Меню Рубрики

Какой витамин важен для зрения

Основой хорошего зрения является насыщение глаз витаминами и ценными микроэлементами. Большинство витаминов для глаз содержится в овощах и фруктах, но в некоторых случаях рекомендуется применение дополнительных препаратов. Подобные вещества способствуют защите сетчатки, а вот увлажнить роговицу помогают жирные кислоты.

Чтобы осуществлять профилактику зрения, а также его восстановление, правильным решением будет применять полезные витамины для глаз.

Понять, что глазам нужны витамины, можно по разным признакам. Наиболее видимыми и ощутимыми из них являются слезоточивость, сухость, «мушки», постоянная усталость.

К причинам нехватки витамин можно отнести:

  • Неправильное и несбалансированное питание;
  • Сниженный иммунитет;
  • Чтение и частая длительная работа за компьютером;
  • Наличие острых и хронических форм заболеваний, связанных с нарушением функционирования зрения;
  • Слабые сосуды;
  • Внутриглазное кровоизлияние;
  • Раздражение и утомление глаз;
  • Дефицит лютеинам и прочих ценных микроэлементов;
  • Воздействие ярких солнечных лучей и других внешних факторов.

При проявлении любых признаков ухудшения зрения рекомендуется начинать прием витаминов. Они помогут восстановить запас полезных веществ, наладят функционирование глаз, укрепят сосуды и регенерируют сетчатку. На самом деле последствия от недостатка разных витаминов в структуре глаз могут быть печальными. Например, при дефиците витамина А может начать свое развитие гемералопия («куриная слепота»).

Заниматься устранением проблемы следует при образовании даже первоначальных симптомов. Тогда удастся избежать расплавления роговицы. При недостатке витамина В6 обычно наблюдается непроизвольное подергивание век. «Песок» в глазах обусловлен дефицитом жирных кислот и рибофлавина.

Чтобы не допускать развития таких проблем, нужно внимательно относиться к своему питанию. Многие витамины и ценные микроэлементы присутствуют в мясе, фруктах, овощах и ягодах. Также следует обратить свое внимание на разнообразные витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. На сегодняшний день их перечень довольно обширен.

Для качественного зрения и профилактики офтальмологических недугов требуется внимательно следить за собственным питанием и пополнением витаминных запасов. Сетчатке, роговице, хрусталику необходимы разнообразные ценные вещества для нормального функционирования.

Витамин А витамин является составляющей пигмента родопсина. Он способствует улучшению остроты зрения в любых условиях и нормализации восприятия цветов. Также положительное воздействие направляется на роговицу и конъюнктивы.

Вещество формирует защиту от сухости и покраснений. При стабильном поступлении ретинола в организм человек может предупредить развитие некоторых дистрофических глазных болезней. Например, удастся предотвратить развитие кератита, катаракты, макулодистрофии, кератоконъюнктивита. Витамин А содержится в некоторых продуктах питания.

Встретить его можно в шпинате, моркови, петрушке, шиповнике, укропе, печени, молочных продуктах и жирной рыбе.

Витамин Е скапливается в сетчатке глаза. Его ключевым положительным действием выступает нормализация обменных процессов. Также он оказывает свое влияние на регенерацию тканей. Обладает антиоксидантными свойствами, устраняет возрастные изменения глазных тканей и предупреждает отрицательное действие свободных радикалов.

Дополнительными действиями становятся повышение эластичности соединительных тканей, активизация синтеза коллагена, тонизирование глазных мышц. Специалисты рекомендуют восполнять запасы этого витамина в случае диабетической ретинопатии. Также удается предотвратить макулодистрофию и катаракту. Содержится токоферол в таких продуктах, как растительные масла, авокадо, орехи, шпинат.

Подобный микроэлемент необходим для укрепления сосудистых стенок, предотвращения внутриглазного кровоизлияния, тонизирования мышц, обеспечения регенерации поврежденных тканей. К тому же аскорбиновая кислота способствует активному окислительно-восстановительному процессу. В этом случае можно существенно уменьшить риск образования катаракты и глаукомы.

Рекомендуется применять комплексы с содержанием витамина С и при развитии этих заболеваний. В рационе для пополнения запаса организма аскорбиновой кислотой должны присутствовать болгарский перец, цитрусовые фрукты, черная смородина, киви и зелень.

Служит участником зрительных импульсов и способствует нормальному протеканию метаболизма внутри сетчатки. Витамин В1 направляет свое действие на формирование стабильного внутриглазного давления, профилактику глаукомы. Содержится в печени, отрубях, злаках и дрожжах.

Помогает насыщать глазные ткани кислородом и обеспечивать нормальное питание хрусталика и роговицы. Таким образом, предотвращается риск образования глаукомы, кератита и катаракты. Витамин В2 находится почти во всех видах продуктов.

Витамин В6 обладает отличным успокаивающим действием, снимает усталость, раздражение и покраснения. Обычно дефицит пиридоксина можно заметить при нервном тике или напряжении в глазах.

Формирует хорошее кровоснабжение тканей глаз, регенерирует клетки сетчатки и зрительных нервов. Рекомендуется потреблять больше этого ценного микроэлемента для предупреждения бельма, отслойки сетчатки и потери зрительных функций. Витамин В12 встречается в рыбе, печени, желтках куриных яиц и молочных продуктах.

Эти вещества поддерживают в нормальном состоянии сетчатку и ее основные функции. Также зеаксантин и лютеин защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Обладают антиоксидантными свойствами. Содержится лютеин в красном винограде, шпинате и болгарском перце, а уже в организме человека он частично деформируется в зеаксантин.

На сегодняшнем рынке медикаментов можно найти большое количество витаминов для улучшения состояния глаз и нормализации зрения. Все они отличаются по цене, составу, предназначению и эффективности. Приводим список наиболее популярных и эффективных витаминов для глаз для улучшения зрения, которые можно применять взрослым и детям.

Это средство выпущено компанией «Ферросан» из Дании. Основой состава Стрикс Форте служит лютеин и экстракт черники. Дополнительными макроэлементами, поступающими в организм, становятся селен и цинк. Рекомендуются для лечения миопии и подобных проблем. Взрослым можно принимать до шести таблеток в сутки. Сам прием обязательно должен происходить во время еды.

Ретинорм представляет собой голубые капсулы с желатином, каждая из которых содержит 500 миллиграмм состава. Понадобятся для восстановления зрения, снижения напряжения и нагрузок, для защиты от ультрафиолетовых лучей и восстановления структуры сетчатки. Также офтальмологи рекомендуют использовать препарат после операций на глаза. В составе Ретинорма есть такие компоненты, как витамины С и Е, лактоза, селе, лютеин.

Доппельгерц Актив Является полноценным комплексом витаминов. В составе находятся черника и лютеин. Основные действия заключаются в восстановлении зрительного функционирования и формировании защиты глаз от негативных внешних воздействий. Удается устранить признаки напряжения и усталости глаз. Офтальмологи рекомендуют использовать комплекс Доппельгерц Актив при лечении глаукомы и катаракты.

Черника Форте это качественные витамины для глаз, которые можно принимать даже детям старше трех лет. Они обладают натуральным составом, безопасным для организма. В спектр действия Черники Форте входит не только стабилизация зрения, но и регенерация поврежденных клеток, активизация микроциркуляции, нормализация внутриглазного давления и укрепление сосудов.

Средство становится лучшим решением для профилактики офтальмологических заболеваний.

Оптикс подходит для насыщения глазных тканей ценными микроэлементами и витаминами. Отличается антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В течение применения препарата Оптикс наладится зрение в любое время суток, даже ночью.

Активные добавки Лютеин Форте обеспечат защиту глаз от негативных внешних воздействий, устранят утомление, повысят остроту и четкость зрительных функций, регенерируют хрусталик и сетчатку. Выпускаются в форме таблеток и капсул. В составе находятся не только витамины и лютеин, но и таурин, флавоноиды, гинкго билоба.

Биологическая добавка Супер Оптик назначается офтальмологами для пациентов в качестве лечения и профилактики заболеваний глаз. Основное действие направлено на повышение четкости зрения и снятия усталости. К тому же состав средства способствует восстановлению структуры сетчатки и роговицы.

Крем Либридерм направлен на улучшение состояния кожного покрова в зоне вокруг глаз. Обладает прекрасным успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Особенно востребован женщинами разного возраста.

Ключевым ингредиентом в составе биологически активной добавки Виталюкс Плюс выступает витамин Е. Также здесь присутствуют цинк, медь и другие полезные вещества. Выпускается в форме капсул, которые нужно употреблять взрослым в количестве двух штук в день. Подходит для лечения и профилактики многих офтальмологических заболеваний.

Органический сироп Миртикам является безопасным витаминным комплексом для глаз и всего организма. Имеет замечательные успокаивающие, противовоспалительные, антиоксидантные и обеззараживающие свойства. Оптимальным вариантом становится в виде профилактического средства для людей, испытывающих сильные нагрузки на глаза (чтение, просмотр телевизора, работе за компьютером, ювелирное производство).

В основе состава Витрум Вижна лежат витамины, селен, цинк и медь. Также здесь присутствуют и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется офтальмологами для профилактических мероприятий или для восстановления после операций на глаза.

Для многих людей наиболее удобным способом профилактики и лечения зрения становится применение жидких концентратов. Витамины для глаз в каплях можно использовать людям разного возрастного диапазона. Отличаются такие витаминные капли по составу, стоимости, эффективности и показаниям к употреблению. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные витаминные капли для глаз.

Самыми популярными препаратами в этой категории являются японские капли Sante, Rohto и LionSmile. Их главным преимуществом служит демократичная цена. Направлено действие концентратов на улучшение четкости зрения, восприятия цвета и регенерацию поврежденных тканей.

Поскольку препарат содержит в себе основное вещество лютеин для нормализации зрения, его рекомендуют к применению профессиональные офтальмологи. Подойдут средства для лечения и профилактики глазных недугов. Они помогут восстановить ткани роговицы и сетчатки, стабилизируют работу нервных импульсов и нормализуют внутриглазное давление.

