Меню Рубрики

Какой витамин в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН — 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% — сухой остаток с органическими и неорганическими веществами — солями.

Среди органических веществ — ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника. Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин, щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие. Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Роль лакто — и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
  • принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • поддерживают резистентность организма (от латинского «resistentia» — сопротивление, противодействие);
  • обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Питательными веществами, которые обеспечивают рост микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка, которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека. Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов. Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя.

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера – внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 – 250 г. У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище. Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

источник

Есть определенные витамины, которые важнее для пищеварения, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете получить все необходимые питательные вещества, следуя сбалансированной диете. Но для многих людей гораздо проще употреблять средства в виде таблеток, капсул или в жидкой форме. Их можно купить в любой аптеке.

Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к тому, что кишечник недополучает необходимые ему питательные вещества.

Из-за этого возникает целый список проблем:

  • Ухудшается состояние слизистой кишечника.
  • Ухудшается перистальтика кишечника.
  • Вся пищеварительная система «дает сбои» — возникают запоры или поносы.
  • Нарушается белковый обмен.
  • Появляются боли в желудке.
  • Возникает дисбактериоз.
  • Может развиться аллергия.

Железо важно для здоровья кишечника, потому что оно помогает поддерживать существование полезных бактерий. В одном из исследований ученые выяснили, что добавление железа повышало количество кишечных бактерий, а также усиливало синтез полезного противовоспалительного бактериального метаболита (бутирата).

Железо — интересное питательное вещество, потому что у некоторых людей его слишком много (в основном у мужчин), а у некоторых людей недостаточно (в основном у беременных женщин). Если у вас избыток железа в организме, то добавки железа могут быть опасными. Поэтому перед тем, как начать прием железосодержащего комплекса минералов и витаминов для кишечника, желательно сделать анализ крови.

Недостаток железа может быть вашей проблемой, если:

  • Вы женщина с регулярным менструальным циклом.
  • Вы не едите много красного мяса или яичных желтков.
  • У вас есть болезнь Крона или другое расстройство пищеварения.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • красного мяса;
  • яичных желтков;
  • морепродуктов;
  • шпината, хотя этот продукт не так хорош, как вышеперечисленные, потому что он содержит форму железа, которая менее абсорбируема.

Селен влияет на полезную микрофлору кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Дефицит селена увеличивает воспаление и окислительный стресс, и, как следствие, провоцирует повреждение слизистой кишечника. Это может способствовать аномальной кишечной проницаемости (состояние, известное как «протекающая кишка»).

Также дефицит селена ассоциируется с повышенным риском воспалительного заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит).

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы не едите много рыбы или морепродуктов.
  • У вас было или есть расстройство кишечника.
  • У вас проблемы с щитовидной железой.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Рыбы, особенно лосося и тунца.
  • Бразильских орехов (1 бразильский орех в день — достаточно).
  • Креветок.
  • Грибов.

Витамины для кишечника обязательно включают «солнечный» витамин Д. Его низкий уровень связан с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследованиях было выяснено, что у мышей с нехваткой витамина Д была сильно угнетена кишечная флора.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко находитесь под прямыми солнечными лучами, или всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (который блокирует витамин Д).
  • Вы редко едите рыбу, такую как лосось или скумбрию.
  • У вас темная кожа.

Если это ваша проблема:

  • Выходите почаще на солнце.
  • Ешьте больше диких рыб, особенно лосося. Белая рыба не считается, потому что ей не хватает жира, в котором содержится витамин Д.

Цинк важен для производства пищеварительных ферментов. Недавнее исследование показало, что даже очень легкий и временный дефицит цинка может ухудшить состояние пищеварительной системы и уменьшить производство пищеварительных ферментов.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко чувствуете себя голодным или страдаете от отсутствия аппетита. Дефицит цинка может заставить человека чувствовать себя сытым в течение необычно долгого периода времени.
  • Вы едите очень большое количество волокон (волокно уменьшает абсорбцию цинка).
  • У вас есть мальабсорбтивное расстройство пищеварения или паразитарная инфекция.
  • У вас диабет (это заболевание усиливает потерю цинка).

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Устриц (всего 1 устрица = 83% от ежедневной потребности человека в цинке).
  • Постной говядины.
  • Печени (говяжьей или свиной).
  • Мяса ягненка.

Если коротко резюмировать все рекомендации по продуктам, то больше всего минералов и витаминов для кишечника содержится в красном мясе, печени, лососе и других морепродуктах.

Вы когда-нибудь слышали популярное высказывание: «Ты есть то, что ты ешь?» Оно не совсем соответствует действительности. Правильнее будет так: «Ты — это то, что ты поглощаешь». Вы можете съесть все овощи и фрукты в мире, но если ваше тело не усваивает питательные вещества, содержащиеся в них, вы не получите никакой пользы для здоровья.

Вы можете даже не осознавать этого, но когда вы едите, организм не поглощает все полезные витамины и минералы. Фактически, люди, как правило, усваивают от 10 до 90 процентов питательных веществ, содержащихся в еде. А при заболеваниях кишечника всасывание питательных веществ ухудшается и это негативно сказывается на работе всего организма.

Многие витаминные добавки могут предупредить проблемы в работе кишечника, помочь исцелить слизистую и лечить воспалительные заболевания кишечника.

Поэтому витамины назначаются в случае таких заболеваний как:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические запоры;
  • хроническая диарея;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит.

То, что полезно для кишечника, не повредит и при других болезнях ЖКТ, например гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Однако перед приемом витаминов следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Не все лекарства совместимы с витаминными комплексами. Например, витамины группы В «не дружат» с антибиотиками, поскольку последние мешают их усвоению.

Также не помешает прием витаминов после чистки кишечника, так как вместе со шлаками и токсинами из организма «вымываются» и полезные вещества.

Витамин А. Он нужен, главным образом, для здоровья зрения, костной ткани и репродуктивной системы, а также помогает иммунной системе. Темно-зеленые фрукты, овощи, а также печень и молоко являются богатыми источниками витамина А. Хотя витамин А непосредственно не участвует в пищеварении, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к его дефициту.

Например, дефицит витамина А более распространен среди людей с болезнью Крона, согласно исследованию 2015 года, опубликованного во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Исследователи отметили, что нехватка витамина А может ухудшить дисбаланс между образованием и разрушением свободных радикалов в слизистой оболочке кишечника у людей с болезнью Крона.

Витамин Д. По данным NIH, этот витамин — именно то, что полезно для кишечника. Он помогает организму абсорбировать кальций, играет ключевую роль в том, как функционируют нервы, мышцы и иммунная система. Более того, здоровый уровень витамина Д связан с уменьшенным риском рака толстой кишки, согласно исследованию от 2015 года.

Существует три способа получения витамина Д : воздействие солнца, употребление яичных желтков, морской рыбы, печени или обогащенного молока и круп, а также прием витаминных комплексов. Большое количество витамина Д необходимо, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона.

К категориям людей, которые подвергаются большему риску дефицита витамина Д относятся:

  • Пожилые люди.
  • Кормящие грудью женщины.
  • Люди с темной кожей.
  • Люди с заболеваниями печени или кистозным фиброзом.
  • Тучные люди или те, кто подвергся операции желудочного шунтирования.

Витамин С. Поскольку это антиоксидант, многие люди ассоциируют его с иммунной системой и профилактикой простуды. Однако это важное вещество также способствует нормальному пищеварению, поддерживая здоровье зубов и десен и помогая организму поглощать железо. Есть много отличных источников пищи с витамином С, в том числе: цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи.

Витамины группы B. Они находятся в белках, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в листовых зеленых овощах и бобах. Эти вещества помогают вашему телу образовывать эритроциты и получать энергию от пищи, которую мы едим. Витамины B являются водорастворимыми, то есть вы не можете их хранить в жировых клетках, чтобы использовать их позже. Они должны быть регулярной частью рациона.

Основные витамины группы В для пищеварительной системы включают:

  • B1. Также известный как тиамин, этот витамин помогает организму превращать углеводы в еде в энергию для клеток и регулировать аппетит.
  • B3. Также известный как ниацин, этот витамин важен для многих функций пищеварительного тракта, включая расщепление углеводов, жиров и алкоголя. Дефицит ниацина может привести к заболеванию, известному как пеллагра. Оно вызывает сильную рвоту и диарею.
  • B6. Также известный как пиридоксин, B6 помогает пищеварительной системе перерабатывать протеин, который вы едите.
  • Биотин. Этот витамин В помогает пищеварительной системе производить холестерин и протеины, углеводы и жирные кислоты. Также при его нехватке волосы и ногти становятся более сухими и ломкими, а кожа начинает шелушиться.
  • B12. Также известный как кобаламин, B12 играет роль в функционировании нервной системы, производстве клеток крови, использовании фолиевой кислоты и углеводов в организме. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Отзывы врачей неизменно положительные. Однако определить, что полезно для кишечника конкретного пациента врач сможет лишь после того, как будет поставлен диагноз и сделан анализ крови на витамины и макроэлементы. Но даже систематический прием средств не поможет уберечься от проблем с кишечником, если вы постоянно переедаете, или наоборот, питаетесь нерегулярно, страдаете ожирением и мало двигаетесь.

Спорт (без фанатизма, хватит и ежедневной зарядки) в сочетании с правильным питанием с большим количеством овощей и фруктов, а также профилактический прием витаминных комплексов дважды в год — вот что полезно для кишечника любого человека.

источник

Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

  • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
  • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
  • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
  • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
  • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

  • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
  • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
  • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
  • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
  • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
  • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
  • инфекционные и аллергические заболевания.

Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

  • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
  • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
  • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
  • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
  • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
  • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
  • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
  • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

Основные правила диетического питания:

  • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
  • диета должна включать пищевые волокна;
  • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
  • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

Дисбактериоз на фоне диареи Дисбактериоз на фоне запора
Мучные, хлебные изделия Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
Суп, бульон Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
Яйца Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп Не более 2 в сутки, в виде парового омлета
Закуски Запрещены Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
Рыба Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
Молочные продукты Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
Фрукты, десерты Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
Жиры Немного сливочного масла Сливочное, растительное масло
Напитки Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
Соусы На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

источник

Толстый кишечник — немаловажный сегмент в системе пищеварения, продолжающий тонкую кишку. Для поддержания тела в бодром и здоровом состоянии, необходимо иметь представление об особенностях функционирования этого органа, а также о том какие отделы толстой кишки существуют.

Толстый кишечник — сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы. Под слизистой оболочкой расположилась жировая клетчатка, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами. Следующая прослойка — мышечная, за которой следует наружный, серозный.

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название — сальниковые отростки);
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки);
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Толстый кишечник представлен тремя основными отделами — слепой, ободочной и прямой кишкой.

Слепая кишка — начальный сегмент толстокишечного отдела. Расположена справа, в подвздошном углублении. Основной функцией этого сегмента является всасывание жидкой составляющей химуса.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс — являющийся рудиментом. Тем не менее ему отведена особая роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На аппендикс возложена функция защиты организма от нежелательных частиц.

Ободочная кишка нависает над всем остальным кишечником. Напоминает по форме полукруг или обод, в длину может достигать 1,5 метра. Представлена тремя подотделами:

  • восходящей ободочной;
  • поперечной ободочной;
  • нисходящей ободочной.

Названия зависят от того, где располагается соответствующий определяются положением соответствующих органов в брюшной полости.

Роль ободочной кишки сводится к окончательному всасыванию воды из жидкой массы и продвижению далее сформированные каловые массы.

Важно! Продвижение кала в обратном направлении невозможно, какое бы положение тела не принял человек. И все благодаря целой системе сфинктеров — мышечных клапанов, препятствующих изменению курса продвижения фекалий.

У поперечной ободочной кишки имеются брыжейки, благодаря которым она прикрепляется к задней стенке живота. С этим фактом связана способность двигаться и смещаться.

Расположена сигмовидная кишка с левой стороны живота, ее легко можно прощупать при осмотре.

Этот отдел граничит с одной стороны с ободочной, с другой стороны — с прямой кишкой. Название говорит само за себя — сигмовидная кишка отличается изогнутой формой. Диаметр — около 4 см. На этот отдел возложена важная функция. Именно здесь всасываются части воды и питательных компонентов из остатков переваренной пищи. Поступившая отсюда влага распределяется в другие органы и ткани.

В сигмовидной кишке продолжает формироваться, а затем продвигаться дальше кал. Так как этот отдел пищеварительного тракта изогнут, здесь часто может задерживаться кал, провоцируя запоры. В такой ситуации высок риск получить воспаление сигмовидной кишки.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Прямая кишка — завершающий отдел пищеварительного канал, имеющий длину 15-20 см. Строение органа почти прямое (имеются только два незначительных анатомических изгиба), чтобы фекалии беспрепятственно могли покинуть организм. Этот орган имеет особенности в строении. Внутреннюю часть выстилают слизистые клетки. В случаях нарушения стула слизь в каловые массы попадает именно отсюда.

В этом отделе пищеварительный процесс завершается окончательным образованием каловых масс и подготовкой их к экспорту из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Количество микроорганизмов, содержащихся в толстокишечном отделе, в несколько раз превышает их содержание в тонком. На толстый кишечник возложен ряд важных функций:

Ее суть заключается в том, что пища, попадающая из тонкого кишечника, продолжает здесь перевариваться. Пищевые остатки тромбуются вместе с желчью и образуют кал.

Через тонкую кишку выводятся из организма токсины и ненужные продукты жизнедеятельности иного плана. Если такой процесс по каким-либо причинам задерживается, то начинается интоксикация организма. Продвижение пищи по толстому кишечнику осуществляется гораздо медленнее, чем по тонкому. Перистальтика способна усилиться только тогда, когда в желудок поступает следующая порция пищи. Благодаря толстой кишке застоя пищи в пищеварительной системе не происходит.

Не многие знают, но именно кишечник несет ответственность за иммунную систему человека. Слизистая оболочка этого органа населена различными бактериями, которые выполняют защитную функцию. Для сохранения иммунитета важно этот баланс сохранять.

В толстом кишечнике осуществляется усваивание остатков воды и питательных компонентов.

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Боль, метеоризм, расстройство стула — вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных заболеваний толстокишечного отдела выделяют:

  • Язвенный колит — хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте здесь.
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение — лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других — в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез — появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования — результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Среди менее распространенных болезней, поражающих этот орган, можно назвать гипомоторная дискинезия и аденоматозный полипоз. Причиной травматического воздействия или следствием заболевания также может стать разрыв толстой кишки.

Толстая кишка — отдел, в котором завершается пищеварение. Этот орган наделен важными функциями. Здесь осуществляется всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Появление чувства дискомфорта в области толстого кишечника нельзя оставлять без внимания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений и развития злокачественных образований.

источник

В толстой кишке происходит расщепление растительной клетчатки, интенсивное всасывание воды из химуса и формирование кала. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В, способствуют всасыванию витамина D, кальция, железа, утилизирует вредные продукты пищеварения, стимулирует иммунитет, инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

Из тонкой кишки химус порциями (около 15 мл) поступает в толстую кишку. Регулирует это поступление илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка). Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтика подвздошной кишки (конечной части тонкой кишки) повышает давление на сфинктер со стороны тонкой кишки, сфинктер расслабляется (открывается), химус поступает в слепую кишку (начальный отдел толстой кишки). При наполнении слепой кишки и её растяжении сфинктер закрывается, и химус обратно в тонкую кишку не возвращается.

Химус начинает поступать в толстую кишку через 3 – 3,5 часа от начала приёма пищи. В толстой кишке химус накапливается, из него формируется кал. Процесс накопления химуса в толстой кишке, его превращение в кал с последующей эвакуацией из кишечника заканчивается через 48-72 часа от принятия пищи. Таким образом, в толстой кишке самое продолжительное пребывание химуса.

Слизистая оболочка толстой кишки образует секрет – сок толстой кишки, который содержит слизь и эпителиальные клетки. Функциональное предназначение сока толстой кишки состоит в защите слизистой оболочки толстой кишки от механического, химического повреждения и в поддержании щелочной среды в толстой кишке. Сок толстой кишки содержит в небольшом количестве ферменты катепсин, пептидазы, липазы, ами¬лазы, нуклеазы, щелочную фосфатазу. Сок толстой кишки не содержит энтерокиназы и сахаразы.

В толстой кишке происходит симбионтное пищеварение. Симбионтное пищеварение осуществляется ферментами, которые образованы (синтезированы) и выделены в полость толстой кишки микробами и простейшими микроорганизмами. Эти микробы и простейшие микроорганизмы живут в полости толстой кишки в мирном взаимовыгодном сосуществовании (симбиозе) с организмом человека и составляют микрофлору толстой кишки. Под действием этих ферментов происходит расщепление веществ, которые не были расщеплены в тонкой кишке и компонентов пищеварительных секретов. Например, у пищеварительной системы нет ферментов, которые могут расщепить пищевую клетчатку. Пищевая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины) расщепляется ферментами, которые образует микрофлора толстой кишки.

Микрофлора присутствует в тонком и толстом кишечнике. Микрофлора кишечника препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике, образуя вдоль слизистой оболочки защитный слой, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. А слизистая оболочка в свою очередь синтезирует и выделяет вещества (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А), которые влияют на качественный состав микрофлоры кишечника. Продукты жизнедеятельности микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная и другие жирные кислоты, лактат подавляют рост патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов: сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Защитная функция осуществляется в первую очередь бифидо- и лактобактериями (молочнокислыми бактериями). Лактобактерии преобладают в тонкой кишке, а бифидобактерии – в толстой. Бифидо- и лактобактерии стимулируют кишечный иммунитет – лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышают активность лизоцима. Лактобактерии препятствуют росту гнилостных бактерий, а также протея и других болезнетворных микробов. От бифидобактерий, кроме того, зависит насколько интенсивно усваивается (всасывается) кальций, железо. Бифидобактерии образуют в кишечнике молочную и уксусные кислоты, которые усиливают всасывание ионов кальция, железа и некоторых других микроэлементов.

Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз, дисбиоз) в результате заболевания или дли¬тельного применения антибактериальных препаратов, тяжелых операций, отравлений ядами, химиотерапии, лучевой терапии, наркоза, неблагоприятных экологических условий, голодания, недостаточности в пищевом рационе растительной клетчатки (растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах и цельных зерновых), молочных продуктов, стресса и других приводит к размножению в ки¬шечнике условно-патогенной и патогенной микрофлоры (грибов рода Кандида, клебсиеллы, гемолитической кишечной палочки, псевдомонад, стафилококков, клостридий, протея, гнилостных и бродильных (газообразующих) микроорганизмов, других), что приводит к заболеваниям (диарея, запор, метеоризм (газообразование в кишечнике), колит, дуоденит, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника, синдром повышенной кишечной проницаемости, коагулопатии, аллергия, слабость иммунной системы, синдром хронической усталости, гиповитаминоз витаминов группы В, а также витамина К, другие). В результате дисбактериоза нарушается моторика (двигательная активность) кишечника, нарушается функция слизистой оболочки кишечника и как следствие – пищеварение в кишечнике. Установлено, что преобладание в микрофлоре кишечника грамположительных микроорганизмов является фактором риска развития пищевой аллергии, так как грамотрицательные микроорганизмы образуют (синтезируют) липосахариды, от которых зависит формирование устойчивости к пищевой аллергии – пищевой толерантности.

Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), способствуют всасыванию витамина D. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует также другие биологически активные вещества полезные для организма. Микрофлора кишечника утилизирует некоторые побочные продукты пищеварения, образуя при этом ряд полезных для организма веществ, которые затем всасываются из кишечника и используются организмом. Микрофлора утилизирует вредные продукты пищеварения, уменьшая, таким образом, токсическую нагрузку на печень (всосавшиеся из кишечника вещества по воротной вене попадают сразу в печень). Микрофлора кишечника инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды (облигатная микрофлора), 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки (факультативная – сапрофитная и условно-патогенная микрофлора), менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора). Анаэробная микрофлора кишечника (бактероиды, анаэробные молочнокислые бактерии, клостридии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, эубактерии) преобладает над аэробной и факультативно анаэробной (грамотрицательные колиформные бактерии (кишечная палочка и другие), энтерококки, стафилококки, протеи, псевдомонады, лактобациллы, грибы рода Кандида, отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейшие и вирусы).

Количественный состав микрофлоры кишечника изменяется в соответствии с особенностями питания. Вегетарианская пища способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Преобладание в пище животных белков и жиров способствует увеличению количества клостридий, бактероидов. Преобладание в пищевом рационе животных жи¬ров способствует увеличению количества бактероидов и уменьшению количества бифидобактерий и энтерококков. Недостаток жиров способствует уменьшению количества бактероидов и увеличению количества бифидобактерий и энтерококков. Чем больше употребляется молочных продуктов, тем больше количество бифидобактерий и наоборот.

Микрофлора толстой кишки более многочисленна и многообразна, чем микрофлора тонкой кишки. Микрофлора толстой кишки состоит из бактероидов, бифидобактерий, лактобактерий, вейлонелл, клостридий, пептострептококков, пептококков, энтеробактерий, аэробных бацилл, дифтероидов, энтерококков, стафилококков, микрококков, плесневых грибов. Преобладают в микрофлоре толстой кишки бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии.

В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Химус превращается в каловые массы. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит от 0,5 до 4 литров химуса. Из 4 литров поступившего в толстую кишку химуса образуется около 150—200 г кала. Кал состоит на 80 % из воды, сухой остаток кала – из целлюлозы и других нерасщеплённых (не переваренных) веществ, микроорганизмов, неорганических веществ, жира, слизи и спущенного эпителия. Цвет каловых масс определяется продуктами разложения жёлчных пигментов, а запах – органическими кислотами. Непереваренные волокна целлюло¬зы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина ускоряют продвижение химуса по толстой кишке и формирование кала. Поэтому употребление пищи богатой растительной клетчаткой благотворно влияет на двигательную функцию толстой кишки и предотвращает развитию запоров.

Дефекация – процесс, при котором кал покидает пищевой канал через анус (задний проход). В результате раздражения рецепторов прямой кишки калом происходит раскрытие внутреннего сфинктеров ануса и при раскрытии наружного сфинктера ануса, при участии мышц брюшного пресса и диафрагмы (натуживании) кал покидает пищевой канал. Внутренний сфинктер ануса образован гладкомышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется вегетативной нервной системой и не управляется сознанием. Наружный сфинктер ануса образован поперечнополосатыми мышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется соматической нервной системой, а, следовательно, контролируется сознанием. Благодаря наружному сфинктеру ануса процесс дефекации контролируется сознанием.

Управление двигательной активностью (перистальтикой) толстой кишки осуществляется в основном вегетативной нервной системой (ВНС).

В соответствии с функциональными особенностями в ВНС выделяют парасимпатическую ВНС и симпатическую ВНС. Оба эти отдела ВНС осуществляют управление.

Нейроны, которые осуществляют управление, приходят в состояние возбуждения под влиянием импульсов, которые поступают к ним от рецепторов пищеварительной системы. В ответ на поступающие к ним импульсы, возбуждённые нейроны посылают по эфферентным нервным волокнам импульсы к управляемым клеткам. Около клеток аксоны эфферентных нейронов образуют многочисленные разветвления, заканчивающиеся тканевыми синапсами. При возбуждении нейрона из тканевого синапса выделяется медиатор – вещество, с помощью которого возбуждённый нейрон влияет на функцию управляемых им клеток. Медиатор парасимптаческой вегетативной нервной системы ацетилхолин. Медиатор симпатической вегетативной нервной системы норадреналин.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Под действием ацетилхолина (парасимпатической ВНС), происходит увеличение секреции кишечного сока, усиление перистальтики (моторной, двигательной функции) толстой кишки. Эфферентные парасимпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе блуждающего нерва и тазовых нервов. Ацетилхолин оказывает своё действие на клетки через М-холинорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

Под действием норадреналина (симпатической ВНС) уменьшается перистальтика толстой кишки, уменьшается образования кишечного сока. Эфферентные симпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе чревных нервов. Норадреналин оказывает своё действие на клетки через β-адренорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

В управлении моторной функции толстой кишки принимает участие ауэрбахово сплетение – внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (интрамуральная нервная система). В основе управления – местные периферические рефлексы. Ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами. Нервные узлы представляют собой совокупность нейронов (нервных клеток), а нервные тяжи – отростки этих нейронов. В соответствии с функциональными особенностями Ауэрбахово сплетение состоит из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС. Нервные узлы и нервные тяжи Ауэрбахова сплетение располагаются между продольным и циркулярным слоями гладкомышечных пучков стенки кишки, идут в продольном и циркулярном направлении и образуют вокруг кишки непрерывную нервную сеть. Нервные клетки Ауэрбахова сплетения иннервируют продольные и циркулярные пучки гладкомышечных клеток кишки, регулируя их сокращения.

В управлении секреторной функцией толстой кишки также принимают участие два нервных сплетения интрамуральной нервной системы (внутриорганной вегетативной нервной системы): субсерозное нервное сплетение (воробьёво сплетение) и подслизистое нервное сплетение (мейснерово сплетение). Управление осуществляется на основе местных периферических рефлексов. Эти оба сплетения, как и ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами, состоят из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС.

Нейроны всех трёх сплетений имеют между собой синаптические связи.

Механические и химические раздражители усиливают перистальтику толстой кишки. Поэтому, чем больше в пище растительной клетчатки, тем сильнее перистальтика толстой кишки. Недостаток в пищевом рационе растительной клетчатки приводит к запорам.

К эндокринным регуляторам двигательной (моторной) и секреторной функции толстой кишки относится гормон Серотонин, который синтезируется клетками кишечника. Под действием этого серотонина усиливается перистальтика и секреторная активность кишечника. Кроме того, кишечный серотонин является фактором роста для некоторых видов симбионтной микрофлоры кишечника. При этом симбионтная микрофлора приимает участие в синтезе кишечного серотонина декарбоксилируя триптофан, который является источником, сырьём для синтеза серотонина. При дисбактериозе и некоторых других заболеваниях кишечника синтез кишечного серотонина уменьшается.

Ваши комментарии по теме Вы можете разместить ниже.

источник

Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Большая роль в процессе пищеварения в толстом кишечнике принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно-кислого брожения (всего не менее 400 видов бактерий).

Положительная роль микрофлоры толстого кишечника:

2. образование молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием

3. инактивирование ферментов тонкого кишечника (энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.)

4. подавление размножения патогенных микробов, повышение иммунитета

5. синтез витаминов групп В, К

6. участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина и холестерина

8. формирование каловых масс

При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обеззараживаются в печени. В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний. На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).

Моторная функция толстого кишечника способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.

Движения толстого кишечника: перистальтические, антиперистальтические, маятникообразные, масс-сокращение. Масс-перистальтика возникает 3-4 раза в сутки, обеспечивает быстрое опорожнение кишечника. В состав кала входят комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.

Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу. Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным. Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.

Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции:

1) формирование пищевой мотивации

2) регуляция моторной функции ЖКТ

3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ

4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды

Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8787 — | 7509 — или читать все.

источник

Состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего организма. Помимо функции пищеварения кишечник имеет и другие важные свойства. Одно из них — это синтез некоторых необходимых витаминов. Важно поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры, так как именно от них зависит состояние иммунитета и даже внешний вид человека. Для чего нужны бактерии в кишечнике и какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике — важные темы для тех, кто заботится о своем здоровье.

В кишечнике людей насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как полезных, так и вредных для здоровья. Общий вес бактерий может достигать 3-х килограммов. У здорового человека насчитывается примерно около 60% полезных микроорганизмов из общего количества. Поэтому если этот уровень падает, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, падает иммунитет, человек болеет, появляются проблемы с пищеварением.

Микрофлора кишечника участвует в таких процессах:

  • способствует нормализации перистальтики кишечника;
  • вырабатывает иммуноглобулин, укрепляет иммунитет;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • способствует детоксикации организма, повышает защиту от раковых клеток;
  • участвует в синтезе биологически активных соединений и витаминов;
  • регулирует обмен веществ.

Состав микрофлоры человека зависит от среды ее обитания, а именно кишечника. Какие бактерии будут активно размножаться в организме, зависит от общего состояния пищеварительных органов и от употребляемой человеком пищи. Патологические бактерии развиваются при наличии большого количества белковой пищи. Полезные микроорганизмы предпочитают растительные продукты с большим содержанием пищевых волокон, углеводов и полисахаридов. Поэтому без употребления овощей, фруктов и круп, в которых содержится много клетчатки, микрофлора в кишечнике не сможет эффективно противостоять патологическим микроорганизмам.

Рацион современного человека в большей степени состоит из рафинированных продуктов. Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. В результате страдает микрофлора кишечника, что препятствует ей синтезировать и усваивать витамины.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз пагубно влияют на флору кишечника. Развитию патологических бактерий способствует прием некоторых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков. Лечение многими гормональными средствами и контрацептивами также вредит состоянию кишечника.

Употребление пребиотиков и пробиотиков способствует нормализации микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает количество синтезированных витаминов и укрепляет иммунитет.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник. Они способствуют улучшению здоровья человека. Известными препаратами с пробиотиками являются Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ.
Пребиотики — органические вещества, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечниках. Содержатся в некоторых продуктах — молочная продукция, квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, соевый соус, вино

Витамины жизненно необходимы для организма. Их дефицит отражается на работе всех органов. Некоторые витамины поступают только вместе с пищей, иные организм способен продуцировать сам. Например, некоторые полезные вещества выделяются в кишечнике человека. В синтезе витаминов в большей степени принимают участие микрофлора тонкого и толстого кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника:

  • В12. Витамин, в небольшом количестве синтезирующийся в кишечнике, очень важен для здоровья человека. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов и синтез ДНК и РНК, помогает в работе нервной системы. Гиповитаминозом В12 чаще страдают люди пожилого возраста, беременные женщины, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Витамин относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме, а микрофлора кишечника вырабатывает его в недостаточном количестве. Поэтому важно употреблять пищу, обогащенную этим веществом (телячья печень, лосось, говядина, баранина, большинство морепродуктов). Также недостаток витамина В12 будет ощущаться при дисбактериозе кишечника.
  • В3. Без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы, нормальная работа высшей нервной системы. Витамин имеет влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, понижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника при употреблении пищи с аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Витамином богаты такие продукты: орехи, печень, мясо, яйца, бобовые, помидоры. А также картофель, кукуруза, гречка и овощи зеленого цвета.
  • В9 (фолиевая кислота). За выработку и всасывание витамина отвечает тонкая кишка. Вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, влияет на образование белых кровяных телец, регулирует работу печени, кишечника, укрепляет защитные силы организма. Известно, что без фолиевой кислоты нарушается обмен веществ, понижается деятельность головного мозга, страдает костный мозг. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина беременным женщинам, так как он принимает участие в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота содержится в бобовых, фруктах и овощах, злаках, гречневой и овсяной крупах. А также цитрусах, яйцах, мясе, рыбе, молоке.
  • К2. Витамин способствует выработке белка в костях, а также необходим для свертываемости крови. При его недостатке случаются кровотечения, присутствует кровь в кале, образовываются подкожные кровоизлияния. Если кишечник находится в здоровом состоянии, то витамин К вырабатывается в достаточном количестве, поэтому нет необходимости принимать дополнительные вещества. Человек испытывает недостаток в витамине при дисбактериозе и заболеваниях кишечника. Дополнительно витамин можно получить, употребляя шпинат, все виды капусты, отруби пшеницы, киви, бананы. А также молоко, мясо, яйца, оливковое масло.

В организме человека кишечник выполняет множество функций. Кроме переваривания пищи, орган способствует повышению иммунитета, защищает от развития раковых клеток. Также известно, что микрофлора синтезирует некоторые важные витамины, отвечает за процесс их усвоения. От состояния кишечника зависит общее здоровье организма. Правильное питание с преобладанием растительных пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков способствует размножению полезных микроорганизмов, которые будут стоять на страже здоровья.

В видео ниже рассказывается, что такое дисбактериоз и как с ним бороться.

источник