Меню Рубрики

Какой витамин в печени медведя

Самый огромный и красивый обитатель Арктики – белый медведь. Численность этих животных не очень высока – в настоящее время учеными насчитывается всего примерно 25 тысяч особей. Белый медведь занесен в Красную книгу из-за губительных действий человечества.

Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.

Белые медведи предпочитают жить около моря и обитают в основном на плавучих льдах Арктики. Однако в разных местах их численность не одинакова – где-то медведи живут очень плотно, где-то их практически не встретишь совсем. Эти хищники ведут кочевой образ жизни. Важный критерий выбора места жительства у медведей – количество пищи.

Основным пропитанием белых медведей являются тюлени. Их хищники подстерегают у лунок и мощными ударами огромных лап вытаскивают на лед. Практически всегда в пищу используются сало и шкура тюленей, но иногда, когда с пропитанием становится хуже, медведь может съесть всю тушу жертвы. Помимо тюленей, белые медведи могут охотиться на рыбу, птиц, иногда на моржей, питаться падалью. Летом, в голодное время, медведям приходится употреблять в пищу ягоды, водоросли или листья.

В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.

В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.

Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.

В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.

В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.

Белые медведи – опасные хищники. Если вы вдруг окажетесь в непосредственной близости от него, то, скорее всего, получите удар лапой по голове или смертельный укус. Однако человек все-таки единственный, кто может навредить белому медведю. Ведь именно из-за деятельности людей ухудшаются климатические условия, что приводит к снижению численности популяции этих хищников. Кроме того, продолжительное количество времени велась охота на этих животных либо просто ради забавы, либо с целью продавать туши медведей.

Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.

Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.

Ранее, до определенных научных исследований и установления причин, были частыми случаи серьезных отравлений. Никто не мог понять, в чем причина сильнейшей интоксикации организма, головных болей, расстройства желудка, нарушения сознания, ломоты в теле, дальнейшего отхождения кожи, в тяжелых случаях – увеличения внутренних органов, кровоизлияний и в конце концов летальных исходов. Такие симптомы проявлялись как раз после употребления в пищу печени белого медведя, а также китов, тюлений, моржей. Ученые впоследствии предположили, что, скорее всего, дело в чрезмерном поступлении в кровь человека каких-либо веществ из этих продуктов. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, и выяснилось, что к таким отравлениям приводит как раз огромное количество витамина А в печени этих морских животных.

Таким образом, наконец, выяснилось, что же такое происходило раньше с печальными результатами и почему нельзя есть печень белого медведя вообще.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

источник

Не помню но какая то экспедиция отравилась печенью белого медведя на заре великих путешествий. Там много людей погибло от смертельной дозы.

Любая печень это яд, этот орган преднозначен для абсорбации

Всех нежелательных продуктов, поэтому в нём накапливается всякая зараза!

Zoltan, неужели. мы вот максу едим всю жизнь и ничего..живы-здоровы

за присвоение звания доктора тебе грозит статья,самозванец

Печень белого медведя производит подобие антифриза, это приспособление к экстремальному климату.

просто в медведях живет описторх,
смертельный паразит.

если не варить медвежатину пару часов- он заражает человека.

Еще в школе нам биологичка это говорила. Так что когда завалю белого, печень жрать не буду:))

Вов, ну если он мою печень сожрет то точно отравится,:)) я очень желчный:)

Чукчи едят белого медведя?

наконец то дошли до Джека Лондона.

. школьная программа отстает нынче.

Когда работал на Новой земле, зимой белые медведи на помойку приходили, у нас был нейтралитет, но один напал ночью на военного, пришлось пристрелить, тюленья печень еще более богата витамином А, но если правильно приготовить, то обьедение, мишкину тоже съели, и до сих пор живой. Мясо только рыбой воняет. а шкура до сих пор дома у меня..

Не верю. Я ел печень белого медведя и ничего не случилось. Правда малюсенький кусочек сьел. Не люблю я медвежатину.

мясо и внутренности б.медведя,да часто и бурого заражено описторхозом.

поэтому его надо ОЧЕНЬ долго варить.

тюлени те же медведи в прошлом.

нифа се, у нас есть люди евшие БЕЛОГО МЕДВЯДЯ.

я думал это из области мифов и баек, ан нет. живем то мы в арктической зоне

в этой педивикии че только не кропают.

читал там,что гризли -это отдельный вид и он больше белого медведя )))

Чингизид, догадайся с трех раз.

откуда мне знать, что имеют в виду в своей темной башке всякие комузовские идиотики

Нифа себе! Раскол в стане сахафобов: два у.рода грызутся как скорпионы в банке. Кчему бы это? Неужели земля летит на ось небесную?

откуда мне знать, что он сахафоб 🙂

Не замечал. Я тут давно, а он — недавно (если только ники не менял). А, ну если сахафоб — тогда другое дело ))) Мы, сахафобы, не должны обижать друг друга ))))))))))

Чингизид, ну, просвещением чтоли, дурень

А печень жеребенка не ядовит?

күбэртэй, ядовит. Гарантированная смерть. Может через неделю, может лет через 50, но точно умрешь.

күбэртэй, не слушай ты этих

Мясо нерпы собакам больше 100 гр. не дают

Могут умереть от несварения желудка

Это чистая правда: печень белого медведя, действительно, ядовита.
Правда, не сама по себе (какой бы то ни было смертельный яд там не вырабатывается), а из-за особенностей самого органа и образа жизни медведя.
Для начала, вспомним, что печень вообще собирает и хранит много чего, вредного для организма. Роль у нее такая — фильтра, не пускающего в общий кровоток ядовитые вещества и некоторые побочные продукты обмена веществ.
А еще печень участвует в жировом обмене, в связи с чем запасает в себе много витаминов, растворимых в жирах. Например, витамина А, D, B12.
Все, что ест животное, так или иначе проходит через его печень (вместе с кровью). И довольно многое там остается и копится.
Какое отношение это имеет к белым медведям? Самое прямое!
Белый медведь — хищник. А это означает, что он питается мясом других животных. И, в первую очередь, животных морских, которые едят много рыбы и моллюсков. Жир таких животных содержит очень много ретинола (витамина А).
Соответственно, в печени белого медведя его накапливается просто неимоверное количество.
В небольших дозах витамин А очень даже полезен. Для остроты зрения (в том числе сумеречного), для укрепления кожи, волос и ногтей, развития и обновления костной ткани, защиты от инфекций и обеспечения организма энергией. нужное вещество, иными словами.
Но нужно его организму немного — от 800 (женщины) до 900 (мужчины) мкг в сутки. Максимум — при большом напряжении сил и нагрузках — до 3000 мкг. Практически — микроскопические дозы, десятитысячные доли грамма (!).
Если же организм получает больше.

Можно умереть. Печень мишки настолько полезна, что можно и коньки отбросить поздоровевшим. Ретинол полезный витамин.

она же очень жирная, вообще мясо медведя, очень жирная,

печень наверное, в тыщи раз жирнее. Якуты не едят печень медведя, все оставляют внутренности и вешают на деревья, череп тоже.

источник

Употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызвать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания. Мы уже сообщали нашим читателям об этом исследовании. После чего в редакции начали раздаваться звонки женщин: «Доктор выписал мне витамин Е. Значит, я рискую раком заболеть?»

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

О ПОЛЬЗЕ и вреде витаминов мы беседовали с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии профессором СГМУ Алексеем БАРАНОВЫМ.

Откуда взялась «куриная слепота»

— Основной источник поступления витаминов в организм человека — пища. Некоторые витамины (группы В, К и др.) синтезируются микрофлорой толстого кишечника. При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы.

Они развиваются незаметно: появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон.

Дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты, токоферолов, витамина Е, каротиноидов повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Недостаток витамина А снижает темпы роста, способствует «куриной слепоте», ломкости ногтей, сухости волос и кожи.

Дефицит витамина D приводит к нарушению минерализации костной и хрящевой ткани, развитию рахита у детей и размягчению костей (остеомаляции) у взрослых, витамина Е — к ослаблению остроты зрения, бесплодию, дегенеративным изменениям в мышцах, к нарушениям походки, увеличению числа самопроизвольных абортов.

Нехватка витаминов группы В способствует утомляемости, болям в мышцах, полиневритам, атониям кишечника. Особенно надо отметить дефицит витамина В12, часто встречающегося у пожилых людей. Он проявляется анемией, нарастающей слабостью, вялостью.

Хотите знать, какие продукты включают те или иные витамины?

Витамин А. Рыбий жир, печень, сливочное масло, молочные продукты, яйца, арбуз, морковь.

Витамины группы D. Треска, палтус, лосось, молоко, желток яиц, сливочное масло (витамин D образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей).

Витамин Е. Растительные масла, горох, фасоль, арахис, лесной орех, грецкий орех, зародыши пшеницы, авокадо.

Витамины группы В. Дрожжи, хлеб грубого помола, картофель, печень, почки, яйца, творог, сыр, мясо, дрожжи, злаки, бананы.

Витамин С. Плоды шиповника, ягоды, капуста, цитрусовые, яблоки, сладкий перец, печень, почки.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться. Например, при кипячении молока, при любой другой термической обработке продуктов теряется от 25 до 100 процентов витаминов. 9 месяцев в году мы употребляем в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

На свету разрушается витамин В2, и витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают их содержание.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно! Так, жирорастворимые витамины — А, Е, К, D — обладают способностью аккумулироваться в организме и могут давать токсический эффект. Нерациональное применение больших доз витаминов может изменить их баланс в организме: один витамин получаете, а другой — теряете!

К примеру, введение большого количества витамина А усиливает симптомы гиповитаминоза D, а больших доз витамина В1 — дефицит витамина В2. Повышенное поступление аскорбиновой кислоты снижает уровень витамина А.

Гипердозы витаминов могут способствовать болезням. Например, ученый Поллинг высказывает мнение, что простуду предотвращает прием аскорбиновой кислоты в большом количестве. Но эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при лечении простуды таким способом иногда возникают нарушения центральной нервной системы (беспокойство, бессонница, чувство жара), появляется сахар в моче. Кроме того, повышается артериальное давление и свертываемость крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши.

Длительный прием больших доз витамина PP способен вызвать жировую дистрофию печени. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей нарушение аппетита, повышают возбудимость, могут привести к заболеваниям почек. Нельзя злоупотреблять витамином В12, так как передозировка приведет к аллергии, нервному перевозбуждению, сердцебиению, повышенной вязкости крови.

Прием препаратов витамина D в больших дозах ведет к слабости, потере аппетита, тошноте, рвоте, поносам, снижению веса, резким болям в суставах, повышению артериального давления, судорогам, остеопорозу.

Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.

При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация, пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей.

Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к болезням печени и почек.

Здоровым людям витамины в таблетках ни к чему!

— Прием многих витаминов-антиоксидантов, в первую очередь бета-каротина и витаминов А и Е в таблетках, ухудшает прогноз заболеваний, — считает президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ. — Это факт, доказанный многими научными исследованиями! Однако продукты питания, содержащие те же витамины, безусловно, полезны для таких пациентов.

Почему выделенные из продуктов активные вещества не дают тот же эффект, когда принимаются в виде биодобавок к пище, а не с самой пищей? Это до сих пор непонятно. Выдвигается несколько предположений.

Вообще здоровым людям принимать витамины в виде таблетированных препаратов ни к чему — пользы от них никакой. И это тоже доказано мировой наукой. Исключение — беременные женщины (обязательно нужны фолиевая кислота, причем желательно до беременности, кальций, витамин А и железо для некоторых женщин, но не В, С, D и Е, магний и т. д.), люди с серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и истощенные. Детям до двух лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов, при переохлаждении и вероятности простуды, а также бегунам на длинные дистанции.

Прием витамина D и кальция снижает риск переломов у престарелых. Витамин К иногда применяется для профилактики и лечения кровотечений. Однако даже эти эффекты относительно невелики и измеряются несколькими процентами. Большинство остальных эффектов не подтверждены в крупных исследованиях.

источник

Развалился у меня на левой ноге ШРУС. Все похрустывал, поскрипывал, иногда клинил ненадолго, а тут так зацепило — хоть плачь. Позвонил друзьям-охотникам: «Выручайте! Отдаюсь в ваши золотые чуткие руки, делайте что хотите, но поднимите меня дня за два. А то в Карелию собрался Михалыча навестить, медведей посмотреть».

Если не считать дикого кабана, то бурый медведь по-настоящему самый опасный зверь в России. ФОТО ВИКТОРА ЛАБУСОВА

Понаехали. Молодые да ранние. Охотники матерые, с ружьями давно ходят. И хирурги с опытом. Свезли на рентген, повертели еше мокрые снимки, почесали затылки, посовещались.

— И как ты только ходишь? — спросили. — У тебя там и смазки-то нет.

Но обещали дня за два поставить меня на ноги. Накололи уколами и, проткнув пыльник, закачали какую-то дрянь. На утро процедуру повторили. И надо же — полегчало! Нога как новая: бегай — не хочу!

Неожиданно поступила просьба:

— Агафоныч, возьми с собой! Медведя хочется стрельнуть.

Телефон под рукой. Набрал Михалыча и услышал далекий ответ:

— Бери всех. Трех штук еще не отстреляли. Может быть, помогут.

Молодежь заулыбалась, засобиралась, и уже на следующее утро, караван из двух машин с шестью пассажирами отбыл из Талдома в Карелию. По дороге позвонил Михалыч, справился о нашем местонахождении и объявил, что ждет нас на бывшем Шуйском погранпосту, у дороги к базе охотобщества, расположенной на реке Шуе.

Пообещал уже сегодня разбросать охотников по полям. Во как! Из воды да в полымя! Мои протеже засуетились в машинах, стали копаться в рюкзаках, доставать патроны, спрашивать, какими лучше стрелять, да как лучше метиться, под какую лопатку, а если будет задом стоять, а если лежать… Отвечал на их наивные вопросы, понимая важность события для молодых охотников.

Часов в семь вечера встретились. Доехали до поворота на избушку и бросили свои машины прямо на обочине. Михалыч пересадил всех в бортовой уазик, на котором была оборудована легкая, обшитая цинком будка.

За последнее время Михалыч понастроил добротных засидок, понаставил-понаприбивал крепких лесенок, соорудил удобные настилы (на некоторых даже спать можно было), пристроил ограждения, чтобы не свалиться, приладил опоры для оружия — теперь не промажешь.

— Ну, кто самый отважный да стреляет надежно? — поинтересовался Михалыч. — Посажу на дальнее поле. Вчера только ходить начал. Небольшой, но точно будет.

Кто у нас самый упертый снайпер? Конечно, Леха Кириллин. И карабин у него Heym со сменными, изготовленными методом ротационной ковки стволами, светлыми (не уточнял, с никелированными или из нержавейки). Ложа «Монте-Карло» из ореха красивой структуры. Консервативное, но очень скла́дное ружье. Это он какому-то «крутяку» удачно и вовремя живот разрезал, не менее удачно зашил. Все зажило. Тот в знак благодарности потащил Леху в оружейный магазин:

— Выбирай, доктор, что твоей душе угодно. Плачу́!

Ну Алексей, не стесняясь, и выбрал за 160 тысяч деревянных…

Калибр для охоты на медведя обязательно должен быть мощный. Минимум .308, а для камчатского зверя — .300 WinMag или «девятка», обладающая очень хорошей останавливающей силой. ФОТО ISTOCKPHOTO.COM

Быстро объехали поля, рассадили охотников. Леху, как и решили, свезли в самую глушь. Здесь на толстенной сучкастой березе была сооружена площадка из толстых слежек. К ней вела прочная лестница с перильцем. Ветки березы в сторону поля были обрублены, и территория просматривалась превосходно. Бледного, с растерянными глазами, но готового на подвиги доктора оставили наедине с вечереющей природой.

Вечер постепенно переходил в сумерки. Среди стволов деревьев заегозила полная луна и выскочила на небесный простор, освещая своим холодным светом грешную землю. Погода стояла изумительная. Небольшой ветерок шевелил ночной воздух. Птицы смолкли, угомонившись. Засырело. Далекие звуки приблизились.

Длинные тени завели сказочный хоровод. Засуетилась лесная и болотная нечисть: вурдалаки и кикиморы собирались на шабаш. Что-то попискивало, иногда вскрикивала ночная птица, пару раз тявкнула лиса. Ночные жители вышли на охоту. На свое польцо мы с Михалычем не успевали.

— Давай постоим на дороге, послушаем, — предложил я.

Было тихо, ночные нотки позанимали свои строчки, творя сладостный мотив. И вот он, выстрел! Прокатился в отдалении, негромко, но уверенно ставя точку под чем-то свершившимся.

— По моему, Леха, — определил я. — Этот не промажет.

Михалыч предложил собрать других охотников и всем вместе ехать к Алексею. Так и сделали. Объехали народ, послушали сбивчивые, захлебывавшиеся легенды о ломящихся по лесу медведях, о треске валежника под их ногами, о том, как целились, но было слишком темно, что можно было бы еще посидеть.

Минут через сорок трясучки по ухабам машина нырнула с горушки в лес и стала осторожно красться по лабиринту дороги, проложенной к овсяному полю, где нас ждал, наверное, довольный Леха. С разбегу, объехав ствол березы, на котором находилась засидка, мы выскочили на поле.

— Я попал! — заорал с дерева наш снайпер и стал спускаться вниз, что-то бессвязно лопоча, выкрикивая, приговаривая. Спустился ошалелый, взъерошенный и, заикаясь от переполняющих эмоций, стал бессвязно рассказывать.

— Просидел я около часа, а он как выскочит неожиданно. А я сидел неудобно. Стал поворачиваться и стукнул стволом по перекладине. Он и смылся. Подумал: ну все. Стемнело совсем. Я собрался и стал спускаться, чтобы идти вам навстречу. Опустился на две ступеньки, а он возьми и снова появись. Стою на лестнице, смотрю на него и не могу ничего сделать. А он валяется на боку, жрет овес, причмокивает. Я чуть не заплакал от обиды.

— Кто он-то? — спросил Михалыч.

Леха удивленно посмотрел на него и тихо вымолвил:

Леха, чуть остыв, продолжил:

— Вдруг со стороны леса донесся страшный рев. Кто-то приближался к полю. Медведь пустился наутек, а из темноты на посевы вывалился другой, огромный, и бросился за первым. Пока они играли в догонялки, я от страха залез снова на площадку и изготовился к стрельбе. Здоровый прогнал молодого и, не смущаясь, уселся уплетать овес, загребая его лапами. — Леха перевел дыхание и заключил: — Я и выстрелил.

— Ну и? — подтолкнул его Михалыч.
— Ну и он упал. Потом вскочил, поломился в чащу и затих.
— Пошли. Показывай, куда «поломился», — Михалыч устремился в направлении, указанном Алексеем, подсвечивая дорогу фонариком.
— Давай я пойду первым, — предложил я. — Я хоть с карабином.
— Да ладно! Наверное, остыл уже.

Нашли место, где медведь упал после выстрела. На бледно-желтых стеблях виднелись брызги черной в свете фонаря крови, на один стебель прилипла медвежья шерсть с кусочком кожи.
Михалыч растер шерсть пальцами и уверенно сказал:

Пошли по следу. Метров через двадцать обнаружили в сломанном сухом ельнике огромную тушу зверя, неопрятно раскинувшуюся на земле, с оскалом сломанных, гнилых зубов в раззявленной пасти.

— Ну и монстра ты завалил, Алексей! Медведица. Очень старая. Неужели с одного выстрела?

— Да, Михалыч, один раз всего стрелял. Да там калибр 9,7.

Пуля прошла навылет, под левой лопаткой, обнаруживая с правой стороны развороченную окровавленную плоть. Подошли остальные, поудивлялись, по-мальчишечьи позавидовали удачнику. Поздравили товарища. Затем подогнали машину поближе, срубили лаги и по ним еле затащили медведя в кузов.

Уже под утро подъехали к базе, выгрузили добычу. Ребята стали обустраиваться, разжигать костер, а мы с Михалычем занялись разделкой. Вскоре в котле забулькало. Запахло мясным варевом. Плеснули в кружки по две капли водки — для начала, принялись собирать на стол. Управились и расселись.

В ход пошли бутерброды. От костра наносило вареной медвежатиной. Кто-то спросил про трихинеллез, мол, проверить бы надо сначала. Какое там! Разве утерпишь? Да и присутствующие доктора заверили, что если долго варить, то нестрашно. Да под спиртное! Ну а ежели что — вырежут или вылечат.

Вытащили кусок парящей медвежатины, потыкали ножами и решили, что готово. Вывалили котел прямо на стол и принялись за мясо. Хвалили, разговаривали, перелопачивали удачный день, подливали. Насытились, отвалились от стола и опять мирно беседовали.

— А ну-ка, Валентин, сделай им бутерброды, — попросил Михалыч.

Я встал из-за стола, покопался в медвежьей требухе, достал теплую печень, кинул ее на стол, отвалил от нее кусок с ладошку. Отрезал крупный ломоть черного хлеба, присолил его. Друзья завороженно глядели. Водрузив печень на хлеб, порезал ее по диагонали и тоже посолил. Кровь пропитала хлеб и стекала по пальцам.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Надо сказать, что печень этой древней медведицы пахла препохабно. Давно отслужив свое, она была мягкой консистенции, едва сохраняя структуру. Не задумываясь над ее вкусовыми качествами, сохраняя спокойствие и напрягая все лицевые мышцы, чтобы не скривиться в гримасе отвращения, я с видимым удовольствием откусил приличный край.

Затем заставил себя сожрать весь бутерброт, мило восхищаясь деликатесом. Ребята смотрели, раскрыв рты, сглатывая набежавшую слюну.

— Агафоныч, сделай мне!
— И мне! И мне!

Я готовил и передавал. Всем, кроме Михалыча. Первым погрузил зубы в бутерброд Леха. Серая тень промелькнула птицей по его лицу. Видно было, что он почувствовал подвох, но, сомневаясь в этом, сдержаваясь, кусал следующие куски и даже похвалил:

— Такого никогда не пробовал! Вкусно!

Остальные, давясь, сдерживая судороги, нахваливая (не могли же они признаться, что это отвратно и несъедобно, они же настоящие охотники, питающиеся сырой медвежьей печенью!), доели свои порции. На мое предложение о добавке энергично замотали головами: объелись.

Шкуру прибили гвоздями к стене домика. Действительно, она была большая по местным меркам — под два с половиной метра. Трофей принадлежал Лехе. Он был несказанно горд и рад.

Утром приехал на базу Серега Симонов, егерь общества, и сообщил, что ночью отстреляли еще двух медведей.

Лицензии кончились, и мы, поблагодарив Михалыча, порыбачив пару дней, отбыли в Москву. Через день позвонил Михалыч и сообщил, что пробы мяса показали положительный результат на трихинеллез. Но это был один из медведей Симонова. Наш оказался чистым, хоть и старым.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

Печень белого медведя содержит витамин А в таком количестве, что употребление в пищу даже небольшой порции печени приводит к тяжелейшему отравлению.
На человека нападает очень редко. Такое случается с ранеными, голодающими или прикормившимися на свалках медведями. Люди, недавно попавшие в Арктику, часто сами провоцируют зверя, подходя к нему или беспокоя в берлоге. Результатом бывает удар лапой по голове или укус в затылок.

Питание. Питается в основном тюленями (особенно кольчатой нерпой), которых скрадывает или подстерегает у лунок и убивает ударом левой лапы по голове или затылку. Иногда он подбирается к отдыхающей нерпе под водой и внезапно выныривает рядом с ней, отрезая путь к отступлению. При случае ест моржей, белух, северных оленей, овцебыков, леммингов, рыбу, морских птиц, их птенцов и яйца, падаль и отбросы, летом — ягоды, водоросли и другой растительный корм. При этом лишь немногие медведи рискуют нападать на взрослых моржей. Иногда моржу удается убить хищника, особенно если он ухитрится затащить медведя в воду. На моржовых лежбищах медведи едят только трупы. Охотится белый медведь круглые сутки. Тонкое обоняние позволяет ему обнаруживать падаль за десятки километров.

источник

Сегодня я хочу развеять некоторые опасные заблуждения о витаминах. Многие люди считают, что витамины нужно пить всем, всегда и в больших дозах.

Это неправильно. Одна моя знакомая прочитала в модном журнале, что витамин А замедляет старение.

Она стала принимать этот витамин в больших дозах, пила его долго, и в один день она проснулась вся желтая. Так как помимо желтизны добавилась слабость и сильная тошнота.

То сама девушка и врачи, которые её рассматривали, решили, что случился инфекционный гепатит. И забрали её в инфекционное отделение.

К счастью, в больнице быстро выяснили, что гепатита нет. А симптомы были вызваны передозировкой витамина А.

Другая знакомая решила просто попить витамины для профилактики. Пила опять же долго, в небольших дозах.

В результате, в какой-то момент у неё начали выпадать волосы, появился кожный зуд, появилась сыпь на теле, стали болеть кости и суставы.

Собственно, с болью в суставах она и обратилась ко мне. А всё остальное мы обнаружили уже попутно.

Каково было её удивление, когда она узнала, что и боли в костях, и боли в суставах, и сыпь, и выпадение волос были вызваны передозировкой витаминов.

Хотя он наивно полагала, что витамины совершенно безвредны и очень даже полезны. Но к сожалению, так думают даже многие врачи: назначают витамины на авось, вдруг поможет, вдруг и вреда не нанесет.

Чаще всего такие назначения не только не лечат, но и приводят к новым проблемам.

Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов: витамин А, витамин D и витамин Е. Передозировка – это относительно новое явление.

До тех пор, пока индустрия, производящая и синтезирующая витамины, не набрала свои обороты, люди от передозировки витаминов практически не страдали.

Исключение — чукчи и эскимосы. Они очень часто ели жирную рыбу, печен различных животных, в частности печень белого медведя. В печени белого медведя содержится очень много витамина А.

Настолько много, что в 16 веке одна из команд мореплавателей, которые искали Северный Морской Путь, после того как убили белого медведя и съели его печёнку, заболели. Несколько человек из команды чуть не погибли.

Есть несколько основных симптомов передозировки витамина А. В первую очередь, это поражение печени: печень увеличивается в размерах.

Может появиться желтуха, появляется слабость, сонливость, головная боль. Может повыситься внутричерепное давление, появиться тошнота, рвота, боли в костях и суставах.

При длительной передозировке витамина начинают выпадать волосы, а кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Острое отравление витамином А, которое бывает лишь в крайних случаях, может привести даже судорогами и параличу, или даже гибели.

Но это все же крайности, не стоит их бояться. Острое отравление витамином А — очень большая редкость.

Но учитывая количество людей, принимающих витамины для профилактики, можно с уверенностью сказать, что хроническая интоксикация стала встречаться часто.

Не нужно превышать дозы, указанные на упаковках. Также важно принимать их не очень долгим курсом в 1 месяц, максимум -1,5.

Переходим к витамину D. Вообще он вырабатывается в нашем организме самостоятельно под влиянием солнечного света.

Но учитывая, что многие из нас живут в климате, где не очень жарко и не очень солнечно, нам нужно обеспечить его поступление извне.

В рационе современного человека витамина D вполне хватает. Но врачи сейчас зациклились на теме остеопороза.

И стали назначать своим пациентам витамин D в больших дозах и на протяжении длительного времени. Это очень часто приводит к гипервитаминозу, избытка витамина D.

При таком диагнозе человек часто становится нервозным, у него повышается давление, может появиться постоянная тошнота, которую часто записывают на проблемы с желчным или с поджелудочной железой.

Избыток витамина D может также нарушить работу почек, там начинает откладываться кальций, появляются камни. Кстати, под влиянием избытка витамина D, камни могут появиться и в желчном пузыре.

Чтобы избежать этих последствий, витамин D нужно принимать не очень длительными курсами. Я назначаю свои пациентам курс от 1 до 2 месяцев. И конечно желательно принимать витамин D под контролем анализов.

Механизм очень простой: при приеме витамина D надо регулярно сдавать анализ крови на содержание в крови кальция и самого витамина D.

Логично также упомянуть о кальции. Хоть он и не является витамином, а лишь микроэлементом. Но часто пациенты также страдают из-за назначения долгого приема кальция для лечения остеопороза.

Длительный прием кальция также приводит к отложению камней в почках, кальцинации кровеносных сосудов, сосуды становятся ломкими неэластичными, могут образовываться камни в желчном пузыре.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что и кальций, и витамин D надо принимать относительно короткими курсами, и уж точно не на протяжении нескольких лет, как это часто предписывают некоторые врачи.

Следующий витамин — витамин Е. Многие считают его антиоксидантом, который замедляет старение. Но доказательств этому правда не нашли.

Н о в целом витамин Е в разумных дозах достаточно полезен. Это гормон плодовитости, который повышает способность к зачатию, повышает мужские силы и является защитой от атеросклероза.

По крайней мере так считают некоторые учёные. Если принимать витамин больше, чем нужно и дольше, чем нужно, то может повыситься уровень холестерина в крови.

А ещё может появиться головная боль, повышенная утомляемость. Если сочетать большие дозы витамин Е и курение, то появляется риск инсульта.

Разумный курс витамина Е длится от 1 до 2 месяцев.

Перейдем к самому полезному, по мнению большинства, витамину C. Я уже рассказывал, что с витамином C провернули гигантскую аферу.

Некий делец выдумал теорию, что большие дозы витамина C лечат буквально от всех болезней. Журналисты и фармакологи эту теорию подхватили, и эта тема очень долго раздувалась.

Но когда до этой теории дошли руки больших ученых, они провели масштабные исследования. Выяснилось, что мегадозы витамина C практически ничего не лечат.

Мало того, немецкий фонд борьбы с болезнями сердца выпустил предупреждение о бесполезности больших доз витаминов для человека, который нормально питается.

«Мегадоза витаминов не предупреждает и не лечит ни рак, ни инфаркт» — пишет председатель фонда профессор Беккер.

А еще в 2000 году на ежегодной конференции Американской Кардиологической Ассоциации группа ученых сделала заявление, что большие дозы витамина C, которые некоторые принимают для лечения атеросклероза, могут вызывать даже более быстрое его развитие.

Но к сожалению, заявления ученых мало кого останавливают, мы всё равно будем принимать большие дозы витамина C, потому кто-то где-то сказал, что это лечит все болезни, включая рак.

Если вы так хотите принимать витамин С, то пейте его в разумных правильных дозах. Пить его нужно опять же на протяжении ограниченного количество времени.

Я обычно рекомендую от 1 до 2, максимум 3 месяцев.

Применение витамина C на протяжении долгого времени в больших дозах может привести к образованию оксалатных камней в почках, и образованию камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Кроме того, может появиться нервозность, повыситься давление, появиться кожный зуд. Также нередко появляется сыпь.

Все вы помните таблетки-аскорбинки, которые мы употребляли только из-за вкуса. У многих детей после поедания этой вкусной аскорбинки появлялась сыпь.

А родители гадали, откуда она взялась. А вообще хочу подчеркнуть, что в рационе современного человека витамина C вполне хватает.

Многие из нас на генетическом уровне боятся цинги. Но у современных людей её практически не бывает.

Чаще всего в организме не хватает именно витаминов группы В. Особенно часто нехватка витамина встречается у вегетарианцев, у людей с алкогольной зависимостью.

У людей, соблюдающих строгую диету, тех, кто находится в сильном стрессе, и у пожилых людей.

То есть, если современным людям и нужно принимать витамины, то в первую очередь, это витамины группы В.

Их передозировка встречается крайне редко, потому что они водорастворимы и легко выводятся почками. Избыток этих витаминов удаляется самим организмом.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

источник

Ровно 70 лет назад, 19 августа 1947 года, химик Отто Ислер открыл промышленный способ получения витамина А – ретинола и близких к нему по химическому строению ретиноидов, ответственных за главный из наших органов чувств – зрение. Это открытие позволило восполнить дефицит витамина А людям, живущим на территориях, где его нельзя получить из привычной пищи. Во многих случаях его дополнительный прием необходим. Но избыток витамина А может очень серьезно повредить здоровью.

Помимо зрения витамин А ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке (гиповитаминозе) часто наблюдаются сухость и шелушение кожи, волосы выпадают, появляется перхоть, царапины на коже заживают очень медленно.

По данным Института медицины Национальной академии США (2013 год), мужчинам в сутки нужно 900 мкг (микрограммов) витамина А (т.е. чуть меньше 1 грамма), женщинам – 700 мкг, детям до года – 400–500 мкг, детям от года до восьми лет – 300–400 мкг, беременным – 750–770 мкг, кормящим матерям – 1200–1300 мкг.

Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Это, в первую очередь, говяжья и свиная печень, яйца, рыба, рыбий жир и печень трески, необезжиренные молочные продукты. Из растительной пищи (особенно моркови) мы получаем провитамин А – каротиноиды, которые преобразуются в сам витамин уже в нашем организме. Именно каротиноиды придают овощам, фруктам и ягодам яркую желтую и оранжевую окраску. Наиболее эффективным из каротиноидов является бета-каротин: 6-12 мкг этого вещества дают в итоге 1 мкг витамина.

Кстати: В 2017 году мы также отмечаем юбилей двух Нобелевских премий по химии, связанных с витамином А. 80 лет назад «Нобеля» получил Пауль Каррер за открытие химической структуры ретинола, а через 30 лет Джордж Уолд был награжден за исчерпывающее описание влияния этого витамина на человеческое зрение.

Витамин А с грядки. pixabay.com

В традиционном российском рационе главным источником провитамина А являются морковь и тыква. Каротиноиды плохо усваиваются без жиров – не случайно морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной. В 100 г моркови содержится 9000 мкг (или 9 мг) бета-каротина, то есть фактически суточная норма для мужчины. Но это норма оптимальная, а есть и минимальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку нужно минимум 2-3 мг бета-каротина (2000-3000 мкг) в сутки. При этом, как выяснили ученые, у многих из нас есть генетическая предрасположенность к плохому синтезу витамина A из бета-каротина. Например, по данным британских ученых из Университета Ньюкасла, этим страдают почти 40% европейцев. И если в рационе мало основных источников витамина А, продуктов животного происхождения, может возникнуть его гиповитаминоз. Также не стоит забывать, что витамина А почти нет в обезжиренных продуктах.

Кстати: Сегодня от нехватки витамина А особенно сильно страдают жители Африки и Восточной Азии. Решением всех проблем некоторые ученые считают так называемый золотой рис, выведенный швейцарскими и немецкими исследователями с использованием генномодифицированных технологий. Его необычный цвет обусловлен как раз высоким содержанием каротиноидов. Но хотя испытания этого ГМО считаются завершенными, в сельском хозяйстве он до сих пор не используется из-за серьезных сомнений в безопасности продукта.

Обычный и «золотой» рис. Фото: International Rice Research Institute

Важно помнить, что ретинол обладает способностью накапливаться в организме. Около 90% витамина А откладывается в печени. Передозировка (гипервитаминоз) приводит к увеличению печени и нарушениям ее функций, воспалениям роговицы глаза, выпадению волос, человек может жаловаться на частые головные боли, слабость и быструю утомляемость.

При продолжительном гипервитаминозе кости становятся ломкими, повышается риск кровоизлияний из сосудов. В наиболее серьезных случаях у людей начинаются судороги, возможно начало паралича. Хроническое отравление витамином А чаще всего наблюдается у любителей рыбьего жира, не знающих меры в его употреблении, и лиц, злоупотребляющих лекарственными формами ретинола.

Переизбыток ретинола резко повышает риск развития патологий плода у беременных женщин.

Отдельной группой риска считаются полярники. Если организм северных народов адаптировался к своеобразному местному рациону, то европейцы часто страдают от употребления в пищу печени диких животных или крупных морских рыб. Еще 420 лет назад, в 1597 году, все признаки гипервитаминоза были отмечены у членов северной экспедиции Виллема Баренца, съевших печень белого медведя. Не менее опасны печень акулы и других морских хищников.

источник

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Морковь в количестве 2 штук.

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

источник