Меню Рубрики

Какой витамин вымывает кальций из организма

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Фото: pixabay.com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Фото: pixabay.com

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Фото: pixabay.com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

источник

Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

источник

Кальций является в буквальном смысле основой жизни, он входит в состав многих тканей и придает крепость костям. Если организму не хватает этого ценного минерала, дефицит покрывается за счет его вымывания из костей. Последствия могут быть катастрофическими. Хрупкая костная ткань напоминает по структуре пористую губку. Становится реальной угроза переломов, особенно у пожилых людей.

Для покрытия ежедневного расхода кальция требуется поступление в организм примерно 1 г вещества в сутки. Потребность особенно велика в детстве, когда формируется скелет, и в юности, пока человек растет. Существуют несколько важных факторов, по которым происходит вымывание кальция, что становится причиной ослабления костей.

К остеопорозу может привести снижение выработки гормонов, регулирующих обновление костных клеток и усвоение кальция. Среди них тестостерон и эстрогены, гормоны щитовидной железы, соматотропин (гормон роста).

Вредным фактором является «закисление» крови и других биологических жидкостей. Организм стремится с помощью соединений кальция устранить нарушение и достичь нормы, погасить лишнюю кислоту, чтобы среда стала слабощелочной. При этом расход кальция многократно повышается.

С возрастом обмен веществ начинает замедляться, снижается выработка белков коллагена и эластина. Особенно заметные изменения происходят у женщин после 40-45 лет, когда приближается и наступает менопауза.

Без него невозможно усвоение кальция. Главными виновниками авитаминоза становятся неправильное питание и дефицит солнечного света. Последняя проблема актуальна для людей, проживающих в районах с преобладанием пасмурной погоды. Недостаток ультрафиолета больше сказывается зимой, когда день укорочен. Под действием УФ-лучей в коже происходит синтез витамина Д3.

Недостаточная физическая активность человека приводит к замедлению обменных процессов, нарушению пищеварения, усиленному формированию жировой ткани, ускоряющей потерю кальция организмом.

Под этим подразумевается следующее:

  1. Чрезмерное использование в пищу жиров.
  2. Употребление кофе в большом количестве. Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышение расхода энергии. В связи с этим увеличивается потребление кальция. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют «закислению» организма. Кофеин оказывает мочегонное действие и способствует выведению кальция с мочой.
  3. Нехватка белковой пищи. Белки необходимы для повышения плотности костей и обновления клеток костной и мышечной ткани. Более ценными считаются белки животного происхождения. В растительных белках набор аминокислот менее богатый.
  4. Увлечение сладкой, кислой, острой и соленой пищей, усиливающей расход кальция.
  5. Длительная тепловая обработка продуктов, приводящая к потере большей части кальция, а также других полезных элементов пищи.
  6. Употребление продуктов, содержащих вредные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), ухудшающие усвоение кальция и способствующие его выведению.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Следует также выяснить наличие заболеваний, связанных с работой органов пищеварения. Потерю кальция провоцирует диарея.

С такой проблемой чаще других людей рискуют столкнуться беременные женщины, у которых кальций дополнительно расходуется на формирование скелета и органов плода. При климаксе риск потери кальция организмом повышен, так как возникает комплекс провоцирующих факторов (гормональных и возрастных).

У пожилых людей происходит физиологическое нарушение кальциевого баланса, поэтому кости становятся пористыми и ломкими. Причем мужчины сталкиваются с такой проблемой позднее, чем женщины (после 65 лет).

Вымывание кальция можно предотвратить или, во всяком случае, замедлить. Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил и подсказывают, что поможет избежать развития дефицита кальция в организме.

В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Пища должна быть также богата витамином Д.

Лидером по содержанию кальция считаются яйца, вернее, яичная скорлупа. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно добавить в пищу ½ ч. л. толченой скорлупы куриного яйца. Богаты кальцием сардины, консервированные в масле (их консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них много). В рацион необходимо включать сыр, молоко, орехи, сою, петрушку и другие поставщики этого элемента.

Витамином Д особенно богаты рыба (тунец, угорь, сельдь и другие виды), красная икра, а также говяжья печень, яйца (желток) и грибы.

Следует обратить внимание на комплексы, в состав которых входят кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины Д, С и А. По поводу дозы и длительности приема рекомендуется советоваться с врачом, так как передозировка подобных веществ столь же опасна, как их нехватка. Особенно важно принимать препараты кальция и витаминов в наиболее «опасные» периоды жизни.

Их советуют использовать в период интенсивного роста костей, который заканчивается в 20-25 лет, а также при беременности и наступлении климакса. Подобные синтетические препараты помогают задержать развитие остеопороза у людей старше 50 лет.

При климаксе очень важно с помощью врача подбирать средства для устранения его негативных проявлений. Продлить молодость организма и предотвратить вымывание кальция из костей зачастую помогает заместительная гормональная терапия.

Занятия спортом, длительные пешие прогулки, оздоровительный бег дают возможность укрепить защитные силы организма, улучшить работу сердца, повысить тонус мышц и задержать возрастную потерю костной массы. Особенно полезно пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду.

Заботиться о состоянии костей, зубов, волос и кожи необходимо уже в юности. Остеопороз и другие последствия потери кальция организмом развиваются исподволь. Посетить врача желательно при появлении первых признаков нехватки этого ценного элемента и витамина Д, чтобы вовремя провести соответствующую коррекцию.

источник

Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье. Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:

  • Большого количества соленых продуктов.
  • Копченостей.
  • Овсянки более одного раза в день.
  • Алкоголя.

  • Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
  • Отдельных лекарственных препаратов.

Кроме того, вывестись кальцию помогают:

  • пагубное влияние радиации;
  • жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
  • избыток сахара в рационе.

Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:

  • Ночные посиделки у монитора компьютера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Сбои в работе гормональной сферы.
  • Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Гиподинамия.

При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.

Из признаков дефицита кальция медики называют:

  • болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
  • появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
  • хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
  • возникновение хруста в суставах при движении;
  • сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
  • судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.

Негативных признаков дефицита кальция можно избежать, создавая и удерживая оптимальный баланс столь необходимого организму микроэлемента.

источник

  • СТИХИ, картинки, цитаты в моём оформлении (339)
  • КУЛИНАРИЯ: разные рецепты (269)
  • Воспитание, развитие ДЕТЕЙ (228)
  • КУЛИНАРИЯ: то, что я приготовила (213)
  • Астрология, гороскопы, тесты, непознанное (175)
  • Женские секреты очарования (125)
  • Рукоделие, вязание (116)
  • Стихи, стихи, стихи. (108)
  • Домашние питомцы (103)
  • Психология и взаимоотношения (83)
  • Художники, фотографы (74)
  • Уютный дом (интересные статьи, советы по дизайну) (59)
  • Сны и сноведения (54)
  • Это интересно (54)
  • Здоровье и питание (52)
  • Кукольный мир (авторские куклы) (50)
  • Полезные советы (41)
  • Дача, сад и огород (33)
  • Фразочки, фразы, цитаты, юмор из инета (32)
  • Знаменитости, кино, книги. (29)
  • Встречаем зиму и НОВЫЙ ГОД! (25)
  • Удивительный мир природы (21)
  • Комнатные цветы (17)
  • КУЛИНАРИЯ: Кулинарные рецепты в картинках (16)
  • Для творчества (клипарты, анимации. ) и фото (15)
  • Для детского сада, школы (РАЗНОЕ) (7)
  • Вся правда о котах (и других животных)..Улыбнитесь (7)


Для любого человека, независимо от возраста, важно знать, что вымывает кальций из организма и каким образом можно обеспечить нормальную концентрацию данного элемента в теле. Информация в данной статье актуальна для каждого, в ней кратко и понятно изложены основные постулаты для создания идеального баланса кальция

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе
Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда
Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций. Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими. Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства
Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция
Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция. Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз. Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Дефицит и норма кальция
Симптомы нехватки кальция Итак, мы выяснили, что вымывает кальций из организма злоупотребление определенными продуктами питания, недостаточная подпитка магнием или слишком вялая выработка эстрогена. Ниже перечислены характерные симптомы истощения.

Признаки нехватки кальция: болевые импульсы в зубной и костной ткани; ранняя седина волос; слабость костей, выражающаяся в частых переломах от незначительного механического воздействия; проблемы с ногтями и волосами разного характера; трещины, кариес и темный налет на зубной эмали; хруст в области суставов при движении; постоянная раздражительность, тревожность и иные отклонения в работе нервной системы; у физически развитых, активных людей могут отмечаться судороги мышц.

Нормы потребления кальция
Ежесуточно употребляйте полезные продукты и витаминные комплексы в зависимости от возраста и состояния организма:
груднички и малыши до полугода – максимум 400 мг кальция;
дети 1-5 лет – не более 600 мг;
дети 6-10 лет – минимум 1000 мг кальция;
молодые люди до 24 лет – не менее 1500 мг;
женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
женщины в постменопаузальном возрасте – 1500 мг;
пожилые люди – 1600 мг.

источник

Недавно наткнулась на свои записи выступления академика В. Дадали на областной конференции врачей в г. Иваново — зав. кафедрой биохимии Академии Медицинских наук г. С-Петербург. Он возглавляет Центр исследования по применению БАД.

Решила познакомить читателей моего блога с этим интересным выступлением. В выступлении раскрыто несколько тем. Сегодня тема «Что вымывает кальций из организма, а что помогает его усвоению».

Недостаток кальция является причиной 147 заболеваний. Употребление препаратов кальция не всегда помогает, так как не все соединения кальция усваиваются организмом. Так хлористый кальций плохо всасывается.

Некоторые используют яичную скорлупу. Вы должны знать , что ее надо обязательно запивать лимонным соком – глядишь что-то усвоится.

Так что вымывает кальций? Постараемся ответить на этот вопрос.

  1. Избыток белка – что наблюдается у спортсменов.
  2. Избыток сахара – а этим грешит большинство нашего населения. Потребление сахара по сравнению с прошлым веком возросло в 20 раз. Сахар стимулирует потерю цинка, хрома, селена, стимулирует тягу к наркотикам, вымывает кальций.
  3. Избыточное потребление жиров, так как образуются нерастворимые соли.
  4. Поваренная соль. Соленья, борщи, щи, не сочетаются с минеральными компонентами, с кальцием, магнием – бесполезная еда.
  5. Геркулесовая каша. В том случае, если кушать ее одновременно с приемом витаминно – минеральных комплексов. Каша связывает все минералы и они выходят из кишечника без эффекта. Между приемом овсянки и витаминами должен быть перерыв 2 часа.
  6. Растворимый кофе. Это самая вредная форма кофе. Он вымывает кальций из организма.
  7. Напитки Спрайт – выводят кальций из костей. В Америке на этом фоне диагностируют рахит.
  8. Коровье молоко – проблемы в костной систем. Молоко провоцирует воспалительный процесс. Подробнее в статье «Полезно ли молоко взрослым?»
  9. Одновременный прием кальция и железа замедляет всасывание и усвоение обоих.
  1. Магний. Он контролирует кальциевый обмен. Ни хлористый магний, ни сульфат натрия – не всасываются. А вот в БАДах магний присутствует в усвояемой форме.
  2. Калий.
  3. Витамин Д. Но чтобы витамин Д нормально функционировал необходимы витамины С, В2, К, Е.
  4. Витамин К – фактор свертываемости крови. Необходим для формирования белка костной ткани, особенно важен при климаксе, не позволяет выходить кальцию с мочой.
  5. Витамин С. Он играет решающую роль в созревании коллагена – компонента костной ткани.
  6. Витамин Е.
  7. Цинк.
  8. Хром.
  9. Селен. Защита от дистрофии, от онкологии.
  10. Сера.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Вот сколько компонентов необходимо для нормального всасывания кальция. А не глюконат кальция, который один ничего не решает. Все в комплексе дает хороший результат, а это возможно только в составе витаминно-минеральных комплексов или бадов.

Таково мнение академика В Дадали. Продолжение выступления в следующей статье. Вы узнаете мнение Дадали о бадах «Что говорят ученые о витаминах?»

  1. Рыба
  2. Капуста кале
  3. Кунжутные семечки
  4. Семечки подсолнечника. ( С ними осторожно, они очень калорийные).
  5. Проростки семечек подсолнечника.
  6. Водоросли вакаме.
  7. Зеленые листовые овощи.

PS: Мнение врача.

У женщин пожилого возраста кальций не усваивается без гормонов эндорфинов, которые ушли вместе с менструациями . Для усвоения кальция нужна заместительная гормонотерапия.

источник

Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.

Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент — менопауза — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.

Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:

Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.

Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.

Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).

Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.

И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.

Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.

Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.

Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.

Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.

По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона, поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.

А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • Артишок
  • Петрушка
  • Изюм
  • Грибы
  • Куриные яйца (в особенности желтки)

Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.

Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).

Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье. Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:

  • Большого количества соленых продуктов.
  • Копченостей.
  • Овсянки более одного раза в день.
  • Алкоголя.

  • Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
  • Отдельных лекарственных препаратов.

Кроме того, вывестись кальцию помогают:

  • пагубное влияние радиации;
  • жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
  • избыток сахара в рационе.

Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:

  • Ночные посиделки у монитора компьютера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Сбои в работе гормональной сферы.
  • Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Гиподинамия.

При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.

Из признаков дефицита кальция медики называют:

  • болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
  • появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
  • хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
  • возникновение хруста в суставах при движении;
  • сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
  • судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.

Негативных признаков дефицита кальция можно избежать, создавая и удерживая оптимальный баланс столь необходимого организму микроэлемента.

источник

Недавно я писала о профилактике остеопороза, а главное для эффективной профилактики этого заболевания — именно обеспечить поступление кальция с питанием и предотвратить вымывание кальция из организма. Последнее даже, на мой взгляд, более важно. Ведь сколько бы мы не кинули в себя кальция, если он также интенсивно и быстро покидает наш организм, то какая уж тут польза?

Один из основных «выводильщиков» кальция — фосфорная кислота. Больше всего ее содержится в сладких газированных напитках, на втором месте, как ни странно, обосновались манная каша и мясные продукты.

Если каждый день в больших количествах поедать мясо и даже не сочетать его с зеленью, то дефицит кальция проявится достаточно быстро. Фосфор сдвигает наш кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Организм, чтобы вернуть равновесие, экстренно выдает кальций из своих стратегических запасов — костей. Плюс к этому сочетание белков и жиров в том же мясе снижает усвояемость кальция.

Так что поедая на завтрак манную кашку, на обед — жирное мясное блюдо и все это запив приличной порцией какой-нибудь колы, вы обеспечиваете себя в будущем развитием скорого остеопороза, атеросклероза и сахарного диабета.

  • Большое потребление соленых продуктов;
  • алкоголя;
  • кофе и крепкого чая за счет содержания кофеина;
  • воздействие радиации и солей тяжелых металлов;
  • чрезмерно строгие диеты, связанные с недостаточным поступлением в пище микроэлементов;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • курение;
  • большое количество сахара.

Также способствует ускоренному выведению кальция из организма длительные посиделки за монитором компьютера, хронические стрессы, наличие аутоиммунных и воспалительных заболеваний гормональной сферы, серьезных повреждений почек, печени, сердца, недостаток физической активности.

Не забываем также что, для того чтобы поступивший с питанием кальций полноценно усвоился ему крайне необходим помощник — витамин Д, который немыслим без солнечного света. Не зря же, что у жителей южных районов нашей страны остеопороз развивается на порядок реже, чем у обитателей стран с дефицитом солнечных лучей большую часть года.

Так же хорошую помощь в усвоении кальция окажут магний, цинк, бор, медь и марганец.

Ну, и для напоминания, табличка продуктов -рекордсменов по содержанию в них кальция, кстати на первых местах вовсе не молоко, как предрекается многими:

И рекомендуемые суточные нормы потребления кальция для разных возрастных групп населения:

Я много лет думала, что соль наносит вред организмы, вымывая кальций из организма. Оказывается, такие безобидные продукты как сахар, чай и другие тоже могут нанести не меньший вред организму. А по поводу алкоголя и курения… Они и так приносят много бед, и без того пора отказаться от них.

Многого не знала, да и честно говоря, думала, что такая проблема, как вымывание кальция из костей обойдет меня стороной. Но прочитала, что к этому предрасполагает и сильно задумалась..

А мне, когда я вставала на учёт по беременности, врач сказала не злоупотреблять бананами, что они выводят кальций из организма. Сколько не искала подтверждение этой информации ничего не нашла.

Честно говоря, я тоже не слышала о таком свойстве бананов, единственное, что я могу предположить, почему беременным не стоит злоупотреблять бананами, так это то, что они в недозрелом виде могут вызывать повышенное газообразование, что для беременных чревато сильным дискомфортом.

Да, это серьезная проблема это вымывание кальция, у меня бабушка уже второй раз ломает шейку бедра, в больницу ее не берут, вот и мучаемся дома…

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

бананы содержат много клетчатки!а клетчатка не дает усвоиться кальцию…также много клетчатки содержат большинство фруктов и овощей!так что давайте есть кунжут и семки))в больших количествах))

а еще усвоению кальция мешает фитиновая и щавелевая кислота!она содержится во всех крупах…и во многих продуктах..так что очень тяжело помочь кальцию усвоиться.Белок затрудняет всасывание кальция в кишечнике..белок это не только мясо и курица но и творог яйца молоко…сыр слишком жирный а это не только лишний вес но и атеросклероз!из меньших зол я выбрала творог с апесином и добавки кальция кислые

Евгений,вашей бабушке нужен витамин D3 например утром вигантол 2капли ,через 2 часа пол таблетки шипучей Кальция Сандоз форте500мг.часов через 5,еще пол таблетки кальция 500мг.вечером еще пол табл кальция 500мг.за день 1500мг получается.и через2- 3часа магнерот 2табл разжевать запить водой (это препарат магния)1000мг.и хорошо бы комплекс витаминный пропить ей для еще более лучшего усвоения кальция.пить все это 2 месяца потом дозу снизить до кальция в день 1000мг магния 500!месяц.желаю выздоровления!

Мила, маме 73 года, возможно ли применение этих лекарств(врач ставит диагноз вымывание кальция из костей!), деструкция позвонков…

а что назначил врач вашей маме? еще полезно кушать шпроты только натуральные те которые в стеклянных банках!рыбный супчик из морской рыбы.изредка морепродукты,тк они помогут выработать коллаген нужный для хрящевой и костной ткани.

для усвоения кальция в косточках обязательно нужна физ культура!например прогулки чем больше тем лучше.массаж спины обязательно для укрепления мышц спины.из сладкого можно мармелад,маковые булочки немного,абрикосы,клубнику,апельсины.полезно пить ряженку,варенец.

и самое важное!чтобы кальций в сосудах не откладывался нужно есть лимонную цедру!можно ее перекрутить на мясорубке и с медом помешать принимать по 1 ст ложке 2 раза в день.и еще обязательно пить оливковое масло холодного отжима экстра вирджин по 1 ст ложке 3 раза в день во время еды.

да,вашей маме можно лечиться по той же схеме. но лучше вигантол заменить каплями аквадетрим по 2 капли утром.чтобы усвоился вит д3(аквадетрим) в завтраке должны быть жиры,например кусочек сыра твердого и творог.после приема кальция желательно не есть 30 мин.

Уважаемая Мила, я доктор с 24- летним стажем и то не даю никаких советов незнакомым людям, особенно пожилым людям и детям! Какие копченые шпроты (. )(фосфор дисбалансирует кислотно-щелочную среду в кислую сторону, и в качестве компенсации наш организм выделяет кальций), тоже самое происходит при употреблении всех молочных продуктов, за исключением сыра Пармеджано реджиано, выдержка которого составляет от 18 мес , но и он как и все сыры — очень жирный продукт-40-44% жира. При попадании молока или его производной в желудке образуется кислая среда и опять-таки компенсирует всё это кальций из нашего организма. Так что в молоке-то кальций есть, только в нашем организме он не усваивается, а наоборот вытравливает кальций из нашего организма. Про глютеновую выпечку я вообще молчу. Человек в норме должен потреблять то, что даёт ему ПРИРОДА, а не магазин. Вот и думайте! Своими советами вы добьёте бабушку или поможете ей?!

еще полезна хурма для восстановления хрящевой ткани!

ДАВАЙТЕ БАБУШКЕ ОТВАР КОРНЕЙ ПЫРЕЯ, ПОЛЕВОГО ХВОЩА, В НИХ СОДЕРЖИТСЯ КРЕМНИЙ, ОН НЕ ДАЕТ ВЫМЫВАТЬСЯ КАЛЬЦИЮ.

Здравствуйте,меня зовут Канат,я тоже не знал,что кальций играет огромную роль в нашем организме.что ее нехватка приводит к 147 видам заболеваний.
По мнению ВОЗ(всемирно.орг.здравоохранения)суточная норма 1,- 2 гр взрослому человеку в современных условиях, 3 фактора влияющих на недостаточность кальция.
1) экология 2) стресс, 3) питание.

почему же наибольшее количество долгожителей наблюдается там где вода содержит наименьшее количество именно кальция?

Извините, такой статистикой не располагаю.

А мне врач сказал запивать CaD3 молоком и строго в 18-00. Как тогда?

источник

Клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич отмечает, что кальций может не усваиваться в случае, если вы слишком увлекаетесь сладким или часто пьёте кофе. Усвоению кальция препятствуют также сладкая газировка и пальмовое масло.

Получить же этот микроэлемент можно из зерновых, бобовых, орехов, овсянки, зелёного чая, апельсинов, зелени и овсянки. А больше всего кальция содержится в молочных продуктах.

Вы пытаетесь придерживаться здоровой, богатой кальцием диеты. Выследите за своим весом, тренируетесь и делаете все, что в ваших силах, чтобы поддерживать крепкие кости, потому что вы хотите быть активными до 70-х и 80-х годов.

Вы даже стараетесь завтракать натуральными цельными пшеничными хлопьями, покрытыми холодным, обогащенным витамином D молоком. Это звучит как довольно питательный способ начать день. Но совместное употребление в пищу цельнозерновой крупы и молока может быть не лучшим выбором, если вы пытаетесь сохранить здоровье костной ткани. Есть определенные продукты, такие как пшеница, которые блокируют усвоение кальция.

Фитаты связывают кальций

Пища с высоким содержанием клетчатки содержит фитаты, которые препятствуют усвоению организмом кальция из других продуктов. Употребление в пищу цельнозерновой крупы с высоким содержанием клетчатки с молоком, макаронами и сыром или стакан молока, выпитый с запеченными бостонскими бобами и хот-догами, может быть очень вкусным сочетанием — но оно не улучшит состояние костей.

Фитаты, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и соевых продуктах, связывают кальций от других продуктов, употребляемых в пищу вместе с ними. Когда кальций связан, организм не может его использовать.

Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты также препятствуют усвоению кальция, связывая этот минерал.

Шпинат содержит много кальция, но он также имеет высокое содержание щавелевой кислоты. Организм не в состоянии перерабатывать кальций, который он обеспечивает. Другие продукты, содержащие щавелевую кислоту, включают в себя свекольную зелень, ревень и сладкий картофель.

Хотя эти продукты не должны рассматриваться как источник кальция, они дают организму другие питательные вещества и минералы, которые помогают ему оставаться здоровым.

Белок мешает усвоению кальция?

Ранее диетологи предупреждали, что употребление большого количества белка заставляет почки выводить кальций из организма. Но недавние исследования показывают, что белок также может увеличить всасывание кальция в кишечнике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние белка на способность организма перерабатывать кальций. Чтобы максимально использовать кальций, не пейте молоко с тушеным мясом, чили или стейком. Ешьте еду, а потом пейте молоко.

Пиво, сыр и закуски — это тройной эффект для потери кальция

Алкоголь и соленые продукты являются катализаторами промывки кальция. Когда уровень кальция в крови уменьшается, организм извлекает кальций из костей, чтобы получить элемент, который ему необходим для нормального функционирования. Такое состояние может сделать кости пористыми, что может привести к развитию остеопороза.

Чтобы минимизировать вымывание кальция:

  • Избегайте употребления продуктов, содержание натрия в которых превышает 20% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Не пейте больше двух или трех алкогольных напитков в день.

Вы можете есть все эти продукты — и обеспечивать себя кальцием

Пшеница и другие «вредные для переработки кальция» продукты содержат много других витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Вы все равно должны есть эти продукты, но не одновременно с молоком или другой богатой кальцием едой.

Лучший способ максимизировать пользу от продуктов — это вопрос планирования. Ешьте продукты, связывающие кальций, по крайней мере за два часа до или после еды, богатой кальцием. Это время позволяет вашему организму максимально использовать витамины и минералы из всех типов продуктов питания.

Делая эту своевременную корректировку своего питания, вы получите все питательные преимущества, не влияя на усвоение вашим организмом кальция, в котором он нуждается каждый день.

источник

Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.

Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент — менопауза — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.

Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:

Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.

Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.

Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).

Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.

И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.

Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.

Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.

Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.

Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.

По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона, поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.

А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • Артишок
  • Петрушка
  • Изюм
  • Грибы
  • Куриные яйца (в особенности желтки)

Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.

Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).

Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник