Меню Рубрики

Какой витамин влияет на память

Активная мозговая деятельность напрямую зависит от питания нервных клеток, целостности миелиновой оболочки и клеточной мембраны, достаточного поступления кислорода и адекватного клеточного обмена. Поэтому витамины для памяти и работы мозга просто необходимы. Они обеспечивают скорость передачи информации, целостность клеточных структур и глиальных компонентов. Также витамины являются катализаторами множества реакций, без которых деятельность головного мозга и всего организма в целом будет нарушена.

Витамины — это биологически активные вещества, которые поступают в организм с пищей и не могут синтезироваться самостоятельно. Каждый витамин отвечает за свой орган и функцию. Для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы применяется целая группа веществ.

Основную роль весомо занимают витамины группы В . Они обеспечивают адекватное мышление и активизируют память. Витамины для мозга объединяют свои усилия и комплексно обеспечивают функциональную активность центральной и периферической нервной системы.

Витамины являются хорошими антиоксидантами и проводниками клеточного обмена. Поэтому достаточное поступление биологически активных веществ предотвращает преждевременное старение и нарушение мозговой активности.

Важная особенность витаминов группы В — непосредственное участие в синтезе аминокислот .

Витамин В1 оказывает комплексное воздействие на мозговую активность. Тиамин служит основным метаболитом. То есть он помогает утилизировать продукты обмена глюкозы и обеспечивает клетку питательными веществами и необходимой энергией. Также его работа направлена на:

  • повышение настроения;
  • нормализацию и восстановление нервной системы;
  • способствует активному выбросу медиатора ацетилхолина, что улучшает нервно-мышечную передачу импульса и предупреждает преждевременное старение.

Суточная норма потребления витамина В1 составляет 2-3 мг. Основное количество биологически активного вещества содержится в следующих продуктах:

При хроническом недостатке Тиамина могут наблюдаться чрезмерная необоснованная раздражительность, апатия, сонливость и быстрая утомляемость, депрессия и панические атаки.

Витамин В2 особенно необходим при большой физической и мозговой деятельности. Это главный катализатор реакций, которые обеспечивают клетки головного мозга энергетическим запасом. Он не входит в состав структурных элементов. Но его недостаточное поступление с пищей заставляет брать энергию из белковой ткани. Истощается не только головной мозг, но и весь организм в целом.

Необходимая суточная потребность в Рибофлавине — 1,5 мг.

Хроническая недостаточность вещества приводит к следующим симптомам:

  • боль в уголках глаз со стороны периферии и нарушение зрения;
  • замедленная реакция на раздражители;
  • сонливость;
  • отсутствие внимания;
  • головокружения и мышечная слабость.

Восполнить дефицит витамина В2 можно при употреблении гороха, гречки, зеленых овощей и фруктов, мясных и молочных изделий, печени.

Витамин В3 также отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами. Никотиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Является катализатором синтеза пищеварительных ферментов. Она опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен.

Никотиновая кислота обладает вазодилатирующим эффектом, поэтому улучшает мозговой кровоток и микроциркуляцию . Подобное действие помогает профилактировать и снизить риск тромбоза сосудов. Витамин В3 принимает непосредственное участие в формировании кратковременной, сенсорной и долгосрочной памяти. Профилактирует риск развития болезни Альцгеймера.

Суточная норма витамина составляет 20 мг. Вещество содержится в больших количествах в моркови, орехах, яичных желтках, гречневой крупе, кукурузе и твердом сыре.

Недостаточное поступление Ниацина может спровоцировать:

  • деменцию и слабоумие;
  • умственную и физическую апатию;
  • забывчивость и рассеянность концентрации внимания.

Один из наиболее важных компонентов нервной оболочки. Витамин В6 входит в состав миелиновой оболочки и обеспечивает белковый обмен. Пиридоксин является катализатором, пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Витамин обладает антиоксидантной активностью, улучшает запоминание, мышление и концентрацию внимания.

Средняя суточная доза поступления биологически активного вещества в организм — 1,5 — 2,2 мг. Хронический дефицит элемента сопровождается бессонницей, нарушением нормальной мозговой активности, апатией и немотивированным страхом, парестезиями и судорожной активностью. Также могут развиться паранойя, тревожные состояния вплоть до депрессии.

Обеспечить достаточное поступление Пиридоксина можно с помощью продуктов животного происхождения, бананов, риса, кукурузы, капусты, картофеля и гречневой крупы.

Кобаламин выступает основной защитной системой нервных волокон. Он входит в состав глиальных компонентов и миелиновой оболочки, что улучшает нервно-импульсную проводимость. Является катализатором множества ферментов и отвечает за быструю адаптацию к новым условиям и адекватную реакцию на раздражителей.

Средняя суточная потребность в витамине В12 составляет 1-3 мг. Недостаточное поступление кобаламина в организм может спровоцировать:

  • длительные головокружения и шум в ушах;
  • сонливость;
  • апатию;
  • нарушение скорости реакции на раздражители;
  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • прогрессирование возрастной деменции.

Биологически активное вещество можно восполнить при употреблении продуктов животного происхождения : говядина, молоко, морепродукты, яйца

Витамин С — один из наиболее популярных антиоксидантов. Витамин инактивирует свободные радикалы, препятствуя их пагубному воздействию. Аскорбиновая кислота также укрепляет стенки сосудов, улучшает реологию крови и препятствует пропотеванию плазмы и диапедезу форменных элементов крови. Выполняет немаловажную роль в синтезе нейромедиаторов.

Средняя суточная доза составляет не менее 100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, капусте, плодах шиповника и красном перце.

Гиповитаминоз имеет следующую клиническую картину:

  • кровоточивость десен;
  • вялость;
  • апатия;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • боль в суставах.

Витамин Е служит для всего организма одним из ведущих антиоксидантов и защитой от действия свободных радикалов. Он препятствует дегенеративным изменениям ткани головного мозга, профилактируя риск развития болезни Альцгеймера. Витамин Е также укрепляет стенки сосудов, уменьшает межэндотелиальный просвет.

При нехватке токоферола в организме работа головного мозга порядком замедляется из-за атак свободных радикалов. Недостаточное употребление витамина Е с пищей ведут к сухости кожи, алопеции, немотивированной агрессии и раздражительности, ухудшению памяти и мозговой активности.

Недостаток токоферола можно восполнить с помощью овсяных хлопьев, орехов, семечек и растительного масла, яиц и молочных продуктов.

Синтез витамина D происходит в коже под действием ультрафиолета. Поэтому при дефиците солнечного света люди часто испытывают угнетение психофизической активности, апатию или депрессию.

Витамин D также выступает в качестве протективного средства, защиты клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ. Биологически активное вещество обеспечивает профилактику развития атеросклероза, поддерживает эластичность и «чистоту» сосудов. Кальциферол принимает активное участие в усвоении кальция и обмене фосфора. Недостаточное усвоение минерала ввиду нехватки витамина D приводит к развитию спазмофилии у детей и судорожной активности у взрослых.

Витаминные комплексы содержат адаптированное количество для взрослых и детей специализированных витаминов для улучшения памяти. В состав комплексных препаратов входят все вышеперечисленные биологически активные вещества и дополнительные минералы, которые также используются организмом для обеспечения нормальной мозговой активности.

Важно подбирать комплексы по возрасту . Передозировка или недостаток веществ не только не окажет никакого результата, но и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Некоторые торговые производители добавляют в витаминно-минеральные комплексы экстракты психостимулирующих растений: корень женьшеня, лимонник и другие. Препарат быстрее производит необходимый эффект и активизирует защитную систему организма и энергетические запасы.

Наиболее популярными витаминными комплексами являются:

  1. Витрум мемори;
  2. Доппельгерц Mg + витамины группы В;
  3. Нейробион;
  4. Ангиовит;
  5. Супрадин;
  6. Витрум энерджи;
  7. Геримакс;
  8. Нейромультивит;
  9. Супрастин.

Витамины можно приобрести в аптеке и без рецепта. Рекомендовано проводить профилактический курс в сезон нехватки поступления витаминов с едой (весна, зима). Для улучшения мозговой активности целесообразно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное лечение.

источник

Память – сложный и полный загадок механизм. Благодаря ей человечество имеет право на будущее. Память способна хранить все воспоминания о произошедших событиях. Именно благодаря подобному феномену человек и овладевает опытом. В повседневной жизни любого субъекта память постоянно находится в работе. Люди, страдающие амнезией (потерей памяти), неспособны воспринимать уроки жизни. Ежедневно им приходится все начинать сначала, совершая снова и снова старые ошибки. Употребляя витамины для памяти, взрослым и детям можно улучшить работу столь сложного механизма.

Подобная функция мозга в случае оптимальной ее работы состоит из трех компонентов: изначальных возможностей, статистического состояния и тренированности. Если в рацион в достаточном количестве включены витамины для памяти, взрослым значительно легче справляться со многими задачами.

  • Изначальные возможности – это задатки, подаренные человеческому мозгу от природы. Стоит отметить, что каждый из нас в той или иной степени ими обладает.
  • Статистическое состояние памяти – очередной компонент, определяющий потенциал данной возможности головного мозга. Как утверждают специалисты, возможности нашего «серого вещества» практически безграничны. Общая сумма нейронов в мозге – 14 миллиардов (при том что количество взаимосвязей между ними просто не поддается исчислению). Состояние такого органа определяется множеством факторов. На его функционирование влияют магнитные бури, физическое и эмоциональное состояние человека, род занятий и проч.
  • Натренированность памяти. Под таким словосочетанием принято понимать регулярные усилия психофизиологического типа, улучшающие работу мозга. Систематические нагрузки могут значительно повысить указанную возможность человека. При этом не стоит забывать, что существуют эффективные витамины для улучшения памяти. В комплексе с тренировками они позволяют достигнуть высоких результатов.