Некоторые разработки направлены также на укрепление сосудов и ликвидацию утомления.

Капли Фокус предназначены для увеличения остроты зрения. Можно применять людям старше 14 лет. Полезные микроэлементы капель Фокус помогут наладить кровообращение в тканях глаза. Офтальмологи рекомендуют применять средство при длительных нагрузках на глаза. Удастся прекратить развитие близорукости и других проблем, снять усталость, замедлить возрастные изменения.

Капли ВитА-ПОС помогают избавиться от ощущения сухости и песка в глазах. Основой состава выступает витамин А. устраняет усталость, утомление и жжение. Преимуществом становится легкость использования и доступная стоимость.

Капли для глаз Квинакс способствуют лечению близорукости. Также состав направлен на регенерацию и восстановление функций хрусталика. Помимо этого, они улучшают остроту и качество зрения, снимают усталость, укрепляют сосуды и капилляры.

Очень часто люди предпочитают использовать для профилактики и лечения глазных недугов полноценные комплексы на основе витаминов. Они более удобны в применении, а также обладают широким спектром положительных действий. В составе находятся лютеин, цинк, ценные микроэлементы, витамины А, В12, аскорбиновая кислота и другие ингредиенты.

Витаминный комплекс для глаз Нутроф Тотал от производителя из Франции. В составе находятся жирные кислоты, лютеин, экстракт бархатцев и антиоксиданты. Применять препарат необходимо один раз в день для повышения четкости и остроты зрения.

Витаминный комплекс Слезавит отличаются наличием антиоксидантных свойств, поддержкой нормальных зрительных функций, профилактикой катаракты и иных офтальмологических заболеваний. Также можно наблюдать стабилизацию обменных процессов. Применяя таблетки Слезавит формируется защита от ультрафиолетовых лучей и прочих внешних воздействий.

Оптимаг – уникальный комплекс разработанный специально для защиты глаз от синего излучения, за счет его поглощения и нейтрализации свободных радикалов на основе проверенных активных компонентов.

Витаминный комплекс Оптимаг поддерживает и защищает основные структуры глаза – сетчатку, хрусталик, роговицу. За счет сбалансированного состава достигается антиоксидантное, противовоспалительное действие, защита органов зрения от повреждения излучением синего спектра, улучшение зрения в темноте.

Препарат Компливит Офтальмо содержит в себе лютеин, витамины, фолиевую кислоту. Помогает для устранения утомления глаз, повышения остроты зрения. Также является профилактикой катаракты, глаукомы и близорукости.

Производителем витаминного комплекса Витрокам является Германия. В одной упаковке находится тридцать капсул. Действие направлено на замедление возрастных изменений сетчатки, улучшение зрительной функции и предотвращение развития близорукости.

Существуют некоторые народные рецепты, при помощи которых также можно оказывать лечение и профилактику зрения. Разные напитки и продукты имеют в своем составе важные для глаз витамины и микроэлементы. Народные витаминные средства полезны для детей и взрослых в любом возрасте.

Зеленый чай можно пить, применять в качестве примочек или раствора для промывания. Помимо восстановления зрения, он также способствует повышению тонуса сосудов, очищению глазных тканей от токсинов и вредных веществ. Зеленый чай поможет ликвидировать отеки и гиперемию слизистых оболочек. Рекомендуется применять после долгой работы за компьютером.

Сок алоэ способствует возвращению хорошего зрения. Его можно использовать для внутреннего применения или в качестве каплей для глаз. Можно купить уже готовый сок алоэ в аптеке.

Пророщенную пшеницу желательно съедать на завтрак, так как она помогает улучшить четкость зрения и восприятие цветов. Достаточно всего 100 грамм свежих зерен в сутки.

Отвар из ягод черники приготавливается подобным образом: четыре больших ложки плодов и листьев нужно залить обыкновенной водой в объеме 1 литра. Затем нужно в течение десяти минут подержать раствор на паровой бане. Далее в готовую смесь требуется добавить мед. Можно применять напиток в количестве пяти стаканов в сутки. Черника отличается широким спектром положительных воздействий на глаза и зрительные функции.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Помимо вышеописанных способов улучшения зрения, рекомендуется ежедневно выполнять зарядку для глаз. Простые упражнения помогут снять напряжение, укрепить сосуды, роговицу и сетчатку. Однако при сильных признаках резкой потери зрения или ухудшении работы глаз нужно сразу обращаться к профессиональным офтальмологам.

источник

Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.

Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.

Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.

Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.

Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.

До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.

Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.

В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.

Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.

Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.

Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.

Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.

Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.

Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.

Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:

  1. Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
  2. Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  3. Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
  4. Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
  5. Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
  6. Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
  7. Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  8. Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
  9. Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
  10. Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
  11. Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.

Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.

При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.

Популярные таблетированные витамины для глаз:

  1. «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
  2. «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
  3. «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
  4. «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
  5. «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
  6. «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
  7. «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.

Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.

Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.

Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.

Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.

Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Витаминные капли для глаз:

  1. «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
  2. «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
  3. «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
  4. «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
  5. «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
  6. «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
  7. Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.

В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.

Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.

Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.

Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.

источник

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник