Меню Рубрики

Какой витамин в ягоде терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

источник

Терн – плоды кустарника, который называют терновником.

Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника.

При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях.

Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!

Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках.

Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.

Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.

Среди элементов, входящих в состав ягод терна, имеющих, в сравнении со всеми частями растения, самое широкое применение в медицине, содержится внушительный набор витаминов, минералов, активных соединений.
• Многие из витаминов В группы.
• Большое количество аскорбиновой кислоты.
• Витамин молодости – Е.
• Глюкоза.
• Фруктоза.
• Стероидные элементы.
• Пектины.
• Азотистые соединения.
• Кумарины.
• Дубильные вещества.
• Жирные масла.
• Спирты.
• Флавоноиды.
• Пектины.
• Тритерпеноиды.
• Клетчатка, углеводы и другие.
Благодаря обилию различных составляющих, ягоды терна используются для решения многих проблем со здоровьем у взрослых и детей.

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма.

Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Будьте здоровы.

источник

Добрый день, дорогие читатели! Многие терн путают со сливой. Конечно, плоды терновника очень напоминают маленькие синие сливки , но на этом все сходство заканчивается.

Терн – это низкий колючий кустарник или невысокое дерево. Это дикий родственник знакомой нам сливы.

Ветки кустарника покрыты длинными колючками, которые мешают сбору плодов.

Терновник цветет март-май, потом появляются маленькие ягодки, которые по мере созревания постепенно темнеют, приобретают темно-синий почти черный цвет.

Читайте также:  Сколько витаминов нужно спортсмену в день

На вкус они очень кислые, даже с горчинкой, немного вяжут, поэтому рекомендуется их собирать после первых заморозков, тогда эта терпкость уходит, плоды приобретают сладость, тогда их можно есть в свежем виде или перетереть с сахаром.

Красивые кусты терновника широко применяется в ландшафтном дизайне, из них делают живые изгороди.

Из ягод готовят вкусное варенье, джем, варят сиропы и соусы, это основной компонент для приготовления джина и многих ликеров. Их маринуют, сушат, заваривают чай.

Ягоды терна очень богаты витаминами – больше всего Витамина С (19%), далее следует Витамин А, Витамин Е и Витамины В1, В2.

Из минералов можно отметить – железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Хочется отметить, что плоды терновника считаются низкокалорийным продуктом, так как содержат всего 54 ккал на 100 гр.

С этими ягодками надо быть очень осторожно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. ягод 2-3 раза в неделю.

На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут.

Как цветет терновник Цветы терновника Ягоды

1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.

2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет , а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.

3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.

4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.

5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.

6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.

7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.

8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен .

9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.

10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.

11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты , глаукомы , укрепляют зрение, снимают усталость.

12. Большое количество железа помогает справиться с анемией .

13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.

Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.

Ягоды терна

1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.

2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.

3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.

4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз , вывести лишнюю жидкость из организма.

Только мякоть плодов (без косточки и кожуры) размять в керамической мисочке, нанести на чистую кожу. Смыть теплой водой через 15 минут, сразу нанести увлажняющий крем. Маску делать один раз в неделю.

Варенье из ягод терна

Свежие ягоды лучше всего употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.

Если вы не планируете делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше всего плоды просто заморозить.

Для этого их надо хорошо вымыть, просушить, можно удалить косточки ( как у вишни ), разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, отправить в морозильную камеру для глубокой заморозки. Замороженные плоды можно хранить в течение года.

Потом можно будет добавлять в чай или готовить лечебный отвар (рецепт ниже). Свежие плоды можно сушить или вялить в специальных электросушилках для ягод.

Отвар из терна

Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.

Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.

источник

Терновник или терн — это дерево или кустарник, плоды которого широко применяются в кулинарии и в лечебных целях. Растение состоит из большого количества колючих веток, растущих горизонтально, на конце каждой — толстый шип.

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.

терн в диком виде образует целые кустарники – фото цветущего растения

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

плоды терна при созревании приобретают фиолетово-синий окрас

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

ягоды не боятся заморозков и приобретают терпко-сладкий вкус

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.

Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:

  • аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
  • дубильные и ароматические вещества;
  • полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
  • пектин, каротин;
  • фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
  • витамины А, В1, В2, С, РР;
  • жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).

природа наделила растение большим содержанием биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.

Польза терна для организма проявляется в следующем:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:

  • способствуют очищению крови;
  • позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
  • оказывают потогонное и мочегонное действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы на коже.

Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.

Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.

Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.

Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:

  1. Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ¼ стакана трижды в день.
  2. Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки перед едой.

рюмочка спиртовой настойки на ночь обогатит витаминами, поможет снять усталость и крепко уснуть

Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:

  • 1 кг. спелых ягод без косточек засыпать в стеклянную банку;
  • добавить 300 г. сахара;
  • на горлышко надеть марлю и поставить на 3 дня на солнечное место;
  • после брожения влить водку или спирт (предварительно развести до 40% об.), перемешать;
  • закрыть крышкой и настаивать 14 дней в комнате, проводя ежедневное встряхивание емкости первые 7 суток;
  • готовый напиток профильтровать через марлю;
  • пить по 30 мл. трижды в день.

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Для любителей крепкого алкоголя рекомендуется упрощенный метод приготовления:

  • 4 кг. ягод без косточек сложить в банку, добавить 4 кг. сахара и 200 мл. воды;
  • завязать марлей и поставить на солнце;
  • после начала брожения на горловину надевают перчатку, проткнув 1 палец;
  • переставить банку в теплое место и ждать, пока перчатка сдуется;
  • наливку отфильтровать через марлю;
  • выдержать в прохладном месте (подвале) 1 месяц.

употребление наливки с терном в небольшом количестве окажет успокаивающее действие на нервную систему и укрепит иммунитет

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.
Читайте также:  Сколько витаминов в день нужно для кошки

с ягодами терна получается вкусный компот

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления вкусных терновых наливок и алкогольных напитков. Наливка терново-виноградная готовится с добавлением винограда красных сортов (Изабелла, Альфа и т. д.). 2 кг. ягод протереть тряпочкой, перебрать, 2 кг. винограда помять скалкой (косточки не вынимать и не мыть). Из 1 л. воды и 1 кг. сахара приготовить сладкий сироп, остудить и добавить вместе с ягодами в емкость с широким горлышком. Накрыть банку марлей и поставить для брожения в теплое место.

Через 2-3 дня, когда сусло забродило, перелить массу в бутыль до ¾ уровня, поставить гидрозатвор и ждать 2 недели, пока масса перебродит. Полученное сусло слить и поставить в другой банке в прохладу, а к жмыху долить 5 л. водки или спирта, настаивать 14-15 дней. Затем спиртовой настой слить, отжимая оставшиеся ягоды, профильтровать. Полученную ранее наливку слить и соединить с настойкой, затем поставить для настаивания еще на 4-5 недель. Наливку надо периодически пробовать, добавляя по желанию сахар.

вино с ягодами терна обладает большой питательной и лечебной ценностью

Самогон, названный в народе «терновкой», готовится в домашних условиях и является традиционным напитком.

Процесс приготовления самогона с дрожжами:

  • 5 кг. мелких ягод растереть в кашицу, отделив косточки;
  • долить 1 л. воды и подогреть до +70°С, варить 7 минут;
  • появившийся сок отлить, а к осадку добавить еще 1 л. воды и 300 г. сахара, нагреть и слить;
  • все смешать в емкости для брожения и добавить 3 л. воды;
  • охладить сусло до +25…+29°С, добавить 40 г. сухих или 200 г. прессованных дрожжей;
  • поставить массу для брожения на 3 месяца;
  • полученную бражку отлить, оставляя осадок, перегнать 2 раза;
  • алкогольный продукт разбавить до 40% крепости и разлить по бутылкам.

соус с терном является вкусным и полезным дополнением к любому блюду

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

приготовление варенья является хорошим способом заготовки ягод на зиму

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • плоды рекомендуется брать твердые и недоспевшие;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  1. Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  2. Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

рецепты приготовления можно разнообразить, добавляя другие фрукты и ягоды

источник

О скромном кустарнике, известном еще по библейским преданиям, можно рассказать многое. Из его колючих ветвей был сплетен венец на голову Иисуса Христа. Несмотря на столь печальную славу и острые шипы, растение нашло свое место в лечебной и кулинарной сфере. Польза и вред терна давно изучается людьми.

Сине-черные ягоды терна напоминают сливу, они относятся и к одному семейству — розовых. Но дикое колючее растение появилось задолго до привычной садовой культуры. Куст довольно высокий, некоторые экземпляры достигают в высоту 3,5—4,5 м. Есть даже виды, представленные низкорослыми деревьями, растущими до 5 м. Вид способен выдержать стойкие морозы.

Терн цветет, начиная с апреля. В более холодных широтах последние соцветия опадают в мае. Пчелы очень любят собирать с него «дары», поэтому куст считается медоносом.

Коричнево-красная древесина сплошь покрыта короткими шипами. По структуре она твердая и прочная, используется в столярном деле для мелких изделий.

Шаровидные плоды не превышающие в диаметре 15 мм, очень терпкие на вкус и имеют сизый восковый налет. Внутри находится небольшая косточка, мякоть желтого цвета.

В природе существуют и декоративные экземпляры, которые имеют «плакучую», или пирамидальную, форму кроны. Цветы могут быть ярко-розового оттенка, а листва приобретает темно-бордовый окрас. Обрезку терн переносит хорошо, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей и бордюров.

Из обычного терпкого кустарника селекционер И. В. Мичурин вывел новый вид растения — терносливу. Скрестив два вида плодовых, ученому удалось наделить новый вариант куста прекрасной зимостойкостью и плодами с улучшенными вкусовыми качествами.

Состав плодов терна очень разнообразен, в зависимости от региона количество того или иного вещества может меняться.

  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • набор витаминов ( А, С, Е, В₁, В₂, РР)
  • пектин;
  • минералы ( железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром)
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • цианогенный гликозид амигдалин (соединение содержится в косточке и является ядовитым).

Обычно к концу календарного лета ягода терна уже созревает, но огородники не спешат ее снимать. В это время содержание органических кислот и дубильных веществ очень высоко, именно эти составляющие придают сильную терпкость. Начинают собирать плоды после первых заморозков. Под воздействием пониженных температур химический состав меняется и ягода становится сладкой.

Калорийность продукта невысокая и составляет всего 49-54 кКал на 100 г.

В мякоти ягод содержится уникальное количество витамина А и бета-каротина (предшественника витамина А). Терн в этом плане превосходит все плодово-ягодные культуры.

Входящие в состав дубильные соединения (их еще называют фенольные) оказывают влияние на развитие патогенных микроорганизмов. В теле человека происходит взаимодействие этих веществ с белками и образуется пленка вокруг клеток, защищающая их от бактерий.

Цианогенный гликозид амигдалин (второе название Витамин В17) — вещество токсичное, однако его применяют в противораковой терапии. Ученые предположили, что недостаток этого соединения в организме и ведет к образованиям злокачественных опухолей.

Подобное вещество содержится в косточках всех культур, относящихся к роду слив, а также и в других плодово-ягодных кустарниках.

Растет терновый куст в степных и лесостепных зонах. Обычно это опушки леса, овраги, крутые берега рек и обочины дорог. Сильная корневая система хорошо держит почву, поэтому растение часто сажают на слабых в этом плане склонах. Кустарник, густо разрастаясь, образует непроходимые заросли.

Встречается терн в Западной и Восточной части Европы, Малой Азии, Иране, Татарстане. Можно наблюдать его даже в горах Кавказа на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Из небольших плодов готовят множество кулинарных изысков. А для того, чтобы получить максимальную выгоду от подобной пищи, стоит изучить полезные свойства терна и его противопоказания.

Уникальными признаками, приносящими много ценного человеку, обладают не только ягоды, но и остальные части распространенного кустарника. Терновые листья и цветы применяют при лечении множества недугов. Корни и кору измельчают и заготавливают впрок для полезных отваров и чаев.

Часто черно-синие ягоды применяются в качестве витаминно-минерального средства. Природное происхождение веществ позволяет соединениям лучше впитываться в стенки желудочно-кишечного тракта. Купленные в аптеке витамины в этом случае намного уступают.

  • повышают иммунитет, борьба организма с различными болезнями проходит гораздо быстрее и качественнее;
  • избавляют от бессонницы;
  • укрепляют десна;
  • улучшают состояние печени и почек при различных заболеваниях;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • благодаря клетчатке, тело человека очищается от шлаков и других вредных веществ, улучшается микрофлора кишечника, проходит понос.

Урожай с тернового кустарника можно заготавливать, как любые другие виды ягод. Он надолго сохранит в себе полезные свойства и будет «радовать» организм целебными веществами.

Нежные соцветия и листовые пластины обладают целебными свойствами, как и мякоть плодов.

Настои и отвары этих частей кустарника:

  • очищают кровь;
  • помогают при кожных воспалениях;
  • восстанавливают печень;
  • улучшают обмен веществ;
  • лечат невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Чай из цветков терна можно употреблять без строгой дозировки, а также использовать лекарственную жидкость в качестве примочек.

Отвары из соответствующих частей куста обладают противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. При гриппе и простуде такое средство придется очень кстати.

Все части дикого кустарника будут положительно влиять в целом на человека, придавая ему силы в непростой экологической обстановке вокруг.

Введение в ежедневный рацион даров терновника отразится на всех важных системах организма.

  • пищеварительный процесс (уменьшают зашлакованность и помогают сбросить вес);
  • нервную систему (избавляют от раздражительности, чрезмерной возбудимости, тошноты и одышки);
  • стенки кровеносных сосудов (в результате нормализуется артериальное давление, количество холестерина в крови, понижается риск развития сердечных заболеваний);
  • выделительную систему (мочегонное свойство растения помогает почкам лучше работать);
  • зрение (за счет содержания витамина А и бета-каротина);
  • половые функции у мужчин (нормализуется работа предстательной железы);
  • также плоды помогают справиться и с женскими проблемами (болезненные менструации).

Колючий терн, ягоды которого наполнены полезными веществами, по праву можно назвать природным целителем.

Растение не приносит серьезного вреда организму, но некоторые моменты все же стоит учесть. Тем, у кого проблемы с желудком, стоит быть осторожнее.

Свежие ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Начинать прием лучше с небольших количеств, переедать крайне нежелательно.

Также иногда возникает индивидуальная непереносимость к продукту. Может пострадать и зубная эмаль, после приема ягод она окрашивается в синеватый цвет. Проходит этот небольшой дефект только через несколько дней.

При заваривании чаев и настоев не стоит долго держать ягоды в водной среде. Жидкость рекомендуется выпить сразу (в течении 1—2 часов), так как при долгом хранении (сутки и больше) из косточек плода может высвободиться много амигдалина. Это вещество, которое в большом количестве токсично для организма.

Сладкие варианты терновых заготовок, такие как варенье, компоты могут негативно отразиться на массе тела. Но только в случае употребления таковых сверх меры.

Несмотря на уникальные лечебные свойства терна, конкретные противопоказания все же существуют.

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язве желудка в острой форме;
  • аллергических реакциях на любой вид сливовых растений.

Если гастрит отсутствует, но все же повышена кислотность, употребление плодов также не рекомендуется.

Реакция организма на новый продукт бывает разная.

  • покраснения на коже;
  • течение из носа;
  • воспаление глаз;
  • отек каких-либо частей тела.

В первую очередь следует прекратить прием любого продукта, заготовленного из терна. Легкие аллергические реакции устраняются антигистаминными препаратами, такими как мази (например, Акридерм) или таблетки (Супрастин, Тавегил и другие средства).

Читайте также:  Сколько витаминов у картофеля и какие

В случае серьезного отека слизистых оболочек и области горла стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В употреблении терна есть и свои особенности для отдельных категорий людей.

Терновые плоды способны помочь женскому организму во время его нестабильных состояний. Прием ягод облегчает негативные проявления предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы. Избавляют они и от сильных болей во время самих месячных.

При любых женских воспалениях рекомендуют спринцевания отваром терна, наполовину разведенным с водой.

У сильного пола тоже есть индивидуальные проблемы, с которыми под силу справиться терну. Его употребление улучшает состояние простаты и оказывает профилактическое действие в случае возникновения аденомы.

Отвары и чаи из сушеных листьев и коры рекомендуют давать ребенку в качестве жаропонижающего средства с 1 года. Они также снимают воспаления и выводят из неокрепшего организма метаболиты (токсичные продукты распада, образующиеся во время заболевания).

Терпкие плоды рекомендуется вводить в детский рацион только с 2—3 лет. Незрелая пищеварительная система может отреагировать на продукт неадекватно.

Не запрещено лакомиться ягодами и женщинам в положении, к тому же они помогают при токсикозе. После употребления нескольких ягод тошнота проходит. Но следует строго соблюдать меру, чтобы не проявились другие отрицательные моменты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Зрелые люди от плодов и других частей растения тоже могут получить большую выгоду. Терновые продукты хорошо укрепляют десны, что очень важно для пожилого человека. Чтобы не потерять оставшиеся к этому времени зубы, следует обратить внимание на применение этой полезной ягоды.

Так как растение быстро разрастается и не требует особого ухода в плане агротехники, плодов с кустарника получается собрать много. И таким урожаям ягод всегда находится применение.

Настоем терна хорошо промывать открытые раны, долго не заживающие фурункулы и другие подобные образования на коже. При сильной отечности рук или ног советуют съедать несколько горстей свежих ягод или пить отвар сушеных частей растения. Также они помогают снять лихорадку во время вирусных недугов.

Люди придумали многочисленные способы кулинарной обработки этого продукта. Смешивая терн с другими компонентами, получают оригинальные компоты и джемы, маринады и десерты, квас и даже спиртные напитки.

Известным стал соус Ткемали, который не редко готовят на основе кисло-сладкой мякоти дикой сливы.

Нашли плоды этого растения свое место и в косметологии. Сок или ягодную кашицу применяют в качестве масок для проблемной кожи. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют покровы и придают им гладкость.

Косметические средства на основе ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.

При многих заболеваниях терновые заготовки способны выручить или порадовать своей оригинальностью.

Используется для взрослых и детей с 1 года для устранения симптомов заболевания.

Приготовить его очень просто:

  1. В стеклянную емкость насыпают сушеные корневища, заливают кипятком (пропорция — 5 г сырья на 1 стакан воды) и ставят на водяную баню.
  2. Греть состав необходимо 30 минут, затем 3 часа его нужно остужать.
  3. Пить 3 раза в день по четверти стакана в процеженном виде.

Если отвара приготовлено много, следует хранить его в холодильнике и перед применением разогревать.

Рецепт прост в реализации и отнимет совсем немного свободного времени. Пряности в составе наполнят продукт неповторимым ароматом.

  • 2 стакана мякоти ягод;
  • 1 л качественного виноградного вина (желательно красного);
  • 6 цветков пряности гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 4 шт. бадьяна.

Красное вино вытянет все питательные вещества из главного ингредиента.

  1. Все компоненты сложить в стеклянную посуду и залить спиртным напитком.
  2. Две недели состав стоит в темном месте, иногда содержимое нужно встряхивать.
  3. Когда подойдет срок вино процеживают и убирают в холодильник.

Употреблять следует ежедневно примерно по 30—50 граммов.

Оба этих кушанья невероятно вкусны и пикантны. Их можно есть просто так или использовать как наполнитель для сладкой выпечки. Очень популярно варенье-пятиминутка. Времени отнимает немного, а польза от него огромна.

Что необходимо для рецепта:

Недолгое воздействие высоких температур позволяет сохраниться полезным веществам в этом варианте зимней заготовки.

  1. Промытый продукт поместить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  2. Охладить, из размягченных ягод удалить косточки.
  3. Затем сложить в емкость для варки, добавить воду и засыпать сахаром.
  4. Необходимо подождать 30 минут и только потом поставить на огонь.
  5. После закипания смесь варится 5 минут.
  6. Через это время стоит убрать кастрюлю с плиты и полностью охладить.
  7. Повторить процедуру варки еще раз.
  8. Разлить содержимое по чистым банкам и закатать.

Такое быстрое варенье желательно хранить в холодильнике.

Джем готовится из того же набора продуктов, но в приготовлении есть свои особенности.

  1. Терн промывается, добавляется 200 мл воды и варится 2—3 минуты после закипания.
  2. Затем содержимое охладить, косточки удалить сразу или в процессе перетирания через сито.
  3. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Варить смесь сначала 10 минут на сильном огне, затем его необходимо убавить.
  5. Так варить 5—10 минут.
  6. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть джем на тарелку. Если не растекается, то процесс завершен.
  7. Выложить массу в стерильную сухую банку и закатать.

Джем хорошо хранится при комнатной температуре.

Заготовить на зиму можно и вкусный напиток с мякотью. Рецепт прост в исполнении. Нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:2.

  1. Урожай промыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду, удалить косточки, измельчить все блендером или протереть через сито.
  3. Добавить сахар и прогреть состав несколько минут, не доводя до кипения.
  4. Горячую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сок хранить в прохладном месте.

Освежающий напиток делают и из подобного непривычного для этого продукта.

  • 8 л воды;
  • 1 кг плодов;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей.

Для кваса нужно приготовить большую емкость.

  1. Главный компонент промыть и обсушить, рассыпать на горизонтальной поверхности на сутки.
  2. Размять пестиком, залить водой и кипятить 40 минут.
  3. В процеженный отвар добавить остальные составляющие.
  4. Сбраживается состав около 12 часов в тепле.

Готовый продукт хранится в холоде.

Слабоалкогольный напиток подобного плана готовится долго, но результат порадует даже притязательных особ.

  • 4 кг свежих плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Необходимо подготовить бутыль с соответствующим горлышком.

  1. Из плодов удаляют косточки, засыпают в емкость вместе с сахаром и водой.
  2. Сверху на горловину бутыли привязывают марлю и ставят наливку в теплое место.
  3. Когда начинается активное брожение, следует одеть вместо марли резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.
  4. Пока она находится в надутом состоянии, напиток стоит. Как только «маячок» сдуется, жидкость процеживается и отправляется в холодное место.

Там наливка выстаивается около месяца, после истечения этого срока ее можно употреблять.

Чаще всего заваривают чай из цветков и листьев растения. Он обладает невероятным ароматом и лечит простуду.

  1. Две столовых ложки сырья заливают кипятком, достаточно стакана.
  2. Медленно доводят до кипения и остужают.
  3. Если есть необходимость, то процедить.

Употреблять лучше теплым до 2 чашек в день.

Терпкий десертный напиток со сливовым ароматом применим как дополнение к чаю, кофе и сладким блюдам.

  • 600 г свежих плодов;
  • 1 л водки (разведенного спирта до 40—45 %);
  • 300 г сахара;
  • 70 г свежей мяты (по желанию);
  • 300 мл воды.

Также можно использовать коньяк или, как англичане, джин. В этом случае напиток приобретет можжевеловые нотки.

  1. Урожай подготавливается обычным способом, сердцевины желательно удалить.
  2. Мякоть поместить в банку, добавить 1/3 сахара и мяту.
  3. Залить массу алкогольной основой, хорошо перемешать и закрыть плотной крышкой.
  4. Далее емкость стоит от 10 до 12 дней при комнатной температуре, каждый день ее необходимо взбалтывать.
  5. Следующий этап — это процеживание, отделенную мякоть хорошо отжать. Затем ее можно утилизировать.
  6. Отдельно сварить сироп из оставшегося сахара и воды, в процессе кипения нужно снимать белую пену. Охладить и влить в банку с настоем.

Содержимое хорошо перемешать и дать ему «отдохнуть» еще пару дней в темном прохладном помещении. Для удаления возможного осадка жидкость можно процедить через вату.

Хорош напиток и во время летней жары, и зимним холодным вечером. Приготовить компот легко. Вот один из многочисленных рецептов.

  • 500 г плодов;
  • 375 г сахара;
  • около 2,5 л кипятка.

Чтобы мякоть в компоте не трескалась, ее можно проткнуть зубочисткой. Работа кропотливая, но вид у закатки будет лучше.

  1. Стерилизованные 3-х литровые банки наполнить промытыми дикими сливами и залить крутым кипятком до верха. Накрыть металлическими крышками, также прокипяченными в воде. Дать настояться 15—20 минут.
  2. Затем нужно взять кастрюлю соответствующей емкости, насыпать в нее сахар.
  3. Слить жидкость через марлю или специальную крышку в подготовленную посуду.
  4. Дать компоту закипеть, в таком состоянии перелить в банку и закатать.
  5. Емкости нужно перевернуть и укутать для медленного остывания.

Через сутки желательно еще раз проверить герметичность банок. Если выделилась жидкость, то компот долго не простоит.

Кожу также можно обогатить полезными веществами с помощью смеси на основе терновой мякоти.

  • 3 спелых экземпляра;
  • 1 столовая ложка творога;
  • 5 капель лимонного сока.

Все смешать и нанести на область лица и декольте. Продолжительность процедуры 20 минут.

Дикие сливы — это идеальный вариант средства против ожирения. Терновые продукты улучшают пищеварение и выводят лишнюю жидкость из организма. После продолжительного приема масса тела постепенно снижается.

Но стоит помнить, что варенье и джемы содержат вредный для фигуры сахар. Для коррекции веса лучше использовать отвары и настои.

К тому же витаминный комплекс в составе растения придаст бодрости для активного дня. Этот фактор тоже поможет в борьбе с лишним весом.

Для отвара против ожирения понадобится:

  • 1 ст. л. мякоти;
  • 2ст. л. терновых цветков;
  • 2 ст. л. хвоща;
  • 1 л воды.

Измельченную мякоть следует кипятить 20 минут, затем добавить остальные ингредиенты и настаивать еще столько же. Процедить, употребить в теплом виде.

Работа с колючим кустом усложняется из-за его длинных шипов. Чтобы во время снятия урожая не повредить кожу, следует одевать плотную одежду с длинными штанинами и рукавами, дополнительно использовать перчатки.

Чтобы хранимое растение было наиболее полезно, заготовку целебного сырья производят в определенное время.

Все зависит от того, какие это части:

  1. Ветки и молодые побеги нарезают в начале летнего сезона.
  2. Кору снимают ранней весной, пока растение не «проснулось» и не выпустило цвет.
  3. Корни выкапываются осенью.
  4. Листья терна собирают через некоторое время после того, как образуются зеленые ягоды и до середины лета.
  5. Цветы можно срывать с кустарника во время полного их раскрытия.
  6. Плоды, соответственно, после первых морозов.

Транспортабельность и степень хранения спелого урожая хорошая, потому что кожура плотная. Для сбора можно использовать любую тару. Куст, который подходит для выкапывания корней, должен быть средним, около 1,5 м.

Полезное сырье для лечения обычно просто сушат. Хранить такие продукты необходимо в плотно закрытой банке из жести или стекла, спрятав их от света.

Использовать весь терновый урожай желательно в течение года.

Корни сначала должны полежать в проветриваемом помещении 2—3 недели, а затем их следует прогреть в духовке. Хранятся они в хлопчатобумажных мешках или бумажных пакетах.

Для сохранения урожая в свежем виде его также замораживают. При этом косточки желательно удалить.

Дикие и искусственно-выведенные типы кустарника по-своему хороши. Такая культурная разновидность, как тернослива, способна выдержать стойкие холода даже в снежной Сибири. Обычная садовая слива на такое не способна. При этом вкус мякоти намного превосходит дикого предшественника.

Первые три сорта назывались:

  • Терн Сладкий;
  • Десертный;
  • Ренклод Терновый.

Из настоящих сортов куста самым популярным является Сладкоплодный ТСХА, он практически не имеет характерной терпкости.

Терновые плоды, конечно, на любителя, мне очень нравятся пирожки с терновником, чувствуется приятная кислинка. Да и настойка отменная выходит, на праздники другого ничего не берем. Недорого и вкусно, ну и, наверное, полезно. Сейчас можно посадить хороший сортовой вид, и он тогда будет крупнее.

Это ягодка моего детства, единственное, что не нравилось — это колючки. Но она того стоит, немного потерпеть можно. Переехали в Челябинск, дикая слива и здесь растет, оказывается, очень была этому рада! А какой компот выходит! Слышала, что терен обладает лечебными свойствами.

Свежий терн мы не едим, вяжет ужасно! Но после заморозков варим все, что можно! Хороший урожай дает через год, а когда цветет, не пройдешь мимо, запах просто шикарный.

Несмотря на то, что урожай в свежем виде употребляется редко, люди все равно активно применяют его в своем хозяйстве.

В этом небольшом видео рассказывается, как приготовить моченый терн. Подобный продукт дополнит любой праздничный стол.

источник