Меню Рубрики

Какой витамин влияет на синтез факторов свертывания крови

Лекции № 20, 21

Лекарственные средства, влияющие на обмен

Веществ в организме.

Витамины и антивитаминные средства

витамины – это жизненно необходимые и незаменимые органические вещества разнообразной химической структуры, практически не синтезируемые в организме, но необходимые для регуляции обмена веществ. Большинство витаминов поступают с пищей, некоторые образуются в организме (D3в кожепри воздействииУФ лучей, никотинамид из триптофана, витаминK ивитамины группы B синтезируются кишечной микрофлорой). Большинство витаминов входит в состав коферментов, которые вместе с апоферментами образуют ферменты, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Витамины являются регуляторами функции клеточных мембран.

1. Недостаточное поступление витаминов в организм в результате неправильного питания (мало фруктов, овощей, белков).

2. Патология органов пищеварения:

· Дисбактериоз. Кишечная микрофлора синтезирует витамины K, В1, В2, В6, В12 и Вс.

· Дисфункции желчных путей и недостаток желчи нарушают всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

· Замедляется всасывание витаминов при дисфункциях ЖКТ: диарее, гастритах, колитах, энтеритах.

3. Наследственные нарушения обмена витаминов.

4. Недостаточное образование активных метаболитов некоторых витаминов.

5. Повышение потребности в витаминах (спорт, период интенсивного роста, умственная нагрузка, инфекционные заболевания, беременность, лактация).

6. Применение антивитаминов, то есть веществ, которые подавляют эффекты витаминов. По механизму действия антивитамины делятся на

разрушающие витамины: хлорпромазин – В1; хинин – В2; варфарин – К;

конкурирующие с витаминами: антифоланты (метотрексат) – Вс, СА – ПАБК.

Классификация витаминов

  1. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  2. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

а) влияющие на углеводный обмен и обмен ацетилхолина:В1, холин

б) влияющие на окислительно-восстановительные процессы:В2,С, Р, РР

в) влияющие на нуклеиновый и белковый обмен:В6, В12 и Вс

Принципы витаминотерапии

1. Витамины – средства профилактической терапии, они предупреждают развитие заболеваний, связанных с гипо- и авитаминозами.

2. Лечебное назначение витаминов нужно проводить на основе симптомов заболевания, сходных с симптомами гиповитаминоза.

3. Вместе с витамином принимаются субстраты его действия: Д + Са, В12 и Вс, В1 и метионин.

4. Полноценное белковое питание.

5. При лечении витаминами учитывается степень дифференцировки тканей больного.

6. При лечении соответствующих заболеваний в пищу надо обязательно включать продукты, содержащие витамины. Часто они более эффективны, так как биологизированы, содержат витамины – синергисты.

7. В тяжелых случаях витаминной патологии более эффективно парентеральное введение витаминов.

8. Витамины назначаются строго по показаниям.

9. При применении витаминов нужно учитывать их взаимодействие между собой и другими лекарствами.

10. Часто целесообразно комплексное назначение витаминов.

Жирорастворимые витамины

По основному применению:

А – антиксерофтальмический

Д – антирахитический

Е –антиоксидант, антистерильный

К –антигеморрагический

Витамины, влияющие на обмен кальция и фосфора

Витамин Д: антирахитический.

В медицинской практике применяют эргокальциферол – Д2 , холекальциферол – Д3. Д3 образуется в коже под влиянием УФО. Витамин Д содержится в печени трески, палтуса, тунца, в коровьем молоке, желтках яиц.

При недостатке витамина Д у детей развивается рахит: нарушение обызвествления костей, деформация грудной клетки, искривление конечностей, задерживается появление зубов, отстает общее развитие. При гиповитаминозе развивается остеомаляция (размягчение костей), остеопорозы, патологические переломы.

В качестве лекарства применяют препараты эргокальциферола, синтетические аналоги метаболитов витамина Д – кальцидиол, кальцитриол, кальципотриол, синтетическое вещество оксидевит. Д-витаминной активностью обладает также рыбий жир.

Фармакокинетика.

Витамин Д всасывается в дистальном отделе тонкого кишечника в присутствии желчи и жира. Депонируется в печени, костях, жировой ткани, слизистой оболочке кишечника.

Фармакодинамика

Витамины Д2, Д3 – фармакологически неактивны, в организме превращаются в активные метаболиты: в печени – в кальцидиол, который в почках превращается в кальцитриол. Активные формы проникают внутрь ядра клеток органов-мишеней (кишечник, почки, кости), где взаимодействуют с ядерными рецепторами и активируют геном клетки, синтез ДНК, РНК и белков: специфических (БСК), неспецифических (коллаген, щелочная фосфатаза, кальбидины).

БСК облегчает всасывание кальция через стенку кишечника, его транспорт в крови. БСК осуществляет захват кальция из крови и депонирование кальция в костях, обеспечивает реабсорбцию кальция в почках.

Витамин Д усиливает всасывание фосфатов и магния из кишечника; увеличивает реабсорбцию в почках натрия, аминокислот, фосфатов, цитратов, карнитина. Стимулирует синтез лимонной кислоты и остеокальцина, который нужен для оссификации.

Активация синтеза щелочной фосфатазы в костях обеспечивает захват и отложение кальция в зонах роста и усиливает синтез незрелого коллагена, в который поступают фосфорно-кальциевые соли.

Под влиянием метаболитов витамина Д активируется синтез ТТГ, ИЛ1, снижается образование гаммаглобулинов, ИЛ2.

1. Для профилактики и лечения рахита.

2. При остеомаляции, тяжелых переломах, в комплексной терапии остеопороза.

3. При гипокальциемии (при гипопаратиреозе, хр. почечной недостаточности, синдроме мальабсорбции).

4. Назначают детям с эпилепсией, длительно получающим фенобарбитал или фенитоин, которые увеличивают скорость элиминации витамина в организме.

Гипервитаминоз: патологическая деминерализация костей, гиперкальциемия, отложение кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, что приводит к нарушению функций соответствующих органов. Активируются свободно-радикальные реакции, повреждаются клеточные мембраны, нарушается транспорт ионов калия и магния в клетки.

Лечение: отмена препарата, назначение вазелинового масла (снижает всасывание витамина Д из кишечника), мочегонные (фуросемид – увеличивает выведение кальция), аспаркам, верапамил, ксидифон (снижает образование активных форм витамина Д); фенобарбитал (ускоряет элиминацию витамина), поливитамины Е (стабилизатор клеточных мембран), С, В1 , А (увеличивает образование таурина, снижающего проникновение кальция в ткани); в тяжелых случаях глюкокортикоиды.

Витамины – антиоксиданты

А – группа ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиры.

В организм поступает с пищей в виде провитаминов-каротинов, содержащихся в моркови, чернике, облепихе, абрикосах. В виде пальмитата стеарата ретинол содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.

Ретинол – витамин роста, при гиповитаминозе тормозится рост ребенка, он отстает в физическом развитии. А – витамин эпителия, при гиповитаминозе отмечается кератинизация, ороговение эпителия, шелушение кожи, сухость слизистых глаза (ксерофтальмия), кератомаляция, увеличивается инфицированность кожи, слизистых, замедляются процессы репарации и заживление ран, нарушаются функции слизистых оболочек ЖКТ, дыхательных путей. А – витамин зрения, при гиповитаминозе – гемералопия (нарушается сумеречное зрение).

Фармакокинетика

Всасывается в тонком кишечнике при участии желчных кислот.

Фармакодинамика

В клетках-мишенях взаимодействует с цитоплазматическими ретиноидными рецепторами и проникает в ядро, где воздействует на генетический аппарат, что приводит к активации синтеза специфических белков.

Основные биоэффекты ретинола:

1. Обеспечивает дифференцировку эпителия, препятствует его кератинизации. Обеспечивает нормальное функционирование бокаловидных клеток, продуцирующих слизь в слизистых оболочках, предупреждает ороговение и слущивание клеток.

2. Стимулирует синтез ферментов, необходимых для активирования фосфоаденозинфосфосульфата (ФАФС) и синтеза мукополисахаридов – компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гепарина, гиалуроновой кислоты.

3. Увеличивает синтез соматомединов, способствующих синтезу белков мышечной ткани.

5. Стимулирует синтез половых гормонов, антител, факторов неспецифической защиты организма: интерферона, ИГА, лизоцима.

6. Активирует рецепторы кальцитриола – активной формы витамина Д.

7. Активирует синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.

1. Профилактика и лечение гиповитаминозов витамина А.

4. Нарушения зрения: гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия и кератомаляция.

5. Заболевания кожи – псориаз, ихтиоз, болезнь Дарье (генетический дефект, нарушается использование витамина А эпителиальной тканью), лейкоплакия, для лечение ожогов, обморожений.

При кожной патологии более активны синтетические ретиноиды: этретинат, изотретиноин. Они в несколько раз активнее витамина А, поэтому их нельзя назначать во время беременности и нежелательно – женщинам детородного возраста, так как возникает тератогенный эффект. Этретинат задерживается в организме до 2-3 лет.

6. В качестве антиоксиданта используется при ИБС, атеросклерозе, лучевой болезни, онкологических заболеваниях.

7. В комплексном лечении язвенной болезни, стоматитов.

Синергистом витамина А является витамин Е. Существует комбинированный препарат «Аевит».

гипервитаминоз. Увеличение ВЧД: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, отечность желтого пятна, нарушения зрения; геморрагии, появляются признаки гепато– и нефротоксического действия. При остром отравлении могут быть судороги и параличи.

Лечение: маннит (снижает внутричерепное давление), витамин Е (стабилизирует мембраны лизосом в печени и почках), викасол (при наличии геморрагического синдрома), ГКК (ускоряют метаболизм витамина А в печени).

Е– токоферол.

Содержится практически во всех пищевых продуктах, но больше всего в растительных маслах.

При недостатке витамина у детей развиваются мышечные дистрофии, гемолитическая анемия; у женщин – самопроизвольные аборты (антистерильный витамин).

Фармакокинетика

Всасывается в тонком кишечнике с помощью жира и желчи.

Фармакодинамика

Взаимодействует с хромосомным аппаратом клетки, стимулирует синтез геминовых (гемоглобин, миоглобин, цитохромы) и негеминовых белков (ИГМ, ИГG). Обладает анаболическим действием (увеличивает мышечную массу), увеличивает синтез сократительных белков в мышцах, в том числе в миокарде, коллагена, ферментов печени, синтез белков плаценты, слизистых оболочек, синтез сурфактанта.

Вит. Е обладает антиоксидантными свойствами, тормозит ПОЛ и свободно – радикальные реакции.

Увеличивает образование гонадотропных гормонов, развитие плаценты, образование в ней хорионического гонадотропина. Защищает плод, препятствует прерыванию беременности.

1. новорожденным (особенно недоношенным) при проведении кислородотерапии и лечении препаратами железа, которые стимулируют образование свободных радикалов и снижают всасывание витамина Е в ЖКТ.

2. гипербилирубинемия (активирует метаболизм билирубина в печени)

3. гемолитическая, гипохромная анемии

4. склеродермия и коллагенозы, гипотрофии у детей, миопатии

7. бесплодие, угрозы выкидыша, поздний токсикоз беременности.

Гипервитаминоз: нарушение фагоцитоза, так как снижает свободно – радикальные процессы, в результате – тяжелые инфекции, сепсис.

Лекарственные средства, влияющие на синтез факторов свертывания крови

К– антигеморрагический витамин, повышает свертываемость крови.

Природный витамин К1 – филлохинон поступает с ратительной пищей (в шпинате, капусте, тыкве, крапиве); К2 – менахинон содержится в продуктах животного происхождения – печени и синтезируется микрофлорой толстого кишечника. В медицине чаще используют синтетический водорастворимый аналог – викасол.

При гиповитаминозе наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется развитием геморрагического диатеза, кровоточивости.

Фармакодинамика

В организме витамин К существует в виде гидрохинона, эпоксида и хинона. В момент перехода витамина К из первой формы в эпоксидную он стимулирует фермент специальную карбоксилазу и активирует факторы свертывания крови: 7, 9, 10, протромбин. Повышается свертываемость крови.

Вит. К обладает антигипоксантной активностью, способствует транспорту водорода от НАДН к Ко Q, увеличивает синтез АТФ в митохондриях, образование альбуминов, сократительных белков, фактора эластичности сосудов.

1. геморрагический синдром

2. при передозировке антикоагулянтов непрямого действия

3. при дисбактериозе кишечника, связанном с приемом антибиотиков, что приводит к снижению синтеза витамина кишечной микрофлорой.

4. в комплексной терапии рахита

6. заболевания печени (активирует синтетические процессы).

источник

По фармакологическому действию можно разделить на следующие группы:

1) средства, препятствующие свертыванию крови (антиагреганты, антикоагулянты, фибринолитические средства) – применяют при заболеваниях сопровождающихся тромбозами;

2) средства, способствующие свертыванию крови (гемостатики, коагулянты, антифибринолитические средства) – применяют при кровотечениях, гемморагиях.

Это средства, уменьшающие агрегацию тромбоцитов. Агрегация (прилипание) тромбоцитов способствует свертыванию крови.

Ацетилсалициловая кислота (Acidum acetylsalicylicum) или Аспирин Таблетки по 0,05, 0,1, 0,325 и 0,5 г внутрь 1 раз в день, предпочтительно в виде таблеток с кишечнорастворимым покры­тием. Обладает противовоспа­лительным, анальгетическим и жаропонижающим действием — в настоящее время широко применяется в качестве антиагреганта.

Дипиридамол (Dipyridamolum) или Курантил — Таблетки, покрытые оболочкой, и драже по 0,025, 0,05 и 0,075 г внутрь 3-4 раза в день за 1 ч до еды. У больных стено­кардией напряжения возможен приступ стенокардии из-за син­дрома обкрадывания.

Применяют препараты для профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта, а также при заболеваниях периферических артерий.

Это средства, тормозящие свертывание крови. При некоторых заболеваниях сосудов (атеросклерозе, варикозном расширении вен и др.) создаются благоприятные условия для образования тромбов в просвете сосудов. Это может привести к тяжелым нарушениям кровообращения, инфаркту миокарда, инсульту и др. Для предупреждения данных состояний применяют антикоагулянты, которые бывают прямого и непрямого действия.

1. Антикоагулянты прямого действия (оказывают противосвертывающее действие непосредственно в крови).

Гепарин (Heparinum) — Флаконы по 5 мл (в 1 мл — 5000, 10000 и 20000 ЕД). Применяют по 5000 — 20 000 ЕД в вену и под­кожно.

Гепарин оказывает свое действие на факторы свертывания крови только после образования комплекса с антитромбином III, однако процесс инактивации факторов свертывания под действием одного антитромбина III протекает очень медленно. Гепарин вы­зывает изменения в молекуле антитромбина III,что приво­дит к ускорению этого процесса примерно в 1000 раз.

Применяют для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, при стенокардии и инфаркте миокарда, для предупреждения тромбоза периферических артерий, при протези­ровании клапанов сердца.

При внутривен­ном введении действие наступает сразу и продолжается 2-6 ч. При подкожном введении гепарин начинает действовать через 1—2 ч, продолжительность действия составляет 8-12 ч (назначают 2—3 раза в сутки).

Побочные эффекты: кровотечения, при длительном применении (более 3 мес) может развиться остеопороз, редко гиперкалиемия.

Низкомолекулярные гепаринытак же, как и гепарин, действуют на факторы свертывания в комплексе с антитромбином III, но отлича­ются от гепарина следующими свойствами:

• Лучше всасываются при подкожном введении (низкомоле­кулярные гепарины — около 90%, стандартный гепарин — 20%);

• действуют более продолжительно, что позволяет их вводить 1—2 раза в сутки;

• меньше опасность развития остеопороза.

В отечественной практике используются следующие препараты низкомолеку­лярных гепаринов — эноксапарин-натрий (Клексан), надропарин-кальций (Фраксипарин), далтепарин — натрий (Фрагмин), ревипарин-натрий (Кливарин).

Применяют для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен (в особенности, после хирургического вмешатель­ства), для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии, а также при стенокардии и инфаркте миокарда, в акушерской практике. Вводят препараты только подкожно. Дозируют в ME (международных единицах).

Побочные эффекты: кровотечения, в первые дни лечения возможна уме­ренная тромбоцитопения, могут вызвать аллергические реакции.

Антитромбин IIIнеобходим для проявления антикоагулянтного действия ге­парина, а также низкомолекулярных гепаринов. Используют при наследствен­ной недостаточности антитромбина III, вводят внутривенно.

Натрия цитрат (Natrii citras) – стерильный 4% раствор для консервации донорской крови.

2. Антикоагулянты непрямого действия (снижают синтез свертывающего фактора – протромбина в печени).

Неодикумарин (Neodicumarinum) – таблетки по 0,1 г 3 раза в день с постепенным уменьшением дозы, т.к. кумулирует.

Фенилин (Phenylinum) – таблетки 0,03 г 3 – 4 раза в день с последующим уменьшением дозы.

Применяют для длительной профилак­тики и лечения тромбозов и тромбоэмболии (тромбозов глубоких вен, тромбоэм­болии легочной артерии, инфаркте миокарда, протезировании клапанов сердца), в хирургической практике для предупреждения тромбообразования в послеопера­ционном периоде. Препараты вводят внутрь. Лечение проводят под обязатель­ным контролем уровня протромбина в плазме крови.

Побочные эффекты: кровотечения (для профилактики следует вводить препараты витамина К), аллергические реакции, диарея, дисфункция печени, некроз кожи, проникают через плаценту и могут оказы­вать тератогенное действие, поэтому они противопоказаны при беременности. Фенилин помимо перечисленных побочных эффектов может выз­вать угнетение кроветворения.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Средства, повышающие свертывание крови, применяются для остановки кро­вотечений, поэтому их относят к гемостатическим средствам (гемостатикам) или антигеморрагическим средствам. Эта группа включает:

1. Препараты факторов свертывания крови — необходимость в таких препаратах возникает при недостаточности одного или нескольких факторов свертывания крови.

Гемофил М и криопреципитат препараты плазмы крови, содержащей фактор свертывания VIII.

Препараты фактора VIII вводят внутривенно при наследственной (гемофилия А) и приобретенной недостаточности фактора VIII.

Побочные реакции: тахикардия, артериальная гипотензия, одышка. Возможны аллергические реакции — крапивница, повыше­ние температуры тела, анафилактический шок, а также гемолиз эритроцитов.

Все препараты факторов свертывания, получаемые из плазмы крови, имеют существенный недостаток — возможность передачи вирусных инфекций (ВИЧ, гепатита).

Местно для остановки кровотечений используют препарат тромбина (Trombinum) – это естественный фактор свертывания крови, по­лучают из плазмы крови доноров, выпускают в ампулах содержащих 0,001 г сухого вещества (растворяют перед применением 0,9% раствором натрия хлорида), а также гемостатические губки (коллагеновую, желатиновую). Применяют эти препараты для остановки кровотече­ний из мелких капилляров и паренхиматозных органов.

Кроме того, для остановки маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечений используют препараты лекарственных растений — листья крапи­вы, траву тысячелистника, траву горца перечного, траву горца почечуйного, кору калины, цветки арники, лагохилус опьяняющий. Применяют лекарственные ра­стения в виде настоев, настоек и экстрактов внутрь и местно.

2. Препараты витамина К применяют при кровотечениях и других геморрагических осложнениях вызванных недостатком данного витамина в организме. Витамин К необходим для синтеза протромбина и других факторов свер­тывания крови в печени.

Викасол (Vicasolum) – синтетический заменитель витамина К. Ампулы 1% раствор 1 мл для внутримышечного введения, таблетки по 0,015 г 2 раза в день.

3. Так же при кровотечениях используют препараты:

Кальция хлорид (Calcii chloridum) – обладает противовоспалительным действием, стабилизирует сосуды. Выпускается в виде 10% раствора в ампулах по 10 мл вводят внутривенно медленно.

Кальция глюконат (Calcii gluconas) — Выпускается в виде 10% раствора в ампулах по 10 мл вводят внутривенно и внутримышечно. Внутрь в таблетках по 0,5 г.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10014 — | 7492 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

К– антигеморрагический витамин, повышает свертываемость крови.

Природный витамин К1 – филлохинон поступает с ратительной пищей (в шпинате, капусте, тыкве, крапиве); К2 – менахинон содержится в продуктах животного происхождения – печени и синтезируется микрофлорой толстого кишечника. В медицине чаще используют синтетический водорастворимый аналог – викасол.

При гиповитаминозе наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется развитием геморрагического диатеза, кровоточивости.

Фармакодинамика

В организме витамин К существует в виде гидрохинона, эпоксида и хинона. В момент перехода витамина К из первой формы в эпоксидную он стимулирует фермент специальную карбоксилазу и активирует факторы свертывания крови: 7, 9, 10, протромбин. Повышается свертываемость крови.

Вит. К обладает антигипоксантной активностью, способствует транспорту водорода от НАДН к Ко Q, увеличивает синтез АТФ в митохондриях, образование альбуминов, сократительных белков, фактора эластичности сосудов.

1. геморрагический синдром

2. при передозировке антикоагулянтов непрямого действия

3. при дисбактериозе кишечника, связанном с приемом антибиотиков, что приводит к снижению синтеза витамина кишечной микрофлорой.

4. в комплексной терапии рахита

6. заболевания печени (активирует синтетические процессы).

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

I. Витамины, влияющие на углеводный обмен и обмен ацетилхолина.

витамин В1– тиамина хлорид или бромид, антиневритический витамин. Содержится в злаках, отрубях, дрожжах. В грудном молоке содержится в достаточном количестве, в коровьем – мало.

Гиповитаминоз приводит к развитию полиневритов, мышечной слабости, нарушению чувствительности. В тяжелых случаях развивается бери-бери: параличи, парезы, нарушается функция ССС (сердечная недостаточность, тахикардия, отеки).

Фармакодинамика.

Образовавшийся в печени тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза) является коферментом следующих ферментов:

1) декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (ПВК, α-кетоглутаровой).

2) транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы.

Эти ферменты регулируют углеводный обмен, снижают содержание сахара в крови, способствуют ликвидации метаболического ацидоза, активации инсулина, увеличивают синтез АТФ и НАДФН (восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат).

Тиамин активирует холинацетилазу и угнетает АХЭ, активируя эффекты АХ и улучшая нервную и нервно-мышечную проводимость.

2. Парезы, параличи, полиневриты (в т.ч. алкогольные), миастения, заболевания ЦНС.

3. Метаболический ацидоз – кокарбоксилаза.

4. Сердечная недостаточность (вместе с С.Г.), ИБС.

6. Заболевания с нарушениями углеводного обмена.

7. При кожных заболеваниях (дерматозах, пиодермии, экземе, псориазе)

Гипервитаминоз.

· Аллергия: зуд, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.

· При быстром в/в введении синаптоплегия: снижение АД, аритмии, нарушение сокращения скелетных, в т.ч. дыхательных мышц, угнетение ЦНС (незначительно устраняется при введении неостигмина и препаратов кальция).

II. Витамины, влияющие на окислительно-восстановительные процессы.

Витамин С – аскорбиновая кислота, антискорбутный, антиинфекционный.

В значительных количествах содержится в овощах, фруктах, ягодах, черной смородине.

Гиповитаминоз.Цинга или скорбут: утомляемость, сухость кожи, геморрагии, гингивит с кровоточивостью десен, выпадение зубов, угнетение иммунитета.

Фармакодинамика.

1. Участвует в ОВП: аскорбиновая кислота окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, что сопровождается переносом водорода и восстановлением окисленных субстратов.

2. Активирует синтез аминокислоты оксипролина, которая входит в состав основного вещества соединительной ткани – коллагена.

3. Активирует функцию надпочечников: увеличивает выработку глюкокортикоидов.

4. Обладает противовоспалительной активностью:

– укрепляет сосудистую стенку

– снижает сосудистую проницаемость

5. Обладает антиинфекционной активностью, что связано с антибактериальным действием и активацией фагоцитоза, системы интерферона и лизоцима.

6. Оказывает антитоксическое действие.

7. Является антиоксидантом.

8. Обладает иммуностимулирующей активностью: увеличивает синтез интерферона, лизоцима, иммуноглобулинов.

9. Обладает антигеморрагической активностью: способствует синтезу гиалуроновой кислоты, снижает проницаемость сосудистой стенки, угнетает гиалуронидазу.

10. Оказывает противоаллергическое действие: препятствует освобождению гистамина и увеличивает синтез ГКГ.

11. Облегчает всасывание железа из ЖКТ, его транспортировку и включение в гем, т. к. восстанавливает негеминовое 3-валентное железо в 2-валентное.

1. Для профилактики гиповитаминоза.

2. Для лечения инфекционных заболеваний.

3. При гипо- и гиперхромных анемиях (переводит фолиевую кислоту в активную форму – тетрагидрофолиевую).

4. Геморрагические диатезы.

5. У ослабленных детей, с пониженным иммунитетом для профилактики ОРВИ и гриппа.

6. При интоксикациях и отравлениях.

7. Воспалительные и аллергические реакции.

8. В комплексном лечении атеросклероза, лучевой болезни, при вялотекущих регенеративных процессах.

Гипервитаминоз

2. Гипергликемия и глюкозурия, т. к. нарушается поступление глюкозы в ткани и повреждается островковый аппарат поджелудочной железы.

3. Повышает возбудимость ЦНС, нарушается сон, увеличивает АД.

4. Прерывание беременности в результате повышенного синтеза эстрогенов (беременным только физиологические дозы!).

витамин РР– никотиновая кислота, никотинамид. Содержится в гречке, молоке. Никотинамид образуется в организме из триптофана.

Гиповитаминоз (пеллагра): диарея, дерматит, деменция, глоссит, гастрит, дистрофия.

Фармакодинамика. Входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотид фосфата (НАДФ), которые являются коферментами дегидрогеназ, участвующих в дыхании тканей и метаболических процессах.

Фармакологические эффекты.

1. Регулирует синтез белков, жиров, распад гликогена.

2. Увеличивает активность фибринолитической системы и снижает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование ТХА2).

3. Обладает антиатерогенной активностью, уменьшает синтез ЛПОНП и увеличивает образование ЛПВП (липопротеиды).

4. Способствует освобождению гистамина и активации системы кининов.

5. Витамин РР расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Показания к применению:

2. В комплексном лечении атеросклероза.

3. Облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень, дисциркуляторная энцефалопатия в комплексе с другими препаратами (пикамилон, никоверин, никошпан, ксантинола никотинат).

5. Гастриты с пониженной секрецией.

Побочные эффекты:

· Связаны с активацией гистамина (расширение сосудов кожи и покраснение, чувство жара, тахикардия, снижение АД, крапивница, зуд).

· Увеличение секреции желудочного сока.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

источник

Факторы свертывания крови (II, VII, IX, X) содержат в своем составе остатки γ-карбоксиглутаминовой кислоты, которые, посредством ионов Са ++ , обеспечивают связь этих ферментов с фосфолипидами клеточных мембран. В отсутствии ионов Са ++ кровь не свертывается. γ-карбоксилирование глутаминовой кислоты катализируется карбоксилазой, коферментом которой является витамин К. В связи с этим при недостатке витамина К нарушается γ-карбоксилирование выше названных факторов свертывания, что сопровождается кровоточивостью, подкожными и внутренними кровоизлияниями.

Противосвертывающая система кровивключает различные ингибиторы свертывания крови, чаще белковой природы, способствуют сохранению крови в жидком состоянии. К ним относятся: антитромбин III, α2-анитплазмин, α1-антитрипсин, α1-антихимотрипсин, С1-инактиватор, α2-макроглобулин и др.

Искусственные антикоагулянты: дикумарин, неодикумарин, варфарин и другие лекарственные препараты являются антивитаминами К, которые назначают для снижения активности свертывающей системы крови. Механизм их действия: образование комплекса фактор свертывания крови + ингибитор, далее комплекс выводится из кровотока, гидролизуется и свертывание прекращается.

Фибринолитическая система – система протеаз, способных гидролизовать образованный тромб. Тромб образуется за несколько минут, а растворяется в течение нескольких дней.

Таким образом, процесс свертывания крови, противоствертывающая система и система фибринолиза представлены большим набором белков — предшественников. Активация этих белков осуществляется в каскаде ферментативных реакций – путем их протеолиза, что обеспечивает быстрое свертывание крови.

Водно-минеральный обмен

Для нормальной жизнедеятельности организма, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами, необходимо поступление воды и минеральных веществ, которые являются также незаменимыми факторами питания.

Вода и растворенные в ней вещества, в том числе минеральные, создают внутреннюю среду организма, кроме того, минеральные вещества входят в состав тканевых структур и придают им характерные свойства.

Биохимическая значимость воды определяется ее химическими и физическими свойствами, обусловленными строением воды. Вода:

1. Основной растворитель органических и неорганических веществ, метаболизирующихся в организме, участвует в химических реакциях организма;

2. Основа внутриклеточного обмена, и также внутренней среды организма – крови, лимфы, тканевой жидкости, осуществляющая гуморальную связь между клетками и частями организма;

3. Характеризуется высокой теплоемкостью, поэтому является хорошим теплоизолятором;

4. Обладает высокой величиной теплоты парообразования, ее испарение даже в небольших количествах гарантирует большую теплоотдачу;

5. Имеет высокую теплопроводность, вследствие чего в тканях и внутренней среде организма быстро выравнивается температура;

6. Выполняет структурную функцию, участвует в организации биологических мембран, поддерживает функциональную активность белков.

Суточная потребность в воде – 1500 мл, таковы же и потери с потом, калом, мочой, выдыхаемым воздухом. Потребность обеспечивается поступлением из вне (питьевая и пищевая вода) и за счет тканевого дыхания (до 300 мл – метаболическая вода). Содержание воды зависит от возраста, степени упитанности, функционального состояния организма. Различные ткани и органы отличаются по содержанию воды. Печень, мозг, кожа содержат 70% воды, мышцы, сердце – 76-80%, кости и жировая ткань содержат наименьший процент воды.

Регуляция водного обмена осуществляется антидиуретическим гормоном (АДГ, вазопрессин) и реннин-ангиотензиновой системой (РАС). Нарушение водного обмена приводит к серьезной патологии (гипергидратации или дегидратации тканей).

Всем без исключения организмам абсолютно необходимы С, Н, N, О, Р и S. Более 96 % органической массы приходится на долю четырех элементов — водорода, кислорода, углерода и азота и почти 4% — на долю семи так называемых макроэлементов: кальция, фосфора, натрия, серы, калия, хлора и магния. Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен.

Минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Дополнительно человек употребляет только поваренную соль. Большинство солей легко всасываются в кишечнике и поступают в кровь, тканевые жидкости и ткани. Некоторые ионы задерживаются определенными тканями, являющимися их депо. Например, NaCl – в коже, Fe, Cu, Co, Mn – в печени, I – в щитовидной железе, K в мышцах, Ca, P, Mg, F – в костной ткани.

В крови минеральные вещества находятся либо в связанном с белками состоянии – транспортная неактивная форма, либо в ионизированном состоянии – активная форма, а также в виде солей, например, в костной ткани.

Минеральные вещества имеют большое значение для функционирования организма. Они используются как пластический материал в образовании костной ткани, построении клеточных мембран, влияют на проницаемость клеточных мембран и сосудов, определяют многие химические и физические свойства биологических жидкостей (осмотическое давление, буферные свойства и др.), участвуют в нервно-мышечном возбуждении, входят в состав биологически активных веществ.

Суточная потребность в минеральных веществах незначительна и близка к потребности в витаминах. В организме человека около 65 минеральных элементов.

Макроэлементы(кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, магний, железо) содержаться в сравнительно больших количествах в организме(в концентрации от 0.001% до 70%).

Натрий – основной катион внеклеточного отдела, играет главную роль в поддержании осмотического давления и сохранения кислотно-щелочного состояния, которое определяется тем, что натрий входит в состав буферных систем, в частности обеспечивает щелочной резерв крови – концентрацию бикарбоната плазмы. Натрий участвует в возникновении и поддержании электрохимического потенциала, влияет на процессы нервной деятельности, на состояние мышечной и сердечно-сосудистой системы, на способность внутритканевых коллоидов к набуханию, активирует ряд ферментов (амилазу, транспортную АТФазу).

У здорового человека содержание натрия в плазме колеблется от 135 до 150 ммоль/л. Главная роль в поддержании гомеостаза натрия в плазме крови принадлежит почкам. Гормон, задерживающий натрий в организме – альдостерон. Он усиливает реабсорбцию натрия в почечных канальцах.

Гипонатриемия наступает вследствие недостаточного поступления натрия в организма (бессолевая диета), при обильном пототделении, тяжелых длительных рвотах, острой и хронической надпочечниковой недостаточности (снижении секреции альдостерона), избыточном выведении натрия почками, избыточном поступлении воды в организм или задержке ее в организме (сердечная недостаточность). Гипернатриемия может возникнуть при олигоурии или анурии любого происхождения, гиперпродукции коры надпочечников (синдром Кушинга, первичный альдостеронизм), вследствие приема большого количества лекарственных средств (кортикостероидов, АКТГ), при парентеральном введении гипертонического раствора натрия или в результате ограничения приема жидкости.

Калий– основной катион внутриклеточной жидкости. Содержание калия в сыворотке крови – 4-5,5 ммоль/л. Физиологическая роль калия в организме обусловлена участием К + в создании электро-химического потенциала на клеточной мембране. Встроенная в плазматическую мембрану клетки Na + , К + -АТФаза (Na + , К + -насос) осуществляет сопряженный с гидролизом АТФ активный выброс Na + из клетки и закачивание К + в клетку: транспорт калия и натрия через клеточную мембрану лежит в основе возникновения процесса возбуждения мышечной и нервной ткани.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Ионы К + обладают выраженной биологической активностью и участвуют в регуляции функций сердца, нервной системы, скелетной и гладкой мускулатуры, участвует в биосинтезе гликогена, поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного состояния (буферные системы).

Гипокалиемия возникает при недостаточном приеме калия с пищей; усиленном выделении калия с мочой (гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза); усиленной секреции АДГ; алкалозе; гиперсекреции (введении) АКТГ, альдостерона.

Гиперкалиемия наблюдается при повышенном распаде клеток и тканей; нарушении выделения калия с мочой; обезвоживании; анафилактическом шоке.

Кальций – внеклеточный катион. Содержание кальция в плазме (сыворотке) крови человека, весьма тонко регулируемая биологическая константа, колеблется в пределах 2,25-2,5 ммоль/л. Физиологическая роль кальция сводится к тому, что он:

· основа минерального компонента костей и зубов;

· необходим для свертывания крови (фактор IV);

· играет роль в стабилизации клеточных мембран;

· участвует в механизмах синаптической передачи;

· участвует в нервно-мышечной проводимости и мышечном сокращении;

· является вторичным посредником в действии гормонов;

· регулирует активность многих ферментов (АТФазы, сукцинатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, а-амилазы, липазы, фосфолипазы, нуклеазы);

· ограниченно участвует в поддержании осмотического давления;

· активатор мембранных фосфолипаз и перекисного окисления липидов клеточных мембран, которые вызывают деструкцию мембран и гибель клеток.

Большая часть кальция (около 99 %) находится в костной ткани и зубах. Общий кальций крови включает три фракции: белок-связанный, ультрафильтрующийся (ионизированный) и неионизированный (в составе пирофосфата, сульфата и фосфата). В регуляции кальциевого обмена участвуют:

1. Паратгормон – активирует мобилизацию кальция из костной ткани, усиливает канальцевую реабсобцию кальция и тормозит ребсорбцию фосфата.

2. Кальцитонин – обеспечивает депонирование кальция в костной ткани.

3. Активная форма витамина D3 – 1,25-дегидроксихолекальцеферол — в слизистой кишечника способствует превращению белка предшественника в кальций-связывающий белок, который участвует во всасывании кальция из кишечника.

Гипокальциемия наблюдается при гипофункции паращитовидных желез; нарушении всасывания или повышенном выведение кальция при нарушениях переваривания и всасывания; дефиците витамина D или резистентности к нему при рахите; нарушении образования кальцитонина. Гиперкальциемия возникает при приобретенной повышенной чувствительности к витамину D; гиперпаратиреоидизме; повышенном всасывании кальция; снижении выделения кальция с мочой.

Магний. Содержание магния в сыворотке крови составляет от 0,74 до 1,23 ммоль/л. Во внеклеточном сегменте содержится в меньших количествах по сравнению с внутриклеточной жидкостью (примерно в 10 раз). Депонируется магний, главным образом, в коже и мышцах, а выводится через желудочно-кишечный тракт от 40 до 80 %. Магний имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности, т.к. входит в состав многих ферментных систем (биосинтеза белка, ассоциации рибосом), активирует ацил-КоА-синтетазу, фосфорилазу, обеспечивает гликолиз, циклы Кребса и мочевинообразования, принимает участие в нервно-мышечной возбудимости; в виде фосфата и бикарбоната входит в состав костной ткани; является антагонистом кальция.

Повышение концентрации магния в крови происходит при ануриях, хронической почечной недостаточности, гипотиреозе. Снижение концентрация магния в крови наблюдается при раковых опухолях, хронической сердечной недостаточности, острой и хронической почечной недостаточности, гипертиреозе.

Фосфор. Содержание фосфатов в плазме крови 0,8-2 ммоль/л, в клетках крови примерно в 30-40 раз выше, чем в плазме.

Фосфат крови и костной ткани находится в состоянии динамического равновесия – при снижении содержания фосфатов в плазме они переходят в кровь из костей и наоборот.

— входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых килот, фосфолипидов, фосфопротеидов, витаминов, коферментов и т.д.;

— фосфорилирование и дефосфорилирование биомолекул является одним из механизмов активации и инактивирования;

— присоединения фосфата к АДФ – основа процесса окислительного фосфорилирования;

— анионы НРО4 2- и Н2РО4 — представляют фосфатную буферную систему, которая участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия;

— анионы фосфата – главные минеральные компоненты скелета.

Гиперфосфатемия наблюдается при гиперпаратиреоидизме; гипервитаминозе D; поражении почек. Гипофосфатемия сопровождает диабетический кетоацидоз; гиповитаминоз D; нарушения реабсорбции фосфатов и др.

Хлор. Содержание хлора в сыворотке крови – 45-110 ммоль/л. В организме он находится в ионизированном состоянии в виде солей натрия, калия, кальция, магния и др. Играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия (между плазмой и эритроцитами), осмотического давления (между кровью и тканями) и баланса воды в организме, активирует ферменты (амилазу). Соляная кислота входит в состав желудочного сока, участвует в переваривании белковой пищи. Хлор – важнейший анион внеклеточного пространства. В регуляции обмена хлора принимает участие щитовидная железа: при недостаточной функции ее происходит задержка хлора и натрия и развивается микседема.

Сера в организме находится, преимущественно, в составе сложных органических соединений. Сера теснейшим образом связана с белковым, углеводным и липидным обменом. В составе аминокислот метионина, цистеина и цистина сера входит в состав различных белков, стабилизируя их структуру дисульфидными связями. Кроме того, сера является одним из липотропных факторов, принимает участие в биосинтезе фосфолипидов, предотвращая жировую инфильтрацию печени. С углеводами сера связана в форме гликозаминогликанов (основа соединительной ткани), является составной частью липидов нервной ткани — сфинголипидов. Сера входит в состав гормонов (инсулина), витаминов (биотина, тиамина, липоевой кислоты), коэнзима А, глутатиона, ФАФС.

Микроэлементы— железо, медь, марганец, цинк, фтор, молибден, иод и др. содержаться в организме в низких концентрациях (10 -3 -10 -5 % весовых процентов,не превышают 1 мкг на грамм веса живой ткани), Биологическая рольмикроэлементовопределяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами многих ферментов, компонентами витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

Железо содержится в организме 3,5 –4,2 г, в сыворотке крови – 11,64-31,34 мкмоль/л. Суточная потребность в железе – 15 мг. Снижение содержания железа в пище до 5-6 мг приводит к малокровию, т.к. снижается синтез гемоглобина; избыток железа в организме вызывает гемохроматоз. Во всасывании железа участвует апоферритин, белок крови трансферрин регулирует количество железа в сыворотке крови. Депонируется железо в форме ферритина (резервная форма). Железо выделяется в основном через кишечник и в незначительном количестве с мочой.

Функции железосодержащих биомолекул:

1. Транспорт электронов — цитохромы а,b,c; железопротеиды – сукцинатдегидрогеназа (СДГ), дегидрогеназа электронпереносящего белка, НАДН-дегидрогеназа и др.

2. Транспорт и депонирование кислорода (миоглобин, гемоглобин).

3. Участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов: пероксидазы, каталазы, лактороксидазы (в слюнных, слезных, гарднеровых железах – концентрирует йод, окисление иодидов), тиреопероксидаза (биосинтез йодтиронинов).

4. Транспорт и депонирование железа (трансферрин, ферритин, лактоферрин, гемосидерин, гастроферрин).

Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом. Находясь в составе церулоплазмина (белок, обладающий ферментативной активностью, транспортирует медь по крови), медь участвует в переводе железа из двухвалентного в трехвалентное состояние, ускоряя образование трансферрина, и таким образом, участвует в кроветворении. Ферменты, содержащие медь:

— аминоксидаза и др. (окисление первичных аминов);

— супероксиддисмутаза (СОД); тирозиназа;

— церулоплазмин – обладает активностю ферроксидазы, аминноксидазы, СОД, участвует в гомеостазе меди, играет роль реактанта острой фазы в воспалительных процессах, защищает липидные мембраны от перекисного окисления.

Цинк играет важную роль в обмене белков, кроветворении и окислительно-восстановительных процесса. Цинку принадлежит важная роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Он присутствует во всех 20 изученных в настоящее время нуклеотидилтрансферазах, необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом, играет важную роль в процессе трансляции, развитии скелета и процесса кальцификации, стабилизирует клеточные мембраны. Он входит в состав инсулина, усиливает активность половых гормонов. Ферменты, содержащие цинк: алкогольдегидрогеназа; супероксиддисмутаза (СОД); карбоксипептидаза А, В; щелочная фосфатаза; карбоангидраза.

Марганец активирует биологическое окисление, в ряде биологических реакциях действует как окислитель и активирует ряд ферментов, принимающих участие в углеводном обмене. Ферменты, содержащие марганец: аргиназа; пируваткарбиксилаза. Ферменты, активируемые марганцем: мевалонаткиназа; РНК-полимераза; ДНК-полимераза; галактозилтрансфераза; щелочная фосфатаза; кислая фосфатаза; фосфоенолпируват-карбоксикиназа; глутаминсинтетаза. Марганец необходим для нормальной секреции инсулина.

Хромусиливает действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Прочно связывается с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Способен замещать йод в тиреоидных гормонах.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин К является жирорастворимым витамином. «K» происходит от немецкого слова «koagulation» – коагуляция, то есть свертывание, загущение. Коагуляция в организме относится к процессу кроветворения. Витамин К необходим для функционирования ряда белков, участвующих в процессе свертывания крови. Как влияет на организм витамин К и зачем он нужен?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Витамин К — не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, которые проходят под общим названием «витамин К.» За последние 30 лет витамин претерпел большие изменения в плане научного понимания его химии и функций. В прошлом членов семейства витамина К традиционно называли витамином К1, витамином К2, витамином К3. Эта терминология в значительной степени заменяет другой набор терминов для описания того, что в настоящее время установлен более сложный набор соединений витамина K.

Другие его названия на сегодняшний день — Менадион; Menaphthon; менахинон; Филлохинон

Все типы витамина К относятся к категории крупных химических веществ, называемых нафтохинонами. В этой категории нафтохинонов существует два основных типа витамина К. Витамин К первого типа — это phylloquinones, он производится растениями. Второй основной тип, называемый menaquinones, производится бактериями. Единственное исключение из этого правила включает в себя специальную группу бактерий, называемых цианобактериями, которые создают phylloquinones вместо menaquinones.

В отличие от некоторых предыдущих научных предположений, мы получаем большую часть нашего диетического витамина К в виде phylloquinones из растительной пищи. В самом деле, до 90% диетического витамина К наш организм получает именно в этой форме, и более половины витамина К поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Много различных видов бактерий в нашем кишечнике может создать витамин К в виде menaquinones. Хотя синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может способствовать нашей потребности определенного типа витамина К, эта доза получается нами меньше, чем считалось ранее.

У витамина К есть несколько очень полезных для организма функций, и главная из них – кроветворение.

С точки зрения медицинских исследований, витамин К очень уважаем всеми медиками за его роль в здоровом свертывании крови. Вот потому-то использование буквы «К» в самом названии этого витамина изначально пришло из немецкого koagulation — свертывание.

Хотя свертывание крови не может быть обозначено как процесс организма, который имеет решающее значение для нашего повседневного состояния, оно, на самом деле, необходимо. Всякий раз, когда мы получаем раны кожного покрова, нужна достаточная способность к свертыванию крови, чтобы заживить рану и предотвратить чрезмерное кровотечение.

Но мы не хотим слишком большой свертываемости крови, потому что, когда мы не ранены, мы не хотим, чтобы в нашей сердечно-сосудистой системе образовывались сгустки и ошибочно блокировалось функционирование кровеносных сосудов. Витамин K является одним из ключевых питательных веществ для поддержания нашей способности свертывания крови на нужном уровне.

Витамин K находится прямо в центре процесса свертывания. Если факторы свертывания крови нужны для успешного закрытия раны, она должна каким-то образом держаться на близлежащих поверхностях тканей. Эту «липкость» дает им химическое мероприятие под названием карбоксилирование. Одна из аминокислот для свертывания крови называется glumatic кислота, она является компонентом свертывания крови. Второй фермент — варфарин — работает в качестве антикоагулянта и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (эпоксид редуктаза).

Когда этот фермент заблокирован, витамин К не может быть переработана помогает факторам свертывания крови до достижения надлежащей ей липкости. Для лиц с избыточной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянт, такой, как варфарин, может спасти жизнь. Открытия, связанные со свойствами варфарина, привели к нашему современному пониманию витамина К в качестве ключевого вещества для здорового свертывания крови.

Свойства витамина К для здоровья костей были довольно хорошо изучены. Наиболее убедительным является исследование, показывающее защиту от переломов костей, когда витамин К потребляются в достаточных количествах.

Лица, которые употребляют недостаточно витамина К, имеют более высокий риск переломов. Кроме того, женщинам, которые прошли через менопаузу и начали испытывать нежелательные потери костной массы, витамин К может помочь предотвратить будущие переломы. Эти выгоды для костей, связанные с потреблением витамина К, по всей видимости, зависят от двух основных механизмов.

Первый из этих механизмов связан с типом клеток костной ткани, называемых остеокластами. Остеокласты являются костными клетками, отвечающими за деминерализацию костей. Они помогают взять минералы из костей и сделать их доступными для других функций организма. В то время как активность этих клеток имеет важное значение для здравоохранения, человеку не нужно слишком много остеокластов (или слишком большой активности остеокластов), так как этот дисбаланс будет означать слишком большую деминерализацию костей.

Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина K (МК-4, которая также называется menatetrenone) неоднократно показывала, что может блокировать образование слишком большого количества остеокластов и, возможно, инициировать запрограммированную гибель их клеток (этот процесс называется апоптоз).

Второй механизм связан с ролью витамина К в процессе, называемом карбоксилирование. Для наших костей, чтобы быть оптимально здоровыми, нужен один из белков, обнаруженных в кости — белок остеокальцин, он должен быть химически изменен через процесс карбоксилирования.

Остеокальцин — это не просто типичный белок кости. Он представляет собой белок, связанный с минеральной плотностью кости (МПК) и по этой причине часто измеряется в нашей крови, когда врачи пытаются выяснить, здоровы ли наши кости. При слишком малом количестве белка остеокальцина наши кости получают повышенный риск переломов. Этот нежелательный риск представляется особенно важным в отношении перелома бедра. Ученые определили, что витамин K может значительно улучшить ситуацию.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Поскольку витамин К необходим для нормальной деятельности фермента карбоксилазы, который позволяет создать процесс карбоксилирование белков остеокальцина в наших костях, витамин K может восстановить кости и укрепить их состав.

Общая проблема во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний — нежелательная кальцификация (кальцинирование), наращивание кальция в тканях, что, как правило, проходит незаметно. Это наращивание кальция приводит к тому, что ткани становятся слишком прочными и перестают функционировать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, это, как правило, называют затвердением артерий.

Прямой путь к замедлению наращивания кальция в стенках артерий – это поддержание достаточных поставок специального белка MGP в организм. MGP, или матрица Gla-белков, непосредственно блокирует образование кристаллов кальция в кровеносных сосудах. Иными словами, сердцезащитные преимущества MGP в профилактике кальцификации зависят от витамина К.

Исследователи установили, что люди с дефицитом витамина К имеют более высокий риск закупорки артерий, чем люди со здоровой нормой потребления витамина K.

Исследователи продолжают изучать широкий спектр медико-вспомогательных ролей витамина К. В авангарде этого исследования его роли в трех основных областях:

  1. защита от окислительного повреждения;
  2. надлежащее регулирование воспалительной реакции организма,
  3. поддержка мозга и нервной структуры организма.

Что касается защиты от окислительного повреждения, витамин К не работает непосредственно в качестве антиоксиданта в том же порядке, что и другие витамины-антиоксиданты (например, витамин Е и витамин С). Тем не менее, филлохинон и менахиноном (формы витамина К) являются полезными в защите клеток, особенно нервных клеток — от окислительного повреждения.

В условиях воспалительной реакции, несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе, например, высвобождение интерлейкина-6 (IL-6)-значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K. Наконец, витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важной составляющей для мозга и нервной системы под названием жиры сфинголипиды (в переводе – сдавливаю, сжимаю). Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов, и обе формы витамина

К — филлохинон и менахинон, были признаны эффективными в поддержке синтеза этих ключевых нервных компонентов. Все эти роли витамина К были обнаружены в первую очередь в лабораторных исследованиях на животных и в ходе лабораторных исследований на образцах человеческих клеток.

Люди с дефицитом витамина К, прежде всего, имеют симптомы, связанные с проблематичным свертыванием крови или кровотечениями. Эти симптомы могут включать тяжелые менструальные кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровотечение из носа, легкие синяки, кровь в моче, длительное время свертывания крови, кровотечение, анемию.

Вторая проблема дефицита витамина К — проблемы с костями. Эти симптомы могут включать потерю костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе общие возрастные переломы. Например, переломы бедра. Дефицит витамина К провоцирует отложение кальция в мягких тканях. Эта кальцификация ведет к закупорке артерий или проблемам, связанным с функцией сердечного клапана.

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов не было зарегистрировано из-за более высокого уровня потребления витамина К с пищей, не существует задокументированных симптомов токсичности витамина К. В исследованиях на животных, витамин K был представлен в количестве, которое достигает 25 мкг на килограмм веса тела (или для взрослого человека весом 154 кг, что эквивалентно 1750 мкг витамина K) без заметной токсичности. По этим причинам, Институт медицины Национальной академии наук США решил не устанавливать допустимого верхнего предела витамина К, когда пересматривал свои рекомендации общественного здравоохранения для этого питательного вещества в 2000 году.

Одним из важных исключений результатов токсичности являются синтетические формы витамина K, которые называются менадион. Хотя эта форма витамина К может иногда быть преобразована телом в нетоксичные формы, исследования показали, что есть нежелательные риски, вытекающие из потребления менадиона. Этот риск включает в себя чрезмерный окислительный стресс для организма и, как следствие, повреждения различных типов клеток, в том числе клеток почек и печени.

Основываясь на этих данных, США не позволяет использовать витамин K для продажи в качестве пищевой добавки в форме менадиона. Менадион также известен как витамин К3.

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется после приготовления или хранения продуктов питания. Некоторые источники предупреждают против замораживания овощей из-за потенциальной потери витамина К, но кто видел исследования, которые документирует этот риск?

Что касается приготовления пищи, исследования в лаборатории питательных данных в американском Министерстве объектов сельского хозяйства в Beltsville, показали, что нагревание не вызывает никаких серьезных потерь витамина К в овощах. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает измеримое количество витамина К.

Формы витамина K находится в хлоропластах — компонентах растительных клеток, приготовление пищи могло бы разрушить клеточные стенки растений и освободить некоторые формы витамина К. Освобождение витамина К из хлоропластов повышает доступность витамина К в организме. Но в любом случае, приготовление овощей не влияет на их содержание витамина К в негативном ключе.

Исследования показывают, что замораживание и хранение овощей и фруктов и термическая обработка этих продуктов не вызывают чрезмерной потери витамина К. Поэтому витамин К не зависит от расхода и обработки растительного сырья.

Любые проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением и поглощением питательных веществ может способствовать дефициту витамина К. Эти проблемы включают в себя такие состояния здоровья, как воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, целиакия, синдром короткой кишки и операции пищеварительного тракта (например, резекция кишечника). Проблемы с функциями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря могут также увеличить риск дефицита витамина K.

Поскольку наши кишечные бактерии помогают нам усваивать витамин К, любые обезболивающие, которые преобразуют наши нормальные кишечные бактерии, могут поставить под угрозу уровень витамина К. В верхней части этого списка будут антибиотики, но также и противосудорожные препараты, сульфаниламидные препараты и салицилат-содержащие препараты. Если вы регулярно используете препараты любой из вышеперечисленных групп, мы рекомендуем обсудить с врачом их потенциальное воздействие на витамин К.

Существует ряд доказательств, что процесс старения сам по себе может способствовать дефициту витамина К. Причины этого — потенциальные связи между старением и витамином К — не ясны. Изменения в общем обмене веществ могут быть вовлечены в этот список наряду с другими, более конкретными изменениями, непосредственно связанными с витамином К. Это может быть особенно важно, чтобы внимательно оценить наше потребление витамина К, поскольку мы стареем.

Исследования питательных веществ, которые взаимодействуют с витамином К, традиционно сосредоточены на основных жирорастворимых витаминах, а именно витаминах A, E и D. К сожалению, это исследование показало неоднозначные результаты. Люди, находящиеся на лечении с антикоагулянтами, свидетельствуют, что их антикоагулянтная терапия и уровень витамина К подвергается воздействию высоких доз витамина Е.

По этой причине нужно как потребление витамина К так и витамина Е для людей, проходящих лечение антикоагулянтными лекарствами. Это потребление определяется с помощью врача. У здоровых людей, которые не употребляют витамин Е, было доказано снижение уровня витамина К. Тем не менее, в некоторых случаях, более высокие дозы витамина E (выше 1000 мг) показали, что на этой стадии он начинает вмешиваться в функции витамина К и часто приводит к кровоизлиянию.

Во многом на основе этих геморрагических эффектов, Национальная академия наук США в 2000 году установила допустимый верхний предел (UL) витамина Е 1000 миллиграммов в день.

Поскольку на метаболизм кальция может значительно влиять и витамин D и витамин К, исследователи подозревают некоторые ключевые взаимодействия между этими двумя жирорастворимыми витаминами. Тем не менее, точная природа этого взаимодействия еще не определена.

Избыток дополнительного потребления витамина А (ретинола) показал, что мешает способности витамина К свертывать кровь. Количество витамина А и уровень витамина К у взрослых, как правило, составляет дозу 10000 МЕ (3000 мкг) или выше.

Витамин К может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Антикоагулянтная терапия
  • Перелом кости
  • Хронические заболевания печени
  • Муковисцидоз
  • Затвердение артерий
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Рак печени
  • Рак поджелудочной железы
  • Камни в почках
  • Тошнота и рвота во время беременности
  • Остеопения (потеря костной массы)
  • Остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани)
  • Тромбоз

Отличный источник витамина K — это петрушка, капуста, шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста, зелень горчицы, ботва репы, зелень, тимьян, салат ромэн, шалфей, орегано, капуста, сельдерей, огурцы, лук-порей, цветная капуста, помидоры и черника.

Ферментация пищевых продуктов может быть особенно полезной для повышения содержания в организме витамина К. Продуктом питания, который может путем брожения увеличивать содержание витамина К, является сыр. Швейцарский сыр Эмменталь и норвежский сыр Jarlsberg — примеры сыров, ферментированный бактерией Proprionibacterium. Эти бактерии могут создать большое количество витамина K.

[8], [9], [10], [11]

Совершенно особое место должно быть уделено ферментированным соевым продуктам. Сенная палочка — не самый известный микроорганизм, используемый в процессе брожения соевых бобов. Один увлекательный аспект ферментированных соевых продуктов — потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в наших нижних отделах кишечника после того, как эти продукты потребляются и поставляют нам витамин К2.

Как и в случае с японской диетой, ферментированные соевые продукты являются наиболее распространенным источником витамина К. Мясо и яйца являются наиболее распространенными пищевыми источниками другой формы витамина K2. Помните, что все формы витамина К, в том числе K2, делают большой вклад в наше здоровье!

Многие виды салата содержат большое количество витамина К. Стоит отметить, что на унцию за унцию основе, салат ромэн может быть примерно в четыре раза больше витамина К, чем кочанный салат данным исследований, проведенных в Министерстве сельского хозяйства США .

Поскольку витамин К является жирорастворимым, питательные вещества, продукты питания имеют тенденцию увеличивать количество витамина К, когдав продукте меньше воды. Например, витамина К в основе томатной пасты больше, чем в свежих помидорах.

Иногда внешние листья растений может иметь более концентрированное содержание витамина К, чем внутренние листья. По этой причине стоит очень осторожно и аккуратно очищать эти овощи от кожицы во время промывания их под проточной чистой водой, а еще очистить другие листья и включить в еду.

Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому наше тело сохраняет его в жировой ткани и печени.

[12], [13], [14], [15], [16]

  • Витамин К используется, чтобы уменьшить риск кровотечения при заболеваниях печени.
  • В США, Канаде, Великобритании и многих других странах все новорожденные получали инъекции витамина K, чтобы предотвратить возможность кровотечения, особенно в головном мозге.
  • Дети рождаются без каких-либо бактерий в кишечнике и не получают достаточно витамина K из грудного молока, чтобы обеспечить организм.
  • Хотя дефицит витамина К у новорожденных встречается очень редко, это опасно, поэтому врачи в развитых странах делают им инъекции.
  • Новорожденные, подвергающихся наибольшему риску дефицита витамина К, являются на свет преждевременно. Матери для снижения риска преждевременных родов часто дают оральные формы витамина К в течение 2-х недель до родов.
  • Существует все больше доказательств того, что витамин К улучшает здоровье костей и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.
  • Исследования мужского и женского организма также показали, что витамин К помогает для здоровья костей спортсменов.
  • Продукты, которые содержат значительное количество витамина K, включают говяжью печень, зеленый чай, репу, зелень, брокколи, капусту, шпинат, спаржу, салат-латук и салат темно-зеленого цвета. Хлорофилловые вещества в растениях, которые дают им зеленый цвет, содержат витамин К.
  • Замораживание продуктов может разрушить витамин К, но термообработка не влияет на его содержание.
  • Люди, чей организм не может поглощать достаточное количество витамина К из-за заболеваний желчного пузыря или желчной болезни, муковисцидоза, целиакии, болезни Крона, получат больше пользы от поливитаминов, содержащих витамин К, чем от отдельно взятого витамина K.
  1. Младенцы до 6 месяцев: 2 мкг
  2. Дети 7 — 12 месяцев: 2,5 мкг
  3. Дети 1 — 3 лет: 30 мкг
  4. Дети 4 — 8 лет: 55 мкг
  5. Дети 9 — 13 лет: 60 мкг
  6. Подростки 14 — 18 лет: 75 мкг

[17], [18], [19], [20]

  1. Мужчины 19 лет и старше: 120 мкг
  2. Женщины 19 лет и старше: 90 мкг
  3. Беременные и кормящие женщины 14 — 18 лет: 75 мкг
  4. Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше: 90 мкг

[21], [22], [23], [24]

Фенитоин нарушает способность организма использовать витамин К. Прием противосудорожных препаратов (например, фенитоина) во время беременности или во время кормления грудью может привести к снижению витамина К у новорожденных.

Витамин K блокирует действие разжижающих кровь лекарств, например, варфарина. Вы не должны принимать витамин К или есть продукты, содержащие большое количество витамина К, в то время как принимаете варфарин.

Орлистат, препарат, используемый для потери веса, и олестра — эти вещества добавляют в некоторые пищевые продукты, способные снижать количество жира, которое может усвоить человек. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, эти лекарства могут также снизить уровень витамина K.

Желчная кислота, используемая для снижения уровня холестерина, уменьшает количество жиров, которые способен поглотить организм, а также может уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Если вы принимаете один из этих препаратов, врач может рекомендовать витамин K:

  • Холестирамин (Квестран)
  • Колестипол (Колестид)
  • Colsevelam (Welchol)

[25], [26], [27]

В рекомендуемых дозах витамин К имеет мало побочных эффектов.

Витамин К проникает через плаценту и также содержится в грудном молоке. Беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин К и его добавки.

Людям с редким метаболическим состоянием, которое называется глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G6PD) следует избегать дефицита витамина К.

Люди, которые принимают варфарин (Coumadin) не должны принимать витамин К

Антибиотики, особенно известные как цефалоспорины, уменьшают всасывание витамина К в организме. Они могут более чем на 10 дней привести к снижению уровня витамина К, поскольку эти препараты убивают не только вредные бактерии, но и бактерии, которые создают витамин К.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин К или дать его ребенку.

источник