, считая ее ядовитой. А причина этого в повышенном содержании витамина А, которое в 100 раз превышает самую высокую лечебную дозу. Неудивительно, что хорошо пообедавший этой печенью человек скоро начинает чувствовать себя вялым, затем у него появляются головная боль и рвота, начинает шелушиться кожа. Другой пример – с морковным соком, который, как известно, содержит каротин. Одной пациентке доктор посоветовал регулярно пить морковный сок. Переусердствовав, она стала пить до 1,5 л этого сока в день. Через какое-то время наступило тяжелое поражение печени и поджелудочной железы, которое привело в конечном итоге к смерти. К счастью, большинство витаминов при передозировке не так токсичны и не обладают такой способностью накапливаться в организме.

Витамином D называют два близких по строению и действию вещества – эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (холекальциферол или витамин D3). Витамин D частично образуется в коже под действием солнечного света, однако основное количество поступает в организм с пищей.

Биологическая роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Вместе с ним метаболизм кальция и фосфора контролируют паратгормон и кальцитонин, о которых мы упоминали в разделе, посвященном гормонам. Витамин D способствует всасыванию этих минералов из кишечника, накоплению в костях и препятствует вымыванию их из костей. Причем в организме действуют не эргокальциферол и колекальциферол, а активный продукт их превращения – кальцитриол. Активация поступающих с пищей форм витамина D происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. При заболеваниях почек второй этап нарушен, и применение эргокальциферола и колекальциферола становится неэффективным.

Остеомаляцией могут страдать женщины, изнуряющие себя несбалансированными диетами, а также много рожавшие женщины, так как растущий плод и ребенок, получающий грудное молоко, потребляют витамин D и кальций из организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев остеомаляция не является следствием авитаминоза D (может быть, за исключением голодающего населения), а развивается из-за нарушений обмена веществ, в частности, при почечной недостаточности. Остеомаляция может развиться и у больных, страдающих эпилепсией, что связывают с повышением у них активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D.

Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D. При остеомаляции и нарушении всасывания кальция из кишечника необходимы большие дозы этого витамина, во много раз превышающие профилактические. Помимо эргокальциферола и колекальциферола, в качестве лекарств применяют структурные аналоги витамина D – дигидротахистерол и альфакальцидол, которые не требуют участия почек в их активации. Их превращение в биологически активный кальцитриол происходит в одну стадию в печени, поэтому эти средства особенно подходят для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза, при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.

Как правило, количество витамина Е, поступающего в наш организм с пищей, достаточно, чтобы предотвратить его дефицит, однако, к нему может привести чрезмерное употребление технологически обработанной пищи в виде блюд быстрого приготовления и кулинарных полупродуктов. Поэтому в целях профилактики назначают препараты витамина Е или поливитаминные препараты, содержащие достаточное количество витамина E.

Витамин К (первая буква немецкого слова – коагуляция, или свертывание) называют противогеморрагическим, или коагуляционным витамином, так как он участвует в синтезе протромбина и других факторов, помогающих крови свертываться.

Впервые витамин К был открыт в экспериментах по вскармливанию цыплят. Мы упоминали об этом в главе 3.6, посвященной средствам, влияющим на кровь и процессы кроветворения.

У человека витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника или поступает с пищей. Как правило, поступающего с пищей витамина К бывает достаточно, чтобы не развивалась кровоточивость, но при определенных состояниях в организме может возникнуть дефицит этого вещества. Витамин К существует в двух естественных формах – витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон), представляющих собой жирорастворимые вещества, для всасывания которых необходимы прием жиров и секреция желчи. Утилизация витамина К происходит в печени, поэтому печеночная недостаточность может привести к снижению уровня протромбина. Дефицит витамина К может также возникнуть при изменении микрофлоры в кишечнике, у новорожденных, при длительном лечении антибиотиками, при желтухе и других заболеваниях, снижающих поступление желчи в кишечник, при нарушении процессов всасывания в тонкой кишке.

Для лечения этих состояний, а также при угрозе развития кровотечений вследствие применения непрямых антикоагулянтов используют синтетический аналог витамина К1фитоменадион и водорастворимый менадиона натрия бисульфит3), который в печени превращается в витамин К1.

Помимо витаминов, живому организму жизненно необходимы минеральные вещества и микроэлементы. Они входят в состав клетки, участвуют в регулировании ее жизнедеятельности, необходимы для формирования клеток крови, костей и других тканей, для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Включаясь в состав ферментов, они участвуют в многочисленных процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Основную часть минеральных веществ в организме составляют хлориды, фосфаты и карбонаты кальция, калия, натрия, магния.

Кальций участвует в процессах образования энергии, в синтезе генетического материала, входит в состав многих ферментов, нормализующих обмен веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран. Он жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, здорового состояния десен, кожи. Кальций препятствует всасыванию свинца, защищая от него наши зубы и кости (где свинец в основном и откладывается).

Обычно человеку достаточно получать с пищей 0,5 г кальция, но при беременности и кормлении грудью потребность в нем возрастает. Больше кальция нужно и детям, страдающим рахитом, или людям, у которых нарушены обмен или всасывание его в организме. Возрастает потребность в кальции у женщин в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушающими обмен кальция в костной ткани.

Дефицит кальция способствует развитию многих заболеваний. Некоторые из них мы уже упоминали, когда говорили о витамине D, играющем важную роль в регулировании всасывания и обмена кальция в организме. Это рахит, остеомаляция, остеопороз. К ним можно добавить боль в суставах, расслоение ногтей, кариес, экзему, повышение уровня холестерина в крови, высокое артериальное давление, нарушение сна, мышечные судороги, ощущение онемения конечностей, отеки, ревматоидный артрит, нервозность, депрессии, мании, гиперактивность и другие. Для лечения и профилактики дефицита кальция применяют препараты или различные пищевые добавки, содержащие этот элемент.

источник

Физиологическая роль витаминов в организме. Русский ученый Н. И. Лунин в диссертационной работе, защищенной в 1880 г. на медицинском совете Юрьевского (Тартуского) университета, и в опубликованной в следующем году статье показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, но живут при питании молоком. Из этого он сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостачей в пище определенных групп населения каких-то специфических веществ. В 1912 г. польский ученый К. Функ подтвердил существование в продуктах питания жизненно важных веществ и назвал их витаминами (лат. vita—жизнь).

Витамины — органические соединения, совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Витамины входят в состав многих ферментов, являясь источником образования их активных простетических групп. Это объясняет важную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов.

Витамины способствуют повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. д.). Витамины необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций.

В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе, рыбе. Витамины требуются в очень небольших количествах, но их недостача или отсутствие в пище нарушает образование соответствующих ферментов, что приводит к авитаминозам.

Все витамины делят на две большие группы: 1) растворимые в воде; 2) растворимые в жирах.

К водорастворимым витаминам относят группу витаминов В, витамин С и витамин Р.

В группу витаминов В входят витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пнридоксин), витамин В12 (цианкобаламин), витамин РР (никотинамид), пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, холин и некоторые другие вещества.

К жирорастворимым витаминам относят витамины A1 и А2 (ретинол и дегидроретинол), витамин D (эргокальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинои).

Наличие в молекуле витамина B1 тиазольного цикла и аминогруппы дало ему химическое название тиамин; другое его название — аневрин — связано с его важной ролью в предотвращении и лечении ряда расстройств нервной системы.

Открытие витамина B1 явилось следствием изучения причин ряда тяжелых заболеваний нервной системы, развивавшихся у человека при условиях неполноценного питания (развитие болезни бери-бери при питании белым полированным рисом, ли шенным оболочек, в которых содержится витамин B1).

В настоящее время витамин B1 в больших количествах производят путем химического синтеза.

Витамин B1 входит в состав ряда важнейших ферментов, участвующих в обмене веществ.

Витамин B1 разрушается при нагревании до 140 °С, особенно быстро в щелочной среде. Хорошо сохраняется при сушке и обычном приготовлении пищи.

Содержится витамин B1 в лесных орехах, хлебе грубого помола, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в бобовых и особенно много его в пивных дрожжах и печени. Суточная потребность в витамине у детей до 7 лет 1 мг, от 7 до 14 лет— 1,5 мг, с 14 лет— 2 мг, взрослых — 2—3 мг.

Его отсутствие или недостача приводит к серьезным расстройствам и даже гибели животных, которые не способны его синтезировать.

У человека первыми признаками отсутствия этого витамина является поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпадением ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, потеря сознания, судороги.

Витамин В2 является составной частью многих окислительных ферментов. Он синтезирован искусственным путем.

Витамин В2 легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах.

Строение и синтез никотиновой кислоты были изучены еще в XIX столетии; в 1934 г. было обнаружено, что никотиновая кислота (ее амид) входит в состав ряда ферментов, и лишь в 1937—1938 гг. было установлено, что она и ее амид являются важным витамином.

Отсутствие никотиновой кислоты ведет к тяжелому заболеванию пеллагре, которая была очень распространена в Италии, Румынии, Франции, США и других странах среди тех групп населения, для которых основным источником питания служила кукуруза.

У больного пеллагрой (по-итальянски pelle agra — шершавая кожа) вначале резко падает аппетит, появляется быстрая утом ляемость, бессонница, апатия. Развиваются поносы, происходят изменения в полости рта. На коже появляются красные пятна, постепенно они темнеют и распухают. При тяжелом течении болезни поражается нервная система — появляются шумы в ушах, наблюдаются психические расстройства.

Экстракты из коровьей печени оказывают благотворное действие при лечении пеллагры. Обнаружена никотиновая кислота в зеленых овощах, моркови, картофеле, рисовых и пшеничных отрубях, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. Суточная доза детей 15 мг, взрослых— 15—30 мг.

У человека недостаток витамина Be обычно проявляется в быстром развитии общего истощения, что связано с участием витамина В6 в функционировании многих ферментов. Сейчас известно уже более 50 ферментов, активной группой которых является витамин В6, к ним относятся ферменты, обеспечивающие реакцию переаминирования (переноса аминогруппы), декарбоксилаза и др.

Витамин B6 быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре, в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем рыбьем жире, печени, почках и мясе.

Пиридоксин синтезируется бактериями кишечника. Если развитие кишечных бактерий угнетено антибиотиками, могут возникнуть явления пиридоксинового авитаминоза.

Под таким названием был описан в 1941 г. антианемический фактор, выделенный из листьев шпината (лат. folium — лист). Недостаточность фолиевой кислоты приводит к такому заболеванию, которое выражается в многодневных утренних поносах, появлении на языке специфических язв. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия (малокровие), лечение которой осуществляется одновременным воздействием как этого соединения, так и витамина В12 .

Витамин В12 — один из наиболее сложных витаминов, строение которого уже определено, но синтез еще не осуществлен. Получают его главным образом путем микробиологического синтеза.

В животном организме витамин В12 содержится в ничтожном количестве. Из 1 т свежей говяжьей печени можно извлечь лишь около 28 мг чистого витамина.

У человека витамин В12 синтезируется в кишечнике и поступает в печень. Содержится в печени млекопитающих и рыб (особенно осетра, судака) и в почках. Суточная доза 0,002—0,005 мг.

Авитаминоз В12 проявляется в возникновении злокачественного малокровия, при котором нарушается образование эритроцитов и появляются расстройства нервной системы.

Для усвоения витамина В12 организмом необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид, наличие которого давно открыто и который назван «внутренним» фактором Кестла. При злокачественном малокровии в желудке нарушено образование этого фактора и поступающий с пищей витамин В12 не усваивается.

В группе В имеется ряд других витаминов: инозит, пантотеновая кислота, биотин и др. Сюда же входит и такой витамин, как холин.

У человека при недостатке биотина наблюдаются поражения кожных покровов, нарушается аппетит, появляются слабость, сонливость. Этот витамин теряет свою активность при употреблении в пищу сырых яичных белков. Это объясняется тем, что в курином белке содержится вещество авидин, которое, соединяясь с биотином, образует нерастворимый и не расщепляемый пищеварительными ферментами комплекс. Поэтому яйца лучше употреблять в вареном виде.

Холин необходим для нормального обмена жиров и фосфолипидов. Он участвует также в образовании ацетилхолина.

При отсутствии пантотеновой кислоты у подопытных животных быстро развивается недостаточность надпочечников, что ведет к снижению выработки ряда необходимых для жизнедеятельности гормонов.

У человека явления острой недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются сравнительно редко, что связано, видимо, с широким распространением этого витамина в природе. Ежедневная потребность человека в этом витамине около 10 мг; для кормящих матерей потребность в витамине больше — около 20 мг в сутки.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего большую роль в обмене жиров и углеводов.

Цинга была известна человечеству очень давно. Она поражала множество людей, в особенности во время войн (осад и долгих походов), морских путешествий, голодных лет. Во время экспедиции Васко да Гамы в поисках морского пути в Индию в 1495 г. из 160 участников плавания от цинги погибло более 100 человек. Цинга неоднократно свирепствовала и в России. В 1849 г. во время голода в нескольких губерниях заболело цингой более 260 тыс. человек, из них более 60 тыс. погибло. Во время героической обороны Порт-Артура около половины гарнизона болело цингой.

Обычно болезнь начинается с общего недомогания и угнетенности. Начинают кровоточить десны, затем появляются небольшие, постепенно все увеличивающиеся кровоподтеки на теле. Появляются язвы на коже и на деснах, выпадают зубы. Раньше очень часто цинга приводила к смерти человека.

Постепенно становилось ясным, что цинга является следствием отсутствия в пище какого-то специфического фактора, находящегося в свежих овощах, плодах и т. д. В 1928 г. этот фактор был выделен в чистом состоянии и получил название витамина С или аскорбиновой кислоты. В 1933 г. был осуществлен химический синтез аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота малоустойчива, так как быстро окисляется и теряет биологическую активность. Поэтому ее обычно мало в долго хранившихся продуктах. Она широко распространена в природе в овощах, фруктах, в хвое, в печени и других тканях животных.

Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте. Лучше всего заквашивать капусту молочнокислым и бактериями, тогда витамин С сохраняется лучше. Надо следить за тем, чтобы капуста меньше соприкасалась с кислородом воздуха: бочка должна быть плотно закрыта. Много витамина С теряется при кулинарной обработке продуктов под воздействием щелочей, кислорода воздуха и высокой температуры. Разрушению витамина С способствует нелуженая медная и железная посуда.

Томатный сок, приготовленный на фабрике без доступа воздуха, сохраняет на 2 /3 больше аскорбиновой кислоты, чем при выжимании сока в домашних условиях. Томат-паста сохраняет довольно много витамина С.

Вредно отражается на витамине С длительное хранение очищенных овощей, даже если они лежат в воде. Тут сказывается и действие кислорода, которого в холодной воде больше, чем в кипятке, и переход водорастворимого витамина С в значительном количестве в воду. Так, при хранении цельного очищенного картофеля в воде теряется за сутки 20% аскорбиновой кислоты, а при хранении нарезанного — только за полчаса теряется 40%.

При варке овощи следует погружать в кипящую воду. Очень разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание на 30%. Целесообразно разогревать не весь суп, а лишь необходимую часть его. Не следует оставлять готовый суп на плите.

Таким образом, чтобы витамин не разрушался при кулинарной обработке, необходимо сократить по возможности время варки, предохранять продукты от доступа воздуха, плотно закрывая кастрюлю крышкой, а овощи доверху заливая водой. Варка картофеля в кожуре сохраняет аскорбиновую кислоту почти полностью. Готовую пищу лучше долго не хранить, избегать повторного разогрева; отвары от овощей и картофеля использовать в супы и подливы. Подкисление пищи лимонным соком, кислотой, уксусом способствует сохранению витамина С.

Важнейшее значение аскорбиновой кислоты для организма человека связано с ее специфическими восстановительными свойствами; по-видимому, многие ферменты активируются путем взаимодействия с этим витамином. В ряде случаев благодаря способности к обратимому окислению — восстановлению аскорбиновая кислота непосредственно участвует в переносе водо рода на различные жизненно важные низкомолекулярные соединения.

Витамин получил свое название от латинского слова регтеаге — проникать. Он нормализует проницаемость капилляров кожи и слизистых оболочек. Увеличение проницаемости капилляров приводит к кровоизлияниям. В этом отношении витамин Р по своим свойствам сходен с витамином С. Обнаружен впервые витамин Р в кожуре лимона, позже в цветах гречихи, в листьях чая.

Длительный недостаток витамина Р в нище увеличивает хрупкость и проницаемость капилляров, что проявляется в виде кожных кровоизлияний.

В природе витамин Р сочетается с витамином C.

Долгое время основным источником получения витамина А являлась печешь морских рыб (трески, палтуса и др.); в ней накапливается витамин, образующийся, по-видимому в планктонных организмах, которыми питаются рыбы.

При недостатке витамина А замедляется рост детей и молодых животных. Одним из первых признаков недостатка витамина А является нарушение зрения («куриная слепота», т. е. резкое падение остроты зрения при неярком освещении), затем может наступить ксерофтальмия (сухость глаза), приводящая в тяжелых случаях к полной слепоте.

В организме человека и животных витамин А очень легко образуется из распространенного природного пигмента каротина, находящегося в больших количествах в некоторых овощах, например в свежей моркови, помидорах, томате, шпинате, салате. Содержится витамин А в абрикосах, рыбьем жире, рыбьей икре, молоке, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц летней носки.

Суточная потребность детей в витамине А— 1 мг, взрослых — 2 мг, а при тяжелой физической работе — 3 мг.

Витамин А откладывается в печени, которая является депо этого витамина.

Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, в некоторых странах поражающей более половины детей в возрасте до пяти лет, является рахит. Это выражается в резких изменениях в формировании костей и, как следствие, в деформации скелета. При ярко выраженном рахите кости (обычно черепа и конечностей) сильно размягчаются. Кости черепа становятся мягкими и податливыми. На размягченных участках черепа образуются гипертрофированные теменные и лобные бугры.

У взрослых при недостатке витамина D происходит размягчение костей вследствие уменьшения содержания в них солей кальция за счет его пониженного отложения и избыточного выведения.

Наблюдаются типичные искривления ног, замедляется рост зубов. Резко ослабляется мускулатура. Недостаток кальция в крови может вести к судорогам.

Все эти тяжелые поражения связаны в первую очередь с отсутствием или недостачей в организме особого противорахитического витамина — витамина D. Потребность организма в этом витамине очень мала — ежедневно около 5—10 миг (0,05 — 0,01 мг) витамина.

Значительным противорахитическим действием обладают рыбий жир, освещение тела ребенка солнечным или ультрафиолетовым светом.

Витамин D может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Понятно в связи с этим, почему дети чаще болеют рахитом зимой, чем летом. Пребывание на солнце или искусственное ультрафиолетовое облучение является могучим средством предупреждения и лечения рахита.

Витамин Е необходим для процессов размножения. При отсутствии его в пище невозможно нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, нормальная беременность, вскармливание потомства.

Витамин Е содержится в больших количествах в салате, зародышах пшеницы, маисе, растительных маслах, тканях животных. Медицинская промышленность выпускает препараты витамина Е в виде масла из пшеничных зародышей.

При недостатке витамина К уменьшается содержание протромбина в крови, что влечет за собой понижение свертываемости крови. Вследствие этого при авитаминозе К наблюдается кровоточивость.

Содержится витамин К в значительном количестве в салате, шпинате, капусте, моркови, крапиве. Витамин К синтезируется, кроме того, бактериями толстого кишечника. Если всасывание этого витамина из кишечника нарушено, может развиться авитаминоз К. Это может быть при закупорке желчного протока, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, необходимые для всасывания витамина К.

Бесконтрольный прием таких лекарств, как норсульфазол, биомицин, тетрациклин, подавляющих жизнедеятельность бактерий кишечника, может привести к недостатку витамина К в организме.

Статья на тему Витамины в организме

источник

Популярные записи

Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей
Какие витамины пропить 45 лет
Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи
Мясо свинина какой в нем витамин
Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин
Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг
Какие витамины пить при сухой коже
Какие витамин с для мужчины качество сперма