Меню Рубрики

Какой витамин влияет на кожу

Красота кожи зависит не только от природных данных, но и от особенностей ухода, образа жизни и, конечно же, питания. Большую часть витаминов, необходимых всем слоям, кожа получает изнутри.

При недостатке, даже одного из них, состояние кожи лица заметно ухудшается: она становится тусклой, появляются воспаления, морщины и другие проблемы. Восполнить дефицит витаминов, необходимых для кожи лица можно несколькими способами.

Самым эффективным считается употребление их внутрь с пищей или в виде специальных комплексов. Маски и кремы, обогащенные витаминами, поддержат кожу снаружи.

Под термином «витамины» понимается биологически активное вещество или фермент, способные влиять на процессы, происходящие в организме. На сегодняшний день известно о 13 витаминах, имеющих различное действие.

Кожу можно назвать самой крупной системой организма. Как и все органы, витаминами, кислородом и необходимыми питательными веществами ее снабжает кровь.

Эти элементы играют ведущую роль в синтезе коллагена – строительного материала кожи, который отвечает за ее упругость. Витамины выполняют и защитную функцию: оберегают от пагубного воздействия ультрафиолета и способствуют выведению свободных радикалов.

Каждый из имеющихся витаминов выполняет свою функцию, определить какого из них не хватает можно по изменению состояния кожи лица. Сделать это самостоятельно можно только в том случае, если знать, как именно действует каждый из них.

Все 13 витаминов, существующих в природе, необходимы для нормального функционирования клеток кожи. В совокупности они регулируют все обменные процессы и нейтрализуют пагубное воздействие извне.

Главная функция витамина A (ретинола) – увлажнение и устранение воспалений и раздражений на коже. Дополнительное действие:

  • ускоряет регенерацию поврежденной кожи;
  • регулирует количество подкожного жира;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • «рассасывает» небольшие рубцы и шрамы;
  • осветляет пигментные пятна.

При недостатке ретинола кожа становится сухой, шелушится, образуются морщинки (в основном, в уголках глаз).

В натуральном виде витамин A содержится в рыбьем жире, овощах и фруктах красного цвета, печени, рыбе и молочных продуктах.

В эту группу входят 6 витаминов:

Отвечает за синтез коллагена, препятствует раннему старению кожи.

Регулирует все обменные процессы в клетках, поддерживает равномерный здоровый цвет лица.

Регулирует количество естественных выделений, поддерживает кожу упругой, при ее недостатке быстрее появляются морщины, а также повышается жирность.

Обладает противовоспалительным действием. Его дефицит приводит к появлению прыщей.

Также обладает противовоспалительным действием и усиливает естественную защиту от внешних факторов.ь

Стимулирует регенерацию и обновление клеток. Один из главных витаминов молодости.

Натуральные витамины этой группы можно найти в:

  • яйцах;
  • бобовых;
  • красныых видах мяса;
  • молочных продуктах;
  • фруктах;
  • мяте;
  • злаках: пшеница, ячмень;
  • сыре;
  • капусте;
  • малине;
  • бананах.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в сохранении молодости кожи: она увеличивает синтез коллагена клетками. Витамин C укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение, благодаря чему исчезают темные круги под глазами и ускоряется регенерация тканей. При недостатке этого элемента на коже появляются прыщи.

  • капусте;
  • цитрусовых;
  • ягодах (особенно богата им черная смородина);
  • киви;
  • яблоки;
  • болгарском перце;
  • клюкве.

Этот элемент позволяет замедлить процесс старения, поддерживает кожу в тонусе в любое время года.

Витамин не содержится в продуктах питания, он вырабатывается под действием солнечных лучей.

Витfмин E по праву заслужил звание главного витамина молодости. Он регулирует все обменные процессы в клетках, сохраняет влагу даже в самых глубоких слоях кожи. Токоферол активизирует клеточное деление, разглаживает морщинки и защищает от агрессивных солнечных лучей.

  • растительные масла (холодного отжима);
  • шпинат;
  • любые виды орехов;
  • яичный желток.

Мнение косметолога о витамине Е, как он подходит для ухода за кожей лица, можно узнать из видео.

Витамин K обладает противоотечными, отбеливающими и противовоспалительными свойствами. При его недостатке на коже появляются мешки и пигментные пятна.

В естественном виде его содержат:

  • свежая и квашеная капуста;
  • морковь;
  • пшеничные отруби;
  • рябина;
  • мякоть тыквы.

Недостаток витамина PP проявляется тусклым цветом лица, неоднородным тоном и рельефом кожи. Ниацин стимулирует основные функции клеток, защищает от потери влаги и агрессивных внешних факторов.

  • мясе (все сорта);
  • сое;
  • ягодах;
  • отрубях из пшеницы;
  • пивных дрожжах.

Витамин H стимулирует деление и регенерацию клеток, нормализует обмен жиров и углеводов в эпидермисе.

Диетологи и косметологи подтверждают, что полезнее всего для кожи натуральные витамины. Однако, чтобы получить суточную норму некоторых из них, необходимо употребить в пищу довольно большое количество продуктов.

В эру постоянного совершенствования технологий и всеобщей спешки найти действительно качественную, натуральную продукцию довольно сложно, особенно зимой и весной.

Возместить недостаток натуральных витаминов помогут синтетические. Фармацевтическая промышленность может предложить как отдельные витамины, так и целые комплексы. Каждая группа имеет определенные показания и правила применения.

Самая привычная и удобная в применении форма синтетических витаминов. Могут содержать только один или целый комплекс, усиленный минералами.

Могут применяться наружно, добавляться в напитки, вводиться в виде инъекций. Имеют более выраженное лечебное действие по сравнению с таблетками. Принимают короткими курсами, не более 3 недель.

По действию и функциям близки к таблетированной форме, но не содержат посторонних примесей (из них обычно состоит оболочка), поэтому не вызывают побочных реакций у аллергиков.

  • простота приема (1-3 капсулы в день);
  • доступная стоимость.

К недостаткам относится то, что они больше подходят для профилактических целей.

При ярко выраженной проблеме с кожей лица эффективнее принимать внутрь, наружно или внутримышечно каждый витамин отдельно (один или несколько). Способ, количество и длительность лечения определяет косметолог или дерматолог.

Упругая кожа и здоровый румянец – признак достаточного количества витаминов, минералов и других необходимых веществ в организме. О дефиците какого-либо элемента свидетельствуют:

  • угри;
  • землистый оттенок кожи;
  • синяки под глазами;
  • ранние морщины и другие.

Эти проблемы могут быть также вызваны неправильным питанием, усталостью, вредными привычками и серьезными заболеваниями. Прежде чем начинать применять витамины, необходимо нормализовать образ жизни, питание (отказаться от вредных продуктов в пользу диетических, свежих фруктов и овощей) и сходить на прием к терапевту или диетологу.

Определив главную проблему кожи лица, можно улучшить ее состояние, используя витамины наружно (маски, обогащенные кремы) или принимая их внутрь.

Состояние кожи наглядно показывает, каких именно витаминов недостает:

  • Жирная, с частыми высыпаниями и расширенными порами. Причина – недостаток витаминов PP, E, C, A, некоторых из группы B (B2 и B6).
  • Сухая, чувствительная кожа с периодически появляющимися шелушащимися участками – признак нехватки витаминов A, E, B5, PP,B6, F, B
  • Дряблая кожа лица с сетью мелких морщинок беспокоит женщин при нехватке следующих витаминов: E, K, A, PP, C, B1 и B
  • Причиной чрезмерной пигментации и землистого цвета лица чаще всего является дефицит витаминов A, K, B3, PP и C. Восполнение этих витаминов позволит значительно улучшить тон кожи.

Самыми важными для улучшения кожи можно назвать витамины A, C и E. Поступление их в организм в достаточном количестве сделает кожу сияющей и сохранит молодость.

Витамины, содержащиеся в продуктах, делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Последние (A, E, К, D) могут усвоиться только вместе натуральными маслами или жирами, поэтому морковь, например, нужно есть со сметаной или растительным маслом.

Принимают курсом в 2-3 месяца, преимущественно в зимне-весенний период, для устранения авитаминоза и потери тонуса. Между курсами поливитаминов необходим перерыв в несколько недель.

Отдельные витамины применяют при ярко выраженной дерматологической проблеме в течение времени, определенного специалистом.

  1. Совмещать комплексы витаминов нельзя.

Гипервитаминоз также негативно сказывается на самочувствии и состоянии кожи.

  1. Жидкие витамины можно наносить на лицо 2-3 раза в неделю в чистом виде или
  1. Недостающим витамином можно обогатить крем: в небольшой баночке смешать

10 мл средства с нужным элементом.

Большую часть витаминов человек получает с продуктами питания или замещает их синтетическими. Коже лица, кроме этого, необходима внешняя поддержка, в виде обогащенных масок.

Регулярное применение масок способно сохранить сияние и молодость кожи, устранить некоторые проблемы, будь то усиленное салоотделение и прыщи или чрезмерная сухость и морщины.

Состав:

  • сок алоэ (охлажденный) – 10 мл;
  • любой крем (можно взять обычный детский) – 10 мл;
  • ретинол – 1 ампула.

Все компоненты соединить, перемешать пластиковой или стеклянной лопаточкой. Наложить на лицо и шею равномерным слоем. Через полчаса промокнуть лицо салфетками. Не умываться.

  • овсяные хлопья или мука – 1 чайная ложка;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • спелый банан – третья часть;
  • аскорбиновая кислота (в ампулах) – 9 капель.

Сварить овсяную кашу, остудить и смешать с мякотью банана и жидким витамином. Этой массой покрыть шею, лицо и оставить на 20 минут. Сразу после умывания теплой водой можно заметить, что кожа разгладилась и стала сиять изнутри.

  • масло какао – 5 грамм;
  • масло облепихи – 5 мл;
  • жидкий токоферол – ампула.

Все компоненты соединить на водяной бане (нагревать до растопления какао). Нанести на кожу вокруг глаз в теплом виде, выдержать четверть часа и промокнуть ватным диском.

Маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кожа смешанного типа доставляет мне неудобство круглый год, больше всего беспокоит жирный блеск. Этой весной лицо стало очень чувствительным, кожу стянуло так, что пришлось обратиться к дерматологу. Блеск и прыщи никуда не пропали, а только усилились.

Практически с первого взгляда мне поставили диагноз «дерматит себорейный» и прописали капсулы «Аевит». Стоят они копейки, поэтому я не рассчитывала, что помогут.

Однако вскоре была приятно удивлена: уже на третий день я стала чувствовать себя комфортнее. Пила их по 1 штучке утром и вечером, можно еще наносить содержимое капсулы сразу на кожу. Через 2 недели (столько продолжительность курса лечения) все угри пропали, кожа стала упругой, количество выделений заметно уменьшилось, а поры сузились.

  • Достоинства: очень низкая цена, быстро улучшают состояние лица, можно использовать для профилактики как маску.
  • Недостатки: нужно соблюдать дозировку, возможна аллергия.

Маргарита Абрасова, 33 года

Для сохранения молодости и здоровья кожи лица необходимо поддерживать общий витаминный баланс организма. Получать витамины можно непосредственно из продуктов питания или пропить поливитаминный курс, также полезны витаминизированные маски, и здесь важно не переусердствовать, так как гипервитаминоз тоже может привести к печальным последствиям.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для сохранения молодости кожи нужен не только правильный уход, но и ее снабжение полезными веществами. Витамины группы В представляют самую обширную группу органических соединений:

  • Витамин В1 (тиамин, аневрин) – разглаживает морщины и улучшает кожный рельеф. Полезен для дряблой кожи, предупреждает процессы старения. В большом количестве содержится в свином мясе, печени, гречке и овсянке, ржаном хлебе.
  • Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) – устраняет шелушение и сухость, восстанавливает здоровый цвет и нормализует обменные процессы. Присутствует в печени и почках, кисломолочных продуктах, твердых сортах сыра, свежей капусте, яйцах, зеленой фасоли и пшенице.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) – нормализует секрецию кожного сала и улучшает цвет. Ускоряет процессы регенерации, поддерживает тургор. Есть в почках и печени, фруктах, хлебе, куриных яйцах, кукурузной и пшеничной крупе.
  • Витамин В4 (холин) – это витаминоподобное вещество, вступающее в связь с другими компонентами и усиливающее их действие. Запускает обменные процессы, регулирует работу жизненно важных систем.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – принимает участие в жировом и углеводном обмене на клеточном уровне. Способствует синтезу в коре надпочечников глюкокортикоидов и других полезных веществ.
  • Витамин В6 (пиридоксин, пиривитол) – обладает увлажняющими, питательными и защитными свойствами. Защищает эпидермис ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды. Содержится в недробленых крупах, кисломолочных продуктах, бобовых, желтках куриных яиц, мясе и цельнозерновом хлебе.
  • Витамин В8 (инозитол, мезоинозит) – синтезируется в тканях организма из глюкозы. Обеспечивает передачу нервных импульсов на клеточном уровне. Обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) – защищает от прыщей и угревых высыпаний.
  • Витамин В10 (парааминобензойная кислота) – используется только для перорального приема, так как воздействует на кожу изнутри. Активирует кишечную флору, способствует росту полезных микроорганизмов и выработке фолиевой кислоты. Препятствует преждевременному старению и образованию морщин, защищает от УФ излучения.
  • Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – омолаживает и усиливает кровоток. Присутствует в печени, овощах, сое, яйцах, сыре, апельсинах, картофеле.
  • Витамин В13 (оротовая кислота) – поддерживает молодость, красоту и здоровый цвет лица. Очень часто используется в производстве косметической продукции. Замедляет процессы старения, улучшает тургор и борется с морщинами. Восстанавливает водный баланс, улучшает обменные процессы.
  • Витамин В15 (пангамовая кислота) – улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах и является мощным антиоксидантом.
  • Витамин В17 (лаетраль, амигдалин) – принимает участие в борьбе с раковыми клетками, ускоряет заживление поврежденных тканей. Оказывает противовоспалительный эффект, замедляет процессы старения.

Витаминные препараты группы В, подходят для любого типа дермы. Результат их использования проявляется такими реакциями:

  • Минимизация морщин и улучшение рельефа лица.
  • Профилактика увядания и старения.
  • Очищение, питание и увлажнение.
  • Восстановление и поддержание тургора.

Для достижения лечебного эффекта, органические соединения нужно правильно применять в строго подобранной дозировке. В ином случае дерматологические проблемы могут быть существенно усугублены. Это связано с тем что биологически активные вещества в концентрированном виде мгновенно воздействуют на кожные покровы.

Рассмотрим самые эффективные рецепты для ухода за лицом с витаминами группы В:

  1. Для борьбы с морщинами, полноценного питания и нормализации кожного покрова возьмите столовую ложку меда, столько же сметаны и творога. Тщательно перемешайте все компоненты и добавьте к ним ампулу В1 и В12. Аккуратно нанесите на кожу на 10-15 минут, смывайте теплой водой.
  2. Чтобы помочь сухому лицу и восстановить водный баланс, тщательно разомните банан и смешайте его с ложкой сметаны. К готовой смеси добавьте В6. Распределите смесь по лицу, шее и зоне декольте.
  3. Для очищения и разглаживания мимических морщин смешайте столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и ампулой В1. Наносите маску 3-4 раза в сутки.

Для достижения выраженного косметического эффекта процедуры следует проводить курсами по 10-15 процедур.

Цианокобаламин – это активное вещество, широко используемое в косметологии. Полезными свойства витамина В12 для лица выступают:

  • Образование красных кровяных клеток и нормализация кровообращения.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Регулирование углеводно-жирового обмена в организме.
  • Ускорение регенерации поврежденных клеток.
  • Улучшение цвета кожного покрова.
  • Купирование воспалительных процессов.

Для комплексного ухода за лицом рекомендуется использовать такой рецепт: столовую ложку меда смешайте с таким же количеством сметаны и двумя частями творога. Добавьте к ингредиентам сырое куриное яйцо, 10 капель эфирного масла лимона. Еще раз все перемешайте, влейте ампулу В12 и ампулу жидкого экстракта алоэ. Маску лучше накладывать в вечернее время на 15-20 минут, смывать прохладной водой.

Цианокобаламин содержится в продуктах питания, которые следует включать в ежедневный рацион. Природное соединение присутствует в окуне и телячьей печени, лососе, креветках, сардине, а также в мясных продуктах (баранина, говядина). В12 есть в пивных дрожжах, соевых продуктах, ламинарии.

Читайте также:  Витамин а в каких продуктах содержится чем полезен

Тиамин – это органическое соединение, эффективное в лечении многих кожных заболеваний. В1 оказывает выраженное лечебное действие при псориазе, пиодермии, экземе, кожном зуде. В нем особенно нуждается увядающие кожные покровы.

Тиамин эффективен в борьбе с такими проблемами:

  • Морщины и дряблость.
  • Сухость и шелушение.
  • Воспалительные процессы.
  • Угревые высыпания.
  • Авитаминоз.
  • Гиперпигментация.
  • Повышенная выработка кожного сала.

После процедуры с тиамином лицо выглядит свежим, подтянутым и упругим. Его регулярное применение делает морщины менее заметными и выравнивает цвет. В1 можно использовать в качестве аппликаций или добавлять в маски/лосьоны. Но следует учитывать, что В1 очень плохо сочетается с другими компонентами из данной группы, а комбинация с В12 вызывает аллергические реакции.

Комплекс органических соединений: пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксаль – это витамин В6. Он полезен не только для лица, но и организма вцелом. Вещество принимает участие в белковом синтезе, снижает уровень холестерина, улучшает усвоение аминокислот. А также стимулирует вывод лишней жидкости, снимает отечность и улучшает обменные процессы.

Пиридоксин полезен для кожных покровов. Он ускоряет заживление мелких повреждений, угревой болезни и прыщей. Выделяют такие методы его применения:

  • Измельчите один банан и смешайте его со столовой ложкой сметаны. Добавьте к смеси ампулу В6 и нанесите на лицо на 20 минут. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Для лечения угревой болезни и улучшения цвета кожи смешайте ложку меда и кефира. Влейте ампулу витамина и ¼ лимонного сока. Наносите средство на очищенную и распаренную кожу на 20 минут 2 раза в неделю.

Для комплексного воздействия на организм, В6 можно не только наносить наружно, но и принимать внутрь. Он содержится в рыбе и морепродуктах, мясе (говядина, курица, оленина), субпродуктах (говяжья и куриная печень, сердце, почки), молочные продукты и яйца. Выделяют и растительные источники полезного вещества: бобовые, банан, клубника, цитрусовые, облепиха, баклажаны, зеленый горошек, злаковые культуры, орехи.

Рибофлавин – это «кожный» витамин, который делает лицо не только красивым, но и здоровым.

  • Лечит угревую болезнь, дерматит и себорею.
  • Ускоряет заживление трещинок и язвочек.
  • Омолаживает.
  • Оказывает антиоксидантный эффект.
  • Стимулирует производство энергии в клетках дермы.
  • Защищает от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Регулирует метаболизм жирных кислот.

В2 входит в состав многих косметических продуктов. Также существуют продукты, богатые рибофлавином: молоко, мясо, рыба, печень, яйца, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи.

Для ухода за жирной кожей лица идеально подходит витамин В3 (никотиновая кислота). Данное вещество присутствует в каждом организме, а также содержится в продуктах питания и аптечных препаратах (ампулы, капсулы). Микроэлемент хорошо влияет не только на кожу, но и на волосы, стимулирует обновление клеток и тканей. Его недостаток проявляется выраженными нарушениями функций дермы.

  • Нормализует секрецию кожного сала.
  • Разглаживает неглубокие и мимические морщины.
  • Поддерживает эластичность и упругость.
  • Расширяет поры и увлажняет.
  • Способствует скорейшему заживлению микротрещин, мелких ранок и других повреждений кожного покрова.
  • Улучшает кровообращение на клеточном уровне, насыщая ткани кислородом.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет мешки и потемнение под глазами.

Никотиновая кислота эффективно борется с прыщами. Для устранения кожных дефектов можно использовать маску из таких ингредиентов: столовая ложка календулы и березовых почек, 1 ампула В3, чайная ложка кокосового масла. Календулу и березовые почки перемешайте и залейте 200 мл кипятка, чтобы получился крепкий настой. Масло кокоса разогрейте на водяной бане. Смешайте 3-5 ложек травяного настоя с ампулой кислоты и маслом. Средство следует наносит на очищенное лицо. Такая маска обеззараживает, проникает в глубокие слои дермы и восстанавливает их, уменьшает воспалительный процесс и борется с покраснением.

При использовании В3 для ухода за лицом следует учитывать, что данный микроэлемент расширяет сосуды. Поэтому если кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, средство противопоказано. Никотиновую кислоту запрещено применять внутримышечно или перорально при заболеваниях кровеносной системы. Также существует риск развития аллергических реакций. Поэтому перед нанесением кислоты на лицо, проверьте ее на локтевом сгибе.

Пантотеновая кислота или витамин В5 – это водорастворимое вещество, участвующее в производстве энергии на клеточном уровне. Дефицит данного микроэлемента проявляется дерматитами и экземой, нарушением цвета кожного покрова. Лицо становится дряблым и быстро стареет.

Полезные свойства пантотената кальция:

  • Выводит токсины и вредные вещества.
  • Поддерживает жировой и водный баланс.
  • Обеспечивает тургор.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Предупреждает жжение, шелушение и сухость.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Купирует воспалительные процессы.

Производным пантотеновой кислоты является D-пантенол, который участвует в биосинтезе, эффективно успокаивает и увлажняет кожу.

Витамин В5 присутствует в макаронных изделиях, белом хлебе, рисе. В большом количестве содержится в яичном желтке, пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Для комплексного ухода за лицом и поддержания его молодости, следует добавлять вышеперечисленные продукты в свой рацион. Пантотенат кальция легко выводится из организма и не оказывает токсического действия, поэтому его избыток не вызывает побочных реакций.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Наиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов.

Читайте также:  Витамин а в каких продуктах содержится презентация

Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

Чтобы вернуть коже прежние здоровье и красоту, следует правильно питаться, чтобы максимальное количество витаминов попадало в организм.

Не менее важен и прием витаминно-минеральных комплексов. О том, какие именно витамины необходимы при той или иной проблеме с кожей, речь пойдет ниже.

Недостаточность витамином и минеральных веществ называется гиповитаминозом. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривания еды и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях.

Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и т.д.

Также важно помнить, что повышается расход витаминов при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека.

Во время беременности и при кормлении ребенка также важно следить за уровнем полезных веществ. Их должно быть достаточно для стабильной работы и организма матери, и малыша.

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые области. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также могут в уголках губ могут возникать трещины.

Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это говорит о нехватке цинка и витамина С. Также при недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

  • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
  • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
  • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
  • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
  • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению кожи.
  • Омега-3 позволяет организму восполнить запах необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин. Этот элемент отвечает за хорошее состояние кожи. Он принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
  • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
  • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся.
  • СиЕявляются антиоксидантами и крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

Видео: «Какие полезные вещества помогают сохранить кожу лица?»

Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) можно восполнить, если употреблять в пищу груши, томаты, персики, молочные продукты, яйца, шпинат.

Витамин В5 содержится в бобовых, в рисе, в отрубях. Витамин В6 есть в авокадо, рыбе, бананах, рисе.

Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

Для восполнения недостатка витамина D следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках. Витамин РР (или никотиновая кислота) есть в пивных дрожжах, грече, пшенице, сое.

  • Алфавит Косметик.Данная серия образована специально для повышения качества и красоты кожи, а также волос и ногтей. В состав входят все основные витамины (А, С, Е, Д, коэнзим Q10 и пр.). Плюсом этой серии является разделение всех веществ на три группы, что при приеме витаминов положительно сказывается на их усвояемости.
  • FuturaBeautyRoyalN60. Этот комплекс создан специально для улучшения кожи, ногтей и волос. Он позиционируется как гипоаллергенный. Поскольку у этого комплекса практически отсутствуют противопоказания, его можно принимать почти всем.
  • Vitrum Beauty. В составе комплекса имеются все требуемые организму витамины и микроэлементы (А, С, Е, К, D, Н, витамины группы В и т.д.). Также список дополняют: йод, магний, калий, цинк, фосфор, железо, селен и пр.
  • Ревалид. Данный препарат является комплексным, то есть содержит в составе не только важные для красоты и здоровья кожи витамины (группы В, Н), но также и необходимые аминокислоты, минералы и т.д. Этот комплекс считается одним из наиболее эффективных для избавления от экзем и дерматитов различного происхождения, а также для улучшения состояния кожи и волос.
  • Лора (компания Эвалар). Это средство является биологически активной добавкой к пище. В составе комплекса имеются все основные витамины и минералы. Но основным преимуществом средства является гиалуроновая кислота. Благодаря ей, а также входящим в состав витаминам С и Е кожа лучше увлажняется и восстанавливается. Применение комплекса положительно сказывается на цвете кожного покрова, а также на его ровности.
  • Витаминный комплексПерфектил. Данное средство является лечебным. В состав комплекса входят: витамины группы В, витамин А, С, Н, Е, D, железо, йод, цинк, медь, калий, магний, марганец, селен, хром, кремний. Также имеются: экстракт лопуха и эхинацеи.

Несмотря на свою несомненную пользу, витаминные комплексы все же могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед началом их применения обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

Вот некоторые рецепты подобных масок:

Способ приготовления Способ применения Для чего применять
1 чайную ложку сметаны следует смешать с 0,5 чайной ложки масла жожоба (вместо него можно взять масло зародышей пшеницы). В смесь следует добавить пару капель витамина Е (или одну капсулу, предварительно раздавленную). Полученное средство нужно нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени маску следует смыть прохладной водой. Такое средство помогает бороться с сухостью кожи, а также улучшает заживление воспалений.
Необходимо смешать 1 столовую ложку сметаны, один яичный желток, несколько капель масляных растворов витаминов А, С и Е. Полученное средство следует нанести на предварительно распаренную кожу и оставить на 15-20 минут. Затем смыть водой. Эта маска оказывает хороший омолаживающий и лечебный эффект на проблемную кожу.
1 чайную ложку глицерина следует развести двумя столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем в полученную жидкость нужно добавить 4-5 капель витамина Е. Все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Эта маска помогает увлажнить кожу, избавить от сухости и шелушения.

Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

Следует пить больше чистой воды, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

Видео: «Как сочетать аптечные витамины для кожи?»

Зачастую проблемы с кожей напрямую связаны с нехваткой в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ.

Даже при разнообразном питании могут возникнуть неприятные симптомы (стянутость, сухость, шелушение, воспаления), поскольку на состояние кожи также негативно влияют вредные привычки, плохая экология, неактивный образ жизни и т.д.

В этом случае помочь могут различные витаминно-минеральные комплексы, способные восполнить нехватку необходимых элементов.

источник

Кожа лица и шеи использует гораздо больше витаминов, микроэлементов и естественных антиоксидантов различной природы, чем любая другая поверхность нашего тела. Данный участок кожного покрова лучше всего кровоснабжается, здесь наиболее интенсивно происходит лимфооток и теплообмен.

Это связано с тем, что голова и шея являются центральным «узлом» нашего тела, в котором находятся важнейшие органы и пересекаются практически все системы организма человека. Естественно, защитные и восстановительные силы кожного покрова в этой части тела должны быть максимальными.

Кожа лица подвергается наибольшему влиянию температурных, химических и биологических факторов, что приводит к повышенному потреблению различных веществ, необходимых для регенерации структуры ткани. Именно поэтому необходим особый подход к витаминизации кожи лица и шеи.

Старение кожи лица – следствие структурных повреждений клеток, вызванного как авитаминозом, т.е. недостатком определённых витальных веществ, так и поражением агрессивными соединениями – свободными радикалами.

Часть витаминов – А, С, E являются природными антиоксидантами. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, не давая им вступать во взаимодействие со структурными элементами клеток кожи. В холодное время года, в ветреную погоду, при любых заболеваниях, при пищевых отравлениях или других видах интоксикации – количество свободных радикалов резко возрастает.

Соответственно, потребность кожи лица в витаминах этой группы – увеличивается.

Применение витаминов А, С, E сохраняет эластичность кожи лица, уменьшает шелушение, за счёт удлинения жизненного цикла клеток кожи. Кроме того, достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальную регенерацию ткани после микротравм кожи, а тем более – химических или механических повреждений.

Непосредственное влияние дефицита этой группы витаминов на кожу:

  • А – наблюдается сухость и шелушение, поскольку это главный витамин, влияющий на увлажнение кожи. Содержится в жирной рыбе, яичном желтке, печени всех млекопитающих, молочных продуктах. Достаточно высокая концентрация ретинола зафиксирована в зелёном салате, моркови, щавеле, тыкве, капусте, томатах, грибах (особенно в лисичках), зелёном горошке;
  • С – потемнение кожи, в тяжёлых случаях формируются изъязвления. Все цитрусы богаты этим витамином, в достаточных количествах содержится в яблоках, цветной капусте, шпинате, чёрной смородине, калине, клюкве; в плодах киви, шиповника, ореха и других культурных растений;
  • Е – кожа становится дряблой. Содержится во всех растительных маслах, соевых бобах, пророщенных злаковых культурах, спарже, подсолнечных семечках, арахисе, красной рыбе и варёных яйцах.

Кожные складки формируются вследствие двух основных факторов – избыточной активности лицевых мышц и структурных нарушениях кожных покровов. Для предотвращения морщин желательно употреблять витамины группы В, а именно — В3, В6 и В12. Эта группа веществ является природными антидепрессантами и широко используется в неврологии для лечения различных патологических состояний. В данном случае — витамины нужны для нормализации мышечных сокращений, что помогает избежать формирования кожных складок.

Авитаминоз проявляется следующим образом:

  • В3 – наблюдаются подкожные кровоизлияния, волосы теряют пигмент, формируется специфическая форма дерматита;
  • В6 – появляются язвы на коже в области рта;
  • В 12 – авитаминоз сопровождается невротическими проявлениями, ведущими к формированию морщин: возникает нервный тик, спазмы лицевой мускулатуры.

Содержатся в виде комплексов в зародышах злаков, зелёном луке, дрожжах, во всех крупах, орехах, грушах, инжире и финиках. Из продуктов животного происхождения лучше употреблять тунца, лосося, яйца и сыр.

Рибофлавин (В2) является необходимым компонентом для обеспечения защиты кожи от патогенных микроорганизмов. Кроме этого – участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в клетках кожи, обеспечивает её здоровый цвет и упругость.

Дефицит рибофлавина сопровождается повышением риска инфицирования, трещинами на губах, язвами в углах рта, отёком языка. Кроме этого, авитаминоз витамина В2 приводит к себорейному дерматиту в районе носогубных складок, ушах, веках и крыльях носа. Содержится в продуктах, описанных выше.

Все витамины группы В относятся к водорастворимым, легко вымываются из организма. По этой причине организм не может их запасать — они должны присутствовать в ежедневном рационе.

Витамин F не является классическим представителем своего класса – это собирательное название для нескольких полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линоленовой и линолевой.

Отвечает за восстановление клеточных мембран, а также влияет на обмен холестерина и других липидов. Соответственно – играет ключевую роль в исчезновении угрей, а также восстанавливает повреждённую кожу лица после очередной атаки угревой болезни.

Достаточный уровень витамина F позволяет предупредить появление на коже век ксантелазм – холестериновых бляшек.

Дефицит витамина F приводит к активизации угревой болезни – кожное сало становится слишком вязким, и закупоривает протоки желёз.

Содержится в овсяных хлопьях, арахисе, семечках подсолнуха, плодах авокадо, чёрной смородине, миндале. Из представителей животного мира больше всего – в скумбрии, лососе, и другой морской рыбе.

Витамин К влияет на состав и взаимодействие элементов крови. Благодаря этому веществу снижается воспаление, отёки, ускоряются процессы восстановления кожи. Витамин К необходим для нормальной работы всех клеточных мембран.

Наибольшее количество этого вещества обнаружено в помидорах, капусте, моркови, ягодах рябины, шпинате, салатах, зелени.

Это достаточно большая группа жирорастворимых витаминов. Часть из них синтезируются в коже, все они имеют достаточно сложный цикл жизни. Витамины группы D являются предшественниками целого ряда гормонов, существующих в нашем организме.

Опосредованно, через влияние гормонов, витамины D влияют на рост и развитие всех клеток и тканей. Их дефицит приводит к ошибкам в репликации клеток, что является основной причиной онкологических заболеваний, в том числе рака кожи.

Присутствует в молочных продуктах, свежих яйцах, морепродуктах, особенно – в печени рыб. Овсяная каша и картофель содержат достаточное количество этого витамина, как и петрушка.

Важно понимать, что некоторые из указанных витаминов синтезируются в организме здорового человека. При наступлении тяжёлых условий, таких как заболевания, травмы, пищевых отравления – синтез прекращается. Из-за этого — проявления авитаминоза возникают неожиданно, и успевают причинить ощутимый вред здоровью, а также негативно повлиять на состояние кожи лица.

Читайте также:  Витамин а в каких продуктах содержится для беременных

Для того чтобы кожа лица оставалась как можно дольше молодой, не было преждевременных морщин, сухости кожи, а также для снижения риска инфекций – соблюдайте следующие правила:

  • проходите курсы витаминотерапии в осенне-зимний период;
  • питайтесь разнообразно – в этом случае риск авитаминоза существенно снижается. Диета должна сочетать растительную и животную пищу;
  • своевременно лечите заболевания желудочно-кишечного тракта, это снизит токсическое поражение кожи лица;
  • при дисбактериозе – срочно восстанавливайте нормальную флору кишечника живыми йогуртами или пробиотическими препаратами. Нормофлора синтезирует большую часть витаминов, необходимых взрослому человеку;
  • кожа лица и шеи, как уже было сказано ранее, потребляет гораздо больше витаминов, поэтому нуждается в специфичных методах доставки этих веществ. Используйте специальные маски, витаминсодержащие крема, эмульсии и другие способы местной аппликации витаминных смесей;

Обеспечение кожи лица всеми незаменимыми веществами, необходимыми для её нормальной жизнедеятельности, является необходимым условием для сохранения естественной молодости. Кроме того, высокий регенерационный потенциал, достигаемый при тщательной витаминизации кожи, позволяет эффективнее использовать существующие косметологические методики коррекции внешности.

источник

С витаминами мы знакомы с самого раннего детства, но чаще рассматриваем их, как средства для подержания здоровья. Но, подчас забываем, что есть витамины необходимые для кожи, для здорового ее функционирования и придания коже свежего и цветущего облика.

Все витамины являются органическими веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма их человек вынужден получать извне, экзогенным путем, потребляя продукты питания, фрукты и овощи. К сожалению, природа не одарила нас способностью синтезировать их.

Но есть исключение, вспомните витамин D. Это та редкость, когда кожа сама производит этот витамин, поглощая солнечные лучи. И большую помощь организму оказывают микроорганизмы, образующие микрофлору кишечника, которые тоже синтезируют некоторые витамины. Ниже описаны наиболее востребованные витамины для красоты и молодости кожи и их роль, которую они играют в процессах, происходящих в клетках кожи.

Чтобы понять, какую роль играют витамины для здоровья в целом и здоровья кожи, остановлюсь на функциях, выполняемых кожей.
Кожа, покрывающая тело человека, приспособлена к выполнению различных функций. Это возможно не только благодаря сложной конструкции, но и физиологическим процессам, происходящим в различных слоях кожи и в разных клетках.

☀ Это не только отличный барьер, защищающий наш организм от всех видов вредных факторов внешней среды, патогенов и аллергенов, но также предназначена для поддержания нормальной температуры тела, а следовательно, защищает нас от чрезмерной потери воды и выводит ее избыток из организма.

☀ Защита от микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию. Помогает ей в этом целый ряд механизмов – поддержание pH ниже 5,5, что подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

☀ Кроме того, кератиноциты эпидермиса вырабатывают пептиды, с антибактериальным действием, что дополнительно повышает активность кожи в борьбе с инфекций.

☀ Еще одной функцией кожи, является защита ее компонентов, таких как белки и липиды от окисления. Этому способствуют, содержащиеся в коже химические вещества с антиоксидантным действием, например, витамин C или витамин E.

☀ Защита от вредного воздействия УФ-излучения. Основным соединением, благодаря которому кожа может защитить нас от солнечных лучей, являются уракановые кислоты (urocanic acid), которые образуются из L-гистидина. Кислоты сильно и быстро поглощает УФ-лучи, не позволяя им проникать в глубокие слои кожи.

Чтобы творить без помех свои разнообразные функции, кожа требует многочисленных химических соединений. Часть из них она получает от организма в процессе обмена веществ. Одним из таких соединений является глюкоза, которая является основным источником энергии для большинства клеток в организмах млекопитающих, в том числе для кератиноцитов, то есть клеток, формирующих эпидермис.

Посмотрите видео, витамины для кожи:

Имеет большое значение синтез белков и липидов, образующих матрицу эпидермиса, а их недостаток может привести к структурным изменениям в эпидермисе и, следовательно, повреждениям барьерных функций кожи. Слишком высокая концентрация глюкозы, может нарушать процесс пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, что ведет к помехам и патологически длительному заживлению ран, как это происходит, например, в случае сахарного диабета.

Прочими химическими веществами, необходимыми для нормального функционирования кожи, являются аминокислоты, которые стимулируют синтез коллагена в коже, замедляют процесс ее старения. Одной из таких аминокислот, является пролин, которая обеспечивает здоровье кожи.

Из-за стимуляции синтеза коллагена, некоторые аминокислоты (например, аргинин или орнитин) также ускоряют заживление ран. Исследования указывают на то, что, кроме благотворного влияния аминокислот на кожу, которые защищают от ультрафиолетового излучения, эти соединения могут быть также полезны в лечении некоторых хронических заболеваний кожи, таких как, например, атопический дерматит.

Эпидермис также содержит большое количество липидов, в основном в виде керамидов, холестерола и жирных кислот. Керамиды, являются основным компонентом межклеточного матрикса в роговом слое эпидермиса, который плотно заполняет пространство между клетками.

Керамиды и их метаболиты также, выполняют роль посредников, влияющих на многие процессы в клетках, в том числе на пролиферацию, дифференциацию и апоптоз кератиноцитов эпидермиса, являясь необходимыми веществами для красоты и молодости кожи.

УФ-излучение стимулирует производство керамидов, однако, слишком большая его доза индуцирует процесс апоптоза, то есть вызывает гибель клеток. Также было доказано, что снижение уровня керамидов в эпидермисе, возникает в ходе многих хронических заболеваний кожи, связанных с нарушением ее барьерных функций, как, например, псориаз или атопический дерматит.

Как утверждают известные косметологи, что ни один крем не способен дать той красоты и цветущего вида коже, если не подпитывать ее изнутри. В каких витаминах нуждается наша кожа:

Он определяется как группа соединений, так называемых ретиноидов, в состав которых входит ретинол и его природные производные, такие как, кислота ретиноевая и эфиры кожи (ретинил ацетат, пропионат), а также синтетические производные.

Ретинол в организме образуется за счет поступления вместе с пищей каротина. Уже в начале XX века было обнаружено влияние витамина А на кожу, и происходящие в ней процессы, что дало начало созданию синтетических производных, известных как ретиноиды первого, второго или третьего поколения, с гораздо более сильным действием, чем исходное соединение.

Эти вещества широко используются в лечении хронических заболеваний кожи, таких как акне и псориаз, активируют специфические ядерные рецепторы. Последние исследования показывают также, что ретиноиды могут быть использованы в профилактике и лечении таких заболеваний кожи, как атопический дерматит или рак кожи. Недостаточный уровень ретиноидов в коже, был отмечен также у больных на атопический дерматит.

витамины для красоты кожи

Витамин А стимулирует пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, а также ингибирует экспрессию внеклеточного матрикса, ферментов, что повышают эффективность механизмов защиты от воздействия УФ-лучей и оказывают ранозаживляющее действие.

Кроме того, индуцирует в коже экспрессию генов проколлагена типа I и III, что вызывает увеличение количества волокон коллагена. Действие витамина А на кожу, вызывает увеличение количества гликозаминогликанов, они восстанавливают в эпидермисе роговой слой, что проявляется в уплотнении структуры кожи и улучшении внешнего вида.

Таким образом, без витамина А невозможен нормальный обмен веществ. Не случайно его называют эликсиром молодости, ведь он замедляет процесс старения, поддерживает иммунитет, зрение, состояние зубов и костей.. И самое важное, отвечает за красоту, свежесть и сияние кожи, помогает от прыщей, без этого витамина заметно страдает упругость кожи, плохо и долго заживают прыщики…

Что необходимо есть, чтобы пополнить свой организм этим витамином и продлить молодость кожи? Включайте в свой рацион продукты, содержащие провитамин А. Он содержится во всех:

  • желтых овощах ( помидорах, болгарском перце),
  • красных и оранжевых овощах и фруктах (моркови, томатах, тыкве, перце, абрикосах),
  • зеленых овощах и листовой зелени ( огурцах, петрушке, шпинате, луке, перце),
  • говяжей печени, сливочном масле, цельном молоке, желтках яиц. Его содержат рыбий жир, не только в составе рыбы, но и в биологических добавках.

Под этим названием скрываются два соединения – ниацин или никотиновая кислота, и ее производная – никотинамид. Применение никотинамида, как витамина для сухой кожи, в косметических препаратах, началось сравнительно недавно, однако он пользуется большой популярностью из-за своего противовоспалительного действия. Проявляет хорошие результаты в лечении акнэ.

Благотворное действие никотинамида на кожу, связанно с его участием в синтезе веществ, липидном обмене, происходящем в коже. Так, например, сфинголипиды, жирные кислоты, керамиды или холестерол, предотвращают снижение потери воды.

Считается также, что никотинамид ингибирует транспорт меланосомов, клеток ответственных за синтез и транспортировку меланина, то есть пигмента, придающего коже окраску, благодаря чему улучшается тонус кожи. Ученые считают, что достаточное содержание этого витамина, предотвращает развитие рака кожи.

Кроме того, этот витамин необходим для кожи еще и потому, что стимулирует синтез коллагена и фибробластов, повышая эластичность кожи, и уменьшает морщины. Эффективная концентрация никотинамида в препаратах, находится в диапазоне от 3,5% до 5,0%.

Источниками этого витамина являются: разные вида мяса, но только постные (говяжье, птичье), печень, молочные продукты, рыба и яйца, цельные злаки и пивные дрожжи, томаты и картофель…

Данный витамин – это пантотеновая кислота и ее производные. Биологически активной формой пантотеновой кислоты, является кофермент А (КоА), который участвует во многих необходимых для нормального функционирования организма, физиологических процессах.

необходимые витамины для красоты и здоровья

Аналогом пантотеновой кислоты, встречающейся в продуктах, применяемых наружно на кожу, является D-пантенол. Применение этого соединения на кожу, ускоряет процессы заживления и увлажнения, что облегчает заживление ран, снимает зуд, а также улучшает гидратацию рогового слоя, уменьшает и снимает симптомы раздражения кожи.
Этот витамин, стимулируя работу сердца, замедляет старение организма, а значит и образование морщин на коже лица. Он помогает клеткам кожи быстро обновляться, поэтому все ранки и порезы, микротрещины, заживают гораздо быстрее, что особенно полезно для кожи лица.

А еще, этот замечательный витамин замедляет процесс отложения жира, тем самым помогая сохранять стройность фигуры и здоровый вес тела. Он активно поглощается не только клетками кожи, но и всех органов и систем, тем самым защищает организм от анемии и повышает сопротивляемость к инфекциям.

С какими продуктами поступает витамин B5? Источниками, богатыми этим витамином считаются: мясо говядины, печень и почки, яйца и рыба, молочные продукты, цельные зерна злаковых и мука с отрубями, грибы и орехи, маточное молочко, бобовые культуры.

Химическое название этого соединения – это аскорбиновая кислота. В человеческом организме, играет роль антиоксиданта, который, тормозит реакции образования свободных радикалов, защищает клетки от окислительного стресса.

Кроме того, этот витамин необходим для синтеза коллагена, что улучшает внешний вид кожи и ускоряет заживление ран. Также было показано, что он улучшает уровень увлажнения кожи за счет увеличения количества воды в эпидермисе, а также через участие в синтезе липидов, улучшает защитные функции кожи.

Витамин С и его производные, способствуют повышению синтеза коллагена в коже, осветлению пигментных пятен, а также защите от вредного воздействия УФ-излучения и уменьшают воспалительные процессы за счет противовоспалительного действия.

Аскорбиновая кислота содержится во всех слоях кожи, а ее концентрация в эпидермисе выше, чем в дерме. Воздействие ультрафиолетового излучения, вызывает снижение содержания витамина C в коже. Рекомендуемая концентрация витамина С в креме — 20%.

Где содержится витамин С. Лидерами по содержанию этого витамина являются шиповник, красный и зеленый перец, смородина и облепиха, брюссельская капуста и листовая зелень укропа, шпината, хрена, лука, петрушки… Большое содержание витамина отмечается в цитрусовых и других фруктах и ягодах…

Холекальциферол, или витамин D3, образуется в коже под воздействием УФ-излучения, а затем подвергается реакции гидролиза для преобразования в виде биологически активного вещества – кальцитриола.

Это вещество необходимо для нормального протекания молекулярных процессов, происходящих в кератиноцитах, положительно влияет на процесс заживления ран и защищает клетки эпидермиса от УФ лучей, замедляя процесс апоптоза.

Витамин D стимулирует противобактериальную защиту кожи за счет повышения уровня кателицидинов (пептидов с бактерицидным действием), тормозит пролиферацию кератиноцитов, а кроме того, повышает способность кожи к накоплению воды.

Аналоги витамина, используются с большим успехом в терапии псориаза, а последние исследования показывают, что снижение уровня витамина D в коже возникает у больных с атопическим дерматитом. Витамин D замедляет процесс старения кожи, учитывая его фото защитное действие путем стимуляции меланогенезы.

Где содержится витамин D. Эргокальциферол в значительном количестве содержится в морских водорослях, жирных сортах рыбы, икре лососевых рыб и осетровых, печени палтуса и трески. Значительно меньше витамина D содержится в сыре, сливочном масле и других молочных продуктах, сыром яичном желтке.

Этот витамин принимает форму 8 молекул, растворимых в жирах – четыре из них являются токоферолами, в то время как остальные четыре – это токотриенолы. Наиболее активной формой является а-токоферол, который защищает липиды клеточных мембран от окисления свободными радикалами.

Витамин Е после окисления, может поддаться регенерации в предыдущей форме, демонстрирует антиоксидантное действие, а его действие дополняет витамин С. В средствах по уходу за кожей применяется токоферол ацетата или а-токоферол в концентрации от 1,0% до 5,0%.

Учитывая тот факт, что даже однократная экспозиция на солнце, приводит к снижению количества витамина Е в коже, то о его содержании, следует позаботится. Это вещество необходимо для кожи еще и потому, что при его недостатке происходит распад коллагена.

Стоит отметить, что витамин E, оказывает противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции медиаторов воспаления, таких как простагландины или цитокины. Как и в случае витамина С, концентрация витамина Е в эпидермисе выше, чем в дерме.

Посмотрите видио, какие витамины необходимы для лица:

Витамин Е, улучшает гидратацию рогового слоя эпидермиса и повышает способность кожи связывать воду. Было установлено также синергизм действия между витамином A, C и E – они увеличивают антиоксидантные свойства, в то время как одновременное применение витамина Е и С, эффективно предотвращает ожоги.

Какие продукты и растения богаты витамином. Токоферол содержится в листовой зелени растений, бобовых, капусте, кукурузе, цельных злаках, орехах, семенах, растительном масле. Этим витамином богата облепиха, малина. Чтобы увеличить количество содержания витамина в семенах и злаках, для этого их проращивают.

Принимает участие в процессе свертывания крови, содержится в кремах, предназначенных для ухода за кожей вокруг глаз. Его действие заключается в устранении кругов под глазами, восстановление нормального тонуса кожи и улучшение ее увлажнения.

Из-за того, что производные витамина К могут вызвать аллергические реакции, следует проявить благоразумие и осторожность в их применении. Этот удивительный витамин является профилактикой для возрастных воспалений и способствует замедлению старения организма.

Источником витамина являются: все зеленые растения, содержащие хлорофилл: листовая огородная зелень, зеленые овощи и фрукты, ягоды, растительное масло, ореховое масло, молочные продукты, печень животных, злаках.

Теперь вы знаете, какие витамины для кожи лица необходимы в первую очередь, для ее правильного функционирования. Перечисленные витамины помогают нормализовать происходящие в ней процессы и позволяют не только сохранить или восстановить здоровый внешний вид, но, прежде всего, сохранить и поддержать все ее функции, необходимые для здоровья всего организма.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник