Меню Рубрики

Какой водорастворимый витамин сильнейший антиоксидант

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

источник

Сегодня все говорят об антиоксидантах. Одни считают их мощным оружием против старения, другие – обманом фармацевтов, третьи – вообще потенциальным катализатором рака. Так стоит ли принимать антиоксиданты? Для чего нужны эти вещества? Из каких препаратов их можно получить? Об этом расскажем в статье.

В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:

  1. Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые – жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е – антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы – среди водорастворимых.
  2. Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
  3. Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
  4. Минеральные вещества. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы – кальций, марганец, селен, цинк.

Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.

Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.

Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.

Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.

Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат «Эспа-Липон», являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии. Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.

Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.

Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.

Эти средства содержат таурин – аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина. Препараты, содержащие таурин, — лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.

Лекарство включает в качестве активного ингредиента гидролизат вещества из мозга свиньи, освобожденный от белка, содержащий аминокислоты и комплекс пептидов. Средство снижает в тканях мозга содержание лактата, поддерживает гомеостаз кальция, стабилизирует мембраны клеток, уменьшает нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот. Это очень мощный антиоксидант, который назначают при инсульте, эндогенной депрессии, цереброваскулярных патологиях.

Данный препарат содержит пептиды, аминокислоты, низкомолекулярные продукты протеолиза. Он производит антиоксидантный, белоксинтезирующий, энергопродуцирующий эффекты. Средство «Цереброкурин» используют при болезнях, связанных с нарушением работы ЦНС, а также в офтальмологии при таких патологиях, как диабетическая ретинопатия, сенильная макулодистрофия.

Это лекарство представляет собой высокоочищенный гемодиализат крови. Оно содержит нуклеозиды, олигопептиды, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена, благодаря чему усиливает окислительное фосфорилирование, обмен высокоэнергетических фосфатов, увеличивает приток калия, активность щелочной фосфатазы. Препарат проявляет сильное антиоксидантное действие и применяется при органических поражениях глаз, ЦНС, для более быстрой регенерации слизистых оболочек и кожи в случае ожогов, ран.

К данной группе относят витаминные препараты, флавоноиды, гормоны. Из некоферментных витаминных средств, одновременно обладающих и антиоксидантным, и антигипоксантным свойствами, можно отметить «Коэнзим Q10», «Рибоксин», «Корагин». Другие антиоксиданты в таблетках и иных лекарственных формах опишем ниже.

Это комбинированное средство, кроме инозима, содержащее никотинамиддинуклеотид и цитохром С. Благодаря композитному составу препарат «Энергостим» проявляет взаимодополняющие антиоксидантное и антигипоксантное свойства. Лекарство применяется при инфаркте миокарда, алкогольном гепатозе, миокардиодистрофии, гипоксии мозговых клеток

Как уже отмечалось, выраженную антиоксидантную активность проявляют водо- и жирорастворимые витамины. Из жирорастворимых средств можно выделить «Токоферол», «Ретинол» и иные медикаменты, содержащие каротиноиды. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал имеют никотиновая и аскорбиновая кислоты, «Никотинамид», «Цианокобаламин», «Рутин», «Кверцетин».

Включает пиридоксаль фосфат, гидрохлорид лизина, хлорид карнитина, хлорид кокарбоксилазы. Данные компоненты принимают участие в окислении жирных кислот до ацетил-КоА. Медикамент активизирует процессы роста и ассимиляции, производит анаболические гепато-, нейро-, кардиопротекторный эффекты, в значительной степени повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.

Из препаратов с содержанием флавоноидов можно выделить настойки боярышника, эхинацеи, пустырника, радиолы розовой. Данные средства, кроме антиоксидантного, обладают также иммуномодулирующим и гепатопротекторным свойствами. Антиокислителями выступают облепиховое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, и отечественные фитопрепараты, выпускаемые в форме капель: «Кардиотон», «Кардиофит». Настойку боярышника следует принимать при нарушениях работы сердца функционального характера, настойку пустырника – как седативное средство, настойки радиолы розовой и эхинацеи – как средства общетонизирующего действия. Облепиховое масло показано при язвенной болезни, простатите, гепатите.

Это комплекс минералов и витаминов, проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Препарат на уровне клеток защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В состав средства «Витрум антиоксидант» входят витамины А, Е, С, а также микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк. Витаминно-минеральный комплекс принимают для профилактики гиповитаминоза, для увеличения сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, после лечения антибактериальными средствами.

Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов стоит использовать людям после сорокалетнего возраста, заядлым курильщикам, тем, кто зачастую питается фастфудом, а также лицам, работающим в условиях плохой экологии. Пациентам, недавно перенесшим онкологическое заболевание или имеющим высокий риск его развития, прием таких средств противопоказан. И помните: лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов, а не из медикаментов!

источник

В качестве водорастворимых антиоксидантов могут выступать некоторые витамины при условии, что они будут применяться в достаточно больших дозах.

Аскорбиновая кислота (витамин С ), витамины группы Р (биофлавоноиды), никотиновая кислота, бензойная кислота, витамин U являются сильными антиоксидантами. Эти витамины в больших дозах повышают устойчивость клеточных мембран к действию любых химически агрессивных агентов. Обладают антисклеротическим и противораковым действием. Повышают спортивную работоспособность, особенно при профилактическом приеме (в данном случае легче предупредить развитие утомления, чем ликвидировать уже развившееся).

Аскорбиновую кислоту наиболее целесообразно применять совместно с витамином Р . Витамин Р замедляет разрушение аскорбиновой кислоты и способствует депонированию витамина С в тканях. Аскорбиновая кислота и витамин Р обладают взаимопотенциирующим действием, т. е. усиливают действие друг друга на организм. Антиоксидантное действие витамина С как и витамина Р проявляется только при назначении больших доз: от 3 до 10 г в сутки. Самым удачным препаратом этих витаминов является выпускаемый у нас в России «Аскорутин». Этот препарат содержит равные количества витамина С и витамина Р — по 50 мг в каждой таблетке. В упаковке 50 таблеток.

Никотиновая кислота начинает проявлять свое антиоксидантное действие при использовании больших доз: от 3 г в сутки и выше. Некоторые авторы сообщают об успешном применении никотиновой кислоты в суточной дозировке в 9 и даже 12 г. Выпускается никотиновая кислота в таблетках по 50 мг. В упаковке 50 таблеток. Никотиновая кислота, помимо всего прочего, обладает выраженным анаболическим действием. Под влиянием больших доз никотиновой кислоты активность эндогенного (собственного) соматотропного гормона может возрастать в 2 раза. Никотиновая кислота увеличивает секрецию и кислотность желудочного сока. Под ее влиянием усиливается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта.

Витамин U называют еще противоязвенным витамином. Помимо своего антиоксидантного действия, витамин U способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника. При его назначении заживают все трещины, эрозии, язвы. Значительно улучшается пищеварение. Способность организма усваивать пищевые вещества повышается, а это является предпосылкой для хорошего анаболизма.

Бета-каротин — провитамин А является тем веществом, из которого витамин А может синтезироваться в самом организме. Бета-каротин является не только предшественником витамина А , но так же имеет и самостоятельное значение. Каротин — один из самых распространенных в природе пигментов. В малых количествах он придает овощам и фруктам желтую окраску. В средних количествах — оранжевую, а в больших количествах — красную. Знаменитое племя хунза, в котором средний возраст превышает 120 лет, питается продуктами, содержащими много каротина (сушеные абрикосы). Самое высокое содержание каротина в моркови (9 мг на 100 г продукта). Морковь — незаменимый диетический продукт. Для обеспечения организма каротином достаточно употреблять 100 г моркови в день. Избыток каротина абсолютно безвреден и приводит лишь к окрашиванию кожи в желтый цвет из-за накопления каротина в подкожно-жировой клетчатке. Такое пожелтение кожи ни в коем случае не следует путать с желтухой. Значение каротина для здоровья так велико, что его начали выпускать в драже для внутреннего приема.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Лимонная кислота является не только хорошим антиоксидантом, но так же сильным антигипоксантом (повышает устойчивость организма к гипоксии — недостатку кислорода в тканях) и энергизатором. Всевозможные шипучие (да и обычные тоже) напитки, содержащие лимонную кислоту, обладают способностью снижать посттренировочное утомление, ускоряют восстановление организма после истощающих физических нагрузок.

В качестве лекарственного средства лимонную кислоту производят в капсулах по 100 мг для внутреннего приема. Комбинированный препарат «Лимонтар» содержит по 50 мг лимонной и 200 янтарной кислоты в одной таблетке. Применяется как средство повышающее устойчивость организма к токсинам, а так же в качестве эпергизатора. В упаковке 20 таблеток. Применяют от 3-х до 12-ти таблеток в день.

Серосодержащие аминокислоты — цистеин, гомоцистеин помимо антиоксидантного обладают значительным дезинтоксикационным действием.

Нейромедиатор дофамин — вещество, с помощью которого осуществляют передачу сигнала нервные клетки и гормон надпочечников адреналин, обладают значительным антиоксидантным действием. Для синтеза в организме дофамина, адреналина и серосодержащих аминокислот необходимо достаточное количество белка в рационе. Недостаток полноценных белков сразу же сказывается на синтезе нейромедиатора дофамина: снижается настроение, развивается нервная депрессия. От содержания дофамина в центральной нервной системе зависит настроение, общий уровень активности, сексуальность, способность к проявлению агрессивности, сила воли.

Достаточный уровень белка в рационе — непременное условие нормального функционирования центральной нервной системы и антиоксидантных систем. Излишняя перегрузка организма жирами, наоборот, приводит к увеличению количества свободных радикалов в организме. Причем, речь идет не только о животных жирах, но и о растительных тоже.

Все диетологи единодушно утверждают, что для профилактики атеросклероза и других возрастных изменений в организме нужно если не исключить, то хотя бы резко ограничить содержание животных жиров в рационе. При этом рекомендуют животные жиры заменять растительными. Однако растительные жиры при свободнорадикальном окислении дают еще больше высокотоксичных радикалов, чем животные. Поэтому, в свете последних научных публикаций количество растительных жиров в рационе следует несколько ограничить. «Безопасной дозой» растительного жира (растительного масла) являются 2 столовые ложки в день для человека весом в 70 кг. Большие дозы растительного масла, конечно, будут способствовать выведению из организма холестерина, но в еще большей степени они вызывают образование свободных радикалов, что в конечном итоге вызовет прогрессировать атеросклероза. Вот вам и «полезное» растительное масло.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10005 — | 7486 — или читать все.

источник

Антиоксиданты — вещества, которые защищают от разрушения клеток свободными радикалами, которые появляются в результате окислительных процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты содержат свободный электрон, который они «отдают» поврежденной клетке, восстанавливая ее структуру. В природе они существуют в самой разной форме и в разных продуктах питания. Однако, зачастую содержание полезных компонентов в нашей пище стремится к 0, и поэтому все большее количество людей выбирает различные препараты антиоксиданты, которые содержат сразу несколько видов данных веществ.

Наиболее полезны для человека витамины антиоксиданты — А, С, Е. Каждый из них обладает собственными полезными свойствами, но главное, что каждый из них помогает сохранить молодость, красоту, защищает от развития заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому они особенно необходимы пожилым людям. Более того, они способны предупредить развитие онкологии, защищая от появления мутирующих раковых клеток.

Основные свойства витаминов антиоксидантов:

  • Защита клеток организма от разрушения свободными радикалами;
  • Сохранение молодости клеток, в том числе клеток кожи, предупреждая появление морщин;
  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Повышение сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды (экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение и др.).

Витамины антиоксиданты — самый простой сегодня способ, чтобы замедлить старение нашего организма. Естественные и легко усвояемые природные компоненты — гарантия молодости и красоты.

Витамин А относится к группе жирорастворимых, он усваивается нашим организмом в сочетании с жирами, а также минеральными веществами. В природе существует две его формы: собственно, витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в оргаизме преобразуется в нужную для усвоения.

Продукты питания, которые содержат данный витамин: морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, персики, абрикосы, яблоки, зелень петрушки и другие. Среди животных источников данного вещества — рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, сливочное масло.

Однако, как показывают лабораторные исследования, в продуктах питания витамин А содержится в очень небольших количествах, поэтому для восполнения его дефицита врачи назначают различные препараты.

Полезные свойства для организма:

  1. Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к состоянию пониженной освещенности. Соответественно, поддерживает нормальное зрение.
  2. Сильный антиоксидант — защищает от негативного разрушительного влияния свободных радикалов. Поддерживает здоровье состояние клеточных мембран. Защищает от заболеваний сердце и сосуды.
  3. Способствует выработке половых гормонов.
  4. Поддерживает здоровье иммунной системы.
  5. Обеспечивает нормальный обмен веществ.
  6. Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците заметны трещины на коже, слоятся ногти, секутся волосы.

Взаимодействуя с витамином Е ретинол значительно усиливает антиоксидантную защиту организма.

Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.

Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных витаминно-минеральных комплексов.

Полезные свойства:

  1. Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
  2. Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
  3. Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
  4. Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
  5. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  6. Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
  7. Помогает в профилактике онкологии.
  8. Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
  9. Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.

Многие знают о том, что витамин Е полезен для кожи, волос, ногтей, а также для сохранения молодости. Однако главное полезное действие, которое оказывает данный витамин — защита от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедление старения организма. Он защищает клетки от повреждения, а также другие растворимые жирами витамины от повреждения кислородом. Способствует более эффективному усвоению витамина А.

Продукты питания, содержащие витамин Е: растительные масла — подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других. Однако для полного восполнения дефицита данного вещества рекомендуется обогатить свой рацион питания комплексами, содержащими его в достаточной дозировке.

Полезные свойства витамина Е:

  1. Антиоксидантная защита организма на клеточном уровне.
  2. Сохранение молодости и замедление процесса старения; может предотвращать старческую пигментацию кожи.
  3. Необходим для нормального синтеза гормонов.
  4. Участвует в процессе формирования коллагена.
  5. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма.
  6. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  7. Участвует в процессах заживления ран.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует облегчению болезни Альцгеймера и диабета.

Как уже было сказано выше, витамины не накапливаются и необходимо, чтобы они поступали в организм каждый день. Однако современное питание не способно обеспечивать суточную потребность в данных веществах. Мы стали меньше кушать свежих овощей и фруктов, да и в них постоянно снижается концентрация полезных веществ, потому что происходит обеднение почв, урожай собирают по несколько раз в год, а использование химических удобрений, естественно, негативно сказывается на пользе продуктов.

Именно поэтому рекомендуется дополнить рацион питания препаратами, содержащими витамины-антиоксиданты. Такие комплексы предлагает, например, компания Vision. Отличие данной продукции в том, что она производится с 1996 года в нескольких странах, прошла 7-летние клинические испытания, является на 100% натуральной и эффективной. Кроме того, все товары фирмы Vision сертифицированы, соответствуют высочайшим стандартам качества: GMP, ISO 22000, HACCP и другим.

Антиокс+ от компании Vision — комплекс, который содержит сильные природные антиоксиданты, и в том числе витамины: экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.

Благодаря запатентованной формуле Антиокс+ помогает восполнить дефицит антиоксидантов, а значит, обеспечивает надежную защиту от окислительных процессов в организме, от появления и негативного воздействия свободных радикалов.

Ключевые свойства Антиокс+ Vision (Визион):

  • Обладает антиоксидантным эффектом.
  • Замедляет процессы старения клеток.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Является природным онкопротектором.
  • Укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Новый препарат, содержащий сильные антиоксиданты. CardioDrive специально создан для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы. В его составе масса полезных веществ: п орошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.

Особенностью данного препарата является технология изготовления и сочетание водорастворимых и жирорастворимых компонентов. Вместе они оказывают полезное воздействие не только на сердце и сосуды, но также и на работу головного мозга, на уровень сахара, на обменные процессы и др.

Основные свойства препарата CardioDrive:

  • Нормализует артериальное давление
  • Разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию
  • Противодействует воспалению стенок кровеносных сосудов
  • Улучшает липидный профиль крови
  • Оптимизирует работу сердечной мышцы
  • Регулирует сердечный ритм
  • Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие
  • Ускоряет обмен веществ
  • Очищает организм и защищает печень
  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает содержание сахара в крови
  • Оказывает общее успокоительное воздействие на центральную нервную систему

Препарат, содержащий порошок граната и коэнзим Q10, а также витамины. Основная задача — сохранить молодость и здоровье сердца и сердечной мышцы. Кроме того он полезен для кожи, замедляет ее старение и появление ранних морщин.

Состав: кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.

Ключевые свойства Гранатин Q10:

  • Защищает от раннего старения кожи и появления морщин.
  • Эффективно борется со старением организма.
  • Полезен для профилактики заболеваний сердца.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
  • Эффективно защищае от развития ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда.
  • Активизирует обновление клеток организма.
  • Защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Комплес для отличного зрения — Safe2C Vision (Вижион). Препарат специально создан, чтобы сохранить отличное зрение в любом возрасте. Как известно, зрительный аппарат подвержен очень сильному воздействию негативных факторов внешней среды, из-за которых зрение начинает ухудшаться, возникает риск заболеваний глаз. Safe2C способен защитить зрительный аппарат, снять усталость с глаз, повысить остроту зрения при курсовом приеме.

Состав препарата содержит все наиболее полезные для зрения вещества: рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 (ЕРА/DНА 90/60 мг), соевое масло, лютеин (сафлоровое масло), цинка оксид, бета-каротин (кукурузное масло), витамин Е (подсолнечное масло), экстракт черники, витамин В2 (рибофлавин), натрия селенит.

Основные свойства комплекса Safe2C:

  • Способствует повышению остроты зрения.
  • Предотвращает ослабление и атрофию глазных мышц, развитие близорукости и дальнозоркости.
  • Снижает риск развития катаракты, глаукомы и других глазных патологий.
  • Участвует в защите органов зрения от свободных радикалов.
  • Содействует снятию утомления глаз после зрительной нагрузки: покраснения, чувства «песка в глазах», ощущения сухости.
  • Делает взгляд более ясным, способствует его омоложению.
  • Оказывает антиоксидантную защиту на организм.
  • Помогает в борьбе со свободными радикалами.

Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по выбору витаминов и антиоксидантов. Просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните по телефонам:

Напишите на электронную почту:

Либо задайте вопрос в форме обратной связи (обязательно укажите Ваше имя и контактный телефон, чтобы мы смогли Вам перезвонить).

источник

Витамин Е относится к незаменимым витаминам, так как он не может самостоятельно образовываться в организме, а поэтому должен обязательно поступать в организм из вне вместе с пищей или поливитаминными препаратами.

Витамин Е объединяет в себя несколько близких соединений, имеющих схожие химические и структурные формулы и обладающие одинаковыми функциями.

Наиболее известен α-токоферол, но в витаминно-минеральных комплексах можно встретить и другие вещества семейства токоферолов: токоферилацетат, токоферола сукцинат, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и другие.

Наиболее предпочтителен натуральный α-токоферол, он действует эффективнее своих синтетических собратьев. Он лучше усваивается и активнее влияет на работу иммунной системы. Однако, ученые в последних исследованиях сделали выводы о том, что синтетический витамин Е обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. К такому веществу относится токоферола сукцинат.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

К натуральным источникам витамина Е можно отнести разнообразные пищевые продукты: животного и растительного происхождения.

Среди растений можно выделить некоторые, особенно богатые этим витамином: растительные масла (арахисовое, оливковое и соевое), шпинат и зеленые листовые травы, облепиха, орехи (семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль и другие).

Из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в печени крупного рогатого скота и птицы, яйцах, сливочном масле, сметане.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, а поэтому хорошо усваивается вместе с продуктами, содержащими жиры и масла. Этот витамин чаще всего выпускается в капсулах как самостоятельный препарат или может идти вместе с другими витаминами (например с витамином А в капсулах — Аевит) в составе поливитаминного средства (в таблетках). При чем в капсулах производят жирорастворимый витамин Е, а в таблетках используют водорастворимые (мицеллизированные) формы. Это позволяет принимать витамин Е независимо от жирной пищи.

Особенно часто можно встретить добавки, сочетающие в себе комплекс витаминов: витамин А, Е, С, селен, цинк. Эта комбинация во многом повышает эффективность витамина Е, что делает его более активным в защите клеток от разрушения радикалами и окисления канцерогенными веществами.

Очень часто витамин Е добавляют в разнообразные продукты питания для предохранения их от процессов окисления – в льняное масло, рыбий жир, растительное, миндальное и другие масла. В современной косметической промышленности витамин Е стал незаменимым ингредиентом, который присутствует в различных тониках, кремах и лосьонов для тела. Витамин Е, в отличие от витамина А, хорошо переносит комнатную температуру и имеет более длительные сроки хранения. Кроме того, витамин Е способствует депонированию витамина А в печени.

Биологическое значение витамина Е трудно переоценить. Он участвует в многочисленных биохимических реакциях, протекающих в организме человека, в процессах образования мужских и женский половых гормонов, является активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е необходим для нормального заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, способствует нормализации артериального давления.

Витамин Е обладает способностью снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, предупреждает катаракту, уменьшает риск летального исхода после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.

К основным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, слабая выраженность вторичных половых признаков, скудные месячные и многие другие.

Недостаток витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, вследствие накопления пигмента – липофусцина. Причем эти пятна могут появиться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Кроме этого могут возникнуть нервно-мышечные расстройства, сокращение жизни красных кровяных телец, склеротические изменения на сосудах.

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста человека и измеряется в МЕ или мг. Для взрослого человека она может составлять до 30 МЕ или 15 – 20 мг в сутки, для грудных детей – 3 – 4 МЕ, для дошкольников 6 – 7 МЕ, для школьников 7 – 8 МЕ, потребность в витамине Е повышается в подростковом возрасте (особенно в период полового созревания, так как этот витамин влияет на формирование вторичных половых признаков), а так же во время беременности. Для беременных и кормящих женщин потребность в витамине Е составляет 10 – 15 МЕ. Дозировки в 400 — 1200 МЕ считаются безопасными, но они могут назначаться только врачом, под постоянным наблюдением.

Дополнительный прием витамина Е необходим также курильщикам, спортсменам (так как при аэробных нагрузках возрастает потребность в антиоксидантах, защищающих от свободных радикалов).

Основным противопоказанием к приему витамина Е может стать любая планируемая хирургическая операция, так как это соединение способно разжижать кровь.

источник

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:

источник

Никто не сомневается, что антиоксиданты помогают сохранить здоровье. Сейчас даже консервативные западные врачи понимают, насколько важно включать в рацион питания продукты с антиоксидантами или принимать высококачественные специальные пищевые добавки.

Но все ли знают, как функционируют эти вещества в нашем организме и какие их типы ему необходимы?

Чтобы расширить ваши знания об антиоксидантах, мы попытались собрать все основные факты об этих полезных веществах. Эта информация поможет глубже оценить их значение для сохранения молодости и здоровья.

Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.

Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма.

Чтобы лучше понять защитное действие антиоксидантов, сначала надо узнать, как образуются свободные радикалы.

О теории свободных радикалов стало известно в 1954 году благодаря биогеронтологу Денхаму Харману, который исследовал причины старения. Свободные радикалы это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.

Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы — это молекулы, потерявшие один или несколько электронов. Этот недостающий электрон и отвечает за биологическое окисление. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы. Такие реакции называются реакциями «окисления». Окисление называют ещё «биологической коррозией», так как её вызывает слишком большое количества кислорода в тканях тела.

В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. Это очень сильно повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Свободные радикалы запускают «эффект снежного кома» — молекулы начинают красть друг у друга недостающие элементы, каждая становится новым свободным радикалом и продолжает биологическую «резню».

Свободные радикалы собираются в клеточных мембранах (липидное перокисление), клеточные липиды подвергаются окислению и повреждаются. Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы могут очень сильно повреждать ДНК человека: вызывать двуцепочечные разрывы, мешать процессам репарации и разрывать или изменять её структуру, вступая в реакцию с основанием ДНК. Более 60 заболеваний связаны с деятельностью свободных радикалов, в том числе:
• рак
• болезнь Паркинсона
• болезнь Альцгеймера
• катаракта
• атеросклероз

Без адекватной защиты организма свободные радикалы могут бесконтрольно нарушать работу клеток. Это влечёт за собой деградацию тканей и риск развития болезней.

И вот здесь на помощь приходят антиоксиданты.

Антиоксиданты — это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Антиоксиданты — это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.

Исследования подтверждают благотворное воздействие антиоксидантов и их роль в сохранении отменного здоровья и снижении риска болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечных заболеваний, а также рака.

Антиоксиданты замедляют процессы старения, и это очень сильно влияет на состояние кожи.

Другие важные преимущества:
1. Восстановление молекул: некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК.
2. Блокирование производства радикалов металлов: некоторые антиоксиданты имеют хелатный эффект. Они способны захватывать токсичные металлы ртуть и мышьяк, которые способствуют образованию свободных радикалов, и «удерживать» их, не давая произойти химической реакции. Водорастворимые хелатные вещества также могут выводить токсичные металлы из организма вместе с мочой.
3. Стимулирование экспрессии генов и эндогенного производства антиоксидантов: некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены нашего организма и повышать природную защиту.
4. Обеспечение «экранирующего влияния»: такие антиоксиданты, как флавоноиды, могут действовать как настоящий щит. Они прикрепляются к ДНК и защищают её от атакующих свободных радикалов.
5. Провоцирование «самоубийства» раковых клеток: некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток и заставляют некоторых из них саморазрушаться (апоптоз).

Доктор философии Ричард А. Пассвотер в книге «Антиоксиданты» констатирует, что жизнь человека одна из самых длинных среди представителей животного мира, и объясняет это обилием антиоксидантов в нашей разнообразной пище. Кроме того, наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ.

«Естественные антиокислительные процессы в организме накладываются друг на друга. Возникающий моментный дефицит компенсируется за счёт взаимного дублирования», — объясняет доктор Пассвотер.

Многие считают, что достаточно принять несколько антиоксидантов, всего одну или две мегадозы, чтобы сохранить оптимальное здоровье. Но это не так. Наоборот, чтобы оставаться здоровым, необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Наука об антиоксидантах довольно сложная. Часто человек не знает, антиоксиданты какого типа ему следует принимать. Поэтому возникают такие, например, вопросы: нужно ли принимать астаксантин, если уже используешь пищевую добавку ресвератрол.

Ответ будет «Да, нужно». Астаксантин фактически является липидорастворимым антиоксидантом, а ресвератрол – водорастворимым. У каждого типа есть свои специфические функции.

По классификации в соответствии со способностью растворяться антиоксиданты можно разделить на растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные). Для защиты клеток организму требуются и те, и другие. Внутриклеточная и межклеточная жидкости состоят из воды, а клеточные мембраны, в основном, это жир.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы оба типа антиоксидантов.

Липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. В основном они локализуются в клеточных мембранах. Примерами липидорастворимых антиоксидантов могут служить витамины А и Е, каротиноиды и липоевая кислота.

Водорастворимые антиоксиданты присутствуют в водосодержащих жидкостях, таких, как кровь и жидкость внутри и вокруг клеток организма (цитозоль или цитоплазматический матрикс). Примерами водорастворимых антиоксидантов являются витамин С, полифенолы и глютатион. Растворимость не единственный способ классификации антиокислителей. Антиоксиданты можно также разделить на ферментные и неферментные.

Ферментные приносят организму огромную пользу: они способны расщеплять и удалять свободные радикалы. Под их воздействием опасные окислительные продукты превращаются сначала в перекись водорода, а затем в воду. Это многоступенчатый процесс. Он требует присутствия металлических микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо. Ферментные антиоксиданты невозможно получить с пищевыми добавками, их производит только наш собственный организм.

Основные ферментные антиоксиданты:
1. Супероксиддисмутаза (СОД) в присутствии меди, цинка, марганца и железа способна расщеплять надперекись в перекись водорода и кислород. Фермент присутствует почти во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
2. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород при помощи железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
3. Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты, содержащие селен. Они помогают переработать перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Больше всего таких энзимов в печени.

Антиоксиданты неферментной природы тоже работают на благо нашего здоровья. Они прерывают цепную реакцию свободных радикалов. К таким полезным веществам относятся каротиноиды, витамин С, витамин Е, растительные полифенолы и глютатион. Пищевые продукты и добавки в основном содержат неферментные антиоксиданты. Они помогают антиоксидантам-ферментам, устраивая «первую чистку» и обезоруживая свободные радикалы. Таким образом они экономят силу ферментных антиоксидантов.

Антиоксиданты можно ещё классифицировать по их молекулярному размеру:
1. Антиокислительные вещества с маленькой молекулой «вычищают» или уничтожают частицы активного кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Главная роль в этой категории принадлежит витаминам С и Е, глутатиону, липоевой кислоте, каротиноидам и коэнзиму Q10 (CoQ10).
2. Антиокислители с большой формулой — это ферменты и «жертвенные белки». Они поглощают реактивные формы кислорода и таким образом предотвращают их атаки на важные для организма протеины. Один из таких «жертвенных белков» альбумин. Он «принимает на себя огонь», предназначенный для важных ферментов и ДНК.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Разве не удивительно, как природа вооружила нас идеальной комбинацией разных способов защиты против почти любых биологических случайностей.

Как уже отмечалось, нельзя ограничиваться употреблением только одного или двух антиоксидантов. Оптимальную пользу здоровью может принести только широкое разнообразие антиокислительных веществ.

Некоторые антиоксиданты способен производить сам организм.

Считается самым сильным антиоксидантом в организме. Глутатион представляет собой пептид и присутствует в каждой клетке. Его называют «главным антиоксидантом», так как он внутриклеточный и обладает уникальной способностью усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамины С, Е, CoQ10, альфа-липоевая кислота, а также свежие овощи и фрукты, которые мы едим.

Главная функция глутатиона защищать клетки и митохондрии от свободнорадикальных окислительных и перекисных реакций. Кроме того, он необходим для детоксикации, использования энергии и оберегает нас от старческих болезней. Глутатион очищает клетки от токсинов и защищает от вредного воздействия радиации, химикатов и окружающего нас загрязнения.

С возрастом способность организма вырабатывать глутатион снижается. Однако, существуют вещества, способные стимулировать производство глутатиона. Это высококачественные белки молочной сыворотки, куркумин, свежие молочные продукты, яйца и мясо скота, выращенного на травяном корме.

Кроме способности бороться со свободными радикалами этот мощный антиоксидант также:
• Усиливает действие генов в борьбе с воспалительными процессами
• Способствует образованию хелатов тяжёлых металлов и выведению их из организма
• Усиливает чувствительность к инсулину

ALA — единственный антиоксидант, способный легко проникать в мозг. Это особенно важно для людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Альцгеймера. ALA способна также регенерировать другие антиоксиданты – витамин С, Е, глутатион. Это значит, что, если организм использовал запасы этих антиоксидантов, липоевая кислота сможет их восстановить.

Используется каждой клеткой нашего тела, которое превращает это соединение в его усечённую форму, убихинол. Так антиоксидант максимально увеличивает своё полезное действие. Тысячи проведённых исследований показали, что, кроме защиты организма от свободных радикалов, убихинон также:
• Помогает вырабатывать больше необходимой клеткам энергии
• Поддерживает здоровье сердца, иммунной и нервной системы
• Способствует уменьшению признаков естественного старения
• Помогает поддерживать нормальное артериальное давление

У людей моложе 25 лет организм без труда превращает CoQ10 в убихинол. С возрастом ему всё труднее это делать, поэтому может потребоваться дополнительное использование убихинола в виде пищевой добавки.

Ещё одну группу антиоксидантов организм не может вырабатывать сам и должен получать извне, с пищевыми продуктами или добавками. В эту группу входят следующие антиоксиданты.

Присутствует в винограде, овощах, какао, красном вине. Он может преодолевать гемоэнцефалический барьер и обеспечивать защиту мозга и нервной системы.

Ресвератрол оказался настолько эффективным в предупреждении старческих болезней, что заслужил прозвище «фонтан молодости».
Помимо этого ресвератрол:
• Препятствует распространению рака, особенно рака простаты
• Снижает кровяное давление
• Поддерживает здоровье сердца и повышает эластичность сосудов
• Нормализует противовоспалительную защиту
• Предотвращает болезнь Альцгеймера

Это натуральные пигменты с мощными антиоксидантными свойствами. Они придают цвет пищевым продуктам. В природе более 700 каротиноидов, и прямо сейчас по крайней мере 10 из них циркулируют в вашем организме вместе с кровью. Каротиноиды делятся на 2 группы.

Каротины, не содержащие атомов кислорода: ликопин (в красных помидорах) и бета-каротин (в оранжевой моркови). В организме они превращаются в витамин А.

Ксантофиллы (содержат атомы кислорода): лютеин, кантаксантин (в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин. Наиболее часто в природе встречается зеаксантин, он присутствует в перце, киви, кукурузе, винограде, тыквенных и апельсинах.

Относится к каратиноидам, но вполне заслуживает отдельного упоминания благодаря своим выдающимся питательным свойствам. Этот морской каротиноид производится микроводорослями Haematococcus pluvialis при их высыхании. Таким образом водоросли защищают себя от ультрафиолета.

В борьбе со свободными радикалами астаксантину нет равных. Он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза сильнее бета-каротина и в 14 раз превосходит силу витамина Е.

Наряду с ресвератролом он преодолевает гемоэнцефалический барьер и гематоретинальный барьер, который бета-каротин и ликопин преодолеть не могут.

Астаксантин к тому же более эффективен чем другие каротиноиды в подавлении свободных радикалов кислорода, окислительной реакции особого типа, вызываемой солнечным светом и различными органическими материалами. Действие астаксантина по нейтрализации синглетного кислорода превосходит витамин Е в 550 раз, а бета-каротин — в 11 раз.

Астаксантин обладает широким спектром полезного действия:
• Поддерживает иммунную систему
• Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Астаксантин снижает количество С-реактивных белков и триглицеридов и повышает количество полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
• Защищает глаза от катаракты, дегенерации жёлтого пятна и слепоты
• Защищает мозг от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера
• Снижает риск развития рака
• Способствует выздоровлению после повреждения спинного мозга и других отделов центральной нервной системы
• Снижает воспаление разного рода, в том числе при артрите и астме
• Повышает выносливость, результативность тренировок и ускоряет восстановление
• Устраняет нарушения пищеварительной системы
• Стабилизирует уровень сахара в крови и таким образом защищает почки
• Повышает качество и количество спермы и повышает детородную функцию
• Защищает от обгорания на солнце и губительного воздействия радиации
• Защищает ДНК от окислительных повреждений
• Уменьшает проявление симптомом таких болезней как панкреатит, склероз, кистевой туннельный синдром, ревматоидный артрит, болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни

«Прародитель» традиционных антиоксидантов, обладает удивительным спектром полезных действий:
• Бороться с окислением, выступая главным донором электронов
• Поддерживать оптимальный ток электронов в клетках
• Защищать белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в организме

Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного компонента костей, сосудов, сухожилий, связок.

Мы получаем витамин С с органическими сырыми фруктами, овощами или в виде пищевой добавки, или при введении внутривенно. К сожалению, продаваемый в аптеках традиционный витамин биологически плохо усваивается. Поэтому лучше выбирать витамин, изготовленный по липосомной технологии. Он легче поглощается клетками.

Природный витамин Е это семейство из восьми разных соединений: четырёх токоферолов и четырёх токотриенолов. Все эти формы организм может получить при здоровом сбалансированном питании. Если же принимать витамин в качестве пищевой добавки, организм получит только одну его форму.

При выборе антиоксидантов предпочтение следует отдавать естественным пищевым продуктам, а не добавкам. Если употреблять сбалансированный рацион с обилием свежих высококачественных органических продуктов, особенно овощей и фруктов, организм получит необходимое для сохранения оптимального здоровья питание и антиоксиданты.

В каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов? Вот некоторые рекомендации по составлению здорового рациона.

#1. Свежие органические овощи. Большинство овощей, особенно зелёные листовые овощи, содержат сильнодействующие фитохимические вещества, соединения растительного происхождения с антиоксидантными свойствами. Они способны ослаблять воспалительные процессы и уничтожать канцерогены.

Однако, максимальное количество антиоксидантов организм может получить только при употреблении сырых свежих овощей. Для более полного извлечения всех питательных веществ лучше всего использовать свежевыжатый сок. Это один из самых здоровых антиоксидантных напитков. Мякоть можно не выбрасывать, а тоже съесть.

Пророщенные семена ещё один мощный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые обеспечивают оптимальное здоровье. Мы бы посоветовали употреблять горох и семена подсолнечника. Они заряжают организм самыми качественными протеинами.

#2. Фрукты. Свежие ягоды – ежевика, клюква, малина лучшие фруктовые антиоксиданты. Они содержат мощные фитохимические вещества, которые непосредственно блокируют связывание ДНК с канцерогенами. Ягоды также источник витамина С, каротинов и каротиноидов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния.
Но фрукты содержат фруктозу, которая в большом количестве вредит здоровью. Поэтому употреблять фрукты следует в умеренном количестве.

#3. Орехи. Орехи пекан, грецкие орехи, фундук прекрасные антиоксиданты, способные оздоровить сердце и весь организм. Выбирайте органические свежие орехи, а не облучённые или пастеризованные. А вот арахис, как правило, содержит пестициды и может быть заражён канцерогенным плесенным грибком и содержать опасный афлатоксин

#4. Травы и специи. Это не только мощный источник антиоксидантов. Травы и специи обладают противораковыми свойствами. Травы это листья растений, а специи получают из коры, стволов и семян. И те и другие человек использует тысячи лет для придания еде вкуса и для лечения болезней.

Среди лучших можно назвать молотую гвоздику, молотую корицу, орегано, куркуму, чеснок. В идеале предпочтение следует отдавать только свежим травам и специям. Они полезнее и в них выше содержание антиоксидантов, чем в обработанных, молотых продуктах. Например, антиокислительная активность свежего чеснока в 1,5 раз выше, чем у сушёного молотого.

#5. Органический зелёный чай. Этот богатый антиоксидантами напиток содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин-полифенол, один из самых мощных из известных сегодня антиоксидантов. Он снижает риск сердечных приступов и приступов стенокардии, глаукомы, повышенного холестерола. Исследования доказали, что он также повышает физическую работоспособность, ускоряет окисление жира и даже помогает предупредить ожирение благодаря способности регулировать метаболизм жиров.

Однако, имейте ввиду, что не все зелёные чаи имеют хорошее качество. Некоторые изготовители используют такой процесс обработки, при котором теряется большая часть или даже полностью EGCG. Кроме того, чайные пакетики могут быть загрязнены фторидами или содержать опасный пластик, который при заваривании может попасть в чай.

Чтобы быть уверенным в высоком качестве употребляемого зелёного чая, покупайте только органический байховый чай надёжных производителей.

Рекомендуется также употреблять сывороточный белок высокого качества: холодного отжима, полученного от коров, выращенных на травяном корме, без гормонов, сахара и химикатов. Сывороточный белок обеспечивает организм всеми основными аминокислотами (цистеин, глицин, глутамат), необходимыми для синтезирования антиоксиданта глутатиона. Он также содержит глутамилцистеин, уникальное соединение цистеина с высокой биологической активностью, которое затем превращается в глутатион.

Богатая антиоксидантами диета не принесёт пользы, если не будет сочетаться со здоровым образом жизни. Нездоровые привычки могут спровоцировать образование свободных радикалов. Если не изменить свою жизнь, количество свободных радикалов в организме может достичь опасного предела. Это увеличит риск воспалительного процесса, который может привести к болезням и недомоганиям.

Наряду со здоровым питанием не забывайте о здоровом образе жизни.

#1. Уменьшите употребление сахара (особенно фруктозы). Доктор Роберт Лустиг, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что фруктоза вступает в реакцию Майяра с протеинами, что вызывает образование в организме супертоксичных свободных радикалов. Воздействие этих опасных образований на печень сравнимо с воздействием алкоголя.

Снижение потребления сахара в рационе поможет снизить потребность в антиоксидантах и уменьшить антиоксидантный стресс. Плюс к этому, антиоксиданты в организме будут работать лучше и дольше. Постарайтесь также отказаться от употребления любых полуфабрикатов, особенно с углекислым натрием, так как в них высокое содержание фруктозы.

#2. Физическая нагрузка усиливает синтез антиоксидантов в организме. Однако, парадокс в том, что при этом организм испытывает мощный оксидантный стресс. Разумный подход и умеренная нагрузка помогут организму увеличить выработку антиоксидантов. Лучше всего для этих целей подойдут короткие интенсивные тренировки. Продолжительные кардио тренировки, например, марафон, дают слишком высокую нагрузку на сердце.

#3. Управляйте своим стрессом. Стресс может усилить воспаление и ещё больше снизить ослабленную свободными радикалами иммунную функцию. Исследования доказали наличие связи между острым и/или хроническим эмоциональным и физиологическим стрессом и многочисленными нарушениями здоровья. Даже в центрах контроля и профилактики заболеваний признают эту связь и считают, что 85% всех болезней имеют эмоциональный элемент.

Чтобы эффективно управлять стрессом, рекомендуем использовать инструменты энергетической психологии, такие как техника эмоциональной свободы (EFT). Эта форма психологической иглотерапии, только без иголок, может помочь скорректировать концентрацию нервных процессов, которая способствует хроническому стрессу.

#4. Отказ от курения. Курение способствует образованию свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения. Даже пребывание среди курящих вредит здоровью: повреждаются микрокапилляры кожи, и снижается её способность всасывать питательные вещества. Это ускоряет появление морщин и старение. Курение приводит также к развитию болезней, например, рака лёгких.

#5. Полноценный сон. Качественный сон одна из главных составляющих хорошего здоровья. Наукой установлено, что недостаток сна оказывает на здоровье негативный, чреватый серьёзными последствиями эффект. Для большинства взрослых людей достаточно спать 6–8 часов в сутки. Спать слишком много или слишком мало вредно.

#6. Прогулки босиком по земле вызывают мощное антиокислительное воздействие и помогает уменьшить воспаление. Наше тело постоянно обменивается энергией с землёй, которая обладает бо̍льшим отрицательным зарядом. Прогулки босиком помогают через ступни получать большие количества отрицательных электронов.

«Заземляться» лучше всего, прогуливаясь босиком по пляжу или в собственном дворе. Это один из самых замечательных, недорогих и мощных методов оздоровления.

источник