Во время отдыха в мозгу осуществляются процессы, в которых принимает участие наиболее важный нейромедиатор (компонент, налаживающий между нейронами передачу нервного посыла) ГАМК. В случае недосыпания химическая активность оговоренного органа значительно снижается. Помимо этого человеческий мозг изначально настроен на природный ритм чередования сна и бодрствования, а потому именно в ночное время суток в нем осуществляются все восстановительные процессы. Постоянное недосыпание пагубно сказывается на работе мозга. В таких случаях порой не помогают даже витамины для памяти. Взрослые должны четко понимать, что полноценный сон – залог оптимального функционирования мозга.

Физические нагрузки также могут оказать благотворное влияние на работу «серого вещества». Активный образ жизни, систематические пробежки и прогулки на свежем воздухе – все это пойдет на пользу вышеназванному органу.

Какие витамины нужны для улучшения памяти? Такой вопрос периодически задают многие люди. Удивительно, но оптимизировать мозговую деятельность в состоянии правильное питание. Следует знать, что однообразные продукты нередко могут привести к дегенеративным процессам в мозгу. К сожалению, подобный результат обнаруживается не сразу. Ведь дефицит полезных веществ в организме проявляется постепенно и носит накопительный характер. Именно поэтому разумный рацион должен предусматривать разнообразное и регулярное потребление полезной пищи, содержащей витамины и минералы для улучшения памяти, внимания и ума. А что это за компоненты, разберем более детально:

  • Углеводы. От суммарного веса всего тела человеческий мозг составляет лишь 2%. Однако количество потребляемой им энергии нередко доходит до 20%. Как вы знаете, главным источником энергии всегда считались углеводы. Наибольшая концентрация таких веществ содержится в цельных крупах, фруктах, овощах, ягодах, меде и проч. В случае недостаточного поступления в организм оговоренных веществ может развиться заторможенность мозга. К подобному заявлению следует внимательно прислушаться тем, кто практикует белковые диеты.
  • Белки. Никто не будет отрицать значение этих элементов для организма. Они являются основным строительным материалом для нейротрансмиттеров и нервных клеток, поддерживающих память в надлежащем состоянии. Белки осуществляют перемещение и получение энергии. В случае их недостачи физическое состояние человека начнет ухудшаться, будет ощущаться подавленность и усталость. Для того чтобы не допустить описанной ситуации и создать для мозга оптимальную среду, следует регулярно употреблять мясо (не реже трех раз в неделю). Наибольшую ценность здесь представляет говядина. Также немалой пользой обладает молоко, рыба, яйца и творог.
  • Жиры. В совокупности с вышеназванными составляющими они также позволяют запастись организму энергией. Здесь стоит отметить, что компоненты растительного происхождения являются более полезными, нежели «собратья» животного происхождения (за исключением рыбьего жира). В рационе на долю оговоренных веществ должно приходиться не менее 15%.

Наилучший вариант правильного питания – разнообразие потребляемой пищи, содержащей вышеописанные компоненты и витамины для ума. Питание для памяти должно быть наполнено максимальным количеством полезных веществ, а также их соединений. Следует отметить, что таковые встречаются практически в любом продукте.

  • Банан – прекрасный источник легкоусваиваемых углеводов. В нем содержатся такие аминокислоты, как метионин, каротин, триптофан, а также витамины С, РР, В2 и В1.
  • Яйца – оптимальный продукт для улучшения памяти. Наиболее полезными следует считать яйца перепелов. В них имеются витамины РР, В2, В1 и А. В набор аминокислот входят цистеин, лизин, глютаминовая кислота, метионин и триптофан.
  • Злаки пророщенные. В подобных продуктах есть калий, фосфор, марганец, магний и цинк. В злаковых культурах также встречается кальций, селен, железо и медь. Набор витаминов здесь и вовсе поражает своим разнообразием: биотин, F, Е, В9, В6, В5, В3, В2, В1.
  • Мед – это кладезь углеводов. В его составе 22 из 24 незаменимых микроэлементов, находящихся в человеческой крови. Данным продуктом смело можно заменять сахар.
  • Жирная рыба – семга, форель, лосось и сельдь. В ней много Омега-3 (незаменимый тип жиров).

Для оптимальной работы мозга особенно важны витамины группы В. Исследования подтвердили их эффективность. Эти витамины для памяти взрослым помогают улучшить внимание и мышление. Кроме того, перечисленные вещества благотворно влияют на нервную систему. Имея способность выступать в качестве антиоксидантов, такие витамины могут создать защитную среду для головного мозга в момент чрезмерных нагрузок. Они наделяют клетки молекулами кислорода, предотвращая процесс старения вышеназванного органа. При недостатке этих полезных компонентов человек может ощущать слабость, сонливость, нервозность, ослабление памяти, потерю аппетита и проч. Давайте рассмотрим витамины для памяти взрослым. Список продуктов, в которых они находятся, позволит определиться с оптимальным рационом.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Задумывались ли вы о том, сколько полезных веществ получает организм из самых обычных продуктов? Рассмотрим, какие витамины для улучшения памяти и работы мозга человек может почерпнуть из рациона питания.

