Меню Рубрики

Какой витамин в перловой каши

Перловая каша употреблялась в пищу с давних времен. Крупа получалась путем отделения ячменя от отрубей, а после – путем шлифовки. После прохождения специальной термической обработки, зерно ячменя получало прекрасный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха.

В Древнем Риме перловую кашу, как высококалорийный продукт, давали в пищу гладиаторам перед боем. Она быстро восстанавливала силы, питала воинов энергией и выносливостью для новых побед.

Свое название крупа получила от старорусского «жемчуг» (перл), что очень подходит к ее внешнему виду. Сегодня в кулинарии перловая каша не так распространена, как гречневая или рисовая, однако польза ее доказана научно, и полезных веществ и элементов в ней очень много. Какие же витамины находятся в этом продукте питания, какова калорийность и может ли такая каша принести вред?

В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.

Пищевая ценность перловки:

Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.

Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.

Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.

Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.013
Витамин B1 0.12
Витамин В2 0.06
Витамин В3 4.6
Витамин В4 37.8
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.36
Витамин В9 0.024
Витамин Е 1.1
Витамин К 0.002

Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.

Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Фосфор 323
Калий 172
Сера 77
Магний 40
Кальций 38
Натрий 10
Железо 1.8
Цинк 0.9
Марганец 0.65
Медь 0.28

Перловка очень питательный злак. Благодаря высокому содержанию селена, она представляет собой сильнейший антиоксидант. На Руси полезную перловою кашу, калорийность которой достаточно велика, также использовали для снятия утреннего похмелья, похудения и лечения пищевых отравлений. Съеденная натощак перловка уже через час давала результат, впитывая и выводя элементы, наносящие организму вред.

В кулинарии перловую крупу принято готовить в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров, причем приготовить достаточно просто. Польза перловой каши заключается в ее способности сохранять питательную и пищевую ценность после термической обработки.

Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.

Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.

Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.

Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.

Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.

Вред перловки, учитывая калорийность, связан исключительно с перееданием. Этот продукт, как и многие другие, богат углеводами, необходимо приготовить и употреблять в пищу для похудения в строго ограниченных количествах.

Для полного насыщения организма необходимыми веществами и компонентами, перловую кашу можно использовать в пищу не более двух-трех раз в сутки, в один прием пищи съедая не более 100-150 граммов. Перловая каша может нанести вред, если у вас нарушена и повышена кислотность желудочного сока. Крупа – одна из немногих, может вызвать пищевую аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением перловки необходимо проконсультироваться с врачом.

Так же перловка вредна для женщин, ожидающих ребенка. Беременным не рекомендуется принимать в пищу перловую кашу, поскольку при кардинальной перестройке женского организма в этот период, это может привести к расстройству кишечника. Перловка так же крайне нежелательна в питании детей от 1 до 3-х лет.

источник

Перловая крупа — полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.

Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.

Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.

Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:

  1. Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
  2. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
  4. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
  5. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
  6. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
  8. Отварная перловка — средство профилактики онкологических заболеваний.
  9. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.

Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.

Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.

Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.

Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.

При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).

Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма — 150-200 г.

Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.

Противопоказания к употреблению крупы следующие:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в фазе обострения;
  • метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.

Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок. Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм. У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.

источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Польза перловки и лечебные свойства. Витамины и микроэлементы в перловке — таблица, которая документально поможет разобраться в преимуществах перловки.

ПЕРЛОВКА — ЭТО КАША КРАСОТЫ. С помощью перловки можно легко сбросить лишний вес, улучшить фигуру и при этом восстановить правильный обмен веществ. Поэтому перловка и называется кашей красоты, что она создает красивую фигуру естественной пищей. Перловка в почете у диетологов за ее лечебные свойства.

Перловка, или перловая крупа – это шлифованные цельные зерна ячменя. Перловка названа от слова Перл, люди с любовью сравнивают крупу с речным жемчугом, перлом. Ещё перловка называется ячменная крупа, ячка, а иногда перловку называли мужицким рисом, хотя пользу она приносит и мужчинам, и женщинам.

Перловка – древний злак, считалась царской едой. В древнем Египте хлеб делали из ячменя, Иисус Христос брал для ритуала преломления хлеб из ячменя. У царей каши из перловки были в почете. Для них перловку замачивали на 12 часов, затем варили на молоке или томили в печи на медленном огне. Вот тогда она получалась мягкой и нежной для желудка.

В магазинах продают, кроме цельной перловки, ячменную крупу дробленую, сечку – измельченные зерна ячменя, в которых сохранен зародыш и поэтому она очень полезна. Зерна ячменя в ней не шлифованные, а только раздроблены.

Внимание! Сечка варится быстрее, поэтому сохраняется больше витаминов, в ней цел зародыш зерна. Она подходит для детского и диетического питания. Кстати, она дешевле цельной крупы.

(на 100 г сухой крупы в % от суточной нормы).

  • Витамины B1 нужен для нормализации работы нервов, памяти, внимания, умственных способностей. Если не хватает витамина В 1, то происходит голодание нервных клеток, преждевременное старение организма и раннее развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B4 защищает нервные клетки от разрушения. Защищает при пищевых и алкогольных отравлений, восстанавливает работу печени. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и других выводных протоках. Препятствует образованию холестериновых бляшек. Нормализует выработку инсулина, предотвращает диабет.
  • Витамин B2 важен для роста волос, ногтей, улучшения кожи, для образования эритроцитов, для репродуктивной способности организма. Помогает здоровью щитовидной железы.
  • Витамин Е омолаживает кожу, защищает от оксидантов, продлевает молодость.
  • Витамин PP необходим для мозга и обмена веществ.
  • Витамин B7 нужен для обмена веществ, нормализует уровень сахара в крови, омолаживает кожу, волосы.
  • B6 помогает обмену веществ, при его нехватке волосы выпадают, кожа шелушится, ногти ломаются. Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Витамин B5 нужен как катализатор обмена веществ, он преобразует жир в энергию, препятствует ожирению. Участвует в регенерации кожи, в выработке гормонов, в том числе, надпочечников, выработке ферментов. При его недостатке появляются мышечные боли, тошнота, выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, экзема, плохая работа желудка.
Кремний Ванадий Бор Марганец Кобальт
2000 430 414,3 88,5 79
Цирконий Селен Медь Фосфор Магний
77,4 46 51,5 38,6 35,4
Литий Цинк Хром Железо Молибден
23,1 22,8 21,2 20,3 19,7
Титан Калий Никель Таллий
16,7 14,6 12,0 10,0
  • Кремний. Как видно из таблицы 2, перловка необыкновенно богата кремнием, а кремний крайне необходим для здоровья.

При недостатке кремния в организме его место занимает кальций, из-за чего стенки сосудов теряют упругость, сосуды забиваются холестериновыми бляшками. При недостатке кремния развиваются венозные патологии, развиваются тромбофлебит, варикоз, васкулит.

Напротив, достаточное количество кремния в организме помогает кровообращению, улучшает работу капилляров, обеспечивает хорошее питание тканей даже при целлюлите.

