Меню Рубрики

Какой витамин влияет на весь организм

Витамины и их влияние на организм

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу.

По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.

Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи.

Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник

Возвращаясь к теме питательных веществ, нельзя не поговорить о витаминах, о роли витаминов в жизни человека. Отличие витаминов от белков, жиров и углеводов в том, что они требуются организму в ничтожно малых дозах, но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека.

Витамины – это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

В настоящее время осуществлен синтез многих витаминов синтетическим путем, и промышленность выпускает различные препараты отдельных витаминов и комплексы их – поливитамины.

Недостаток витаминов проявляется в виде различных болезненных расстройств. Наиболее распространенными симптомами их являются:

  • снижение веса;
  • задержка роста;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • понижение сопротивляемости к инфекциям;
  • нарушения в деятельности нервной системы.

При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витамин может быть слабо выраженные расстройства, называемые гиповитаминозами, а могут возникать и более тяжелые – авитаминозы.

Но и при чрезмерном употреблении некоторых витаминов могут возникать патологические состояния – гипервитаминозы, которые чаще всего проявляются в виде возбужденности, головных болей, бессонницы, сердцебиения, покраснения кожи. Они бывают только в том случае, если принимаются очень большие дозы витаминных синтетических препаратов, в обычных же условиях питания натуральными продуктами они не возникают.

  • недостаток витаминов в пище в связи с сезонным фактором, неправильным выбором продуктов, недооценкой значения растительной пищи, несоблюдением правил кулинарной обработки, временной необходимостью придерживаться определенной диете из-за болезни;
  • недостаток витаминов может быть в связи с повышенной потребностью в них в связи с интенсивной мышечной деятельностью, высокой или низкой внешней температурой;
  • недостаток витаминов вследствие разрушения их в кишечнике при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K).

Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

Витамин Р — это сочетание нескольких веществ – рутин, цитрин, и др.

Витамин А (ретинол) — содержится в животных продуктах, а в растительных – в виде поливитамина А (каротина). Легко растворяется в жире, поэтому тертую морковь рекомендуют заправлять сметаной. Токсичен, могут возникать симптомы передозировки: выпадение волос, бессонница, тошнота, неясность зрения, боли в костях, головные боли
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
рыбий жир, печень, яйца, молоко, молочные продукты, сливочное масло, маргарин, морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты один из важнейших витаминов роста, способствует осуществлению барьерной функции слизистых оболочек и кожи, участвует в различных видах обмена веществ, но его главное значение – обеспечение нормального зрения ослабление зрения, особенно в сумерках, сухая кожа, сухие ломкие волосы, медленно растущие ногти, поврежденная зубная эмаль, нарушения процесса роста, частые инфекции, отсутствие аппетита, задержка полового развития у подростков, бесплодие
Витамин В 1 (тиамин ) — н етоксичен, так как он водорастворим, его надо постоянно получать из пищи или разнообразных комплексов.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты , яичный желток, свинина, геркулес, гречка, фасоль, арахис, большинство овощей улучшает усвоение углеводной пищи, улучшает умственные способности, способствует росту, снижает восприимчивость организма к укачиванию, нормализует работу нервной системы, мышц и сердечную деятельность снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабые нервы, депрессия, плохой аппетит, запоры, нарушения сердечного ритма, одышка
Витамин В 2 (рибофлавин) — н етоксичен, не накапливается в организме, потребность в нем должна постоянно восполняться
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, печень, почки, рыба, яйца, грибы, миндаль, листовые зеленые овощи участвует в образовании красных кровяных телец и антител, регулирует рост и репродуктивные функции, способствует здоровью кожи, ногтей, волос, участвует в обмене основных питательных веществ поражения слизистой рта (трещины на губах, язвочки в углах рта или заеды, отеки и покраснения языка), нарушения работы сальных желез кожи лица, частые конъюнктивиты, снижение зрения, анемия, нервные расстройства, боли в ногах
Витамин В 3 (ниацин или никотиновая кислота) — в медицине его еще называют витамином РР, организм получает его с пищей, а так же может синтезироваться самостоятельно, используя аминокислоту триптофан. Передозировка может сопровождаться аллергическими реакциями.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
постное мясо, печень, белое мясо птицы, яйца, рыба, арахис, авокадо, финики, чернослив, вишня, гречневая, пшенная крупы участвует в синтезе половых и других гормонов, способствует здоровью нервной системы, улучшает работу головного мозга, способствует здоровью пищеварительной системы, усиливает кровообращение и снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, делает кожу здоровой проблемы с пищеварением, потеря аппетита, несварение желудка, трещины, воспаления, язвы на коже, депрессия, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница, пониженное содержание сахара в крови, боли в ногах, слабость мышц
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) — п оступает с пищей, синтезируется в кишечнике
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
мясо, отруби, пророщенная пшеница, почки, печень, сердце, икра рыб, зеленые овощи способствует нормальной работе центральной нервной системы, участвует в синтезе антител, то есть в поддержании иммунитета, снижает токсичность многих антибиотиков, регулирует работу надпочечников заболевания крови, кожи, язва двенадцатиперстной кишки, расстройство нервной системы, головная боль, ослабление памяти, бессонница
Витамин В 6 (пиридоксин) — н е накапливается в организме, должен постоянно пополняться, возможна передозировка с симптомами неврологических расстройств, беспокойного сна и слишком ярких воспоминаний сновидений
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, мясо, печень, почки, сельдь, треска, яичный желток, бобовые, капуста, кукуруза повышает иммунитет, облегчает усвоение белков и жиров, участвует в образовании красных кровяных телец, предотвращает кожные и нервные расстройства себорейный дерматит, анемия, потеря аппетита, тошнота, сухость кожи, воспаление слизистой оболочки языка и красной каймы губ, сложно сбросить вес
Витамин В9 (фолиевая кислота) — п оступает с пищей, может синтезироваться в кишечнике.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
печень, яичный желток, хлеб из темной ржаной муки, дыня, абрикос, вишня, тыква, авокадо, баклажаны, бобы способствует делению клеток организма, перевариванию сахаров, защищает от пищевых отравлений, обладает молокогонным свойством, способствует здоровью кожи и слизистой рта нарушение кроветворения (пищевая макроцитарная анемия), важен для беременных женщин, т.к. предотвращает пороки развития центральной нервной системы будущего малыша
Витамин В12 (цианокобалабин) — н етоксичен, способен накапливаться в организме, единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
говядина, свинина, печень, почки, яйца, молоко, сыр, его часто добавляют при производстве шоколадных батончиков, сухих завтраков предотвращает анемию, бессонницу, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, способствует росту и улучшению аппетита у детей, поддерживает здоровье нервной системы, снижает раздражительность, улучшает память плохой аппетит, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зренияДефицит этого витамина не проявляется очень долго (до 5 лет) и может вызвать злокачественную анемию и повреждение головного мозга
Витамин С (аскорбиновая кислота) — а скорбиновую кислоту синтезируют все растения и животные, за исключением обезьян и морских свинок. Человек также не обладает этой способностью, поэтому необходимо ежедневное поступление ее с пищей, потребность повышается при простуде, у беременных женщин, пожилых людей, курильщиков
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
овощи и фрукты, особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, яблоки, крыжовник, зеленые овощи, петрушка, укроп, личи. играет основную роль в образовании коллагена, способствует освоению железа, снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет, уменьшает вероятность образования тромбов кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, бледность и сухость кожи, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. При отсутствии этого витамина развивается цинга – тяжелое заболевание, сопровождающееся разрыхлением десен, выпадением зубов, мышечной слабостью.
Витамин D (кальциферол) — п олучаем с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей, токсичен, симптомы передозировки: жажда, воспаление глаз, зуд, понос, рвота, может вызвать гипервитаминоз, поэтому синтетический препарат витамина D можно принимать только по назначению врача
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, лосось, молоко, сыр, сливочное масло, яичный желток способствует усвоению кальция и фосфора, придает прочность костям, поддерживает иммунитет, при приеме вместе с витамином А содействует профилактике простудных заболеваний, помогает лечить конъюнктивиты и другие заболевания глаз близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненные состояния суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, депрессии. Дефицит витамина вызывает рахит, старческий остеопороз
Витамин Е (токоферол) — э то восемь веществ, содержащихся в большом количестве в растительных маслах
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
растительные масла, сливочное масло, молоко, яйца, мясо, печень, пророщенные зерна злаков, зеленые овощи, кукуруза, овес, горох участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках, поддержание репродуктивной функции, предотвращает воспалительные процессы в организме, обладает антиоксидантным действием ослабление остроты зрения, дряблая кожа, старческие пятна, повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность, воспаление пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания
Витамин Н (биотин) — н етоксичен, потребности организма в этом веществе полностью обеспечиваются его синтезом в кишечнике, но поступление с пищей тоже имеет положительное значение
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
печень, почки, яичный желток, нешлифованный рис, томаты, шпинат, фрукты, орехи необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в обмене веществ (в основном жира и белка), сохраняет кожу здоровой, способствует росту, предохраняет волосы от седины сухая кожа, себорейный дерматит, анемия, депрессия, бессонница, потеря волос, высокий уровень сахара в крови
Витамин К — с интезируется в кишечнике.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
мясо, молоко, молочные продукты, яйца, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, киви, бананы, соя основное влияние на организм этого вещества – поддерживать в крови постоянную концентрацию протромбина (это сложный белок, который в процессе свертывания крови превращается в фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба) Без витамина К и протромбина любая ранка кровоточила бы часамиучаствует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D нарушения работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
междольковые части цитрусовых, белая часть их кожуры, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник укрепляет стенки капилляров, лечит кровоточивость десен, способствует лечению отеков и головокружений, связанные с заболеваниями внутреннего уха возникает ломкость и хрупкость капилляров
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Да, действительно, роль витаминов в жизни человека огромна. Жизнь человека связана с непрерывным расходом энергии и тканевых элементов. Если эти траты не возмещались бы пищей, жизненные процессы бы прекратились. Нормальное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость вредным влияниям внешней среды, развивает функциональные возможности организма, способствует повышению работоспособности и продлению жизни. Основу рационального питания составляют получаемые с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.


Елена Касатова. До встречи у камина.

источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

источник

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте. Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся. Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.


Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.


«Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине

Витамин А – ретинол:

  • Отвечает за остроту зрения, рост, состояние кожи, а также за наш иммунитет, стойкость к инфекциям
  • Недостаток: чаще всего появляется «куриная слепота» — плохое зрение в полумраке, да и вообще острота снижается. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Могут быть частые инфекции, особенно мочеполовой системы. Зубы портятся, появляется гастрит из-за пониженной кислотности желудка
  • У детей дефицит витамина А сказывается на росте, подростки отстают в половом развитии. У женщин при недостатке этого витамина может появиться бесплодие. Гиповитаминоз может развиться, если есть хронические болезни почек, печени, кишечника, а также сахарный диабет
  • Избыток: повышается холестерин, поэтому могут быть нарушения в работе почек и мочевыводящей системы. Реакция может быть и довольно сильная: общее возбуждение, болят суставы, голова, может быть лихорадка. Кожа зудит, шелушится

Витамин В1 – тиамин:

  • Отвечает за работу мышц и нервной системы, регулирует обменные процессы, пищеварение и кровообращение
  • Недостаток: при авитаминозе развивается бери-бери – человек не может ходить. Как писалось выше, может встречаться только в неразвитых странах. Если вы долго замечаете у себя плохой аппетит, нарушения пищеварения (запоры или поносы), это первые признаки гиповитаминоз. Плохой аппетит, кстати, может развиться вплоть до анорексии

Со стороны нервной системы проявления недостатка витамина B такие: раздражительность, рассеянность, беспокойность, плохая память. Может отмечаться слабость в мышцах, одышка, сердцебиение. Гиповитаминоз развивается прежде всего из-за энтеритов, колитов, а также если с пищей поступает избыточное количество углеводов. Или при злоупотреблении алкоголем.

  • Избыток: а вот гипервитаминоз встречается очень редко, и то только при внутривенном введении большой дозы, потому что витамин В1 практически не токсичен. Если такое и случилось, то проявляется слабостью и спазмами мышц, аллергией


Витамин В2 – рибофлавин:

  • При беременности влияет на плод, его рост и развитие, поддерживает зрение, особенно восприимчивость к свету и цветам, регулирует работу ЦНС, пищеварения, кроветворения
  • Недостаток: сначала проявляется воспалениями и трещинками губ, язык становится гладким и блестящим, болит, может измениться цвет на тёмно-красный, появляется жжение. Глаза слезятся, зудят, может начаться светобоязнь. Болит голова, состояние безразличное, пассивное – апатия. Гиповитаминоз, опять же, появляется из-за заболеваний пищеварительной системы
  • Избыток: ситуация такая же, как с витамином В1. Но тут уже появляется отрицательное влияние на печень, нарушается желчевыведение

Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин РР:

  • Участвует в обмене веществ, пищеварительных процессах, предотвращает от склероза
  • Недостаток: авитаминоз приводит к пеллагре. При гиповитаминозе появляется пигментация кожи на лице, шее и участках, подвергающихся трению. Кожа становится грубая, жесткая. Нарушается пищеварение. Недостаток возникает из-за заболеваний ЖКТ, печени
  • Избыток: аллергия, дисбактериоз. Вообще проявления гипервитаминоза РР нарастают очень быстро. Бывали случаи, когда дисбактериоз приводил к смерти


Витамин В5 – пантотеновая кислота:

  • Успокаивает нервную систему, регулирует работу кишечника, надпочечников, поддерживает иммунитет, необходим для переносимости антибиотиков.
  • Недостаток: появляются кожные высыпания, заболевания кишечника, нервные расстройства. Часто беспокоит бессонница, подводит память.
  • Избыток: ну очень уж нетоксичный витамин. Негативных реакций практически никогда не наблюдалось.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витамин В6 – пиридоксин:

  • Участвует в образовании витамина РР, влияет на кроветворение, обмен белков, жиров, аминокислот.
  • Недостаток: а вот у этого витамина встречается редко гиповитаминоз, поскольку В6 производится в кишечнике. Однако если встречается, то проявления такие: кожные заболевания (угри, диатез, дерматит), нарушения работы мозга, кровеносной и нервной системы.
  • Избыток: могут быть: головокружение, кожные высыпания, судороги.

Витамин В9 – фолиевая кислота:

  • Обеспечивает полноценное кроветворение. У кормящих матерей регулирует выработку молока. Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Недостаток: анемия, особенно это относится к младенцам, у них часто бывает дисбактериоз, а этот витамин частично синтезируется в кишечнике и частично поступает с пищей.
  • Избыток: принято считать специфичным проявлением гипервитаминоза В9 судороги в икроножных мышцах. Помимо этого повышается возбудимость нервной системы.


Витамин В12 – цианокобаламин:

  • Опять же, участвует в кроветворении, как и все витамины группы В. Нормализует артериальное давление, регулирует детский рост и аппетит. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, снимает агрессивность и раздражительность.
  • Недостаток: а этот витамин самый скрытный. Его недостаточность может не проявляться до пяти лет, а потом обернуться злокачественной анемией и поражениями мозга. Однако если вы наблюдаете потерю аппетита, плохое зрение, постоянную усталость вплоть до депрессии, самое время заподозрить гиповитаминоз В12 и обратиться к врачу.
  • Избыток: нетоксичен.

Витамин С – аскорбиновая кислота:

  • Любимый витамин иммунитета. Обеспечивает нашу устойчивость к инфекциям, влияет на эластичность сосудов, так как участвует в образовании коллагена. Регулирует всасываемость железа и уровень холестерина в крови.
  • Недостаток: авитаминоз выражается заболеванием цинга – выпадение зубов, мышечная слабость. Гиповитаминозу характерны сухость и вялость кожи, ранние морщины, выпадение волос, плохое зрение. Часто воспаляются слизистые, появляются проблемы с сосудами – варикоз, геморрой. Со стороны нервной системы – бессонница, быстрая утомляемость, рассеянность, депрессия.
  • Переизбыток: витамин С не накапливается и выводится с мочой. Однако, если долгое время витамин в переизбытке, наблюдаются покраснения и раздражение кожи, зуд мочевыводящих путей, повышается давление, уменьшается свёртываемость крови.

Витамин D – кальциферол:

  • Отвечает за усваивание кальция и фосфора, поддерживает иммунитет, помогает быстрее вылечить заболевания глаз. Частично поступает с пищей, но в большей степени синтезируется в коже под солнечными лучами.
  • Недостаток: каждая мама знает, как необходим витамин D. Особенно часто гиповитаминоз встречается у детей до 3 лет, потому что в детском возрасте гиповитаминоз D вызывает рахит – кости не накапливают кальций и остаются мягкими, поэтому происходит деформация и ног, и грудной клетки, и таза, и даже черепа. Такие детки очень возбудимы, у них появляется потливость и кожный зуд. Как следствие, плохой сон. У взрослых разрушаются зубы, болят суставы, со временем появляется остеопороз. Также гиповитаминоз D проявляется близорукостью, раздражительностью, депрессией.
  • Переизбыток: витамин довольно токсичный, его гипервитаминоз вызывает жажду, нарушения стула (понос), кожный зуд, рвоту. Поэтому самолечением аналогами витамина D увлекаться не стоит, лучше обратиться к врачу.


Витамин Е – токоферол:

  • Отвечает за нормализацию холестерина в крови и его синтез, обеспечивает полноценную работу репродуктивной системы, антиоксидант, обладает противовоспалительным действием.
  • Недостаток: вялость кожи, старческая пигментация, ухудшение зрения, бесплодие, заболевания сердечно-сосудистой системы, раздражительность, бессонница.
  • Избыток: в основном появляется из-за чрезмерного приёма БАДов. Наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, хрупкость костей, а также уменьшается усваивание остальных витаминов.

Витамин К – филлохиноны:

  • Регулирует тканевые процессы, поскольку регулирует взаимосвязь кальция и витамина D, поддерживает концентрацию в крови протромбина (фермент, который отвечает за свёртываемость). И еще он нейтрализует токсичное влияние продуктов питания на печень.
  • Недостаток: кровоточивость, быстрая утомляемость, боли при менструации, нарушение кишечной активности.
  • Избыток: гипервитаминоз встречается довольно редко, однако может привести к довольно грозным результатам: нарушение головного мозга и печени. Также проявляется потливостью и расстройством пищеварения.

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.
А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Друзья, подписывайтесь, рекомендуйте блог в соцсетях и получайте плюсик к карме.

источник

Витамины – биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, источники здоровья, а значит и красоты. Совершенно очевидно то, что они относятся к незаменимым факторам питания.
Перечислим основные из них, особо необходимые для организма, как выражается недостаток в них, в каких продуктах они содержатся.

Необходим для хорошего зрения, обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма. Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей; сухостью и тусклостью волос (это один из главных витаминов для волос), ломкостью ногтей.
Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре, сливочном масле, жире, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов – пигментов каротиноидов. Богаты каротиноидами: морковь (морковный сок), томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи и др. Каротиноиды лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке продуктов и пригоркании жиров быстро разрушаются.

Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. При недостатке витамина B1 появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
Наиболее богаты витамином В1 пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего этого витамина в бобовых и злаковых, крупяных культурах, особенно в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), хлеб из сортов муки грубого помола. Потребность в витамине В1 значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.

Как и другие витамины необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость и трещины губ, язвочки в углах губ, трещинки на пальцах и на коже рук, замедляется заживление ран.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.

Участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Недостаточность витамина В6вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных – воспаление кожи лица, шеи, груди, головы.
Витамин В6содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах; недостатка в нем при обычных условиях питания нет. Повышенная потребность в витамине В6 может возникать в период роста, во время беременности и кормления грудью.

Принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие.
В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких грамм в день) аскорбиновый кислоты также не безвредны для организма и могут привести к тяжелым осложнениям, например, почечнокаменной болезни.
Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основным источником витамина являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т.п. Наибольшее количество витамина содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах, киви; очень мало – в животных продуктах.

  • Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди).
  • При варке овощей теряется около 1/3 витамина С.
  • Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери.
  • Во время жарения он разрушается незначительно.
  • При квашении продуктов витамин С сохраняется.
  • После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например, томат-паста, зеленый горошек.

Превращается в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложения в костной ткани. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4х лет (при недостатке развивается рахит), повышена она также у женщин в период беременности и кормления ребенка. Обычно витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Источником витамина D является жир печени тунца, трески и других рыб. Небольшое количество его содержится в сливочном масле и яичном желтке, в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином D: в растительных продуктах он, как правило, совсем не содержится. Потребность в витамине D у взрослых людей невелика, но она увеличивается при дефиците дневного света. В зимнее время образование витамина в организме можно усилить облучением кварцем. Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста его назначают в виде витаминных препаратов, только под контролем врача.

Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
Содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, сое и зеленых овощах – салате, шпинате. Из животных продуктов – печени, желтке, молоке.

Принимает участие в процессах свертывания крови.
Содержится в зеленых частях растений (шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы и др.), а также в моркови, томатах. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.

Группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров, устраняют их повышенную проницаемость; к ним относятся рутин, танин. Наиболее эффективен в сочетании с витамином С.
Много витамина Р в чае (особенно зеленом), а также в шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречневой крупе.

Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.
Содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Много витамина РР в гречневой крупе, грибах. Лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных.

Тесно связана с процессами кроветворения и функционированием иммунной системы.
Содержится главным образом в зеленых листовых овощах, а также в помидорах, яблоках, картофеле, печени, почках, дрожжах. Богатыми источниками этого витамина являются салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и кочанная капуста.

Принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Недостаток этого витамина выражается в выпадении волос, болях в суставах, судорогах, ослаблении зрения и памяти, мышечных и головных болях, повышенной утомляемости.
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, мясе куры, молоке и др. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Суточная потребность в витамине восполняется при обычном смешенном питании.

источник