  • Тиамин (В1).Данный элемент способен создать надлежащую среду для развития запоминания и познавательных процессов в мозге. В случае дефицита тиамина человеческий организм начитает в избытке синтезировать мочевую кислоту, что сказывается на работе мозга. Учитывая тот факт, что тепловая обработка может разрушить данное соединение, некоторые фрукты и овощи следует употреблять в свежем виде. В1 также встречается в таких продуктах, как рыба, яйца, орехи, мясо, овсянка, горох и гречневая крупа.
  • Рибофлавин (В2).Основная задача подобного элемента – ускорение умственных процессов. Незаменим подобный витамин в случае активной физической и умственной работы, потому как обеспечивает энергией организм. Богаты рибофлавином следующие продукты: капуста, горох, миндаль, репа, фасоль зеленая, пивные дрожжи, помидоры и проч.
  • Никотиновая кислота (В3).Этот витамин способен улучшить состояние памяти, поскольку продуцирует энергию в нервных клетках. Богаты им такие продукты: орехи, молоко, куриное мясо, желток, зеленые овощи, гречка, рыба.
  • Пантотенат кальция (В5). Такой витамин является стимулятором памяти долговременного типа. Он способствует передаче от нейрона к нейрону нервных импульсов. К тому же вырабатывать ферменты, противостоящие негативному воздействию никотина и алкоголя, могут рассматриваемые витамины для памяти. Взрослые почерпнут их из продуктов: горох, печень, яйца, икра, лесные орехи. Также пантотенатом кальция богата гречка, молочные продукты, капуста.
  • Пиридоксин (В6).Главная задача пиридоксина – повышать интеллектуальные способности. Увеличить содержание подобного фермента можно за счет картофеля, яиц, капусты, орехов, бананов.
  • Фолиевая кислота (В9). Этот витамин способен оказывать благотворное влияние на запоминание и скорость мышления. Именно под его воздействием происходит торможение и возбуждение ЦНС. Им богаты молочные продукты, орехи, сыр, абрикосы, тыква, бобовые культуры, красное мясо.
  • Цианокобаламин (В12). Подобный витамин обуславливает суточную активность человеческого организма, отвечая за переход ото сна к бодрствованию и наоборот. Найти В12 можно в следующих продуктах: сыр, птица, селедка, говядина, ламинария и проч.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Является мощнейшим антиоксидантом, который предохраняет организм от психических либо физических перегрузок. Источники витамина С: шпинат, цитрусовые, смородина, перец, капуста, яблоки, абрикосы, томаты.
  • Кальциферол (Е). Его основной задачей является вывод токсинов из организма, улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержание активности мозга. Данный витамин содержится в таких продуктах, как орехи, растительное масло, семечки, бобовые культуры, овсянка, яйца, печень и проч.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны для улучшения памяти, важно понимать, что организм нуждается не только в данном компоненте. Большое влияние оказывают и минералы. Как ранее отмечалось, правильное питание способно оптимизировать работу мозга.

  • Йод.Улучшает память и регулирует процессы метаболизма. Высокая концентрация данного элемента наблюдается в йодированной соли, морепродуктах и ламинарии.
  • Селен.Стабилизирует работу мозговых клеток, поднимает настроение, обеспечивает зарядом энергии. Содержится в гречке, морепродуктах, мясе, овсянке и кукурузе.
  • Какие есть витамины для памяти взрослым? Не менее полезным, чем перечисленные выше, является цинк. Он принимает непосредственное участие в формировании клеток человеческого мозга, повышает внимание. Им богата пророщенная пшеница, красное мясо, пивные дрожжи, морепродукты.
  • Железо. Способствует переносу кислорода к мозговым клеткам, улучшает состояние памяти, повышает внимание. Железо содержится в фасоли, мясе, гречке, яблоках, кукурузе, а также в хурме.
  • Жирные кислоты Омега-3. Помогают повышать интеллект, улучшают мозговую деятельность. Содержатся в жирной рыбе, растительном масле, орехах, семенах льна.

К сожалению, в большинстве случаев современный человек не в состоянии постоянно контролировать свой рацион. Возникает вопрос о том, где черпать витамины для памяти взрослым. Названия препаратов, описанных ниже, хорошо знакомы многим. Эти комплексы способны обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами.

Ниже перечислим, какие препараты улучшают память. Однако учитывайте, что представленная ниже информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Итак, комплексы, содержащие витамины для памяти взрослым (список далеко не полный, так как выбор подходящего препарата остается за специалистом):

  • «Витрум Мемори». Данное средство улучшает интеллектуальную деятельность, оптимизирует кровообращение в головном мозге, повышает концентрацию памяти и внимания.
  • «Актив Лецитин».Вышеназванный комплекс способен улучшить запоминающую функцию мозга у взрослых. Применяется для укрепления нервов и повышения интеллекта. В его составе имеется лецитин и витамины группы В.
  • «Память Форте». Это наиболее эффективный и безопасный препарат. Используется в период высоких нагрузок интеллектуального уровня, при ухудшении внимания и памяти, для профилактики изменений возрастного характера. Комплекс не имеет противопоказаний.

Как вы знаете, дефицит витаминов может вызвать различные отклонения в здоровье ребенка. В первую очередь дети страдают из-за ухудшения работы мозга. Признаками этого становятся следующие ощущения: повышенная утомляемость, плохое усвоение информации, ухудшение памяти, недостаточная концентрация.

Специалисты рекомендуют родителям давать своим малышам некоторые витамины для памяти. Улучшение памяти у детей после приема нижеописанных комплексов замечено большинством матерей. Главное – помнить, что применять их следует только после консультации с педиатром.

Перейдем к главному. Вот какие препараты улучшают память детей:

  • «Пиковит». Детям дошкольного возраста рекомендован препарат под названием «Пиковит Омега-3». Выпускается он в виде сиропа. В составе средства имеются полезные жиры Омега-3, а также комплекс из 10 витаминов.
  • «ВитаМишки». Отличное средство для улучшения работы детского мозга. В основу препарата включены натуральные соки. «ВитаМишки» способны не только оптимизировать мозговую деятельность, но и улучшить иммунитет ребенка. Препарат не содержит консервантов и красителей.
  • «Юниор Би Вайс». Данный витаминно-минеральный препарат предназначается специально для поддержки физического и психического развития подрастающего организма. В составе комплекса имеется йод, селен и многие витамины. Прописывается детям, не достигшим 6-летнего возраста. Препарат не имеет противопоказаний.

Если вы обеспокоены возникающими проблемами с памятью, первое, что следует сделать, – наладить свое питание. Помните, рацион должен содержать все необходимые витамины для памяти. Взрослым и детям, решившим принимать специальные комплексы, следует обязательно обсудить данный вопрос с врачом.

источник

Точно так же, как и компьютер, мозг человека записывает всю информацию, с которой сталкивается в течение дня. Необходимо это для того, чтобы воспользоваться этой информацией позже, когда в ней появится необходимость. К сожалению, под воздействием стресса, плохого питания, различных патологий память ухудшается. Поэтому для работы мозга и памяти приходится прибегать к дополнительным средствам стимулирования (таким, как прием препаратов и специальная диета).

Ученые давно установили, что для правильной работы мозга и хорошей памяти организму необходимо большое количество витаминов. При их нехватке и начинаются различного рода нарушения в работе органов и систем.

Основные элементы, необходимые для ума и памяти, а также для развития мышления – это витамины группы В. Именно они отвечают за насыщение клеток мозга кислородом, защиту от переутомления и преждевременного старения. При нехватке нутриентов нервные импульсы становятся слабее, память ухудшается, а человек теряет способность к запоминанию больших объемов информации.

Витамин В1 – активизирует познавательную деятельность.

Витамин В2 – осуществляет доставку энергии ко всем органам и тканям.

Витамин В3 – необходимы для мозговой активности.

Витамин В5 – регулирует деятельность долгосрочной памяти, стимулирует выработку антител, защищающих клетки мозга от влияния никотина и алкоголя.

Витамин В6 – пробуждает активность мозга, защищает от отравления алкогольной и табачной продукцией.

Витамин В9 – контролирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.

Витамин В12 – регулирует переход человека от режима сна в режим бодрствования.

Для улучшения памяти необходимы и следующие элементы:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – выводит отравляющие вещества из организма, способствует циркуляции крови, спасает организм от психического и физического истощения, перегрузки.
  • Витамин Д (кальциферол) – укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение и развитие раковых новообразований.
  • Витамин Е (токоферол) – предупреждает разрушение клеток мозга, выводит токсины из организма.
  • Витамин Р (биофлавоноиды) – предупреждает кровоизлияния в мозг, укрепляют стенки капилляров.

Память не может значительно ухудшиться в одночасье, ухудшения в работе мозга происходят медленно. Сначала человек забывает какие-либо мелочи, а далее не может вспомнить содержание значимых для него текстов и т.д. Если не восполнять недостаток полезных веществ, организм рано или поздно перестанет давать отпор надвигающейся болезни.

Самый первый и безопасный способ борьбы с данной проблемой – это прием витаминных комплексов для концентрации внимания и памяти (но только под наблюдением врача).

Есть немало препаратов, действие которых направлено на улучшение памяти, мышления и концентрации внимания.

  1. «Память Форте». Средство способствует снижению возрастных изменений в организме. Часто его принимают также в тех ситуациях, когда необходимо запомнить большой объем новой информации.
  2. «Фезам» назначается пациентам для концентрации внимания. Доказана его эффективность при ухудшении способности запоминать. В некоторых случаях средство может благотворно влиять на интеллектуальные способности во время учебы. Можно пить его для памяти школьнику, а детям до 5 лет препарат давать не стоит.
  3. «Витрум Мемори» — это своеобразная «скорая помощь» для улучшения памяти и работы мозга. Средство способствует восстановлению мозга, улучшению циркуляции крови, возобновлению активности мозга и долговременной памяти.
  4. «Интеллан» — это препарат натурального происхождения, направленный на успокоение нервной системы, лечение стресса и постоянного чувства беспокойства.

Стоит учитывать, что все перечисленные средства — это не биодобавки, а лекарства, потому должны приниматься только под наблюдением специалиста. Только после тщательной диагностики можно определить истинную причин плохой работы мозга и назначить эффективное лечение.

Без рецепта в аптеках можно приобрести следующие препараты:

  • «Brain BoosterX» (разрешено принимать как детям, так и взрослым, цена в районе 1000 рублей);
  • «Глицин» (нет ограничений по возрасту, цена варьируется от 50 до 200 рублей);
  • «BrainRush» (нет ограничений по возрасту, цена от 1 до 2 тысяч рублей);
  • «Ундевит» (нет ограничений, цена до 100 рублей);
  • «Диваза» (нельзя принимать до 18 лет, цена в районе 300-400 рублей);
  • «Аминалон» (цена от 100 до 250 рублей, ограничений нет);
  • «Глицин D3» (нет ограничений по возрасту, цена от 200 до 500 рублей);
  • «Билобил» (нельзя принимать детям, цена до 1 тысячи рублей);
  • «Гинкго Билоба» (запрещен детям до 18 лет, цена до 2000 рублей);
  • «Интеллан» (нет ограничений, цена около 200 рублей).

Только при наличии рецепта можно приобрести следующие медикаменты:

Для студентов больше подойдут препараты: «BrainRush», «Фенотропил», «Ноотропил», «Витрум мемори» и «Пирацетам».

Взрослым лучше принимать «Ноотропил», «Фенотропил», «Дивазу», «BrainRush» или «BrainBoosterX».

В более пожилом возрасте потребности организма больше удовлетворят следующие средства: «Пирацетам», «Аминалон», «Ундевит», «Глицин Д3», «Брейн Раш».

Особенно важно подойти серьезно к вопросу в том случае, когда память ухудшается в детском возрасте. Ни в коем случае не стоит принимать какие-либо лекарства самостоятельно. Врач должен провести полную диагностику детского организма, чтобы понять истинную причину ухудшения работы мозга.

Для памяти детям часто дают следующие поливитаминные комплексы:

  • Детский витаминный комплекс «Пиковит» не направлен только на улучшение работы мозга. Он содержит в себе множество полезных веществ, которые в совокупности улучшают память, внимание и способность к обучаемости.
  • «ВитаМишки». Содержат множество полезных веществ, направленных на общее укрепление организма и улучшение работы органов и систем.
  • «Мульти Табс» — витаминно-минеральный комплекс, содержащий все необходимые полезные вещества для полноценной работы детского организма.

Принимать витаминно-минеральный комплекс целесообразно в том случае, если по каким-либо причинам ребенка невозможно обеспечить полноценным питанием.

Если же проблемы с памятью серьезные, то ребенку (дошкольного возраста, маладшего школьного и подростку) подойдут препараты: «Пикамилон», «BrainRush», «Пирацетам», «Витрум мемори» и «Глицин».

В отличие от препаратов, принимать которые без назначения врача не стоит, продукты, способствующие улучшению памяти можно употреблять в любом количестве как детям, так и взрослым. Полноценное питание, включающее в себя все необходимые элементы для полноценной жизнедеятельности организма, могут уберечь от немалого количества проблем со здоровьем.

  • Витамин В 1 можно получить из круп (преимущественно гречневой и овсяной), любой рыбы, мяса (свинины, говядины), бобовых культур (гороха), орехов и яиц.
  • Витамин В 2 в избытке содержится в любых молочных и мясных продуктах (поэтому вегетарианцы часто испытывают недостаток этого вещества).
  • Витамин В 3 можно найти в молочных продуктах, рыбе, курином мясе, яичных желтках, орехах, крупах, дрожжах и овощах зеленого цвета.
  • Витамин В 5 есть в орехах, крупах, молоке, рыбной икре, печени, яйцах, капусте и горохе.
  • Витамина В 6 достаточно в овощах (капусте, картофеле), молочных продуктах, орехах, злаках, крупах, куриных яйцах, печени и молочных продуктах.
  • Фолиевой кислоты (витамина В 9) в избытке находится в молочных продуктах (больше всего в сыре и молоке), грибах, орехах, мясе, крупах, бобовых культурах, сырых фруктах и овощах (апельсинах, абрикосах, бананах, финиках, капусте и моркови).
  • В 12 можно найти в морепродуктах (устрицах, морской капусте, сельди), сыре, говядине и курином мясе.
  • Аскорбиновой кислоты много в болгарском перце, шиповнике, цитрусовых фруктах, ягодах, абрикосах и сваренном в мундире картофеле.
  • Витамин Д можно найти в рыбьем жире, печени трески, молочных продуктах, яичных желтках, икре, сливочном масле и зелени.
  • Токоферола (витамина Е) в избытке в любых продуктах, содержащих растительное масло: орехах, семечках и непосредственно самом масле.
  • Витамин Р есть в шиповнике, лимоне, винограде, рябине, черной смородине, яблоках и зеленом чае.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Плохую память можно немного улучшить при помощи народных методов. Преимущество их в доступности, пользе и легком использовании.

  • Листья и цветы клевера предупреждают развитие склероза, устраняют шум в голове, снижают внутричерепное давление.
  • Шалфей придает бодрости, улучшает выносливость и работоспособность.
  • Свежие почки сосны хороши для памяти и работы мозга, замедляют процессы старения.
  • Ягоды черники улучшают зрение и восприятие.
  • Девясил полезен для мозга – активизирует его работу.
  • Рябиновая кора снижает риск развитие атеросклероза.

Любой орган в человеческом организме должен получать соответствующую нагрузку, в том числе и мозг.

Для тренировки памяти и мышления можно выполнять несложные упражнения. Они подойдут как для ребенка, так и для взрослого.

  • Быстрое проговаривание алфавита или чисел от 1 до 100 и наоборот.
  • Игра «в города», «имена», «продукты», «звери» и т.д.
  • Заучивание стихов и текстов.
  • Изучение иностранных языков.
  • Воспроизведение в памяти всех событий, произошедших за день.

«После инсульта деду прописали «Биотредин». Не знаю, как он действует, но дед на глазах оживился. Начал лучше соображать, память улучшилась»

«У меня работа такая, что никому не пожелаешь – нервы треплются каждый день. Потому я постоянно усталый, не могу нормально спать. Пил множество лекарств: «Фенотропил», «Триттико», «Глицин» тот самый. Потом невролог посоветовал пить «Гинкго». Оказалось, что это БАД. Недели через две-три стало легче засыпать, снизилось давление немного. Времени прошло мало, но вроде есть улучшения».

«Пью Глицин. Хорошо, что он ткой дешевый. Чувствую, что память кратковременная заметно улучшилась».

«Очень хорошо помогает глицин 3Д! И память улучшилась, и соображение».

источник

Мозг человека обладает таким уникальный свойством, как память. Её можно сравнить с жёстким диском, на котором хранится и постоянно воспроизводится огромный поток информации.

Нередко люди сталкиваются с такой досадной проблемой, как ухудшение памяти. В нужный момент забываются очень важные вещи: дата и место встречи, номера телефонов, дни рождения друзей и близких, недавно произошедшие события.

Есть множество факторов, которые влияют на ухудшение памяти, но наиболее значимый из них – нехватка витаминов.

Какие витамины помогут улучшить мозговую деятельность и как они помогут в борьбе с плохой памятью? Об этом мы и расскажем в данной статье.

  • Нездоровый образ жизни, а в частности, пристрастие к таким пагубным привычкам, как алкоголь, курение и наркотики.
  • Травмы головы и различные заболевания.
  • Депрессия и частые стрессы. Последние эксперименты учёных показали, что постоянные стрессы и беспокойства снижают уровень памяти.
  • Нехватка витаминов. Дефицит минералов, аминокислот и витаминов С, E и группы B становится причиной повреждения клеток головного мозга и снижения работы мозга в целом.
  • Недосыпание. Здоровый сон (7-9 часов) должен присутствовать в жизни каждого человека. Почему это так важно? Во время сна мозг обрабатывает полученную информацию и сортирует её. Недосыпание способствует тому, что мы становимся рассеянными и забывчивыми.
  • Диеты и неправильное питание. Это приводит к тому, что мы ограничиваем поступление полезных веществ в организм.
  • Изменения, связанные с возрастом. Наверняка, вы слышали о таких болезнях, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, которые стали распространёнными среди пожилых людей.

Как определить, что вашему организму не хватает витаминов и минералов?

Вот несколько признаков:

  • сухость кожи, в связи с этим – медленное заживление ран.
  • раздражительность, хроническая усталость и слабость.
  • появление трещинок и заедов в уголках рта.
  • высыпания на лице и в других местах.
  • ломкость и выпадение волос.
  • плохой сон и проблемы с запоминанием.
  • слабые кости и ломкость ногтей.

Витамины и минералы крайне необходимы человеку, как воздух, ведь без них нельзя представить нормальное функционирование организма.

Сейчас мы расскажем о пользе каждого из них и приведём список продуктов, в которых содержатся данные витамины и минералы – их нужно включить в свой рацион.

  • усиливает неуязвимость к инфекциям;
  • улучшает зрение и состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения.
Растительные источники: морковь, шпинат, петрушка, виноград, яблоки, абрикос, дыня, арбуз, черешня, цитрусовые.
Животные источники: cыр, яйца, печень, творог, сметана, молоко.
  • помогают укрепить нервную систему;
  • способствуют повышению аппетита;
  • участвуют в снабжении кислородом клеток кожи, ногтей и волос;
  • обеспечивают рост новых клеток;
  • улучшают память и работу головного мозга.
Растительные источники: дрожжи, грибы, рис, бобовые, бананы, апельсины, пшеничные отруби, брокколи.
Животные источники: cыр, яйца, мясные субпродукты, рыба, молоко.
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в заживлении ран;
  • участвует в укреплении иммунитета.
Растительные источники: капуста, помидоры, картофель, морковь, редис, цитрусовые, бананы, виноград, земляника, малина, смородина, черника, арбуз.
Животные источники: молочные продукты.
  • нормализует работу иммунитета;
  • способствует укреплению мышечной массы;
  • усваивает кальций в организме;
  • участвует в укреплении волос, зубов и костей.
Растительные источники: грибы.
Животные источники: печень, рыбий жир, яичный желток, рыба.
  • поддерживает работу иммунитета;
  • помогает снизить кровяное давление;
  • выступает в качестве антиоксиданта.
Растительные источники: огурцы, картофель, лук, шпинат, яблоки, горох, фасоль, овсянка, орехи, растительное масло.
Животные источники: говядина, печень, молоко.
  • надёжный помощник в укреплении зубов и костей;
  • помогает в борьбе со стрессом;
  • регулирует процесс свёртывания крови;
  • участвует в регулировании нервной и мышечной системы.
Растительные источники: рис, овсянка, гречка, манка, фасоль, горох, картофель, помидоры, огурцы, капуста, апельсины, дыня, персики, изюм, финики, малина, виноград, арахис, фисташки.
Животные источники: говядина, птица, печень, рыба, молочные продукты.
  • осуществляет обмен углеводов и белков;
  • участвует в нормализации сердечного ритма;
  • обеспечивает циркуляцию крови.
Растительные источники: рис, фасоль, овсянка, гречка, чечевица, бананы, персики, шпинат, фенхель, арахис, миндаль, хлеб, какао, семена тыквы.
Животные источники: говядина, курица, свинина, индейка, молочные продукты, рыба, яйца.

Видео: «Что может помочь улучшить память?»

  • участвует в процессе регуляции обмена веществ;
  • играет важную роль в функционировании щитовидной железы;
  • способствует улучшению работы репродуктивной системы;
  • укрепляет иммунную систему.
Растительные источники: свекла, редис, баклажан, апельсины, виноград, яблоки, хурма, слива, фасоль, крыжовник, вишня, пшеница, рис.
Животные источники: морепродукты, яйца, рыба, молочные продукты.
  • расщепляет углеводы;
  • повышает степень остроты зрения, обоняния и вкуса;
  • оказывает благотворное влияние на волосы и кожу.
Растительные источники: кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, авокадо, черника, рис, пшеница, шоколад, грибы, орехи, кокос.
Животные источники: морепродукты, субпродукты, яйца, устрицы, сыр, рыба.
  • повышает физическую активность;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует кровообращение;
  • является главным компонентом красных клеток крови.
Растительные источники: овсянка, гречка, сельдерей, тыква, груши, абрикосы, инжир, курага, чернослив, изюм, финики, ежевика, грецкие орехи.
Животные источники: телятина, говядина, крольчатина, индейка, печень, морепродукты, яйца, рыба.
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кровяное давление;
  • участвует в функционировании работы сердца и почек.
Растительные источники: гречка, фасоль, соя, свекла, кабачки, тыква, томаты, цитрусовые, киви, бананы, сухофрукты, брусника, красная смородина, клюква, грибы, орехи.
Животные источники: молочные продукты, печень, говядина, баранина, яйца.
  • принимает участие в образовании гемоглобина в организме;
  • участвует в укреплении стенок сосудов и стимуляции иммунитета;
  • отвечает за образование соединительной ткани.
Растительные источники: капуста, болгарский перец, баклажаны, авокадо, абрикос, помело, грейпфрут, ананас, чернослив, семечки, орехи, соя, зелёный горошек, макароны, шоколад.
Животные источники: печень, креветки, осьминог, кальмары, рыба.

Видео: «Продукты для улучшения памяти»

  • Глицин. Относится к ряду аминокислот и известен своими лечебными свойствами, к тому же – пить его можно и детям. Благодаря регулярному применению глицина улучшается память и внимание, а также он способствует хорошему сну и нормализации нервной системы. Его применяют не только для лечения, но и для профилактики, например, перед экзаменами или другими стрессовыми ситуациями.
  • Память форте. Очень эффективный препарат, который применяют при ухудшении памяти и высоких физических и умственных нагрузках. Благодаря нему улучшается концентрация внимания и хорошо усваивается новая информация. Противопоказаний препарат не имеет, в связи с этим его можно применять длительное время.
  • Актив летицин. Витамины для взрослых, которые улучшают качество памяти. Укрепляют нервную систему, улучшают сон и оказывают положительное влияние на организм в целом за счёт входящего в состав летицина и витаминов группы B.
  • Интеллан. В состав препарата входят растительные экстракты. Способствует улучшению памяти и борьбе с депрессиями и стрессами. Оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает при повышенных интеллектуальных нагрузках.
  • Гинкоум. Благодаря препарату улучшается кровообращение и происходит снабжение мозга кислородом. Рекомендуется применять при расстройстве внимания, ухудшении памяти и головокружениях.

Видео: «Как сохранить память до старости?»

При ухудшении памяти не стоит впадать в панику, а лучше своевременно обратиться к врачу, который сможет назначить лечение.

Для того, чтобы лечение пошло на пользу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе;
  • не переутомляйтесь и чаще отдыхайте;
  • правильно питайтесь и исключите вредную пищу из рациона;
  • не забывайте про полноценный сон;
  • пейте витамины и минералы.

источник

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психолог CogniFit («КогниФит») Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты , которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга . Не стоит забывать о том, что » мы – это то, что мы едим» . » Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма . И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга , витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга .

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти .

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию !

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга ).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин , адреналин, норадреналин , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами ). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности , а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо ( курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты ( лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом» , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб ( сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить п ластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): » Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга» .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit , одобренные научным сообществом .

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

источник