  • Ванадий обеспечивает хорошие зубы, нормальное развитие тканей, нормализует обмен углеводов, защищает от атеросклероза, от опухолей. При недостатке ванадия может возникнуть сахарный диабет, бесплодие, нарушения в мышцах, хрящах, зубах.
  • Бор нужен для костной системы, предотвращает болезни позвоночника, артриты, артрозы, остеохондроз. Недостаток бора может привести к умственной отсталости, ocтeoпopoзу, мoчeкaмeнной бoлeзни, к зaдepжке pocтa.
  • Марганец необходим для регулирования сахара в крови, предохраняет от диабета. Марганец помогает работе щитовидной железы, обеспечивает прочный скелет и хорошие зубы. Недостаток мapгaнцa приводит к утoмляeмocти, дeпpeccии, уxудшeнию умственных способностей, к cпaзмам и cудopoгам, мышечным болям, к остеопорозу, к peвмaтoиднoму apтpиту, эпилeпcии, pacceяннoму cклepoзу, к нapушeнию пигмeнтaции кoжи, витилигo, мeдлeнному pocту вoлoc и нoгтeй; к бecплoдию, к гopмoнaльнoй дисфункции яичникoв, к преждевременному климaкcу, уcкopeнию cтapeния, аллергии, к oнкoлoгичecким зaбoлeвaниям, зaмeдлeнию paзвития дeтeй.
    Марганец чрезмерно расходуется при сильных переживаниях, в периоды нагрузки на женщину при беременности и климаксе, в случаях злоупотребления наркотиками, например, алкоголем или курением.
  • Кобальт чрезвычайно важен для организма, он входит в структурную формулу витамина B12, помогает умственному развитию, регулирует нервную систему, помогает гормональной системе, борется с опухолями.
    Недостаток кобальта в организме приводит к недостатку витамина В12 , к постоянной депрессии, астме, бессоннице, к шуму в ушах, к разрушению слизистой оболочки желудка, нарушению работы печени, к истощению.
  • Цирконий — его недостаток не сказывается на самочувствии.
  • Селен — это мощный антиоксидант, помогает сохранять репродуктивную систему, гормональную систему, защищает от рака.
  • Медь нужна для хорошей работы мозга, сердца, внутренних органов, нервов, регенерации тканей.
  • Фосфор преобразует съеденную пищу в энергию мышц, нервов, мозга. Особенно важен фосфор для правильного развития умственной и физической способности детей. Обеспечивает хорошее качество зубов и костей в организме человека.
  • Магний укрепляет сердце, без магния не усвоится кальций и витамины группы B. Если вас скручивают судороги, не можете спокойно уснуть, выпадают волосы, зубы — вам нужно срочно пополнить организм магнием.
  • Литий — его недостаток ведёт к перепаду настроения, беспочвенной раздражительности и даже к суициду, особенно у алкоголиков, который вымывается из организма алкоголем.
  • Цинк — охраняет репродуктивную функцию мужчин и женщин. Налаживает работу гормональной системы, обеспечивает крепость зубов и костей, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает иммунитет.
  • Хром — необходим для синтеза углеводов, участвует в регулировании сахара в крови, очень важен для похудения при нормализации веса, регулирует кровяное давление. Недостаток хрома может привести к диабету.
  • Железо — необходимо для кроветворения, для минерального обмена веществ. При недостатке железа в организме человека наблюдается слабость, утомляемость, плохая нервная система.
  • Молибден — обеспечивает прочность зубов, регулирует рост тела и обмен веществ. Молибден помогает выводить мочевую кислоту, поэтому предотвращает подагру. Молибден нормализует обмен веществ, он отличный антиоксидант, особенно в половой сфере, поэтому предотвращает импотенцию. Молибден помогает усвоению железа, поэтому предотвращает анемию. Молибден предотвращает раковые опухоли, которые в его присутствии не могут развиваться, так как он вырабатывает ферменты, препятствующие образованию канцерогенных веществ.
  • Титан — необходим для образования эритроцитов в костном мозге, он улучшает кровь, вырабатывая гемоглобин, регулирует уровень мочевины и холестерина в крови. Титан участвует в регулировании обмена веществ.
  • Калий — поддерживает работу сердца, улучшает кровяное давление, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ.
  • Никель — регулирует гормональную систему, жировой обмен, активирует действие инсулина. Организует функционирование и структуру РНК, ДНК, белка.
  • Таллий — токсичен для организма, так как в его присутствии нарушается баланс натрия и калия. Таллий не является необходимым элементом для организма человека.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В перловке много белков, крахмала, по обволакивающим свойствам она похожа на овсянку.

  • Кремниевая кислота и витамин B4 в перловке справляются с песком и камнями в выделительных органах (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь), а также с холестериновыми бляшками в сосудах. Перловка защищает от атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.
  • Перловка богата аминокислотами. Аминокислота лизин в перловке помогает вырабатывать коллаген, сохраняющий кожу гладкой, упругой , предотвращая морщины. Этому же способствуют витамины E, B5.
  • Микроэлементы в перловке защищают сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшают зрение, слух, позвоночник, кровь.
  • В зерне перловки найден природный антибиотик гордецин, защищающий от грибковых болезней.
  • Перловка благотворно укрепляет тело, Перловка улучшает волосы, кожу, способствует долголетию, укрепляет зубы и кости, защищает от остеохондроза.
  • Перловка улучшает репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин.
  • Перловка защищает от рака.
  • Перловка нормализует вес и способствует правильному похудению. Ведь перловка дарит чувство сытости на долгое время, и поэтому долго не хочется есть.
  • Перловка защищает от диабета.
  • Перловка улучшает умственные способности, внимание, память, нервы.

По своей питательности перловка превосходит овёс, рожь и пшеницу, поэтому в армии перловка – основная каша, она дает много силы и даже при небольших порциях сытость ощутима на целый день. Это свойство перловки предохраняет от набора лишнего веса в области живота и в то же время позволяет набрать мышечную массу, спортсмены часто используют питательность перловки для укрепления силы и жизненной энергии.

Благодаря некоторым микроэлементам в перловке, например, селену, у мужчин укрепляется репродуктивная функция. А благодаря молибдену, повышается потенция.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что перловка при ежедневном употреблении снижает потенцию у мужчин. Но если не злоупотреблять количеством пищи, то перловка укрепляет здоровье мужчины, его сердце, гормональную систему, иммунитет.

Общеизвестна диетическая ценность перловки для похудения, так как в перловке присутствуют микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Но не стоит резко худеть, устраивая себе монодиеты на перловке. Хотя перловка богата витаминами и микроэлементами, она относится лишь к одной стихии — Земли, а человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы продукты всех стихий. Диетологи сходятся во мнении о вреде монодиеты. К тому же, при резком похудении организм не справляется с выводом жиров, разрушается печень и другие выделительные органы.

Поэтому употреблять перловку нужно как обычную еду в сочетании с другими продуктами, а обмен веществ и вес нормализуются со временем.

Часто при беременности возникает проблема запоров. Перловка легко может избавить от запоров.

Во время беременности наблюдается эмоциональная неустойчивость женщины из-за перегрузки всех органов и систем и повышенного расхода микроэлементов и витаминов.

Перловка облегчает эту проблему, благодаря повышенному содержанию селена. В ней селена в 1,5 раз больше, чем в рисе.

Перловка, благодаря селену, защищает плод от патологий и от выкидыша.

  • Перловка и кормление грудью.

Перловка улучшает качество грудного молока, защищает от болезнетворных микробов.

Ячмень (перловка) – злак, как и пшеница, рожденный стихией земли. Основное качество – сухость и прохлада, исцеляющее сочетание звуков – ЛАМ. Каждому злаку соответствует своё исцеляющее сочетание звуков, вызывающее вибрацию соответствующих внутренних органов. Звук – это энергия, в природе много энергий, влияющих на здоровье человека. Недостаток и избыток каких либо энергий влияет на физическое или психическое состояние человека.

При приготовлении пищи из зерна рекомендуем произносить соответствующее ему сочетание звуков, так как целебные его свойства усиливаются многократно. Одновременно надо сконцентрироваться на имени стихии, для перловки — это Земля. Надо запомнить все пять исцеляющих звукосочетаний, соответствующих каждой стихии и злаку, применять их при приготовлении пищи или лекарств из злаков.

Ведь здоровье дает только разнообразное питание. Тогда здоровые энергетические поля от злаков и их проростков уничтожают паразитические и вредные энергетические поля, вызывающие болезнь. Каждый злак имеет свою резонансную частоту и возвращает соответствующий орган человека к его здоровой частоте, восстанавливая поврежденные клетки. В результате восстанавливается здоровая полевая структура тела.

Древние целители считали, что лечить больной орган нужно теми злаками и травами, которые относятся к той же стихии, как и этот орган, и произносить нужное сочетание звуков.

Здоровые клетки органа вибрирует на своей частоте, а у больных клеток частота отклоняется от нормальной. Здоровые клетки могут влиять на больные, либо заставляя подстраиваться к нужной частоте, либо полностью угнетая их и изгоняя из организма вон.

Пища из злаков не только поддерживает физическую, но и психическую жизнь, гармонизирует отношение с миром. Правильное питание – это основа здоровья, счастья, искусства жить.

Поэтому очень важно в своем рационе иметь всевозможные злаки и их проростки.

Злак Стихия Исцеляющее
звукосочетание
1. Ячмень (Перловка), Пшеница Земля ЛАМ
2. Рис Вода ВАМ
3. Гречиха, овёс Воздух ИЯМ
4. Просо, Кукуруза Огонь РАМ
5. Проростки ВСЕХ злаков Воздух, Вода, Эфир ЛЮБОВЬ
  • Природа дает нам ценные лечебные вещества, чтобы быть здоровыми, а если заболеешь — вылечишься. А всякие искусственные улучшители вкуса только сбивают наш организм с правильной работы.
  • Перловка обладает ценнейшими лечебными свойствами, она помогает набрать силу, сбросить лишний вес, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от проблем с варикозом, обеспечивает хорошую работу нервной, эндокринной и выделительной системы, способствует хорошей репродуктивной функции, полезна для больных диабетом.
  • Нельзя забывать, что в перловке имеются не все вещества и не все энергии (стихии), необходимые для жизнедеятельности человека, поэтому разнообразное питание необходимо.

В следующий раз, дорогие читатели, вы познакомитесь с рецептами блюд из перловки, а также рецептами на основе перловки для лечения организма и улучшения кожи лица.

Продолжение следует.

источник

Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.

Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.

  • В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
  • В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
  • Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
  • Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
  • Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
  • Злак способен понижать величину вредного холестерина.
  • Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
  • Витамин E содействует активизации кровотока.

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.

Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.

Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.

Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;

Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.

  • Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
  • Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
  • Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.

Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.

Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.

Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.

Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:

  • Никотиновая и фолиевая кислоты;
  • Витаминный набор из: A, E, группы B;
  • Минеральные вещества;
  • Сложные углеводы;
  • Белки;
  • Богатый состав из аминокислот;
  • хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.

Состав блюд из этого злака, выделяются нежным запахом ореха и красивой молочно — кремовой гаммой. Эта полезная крупа хорошо совместима с чесноком, всевозможной зеленью.
Перловка отлично годится для варки каш, наполнителя для кулебяк и «перлотто» – варианта ризотто.
Отваром этого полезного злака, вполне возможно вылечить болезни:

  • Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
  • Недуги мочеполовой системы;
  • Заболевания печени;


Пищевая ценность перловки:

Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:

  • Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
  • Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.

Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:

  • Увеличенной кислотности;
  • Нередких запорах;
  • Беременности;

Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.

Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.

источник

источник

Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

В начале дня каша из перловки лучший вариант.

Витамин А 0,013 мг Витамин B1 0,12 мг Витамин В2 0,06 мг Витамин В3 4,6 мг Витамин В4 37,8 мг Витамин В5 0,5 мг Витамин В6 0,36 мг Витамин В9 0,024 мг Витамин Е 1,1 мг Витамин К 0,002 мг
Фосфор 323 мг
Калий 172 мг
Сера 77 мг
Магний 40 мг
Кальций 38 мг
Натрий 10 мг
Железо 1,8 мг
Цинк 0,9 мг
Марганец 0,65 мг
Медь 0,28 мг

Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.

Пищевая ценность перловки:

  • Углеводы – 66,9 г;
  • Крахмал – 65,7 г;
  • Вода – 14 г;
  • Белки – 9,3 г;
  • Пищевые волокна – 7,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.

В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.

Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.

Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
  • Панкреатит;
  • Хронический колит;
  • Избыточный вес.

Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:

  • Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Болезни печени;
  • Желчного пузыря.

Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.

Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.

Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.

Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.

Перловка для красоты

Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Частых запорах;
  • Беременности.

Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.

источник

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

источник

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия , железа и кальция . Присутствуют и такие элементы: медь , цинк , марганец , молибден , кобальт , стронций, йод , хром , бром, а также и фосфор . Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и , , , РР .

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу . Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе .

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и

Какими качествами и полезными свойствами обладает перловка. Кому она полезна и существуют ли противопоказания и вред.

Перловая крупа – полезное и любимое многими блюдо, которое все реже попадает на стол в роли основного гарнира. Несмотря на пользу перловки для организма, вкус и внешний вид крупы нравится далеко не всем. При этом в категории «ненавистников» попадается больше мужчин, которые после армии смотреть на эту кашу не могут.

Мало кто знает, но название «перловая» произошло от слова «жемчуг». Такое сравнение родилось из-за особой шлифовки поверхности крупы, а также ее схожести с природным драгоценным камнем. Стоит отметить целебные качества продукта, выгодно выделяющие его среди конкурентов. Чем же хороша перловка? Пользу или вред она несет организму и как правильно готовить блюдо?

Первое, что стоит отметить – многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:

Удивительно, но такое маленькое зерно, по виду напоминающее жемчужину, содержит огромный объем полезных элементов. В нем содержатся углеводы, белки, растительные жиры и многое другое. Польза перловой крупы для организма обусловлена и большим объемом витаминов:

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Польза перловка для организма женщины и мужчины обусловлена большим содержанием микро- и макроэлементов, гарантирующих нормальную работу организма. Так, в составе продукта присутствуют следующие элементы:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • магний и кальций;
  • цинк – 2.13 мг (25% суточной нормы организма);
  • прочие вещества – селен, медь, марганец и так далее.

Также в составе перловки присутствует два десятка аминокислот, 25% которых могут поступать только из пищи. Продукт богат клетчаткой и натуральным антибиотиком гордецином.

Рассматривая состав перловой крупы, пользу и вред продукта, стоит отметить важность каши для каждого человека. Прием рекомендуется не только в роли профилактического средства, но и как лечебный «препарат». Положительное действие на иммунную систему и желудок обуславливает массу целебных качеств крупы. Если говорить в общем, то каша оказывает следующие действие на системы и органы:

  • противогрибковое;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • антрацитное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее и так далее.

Исходя из этого, несложно сделать вывод, чем полезна перловая крупа для всей семьи. Продукт незаменим при заболеваниях ЖКТ. После поступления в организм каша заживляет трещинки на слизистой, успокаивает ее, улучшает процесс усвояемости полезных веществ.

  • гепатит;
  • грибковые заболевания;
  • вирусы и простуда;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • геморрой;
  • онкологические болезни;
  • проблемы с печенью и почками;
  • грибок и простуда.

Польза перловой крупы заметна уже с первого дня после начала приема. Улучшается работа желудка, уходят проблемы со стулом, ощущается заряд энергии и силы.

Как и у любого другого продукта, у перловки есть «острые» моменты , которые должны быть учтены:

  • Перед тем как давать блюдо маленьким деткам стоит проконсультироваться с врачом. Опасность в том, что в составе содержится глютен, который вреден для растущего организма. К слову, этот элемент присутствует во всех кашах, поэтому их прием не рекомендуется детям в возрасте до 3-х лет.
  • Не стоит принимать продукт беременным женщинам.
  • Запрещен прием перловки людям, которые склонны к ожирению и запорам.
  • Польза перловки для мужчин не вызывает сомнений. Но при наличии индивидуальной непереносимости от продукта все-таки стоит отказаться.
  • Из-за большого содержания глютена кашу не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к метеоризму.
  • В случае чрезмерного потребления крупы высок риск возникновения сбоев в работе пищеварительного тракта. Причина в том, что крупа считается весьма тяжелой для желудка и должна приниматься в небольших объемах. Также в редких случаях ненормированный прием продукта приводит к появлению аллергических реакций.

Перловка для спортсменов – один из главных поставщиков аминокислот и важных витаминов. Но перед приемом также стоит учесть упомянутые выше противопоказания.

Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало. Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости – рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт. Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.

Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.

Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.

Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.

Рассматривая, чем полезна перловка, и какие она имеет противопоказания, стоит отметить склонение «чаши весов» к пользе. Главное – не злоупотреблять продуктом и правильно его выбирать. Что касается покупки качественной каши, то здесь есть несколько рекомендаций:

  • Крупа имеет золотисто-коричневатый оттенок (черных вкраплений быть не должно).
  • Качественная крупа не склеивается. Если зерна соединены между собой, то это свидетельствует о неправильном хранении продукта – несоблюдении температуры, повышенной влажности и так далее.
  • Запах крупы приятный, без подозрительных «вкраплений».
  • На вкус нет прогорклости. В противном случае каша не первой свежести.
  • Учитывайте, что срок хранения крупы – не больше года.

В завершение стоит выделить еще одно полезное качество – способность витаминов сохраняться даже после термической обработки или консервации каши. Этим могут похвастаться лишь немногие продукты. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

Эта крупа – традиционно одна из самых дешевых. Отчасти по этой причине каша из нее нередко встречается в меню многих госучреждений: детских садов, школ, больниц, армейских частей. Весьма сомнительная слава перловки как казенного блюда несправедливо вытеснила другую, намного более благородную, – обладающей массой поразительных свойств.

Ведь калорийность ее минимальна, а ценность для организма – уж очень высока! Пора отделить зерна от плевел и выяснить, в чем польза и в чем вред такой невзрачной с виду, но заметно укрепляющей здоровье перловки.

Перловая крупа – результат обработки ячменного зерна. Его шлифуют несколько раз, снимая цветочную пленку и защищающие зернышко оболочки. Перловка теряет при этом некоторые свойства, зато намного быстрее разваривается и лучше усваивается организмом.

Крупа эта приживается далеко не на каждой современной кухне – а жаль. В ней сохраняются многие качества ячменя, чья польза для здоровья несомненна. Она очень питательна (неслучайно именно ячменная каша поддерживала гладиаторов Древнего Рима перед боями), при этом калорийность ее высокой уж точно не назовешь. Для похудения – самый первый продукт!

Витаминный и минеральный состав назвать скудным язык не поворачивается. В перловке практически в полном составе обнаружены витамины группы В, а также А, Е, D, PP, К. Да и макро- и микроэлементов немало. Незаменимого для сердца калия в 100 г крупы – 280 мг, а фосфора – 221 мг.

Поэтому ее обязательно должны включать в рацион те, кому, к примеру, противопоказаны дары моря. Немало в крупе и цинка: 2,13 мг на 100 г перловки. Вот и получается, что приготовленная на завтрак перловая каша обеспечивает четверть суточной потребности организма в этом микроэлементе. Среди других компонентов крупы – селен, медь, железо, а также два десятка аминокислот, из которых восемь – незаменимые.

Двух-трех порций перловой каши в неделю вполне достаточно, чтобы напитать организм массой полезных веществ и вооружить его в борьбе со многими недугами. Польза такого завтрака или ужина весьма ощутима.

  • селен, мощный антиоксидант, помогает справляться с ростом раковых клеток;
  • лизин обладает противовирусным действием и участвует в выработке коллагена, защищая нашу кожу от влияния времени и воздействия негативных внешних факторов;
  • фосфор повышает умственную активность и участвует в обменных процессах;
  • клетчатка – ценнейший компонент перловки. Ее польза в том, что она как губка впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма, что благотворно влияет на работу печени;
  • гордецин, содержащийся в зернах, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • пищевые волокна снижают уровень опасного холестерина в крови и мягко очищают кровеносные сосуды;
  • кремниевая кислота разрушает камни, песок и шлаковые образования в почках, мочевом и желчном пузыре и выводит их из организма, которому они наносят несомненный вред;
  • бета-глюкан помогает поддерживать уровень сахара в крови, благодаря чему перловка входит в перечень продуктов, особо рекомендуемых при сахарном диабете. Благотворно ее влияние еще и потому, что калорийность перловки минимальна;
  • Е, знаменитый витамин молодости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, оздоравливает организм. Особенно богата им пророщенная перловка;
  • витамин А стоит на страже здоровья глаз;
  • витамин D входит в состав костной ткани, поддерживает крепость скелета, укрепляет зубы, ногти и кости.

Какой-либо ощутимый вред тарелочка перловки на завтрак или на ужин, конечно, не нанесет. Да и калорийность ее такова, что за фигуру бояться не стоит.

  • повышенная кислотность желудка – верный сигнал того, что включать перловку в рацион не стоит;
  • горячая любовь к ней может стать причиной запоров, поэтому людям, страдающим от плохой работы кишечника, каша скорее причинит вред, чем принесет пользу;
  • глютен, компонент многих зерновых, для некоторых людей может стать сильным аллергеном. Поэтому прежде чем включить блюда из перловой крупы в меню, стоит убедиться в том, что организм не отреагирует на него;
  • у будущей мамы перловка может вызвать кишечное расстройство;

Все хорошо в меру! Двух-трех порций блюд из перловой крупы более чем достаточно, чтобы она была полезной, а не нанесла серьезный вред организму.

Умело приготовленная перловая крупа – мягкая, с нежным ореховым привкусом. Рецепты блюд из нее можно найти в любой поваренной книге. Хороша перловка и в любимой многими солянке, и в голубцах, и в качестве гарнира с острым овощным или мясным соусом. Пророщенная перловка великолепна в салатах. Но пышная и аппетитная перловая каша несравнима ни с чем. И вкусна, и питательна, и польза от нее велика, и вред практически не ощутим, и калорийность мала, и для похудения годна.

Приготовить кашу на славу – только на первый взгляд дело нехитрое. А если по справедливости говорить, то сколько хозяюшек, столько и собственных кулинарных хитростей.

Некоторые предпочитают классические рецепты того, как ее приготовить: стакан промытой в нескольких водах крупы заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, оставляют потомиться 6–7 минут. Затем кашу вновь промывают под проточной водой, заливают уже двумя стаканами воды и варят на медленном огне около получаса.

Манипуляции с водой можно свести к минимуму: залить стакан перловки тремя стаканами воды и дать ей самой подойти в течение 50–60 минут на медленном огне. Не забывайте содержимое кастрюльки периодически помешивать, чтобы получилась каша рассыпчатой и не пригорела ко дну.

Хорошо известен и, пожалуй, один из самых быстрых способов попотчевать близких кашей с пылу с жару. Для этого стакан крупы нужно залить пятью стаканами воды, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить 45 минут. После воду слить, добавить кусочек сливочного масла и, укутав, дать каше дойти еще 10–15 минут.

Впрочем, как бы вы ни решили приготовить это полезнейшее и потрясающе вкусное блюдо, важно запомнить несколько правил. Во-первых, крупа эта разваривается очень долго, поэтому ее лучше всего размачивать заранее в воде – несколько часов, в идеале – всю ночь. Масло в перловке обязательно.

Причем если в вашем меню – сладкая каша с сахаром и фруктами, добавить лучше кусочек сливочного. Желаете на ужин перловый гарнир с мясом или овощами? Влейте пару-тройку столовых ложек растительного. Калорийность каши немного возрастет, но и ценность увеличится.

В этом непростом деле есть свои тонкости.

  • качественная крупа – нежного золотисто-коричневого оттенка. И никаких черных вкраплений!
  • крупинки не должны склеиваться между собой: слипшаяся комком крупа – верный признак неправильного хранения, несоблюдения всех требуемых правил. Есть ее ни за что нельзя: один вред от нее, а не польза;
  • всегда нужно обращать внимание на выбитую на упаковке дату производства перловки и указанный срок годности. Обычно крупы хранятся недолго, всего несколько месяцев;
  • если покупаете крупу на развес, принюхайтесь: никакой кислинки и прогорклости в аромате быть не должно! Это свидетельство того, что вам пытаются продать несвежий продукт.

В каждом перловом зернышке заключена великая польза, заложенная в него самой природой. Было бы неразумно игнорировать ее дары!

источник